- Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации
- Советы и тонкости приготовления
- Рецепты
- Помидоры без кожуры в собственном соку без стерилизации
- Помидорные дольки с томатной пастой
- Помидоры черри в томатном соусе с чесноком и пряными травами (без пастеризации)
- Помидоры «Пальчики оближешь» с чесноком, хреном и острым перцем
- Принципы приготовления томатов в помидорной заливке
- Выбор и подготовка помидор
- Как подготовить тару?
- Быстрый способ без стерилизации
- С укропом и гвоздикой
- Острые помидоры в томатном соусе
- С листьями смородины
- С корицей и гвоздикой
- Сладкие помидоры в томатной пасте
- С зелеными помидорами
- С хреном и болгарским перцем
- Фаршированные чесноком и зеленью помидорки, залитые томатным соком
- Томаты черри в собственном соку с пастой
- Срок и правила хранения заготовок
- Особенности приготовления томатов в томатной заливке
- Подготовка необходимых ингредиентов
- Вкуснейшие рецепты зимних заготовок
- Классический рецепт
- Помидоры в собственном соку с пастой без уксуса
- Фаршированные помидорчики с чесночком и зеленью, залитые томатным соком
- Пряные томаты с корицей и гвоздикой
- Ароматные помидоры на зиму в томатной заливке со смородиновыми листьями
- Сладкие помидоры в заливке из пасты
- Рецепт с сельдереем
- Готовим помидоры черри в томате
- Рецепт зеленых помидоров в томатном соусе
- С итальянскими травами
- ТОП 8 простых рецептов приготовления томата на зиму в домашних условиях
- Особенности приготовления перекрученных помидор на зиму
- Выбор и подготовка овощей
- Как подготовить тару перед началом процессом?
- Как приготовить томат на зиму в домашних условиях?
- Паста из помидор на плите
- Перцовый болгарский томат без стерилизации
- С морковкой и луком
- С лимонной кислотой на литровую банку
- Как правильно хранить заготовки?
Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации
Консервированные помидоры – вкусная и универсальная закуска, пользующаяся большой популярностью в холодное время года. Томаты маринуют и солят, квасят и фаршируют с добавлением различных овощей и пряностей. В этой статье мы расскажем, как закрыть на зиму помидоры в собственном соку и поделимся с вами интересными проверенными рецептами домашних заготовок.
Натуральный маринад из свежей мякоти томатов сделает закуску сочнее, полезнее и вкуснее
Многие хозяйки отдают предпочтение рецептам без финальной стерилизации (пастеризации) банок с заготовками, выбирая способы с двойной или тройной заливкой. Так получается практичнее и проще, но не всегда надежнее.
Советы и тонкости приготовления
Приступая к консервации томатов в собственном соку, обратите внимание на несколько важных моментов:
- для заготовки отбирайте спелые (не перезревшие), плотные плоды с крепкой кожицей – они лучше сохраняют форму. Отдавайте предпочтение овощам небольшого и желательно одинакового размера – так томаты равномерно просолятся и, кроме того, их будет удобно вынимать из банки. Для консервации хорошо подойдут помидоры черри или сливовидные сорта;
- для приготовления томатной заливки лучше использовать сочные и мясистые плоды, например, помидоры сорта «Бычье сердце»;
- перед закладкой томатов в банки, проколите зубочисткой кожицу каждого плода в районе плодоножки на глубину 0,5-1 см – так помидоры не потрескаются при заливке кипятком и сохранят эстетичный внешний вид.
Как быстро снять кожуру с томатов: сделать на верхушках неглубокие крестообразные надрезы, бланшировать 3-4 минуты, затем обдать холодной водой и очистить, аккуратно потянув за уголки на надрезе
Плоды с вмятинами и небольшими повреждениями используйте только для приготовления томатного сока.
Рецепты
Предлагаем вам несколько простых рецептов заготовок из томатов: в собственном соку, с томатной пастой, целиком и дольками.
Помидоры без кожуры в собственном соку без стерилизации
Популярный рецепт сочной и очень нежной заготовки, которую можно будет использовать зимой как основу для приготовления первых блюд, соусов, заправок и различных закусок. Так как уксус в данном рецепте не используется – консервацию нужно будет хранить в холодильнике или погребе. Если такой возможности нет, перед заливкой в банки рекомендуется добавить в кипящий томатный сок 2 столовые ложки стандартного 9%-го уксуса (на указанное количество ингредиентов).
Время приготовления: 1,5 часа Объем: 3-3,5 л
- томаты – 5 кг;
- сахар – 40 г;
- соль каменная крупная – 50 г.
Соус приобретет неповторимый аромат, если в процессе варки добавить в него 2 щепотки корицы и несколько бутонов гвоздики. Для легкой остроты и пикантности можно влить 5-6 капель соуса «Табаско».
- Простерилизовать банки и крышки удобным способом.
- Томаты помыть, сделать на верхушке каждого плода неглубокий крестообразный надрез и залить кипятком на 3-4 минуты. Слить кипяток, выложить плоды в миску и поставить в раковину под струю холодной воды. Охлажденные овощи очистить от кожуры. Оставить 3 кг помидоров для приготовления сока, остальную часть разложить по банкам и прикрыть крышками.
- Очищенные томаты попустить через мясорубку или измельчить блендером до однородной массы. Протереть смесь через сито и залить в кастрюлю. Добавить сахар и соль, довести до кипения и варить, помешивая, в течение 15-20 минут, периодически снимая пену. Как только пена перестанет образовываться – соус готов.
- Разлить кипящий сок в банки по горлышко, закатать крышками, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.
Рекомендуем вам посмотреть пошаговый видеорецепт еще одной простой заготовки из томатов с кожицей в собственном соку (без уксуса и пастеризации):
Помидорные дольки с томатной пастой
Быстрый рецепт заготовки из помидоров с соусом на основе томатной пасты. Перед заливкой овощей горячим соусом, отрегулируйте количество соли и сахара в нем по своему вкусу.
Время приготовления: 40 минут Объем: 3-3,5 л
- томаты – 2 кг;
- вода – 2 л;
- паста томатная – 150 г;
- перец душистый, горошек – 3-4 шт.;
- лист лавровый – 2 шт.;
- базилик – 2-3 веточки;
- уксус столовый, 9% – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль каменная крупная – 1-2 ст. л.
- Помидоры помыть, надрезать кожуру каждого плода и бланшировать 3-4 минуты. Слить кипяток и переложить плоды в миску с холодной водой. Охлажденные овощи очистить от кожуры и нарезать крупными дольками.
- Простерилизовать банки и крышки. Наполнить банки дольками томатов и прикрыть крышками.
- Воду довести до кипения. В небольшом количестве кипятка тщательно развести томатную пасту и влить обратно в кастрюлю с кипящей водой. Добавить лавровый лист, перец горошком, базилик (помыть и обсушить веточки, связать их ниткой), соль и сахар. Варить, помешивая, 5-10 минут. Снять с огня, убрать базилик и лавровый лист, влить уксус и перемешать.
- Разлить кипящий соус в банки до самого верха и сразу закатать крышками. Перевернуть и укутать до полного остывания.
Хранить такую заготовку нужно в прохладном темном месте.
Помидоры черри в томатном соусе с чесноком и пряными травами (без пастеризации)
Сладкие помидорчики черри в соусе из свежих томатов с болгарским перцем и пряной зеленью. Если у вас нет времени на приготовление свежего томатного сока, можно использовать уже закрытый ранее домашний или покупной.
- томаты черри – 2,5 кг;
- томаты мясистые, крупные – 2 кг;
- перец болгарский красный – 1-2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- зелень свежая (укроп, петрушка, розмарин) – по 5-6 веточек;
- перец горошком (черный, душистый) – по 5-6 шт.;
- уксус столовый, 9% – 50 мл;
- сахар – 50 г;
- соль каменная крупная – 75 г.
По вкусу можно дополнить закуску кусочками стебля сельдерея и корня хрена, кольцами репчатого лука и стручком острого перца.
- Зелень помыть и обсушить.
- Чеснок почистить, помыть и нарезать ломтиками.
- Подготовить тару – простерилизовать банки и крышки удобным способом.
- Помидоры черри помыть и разложить по банкам, плотно укладывая плоды. Добавить чеснок, перец горошком и веточки зелени. Залить кипятком, прикрыть крышками и оставить на 15-20 минут.
- Болгарский перец помыть, опустить в кипяток и бланшировать 3-4 минуты, затем залить холодной водой и аккуратно снять кожицу, удалить сердцевину и очистить от семян. Мякоть нарезать крупными кусочками.
- Крупные томаты помыть, надрезать кожицу и бланшировать 3-4 минуты. Слить кипяток, залить плоды холодной водой, затем очистить от кожуры и нарезать дольками. Перекрутить вместе с болгарским перцем в мясорубке, соковыжималке или блендере до однородной массы. Протереть через сито, перелить смесь в кастрюлю и довести до кипения.
- Добавить в соус сахар и соль. Варить, помешивая и снимая пену, в течение 15 минут. Убрать с огня, добавить уксус и перемешать.
- Слить воду из банок и залить по горлышко кипящим соусом. Закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.
Черри лучше всего закатывать в полулитровых банках. На 1 банку потребуется примерно 300-400 г плодов и 200-300 мл томатной заливки.
Помидоры «Пальчики оближешь» с чесноком, хреном и острым перцем
Рецепт пикантной и очень ароматной закуски на зиму. Количество перца, хрена и чеснока регулируйте по своему вкусу.
Время приготовления: 1 час Объем: 3,5-4 л
- томаты сливки – 2 кг;
- томаты крупные – 2 кг;
- перец болгарский красный – 250 г;
- перец чили – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- корень хрена – 0,5 шт.;
- базилик – 3-4 веточки;
- сахар – 4 ст. л.;
- соль каменная крупная – 2-3 ст. л.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Томаты сливки помыть, каждый плод наколоть зубочисткой или вилкой у основания. Разложить по банкам (плотно), залить кипятком, прикрыть крышками и обернуть полотенцем. Оставить на 15-20 минут. Если плоды крепкие, процедуру заливки кипятком можно провести два раза.
- Корень хрена и чеснок почистить, помыть и натереть на мелкой терке.
- Базилик помыть, обсушить и связать ниткой в пучок.
- Перец чили помыть, отрезать хвостик и мелко порубить. Чтобы снизить остроту, можно очистить его от семян.
- Болгарский перец помыть, вырезать сердцевину и очистить от семян. Нарезать произвольными кусками.
- Крупные томаты помыть и нарезать дольками. Перекрутить вместе с болгарским и острым перцем через мясорубку или измельчить в блендере до однородной массы. Протереть сквозь сито, перелить смесь в кастрюлю и довести до кипения.
- Добавить в соус соль, сахар, базилик, измельченный хрен и чеснок. Варить, помешивая и снимая пену, в течение 20 минут. Снять с огня и убрать базилик.
- Слить кипяток с банок и залить их по горлышко кипящим соусом. Закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.
Заливайте горячий соус в банки постепенно, равномерно заполняя пустоты. Перед закаткой прокрутите банку, чтобы избавиться от пузырьков воздуха.
Рекомендуем к просмотру видеорецепт очень вкусных томатов в собственном соку с алычой, зеленью, хреном и луком (вариант без уксуса):
Еще один традиционный способ заготовки «томатов в томате» описан в статье «Как солить помидоры на зиму в банках» на нашем сайте.
В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Знаете ли вы, что:
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Вопрос: При внесении внекорневых подкормок капли жидкости почти всегда попадают на цветы. Слышала, что это вредно сказывается на интенсивности цветения декоративных культур и может снижать завязываемость плодов. Правда или фейк?
Вопрос: В последние годы колорадские жуки стали настоящим бедствием. Узнала, что существуют насекомые, которые питаются вредителями. Правда ли это, и как залучить таких замечательных помощников к себе на дачу?
Больше вопросов и ответов
Среди овощной консервации, которая заготавливается на зиму, популярны помидоры, маринованные в томатной пасте, соке, маринаде и прочих заливках. Благодаря использованию разнообразных приправ и специй, получаются томаты с необычными и разными вкусами. Немалое значение для получения качественной и вкусной консервации имеет правильный выбор овощей и дополнительных продуктов.
Принципы приготовления томатов в помидорной заливке
При консервации томатов в помидорной заливке, вместо классического маринада, применяется сок, соус из свежих помидоров или консервированной томатной пасты. Такая заготовка универсальная, в ней используются полностью плоды и соус.
Выбор и подготовка помидор
Для заготовки отбирают свежие, плотные плоды среднего размера. Чтобы приготовить соус, подойдут томаты любой величины и формы, главное – без гнили и порчи.
Как подготовить тару?
Стеклянную тару после тщательного мытья стерилизуют привычным способом. Можно выжарить в духовке, пропарить над кипящей водой, воспользоваться микроволновой печью.
Заготавливать помидоры в заливке можно в банках объемом от одного до трех литров, со стерилизацией или без нее, но укрывая консервацию чем-то теплым до остывания.
Заготовка по классическому рецепту не содержит дополнительных приправ и специй, отчего плоды сохраняют свежий вкус.
- 700 грамм небольших, плотных помидор;
- 100 грамм томатной пасты;
- десертная ложка соли;
- столько же сахара;
- 20 миллилитров уксуса.
Плоды уложить в тару. Для заливки в томатную пасту влить 1,5 стакана воды. Сок смешивается с солью и сахаром, кипятится 8 минут, вливается уксус. Томаты залить соусом, закрыть герметично, укутать.
Быстрый способ без стерилизации
Консервированные по этому рецепту томаты вкусные, ароматные, готовятся быстро.
- 1,5 килограмма помидор;
- 300 грамм томатной пасты;
- 1,5 столовой ложки соли;
- 2 граненые рюмки сахара;
- по 3 горошины разного перца;
- 2 листа лавра.
Плоды в банках заливают кипятком, прогревают 8 минут. В слитую жидкость выкладывают остальные ингредиенты, варят 3 минуты. Заливают соусом овощи, закручивают, укрывают до утра.
Заготавливаются маринованные помидоры без шкурки.
- 2,5 килограмма помидор;
- 200 грамм томатной пасты;
- 1,5 литра воды;
- 30 грамм соли;
- 25 грамм сахара.
Плоды освободить от кожицы. Пасту смешать с водой, всыпать соль с сахаром, дать закипеть. После опускают очищенные томаты на 30 секунд, перекладывают их в стерильную тару, заливают соусом. Укупоренные консервы накрывают одеялом на сутки.
С укропом и гвоздикой
В заготовке отлично сочетаются укроп с гвоздикой и лавровым листом.
Для закатки берут следующие продукты:
- 7 килограмм помидор;
- литр томатной пасты;
- пара кустиков укропа с семенами;
- 9 бутонов гвоздики;
- лист лавра;
- рюмка сахара;
- 1,5 рюмки соли.
Закрутить томаты можно, воспользовавшись классическим рецептом. В процессе готовки специи закладывают при варке соуса. Укроп кладут вместе с томатами.
Заготовка удивит своим вкусом и дополнит праздничный стол.
Необходимы такие продукты:
- килограмм мелких помидор;
- 60 грамм томатной пасты;
- по 0,5 рюмки сахара, соли;
- пакетик желатина;
- треть рюмки уксуса;
- литр фильтрованной воды.
В желатин вливают немного воды, выдерживают 10 минут для набухания. Плоды складывают в тару.
В желатин постепенно вводят разведенную пасту, соль, сахар, уксус, нагревают, но не кипятят. Плоды заливают соусом, стерилизуют 10 минут. Закупоривают.
Острые помидоры в томатном соусе
Острый соус применяют в приготовлении первых блюд.
- 4 килограмма плотных помидор;
- 1,5 литра томатной пасты;
- 4,5 литра очищенной воды;
- 3 стручка жгучего перца;
- лавровый лист;
- 90 грамм крупной соли;
- 30 грамм сахара;
- 25 миллилитров уксуса.
Разведенный томат солят, всыпают сахар, мелко рубленый перец, лавровый лист. Соус проваривают 7 минут, вливают уксус, готовят еще пару минут.
Плоды распределяют по банкам, на семь минут заливают водой. После жидкость выливают, банку заполняют кипящим соусом. Укупоривают. Закупорка укутывается одеялом. Через сутки убирают на хранение.
С листьями смородины
Для консервирования используют классический рецепт. При варке соуса добавляется несколько листьев смородины. Разливая готовый соус по банкам, необходимо убрать смородиновые листья.
С корицей и гвоздикой
Томаты освобождают от кожицы. Половину палочки корицы, 5 бутонов гвоздики, 3 горошины душистого перца помещают в мешочек, сшитый из марли.
Пасту разводят в одном литре воды, добавляют соль, сахар, погружают марлевый мешочек. Заливку готовят 15 минут. После специи убирают, пряным соусом заливают помидоры. Укупоривают. Закрутка должна находиться под теплым пледом до полного остывания.
Сладкие помидоры в томатной пасте
Такой рецепт понравится любителям очень сладких помидор.
Понадобятся такие ингредиенты:
- 2 килограмма помидор;
- 4 зубка молодого чеснока;
- десертная ложка соли;
- рюмка сахара;
- 200 грамм томатной пасты;
- 1,5 литра родниковой воды.
Плоды с целыми зубками чеснока помещают в тару, вливают кипяток. Пасту смешивают с водой, всыпают сахар, соль. Варят 3 минуты. Жидкость сливают, в прогретые плоды вливают заливку. Укупоривают.
Чтобы приготовить томаты с сельдереем, необходимо воспользоваться рецептом сладких помидор с томатной пастой. В процессе готовки в соус кладут пучок сельдерея, который потом удаляют.
С зелеными помидорами
Заготовку можно сделать не острой, заменив жгучий перец на болгарский.
- килограмм небольших зеленых помидор;
- 500 миллилитров фильтрованной воды;
- 90 грамм томатной пасты;
- 2 штуки горького перца;
- чайная ложка соли;
- треть стакана сахара;
- 4 зубка чеснока;
- 15 грамм уксуса.
Томаты разрезают пополам, складывают в посуду для варки. Вливают разведенную водой пасту, солят, всыпают сахар. Добавляют измельченный чеснок с перцем. Закуску готовят 12 минут. Льют уксус, дают закипеть. Заготовку распределяют по банкам. Закупоривают.
Заготовка делается без стерилизации.
- килограмм томатов;
- головка чеснока;
- 150 грамм томатной пасты;
- треть рюмки крупной соли;
- треть стакана сахара;
- 2 листа лавра.
Готовить по рецепту «Сладкие помидоры в томатной пасте».
С хреном и болгарским перцем
Заготовка получается острой, с продолжительным сроком хранения.
- 1,5 килограмма плотных томатов;
- 500 грамм томатной пасты;
- по 150 грамм моркови, болгарского перца;
- 100 грамм натертого хрена;
- маленький пучок петрушки;
- 100 грамм чеснока;
- 60 грамм не йодированной соли;
- 150 грамм мелкого сахара.
В банку укладывают петрушку и томаты. Овощи на пятнадцать минут заливают кипятком. Слитую жидкость заменяют соусом.
Через мясорубку пропускают салатный перец, хрен, морковку с чесноком. Томат разводят стаканом воды, перемешивают с овощной кашицей. Всыпают соль с сахаром, варят десять минут, снимая пену. Помидоры в острой заливке герметично завинчивают.
Фаршированные чесноком и зеленью помидорки, залитые томатным соком
Для остроты в начинку можно добавить горький перец.
- килограмм томатов;
- литр томатного сока;
- головка молодого чеснока;
- пучок петрушки;
- четверть рюмки уксуса;
- 150 грамм мелкого сахара;
- 30 грамм соли;
- лист лавра;
- 3 горошины душистого перца.
Плоды разрезают до плодоножки. В середину томатов кладут мелко рубленую зелень с чесноком, помещают в стеклянную тару.
Томатный сок с оставшимися ингредиентами готовят 8 минут. Соус вливают в тару с томатами. В банку добавляют 2 столовые ложки горячего постного масла. Накрывают крышкой. Заготовку стерилизуют 17 минут. Закупоривают.
Томаты черри в собственном соку с пастой
Маринованные черри не только вкусные, но и служат отличным украшением для праздничного стола.
- килограмм помидор черри;
- 500 миллилитров фильтрованной воды;
- 120 грамм томатной пасты;
- 75 грамм сахарного песка;
- неполная десертная ложка соли;
- десертная ложка уксуса.
В стеклянную тару помещают черри, заливают кипятком. Томат разводят очищенной водой, всыпают соль с сахаром. После закипания добавляют уксус. Заливку готовят полминуты.
Теплую жидкость сливают из банки с овощами, заполняют томатной заливкой. Консервацию герметично завинчивают. Укутывают теплым пледом.
Срок и правила хранения заготовок
Консервированные помидоры можно хранить в прохладной, темной комнате, кладовой, на нижней полке холодильника или в подвале. Консервация не должна находиться в светлом помещении, куда проникают прямые солнечные лучи.
Срок годности овощной заготовки при комнатной температуре – не больше двенадцати месяцев. Томаты, находящиеся при температуре не выше пяти градусов, хранятся на протяжении трех лет.
Уродилось много помидоров и их нужно куда-то девать. Старые обыденные рецепты маринадов и рассолов надоели. В таком случае просто необходимо попробовать приготовить на зиму помидоры в томатной пасте. При приготовлении таким способом используется намного больше томатов, и их не придется выкидывать. Томатный сок из солений можно использовать при приготовлении соусов, он намного вкуснее обычного рассола.
Особенности приготовления томатов в томатной заливке
Самой главной особенностью является то, что вместо рассола на основе воды во всех рецептах используется маринад на томатном соке. Следовательно, при готовке используется больше томатов, да и на сочок можно брать лопнувшие или переспелые плоды. В некоторых рецептах используется томатная паста, а не сок. Ее также можно приготовить самим. Для этого нужно пропустить помидоры через мясорубку, протереть через сито, чтобы убрать шкурку и семечки. После поставить на огонь и вываривать жидкость. Проще взять готовую пасту, но вкус домашней намного лучше.
Подготовка необходимых ингредиентов
Нужно рассортировать плоды на переспелые с повреждениями и плотные. Плотные помидорчики будут использованы как основа, а переспевшие для сока. Плотные помидоры нужно тщательно помыть и проколоть в области плодоножки, чтобы они не лопнули в процессе готовки. Овощи и зелень также нужно промыть.
Банки и крышки перед готовкой промыть и стерилизовать.
Вкуснейшие рецепты зимних заготовок
Берут один из понравившихся рецептов.
Классический рецепт
- 3 кг плотных плодов.
- 2 кг мягких томатов для сока.
- 60 г соли.
- 60 г сахара.
- 120 мл столового уксуса.
- Наполнить баночки помидорками.
- Помидорчики на сочок разрезать, положить в кастрюльку, нагревать на маленьком огне, пока они не дадут сок.
- Сок слить в другую кастрюльку, добавить сахарок, солить, довести до кипения.
- Залить уксус и покипятить 3 минуты.
- Залить маринад в баночки, закрутить, убрать остужаться.
Помидоры в собственном соку с пастой без уксуса
- 150 г томатной пасты.
- 2 л воды.
- Специи.
- 4 ст. л. сахара.
- Чайная ложка соли.
- Томаты.
- Острый перчик.
- Уложить помидоры в баночки.
- Вскипятить водичку.
- В томатную пасту добавить горячую водичку и тщательно перемешать до образования однородной массы.
- Вылить массу в кастрюльку с водой.
- Добавить сахарок и специи, солить, кипятить 7 минут.
- Залить соком помидорчики в банках, закатать, поставить остывать.
Фаршированные помидорчики с чесночком и зеленью, залитые томатным соком
Надоели стандартные способы засолки с зеленью в баночке? Стоит попробовать нафаршировать ею сами томаты, да еще и залить томатным соком. Получается очень вкусно и необычно.
- Помидоры.
- Зелень.
- Чеснок.
- Томатный сочок.
- Пряности.
- Соль.
- Сахарок.
- Помидорчики надрезать так, чтобы внутрь можно было поместить зелень и чеснок.
- Зелень и чеснок измельчить, положить внутрь помидоров, поместить в баночки, добавить в них специи.
- Томатный сочок прокипятить с сахарком, посолить и залить томаты в баночках, закатать крышку и поставить остывать.
Пряные томаты с корицей и гвоздикой
Маринование томатов таким способом придаст очень оригинальный вкус.
- Помидоры.
- Томатный сочок.
- Корица.
- Гвоздика.
- Соль.
- Сахарок.
- Томаты уложить в баночки, добавить корицу и гвоздику.
- Сок вылить в кастрюльку, положить в него сахарок и посолить, довести до кипения.
- Залить баночки соком, можно при желании добавить немного столового уксуса, буквально пару чайных ложек.
- Закатать крышки, поставить под одеяло остыть.
Ароматные помидоры на зиму в томатной заливке со смородиновыми листьями
- Томаты.
- Томатный сок.
- Листья смородины.
- Лавровый лист.
- Зелень.
- Чеснок.
- Соль.
- Сахарок.
- Уксусная эссенция.
- Положить в баночки томаты, смородину, чеснок и зелень.
- На основе томатного сока сделать маринад, для этого налить его в кастрюльку, насыпать сахарок и лавровый лист, посолить, довести до кипения, налить чайную ложку уксуса, снять с огня.
- Залить томаты маринадом, провести закупорку крышек и поставить остывать.
Сладкие помидоры в заливке из пасты
Консервированные таким образом помидорчики будут скорее десертом, чем соленьем.
- Помидоры.
- 0,5 кг томатной пасты.
- 1 столовая ложка соли.
- 3 столовые ложки сахара.
- Томаты положить в баночки и залить кипятком на 15 минут.
- В это время развести томатную пасту с водой в соотношении 1:3, добавить сахарок и солить, вскипятить.
- Слить водичку из томатов и тут же заполнить баночки маринадом.
- Закрыть крышками и убрать остужаться.
Рецепт с сельдереем
Сельдерей придаст особый неповторимый запах данной консервации.
- Помидорчики.
- 0,5 кг томатной пасты.
- 1 столовая ложка соли.
- 1 столовая ложка сахара.
- Сельдерей.
- Приготовление остается точно таким же, как и в предыдущем рецепте.
- Один нюанс: нужно положить сельдерей в кастрюльку со смесью томатной пасты и воды, прокипятить вместе с ним, а перед заливкой обязательно убрать.
Готовим помидоры черри в томате
- Томаты черри.
- Готовый томатный соус.
- Соль и сахарок при необходимости (в соусе обычно добавлены и соль, и сахарок).
- Вылить соус в кастрюльку и кипятить, по желанию насыпать сахарок, посолить.
- Уложить помидорки в банки, залить кипятком на 7-8 минут.
- Слить кипяток, залить соусом, закрутить крышки и поставить маринованные черри остывать.
Рецепт зеленых помидоров в томатном соусе
Оказывается можно готовить и неспелые, зеленые плоды. По вкусу они, конечно же, отличаются от красных, но это придает интересные нотки засолке.
- Зеленые помидорчики.
- Томатный сочок.
- 1 столовая ложка соли.
- 2 столовые ложки сахара.
- Специи по вкусу.
- Уложить помидоры в банки.
- Поместить сок на плиту, насыпать сахарок и специи, солить и довести до кипения.
- Залить баночку доверху, закатать крышки и уложить остужаться под одеяло.
Такой способ особенно подойдет ленивым хозяйкам, которые очень ценят свое время. Кроме того, этот рецепт подходит для тех, у кого большая семья, чтобы быстро съесть всю банку и не хранить заготовку долгое время.
- 3 кг плотных, спелых помидоров.
- 2 кг помидорчиков на сок.
- 3 столовые ложки соли.
- 3 столовые ложки сахара.
- 120 мл столового уксуса.
- Вложить плотные помидорчики в банку.
- Переспелые помидоры порезать, положить в кастрюльку и нагреть для образования сока.
- Сочок слить в отдельную кастрюльку, добавить в него сахарок, солить и довести до кипения и варить до полного растворения соли и сахара, налить уксус и выключить.
- Заполнить маринадом помидоры в баночке, закрыть крышкой и убрать в прохладное место.
С итальянскими травами
Благодаря такому способы консервирования помидоры приобретут пикантный вкус и аромат. Они помогут удивить родных кулинарными способностями.
- Помидорчики в баночку.
- Помидоры с повреждениями на сок.
- Травки и специи.
- 3 столовые ложки сахарка.
- 2 столовые ложки соли.
- Чайная ложка уксусной эссенции.
- Утрамбовать в банки помидорчики, но не слишком сильно, чтобы не помять их, добавить травки и специи.
- Из переспелых помидоров выжать сочок, поставить его на огонь в кастрюле.
- Довести до кипения, всыпать сахарок, солить и варить до растворения.
- Налить в баночку уксус, залить все маринадом.
- Закрыть крышками, закатать и убрать.
Чесночок придаст особой остроты томатам, получится прекрасная закуска.
- Подготовленный томатный сочок.
- Некрупные помидоры, можно использовать сорт сливка.
- Чеснок.
- Специи по вкусу.
- 3 столовые ложки соли.
- 3 столовые ложки сахарка.
- 100 мл уксуса 9%.
- Положить в банки помидорчики и часть чесночка.
- Оставшийся чеснок выдавить на чеснокодавке в томатный сок.
- Поставить сок на огонь, добавить сахарок и специи, солить, варить до закипания.
- Как только сок закипел, добавить уксус и снять с огня.
- Залить помидорчики, провести закрутку крышек и оставить остужаться.
- Помидорчики.
- Хрен (заранее натертый).
- Перчик болгарский.
- Морковь.
- 500 г томатной пасты.
- Чеснок.
- 60 г соли.
- 100 г сахарка.
- Петрушка.
- На дно баночек сложить петрушку, сверху помидорчики.
- Залить кипятком, настоять в течение 15 минут.
- Измельчить в комбайне морковь, перчик и чесночок, добавить хрен.
- Овощи смешать с помидорной пастой и водой, поставить варить.
- Добавить сахарок, довести до кипения, солить.
- Слить водичку из банки, заполнить ее маринадом, закрыть крышкой, поставить под покрывало стынуть.
При соблюдении условий хранения такого рода заготовки могут оставаться свежими очень долгое время. Особенно долго проживут те из них, в которые добавлен уксус, поскольку он является мощным консервантом.
Хранить же их необходимо в темном, холодном помещении по типу подвала или погреба. Прекрасно подойдет яма в гараже. Можно вообще поставить заготовки в холодильник, если их сделано немного, там они могут пролежать еще больше.
После вскрытия необходимо употребить их в течение буквально пары недель, иначе продукт пропадет. Да и держать их нужно обязательно в холодильнике.
ТОП 8 простых рецептов приготовления томата на зиму в домашних условиях
Вкус приготовленной в домашних условиях томатной пасты не идет ни в какое сравнение с покупной, которую часто делают из некачественного сырья. Он насыщенный, натуральный, а сама паста является отличной заправкой при тушении котлет, мяса или приготовления борща, а также разнообразных соусов. Для заготовки томата на зиму существует простой и проверенный рецепт.
- Особенности приготовления перекрученных помидор на зиму
- Выбор и подготовка овощей
- Как приготовить томат на зиму в домашних условиях?
Особенности приготовления перекрученных помидор на зиму
Сам процесс приготовления не представляет никакой сложности, но отнимает много времени у хозяйки. Готовка занимает 120-180 минут, в зависимости от рецепта. При варке томата необходимо регулярно перемешивать кипящую массу.
Выбор и подготовка овощей
При отборе овощей для приготовления томата на зиму сорт особой роли не играет. Но помидоры должны быть мясистые, с выраженным вкусом и насыщенным цветом.
Ну и, конечно, все овощи не должны быть порчеными, гнилыми – это существенно ухудшит вкус будущего продукта. При выборе розовых помидоров паста получится светлого, невыразительного цвета, их желательно перерабатывать вместе с красными томатами. Перед переработкой их режут на кусочки.
Как подготовить тару перед началом процессом?
Банки для закатки перекрученных помидоров предварительно хорошо моют, а затем стерилизуют. Используют микроволновую печь. В тару наливают на дно воды, 2-3 литровые бутыльки кладут на бок и включают печь на 3 минуты.
Банки также можно подготовить, прожарив в духовке в течение 10 минут или обработав паром над кастрюлей.
Как приготовить томат на зиму в домашних условиях?
Для того чтобы переработать помидоры в домашних условиях, используют соковыжималку, мясорубку, сито или кухонный комбайн. Остальные ингредиенты зависят от рецептуры, которую выбирает повар для приготовления.
Паста из помидор на плите
Приготовление пасты представляет собой несложный, но относительно долгий процесс. Основное время занимает непосредственно варка.
- мясистые помидоры – 4 килограмма;
- крупный репчатый лук – 2 штуки;
- сахар – 1 стакан (250 миллилитров);
- уксус (9 %) – 4 столовые ложки;
- черный перец – 8 горошин;
- свежий чеснок – 4-5 зубков;
- соль – 2 чайные с горкой ложки.
Процесс приготовления: помидоры и очищенные от кожуры лук и чеснок пропускают через мясорубку, затем переливают в кастрюлю и ставят на медленный огонь. Варить необходимо, периодически помешивая, в течение 2-3 часов.
Готовность томатной пасты определяют по ее густоте, из нее должна выпариться большая часть влаги. Проверяют, опуская в нее столовую ложку. Если она не падает – то время добавить остальные ингредиенты (сахар, соль, уксус и перец).
После проваривают еще 5-10 минут, уже постоянно помешивая.
Затем готовый продукт переливают в простерилизованные банки и закрывают крышками. Закатку переворачивают, ставя на крышки, укутывают одеялом или пледом, а после остывания относят на хранение.
Перцовый болгарский томат без стерилизации
В томатный сок нередко добавляют болгарский перец, для густоты консистенции и оригинальности вкуса. Перчинки кладут протертые, порезанные на кусочки и даже целые. Помидоры используют как красные, так и желтые (3 килограмма), а перца вполовину меньше (1,5 килограмма), а также добавляют по 300 грамм слив и кислых яблок. Сахар и соль добавляют согласно вкусовым предпочтениям. Все кипятят в течение 15 минут, после переливают в банки, которые необходимо закрыть крышками.
Многим не нравится томатная закатка с косточками, которые трудно отделить при использовании мясорубки или блендера. Но есть специальный и простой рецепт, решающий эту проблему. Сделать томат не сложно: берут 1,5 килограмма томатов, соль добавляют по вкусу.
Затем помидоры перекручивают в мясорубке, а потом перетирают 1 раз через сито с крупными ячейками и 1 раз – через сито с мелкими.
Получившуюся массу переливают в кастрюлю, ставят на огонь и доводят до кипения. После закипания готовить необходимо 10 минут, до исчезновения пены. Готовый сок разливают в простерилизованные банки. Вареные таким образом томаты сохраняют свои полезные свойства. Этот сок используют в приготовлении различных блюд или употребляют самостоятельно.
Общий принцип готовки томата без тепловой обработки – использование острых приправ, перца, горчицы, а также соли и уксуса. Они не позволяют испортиться консервации при хранении.
- помидоры – 6 килограмм;
- подсолнечное масло – 600 миллилитров;
- лук репчатый – 1 килограмм;
- чеснок – 1 крупная головка;
- столовый уксус (9 %) – 250 миллилитров;
- сахар – 100 грамм;
- соль – 150 грамм;
- вода;
- черный перец горшком, лавровый лист и гвоздика – по вкусу.
Сначала готовят на плите маринад: в воду добавляют соль, сахар и доводят до кипения. Томат режут кругляшками, чеснок шинкуют, а лук – кольцами. Измельченные ингредиенты кладут в банку и перемешивают между собой, а специи насыпают сверху. Затем овощи заливают горячим маринадом и стерилизуют 10 минут на водяной бане. В конце обработки добавляют масло, уксус, затем можно закрутить крышками.
С морковкой и луком
Вкусно и питательно варить томаты с морковью и луком на зиму. Помидоры пропускают через мясорубку, переливают в кастрюлю и кипятят, добавив соль, сахар и перец в течение 5 минут. Затем добавляют порезанный полукольцами лук и натертую морковь. Все это необходимо сварить в течение еще 5 минут, периодически помешивая. В конце добавляют натертый чеснок, и можно закатывать в банки.
Вкусно и полезно, в качестве соуса или приправы, приготовить томат с чесноком на зиму. Помидоры необходимо крутить через мясорубку, потом перелить в кастрюлю и, доведя до кипения, посолить, а также добавить сахар. Кипятить нужно в течение 5 минут, добавив чеснок, лавровый лист и черный перец. Горячий томат необходимо разлить в банки, и можно закрывать крышками.
Для приготовления берут 1 килограмм помидоров, 3 стебля сельдерея, столовую ложку соли и чайную молотого перца. Делать его несложно: из помидоров выдавливают сок, переливают в кастрюли и доводят до кипения. Затем добавляют порезанный сельдерей; томат снова должен кипеть. После его взбивают блендером в однородную массу, добавляют соль, перец и дают закипеть третий раз. Затем сок необходимо разлить в банки и закупорить крышками.
С лимонной кислотой на литровую банку
Можно заготовить на зиму и пикантный, кислый томат, используя, вместо уксуса, лимонную кислоту. На литровую банку берут 600-700 грамм помидоров, 1 чайную ложку соли, 1 чайную ложку сахара и треть чайной ложки лимонной кислоты.
Томаты перетирают и переливают в кастрюлю. После закипания добавляют соль, сахар, лимонную кислоту и варят, постоянно помешивая, еще 7-10 минут.
После наливают в банки, которые сразу можно закручивать и после остывания убирать на постоянное хранение.
Как правильно хранить заготовки?
Открытые банки с томатной пастой хранят в холодильнике не больше месяца, в противном случае она заплесневеет. В морозильной камере, а также в герметичной упаковке, срок хранения доходит до 1 года, без потери качества продукта.
Закатанные банки отлично сохраняются в прохладном, темном месте (погреб, подвал), возможно использование домашней кладовой.