Признайтесь, сколько рецептов маринования помидоров в вашей записной книжке? Наверняка не один и не два, поскольку у хорошей хозяйки собрана целая коллекция, которая пополняется ежегодно, из сезона в сезон. Предлагаю вам рецепт сладких царских помидоров, маринованных на зиму. Рецепт, достойных цариц, заслуживающий пополнить Золотой фонд народных заготовок.
Сладкие помидоры любят за нежный вкус самих плодов и за потрясающе приятный вкус маринада, который можно пить, как напиток, с кусочком хлебушка. Мы такие уже заготавливали, сходите поинтересоваться рецептами. Каких-либо особых требования к технологии не имеется. Единственное, на что нужно обратить внимание, то, что для закатки необходимо выбирать крепкие плоды небольшого размера, желательно одинаковые по величине.
- Царские помидоры — рецепт на зиму на 3 литровую банку
- Помидоры по-царски – рецепт на литровую банку
- Сладкие царские помидоры с медом
- Маринованные помидоры для Цариц с лимонной кислотой (без уксуса)
- Помидоры «Царское искушение» на зиму
- Тонкости приготовления вкусного томатного сока дома
- Очень вкусный томатный сок из помидоров на зиму в домашних условиях
- В соковарке без соли и сахара
- С болгарским перцем
- Приготовление сока из томатной пасты
- Польза и вред сока для организма
- Заключение
- Консервирование помидоров. Рецепты от сибмам с фото
- Помидоры соленые от Линек
- Томаты десертные от пяткуся
- Зеленые помидоры от eleno4kaa
- Резаные помидоры от eleno4kaa
- Маринованные зелёные помидоры от Elena54
- Помидоры в собственном соку от Ива07
- Помидоры десертные от Мираж
- Помидоры «Пальчики оближешь»» от Мираж
- Помидоры «Ёжики» от Мираж
- Быстрые маринованные помидоры-черри от Мираж
- Помидоры в собственном соку от Мираж
- Десертные помидоры от Варвара Плюшкина
- Помидоры «Ежик в тумане» от armatura
- Что такое маринование овощей
- Выбор и подготовка помидоров, тары и ингредиентов
- Самые вкусные рецепты маринованных помидоров на зиму
- С чесноком и зеленью быстрого приготовления
- С лимонной кислотой без стерилизации
- С яблочным уксусом
- Сладкие с луком
- С перцем и морковью
- Ассорти с огурцами
- Зеленые и бурые
- Без стерилизации с аспирином
- С горчицей или с водкой
Царские помидоры — рецепт на зиму на 3 литровую банку
Расчет ингредиентов дается на 3 литровую банку. Можно делать заготовку, взяв 3 литровые банки, или в двух ёмкостях на 1,5 литра, поделив маринад в равном количестве.
Возьмите на трехлитровую банку:
- Помидоры – сколько войдет.
- Чеснок – 3 зубка.
- Эссенция 70% — столовая ложка.
- Соль – столовая ложка.
- Сахарный песок – 6-7 столовых ложек.
- Гвоздика – 3 бутона.
- Зонтики укропа – парочка.
- Душистые горошины – 3-4 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
По желанию: небольшой болгарский перец, и колечко красного острого стручка примерно 5 мм.
На донышко банки опустите немного укропа, пару порезанных чесночных зубчиков.
Ополосните томаты, сделайте парочку проколов у плодоножки.
Наполните банку до самого верха.
В пустоты положите последний зубчик чеснока, горошины перца, гвоздику.
Вскипятите воду, залейте крутой кипяток в банки. Подержите минут 10-15, чтобы овощи и тара хорошенько прогрелись. После слейте воду.
Засыпьте в каждую баночку соль с сахаром.
Вскипятите свежую порцию воды, залейте в банки.
Добавьте под крышку уксусную эссенцию.
Плотно закрутите банки винтовыми крышками. Поставьте вверх донышком, тепло укутайте. Подержите сутки, чтобы заготовка медленно остыла. После проверьте герметичность закрутки и перенесите на постоянное место хранения.
Помидоры по-царски – рецепт на литровую банку
Классные маринованные томаты, очень сладкие, вы получите поистине царское наслаждение.
Понадобится на 1 литровую банку:
- Томаты – 500 гр.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Горький чили – колечко с семенами.
- Чеснок – долька.
- Черные горошины – 3 шт.
- Лаврушка – листик.
- Гвоздика – бутон.
- Укроп – зонтик.
- Вода – 250 мл.
- Соль – большая ложка.
- Сахар-песок – ½ стакана.
- Уксус 5% — чайная ложка.
- Забросьте в банку колечко горького перчика, горошины черного перца, порезанный чеснок, гвоздику и укропный зонтик.
- У подготовленных к консервации томатов сделайте 3-4 прокола в районе плодоножки, тогда они не потрескаются.
- Нарежьте сладкий перец, очищенный от семян и перегородок, лепестками.
- Слейте настой в кастрюлю, вскипятите с перечисленными в составе рецепта специями. Когда они полностью растворятся, влейте уксус.
- Повторно залейте овощи. Закатайте под железную или евро крышку. Когда консервация остынет, спрячьте в помещение с низкой температурой.
Сладкие царские помидоры с медом
Нет предела совершенству! У наших хозяюшек припасен бесподобный вариант сладкой заготовки, в которой вместо сахара берется более полезный для здоровья мед.
- Томаты – 5 кг.
- Чеснок – 2 головки.
- Мед – 450 гр.
- Соль – 150 гр.
- Листья смородины, укроп.
- Столовый уксус 150 мл.
- Гвоздика, черный перец – по вкусу.
- Вода – 7,5 литров.
- Помойте зелень, томаты. Порежьте чеснок пластинами. У томатов проколите мякоть у плодоножки.
- Сложите в баночку сначала всю зелень, затем плотно набейте овощами, перекладывая их пластинами чеснока.
- Сделайте маринад. Для этого добавьте в кипяток мед, перец, гвоздику, соль. в конце влейте уксус. Проварите буквально 3 минутки.
- Залейте маринад в банки, дайте постоять четверть часа.
- Верните маринад в кастрюлю, закипятите. Вновь разлейте и быстро укупорьте любым способом.
- Дайте заготовкам медленно охладиться под теплым укрытием. После унесите на зимнее хранение.
Маринованные помидоры для Цариц с лимонной кислотой (без уксуса)
В силу разных причин, многие стараются не использовать в консервации уксус. В данном случае в качестве консерванта отлично справляется лимонная кислота. Еще несколько вариантов подобной заготовки томатов с лимонной кислотой можно узнать на соседней страничке, приглашаю.
Берем на 3 литровую банку:
- Томаты – 2 кг.
- Лимонная кислота – чайная ложка.
- Болгарский перец.
- Чесночные зубчики – 3-4 шт.
- Сахар-песок – большая ложка.
- Соль – столько же.
- Листья хрена, смородины – по 4-5 шт.
- Лавровый лист, укроп зонтиком.
- Вода – литр.
- Помойте томаты, сделайте несколько проколов у плодоножки.
- Вырежьте из сладкого перца семенную коробку, разрежьте на 2-4 части, в зависимости от размера.
- Бросьте в банку всю зелень, следом уложите помидоры. В промежутки между ними поместите порезанные зубчики чеснока и перец.
- Сделайте первую заливку крутым кипятком. Когда овощи достаточно прогреются, слейте настой в кастрюлю
- Вскипятите, засыпав соль с сахаром.
- Положите в банку лимонную кислоту, залейте рассолом.
- Сразу закатайте. Чтобы консервация лучше хранилась без стерилизации, дайте ей медленно остыть, поставив на «попа» и тепло укутав. Хранить заготовку разрешается даже в условиях квартиры.
Помидоры «Царское искушение» на зиму
Рецептов много не бывает, а потому держите еще один, авторский, не менее удачный. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет вкусным, и помогут вам в этом царские помидоры, заготовленные на зиму.
Помидоры – съедобная часть растения Solanum Lycopersicum, известные под названием томат. В свежем виде полезны на протяжении овощного сезона. На зиму их лучше консервировать или делать сок. О том, как правильно приготовить и сохранить полученную жидкость мы сегодня поговорим.
Тонкости приготовления вкусного томатного сока дома
Казалось бы, приготовить напиток из овощей очень просто. Но вкусный домашний томатный сок получится тогда, когда вы будете знать некоторые тонкости при его получении. Идеальный результат возможен после нескольких экспериментов. Заниматься приготовлением фрешей лучше с использованием плодов со своей грядки. Так вы будете уверены в сырье, не будете расстраиваться, если что-нибудь не получится. Мы со своей стороны. Обещаем, что дочитав статью до конца, вы справитесь с приготовлением сока из помидоров, и до конца сезона сможете закрутить несколько банок на зиму.
- Сначала решите какого вкуса томатный продукт нам нужен.
- Для каких целей он будет использован: в свежем виде, в консервированном, для приготовления соусов или борща.
- Для качественного сока с насыщенным цветом необходимо приготовить хорошее сырье: наиболее подходящими являются зрелые, мясистые крупноплодные томаты ярко-красного или розового цвета (если вы не ставите себе цель получить другую окраску). Сейчас самое время для высадки рассады: ознакомьтесь с материалами о сортах помидоров на нашем сайте.
- Время и желание – без этого никак: приготовление требует трудозатрат, к тому же еще и кухню придется убирать.
Очень вкусный томатный сок из помидоров на зиму в домашних условиях
Предлагаю вам приготовить очень вкусный томатный сок в домашних условиях на зиму. Для этого нам понадобятся зрелые плоды ярко-красного или розового цвета. Лучше всего использовать сорта салатного или универсального типа. У меня растут специальные сорта:
- Бычье сердце,
- Микадо,
- Розовый фламинго.
Эти сорта более сладкие, мясистые, с «томатной» кислинкой.
Плоды для приготовления необходимо брать спелые, почти мягкие, хорошо вымыть, дать стечь воде, удалить плодоножки, испорченные части.
Тару для хранения нужно хорошо помыть, стерилизовать на протяжении 10 минут вместе с крышками.
Для заготовки сока на зиму могут понадобиться другие ингредиенты: соль, сахар, корица, перец – все зависит от вашего вкуса, предпочтений, использования продукта.
Приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях через мясорубку можно двумя способами: с обычной «мясной» решеткой и с применением специальной насадки.
- Первый способ используют для переработки цельных плодов, которые станут в дальнейшем составной частью аджики или применены для приготовления борща. Семена плодов в таких блюдах являются изюминкой вкуса, но при заготовке на зиму их нужно подвергать более длительной термической обработке.
- При втором способе получим жидкость с мякотью. Ее можно брать для дальнейшей переработки или закатать в чистом виде.
Я пользуюсь шнековой выжималкой. У моей сестры – электрическая мясорубка со специальной насадкой.
Для приготовления нам понадобится столько помидоров – сколько у вас есть времени. Приготовить и перекрутить ведро томатов – примерно 1 час на ручном механизме и 20 минут – на электрической мясорубке.
Лучше, если под рукой будет помощник, который будет крутить рычаг ручной «мясорубки» без остановки. Много томатов брать не нужно, переработав 3-4 ведра, сетку механизма нужно будет снять и очистить.
Закрепляем механизм на столе с таким учетом, чтобы тару для жидкости можно было поставить как можно ближе к сливному желобу. Большие плоды разрезаем на несколько частей, по возможности удаляем плодоножки.
Измеряем количество полученной массы, переливаем в эмалированную емкость и ставим на хороший огонь. Следим за кастрюлей, непрерывно помешивая жидкость плоской деревянной лопаткой. Пену, которая образовывается – снимаем. После закипания провариваем 5-10 минут (пена перестанет образовываться), затем – разливаем в стерилизованные банки, закатываем, укрываем теплым полотенцем. После естественного охлаждения переносим в сухое холодное помещение. Такой продукт можно хранить до двух лет.
Многие спросят: а соль, уксус? Дело в том, что томатный напиток из вкусных помидоров – сам по себе вкусный. Закрывать такой продукт на зиму можно без сахара и соли. Изъятую жидкость используют как естественный консервант при заготовке целых плодов. Я закрываю томатный сок с мякотью двумя способами:
- без добавок – на крышке так и подписываю;
- с добавлением корицы или других специй (такой продукт для утоления жажды).
Если вы любите кислое или сладкое – можно добавлять сахар, соль, уксус или лимонную кислоту – все зависит от вкуса.
Усредненный рецепт для приготовления томатного нектара на 1 л жидкости:
- 0,5 чайной ложки соли,
- 2-3 чайные ложки сахара,
- 2-3 ложки уксуса.
Томатный сок на зиму через мясорубку
Приготовить сок на зиму с использованием выжималки легко и просто. Для этого необходимо взять специальное шнековое электромеханическое устройство или пресс. При помощи таких приспособлений можно обработать большие партии плодов.
Небольшую порцию фреша можно получить при помощи соковыжималки центробежного типа. Такой фреш выпивают сразу после приготовления. Нет смысла возиться с двумя стаканами жидкости, закатывая ее в банки.
Кроме традиционного рецепта приготовления воспользуйтесь таким.
- Вымытые и подсушенные томаты выкладываем на противень.
- Ставим на 10 минут в духовой шкаф, нагретый до 180 ºС.
- Охлажденные плоды пропускаем через ручную или электрическую шнековую соковыжималку.
- Полученную жидкость доводим до кипения, добавляем специи по вкусу.
- Проварив 5-10 минут, закатываем в стерилизованную тару.
Предлагаю рецепт томатного сока с пикантным вкусом:
На 1 литр полученной жидкости необходимо взять:
- 0,5 чайной ложки соли;
- 0,5 чайной ложки черного молотого перца;
- 0.5 чайной ложки сушеного базилика;
- 1 крупный зубок чеснока.
Скажем честно, такой способ приготовления сока на зиму не очень рациональный и может быть использован при поломке основного устройства. Готовить в блендере можно при необходимости иметь небольшое количество продукта здесь и сейчас. Я применяю устройство в сезон овощей для получения томатного пюре в борщ. Ножи хорошо перебивают содержимое, получается однородная масса.
На небольшие кухни, где каждый сантиметр на учете, нет смысла покупать громоздкую соковыжималку, которая нужна пару раз в год. Здесь на выручку придет универсальный блендер. Лучше, если он будет не просто погружной, а иметь специальную чашу с ножами.
Нам понадобятся спелые томаты. Их хорошо моют, дают стечь воде, разрезают на части, тщательно удаляя плодоножку. Небольшими порциями закладывают в чашу и перебивают до однородной массы.
Массу из блендера протираем через сито
На эмалированную кастрюлю, в которой будем варить жидкость, кладем сито-дуршлаг с двойной сеткой (мелкими ячейками) и выливаем полученную массу. Когда жидкость стечет, пюре протираем ложкой. В сите останутся крупные части и семена, которые можно выбросить.
Совет: массу из сырого помидорного жмыха можно залить теплой водой и оставить на пару дней для брожения. Когда на дно осядут помидорные семечки, осторожно сливаем жидкость и высушиваем осадок. Таким способом можно получить домашние семена, если для посадки использовались сорта. Для гибридных помидоров данный метод не подходит.
Так повторяем несколько раз, пока не перебьем все плоды.
Полученный сок ставим на огонь, добавляем специи по вкусу, доводим до кипения. Проварив 5-10 минут, разливаем в стерилизованную тару, закатываем.
В соковарке без соли и сахара
Томатный сок без мякоти можно приготовить в соковарке. Для этого вам понадобится специальное приспособление. Выглядит оно так.
Приготовить вытяжку из различных продуктов в ней можно без труда, но требуется много времени. Приобрела такое громоздкое устройство я более 15 лет назад за цену около 50$. Примерно так набор стоит сейчас: все зависит от используемого материала и объема кастрюль. Я считаю это приобретение самым ненужным в хозяйстве. Если я неправа, напишите в комментариях.
Преимуществом соковарки является приготовление томатного сока на зиму без стерилизации: отводную трубку можно направлять прямо в стерилизованную тару, при наполнении сразу закручивать. Инструкцию от изготовителя представляю ниже.
Старым добрым и надежным методом получения томатного сока является способ через сито. Его применяли еще наши бабушки. До появления более современных приспособлений, я часто пользовалась таким методом. Чтобы его испытать понадобится ведро помидор. Отбираем все, которые есть в хозяйстве. Не подходят только зеленые и гнилые. Плоды хорошо моем. Даем стечь воде, затем помещаем в большую кастрюлю. Во избежание случайного пригорания ко дну, лучше использовать специальный рассекатель пламени. Наливаем минимальное количество воды – около стакана – накрываем крышкой, ставим на огонь. Тушим помидоры на протяжении того времени, которое понадобится для размягчения верхнего слоя плодов. После охлаждения сырья, берем мелкое сито, протираем пюре в большую эмалированную кастрюлю. Затем готовим по приведенным выше рецептам или используем массу для приготовления вкусного домашнего кетчупа.
Способ приготовления. Измеряем количество полученной массы в кастрюле при помощи деревянной лопатки. Делаем засечку, полученное расстояние делим на две части. Моя лопатка выглядит так.
Жидкость нужно уварить в кастрюле к половине первоначального объема. Измеряем уваренную массу и добавляем на каждый литр:
- 70 г сахара;
- 10 г соли;
- 30 г 9% уксуса;
- 0,02 г черного молотого перца;
- по 0,01 г красного острого перца (можно меньше);
- гвоздику;
- корицу;
- зубчик чеснока пропустить через пресс.
Варить 10 минут, постоянно помешивая.
Банки наполнить на 1 см ниже уровня горловины, стерилизовать 15 минут литровые и 10 минут полулитровые.
Заготовить томатный сок на зиму в домашних условиях можно при помощи автоклава. Это идеальное приспособление для консервирования любых продуктов, предназначенных для хранения. Современные бытовые автоклавы бывают электрические и газовые (от внешнего источника тепла). Они безопасны, выпускаются из нержавеющей стали, снабжены датчиками давления. Выпускаются разной вместимости, просты в использовании, имеют длительный срок службы. Короче, если вы делаете много заготовок – этот аппарат незаменим: он в разы ускоряет приготовление блюд для длительного хранения. Обработанный таким способом, консервированный сок томатный без соли и сахара может храниться до 10 лет. Стоимость автоклава колеблется: она зависит от материала, оснастки, вместительности, завода-изготовителя. Стандартный автоклав из нержавеющей стали на 24 пол-литровые (16 литровых) банок стоит около 140$.
Технология приготовления в автоклаве.
- Готовим сок томатный на зиму по любимому рецепту, доводим до кипения и разливаем в чистые банки на 1 см ниже горлышка.
- Банки закатываем и помещаем в кассету (барабан) автоклава. Заливаем водой до метки.
- Плотно закрываем крышку, выставляем датчик времени, делаем пуск.
- Стерилизуем 10-15 минут при рабочем давлении 3,2 атмосферы.
С болгарским перцем
Томатный сок с болгарским перцем
Сварить сок из помидоров на зиму можно заготавливать, добавляя различные овощи. Предлагаю использовать для приготовления рецепт очень вкусного томата с перцем. Сделать такую смесь можно при заготовке сока через мясорубку (шнековую выжималку), добавляя стручки перца вместе с томатинами. Соотношение продуктов примерно 5:2 (на 5 кг помидор – 2 кг сладкого перца). В полученную жидкость добавляют:
- 9 штук перца черного горошком;
- 1 столовую ложку соли;
- 3-4 столовые ложки сахара;
- 1 чайную ложку лимонной кислоты (я беру меньше);
- лавровый лист.
Специи нужно поместить в мешочек из марли или специальное приспособление для их заваривания, чтобы они не портили вид готового продукта. Провариваем 5-10 минут, разливаем в подготовленную тару и закатываем.
Я предлагаю приготовить сок с болгарским перцем, который нарезан дольками. Нам понадобится 5 л томатной массы, приготовленной способом через сито или при помощи шнековых выжималок.
- 1 стакан 9% уксуса;
- 1 стакан сахара;
- 3 столовые ложки соли;
- 0,5 л подсолнечного масла.
Все ингредиенты складываем в кастрюлю и ставим на плиту.
Тем временем приготовим болгарский перец. Стручки хорошо вымыть, очистить от плодоножек и нарезать дольками. На такое количество томатной массы нам нужно пять литров нарезанного перца. Засыпаем его в кастрюлю с кипящим соком. Кипятить 15 минут. Раскладываем в подготовленные банки, закручиваем, переворачиваем, накрываем теплым полотенцем до полного охлаждения.
Совет: если готовить томат из помидор с малым содержанием жидкости, он получается очень густой. В таком случае его можно разбавить чистой родниковой водой, доведенной до кипения.
Приготовление сока из томатной пасты
Приготовить домашний фреш из помидор получается не всегда, а покупной – не дешевое удовольствие. Альтернативой для натурального может стать сок, приготовленный из томатной пасты. Из пол-литровой банки томатной пасты можно получить до трех литров напитка. Для такого способа нужна качественная паста, в которой для приготовления применялась только соль. Не совсем пригодны пасты, в которых применяются различные Ешки: регуляторы кислотности, сахара, добавки. Не пригодны для приготовления томатных напитков соусы и кетчупы.
На заметку! При покупке пасты, обратите внимание на содержание сухих веществ. Их доля должна быть 25% и более.
Приготовление сока томатного в домашних условиях из томатной пасты возможно по одному классическому рецепту:
- на 1 стакан холодной прокипяченной воды берут 2-3 ложки густой смеси.
- Если нужна более жидкая концентрация – используют 1 столовую ложку пасты.
Польза и вред сока для организма
Регулярное употребление томатных продуктов в умеренных дозах снабжает организм человека большим количеством полезных веществ.
- Железо участвует в образовании крови,
- Калий помогает восстанавливаться сердечнососудистой системе.
Фреш из помидор рекомендуют людям, которые страдают депрессией, имеют стрессовый характер работы – употребляемые микроэлементы способствуют образованию гормона счастья – серотонина. В соке содержатся вещества, используемые организмом для роста волос и ногтей, поддержания в норме эпидермиса. Имеющийся в помидорах витамин Е способствует выведению плохого холестерина из крови, благотворно влияет на женский организм. Томаты имеют в своем составе витамины А, В, С. Кстати, в стакане томатного фреша содержится суточная доза каротина и витамина С. По каротину томаты приравниваются к морковке, а по содержанию аскорбиновой кислоты – к цитрусовым.
К сожалению, термическая обработка разрушает природные витаминные комплексы, однако качество продукта не ухудшается, поскольку освобождаются микроэлементы. Магний, например, препятствует образованию камней в почках, принимает участие в обменных процессах. Японские ученые подтвердили, что свежеприготовленный сок из томатов (без соли) снижает кровяное давление.
Несмотря на длинный послужной список, употреблять томаты нельзя людям, имеющим заболевания поджелудочной железы, хронические гастриты, язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
С предостережением и под контролем доктора можно употреблять сок из помидор при заболеваниях почек, печени, людям, имеющим камни в желчном пузыре.
Сок может навредить здоровому человеку при непомерном употреблении.
Пить томатные продукты нельзя при острых отравлениях, поскольку напиток способствует повышению пищеварительных процессов, что приведет к усиленному всасыванию токсических веществ.
Вкуснейший томатный сок на зиму
Заключение
Считается, что впервые сок из помидор был приготовлен в 1917 году американцем Луи Перреном. На территории нашей страны первая дегустация была произведена в 1937 году на Манежной площади Москвы. Потребители не оценили заморский товар, однако рекламная кампания была настолько мощной, что послевоенные поколения студентов практически выросли на самом дешевом продукте. А если еще его приготовить самостоятельно, тем более вы знаете как сделать томатный сок в домашних условиях на зиму, да взять корочку свежего черного хлеба с маслом – вкуснее полдника не придумать.
Консервирование помидоров. Рецепты от сибмам с фото
Разнообразные способы консервирования спелых и зеленых помидоров.
Помидоры соленые от Линек
В стерилизованные банки на дно выложить зонтик укропа, большую дольку чеснока порезанного на диски, лист смородины, лист вишни, стебель от листа хрена.
Сверху уложить помидоры, в свободные промежутки вложить морковь и болгарский перец, залить кипятком.
Когда немного остынет (чтоб рука терпела), слить воду из банок в большую кастрюлю.
В банки добавить по 1 лавровому листу и по 1 ч. ложку лимонной кислоты.
В рассол добавить, из расчета на 3-х литровую банку (если в 2-х литровых солю, то по 3 банки; в литровые — 3, 6, 9, в общем чтоб кратно 3 было) (здесь не поняла):
- 2 ст. ложки соли
- 2 ст. ложки сахара
- 3-5 горошин перца душистого
- 3-5 горошин перца горошка
- 3 гвоздики
Вскипятить рассол и залить его в банки.
Закрутить крышки и поставить под шубу до остывания, вверх дном.
Томаты десертные от пяткуся
В литровую банку влейте 1 ст. ложку подсолнечного масла, положите 2 лавровых листа, 6 горошин перца, ломтики резанного репчатого лука, порезанные чисто вымытые помидоры (или мелкие целые помидоры). Залейте маринадом.
Маринад (на 1литр воды):
- 1 ст. л. соли
- 3 ст. л. сахара
- 7-10 лавровых листов
- 15-20 горошин чёрного перца
- 20шт гвоздики
- ломтик корицы.
Всё это залейте водой, кипятите 3 мин, затем процедите, добавьте полстакана столового уксуса. Закройте крышками.
Зеленые помидоры от eleno4kaa
Зеленые помидоры разрезать вдоль, но не до конца.
Вложить в каждый помидор нарезанную кружочками морковь и чеснок.
Приготовить маринад: 2,5 литра воды, 1 стакан сахара, 0,5 стакана соли, лавровый лист, чуть уксуса.
Разложить помидоры в банки. Обязательно добавить 1/2 стручка горького перца на 1 л. банку.
Залить маринадом, настоять 20 мин, слить маринад в кастрюлю. Прокипятить слитый маринад и опять залить в банку. Закатать.
Вкусные помидоры готовы.
Резаные помидоры от eleno4kaa
Разрезать помидоры вдоль (можно и целые) и разложить их в банки.
Приготовить маринад: 1,5 литра воды, 6 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, 70 гр растительного масла.
Залить банки с помидорами маринадом и стерилизовать в духовке 15 мин.
После стерилизации закрутить крышки.
Маринованные зелёные помидоры от Elena54
- 2 шт. горького перца
- 2 головки чеснока
- 1 корень сельдерея+5 веточек сельдерея
- 3л. воды
- 3 ст.л. соли
- 1 стакан сахара
- 2 ч.л. уксуса 70% (или 16 ч.л. 9%, или 60 мл. 9%)
Перец, чеснок, корень и листья сельдерея перекрутить на мясорубке.
Перекрученную смесь выкладываем в вымытую банку (примерно 6 ст.л. смеси на 1 л. банку).
С помидор срезаем верхушки и укладываем их в банки.
Заливаем в банки маринад, стерилизуем их 5 мин, закатываем и накрываем шубой.
Крупные красные помидоры (например, сорта бычье сердце) также можно готовить по этому рецепту, нарезав их крупными частями.
Количество чеснока, сельдерея и острого перца можно регулировать по вкусу.
Помидоры в собственном соку от Ива07
Рецепт проверенный, помидоры получаются вкусные и хранятся в погребе замечательно.
На дно простерилизованных банок выложить по зубчику чеснока и мелкие помидоры.
Крупные помидоры прокрутить на мясорубке (также можно протереть через сито или пропустить через соковыжималку) и поставить прокрученную массу кипятить. После закипания, варить 10-15 минут постоянно снимая пену.
Готовностью помидорного сока можно считать окончание появления пены.
В подготовленные банки с помидорами залить кипящую воду, прикрыть крышками и закрыть махровым полотенцем.
На каждые 3 литра полученного сока добавить 5 столовых ложек соли, 6 столовых ложек сахара, 5 горошин душистого перца, 6 штук лаврового листа, по желанию 3 шт. гвоздики.
Вылить воду из банок и залить кипящим помидорным соком.
Закрутить крышки, поставить вверх дном под шубу до полного остывания.
Из трех литров сока получается примерно 6,5 литров заготовок.
Помидоры десертные от Мираж
Маринад на 1 л воды
- 1 ст.л. соли,
- 3 ст.л. сахара,
- лавровый лист,
- перец горошком.
Прокипятить маринад 3-5 минут.
В литровую банку на дно положить
- 1 зонтик укропа,
- 1 ст.л. растительного масла,
- 1-2 зубчика чеснока,
- веточку петрушки,
- эстрагон.
Помидоры разрезать на половинки и уложить в банку, залить маринадом. Банки стерилизовать 7-8 минут. Добавить 1 ч.л. уксусной эссенции и закатать.
* Рецепт уже опробован. Помидоры ОЧЕНЬ вкусные! Сильно крупные помидоры резала не на половинки, а на четвертинки. Но не все сорта помидоров подходят для этой заготовки. Нужны плотные, совершенно не салатные помидорки. Крепкие, которые держали бы форму. У меня это помидоры сорта «Таня» (F1).
Помидоры «Пальчики оближешь»» от Мираж
В простерилизованные банки (1 л) на дно положить несколько зубчиков чеснока (крупные разрезать), зелень сельдерея, порезанную и 1 ст.л. растительного масла, затем уложить помидоры (очень мелкие — целиком, крупные — на несколько частей порезать). Сверху положить несколько колечек лука. Маринад: на 3 л воды-3 ст.л. соли, 7 ст.л. сахара, перец горький и душистый горошком. Все вскипятить, потом влить 1 стакан 9% уксуса. Маринадом залить помидоры и стерилизовать 10 минут. Потом закатать.
* Очень вкусные помидорки. Вот открыли прошлогоднюю баночку:
Помидоры «Ёжики» от Мираж
Взять только здоровые, плотные, некрупные помидоры. Помидоры помыть, обсушить. Подготовить чеснок – нарезать тонкой соломкой. В помидорах сделать проколы (8-10 шт.) зубочисткой и воткнуть в эти проколы чеснок. Уложить помидоры в стерильные банки, залить кипящим рассолом. Сделать две заливки (т.е. после первой заливки дать постоять минут 10, слить, рассол снова вскипятить и залить помидоры), после второй добавить в каждую литровую банку 0,5 ч.л. эссенции и закатать. Если рассол в банках помутнеет – это от вытекающего сока.
Рассол: на 1 литр воды – 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара.
* Уже который год делаю эти помидорки. Ну, вкуснооооо. Даже не жалко времени на манипуляции с фаршированием помидорок «иголками» из чеснока. Выпиваю рассол до капельки.
Чеснок сильно тонкими брусочками резать не надо – будут ломаться в процессе втыкания.
Быстрые маринованные помидоры-черри от Мираж
Сколько взять помидорок, не скажу. Сколько хотите. Дам пропорции на 2 литра воды, а вы потом регулируйте это количество под свои потребности.
- 2 литра воды,
- 2-3 веточки укропа (еще зеленого, с зонтиками),
- 1-2 лавровых листика,
- 1 веточка базилика или 0,5 чайной ложки сухого,
- 50 мл яблочного уксуса (это около 1/4 стакана),
- 6 горошин душистого перца,
- 6 горошин черного перца,
- 4-5 зубчиков чеснока (средней величины),
- 1 столовая ложка соли с небольшой горкой.,
- 1 столовая ложка сахара,
- 2 столовые ложки меда.
Определитесь с количеством помидоров. Я складываю черри (уже вымытые) в чисты е банки. Сегодня у меня получилось 1 полуторалитровая банка и одна восьмисотка.
Наполненные помидорами банки заливаем холодной водой до верха. Таким образом, мы определим, сколько воды нам потребуется для маринада. У меня получилось 1,5 литра.
Воду выливаем в кастрюльку, кладем туда соль и сахар, доводим до кипения и кипятим с минутку.
Пока вода греется, помидоры выкладываем, а в банку кладем перец горошком, лавровый лист, вымытый укроп, нарезанный дольками чеснок. Я сегодня положила еще по небольшой веточке любистока. Много не стала, потому что он даст слишком концентрированный вкус.
Зубочисткой в каждой помидорке делаем проколы (2-4). Это быстро на самом деле. Набиваем помидоры в банки.
Кипящим рассолом заливаем помидоры. Прикрываем крышками и забываем о них на час.
Потом рассол сливаем обратно в кастрюлю, не трогая перец, чеснок и зелень. Доводим до кипения, снимаем с плиты, кладем уксус, мед и базилик. Перемешиваем. Когда мед разойдется, заливаем маринадом помидоры.
* Я забыла взять базилик с дачи. И сушеный у меня, как оказалось, закончился. Положила прямо в банки немного сухой смеси итальянских трав.
Прежде, чем залить помидоры, попробуйте маринад. Его можно довести до нужного вам вкуса: сделать посолонее или послаще. Или оставить, как есть. Заливаем помидоры горячим маринадом, закрываем крышками. Когда остынут, убираем в холодильник.
Они готовы через сутки-двое. Я не закатываю их на зиму. Потому что, пока маринуются в других банках крупные помидорки, ем эти малютки.
Это не просто вкусно, это ОЧЕНЬ вкусно!
Помидоры в собственном соку от Мираж
- 2 кг крупноплодных мясистых помидоров
- 3 кг мелкопложных помидоров
- 1 сладкий красный перец (он ароматнее)
- душистый перец
- гвоздичка
- 3 столовые ложки без верха соли
- 3 столовые ложки сахара
Мелкие помидоры помыла, залила на 2 минуты крутым кипятком. Потом кипяток слила, с помидорок сняла шкурку. Здесь такой момент. Если помидоры плотные, шкурку можно смело снимать. Если жидковатые (есть такие сорта, в которых много жидкости), то не надо ошпаривать и снимать шкурку. Надо около плодоножки сделать несколько проколов зубочисткой.
Большие помидоры прокрутила в блендере (можно в мясорубке).
Помидорную массу вылила в кастрюлю, положила соль и сахар, кипятила 20 минут.
За это время в чистые литровые банки положила по 3-4 горошины душистого перца, 3-4 гвоздички. Уложила ошкуренные помидорки.
Когда заливка прокипела, залила в банки с помидорками. Стерилизовала литровые банки, прикрыв их чистыми крышками, 12 минут. Закатала.
Есть, опять же, два варианта: прямо с семечками заливать в банки или протирать через сито. Я
не протирала.
Кстати, осталось около полулитра томата. Можно было пятую банку залить. Но у меня было четыре. Томат, собственно, использовала для рассольника и говяжьего гуляша.
Десертные помидоры от Варвара Плюшкина
Нам нужен лук — порезанный кольцами или полукольцами (у кого на что хватит терпенья). Перец порезанный — крупный полукольцами, а мелкий кольцами. Помидоры порезанные на 4 части. Здесь можно использовать и корявые — просто все обрезать и будут четвертинки. В банки кладем лук, сверху перец, дальше помидоры. Сверху кладем опять перец, немного придавливая и лук.
Дальше делаем раствор: на 1 литр воды — 1 ст.л. соли и 3 ст.л. сахара, перец горошком, кориандр в зёрнах, лавровый лист и можно корицу.
Даём закипеть и заливаем в банки, но не до конца. Я делала резанные помидоры и маленькие черри целиком.
Теперь ставим стерилизовать. 0,5 л. на 15 минут, а литровые на 30 минут. Как вытащили банки, сверху наливаем в каждую баночку растительное масло и уксус столовый. На 0,5 л. — 1 ст. л. масла и 1 ч.л. уксуса столового.
Я делала в литровых (т.к. банки маленькие скончались) — количество масла и уксуса увеличиваем. Затем закатать и в шубу.
Этим раствором я заливаю помидоры, когда просто консервирую их в больших банках. Только уксус потом кладу 1 ч.л. кислоты на 3-х литровую банку.
Помидоры «Ежик в тумане» от armatura
Рассол на 1 л воды:
- 2 ст. ложки соли
- 4 ст. ложки сахара
- чеснок
- уксусная эссенция
Готовим чистые банки, кому как нравится и кто как привык, в этот раз выбрала литровые
Укладываем помидорчики плотненько и заливаем банки кипятком, оставляем стоять до теплого состояния
Сливаем воду, определяем объем нужного рассола, готовим его
В это время чистим чеснок и давим его через давилку
Раскладываем чеснок по банкам с помидорами, на литровые — по хорошей чайной ложке с верхом (на 2 литровые — 1 столовую ложку, на 3 — 2 ст. ложки)
Заливаем кипящим рассолом, перед закатыванием — по 0,5 чайной ложки эссенции на 1 литровую банку
Переворачиваем, укутываем до остывания
Образовывающаяся муть при остывании ослабевает, так выглядит банка через неделю
Вкус -отменный, остренький, может храниться в комнате, перед подачей на стол — остудить.
Подборку составила Мираж,
Делимся самыми необычными рецептами заготовок из томатов20 июля 2016 9:00Владимирские огородники снимают первый урожай тепличных помидор
И все же во Владимире по прежнему на вершине популярности держатся «сливки» — небольшие вытянутые помидорки. За счет плотной кожицы они не лопаются в маринадах и соленьях. Правда, их стремительно догоняют «черри» — они красиво смотрятся и есть их удобно — на один укус.Любители свежих салатов раскупают розовые узбекские помидоры.Топ-5 необычных заготовок из томатовПомидоры с вишней и крыжовником2 кг помидоров5 вишнёвых веточек с листьями1 стакан крыжовника1 л воды,100 г сахара,50 г соли,3 г лимонной кислоты.В чистую банку разложить вишневые вточки вдоль стенок вертикально. У крыжовника удалить плодоножки, помидоры наколоть, и все добавить к веточкам. Соль, сахар, лимонную кислоту растворить в воде, довести до кипения и залить помидоры. Пастеризовать в течение 10 минут, закатать.Томаты в перцеСладкий перец 1 кгПомидоры 1 кгЧеснок 1 головка2 литра воды1,5 стакана сахара1 стакан уксуса 9%1/2 стакана растительного масла3 столовые ложки солиУ перцев вырезать плодоножку, удалить семена. Нафаршировать целыми небольшими помидорами.На дно чистых стерилизованных банок выложить нарезанный чеснок, фаршированные перцы.Положить в воду пряности, соль, перец, прокипятить, добавить уксус, масло. Залить маринадом банки доверху.Стерилизовать банки в кастрюле с водой 20 минут, закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.Помидоры 1 кгСвекла 1 штЛавровый лист, укроп, душистый перец, перец горошком2 столовые ложки уксуса 9%1 литр воды2 столовые ложки соли3 столовые ложки сахараНа дно чистых стерилизованных банок уложить нарезанную ломтиками свеклу, специи, затем помидоры. Влить уксус.Воду с пряностями, солью и сахаром прокипятить, влить в банки.Стерилизовать 10 минут, закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.4 кг помидоров3 кг спелых слив0,5 кг лука3-4 острых перца250-300 г сахара4 столовые ложки уксуса 9%3 столовые ложки солиПерец горошком, гвоздика, лавровый листВынуть косточки из слив. Сделать из всех овощей пюре, например, пропустив через мясорубку.Добавить соль, специи и варить на небольшом огне, помешивая, 1,5 часа. Добавить сахар, уксус и проварить еще 30 минут. Горячим разлить в тару.Томатное варенье — приправа к мясу1 кг помидоров0, 5 кг сахара1 стакан водыПряности по вкусуПриготовить сироп, выложить в него мелкие неповрежденные красные помидоры, поставить на огонь и варить 30 минут, оставить на ночь.На следующий день вскипятить, снять пенку, добавить пряности, например, гвоздику, перец, корицу, прокипятить. Снова снять пенку, оставить на ночь.Наутро доварить варенье и разлить по чистым банкам.Джем с базиликом по-итальянски1 кг спелых помидоров0, 5 кг сахара1/3 стакана лимонного сока или уксус 5-6%1 острый перчик1 пучок базилика40 г пектина (желфикса), можно заменить стаканом яблочного пюреУдалить семена из помидров. Сделать пюре- пропутсить через мясорубку или перетереть на терке. Томить на небольшом огне 20 минут. Протереть через сито или взбить блендером до однородности.Добавить лимонный сок, мелко нарезанный базилик, перец и варить 10 минут. Всыпать сахар, смешанный с пектином или пюре. Варить еще 5 минут, снимая пену, до полного растворения сахара.Разлить по стерилизованным банкам и закатать.На соусы и пюре хорошо идут крупноплодные сорта.
Ну какое русское застолье обходится без запотевшего штофчика холодной водочки и правильной закуски: солёных груздей со сметаной, маринованных помидоров с уксусом, солёных огурчиков, квашеной капусты, жареной картошечки с грибами! Богатство сервировки зависит, конечно, от личных предпочтений, но вкусные маринованные помидоры на зиму — непременный атрибут традиционной русской кухни!
Хотя томаты в наших краях появились сравнительно недавно (еще 200 лет назад их считали ядовитым растением из-за случавшихся отравлений при употреблении в пищу сырых листьев, стеблей), они быстро стали неотъемлемой частью нашего рациона. Существуют множество оригинальных рецептов консервирования этого популярного овоща: целыми и порезаными кусочками, с кожицей и без кожицы, с водкой, горчицей, яблочным уксусом, укропом, хреном, даже мёдом! Что только не придумают хозяйки, чтобы порадовать свою семью! В этой статье мы расскажем вам, как мариновать помидоры, чтобы они были ну очень вкусные, красивые и аппетитные.
Что такое маринование овощей
Помидоры маринованные очень популярны среди любителей делать домашние заготовки прежде всего потому, что в таком виде их легче хранить. Даже после самой тщательной очистки кожица овощей сохраняет часть микробов, которые при длительном хранении вызывают брожение и изменение вкусовых свойств продукта. При добавлении к овощам слабого раствора уксусной кислоты в маринаде образуется убивающая микробов кислая среда. В таком случае сахар, содержащийся в растительных продуктах, не расходуется на образование кислоты. Этот способ консервирования отличается тем, что очищенные овощи заливают рассолом, содержащем пряности, соль с сахаром, перец и какой-либо вид уксуса. В зависимости от предпочтений в некоторые рецептуры добавляют другие ингредиенты. При температуре прогревания ниже 100⁰С микроорганизмы гибнут. Причём чем больше кислоты в консервах, тем они надёжнее и лучше хранятся.
Выбор и подготовка помидоров, тары и ингредиентов
Процесс заготовки помидоров на зиму не сложный, но требует соблюдения технологии и графика. Если Вы забыли подготовить что-то из инвентаря, или вдруг оказалось, что машинку для закатки крышек сломали дети, за новой нужно идти в магазин, то процесс консервирования может значительно затянуться, а результат — даже разочаровать.
Поэтому очень важно собрать все необходимое по списку, подготовить понравившийся рецепт, выбрать удобное время, чтобы никто не отвлекал, и тогда уже приступать к процессу.
Из инвентаря необходимо иметь:
- большую алюминиевую или эмалированную кастрюлю от 3 до 5 литров для стерилизации консервов, в которой можно поместить 3-4 или более банок;
- деревянные кружки для банок;
- щипцы для извлечения банок из кастрюли;
- термометр с ясно видимой шкалой (до 120-150⁰С);
- весы;
- мерная кружка на 100 или 200 см³, позволяющего отмеривать жидкости с точностью до 1 см³.
- мерные ложки;
- литровую кружку для определения количества жидкости — воды или рассола;
- закаточная машинка.
- стеклянные банки. Удобнее всего использовать литровые банки с горловиной 83 мм.
- металлические крышки должны точно соответствовать диаметру банок. (Необходимо иметь в виду, что бывают другие размеры — 70 или 58 мм!)
На заметку! В продаже можно найти белые крышки (они из жести с оловом) или жёлтые (покрытые пищевым лаком). Если маринованные в литровых банках помидоры закатать белыми нелакированными крышками, овощи примут неприятный вкус и фиолетово-чёрную окраску за счёт растворения олова. Поэтому покупаем только жёлтые крышки!
- Подготовка сырья: домашние заготовки лучше всего делать из свежих томатов. Наиболее полная сохранность всех ценных пищевых веществ достигается при условии, что их консервируют через 1-2 часа после сбора. Если необходимо отложить консервацию, томаты необходимо поместить в прохладное помещение
- Сортировка: отбираем только неповреждённые овощи, т к нарушение целостности кожицы значительно снижает устойчивость томатов к микробному заражению. Далее сортируем по качеству, степени зрелости, размеру. Желательно, чтобы плоды были примерно одинаковой формы, тогда конечный продукт будет иметь не только отличный вкус, но ещё и приятный вид.
- Предварительная обработка. После сортировки отобранные овощи нужно тщательно промыть, воде дать стечь. В целом виде консервируют только мелкие томаты (сливки, например), более крупные нарезают дольками.
Самые вкусные рецепты маринованных помидоров на зиму
Наши бабушки и дедушки не были избалованы экзотическими приправами и пряностями, но ценили вкус хорошей здоровой пищи, выращенной на своих 6 сотках: помидоры «Бычье сердце», картошечка, все необходимы травки и пряности для засолки. Подавали помидоры с водкой (или водку с помидорами, как кому больше нравится), которые готовили по следующему рецепту.
- Некрупные помидоры грушевидной формы тщательно моем, перекладываем в дуршлаг, затем на 1-2 минуты опускаем в большую кастрюлю с готовой закипающей водой (температура около 98⁰С), затем в том же дуршлаге опускаем в ледяную воду на то-же время. От перепада температур кожица трескается в нескольких местах, легко снимается руками или при помощи ножа.
- Помидоры без кожицы теперь легко уплотнятся в банке, чтобы не оставлять «воздушных подушек».
Маринад готовится в следующей пропорции:
- 1 стакан воды,
- 1 стакан традиционного уксуса,
- четверть стакана сахарного песка,
- половину ч.л. соли,
- пряности (корица, гвоздика, перец) по вкусу; (должен получиться вкусный рассол!).
Далее его кипятим , охлаждаем, заливаем наши помидорки, закрываем крышками (не забудьте спустить в подполье!). Это классическая рецептура, по которой у моих бабушек получались очень вкусные помидоры. Но гастрономия не стоит на месте, сейчас появилось много современных рецептов маринованных томатов, некоторые из которых могут показаться Вам куда более интересными.
С чесноком и зеленью быстрого приготовления
C чесноком и зеленью быстрого приготовления
Если Вы хотите приготовить вкусные помидоры быстро, и подавать на стол уже на следующий день, попробуйте освоить такую технологию.
- На килограмм красных помидоров берём:
- чеснок (5-6 зубчиков),
- 7 г соли,
- 5 г сахара,
- несколько зонтиков укропа, молотый перец.
На дно нового крепкого целлофанового пакета помещаем зонтитки укропа, на них выкладываем вымытые томаты без плодоножек, надрезанные крестиком до половины, добавляем мелко нарубленный чеснок, посыпаем молотым перцем, сахаром и солью. Завязываем и встряхиваем пакет для перемешивания а также равномерного распределения всех компонентов. Оставляем при комнатной температуре на сутки. А завтра уже можно пробовать помидоры быстрого посола!
С лимонной кислотой без стерилизации
C лимонной кислотой без стерилизации
Существует ли проверенный рецепт, как закрутить маринованные помидоры без стерилизации и без уксуса, да ещё чтобы хранились не менее года? Для решения этой задачи можно применить метод двукратной заливки, который заключается в последовательном использовании кипятка и готового маринада.
Вы, вероятно, зададитесь вопросом, не слишком ли сложно это делать, и сколько это займёт времени. Если следовать технологии, приготовить все ингредиенты заранее, то всего 30 минут.
Итак, для этого рецепта нам понадобится:
- стеклянная литровая банка,
- 700 г. томатов,
- разрезанный полосками болгарский перец (для красоты, 1 шт.) ,
- чеснок (2 дольки),
- черный перец (4 горошинки),
- укроп (4 веточки),
- ¼ лаврового листочка.
Пропорции ингредиентов на 1 литр маринада:
- литр воды,
- сахара — 17 г,
- солим — 20 г,
- лимонной кислоты- 5 г. (если нет подходящих весов, можно в качестве меры веса использовать столовые и чайные ложки.).
А теперь приступаем к самому процессу! Отбираем целые, плотные некрупные помидоры, протыкаем их зубочисткой через плодоножку (тогда они не лопнут в кипятке). На дно чистой баночки красиво раскладываем пряности и травы, а также дольки чеснока. Поверх их плотно укладываем помидоры и болгарский перец. Кипятим в чайнике воду, наливаем в банку под горлышко, накрываем чистой металлической крышкой, сверху укрываем одеялом, не трогаем четверть часа. Пока содержимое банки обеззараживается, готовим быстрый рассол: воду, соль, сахар и лимонную кислоту смешиваем в кастрюльке, кипятим пару минут на среднем огне. Сливаем из банок воду, заменяем её на кипящий маринад. Закрываем крышки, переворачиваем банки кверху дном, чтобы убедиться в герметичности домашней заготовки. Повторно заворачиваем в одеяло, оставляем на сутки. Всего через сутки получаем отличные маринованные помидоры в литровых баночках!
С яблочным уксусом
C яблочным уксусом
Помимо обычного уксуса или лимонной кислоты, использованных в предыдущих рецептах, в качестве консерванта можно использовать также яблочный уксус. Приготовить помидоры с яблочным уксусом довольно просто. Нам понадобится:
- стеклянная литровая банка,
- 700 г. томатов,
- перец душистый и черный (по 4 горошинки каждого),
- петрушка (4 веточки),
- 1 лавровый листочек.
- воды — 500 мл,
- соли- 15 г,
- сахара — 50 г,
- яблочного уксуса — 3-4 ст.л.
На дне чистой баночки красиво раскладываем лавровый лист, перцы, поверх плотно укладываем помидоры, украшаем веточками петрушки. Кипятим в чайнике воду, наливаем в банку под горлышко, накрываем чистой металлической крышкой, сверху укрываем одеялом и не трогаем четверть часа. Затем сливаем этот раствор в кастрюлю,смешиваем с солью, кипятим пару минут на среднем огне. В банку с помидорами добавляем яблочный уксус и кипящий маринад. Вот и весь рецепт консервирования помидоров с яблочным уксусом. Осталось только закрыть банки крышками, затем перевернуть, накрыть, убрать в шкаф. Томаты маринованные готовы.
Сладкие с луком
Cладкие с луком
Помидоры, маринованные на зиму по этому рецепту, выглядят столь же эффектно, как и помидоры с яблочным уксусом. Колечки желтой моркови, алые помидорки, белые зубчики чеснока, изумрудные веточки укропа поднимают настроение и напоминают об ушедшем лете. Чтобы приготовить эти чудесные консервы, нам понадобится:
- 0,5 кг помидоров, столько же воды,
- 3,5 ст.л. сахара,
- 0,5 ст.л. соли,
- репчатый лук средней величины,
- 1 морковка,
- 2 дольки чеснока,
- 4 веточки укропа, а также перец горошком 4-5 шт,
- 2 ст.л. уксуса.
Все овощи тщательно моем, морковь, лук нарезаем кольцами и полукольцами, укроп просто крупно шинкуем. На дно чистой баночки всё это красиво раскладываем вместе с чёрным перцем и лавровым листом. Плотно укладываем помидоры, предварительно надколотые в области плодоножки.
Параллельно занимаемся маринадом:
- в кипящей воде растворяем соль, сахар,
- через 2 мин после закипания вливаем уксус,
- после чего добавляем этот раствор в банки с помидорами.
Прикрываем их чистыми металлическими крышками, дополнительно в течение 10 минут стерилизуем в высокой кастрюле с кипящей водой, после чего закатываем банки, переворачиваем, укутываем плотным покрывалом. Наши помидоры с луком на зиму готовы!
Маринованные помидоры с медом на зиму — это лёгкая для пищеварения и простая в приготовлении закуска.
- На 600 г томатов нам понадобится
- 2 ст.л. мёда,
- несколько веточек петрушки и лавровых листиков,
- 2 дольки чеснока,
- 5 горошин чёрного перца,
- 1 ч.л. уксуса,
- 30 г. соли.
На дно простерилизованных банок раскладываем все листья, чеснок, затем плотненько упихиваем туда помидоры. Заливаем крутым кипятком на 10 минут, далее эту воду сливаем. Ещё раз кипятим в течение 2 минут уже со специями, пряностями, мёдом и уксусом. Заливаем получившимся маринадом банки с нашим сладкими томатам, четверть часа стерилизуем, закатываем.
С перцем и морковью
C перцем и морковью
Маринованные помидоры по-болгарски — это классический рецепт приготовления нежных сладковатых томатов, которые будет напоминать Вам зимой о солнце (кружочки моркови), тёплом море (первое, что приходит на ум при упоминании Болгарии) и пьянящих запахах лета (пряные травы и жгучий перец). Уже представили, как это приятно? Тогда приступим. Нам понадобятся:
- бурые томаты — полтора кг
- крупнокристаллическая соль- 2 ст.л.
- лук репчатый— 2 шт
- сахар — 5 ст.л.
- профильтрованная вода — 2 л
- крупная морковь — половинка
- лавровый листок — 3 шт
- зелень петрушки — 1 пучок
- черный перец горошком — 5 шт
- столовый уксус- 180 мл
Все овощи тщательно моем, морковь, лук нарезаем колечками, петрушку просто шинкуем. На дно чистой баночки всё это красиво раскладываем вместе с чёрным перцем и лавровым листом. Плотно укладываем помидоры, предварительно надколотые в области плодоножки.
Прикрываем их чистыми металлическими крышками и дополнительно в течение 10 минут стерилизуем в высокой кастрюле с кипящей водой, после чего закатываем банки, переворачиваем, укутываем плотным покрывалом. Наши сладкие помидоры на зиму готовы!
Ассорти с огурцами
Ассорти с огурцами
Если вы хотите приготовить для большой семьи консервированные огурцы и помидоры с петрушкой на зиму, этот рецепт для Вас. Он очень простой, рассчитан на две двухлитровые банки.
- Берём по 3 кг томатов и огурцов,
- 120 г соли,
- 75 г сахара,
- 75 мл столового уксуса,
- 10 веточек петрушки,
- 2 головки чеснока,
- 1 ч.л. смеси перцев,
- листья хрена, вишни, смородины (по 4 штуки каждого).
Замачиваем огурчики в ледяной воде в течение 2 часов. На дно простерилизованных банок раскладываем зелень и приправы, затем плотненько упихиваем туда помидоры с петрушкой, огурцы. Заливаем на 10 минут крутым кипятком, сливаем эту воду и кипятим повторно уже со специями и уксусом в течение 1 минуты и заливаем получившимся маринадом банки с нашим ассорти, закатываем металлическими крышками.
Зеленые и бурые
Зелёные и бурые
Если Вы уже замариновали помидоры с водкой на зиму, но хотите удивить гостей чем- то ещё, самое время присмотреться к более экзотическим рецептам. Например, зелёные («Зеленый тигр») или бурые помидоры маринованные точно никого не оставят равнодушными.
- На 1,5 кг томатов нам понадобится
- несколько веточек базилка, а также петрушки и укропа,
- половинка стручка жгучего зелёного перца,
- листья красной смородины,
- 60 г соли,
- 30 мл яблочного уксуса,
- 50 г сахара,
- щепотка прованских трав и чесночного перца по вкусу (обычно достаточно 1 ч.л.).
На дно простерилизованных банок раскладываем все листья, чеснок, затем плотненько упихиваем туда помидоры. Заливаем на 10 минут крутым кипятком, сливаем эту воду и кипятим повторно уже со специями и уксусом в течение 1 минуты, заливаем получившимся маринадом банки с ассорти, закатываем наши бурые помидоры на зиму.
Если Вам удалось вырастить урожай гигантских томатов, который превзошёл все ожидания семьи, придётся, скорее всего, резать гиганты на дольки и мариновать любым из описанных выше способов.Хозяек при этом волнует вопрос: сколько маринуются помидоры в банке по времени? Это зависит от сорта, размера, рецептуры, толщины шкурки, но одно очевидно: кусочки будут готовы намного быстрее, чем целые крупные томаты. Поэтому не стесняйтесь, режьте, экспериментируйте, делитесь своими рецептами!
Помидоры маринованные без кожицы
Замаринованные помидоры без кожицы — это классический образец заготовки томатов. Как всякая классика, он более трудоёмкий, чем современные рецептуры, т к при этой технологии каждую помидорку мы чистим вручную.
Есть небольшая хитрость, облегчающая этот процесс: если поместить томаты в дуршлаг и на 1-2 минуты опустить в большую кастрюлю с готовой закипеть водой (температура около 98⁰С), а затем быстро вынуть и опустить в ледяную воду, то от перепада температур кожица трескается в нескольких местах, её легко снять.
В дальнейшем рецептура маринования не отличается от любой описанной выше. Выбирайте на свой вкус!
Без стерилизации с аспирином
Основное отличие этого рецепта заключается в том, что вместо различных видов уксуса или лимонной кислоты мы используем аспирин, или ацетилсалициловую кислоту. Главное — не переборщить с дозировкой. На каждый литр объёма кладётся одна таблетка аспирина. Все остальное — как в уже известных Вам рецептах. Попробуйте сами! возможно, Вам понравится.
С горчицей или с водкой
Это наиболее древние рецепты, поэтому расчёт пропорций ведётся на вёдра и большие кадки. Чтобы приготовить помидоры с горчицей, нужно на дно эмалированного ведра положить листочки чёрной смородины, а поверх их слоями выкладывать недозрелые томаты, смородиновые листы. Залить рассолом.
- На 1 ведро воды добавляем
- 400 г сахара,
- 300 г.соли,
- лаврового листа 15 шт,
- по 20 г. размятых горошин горького перца и душистого горошка.
Доводим до кипения, остужаем, добавляем 100 г горчичного порошка, размешиваем, даём отстояться. Заливаем томаты прозрачным чуть желтоватым рассолом, накрываем чистым полотенцем, кладём гнёт.
Помидоры с водкой готовятся в трёхлитровой банке с добавлением сахара, уксуса, пряностей и соли. Но мы не будем подробно останавливаться на этом рецепте, т к он имеет преимущественно академический интерес.