Вариантов приготовления закусок из томатов дольками существует достаточно много. Их можно употреблять, как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу и рыбе. При этом консервированные помидоры пробуждают аппетит, хорошо стимулируют пищеварение и имеют среднюю калорийность 15 Ккла/100 грамм продукта.
Помидоры с луком на зиму – удачный и достаточно популярный вариант заготовки этих овощей в линейке всех помидорных консерваций. Лук хорошо раскрывает вкус томатов, а дополнение их пряностями и маринадом делает закуску вкусной и с красивым внешним видом за счет нарезки овощей. Для заготовки важен правильный выбор помидоров.
Консервировать помидоры дольками одно удовольствие, если делать это по проверенному рецепту. В доме всегда хочется иметь побольше закруток на зиму. Ниже будут рассмотрены 8 рецептов. Берите любой откликающийся именно вам и с уверенностью закатывайте банки спелыми и сочными овощами.
Такие дольки томатов отлично подойдут для домашних бургеров. Вкус получается как в макдональдсе, а порою даже лучше. И все это без лишней химии.
Для любителей гамбургеров и сэндвичей будет полезной статья, где мы консервируем огурцы пикули. Берите из любого материала самое полезное и готовьте с любовью.
Среди домашней консервации неизменным успехом у хозяек пользуются помидоры, маринованные дольками на зиму в банках. Эта заготовка является прекрасной закуской на праздничном столе, отлично дополнит мясные или рыбные блюда на повседневном столе. Консервированные помидоры любят не меньше, чем маринованные огурчики.
Мы уже готовили на зиму с томатами другие разносолы — помидоры в желатине и томатную пасту. Этот полезный овощ входит в состав многих домашних заготовок — лечо, кетчупа и аджики. Таких рецептов фирменных закруточек в каждой семье не мало. Сегодня хочу поделиться с вами лучшими вариантами домашней консервации, которые мы готовим из года в год. Они проверены временем, надеюсь, что понравятся и вам.
- Готовим сладкие помидоры дольками в литровых банках. Рецепт пальчики оближешь
- Помидоры дольками — как быстро и вкусно приготовить. Рецепт со стерилизацией
- Вкусные помидоры с луком слоями на зиму
- Зеленые помидоры, маринованные дольками на зиму
- Как сделать помидоры дольками, чтобы были как свежие
- Ингредиенты
- Готовим помидоры дольками с чесноком и зеленью на зиму
- Дольки помидоров с луком на зиму
- Помидоры дольками на зиму — рецепт с луком и маслом
- Помидоры, маринованные дольками на зиму с луком, чесноком и зеленью – фото рецепт
- Как приготовить самые вкусные помидоры дольками с луком и петрушкой
- Быстрый рецепт зимней заготовки
- Помидоры дольками с луком и растительным маслом на зиму
- Рецепт помидоров без уксуса
- Сладкие маринованные помидоры с луком на зиму
- Видео о том, как замариновать помидоры дольками в 0,5 литровых баночках
- Маринованные помидоры дольками
- Помидоры с желатином и луком на зиму
- Самый вкусный рецепт на зиму — помидоры дольками
- Рецепт консервированных помидоров дольками с уксусом без стерилизации
- Инструкция приготовления
- Помидоры с луком и чесноком на зиму в банках
- Маринованные дольки помидоров на 1 литровую банку
- Маринованные дольками помидоры на зиму с луком и маслом
- Салат из помидоров с луком, перцем и морковью на зиму
- Помидоры по-чешски с луком на зиму
- Очень вкусные резанные помидоры в собственном соку
- Рецепт острых, пикантных помидор, маринованных дольками
- Маринованные помидоры дольками без масла и лука
- Томаты без стерилизации
- Помидоры дольками с чесноком. Простой и вкусный рецепт на зиму
- Помидоры дольками без стерилизации — самый вкусный рецепт
- Советы и рекомендации
Готовим сладкие помидоры дольками в литровых банках. Рецепт пальчики оближешь
Наличие на зимнем столе всякого рода консерваций говорит о многом. В первую очередь хочется похвалить хозяйку за труд приготовления закаток. Кто-то летом отдыхает, а истинные хозяюшки готовятся к зиме. Помидоры дольками разлетаются со стола самыми первыми благодаря своему вкусу и по праву заслуживают этого.
Что нам понадобится:
- 2 кг томатов
- 100 граммов укропа
Для маринада (на 2 литра воды):
- 6 стол ложек подсолнечного масла
- 100 мл 9% уксуса
- 6 столовых ложек сахара
- 4 столовых ложки крупной соли (не йодированной)
В большинстве своем закатки требуют стерильную стеклотару. Подготовьте ее и отправьте в духовку или микроволновку на стерилизацию. Крышки положите туда же, либо прокипятите. Кипячение для крышек — беспроигрышный вариант.
Чисто вымытые томаты нарежьте четвертинками или кружочками. Для таких рецептов отлично подходят твердые сорта.
Лук нарежьте колечками, петрушку ополосните и отложите в сторонку.
В остывшие банки закладывайте овощи срезом вниз, чередуя их с кольцами лука и петрушкой. Старайтесь наполнять так, чтобы было как можно меньше пустого пространства.
Далее следует залить стеклоемкости крутым кипятком прямо из чайника, либо половником. Таким образом половник ошпарите кипятком и повторно это делать больше не придется.
Накройте крышками и подождите не менее 20 минут. Затем оденьте на каждую из емкостей специальную крышку с отверстиями и слейте воду в кастрюлю. Добавьте необходимое количество сахара с солью и вскипятите ее. После закипания вливайте уксус и поварите 1-2 минуты. Больше не нужно. Маринад готов!
Заливайте им овощи с помощью стерильного черпака.
Если ранее наливали кипяток из чайника, то черпак сейчас нужно ошпарить кипятком.
Накрывайте крышками и закручивайте их руками, либо с помощью специальных приспособлении — ключей.
Теперь нужно каждую баночку проверить на герметичность и убедиться, что крышки закрыты хорошо и плотно. Для этого переверните их верх дном и послушайте на звук. Если нет никакого шипения, то все в порядке. Значит их можно отправлять под старое теплое одеяло. Обязательно укутать и оставить на сутки, не менее.
Лучше всего закатывать несколько баночек, так им вместе лучше будет под одеялом. Вместе всегда теплее!
По прошествии указанного времени переместите закрутки в место для хранения осенью и зимой. Самое главное, чтобы оно было сухим и темным. Низкая температура здесь не особенно важна, хранить можно и в квартире.
Помидоры дольками — как быстро и вкусно приготовить. Рецепт со стерилизацией
Консервируйте ароматные и вкусные помидоры на зиму. Их вкус немного сладковат из-за наличия лука и достаточного количества сахара. Но он того стоит. Дольки можно использовать как ингредиент для бутербродов и сэндвичей.
- 2 кг томатов
- 3-4 луковицы среднего размера
- 100 граммов укропа
Для маринада (на 1 литровую банку):
- 2 стол ложек растительного масла
- 25 мл 9% уксуса
- 1,5 столовых ложек сахара
- 1 столовая ложка крупной соли грубого помола
Следующий рецепт со стерилизацией, поэтому берите банки одинаковой высоты. У нас это 1 литровые.
Промойте стеклотару и крышки с содой. Помидоры нарежьте дольками или кружочками. Последний вид нарезки хорошо подойдет для сэндвичей.
Луковицы режьте кольцами, либо полукольцами. Наполните овощами и специями из списка выше.
Томаты укладывайте резанной частью вниз, если они нарезаны не кольцами.
Поставьте кастрюлю на плиту и поместите на ее дно марлю или хб салфетку. Поставьте банки и налейте в кастрюлю воды по их плечики. В наполненную стеклянную тару положите по 1 ложке соли и 2 сахара. Влейте 2 столовых ложки уксуса и столько же масла. Накройте крышками и включайте плиту. После закипания варите на медленном огне 20 минут.
Затем аккуратно вынимайте почти уже готовую консервацию и ставьте ее на стол. Закручивайте крышки и убирайте под теплое полотенце, минимум на 24 часа. А то и больше. В следующий день переносите закатки на хранение в шкаф или в погреб.
Вкусные помидоры с луком слоями на зиму
Помидоры с луком слоями на зиму готовятся многими хозяйками. Эта закуска вкусна при различных вариантах маринада, а сформированная в банках с четкими слоями помидорных долек и луковых колец, смотрится красиво и аппетитно. Выбираем для нее зрелые плотные томаты, чтобы сохранилась целостность долек и белый лук. Готовим без стерилизации.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 1,5 л.
Ингредиенты (на 1,5-литровую банку):
- Помидоры – 800 гр.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубка.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец душистый горошек – 7 шт.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Маринад на 1 л воды:
- Сахар – 3 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Уксус 70% – 0.5 ч.л.
Шаг 1. Выбранные для заготовки помидоры хорошо промыть под проточной водой и нарезать одинаковыми средними дольками, удалив основание плодоножки.
Шаг 2. Заранее любым способом простерилизовать банки и прокипятить крышки. Луковицы очистить от шелухи, промыть и нарезать тонкими полукольцами. На дно банок первым слоем уложить половину луковой нарезки и добавить к ней очищенные чесночные зубки, горошки душистого перца и лавровые листы.
Шаг 3. Вторым слоем компактно уложить срезами вниз помидорные дольки, заполнив ими банку на 2/3 объема.
Шаг 4. Третьим слоем уложить в банки остальную луковую нарезку. Овощи залить крутым кипятком, прикрыть банки крышками и оставить на 30-40 минут до охлаждения воды.
Шаг 5. По истечении этого времени воду из банок через специальную крышку слить в кастрюлю, определив ее объем. В воде растворить рассчитанное количество соли с сахаром и поварить его на небольшом огне 1-2 минуты.
Шаг 6. Горячим маринадом залить помидоры с луком, заполняя банки до самого верха. В каждую банку налить по 0,5 чайной ложки 70%-ного уксуса, по 1 столовой ложке растительного масла и заготовку сразу герметично закупорить. Банки с помидорами и луком слоями поставить на крышки, накрыть на ночь теплым покрывалом и после полного остывания перенести на хранение в темное прохладное место. Вкусных и удачных заготовок!
Зеленые помидоры, маринованные дольками на зиму
Томаты, приготовленные по этому рецепту, готовятся без стерилизации, но с уксусом. Зеленые помидоры рекомендуется употреблять в пищу только после тщательной тепловой обработки.
- Томаты зеленые – 2,5 кг;
- Лук – 1,5 кг;
- Морковь – 1,5 кг;
- Сахар – 150 г;
- Соль – 100 г;
- Растительное масло – 300 г;
- Уксус — 50 г на литр сока;
- Лавровый лист, перец молотый и горошек.
- Режем помидоры дольками, лук — соломкой, морковь шинкуем на терке.
- Добавляем соль в емкость с овощами и оставляем в прохладном помещении на несколько часов.
- Затем сливаем сок, добавляем сахар, подсолнечное масло, уксус строго по рецепту.
- В кастрюле соединяем овощи и маринад, предварительно его прокипятив.
- Провариваем овощную массу 30 минут, складываем в стерильные банки, закатываем крышками.
- После убираем в холодное место. Вкусные заготовки можно использовать в течение года.
Как сделать помидоры дольками, чтобы были как свежие
Интересная заготовка томатов, которая делается без уксуса, соли, сахара и приправ. Помидоры получаются как свежие. Если вы не пробовали такие, рекомендую!
- помидоры
- вода
- Готовим тару заранее — стерилизуем банки и кипятим крышки. У меня 700 г стеклянные баночки, поэтому для стерилизации я использовала микроволновую печь. На дно баллонов налила немного воды и включила печь на максимальную мощность на 5-6 минут.
- Помидоры лучше брать небольшого размера, плотные, можно использовать даже слегка недозрелые плоды. Кожура должна быть плотная, без повреждений. Вымытые помидоры режу на две части немного наискосок, чтобы плодоножка оказалась на одной из половинок. Тогда ее легко срезать и работа идет быстрее.
- Вынимаю банки после стерилизации из микроволновки, сливаю оставшуюся воду. Заполняю их дольками помидоров, укладывая половинки срезами вниз (так больше поместиться в банку). Заливаю кипяченой водой, которая охлаждена до комнатной температуры.Заливаем максимально, до самого верха банок, чтобы все помидоры были покрыты водой.
- В широкую кастрюлю на дно кладу хлопковую салфетку, наливаю немного холодной воды. Ставлю банки в кастрюлю, прикрываю сверху стерильными крышками. Вода должна доходить баночкам по плечики. Ставлю заготовки стерилизовать на огонь.После закипания воды, засекаю 14-15 минут. Этого времени достаточно для стерилизации банок объемом 700 г. Если у вас банки по 0,5 л — на стерилизацию уйдет 10-12 минут, а на литровые — 17 минут.
- Затем аккуратно, на полотенце, вытаскиваю баночки и закатываю закаточной машинкой под ключ.
Помидоры получаются просто невероятно вкусные, рассол тоже выходит не менее вкусный и душистый. Открыли баночку и, о чудо, у вас свежие помидоры! Их можно покрошить в салат, а на рассоле приготовить овощной супчик. Красота и вкуснота!
Ингредиенты
- 1/3 ч. л.
- 1 ст. л.
- 2 ст. л.
- 1/2 ст. л.
Готовим помидоры дольками с чесноком и зеленью на зиму
По этому рецепту получается очень вкусные консервированные помидоры в маринаде со сладковатым вкусом. Надо ли говорить, что моментально улетают не только сами томаты, но и выпивается весь маринад. Рецепт просто бомбический, приготовьте — вам понравится!
- помидоры
- 3 шт. — веточки петрушки
- 3 шт. — укропных зонтиков
- перчик чили — по желанию
- 1/3 ч. л. — черного перца горошком
- зубки чеснока и репчатый лук — по вкусу
- 1 ст. л. — растительного масла (в каждую банку)
- 1,5 л — воды
- 3 ст. л. — сахарного песка
- 1,5 ст. л. — соли
- 3 ст. л. — уксуса 9%
- 3 шт. — лаврового листа
- Вначале подготовим овощи — помоем помидоры и нарежем их дольками, плодоножки удалим. Репчатый лук и чеснок очистим от шелухи и измельчим (чеснок режем слайсами, а лук — кольцами).
- Заполним чистые банки половинками помидоров вперемежку со специями — укропными зонтиками, дольками чеснока и кольцами лука.
- Сверху кладу горошки черного перца и вливаю по столовой ложке рафинированного растительного масла (без запаха).Я еще положила в каждую банку по колечку нарезанного красного перца чили для придания легкой пикантности.
- Теперь займемся маринадом. Вскипятим в кастрюле воду, добавим соль, сахар и положим лавровый лист. Затем вольем уксус и через полминуты снимаем с огня. Зальем банки горячим маринадом и прикроем сверху крышками.
- Отправляем заготовки на стерилизацию в кастрюлю, которую заполним водой по плечики банок. На дно обязательно положим салфетку. После закипания стерилизуем консервацию 15 минут на среднем огне.
- Потом завинчиваем крышки наглухо и оставляем остывать в перевернутом виде под теплой тканью на столе. Затем можно отправлять закруточки на место постоянного хранения.
Дольки помидоров с луком на зиму
Дольки помидоров с луком на зиму в этом рецепте готовим по самому простому, но проверенному и надежному варианту. Выбираем неперезрелые помидоры мясистого сорта, чтобы в горячем маринаде дольки сохранили свою форму и не стали кашей. Для более приятного вкуса помидоров добавим к ним немного растительного масла. Из приправ берем только, свежую зелень. Готовим без стерилизации и с двойной заливкой.
- Выбранные для заготовки помидоры промыть под проточной водой. Затем их нарезать крупными дольками, удалив плодоножки. Очистить от шелухи луковицы и нарезать полукольцами. Зелень промыть
- В чистую банку (стерилизовать не нужно) уложить часть зелени и половину луковой нарезки.
- Затем компактно уложить в банку дольки помидоров, распределяя между ними остальной лук. Банку с овощами пару раз встряхнуть, чтобы кусочки овощей улеглись более плотно.
- Поверх помидоров уложить остальную зелень. Залить овощи в банке крутым кипятком, прикрыть крышкой и оставить на 15 минут.
- По истечении этого времени воду из банки перелить в кастрюлю и растворить в ней сахар с солью.
- Маринад довести до кипения, налить полторы ложки растительного масла и 50 мл столового уксуса. После повторного закипания огонь выключить.
- Горячим маринадом залить овощи в банке и ее сразу герметично закупорить.
- Банку с дольками помидоров и лука оставить на 12 часов для полного остывания и без укутывания «шубой». Хранить эту консервацию лучше в прохладном месте. Вкусных и удачных заготовок!
Помидоры дольками на зиму — рецепт с луком и маслом
Маринованные помидоры просто обязаны быть на любом праздничном зимнем столе. Предлагаем закатать их в банках по простому и не очень сложному методу. Кто знает, может он вам так понравится, что будете по нему только и готовить. Используйте в своих заготовках только лучшие овощи и они смогут набрать множество наград в виде похвальных слов.
- 0,5 кг сочных помидор
- Половинка луковицы среднего размера
- 1 столовая ложка сахара
- 30 мл 6% уксуса (если 9%, то немного меньше)
- 30 граммов укропа или петрушки
- 0,5 литра воды
- 2 стол ложки растительного масла
- 1 стол ложка с горкой крупной не йодированной соли
Томаты тщательно промойте и разрежьте на четвертинки или половинки. Если планируете из них готовить бургеры или сэндвичи, то режьте на колечки.
Перед тем как начать заниматься помидорами, нужно поставить банки на стерилизацию. Делайте это так, как больше всего удобнее. Микроволновка или духовой шкаф отлично справятся с этой задачей. Крышки лучше всего поместить в воду и прокипятить минимум 5 минут. Просто обдать их кипятком — сомнительная затея, которая может погубить весь труд.
После того, как стеклотара остыла, можно производить закладку в нее ингредиентов. Многие на этом этапе экспериментируют и ищут свою, самую вкусную очередность. Так как от способа закладки зависит аромат готового блюда.
Для всех рецептов томатов дольками мы рекомендуем закладывать горошины перца между слоями помидор. При сливании воды они все равно никуда не денутся и останутся на своем месте. Аромат и вкус будет более насыщенным.
Лук равномерно распределяйте по всей банке, так будет просто красивее.
После того, как забили всю емкость луком, томатами и перчиком, залейте их крутым кипятком. Накройте стерильной крышкой и оставьте на пол часа. Затем слейте воду и сварите из нее маринад. Либо можете из новой воды его сварить, это не принципиально.
Для 1 литровой емкости его потребуется примерно 0,5 литра. Добавьте в закипающую воду соль и сахар, исходя из списка выше. Пусть закипит и поварится пару минут, далее вливайте уксус и дождитесь кипения. Варите 1 минуту и выключайте.
Этим вот маринадом и залейте банки. Сразу закупоривайте крышками и проверьте их на герметизацию, перевернув верх дном. Если воздух не выходит, то оставляйте в этом положении на сутки под теплым пледом.
Лучше всего консервировать несколько баночек сразу. Находясь друг с другом под покрывалом, они лучше проходят пассивную стерилизацию. То есть дольше остаются теплыми, а это очень хорошо.
На следующий день убирайте закрутку в шкаф, либо отнесите в погреб. Примерно через 2 месяца смело готовьте любой фастфуд или бутерброды.
Помидоры, маринованные дольками на зиму с луком, чесноком и зеленью – фото рецепт
Маринованные помидоры дольками – это очень удобная зимняя заготовка. Зимой открывать готовый помидорный салат — просто красота.
Как приготовить самые вкусные помидоры дольками с луком и петрушкой
Одна из первых зимних заготовок, которая расходится на ура — это помидоры дольками. Консервируйте их на зиму как можно больше. Не пожалеете. Берите мясистые или сливовидные сорта, они получаются намного вкуснее и аппетитнее. Лук и петрушка придадут пикантности и пряность вкусу.
- 1 кг помидор
- 10 горошин черного перца
- 20 грамм петрушки
Для маринада (на 1 литр воды):
- 3 стол ложки растительного масла
- 50 мл уксуса 6 или 9%
- 2 столовые ложки сахара
- 2 столовые ложки крупной соли
Рецепт для тех, кто не любит зелень в своей консервации. Но ее количество можете увеличить, от этого вкус только выиграет.
Простерилизуйте банки и дайте им остыть. Тем временем займитесь помидорами и зеленью. Первые промойте и нарежьте на небольшие дольки, или кружочки.
Кружочки будут актуальны для сэндвичей и фастфуда.
Зелень ополосните и положите на салфетку, пусть стекает лишняя водичка.
Закладывайте помидоры резанной частью вниз. Так они сохранят свою форму и на вид будут красивее. Добавляйте веточки петрушки между дольками. При необходимости рвите их руками.
Банки следует наполнить по плечики и залить крутым кипятком. Оставьте на 20-25 минут, накрыв чистыми крышками. Затем слейте воду и залейте приготовленным маринадом.
Для его приготовления возьмите указанное выше количество воды и поставьте ее на огонь в кастрюле. Добавьте соль и сахар, пусть покипит буквально пару минут. Влейте уксус и дождитесь закипания. Выключайте.
С помощью ошпаренного в кипятке черпака заливайте маринад. Не торопитесь и делайте это чередуя заливку в каждую емкость.
Закрывайте крышками и проверяйте на герметичность — просто послушайте не шипит ли воздух, если банку перевернуть. Если все хорошо и нет признаков выходящего воздуха, то в этом положении оставьте их под теплым старым одеялом или шубой. Минимум сутки должна происходить дополнительная пассивная стерилизация в тепле.
Через день перемещайте все закатки на полки шкафа или под кровать. Консервация эта неприхотлива в хранении, самое главное чтоб было темно и сухо.
Быстрый рецепт зимней заготовки
Для заготовки можно брать как спелые, так и бурые экземпляры. Время приготовления 30 минут. Томаты готовятся без соли и уксуса.
Для рецепта лучше брать небольшие продолговатые сливки. Из указанных компонентов получается одна банка 0,5 литра.
- Томаты – 400 г;
- Воду – 100 мл.
- Помидоры хорошо моем и даем им высохнуть.
- Разрезаем плоды пополам.
- Обязательно стерилизуем пол-литровые банки и крышки.
- Раскладываем помидоры и заливаем кипяченой остывшей водой.
- Ставим стерилизовать в большую широкую емкость, влив в нее предварительно теплую воду.
- Кипятим около 15 минут.
- Закатываем крышками. Укутываем до полного остывания.
Такую заготовку нужно хранить только в прохладном темном месте. Можно использовать ее при варке борща или сделать салат, добавив подсолнечное масло, соль, острый сыр кусочками и зелень.
Помидоры дольками с луком и растительным маслом на зиму
Вариант заготовки помидоров дольками с луком и растительным маслом на зиму очень удобен, когда у хозяйки остаются крупные томаты, которые не вмещаются через горлышко в стандартные банки. Приготовленный дольками, особенно из мясистых крепких плодов, они получаются даже вкуснее замаринованных целых томатов, да и внешний вид закуски красивый. Готовим помидоры способом двукратной заливки и без стерилизации.
Время готовки: 40 минут.
Порции: 0,5 л.
Ингредиенты (на пол-литровую банку):
- Помидоры – 500 гр.
- Лук – 0.5 шт.
- Чеснок – 3 зубка.
- Укроп – 1 веточка.
- Перец черный горошек – 3 шт.
- Масло растительное – 0.5 ст.л.
- Сахар – 0.5 ст.л. с горкой.
- Соль – 0.5 ст.л. с горкой.
- Уксус 9% – 1 ст.л.
- Семена кориандра – ¼ ч.л.
- Лавровый лист – 1 шт.
Шаг 1. Первым делом подготовить согласно рецепту и объему заготовки овощи и банки. Помидоры промыть под проточной водой. Очистить чеснок и лук. Простерилизовать сухим способом банки и прокипятить крышки.
Шаг 2. В подготовленные банки положить по веточке промытого укропа.
Шаг 3. Лук нарезать кольцами. Положить его в банку вместе с целыми очищенными зубками чеснока.
Шаг 4. Помидоры нарезать крупными дольками, удалить основания плодоножек и уложить дольки в банки, заполняя их до верха.
Шаг 5. Затем помидоры залить кипящей водой, прикрыть банки крышками и оставить на 15 минут.
Шаг 6. По истечении этого времени воду из банок через специальную крышку перелить в кастрюлю. Затем в воду насыпать рассчитанное согласно рецепту количество соли с сахаром, налить растительное масло, добавить все специи и сварить маринад. После закипания маринада налить к нему уксус и выключить огонь.
Шаг 7. Горячим маринадом залить помидоры в банках и сразу герметично закупорить. Банки остудить в перевернутом виде и под теплым покрывалом. Хранить маринованные помидоры с луком и растительным маслом лучше в темном прохладном месте. Вкусных и удачных заготовок!
Рецепт помидоров без уксуса
Для этой заготовки подойдут крупные и спелые томаты. Из специй можно добавить лавровый лист, корень петрушки и листья черной смородины или хрена, все по желанию. Помидоры получаются вкусные, как в собственном соку.
- Томаты – 1 кг;
- Вода – 1 л;
- Соль – 1ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.
Выход: 3 пол-литровые банки.
- Вначале делаем маринад: соль, сахар по рецепту на один литр воды.
- Банки моем, стерилизуем.
- Плотные томаты режем вдоль на четыре части и укладываем туго в банки.
- Заливаем кипящим маринадом. Сразу ставим стерилизовать на 10-15 минут.
- Заготовки переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом на 12 часов.
- После томаты дольками убираем в прохладное место, но можно хранить и в квартире.
Для консервации удобнее использовать небольшие емкости (0.5-1 литр), но если будете закрывать в трехлитровые, время стерилизации нужно увеличить до 30 минут.
Сладкие маринованные помидоры с луком на зиму
В этом рецепте вам предлагается приготовить сладкие маринованные помидоры дольками с луком. Соотношения соли с сахаром в маринаде берем 1:2, хотя сладость можно по своему вкусу увеличить, но количество соли и уксуса должно быть согласно рецепту, иначе консервация не будет храниться. Из пряностей добавим только лавровый лист и душистый перец. Готовим без стерилизации и методом двойной заливки.
- Помидоры – 1 кг.
- Лук – 2 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец душистый горошек – 2 шт.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Уксус 9% – 50 мл.
- Масло растительное – 1.5 ст.л.
- Вода – 700 мл.
Шаг 1. Для заготовки выбрать помидоры с плотной мякотью и можно взять разных цветов. Их хорошо промыть под проточной водой и разрезать на четвертинки, удалив плодоножки. Лук нарезать полукольцами. В чистую банку положить душистый перец с лавровым листом и всю нарезку лука. Затем в нее компактно уложить помидорные дольки.
Шаг 2. Залить овощи в банке крутым кипятком, прикрыть прокипяченной крышкой и оставить на 40 минут.
Шаг 3. По истечении этого времени воду из банки через специальную крышку перелить в кастрюлю. Насыпать к ней ложку соли без горки, иначе помидоры будут очень солеными, добавить две столовые ложки сахара и поварить маринад в течение 2 минут. Затем налить столовый уксус и огонь выключить.
Шаг 4. В банку налить растительное и без запаха масло и залить овощи горячим маринадом, заполняя ее до самого верха.
Шаг 5. Затем банку герметично закупорить. Поставить ее на крышку и прикрыть махровым полотенцем. После полного остывания сладкие маринованные помидоры с луком перенести на хранение в холодное место, но можно хранить и в условиях квартиры. Вкусных и удачных заготовок!
Видео о том, как замариновать помидоры дольками в 0,5 литровых баночках
Здесь будем использовать 0,5 литровые баночки. Поэтому продукты, которые понадобятся, распишу из расчета на баночку 500 г, а маринад — на 1 литр воды.
Ингредиенты (на 0,5 литровую банку):
- 1 шт. — лавровый лист
- 1 шт. — душистого перца
- 3-4 шт. — черного перца
- 1 зубчик — чеснока
- лук — по вкусу
для маринада на 1 литр воды:
- 1 ст. л. с небольшой горкой (25 г) — соли
- 4 ст. л. с горкой (100 г) — сахарного песка
- 4 ст. л. (50 мл.) — уксуса 9 %
https://youtube.com/watch?v=1RNOTn8pE2w%3Ffeature%3Doembed
Желаю всем удачных заготовок! До скорых встреч на блоге!
Маринованные помидоры дольками
Готовьте консервацию на зиму с растительным маслом. Рецепт резанных дольками томатов сможете найти ниже. Он прост и не потребует слишком много времени. Такая закрутка выручит в любой праздник или при нежданно нагрянувших гостях.
- 0,7 кг помидор
- 50 грамм петрушки
- 8 горошин душистого или черного перца
- 3 стол ложки подсолнечного масла
- 50 мл 9% уксуса
- 2 столовых ложки сахара
- 2 столовых ложки каменной не йодированной соли
В томатах дольками хорошо и пользовать горошины черного или душистого перца. Их смесь так же послужит отличным дополнением аромата аппетитной закуски.
- Промойте и нарежьте колечками или четвертинками томаты. Зелень ополосните.
- В стерильные банки заложите все ингредиенты из списка выше. Помидоры кладите срезом вниз, если они четвертинками.
- Залейте банки кипятком. Накройте стерильными крышками и оставьте их на 20 минут.
- Слейте воду и залейте маринадом. Закройте крышками и переверните верх дном.
- Укутайте старыми теплыми вещами и оставьте на сутки.
- Уберите закатки в темное место на хранение.
Консервируйте помидоры дольками на зиму по лучшим рецептам. Используйте самые лучшие ингредиенты и все получится. Кушайте с аппетитом и приглашайте друзей и родственников на праздники.
Помидоры с желатином и луком на зиму
Вариант заготовки помидоров с желатином и луком на зиму является интересным и простым, хотя не всем по вкусу. Благодаря желатину помидоры в заготовке имеют свежий вид, текстура остается плотной и помидорные дольки держат форму. Желатин берется только быстрорастворимый в порошке или листовой, так как он не требует замачивания и при стерилизации заготовки сохраняет полностью свои желирующие свойства. Маринад готовится сладким.
Порции: 2,5 л.
- Помидоры – 2 кг.
- Лук – 2 шт.
- Сахар – 100 гр.
- Соль – 30 гр.
- Желатин быстрорастворимый – 30 гр.
- Уксус 9% – 2 ст.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец душистый горошек – 5 шт.
Шаг 1. Первым делом нужно подготовить овощи к консервации. Помидоры промыть и нарезать средними дольками. Лук очистить и нарезать кольцами. Банки, а из указанного количества ингредиентов получается 2 литровые и одна пол-литровая, просто промыть. Вниз компактно и вперемешку или послойно уложить нарезку помидоров и лука.
Шаг 2. В кастрюле сварить маринад из указанного в рецепте количества воды, соли, сахара и специй. После закипания огонь под кастрюлей выключить, насыпать в маринад желатин, активно перемешать до полного его растворения и налить уксус.
Шаг 3. Горячим маринадом вместе со специями залить нарезку овощей в банках, заполняя их до верха.
Шаг 4. Затем банки накрыть крышками и простерилизовать в течение 15 минут в большой кастрюле, как и все консервации.
Шаг 5. По истечении времени стерилизации банки герметично закупорить, поставить на крышки и накрыть любой «шубой» до полного остывания. Маринад в банках с помидорами, луком и желатином застынет только после охлаждения и перед подачей закуски к столу, ее нужно подержать некоторое время в холодильнике. Заготовка хорошо хранится в любом темном и прохладном месте. Удачных и вкусных заготовок!
Самый вкусный рецепт на зиму — помидоры дольками
Как же зимою хочется окунуться во вкусы лета! Хорошим подспорьем станут маринованные дольками помидоры. Этот рецепт рассчитан на литровую банку. Если же у вас другие емкости, пересчитать не составит особого труда. Самый важный момент — приготовление маринада. Нужно сварить его, придерживаясь описания ниже, и тогда все получится. Берите сливовидные сорта и наслаждайтесь процессом.
- 0,6 кг томатов
- 1 луковица среднего размера
- 40 граммов укропа
- 6-10 горошин черного перца
- 2 зонтика гвоздики
- 3 стол ложки растительного масла
- 50 мл 9% уксуса
- 2 столовых ложки сахара
- 2 столовых ложки каменной не йодированной соли
Самое первое что нужно сделать до начала подготовки овощей при любом консервировании — это поставить банки на стерилизацию. Крышки так же должны подвергнуться этой процедуре. В это время промойте в прохладной воде помидоры и нарежьте их ломтиками. С луком поступите так же.
Если собираетесь их использовать в бургерах и сэндвичах, то режьте кружочками.
Когда стеклотара остыла можно приступать к ее наполнению. Делайте это не спеша и аккуратно. Чередуйте нарезанные дольки овощей с приправами и укропом. Старайтесь заполнять все пустые места, только сильно ужимать не нужно. Не делайте в банке томатный сок. Накладывайте под самый верх.
Затем заливайте крутым кипятком и накрывайте стерильной крышкой. Оставьте на 20 минут. После этого времени слейте воду в кастрюлю и сварите маринад: просто поставьте кастрюлю на огонь и доводя до кипения всыпьте сахар и соль. Теперь пусть закипит и поварится 1 минуту. Далее вливайте уксус и дождитесь закипания. Выключайте. Этим вот маринадом теперь и заливайте овощи.
Если будете наливать черпаком, то обязательно его обдайте кипятком.
Наполняйте емкости не спеша. Чтоб не лопнуло стекло старайтесь лить непосредственно на овощи.
Далее следует накрыть крышкой и убрать верх дном на полотенце. Сверху укройте теплым и толстым пледом, чтоб надолго хватило тепла. На следующий день переносите банки в место хранения. Им может быть как погреб, так и полка в шкафу в доме. Консервация не прихотлива в хранении, самое главное чтоб было темно.
Рецепт консервированных помидоров дольками с уксусом без стерилизации
Приготовьте на зиму помидоры дольками без лука, с уксусом и без стерилизации. Они получаются очень вкусными, а наличие масла способствует раскрытию ароматов душистого перца. В меру сладкие томаты станут отличным дополнением любого стола.
- 1 кг помидор
- 1 шт болгарского перца
- 10 горошин душистого перца
- 2-3 зонтика гвоздики
- 1 лавровый лист
- 50 граммов укропа, базилика или петрушки
Этот рецепт с болгарским перчиком я просто обожаю и у меня всегда разыгрывается аппетит, как только мы открываем баночку.
- Уберите стеклотару на стерилизацию, крышки прокипятите.
- Промойте томаты и перец и нарежьте как на фото выше.
- Наполните все банки овощами, чередуя их с зеленушкой и горошинами перца и гвоздички.
Если есть желание добавить остроты — смело кладите между дольками горький перец или чеснок. Для еды будет немного островато, но можно и попробовать.
- Залейте кипятком по полной и накройте крышками. Оставьте на 30 минут.
- Аккуратно слейте воду и залейте сваренным маринадом.
- Варим маринад: поставьте 1 литр кипятиться на плиту. Возьмите ингредиенты со списка выше и растворите их в воде. Дайте закипеть. Затем влейте уксус и опять пусть закипит. Выключайте плиту. Готово!
- Накрывайте крышками все емкости и хорошенько закрутите их.
- Уберите под старое покрывало верх дном на сутки, или немногим более.
Если на следующий день покрывало сухое, а банки едва теплые, то консервация прошла успешно.
Инструкция приготовления
- Для консервации берём плоды сорта «Сливка». Они достаточно плотные, поэтому нарезанные дольки не сморщатся, останутся целыми в зимнем салате. Выбираем мелкие помидорки, чтобы дольки получились небольшими и аккуратными. Моем и нарезаем.
- Очищаем репчатый лук и ополаскиваем его в проточной воде. Режем тонкими полукольцами.
- Теперь готовим маринад. Наливаем в варочную посуду чистую воду. Добавляем лист лавра, соль и сахар согласно рецепту, перемешиваем, доводим до кипения. Прикрыв посуду крышкой, варим на медленном огне 10 мин.
- Банку для консервации (как обычно) предварительно чистим содой, вымываем и стерилизуем. На дно выкладываем нарезанный лучок. Затем заполняем нарезанными дольками помидоров практически до самого верха. Сверху вливаем 1 ст. л. растительного рафинированного масла и 2 ст. л. уксуса.
- Заливаем кипящим маринадом. Прикрыв банку стерилизованной крышкой (не закатывая её), ставим стерилизовать в глубокую кастрюльку, подложив на дно толстую ткань. Наливаем тёплую воду так, чтобы она дошла до плечиков банки. После закипания стерилизуем 15 мин.
- Аккуратно достаем банку из кипятка, герметично укупориваем. Перевернув вверх дном, заботливо укутываем одеялом.
- Зимой, открыв баночку с консервацией, выкладываем помидоры в салатницу вместе с маринованным лучком.
Помидоры с луком и чесноком на зиму в банках
Хорошим вариантом заготовки помидоров дольками с луком будет дополнение их чесноком. Эти два пряных овоща в тандеме, как помидоры, так и маринад делают более ароматными и вкусными. Соль и сахар добавим в соотношении 1:2, а набор специй остается как для обычных маринованных томатов. Готовим со стерилизацией для надежного хранения заготовки, ведь овощи у нас нарезанные.
Время готовки: 1 час 20 минут.
Время приготовления: 40 минут.
Порции: 3 л.
- Помидоры – 1.7 кг.
- Лук – 300 гр.
- Чеснок – 60 гр.
- Зонтики укропа – 3 шт.
- Петрушка – по вкусу.
- Перец горошек – по вкусу.
- Перец острый – 1 шт.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Соль – 1.5 ст.л.
- Уксус 9% – 3 ст.л.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Вода – 1.5 л.
Шаг 1. Сначала нужно подготовить овощи. Помидоры хорошо промыть под проточной водой. Очистить от шелухи чеснок и луковицы. Чесночные зубки нарезать слайсами.
Шаг 2. Лук нарезать кольцами средней толщины.
Шаг 3. Помидоры нарезать крупными дольками, а если томаты небольшие, то половинками. Основание плодоножек удалить.
Шаг 4. В чистые банки положить зонтики укропа с петрушкой и вперемешку компактно уложить дольки помидоров с нарезкой лука и чеснока.
Шаг 5. Поверх овощей положить кусочки острого перца.
Шаг 6. Затем в банки насыпать горошки любого перца и налить растительное масло.
Шаг 7. В кастрюле сварить маринад из указанного в рецепте количества воды, соли и сахара. В маринад добавить лавровые листы и после закипания налить столовый уксус. Огонь через 30 секунд выключить.
Шаг 8. Горячим маринадом залить овощи в банках, заполняя их до самого верха.
Шаг 9. Затем банки с заготовкой накрыть крышками и простерилизовать в большой кастрюле в течение 15 минут от начала кипения.
Шаг 10. По окончании стерилизации банки герметично закупорить, плотно прикрыть теплым покрывалом и после полного остывания перенести на хранение в любое темное место. Вкусных и удачных заготовок!
Маринованные дольки помидоров на 1 литровую банку
В отличие от предыдущих вариантов, здесь будем готовить томаты со стерилизацией. Так надежнее, если помидоры для заготовки идут в нарезанном виде. Закуска получается ароматной благодаря богатому букету специй и пряностей. Имеет легкую пикантность во вкусе.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- Подготовила чистые банки с крышками путем стерилизации. Отобрала томаты упругих сортов, чтобы они сохранили свою твердость и форму в заготовке.
- Помидоры режу на 4 части и укладываю в банки чередуя с зеленью. Насыпаю соль, сахар и другие специи прямо в банку.
- Сверху положила порезанный полукольцами лук. Заливаю банки горячей водой и накрываю крышкой.
- Ставлю на стерилизацию в широкую кастрюлю на 10-15 минут (время засекаю после закипания).Вода в кастрюле должна заливаться горячая и доходить до плечиков банок. Дно выстилаю салфеткой, чтобы банка не лопнула.
- Вынимаю банки и наглухо закупориваю крышками. В перевернутом виде оставляю остывать на столе.
Хранить заготовку можно в условиях обычной квартиры, в месте где темно и прохладно.
Маринованные дольками помидоры на зиму с луком и маслом
Этот рецепт маринованных помидор достался нашей семье от бабушки. Они получаются безумно вкусными, и мы их заготавливаем каждый год. Гости за столом всегда ждут, когда же откроем заветную баночку.
Помидоры нужно отбирать спелые, мясистые, твердые, чтобы дольки не превратились в маринаде в кашу и сохранили свою форму. Можно брать плоды любого размера, включая нестандартные, ведь мы все равно их подвергнем нарезке.
Ингредиенты (на 4 литровые банки):
- помидоры
- 2-3 шт. — репчатого лука
- 4 зубчика — чеснока
- по 1 ст. л. — нерафинированного растительного масла в каждую банку
- 1,5 л — воды
- 6 ст. л. — сахара рафинада
- 2 ст. л. — соли (каменной)
- 2 ст. л. — 9% уксуса
- 4 лавровых — листа
- 6 горошин — душистого перца
- 6 горошин — черного перца
- Вымытые помидоры разрезаем на 2 или 4 части, плодоножку вырезаем.
- Лук режем кольцами или полукольцами, кому как больше нравится. Зубчики чеснока тоже измельчим.
- Заполним чистые стерилизованные баночки луком, дольками помидоров и чесноком. Помидоры лучше укладывать срезами вниз — так больше влезет в банку.Можете положить зонтики укропа, а также свежие веточки петрушки, если у вас имеется свой огородик. С ними консервация будет еще ароматнее!
- Наливаем в кастрюлю питьевую воду, добавляем соль, сахар, горошки черного, душистого перца и лавровый лист. Ставим на огонь и доводим до кипения, вливаем уксус.
- Кипятим буквально минутку и заливаем помидоры кипящим маринадом. Он должен полностью покрывать овощи.Чтобы банка не лопнула, нужно лить прямо на овощи по центру, либо положить под банку лезвие ножа.В каждую банку вливаем по 1 столовой ложке масла без запаха.
- Плотно завинчиваем консервацию стерильными крышками.
- Проверяем на герметичность, перевернув заготовки кверху дном. Оставляем на столе, пока баночки полностью не остынут. Затем можно убирать закруточки на длительное хранение в кладовую или спустить в погреб.
Салат из помидоров с луком, перцем и морковью на зиму
Салат из помидоров, болгарского перца, лука и моркови относится к вариантам осенней заготовки овощей. Согласно классическим рецептам нарезка овощей тушится в кастрюле или обжаривается, что приводит к потере их полезных свойств, а в этом рецепте сделаем по-другому. Нарезанные овощи в произвольном соотношении и количестве по вкусу хозяйки послойно уложим в банки, зальем маринадом и простерилизуем.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 2 л.
- Помидоры – по вкусу.
- Перец болгарский – по вкусу.
- Лук – по вкусу.
- Морковь – по вкусу.
- Огурцы – по вкусу.
- Перец черный горошек – по вкусу.
Для маринада на 1 л воды:
- Сахар – 1.5 ст.л. с горкой.
- Соль – 1 ст.л. без горки.
- Уксус 9% – 8 ст.л.
Шаг 1. Все выбранные для салата овощи хорошо промыть под проточной водой. Перец и лук почистить. Банки промыть с содой и стерилизовать не нужно. Подготовленные овощи нарезать кусочками произвольной формы. В банки положить горошки перца, затем послойно кружки моркови с огурцом, дольки помидоров и кольца лука.
Шаг 2. В середину банок уложить нарезанный соломкой болгарский перец и повторить в таком же порядке слои остальных овощей. Чередование слоев и количество овощной нарезки могут быть любыми, но лучше делать контрастными по цвету.
Шаг 3. В отдельной кастрюле из указанной в рецепте пропорции соли с сахаром и уксусом сварить маринад. Горячим маринадом залить овощную нарезку в банках, заполняя их до самого верха. Банки прикрыть чистыми крышками.
Шаг 4. Салат из помидоров, перца, моркови и лука простерилизовать в течение 15 минут по общим правилам стерилизации заготовок, известным каждой хозяйке. Затем банки герметично закупорить, поставить на крышки и после полного остывания без укутывания отправить на хранение. Салат со стерилизацией хорошо хранится в любых условиях. Перед подачей к столу салат заправляется растительным маслом. Вкусных и удачных заготовок!
Помидоры по-чешски с луком на зиму
Рецепт приготовления помидоров по-чешски с луком является вариантом маринования томатов дольками с луком и чесноком, а иногда со сладким перцем и зеленью. Заготовка пикантная, самая вкусная и похожа на помидоры «Пальчики оближешь». Количество чеснока по своему вкусу можно увеличить. В этом рецепте готовим помидоры без стерилизации и можно использовать как небольшие плоды, так и крупные некондиционные.
- Помидоры – 500 гр.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – по вкусу.
- Зонтики укропа – по вкусу.
- Петрушка – по вкусу.
- Перец душистый горошек – 3 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Масло растительное – 1.5 ст.л.
- Сахар – 3 ст.л. с горкой.
- Соль – 1 ст.л. с горкой.
- Уксус 9% – 50 мл.
Шаг 1. Первым делом подготавливаем овощи и приправы согласно рецепту и планируемому вами объему заготовки. Помидоры хорошо промываем. Очищаем лук и чесночные зубки.
Шаг 2. Помидоры нарезаем крупными дольками в зависимости от размера выбранных плодов.
Шаг 3. Очищенный лук нарезаем крупными кольцами.
Шаг 4. Зубки чеснока разрезаем на половинки и промываем укропные зонтики.
Шаг 5. Заранее любым способом стерилизуем банки и кипятим крышки.
Шаг 6. В подготовленные банки кладем по укропному зонтику, лавровому листу и насыпаем горошки перца.
Шаг 7. Затем кладем несколько колец лука и пару кусочков чеснока.
Шаг 8. Укладываем в банки срезом книзу половину долек помидоров, затем луковые кольца и остальные помидоры. Плотно укладывать не нужно, чтобы не повредить целостность долек.
Шаг 9. Затем помидоры заливаем крутым кипятком, прикрываем крышками и оставляем на 15 минут.
Шаг 10. По истечении этого времени воду из банок переливаем в кастрюлю и на ней варим маринад из приведенного в рецепте расчета соли и сахара.
Шаг 11. В закипевший маринад наливаем уксус и огонь выключаем.
Шаг 12. Помидоры в банках заливаем горячим маринадом и добавляем в каждую банку растительное масло.
Шаг 13. Банки сразу герметично закупориваем, ставим на крышки и на сутки накрываем любой «шубой».
Шаг 14. Остывшие помидоры по-чешски с луком переносим на хранение в темное и прохладное место. Вкусных и удачных заготовок!
Очень вкусные резанные помидоры в собственном соку
В томатном соусе помидорки чудо как хороши! Готовятся они в собственном соку без добавления уксуса. Для закруточки можно брать любые, в том числе и крупные экземпляры, которые легко нарезать дольками. А готовить консервацию лучше в небольших банках, у меня по 0,5 л.
- 2,5 кг — помидоров
- 2 ч. л. — соли
- 3-4 ст. л. — растительного масла
- Для заготовки нужно отобрать спелые, красные, мясистые помидоры. Помоем их проточной водой и на каждом плоде сделаем крестообразный надрез, как показано на фото.
- Подготовленные томаты зальем горячим кипятком, буквально на минуту. Теперь шкурка с плодов легко снимается ножом.
- Нарезаем помидоры дольками — на 4 части. Я нарезала еще более мелкими кусочками, мне так больше нравится. Добавим к резанным помидорам 2 ч. л. соли и хорошо перемешаем. Оставим так на полчаса, чтобы они пустили сок.
- Прошло 30 минут, добавим растительное масло, все перемешаем.
- Заполним резанными помидорами стерильные баночки до горлышка и накроем их кипячеными крышками.
- На дно широкой кастрюли выстилаем полотенце и ставим наши баночки. Наливаем теплую воду по плечики банок. Отправляем на плиту для стерилизации. После закипания воды, стерилизуем баночки 15 минут.Если у вас 1 литровые банки — их нужно стерилизовать 20 минут.
- Затем вынимаем консервацию, завинчиваем плотно крышками и даем остыть в перевёрнутом состоянии. Банки с резанными помидорами можно хранить в кладовке городской квартиры или подвале.
Это отличная заготовка! Помидорки в собственном соку можно использовать при приготовлении пиццы, первых и вторых блюд, а также использовать вместо томатной пасты.
Рецепт острых, пикантных помидор, маринованных дольками
Это блюдо зимой напоминает теплое лето. По рецепту томаты маринуются со сладким и жгучим перцем, чесноком и кинзой, а натуральная приправа хмели-сунели придает соленьям бесподобный вкус.
- Томаты – 1 кг;
- Перец острый – 3 шт.;
- Болгарский перец – 3 шт.;
- Чеснок – несколько зубчиков;
- Кинза – один большой пучок;
- Растительное масло – 50 г;
- Приправа хмели-сунели – 1 ст. л. с горкой;
- Уксус – 50 мл;
- Соль – 1 ст. л.;
- Соевый соус – 2 ст. л.
- Возьмем зрелые плотные томаты, нарежем дольками и уложим в посуду. Добавим соль, перемешаем.
- Затем очередь острого перца, порезанного кружочками.
- Сладкий перец можно измельчить соломкой и также добавить в томаты.
- Туда же кладем крупно порезанный чеснок, приправу, соевый соус.
- Провариваем 20-30 минут.
- Перед окончанием варки за пять минут добавляем растительное масло, уксус и зелень по рецепту.
- Расфасовываем в банки и закупориваем.
Такую закрутку вполне можно хранить и в холодильнике под капроновыми крышками.
Маринованные помидоры дольками без масла и лука
Подсолнечное масло часто добавляют в консервацию, ведь оно помогает раскрыть ароматы специй и пряностей. Не случайно выше были представлены варианты с этим ингредиентом. А теперь рецепт очень вкусных маринованных помидоров без постного масла и лука.
Ингредиенты на банку:
- помидоры
- 2 зубка — чеснока
- 1-2 зонтика — укропа
- 2 колечка — острого перчика чили
для рассола на 1 литр воды:
- 1 ст. л. с горкой — соли
- 3 ст. л. — сахарного песка
- 5-7 горошин — душистого перца
- 3 шт. — лаврового листа
- 1 ч. л. — уксусной эссенции 70% (или 7 ч. л. 9% уксуса)
- В литровые баночки (которые заранее стерилизуем вместе с крышками) кладем зонтики укропа, порезанные зубки чеснока и по желанию — пару колечек перчика чили.
- Помидоры режем на половинки и заполняем баночки довольно плотно.
- Займемся маринадом. В сотейник нальем 1 литр воды, добавим горошки душистого перца, лавровые листы, соль и сахар. Отправим на плиту закипать. После закипания добавим уксусную эссенцию. Варим маринад 1 минуту и выключаем огонь.
- Заливаем помидоры маринадом до самых краев банки. Накроем крышками. Отправим на стерилизацию в кастрюлю. С момента закипания засекаем 10 минут, этого времени достаточно для литровых баночек.
- Закатываем банки под ключ, прокатываем по столу, чтобы проверить герметичность. Оставим под махровым полотенцем остывать. Все, чудесные закруточки готовы. Они займут достойное место среди домашней консервации!
Томаты без стерилизации
Помидоры по данному рецепту не закатываются. Их необходимо хранить только в холодном месте под полиэтиленовыми крышками. По вкусу они напоминают свежие зрелые плоды, как с грядки.
- Помидоры – 3 кг;
- Стебель сельдерея;
- Столовый уксус – 1 ст. л.;
- Соль, сахар – по 1 ст. л.;
- Чеснок, перец горошек — по вкусу.
- На дно банки кладем сельдерей, сверху помидоры, порезанные дольками.
- Заливаем кипятком и оставляем 7-10 минут.
- Воду сливаем, кипятим. Заливаем снова и оставляем еще на 7-10 минут.
- После того, как сливаем воду во второй раз, в банку добавляем соль, сахар, уксус в пропорциях, указанных в рецепте. Перец и дольки чеснока кладем по вкусу.
- Заливаем кипятком третий раз и закрываем крышками. Оставляем в комнате до остывания.
- На следующий день консервацию определяем в погреб или холодильник.
Помидоры дольками с чесноком. Простой и вкусный рецепт на зиму
Любая зимняя заготовка способна удовлетворить своим вкусом, если она приготовлена по классическому рецепту. Маринованные помидоры дольками с чесноком как раз один из них. Закатывайте их без лука и вкус будет не такой сладкий.
Если томаты нарезать кружочками, то их будет проще использовать в бургерах и сэндвичах.
- 2 кг спелых и сочных помидор
- 1 головка чеснока
- 2 чайных ложки семян горчицы
- 2-3 лавровых листика
- 100 граммов укропа или любой другой зелени
- 6 стол ложек растительного масла
- 100 мл 9% уксуса
- 6 столовых ложек сахара
- 4 столовых ложки крупной соли. Обязательно не йодированной
Берите для рецепта помидорчики различных цветов: красные и желтые. Они прекрасно будут смотреться на праздничном столе. Промойте их и поделите на несколько четвертинок, либо нарежьте колечками.
Колечки будут особенно актуальны для фастфуда и всякого рода бутербродов.
Подготовьте чеснок и разрежьте каждый зубок на несколько частей. Зелень промойте и положите на полотенчико.
Настала пора отправить банки на стерилизацию. Сделайте это привычным для вас способом. Нам нравится поместить их в духовку, включить ее на 150 градусов и оставить на 20 минут.
Через это время достаньте их из духовки и поставьте на сухое полотенце вниз дном. Пусть остывают.
После остывания можете начинать закладку овощей. Начинайте с зелени и заканчивайте ею же.
При укладывании веточек укропа или любой другой зеленушки, разрывайте ее руками на более мелкие веточки.
Наполнив тару, залейте ее кипятком прямо из чайника. Не лейте сразу весь кипяток в одну банку. Делайте это поочередно.
Накрывайте чистыми крышками и дайте настояться минут 20. Далее нужно уже подостывшую воду слить в небольшую кастрюлю и добавить соль и сахар. Доведите до кипения и влейте уксус. Опять дайте закипеть и выключайте. Маринад готов! Последнюю заливку делайте им.
Берите черпак, обдайте его кипятком для пущей уверенности и разливайте маринад по ёмкостям. Накрывайте крышками и закручивайте их либо руками, либо при помощи специального ключа.
Проверьте каждую на герметичность — переверните верх дном и послушайте, не шипит ли выходящий из под крышки воздух. Если обнаружите шипение, то процедуру последней заливки нужно будет повторить. Не забудьте прокипятить крышку.
Убирайте всю консервацию верх дном под одеяло, выстеленное на полу. Укройте им же и оставьте на сутки. На следующий день перенесите банки в погреб, либо уберите в шкаф.
Помидоры дольками без стерилизации — самый вкусный рецепт
Прекрасная закуска из ароматных помидор с кисло-сладким вкусом не оставит равнодушным никого за столом. Закатывать мы их будем самым простым способом — без стерилизации с добавлением лука, зелени петрушки и укропа. Получаются очень вкусные маринованные овощи — просто пальчики оближешь!
- помидоры
- 6 шт. — средних луковиц
- чеснок — по вкусу
кладем в 1 литровую банку:
- 2 шт. — лаврового листа
- 3 шт. — душистого перца
- 2 ст. л. — растительного масла
- несколько веточек — укропа и петрушки
маринад на 6 баночек по 1 литру:
- 2-2,3 л — воды
- 100 г — сахарного песка
- 2 ст. л. — соли
- 100 мл — уксуса 9%
- Банки хорошо мою содой и стерилизую, закаточные крышки — кипячу в течение 5 минут. Помидоры нарезаю на две половинки, а плодоножку вырезаю. Затем половинки режу еще на несколько долек.
- Репчатый лук нарезаю полукольцами (в каждую банку кладу по одной нарезанной луковице).
- В баночки кладу по 3 горошины душистого перца и лаврового листочка. Затем отправляю в каждую банку половинку нарезанной луковицы и наливаю по 1 столовой ложке рафинированного растительного масла.
- Выкладываю дольки помидоров до половины банок. Затем помещаю веточки свежего укропа и петрушки. На зелень кладу остальные полукольца репчатого лука. Заполняю свободное пространство дольками помидоров. Вливаю в каждый баллон по 1 столовой ложке растительного масла и заливаю баночки горячим кипятком по самое горлышко. Накрываю крышками и оставляю на столе на 15 минут.
- Затем рассол сливаю в кастрюлю, добавляю сахар и соль. Ставлю на плиту закипать. Перемешиваю все ложкой, чтобы кристаллики быстрее разошлись. В кипящий маринад добавляю столовый уксус, еще раз перемешиваю и выключаю огонь.
- Заливаю помидоры горячим маринадом до самого верха банок.
- Сразу же закатываю консервацию под крышки закаточным ключом.
- Переворачиваю заготовки на крышки, чтобы проверить герметичность. Укутываю в тепло и оставляю до полного остывания на сутки. После можно отнести на полочку где хранится вся домашняя консервация.
Советы и рекомендации
- Помидоры для всех рецептов следует выбирать слегка недозрелые. В процессе обработки такие плоды не потеряют свою форму.
- Для приготовления нужно использовать 9% уксус, соль должна быть строго не йодированной, а обычной.
- Воду лучше брать не из-под крана, а родниковую или бутилированную.
- В рецептах, в которых не предусмотрено использование уксуса, можно добавить одну столовую ложку. Тогда вы точно будете уверены, что помидоры простоят до следующего лета.
- Если положить в заготовки листья черной смородины, вишни, зонтики укропа, корень и листья хрена, ароматные натуральные приправы, то вкус будет более насыщенным и пикантным.
- Маринованные томаты дольками получаться невероятно вкусными, если строго следовать пропорциям в рецептах и использовать рекомендации.
Автор статьи — LadyElena
LadyElena — наша команда
Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!