Помидоры черри на зиму рецепты без стерилизации с уксусом 9 процентным

Помидоры на зиму

Томаты черри необычайно красиво смотрятся на столе как в сыром так и в маринованном виде. Они, как будто, созданы для этого. На своем участке я каждый год выращиваю этот вид помидоров. То, что не съедается в свежем виде, обязательно консервирую на зиму.

Сегодня я как раз подготовила для вас 6 самых вкусных проверенных рецептов. По многим из них я уже пробовала законсервировать любимые черри. По нескольким только собираюсь. Предлагаю попробовать вместе!

Есть здесь варианты рецептов без уксуса, без стерилизации, на литровую банку и на пол литра. Выбирайте любой, а лучше попробуйте все. Ведь каждый из них хорош по-своему. Получаются томаты очень вкусными и красивыми. Убедитесь сами!

Содержание
  1. Помидоры черри на зиму в литровых банках
  2. Самый вкусный рецепт помидоров черри на зиму на банку 1 литр
  3. Помидоры черри на зиму без уксуса
  4. Рецепт помидоров черри без стерилизации
  5. Помидоры черри на зиму в поллитровых банках
  6. Рецепт помидоров черри на зиму с лимонной кислотой
  7. Автор публикации
  8. Пошаговое приготовление
  9. Похожие рецепты
  10. Помидоры черри на зиму без стерилизации – простой рецепт с чесноком
  11. Сладкие помидоры черри – самый вкусный рецепт на 0,5 литровую банку
  12. Маринованные помидоры черри – самый вкусный рецепт на 1 литровую банку без стерилизации в медовой заливке
  13. Очень вкусные помидоры черри на зиму – рецепт без уксуса и стерилизации
  14. Черри в собственном соку – рецепт на зиму пальчики оближешь
  15. Как вкусно замариновать черри на зиму в банках
  16. Черри на зиму в литровых банках с лимонной кислотой без стерилизации
  17. Вкусный рецепт томатов черри с луком и чесноком в желе
  18. Вяленые помидоры черри в духовке с травами
  19. Ассорти из черри и огурцов на зиму без стерилизации в банках – видео рецепт

Помидоры черри на зиму в литровых банках

Очень вкусные помидоры получаются по этому рецепту. Они пленяют своим ароматом с первого укуса. Отделаться одной помидоркой вряд ли получится. Рука тянется взять еще и еще! Обязательно попробуйте этот рецепт – вам понравится!

https://www.youtube.com/watch?v=gKAOVyaShaI

Ингредиенты на литровую банку:

  • Томаты-черри (любого цвета и размера) – сколько войдет
  • Горошины душистого перца – 5 штук
  • Горошины черного перца – 10 штук
  • Сладкий болгарский перец – половина
  • Любая приправа для маринования томатов – на вкус
  • Луковицы небольшого размера – 2-4 штуки
  • Петрушка – на вкус
  • Чеснок – 3 дольки
  • Зонтики укропа – пару штук

Маринад на литр воды:

  • Уксус столовый – 50 миллилитров
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки
  • Соль крупная, для заготовок – 2 столовые ложки

1. Банки моем с содой. Моющие средства лучше не использовать. Обсушиваем их. Стерилизовать необязательно.

2. В каждую кладем зонтики укропа и пару веточек свежей петрушки. Добавляем горошины перца.

3. Лучше брать для этого рецепта маленькие луковицы. Очищаем их и кидаем целиком в банки, по 3 штучки. Если же у вас средние или крупные луковицы, ничего страшного, их можно нарезать кольцами или произвольными дольками.

4. Помидоры моем, сушим, раскладываем их на лук, примерно до «плечиков» наших банок.

5. Сладкий перец моем. Вычищаем все семена. Нарезаем длинной толстой соломкой и просовываем его между помидорами. Сверху добавляем черри доверху.

6. Заливаем полностью кипятком. Он даже может переливать за края банок. Прикрываем сверху крышками. Пока не закручиваем их. Даем постоять 10 минут.

Кипяток заливайте аккуратно, чтобы стекло не треснуло от перепада температуры.

7. Воду сливаем из банок в кастрюлю, теперь мы знаем сколько рассола нам нужно для нашей партии помидоров.

Если нужно, можно добавить немного воды. Ставим на плиту, растворяем в рассоле соль с сахарным песком. Добавляем приправу для засолки томатов, согласно инструкции на упаковке. Провариваем после вскипания пару минут, затем вливаем уксус и снимаем кастрюлю с плиты.

8. Снова заливаем томаты кипящим маринадом, до самого верха. Плотно закупориваем крышками.

9. Ставим дном вверх на ровную поверхность. Укрываем полотенцем. Наша цель – дать им остыть полностью в таком виде. Такая заготовка хранится не только в погребе, но и при комнатной температуре.

Самый вкусный рецепт помидоров черри на зиму на банку 1 литр

Предлагаю вам очень интересный и оригинальный вариант приготовления томатов черри. Интересен он тем, что помидоры в баночки смотрятся, как под снегом. Это получается благодаря тому, что чеснок пропускается через пресс, а не нарезается ножом. Маленькие, сочные помидорки с ароматом чеснока – станут прекрасным дополнением к любому блюду.

  • Томаты – 500-600 грамм
  • Измельченный чеснок – полная чайная ложка
  • Уксус 70% – половина чайной ложки
  • Душистый перец в виде горошка – пару штук (по желанию)
  • Горчица в зернах – половина чайной ложки (по желанию)
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки
  • Соль крупная – столовая ложка

На 1 литровую банку с помидорами потребуется около 400 миллилитров маринада.

1. Литровые банки моем, стерилизуем удобным способом. Вообще, для этого способа можно опустить процесс стерилизации. Ведь мы будем дважды заливать банки с томатами кипятком.

2. Помидоры моем, сушим. В том месте, где крепилась плодоножка, делаем прокол с помощью кончика ножа или зубочистки. Складываем их в банку.

3. Дойдя до середины, кладем сюда горошины перца и дополняем банку доверху. Заливаем кипятком и прикрываем крышками. Так они должны постоять минут 15. Тем временем, будем варить маринад. Растворим в воде сахар с солью, ставим на огонь. После закипания выключаем. Но к моменту, когда нужно заливать рассол в банки, он должен быть еще кипящим.

4. Сливаем с помидоров первую воду. Затем сверху на томаты раскладываем чеснок, измельченный через пресс или блендером. Также насыпаем зерновую горчицу.

5. Заливаем горячим маринадом и вливаем уксус. Плотно закупориваем и переворачиваем дном вверх. Сначала рассол может показаться мутным. Не расстраивайтесь. Ведь вскоре он станет прозрачным.

До остывания убираем банки в перевернутом виде под теплое укрытие (куртка, одеяло и так далее). Затем храним консервацию в прохладном погребе.

Помидоры черри на зиму без уксуса

Законсервировать очень вкусные помидоры можно и без уксуса, можно с успехом заменить его лимонной кислотой. Заготовка получается тоже очень вкусной. Кроме того, она также долго хранится в погребе. Рецепт станет настоящей находкой для тех, кто по каким-то причинам не употребляет уксус, но не против полакомиться зимой вкусными помидорками.

  • Помидоры – сколько войдет
  • Зелень укропа – небольшой пучок
  • Зелень сельдерея – 3 ветки
  • Чеснок свежий – 2 крупные дольки
  • Лаврушка – 1 штука
  • Горошины перца – 4-6 штук
  • Гвоздика – 2 штуки
  • Острый свежий перец – 1-2 маленьких стручка
  • Лимонная кислота – треть чайной ложки
  • Соль крупная – полная столовая ложка
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки

1. Подготавливаем банки. Моем их. По желанию, стерилизуем.

2. Зелень моем и обсушиваем. Нарезаем мелко.

3. Чеснок также мелко нарезаем. В чистую банку выкладываем зелень и чеснок. Добавляем горошины перца, гвоздику и острый перец. Сюда же ломаем один лист лаврушки.

4. Черри моем, обсушиваем. Помещаем их в банку вместе с плодоножкой. Если где-то их нет, то обязательно нужно наколоть такой овощ в районе роста плодоножки, чтобы он не лопнул.

5. Заливаем овощи кипящей водой доверху. При этом, не заливаем кипяток слишком быстро, иначе стекло треснет. Неплотно закрываем крышкой и даем постоять четверть часа.

6. Сливаем из банок всю воду в кастрюлю. Ставим на огонь, растворяем в ней сахарный песок с солью – делаем маринад. На литр воды – 1 столовая ложка соли, и три столовые ложки сахара. Как только все закипит, снимаем с огня. К томатам отправляем лимонную кислоту 1/3 чайной ложки на 1 литровую банку.

Заливаем их доверху маринадом. Плотно закупориваем и ставим на крышки. До переезда заготовок в прохладное место хранения, им нужно остыть в перевернутом виде, под одеялом, до следующего дня.

Смотрите пошаговое видео приготовления черри без уксуса:

https://youtube.com/watch?v=TeNXWHN2GUg%3Ffeature%3Doembed

Рецепт помидоров черри без стерилизации

Помидоры по этому рецепту получаются очень вкусными – пальчики оближешь! Закрываются они с растительным маслом, луком, укропом. Невероятное сочетание! Предлагаю вам сделать хотя бы несколько баночек такой заготовки. Вам, непременно, понравится!

Ингредиенты на 8 литровых банок:

  • Томаты-черри – около 5 кило
  • Готовый маринад – около 4 литров (рецепт ниже)
  • Луковицы среднего размера – 5 штук
  • Укроп свежий – пучок
  • Петрушка зеленая – пучок
  • Растительное масло – по столовой ложке на каждую литровую банку
  • Крупная соль – столовая ложка
  • Столовый уксус – 2 столовые ложки
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки
  • Перец горошком – на вкус

1. Лук очищаем и нарезаем его полу- или четверть-кольцами. Не очень мелко, но и не крупно нарезаем промытую зелень.

2. Черри моем, обтираем сухой чистой салфеткой. Там, где крепилась плодоножка, делаем 2 накола накрест вилкой. Это обезопасит овощи от растрескивания.

3. Чистые сухие банки начинаем наполнять овощами. Сначала, первым слоем выкладываем немного лука. Сверху в один слой кладем томаты, потом посыпаем зеленью. Затем снова черри, лук, черри, зелень и завершают композицию снова томаты.

4. Заливаем кипятком до самого верха. Прикрываем крышками и оставляем на 10 минут. Затем переливаем всю жидкость в кастрюлю. На ней мы будем варить маринад. Банки, тем временем, накроем крышками.

5. Из расчета на литр, всыпаем сюда соль и сахарный песок. Добавляем пару щепоток перца горошком. После вскипания проварим пару минут. Затем вливаем из того же расчета уксус и снимаем с огня.

6. В каждую банку вливаем по ложке масла и заливаем доверху маринадом. Сразу же накрываем крышками и герметично закручиваем. Ставим дном вверх.

Теперь их нужно закутать в одеяло и дать в таком виде полностью остыть. Хранить такие баночки можно в специальном погребе или даже при комнатной температуре.

Помидоры черри на зиму в поллитровых банках

Если у вас помидоры съедаются не быстро, то можно законсервировать их в пол-литровой банке. Такие баночки быстрее опустошаются и не придется долго хранить их после открытия. Предлагаю вам очень вкусный рецепт этой заготовки из расчета на пол-литровую банку.

https://www.youtube.com/watch?v=S_la_lbrEmE

Ингредиенты на банку 0,5 литра:

  • Помидоры черри – 500-600 грамм
  • Чеснок – 1-3 дольки
  • Луковица среднего размера – 1-2 штуки
  • Горошины перца душистого и черного – по 2-5 штук
  • Лаврушка – 1-2 листа
  • Соль для консервации – 4 неполные чайные ложки
  • Сахарный песок – 2 неполные столовые ложки
  • Столовый уксус – 4 чайные ложки

1. Помидоры моем, удаляем плодоножки.

2. Накалываем их вилкой в районе роста плодоножки. Лук режем полукольцами или кольцами. Чеснок режем средними пластинками.

Томаты, к моменту приготовления, должны быть комнатной температуры. Если залить холодные овощи кипятком, они сильно растрескаются.

3. На дно чистых сухих банок сначала кладем чеснок. Затем слоями выкладываем томаты с луком. Примерно в середине раскладки добавляем горошки перца и лаврушку.

4. Заливаем до самых краев крутым кипятком. Накрываем неплотно подготовленными крышками. Оставляем на 10 минут. Затем сливаем снова в кастрюлю с помощью специальной крышки с отверстиями.

5. Ставим на плиту, растворяем тут соль и сахарный песок. После вскипания провариваем 5 минут. При этом прикрываем крышкой, чтобы рассол не выпарился. Потом заливаем уксус, размешиваем и выключаем нагрев. Разливаем готовый рассол до верха банок.

Сразу плотно закупориваем их, ставим вверх дном и тепло укутываем. На следующий день можно убирать на хранение в подвал.

Рецепт помидоров черри на зиму с лимонной кислотой

Томаты по этому рецепту получаются очень вкусными, сладкими, с минимальным содержанием специй. Вкус максимально натуральный. Даже рассол получается очень вкусным. Вместо уксуса в составе используется лимонная кислота.

Рецепт проверенный годами.

  • Томаты-черри – около 600 грамм
  • Гвоздика – 2 штуки
  • Горошки перца душистого и черного – по 2 штуки
  • Веточка эстрагона или тархуна – 1 штука
  • Соль крупная – столовая ложка
  • Сахарный песок – 5 столовых ложек
  • Лимонная кислота – треть чайной ложки

1. Банки моем с содой, споласкиваем, обсушиваем.

2. Раскладываем в каждую тару гвоздику и перец. Если у вас есть возможность добавить эстрагон или тархун, то обязательно сделайте это – будет еще вкуснее. Но если такого ингредиента у вас нет, можете не добавлять вовсе. Томаты моем, обсушиваем и прокалываем сверху, где крепилась плодоножка.

3. Раскладываем неплотно помидоры. Докладываем примерно до плечиков или чуть выше, чтобы оставалось немного свободного пространства сверху.

4. Кипятком заливаем банки до краев. Прикрываем крышками. Даем постоять минут 10. Затем снова переливаем в кастрюлю, растворяем в этой воде соль с сахаром и лимонной кислотой. Ставим на огонь. После закипания варим пару минут. Снимаем с огня. Заливаем аккуратно томаты доверху маринадом.

5. Герметично закупориваем, ставим их крышками вниз. Укрываем сверху пледом или старой курткой. Даем постоять до следующего дня.

Хранить можно в погребе или даже при комнатной температуре.

Томаты сорта черри имеют не только отличный вкус, но и аппетитный внешний вид. Они прекрасно подходят для приготовления свежих салатов, закусок или декора различных блюд. А какие вкусные и красивые получаются они в консервированном виде?! Просто пальчики оближешь!

Забирайте наши рецепты себе на заметку. Попробуйте наиболее понравившийся. Со временем, советую попробовать каждый!

Заходите к нам почаще! Впереди еще много вкусного и полезного! Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Автор публикации

Помидоры черри на зиму без стерилизации маринованные

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч

  • Шаг 1:Как замариновать помидоры черри на зиму без стерилизации? Подготовьте все ингредиенты по списку. Первым делом займитесь помидорами. Для рецепта используйте плотные томаты без явных дефектов и признаков повреждений. Я использовала два вида черри, красные и жёлтые.
  • Шаг 2:Чтобы узнать точное количество помидоров, которое вам потребуется для маринования, заполните ими пустые банки доверху.
  • Шаг 3:Далее у черри удалите плодоножки. Тщательно вымойте помидоры в холодной воде.
  • Шаг 4:Чеснок очистите от кожуры. Зелень базилика, тимьян и чеснок ополосните под проточной водой.
  • Шаг 5:Перед тем, как приступать к основному приготовлению, банки и крышки простерилизуйте любым удобным для вас способом: в духовке, микроволновке или на водяной бане. В стерильные баночки на дно уложите базилик и тимьян. По желанию можно добавить небольшие зонтики укропа и зелень петрушки.
  • Шаг 6:Наполните баночки помидорами до половины.
  • Шаг 7:Далее отправьте в банки чеснок (его количество можно увеличить или уменьшить).
  • Шаг 8:Доложите оставшиеся помидоры до самого верха. Залейте банки кипятком, накройте крышками и оставьте настаиваться на 10 минут.
  • Шаг 9:Далее воду с баночек слейте сначала в мерный стакан (чтобы узнать точное количество жидкости), а затем в чистую кастрюлю. Добавьте соль, сахар из расчёта на 1 литр воды 1 ст.л. соли и 3 ст.л. сахара. Добавьте перец горошком и отправьте кастрюлю на плиту. На сильном пламени доведите до кипения, далее огонь убавьте до умеренного. Проварите маринад 2 минуты, влейте уксус и снимите кастрюлю с плиты.
  • Шаг 10:Кипящим маринадом залейте помидоры черри. Закройте банки крышками с помощью закаточного ключа. Оставьте помидоры под тёплым одеялом верх дном до полного остывания.
  • Шаг 11:Готовые баночки уберите в прохладное тёмное место для длительного хранения.
  • Шаг 12:Черри получаются невероятно вкусные и ароматные, обязательно попробуйте!

Набор ароматных трав может быть любым по вашему желанию. В баночки можно добавить зелень петрушки, орегано или укроп. Чем разнообразнее набор зелени, тем насыщеннее и вкуснее получается рассол и помидоры. Приятного Вам аппетита!Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.Прежде, чем закладывать целые помидоры в банки, проткните их в нескольких местах зубочисткой. Тогда при заливании горячего рассола кожица не лопнет.Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Похожие рецепты

Калорийность продуктов:Помидоры черри, Базилик, Тимьян, чабрец, Перец горошком, Вода, Соль, Сахар, Уксус

Поиск по категории «Черри на зиму»

Как или зачем:

3 ч 30 мин Как заморозить помидорыСамый лучший, самый простой, самый легкий способ хранения!

Маринованные помидоры черри на зиму в банкеОчень вкусные и ароматные маринованные помидоры!

Вяленые помидоры черриПрекрасная закуска, которая может использоваться как основа для соуса

3 д 2 ч 40 мин Перец фаршированный овощами на зиму по болгарскиЯркая заготовка на зиму порадует своим великолепным вкусом!

Засолка помидор черри на зимуПрекрасная закуска к праздничному столу!

Помидоры черри на зиму без стерилизации маринованныеЯркая и вкусная закуска на любом праздничном столе!

Сладкие помидоры черри маринованные на зимуЯркие, наивкуснейшие, кисло-сладкие, на закуску!

1 д 1 ч Черри в собственном соку на зимуЗаготовь черри на зиму, точно не пожалеешь!

Помидоры с перцем на зиму без стерилизацииВкусные, красивые, сладкие, аппетитные — отличная закуска!

Помидоры черри в томатной пастеАппетитные черри в собственном соку — это вкусно!

Время приготовления: 40 мин

  • Шаг 1:Как замариновать помидоры черри с уксусом в банке? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Помидоры выбирайте упругие, плотные и без видимых повреждений. Зонтики укропа хорошо вымойте, чеснок почистите и ополосните вместе с лавровым листом в холодной воде.
  • Шаг 2:У помидоров удалите плодоножки.
  • Шаг 3:Тщательным образом вымойте томаты черри и ополосните под проточной холодной водой(мне удобно это делать с помощью дуршлага).
  • Шаг 4:Банки и крышки помойте с помощью соды, простерилизуйте любым удобным для вас способом. Сделать это можно в микроволновке, в духовке или на водяной бане.
  • Шаг 5:Пока банки горячие, уложите на дно каждой лавровый лист, по зонтику укропа и по два зубчика чеснока.
  • Шаг 6:Выложите помидоры в банки доверху.
  • Шаг 7:Залейте кипятком, вливайте аккуратно, чтобы баночки не треснули.
  • Шаг 8:Оставьте таким образом на 10 минут.
  • Шаг 9:Прикройте банку крышкой и слейте жидкость в небольшую кастрюлю (из этой воды далее будем варить рассол).
  • Шаг 10:Добавьте соль и сахар, поставьте кастрюлю на огонь и дайте покипеть рассолу около пяти минут. Влейте уксус и сразу снимите с огня.
  • Шаг 11:Залейте помидоры рассолом, закройте баночки крышками. Переверните заготовку верх дном и укутайте тёплым одеялом. После полного остывания уберите маринованные помидоры в погреб или в холодильник на нижнюю полочку для длительного хранения.

Для того, чтобы помидоры не потрескались и не испортили внешний вид заготовки, рекомендуется перед приготовлением проткнуть их в местах, где крепилась плодоножка зубочисткой. Мне такой метод не всегда помогает и томаты иногда всё- таки лопаются. Это во много зависит и от того, насколько плотная и толстая кожура у помидора. Но даже потрескавшиеся помидоры по вкусу получаются ничуть не хуже. Для приготовления рассола лучше всего использовать колодезную, родниковую или бутилированную воду, так как вода из- под крана может придать помидорам и рассолу характерный привкус.Из указанного количества компонентов у меня вышло две небольшие баночки (в целом примерно 900-1000гр.)Приятного Вам аппетита!Чтобы летние припасы гарантированно радовали вас весь холодный сезон, читайте основные правила, секреты и лайфхаки о заготовках на зиму.

Калорийность продуктов:Помидоры черри, Чеснок, Укроп, Лавровый лист, Вода, Соль, Сахар, Уксус

Эти маленькие, сладкие помидоры черри покорили весь мир. Они всегда будут украшением на любом столе, поэтому хозяйки так активно заготавливают их на зиму.

Проще всего делать заготовки без стерилизации, особенно если за окном жара. Я уже делилась рецептами заготовок из зеленых томатов на зиму, помидор с чесноком на зиму без стерилизации и просто маринованных томатов.

Сегодня хочу рассказать о том, как закатать помидоры черри без стерилизации в домашних условиях. Давайте рассмотрим все тонкости и секреты приготовления самых вкусных и популярных рецептов.

Помидоры черри на зиму без стерилизации – простой рецепт с чесноком

Очень пикантная ароматная заготовка, которую очень просто приготовить без стерилизации.

На 1 литровую банку потребуется:

  • Томаты черри – 700 грамм
  • Розмарин – 1-2 веточки
  • Болгарский перец – ½ штуки
  • Перец чили – ¼ стручка
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Лист вишни – 1-2 штуки
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Мед – 2 столовых ложки
  • Уксус 9% – 1 столовая ложка

Брать нужно обязательно свежий розмарин, сушеный для таких томатов будет слишком пряной добавкой.

1. Помидоры промываем в холодной воде, откидываем на сито, чтобы они подсохли. Затем удаляем чашелистики и плодоножку. Раньше это делать не стоит, так как черри нежные томаты и могут треснуть.

Если планируете использовать черри для декора, то хвостики можно оставить.

2. Прежде чем укладывать томаты в чистые простерилизованные банки делаем несколько проколов зубочисткой в области плодоножки, чтобы они в дальнейшем не треснули.

4. Кипятим чайник, заливаем кипятком помидоры в банках и оставляем на 10 минут, чтобы помидоры прогрелись.

Затем сливаем воду, и на этой воде делаем рассол, добавив соль и сахар. Кипящим рассол заливаем томаты и оставляем еще на 10 минут.

Такая бланшировка томатов делает стерилизацию заготовки не нужной, поэтому готовим черри без стерилизации.

5. В третий раз рассол слить, вскипятить, в конце добавить уксус и мед, перемешать.

Мед хороший стабилизатор. Он уберет томаты от вспенивания, помутнения и вздутия крышек. А сами помидоры никогда не закиснут и не взорвутся.

6. В банку положить ошпаренные веточки розмарина, залить маринадом и сразу закатать.

Укутать на двое суток для медленного остывания.

Сладкие помидоры черри – самый вкусный рецепт на 0,5 литровую банку

Предпочитаю сладкие томаты, поэтому предлагаю рецепт со сладким маринадом. В нем сахара значительно больше, чем соли, но уксус сбалансирует это, и у вас будут очень вкусные помидоры.

Обычно черри поспевают неравномерно, поэтому, как только набирается хотя бы на одну полулитровую баночку, начитаю делать заготовку.

Ингредиенты на 0,5 литровую банку:

  • Помидоры – 300 грамм
  • Петрушка – 1 веточка
  • Листья вишни – 1 штука
  • Листья смородины – 1 штука
  • Измельченные листья хрена – чуть-чуть
  • Измельченные стебли укропа – чуть-чуть
  • Чеснок – 1 небольшой зубчик
  • Лук – 1-2 колечка
  • Перец чёрный горошек – 8 штук
  • Душистый горошек – 1-2 штуки
  • Семена кориандра – ¼ чайной ложки

Для маринада на банку 0,5 литра:

  • Вода кипяток – 250 мл
  • Соль — 1 чайная ложка с горкой (10 грамм)
  • Сахар -1 столовая ложка (25 грамм)
  • Уксус 9% — 1 столовая ложка (10 мл.)

Будем готовить томаты без стерилизации заготовки.

1. Сначала подготовим банки. Промоем их с пищевой содой, слегка обсушим и простерилизуем в электрической духовке.

Для этого чистые банки ставим на решетку в холодную духовку горлышком вниз, выставляем температуру 120 градусов и после нагрева выдерживаем 15 минут.

Это очень удобно, когда нужно сразу обработать несколько банок.

2. Пока стерилизуются банки, подготовим помидоры. Переберем их, удалим треснувшие, промоем в холодной воде и немного обсушим на полотенце.

Крышки также простерилизуем в кастрюле.

Чтобы не было проблем с заготовками для заготовок лучше каждый год использовать новые крышки.

3. Необходимое количество простерилизованных банок достаем из духовки и заполняем их специями.

Для этого нарезаем лук кольцами и выкладываем в каждую банку по одному – два кольца, также добавляем по одному зубчику чеснока. Если зубчики крупные, то их разрезаем пополам.

Добавляем веточку петрушки, листик вишни и смородины, маленькую шепотку порезанного стебля укропа и листа хрена, один душистый горошек, 8 горошин черного перца, семена кориандра.

Прежде чем укладывать помидоры в банки включаем чайник. В дальнейшем нам потребуется кипяток.

4. Укладываем помидоры в банки, чтобы они легли плотнее можно слегка потрясти банки.

Подготовленные помидоры заливаем кипящей водой из чайника, но делаем это аккуратно.

Важно чтобы вода попадала на середину банки, а не в край, иначе банка может лопнуть.

Сразу берем простерилизованную крышку и прикрываем банку. Затем повторяем тоже действия с остальными банками – заливаем кипятком и закрываем крышкой. Оставляем помидоры на 15 минут, чтобы он хорошо прогрелись.

Чтобы помидоры черри не лопнули при заливке, используем томаты с толстой кожицей.

5. Воду из банок сцеживаем и отправляем на плиту кипятиться. Маринад готовить не будем, соль, сахар и уксус введем прямо в банки к помидорам.

В каждую банку вводим 1 чайную ложку соли, 1 столовую ложку сахара, 1 столовую ложку 9% уксуса и сразу заливаем кипятком из воды, сцеженной с томатов.

Делаем это так – набираем в ковшик кипящую воду и заливаем одну банку, сразу закатываем ее, затягивая винтовую крышку. Банку переворачиваем на бок, слегка катаем ее на столе, чтобы соль и сахар растворились. Потом ставим на крышку.

Затем также поступаем со всеми остальными банками, а кипящая вода в кастрюле стоит на малом огне.

6. Готовые банки спускаем «под шубу», хорошо укутываем и оставляем до полного остывания. Здесь можно использовать старое одеяло или плед.

На другой день снимаем «шубу» и убираем баночки на хранение в кухонный шкаф. У нас получились очень вкусные сладкие маринованные помидоры черри на зиму, которые хорошо хранятся в комнате.

Маринованные помидоры черри – самый вкусный рецепт на 1 литровую банку без стерилизации в медовой заливке

Консервация в медовой заливке просто изумительна. Помидоры черри красиво смотрятся на столе, подходят под любую закуску. Такие сладкие помидоры очень любят дети.

Обязательно сделайте хотя бы одну или две баночки, вы не пожалеете, а потом будите делать ежегодно. Смело могу сказать, что это самый вкусный рецепт помидоров черри на зиму без стерилизации.

Возьмем для рецепта на 1 литровую банку следующие продукты:

  • Томаты – сколько войдет в банку
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Лавровый лист – 1 штука (небольшой)
  • Душистый перец – 2 штуки
  • Семена горчицы – 1/2 чайной ложки
  • Петрушка – 1 пучок

Для маринада ( на 2 банки по 1 литру):

  • Вода – 1 литр
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Мед – 2 столовых ложки
  • 9% уксус – 1 столовая ложка (по желанию)

Подготовив все ингредиенты, промыв помидоры и простерилизовав банки, начинаем закладывать специи в определенной последовательности.

Сначала на дно банки выкладываем зерна горчицы (половину чайной ложки), потом один зубчик чеснока, один лавровый лист, 2 горошины душистого перца и последним слоем укладываем промытую петрушку.

Такая последовательность укладки специй позволяет сохранить семена горчицы внизу банки, и при заливке они не выльются.

Если любите сельдерей или укроп, то петрушку можно заменить ими. Делаем все по вкусу.

В банки заправленные специями выкладываем помидоры черри, сверху несколько веточек петрушки и все заливаем кипятком из чайника, прикрываем крышками и оставляем постоять до тех пор, пока банку можно будет взять руками, и не обжечься.

Фактически банки должны почти полностью остынуть.

Затем воду сливаем в кастрюлю, удобно это сделать, если у вас есть специальная крышка. Тогда ни специи, ни томаты не вылетят из банки.

На этой воде будем готовить маринад. Добавляем в воду необходимое количество соли, сахара, меда и уксуса и хорошо перемешиваем.

Если вы не любите уксус, то его можно не класть, но тогда хранить такую заготовку нужно будет в погребе или холодильнике.

Все доводим до кипения, кипящим маринадом заливаем томаты в банках и закрываем крышками, переворачиваем, чтобы проверить качество закрутки, потом возвращаем в исходное положение и оставляем остывать.

Закутывать банки не надо.

Зимой заготовка покорит вас медово-чесночным ароматом томатов и нежным вкусом.

У вас будут ну очень вкусные маринованные помидоры черри в литровых банках, которые можно хранить при комнатной температуре.

Очень вкусные помидоры черри на зиму – рецепт без уксуса и стерилизации

Оригинальный рецепт консервированных томатов черри с виноградом.

В этой заготовке нет ни уксуса, ни лимонной кислоты. Она идеально подходит к мясу. За счет винограда помидоры прекрасно хранятся.

На 3 банки по 0,7 литра потребуется:

  • Помидоры
  • Виноград без косточек – 400 грамм
  • Сладкий болгарский перец – 1 штука
  • Петрушка – по вкусу
  • Базилик – по вкусу
  • Вода – 1 литр
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Сахар – 2 столовых ложек

Банки и крышки промыли и простерилизовали заранее. Также промыли черри, виноград и зелень, болгарский перец.

На дно подготовленных баночек бросаем несколько штук виноградин, потом выкладываем помидоры, предварительно проткнув их в нескольких местах зубочисткой в области плодоножки, затем снова виноград, потом томаты.

Так переслаиваем всю банку. Сверху добавляем несколько кусочков болгарского перца, листик базилика, 2 листика петрушки.

Банки заливаем обычным кипятком, закрываем крышкой и оставляем на 20 минут.

Чтобы банки не лопнули, кипяток аккуратно наливаем через ложку.

Потом воду сливаем и на ее основе делаем маринад, добавляя на 1 литр воды 1 столовую ложку соли и 2 столовых ложек сахара. Перемешиваем, доводим до кипения, заливаем банки, укупориваем их, убираем под шубу для медленного остывания.

Храним такую заготовку в прохладном месте.

Черри в собственном соку – рецепт на зиму пальчики оближешь

Еще один рецепт томатов черри без уксуса. Сохранность томатов обеспечивается за счет кислоты, содержащихся в них.

  • Помидоры – 3 килограмма
  • Помидоры крупные — 3 килограмма
  • Растительное масло — 300 мл
  • Соль, сахар – по вкусу

Из этого количества продуктов получается 14 баночек по 390 мл.

Особенность рецепта в том, что будет готовить не банальный томатный сок, а скорее насыщенный томатный соус, поэтому нам будут нужны не только мелкие помидоры черри, но и обычные крупные. Они пойдут на приготовления соуса.

Банки и крышки у нас уже подготовлены, промыты и простерилизованы.

1. Томаты промываем, убираем хвостики, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Так поступаем и с мелкими и с крупными помидорами.

2. Сначала приготовим томатную заливку.

Для этого крупные томаты разрежем пополам, удалим сердцевину, выложим в емкость для варки, добавим несколько ложек соли и сахара по вкусу, 300 мл. растительного масла, перемешаем и будем варить на среднем огне до тех пор, пока не будет отделяться шкурка.

Удалим все шкурки и проварим томаты еще 15 минут. Затем перебьем массу погружным блендером до однородности и еще немного проварим, чтобы получилась масса средней густоты.

Этот способ заливки пюре, а не соком даёт возможность консервировать самые мелкие томаты и получить их целыми

5. Все заполненные банки переворачиваем, укрываем теплым пледом и оставляем до остывания

Затем убираем баночки на хранение. Хранить их можно даже в кухонном шкафу.

Как вкусно замариновать черри на зиму в банках

Этот рецепт маринованных томатов понравится любителям пряных трав. Помидоры получаются очень ароматные с ярким кисло-сладким вкусом.

Возьмем для рецепта на 1 литровую банку:

  • Томаты черри – 600-700 грамм
  • Сладкий болгарский перец – ½ штуки
  • Пряные травы (базилик, тархун, мята, а также листочки вишни и смородины) – 50 грамм
  • Зонтики укропа – 1-2 штуки
  • Семена горчицы – 1 чайная ложка

Для маринада на 1 литр воды (хватит на 2 литровые банки)

  • Соль – 2 столовых ложки
  • Сахар – 4,5 чайных ложки
  • Уксусная эссенция – ½ чайной ложки

Помидоры хорошо промыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла.

Чтобы черри не лопнули, используйте помидоры комнатной температуры, а не из холодильника. Томаты не любят резкого перепада температур.

Потом снова нужно слить воду из банок и на ее основе приготовить маринад, растворив в воде соль и сахар.

Горячим маринадом залить помидоры в банках, добавить семена горчицы и уксусную эссенцию непосредственно в банку.

Укупорить, перевернуть вверх дном и укутать в одеяло до остывания.

На приготовление вкусных маринованных черри вам не потребуется много времени.

Черри на зиму в литровых банках с лимонной кислотой без стерилизации

Благодаря сладкому маринаду помидоры, приготовленные по этому рецепту, сохраняют свою природную сладость и получаются очень вкусными.

  • Томаты – сколько войдет в банку
  • Хрен листья — 1 штука
  • Листья смородины — 2 штуки
  • Листья вишни — 3 штуки
  • Укроп зонтик — 1 штука
  • Петрушка – по вкусу
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Болгарский перец — 0,5 штуки

Для рассола на 400 мл воды

  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар – 4,5 столовых ложки
  • Лимонная кислота — 0,5 чайной ложки

В подготовленные чистые литровые банки выкладываем лист хрена, зонтик укропа, листья вишни и смородины, чеснок.

На зеленую подушку помещаем черри, заполняя банку до середины. Затем укладываем веточку петрушки, порезанные кольца сладкого болгарского перца и вновь заполняем томатами.

Сверху в банку укрываем лист хрена, заливаем кипятком, прикрываем крышкой и оставляем на 10 минут.

Если верхний слой томатов черри прикрыть листом хрена, то он примет на себя удар кипятка, и помидоры останутся целыми, не треснут.

Через 10 минут сливаем воду и на ней готовим рассол, водим необходимое количество соли, сахара и лимонной кислоты.

Все перемешиваем, кипятим, заливаем кипящим рассолом содержимое банок, переворачиваем и укрываем чем — нибудь теплым, чтобы заготовка медленно остывала.

Вкусный рецепт томатов черри с луком и чесноком в желе

Вкуснейшие помидоры, пропитанные ароматами чеснока, петрушки и лука. Для приготовления закуски подходят крепкие, не перезрелые черри.

На 2 баночки по 0,5 литра потребуется:

  • Помидоры — 600 грамм
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лавровые листья — 2 штуки
  • Перец горошком — 5-8 штук
  • Вода — 500 миллилитров
  • Соль — 1 столовая ложка (без горки)
  • Сахар — 2 столовых ложки (без горки)
  • Уксус 9% — 1 столовая ложка
  • Желатин — 0,5 столовых ложки
  • Петрушка — по вкусу

1. Томаты моем и обсушиваем. Очищенный лук нарезаем кольцами, а чеснок слайсами.

3. Пока набухает желатин, заполняем банки. На дно идет перец горошком, лавровый лист, затем помидоры, пустоты заполняем дольками чеснока и лука.

Листья петрушки добавляем для красоты.

4. Банку заливаем кипятком, прикрываем крышкой и оставляем на 15 минут, чтобы овощи хорошо прогрелись.

6. Потом кастрюлю убираем с плиты. Набухший желатин и уксус вводим в рассол, перемешиваем и сразу заливаем черри, закрываем крышками и оставляем остывать под одеялом.

Запомните, желатин не кипятим, иначе он потеряет все свои желирующие свойства.

Охлажденную заготовку храним в прохладе.

Вяленые помидоры черри в духовке с травами

Очень вкусные помидоры, пикантная добавка к мясу, спагетти, картофелю.

Возьмем для рецепта:

  • Помидоры черри – 1 килограмм
  • Смесь пряных и острых перцев – 5 грамм
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Крупная соль – по вкусу
  • Базилик, орегано, розмарин, майоран – по вкусу
  • Масло оливковое или подсолнечное

Черри моем, разрезаем на половинки, удаляем сердцевину вместе с семечками.

Подготовленные помидоры выкладываем на противень, застланный бумагой для выпечки.
Укладываем помидоры плотно в один слой, прижимая друг к другу. В процессе сушки их объем уменьшится в 3-4 раза.

Черри посыпаем свежемолотой смесью перцев, солью, сбрызгиваем растительным маслом и отправляем в разогретый до 90 градусов духовой шкаф и оставляем на 4-5 часов.

Чтобы ускорить испарение влаги следует слегка приоткрыть дверцу духовки.

Важно не пересушить томаты, тогда они будут не вкусными. Помидоры готовы, если они упруги, сгибаются, но не ломаются.

Остужаем подсушенные черри и послойно с травами и чесноком складываем в банку.

На дно стерилизованной банки выкладываем сухие травы: базилик, орегано, розмарин, майоран, сверху немного растительного масла и чеснок, тонко нарезанный, затем 2-3 слоя помидор.

Такими слоями заполняем всю банку, заливаем растительным маслом (оливковым или подсолнечным), чтобы полностью покрыть томаты, и укупориваем на зиму.

Масло в данном случае выступает как отличный натуральный консервант.

Хранить такие помидоры нужно в холодильнике. Они остаются вкусными в течение нескольких лет.

Ассорти из черри и огурцов на зиму без стерилизации в банках – видео рецепт

Очень простой и быстрый рецепт приготовления ассорти без стерилизации на зиму.

Возьмем для рецепта на литровую банку

  • Огурцы
  • Томаты черри
  • Лавровый лист — 1 штука
  • Лист вишни — 1 штука
  • Эстрагон — 1 веточка
  • Чеснок — 1 долька
  • Перец черный горошком — 5 штук
  • Лист  хрена — 1 штука
  • Зонтик укропа — 1 штука
  • Вода — 1 литр
  • Соль — 1 столовая ложка (без горки)
  • Сахар — 2 столовых ложки
  • Уксус 9% — 2 столовых ложки

Технологию приготовления вкусного ассорти без стерилизации посмотрите в этом видео.

Хранить такую заготовку можно в комнате.

Надеюсь, что вам понравилась предложенная подборка рецептов зимних заготовок помидоров черри, и вы с удовольствием воспользуетесь ею, чтобы сделать вкусные заготовки на зиму.

Рада буду вашим комментариям о предложенных рецептах. Удачных вам заготовок.

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий