Поиск по категории «Сок томатный домашний»
- Сок томатный
- Готовим просто, быстро и со вкусом
- Как делать томатный сок?
- Томатный сок в соковыжималке
- Томатный сок в домашних условиях через мясорубку
- Как сделать томатный сок в блендере?
- Как приготовить томатный сок в соковарке?
- Как сделать томатный сок густым?
- Томатный сок с мякотью
- Как сделать томатный сок без семечек?
- Сладкий томатный сок – рецепт
- Томатный сок с чесноком – рецепт
- Томатный сок с хреном
- Как делать томатный сок на зиму?
Сок томатный
Сколь аппетитными бы не был этот овощ, нередко чтобы справиться с щедрым урожаем, его приходится перерабатывать, закатывая в банки, высушивая, замораживая. Многие хозяйки перекручивают или перетирают овощи, заготавливая полезный и вкусный напиток. Приготовить его можно из одного только основного ингредиента — не добавляя ни специй, ни консервирующих продуктов. Состав может быть очень простым, но несмотря на это, приготовление занимает не один час — для подготовки посуды, перетирания, варки и укупорки потребуется время.Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:Рецепты томатного сока отличаются выбором технологии пюрирования, использованием продуктов, корректирующих вкус — овощей и пряностей. Стоит отметить, что напиток, приготовленный в домашних условиях, по мнению большинства кулинаров, качественно отличается от пакетированных магазинных соков. Именно домашние заготовки рекомендованы специалистами по вопросам питания к регулярному употреблению — особенно людям, склонным к стрессовым состояниям и тем, кто задается целью сбросить несколько лишних килограммов.
Поиск по категории «Томатный соус на зиму»
Кетчуп на зиму
Запасись вкуснейшим домашним кетчупом — зимой скажешь себе спасибо!
Острая и оригинальная на вид закуска — что надо к праздничному столу!
Готовим просто, быстро и со вкусом
Поскольку помидоры в это блюдо идут в измельченном виде, не имеет значения, как внешне они выглядят. То есть вполне можно купить уцененный товар, слегка примятый и попорченный (только порченное в процессе нещадно вырезать острым ножом). Единственная трудность: с мятых томатов труднее снять кожицу. А чтобы томатный соус получился красиво однородным, от нее лучше все-таки избавиться.Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах томатного соуса на зиму в домашних условиях:Хотя об этом можно сильно не беспокоиться — если блендер мощный, то вся кожица перемелется в пыль, ее не будет заметно.Выбор помидоров для заготовкиКак сказано выше, годится даже мятый и слегка порченый товар, поскольку это исправимо. Но это правило действует лишь в случае, когда соус ты будешь варить. Если готовишь сырым, помидоры выбирай идеально спелые, без изъяна, мясистые.Если имеешь что-то против семян, от них можно избавиться в два этапа. На первом этапе томаты протираешь руками через сито такого размера, чтобы те не могли пройти. А полученную мякоть на втором этапе обрабатываешь погружным блендером.Пять самых быстрых рецептов домашнего томатного соуса на зиму:В идеале полученная помидорная смесь только тогда готова превратиться в полноценный томатный соус, когда уварится в кастрюле до ⅔ от первоначального объема. Теперь в него можно добавлять специи — в рецепте будет написано, какие именно. Если хочется подобрать смесь приправ самой, то для соуса подходят:
- все виды острого перца в порошке (черный, белый, красный)
- паприка
- розмарин
- орегано
- кориандр
- тимьян
- чеснок
- мускатный орех
- горчица в зернах
- гвоздика
- прованские травы
- лавровый лист
Паста Амосова. Смесь мед орехи курага изюм лимон черносливВкусная витаминная смесь для сердца и иммунитета!
Калина с сахаром на зиму без варкиОчень полезная и вкусная, легко и быстро готовить.
1 ч 45 мин Домашний соус Краснодарский на зимуПриготовьте дома ароматный пикантный «Краснодарский» соус!
Фейхоа с медомФейхоа с медом — это и живое варенье, и вкусное лекарство.
Сок тыквенный с апельсином на зимуНасыщенный цвет, потрясающий вкус, польза в каждой капле!
Икра овощная на зимуИкра из кабачков, моркови и перца! Просто и вкусно!
Фейхоа с лимоном на зимуИсключительная витаминная заготовка из фейхоа!
Яблочное пюре без сахара на зимуНатуральное, ароматное и полезное лакомство.
Пюре из тыквы на зимуПюре из тыквы — очень полезная и вкусная заготовка!
Заморозка укропа на зимуСупер безотходная заготовка укропа. Круглый год как свежий!
Протертая малина с сахаром на зимуКак протереть малину на зиму и сохранить вкус свежей ягоды?
Конфитюр из черной смородиныБезумно вкусный, сочный и ароматный продукт!
Яблочное пюре со сгущенкой на зиму НеженкаОчень нежное, вкусное, ароматное — для детей и взрослых!
1 ч 30 мин Ткемали из желтой алычи на зимуКисло-сладкий пряный грузинский универсальный соус.
Соус из крыжовника к мясу на зиму домашнийВкусный соус может закрыть на зиму даже малоопытная хозяйка
Кабачковая икра в духовке на зимуВкусная, нежная, полезная, тает во рту, самая лучшая!
Икра из моркови с помидорами на зимуОчень простая в приготовлении, но вкусная заготовка на зиму!
2 ч 30 мин Кетчуп на зиму без стерилизацииВкуснейший домашний кетчуп из самых простых продуктов!
Малина с сахаром без варки на зимуСвежая ягода в банке зимой — по-настоящему летнее лакомство!
Джем из крыжовника на зиму простойОчень быстрый способ приготовления густого ароматного джема
1 ч 10 мин Кабачки на зиму без уксуса в банкеЛегко и вкусно! Идеальное дополнение к картошке и мясу.
1 ч 45 мин Грибная икра из лисичек на зимуАроматная, яркая, вкусная, пальчики оближешь!
Заправка из помидор для борща на зимуВкуснейшее и насыщенное дополнение для любых супов!
Соус из яблок на зимуСамый вкусный и яркий, для мяса, пальчики оближешь!
1 ч 20 мин Грузинский соус сацебели из помидор на зимуСоус Сацебели по-грузински к мясу, птице, рыбе, к макаронам.
Кетчуп пальчики оближешь на зиму из помидоровЗамечательный старинный рецепт советского кетчупа.
Сок из болгарского перца на зимуНатуральный сок из болгарского перца на зиму без консервантов!
Абрикосовое повидло из абрикосовЯркое, как солнце, с летним настроением и ароматом!
Томатный сок без стерилизации на зимуПолезный, легкий, натуральный, из двух ингредиентов!
1 ч 30 мин Кабачковая икра в рукаве на зимуЭтот рецепт для тех, кто не любит долго стоять возле плиты!
Перец в томатном соусе на зимуАппетитная универсальная закуска на зиму!
1 д 1 ч 30 мин Кабачковая икра обжареннаяСамая лучшая кабачковая икра со вкусом из детства!
1 ч 40 мин Аджика на зиму без стерилизацииУниверсальный острый соус — быстро и просто!
1 ч 30 мин Хреновина с помидорами и острым перцем на зимуОстрая Хреновина со жгучим перцем! За душу берет!
Сок из абрикос на зимуАроматный вкусный абрикосовый сок с мякотью.
Лечо из кабачков пальчики оближешь на зимуДействительно, от этого лечо за уши не оттянешь!
2 ч 10 мин Абрикосовое варенье с кофейными зернамиФруктовое варенье с очень необычным вкусом.
1 д 2 ч Икра из свинушек на зимуПриготовь вкусную закуску из лесных грибов! Это просто!
Варенье из жимолости без варкиУдивительно простой способ сохранить полезность ягод!
Простой сливовый джем без косточек на зимуВкуснейший сливовый джем своими руками — это просто!
1 ч 45 мин Сальса соус на зимуЖгучий мексиканский соус понравится любителям остренького!
1 ч 10 мин Икра из рыжиков на зимуАппетитная вкусная грибная икра всю зиму!
1 ч 15 мин Соус из чернослива на зимуНадоело варить варенье? Приготовь неописуемо вкусный соус!
Помидоры черри в томатной пастеАппетитные черри в собственном соку — это вкусно!
Калина с сахаром в блендереВкусное и очень полезное лакомство из калины на зиму.
14 д 1 ч Мед с женьшенемМедовая вытяжка снимет усталость и подарит бодрость!
Огурцы в томатной заливкеОригинальный рецепт консервирования огурцов в томатной заливке
Абрикосовый кисло-сладкий соус на зиму за 5 минутСоус скрывает тысячу грехов кулинарного искусства!
Перед тем как сделать томатный сок, следует определиться с оптимальным способом переработки помидоров. Выбор варианта обуславливается наличием определенной кухонной техники и желаемым вкусовым итогом, который будет зависеть от рецепта, состава и пропорций используемых добавок.
Как делать томатный сок?
В домашних условиях приготовление томатного сока можно осуществлять множеством способов, разнящихся как техникой получения фреша, так и итоговым результатом.
- Для получения сока можно воспользоваться соковыжималкой или соковаркой.
- Самый простой и доступный каждому способ, благодаря которому удастся получить вкусный томатный сок с мякотью – измельчение помидоров при помощи мясорубки или блендера.
- Если исполнение рецепта дает в итоге примесь семян и кожицы томатов, сок при желании после проваривания перетирают через мелкое сито.
- Свежевыжатый томатный сок подают сразу же к столу или консервируют на зиму, предварительно проварив и приправив его по вкусу.
Томатный сок в соковыжималке
Проще простого готовить томатный сок через соковыжималку. Спелые плоды следует только помыть, а затем разрезать по размеру пропускного отверстия устройства. Несколько минут – и полезный фреш готов к употреблению. Для консервирования на зиму сок необходимо дополнительно проварить 10 мин., приправить по вкусу и укупорить герметично.
- помидоры;
- соль – по вкусу.
- Спелые томаты разрезают на части.
- Пропускают помидорную нарезку через соковыжималку.
- Сок подсаливают, а для хранения подвергают термической обработке.
Томатный сок в домашних условиях через мясорубку
Если нет соковыжималки, можно делать дома томатный сок через мясорубку. В идеале понадобится специальная насадка для отделения семечек и шкурок, но за неимением и обычное устройство можно пустить в ход. В отличие от предыдущего способа, данный вариант требует термической обработки, которая упрощает протирание фреша и удаление жестких включений.
- помидоры – 10 кг;
- соль – 2,5 ч. ложки.
- Помидоры разрезают, удалив плодоножки.
- Пропускают томатную нарезку через мясорубку.
- Переливают сок с мякотью в кастрюлю, доводят до кипения, проваривают 10 мин.
- Протирают массу через мелкое сито.
- Завершают приготовление томатного сока в домашних условиях его подсаливанием и непродолжительным провариванием.
Как сделать томатный сок в блендере?
Еще один способ сделать томатный сок без соковыжималки – воспользоваться для этой цели блендером. Большое количество помидоров удобно измельчать в стационарной чаше, закладывая крупную нарезку порциями. После уваривания томатной массы можно дополнительно перебить ее погружным устройством, что превратит частицы семечек в нежнейшую мякоть, а сок приобретет дополнительную густоту.
- Помидоры очищают от плодоножек, разрезают на дольки, загружают в чашу блендера, превращают в пюре.
- Приготовленный томатный сок в блендере переливают в кастрюлю, доводят до кипения, проваривают в течение получаса.
- По желанию дополнительно обрабатывают сок погружным блендером, подсаливают по вкусу, снова кипятят немного.
- Применяют сок для подачи или приготовления вторых блюд, а по желанию укупоривают на зиму, разлив по стерильным банкам.
Как приготовить томатный сок в соковарке?
Готовить вкусный томатный сок в соковарке можно для консервирования впрок или для непосредственного употребления. Для обогащения вкуса напитка томатную мякоть можно сочетать с нарезанным болгарским перцем, для пикантности добавлять чеснок, а для остроты измельченные острые перечные стручки.
- помидоры – 4 кг;
- сладкий перец – 0,5-0,7 кг;
- сахар – 1 ст. ложка;
- Перед тем как сделать томатный сок, помидоры нарезают некрупными ломтиками, сладкий перец шинкуют как можно мельче.
- Помещают томатную нарезку в верхнюю емкость соковарки, собирают устройство, добавив в нижний уровень воду.
- Ставят конструкцию на сильный огонь.
- Спустя 5 минут варки добавляют к помидорам перец, соль и сахар.
- Варят сок 45 мин., сливают в стерильные банки, добавив по желанию протертую через сито мякоть из верхнего отсека.
Как сделать томатный сок густым?
Получить густой томатный сок можно не только путем уваривания полученного любым удобным способом фреша. Сок можно отвесить в тканевом или сложенном вчетверо марлевом отрезе или поступить способом, представленным в данном разделе. Здесь не понадобятся кухонные гаджеты, а техника загущения фреша примитивна и доступна каждому.
- помидоры – 5 кг;
- соль – 1 ч. ложка или по вкусу.
- Нарезают помидоры дольками, укладывают в подходящую емкость и ставят на плиту.
- Нагревают томатную нарезку, часто помешивая, до кипения, проваривают 15 мин., оставляют без крышки до остывания.
- Протирают томат через мелкое сито, нагревают до кипения, проваривают 10 мин., оставляют снова без крышки остывать.
- Дают соку отстояться и расслоиться в течение суток в холодильнике, сливают прозрачный верхний слой.
- Оставшийся густой сок подсаливают по вкусу, кипятят и при желании укупоривают впрок.
Томатный сок с мякотью
Сделать густой и нежный томатный сок с мякотью в домашних условиях можно при наличии кухонного комбайна или блендера. Очищение плодов от кожицы обеспечит деликатность вкуса напитка, его шелковистость. Не избежать в данном случае и удаления плодоножек. Томаты понадобятся спелые, в идеале мясистые с плотной мякотью.
- Помидоры моют, надрезают сверху крест-накрест, опускают в кипяток на пару минут, а затем перекладывают в ледяную воду.
- Снимают кожицу с помидоров, разрезают помидоры на половинки или дольки, вырезают плодоножки.
- Измельчают подготовленную нарезку в комбайне или блендере.
- Переливают сок в кастрюлю, проваривают 10-15 мин., по желанию укупоривают напиток впрок.
Как сделать томатный сок без семечек?
Приятным для употребления в качестве самостоятельного напитка или отличной основой для подливы и соуса станет приготовленный по следующему рецепту томатный сок без семечек в домашних условиях. Предотвратит попадание семечек в фреш применение соковыжималки, специальной насадки для мясорубки или соковарки. Если превратить томаты в пюре с применением любых измельчителей, потребуется дополнительное перетирание напитка через сито.
- Перед тем как сделать однородный томатный сок, помидоры тщательно моют, разрезают пополам, а крупные дольками.
- Превращают овощную нарезку в пюре любым удобным способом.
- Доводят пюре до кипения, проваривают 15 мин., дают остыть.
- Протирают томат через мелкое сито, отделяя семечки и частицы кожицы.
- Полученный чистый сок кипятят, подсолив по вкусу, по надобности закатывают в банки.
Сладкий томатный сок – рецепт
Если кто предпочитает к употреблению сладкий томатный сок, кроме соли в фреш добавляют сахар: классический белый или тростниковый. Количество добавки будет зависеть от природной кислотности и сладости томатных плодов и желаемого вкусового итога. После введения сахара напиток обязательно следует прокипятить, а затем остудить и охладить перед подачей.
- помидоры – 3,5 кг;
- сахар – 3 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка.
- Помидоры разрезают на части, проваривают при помешивании 15 мин.
- После остывания протирают томат через сито.
- В полученный сок вмешивают соль и сахар, нагревают до кипения и растворения всех кристаллов.
- По надобности консервируют кипящий напиток в стерильные банки.
Томатный сок с чесноком – рецепт
При употреблении в свежем виде без кипячения томатный сок с чесноком является отличным источником витаминов, профилактикой от простудных заболеваний и многих других недугов. Однако при желании такой напиток можно сохранить впрок: витаминный состав будет менее богатым, но вкус совершенно не утрачивает пикантности и насыщенности.
- помидоры – 3,5 кг;
- чеснок – 3 зубка;
- соль – 1,5 ч. ложки.
- Помидоры дважды пропускают через соковыжималку или превращают в пюре при помощи блендера.
- Добавляют измельченный при помощи пресса или другим удобным способом чеснок и соль.
- Подают сок из помидоров спустя 1 ч. после настаивания или дополнительно кипятят и сохраняют впрок.
Томатный сок с хреном
И без того вкусный томатный сок становится еще более аппетитным, приобретая приятную остроту и резкость вкуса, если приготовить напиток с добавлением мелко натертого или измельченного в блендере корня хрена. При желании можно вовсе приправить напиток готовым соусом из ядреных корешков при подаче.
- помидоры – 3 кг;
- корень хрена – 30-50 г;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 1-1,5 ч. ложки.
- Из помидоров отжимают сок при помощи соковыжималки или получают фреш другим удобным способом.
- Корень хрена очищают, перемалывают при помощи блендера как можно мельче или перекручивают несколько раз через мясорубку.
- Добавляют в напиток соль, сахар и лимонный сок, нагревают до кипения.
- После остывания вмешивают корень хрена, дают соку настояться 12 ч.
Как делать томатный сок на зиму?
Натуральный вкусный домашний томатный сок на зиму – рецепт, под который можно адаптировать любой удобный способ получения напитка. Фреш с семенами или без всяческих включений, с мякотью густой или более жидкий легко сохранить впрок, просто прокипятив его с добавлением соли или других добавок в течение 10-15 мин. Дополнительная стерилизация сосудов с напитком не требуется, хватит и медленного остывания перевернутых на крышки емкостей под пледом.
- помидоры;
- соль, сахар – по вкусу.
- Из помидоров отжимают сок.
- Переливают фреш в кастрюлю.
- Добавляют соль и сахар.
- Доводят томат до кипения, проваривают 15 мин.
- Разливают напиток по стерильным банкам, укупоривают пропаренными крышками, утепляют минимум на сутки.
Заготовка протертых помидор на зимуДля приготовления протертых томатов нужно использовать максимально спелые плоды. Зеленые помидоры не дадут достаточного вкуса, их сложнее сохранить. Спелые, мягкие плоды будут легче перемалываться, дадут достаточное количество сока с кислинкой. Консервация будет храниться долгое время. В идеале плоды должны быть мягкими, мясистыми. Чем мягче помидор, тем больше сока он отдаст. При этом нельзя, чтобы помидоры были больные или с гнилью.Важно правильно подготовить банки. Их необходимо тщательно вымыть, стерилизовать над паром. Мыть емкости рекомендуется с пищевой содой. Стоит обратить внимание на соль. Она должна быть не йодированной, чтобы со временем не испортился вкус. Остальные ингредиенты также выбрать высокого качества.Важно проследить за процессом остывания помидоров, перетертых с чесноком на зиму. После того как томаты закатаны и термически обработаны, банки необходимо укутать в теплое одеяло, чтобы процесс остывания проходил медленно. В таком случае микроорганизмы все погибнут, и консервация будет храниться долгое время.
Домашняя паста из помидор в мультиварке
Пошаговое приготовление пасты сводится:
- Томаты моют, избавляют от плодоножек и нарезают тонкими дольками. Укладывают в чашу мультиварки, закрывают крышку, устанавливают режим «Тушение» и таймер на 40 минут.
- Когда подойдет время, томаты выкладывают в сито, чтобы удалить лишнюю жидкость.
- Мякоть взбивают блендером и раскладывают в стерильные банки. Закатывают.
Томатная паста на зиму в домашних условиях готова!Обычно для приготовления блюд томатной пасты требуется небольшое количество. А закатывают ее в поллитровые, литровые и даже трехлитровые банки. И оставшийся продукт даже в холодильнике при длительном хранении покрывается плесенью. Чтобы этого не случилось после того, как из банки взято необходимое количество, оставшуюся пасту разравнивают и заливают растительным маслом. Слой должен быть 1-2 см. Масло послужит защитой от проникновения в продукт дрожжей, грибков и плесени.Тертые помидоры с чесноком на зимуПомидоры, протертые с чесноком, готовятся из следующих ингредиентов:
- килограмм мясистого томата;
- 100 г чеснока;
- соль по вкусу;
- сахар и черный молотый перец также на вкус.
Процесс приготовления пошагово не выглядит сложной процедурой, в большинстве случаев доступен и понятен каждой хозяйке:
- У плодов убрать плодоножки и выбросить.
- Сами томаты натереть на крупной терке, шкурку выбросить.
- Подавить чеснок, можно натереть на мелкой терке.
- Томаты поставить на медленный огонь и вскипятить.
- Туда добавить все ингредиенты.
- Сразу после закипания разложить по горячим емкостям и закатать.
В таком виде заготовка может храниться не один год, если соблюдены все правила хранения.Вкусная томатная паста через блендерВкусная и густая томатпаста за небольшой промежуток времени и без выпаривания? Заготовка по этому рецепту получается просто отличной, хорошо хранится и сохраняет все полезные вещества.
- 5 кг спелых мясистых плодов;
- 0,5-1 ст. ложка нейодированной соли.
1. У томатов вырезаем плодоножку и разрезаем плоды на 2-4 части.
Соль имеет свойство выталкивать из овощного пюре жидкость, оставляя мякоть в дуршлаге.
4. Густое овощное пюре перекладываем в толстодонную (не эмалированную!) емкость, ставим на варочную поверхность и варим с момента закипания в течение 5-7 минут.
Благодаря первоначальному кипячению паста от жмыха отходит легко, оставляя практически сухую шкурку и косточки.
6. Полученную массу опять ставим на варочную поверхность, включаем газ на среднее пламя и выпариваем томат до нужной консистенции. На это уйдет примерно 30-45 минут. Чтобы не терять время, пока варится томатпаста, мы успеем пропарить банки и прокипятить крышки. Горячую заготовку раскладываем по стеклотаре, закрываем и оставляем на столе до остужения.
Томаты, протертые на зиму (рецепт без чеснока, только помидоры и соль)Для этого рецепта протертых томатов не нужен чеснок. Достаточно помидор, на литр сока по столовой ложке соли и сахара. Срок хранения от этого не поменяется, изменится только вкус, поскольку без чеснока пропадет некоторая острота. Но это именно на любителя.Рецепт приготовления протертых в мякоть томатов несложен и всем знаком:
- Залить плоды кипятком и оставить на 5 минут.
- Снять шкурку, после обработки кипятком это сделать несложно.
- Блендером измельчить в пюре, можно использовать мясорубку.
- Вылить в кастрюлю и добавить соль, сахар, необходимые по объему.
- Кипятить в течение 10 минут.
- Разлить по горячим банкам, закатать.
После этого перевернуть, укутать в одеяло. После остывания можно спустить в подвал или погреб. В случае с квартирой можно оставить на балконе, главное, чтобы температура не опускалась ниже нуля.Томатная паста из помидор в домашних условиях – пошаговый рецептПредставляю рецепт томатной пасты, приготовленной в домашних условиях. Вы получите очень вкусный и ароматный соус, которым будете наслаждаться всю зиму. Его готовят так просто, что это по силам даже новичкам в кулинарном искусстве.
- 5 кг плодов;
- ½ ст. ложки крупной соли;
- 1 ст. ложка постного масла.
1. Хорошо промытые плоды нарезаем на крупные фрагменты, не забывая удалять плодоножку, и перебиваем их в блендере до пюреобразного состояния.
2. Затем овощную массу перетираем в объемную не эмалированную посудину при помощи мелкоячеистого сита и деревянной или пластмассовой ложки. Сразу оговорюсь, что процесс отделения пасты от семян и шкурки довольно трудоемкий, но он того стоит, чтобы получить вкусную заготовку с гладкой консистенцией.
3. Протертое через сито пюре ставим на варочную поверхность, доводим до температуры кипения и варим на среднем огне до густого состояния продукта. В начале варки размешивать томат можно не более одного раза в четверть часа, но по мере загустения процесс размешивания должен проходить намного чаще, а в конце приготовления перемешивать томатпасту будем непрерывно.
4. Когда заготовка уварится до необходимой консистенции, в нее добавляем соль и масло, все хорошо перемешиваем и держим на огне еще около 5 минут, чтобы сухие частицы соли полностью растворились.
5. Параллельно ставим чистую стеклотару и крышки стерилизоваться.
6. Готовая томатпаста раскладывается по горячим баночкам, закрывается, ставится на крышку, укрывается махровым полотенцем и оставляется для естественного остывания продукта.Протертые помидоры на зиму с чесноком и базиликомЕсть отдельный рецепт для приготовления тертых помидор с чесноком. В этом случае помимо чеснока, добавляется базилик. Он придает заготовке пикантный вкус и особенный аромат. При этом принцип и технология изготовления не отличаются от предыдущих вариантов.Ингредиенты необходимы такие:
- 1 килограмм спелых помидоров;
- сахар, соль по вкусу;
- несколько веточек свежего базилика;
- пару зубчиков чеснока.
Помидоры желательно выбирать максимально спелые, крупные, мясистые, чтобы количество сока было большим. Рецепт приготовления:
- Помидоры промыть под проточной водой.
- Разрезать помидоры на небольшие ломти, чтобы было удобнее перемалывать, плодоножки удалить.
- Перемолоть в мясорубке, поставить на огонь.
- Варить массу необходимо 20 минут с того момента, когда она закипит.
- Добавить соль, сахарный песок и измельченный чеснок.
- Веточки базилика нужно перемыть и кинуть в целом виде в томатную массу.
- Дождаться, пока закипит, и разлить по горячим банкам.
Сразу накрыть крышкой, закатать. Перед тем как укутать в одеяло, можно проверить на герметичность закрытые банки. Необходимо перевернуть емкость, поставить на сухой лист бумаги. Если останется мокрое пятно — банка закрыта плохо, и заготовка может испортиться.
Густая томатная паста без уксусаПредставляю на ваш суд весьма необычный вариант приготовления томатной пасты без уксуса и варки по-турецки «доматэс салча», которая у турецких хозяек используется практически во всех блюдах. Времени на приготовление требуется очень много, но итог изумительный!
- переспелые плоды;
- крупная морская соль.
1. Томаты нужно перебрать, вырезать подпорченные места, при этом плодоножку можно не удалять, нарезать на 4-6 частей. Затем переложить овощные кусочки в таз, посыпать сверху солью и оставить под солнце на 2 дня. Размешивать заготовку нужно несколько раз в день, и не просто обычной лопаточкой или ложкой, а жамкать массу руками, помогая овощам отдать сок.
3. Для дальнейшего приготовления эту массу нужно перебить блендером, чтобы с ней было легче работать.
6. Спустя неделю, когда томатпюре станет достаточно густым, его раскладывают по чистым сухим баночкам, закрывают и убирают на хранение в холодильную камеру или кухонный шкафчик.
Как правильно хранить перетертые помидоры с чеснокомЧтобы консервация протертых томатов сохранилась как минимум один год, следует соблюдать определенные правила хранения заготовок. В томатах есть природные консерванты, этот плод наиболее хорошо хранится в заготовках. Чтобы закрутка хранилась долго и без проблем, нужно определить ее в темное помещение с низкой температурой. В частных домах — погреб или подвал. Температура не должна превышать +10 °C, но опускаться зимой ниже нуля также не должна.Если в погребе промерзают стены, то для заготовок понадобится выбрать другое помещение.Другой показатель — влажность. На стенах подвального помещения не должно присутствовать влаги, следов плесени. Солнечный свет не должен проникать в помещение, это пагубно сказывается на заготовке.В квартирах для хранения консервации подойдет балкон, темная кладовка. В любом случае там должно быть темно, сухо, прохладно.Как приготовить томатную пасту по классическому рецепту
Можно вообще не добавлять соль, тогда проблем с пересолом не будет, а продукт все равно получится вкусным. Ведь традиционный рецепт приготовления томатной пасты предусматривает только помидоры.
Подсаливать пасту можно будет непосредственно перед приготовлением соуса. Тогда же следует добавить и остальные компоненты (специи, лук, болгарский перец).Для приготовления заправки берут свежие, в меру сочные и мясистые помидоры. Подойдут мятые, перезревшие. Важно только не класть испортившиеся плоды, иначе все труды пойдут насмарку.
- Перед тем, как готовить томат-пасту, помидоры моют, удаляют плодоножки, режут на дольки и помещают в кастрюлю.
- Ставят ее на самый маленький огонь, закрывают крышкой и томят, периодически помешивая, чтобы они размягчились. Потребуется минут 45. Если томаты попались суховатые, то нужно добавить немного томатного сока или просто очищенной питьевой воды. Томят будущую пасту до тех пор, пока все помидорные частички не размягчаться. Как только это произойдет, огонь выключают и дают массе остыть и настояться.
- Остывшую мякоть протирают через сито, чтобы отделилась кожица и семечки.
- Настало время избавиться от лишней жидкости. Ее либо выпаривают на медленном огне, либо пропускают массу через несколько слоев марли и потом уваривают оставшуюся мякоть.
- Как только томатная паста приобретет нужную густоту, ее закатывают в стерилизованные банки. Оставляют их остывать, а затем убирают заготовки в прохладное место.
В приготовлении томатной пасты по классическому рецепту нет ничего сложного. Нужно только запастись терпением, ведь для испарения влаги и уваривания помидор до нужного состояния придется потратить не менее 2 часов. Все конечно зависит от сочности томатов и их количества.Чем полезны томатные смузиПомидоры относится к числу наиболее доступных овощей, особенно в летний период, ведь многие из наших соотечественников выращивают их на своем огороде, даче. И именно грунтовые овощи, созревшие под солнцем, содержат максимум ценных веществ, а, значит, являются наиболее полезными. Очевидно, что включать в меню блюда из томатов можно и нужно. Тем более что они питательны, хорошо усваиваются, обладают приятным вкусом, имеют низкую энергетическую ценность (всего 20 ккал на 100 г). Нельзя скидывать со счетов и полезные свойства этих овощей.
- Антиоксиданты, которыми так богата томатная мякоть, защищают наш организм не только от старения, но и от возникновения ряда онкологических заболеваний, возникающих на фоне продолжительного окислительного стресса. Особенно они действенны в отношении рака поджелудочной, предстательной и молочных желез.
- Помидоры содержат значительное количество ликопина, которые нужен для здоровья костей. Люди, любящие помидоры, реже страдают от остеопороза, чем те, кто кушает эти овощи редко. Особенно важно включать в рацион блюда из томатов женщинам в период постменопаузы.
- Вещества, которые поступают в организм при употреблении томатов, способствуют снижению вредного холестерина, улучшают состояние сосудов, препятствуют слипание тромбоцитов. Все это помогает предупредить инфаркт, инсульт, другие заболевания, связанные с плохим состоянием сосудов.
- Клетчатка, содержащаяся в томатной мякоти, позволяет быстро насытиться этими овощами, способствует улучшению работы пищеварительной системы. К тому же употребление помидоров позволяет нормализовать метаболические процессы. Заменяя один из приемов пищи или перекусов томатным смузи, вы имеете больше шансов сбросить лишний вес или сохранить стройную фигуру, если проблема ожирения перед вами не стоит.
Приятно, когда такие полезные продукты, как помидор, доступны и вкусны. Смузи из них готовятся легко и быстро. Их включение в ежедневное меню вас не разорит. Остается узнать, как правильно готовить смузи из помидоров, и изменить свои гастрономические привычки в лучшую сторону.
Доматэс салча – рецепт томатной пасты по-турецки
Не следует разравнивать пасту. Нужно оставлять бороздки, чтобы лишняя жидкость стекала туда. Таким образом ускоряется процесс выпаривания.
Подносы выносят под палящее солнце, где их оставляют на неделю. Несколько раз перемешивают деревянной лопаточкой пасту. Когда она станет достаточно густой, ее перекладывают в стерильные банки или убирают в морозильную камеру.Рецептов домашней пасты из помидор существует великое множество. Многие готовят ее с различными добавками (луком, перцем, чесноком, яблоками), однако такой продукт скорей относится к соусам, а не пасте. Классический продукт готовится только из томатов. Не добавляется даже соль и растительное масло. Но для лучшей сохранности можно пасту посолить, добавить уксус, сахар, исполняющие роль консервантов.Домашняя томатная паста – нужный и полезный продукт, который напомнит в суровые зимние дни о жарком лете. Потратив всего пару часов, можно запастись полезной и вкусной заготовкой, с которой блюда станут намного пикантней и насыщенней.Томатный смузи с морковью и свеклой
- помидоры – 0,2 кг;
- морковь – 50 г;
- свекла – 50 г;
- чеснок – 1 долька;
- стебель сельдерея – 50 г;
- куркума, тмин – по щепоти;
- семена тыквы (очищенные) – 50 г.
- Овощи очистите, нарежьте небольшими кубиками, положите в стакан блендера и превратите в пюре. Измельчать их можно вместе или отдельно, смешав после.
- К овощной смеси добавьте раздавленный прессом чесночок, перемолотые кофемолкой семена тыквы, специи. Перемешайте состав.
Обратите внимание, что за основу данного смузи берутся сырые овощи. Не советуем вам увеличивать количество свеклы, иначе она забьет своим вкусом другие ингредиенты. Если исключите из состава семечки, введите в него масло, иначе все содержащиеся в томатно-морковно-свекольном смузи витамины не усвоятся.Технология приготовления смузи с томатами для похуденияДля того чтобы томатные смузи получались вкусными и полезными, при их приготовлении нужно учитывать ряд нюансов.
- Вкус и густота коктейля во многом будет зависеть от сорта помидоров и степени их зрелости.
- Спелые плоды полезнее недозревших и намного вкуснее.
- Грунтовые томаты имеют более насыщенный вкус, содержат больше полезных веществ.
- Перед приготовлением коктейля помидоры нужно очистить от кожицы. Самый удобный способ: надрезаете кожицу крест-накрест, бросаете плоды в кипяток, через 2 минуты вылавливаете шумовкой, помещаете в холодную воду, очищаете. Все как в сказке про «Конька-горбунка»: искупать в воде вареной, а потом в воде студеной, и в конце-концов сбросить старую грубую кожу и помолодеть. Но молодеть, как вы уже поняли, будем мы с вами.
- Если вы хотите получить смузи с максимально нежной консистенцией, протрите томаты через сито. Этот способ измельчения помидоров можно использовать и тогда, когда в доме нет блендера.
- Согревающие томатные смузи часто имеют в составе специи. Учтите, что многие из них не только разгоняют метаболизм, но и пробуждают аппетит. Не стоит их пить перед обедом, если не хотите скушать слишком много.
- Пить коктейли со специями натощак тоже не рекомендуется, так как есть риск испортить желудок. Если он и так уже испорчен, перед тем, как сесть на смузи, обсудите этот шаг с врачом.
- Вряд ли можно считать полезными и малокалорийными коктейли, приготовленные из соленых и маринованных овощей.
- Не стоит подсаливать овощные смузи. В их основных ингредиентах содержится достаточно солей, чтобы они были вкусными или, по крайней мере, не безвкусными.
- Хотите насытиться небольшой порцией смузи – кушайте его маленькими ложечками. Насыщение придет быстрее, чем вы ожидаете.
Томатный смузи станет еще сытнее и полезнее, если основной ингредиент дополнить другими овощами, фруктами, кисломолочными продуктами, злаками. Все популярные рецепты коктейлей из свежих помидоров вы найдете ниже.
Томатный коктейль с перцем, яблоками, морковью и йогуртом
- помидор – 0,25 г;
- сладкий перец – 100 г;
- морковь – 50 г;
- яблоко – 100 г;
- семена кунжута – чайная ложка;
- овсяные хлопья – столовая ложка;
- йогурт – 40-60 мл;
- оливковое масло – 2-3 мл.
- Помидоры пробланшируйте минуту-две в кипятке, остудите, очистите.
- Снимите овощечисткой кожуру с яблока.
- Томаты, перец, яблоко и очищенную морковь некрупно порежьте, поместите в емкость блендера.
- Закиньте к ним кунжутные семечки, овсянку. Влейте масло и йогурт.
- Запустите агрегат, превратив содержимое его емкости в однородную массу.
Остается перелить смузи в бокал и перекусить – коктейль по данному рецепту получается довольно сытным и заставит вас на некоторое время забыть о еде.