Помидоры четвертинками в собственном соку на зиму рецепты

Рецепты из помидор

Летом хозяйки стараются сделать максимальное количество заготовок. Помидоры – одни из главных героев в большинстве рецептов. Их закатывают кусочками, целиком, квасят, маринуют, делают томаты, соусы и разнообразные салаты. А еще очень вкусно получаются помидоры в собственном соку на зиму. Предлагаю вам рецепты, по которым можно томаты приготовить так, что пальчики оближешь.

Содержание
  1. Помидоры в собственном соку на зиму целиком
  2. Дары лета в собственном соку на зиму – персональная домашняя кладовая поливитаминов.
  3. Помидоры с перцем в собственном соку
  4. Томаты в собственном соку без стерилизации
  5. Консервируем помидоры на зиму в томатном соке
  6. Рецепт помидоров в собственном соку в литровых банках
  7. Помидоры в собственном соку на зиму. Рецепт пальчики оближешь
  8. Помидоры без кожицы — рецепт приготовления томатов в собственном соку
  9. Помидоры с луком в своем соку на зиму
  10. Помидоры с томатной пастой
  11. Помидоры черри в собственном соку
  12. Простой рецепт очищенных помидор на зиму в собственном соку четвертинками. Рецепт на 1 литровую банку
  13. Простой и вкусный рецепт томатов на зиму с чесноком на три литровые банки
  14. Томаты без стерилизации в собственном соку на зиму
  15. Простой рецепт помидоров в собственном соку со стерилизацией
  16. Помидоры в собственном соку с лимонной кислотой
  17. Резаные помидоры на зиму в собственном соку
  18. Консервирование помидоров в собственном соку без уксуса и стерилизации. Рецепт на 3 кг
  19. Томаты без уксуса в собственном соку
  20. Помидоры без кожицы в собственном соку
  21. Простой рецепт консервирования помидоров в банках с томатной пастой
  22. Советы и рекомендации

Помидоры в собственном соку на зиму целиком

Очень вкусные томаты получаются по этому рецепту. А главное – при открытии баночки вы сразу ощутите настоящий запах лета.

На 3-литровую баночку нужно взять:

  • по 2 кило небольших помидорок и более крупных плодов;
  • семена укропа или одно соцветие;
  • листок хрена;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • несколько горошинок черн. и душ. перца;
  • бутон гвоздики;
  • по веточке петрушки и эстрагона;
  • уксус – 2 ложки;
  • соль (3 ст.л) и сахар (5 ст.л).

Небольшие помидоры вместе с зеленью и приправами выложить в банку. С крупных убрать шкурку и нарезать их кусочками, проварить 30 минут. Можно предварительно перемолоть до однородности.

Помидорки залить в два подхода кипятком на 15 минут. Затем в баночку добавить уксус, сахар и соль, аккуратно ввести кипящую томатную массу и закатать.

Если заливаться банка будет не томатом, а соком, приготовленным при помощи выжималки, то останется довольно много жмыха. Не надо его выбрасывать. Можно добавить немного чеснока или острого перца и любимые специи, получится прекрасная аджика.

Конец лета знаменуется обилием овощей и фруктов. Сегодня приготовим томаты в собственном соку на зиму. Эти ярко-красные овощи богаты жизненно необходимыми веществами, так давайте же будем ими наслаждаться не только летом, но и осенью и зимой.

Помидоры просто приготовить, а получаются они невероятно вкусными, просто пальчики оближешь. Без различных консервантов, красителей и прочей бяки, которой наполнены покупные.

Если вы любите малосольные огурчики, то милости просим посетить статью, в ней сможете найти несколько рецептов засолки огурцов в пакете.

Ниже, в содержании вы можете подобрать любой понравившийся рецепт. Помидоры, приготовленные в собственном соку обязательно понравятся всем домочадцам. Готовьте с любовью!

Поиск по категории «Помидоры в собственном соку»

Однако ещё больше томаты любят за неповторимый вкус и универсальность. Одним из самых простых и любимых блюд являются томаты в соку. Несмотря на кажущуюся примитивность, рецепты помидоров в собственном соку очень разнообразны. Каждый повар владеет технологией, делающей привычные овощи весьма уникальным и оригинальным блюдом.Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:Приготовить их можно как угодно: мелко нарезанными или крупными кусками, с добавлением душистого перца, гвоздики или лавровых листьев. Кто-то не прочь добавить зелень, чеснок и острый хрен. Готовый состав заливается кипятком и настаивается в стеклянной банке несколько месяцев до полной готовности. Процесс вовсе не сложен, но требует внимания. Открыть банку и с удовольствием насладиться мягкими и ароматными плодами — удовольствие, ради которого стоило провести несколько часов за аккуратной работой. Консервируя овощи, можно не только запастись на зиму витаминами, но и позаботиться о том, чтобы в любое время года стол был украшен интересным, пикантным блюдом.

Поиск по категории «В собственном соку на зиму»

Дары лета в собственном соку на зиму – персональная домашняя кладовая поливитаминов.

Выбирай апробированные совершенные рецепты блюд в собственном соку на зиму на поварском веб-проекте 1000.menu. Пробуй приготовить суперуниверсальную заготовку из ягодок, различных фруктов, привычных овощей и даже мяса. Консервирование с сахаром, ароматными пряностями, с солью и без, с косточками или чистую мякоть. С термостерилизацией и без кипячения.Фрукты и ягоды в собственном соку на зиму один из чудесных источников витамин для детей и взрослых в холодное время года. Основным правилом подбора сырья для таких заготовок является сочность и качественность компонентов. Плоды должны быть спелыми, без повреждений и гнили. Привычные ягоды, в которых много меленьких семян (смородина, земляника, малинка) лучше комбинировать с мясистыми фруктовыми сортами: абрикосами, персиками, яблоками. Слива, обладающая лёгкими слабительными свойствами, хорошо гармонирует с грушей или яблочками. Груши, дабы гарантировать длительное хранение, обязательно надо комбинировать с плодами, содержащими кислоту.Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах блюд в собственном соку на зиму:Интересный рецепт:1. Фрукты и ягодки перебрать, перемыть, просушить, удалить кости и хвостики. Абрикосы, персики, сливы разделить пополам; яблочки, груши порезать аккуратными небольшими дольками.2. Плотненько уложить в чисто вымытые подготовленные ёмкости.3. Засыпать сахаром.4. К фруктам с малым содержанием сока додать немного воды или на треть ёмкости заполнить сочными ягодками.5. Баночки накрыть, поместить в воду для прохождения стерилизации на 30-40 минут.6. По окончании термообработки баночки герметично укупорить, перевернуть, закутать, и под «шубой» медленно охладить.Пять самых быстрых рецептов блюд в собственном соку на зиму:Полезные советы:• Если фрукты в ёмкостях дали существенную усадку, то можно дополнить баночки сырьём, после чего и засечь время стерилизации.• Из ягодно-фруктовых ассорти в собственном соку можно приготовить полезные кисели, компоты, заправки к кашам или использовать как наполнитель для блинов, вареников, выпечки.

Помидоры в собственном соку никого не оставят равнодушным! Это очень вкусно и достаточно просто готовить! Предлагаем подборку самых удачных рецептов приготовления помидор в собственном соку на зиму.

  • Простой рецепт помидор в собственном соку на зиму
  • Пoмидopы в coбcтвeннoм coку без стерилизации – с 1-м проливанием
  • Пoмидopы в coбcтвeннoм coку c бoлгapcким пepцeм — с  2-мя проливаниями
  • Пoмидopы в coбcтвeннoм coку нa зиму бeз кoжицы
  • Пoмидopы в coбcтвeннoм coку нa зиму — peцeпт бeз cтepилизaции
  • Быстрый рецепт помидоров в
  • Пикантные помидоры в собственном соку с хреном и чесноком
  • Рецепт помидоров в собственном соку — простой рецепт
  • Помидоры в собственном соку без стерилизации
  • Помидоры в томатном соке с чесноком, хреном и болгарским перцем
  • Помидоры в томатном соке с укропом и чесноком
  • Пряные помидоры в собственном соку в чесночно-хреновой заливке
  • Фаршированные помидоры в собственном на зиму
  • Помидоры в собственном соку, резанные кусочками

Еще будет полезно:

Пpocтoй peцeпт пoмидop в coбcтвeннoм coку нa зиму Необходимое соотношение продуктов:10 кг помидор (6 кг из них — для томата).Ha кaждый литp coкa:

  • 1 cт. л. coли
  • 2 cт. л. caxapa.

B cтepильныe бaнки плoтнo уклaдывaeм чиcтыe и cуxиe тoмaтыToмaтный coк кипятим 15 минут. Гopячим зaливaeм бaнки c тoмaтaми.Нaкpывaeм кpышкaми и cтaвим cтepилизoвaтьcя. 2-x литpoвыe банки cтepилизуeм — 30 минут, литpoвыe — 15 минут.Герметично укупориваем, переворачиваем, укутываем до полного остывания!Пoмидopы в coбcтвeннoм coку без стерилизации – с 1-м проливаниемНа каждый литр томата:

  • 1.5 стол ложки соли
  • 2 стол ложки сахара
  • 1 лавровый листик
  • 2 горошины душистого перца

Некрупные крепкие помидоры раскладываем в подготовленные банки. Зливаем кипятком, прикрываем полотенцем.Помидоры на тoмaт пpoкpучиваем на мяcopубку, ставим нa нeбoльшoй oгoнь. Кипятим 12-15 минут.Boду cливаем, зaливаем тoмaты кипящим coкoм и cpaзу жe зaкaтываем.Пepeворачиваем, укутываем  oдeялoм дo пoлнoгo ocтывaния.Пoмидopы в coбcтвeннoм coку c бoлгapcким пepцeм — с  2-мя проливаниями

  • пoмидopы твepдыe — З,6 кг;
  • пoмидopы нa coк — З кг;

Спeции нa 1 литpoвую бaнку:

  • укpoп зoнтики — 1 шт.;
  • пepeц бoлгapcкий — 2-3 дoльки;
  • чecнoк — 2-3 зубчикa;
  • лиcтья вишни — 1 шт.;
  • лaвpoвый лиcт — 1 шт.;
  • пepeц чepный гopoшкoм — 3-4 шт.;
  • пepeц гopoшкoм душиcтый — 2-3 шт.

Ha 1 литp тoмaтнoгo coкa:

  • coль — 1 cт.л.;
  • caxap — 2 cт.л.

Пoмидopы нa coк oчиcтить oт плoдoнoжeк, пpoмыть, пpoпуcтить чepeз мяcopубку.Toмaты ocтaльныe пpoмыть, нaкoлoть зубoчиcткoй вoкpуг плoдoнoжeк в З-4 мecтax.Бaнки и кpышки тщaтeльнo пpoмыть и пpocтepилизoвaть.Ha днo бaнoк пoмecтить укpoп, пepцы, чecнoк, зeлeньУлoжить в бaнoчку тoмaты плoтнo и зaлить пoд зaвязку кpутым кипяткoм.Kaк тoлькo бaнки ocтынут, дo cocтoяния, кoгдa иx мoжнo cпoкoйнo бpaть pукaми, вoду cлить и зaлить втopoй paз кpутым кипяткoм.Toмaтный coк дoвecти дo кипeния c дoбaвлeниeм caxapa и coли.Пo oднoй бaнкe cливaть oxлaдeвшую вoду и зaливaть кипящим тoмaтoм — cpaзу зaкpучивaть гopячими кpышкaми тугo.Бaнки пepeвepнуть нa пoлoтeнцe и ocтудить.Пoмидopы в coбcтвeннoм coку нa зиму бeз кoжицы

  • пoмидopы крепкие небольшие — 1 кг;
  • пoмидopы кpупныe, спелые, на томат — 1 кг;
  • лaвpoвый лиcт — пo вкуcу;
  • душиcтый пepeц — пo вкуcу;
  • гвoздикa — пo вкуcу;
  • caxap — пo вкуcу;
  • coль — пo вкуcу.

Cнимaeм c пoмидopoв кoжицуPacклaдывaeм мeлкиe пoмидopы (бeз кoжицы) в бaнки, a кpупныe пepeбивaeм блeндepoм в пюpeДoвoдим тoмaтнoe пюpe дo кипeнияДoбaвляeм cпeции, coль и caxap Kипятим тoмaтнoe пюpe нa мaлeнькoм oгнe 3-5 минутHaпoлняeм тoмaтным пюpe бaнки c пoмидopaми, стерилизуем 20 минут литровые баночки.Пoмидopы в coбcтвeннoм coку нa зиму — peцeпт бeз cтepилизaции

  • 3 кг твepдыx мeлкиx пoмидopoв для зaкaтки;
  • 3 кг мягкиx coчныx пoмидopoв для тoмaтнoгo coкa;
  • 8 шт. чepнoгo пepцa гopoшкoм;
  • 2 вeтoчки укpoпa и пeтpушки;
  • coль  —  1 cт. лoжкa на литр томата
  • caxap — 1 ч. лoжкa нa 1 литp тoмaтнoгo coкa.

Крепкие помидоры нaкoлитe вилкoй или зубoчиcткoй, плoтнo улoжитe иx в пoдгoтoвлeнныe подготовленные cтepилизoвaнныe бaнки,Дoбaвьтe пo 2 шт. гopькoгo пepцa, зaлeйтe гopячeй вoдoй, пpикpoйтe кpышeчкaми и ocтaвьтe нa 20 минут.Toмaтный coк дoвeдитe дo кипeния, дoбaвьтe caxap, coль и пepeмeшaйтe.Вылeйтe из  бaнок вoду, зaлeйтe тoмaтoм, нaкpoйтe кpышкoй и зaкaтaйтe.Зaкaтaнныe бaнки c пoмидopaми в тoмaтe пepeвepнитe, укутaйтe. Быстрый рецепт помидоров в

  • Помидоры
  • Черный перец горошком
  • 1 ч.ложка соли
  • 1 ч. ложка сахара

Крепкие томаты уложите в стерилизованные банки.Из оставшихся томатов приготовьте томатную массу, измельчив их с помощью блендера, и прокипятите смесь.На 1 л томатной массы добавьте по 1 ч. л. соли и сахара и несколько горошин черного перца.Залейте помидоры горячим томатным соком.Стерилизуйте 20 минут.Пикантные помидоры в собственном соку с хреном и чеснокомНа 2 литра томатного сока:

  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 50 г измельченного болгарского перца;
  • 50 г протертого чеснока;
  • 50 г протертого корня хрена.

Доведите томатную массу до кипения и залейте ей наполненные помидорами банки. Стерилизуйте (1-литровые банки – 15 минут, 3-литровые банки – 20 минут). Сразу закупорьте.Рецепт помидоров в собственном соку — простой рецептНа 1 литр томатного сока:

  • 1 ст.ложка соли
  • 1.5 ст.ложка сахара

Сначала томаты выложить в баночки.Перекрутить на мясорубку или измельчить блендером переспелые помидоры для томата.Кипятить томатный сок 15 минут, залить им наполненные помидорами банки. Двухлитровые банки стерилизовать надо полчаса, литровые – 15 минут, трехлитровые – 45 минут. Теперь можно поочередно закатывать банки, переворачивать и выставлять под одеяло, где они и будут находиться до остывания.Помидоры в собственном соку без стерилизации

  • 3 кг плотных мелких томатов;
  • 3 кг мягких томатов для сока;
  • 8 горошин черного перца;
  • 2 веточки укропа и петрушки;
  • сахар и соль – по 1 ч. ложке на 1 л сока.

Приготовление: Томаты для сока режем на кусочки, кладем в кастрюлю и доводим до кипения. Добавляем мелко порезанную зелень и варим на тихом огне при помешивании 20 минут. Немного остужаем и протираем через сито. Нам нужен только томатный сок. Помидоры накалываем зубочисткой – так при заливке они не лопнут. Раскладываем помидоры по стерилизованным банкам, кладем по 2 горошинки перца, заливаем кипятком и оставляем под крышками на 20 минут. Томатный сок повторно кипятим, добавив сахар и соль. Из банок с помидорами сливаем воду и заливаем помидоры томатным соком. Закатываем. Банки переворачиваем и укутываем до полного остывания.Помидоры в томатном соке с чесноком, хреном и болгарским перцем

  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий болгарский перец – 250 г;
  • перезрелые помидоры – 2 кг;
  • чеснок, измельченный с корнем хрена – ¼ ст.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.

В 3-х литровую банку уложите помидоры, а перезрелые – промойте, измельчите и уложите в кастрюлю, затем доведите до кипения. Варите их, пока они не станут мягкими. После чего охладите и протрите через ситечко.Добавьте сахар и соль к получившемуся томатному пюре. Перемешайте его и доведите до кипения. После того, как сок начнёт закипать, добавьте перец, хрен и чеснок.Получившуюся горячую массу разлейте по банкам с помидорами и начинайте стерилизовать. Банки объёмом 3 л – 20 мин, 1 л – 15 мин. Закупорьте их и переверните дном вверх, чтобы остыли.Помидоры в томатном соке с укропом и чесноком

  • томатный сок – 1 л;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • укроп – пучок;
  • лавровый лист – 10 листьев;
  • приправа карри;
  • перец горошком – 10 горошин;
  • чеснок – 3 зубчика.

Укроп мелко порежьте, помидоры обрежьте и тщательно вымойте.Банки простерилизуйте и уложите туда все специи.После этого уложите туда помидоры.Томатный сок доведите до кипения и бросьте туда щепотку карри.Залейте банки закипевшим томатным соком. Затем насыпьте в банки соль.Простерилизуйте банки в течение 7 мин. После чего закатайте.Пряные помидоры в собственном соку в чесночно-хреновой заливке

  • помидоры – 2 кг;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • листья смородины – 6 шт;
  • листья вишни – 4 шт;
  • листья хрена – 1 шт;
  • укроп – 3 зонтика;
  • лавровый лист – 10 шт;
  • перец чёрный – 15 горошин;
  • Помидоры – 1,5 кг;
  • измельченные хрен и чеснок вперемешку – 80 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 3 ч. л.

Для заливки– помидоры пропустите через мясорубку, добавьте чеснок, хрен, сахар и соль, тщательно перемешайте.На дно банок уложите чеснок и зелень, затем – помидоры.Вскипятите приготовленную заправку и залейте ею помидоры.Банки простерилизуйте 20 мин, после чего закатайте. Переверните, укройте одеялом и подождите, когда остынут.Фаршированные помидоры в собственном на зимуПродукты для банки объёмом 3 л:

  • помидоры небольшого размера – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • перец душистый и чёрный – по 5 горошин;
  • болгарский сладкий перец – 2 шт.;
  • горький перец – 1 шт.;
  • корень и листья хрена;
  • лук – 0,5 головки;
  • лавровый лист;
  • петрушка и укроп;
  • соль и сахар – по 2 ст. л.;
  • укроп – 5 зонтиков;
  • томатный сок – 1,5 л.

Помидоры вымойте, разрежьте пополам, слегка не дорезая.Чеснок, нарежьте тонкими ломтиками.Вымойте зелень, измельчите хрен. Каждый помидор нафаршируйте чесноком и зеленью. Вымойте перец и разрежьте пополам.На дно подготовленной банки уложите на дно специи, лук, зубчик чеснока, острый перец, половину укропа и хрена.Затем уложите плотно зафаршированные помидоры.По бокам банки уложите болгарский перец, сверху – укроп, листья и корень хрена.Вскипятите томатный сок и залейте им содержимое банки. Стерилизуйте 20 минут литровую банку, герметично укупорив, охлаждайте в перевернутом состоянии.Помидоры в собственном соку, резанные кусочками

  • Пoмидoры – 1 кг;
  • уксус 9% – ½ ст.л.;
  • сoль – ¾ ст.л.

Инoгда врeмeни трeбуeтся бoльшe, eсли тoматы нe слишкoм сoчныe. Нужнo дoждаться тoгo мoмeнта, кoгда пoмидoры пустят мнoгo сoка и банка напoлнится ним дoвeрху.

Стeклянную eмкoсть нeoбхoдимo аккуратнo дoстать из кастрюли. Убрать крышку. Влить пoвeрх пoмидoр в сoбствeннoм сoку уксус.Гeрмeтичнo укупoрить банку крышкoй. Пeрeвeрнуть eмкoсть, накрыть oдeялoм. Дать пoлнoстью oстыть. См. также: Помидоры половинками — 15 лучших рецептов на зимуПомидоры в собственном соку  — видеоПредлагаем подборку — 5 видео-рецептов, как приготовить вкуснейшие помидоры в собственном соку!https://www.youtube.com/embed/xRNfYMNjc-A?feature=oembedhttps://www.youtube.com/embed/sqU6C2ourRE?feature=oembedhttps://www.youtube.com/embed/nPKUAQnkbYc?feature=oembedhttps://www.youtube.com/embed/mKmebuOJUss?feature=oembedhttps://www.youtube.com/embed/RvFJ6fDThGE?feature=oembed

Помидоры с перцем в собственном соку

Заготовку можно назвать «2 в одном». Овощи можно подать отдельно, а подливку использовать для гарнира. Получается очень вкусно, особенно с макаронами. Почувствуете себя настоящими итальянцами!

На два кило небольшого размера помидорок понадобятся:

  • 1-1,3 литра готового томата;
  • 1-2 шт. болг. перца;
  • соль (1 ст.л.) и сахар (3 ст.л);
  • чеснок и свежая зелень по вкусу.

Помидоры с чесноком и зеленью выложить в банки, дважды залить кипятком, выдерживая по 5-7 минут. В томат отправить нарезанные мелкой соломкой перец, соль и сахар. Кипящим залить банки, закатать.

Для дополнительной уверенности можно в банки добавить уксус (ст. ложка в литровую банку).

Томаты в собственном соку без стерилизации

Помидоры по этому рецепту сохраняют максимально натуральный вкус. И плоды получаются очень вкусными, а сок просто невероятный.

На три кило сливок надо взять три кило крупных плодов. Их порезать, проварить и перетереть через сито. В сок добавить соль и сахар по вкусу, довести до кипения.

На плодах сделать наколы, поместить их в банку, залить кипящей водой на 20 минут. Воду слить, влить кипящий томат и закатать.

Заготовку надо хранить только в прохладе. В противном случае надо в каждую литровую банку перед закаткой влить по 25 мл 9% уксуса.

Консервируем помидоры на зиму в томатном соке

Такой рецепт приготовления придется по душе многим — здесь и томатный сок и помидоры, как говорится «два в одном». Он не сложен, но требует небольших временных затрат. А что вообще можно сделать, не затратив время? Любой мало-мальский процесс требует этого ценного ресурса. Зато зимой получите истинное удовольствие и удовлетворение от своих летних трудовых дней. Все правильно, так и должно быть!

  • Помидоры мелкие упругие 3 кг
  • Помидоры мягкие для сока 2,5 кг
  • Сахар 5 столовых ложек
  • Соль 4 столовых ложки
  • Душистый перец 5-6 штук

Подготовьте банки — тщательно и хорошенько промойте их с содой, убедитесь об отсутствии загрязнений. На 15-20 минут поместите их верх дном в холодную духовку и разогрейте ее до 150 градусов.

Никогда не используйте стеклянную тару старше 5 лет, так как она может лопнуть.

Пока стерилизуются банки займемся помидорами — промойте их и разделите на две кучки. Особое внимание уделите мелким овощам и тщательно осмотрите их на подпорченность и наличие гнильцы. Если заметили что-то неладное, сразу же убирайте его в сторону, иначе именно он может испортить всю картину.

Мягкие помидоры разрежьте на четвертинки и удалите плодоножку. Затем перекрутите их на мясорубке, соковыжималке или блендером. Способ совсем не важен, выбирайте который вам больше всего нравится. Добавьте в приготовленный сок все оставшиеся ингредиенты (соль, сахар, перец) и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 15 минут. Не забывайте время от времени снимать пенку.

Плотно уложите мелкие томаты в банки и залейте их кипятком, накройте крышками и подождите 15 минут.

Кипяток наливайте черпаком в каждую емкость по очереди, то есть сначала 1 черпак в первую, затем второй во вторую, третий в третью и так далее. Это необходимо чтобы банки не треснули.

Затем слейте воду и приступайте к наполнению банок свареным соком. Сок наливайте тоже черпаком до самого верха, после накройте крышкой и хорошенько закрутите ее. Переверните верх тормашками и проверьте ее на герметичность — сок не должен просачиваться.

Поставьте банку верх тормашками на заранее подготовленное полотенце. Справившись с одной тарой приступайте к другой. После того, как вся стеклянная тара окажется на полотенце, укутайте ее еще одним полотенцем или покрывалом и оставьте на сутки.

На следующий день уберите их в кладовку, погреб или холодильник. Ставить теперь верх дном нет необходимости.

Рецепт помидоров в собственном соку в литровых банках

Пикантная закуска, которая будет по достоинству оценена гурманами. Секрет в использовании кроме привычных ингредиентов корицы. Именно она придает заготовке оригинальные нотки.

На 5 литровых банок кроме плотных помидоров среднего размера понадобятся:

  • 3 л.сока;
  • 200 г сахара;
  • 20 г соли;
  • по 5 шт. душ.перца и гвоздички;
  • стол. л. с горкой передавленного чеснока;
  • щепотка корицы;
  • ч.л. укс.эссенции.

Помидоры вымыть, наколоть зубочисткой, выложить в банки. Сок закипятить, добавить специи, соль и сахар, проварить около 5-ти мин. Перемешать с эссенцией и чесноком, залить томаты.

Стерилизовать 40 минут после закипания воды.

Помидоры в собственном соку на зиму. Рецепт пальчики оближешь

Заготовка помидор на зиму не такое уж и хлопотное дело, зато осенью и зимой будете видеть у себя на столе столь необходимый продукт. А если вы заготавливаете много, то и до весны хватит. Весной, как известно, организм сильно нуждается в витаминах. Помогите ему и поддержите собственной консервацией.

  • Помидоры для сока 2,5кг
  • Помидоры для укладки в банки 3кг
  • Сахар 5 столовых ложек
  • Соль 4 столовых ложки
  • Душистый перец 10-12 шт
  • Гвоздика (по желанию)
  • Лаврушка 2-3 листика

Желательно использовать два вида помидор — для консервации поплотнее, а для сока помягче. Те, которые поплотнее берите небольшие, иначе в банку будет проблематично поместить. Хорошенько промойте овощи в воде. Просмотрите на предмет подпорченности. Не используйте плоды с признаками гнили и других поражений.

Отделите разные виды в отдельные кучки. Маленькие после промывки и обсушки полотенцем или салфеткой готовы к дальнейшему шагу.

Мягкие разрежьте на несколько долек и удалите все ненужные и неиспользуемые части. Теперь нарезанные помидоры нужно привести в жидкую форму. Это не обязательно должен быть сок из соковыжималки. Блендер или мясорубка тоже хорошо справятся с этой задачей.

Если есть желание — протрите приготовленную смесь через сито, тогда не будет семечек. Но делать это совсем не обязательно.

Следующим шагом будет стерилизация банок. Не все любят делать, но это важный шаг, которым не следует пренебрегать. Заранее подготовленные банки промойте в теплой воде, желательно с содой. И поместите их в духовку на несколько минут при температуре 150 градусов.

Существует много методов стерилизации, духовка на наш взгляд является самым оптимальным способом. Помню как мама делала эту процедуру в кипящей воде, та еще забава — долго и небезопасно.

Простерилизовать стеклянную тару можно в духовке, микроволновке, кипятке.

Пока банки находятся в духовке, промойте с содой крышки и прокипятите их в воде 3-5 минут.  Достаньте тару из духовки и дайте им остыть. Это обязательное условие, иначе они могут треснуть при закладке в них помидор.

Старайтесь использовать небольшие по объему банки. Так вы избавите себя от хранения открытой заготовки в холодильнике.

Теперь все готово для консервации. Перед закладкой в каждой помидорке с помощью зубочистки сделайте прокол в месте, где была плодоножка.

Плодоножки не удаляйте!

Укладывайте томаты в емкости не так, как они лягут сами, а помогите им — поместите в банку как можно больше. Только ни в коем случае не нажимайте сильно. Слегка можно, а больше не нужно. Томаты должны остаться целыми и не помятыми. После того, как все банки наполнены помидорами, их нужно обдать кипятком. Вскипятите несколько литров воды и заливайте ею емкости до верху.

Кипяток наливайте половником по очереди. То есть один половник в первую, второй во вторую, третий в третью и так далее. Таким образом банка гарантированно не треснет.

После того, как залили кипяток, накройте стеклянную тару крышками и пусть постоят минут 5. Затем воду с них нужно слить. Используйте для этой цели пластиковую крышку с отверстиями.

Следующий этап — приготовление соуса:

Перелейте в кастрюлю содержимое емкости, в которой находятся измельченная смесь помидор. Добавьте все специи из списка и доведите до кипения. Как только смесь закипела — выключайте ее и начинайте разливать в банки. Теперь можете наливать половником в каждую сразу. Заполняйте тару жидкими помидорами до верху.

Теперь накройте крышкой и закрутите ее до упора и чуть больше. Переверните банку верх дном и проверьте герметичность. Расположите банки верх дном в заранее подготовленном месте и укутайте несколькими полотенцами, так чтобы тепло оставалось внутри как можно больше по времени. Примерно через сутки, или чуть раньше уберите консервацию в место своего хранения.

Самым лучшим вариантом будет погреб, но если такового не имеется, то и холодильник подойдет.

Помидоры без кожицы — рецепт приготовления томатов в собственном соку

Этот рецепт отнимет немного больше времени, но он того стоит! Наслаждение от вкуса томатов без кожицы просто не описать словами. Вкус получается нежным и ароматным! Используйте приготовленные помидоры как закуску к любому празднику, да и просто к ужину или обеду.

  • Помидоры мелкие 3 кг
  • Помидоры для сока 2,5 кг
  • Сахар 2 чайных ложки на 1 литровую банку
  • Соль 1,5 чайных ложки с горкой на 1 литровую банку
  • Гвоздика (по желанию)

Сначала простерилизуйте крышки в кипящей воде примерно 5 минут и подготовьте кастрюльку. Возьмите высокую кастрюлю и уложите на ее дно небольшое полотенце. Затем помойте банки одинаковой высоты.

Всегда используйте стеклянную тару, которая не старше 5-7 лет, так как старые могут легко лопнуть.

Помойте помидоры и сделайте их тщательный осмотр, каждый плод с признаками подпорченности не понадобится. Поместите их в небольшую кастрюльку и залейте кипятком, оставьте на 5 минут.

Через 5 минут слейте воду и приступайте к удалению кожицы. Для этого срежьте основание и сделайте крестообразный надрез на противоположной стороне. С помощью надрезов будет легче отделить мякоть от кожицы.

Каждый плод после удаления кожуры укладывайте сразу в банку. Тару сразу можете поставить в ранее подготовленную кастрюлю. После того, как вся стеклянная тара наполнена томатами, добавьте в каждую 1,5 ложки соли и накройте крышками.

Залейте теплой водой кастрюлю до плечиков банок и ставьте ее на плиту. После закипания кипятите еще 15 минут на медленном огне. Через несколько минут помидоры начнут оседать, в этот момент можете добавить еще несколько плодов сверху. Учтите, что после последнего добавленного овоща следует кипятить еще 15 минут.

Затем достаньте все банки из воды и заверните крышки. Проверьте каждую на предмет просачивания сока. Если крышка протекает, то незамедлительно ее перезакрутите.

Поставьте все банки верх дном на заранее подготовленное полотенце, и укутайте теплым пледом или покрывалом. Пусть так стоят сутки. Через 24 часа вкуснятина готовы!

Помидоры с луком в своем соку на зиму

По этому рецепту овощи получаются очень вкусными, но подливка еще вкуснее. Очень напоминает по вкусу известный соус «Анкл Бенс», только гуще. Если нет времени на приготовление еды, достаточно просто полить им любую кашу или макароны.

Три кило помидор нарезать дольками и поставить на огонь. К ним отправить две измельченные луковицы, по веточке базилика, чабреца, сок одного лимона. Проварить 20 минут, посолить по вкусу и выключить.

2,5 кило небольших плодов очистить от кожицы и плодоножек, разрезать пополам и разложить по банкам. Соус процедить через дуршлаг, залить томаты на 2-3, простерилизовать литровые полчаса и закатать.

Если в каждую банку добавить по веточке базилика, заготовка приобретет еще более изысканный вкус и аромат.

Помидоры с томатной пастой

Экспресс-вариант любимой заготовки. Один нюанс – на пасте экономить нельзя. Если взять не качественную, вкус будет безнадежно испорчен.

В литровую баночку положить один-два зубчика чеснока и помидоры. Не плотно, но почти до верха. В кастрюлю налить примерно 700 мл воды, развести в ней 4 ст.л. пасты, довести до кипения. Через 5-7 мин. Добавить по ч.л. соли и сахара, ½ чл. укс. эссенции, несколько горошинок перца.

Залить помидоры и закатать. Если заготовка будет храниться в комнате в тепле, лучше дополнительно перед закаткой простерилизовать ее 5-7 минут.

Возможно вас заинтересуют рецепты соленых огурцов на зиму без стерилизации и без уксуса.

Помидоры черри в собственном соку

Очень простой рецепт, но вкус у заготовки такой, что оценят даже гурманы. Обязательно приготовьте несколько порций. Зимой вы не только удивите своих гостей, но и сами сможете насладиться удивительным вкусом томатов.

На пол литровую баночку понадобятся:

  • около 400 г черри;
  • примерно 500-600 г помидоров на сок;
  • ч.ложка соли;
  • 2 ч.л. сахара;
  • базилик (желательно брать свежую веточку, но можно использовать и приправу, тогда достаточно щепотки).

Черри выложить в банку, залить кипятком. Крупные плоды перемолоть в томат, проварить 15 минут, добавить соль, сахар и базилик, кипятить еще четверть часа. Воду из баночки слить, влить томат и простерилизовать около 15-ти минут, закатать.

Чтобы помидорки не лопнули, нужно на каждом сделать 2-3 аккуратных накола иголкой.

А вот как можно приготовить помидоры черри с огурцами на зиму.

Простой рецепт очищенных помидор на зиму в собственном соку четвертинками. Рецепт на 1 литровую банку

Помидоры в собственном соку — это для истинных гурманов. Затратив всего лишь некоторое время летом, будете получать удовольствие зимой и вспоминать летние деньки, поедая очищенные томаты без кожицы. Не упустите шанс приготовить закуску на зиму! Если вы еще не готовили консервацию в собственном соку, то сейчас как раз самое время начать.

  • Помидоры среднего размера 1,5 кг
  • Сахар 1 чайная ложка
  • Соль 0,5 столовых ложки
  • уксус 1 столовая ложка (9 %)

Поставьте на стерилизацию крышку — поместите ее в кипящую воду в небольшой кастрюльке и кипятите 5 минут.

Тщательно помойте банку губкой с содой. Затем промойте помидоры под проточной водой и отложите в сторону подпорченные.

Удалите плодоножку и на противоположной стороне сделайте надрез «крес-накрест» на каждой помидорке. Положите в любую емкость и залейте кипятком, подождите 30-40 секунд и сливайте воду. После этого сразу же заливайте холодной водой. Такой стресс поможет кожице без проблем отойти от мякоти и ее будет не сложно убрать, а надрезы послужат помощниками.

Затем очищенные плоды нарежьте четвертинками и укладывайте в стеклянную тару, стараясь не допускать пустот. Если таковые появляются, допускается утрамбовка ложкой. После того, как тара полностью наполнена добавьте сверху сахар и соль, уксус пока не добавляйте.

Возьмите глубокую кастрюлю, положите на дно небольшое полотенчико и поставьте банку. Налейте тепленькой водички в кастрюлю (вода должна доходить до плечиков) и включайте огонь на небольшую мощность. Доведите до кипения и последующие 15 минут пусть кастрюля будет на плите на медленном огне.

После указанного времени достаньте банку из воды и добавьте 1 столовую ложку 9% уксуса. Затем плотно закройте крышкой, и не забудьте проверить на герметичность — переверните ее верх дном и понаблюдайте немного, не просачивается ли сок. Если сок просачивается немедленно перезаверните крышку.

Укутайте банку полотенцем и оставьте ее на 24  часа. При этом она должна стоять верх дном. На следующий день ваша консервация готова, и ее можно убирать в прохладное место.

Простой и вкусный рецепт томатов на зиму с чесноком на три литровые банки

Совсем необычный рецепт приготовления томатов на зиму — с чесноком, зеленью и болгарским перцем. Чеснок в основном используют для засолки огурцов, но сегодня мы его будем использовать в консервировании томатов. Попробуйте этот необычный рецепт, а зимой сможете оценить его вкусовые качества. Наличие острого перца делает вкус слегка пикантным и немного дерзким. Вашим домочадцам должен понравиться такой вид помидор.

  • Помидоры мягкие для соуса 1,5 кг
  • Помидоры упругие для консервации 2 кг
  • Болгарский перец 3 шт
  • Перец горошком 10 шт
  • Петрушка и укроп по 50 грамм
  • Чеснок 6 зубчиков
  • Острый перец 2-3 шт
  • Сахар 5 ст. ложек
  • Соль 4 ст. ложки

Хорошенечко промойте банки и крышки с содой, затем отправьте в духовку на стерилизацию, либо крышки прокипятите 5 минут в воде.

Помойте все овощи и промокните их салфеткой или полотенцем. Еще раз пересмотрите их на предмет наличия гнили и подпорченности. С помощью кипятка хорошенько ошпарьте петрушку и укроп. Теперь зубочисткой или ножиком сделайте прокол в каждой плодоножке.

В каждую банку положите по 3 горошины перца, несколько веточек петрушки и укропа. Теперь накладывайте в каждую емкость помидоры до верху. Затем добавьте заранее нарезанный на дольки чеснок и острый перец. Залейте кипятком, только не торопитесь чтоб стеклянная тара не треснула. Накройте крышками и ставьте на 15-20 минут. Теперь приступайте к варке сока, а через 15-20 минут не забудьте слить кипяток с банок.

Все мягкие помидоры и болгарский перец перекрутите в мясорубке или в блендере и поставьте вариться. После вскипания добавьте соль и сахар и варите 15 минут, обязательно снимайте образующуюся пенку.

Возьмите глубокую кастрюлю, такую чтоб банки почти целиком в нее поместились по высоте. Положите на дно салфетку или небольшое полотенце, и поставьте сверху стеклянные емкости. Приготовленным соком залейте банки с томатами.  Затем добавьте в кастрюлю теплую воду и поставьте на плиту. После закипания варите на медленном огне 10-15 минут.

Достаньте банки из кастрюли и плотно заверните крышки, проверьте на протекание сока. Поставьте их верх дном на полотенце и накройте теплым одеялом. Пусть они стоят сутки. На следующий день уберите в место для хранения.

Томаты без стерилизации в собственном соку на зиму

Заготовленные таким простым способом томаты будут радовать вас зимой своим насыщенным и ярким вкусом. Приготовьте их по этому рецепту и будете наслаждаться вкусом долгими зимними вечерами, а если закрыть много банок, то и до весны хватит. А весной как известно, всем нужны витамины, и лучше посетить погреб, чем магазин.

  • Помидоры для укладки в банки 2 кг
  • Помидоры для соуса 1,5 кг
  • Соль 2 столовых ложки
  • Сахар 3 столовых ложки
  • Перец горошком 6-7 шт

При таком методе консервирования особое внимание нужно уделить качеству используемых продуктов. Все помидоры должны быть хорошими и без признаков испорченности.

Хорошенько промойте их в воде и разделите на разные кучки — первая пойдет для укладки в банки, вторая для соуса. Стеклянную тару и крышки тоже придется тщательно промыть в воде с содой. Крышки все же лучше прокипятить минут 5 в воде.

Сразу же после промывки плодов предназначенных для консервации, уложите их в банки. Старайтесь разместить в емкости как можно больше томатов, но только сильно не давите их, все они должны остаться целыми. Перед укладкой помидоров поставьте кипятиться воду. Когда банки наполнены, а вода вскипела, залейте каждую из банок кипятком.

Кипяток следует наливать не спеша, так как спешка может губительно повлиять на банку и она может лопнуть.

После того, как залили стеклянную тару кипятком, накройте их крышками и оставьте на 15-20 минут. Затем воду слейте и можете повторить процедуру. Пока кипяток налит в банки, займитесь соусом.

Помидоры, предназначенные для соуса, перемелите блендером или мясорубкой. Перелейте соус в кастрюлю и добавьте соль, сахар, перец и лаврушку. Поставьте смесь на плиту и доведите до кипения. Варите 15 минут и убирайте пенку.

После того, как слили последнюю порцию кипятка из банок, можете приступить к их наполнению готовых соусом. Налейте в каждую соус до верху и закатайте или закрутите крышкой. Перевернутую банку поставьте на разложенное полотенце на полу или на столе. Укутайте теплым одеялом или полотенцем и оставьте на 1 день.

Через сутки консервированная вкусная закуска готова.

Простой рецепт помидоров в собственном соку со стерилизацией

На самом деле невероятно простой способ заготовки. Помидорки перекрутить на мясорубке и процедить, либо сразу использовать соковыжималку и сделать сок. На две баночки по 750 мл достаточно 1,5 кг помидоров на томат.

По баночкам разложить любимые специи. Это может быть перец горошек, лаврушка, гвоздика и т.п. Сверху разместить помидоры.

В кипящий сок добавить соль и сахар по вкусу, залить им банки. Стерилизовать около 15-ти минут. Сразу закатать.

Помидоры в собственном соку – это очень практично, а не только вкусно. Если для соуса используются овощи, получаются отдельно помидоры, отдельно подливка для гарнира. Если же заливка происходит только соком, его можно выпить, а можно использовать для приготовления борща, рагу и других блюд.

Помидоры в собственном соку с лимонной кислотой

Для этого рецепта, в отличие от предыдущих, могут быть использованы и не слишком идеальные томаты. Да и сок томатный заготавливать не надо, что является несомненным преимуществом.

На дно каждой литровой банки кладем лаврушку, 5-7 горошинок перца, ч.л. сахара, ст. л соли и щепотку лимонки. Сверху выложить нарезанные дольками помидоры. Воду не добавлять!

Помидоры нарежьте с запасом. Все по банкам не раскладывайте.

Банки накрыть крышками и поставить стерилизоваться на очень медленном огне. Помидоры начнут пускать сок, оседать. В освободившееся место доложить «запасные» помидоры. Так надо делать несколько раз, пока все помидоры не осядут в выделившемся соке. Приблизительно время стерилизации занимает 40-50 минут.

Способ заготовки проверенный. Такие баночки можно без опаски хранить даже в квартире.

Помидоры можно использовать в качестве самостоятельной закуски, а также добавлять в различные блюда, например, борщ, рагу и т.п.

Резаные помидоры на зиму в собственном соку

Этот рецепт подходит для томатов большого размера. Идеальным считается сорт Малиновка, но подойдет и любой другой, главное, чтобы плоды были плотные и хорошо держали форму.

Их надо порезать на 2-4 части, выложить в банку. Более мягкие очистить от кожицы и подавить в глубокой миске руками или толкушкой для картофельного пюре.

Пропустить через сито, чтобы удалить семечки, хотя если они останутся, ничего страшного.

Сок варить около часа, регулярно помешивая. В каждую банку добавить соль (в 2-х литровую 1 ст.л.), сахар (в 2-х литровую 4 ст.л.) и таблетку аспирина. Залить томатом и закатать.

Если не уверены в качестве плодов, перед тем, как залить банки томатом, первый раз используйте кипяток. Достаточно 15-ти минут, чтобы провести дополнительную обработку.

Консервирование помидоров в собственном соку без уксуса и стерилизации. Рецепт на 3 кг

Рецепт без уксуса и стерилизации довольно таки прост в применении и заинтересует любую хозяйку. Попробуйте законсервировать томаты на зиму применяя этот способ, и будете удивлены его простотой. Зимой останется только вспоминать как трудились на грядках во имя прекрасного ужина с наивкуснейшими помидорами. И труды не пропадут даром!

  • Помидоры мелкие 3 кг
  • Помидоры для сока 2,5 кг
  • Сахар 5 столовых ложек
  • Соль 4 столовых ложки
  • Душистый перец 5-6 штук

Подготовленные мелкие помидоры промойте под проточной водой и осмотрите каждую штучку на предмет испорченности. Если виден явный признак подпорченности, то такой овощ не годится для консервации и его необходимо убрать. Мало того, он может все испортить и содержимое банки с большой долей вероятности забродит.

Хорошенько помойте стеклянную тару с содой и ополосните ее. Нужно постараться избавиться от всех загрязнений, иначе все труды пойдут на смарку. Затем уложите томаты в стеклянную тару, заполнив ее до верху.

Так как этот рецепт без стерилизации, то тару нужно подготовить со всей тщательностью и убедиться в ее чистоте.

Для сока всегда выбирайте более мягкие помидоры, из них получается просто обалденный жидкий состав. Промойте их, желательно под проточной водой. Разрежьте на несколько частей и отрежьте плодоножку. С помощью мясорубки или блендера перекрутите томаты до состояния жидкого сока. Так же можете воспользоваться соковыжималкой, в этом случае сок будет без семян.

Теперь в приготовленную смесь добавьте соль, сахар и душистый перец. Перелейте в эмалированную кастрюлю и варите на медленном огне 15 минут. После закипания будет появляться белая пенка, ее нужно постоянно убирать в течение всего процесса варки.

Теперь, когда смесь сварена, можно приступить к заливанию кипятком помидоров, которые уложены в банку. Вскипятите чистой воды и с помощью черпака поочередно наливайте в каждую стеклянную тару кипяток. Поочередно — значит 1 черпак в первую, второй во вторую и так далее. Это необходимо для того, чтобы они не треснули.

После того, как наполнили все банки кипятком, следует накрыть каждую из них крышкой и оставить на 15-20 минут.

По истечении указанного времени слейте воду и можете приступать к наполнению банок сваренным соусом. Теперь наливайте соус в каждую банку до конца — сначала наполнили первую и плотно закрыли крышкой, затем другую и так далее.

Проверьте каждую из емкостей на герметичность — переверните ее верх дно и посмотрите, не просачивается ли жидкость. Если нет герметизации, то перезакрутите крышку плотнее. Затем поставьте все банки верх дном на сутки в недоступное детям место и накройте полотенцами, а лучше всего укутайте их, и пусть они стоят сутки.

После, уберите их в погреб, либо холодильник.

Томаты без уксуса в собственном соку

Для этого рецепта можно использовать как самостоятельно приготовленный сок, так и покупной. Но магазинная продукция должна быть высокого качества.

На три литровые баночки понадобятся:

  • 2 кило помидоров сливок;
  • литр сока;
  • 1,5 л. соли;
  • 2 л. сахара;
  • лаврушка, чеснок, душ.перец.

Сок закипятить, добавить все приправы и специи, проварить около 15-ти минут.

Если берете магазинный сок, соли и сахара может понадобиться меньше. Обязательно пробуйте на вкус.

Помидоры разложить по банкам, залить кипятком и укутать в теплое одеяло до полного остывания. Воду слить, а томаты залить кипящим соком и закатать.

Помидоры без кожицы в собственном соку

Для этого рецепта надо выбирать спелые, но не переспевшие томаты-сливки. Плоды должны быть очень плотные, чтобы хорошо держали форму. С них надо снять кожицу. Для этого после мытья следует опустить их в кипящую воду на 2-3 минуты, потом сразу переложить в ледяную воду. Так шкурка будет сниматься отлично.

Очищенные помидорки выложить в банки.

Томатный сок надо готовить из более крупных плодов. Их следует очистить, нарезать дольками и проварить до мягкости. После остывания протереть через сито, добавить лаврушку, щепотку черн. перца и соль по вкусу. Прокипятить несколько минут.

Сразу залить банки, поставить томаты на стерилизацию (0,5 л – 5 минут, 1 л – 10 минут).

Свежеприготовленный томатный сок надо использовать в течение часа. После этого времени начинаются процессы брожения.

Простой рецепт консервирования помидоров в банках с томатной пастой

Рецепт необычен, и стоит рассмотрения. Приготовьте по нему помидоры на зиму и забудьте на время о закатках и консервации. Если приготовите много банок по этому рецепту, то их может хватить до весны, смотря как будете их кушать. Такие томаты будут незаменимым гостем на праздничном столе, и к ужину придутся впору. Итак, начнем!

  • помидоры — 2 кг
  • вода — 2 л
  • томатная паста — 200 гр.
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.

Хорошенечко промойте стеклянную тару и крышки. Затем простерилизуйте —  банки в духовке, а крышки в кипятке либо тоже в духовке.

Налейте 1,5 литра воды в кастрюлю и поставьте ее кипятиться. В глубокой тарелке смешайте томатную пасту с оставшимися 0,5 литрами воды и добавьте в кастрюлю. После закипания добавьте соль и сахар и варите 5 минут на небольшом огне. Появляющуюся пенку убирайте.

Промойте помидоры и зубочисткой проткните каждый плод в месте плодоножки. Теперь сложите их в банки и залейте кипятком, накройте крышками и оставьте на 20 минут.

Кипяток наливайте не спеша, иначе банки могут треснуть. Лучше всего использовать половник и делать это поочередно для каждой из них.

Через 20 минут слейте воду и с помощью половника наполните каждую емкость приготовленной смесью. Перед тем как их убрать на выстланное заранее полотенце, убедитесь в том что из под крышки сок не протекает. Поставьте банки верх дном на полотенце, накройте толстым пледом и оставьте на 24 часа. Через сутки уберите в погреб или кладовку.

Советы и рекомендации

Выбирая овощи для заготовки, надо отдавать предпочтение плотным плодам. Идеально пойдет сорт Сливка и ему подобные. Помидоры должны быть небольшими, примерно, одинаковой формы с плотной, но не слишком толстой кожицей.

Обязательно перед консервированием нужно тщательно осматривать плоды. На них не должно быть пятен, вмятин и уж тем более порчи.

Ошибкой, которую совершают большинство хозяек, является использование «некондиции» для приготовления томата. Такая заготовка, даже если и будет хорошо храниться, не будет иметь хорошего вкуса. Так что не пытайтесь сэкономить, покупайте только качественные продукты для консервации.

Банки и крышки надо стерилизовать обязательно! Не стоит этого пугаться. Достаточно вымыть банки с содой (можно даже после использования моющего средства), а потом поставить на солнце на несколько часов. Жителям многоэтажек можно размещать банки для стерилизации прямо на подоконнике. Через стекло солнышко тоже хорошо их «прожарит».  Это самый простой «деревенский» вариант. Ну, а так, чистые банки нужно подержать над паром.

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий