Помидоры на зиму дольками или половинками — это любимый рецепт, который проверен временем и сотнями отзывов. Сделаем его с совершенно другим вкусом! Без петрушки и без душистого перца и в этот раз даже без лаврового листа! Мало кто знает, что можно приготовить такие помидоры без стерилизации в банках, хотя, есть свои нюансы, о которых я рассказала в данном видео. Используйте для такой заготовки на зиму спелые, плотные и мясистые томаты, чтобы половинки у вас не расползлись в процессе хранения! Помидоры получаются сладкие в меру, вкусные и ароматные: базилик и гвоздика придают им новый вкус, который значительно отличается от привычных «Пальчики оближешь». Смотрите рецепт «Как сделать помидоры на зиму целые без уксуса и без лимонной кислоты, чтобы хранить в квартире». В конце есть подробный видео рецепт. Распечатка рецепта доступна, нажмите в конце текста на значок принтера. Удачных вам заготовок!
- Ингредиенты На ДВЕ ❗ БАНКИ объемом 1 литр
- Маринад На ДВЕ ❗ БАНКИ объемом 1 литр
- Помидоры дольками на зиму с базиликом и гвоздикой. Пошаговый рецепт
- Маринованные помидоры половинками на зиму по рецепту с фото
- Помидоры половинками «Пальчики оближешь» с луком и маслом
- Ну очень вкусные половинки помидоров с чесноком как в снегу
- Самый вкусный рецепт помидоров дольками в желатине
- Как приготовить резаные помидоры в 3-х банках
- Консервированные помидоры половинками в собственном соку
- Заготовка из половинок помидоров – рецепт на 1 литровую банку
- Половинки помидоров на зиму без стерилизации
- Помидоры с базиликом и чесноком на зиму «Пальчики оближешь»
- Вкусные помидоры с медом и базиликом на зиму
- Рецепт помидоров с базиликом в литровых банках
- Как приготовить зеленые помидоры с базиликом
- Помидоры без стерилизации – простой рецепт на зиму
- Рецепт заготовки на 1,5 литровую банку
- Простая засолка томатов на зиму с базиликом
- Готовим вяленые помидоры с базиликом
- Отзывы готовивших хозяек
- Иоанн Молчальник 16 декабря — история праздника, 11 народных примет, другие праздники дня
- Новогодний олень своими руками — шаблон для вырезания
- День Аввакума 15 декабря — история праздника, 20 народных примет, другие праздники дня
- Постное печенье из банана без сахара
- Помидоры на зиму с базиликом — простой рецепт без уксуса
- Салат из помидоров, базилика и сельдерея на зиму
- Рецепт приготовления томатного соуса с базиликом
Ингредиенты На ДВЕ ❗ БАНКИ объемом 1 литр
- помидоры (плотные, мясистые желательно) – 1-1,2 килограмма (+/-);
- чеснок – 6 грамм = 2 зубчика;
- лук репчатый — 1 штука = 100 грамм;
- морковь — 1 штука = 80 грамм;
- гвоздика — 2 бутона;
- черный перец – 6 горошин;
- базилик зеленый – 25-30 грамм = 2 большие веточки;
- растительное масло – 2 столовые ложки = 30 миллилитров;
- уксусная кислота 70% — 1 чайная ложка = 5 миллилитров (в одну банку литровую 0,5 чайной ложки);
- (либо 9% столовый уксус вместо 70% — 50 миллилитров (в одну банку литровую 25 миллилитров)).
Маринад На ДВЕ ❗ БАНКИ объемом 1 литр
- вода – 1 литр;
- соль – 1 столовая ложка с горкой = 25 грамм;
- сахар – 3 столовые ложки с горкой = 65 грамм.
Помидоры дольками на зиму с базиликом и гвоздикой. Пошаговый рецепт
1. Начнем подготовку с банок. Моем их только содой, это важно! Без химических средств и хорошо ополаскиваем. Далее стерилизуем удобным способом: над паром (10 минут хватает литровым банкам), в духовке или микроволновке.
2. Крышки кипятим 3 минуты, можно использовать как винтовые, так и под ключ. Стерильные банки сразу накрываем стерильными крышками. И не важно, что овощи будут закладываться в них без стерилизации. 10 раз у вас все получится без этого пункта, а на 11 раз банки помутнеют.
3. Далее не менее важная часть: ❗❗❗НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ подгнившие или обрезанные овощи, все овощи должны быть надлежащего качества и пригодны в пищу, даже если есть небольшая испорченность, то такой плод не используйте в консервацию, даже отрезая гнилую часть!!! Нарезаем плотные и мясистые плоды томатов половинками или дольками, вырезая место от плодоножки. Более водянистые и мягкие помидоры просто расползутся в процессе хранения долек.
4. Репчатый лук, его хватает половины на одну банку, нарезаем только тонкими кольцами и морковь, свежая, тонкой соломкой. Очень важно перед закаткой прогреть эти ингредиенты. Поэтому и нарезка должна быть не толстой. Обычно плохо прогретый и обработанный лук или плотная морковь большими кусками в банке вызывает вздутие крышек.
5. Начнем укладывать все подготовленное в стерильные банки. На дно каждой банки по дольке чеснока предварительно нарезанного пластинками. Далее часть лука и часть моркови. Напомню: на одну литровую банку хватает половины луковицы и половины моркови. Эти «половины» делим еще примерно на 2 части: одна часть на низ, другая в средине. Кольца лука стоит разобрать и укладываем все содержимое плотнее, не боимся!
6. Вслед за луком и морковью — помидоры, их ставим в ряд, чередую красные с желтыми и снова лук и морковь, конечно, веточка базилика и тут же гвоздика и горошек черный.
7. Остается также плотно завершить укладку банок помидорами и залить крутым кипятком все содержимое банок. Хватает с запасом 1 литра кипятка на 2 банки. Кипяток должен быть, а не теплая вода. Оставляем банки накрытые крышками на 15 минут, если раньше или быстро остыл кипяток, то можно залить повторно, чтобы точно прогреть лук и морковь, так как дополнительной стерилизации не будет.
8. Теперь воду с банок с помидорами на зиму сливаем, доливаем до 1 литра воды еще, чтобы легче считать. По рецепту на 1 литр воды добавим соль сахар, кстати, сахар легче соли и ждем закипания нашего маринада.
9. Пока в каждую банку выливаем по ложке столовой растительного масла — это подсолнечное рафинированное. Масло не кипячу, оно чистое, прямо из упаковки. Если храните его не в покупной упаковке, а к примеру, что-то в него могло попасть, то прокипятите.
10. Заливаем после масла в каждую банку кипящий маринад и по половине чайной ложки уксусной кислоты 70% или по 25 мл 9 % столового уксуса. Сразу прикрываем крышками.
11. Далее от себя перевернем банку, чтобы не обжечься, если крышка закручена плохо. Проверяем не пропускает ли крышка и в током перевернутом виде, очень плотно укутываем банки с помидорами на зиму до полного остывания на 1-2 дня.
12. Все! Можно перевернуть и хранить в квартире без доступа солнечных лучей и не рядом с батареей. Вкусный и сладенький маринад, аромат от базилика и гвоздики очень сочетается со вкусом томатов. Попробуйте! Удачных вам заготовок!
Период заготовки в зиму консервированных томатов приходится на конец лета и продолжается в течение сентября. Среди распространенных маринадов для помидор лидирующее место занимает кисло-сладкий рассол. Но для разнообразия овощи можно сделать в масляно-луковой или пряной заливке, в желе, томатном соке, с добавлением долек чеснока.
Для консервации стоит выбирать томаты хорошего качества, без признаков порчи, помятости и с плотной кожурой. Это гарантирует, что после вливания рассола помидоры не потеряют свою форму. Банки и крышки предварительно нужно простерилизовать любым удобным способом: кипячение, прокаливание в духовке или прогрев в микроволновой печи.
Если заготовку делают методом без стерилизации, емкости рекомендуется тщательно вымыть под проточной водой с добавление пищевой соды. Она поможет устранить различные микроорганизмы, способные вызвать брожение, и, как результат, срыв крышек и порчу всех продуктов.
Маринованные помидоры половинками на зиму по рецепту с фото
Крупные мясистые томаты не спешите пускать на сок или использовать для приготовления салатов, лечо, соусов. Из них можно приготовить очень вкусную закуску. Сладкие помидоры половинками отлично дополнят любой гарнир, будут уместны на праздничном столе и в повседневном меню.
Кстати, чуть позже, осенью, можно закрутить салат из зеленых помидоров на зиму. Очень вкусный. По ссылке для вас подготовлена целая подборка рецептов.
Идеально для этой заготовки подойдут томаты сорта «сливка», но можно взять и другие, главное, чтобы они были плотные, без повреждений и пятен на кожице. Маринад тоже получается очень вкусным, сладковато-острым с едва ощутимой кислинкой.
Чтобы в помидорах и рассоле не было излишней остроты, чесночные дольки оставляют целыми, а перец добавляют только душистый. Настоявшись, помидоры впитывают маринад, в них чувствуется и натуральный вкус томатов, и сладость и пряный аромат специй и чеснока. Попробуйте, помидорки получаются очень вкусными!
- помидоры – 500 г;
- чеснок – 2-3 дольки;
- лаврушка – 2-3 листика;
- перец душистый – 10-12 горошин;
- сахар – 50 г;
- соль – 1 ч. л. без горки;
- уксус 9% крепости – 1,5 ст. л;
- сушеный или свежий укроп – 2-3 зонтика (по желанию).
Помидоры разрезаем пополам. Место прикрепления веточки не вырезаем, чтобы меньше повреждать мякоть. Кожицу не снимаем. Чистим чесночные дольки, оставляем целыми. Но если нужно сделать маринад поострее или усилить аромат чеснока, разрезаем пластинами.
Банки и крышки моем горячим содовым раствором, споласкиваем под чистой водой. На дно кладем лавровый лист, чеснок, высыпаем горошины перца. По желанию можно добавить зонтик свежего или сушеного укропа.
Плотно наполняем банку половинками помидоров, укладывая томаты разрезом вниз.
Кипятим воду в чайнике или кастрюле, примерно один литр. Аккуратно заливаем помидоры, прикрываем крышками. Оставляем пропариваться на 15 минут.
Воду с помидоров сливаем в кастрюлю, всыпаем соль, сахар. Помешивая, снова кипятим до растворения кристаллов.
Минуты через две вливаем в кипящую воду уксус и сразу же снимаем маринад с огня.
Разливаем по банкам, наполняя под горлышко. Закатываем машинкой или герметично укупориваем крышками с резьбой.
Обтираем баночки, ставим на крышки. Для дополнительного прогрева укутываем толстыми полотенцами или одеялом и оставляем в таком виде на сутки.
После остывания убираем закатки в прохладное затененное место без доступа прямых солнечных лучей. Готовы маринованные помидоры половинками будут примерно через месяц. Удачных вам заготовок и приятного аппетита!
Помидоры половинками «Пальчики оближешь» с луком и маслом
Заготовка на зиму по представленному рецепту интересна тем, что отсутствует необходимость стерилизовать баночки с овощами. Благодаря этому можно сэкономить время, к тому же, закуска получается вкусной и ароматной, словно свежие помидоры были только сорваны с грядки и заправлены маслом.
- томаты – 2 кг;
- лук репчатый – 4 шт. (среднего размера);
- лавровый лист – 4 шт.;
- перец душистый – 4 горошины;
- сахарный песок – 6 ст.л.;
- соль поваренная – 2 ст.л.;
- уксус столовый (9%) – 100 мл;
- растительное масло – 3 ст.л.
Подготовьте 6 пол-литровых баночек. На дно ровным слоем выложите порезанный тонкими кольцами репчатый лук. К нему добавьте для аромата лавровый лист и душистый перец горошком (можно немного растолочь). Томаты помойте, удалите плодоножку, нарежьте половинками и уложите кожурой вниз. Сверху засыпьте репчатым луком.
Продукты в рецепте рассчитаны на 6 банок по 0,5 л. Закрывать помидоры можно розовые, красные, желтые или их ассорти, чтобы закуска выглядела еще привлекательнее.
Пока делаете заготовку, поставьте на плиту воду и доведите ее до кипения, после залейте будущую консервацию до краев, накройте крышкой и оставьте на полчаса, чтобы тара прогрелась. По истечении времени жидкость слейте в пустую кастрюлю. Из нее сделайте маринад: положите соль, сахар, влейте уксус и доведите до кипения, спустя 2 минуты выключите пламя.
За это время налейте в заготовку растительное масло, а потом кипящий маринад и сразу хорошо закатайте крышки. Остывать консервация должна при комнатной температуре, перевернутая вверх дном, дополнительно обязательно укутанная теплым одеялом. Когда баночки станут прохладными, их можно убрать в погреб.
Ну очень вкусные половинки помидоров с чесноком как в снегу
Невероятно привлекательный вид этой заготовки поражает с первого взгляда. Идеальное сочетание красных томатов с белым измельченным чесноком вызывает непреодолимое желание сразу же их попробовать. Для маленькой семьи консервацию лучше делать в банки, объемом не больше 1 л. Этого достаточно для одного полноценного приема пищи.
- средние томаты – 1,8-2 кг;
- зубчики чеснока – 12 шт.
- перец черный – 18 горошин;
- перец душистый – 3 горошины;
- гвоздика – 3 зонтика;
- острый перец – по желанию;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 4,5 ст.л.;
- соль – 1,5 ст.л.;
- уксус столовый (9%) – 6 ч.л.
В указанном рецепте количество ингредиентов приведено из расчета на 3 литровых банки. Подготовьте овощи, помойте их и при необходимости почистите. Помидоры разрежьте пополам и удалите плодоножку клиновидным вырезом. Чеснок мелко натрите, его должно получиться в готовом виде не меньше 2 ч.л. на каждую банку.
Емкость для консервации предварительно простерилизуйте вместе с крышками, затем дайте хорошо высохнуть. На дно банок выложите душистый и черный перец, по желанию несколько колечек острого перца, а также по одному зонтику гвоздики. Выложите в емкость часть помидоры не слишком плотно, чтобы они не давились.
Отдельно вскипятите воду и сразу же залейте горячим заготовку, накройте металлическими крышками и дайте постоять примерно 15 минут. За это время приготовьте маринад. Отмеряйте нужное количество воды, закипятите, всыпьте соль и сахар, спустя пять минут влейте уксус и томите две минуты после закипания.
Пока маринад варится, слейте с помидоров воду и положите в каждую баночку измельченный на терке чеснок. Как только рассол готов, выключите пламя и залейте маринадом овощи. Дальше хорошо закатайте крышки, переверните заготовку донышком вверх и дайте ей полностью остыть при комнатной температуре. Спустя двое суток банки остынут, и консервацию можно будет отправить в подвал.
Самый вкусный рецепт помидоров дольками в желатине
Особенность овощей, приготовленных по такому рецепту, заключается в практически полной сохранности их вкуса. То есть, даже открывая зимой банку заготовки можно насладиться вкусом свежего томата. Если раньше готовить помидоры в желе не приходилось, то для первого раза стоит сделать не больше 3-5 банок, объемом 1 л.
- томаты – 1,4 кг;
- вода – 2 л;
- сахар – 7 ст.л.;
- соль – 4 ст.л.;
- уксус столовый (9%) – 2 дес.л.;
- желатин в гранулах – 20 г;
- лист лавра – 2 шт.;
- перец черный – 10 горошин.
Изначально разведите желатин в воде по инструкции, указанной на упаковке, и дайте ему набухнуть. Обязательно простерилизуйте любым удобным способом банки и крышки для закатки. Помойте помидоры под проточной водой, порежьте их половинками и не забудьте удалить часть плодоножки.
Чтобы выиграть немного времени на приготовлении заготовки, можно использовать банки с резьбой и металлические закручивающиеся крышки.
Затем овощи плотно, но без усилий разложите по банкам. Воду налейте в кастрюлю, поставьте ее на огонь и доведите до кипения. Затем положите соль и сахар, а также специи и проварите в течение пяти минут. После этого влейте желатин и уксус, который уже должен был набухнуть, и хорошо перемешайте маринад. Залейте овощи рассолом, закатайте банки и ставьте остывать.
Как приготовить резаные помидоры в 3-х банках
Проверенные рецепты всегда занимают особое место среди первых заготовок, которые делают на зиму. К ним можно отнести и этот вариант. Помидоры получаются кисло-сладкими на вкус, благодаря чему отлично подходят как к любому виду гарнира, так и станут самостоятельной закуской на повседневном и праздничном столе.
- помидоры – 3-4 кг;
- сахарный песок – 200 г;
- соль поваренная – 100 г;
- уксус столовый (9%)– 100 мл;
- сладкий перец – 2 шт.;
- зубчики чеснока – 6 шт.;
- лист лавра – 4 шт.;
- перец черный – 16 шт.;
- перец душистый – 4 шт.;
- петрушка – 2 пучок;
- зонтики укропа – 6 шт.;
- зерна горчицы – 2 ч.л.
Банки и крышки тщательно помойте под проточной водой с добавлением сода, а затем простерилизуйте. На дно емкости выложите все специи, травы и зелень. Также добавьте порезанный на четвертинки сладкий перец (с зернами), чеснок. Помидоры подготовьте, порежьте их половинками, удалите плодоножку и сложите в банки.
Если образовались пустоты, их можно дополнительно заполнить колечками сладкого перца и петрушкой. Сверху всыпьте сахарный песок, соль и вливаем уксус. Воду в кастрюле доведите до кипения и сразу аккуратно залейте жидкостью помидоры. Сверху накройте крышками.
Отдельно возьмите большую кастрюлю, постелите на дно полотенце, поставьте емкость, залейте ее теплой водой. Стерилизуйте заготовку в течение 15 минут после закипания, а затем закатайте крышки.
Первые 12 часов консервацию храните при комнатной температуре, перевернутую вверх дном и укутанную дополнительно теплым одеялом или пледом. По истечении отведенного времени можно переносить в прохладное помещение для продолжительного хранения.
Консервированные помидоры половинками в собственном соку
Для приготовления томатов по этому рецепту подойдут хорошо вызревшие, мясистые овощи. Дополнительно заготавливать какую-либо заливку или маринад не нужно, поскольку всю жидкость будут выделять помидоры. Хранить консервацию можно как в подвале, так и просто в кладовой без холодильника.
- помидоры – сколько войдет в банку;
- черный перец – 5 горошин;
- душистый перец – 3 горошины;
- лавровый лист – 2 шт.;
- лимонная кислота – на кончике ножа;
- сахарный песок – 1 ч.л. с горкой;
- соль – 1 ст.л. без горки.
Все ингредиенты указаны из расчета на 1 литровую банку. Емкость простерилизуйте, на дно положите специи и лавровый лист. Затем порезанные половинками помидоры утрамбуйте в банки, засыпьте солью, сахаром и не забудьте про лимонную кислоту, иначе крышки может посрывать.
В большую кастрюлю положите полотенце, расставьте баночки и налейте воду, затем поставьте на огонь. Когда томаты начнут нагреваться, они станут выделять сок и будут оседать, поэтому в процессе стерилизации можно докладывать половинки овощей. Когда плоды полностью покроются соком (примерно через 40-60 минут), достаньте их из кастрюли и закатайте крышки.
Заготовка из половинок помидоров – рецепт на 1 литровую банку
Любителям острых маринованных овощей помидоры, заготовленные по приведенному рецепту, придутся по вкусу. За счет присутствия горького перца и лаврового листа заливка получается пряной и ароматной, как и томаты. Приведенное количество компонентов указано из расчета на 1 литровую банку.
https://youtube.com/watch?v=s_99WqwjEy8%3Fcontrols%3D0
- помидоры – сколько войдет;
- лук репчатый – 1 головка;
- петрушка – 3 веточки;
- зубчики чеснока – 4 шт.;
- горький перец – ½ шт.;
- перец горошком – 6 шт.;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- вода – 500-600 мл;
- соль поваренная – 1 ст.л.;
- сахарный песок – 1 ст.л.;
- уксус столовый (9%) – 35 мл.
Банки подготовьте, положите на дно веточки зеленой петрушки, нарезанный кусочками острый перец и горошком. Добавьте для аромата лавровый лист и распущенные пополам дольки чеснока, а также подсолнечное масло. Помидоры разрежьте на половинки, удалите плодоножку и сложите плотно друг к другу в банку, срезом вниз.
Указанный объем воды налейте в кастрюлю и доведите до кипения. После этого придайте вкус путем добавления соли и сахара. Спустя две минуты варки добавьте уксус и уберите с огня. Сразу же залейте томаты маринадом и накройте металлической крышкой. Стерилизуйте банки 10 минут после закипания, а потом закатывайте. Храните под дополнительным теплом до полного остывания, а затем уберите в подвал или кладовую.
Половинки помидоров на зиму без стерилизации
Когда наступает период заготовки консервации в зиму, каждая минута дорога, поскольку предстоит закатать много банок. Томаты без стерилизации с добавлением зерен горчицы – вкусный, простой и быстрый рецепт. Овощи получаются кисло-сладкими, с легкой пикантной ноткой использованных специй и долго хранятся.
- помидоры – сколько войдет в банку;
- чеснок – 3 зубчика;
- перец душистый – 3 шт.;
- перец черный – 5 шт.;
- зерна горчицы – 2 ч.л.;
- соль поваренная – 1 ст.л.;
- сахарный песок – 3 ст.л.;
- уксус столовый (9%) – – 50 мл;
- зелень петрушки – 3 веточки;
- вода – 1 л.
Подготовьте все необходимые ингредиенты и емкости. Банки предварительно помойте под горячей водой, а вместо моющего средства используйте обычную пищевую соду. На дно выложите душистый и черный перец, порезанный пластинками чеснок, веточки вежей петрушки. По желанию можно добавить в рецепт лавровый лист, а также листья смородины или вишни.
Воду перелейте в кастрюлю, вскипятите, добавьте соль и сахар, а затем выдержите 5 минут на огне, чтобы кристаллы полностью растворились. После этого добавьте уксус и сразу же залейте томаты маринадом и закатайте крышками. Остужайте в перевернутом виде при комнатной температуре, а затем уберите на продолжительное хранение.
Помидоры – излюбленный вид консервации многих. Поэтому рецептов их заготовки существует очень много. Эта подборка содержит самые простые, но не менее вкусные из них. Томаты зимой из банки отлично подходят как к гарниру из картофеля, так и к различным кашам. Практически во всех рецептах рассол пригоден к употреблению, поэтому будет съедаться все, почти без остатка.
Привет! Меня зовут Надя. Я рада видеть вас на своем сайте “Блог хозяйки” о ведении домашнего быта. Я работающая домохозяйка, поэтому меня очень интересуют темы о том, как убираться быстро и эффективно, готовить вкусно, а отдыхать весело. Буду рада знакомству. Если возникнет вопрос, пишите в комментариях или через форму контакта с пометкой “для Нади”.
Для заготовки на зиму помидоров с базиликом следует выбирать хорошо вызревшие томаты, без видимых повреждений. Для банок небольшого объема отлично подходят овощи маленького размера, ведь их можно сложить целиком. Чтобы они равномерно просолились, перед закупоркой в области плодоножки нужно сделать несколько проколов зубочисткой. Этот прием поможет избежать того, что при заливке кипятком кожица лопнет.
К выбору базилика тоже нужно подходить осознано. Зеленые листья добавят консервации пикантности и нежного аромата, а фиолетовые отличаются интенсивностью запаха и некоторой остротой. Дополнительно его можно сочетать с розмарином, что придаст перечного аромата, а вот чабрец усилит остроту. Идеальным спутником базилика выступает мята, петрушка, майоран и эстрагон.
Помидоры с базиликом и чесноком на зиму «Пальчики оближешь»
Для этого рецепта лучше брать небольшие помидоры, чтобы они компактно помещались в банку. Их зелени обязательно нужно найти лист хрена, чёрной смородины, вишни, тархун. Рассол здесь получается просто обалденный. Помидоры консервировать нужно в литровых стеклянных банках.
- помидоры мелкие – 500 г (лучше черри),
- чеснок – 2 зубка
- лист хрена, вишни, чёрной смородины – по 1 шт.,
- веточка тархуна, базилика – по 1 шт.,
- перец горошком, красный, душистый, чёрный, белый – по 1 шт.,
- укроп сушеный – 1 ч. ложка,
- соль – 1 ст. ложка,
- сахар – 1 ч. ложка,
- уксус – 2 ст. л,
- вода – 400 мл.
Помидоры промываем пару раз.
Мне надо чтобы они быстро просолились, поэтому я беру зубочистку и прокалываю их в плодоножку. Если мы их готовим на зиму, не надо этого делать.
Выкладываем на столешницу лист хрена, ветку тархуна, лист черной смородины и вишни. Хорошо промываем зелень в прохладной воде. Чистим пару зубчиков чеснока, уже молодого, тоже его промываем. Вы можете добавлять и разные другие специи, какие любите.
В чистую стеклянную банку выкладываем подготовленную зелень. Добавляем сушеный укроп и зубки чеснока, а также горошины разных перцев. Можно ещё добавить зерна горчицы, будет тоже очень вкусно.
Веточки тархуна и свежего базилика пока откладываем. Складываем помидорки в банку, периодически её встряхивая, чтобы плоды хорошо распределились по ней. И в конце кладем тархун с базиликом, чтобы была красивая баночка.
Насыпаем в банку соль, немного сахара.
Можно сразу залить кипятком, потом этот маринад ещё раз прокипятить и снова им залить помидоры, но это если вы не уверены в хранении своей консервации. Мы наливаем воду в сотейник и кипятим. Наливаем уксус в банку с помидорами, когда вода в чайнике закипит, заливаем плоды в банке до самого верха.
Закручиваем банку плотно крышкой или закатываем с помощью ключа для консервации. Переворачиваем банку верх дном, можно её накрыть полотенцем, как хотите. Когда консервация остынет, можно переставить в кладовку.
Вкусные помидоры с медом и базиликом на зиму
Консервированные овощи по этому рецепту просты в приготовлении. За счет добавления базилика и меда овощи приобретают сладкий, но не приторный привкус, а базилик насыщает заготовку пряным ароматом. Чтобы томаты оставались целыми после заливки их кипятком, предварительно нужно в нескольких местах проколоть шкуру зубочисткой.
- помидоры «сливка» – 25-30 шт.;
- зубчики чеснока – 4 шт.;
- веточки свежего базилика – 4 шт.
- вода – 2 л.;
- сахарный песок – 6 ст.л.;
- мед – 4 ст.л.;
- соль – 3 ст.л.;
- уксус столовый (9%) – 60 мл;
- лист лавровый – 4 шт.;
- перец душистый – 8 горошин.
Отберите целые плоды, аккуратно удалите хвостики при их наличии и замочите в холодной воде на 2 часа. После разложите их в литровые банки, предварительно хорошо вымытые и просушенные. В каждую емкость положите пару веточек базилика, а также по 2 зубчика чеснока.
Если под рукой нет свежей зелени, по этому рецепту можно консервировать помидоры с сушеным базиликом. На одну банку 1 л нужно взять ½ ч.л. пряности.
Вскипятите воду и сразу залейте томаты жидкостью. Дайте им постоять в течение 10 минут, а потом слейте ее в кастрюлю. Банки сверху накройте крышками для последующей закатки. В слитую воду положите мед, соль, сахар и специи, доведите до кипения. В самом конце влейте уксус и маринад готов.
Крутым рассолом сразу залейте консервацию и закатайте крышки или просто закрутите их, если они винтовые. Переверните заготовку крышками вниз, накройте сверху одеялом и оставьте ее стоить при комнатной температуре до полного остывания. Примерно через сутки консервацию перенесите в прохладное место на длительное хранение.
Рецепт помидоров с базиликом в литровых банках
Если есть время и желание, то заготавливать томаты на зиму лучше в небольших банках, объемом до 1 л. Из маленькой тары томаты съедают если не за один, то максимум за два раза. За счет этого они не успевают испортиться. Также сами овощи можно взять как можно мельче, тогда они станут украшением праздничного стола и ароматной закуской.
- помидоры – 0,7 кг;
- листики базилика – 4-5 шт.;
- лук – ½ головки;
- черный перец – 3 горошины;
- сахарный песок – 1 ст.л.;
- соль поваренная – 1 ст.л.;
- уксус столовый – 1 ст.л.;
- лавровый лист – 2 шт.
На дно каждой емкости выложите листики базилики и репчатый лук, резанный кольцами или четвертинками. Затем аккуратно, но при этом плотно, уложите томаты так, чтобы они не подавились. Сверху положите черный перец горошком и лавровый лист.
Вскипятите литр воды, затем растворите в нем соль и сахар. Подготовленным рассолом залейте помидоры. На дно большой кастрюли положите полотенце, затем поставьте заготовку и заполните водой так, чтобы она доходила почти до горлышка банок. Сверху положите крышки и стерилизуйте 15 минут после закипания.
Потом аккуратно достаньте банку, налейте 1 ст.л. уксусу и хорошо закатайте крышки. В перевернутом вверх дном виде оставьте заготовку под дополнительным теплом при комнатной температуре. Когда банки полностью остынут, их следует убрать в темное и прохладное место для настаивания.
Как приготовить зеленые помидоры с базиликом
Такие заготовки на зиму делают зачастую в конце сезона, когда ввиду погодных условий томаты уже не успевают дозревать и остаются зелеными. Консервировать их можно как целые, так и резанные, если плоды слишком крупные. Чтобы соленье получилось насыщенным по вкусу и аромату, нужно взять больше пряных трав и специй.
- зеленые помидоры (среднего размера) – 2,5 кг;
- свежий укроп – 1 пучок;
- корень сельдерея – 20 г;
- сладкий перец – ½ шт.;
- сухой базилик – 1 ст.л.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- душистый перец – 8 шт.;
- черный перец – 10 шт.;
- зубчики чеснока – 4 шт.;
- соль поваренная – 3 ст.л.;
- уксус столовый (9%) – 5 ст.л.;
- вода – сколько уйдет.
Помидоры помойте, удалите хвостики и залейте теплой водой на четверть часа. На дно подготовленной и сухой банки, объемом 3 л, выложите все специи и приправы. У отстоявшихся томатов удалите плодоножки и сложите их в емкость, затем сверху высыпьте соль. Вскипятите воду (примерно 1 л) и залейте ею помидоры до горлышка.
Соль растворится сразу, затем добавьте уксус и воды до краев. Банку накройте пластиковой крышкой и аккуратно несколько раз переверните ее в стороны, чтобы специи смешались. Оставьте мариноваться на сутки. Уже на следующий день маринованные зеленые помидоры будут готовы к употреблению. Хранить их лучше в холодильнике.
Помидоры без стерилизации – простой рецепт на зиму
Томаты и базилик – это классический и очень вкусный кулинарный дуэт. Оба продукта хорошо гармонируют, раскрывают и подчеркивают друг друга. Открывая баночку такой консервации зимой, сразу ощущается пряный аромат, который так и манит попробовать томаты, при этом рассол также пригоден к употреблению.
- помидоры – 4 кг;
- вода – 2 л.;
- базилик – 1 пучок;
- острый перец – по вкусу;
- зубчики чеснока – 10 шт.;
- смесь перцев горошком – 1 ч.л.;
- уксус столовый (9%) – 100 мл;
- сахарный песок – 6 ст.л.;
- крупная соль – 2 ст.л.
Помидоры тщательно помойте, удалите хвостики и просушите, после чего сделайте несколько проколов зубочисткой у плодоножки. Чеснок очистите, а зубчики нарежьте на половинки, перец измельчите произвольными кусочками, по желанию удалите семена, а базилик разберите на листья. Также предварительно простерилизуйте крышки и банки удобным способом.
Острый перец можно исключить из рецепта по желанию. Если нужно получить пикантные помидоры с легкой остротой, то овощ лучше оставить, но удалить из него семена. Для получения сладковатого привкуса можно добавить болгарский перец.
Подготовьте 3 двухлитровые емкости. Разделите все специи и пряности, а также дополнительные продукты поровну на три части и выложите на дно банок. Затем аккуратно уложите помидоры так, чтобы они были плотно друг к другу, но не помялись. Отдельно вскипятите воду и сразу же залейте ею будущую консервацию. Накройте крышками банки и оставьте на 20 минут.
Спустя отведенное время, слейте рассол в кастрюлю, добавьте примерно полстакана воды и доведите до кипения. Высыпьте в рассол соль и сахар, дайте им раствориться. Затем выключите огонь и добавьте уксус. Все перемешайте, разлейте маринад по банкам и хорошо закатайте крышки. Оставьте консервацию в доме до полного остывания в перевернутом виде.
https://youtube.com/watch?v=KM52FJx8BC8%3Ffeature%3Doembed%26wmode%3Dopaque
Рецепт заготовки на 1,5 литровую банку
Классические рецепты приготовления консервации на зиму всегда остаются в приоритете. Поэтому помидоры с базиликом можно заготовить привычным способом, но закатать их в небольшие банки, объемом всего 1,5 л. Это очень удобно для небольшой семьи. Чтобы томаты получились чуть слаще, можно добавить 2 порции сахара.
- томаты – 1-1,2 кг;
- вода – 1,5 л;
- листья базилика – 6 шт.;
- зонтики укропа – 1 шт.;
- сахарный песок – 1,5 ст.л.;
- соль поваренная – 1 ст.л.;
- лавровый лист – 3 шт.
Перед консервацией замочите томаты в холодной воде на 2 часа. На дно чистой и сухой банки положите половину лавровых листов, укропа, чеснока и базилика. Помидоры наколите зубочисткой у плодоножки и плотно уложите в банки. Между ними распределите оставшуюся зелень и пряности.
Вскипятите в кастрюле воду. Добавьте соль и сахар, перемешайте и дождитесь полного растворения кристаллов. Когда маринад готов, дайте ему закипеть и сразу залейте заготовку. Банку с томатами простерилизуйте удобным способом в течение 10 минут, затем закатайте крышку. После полного остывания рассола уберите в прохладное место на длительное хранение.
Простая засолка томатов на зиму с базиликом
Даже по самому простому рецепту консервации можно получить сочные, ароматные и очень вкусные помидоры, которые порадуют в период зимних холодов. Базилик можно взять фиолетовый или зеленый, в зависимости от вкусовых предпочтений, ведь последний будет более насыщенным.
- томаты – 2 кг;
- листья смородины – 6 шт.;
- веточки укропа – 2 шт.;
- листья базилика – 6 шт.;
- листья хрена – 2 шт.;
- морская соль – 2 ст.л.;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- душистый перец горошком – 10 шт.;
- вода – 1 л.
Все овощи и зелень тщательно промойте под проточной водой. В области плодоножки сделайте несколько проколов на помидорах. Чеснок пропустите через пресс, а зелень мелко нашинкуйте. Выложите их на дно банок, сверху листья хрена и смородины, затем добавьте перец горошком. Потом плотно утрамбуйте помидоры по горлышко, располагая произвольно между ними листочки базилика.
Для приготовления рассола вскипятите 1 л воды, или пропорционально больше, в зависимости от количества банок. Добавьте соль, как только закипит, залейте маринадом томаты и плотно закатайте крышками. Уже через месяц консервация готова к употреблению. Вкус у томатов получается пряный, что хорошо сочетается с любыми вторыми блюдами.
Готовим вяленые помидоры с базиликом
Такая закуска особенно распространена среди итальянцев. Также помидоры нередко используют для приготовления бутербродов, салатов, супов, пиццы и пасты. Сам процесс подготовки занимает чуть больше двух недель, если сушить помидоры на солнце. В домашних условиях лучше прибегнуть к помощи духовки, а томаты брать сорта черри.
- помидоры – 1 кг;
- оливковое масло – 4 ст.л.;
- чеснок – 10 г;
- соль, перец, пряные травы, паприка – по вкусу;
- базилик – 10 г.
Для заготовки отлично подходят хорошо вызревшие сладкие помидоры черри. У томатов удалите хвостики и плодоножки, затем вымойте и просушите их, затем нарезают половинками. Противень застелите бумагой для запекания и разложите половинки томатов. Сверху обязательно посолите, посыпьте выбранным набором специй и сбрызните оливковым маслом.
Разогрейте духовой шкаф до 90 °C и отправьте в него томаты на 6 часов. Периодически доставайте противень и меняйте сторону и высоту запекания, чтобы овощи не подгорели. Когда они будут готовы и существенно уменьшатся в размере, порежьте мелко базилик, а дольки чеснока распустите на пластинки.
Небольшие банки вымойте и хорошо просушите. Заполните их чесноком, базиликом и томатами, чередуя компоненты слоями. Сверху в банку налейте 2 ст.л. оливкового масла и закрутите винтовой крышкой. В таком виде помидоры сразу готовы к употреблению, но их можно хранить в холодильнике и использовать по мере надобности.
Отзывы готовивших хозяек
Светлана, г. Владивосток
Моя семья очень любит помидоры, поэтому на зиму я их заготавливаю в большом количестве. Мне больше нравятся классические варианты, а гости в восторге от пикантных помидорчиков с черносливом. Готовятся очень быстро, а из продуктов понадобится дополнительно чеснок, сельдерей, уксус, соль, черный и душистый перец. Как обычно, все подготавливаю, варю простой маринад, выкладывают в банку слоями чернослив и помидоры. Делаю двойную заливку и закатываю, без стерилизации. Получается невероятно вкусно, и, кстати, чернослив можно заменить обычной угоркой, если идет сезон.
Ольга, г. Казань
По сезону всегда закрываю хоть немного томатов, и среди рецептов обязательно есть консервированные помидоры с томатной пастой. Их так сильно любит моя семья, что после открытия очередной банки не остается даже следов присутствия в ней соуса, все съедают без остатка. Нужны будут помидоры, томатная паста, соль и сахар, душистый перец и лавровый лист, уксус, вода, чеснок и укроп. Готовить практически так же, как и обычную консервацию, только в маринад следует добавить томатную пасту. На вкус получается изумительная закуска, всем советую.
Владимир, г. Тверь
Да, маринованные и консервированные томаты – это всегда актуально и вкусно. Но вот мне недавно рассказали о том, как заморозить помидоры, чтобы они получились, словно с грядки. Сделал все по инструкции: помыл, нарезал колечка и в морозилку на разделочной доске, потом достал и сложил все в пакет, снова в морозилку. Через некоторое время достал, чтобы несколько штук оттаяли. Получилось действительно, как только что нарезанные овощи.
Помидоры с базиликом в классическом сочетании будут желанным гостем на повседневном и праздничном столе. Их можно закатывать самостоятельно в банки, либо же сочетать с репчатым луком, морковью, сладким перцем. Чтобы заготовка дольше простояла, важно хорошо простерилизовать банки и дать им полностью остыть при комнатной температуре.
Мы сделали первую партию таких помидор половинками — запах неимоверный, и да, получилось именно то, что мы пробовали в гостях. Тут же пришла мысль, что можно сделать в рамках этого рецепта? Ведь часть помидоров с собственной грядки хошь-не хошь нуждается в обрезке, а тут как раз такая возможность небольшими порциями готовить классную закуску на зиму.
Мы отобрали для себя 15 лучших на наш взгляд рецептов, с вменяемой пропорцией ингредиентов, и с интересным наполнением. Самые классные покажем в зимних похвастушках!
Помидоры половинками — 10 лучших рецептов на зимуПомидоры половинками на зимуПомидоры половинками в готовом виде имеют особый вкус, приятный и запоминающийся, эта заготовка на зиму не потеряется среди других, а скорее наоборот, съестся в первую очередь.Необходимое соотношение продуктов на каждую банку:
- 5–6 штук томатов ;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 9% уксус — 2 ложки;
- 3 ст. ложки сахара;
- 2 ст. ложки соли;
- 3 луковицы;
- 6 зубчиков чеснока;
- перец черный горошком и душистый;
- 2 гвоздики;
- лавровый лист — 5 штучек.
Как готовить — пошагово:
- Помидоры промыть, разрезать пополам.
- Лук нарезать кольцами, а чеснок поделить на 4 части.
- Выложить в банку помидоры, перекладывая луком и приправами.
- Залить кипятком заготовку, оставить на время.
- В кастрюле вскипятить пол-литра воды с добавлением соли, сахарного песка, растительного масла и уксуса.
- Слить кипяток, залить маринадом томаты, если осталось место, добавить крутого кипятка.
- Сразу закатать и перевернуть банку.
Внимание, по рецепту получается на 0.5 л воды: 9% уксуса — 2 ст. ложки, 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли. Как на наш вкус, это слишком много соли. Достаточно 1 ст.ложки. Сахара тоже многовато для нас, но если любите сладковатые помидоры — самое то.
Помидоры половинками с петрушкой и зеленьюНеобходимое соотношение продуктов:
- 1.5 литра воды
- 2 ст. ложки без верха соли
- 6 столовых ложек сахара
- Душистый перец
- Гвоздика
- Черный перец горошком
- Чеснок
- Небольшая луковица
- Растительное масло
- Пряная зелень по вкусу: петрушка, укроп, эстрагон, базилик, сельдерей, мята, мелиса — по 1 листочку в банку
Воду, соль, сахар закипятить. В литровую банку помешаем измельченный чеснок, луковицу кольцами, по веточке петрушки и укропа, пряная зелень по листочку, горошину душистого перца, 1 гвоздику, несколько штук черного перца.Нарезать помидоры половинками или четвертушками, в каждую банку влить по столовой ложке растительного масла и уксуса, залить рассолом, не доливая 1.5 см до края. Стерилизовать 5-10 минут, закатать, перевернуть до полного охлаждения.Вкусные помидоры половинками на зиму с базиликомНа литровую баночку понадобится такое соотношение продуктов:
- Помидоры.
- Перец душистый и чёрный – по 6–7 горошин.
- Петрушка и базилик – по 3 веточки.
- Чеснок – 3 зубка.
- Лук – 1 шт. среднего размера.
- Сахар – ложка.
- Растительное масло и столовый уксус – по ложке.
- Соль – 1 чайная ложка.
- На дно банки складываем половину ароматных специй, кроме лука, и набиваем банку помидорами до середины.
- Затем слой порезанного крупными колечками лука, остатки базилика и петрушки и дальше — половинки помидоров до самого верха.
- Добавить в заготовку соль с сахаром и влить масло и уксус. Дальше залейте кипятком и стерилизуйте банку минут 10–12, прикрыв крышкой.
Помидоры половинками на зиму «Пальчики оближешь»Вкуснейшие помидорные дольки — пальчики оближешь.Необходимое соотношение продуктов на каждую литровую банку:
- томаты — 700—800 г;
- лавровый лист — 1 шт.;
- перец черный горошек — 5 шт.;
- петрушка — пара веточек;
- чеснок — 3 зубчика;
- масло постное — 2 ст. л.;
- 50 г лука;
- вода — 0.5 л;
- сахар — 1 ст.ложка
- соль — 12 г;
- эссенция 9% — 1 ст.ложка или 100 г 9% уксуса.
В момент закипания воды всыпаем соль и сахар. Даем немного покипеть. В кипящий маринад вливаем уксус и снимаем с огня.На дно стерилизованной банки укладываем лук, нашинкованный полукольцами. Затем зубчики, свежую петрушку и томаты, нарезанные половинками. Помидоры отправляем в банку срезом вниз до самого верха.Добавляем горошины перца, лавровый лист и вливаем масло. Затем заливаем содержимое горячим рассолом.Стерилизуем банки 15 минут, извлекаем и закатываем. Переворачиваем, укутываем и оставляем остывать.Помидоры половинками с горчицей без стерилизацииВкус отличный, готовить предельно просто.Соотношение продуктов для маринада:
- Кипяток – 1 литр.
- Соль – 1 ст. ложка.
- Сахар – 3 ст. ложки.
- Уксус 9% — 50 мл.
В каждую литровую банку:
- Горчичные зерна – 2 маленькие ложечки.
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Душистый перец – пара горошин.
- Веточки петрушки.
- Порезать помидоры.
- Сложить на дно специи. Поверх — кусочки помидоров.
- Залить готовым горячим маринадом.
- Спустя 10 минут, когда содержимое прогреется, слить назад в кастрюлю. Вновь закипятить, залить банки снова. Закатать.
- Остудить в перевернутом виде, укутав.
Помидоры половинками с луком и маслом без уксусаКлассический рецепт помидоров половинками — ломтики остаются целенькими и приобретают отменный вкус.Необходимое соотношение продуктов на литровую банку:
- Томаты – сколько войдет.
- Луковица.
- Палочки гвоздики – 3 шт.
- Горошины перца – 10 шт.
- Подсолнечное масло – 1 ст. ложка.
- Кипяток – 1 литр.
- Сахар – 3 ст. ложки.
- Соль – 1 ст. ложка.
- Порежьте помидоры половинками.
- На донышко литровых банок насыпьте лук, порезанный кольцами, гвоздику, горошины перца. Налейте масло.
- Наполните банку дольками помидоров.
- Сварите рассол.
- Залейте томаты. Прикройте крышкой и отправьте стерилизоваться на 15 минут. Закатайте, переверните, дайте остыть и поместите в кладовую.
Половинки томатов в собственном сокуНеобходимое соотношение продуктов:
- томаты;
- черный и душистый горошек;
- лавровый лист;
- лимонная кислота — на кончике ножа;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ст. л. соли.
- На дно стерильной банки выкладываем специи.
- Томаты нарезаем половинками.
- Затем всыпаем сверху сахар, соль и лимонную кислоту.
- Прикрываем банки стерильными крышками и опускаем в кастрюлю с теплой водой для стерилизации.
- В процессе стерилизации томаты будут оседать. Поэтому можно будет докладывать новые помидоры, чтобы банки были заполнены доверху. Периодически уплотняйте томаты с помощью ложки. Продолжаем процесс до тех пор, пока плоды не скроются в собственном соку. Примерное время литровой заготовки — 40 минут.
- По готовности извлекаем емкости, плотно закручиваем крышками и переворачиваем верх дном. Накрываем чем-то теплым и оставляем так до утра.
Половинки томатов в томатном сокеНеобходимое соотношение продуктов на литровую банку:
- Томаты — 1,5 кг.
- лавровый лист — 1 шт.;
- чесночный зубчик — 1 шт.;
- черный перец горошком — 5 шт.;
- душистый горошек — 3 шт.;
- соль — 1 ч. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- уксус 9% — 1 ч. л.;
- томатный сок — 500 мл.
- На дно чистых сухих банок кладем специи.
- Затем укладываем томатные половинки.
- Заливаем содержимое кипятком, накрываем крышками и оставляем на 10 минут.
- Ставим томатный сок на плиту. Кипятим 15 минут. Помешиваем и снимаем пенку.
- С банок сливаем кипяток и всыпаем соль с сахаром.
- Затем вливаем уксус.
- Заливаем содержимое горячим томатным соком и закатываем плотно крышками.
- Охлаждаем баночки в перевернутом виде укутанными.
Вкусные помидоры половинками с чесноком
- помидоры – 500 г;
- чеснок – 2-3 дольки;
- лаврушка – 2-3 листика;
- перец душистый – 10-12 горошин;
- сахар – 50 г;
- соль – 1 ч. л. без горки;
- уксус 9% – 1,5 ст. л;
- укроп – 2-3 зонтика.
- Помидоры разрезаем пополам.
- Чистим чесночные дольки, нарезаем пластинами.
- На дно банки кладем лавровый лист, чеснок, высыпаем горошины перца, зонтик свежего или сушеного укропа.
- Плотно наполняем банку половинками помидоров, укладывая томаты разрезом вниз.
- Кипятим воду, примерно один литр. Аккуратно заливаем помидоры, прикрываем крышками. Оставляем прогреваться на 15 минут.
- Воду с помидоров сливаем в кастрюлю, всыпаем соль, сахар. Помешивая, снова кипятим до растворения кристаллов.
- Минуты через две вливаем в кипящую воду уксус и сразу же снимаем маринад с огня.
- Разливаем по банкам, наполняя под горлышко. Закатываем.
- Переворачиваем, укутываем, оставляем так до полного остывания.
Маринованные помидоры половинками с луком и маслом без стерилизацииНеобходимое соотношение продуктов на 6 баночек по 0.5 л:
- На дно ровным слоем выложите порезанный тонкими кольцами репчатый лук, специи.
- Томаты нарежьте половинками и уложите кожурой вниз.
- Сверху засыпьте репчатым луком.
- Залейте кипятком наполненные банки, прикройте крышками, оставьте на 20-30 минут прогреваться.
- По истечении времени жидкость слейте в пустую кастрюлю. Из нее сделайте маринад: положите соль, сахар, доведите до кипения, спустя 2 минуты выключите пламя и добавьте уксус.
- За это время налейте в каждую банку растительное масло, а потом кипящий маринад и сразу хорошо закатайте крышки.
- Перевернуть, укутать, оставить так до полного остывания.
Помидоры половинками в желатине на зимуНеобходимое соотношение продуктов:
- Помидоры 600 гр.
- Лук репчатый 0,5 шт.
- Желатин пищевой 15 гр.
- Вода 500 мл.
- Лавровый лист 1 шт.
- Соль 15 гр.
- Сахар 50 гр.
- Перец душистый 3 шт.
- Уксус столовый 9% 50 мл.
- Замочите желатин в воде и оставьте его на полчаса для набухания. Для замачивания возьмите от общего количества воды 50 мл.
- Помидоры нарежьте половинками.
- Репчатый лук — очистить и нарезать кольцами.
- Сварите маринад до готовности. После этого снимите кастрюлю с огня, добавьте уксус и желатиновую массу. Размешайте маринад до растворения желатина.
- В подготовленные банки заложите помидоры, чередуя их с луком. Затем залейте помидоры маринадом, и стерилизуйте 15 минут.
- Закатайте, переверните и укутайте баночки до полного остывания.
Маринованные помидоры половинками с хреномНеоходимое соотношение продуктов на 2 л заготовки:
- Помидоры 2 кг
- Корень хрена 60 — 70 гр.
- Чеснок 8 зуб.
- Петрушка 1 пучoк
- Вода 1 л.
- Соль 2 ст.л.
- Сахар 3 ст.л.
- Уксус столовый 9%- 70 мл.
- Крепкие помидоры разрежьте на половинки.
- Чеснок, корень хрена и петрушку перекрутите на мясорубку или измельчите в чаше блендера.
- Подготовленные помидоры послойно уложите в баночки срезом вниз, размещая между помидорами измельченные хрен с чесноком и зеленью. Заполните баночки до самого верха.
- В отдельной посуде сварите маринад.
- Приготовленным горячим маринадом залейте помидоры в баночках, заполняя их до самого верха.
- Простерилизуйте литровые банки в течение 15 минут.
- Закатайте, переверните и укутайте до полного остывания.
Зеленые помидоры половинками на зимуНеобходимое соотношение продуктов:
- Помидоры зеленые 600 гр.
- Вода 1 л.
- Соль 1 ст.л.
- Сахар 2 — 3 ст.л.
- Лимонная кислота 1 ч.л.
- Чеснок 2 зуб.
- Перец чёрный горошек 4 — 5 шт.
- Кориандр 0.5 ч.л.
- Горчица французская 0.5 ч.л.
- Лавровый лист 2 шт.
Как готовить зеленые помидоры половинками:
- Готовим маринад.
- Раскладываем зеленые помидоры половинками по банкам вместе со специями: черный перец горошком, лавровые листья, семена кориандра и горчицы.
- Кипящим маринадом заливаем помидоры в банках, прикрываем крышками.
- Ставим банки с помидорами на стерилизацию на десять минут, после чего закатываем.
- Переворачиваем закупоренные банки с помидорами вверх дном для проверки герметичности. В таком положении даем им полностью остыть и затем убираем на хранение.
Помидоры половинками с перцем по-корейскиНеобходимое соотношение продуктов:
- Помидоры 2 кг
- Морковь 4 — 5 шт.
- Болгарский перец сладкий 5 шт.
- Петрушка 1 пучoк
- Базилик свежий 8 — 10 лист
- Соль 60 гр.
- Сахар 100 гр.
- Масло растительное 6 ст.л.
- Чеснок 8 — 10 зуб.
- Перец горький 1 шт.
- Уксусная эссенция 25 мл. (или 100 мл уксуса 9%)
- Гвоздика 2 — 3 шт.
- Перец чёрный горошек 2 — 3 шт.
Приготовление — пошагово:
- При помощи терки для моркови по-корейски натираем морковь.
- Измельчаем болгарский перец.
- Зелень промываем и мелко рубим, острый перец нарезаем мелкими кубиками.
- Чеснок пропускаем через пресс.
- Укладываем все измельченные овощи и зелень в одну емкость, добавляем соль и сахар, гвоздику и перец, уксус.
- Все ингредиенты хорошо перемешиваем.
- Нарезанные на половинки помидоры укладываем в банки, послойно чередуя с овощной заправкой.
- Теперь необходимо простерилизовать банки с заготовкой в течение 10-15 минут.
- Закатать. Перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить до полного остывания при комнатной температуре.
Помидоры половинками с аспирином и водкой без стерилизацииИнгредиенты на 1-л банку:
- помидоры — 6 — 7 шт. (700 гр. )
- кипяченая вода — сколько получится
- аспирин — 0,5 таблетки
- водка — 1 ст.л.
- соль — 1,5 ст.ложка на 1 литр воды
- сахар — 3 ст.ложки на 1 л.воды
- Помидоры нарезаем половинками.
- Укладываем помидоры в чистые банки.
- Заливаем банки с помидорами кипятком.
- Оставляем банки на 20 минут, чтобы помидоры немного прогрелись.
- Теперь сливаем воду в кастрюлю и ставим закипать.
- Аспирин растолочь до порошкообразного состояния и добавить в банки из расчёта 0,5 таблетки на одну литровую банку.
- Доводим воду до кипения, всыпаем сахар с солью. Заливаем банки.
- Плюс — в каждую литровую банку — по одной столовой ложке водки.
- Закатываем и оставляем оставить укутанными до полного охлаждения.
К другим новостям
Иоанн Молчальник 16 декабря — история праздника, 11 народных примет, другие праздники дня
Новогодний олень своими руками — шаблон для вырезания
День Аввакума 15 декабря — история праздника, 20 народных примет, другие праздники дня
Постное печенье из банана без сахара
Томатные заготовки — наиболее популярные. Что только с ними не делают. И соусы, и салаты и просто маринуют. Сегодня поговорим о такой закрутке, как помидоры на зиму с базиликом. Получается очень интересно, вкусно и ароматно. Готовятся такие соленья легко и быстро. А чтобы наслаждаться прекрасным результатом, рекомендуется знать пропорции для маринада. Самые удачные варианты представлены в статье.
Базилик — это пряное растение, используется в качестве приправы/добавки. Свежие листочки добавляют в салаты либо в заготовки на зиму. Бывает зеленым и фиолетовым. Более востребованным считается последний. Помимо кулинарной сферы, зелень используют в лечебных целях. Поскольку в базилике наблюдается много питательных веществ, в том числе витаминов А, В2, К, С.
Листья отлично сочетаются с овощами и прекрасно дополняют вкус солений на зиму. Поэтому маринованные томаты с базиликом стоит попробовать.
Это пряное, ароматное и очень вкусное угощение, которое подойдет к любому столу. Будь то повседневный обед или праздничный ужин.
Любите заготовки с приправами? Свежий базилик — отличная альтернатива любой специи. В ней есть все, что нужно для вкуса и аромата.
Ну что, пора приступать к приготовлениям. Смотрите, выбирайте и сохраняйте рецепты.
Помидоры на зиму с базиликом — простой рецепт без уксуса
Простая и вкусна консервация. Томаты спокойно будут храниться при комнатной температуре, даже без добавления уксуса.
- 600-700 г помидор;
- 5-6 черных горошин;
- 5 душистых горошин;
- 3 веточки базилика.
- 1 л воды;
- 2 ст. л. соли;
- 100 г сахара;
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты.
Примечание к рецепту! Расход указан на 1 банку, объемом 1,5 литра.
Банки обрабатываем. Способ выбираем любой: микроволновка, водяная баня и т. д. приступаем к их заполнению. На дно кидаем горошек и веточку базилика.
Далее, отправляем пару слоев промытых томатов. Затем снова базилик, помидоры. Сверху кидаем еще одну веточку.
Заливаем содержимое емкостей кипятком, оставляем минут на 5-10. Затем жидкость сливаем в кастрюлю. Ждем бурления, кидаем соль с сахарным песком и лимонку.
Вливаем горячий маринад в банки. Закручиваем стерильными крышками. Переворачиваем закрутки верх дном, кутаем теплым настилом. Оставляем в таком положении на 2-3 дня.
Кисло-сладкий вкус маринада дополняет пряный чеснок, что в сочетании дает прекрасный результат. Также острые дольки усиливают аромат заготовки.
Набор компонентов на литровую банку:
- помидоры — 500-600г;
- чеснок — 2 дольки;
- душистый перец — 3 горошины;
- базилик — 2-3 веточки.
- вода — 1200 мл;
- песок — 150г;
- соль — 2 ст. л.;
- уксус 9% — стопка.
- Чесночные зубки делим пополам и кидаем вместе с горошком на дно чистой сухой банки. Томаты промываем, даем обсохнуть. Прокалываем каждый помидор в области плодоножки пару раз.
- Затем закладываем овощи в емкость, чередуя с базиликом. Заливаем заготовку кипятком на 10 минут.
- Сливаем жидкость в кастрюлю и приступаем к варке рассола.
- Всыпаем соль, сахар, доводим до кипения. Далее, вливаем эссенцию и выключаем огонь.
- Заливаем заготовку горячим маринадом и герметично закрываем.
- Остужаем в перевернутом виде.
Салат из помидоров, базилика и сельдерея на зиму
Готовый салат на все случаи жизни. Также заготовка подойдет и для приготовления различный блюд.
- 2 кг томатов;
- 50 г чеснока;
- пучок базилика;
- пучок сельдерея;
- 1 стручок горького перца;
- 2 ч. л. соли;
- 2 ч. л. сахара;
- 4 ст. л. подсолнечного масла;
- 300 мл томатной мякоти.
- Подготавливаем емкости с помощью стерилизации. Обрабатываем и крышки. Можно их просто залить кипятком.
- На дно банок отправляем рубленый чеснок. Горький перец рубим колечками. Любите поострее? Тогда оставьте семена. Отправляем чили в емкость.
- Шинкуем листья базилика, сельдерея и кидаем в банку. Можно кинуть листочки в разные тары. Одна заготовка будет с фиолетовыми листочками, другая с зелеными.
- Томаты нарезаем половинками/четвертинками и утрамбовываем в емкость. Сверху всыпаем соль, сахар, масло. Затем вливаем томатную мякоть. Предварительно очищаем овощи от кожицы и измельчаем.
- Отправляем заготовки на стерилизацию. Для этого постелим на дно кастрюли тканевую салфетку и вольем теплой воды по уровень плечиков банок.
- Поставим заготовки, прикрытые крышкой, и включим большой огонь. Когда закипит, убавим режим и прокипятим закрутки 15 минут. Время указано для тары, объемом 1 л.
- Баночки извлекаем, плотно закручиваем и убираем остывать в перевернутом виде под теплый плед.
Рецепт приготовления томатного соуса с базиликом
Куда девать крупные томаты? В банку ведь не влезают. В соус их! А базилик сделает заправку еще вкуснее.
- томаты — 3кг;
- чесночные дольки — 3-4 шт.;
- базилик — большой пучок;
- соль — 3 ч. л. без горки;
- сахар — 3 ст. л.
- винный уксус — 1 ст. л.
- Срезаем у чистых томатов плодоножки, затем овощи измельчаем любым способом. Отправляем пюре в кастрюльку и на огонь. Доводим до кипения и увариваем минут 20—25.
- Листья базилика отделяем от веточек. Палочки связываем нитью и откладываем пока в сторону.
- Проваренное пюре перетираем через сито либо измельчаем погружным блендером. Кидаем листья, измельченный чеснок, соль и сахар.
- Снова все измельчаем. Ставим на огонь, кидаем стебли базилика. Увариваем до тех пор, пока масса не уменьшится на ? часть. Время варьируется от 40 до 90 минут. В зависимости от водянистости помидор и от желаемой густоты.
- Готовый соус еще раз измельчаем погружным блендером. Вливаем уксус, провариваем еще пару минут и разливаем по емкостям.
Автор статьи: Доронина Юлия Васильевна.