Помидоры целые с луком на зиму рецепты с фото пальчики оближешь

Рецепты из помидор
Содержание
  1. Зелёные помидоры на зиму маринованные с чесноком, морковью и зеленью (начинённые)
  2. Рецепт помидоров дольками на зиму без уксуса
  3. Рецепт приготовления помидоров с луком, хреном и пряностями
  4. Салат из зелёных помидор на зиму с хреном и чесноком
  5. Консервированные помидоры в собственном соку на зиму домашнего приготовления
  6. Как мариновать на зиму помидоры с луком и чесноком
  7. Нюансы приготовления резаных помидоров с маслом на зиму
  8. Помидоры по-корейски на зиму — самый вкусный рецепт пальчики оближешь!
  9. Правила хранения маринованных помидоров с луком
  10. Вкусные зелёные помидоры на зиму в банках горячим способом
  11. Засолка резаных помидоров
  12. Салат из помидоров на зиму с маслом и зеленью
  13. Помидоры с луком на зиму без стерилизации
  14. Заготовка помидор с луком
  15. Помидоры дольками без стерилизации
  16. Резаные помидоры с луком, маслом и гвоздикой
  17. Помидоры с луком и маслом на зиму
  18. Резаные помидоры с пряностями без стерилизации
  19. Помидоры дольками на зиму в масле с душистыми травами
  20. Дольки помидоров с луком на зиму
  21. Помидоры по-чешски с луком на зиму
  22. Обалденные помидоры с луком в собственном соку
  23. Помидоры дольками на зиму без стерилизации
  24. Секреты консервирования помидоров с луком
  25. Помидоры дольками на зиму пальчики оближешь
  26. Рецепт помидоров с маслом «Пальчики оближешь» с зернами горчицы
  27. Резаные помидоры на зиму с хреном
  28. Очень вкусные маринованные зелёные помидоры на зиму в 3-х литровых банках
  29. Помидоры, маринованные на зиму с луком и зеленью
  30. Маринованные помидоры в собственном соку на зиму, пальчики оближешь!
  31. Очень вкусный рецепт консервации помидоров черри
  32. Маринованные томаты с виноградом на зиму без уксуса
  33. Маринованные хрустящие зелёные помидоры на зиму без стерилизации- очень вкусный рецепт на 1,5 л. банку
  34. Острые помидоры в собственном соку с острым перцем, хреном и чесноком
  35. Классический рецепт помидоров с луком на зиму
  36. Помидоры с луком, чесноком и маслом без стерилизации
  37. Заготавливаем на зиму помидоры с лимонной кислотой в 3-х литровых банках
  38. Маринованные зелёные помидоры с чесноком внутри
  39. Видео о том, как закрыть самые вкусные «помидоры в снегу» с чесноком
  40. Сладкие маринованные помидоры с луком на зиму
  41. Секреты консервирования помидор дольками
  42. Помидоры дольками с чесноком на зиму
  43. Салат из помидоров с луком, перцем и морковью на зиму

Зелёные помидоры на зиму маринованные с чесноком, морковью и зеленью (начинённые)

Вкусные, пикантные в меру острые зелёные помидоры, фаршированные чесноком, морковью и петрушкой — отличная закуска. Такая консервация отлично разнообразит повседневное меню и будет всегда кстати. А если намечается застолье, просто не заменимая закуска.

  • Недозревшие томаты — 1,3 кг
  • Чеснок — 50 гр. (1 головка)
  • Морковь — 100 гр.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Горький перец — 20 гр.
  • Перец чёрный горошком — 7 шт.
  • Кориандр — 1 гр.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Вода — 1,5 л.
  • Сахар — 15 гр.
  • Соль — 10 гр.
  • Столовый уксус — 30 мл

1. Очистить морковь и чеснок. Нарезать тонкими слайсами.

2. Петрушку помыть под проточной водой и дать ей обсохнуть от влаги на кухонном или бумажном полотенце. Разделить на листики.

3. Помидоры промыть в воде, дать время им обсохнуть. Старайтесь брать одинакового размера плоды. Сделайте надрез крест на крест (но не до конца). В каждый надрез положите пластинку моркови, чеснока и петрушки.

4. Теперь приготовим маринад. В кастрюлю налить воду, добавить кориандр, лавровый лист и перец горошком. Затем всыпьте соль и сахар. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения.

5. Простерилизуйте удобным способом банки и крышки.

6. Наполните банку фаршированными зелёными помидорами, положив в банку 2-3 колечка горького перца.

7. В кипящий маринад влейте уксус, перемешайте, дайте кипнуть 1 минуту и сразу залейте банки до верху. Герметично закатайте крышками. Поставьте баночки под одеяло, когда полностью остынут, отнесите в кладовую или погреб.

Рецепт помидоров дольками на зиму без уксуса

Те, кто ценит простоту изготовления наравне с необычностью и изысканностью будут покорены неповторимостью этого рецепта.

  • Около 2,5 кг средней величины помидоров;
  • 500 мл воды;
  • 500 мл сухого красного вина;
  • 150 г меда;
  • 50 г соли.

Способ приготовления максимально прост.

  • Помидоры моют, режут на дольки и складывают в стерильные банки.
  • Рассол готовят, смешивая воду, вино, мед и соль. Нагревают его до +100°С.
  • Томаты заливают свежеприготовленным рассолом, после чего остается только закатать помидоры дольками на зиму.

Рецепт приготовления помидоров с луком, хреном и пряностями

Для такого способа больше всего подходят помидоры небольшого размера. Можно взять черри, а можно сорт, который простым языком называют «сливки». Для консервации рекомендуется брать небольшую тару.

Ингредиенты на пол-литровую посуду:

  • 5 шт. помидоров;
  • по 2 листа смородины и вишни;
  • 2 веточки от укропа, желательно с соцветиями;
  • 1 лавровый лист;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • по 1 ч. л. сахара и соли;
  • 1 корень и лист хрена;
  • 2 ст. л. столового уксуса;
  • по 2 горошины черного и душистого перца;
  • 500 мл воды.
  • Листья хрена, вишни и смородины, зонтики укропа, лук, измельченный корень хрена, помидоры сложить в предварительно стерилизованную банку.
  • Залить все кипятком и оставить на 10 минут под закрытой крышкой (стерилизованной).
  • После чего слить воду в кастрюлю и кипятить заново. В этот время добавить в банки соль, сахар и уксус.
  • Залить кипятком, закрыть крышками и перевернуть банки. Не забыть накрыть чем-нибудь теплым.

Салат из зелёных помидор на зиму с хреном и чесноком

Обалденная остренькая закуска с хреном, чесноком и острым перцем, особенно хорошо такие помидорки улетают вместе с маринадом под горячительные напитки. Обязательно попробуйте приготовить, уверена будете потом каждый год закрывать эту пикантную вкуснятину.

  • Зелёные помидоры резаные — 1 ведро 10 л.
  • Горький перец — 4-5 стручков
  • Хрен измельчённый — 1 стакан
  • Чеснок — измельчённый — 1 стакан
  • Сахар — 1 ст.
  • Соль каменная — 1 ст.
  • Растительное масло — 1 ст.
  • Уксус 9% — 1 ст.

1. Помидоры вымыть, нарезать дольками.

2. Чеснок, хрен и горький перец измельчить блендером. У горько перцы выньте семена, чтобы закуска была не слишком острая.

3. В миске смешать все овощи, добавить соль, сахар и растительное масло, влить уксус, хорошенько всё перемешать. Пусть закуска постоит 1 час, в течении которого нужно 2-3 раза перемешать, чтобы помидорки равномерно промариновались. Недозревшие томаты пустят сок.

4. Заранее подготовьте банки, помойте их с содой и обдайте кипятком, крышки также обдайте кипятком.

5. Наполните банки ароматной закуской вместе с соком.

Закройте пластиковыми крышками и поставьте на хранение в холодильник или холодный подвал.

Можете банки простерилизовать в кастрюле, 40 минут после закипания, затем закатать герметично крышки, тогда закуска простоит намного дольше и хранить можно будет в квартире. Я делаю так, часть салата стерилизую и закрываю железными крышками, а часть пластиковыми и ставлю в холодильник.

Консервированные помидоры в собственном соку на зиму домашнего приготовления

Для приготовления этого блюда не требуется слишком много мастерства и минимальное количество ингредиентов. Нужны только помидоры и специи, а вкус получается максимально натуральным. Так как в такой консервации нет уксуса, то ее можно без опаски давать детям.

  • 3 кг небольших по размеру плотных томатов;
  • 2 кг помидор, в которых много сока;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • душистый перец горошком;

1. Плотные помидоры, предназначенные для консервирования наколоть зубочисткой в местах прикрепления к плодоножке или срезать плооножку. Если хочется, то можно ошпарить томаты кипятком и снять с них кожицу.

2. Уложить томаты в предварительно подготовленные стерилизованные банки.

3. Помидоры, предназначенные для приготовления томата измельчить любым способом, чтобы получился сок. При желании можно перетереть его через сито или пропустить через соковыжималку, чтобы убрать кожицу и семена.

4. Перелить томатный сок в кастрюлю и добавить в него специи. Дать закипеть, уменьшить огонь и прокипятить 4-5 минут.

5. Кипящим соком залить помидоры в банках, прикрыть крышками и поставить стерилизоваться.

Для этого нужно взять широкую кастрюлю, постелить на дно полотенце, поставить банки с томатами и налить воды, чтобы она доходила до плечиков банок. Стерилизовать 10 минут с момента закипания.

6. Банки закатать, перевернуть вверх дном и укутать.

Оставить до полного остывания. Затем хранить в затемненном месте.

Как мариновать на зиму помидоры с луком и чесноком

Ингредиенты в расчете на 1 литр:

  • 1 литр воды;
  • по желанию 1 ст. л сахара;
  • 700 граммов помидоров;
  • крупный репчатый лук – 1 головка;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 ст. л. 9%-го уксуса;
  • 1 ч. л. соли.
  • Провести стерилизацию посуды.
  • Почистить лук, порезать полукольцами либо тонкими кружочками.
  • Чеснок очистить от кожуры.
  • Положить на дно банок лаврушку, чередуя, выложить лук и помидоры. Пространство между ними заполнить чесноком.
  • Вскипятить воду, влить ее в банку и ждать 20 минут.
  • Слить воду, добавить в нее соль, сахар. Довести до кипения.
  • Добавить к помидорам уксус, маринад, плотно закатать крышкой.
  • Перевернуть, укутать и оставить мариноваться на сутки.

Нюансы приготовления резаных помидоров с маслом на зиму

При заготовке помидор на зиму с растительным маслом важно правильно выбрать ингредиенты, хорошо их подготовить.

  • Томаты – основная составляющая этой заготовки. От их качества будет зависеть внешний вид и вкус консервов. Основное требование к ним – чтобы они были твердыми и не теряли форму при тепловой обработке. Небольшого размера овощи режут пополам или на 4 дольки. Более крупные можно порезать на 6, и даже на 8 долек. Перед обработкой овощи моют, используя проточную воду. Вырезать плодоножку обязательно.Самые качественные консервы получаются из плодов сливовидной формы с плотной мякотью.
  • При приготовлении резаных помидор с луком на зиму нужно использовать растительное масло. Предпочтительнее, если оно будет очищенное, без запаха.
  • Лук для помидор на зиму кусочками с маслом нарезают полукольцами или дольками. Основное правило – кусочки не должны быть маленькими.
  • Чесночные дольки обычно нарезают слайсами. Есть рецепты приготовления салата на зиму из помидоров, лука и масла, в которых зубки кладут целиком или измельчают на прессе для чеснока. В последнем случае рассол или маринад может стать мутным.
  • Для обогащения вкуса, в эту заготовку добавляют зелень. Многие хозяйки ограничиваются лишь петрушкой и укропом, но ассортимент пряностей может быть намного шире. Томаты отлично сочетаются с базиликом, тимьяном, кинзой. Интересный вкусовой ансамбль получается при добавлении малиновых, вишневых или смородиновых листьев. Вся зелень должна быть вымытой, обсушенной.
  • Для приготовления помидоров дольками с луком на зиму пользуются обычными специями: лавровым листом, перцем горошком, бутонами гвоздики, а иногда, зернами горчицы или семенами укропа либо кориандра.
  • Вкусный маринад готовится с обязательными составляющими – солью и сахаром. Эти компоненты нужны практически в любом рецепте. А без уксуса иногда можно обойтись.
  • Посуду, в которой ставят консервы, стерилизуют.
  • После укупоривания емкости с резаными помидорами с маслом, консервацию переворачивают и утепляют до остывания.

Помидоры по-корейски на зиму — самый вкусный рецепт пальчики оближешь!

Заготовка на зиму по этому рецепту проходит быстро и просто, а получается необыкновенно вкусной и пряной. Особенно она придется по вкусу любителям корейских блюд. Попробуйте и вы, вам обязательно понравится эта пикантная закуска!

Для приготовления этой невероятно вкусной заготовки, нужно отбирать не слишком спелые томаты. Они должны быть немного не дозревшими, чтобы когда мы их нарезали, они не «разлезлись» в банке. И при длительном хранении такие помидоры лучше держат форму.

Ингредиенты для заготовки:

  • Томаты -2 кг.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Чеснок — 2 средние головки
  • Сахар — 100 гр.
  • Соль — 2 ст. ложки без горки
  • Уксус 9% — 100 гр.
  • Масло растительное — 100 гр.
  • Укроп
  • Петрушка
  • Базилик
  • Перец острых по вкусу

1. Перво-наперво нам нужно подготовить овощи. Отобрать томаты, освободить перец от плодоножки и семян, очистить чеснок и хорошенько промыть. Зелень также промываем под проточной водой, даем время стечь воде.

2. Чеснок и болгарский перец в глубокой емкости измельчаем блендером. Если вам будет удобно, воспользуйтесь мясорубкой. Затем в полученную острую заливку  добавляем растительное масло, уксус и сахар. Перемешиваем.

3. Для остроты добавляем горький перец, сколько класть его и класть ли вообще, каждый решает сам. Если вы любите остренькое добавляйте побольше, я добавляю совсем чуть-чуть.

4. Добавляем к заливке соль, примерно 2 столовые ложки без горки и перемешиваем. Такое малое количество соли на нашу пропорцию будет вполне достаточно, так как у нас есть острый перец и чеснок, которые придают остроту. И замысел этой заготовки не засолить помидоры, а сделать вкусную салатную закуску.

Соль лучше использовать специальную для засола — она каменная с крупными кристаллами. И чем дольше она лежит, тем лучше. Потому как, уже проверенно, выдержанная соль делает консервацию более вкусной.

5. Затем нарезаем зелень не сильно измельчая, жесткие веточки убираем. Зелень перекладываем к острой заливке и перемешиваем, она получается густой. Для долгого хранения много травки не кладите, а если планируете быстро скушать такую закуску  (ведь через 12 часов ее можно будет уже подавать на стол), тогда можно класть побольше.

6. Теперь разрезаем наши спелые плоды на 4 части, удаляя плодоножку и сразу кладем в простерилизованный бутыль. Совсем не обязательно готовить в 3-х литровой банке, если вам проще можете делать в 1 или 2-х литровой таре.

7. Как только получился один слой томатов, перекладываем слоем заливки.

8. Второй слой  делаем побольше и снова перекладываем ароматной зеленью.

9. Таким образом, у нас получается несколько слоев. Заливку добавляем всю. Если томаты не полностью покрыты, ничего страшного, они еще выделят сок.

10. Закрываем банку распаренной капроновой крышкой и переворачиваем вверх дном. Ставим в холодильник периодически переворачивая, чтобы томаты равномерно про мариновались. Уже через 12 часов закуска будет готова.

Если же закрываем на зиму, то относим в холодное место, например в погреб и тоже переворачиваем.  А лучше наведаться еще несколько раз и перевернуть банку, но это не обязательно. Такая закуска хранится 3-4 месяца и я не стерилизую ее.

По этому рецепту можно готовить и зеленые помидоры, тоже получается невероятно вкусно!

Правила хранения маринованных помидоров с луком

Герметично закрытые маринованные помидоры разрешается хранить даже в квартире при комнатной температуре. Но необходимо помнить, что срок годности у такой заготовки не более 12 месяцев. После того как банка была открыта для употребления, хранить ее можно только в холодильнике или прохладном помещении.

Вкусные зелёные помидоры на зиму в банках горячим способом

Великолепная заготовка из недозревших томатов, по этому рецепту зелёные плоды маринуются горячим способом. Благадаря специям, томаты имеют отменный вкус.

  • Зелёные помидоры — 0,5 кг
  • Чеснок — 3-4 зубочка
  • Горький перец — 2-3 кусочка
  • Ларв — 3-4 листочка
  • Кориандр — 1/2 ч. лож.
  • Сахар — 1 ст. лож.
  • Соль каменная — 1 ч. лож.
  • Яблочный уксус 6% — 1 ст. лож.

1. Недозревшие плоды тщательно вымойте, отберите самые ровные и красивые

2. На дно чистой банки положите 3 зубка чеснока и 2 колечка горького перца. Наполните банки зелёными томатами.

3. Залейте крутым кипятком, прикройте сверху крышками и оставьте на 10 минут.

4. Слейте с банок воду в кастрюлю и поставьте на плиту, в кипящую воду добавьте сахар, соль, лавр и кориандр, дайте покипеть 2-3 минуты, чтобы полностью растворился сахар и соль. В конце влейте уксус, перемешайте и разлейте маринад по банкам.

5. Закрутите герметично крышки, поставьте банки под одеяло дном к верху. Когда консервация полностью остынет отнесите в кладовую или в погреб на хранение.

Засолка резаных помидоров

Вкусно приготовить резаные помидоры на зиму можно не только с помощью маринования, но и засолив их. То есть, используя лишь соль и всевозможные специи, а также ароматные травы. Правда, хранить такую заготовку желательно только в холодильнике, или хотя бы в погребе или на балконе.

Итак, на трехлитровую банку нужно отыскать:

  • Около 1,5 кг томатов;
  • 1 корень и 1 лист хрена;
  • 1 небольшой стручок острого перца;
  • 1 корень или зелень петрушки;
  • 100 г чеснока;
  • по 5 листьев вишни, смородина, дуба;
  • по 8-10 горошин перца душистого и черного;
  • 1-2 морковки;
  • 2 лавровых листа.

Рассол готовят из одного литра воды и одной столовой ложки соли с горкой. По желанию можно добавить столько же сахара, но без горки.

Изготовление состоит из следующих ступеней.

  • Самое трудоемкое – подготовка. Все овощи и зелень помыть и подсушить.
  • А затем все нарезать. Помидоры – дольками, перец – соломкой, чеснок, морковь и хрен – тонкими ломтиками.
  • В чистых и сухих банках дно заложить половиной всех вспомогательных специй и трав.
  • Затем уложить дольки помидоров, сверху поместить оставшиеся специи.
  • Залить холодным рассолом, чтобы он полностью закрывал собой овощи.
  • Поставить для брожения сразу в прохладное или даже холодное место.
  • Через 20-40 дней помидоры можно пробовать.

Салат из помидоров на зиму с маслом и зеленью

Для 8 банок, вместимостью 1 л, потребуется:

  • томатов – 4 кг;
  • лука – 800 г;
  • чеснока – 6 головок;
  • укропа и петрушки по пучку;
  • 100 мл постного масла;
  • соли – 50 г;
  • сахара – 150 г;
  • уксуса 9% – 100 мл;
  • листы лавра и горошины перца.

Тем, кто любит острые блюда, можно использовать стручковый перец. Именно он добавит консервации остринку.

  • В емкость, заранее простерилизованную, помещают чесночные зубки, специи, перец и лук колечками, зелень целыми веточками, томаты дольками.Выбор зелени – на вкус хозяйки.
  • Кипятят для заливки 2 л воды, приправив сахаром, солью. Уксус льют, когда он вскипит.
  • Закипевшую заливку льют в овощи, добавляют масло, стерилизуют на водяной бане. Время – ¼ часа.

Помидоры с луком на зиму без стерилизации

Отличный вариант для новичков в консервировании, так как не требует много усилий и обилия ингредиентов. Лучше всего делать маринованные помидоры с луком в небольших емкостях, чтобы удобнее было подавать их к столу.

Ингредиенты на литровую банку:

  • 800 г помидоров;
  • репчатый лук – 1 головка среднего размера;
  • 1 лавровый лист;
  • по 1 зонтику сушеного укропа и петрушки;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 4 ч. л. уксуса 9%.
  • В чистые банки на дно поместить сушеный укроп, перец, лавровый лист.
  • Очистить лук, порезать полукольцами и сложить к остальным ингредиентам.
  • Уложить вымытые помидоры.
  • Вскипятить воду и сделать первую заливку. Накрыть крышками и дать постоять 20 минут.
  • Слить воду и снова вскипятить. Затем повторить шаг 4 и вновь слить воду.
  • Добавить в воду сахар, соль и поместить на сильный огонь.
  • Как только вода начнет кипеть, влить уксус и сразу же убавить огонь до минимума.
  • Влить жидкость в банки поочередно. Нельзя заполнять маринадом следующую тару, пока не закручена предыдущая.
  • Готовые баночки помещаем на пол горлышком вниз и укутываем на сутки.

Маринованные помидоры готовы!

Заготовка помидор с луком

Необходимо (расчет на 700 гр. банку):

  • Помидоры — 600 гр.
  • Лук репчатый — 1 небольшая головка
  • Перец горошком — 5 шт.
  • Лавровый лист
  • Уксус яблочный — 1 ст.ложка

Маринад (на 1 литр воды):

  • соль — 1.5 ст. ложки
  • сахар — 2 ст. ложки

1. В первую очередь нам нужно промыть и простерилизовать банки. Затем отобрать помидоры, они должны быть не крупного размера, достаточно упругие, целые, без каких -либо повреждений. Промываем наши красные плоды и даем время, чтобы стекла вода. Очищаем лук от шелухи, промываем под проточной водой и нарезаем кольцами, полукольцами либо дольками, как вам больше нравится.

2. Ставим на плиту кастрюлю с водой. Я в последнее время нагреваю электрическим чайником, мне так быстрее и удобнее. Раскладываем овощи по стерилизованным банкам, но не под самое горлышко — нам нужно оставить место для лука.

3. Заливаем банки крутым кипятком, накрываем крышками (стерильными) и оставляем на 10 минут.

Банки ставлю на деревянную доску, перестраховываюсь, чтобы они не треснули

4. По истечении времени, сливаем воду с банок в кастрюлю и отправляем ее на огонь. После закипания добавляем указанное количество соли и сахара, перемешиваем до растворения. Рассол кипятим на протяжении 5 минут.

5. Тем временем, укладываем по банкам лук, кладем перец горошком и по одному лавровому листочку. Вливаем в каждую банку по 1 столовой ложки яблочного уксуса.

Яблочный уксус — полезный, и в маринаде, его совсем чуть-чуть

6. Заливаем наполненные банки кипящим маринадом, закручиваем крышками, переворачиваем и накрываем теплым пледом на сутки. Эта консервация отлично хранится в квартире при комнатной температуре.

Удачных вам заготовок!

Помидоры дольками без стерилизации

Любителям обходиться при закатке резаных томатов без стерилизации обязательно понравится и следующий рецепт. Сама технология изготовления помидоров дольками абсолютно аналогична той, что описана в предыдущем рецепте, но вот состав ингредиентов несколько иной:

  • 1,5 кг плотных помидоров;
  • 5 долек чеснока;
  • по пучку петрушки, укропа и базилика;
  • 1 стручок жгучего перца чили;
  • по 1 ст. ложке соли и сахара;
  • 1 ст. ложка уксуса;
  • перец горошком и лавровый лист.

Резаные помидоры с луком, маслом и гвоздикой

В томатах по этому рецепту больше пряностей. Гвоздика, которую рекомендовано добавить в консервацию, придаст заготовкам особый вкус.

На каждую литровую банку понадобится:

  • помидорные дольки – сколько войдет;
  • луковица;
  • 6 горошин перчика;
  • 2 лавровых листа;
  • 25-40 мл постного масла.

Маринад (его хватит для заливки 2-3 литровых банок):

  • 10 листов лавра;
  • по 15 гвоздичных бутонов и горошинок черного перца;
  • сахара – 50 г;
  • соли – 75 г;
  • 1 л воды;
  • 75 мл уксуса 6% добавляют перед заливкой.
  • В емкости кладут пряности и нарезанный лук. На него доверху плотно выкладывают томатные дольки и пару колечек лука.
  • Готовят маринад из всех компонентов, заливают им содержимое банок.
  • Стерилизуют в течение четверти часа.
  • Перед укупориванием добавляют постное масло. Предварительно его лучше прокалить.

Помидоры с луком и маслом на зиму

Это базовый рецепт. Все остальные – вариации с разными добавками.

  • 4,5 кг томатов;
  • 2,2 кг лука;
  • 150 мл постного масла;
  • 4,5 ст. ложки соли;
  • 9% уксус – 135 мл;
  • сахар – 90 г;
  • 12 лавровых листов;
  • 9 бутонов гвоздики;
  • 24 горошины перца душистого.

При необходимости, количество ингредиентов можно менять, сохраняя пропорции.

  • Нарезанные овощи вместе с полукольцами лука кладут в объемную посуду, осторожно перемешивают. Им нужно постоять, пока не выделится сок.
  • В банки вместимостью 1 л выкладывают пряности, распределяя их поровну. Вливают по столовой ложке масла, добавляют по чайной ложке соли и сахара.Количество сахара можно менять, в зависимости от вкусовых пристрастий, а вот соли меньше класть не рекомендуется – консервы могут испортиться.
  • Выкладывают овощную смесь, слегка ее утрамбовывая. Заливают содержимое кипяченной водой. Уровень жидкости должен быть на 1 см ниже горлышка. Прикрывают банки стерильными крышками.
  • Стерилизуют консервацию удобным способом: для этого подойдет горячая духовка или водяная баня. Время стерилизации – четверть часа.
  • Перед укупориванием, в каждую емкость добавляют по чайной ложке уксуса.

Резаные помидоры с пряностями без стерилизации

А по этому рецепту вкус готовых помидоров в виде долек будет более пряный и экзотичный и придется по душе любителям восточной кухни.

  • 700-800 г томатов;
  • 500 мл воды для маринада;
  • 3 ч. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 30 г измельченного имбиря;
  • по 4 горошины душистого и черного перцев;
  • 1 ст. ложка уксуса 9%;
  • 4 гвоздики;
  • щепотка корицы;
  • 2 лавровых листа.

Изготовление помидорных долек на зиму такое же, как по другим рецептам без стерилизации, то есть с использованием метода двукратной заливки горячей водой и маринадом.

Помидоры дольками на зиму в масле с душистыми травами

Душистые травы не только делают заготовку вкуснее, ну и обогащают ее витаминами и минералами. Ароматный вкусный маринад домашние выпьют быстрее, чем съедят помидоры.

  • томаты – 2,8 кг;
  • лук – 400 г;
  • 40 г соли;
  • сахара – 80 г;
  • постное масло, уксус – по 40 мл;
  • горошинки перца черного и душистого;
  • лавровый лист;
  • вода – 2 л;
  • укроп, петрушка, сельдерей веточками, листочки базилика.

Томаты нужно будет освободить от кожицы.

Для консервации по этому рецепту выбирают только очень мясистые и плотные томаты. Делают крестообразный разрез в районе плодоножки, бланшируют в кипятке 1 мин, охлаждают в холодной воде, очищают. Помидоры режут кружками, примерно в 0,5 см толщиной.

  • На дно стерильных банок, объемом в 1 литр, помещают по две-три веточки пряных трав и один листик базилика. Базилик – очень ароматная зелень. Поэтому, чтобы он не доминировал в заготовке, перебарщивать с ним не стоит.
  • Выкладывают нарезанные томаты и кольца лука. Сверху кладут зелень.
  • Для маринада в воду добавляют специи и пряности, кроме уксуса. Его вливают непосредственно в банки по 10 мл. Столько же постного масла добавляют после заливки кипящим маринадом.
  • Стерилизуют четверть часа. Укупоривают, прогревают.

Дольки помидоров с луком на зиму

Дольки помидоров с луком на зиму в этом рецепте готовим по самому простому, но проверенному и надежному варианту. Выбираем неперезрелые помидоры мясистого сорта, чтобы в горячем маринаде дольки сохранили свою форму и не стали кашей. Для более приятного вкуса помидоров добавим к ним немного растительного масла. Из приправ берем только, свежую зелень. Готовим без стерилизации и с двойной заливкой.

  • Выбранные для заготовки помидоры промыть под проточной водой. Затем их нарезать крупными дольками, удалив плодоножки. Очистить от шелухи луковицы и нарезать полукольцами. Зелень промыть
  • В чистую банку (стерилизовать не нужно) уложить часть зелени и половину луковой нарезки.
  • Затем компактно уложить в банку дольки помидоров, распределяя между ними остальной лук. Банку с овощами пару раз встряхнуть, чтобы кусочки овощей улеглись более плотно.
  • Поверх помидоров уложить остальную зелень. Залить овощи в банке крутым кипятком, прикрыть крышкой и оставить на 15 минут.
  • По истечении этого времени воду из банки перелить в кастрюлю и растворить в ней сахар с солью.
  • Маринад довести до кипения, налить полторы ложки растительного масла и 50 мл столового уксуса. После повторного закипания огонь выключить.
  • Горячим маринадом залить овощи в банке и ее сразу герметично закупорить.
  • Банку с дольками помидоров и лука оставить на 12 часов для полного остывания и без укутывания «шубой». Хранить эту консервацию лучше в прохладном месте. Вкусных и удачных заготовок!

Помидоры по-чешски с луком на зиму

Рецепт приготовления помидоров по-чешски с луком является вариантом маринования томатов дольками с луком и чесноком, а иногда со сладким перцем и зеленью. Заготовка пикантная, самая вкусная и похожа на помидоры «Пальчики оближешь». Количество чеснока по своему вкусу можно увеличить. В этом рецепте готовим помидоры без стерилизации и можно использовать как небольшие плоды, так и крупные некондиционные.

Время готовки: 40 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 0,5 л.

Ингредиенты (на пол-литровую банку):

  • Помидоры – 500 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Зонтики укропа – по вкусу.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Перец душистый горошек – 3 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Масло растительное – 1.5 ст.л.

Для маринада на 1 л воды:

  • Сахар – 3 ст.л. с горкой.
  • Соль – 1 ст.л. с горкой.
  • Уксус 9% – 50 мл.

Шаг 1. Первым делом подготавливаем овощи и приправы согласно рецепту и планируемому вами объему заготовки. Помидоры хорошо промываем. Очищаем лук и чесночные зубки.

Шаг 2. Помидоры нарезаем крупными дольками в зависимости от размера выбранных плодов.

Шаг 3. Очищенный лук нарезаем крупными кольцами.

Шаг 4. Зубки чеснока разрезаем на половинки и промываем укропные зонтики.

Шаг 5. Заранее любым способом стерилизуем банки и кипятим крышки.

Шаг 6. В подготовленные банки кладем по укропному зонтику, лавровому листу и насыпаем горошки перца.

Шаг 7. Затем кладем несколько колец лука и пару кусочков чеснока.

Шаг 8. Укладываем в банки срезом книзу половину долек помидоров, затем луковые кольца и остальные помидоры. Плотно укладывать не нужно, чтобы не повредить целостность долек.

Шаг 9. Затем помидоры заливаем крутым кипятком, прикрываем крышками и оставляем на 15 минут.

Шаг 10. По истечении этого времени воду из банок переливаем в кастрюлю и на ней варим маринад из приведенного в рецепте расчета соли и сахара.

Шаг 11. В закипевший маринад наливаем уксус и огонь выключаем.

Шаг 12. Помидоры в банках заливаем горячим маринадом и добавляем в каждую банку растительное масло.

Шаг 13. Банки сразу герметично закупориваем, ставим на крышки и на сутки накрываем любой «шубой».

Шаг 14. Остывшие помидоры по-чешски с луком переносим на хранение в темное и прохладное место. Вкусных и удачных заготовок!

Обалденные помидоры с луком в собственном соку

Делюсь ещё одним рецептом очень вкусной заготовки — помидоры с болгарским перцем и луком в собственном соку. Ещё я добавляю в эту заготовку болгарский перец, получается просто нереально вкусно.

  • Помидоры — 1 кг (плотные)
  • Помидоры мягкие — 1 кг (на сок)
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Репчатый лук — 600 гр.
  • Соль — 1,5 — 2 ст. лож.
  • Сахар — 125 гр.
  • Яблочный уксус 6% — 1 ст. лож.
  • Чеснок — 5 зубочков

1. Подготовить овощи, помыть и дать обсохнуть от влаги. Плотные томаты нарезать на 4 части, удалив плодоножку. Болгарский перец очистить от плодоножки и семян, также нарезать на части. репчатый лук нарезать тонкими полукольцами. Соединить все овощи в глубокой кастрюле.

2. Простерилизовать банки и крышки.

3. Мягкие томаты перебить любым удобным способом — измельчить блендером, перекрутить через мясорубку или соковыжималку. Томатный сок перелить в кастрюлю, добавить сахар и соль, довести до кипения.

4. Наполнить стерильные банки овощами, чеснок порезать на слайсы и разложить по банкам.

5. В сок влить уксус, перемешать, снова довести до кипения и разлить по банкам.

6. Заготовку стерилизуем. В кастрюле застелить дно полотенцем, установить банки, прикрыть их крышками и залить по плечики тёплой водой. Стерилизовать 10-15 минут с момента закипания.

Помидоры, приготовленные в собственном соку, являются вкусной закуской, которую любят и готовят во многих семьях. Эти рецепты очень простые, поэтому, с ними может справиться любая хозяйка. Попробовав хотя бы один рецепт, он станет самым любимым, и вы точно от него больше не откажетесь.

Помидоры дольками на зиму без стерилизации

А вот по этому рецепту резаные помидоры на зиму можно приготовить и без стерилизации.

  • 2 кг крепких томатов с плотной мякотью;
  • 3 луковицы;
  • 7 зубков чеснока;
  • по 1 ст. ложке подсолнечного масла и уксуса;
  • по 2 ст. ложке соли и сахара;
  • 2 лаврового листа.

Сам процесс изготовления для кого-то может показаться проще, а кому-то сложнее, чем со стерилизацией.

  • Томаты промывают в прохладной воде, дают высохнуть и разрезают на 2 или 4 дольки.
  • Лук и чеснок очищают от шелухи и нарезают небольшими кусочками.
  • Банки перед использованием обязательно нужно простерилизовать, а заодно и крышки.
  • В стерильную посуду укладывают дольки помидоров, перекладывая их кусочками пряностей.
  • Заливают крутым кипятком и оставляют в таком виде буквально на 5 минут.
  • Через специальные пластиковые крышки с отверстиями сливают воду.
  • Добавляют к ней специи и оставшиеся пряности, доводят до кипения, доливают масло и уксус и получившимся маринадом сразу заливают емкости с резаными помидорами.
  • Закатывают и оставляют остывать вверх дном под теплым одеялом.

Секреты консервирования помидоров с луком

При консервации помидоров необходимо соблюдать абсолютную свежесть и чистоту. Поэтому, чтобы убить все микробы с плодов, их бланшируют на пару в течение нескольких минут и охлаждают. А для тех, кто желает закрыть маринованные помидоры без кожицы, это отличный способ ее снять.

Очень важно отсортировать плоды правильно, ведь в одной банке не рекомендуется смешивать овощи разного сорта, размера и спелости. Лучший вариант для консервирования – томаты мелкие или средние. Они приятно выглядят и обладают отличными вкусовыми качествами.

Нужно следить, чтобы сырье было без пятен, трещин, и всяческих дефектов. Томаты выбирают твердые, средней степени зрелости. Тогда они не будут лопаться. По этой же причине их прокалывают у плодоножки зубочисткой.

Чтобы рассол внутри не мутнел, кладут несколько целых зубчиков чеснока.

Если чеснок порезать, эффект будет обратным, а это увеличит вероятность взрывания банок.

Для того чтобы сохранить насыщенный цвет помидоров, при консервировании можно добавить витамин C. На 1 кг продукта – 5 г аскорбиновой кислоты. Она способствует быстрому выведению воздуха, и маринованные овощи останутся яркими и привлекательными.

Помидоры дольками на зиму пальчики оближешь

Помидоры, приготовленные по этому рецепту, действительно получаются очень привлекательными на вкус за счет одновременного добавления лука, чеснока и растительного масла. Так что название рецепта резаных помидоров «пальчики оближешь» вполне оправдано и звучит особенно привлекательно в зимнюю пору при нехватке натуральных витаминов.

Если делать расчет на 2х литровую банку, то понадобится:

  • 1 кг томатов;
  • 2 штуки репчатого лука;
  • 6 зубков чеснока;
  • 2 ст. ложки масла растительного;
  • несколько веточек укропа и петрушки;
  • по 10 горошин душистого и черного перцев;
  • перец острый по вкусу;
  • 4 штуки лаврового листа;
  • 1 литр воды для маринада;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • 75 г сахара;
  • 30 г соли.

Приготовление закуски не представляет особых сложностей.

  • Томаты после мытья разрезают на половинки или даже на четвертинки, если плоды имеют слишком большой размер.
  • Лук шинкуют кольцами, перец очищают от семян и режут соломкой, чеснок – тонкими пластинками.
  • Зелень измельчают с помощью обычного ножа.
  • Дно банки покрывают слоем лука, чеснока и перца.
  • Затем кладут дольки помидоров желательно срезом вниз.
  • Через несколько слоев томаты вновь укрывают луком, чесноком и зеленью и так повторяют, пока емкость не наполнится.
  • В кастрюле готовят маринад, закипятив воду и растворив в ней соль, сахар, растительное масло и уксус.
  • Горячим маринадом заливают томаты, прикрывают стерильной крышкой и помещают в кастрюлю с широким дном на какую-либо подставку. В крайнем случае, на дно можно положить тканевую салфетку.
  • Вода в кастрюле должна покрывать более половины высоты банки и после закипания двухлитровую емкость необходимо стерилизовать 20-30 минут.
  • Сразу укупорить и оставить в комнате остывать.

Рецепт помидоров с маслом «Пальчики оближешь» с зернами горчицы

Помидоры «Пальчики оближешь» с подсолнечным маслом и зернами горчицы имеют неповторимый и незабываемый вкус.

В банку вместимостью 1 литр:

  • томаты – сколько войдет;
  • чеснока 3 дольки;
  • горчичных зернышек – 2 ч. ложки;
  • две горошинки душистого перца и веточка петрушки;
  • постного масла – 1 ст. ложка.
  • соли – 1 ст. ложка с горкой;
  • сахара –3 ст. ложки;
  • уксуса – 2 ст. ложки (9%);
  • воды – 1 л.
  • На дно банок укладывают горошины перца, дольки чеснока, семена горчицы, веточку петрушки. Заполняют ее помидорами.
  • Кипятят маринад в течение 4 мин и сразу же заливают томаты.
  • Теперь им нужна стерилизация в течение четверти часа в горячей духовке или на водяной бане.

Резаные помидоры на зиму с хреном

Очень ароматные с пикантным вкусом получаются помидоры дольками приготовленные в собственном соку с хреном, но без добавления масла.

По рецепту на 6 литров готовой закуски понадобится:

  • 2 кг помидоров с плотной, крепкой мякотью;
  • 2 кг томатов любого размера и вида, можно даже переспелых;
  • 6-7 долек чеснока;
  • 250 г сладкого перца;
  • 1 большой или 2 небольших корня хрена;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • по 5 горошин черного и душистого перца в каждую банку.

Для изготовления помидоров резанных с хреном, чесноком и сладким перцем нужны следующие этапы:

  • На первом этапе мягкие томаты пропускают через мясорубку, ставят на огонь и, доведя до кипения, варят 15-20 минут на небольшом огне.
  • Тем временем перцы очищают от семян и хвостиков и режут на 6-8 частей.
  • Хрен и чеснок очищают от кожицы и перетирают через мясорубку.
  • Измельченные чеснок, хрен и куски перца помещают в кипящий томатный сок и варят еще 5-8 минут.
  • Добавляют соль, сахар и специи.
  • Крепкие помидорчики нарезают дольками и раскладывают по чистым сухим банкам, оставляя немного места для перцев.
  • Кусочки перца аккуратно перекладывают из томатной заливки в банки и следом наполняют их горячим томатным соком с приправами.
  • Посуду с заготовкой ставят для стерилизации в течение 10-15 минут в горячую воду, после чего мгновенно закатывают.

Очень вкусные маринованные зелёные помидоры на зиму в 3-х литровых банках

Вкуснейшие маринованные помидоры, даже намного лучше солёных. Если у вас большая семья, у меня для вас есть рецепт на 3-х литровую банку. Рецепт проверен, такая закуска съедается за зиму очень быстро.

Ингредиенты на одну 3-х литровую банку:

  • Зелёные помидоры — 2 кг
  • Чеснок — 6-7 долек
  • Петрушка — 25 гр.
  • Сухой укроп — 8 -10 гр.
  • Перец горошком — 6-7 шт.
  • Душистый перец горошком — 4 шт.
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Соль — 2 ст. лож.
  • Сахар — 1 ст. лож.
  • Уксус 9% — 3 ст. лож.

1. Подготовить ингредиенты. Помидоры помыть, просушить и вырезать участок, где крепилась плодоножка.

2. На дно чистой банки кладём чеснок (каждый зубок разрежьте на несколько частей). Горошины чёрного и душистого перца, сухой укроп, можно зонтики свежего. Лавровый лист и веточку петрушки.

3. Разрезать помидоры на части, большие плоды — на 4 части, по меньше на две. Наполнить банки до верху, перекладывая, кусочками чеснока и веточками петрушки.

4. Воду закипятить в кастрюле. Залить кипящей водой наполненные банки и оставить на 20 минут. Затем слить воду в кастрюлю.

5. Отправляем кастрюлю на плиту и снова доводим до кипения, затем заливаем банки кипятком во второй раз и оставляем прогреваться на 30 минут.

6. Сливаем воду с банок в кастрюлю и снова доводи до кипения.

7. В каждую банку насыпать соль, сахар и влить уксус. Залить кипящей водой до самого верха и закатать крышку закаточным ключом. Переверните банку на бок и покатайте по столу, чтобы соль и сахар полностью растворились.

8. Переверните банки дном к верху и укутайте тёплым одеялом.

На следующий день отнесите на постоянное место хранения.

Помидоры, маринованные на зиму с луком и зеленью

Такая заготовка станет отличной закуской для любого стола. Потрясающий вкус не оставит никого равнодушным и заставит съесть все до последнего кусочка.

Ингредиенты на 2 литра:

  • 2 кг помидоров среднего размера;
  • зелень: петрушка, базилик, укроп, сельдерей;
  • 3 зубчика чеснока;
  • репчатый лук – 1 головка.

Для приготовления маринада понадобятся:

  • 3,5 ст. л. уксуса 9%;
  • 1 ч. л. душистого перца;
  • 1 литр воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 лавровых листа.

Процесс консервирования помидоров с луком и зеленью «пальчики оближешь»:

  • Подготовить чистые и сухие банки.
  • Вымыть и высушить зелень и помидоры.
  • Очистить чеснок от кожуры и произвольно нарезать.
  • Лук после очистки нарезать кольцами.
  • Разложить в емкости вперемешку овощи и зелень.
  • Приготовить маринад: вскипятить воду, положить соль, перец, сахар, лавровый лист и уксус.
  • Залить его в банки и поставить их в слегка кипящую воду по горлышко для стерилизации на 12 минут. Крышки прокипятить.
  • Закрутить, поставить крышками вниз и укутать.

Не нужно брать много чеснока или лука, иначе маринованные помидоры не смогут храниться долго.

Маринованные помидоры в собственном соку на зиму, пальчики оближешь!

Такая закуска хорошо подойдет в качестве закуски, как для повседневного потребления, так и для праздничного стола. Консервированные с зеленью и чесноком, томаты получаются пикантными, ароматными, с легкой остринкой. Хорошо хранятся даже без уксуса.

  • 1 кг плотных помидор;
  • 1,5-2 кг мягких и сочных томатов;
  • 5-6 веточек укропа;
  • 5-6 веточек петрушки;
  • 1-2 веточки мяты;
  • 0,5 стручка острого перца;
  • 5-6 веточек кинзы;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли.

Пошаговый процесс приготовления:

1. Помидоры для консервирования нужно тщательно вымыть и сложить в стерилизованные банки. Мягкие томаты перебить, чтобы получился сок.

2. Зелень, чеснок и перец тщательно измельчить и засыпать в банки, равномерно разделив их.

3. В томатный сок добавить соль и сахар и прокипятить 5-10 минут.

4. Кипяченым соком залить помидоры, прикрыть сверху крышками и простерилизовать 15-20 минут.

Закатать, перевернуть и укутать. Хранить в прохладном месте.

Очень вкусный рецепт консервации помидоров черри

Черри очень вкусный и красивый плод. Заготовка из этих мини-томатов, станет ярким украшением стола. А ярые любители разносолов, по достоинству оценят этот рецепт.

  • Помидоры черри — 500 -600 гр.
  • Лук — 1 небольшая головка
  • Зонтик укропа — 1 шт.
  • Петрушка — 4-5 веточек
  • Лист хрена — 1/2  часть
  • Перец горошком — 8 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.

Маринад на 1 литровую банку:

  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 1 ст. ложка (без горки)
  • Уксус 9% — 1 ч. ложка

1. На дно чистой простерилизованной банки укладываем специи: петрушку, зонтик укропа, лук нарезанный кольцами шириной 0.5 см., лавровый лист, перец горошком и лист хрена. Затем заполняем томатами черри.

2. Заливаем помидоры кипяченой водой и оставляем на 15 — 30 минут.

3. Пока наши мини-томаты находятся в кипятке, нам нужно приготовить рассол. Наливаем в кастрюлю 1 литр воды. Добавляем сахар и соль, затем отправляем кастрюлю на плиту  и доводим маринад до кипения.

4. Сливаем из литровой баночки настоявшуюся воду при помощи капроновой крышки с дырочками. Следом прямо в банку вливаем чайную ложку уксуса.

5. Вливаем кипящий рассол  по горлышко банки, чтобы он покрыл полностью мини-плоды (черри).

6. Закупориваем металлической крышкой. Укутываем. Когда баночка остынет убираем в прохладное место. Но у меня они и при комнатной температуре хранятся чудесно!

На этом моя подборка подошла к концу. Надеюсь, что вам она пришлась по душе и вы найдете для себя самые вкусные идеи заготовок! Которые будут радовать вас и вашу семью в холодное время года! Ведь как говорила моя бабушка: «Зима спросит, что летом делал?»

А я вам желаю , чтобы все заготовки у вас получились на славу!

Маринованные томаты с виноградом на зиму без уксуса

Хочу поделиться с вами самой изумительной заготовкой, которая покорила всех наших знакомых и наделала невероятный фурор. В восторге остались все кто пробовал! А я устала раздавать рецепты, вот такого невероятного вкуса получалась консервация из помидоров черри и винограда.

  • Черри — 0.5 кг
  • Виноград — 150 гр.
  • Сахар — 1 ч. лож.
  • Соль -1 ч. лож.
  • Чеснок — 2 зубочка
  • Лист смородины — 2 шт.
  • Лист вишни — 1 шт.
  • Черный перец горошком — 2 шт.
  • Острый перец — 10 гр. (по желанию)
  • Зонтик укропа — 1 шт.

1. Подготавливаем черри и виноград к консервированию. Отбираем целые, плотные помидоры и промываем хорошо в воде. Виноград моем целыми гроздями, затем снимаем с кисти. Если попадаются порченые ягоды отбрасываем их. Также тщательно промываем зелень, которую будем использовать.

2. На дно стерильной банке кладем зонтик укропа, перец горошком, острый перец, чеснок.

3. Далее аккуратно перекладываем наши мини-помидорки и виноград в банку. Наполняем аккуратно, чтобы не примять по самое горлышко.

4. Кипятим воду и заливаем нашу заготовку кипятком.Прикрываем крышкой и оставляем настояться на 15 минут. Далее сливаем воду обратно в кастрюлю (я уже писала выше, что очень удобна для этих целей пластиковая крышка с отверстиями). Накрываем банки крышками и сверху кладем чистое полотенце, чтобы они не остыли, пока мы будем готовить маринад.

5. Кастрюлю отправляем на огонь, еще немного вливаем воды, так как черри с виноградом чуточку впитали в себя. Доводим до кипения и добавляем по чайной ложки соли и сахара. Перемешиваем. Когда маринад прокипит, заливаем его в банку прямо кипящим. Герметично закрываем крышку и укутываем теплым пледом,  обязательно перевернув крышкой вниз.

Вот такая красота у нас вышла, а еще очень классно, что совсем не нужно добавлять уксус!

Маринованные хрустящие зелёные помидоры на зиму без стерилизации- очень вкусный рецепт на 1,5 л. банку

Очень вкусные, хрустящие маринованные зелёные помидоры. Пикантные, плотные, сочные и ароматные, сложно описать вкус, нужно пробовать!

  • Зелёные помидоры
  • Чеснок — 3 дольки
  • Лавровый лист — 1 шт. в банку
  • Зелень укроп/петрушка
  • Перец чёрный горошком — 7 шт.
  • Душистый перец горошком по 3 шт.
  • Соль каменная — по 1 ст. лож. в банку
  • Сахар — по 1 ч. лож. в банку
  • Уксус 9% — по 1,5 ст. лож.

1. Плоды помыть, обсушить от влаги. Вырезать ножом плодоножки.

2. На дно чистой банки положить нарезанные на кусочки чеснок, лавровый лист, перец чёрный горошком и душистый горошек. Зелень петрушки и укропа.

3. Наполните банку до верху зелёными помидорами.

4. Залейте кипятком и оставьте на 20 минут. Затем слейте воду она нам больше не нужна.

5. Залейте банки кипятком во второй раз, снова оставьте на 20 минут. Нам нужно, чтобы плоды хорошенько прогрелись. Затем слейте воду в миску или кастрюлю и поставьте на плиту и доведите до кипения.

6. Тем временем в каждую банку насыпьте соль, сахар и уксус. Залейте крутым кипятком в третий и последний раз до верху, закрутите герметично крышку (или закатайте ключом). Переверните верх дном. Когда консервация остынет — унесите на постоянное место хранения.

Такую заготовку можно хранить в квартире.

Острые помидоры в собственном соку с острым перцем, хреном и чесноком

По этому рецепту можно готовить не только консервированные, но и маринованные помидоры, которые можно есть через несколько дней после приготовления.

  • 3 кг небольших плотных томатов;
  • 2 кг мягких помидор;
  • 60 г сахара;
  • 60 г соли;
  • 1 стручок острого перца;
  • 1 корень хрена;
  • 3 зубчика чеснока;
  • перец душистый и черный горошком.

1. Подготовить стерилизованные банки и выложить в них хорошо вымытые помидоры. Мягкие томаты порезать дольками, выложить в кастрюлю, сверху прикрыть крышкой и поставить на огонь. Овощи должны стать горячими, но до кипения их доводить не нужно. Мягкие томаты перетереть на сито, чтобы получился сок.

2. В приготовленный томат нужно всыпать сахар и соль, добавить приправы, натертые на терке чеснок и хрен, мелко порезанный острый перец чили без семян. Томатную заливку нужно хорошо прокипятить и залить ею помидоры в банках.

3. В достаточно широкую кастрюлю на дно выложить ткань, поместить банки, залить водой. Стерилизовать банки на протяжении 10 минут, а затем закатать.

Перевернуть и укутать. Хранить в затемненном прохладном месте, лучше всего в подвале. При желании можно добавить веточку сельдерея. Он поможет придать неповторимый вкус и аромат.

Классический рецепт помидоров с луком на зиму

Рецепт помидоров с луком «пальчики оближешь» – одна из самых популярных и желанных заготовок почти на каждом столе. Маринованные томаты получаются слегка острыми, пропитанными ароматом лука и специй. Отлично подходят для подачи ко вторым блюдам.

Ингредиенты на 3 литра:

  • 1,3 кг спелых томатов;
  • 2 листа лаврушки;
  • 1 головка крупного лука;
  • 1 зонтик укропа;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 2 горошка душистого перца;
  • 3 горошка черного перца.

Для приготовления маринада нужны:

  • 1,5–2 л воды;
  • 9%-й уксус – 3 ст. л;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 6 ч. л. соли.
  • После того как тара и крышки вымыты, их нужно стерилизовать. Лучше всего делать это на пару. Понадобятся кастрюля большого размера (поместится больше банок), сито или дуршлаг из стали и вода. Налить ее в кастрюлю, довести до кипения, положить туда крышки, поставить сито или дуршлаг, а на него горлышком вниз банки. Кипятить 20–25 минут.
  • В это время выложить на дно помидоры и лук слоями, как бы чередуя их между собой, влить уксус.
  • Довести воду до кипения и влить к овощам на 15 минут.
  • Слить ее обратно в кастрюлю, положить сахар, соль, лавровый лист, гвоздику и перец. Оставить кипеть на 10 минут.
  • Влить готовый маринад к ингредиентам и сразу же закрутить, после чего перевернуть горлышком вниз и укрыть чем-нибудь теплым, например пледом, на сутки.

Помидоры с луком, чесноком и маслом без стерилизации

Помидоры дольками с луком готовят по этому рецепту не стерилизуя.

  • 5 кг томатов;
  • 400 г лука;
  • 5 головок чеснока;
  • небольшой пучок петрушки;
  • соли – 100 г;
  • 280 г сахара;
  • 200 мл 9% уксуса
  • стакан масла растительного;
  • горошины перца, листы лавра.
  • Режут дольками обсушенные томаты.
  • В банки кладут по 3 дольки чеснока, крупные кольца от половины луковицы, колечко жгучего перца, томаты.
  • Вливают кипяток, выдерживают, прикрыв крышками, 25 мин.
  • Заливку готовят, растворяя в 4 л воды соль, сахар. Как только маринад закипит, добавляют уксус.
  • Заменяют жидкость в банках кипящим маринадом, добавляют масло.
  • Закупоривают.

Прогревать обязательно, для этого подойдет одеяло.

Заготавливаем на зиму помидоры с лимонной кислотой в 3-х литровых банках

Это простой и быстрый рецепт отпадных помидорок. Они нереально вкусные. Съедается все и тут же рассолом запиваются, потому как и он отменный. Этот рецепт в нашей семье в особом почете. Да не только в семье, но и в нашем окружении, кто пробовал эту вкуснятину. А кому нельзя употреблять в пищу уксус, так вообще находка, потому как он заменяется лимонной кислотой.

Список требуемых ингредиентов (расчет на 3-х литровую банку):

  • Сахар — 5 ст. лож.
  • Соль — 2 ст. лож.
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка с горкой
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Зонтик укропа
  • Чеснок — 3-4 шт.
  • Горький перец  по желанию
  • Перец душистый -4 шт.
  • Перец горошком — 5-6 шт.
  • Гвоздика — 2-3 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.

1. Перед началом заготовки, как обычно подготавливаем помидоры —  отбираем небольшие целые плоды,  без повреждений примерно одного размера. Чистим от кожуры морковь. Сладкий перец очищаем от семян и плодоножки и промываем вместе с морковью и томатами. Тщательно содой моем банки и стерилизуем удобным для вас способом, будь-то духовка, микроволновка или над паром (над чайником/кастрюля+дуршлаг или пароварка).

2. На дно каждого бутыля кладем зонтик укропа, чеснок, лавровый лист, гвоздику, перец душистый и горошком. Если есть желание можно добавить горький перец, листочки смородины, веточку петрушки.

3. Укладываем в банки помидоры. Незабываем поглубже проткнуть зубочисткой или иголкой.

4. Добавлям нарезанную кружочками или брусочками морковь с полосочками сладкого перца.

4. Заливаем помидоры кипятком и оставляем на 15-20 минут. Воду на рассол  ставлю на плиту. Когда вода закипит добавить соль, сахарный песок и лимонную кислоту, дать время немного прокипеть. Слить настоявшуюся воду с банок и залить рассолом.

5. Закатываем на банках крышки и убираем в дальний уголок, чтобы не мешались. Укутываем теплым одеялом, пока консервация полностью не остынет. Затем убираем в погреб.

Зимой наслаждаемся ароматными томатами!

Маринованные зелёные помидоры с чесноком внутри

Ещё один замечательный рецепт маринованных зелёных помидор с чесноком внутри. Такая закуска придётся по вкусу многим, так как сочетается с различными блюдами. Данный рецепт рассчитан на 3 литровые банки.

  • Помидоры (зелёные) — 1,8 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Острый перец — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Лист хрена — 1 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Перец чёрный горошком — 10-15 шт.
  • Перец душистый горошком — 9 шт.
  • Соль каменная — 2 ст. лож.
  • Сахар — 1.5 ст. лож.
  • Уксус 9% — 3 ст. лож.

1. Тщательно вымыть банки с содой, стерилизовать их не нужно.

2. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами. Острый перец кусочками, чеснок — пластинками. С листа хрена удалить зелёную часть и оставить стебель, затем нарезать его на кусочки.

3. На дно чистой банки в равных количествах положить лук, хрен, чеснок и горький перец, по по5 горошин чёрного перца и по 3 душистого.

4. Помидоры надрезать с одной стороны, в середину положить пластинку чеснока и веточку петрушки.

5. Заполнить до верху банку фаршированными чесноком помидорами.

6. Вскипятить воду. Залить кипятком, прикрыть крышками. Оставить прогреться на 20 минут. Затем слить воду.

7. Залить банки во второй раз кипятком и оставит на 20 минут. Далее слить воду в кастрюлю.

8. Поставить кастрюлю на плиту, вскипятить воду, добавить соль, сахар, перемешать и дать покипеть 3 минуты.

9. В банки налить уксус и залить маринадом. Закатать крышки закаточным ключом.

Перевернуть верх тормашками и укутать тёплым одеялом.

Видео о том, как закрыть самые вкусные «помидоры в снегу» с чесноком

Еще один хит заготовок из помидор! Вкуснейшие сладко-пряные томаты никого не оставят равнодушными, съедаются первыми! А уж если гости пожаловали, готовьтесь делиться рецептом.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Помидоры — 500-600 гр.;
  • Чеснок — 1 ч. ложка (можно с горкой);
  • Перец душистый горошек (по желанию) — 2 шт.;
  • Горчица семена (по желанию) — 0,5 ч. ложки;
  • Уксус 70% — 0,5 ч. ложки.

Маринад на один литр воды (на литровую банку около 400-500 мл маринада):

  • Сахар — 3 ст. ложки;
  • Соль — 1 ст. ложка.

https://youtube.com/watch?v=paCwVgFyDqs%3Fstart%3D64%26feature%3Doembed

Удивляйте родных вкусной заготовкой зимой!

Сладкие маринованные помидоры с луком на зиму

В этом рецепте вам предлагается приготовить сладкие маринованные помидоры дольками с луком. Соотношения соли с сахаром в маринаде берем 1:2, хотя сладость можно по своему вкусу увеличить, но количество соли и уксуса должно быть согласно рецепту, иначе консервация не будет храниться. Из пряностей добавим только лавровый лист и душистый перец. Готовим без стерилизации и методом двойной заливки.

Время готовки: 1 час.

Порции: 1,5 л.

  • Помидоры – 1 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец душистый горошек – 2 шт.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Уксус 9% – 50 мл.
  • Масло растительное – 1.5 ст.л.
  • Вода – 700 мл.

Шаг 1. Для заготовки выбрать помидоры с плотной мякотью и можно взять разных цветов. Их хорошо промыть под проточной водой и разрезать на четвертинки, удалив плодоножки. Лук нарезать полукольцами. В чистую банку положить душистый перец с лавровым листом и всю нарезку лука. Затем в нее компактно уложить помидорные дольки.

Шаг 2. Залить овощи в банке крутым кипятком, прикрыть прокипяченной крышкой и оставить на 40 минут.

Шаг 3. По истечении этого времени воду из банки через специальную крышку перелить в кастрюлю. Насыпать к ней ложку соли без горки, иначе помидоры будут очень солеными, добавить две столовые ложки сахара и поварить маринад в течение 2 минут. Затем налить столовый уксус и огонь выключить.

Шаг 4. В банку налить растительное и без запаха масло и залить овощи горячим маринадом, заполняя ее до самого верха.

Шаг 5. Затем банку герметично закупорить. Поставить ее на крышку и прикрыть махровым полотенцем. После полного остывания сладкие маринованные помидоры с луком перенести на хранение в холодное место, но можно хранить и в условиях квартиры. Вкусных и удачных заготовок!

Секреты консервирования помидор дольками

Каждая хозяйка, использующая томаты со своего огорода, знает, как много созревает плодов, у которых присутствуют те или иные недостатки во внешнем виде. Бывает, что плоды слегка надкусаны каким-то жучком или имеются другие незначительные повреждения кожицы. Для заготовок на зиму в целом виде такие помидоры уже непригодны. Зато их можно нарезать половинками или дольками, удалив, таким образом, все поврежденные места и использовать для приготовления вкусных консервов на зиму.

Кроме того, для консервирования резаных помидоров иногда можно использовать и плоды крупных размеров, которые просто не влезают в банки. Но единственное правило, которое необходимо соблюдать в этом случае – плоды должны иметь довольно плотную и мясистую мякоть. Иначе дольки могут просто расползтись при тепловой обработке.

Если нет уверенности в плотности помидоров, то лучше использовать рецепты, где присутствует желатин. Помидорные дольки в желатиновой заливке способны лучше сохранять свою форму.

Для сохранения крепости томатных долек и улучшения сохранности заготовки из резаных помидоров в банку объемом три литра перед самой закруткой добавляют столовую ложку водки.

Традиционно резаные томаты консервируют в основном с использованием стерилизации. Этот процесс помогает долькам сохранить их форму и вкус. Но в последние годы появились также рецепты консервирования резаных помидоров и без стерилизации. Необходимо понимать, что для этих рецептов следует использовать только сорта с самой плотной мякотью, типа Аурия, Дамские пальчики, Дядя Степа и другие подобные им.

Что касается выбора посуды, то наиболее удобно заготавливать резаные помидоры в литровых банках. Впрочем, строгих ограничений здесь не существует, можно использовать емкости и большего, и даже меньшего объема.

Помидоры дольками с чесноком на зиму

По тому же самому принципу готовят помидоры дольками без лука. Зато присутствие чеснока способно значительно обогатить вкус томатной закуски.

Если взять 1 кг томатов, то остальных требуемых ингредиентов довольно немного:

  • 5-6 долек чеснока;
  • перец горошком и лавровый лист по вкусу;
  • 30 г соли;
  • 15 г уксуса 9%;
  • 60 г сахарного песка;
  • 1 л воды.

Салат из помидоров с луком, перцем и морковью на зиму

Салат из помидоров, болгарского перца, лука и моркови относится к вариантам осенней заготовки овощей. Согласно классическим рецептам нарезка овощей тушится в кастрюле или обжаривается, что приводит к потере их полезных свойств, а в этом рецепте сделаем по-другому. Нарезанные овощи в произвольном соотношении и количестве по вкусу хозяйки послойно уложим в банки, зальем маринадом и простерилизуем.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 2 л.

  • Помидоры – по вкусу.
  • Перец болгарский – по вкусу.
  • Лук – по вкусу.
  • Морковь – по вкусу.
  • Огурцы – по вкусу.
  • Перец черный горошек – по вкусу.
  • Сахар – 1.5 ст.л. с горкой.
  • Соль – 1 ст.л. без горки.
  • Уксус 9% – 8 ст.л.

Шаг 1. Все выбранные для салата овощи хорошо промыть под проточной водой. Перец и лук почистить. Банки промыть с содой и стерилизовать не нужно. Подготовленные овощи нарезать кусочками произвольной формы. В банки положить горошки перца, затем послойно кружки моркови с огурцом, дольки помидоров и кольца лука.

Шаг 2. В середину банок уложить нарезанный соломкой болгарский перец и повторить в таком же порядке слои остальных овощей. Чередование слоев и количество овощной нарезки могут быть любыми, но лучше делать контрастными по цвету.

Шаг 3. В отдельной кастрюле из указанной в рецепте пропорции соли с сахаром и уксусом сварить маринад. Горячим маринадом залить овощную нарезку в банках, заполняя их до самого верха. Банки прикрыть чистыми крышками.

Шаг 4. Салат из помидоров, перца, моркови и лука простерилизовать в течение 15 минут по общим правилам стерилизации заготовок, известным каждой хозяйке. Затем банки герметично закупорить, поставить на крышки и после полного остывания без укутывания отправить на хранение. Салат со стерилизацией хорошо хранится в любых условиях. Перед подачей к столу салат заправляется растительным маслом. Вкусных и удачных заготовок!

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий