Помидоры и сливы на зиму рецепты приготовления

Помидоры на зиму

Мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра нашего сайта.

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек

ID ссылки: #d785f270-7d2a-11ed-96e5-5643496b754e

Это может произойти в результате следующего:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает файлы cookie

Пожалуйста, убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и что вы их не блокируете.

ID ссылки: #d78b9522-7d2a-11ed-882b-4c6c79696d69

ID ссылки: #d78b16cc-7d2a-11ed-9d9d-595767496661

Помидоры и сливы — уникальное вкусовое сочетание.

Заготовки из этого дуэта получаются необычными, имеют фруктовый аромат и пикантный вкус. А еще из этих ингредиентов можно столько всего приготовить!

Например, замариновать помидоры со сливами на зиму, посолить как в бочке, сделать домашний кетчуп, пикантную аджику, различные закуски и салаты.

Содержание
  1. Помидоры со сливами на зиму — общие принципы приготовления
  2. Маринованные помидоры со сливами на зиму по-простому
  3. Кетчуп из помидоров со сливами на зиму
  4. Помидоры со сливами на зиму с аспирином
  5. Помидоры со сливами на зиму в желе
  6. Помидоры со сливами на зиму без пряностей
  7. Аджика из помидоров со сливами на зиму
  8. Помидоры со сливами на зиму — лучшие закрутки по самым простым рецептам
  9. Как закрыть помидоры со сливами на зиму?
  10. Помидоры половинками со сливами
  11. Рецепт консервированных помидоров со сливой и чесноком
  12. Рецепт помидоры со сливами с яблочным уксусом
  13. Зеленые помидоры со сливой на зиму
  14. Помидоры черри со сливой на зиму
  15. Кетчуп из помидоров и слив на зиму
  16. Аджика из слив и помидор
  17. Ткемали из сливы и помидор – рецепт
  18. Лечо из слив и помидор на зиму
  19. Салат из слив и помидор на зиму
  20. Маринованное ассорти из помидор, слив, груши, перца
  21. Соленые помидоры со сливами на зиму «Как в бочке»

Помидоры со сливами на зиму — общие принципы приготовления

Если в заготовку идут целые томаты, то лучше выбирать мелкие плоды. Они быстрее промаринуются, аккуратнее расположатся в банке и их больше влезет.

Если готовятся салаты и закуски из кусочков томатов, то нужно использовать недозрелые плоды, которые будет легче разрезать и не помять.

Если же готовятся соусы из помидоров со сливами на зиму, то можно брать любые томаты, в том числе перезревшие, крупные, кривые и треснутые.

Сливы также можно брать любые. Для маринования и засолки они закладываются в банки целиком. Если же готовятся соусы и закуски, то косточку необходимо вынимать. Обычно в заготовках преобладают томаты, реже берется равное количество слив и помидоров.

Кроме томатов и слив используются лук, чеснок, перец сладкий и острый, всевозможные специи. В качестве консервантов участвуют: уксус, аспирин, сахар, соль, жгучие и острые ингредиенты. Эти все составляющие прекрасно сочетаются не только с томатами, но и сливами.

Как обычно, нужно использовать только чистую посуду, хорошо мыть и просушивать плоды, банки и крышки перед закладкой стерилизовать. Если для измельчения ингредиентов используется мясорубка или блендер, то нужно проверить их на чистоту. На ножах не должно быть остатков других продуктов.

Маринованные помидоры со сливами на зиму по-простому

Рецепт простой консервации из помидоров со сливами на зиму. И томаты, и сливы, и рассол получаются очень вкусными, особенно хорошо сочетаются с мясными блюдами. Лучше использовать небольшие помидорчики, размером с яйцо.

• 1 кг помидорчиков;

• 500 граммов сливы;

• любая зелень;

• душистый перчик.

Ингредиенты для рассола:

• 2 л. воды;

• соли 3 ложки;

• 7 ложек сахара;

• 50 мл уксуса 9%.

1. В стерильные банки укладываем порезанный лук, очищенные зубки чеснока, кладем душистые горошинки перца. По желанию добавляем зелень: петрушку, укроп, листочки вишни, хрен.

2. Заливаем содержимое банки кипящей водой, накрываем крышечкой и даем постоять 20 минут.

3. Сливаем жидкость в кастрюлю, доводим объем до двух литров, засыпаем все специи, в том числе и уксус. Даем закипеть и провариваем маринад 2 минутки.

4. Заливаем помидорчики со сливами кипящим маринадом, закатываем и отправляем остужаться в перевернутом состоянии.

Кетчуп из помидоров со сливами на зиму

Базовый рецепт приготовления кетчупа из помидоров и слив на зиму. В эту основу можно добавлять самые разнообразные специи, чеснок, все виды перца и получать новые вкусы. Кетчуп получается густой и очень ароматный, лучше использовать спелые и мягкие томаты.

• 2 кг помидорчиков, спелых и мягких;

• 1 кг сливы;

• 500 граммов лука репчатого;

• соль и сахар.

1. В кастрюльку наливаем воду и кипятим. Опускаем на минутку помидоры, затем ставим под холодную воду. Снимаем шкурку, удаляем место крепления плодоножки и складываем все в кастрюльку.

2. Лук чистим, нарезаем полукольцами, отправляем к помидорам и ставим вариться на 20 минут. Остужаем и протираем через сито.

3. У слив удаляем косточку, складываем в отдельную кастрюльку, добавляем стакан воды и провариваем до мягкости. Остужаем и протираем сквозь сито, чтобы удалить все шкурки.

4. Соединяем оба пюре, увариваем на треть, добавляем специи на свой вкус, разливаем готовый соус по банкам, закупориваем ключом.

Помидоры со сливами на зиму с аспирином

Рецепт без уксуса. Сливы добавляются в небольшом количестве, больше для аромата. В качестве консерванта добавляется ацетилсалициловая кислота из расчета 1 таблетка на литр заготовки. Из этих ингредиентов можно сделать одну трехлитровую банку.

• помидоров 2 кг;

• 300 граммов сливы;

• 2 ложки соли;

• 3 таблетки ацетилсалициловой кислоты;

• 5 ложек сахара.

Также берем стандартные специи: перчик горошком, лавровый листик, чеснок, зонтики укропа и зелень хрена.

1. Складываем в стерильную банку промытые и обсушенные листочки, кидаем 5 горошин перца, укропчик, несколько зубков чеснока.

2. Укладываем промытые сливки и помидорчики.

3. По классической схеме заливаем кипятком, прогреваем и сливаем.

4. Насыпаем сахар с солью, кипятим рассол.

5. Бросаем в банки аспирин, заливаем рассолом и закатываем. Остужаем заготовки вверх дном, под покрывалом.

Помидоры со сливами на зиму в желе

Многие делают подобную закуску из томатов и лука. Но если сделать такую заготовку из помидоров со сливами на зиму, то она получится еще вкуснее. В среднем на 1 кг томатов идет около 200 граммов слив. Лучше использовать недозрелые овощи и фрукты, чтобы кусочки лучше сохранили форму.

• 1,7 кг томатов;

• 3 горошинки перчика;

• 5головка чеснока;

• укропчик, лавровый листик.

• 25 граммов желатина (две ложки);

• полстакана сахара;

• 1,5 литра воды;

• две ложки соли.

1. Сразу заливаем желатин стаканом прохладной воды и отставляем для набухания. Пока занимаемся овощами.

2. Сливы разламываем пополам, удаляем косточку.

3. Помидоры нарезаем кружками, но не тоньше 5 мм.

4. Складываем в приготовленные емкости помидорчики, местами прокладываем половинки сливы, зелень. Не забываем на дно кидать перчик горошком и лавровый листочек.

5. Выливаем в кастрюлю остатки воды от рассола, добавляем соль с сахаром, кипятим и в конце выкладываем набухший желатин. Размешиваем, доводим до кипения, но не варим.

6. Разливаем заливку по банкам до верха, накрываем крышечками.

7. Укладываем на дно кастрюльки или тазика полотенец или любую ткань, ставим банки, заливаем теплой водой и стерилизуем. Для литровых емкостей достаточно 10 минут, пол-литровых баночек 7 минут.

8. Закатываем ключом.

Помидоры со сливами на зиму без пряностей

Особенностью этого рецепта помидоров со сливами на зиму является то, что в банку не закладывается ничего, кроме томатов и фруктов. Ингредиенты обмениваются ароматами друг с другом. Лучше брать плотные помидорчики сорта сливки, с ними такая заготовка получается красивее.

На литр рассола:

• ложка соли;

• 1 ч. л. эссенции;

• 3 ложки сахара.

1. Помидорчики нужно проколоть зубочисткой возле плодоножки.

2. Складываем промытые помидорчики и сливы в стерильные банки. Пропорции могут быть абсолютно любые. Но при закладке лучше чередовать овощи с фруктами, так будет вкуснее.

3. Заливаем кипятком, прогреваем 10-15 минут, воду сливаем.

4. Добавляем специи, кипятим, снова разливаем по банкам. В каждую наливаем уксусную эссенцию, накрываем крышечкой и закатываем ключом.

Аджика из помидоров со сливами на зиму

Один из вкуснейших вариантов заготовки помидоров со сливами на зиму — это аджика. Соус получается пикантный, в меру острый, с приятными фруктовыми нотками и кислинкой. А еще он очень просто готовится. Для этой аджики можно использовать любые сливы и даже алычу.

• 2 кг спелых помидорчиков;

• 2 луковички;

• 80 граммов чеснока;

• 100 граммов сахара;

• 1,5 ложки соли;

• 2 стручка чили;

• ложка паприки.

1. Промываем сливы, обсушиваем и удаляем косточки.

2. Промываем томаты, также обсушиваем и режем на кусочки, удаляем плодоножки. Лучше использовать мясистые сорта, чтобы соус получился густой.

3. Чеснок и луковицы очищаем. Чеснок мелко порубим и уберем в сторону.

4. Измельчаем через мясорубку лук, помидорчики, острый перчик (семена можно не удалять) и сливы. Перекладываем массу в кастрюлю и ставим вариться на 20 минут.

5. Добавляем все специи, варим еще 10 минут.

6. Всыпаем рубленый чеснок, провариваем еще 5 минут. На этом этапе можно довести до вкуса, добавить еще соли, сахара, возможно, в ингредиентах мало кислоты. В таком случае можно добавить уксус или лимонку.

7. Кипящую аджику разливаем по баночкам, закручиваем крышками.

Помидоры со сливами на зиму – будем вспоминать о лете! Рецепты и секреты приготовления заготовок из помидоров со сливами на зиму

5 августа 2016 17:50

Помидоры и сливы — уникальное вкусовое сочетание.Заготовки из этого дуэта получаются необычными, имеют фруктовый аромат и пикантный вкус. А еще из этих ингредиентов можно столько всего приготовить!Например, замариновать помидоры со сливами на зиму, посолить как в бочке, сделать домашний кетчуп, пикантную аджику, различные закуски и салаты. Помидоры со сливами на зиму — общие принципы приготовления Если в заготовку идут целые томаты, то лучше выбирать мелкие плоды. Они быстрее промаринуются, аккуратнее расположатся в банке и их больше влезет.Если готовятся салаты и закуски из кусочков томатов, то нужно использовать недозрелые плоды, которые будет легче разрезать и не помять.Если же готовятся соусы из помидоров со сливами на зиму, то можно брать любые томаты, в том числе перезревшие, крупные, кривые и треснутые.Сливы также можно брать любые. Для маринования и засолки они закладываются в банки целиком. Если же готовятся соусы и закуски, то косточку необходимо вынимать. Обычно в заготовках преобладают томаты, реже берется равное количество слив и помидоров.Кроме томатов и слив используются лук, чеснок, перец сладкий и острый, всевозможные специи. В качестве консервантов участвуют: уксус, аспирин, сахар, соль, жгучие и острые ингредиенты. Эти все составляющие прекрасно сочетаются не только с томатами, но и сливами.Как обычно, нужно использовать только чистую посуду, хорошо мыть и просушивать плоды, банки и крышки перед закладкой стерилизовать. Если для измельчения ингредиентов используется мясорубка или блендер, то нужно проверить их на чистоту. На ножах не должно быть остатков других продуктов. Рецепт 1: Маринованные помидоры со сливами на зиму по-простому Рецепт простой консервации из помидоров со сливами на зиму. И томаты, и сливы, и рассол получаются очень вкусными, особенно хорошо сочетаются с мясными блюдами. Лучше использовать небольшие помидорчики, размером с яйцо.• 1 кг помидорчиков;• 500 граммов сливы;• любая зелень;• душистый перчик.Ингредиенты для рассола:• 2 л. воды;• соли 3 ложки;• 7 ложек сахара;• 50 мл уксуса 9%.1. В стерильные банки укладываем порезанный лук, очищенные зубки чеснока, кладем душистые горошинки перца. По желанию добавляем зелень: петрушку, укроп, листочки вишни, хрен.2. Заливаем содержимое банки кипящей водой, накрываем крышечкой и даем постоять 20 минут.3. Сливаем жидкость в кастрюлю, доводим объем до двух литров, засыпаем все специи, в том числе и уксус. Даем закипеть и провариваем маринад 2 минутки.4. Заливаем помидорчики со сливами кипящим маринадом, закатываем и отправляем остужаться в перевернутом состоянии. Рецепт 2: Кетчуп из помидоров со сливами на зиму Базовый рецепт приготовления кетчупа из помидоров и слив на зиму. В эту основу можно добавлять самые разнообразные специи, чеснок, все виды перца и получать новые вкусы. Кетчуп получается густой и очень ароматный, лучше использовать спелые и мягкие томаты.• 2 кг помидорчиков, спелых и мягких;• 1 кг сливы;• 500 граммов лука репчатого;• соль и сахар.1. В кастрюльку наливаем воду и кипятим. Опускаем на минутку помидоры, затем ставим под холодную воду. Снимаем шкурку, удаляем место крепления плодоножки и складываем все в кастрюльку.2. Лук чистим, нарезаем полукольцами, отправляем к помидорам и ставим вариться на 20 минут. Остужаем и протираем через сито.3. У слив удаляем косточку, складываем в отдельную кастрюльку, добавляем стакан воды и провариваем до мягкости. Остужаем и протираем сквозь сито, чтобы удалить все шкурки.4. Соединяем оба пюре, увариваем на треть, добавляем специи на свой вкус, разливаем готовый соус по банкам, закупориваем ключом. Рецепт 3: Помидоры со сливами на зиму с аспирином Рецепт без уксуса. Сливы добавляются в небольшом количестве, больше для аромата. В качестве консерванта добавляется ацетилсалициловая кислота из расчета 1 таблетка на литр заготовки. Из этих ингредиентов можно сделать одну трехлитровую банку.• помидоров 2 кг;• 300 граммов сливы;• 2 ложки соли;• 3 таблетки ацетилсалициловой кислоты;• 5 ложек сахара.Также берем стандартные специи: перчик горошком, лавровый листик, чеснок, зонтики укропа и зелень хрена.1. Складываем в стерильную банку промытые и обсушенные листочки, кидаем 5 горошин перца, укропчик, несколько зубков чеснока.2. Укладываем промытые сливки и помидорчики.3. По классической схеме заливаем кипятком, прогреваем и сливаем.4. Насыпаем сахар с солью, кипятим рассол.5. Бросаем в банки аспирин, заливаем рассолом и закатываем. Остужаем заготовки вверх дном, под покрывалом. Рецепт 4: Помидоры со сливами на зиму в желе Многие делают подобную закуску из томатов и лука. Но если сделать такую заготовку из помидоров со сливами на зиму, то она получится еще вкуснее. В среднем на 1 кг томатов идет около 200 граммов слив. Лучше использовать недозрелые овощи и фрукты, чтобы кусочки лучше сохранили форму.• 1,7 кг томатов;• 500 граммов сливы;• 3 горошинки перчика;• 5головка чеснока;• укропчик, лавровый листик.• 25 граммов желатина (две ложки);• полстакана сахара;• 1,5 литра воды;• две ложки соли.1. Сразу заливаем желатин стаканом прохладной воды и отставляем для набухания. Пока занимаемся овощами.2. Сливы разламываем пополам, удаляем косточку.3. Помидоры нарезаем кружками, но не тоньше 5 мм.4. Складываем в приготовленные емкости помидорчики, местами прокладываем половинки сливы, зелень. Не забываем на дно кидать перчик горошком и лавровый листочек.5. Выливаем в кастрюлю остатки воды от рассола, добавляем соль с сахаром, кипятим и в конце выкладываем набухший желатин. Размешиваем, доводим до кипения, но не варим.6. Разливаем заливку по банкам до верха, накрываем крышечками.7. Укладываем на дно кастрюльки или тазика полотенец или любую ткань, ставим банки, заливаем теплой водой и стерилизуем. Для литровых емкостей достаточно 10 минут, пол-литровых баночек 7 минут.8. Закатываем ключом. Рецепт 5: Помидоры со сливами на зиму без пряностей Особенностью этого рецепта помидоров со сливами на зиму является то, что в банку не закладывается ничего, кроме томатов и фруктов. Ингредиенты обмениваются ароматами друг с другом. Лучше брать плотные помидорчики сорта сливки, с ними такая заготовка получается красивее.На литр рассола:• ложка соли;• 1 ч. л. эссенции;• 3 ложки сахара.1. Помидорчики нужно проколоть зубочисткой возле плодоножки.2. Складываем промытые помидорчики и сливы в стерильные банки. Пропорции могут быть абсолютно любые. Но при закладке лучше чередовать овощи с фруктами, так будет вкуснее.3. Заливаем кипятком, прогреваем 10-15 минут, воду сливаем.4. Добавляем специи, кипятим, снова разливаем по банкам. В каждую наливаем уксусную эссенцию, накрываем крышечкой и закатываем ключом. Рецепт 6: Аджика из помидоров со сливами на зиму Один из вкуснейших вариантов заготовки помидоров со сливами на зиму — это аджика. Соус получается пикантный, в меру острый, с приятными фруктовыми нотками и кислинкой. А еще он очень просто готовится. Для этой аджики можно использовать любые сливы и даже алычу.• 1 кг сливы;• 2 кг спелых помидорчиков;• 2 луковички;• 80 граммов чеснока;• 100 граммов сахара;• 1,5 ложки соли;• 2 стручка чили;• ложка паприки.1. Промываем сливы, обсушиваем и удаляем косточки.2. Промываем томаты, также обсушиваем и режем на кусочки, удаляем плодоножки. Лучше использовать мясистые сорта, чтобы соус получился густой.3. Чеснок и луковицы очищаем. Чеснок мелко порубим и уберем в сторону.4. Измельчаем через мясорубку лук, помидорчики, острый перчик (семена можно не удалять) и сливы. Перекладываем массу в кастрюлю и ставим вариться на 20 минут.5. Добавляем все специи, варим еще 10 минут.6. Всыпаем рубленый чеснок, провариваем еще 5 минут. На этом этапе можно довести до вкуса, добавить еще соли, сахара, возможно, в ингредиентах мало кислоты. В таком случае можно добавить уксус или лимонку.7. Кипящую аджику разливаем по баночкам, закручиваем крышками. Рецепт 7: Соленые помидоры со сливами на зиму «Как в бочке» Рецепт потрясающе вкусных помидоров со сливами на зиму, которые готовятся прямо в стеклянных банках. Но он подходит только для счастливых обладателей погреба. Помидорчики и сливы лучше использовать недозрелые, так они сохранят свою форму.• листья хрена, смородинки, вишни;• перчик горошком;• зонты укропа.• 10 литров воды, лучше родниковой;• два стакана соли;• один стакан сахара.1. Банки хорошенечко промываем с пищевой содой, можно не стерилизовать. На дно кладем листочки, перчик, зонтики укропа.2. Складываем помидорчики и сливы вперемешку.3. В холодную воду засыпаем соль с сахаром, перемешиваем до растворения.4. Заливаем банки, закрываем пластмассовыми крышечками и выдерживаем сутки при комнатной температуре, затем спускаем в погреб.5. Через пару месяцев можно попробовать бочковые помидорчики со сливами. Заготовка по этому рецепту не взрывается и отлично стоит до следующего года, но важно держать ее в холодном помещении. Рецепт 8: Острый соус из помидоров со сливами на зиму Для этой заготовки из помидоров со сливами на зиму понадобятся перезрелые томаты и фрукты. Для остроты используются красный стручковый перец, но если его нет, то можно взять зеленый, увеличив пропорцию в 1,5 раза.• 2 кг томатов;• 1,2 кг сливы;• 800 граммов перца сладкого;• 200 граммов острых стручков;• 500 граммов лука;• 3-4 ложки соли;• 250 граммов сахара.1. Все плоды промываем и подсушиваем, разложив на ткань.2. У слив удаляем косточки, складываем в большую кастрюлю.3. Помидоры режем произвольными кусочками, отправляем к сливам.4. Туда же добавляем очищенный от семян сладкий перчик и порезанные кусками острые стручки.5. Добавляем очищенный и нашинкованный произвольно лук.6. Накрываем кастрюлю крышкой, включаем плиту и варим будущий соус час. Воду добавлять не нужно, будет достаточно выделившегося сока.7. Через час огонь выключаем, снимаем крышку и заготовку остужаем до теплого состояния.8. Теперь вареные продукты нужно протереть сквозь сито либо просто пробить блендером. Протертый соус получается нежнее, а пробитый блендером гуще, да и делается проще. Выбираем наиболее подходящий способ и готовим пюре.9. Ставим соус на плиту, добавляем сахар, соль, кипятим 5 минут и разливаем в подготовленную тару. Закатываем. Помидоры со сливами на зиму — полезные советы и хитрости • Чтобы помидоры и сливы не лопнули при заливке кипятком, нужно проколоть кожицу зубочисткой. Также этот прием поможет плодам быстрее промариноваться, впитать аромат и вкус других ингредиентов.• Шкурка сливы достаточно жесткая, поэтому для соусов ее лучше удалять. Проще всего пропарить фрукты под крышкой с небольшим количеством воды, затем остудить и протереть сквозь сито, можно даже крупное.• Специи делают вкус заготовок особенным. Но и с ними важно не переборщить. По мере приготовления они раскрывают свои ароматы и могут полностью затмить естественный вкус продуктов.• Выбор заготовки в первую очередь зависит от качества овощей. Если томаты и/или сливы спелые и мягкие, то лучше пустить их в соусы. А если плоды достаточно твердые, недозрелые, то лучше заняться маринованием, засолкой или приготовлением салатов.• Уксус — это не только консервант, но ингредиент для вкуса. Поэтому нужно точно соблюдать дозировку. А если хотите сделать заготовку вкуснее и полезнее, то используйте яблочный уксус, кстати, его также можно приготовить самостоятельно.• После закручивания крышки обязательно переворачивайте банку и проверяйте на шипение и пузырьки. Если они появились, то заготовку нужно открыть, слить маринад, прокипятить и закатать снова. Если же это салат, то можно открыть, простерилизовать 5 минут в кастрюле и снова закатать ключом.

Помидоры со сливами на зиму — лучшие закрутки по самым простым рецептам

Жажда к кулинарным экспериментам зачастую становится причиной появления новых достойных блюд или домашних консервов. Так хозяйки начали заготавливать помидоры со сливами на зиму, оценивая в результате потрясающий вкус консервированного фруктово-овощного ассорти.

Как закрыть помидоры со сливами на зиму?

Так, если понравилась идея заготовить помидоры со сливами на зиму, рецепты можно подобрать из широкого перечня, изобилующего самыми разнообразными вариантами сочетания компонентов.

  • Помидоры и сливы можно мариновать в одной банке, сопровождая разным по составу маринадом и дополняя всевозможными пряностями и вкусовыми добавками.
  • Для консервирования применяют спелые помидоры разных сортов и плотности, миниатюрные черри или недозревшие зеленые томаты. Сливовые плоды подойдут спелые, но с плотной мякотью.
  • Заготавливать помидоры со сливами на зиму можно в виде салата, аппетитного лечо, пикантного соуса или аджики.

Заготовленные по представленному рецепту маринованные помидоры со сливами на зиму прекрасно дополняют друг друга, обмениваясь вкусами, пропитываются пикантным маринадом и становятся идеальной закуской к блюдам из мяса, картофеля. Плоды перед консервированием следует обязательно наколоть вилкой.

  • помидоры – 1 кг;
  • сливы – 1 кг;
  • чеснок – 2 зубка;
  • горошины перца – по вкусу;
  • соль – 1 ст. ложка на банку 2 л;
  • сахар – 5 ст. ложек на банку 2 л;
  • уксус 70% – 1 ст. ложка на банку 2 л.
  • Подготавливают помидоры, сливы, укладывают в банки, пересыпая нарезанным чесноком и горошинами перца.
  • Заливают содержимое банок дважды кипятком, выдерживают по 10-15 мин.
  • Воду сливают, кипятят.
  • В банки добавляют соль, сахар, кипящий настой и уксус, укупоривают емкости, укутывают до остывания.

Помидоры половинками со сливами

Вкусными и аппетитными получаются консервированные помидоры со сливами половинками на зиму. Важно для этого выбрать томаты с плотной мякотью и сливы, из которых легко и без затруднений извлекаются косточки. Качественное, продолжительное хранение заготовки и целостность ломтиков обеспечит деликатная умеренная стерилизация емкостей с содержимым.

  • помидоры – 1,5 кг;
  • сливы – 700 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • горошины перца и зелень;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • уксус 9% – 100 мл.
  • Помидоры разрезают на половинки, сливы избавляют от косточек.
  • Укладывают нарезку в банки, чередуя с зеленью, нарезанным чесноком и перцем.
  • Из воды, соли, сахара и уксуса, варят маринад, заливают горячим содержимое банок.
  • Стерилизуют емкости 15 мин., укупоривают.
  • Консервированные помидоры со сливами утепляют до остывания.

Рецепт консервированных помидоров со сливой и чесноком

Законсервировав в маринаде помидоры со сливами и чесноком, в ход идут не только сочные овощные и фруктовые плоды, но и пикантные чесночные зубки. Интересные вкусовые ноты закуске придаст добавленный вместе с другими приправами сельдерей в виде зеленых сочных веточек или насыщенного ароматного корня.

  • помидоры – 1 кг;
  • сливы – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • горошины перца, сельдерей и зелень;
  • вода – 1 л;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксус 9% – 4 ст. ложки.
  • Помидоры и сливы накалывают, закладывают в банки вместе с чесночными зубками, зеленью и перцем.
  • Дважды заливают содержимое банок кипятком, оставляют на 5 мин., сливают.
  • Замеряют объем слитой жидкости, добавляют сахар, соль, уксус, заливают кипящий маринад в банки.
  • Укупоривают помидоры на зиму со сливами без стерилизации, укутывают до остывания.

Рецепт помидоры со сливами с яблочным уксусом

Даже без всяческих добавок помидоры со сливами с яблочным уксусом будут иметь превосходный насыщенный вкус, а с участием чеснока, ароматной зелени и пряностей превратятся в настоящий закусочный деликатес. Кроме стандартного набора из горошин перца, лавра и чеснока можно добавлять корицу, гвоздику, веточки базилика, другие компоненты.

  • помидоры – 1,5 кг;
  • сливы – 0,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 100 г;
  • уксус яблочный – 50 г;
  • горошины перца, лавр, чеснок.
  • В банки закладывают перец, лавр, чеснок и помидоры со сливами.
  • Заливают содержимое емкостей кипятком, оставляют на 15 мин.
  • Сливают воду, кипятят, дополняют солью, сахаром, уксусом.
  • Заливают маринад в банки, укупоривают емкости, утепляют на сутки.

Зеленые помидоры со сливой на зиму

Консервировать можно и зеленые помидоры со сливами на зиму. Для насыщенного цвета рассола на дно каждой банки можно уложить по ломтику столовой темной свеклы, а для необыкновенной пикантности закуски добавить семена тмина, укропа, бутоны гвоздики, горошины черного и душистого перца, фенхель.

  • зеленые помидоры – 1,5 кг;
  • сливы – 0,5 кг;
  • чеснок – 4 зубка;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • Крупные зеленые помидоры разрезают на части, мелкие накалывают вилкой и укладывают в банки, чередуя с половинками слив, чесноком и пряностями.
  • Заливают содержимое банок кипятком на 15 мин., сливают.
  • Добавляют в каждую трехлитровую емкость соль, сахар, уксус и кипящий настой, закатывают крышки.
  • Оставляют укутанные консервированные помидоры со сливой на зиму до остывания.

Помидоры черри со сливой на зиму

Эффектно смотрятся в банке и на столе заготовленные маринованные миниатюрные помидоры с желтыми сливами на зиму. При использовании желтых черри, сливы лучше использовать темных сортов. В банки можно добавлять дополнительно зонтики укропа, веточки петрушки, базилика, сельдерея, листья вишни, смородины.

  • помидоры черри – 1,5 кг;
  • сливы – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень – 1 пучок;
  • зонтики укропа;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 5-6 ст. ложек;
  • Черри, сливы, зелень и пряности раскладывают по банкам и заливают на 10 мин. кипятком.
  • Воду сливают, дополняют солью и сахаром, а содержимое банок уксусом.
  • Заливают маринад в банки, укупоривают заготовки.
  • Укупоривают помидоры черри со сливами на зиму, утепляют до остывания.

Кетчуп из помидоров и слив на зиму

Не только путем маринования может осуществляться засолка помидор со сливами на зиму. Дополняя фруктово-овощное пюре другими овощами и вкусовыми добавками, удастся сотворить вкусный натуральный домашний кетчуп, который станет отличной альтернативой покупным вариантам соуса. Остроту легко отрегулировать, варьируя количеством чили.

  • помидоры – 2 кг;
  • сливы – 1 кг;
  • лук – 250 г;
  • сладкий перец – 5 шт.;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 200 г;
  • уксус – 1 ст. ложка.
  • Подготавливают все овощи и сливы, перекручивают на мясорубке.
  • Прогревают пюре до кипения, уваривают 2-3 ч. до густоты, остужают, протирают через сито.
  • Уваривают массу 1 ч., дополняют сахаром, солью, уксусом и приправами, выпаривают еще немного.
  • Укупоривают горячий соус из слив и помидор в банки.

Аджика из слив и помидор

Отличным дополнением к отваренной пасте, к мясу, рыбе, другим вторым блюдам станет заготовленная аджика из помидор и слив на зиму. Для максимально однородной структуры заготовки овощи после проваривания можно дополнительно пробить погружным блендером, а для большей густоты уварить массу в течение 1-1,5 ч.

  • помидоры – 0,5 кг;
  • сливы – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • томатная паста – 250 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст.;
  • уксус – 2 ст. ложки.
  • Измельчают овощи и сливы в блендере или при помощи мясорубки.
  • Фруктово-овощную массу дополняют сахаром, солью, уксусом, уваривают 30 мин.
  • Расфасовывают аджику в горячем виде по банкам, укупоривают, укутывают на сутки.

Ткемали из сливы и помидор – рецепт

Преобразит характеристики любого блюда поданный в качестве сопровождения пикантный ткемали с помидорами и сливами. Легкая острота и аппетитная насыщенность соуса не оставит равнодушным каждого, кто попробует его впервые, а рецепт займет в кулинарной записной одно из почетных мест и станет самым востребованным.

  • помидоры – 1 кг;
  • сливы – 1 кг;
  • кинза – 1 пучок;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 120 г;
  • хмели-сунели, кориандр, тмин – по 1 ч. ложке;
  • мята, имбирь.
  • Проваривают помидоры со сливами и острым перцем 10-15 мин.
  • Добавляют чеснок, имбирь, сахар, соль, все приправы, зелень, проваривают соус 10 мин, перетирают через сито.
  • Уваривают пюре 30 мин., укупоривают в стерильные банки.

Лечо из слив и помидор на зиму

Как вариант можно приготовить лечо со сливами и помидорами. Закуска может быть оформлена в виде салата, для чего ингредиенты крупно нарезают или же на манер соуса, в котором ломтики компонентов не ощущаются и превращаются в пюре блендером. Уксус используют яблочный или заменяют его лимонной кислотой.

  • помидоры – 800 г;
  • сливы – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • базилик.
  • Помидоры превращают в пюре, перцы, лук, чеснок, шинкуют произвольно, разделяют на половинки сливы.
  • Добавляют соль, сахар, базилик, кипятят овощи 10-15 мин.
  • По желанию пюрируют компоненты, дополняют уксусом, чесноком.
  • Горячее лечо укладывают в пропаренные сухие банки, укупоривают, укутывают до остывания.

Салат из слив и помидор на зиму

Готовить вкусный аппетитный салат со сливами и помидорами можно как для непосредственного употребления, так и впрок, дополнительно простерилизовав банки с закуской в кипящей воде. Перед подачей консервы можно дополнительно приправить свежей зеленью, салатным луком и ароматным подсолнечным или оливковым маслом.

  • помидоры – 1 кг;
  • сливы – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • масло растительное – 5 ст. ложек;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • уксус – 2 ч. ложки;
  • черный перец – 0,5 ч. ложки.
  • Нарезают дольками сливы, помидоры и полукольцами лук.
  • Добавляют укроп, соль, сахар, перец, уксус и масло.
  • Спустя 30 мин. раскладывают овощи с соком в банки, стерилизуют 10 мин., закатывают крышками, переворачивают, оставляют до остывания.

Маринованное ассорти из помидор, слив, груши, перца

Особую оригинальность и изысканность приобретают сливы с помидорами, маринованные на зиму, если их законсервировать с добавлением огурцов, груш, сладкого перца, лука и чеснока. Острота регулируется добавлением нарезанного острого перца, который может использоваться в очищенном виде или вместе с семенами для большей жгучести.

  • помидоры – 500 г;
  • сливы – 300 г;
  • огурцы – 300 г;
  • груши – 1-2 шт.;
  • сладкий перец – 200 г;
  • острый перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • вода – 1 л;
  • соль – 5 ч. ложек;
  • сахар – 10 ч. ложек;
  • уксус – 75 мл.
  • Нарезают дольками все овощи и сливы, укладывают в банки, добавив на дно чеснок, лук, острый перец.
  • Заливают содержимое кипятком, сливают через 5 мин., кипятят.
  • Добавляют соль, сахар, уксус, доводят маринад до кипения, разливают по банкам.
  • Укупоривают заготовку, утепляют на сутки.

Соленые помидоры со сливами на зиму «Как в бочке»

• Уксус — это не только консервант, но ингредиент для вкуса. Поэтому нужно точно соблюдать дозировку. А если хотите сделать заготовку вкуснее и полезнее, то используйте яблочный уксус, кстати, его также можно приготовить самостоятельно.

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий