Помидоры без шкурки на зиму рецепты без стерилизации

Помидоры на зиму

Содержание
  1. Консервированные помидоры без кожицы
  2. ИНГРЕДИЕНТЫ
  3. Шаг 1
  4. Шаг 2
  5. Шаг 3
  6. Шаг 4
  7. Шаг 5
  8. Шаг 6
  9. Шаг 7
  10. Видео рецепт «Консервированные помидоры без кожицы»
  11. Нюансы приготовления томатов в собственном соку без кожицы
  12. Как быстро очистить помидоры от кожуры
  13. Как очистить помидоры от кожуры в микроволновке
  14. Очищенные помидоры в собственном соку на зиму
  15. Рецепт помидоров без кожицы с гвоздикой
  16. Очищенные помидоры в собственном соку с чесноком
  17. Как правильно хранить очищенные помидоры в собственном соку
  18. Заключение
  19. Как закатать помидоры без стерилизации правильно
  20. Помидоры без стерилизации в литровых банках
  21. Обалденные помидоры на зиму без стерилизации
  22. Самый простой рецепт помидоров на зиму без стерилизации
  23. Помидоры черри без стерилизации
  24. Самые вкусные помидоры без стерилизации
  25. Сладкие помидоры без стерилизации
  26. Маринованные помидоры на зиму без стерилизации банок
  27. Помидоры без стерилизации с уксусом
  28. Маринованные помидоры без стерилизации с чесноком
  29. Резаные помидоры без стерилизации
  30. Помидоры с лимонной кислотой без стерилизации
  31. Простые помидоры без стерилизации с базиликом
  32. Острые помидоры на зиму без стерилизации
  33. Правила хранения помидоров без стерилизации
  34. Помидоры без кожицы в собственном соку
  35. Этапы приготовления
  36. На заметку
  37. Маринованные помидоры без шкурки за сутки
  38. Для маринада
  39. Помидоры без кожицы в томате

Консервированные помидоры без кожицы

Сочные помидоры без кожуры можно заготовить и на зиму, если использовать не слишком крупные плоды. Процесс приготовления заготовки очень простой, благодаря тому, что томаты пропариваются в кипятке.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Помидоры
  • Соль
  • Вода горячая
  • Сахар
  • Масло растительное
  • Петрушка
    или сельдерей, веточки
  • Перец черный горошек

Шаг 1

Подготовьте указанные ингредиенты. По желанию можете добавить и зубчик чеснока.

Шаг 2

Помидоры промойте в воде и выложите в глубокую емкость. Вскипятите воду в чайнике и залейте ей томаты, оставляя их в кипятке на 10 минут. После чего с каждого из них снимите кожуру, не вырезая сердцевинку.

Шаг 3

Промойте банку и зелень. Выложите зелень на дно емкости. Если используете чеснок, то очистите его и добавьте в банку. Всыпьте горошины перца.

Шаг 4

Наполните банку горячими помидорами без кожуры.

Шаг 5

Всыпьте в казан или ковш соль и сахар, влейте воду, доведите рассол до кипения на плите. Выключите нагрев, влейте в него уксус и растительное масло.

Шаг 6

Залейте маринад в банку, и сразу же закатайте емкость крышкой с помощью ключа для консервации.

Шаг 7

Дайте заготовке остыть, а после перенесите ее в место хранения до зимы.

Видео рецепт «Консервированные помидоры без кожицы»

  • Нюансы приготовления томатов в собственном соку без кожицы
  • Как быстро очистить помидоры от кожуры
  • Очищенные помидоры в собственном соку на зиму
  • Рецепт помидоров без кожицы с гвоздикой
  • Очищенные помидоры в собственном соку с чесноком
  • Как правильно хранить очищенные помидоры в собственном соку
  • Заключение

Очищенные помидоры в собственном соку на зиму – нежная и деликатесная заготовка, которую не так сложно приготовить, вопреки сложившемуся мнению. Существует лишь несколько нюансов, которые необходимо учесть при изготовлении этого блюда и результат порадует всех, кто хоть как-то соприкоснется с ним.

Нюансы приготовления томатов в собственном соку без кожицы

Конечно, удобнее и быстрее приготовить помидоры в собственном соку традиционным способом, не снимая кожуры. Но помидоры без кожицы отличаются гораздо более приятным вкусом и нежной консистенцией. Кроме того, существует рецепт приготовления томатов по настоящему в собственном соку (без дополнительной заливки) и для него можно использовать лишь очищенные помидоры. Во многих других случаях очищать томаты от кожуры или нет – каждый выбирает для себя. Но, познакомившись поближе с основными секретами освобождения помидоров от кожуры, любая хозяйка уже будет спокойно относиться к этой несложной процедуре.

Общий прием, который используется при изготовлении томатов в собственном соку, это – наполнение стеклянных банок плодами и заливка их томатным соусом с последующей стерилизацией.

Можно обойтись и без стерилизации, но это потребует либо добавления уксуса, либо дополнительного прогрева томатов в банке. В случае использования очищенных плодов это может неблагоприятно сказаться на их внешнем виде. Поэтому, если тепловое прогревание для очищенных томатов и делают, то лишь один раз, чтобы помидоры без кожуры не превратились в кашицу.

Конечно, при консервировании в собственном соку очищенных томатов следует выбирать плоды с максимальной плотностью. Размер тоже имеет значение – крупные плоды могут не влезть в банку целиком, а чтобы очистить помидоры черри от кожицы, потребуется чересчур много возни. Лучше всего использовать томаты средних размеров.

Что касается использования разнообразных добавок, то очищенные помидоры в собственном соку настолько деликатесны сами по себе, что они готовятся, как правило, с использованием минимально необходимого количества ингредиентов.

Как быстро очистить помидоры от кожуры

Классическим, так называемым «бабушкиным» способом очищения томатов от кожицы, является метод использования кипятка и льда.

Не стоит браться очищать от кожицы переспевшие или слишком мягкие томаты — они могут сразу развалиться от использования кипятка и не выдержат консервации в целом виде.

  • кастрюлю с кипящей водой;
  • миску с ледяной водой (для поддержания подходящей температуры можно добавить в воду несколько кусочков льда);
  • помидоры;
  • нож.

Помидоры хорошенько промывают от загрязнений, убирают плодоножки и слегка подсушивают. Затем с обратной стороны от плодоножки делают на каждом томате разрез кожицы в виде креста.

Лучше всего расположиться рядом с плитой, чтобы вода в кастрюле продолжала медленно кипеть во время процедуры.

Каждый томат опускают в кипящую воду на 10-25 секунд. Точное время нахождения в кипятке зависит от спелости помидоров – чем они более спелые, тем меньше их надо там держать. Но пребывать в кипятке томатам более 30 секунд не желательно, поскольку они уже начнут вариться. Затем помидор извлекают из кипящей воды и сразу же помещают в ледяную воду примерно на 20 секунд, после чего вытаскивают на поддон или плоское блюдо.

Еще в момент пребывания томатов в кипящей воде можно увидеть, как кожица начнет отходить от плодов в месте надреза. После проведения этой несложной процедуры кожура слезает практически сама, можно ей лишь слегка помочь, используя тупую сторону ножа.

Если времени совсем мало и хочется провести эту процедуру побыстрее, то можно очистить помидоры от кожицы просто кипятком. Для этого томаты складывают в глубокую миску и заливают на 20-30 секунд кипящей водой. Воду сливают, а помидоры готовы к снятию кожуры. Можно даже затем залить на 10-20 секунд ледяной водой, чтобы было удобнее очищать уже остывшие плоды. Но стоит лишь учесть, что в таком случае кожица будет слезать не очень равномерно, в виде кусочков.

Как очистить помидоры от кожуры в микроволновке

Очищенные томаты можно также легко и быстро получить с помощью воздействия высоких температур, например, в микроволновке.

Кожицу вымытых и высушенных плодов слегка надрезают в виде креста, а сами помидоры размещают на плоской тарелке и ставят в микроволновку на 30 секунд. Кожица сама начнет отделяться от мякоти и полностью очистить томаты не представляет никакого труда.

Если нет микроволновой печи, то таким же образом можно подогреть помидоры, насадив их на вилку и расположив в нескольких сантиметрах от открытого огня, например, газовой горелки. Поворачивая плоды на 360° для равномерного подогрева со всех сторон в течение 20-30 секунд, можно добиться того же эффекта – кожица начнет отслаиваться.

Очищенные помидоры в собственном соку на зиму

Этот рецепт томатов без кожицы наиболее традиционен – в былые годы он был широко распространен благодаря простоте изготовления.

Расчет продуктов делается на одну полулитровую баночку – именно такого объема емкости идеально подойдут для заготовки по этому рецепту.

  • Около 300 г помидоров (или сколько влезет в банку);
  • 1/2 ч. ложка соли;
  • 1 ст. ложка без горки сахара;
  • Лимонной кислоты на кончике ножа;
  • 5 горошин перца.

Если есть желание использовать посуду более крупного размера, то количество ингредиентов увеличивают пропорционально объему банок.

Процедура изготовления очищенных томатов в собственном соку заключается в следующих шагах.

  • Банки тщательно промывают с содой, ополаскивают и стерилизуют.
  • В каждую банку помещают лимонную кислоту, соль и сахар.
  • Помидоры тоже хорошо промывают и освобождают от кожицы, применив один из вышеописанных приемов.
  • Очищенные плоды укладывают в банки и закрывают предварительно простерилизованными крышками.
  • Затем банки с томатами помещают в широкую кастрюлю, на дно которой кладут подставку или хотя бы салфетку.
  • В кастрюлю наливают воду, чтобы она доходила до плечиков банок, и ставят кастрюлю на умеренный подогрев.
  • После закипания воды в кастрюле нужно аккуратно заглянуть под крышку одной из банок – помидоры должны дать сок и осесть на дно банки.
  • В этом случае в каждую банку добавляется еще несколько томатов.
  • После того, как все банки будут наполнены плодами и соком под самое горлышко, необходимо подогревать-стерилизовать заготовку еще 15 минут.
  • Затем банки укупориваются для хранения на зиму.

Рецепт помидоров без кожицы с гвоздикой

Помидоры в собственном соку без кожуры, приготовленные по этому рецепту, не только вкусны сами по себе, но также идеально подходят в качестве готового компонента разнообразных первых и вторых блюд.

Дополнительным преимуществом этой заготовки является то, что пробовать ее можно уже спустя несколько дней после закрутки. В то время как заготовка с томатами с кожицей бывает готова лишь через месяц.

  • 2 кг помидоров;
  • 1 л томатного сока;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка яблочного уксуса;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 10 штук гвоздики.

Процесс изготовления очень прост.

  • Томаты моют, очищают от кожицы.
  • Раскладывают по чистым банкам.
  • Сок нагревают до кипения, добавляют сахар, соль, гвоздику и уксус.
  • Заливают кипящим соком помидоры и стерилизуют около 20 минут (литровые банки).

Очищенные помидоры в собственном соку с чесноком

Если хочется обойтись без стерилизации, то можно попробовать приготовить очищенные томаты в собственном соку по этому рецепту. Вот только хранить полученную заготовку желательно в прохладном месте – в погребе или холодильнике.

  • 2 кг помидоров для заполнения банок;
  • 2 кг томатов для приготовления сока;
  • головку чеснока;
  • 75 г сахара;
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты;
  • 40 г соли;
  • 10 горошин черного перца.
  • Помидоры промыть, освободить от кожицы и разложить по стерильным банкам вместе с очищенным и разделенным на дольки чесноком.
  • Залить овощи кипятком, оставить на 5 минут и слить воду.
  • Из другой части томатов приготовить сок: пропустить их через соковыжималку или мясорубку и варить около 20 минут.
  • К соку добавить соль, сахар, перец и лимонную кислоту и проварить еще 5 минут.
  • Залить кипящим томатным соком помидоры с чесноком и сразу же закрутить стерильными крышками.
  • Поставить остужаться вверх дном под теплым одеялом.

Как правильно хранить очищенные помидоры в собственном соку

Помидоры в собственном соку, приготовленные без стерилизации допускается хранить лишь в прохладном месте не более года.

Остальные заготовки с очищенными помидорами можно хранить даже в комнатных условиях, но без доступа света. В подобных условиях они могут сохраняться 12 месяцев. Зато при хранении в погребе их срок хранения увеличивается до трех лет.

Заключение

Очищенные помидоры в собственном соку приготовить вовсе не так сложно как кажется. Эта заготовка очень удобна в употреблении и обладает более совершенными вкусовыми качествами.

Помидоры на зиму без стерилизации не требуют длительной тепловой обработки и позволяют сохранить в плодах больше полезных веществ. Да и вкус у них лучше, чем после кипячения. Многие хозяйки просто не любят дополнительные хлопоты, и специально выбирают рецепты, не предусматривающие стерилизации. Благо, существует множество способов заготовки томатов, каждый может выбрать подходящий.

Как закатать помидоры без стерилизации правильно

Все рецепты заготовки помидор без стерилизации предусматривают тепловую обработку тары. Это обязательное условие, иначе продукт испортится, и на поверхности появится плесень, либо сорвет крышку.

Дополнительное кипячение может уничтожить значительное количество способных испортить продукт бактерий, и томаты выбирают не очень тщательно. Закрутки же помидор без стерилизации нужно готовить только из целых свежих плодов, без малейших признаков гнили, черных точек, трещин и размягченных частей.

Работа должна начинаться с тщательного осмотра и мытья томатов. Их обязательно очищают от плодоножек, грязи и пыли. Моют несколько раз, а затем ополаскивают под проточной водой. Так же поступают с дополнительными ингредиентами, сорванными на огороде или купленными на рынке – перцем, чесноком, листьями хрена, смородины и другими пряными растениями.

Закрывать банку нужно именно так, как указано в рецепте. Нельзя закручивать жестяную крышку или использовать вакуумную, если рекомендовано одеть пластиковую или полиэтиленовую. Первый способ предусматривает герметичность, второй – нет. Мягкие крышки используют, когда после закрытия тары в ней продолжаются процессы брожения, и образовавшемуся газу нужен выход.

Если в рецепте томатов без стерилизации предусмотрено использование уксуса, обязательно нужно обращать внимание на % содержания кислоты. Если взять 6% вместо 9%, то заготовка обязательно испортится.

Помидоры без стерилизации в литровых банках

Рецепты закатки помидоров без стерилизации обычно предусматривают использование трехлитровых банок. Но что делать одиноким людям, маленьким семьям или тем, кто придерживается здорового питания, но не прочь иногда полакомиться не слишком полезными, но очень вкусными консервированными томатами? Выход один – закрывать овощи в литровой таре.

Но часто приготовить по одному рецепту томаты в емкостях разного размера с одинаковым вкусом не получается. Чаще всего это происходит по вине хозяйки. Главная причина – неточное соблюдение рецептуры. Казалось бы, что может быть проще, чем разделить все на 3, но нет, и здесь рука сама собой тянется положить целый лавровый листик в литровую банку, если их нужно два на 3 л.

Закрывая помидоры на зиму по рецепту без стерилизации, предназначенному на 3 л в литровой емкости, точно соблюдайте пропорции ингредиентов. Особенно важно положить нужное количество пряностей, соли и кислоты – в противном случае получите нечто несъедобное или заготовка испортится. Правда, таким образом можно изобрести новый рецепт вкусных помидор без стерилизации.

Для приготовления томатов в литровой таре важен размер плодов. Лучше всего использовать черри или помидоры весом до 100 г. Готовить мелкоплодные томаты по общим рецептам нужно осторожно – возможно вкус их получится слишком насыщенным. Опытные хозяйки с легкостью подкорректируют количество соли и кислоты. Начинающим же следует поискать рецепт без стерилизации для помидоров черри.

Обалденные помидоры на зиму без стерилизации

Приготовленные по этому рецепту без стерилизации томаты получаются вкусными, в меру острыми, ароматными. Но людям, страдающим язвенной болезнью, есть их нужно с осторожностью. Да и здоровым не стоит ставить на стол ежедневно. Особенностью этого рецепта является то, что банки можно закрывать не только жестяными, но и капроновыми крышками. Вкус у них будет одинаковым. Только съесть помидоры под мягкими крышками нужно будет до Нового года.

Рецепт рассчитан на четыре трехлитровые баллона.

  • вода – 4 л;
  • уксус 9% — 1 л;
  • сахар – 1 стакан 250 г;
  • соль – 1 стакан 250 г.
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец душистый – 12 горошин;
  • сладкий перец среднего размера – 4 шт.;
  • петрушка – большой пучок;
  • чеснок – 8-12 зубчиков;
  • аспирин – 12 таблеток;
  • крупные красные томаты.
  • Проводят стерилизацию тары.
  • Варят маринад.
  • Удаляют плодоножки у томатов, перец оставляют целым. Плоды хорошо моют.
  • На дно чистых банок укладывают специи, чеснок, целый перец. Таблетки аспирина добавляют отдельно в каждую емкость, предварительно растерев в порошок (3 шт. на 3 л).
  • Томаты заливают маринадом, закатывают или закрывают капроновыми крышками.

Самый простой рецепт помидоров на зиму без стерилизации

Даже неопытные хозяйки легко приготовят помидоры на зиму без стерилизации по простому рецепту. При минимальном количестве ингредиентов заготовка получается вкусной. Такие томаты легко готовить и приятно есть. К тому же здесь уксус заменен лимонной кислотой.

Количество специй указано для емкости 3 л:

  • сахар – 5 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • перец горошек;
  • томаты – сколько войдет в банку;
  • вода.

  • Баллоны стерилизуют, сушат.
  • Красные помидоры моют и раскладывают по банкам.
  • Добавляют чеснок и лавровый лист.
  • Кипятят воду, заливают томаты. Накрывают емкости жестяными крышками, укутывают и оставляют на 20 минут.
  • Сливают жидкость в чистую кастрюльку, добавляют сахар, кислоту и соль. Кипятят, пока все не растворится.
  • Сразу заливают рассолом банки, закатывают, переворачивают, утепляют.

Помидоры черри без стерилизации

Маленькие помидоры черри на праздничном столе выглядят особенно нарядно. Их можно приготовить в литровых емкостях с закручивающимися крышками. В рецепте нужно обязательно соблюдать указанное количество соли, уксуса и сахара. Специи можно менять в зависимости от вкуса членов семьи. Если положить их столько, сколько указано в рецепте, томаты получатся очень ароматными и пряными.

Ингредиенты приведены на 1 литровую емкость:

  • помидоры черри – 600 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • укроп и петрушка – по 50 г;
  • чеснок – 3 маленьких зубчика;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • лавровый лист – 2 шт.
  • уксус 9% — 25 мл;
  • соль и сахар – по 1 ст. л.
  • Стерилизуют банки и крышки.
  • Зелень и сладкий перец моют, режут на небольшие кусочки.
  • Чистые томаты накалывают зубочисткой в области плодоножки.
  • На дно укладывают чеснок, лавровый лист, душистый перец.
  • Заполняют баллон помидорами черри, перекладывая их нарезанными зеленью и сладким перцем.
  • Кипящей водой заливают томаты, накрывают, отставляют на 15 минут.
  • Сливают жидкость, добавляют сахар и соль, кипятят.
  • В банки заливают уксус, а затем снятый с огня маринад.
  • Закручивают помидоры, переворачивают, укутывают.

Самые вкусные помидоры без стерилизации

Очень вкусные красные помидоры без стерилизации получатся, если залить их холодным рассолом. Так они сохранят максимум полезных веществ. В рецепте лучше не использовать воду из-под крана, а взять родниковую или купить в супермаркете очищенную.

Для одной литровой банки нужно:

  • красные помидоры – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль и сахар – по 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец черный и душистый – по 3 горошины;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • зонтик укропа, зелень сельдерея.

  • В стерильную емкость сначала уложить зелень, специи и чеснок. Плотно заполнить ее чистыми спелыми томатами.
  • Сварить и охладить рассол из воды, сахара, соли.
  • Влить в томаты уксус и рассол.
  • Закрыть капроновой крышкой.

Сладкие помидоры без стерилизации

Вкусными получаются не только томаты, но и рассол. Несмотря на это, пить его не советуем, особенно людям с язвой желудка или гастритом.

На 3-литровую емкость возьмите:

  • томаты – 1,7 кг плотных плодов среднего размера;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – стакан 200 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус (9%) – 100 мл;
  • лавровый лист, перец черный горошек – по вкусу.

  • Стерилизуйте баллоны и крышки.
  • На дно уложите специи.
  • Вымойте томаты и наколите у плодоножки зубочисткой.
  • Плотно уложите помидоры в емкости и залейте кипятком.
  • Накройте крышкой, отставьте на 20 минут.
  • Слейте жидкость, добавьте соль, сахар.
  • Залейте томаты рассолом и уксусом.
  • Закатайте крышки.

Маринованные помидоры на зиму без стерилизации банок

Казалось бы, что изменится, если закрыть помидоры без стерилизации с морковной ботвой? Вкус станет другим – очень приятным, но непривычным.

Если в заготовки добавлять корнеплод морковки, а не ботву, такой аромат получить невозможно, это будет совсем другой рецепт.

Продукты на литровую емкость:

  • морковная ботва – 3-4 веточки;
  • аспирин – 1 таблетка;
  • томаты красные среднего размера – сколько войдет.

На 1 л рассола (для двух емкостей по 1 л):

  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • уксус (9%) – 1 ст. л.
  • Стерилизация тары обязательна.
  • Томаты и ботву моркови хорошо моют.
  • Нижнюю, жесткую часть веточек крупно режут и кладут на дно.
  • Помидоры просушивают, накалывают в области плодоножки и помещают в емкости, перемежая ажурными верхушками ботвы.
  • Дважды заливают томаты кипящей водой, накрывают жестяной крышкой, дают прогреться 15 минут, сливают.
  • Третий раз в воду добавляют сахар, соль.
  • Заливают рассолом и уксусом банки.
  • Сверху засыпают растолченную таблетку аспирина.
  • Емкость герметично укупоривают.

Помидоры без стерилизации с уксусом

Этот рецепт можно назвать классическим. Помидоры для него лучше брать мясистые, а емкость – трехлитровую. Лук и морковь из банки можно есть, а вот пить рассол не стоит. А людям с болезнями желудка и кишечника он противопоказан.

  • вода – 1,5 л.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • уксус (9%) – 100 мл.
  • томаты – 2 кг;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • зерна горчицы – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • черный перец горошек – 6 шт.
  • Томаты моют, накалывают у плодоножки.
  • Морковь и лук чистят, ополаскивают, режут кольцами.
  • В стерильные банки закладывают овощи.
  • Заливают кипятком, накрывают, оставляют на 20 минут.
  • Воду сливают в чистую кастрюльку, добавляют соль, сахар, возвращают на огонь.
  • К овощам кладут специи.
  • В кипящий рассол добавляют уксус.
  • Заливают маринадом помидоры.
  • Закатывают крышку, банку переворачивают и утепляют.

Маринованные помидоры без стерилизации с чесноком

В этом рецепте вместо обычных томатов рекомендуется взять черри – они лучше вберут специи и получатся не только вкусными, но и красивыми. Вкус будет очень острым. Семьям, члены которых страдают от проблем с желудком, лучше выбрать другой рецепт.

Ингредиенты на литровую банку:

  • черри – 0,6 кг;
  • измельченный чеснок – 1,5 ч. л.;
  • горчица семена – 0,5 ч. л.;
  • душистый перец.
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус (9%) – 2 ч. л.

  • Помидорчики черри моют, накалывают зубочисткой и раскладывают по стерильным банкам.
  • Заливают кипятком, оставляют на 10 минут.
  • Жидкость сливают, добавив соль и сахар, ставят на огонь для приготовления рассола.
  • К томатам добавляют специи, измельченный чеснок.
  • В банку заливают рассол, потом добавляют уксус, закатывают, утепляют.

Резаные помидоры без стерилизации

Закатанные по этому рецепту томаты получаются очень вкусными, но затратными. Ингредиенты указаны для 3-литровой банки, но их можно пропорционально уменьшить, чтобы заполнить емкости в 1,0, 0,75 или 0,5 л. Кусочками сладких томатов с вином и медом можно украсить стол на праздник или удивить друзей.

  • сухое красное вино – бутылка 0,5 л;
  • вода – 0,5 л;
  • мед – 150 г;
  • соль – 2 ст. л.

Помидоры (2,2-2,5 кг) будут резаться, так что размер их не имеет значения. Мякоть должна быть мясистой, плотной.

  • Томаты моют, удаляют область, прилегавшую к плодоножке, режут крупными кусками, укладывают в стерильные банки.
  • Остальные ингредиенты смешивают, доводят до кипения, постоянно помешивая.
  • Когда маринад станет однородным, им заливают кусочки томатов.
  • Банку закатывают, перевернув, укутывают.

Помидоры с лимонной кислотой без стерилизации

Трудно найти рецепт, приготовить который проще, чем этот. Тем не менее томаты получаются очень вкусные. Готовить их лучше в литровых банках. Не следует думать, что заготовка получится слишком простой – этот рецепт достоин занять ведущее место, а времени занимает мало. К тому же такие томаты можно назвать «бюджетным вариантом».

На литр маринада:

  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Томаты весом до 100 г или черри – сколько войдет в емкость. В каждую литровую банку добавляют лимонную кислоту на кончике ножа.

  • В стерилизованные банки закладывают вымытые и проколотые у плодоножки плоды.
  • Заливают емкости кипятком.
  • Накрывают крышками, отставляют на 10-15 минут.
  • Воду сливают, добавляют соль и сахар, кипятят.
  • Томаты заливают рассолом, добавляют лимонную кислоту.
  • Закатывают, переворачивают, утепляют.

Простые помидоры без стерилизации с базиликом

Любые томаты получатся ароматными и оригинальными, если в маринад добавить базилик. Важно не перестараться – если пряной зелени будет много, ухудшится вкус.

Что бы ни было написано в рецепте, кладите на трехлитровую банку не больше двух 10-сантиметровых веточек базилика – не прогадаете.

На емкость 3 л для маринада:

  • вода – 1,5 л;
  • уксус (9%) – 50 мл;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 170 г.
  • спелые помидоры – 2 кг;
  • базилик – 2 веточки.

  • В стерильные банки укладывают томаты, заливают кипятком, накрывают крышкой, дают постоять 20 минут.
  • Воду сливают, добавляют соль и сахар, кипятят.
  • К помидорам добавляют уксус и базилик, заливают рассолом, закатывают.
  • Банку переворачивают и утепляют.

Острые помидоры на зиму без стерилизации

Острые томаты – непременный атрибут любого застолья. Готовить их просто, а ингредиенты стоят недорого. Важно людям, страдающим от желудочных заболеваний не увлекаться острыми помидорами – легко съесть много, ведь выходят они очень вкусными.

На трехлитровую емкость нужно:

  • помидоры – 2 кг;
  • острый перец – 1 стручок;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 70 г;
  • уксус (9%) – 50 мл;
  • вода.

  • По стерильным банкам раскладывают вымытые и наколотые у плодоножки томаты.
  • Заливают емкость кипящей водой.
  • Накрывают крышкой, дают настояться 20 минут.
  • Сливают жидкость, засыпают соль и сахар, кипятят.
  • Добавляют чеснок и острый перец, очищенный от плодоножки и семян.
  • Заливают томаты кипящим рассолом, добавляют уксус, укупоривают.
  • Емкость переворачивают и утепляют.

Правила хранения помидоров без стерилизации

Заготовки из помидоров на зиму без стерилизации хранить нужно в прохладном месте, защищенном от солнца. Если есть погреб или подвал – проблемы нет. Но в городской квартире летом температура высокая, а в холодильник не предназначен для хранения банок с томатами. Их можно поставить в тамбур или на пол кладовки, где температура немного ниже.

Неблагоприятной для хранения заготовок считается температура выше 30 градусов. Нельзя допускать, чтобы она опускалась ниже 0 на долгое время – стеклянная емкость может лопнуть.

Помещение, в котором хранятся заготовки не должно быть сырым – могут начать ржаветь крышки.

Помидоры на зиму без стерилизации может приготовить мужчина или ребенок, не говоря уж о начинающих хозяйках. Главное преимущество таких рецептов не в том, что отсутствует потребность мучиться с кипячением банок. Приготовленные без длительной тепловой обработки томаты получаются полезнее и вкуснее, чем стерилизованные.

В чем секрет популярности томатов без кожицы — на этот вопрос сможет ответить лишь настоящий гурман. Мягкие и нежные, пикантные и в меру соленые, помидоры без кожицы впитывают в себя аромат и вкус окружающих специй и трав.

СОДЕРЖАНИЕ 1. Помидоры без кожицы в собственном соку 2. Маринованные помидоры без кожицы за сутки 3. Помидоры без кожицы в томате

Но вот хозяйки не очень любят возиться с данным блюдом, так как оно требует намного больше времени, нежели обычные консервированные помидоры. Но спешим вас заверить, что полученный результат стоит таких усилий и потраченного времени. К тому же, мы подготовили особенный рецепт — помидоры без кожицы, которые готовятся за сутки!

Как правильно выбирать томаты для маринования без кожицы? Для такого вида заготовки подойдут маленькие, аккуратные плоды круглой или сливовидной формы. Чтобы томаты не потеряли форму в процессе маринования и хранения, плоды должны быть в меру упругими, без вмятин и признаков порчи.

Чтобы аккуратно снять шкурку у помидоров, поместите их в дуршлаг и опустите их в кипящую воду на 1-2 минуты. Затем быстро переместите в холодную (не перекладывая из дуршлага) — резкая смена температуры позволит кожице треснуть и вы легко ее удалите острым ножом.

Помидоры без кожицы в собственном соку

Подготовьте продукты из расчета на три 2-литровые банки.

Этапы приготовления

  • Перебрать помидоры, сортируя на две части: крепкие и красивые в одну миску, помягче – в другую. Около 2-х килограмм мягких помидоров разрезать на четвертинки и прокрутить в мясорубке, после чего протереть через сито, чтобы в сок не попали остатки кожицы и семена.
  • В простерилизованные банки по 2 или 3 литра (как захочется) разложить чистые томаты-сливки без кожицы. Во время укладки пересыпать их горошинами перчика и целым или нарезанным чесноком. На каждую банку – по паре штук того и другого.
  • Положить на полу чистый половичок, на него поставить заготовки вверх дном. Сверху на них — пару теплых одеял, и в укутанном виде пусть остывают. Потом убрать в кладовую.

На заметку

Общие полезные советы по приготовлению:

  • Зелени для этого рецепта никакой не надо. Без зонтичного укропа и лаврушки соленье выходит превосходным.
  • Важно лишь правильно выбрать плоды для консервирования. По опыту, самыми удачными получаются помидоры-«сливки» среднего размера.
  • При покупке важно проследить, чтобы томаты были плотными и сочными, не имели внутри пустоты и большого количества семян.

Следующий рецепт — маринованные помидоры без шкурки по-быстрому подойдет всем, кто не любит возиться с заготовками, но хочет чем-то вкусненьким удивить семью. Томаты без шкурки, приготовленные этим способом, будут готовы уже через сутки!

Маринованные помидоры без шкурки за сутки

Потрясающий рецепт быстрых маринованных помидоров без шкурки, которые можно подать на стол уже через сутки. Голенькие помидоры быстро маринуются, быстро впитывают в себя кисло-сладкий, слегка остренький рассол, становятся вкусными, пикантными и очень сочными.

  • болгарский перчик сладкий
  • зелени петрушки и укропа

Для маринада

  • Для засолки берём небольшие круглые мясистые томаты. Маринованные мелкие помидоры удобнее кушать. На каждом плоду острым ножом делаем крестообразные надрезы на шкурке со стороны плодоножки. Опускаем надрезанные томаты в кипяток на 1-2 мин, а затем окунаем в холодную воду. Теперь легко снимаем шкурку с ошпаренных томатов, начиная очищать кожицу со стороны надрезов. Очищая от шкурки, складываем помидоры один за другим в миску.
  • Когда справимся с помидорами, принимаемся за пряности, чтобы маринованные помидоры получились вкусными. Нарезаем вымытую и обсушенную от капелек воды зелень укропа с петрушкой.
  • Вымываем болгарский перец и стручок острого перца. Нарезаем сладкий перец тонкими ломтиками. Также тонкими колечками нарезаем острый перец. Количество жгучего перца каждый для себя выбирает по вкусу. Мелко нарезаем очищенные дольки чеснока. Затем смешиваем все ингредиенты вместе.
  • Голенькие, очищенные от кожицы помидоры выкладываем в засолочную посуду плотненько в первый ряд.
  • Посыпаем первый ряд томатов смесью измельчённых пряных ингредиентов.
  • Выкладываем следующий ряд помидоров.
  • Затем каждый последующий ряд овощей также пересыпаем нарезанными пряностями.
  • Отмеряем специи для маринада. Смешиваем их с водою, ставим на огонь. Варим маринад до растворения сахара и соли. Затем остуживаем маринад. Для быстрого остывания маринада помещаем посуду с маринадом в тазик с холодной водою. Когда маринад остынет до тёплого состояния, заливаем им помидоры.
  • Оставляем голенькие помидоры мариноваться в миске на столе на сутки. Затем, прикрыв посуду с маринованными помидорами крышкой, помещаем в холодильник. Закуска уже готова, но дадим ей ещё немного постоять в холоде. Голенькие помидоры, впитав ещё более в себя пикантный маринад, станут резкими, необычайно сочными и вкусными.

Вам будет интересно: Маринованные помидоры вкусные на зиму

Еще один рецепт помидоров без кожицы — в томатном соке. Оригинальность этого рецепта в том, что ничего, кроме самих помидоров и соли, не используется. Но тем, кто любит подобную закуску, можно рекомендовать разнообразить блюдо парой зубчиков чеснока и перцем горошком — просто добавьте специи в банки перед закаткой и пробуйте вкусные голые помидоры.

Помидоры без кожицы в томате

Такие помидоры без кожицы лучше всего закатывать в маленькие баночки объемом 0,5-1 литр. Для рецепта используются маленькие помидорки овальной формы, упругие и твердые — в таких плодах практически отсутствует плодоножка, которая при засолке всегда остается твердой.

  • помидоров для консервирования
  • очень спелых томатов для сока
  • Перед любой консервацией сначала необходимо провести все подготовительные процедуры — вымыть продукты, обсушить, простерилизовать банки и подготовить ёмкости для сока и маринада.
  • Твердые помидоры для засолки, вымытые и высушенные, уложим в дуршлаг и опустим в кипящую воду в кастрюле на пару минут. Затем, не перекладывая плоды в другую емкость, сразу же поместим в холодную воду.
  • Начиная с верхушки, острым ножом снимаем аккуратно кожицу. В таком виде помидоры готовы к консервации, уложим их в подготовленные стерильные банки.
  • Теперь займемся подготовкой томата для заливки. Плоды разрезаем на 4 части и пропускаем через мясорубку (предварительно удалив плодоножку) сразу в ту кастрюлю, в которой будет готовиться томатный сок.
  • Ставим кастрюлю с томатом на огонь и доводим до кипения. В таком виде, не давая остыть, мы перетираем смесь через дуршлаг, удаляя кожицу. Семена пусть остаются — они не мешают вкусу.
  • Протертую смесь мы вновь ставим на огонь и кипятим около 5 минут. В конце добавляем соль из расчета на 1 литр сока 1 чайную ложку.
  • Помидоры в банках без кожицы заливаем полученным соком, накрываем крышками и отправляем банки стерилизоваться минут 40. Закатываем и даем остыть.

Некоторые хозяйки советуют перед тем, как снять кожицу и опустить помидоры в кипяток, надрезать их крестом. Что ж, тут каждый решает сам, как удобнее удалять шкурку у томатов для консервации. В любом случае, голенькие помидоры без кожицы получаются мягкими, нежными и ароматными. Удачных вам заготовок!

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий