количество порций
6 ч. 0 мин
количество порций
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте edabez.ru
Поиск по категории «Помидоры дольками на зиму»
- Помидоры дольками на зиму
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
- Похожие рецепты
- Остальные категории
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- ТОП 11 рецептов маринования помидоров с гвоздикой на зиму
- Принципы консервирования помидор с гвоздикой
- Выбор и подготовка основных ингредиентов
- Как подготовить емкости?
- Самые вкусные рецепты
- Сладкие помидоры с гвоздикой в 2-литровых банках
- Вариант без стерилизации
- С добавлением корицы
- С чесноком и душистым перцем
- С болгарским перцем
- Простой рецепт с луком
- С красной смородиной
- Особенности засолки помидоров дольками
- Как закрутить помидоры дольками на зиму
- Рецепт без уксуса
- Без стерилизации в литровых банках
- С желатином «Пальчики оближешь»
- С зеленью и острым перцем без стерилизации
- В красном вине
- С пряностями без стерилизации
- Правила хранения помидоров, консервированных дольками
- Видео рецепт «Сладкие маринованные помидоры дольками»
- Шаг 2
- Шаг 1
- Шаг 3
- Сладкие маринованные помидоры дольками
- Шаг 8
- Шаг 9
- Шаг 4
- Похожие рецепты
- Шаг 3
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- Шаг 7
- Шаг 4
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- Похожие рецепты
- Шаг 5
- Шаг 2
- Шаг 6
- Шаг 5
- Шаг 10
- Шаг 6
- Помидоры с гвоздикой на зиму
- Шаг 1
- Шаг 7
Помидоры дольками на зиму
Их замораживают, засаливают полностью созревшими или еще зелеными, целиком, половинками или кусочками, включают в состав многочисленных зимних салатов и овощной икры, перекручивают через мясорубку на томатную пасту и перегоняют на сок. Последний вариант любят и взрослые, и дети: это вкусно, сытно и полезно. Тем временем одна из самых часто востребованных женщинами категорий закрутки — рецепты помидоров дольками на зиму. Приготовить их можно разными способами.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Условно эту группу можно разделить на два подраздела: закручивание в банки помидорных долек «без соседства», а также с добавлением зубчиков чеснока, кружочков лука, ломтиков болгарского перца и других компонентов, которые придают некоторую отличительную черту каждому отдельно взятому рецепту. Домохозяйкам полюбились эти консервы за возможность разнообразить семейное меню в зимние месяцы: они хорошо сочетаются с любыми вторыми блюдами: макаронами, жареным или отварным картофелем, крупами. Их наличие в семейном погребке нередко выручает в случае появления на пороге нежданных гостей.
Заготовка из зеленых помидоров? Да, именно так! Я намеренно срываю свои помидоры не дозревшими, слегка бурыми, чтобы закрыть маринованные помидоры на зиму! Не пожалейте килограмм-два, попробуйте — вы будете приятно удивлены)
Зеленые помидоры пальчики оближешь на зиму дольками
Время приготовления: 1 ч 25 мин
1. Помидоры моем, разрезаем на четвертинки (маленькие — пополам), плодоножку вырезаем.
2. Чеснок очищаем, режем на пластинки.
3. На дно стерильных банок выкладываем гвоздику, перец душистый и черный горошек.
4. Кусочки помидоров выкладываем в банки со специями, перекладывая их чесночными пластинками.
5. В кастрюлю вливаем воду, насыпаем соль и сахар, выкладываем лавровый лист, отправляем на огонь и кипятим в течение 4 минут с момента закипания, после чего вливаем уксус.
6. Заливаем маринадом банки с помидорами, прикрываем стерильными крышками.
7. В большой кастрюле с высоким бортом размещаем банки-заготовки, подложив под них льняное кухонное полотенце. Заливаем в кастрюлю горячую воду так, чтобы она доходила до плечиков банки. Стерилизуем в течение 20 минут с момента закипания.
8. Ну и последний «штрих» — закатываем банки, переворачиваем вверх дном, укутываем в теплый плед (одеяло) и оставляем на сутки, после чего убираем в кладовку.
Эти заготовки у вас долго не задержатся, так как содержимое — ну очень вкусное!
Похожие рецепты
Остальные категории
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- 143
- 323
- 313
- 398
- 398
- Винный уксус (3%)9
- 11
- 88
- 14
- 11
- Перец черный горошек255
- 0
- 0
- 263
- 20
Калорийность продуктов: Помидоры зеленые, Чеснок, Гвоздика, Душистый перец, Перец горошком, Вода, Соль, Сахар, Лавровый лист, Уксус
ТОП 11 рецептов маринования помидоров с гвоздикой на зиму
В осенних заготовках на зиму лидируют помидоры, консервируемые по разным рецептам, но с добавлением гвоздики они получаются особенно ароматные, с приятным, пряным вкусом. Готовят томаты целиком, половинками или кусочками, с использованием зелени, пряностей, приправ и других овощей. Процесс заготовки может быть со стерилизацией или без нее, что проще и занимает меньше времени.
Принципы консервирования помидор с гвоздикой
Процесс консервирования томатов с гвоздикой не отличается от принципов заготовки помидор с другими приправами. Единственная разница – это наличие данной пряности, когда готовятся маринованные томаты.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Главным продуктом являются помидоры, которые могут быть разной величины, главное, чтобы свободно размещались в таре. При консервации в разрезанном виде томаты лучше брать плотные, с толстой шкуркой.
Как подготовить емкости?
Тщательно вымытые банки можно ошпарить кипятком вместе с крышками.
Самые вкусные рецепты
Томаты с гвоздикой получаются пряные, а дополнительные специи создают особый вкус. Благодаря разным добавкам создаются самые вкусные консервации.
Вкусные помидорчики, заготовленные по не сложному рецепту.
- 700 грамм мелких томатов;
- десертная ложка соли;
- сахара и уксуса – вдвое больше;
- 4 соцветия гвоздики;
- 2 зубка чеснока;
- столько же листиков лавра.
В тару складывают специи, плоды, прогревают в кипятке двенадцать минут. Воду проваривают с солью, сахаром, вливают укус, заполняют банки, укупоривают.
Сладкие помидоры с гвоздикой в 2-литровых банках
Очень вкусная заготовка.
- 1,5 килограмма томатов;
- десертная ложка соли;
- столько же уксуса;
- сахара – в 4 раза больше;
- зонтик укропа;
- гвоздики – вдвое больше.
Процесс приготовления такой же, как в классическом рецепте.
Вариант без стерилизации
Быстрый способ консервирования овощей длительного хранения.
- томаты;
- лист хрена;
- зонтик укропа;
- головка чеснока;
- 3 соцветия гвоздики;
- 1/4 граненой рюмки соли;
- вдвое больше сахара;
- таблетка Аспирина;
- 0,5 кофейной ложки лимонной кислоты.
В банку закладывают плоды с приправами, вливают кипяток. Через двадцать пять минут слитую воду кипятят. В прогретые плоды всыпают растолченный Аспирин, соль, сахар, лимонку. Вливают кипящую жидкость. Закупоривают.
С добавлением корицы
Консервация для любителей пряностей.
- 2 килограмма помидор;
- петрушка;
- кофейная ложечка корицы;
- по горошине разного перца;
- 2 гвоздики;
- литр фильтрованной воды;
- по столовой ложке соли, уксуса;
- втрое больше сахара.
В тару складывают зелень, перец, гвоздику, помидоры. Заливают на четверть часа кипятком. Из сыпучих ингредиентов и уксуса варят маринад. В прогретые плоды добавляют корицу и заливку. Завинчивают.
С чесноком и душистым перцем
Заготовка с ароматным маринадом.
- 1,8 килограмма помидор;
- маленькая головка чеснока;
- 1,5 литра воды;
- столовая ложка соли, не содержащей йод;
- 200 грамм сахара;
- 4 горошины душистого перца;
- 3 соцветия гвоздики;
- треть граненого стакана уксуса.
Банку заполняют томатами с чесноком. Из специй и сыпучих продуктов готовят маринад, которым заливают овощи вместе с уксусом. Закрывают. Накрывают шубой, утром убирают в кладовую.
С болгарским перцем
Для консервации лучше выбрать мясистый перец оранжевого цвета.
- 1,5 килограмма помидор;
- 400 грамм мясистого желтого перца;
- пучок зелени;
- 2 штуки гвоздики;
- столько же лавровых листа;
- литр воды;
- четверть рюмки соли, сахара;
- вдвое больше уксуса.
Перец очищают, режут. Вымытые томаты аккуратно прокалывают вилкой. Зубки чеснока разрезают. Подготовленные продукты с зеленью и специями складывают в тару, льют кипяток.
Заливку делают с солью, сахаром, уксусом. Заполняют ею прогретые плоды. Герметично завинчивают.
Простой рецепт с луком
Такую консервацию рекомендуется закрывать в литровых банках.
- 700 грамм маленьких помидор;
- головка лука;
- петрушка;
- кустик сухого укропа;
- 2 гвоздики;
- 20 грамм соли;
- столько же сахара;
- 20 миллилитров уксуса.
Плоды складывают в баночку с зеленью, специями, луком, предварительно нарезанным кольцами. Заготовка дважды заливается кипятком. Воду кипятят с оставшимися ингредиентами, заливают овощи, завинчивают.
Необычный вкус плодам придает ароматное растение.
- томаты сорта Сливка;
- 7 листиков мяты;
- 2 гвоздики;
- литр воды;
- по 2 десертные ложки соли и уксуса;
- сахара – вдвое больше.
В тару закладывают приправы с томатами. Воду кипятят с сыпучими продуктами и уксусом, заливают овощи, заготовку стерилизуют двенадцать минут. Закупоривают.
С красной смородиной
Овощи в сочетании с ягодой приобретут приятную кислинку.
- 1,6 килограмма помидор средней величины;
- стакан смородины;
- 3 гвоздики;
- 1,5 литра воды;
- 1/6 стакана соли;
- сахара – втрое больше.
Овощи со смородиной и гвоздикой складывают в банку, заливают кипятком. Потом жидкость сливают. В воде растворяют соль с сахаром, доводят до кипения, заливают овощи. Укупоривают.
Рецепт аналогичен заготовке томатов с корицей. При приготовлении кориандр прогревают на сковороде полминуты, всыпают в банку с другими приправами. Двадцать пять грамм кориандра рассчитано на одну бутыль.
Медовая закуска имеет приятный сладковатый вкус и аромат.
- 1,5 килограмма томатов;
- большой лист лавра;
- 2 гвоздики;
- 35 грамм соли;
- сахара – вдвое больше;
- по столовой ложке меда и уксуса.
В банку закладывают специи с помидорами. Заливают кипятком. Воду кипятят с оставшимися ингредиентами. В горячем маринаде разводят мед, заливают овощи. Завинчивают.
Консервированные помидоры, как и другие овощные заготовки, необходимо хранить в затемненном, прохладном помещении, без доступа прямых солнечных лучей, где температура воздуха не поднимается выше пяти градусов.
Срок хранения маринованных томатов, которые находятся в кладовой, при более высоких температурах сокращается. Их желательно употребить в пищу в течение года или полутора лет.
Многие домохозяйки выращивают в огородах томаты, из которых можно приготовить много вкусных блюд. Часто собранные овощи используют, чтобы заготовить на зиму помидоры дольками. Перед приготовлением заготовок надо ознакомиться с тем, как их правильно делать.
- Особенности засолки помидоров дольками
- Подготовка томатов
- Приготовление тары
- Как закрутить помидоры дольками на зиму
- Правила хранения помидоров, консервированных дольками
- Заключение
Особенности засолки помидоров дольками
Прежде чем приступить к консервированию томатов, придется разобраться с особенностями приготовления такой засолки:
- необходимо заранее подобрать овощи, которые подойдут для дальнейшего маринования в баночках;
- не рекомендуется использовать для консервирования слишком крупные томатные плоды;
- лучше консервировать овощи в простерилизованных емкостях;
- заготовленная на зиму закатка должна храниться в прохладном погребе.
Чтобы засолка была вкусной, надо правильно выбрать и подготовить овощи. Для консервирования используются мелкие или средние по размеру томатные плоды. Поэтому рекомендуется избавиться от крупных томатов, так как они могут не поместиться в банку. При выборе помидорчиков обращают внимание на плотность кожуры. Она не должна быть слишком толстой, так как плотная кожица ухудшает проникание рассола в плод.
Отобранные овощи необходимо заранее подготовить к консервированию. Их внимательно отмывают от загрязнений, при необходимости их отмачивают и нарезают на кусочки.
Баночки, в которые будут консервироваться томаты, надо подготовить к засаливанию овощей. Сначала их внимательно осматривают и проверяют, чтобы на них не было сколов или следов растрескивания. Затем их тщательно промывают теплой водой и чистят от загрязнений.
Если они слишком грязные, придется воспользоваться щелочным раствором.
Очищенную тару надо простерилизовать, чтобы избавиться от бактерий. Для этого каждую банку прогревают в кипящей воде в течение пятнадцати минут. Также следует простерилизовать крышки, которыми будут закрываться баночки.
Как закрутить помидоры дольками на зиму
Есть несколько рецептов, при помощи которых на зиму можно заготовить томаты дольками.
Рецепт без уксуса
Многие готовят соленые консервации с добавлением уксуса. Однако приготовить такую закуску на зиму можно и без использования данного ингредиента. Сначала готовится маринад, который потом будет выливаться в баночки. Для этого понадобятся 200 грамм соли и 5-6 литров водички.
Пока маринад кипятится, в стерилизованные баночки добавляют отмытые и нарезанные дольками помидорчики с укропом, петрушкой и черным перцем. Затем тару можно наполнить маринадом и закрыть крышечками.
Без стерилизации в литровых банках
Вкусные зимние соленья часто закатывают в маленьких литровых банках. Чтобы начать консервирование, понадобятся такие ингредиенты:
- пять зубчиков чеснока;
- две головки лука;
- три килограмма томатов.
Сначала все помидорчики нарезают на дольки, после чего чистят и режут лук с чесночком. Затем нарезанные компоненты вместе с зеленью кладут в литровую тару. Емкости с овощами наполняют маринадом и закатывают крышками.
С желатином «Пальчики оближешь»
Некоторые готовят зимние консервации с добавлением желатина. Этот ингредиент добавляется в маринад. В литр водички добавляется 80-100 грамм желатина. Помимо него, в рассол кладут черный перец и лавровый лист для улучшения аромата.
Прежде чем закатать баночки, их наполняют овощами. В тару кладут порезанные помидоры, перемешанные с петрушкой, укропчиком и черным перцем. В емкости наливают рассол, после чего закатывают крышками.
Заготовки с чесноком отличаются от остальных зимних закусок приятным ароматом. Четыре головки чеснока чистят от шелухи, нарезают кубиками и помещают в емкости для закрутки. Затем в воде отмывают томатные плоды, разрезают их на части и добавляют к чесноку. Чтобы заготовка была вкуснее, овощи перемешивают с пряностями.
Маринад готовится из обычной воды, которую кипятят вместе с лавровым листом и укропом. Перекипяченная жидкость заливается в тару, после чего ее закатывают.
С зеленью и острым перцем без стерилизации
Есть еще один рецепт, который поможет приготовить консервацию без стерилизации. В этом случае придется заранее заготовить следующие ингредиенты:
- полтора килограмма томатов;
- четыре головки чеснока;
- зелень;
- стручок острого перца;
- лавровый лист;
- уксус.
Сначала помидорные плоды вымывают и режут на небольшие кусочки, после чего выкладывают их в тару. Затем добавляется разрезанный перец с зеленью и уксусом. Тара заливается перекипяченным горячим рассолом.
Солить томаты рекомендуется с добавлением свежей моркови, которая придаст засолке уникальный аромат. Чтобы приготовить рассол, достаточно посолить 5-6 литров воды и довести ее до кипения. Затем жидкость заливают в емкости, наполненные тертой морковью, зеленью, нарезанным луком и томатами.
Чтобы получить ароматную и очень вкусную закуску, необходимо засолить помидорчики с хреном. Заготовить овощное блюдо на зиму можно, выполнив следующие действия:
- нарезать созревшие томатные плоды;
- почистить болгарский перец и порезать его соломкой;
- почистить чеснок и разрезать его ножом на маленькие части;
- положить овощи в тару вместе с хреном и другой зеленью;
- приготовить из воды, соли и черного перца маринад;
- наполнить маринадом тару с овощами и закрыть крышками.
В красном вине
Любителям изысканных блюд следует обратить внимание на рецепт создания зимней заготовки с добавлением красного вина. Понадобятся такие ингредиенты:
- пол-литра вина;
- три килограмма томатов;
- 85 грамм соли;
- зелень по вкусу.
Томаты нарезают на дольки и аккуратно складывают в простерилизованной таре. Затем воду перемешивают с вином и готовят из полученной смеси маринад. В банки добавляют зелень, наполняют их горячей винной жидкостью и консервируют.
С пряностями без стерилизации
Чтобы сделать вкус зимней заготовки более необычным и экзотичным, надо добавить больше пряностей. Это может быть лавровый лист, корица, имбирь, душистый и черный перчик. Готовится закуска с пряностями так же, как и простые помидоры без стерилизации в литровых банках.
Правила хранения помидоров, консервированных дольками
Консервация должна храниться в наиболее подходящих условиях, в которых она долго не будет портиться. Для хранения томатных засолок используют подвальные помещения или балконы, где температура находится на уровне 5-10 градусов тепла.
Многие домохозяйки предпочитают заготавливать на зиму помидорчики дольками. Перед созданием закуски придется разобраться с рекомендациями по приготовлению заготовок по разным рецептам.
Видео рецепт «Сладкие маринованные помидоры дольками»
Шаг 2
Промойте помидоры, нарежьте дольками.
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты.
Шаг 3
Плотно выложите помидоры в чистую и стерилизованную банку.
Сладкие маринованные помидоры дольками
Приготовьте на зиму вкусные сладкие маринованные помидоры дольками. Получится отменная закуска. Берите на заметку рецепт!
Шаг 8
Влейте в банку уксус и залейте помидоры кипятком. Поставьте банки стерилизоваться на 5 минут в кастрюлю с водой.
Шаг 9
Закатайте банки крышками, утеплите, дайте остыть.
Шаг 4
На дно чистой простерилизованной банки выложите перец горошком, колечки лука и лавровый лист.
Похожие рецепты
Шаг 3
Почистите лук и нарежьте кольцами.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Помидоры
- Лук репчатый
- Лавровый лист
- Перец горошком
- Растительное масло
- Уксус 9%
- Вода
- Соль
- Сахар
Шаг 7
После банку можно убрать на хранение в тёмное и прохладное место. Помидоры с гвоздикой на зиму готовы.
Шаг 4
Влейте в банку горячую воду. Банку накройте и оставьте на 10-15 минут.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Помидоры
-
Вода
сколько войдет в банку - Соль
- Сахар
- Черный перец горошком
- Гвоздика
- Кислота лимонная
Похожие рецепты
Шаг 5
Слейте воду из банки в кастрюлю. Добавьте сахар и соль, лимонную кислоту, перец горошком и гвоздику. Доведите до кипения. Проварите 2-3 минуты.
Шаг 2
Помидоры тщательно промойте и обсушите.
Шаг 6
Всыпьте в банку соль, сахар.
Шаг 5
Выложите помидоры в банку.
Шаг 10
Остывшие банки с помидорами храните в темной прохладной кладовой. Выход — две баночки по 0,5 литра.
Шаг 6
Аккуратно влейте маринад обратно в банку. Плотно закрутите крышку. Переверните банку вверх дном, укутайте в полотенце и оставьте так до полного остывания.
Помидоры с гвоздикой на зиму
Хочу поделиться простым, но очень вкусным рецептом маринованных помидоров с гвоздикой. Это хороший вариант для заготовки на зиму. Сладкие томаты и пряная гвоздика — идеальное сочетание!
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты.
Шаг 7
Влейте растительное масло.