Здравствуйте, дорогие хозяюшки и хозяева. Теплый вам привет с моей виртуальной кухоньки! 🌞
Готовы сегодня осилить самую большую подборку рецептов из зеленых помидоров? Если у вас есть свой любимый огород, то в конце сезона есть и проблема (или благословение — смотря с какой стороны посмотреть 😊) в виде большого количества зеленых томатов.
Снимая их недозрелыми, кто-то спасает таким образом свои помидоры от напавшей на них фитофторы, кто-то от рано наступающих холодов, итог один — зеленушек очень много и нужно срочно куда-то употребить и как-то сохранить.
Хорошие хозяйки знают, что в умелых руках зеленые помидорки идут не только на дозаривание на подоконнике или «на выкинштейн», но и во вкуснейшую консервацию на зиму. Таким образом они превращаются в восхитительную закуску, которую очень приятно кушать зимой. И сегодня мы с вами будем делать именно такие вкусняшки!
🚩 Немного ранее я уже выкладывала рецепты малосольных помидоров быстрого приготовления. Если вы еще не видели эту статью, то рекомендую ознакомиться, очень классные и простые рецепты для красных, созревших томатов.
- Зеленые помидоры на зиму — самый вкусный рецепт
- Рецепт зеленых помидоров с чесноком — пальчики оближешь
- Простой рецепт зеленых помидоров на зиму в банке без стерилизации
- Зеленые помидоры по-корейски — самый вкусный рецепт
- Зеленые помидоры по-грузински — самый вкусный рецепт
- Самый вкусный рецепт зеленых помидоров по-армянски на зиму
- Зеленые помидоры на зиму маринованные как в магазине
- Маринованные зеленые помидоры с чесноком и морковью
- Квашенные зеленые помидоры
- Салат из зеленых помидоров на зиму
- Зеленые помидоры в томатной пасте на зиму
- Закусочные зеленые помидоры в масле
- Зеленые помидоры в овощном маринаде
- Маринованные зеленые помидоры в банках без стерилизации — вкусно и просто
- Зеленые помидоры по-корейски длительного хранения
- Самый вкусный рецепт острых зеленых помидор по-грузински
- Рецепт зеленых помидор с чесноком и морковкой на зиму в банках
- Соленые зеленые помидоры холодным способом как бочковые
- Зеленые маринованные помидоры как в магазине в советское время
- Резанные дольками зеленые помидоры с чесноком на зиму
- Очень вкусные зеленые помидоры на зиму как грибы
- Маринованные хрустящие зелёные помидоры на зиму без стерилизации- очень вкусный рецепт на 1,5 л. банку
- Зелёные помидоры маринованные на зиму с уксусом без стерилизации (на 1 л. воды)
- Очень вкусные маринованные зелёные помидоры на зиму в 3-х литровых банках
Зеленые помидоры на зиму — самый вкусный рецепт
На самом деле в этой подборке невкусных рецептов просто нет, они все обалденные и все мне очень нравятся. Просто этот вариант мой самый первый, который я приготовила, и я до сих пор считаю его одним из лучших, он проверен временем.
Там ниже еще множество вкуснейших вариантов и, возможно, на свой личный пьедестал почета вы поставите какой-то другой рецепт. И это тоже будет хорошо! 😊
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- Зеленые помидоры — сколько войдет.
- Укроп — 2 зонтика.
- Листья черной смородины/малины/лавра — 2 шт.
- Гвоздика — 3-4 шт. (по желанию).
- Сахар — 180 гр.
- Соль — 50 гр.
- Горчичный порошок — 1 ч. л.
- Чеснок — примерно 5-7 зубков.
- Душистый перец — 5 горошин.
- Перец горошком — 5-7 горошин.
- Уксус 9% — 130 мл. (иди уксусная кислота 70 % — 2,5 ч.л.)
Этот рецепт старый и давно известный, с тройной заливкой. Так закатывала еще моя бабушка. Она меня и научила, что зеленым томатам необходимо предварительное бланширование в соленой воде с полным сливом воды. Это нужно, чтобы из зеленых помидоров выходил ядовитый соланин, соль хорошо его вытягивает.
Но. Буквально сегодня посмотрела ролик (от Русских Ивана), в котором говорилось, что в томатах вообще нет соланина. Там похожий алкалоид — томатин, который для человека не вреден. То есть, ура, зеленые помидоры можно есть смело! И я подумала, а ведь и вправду в принципе сколько человечество их заготавливает и ест, никто не умер и не отравился.
Значит все страшилки про ядовитость зеленых томатов — не более чем миф, который уже развеяли. Фухх, даже полегчало как-то. Вперед, готовить!
Для тех, кто все-таки опасается покажу с соленым бланшированием. Если вам уже не страшно, то пропустите этот шаг.
У меня зеленых помидоров оказалось не так много. С ними же я закинула и бурелые, все одно, этот рецепт подходит и для них тоже.
Для закатки на зиму лучше брать небольшие округлые или сливовидные томаты, их помещается больше в банку и выглядят они очень аккуратно. Еще желательно их хорошо перебрать — поврежденные и помятые не берем, только целые и крепенькие. Для крупных зеленых томатов там ниже вы найдете рецепты дольками. ⬇
Итак, томаты хорошо промыть, наколоть в области плодоножки вилкой или зубочисткой, чтобы шкурка не лопалась при ошпаривании. У части томатов можно вырезать плодоножку и вставить зубчики чеснока прямо внутрь. Но если нет времени, то без этого можно обойтись и просто добавить чеснок в банку.
Хорошо промытые листья малины, смородины или вишни (если нет, то возьмите лавровый лист) пару штук и зонтики укропа выкладываем на дно чистой банки (стерилизовать не обязательно, мы и так будем несколько раз заливать ее крутым кипятком, за счет этого она простерилизуется).
Поверх кладем помидоры с чесноком, плотненько, доверху. В банку насыпаем столовую ложку соли с горкой. И приступаем к предварительному бланшированию в соленой воде.
Для этого делаем первую заливку: наливаем крутой кипяток в банку практически до самого горлышка. Прикрываем стерилизованной крышкой, но не закатываем. Оставляем в таком виде на 20 минут.
По прохождении указанного времени полностью сливаем соленую воду из банки (в ней остаются только помидоры и листья), не оставляем ее, выливаем. Вместе с ней уйдут лишние вредные вещества из помидоров. Цвет помидоров немного изменится, они станут желтее.
Процедуру повторяем второй раз, но уже без соли. Просто заливаем кипящей водой, ждем 20 минут и сливаем. Теперь наши зеленые томаты готовы к закатке.
Приступаем к основной заливке. В банку, прямо поверх зеленых плодов, выкладываем специи — перец горошком, душистый перец, горчичный порошок (не только придает вкус, но и действует как консервант), соль, сахар. Банку можно осторожно встряхнуть, чтобы специи просочились ниже между помидорками.
И заливаем кипящей водой в третий раз. Вливаем в банку уксус 130 мл или уксусную кислоту (2,5 ч. л.).
Вообще рекомендую именно для заготовок 70% уксусную эссенцию иметь дома. Она очень удобна в приготовлении маринадов.
Закрываем заготовку крышкой и прочно закатываем.
Переворачиваем на крышку, подстелив под нее какое-нибудь полотенце. Смотрим, не протекает ли чего. Укутываем банку в таком положении теплым пледом и под ним оставляем при комнатной температуре до полного остывания. После чего ее можно убирать на хранение.
Ох, и вкусно получается! ОЧЕНЬ люблю этот рецепт. 👍
Рецепт зеленых помидоров с чесноком — пальчики оближешь
Вкуснейшие пикантные помидорки. Это рецепт в маринаде и более пряный, чем предыдущий, а в остальном они похожи. Заливка также будет тройная. Зеленушки получатся у нас маринованные с чесноком без стерилизации, но с предварительным бланшированием.
Ничего сложного в рецепте нет, все разберем по шагам. Рецепт дан на 3 литровую банку.
- Зеленые томаты — сколько войдет.
- Зонтики укропа — несколько шт.
- Лавровый лист 3 шт.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Веточка смородины — 1 шт.
- Веточка вишни — 1 шт.
- Перец горошком — 5 шт.
- Кориандр — 1/2 ч. л.
- Гвоздика — 2 шт.
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 1 ст. л. с горкой.
- Уксус 9% — 3 ст. л. (70% — 1 ч.л.)
- Кипяток — 1,2 л.
Подготовим, промоем и переберем томаты. Для консервирования лучше брать небольшие экземпляры, чтобы их больше поместилось в банку. А те, что покрупнее лучше оставить на дозревание.
Банки начисто вымыть с содой, окатить кипяточком. Стерилизовать их не обязательно, мы будем несколько раз заливать крутым кипятком и нужная дезинфекция таким образом будет достигнута.
На дно каждой банки выложить лавровый лист, укропные зонтики, зубчики чеснока, вишневые и смородиновые веточки (или листья), лучше брать молоденькие. Соль, сахар и уксус пока не вносим, сделаем это чуть позже.
Сверху закладываем наши томаты — сколько поместиться в банке. Кипятим воду в кастрюле, добавляем на банку столовую ложку соли и заливаем крутым кипятком, потихоньку, чтобы не лопнула от разницы температур, до самого верха — по самую крышку.
Прикроем стерилизованными крышками и даем постоять 10-20 минут. После чего воду от первого залива полностью сливаем (это удобно делать с помощью крышки с дырочками), оставляя внутри только сами помидоры и листья.
Это и есть предварительное бланширование, по-русски говоря ошпаривание продуктов перед тем, как пустить их в заготовку с целью их дезинфекции, а также улучшения их характеристик (например, чтобы придать большую мягкость или устранить терпкость, ну а в нашем случае мы должны устранить вредный соланин).
Процедуру повторяем второй раз уже без использования соли и оставляем томаты в кипятке на 10 минут. Воду снова сливаем.
Третий раз, это у нас основная заливка с последующей закаткой, поэтому кладем в каждую банку соль, сахар, кориандр, гвоздику прямо сверху на помидоры.
Вливаем кипящую воду доверху, затем вливаем уксусную эссенцию (или уксус) и закатываем.
Тут стоит сказать пару слов об уксусе. Мы заливаем его в самом конце. Три столовых ложки 9% уксуса можно заменить на 1 ч.л. уксусной эссенции 70%.
Делайте как вам удобнее, из того, что есть в наличии.
Закатанные баночки переворачиваем на крышки, укутываем чем-нибудь теплым, пока полностью не остынут. Остывшую заготовку убираем на хранение в темное и прохладное место — погреб или кладовку.
Вкуснятина из зеленых помидоров готова! Пальчики оближете — проверено. 👍
Простой рецепт зеленых помидоров на зиму в банке без стерилизации
У меня часто спрашивают рецепт зеленушек на зиму без варки и стерилизации. У меня такой есть!
Это маринованные помидорки совершенно бомбического вкуса — очень пикантные, в меру острые, хрустящие и сочные. Они с успехом хранятся в холодильнике или в сильно прохладном погребе до самого мая.
И они настолько хороши, что одно время я совершенно зациклилась на них. Готовила только по этому рецепту в ущерб другим — настолько он мне понравился! Потому что очень нетрудоемкий и быстрый.
- Помидоры — 1,2 кг.
- Перец болгарский красный — 300 гр.
- Острый перец — 1/2 стручка.
- Чеснок — 1 головка.
- Петрушка — 1 пучок.
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 1 ст.л.
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Уксус 9% — 2 ст.л.
Зеленые помидоры нужно предварительно подготовить. Это рецепт без стерилизации и бланширования.
На каждом помидоре делаем небольшой прокол ножом или вилкой сверху в том месте, где плодоножка.
Остальные овощи в этом рецепте очень хорошо промываем в горячей воде и подсушиваем на полотенце. Думаю излишне говорить, что вся посуда, все приборы и даже руки, должны быть кристально чистыми, а банки простерилизованными.
Помидорки режем на толстенькие дольки, вырезая то плотное и жесткое место, к которому крепилась плодоножка.
Болгарский перец нарезаем соломкой. Лучше если он будет красного или хотя бы оранжевого цвета — будет очень красиво, контрастно и ярко смотреться в банке. Эстетику никто не отменял. 😄
Также нарезаем мелко петрушку. Другая зелень не очень подходит в этот рецепт. Вы конечно можете поэкспериментировать, но на мой вкус петрушка подошла идеально.
Чесночок очищаем от шелухи и нарезаем тонкими ломтиками, давить через пресс или натирать на терке не стоит. Теперь очередь острого перца, его нужно покрошить мелкими кубиками. Семена не берем, только мякоть.
Тут вам стоит больше ориентироваться на свой вкус, если боитесь, что будет слишком остро, то положите в первый раз поменьше. А так на данное количество ингредиентов я беру половинку среднего стручка и на мой вкус получается хорошая, умеренная острота.
Итак, все подготовленные ингредиенты смешиваем в одной чистой посуде (ее можно предварительно обдать кипятком).
Добавляем соль и сахар. Осторожно перемешиваем, стараясь не подавить ломтики. Оставляем на 10 минут для того, чтобы специи растворились, а сами овощи пустили сок.
Когда овощи настоялись, добавляем растительное масло и уксус. Еще раз хорошо перемешиваем. Аромат уже стоит божественный!
Оставляем в маринаде при комнатной температуре на 30 минут. По прошествии этого времени на дне уже будет некоторое количество сока. Это и будет единственная жидкость, которая у нас пойдет в заготовку. Больше никакой воды не нужно.
Раскладываем заготовку по стерилизованным банкам.
Хочется заметить, что когда речь идет о таких вот рецептах, как этот, когда мы обходимся без стерилизации и в роли консервантов у нас только специи и уксус, то как я уже писала выше абсолютно все должно быть чистым. Вся посуда, которая участвует в процессе.
Сохранность заготовки в этом рецепте обеспечивается дезинфицирующими свойствами уксуса. И, если соблюсти все условия, то стоять закрытая банка будет отлично не менее полугода в прохладном месте — проверено! А вот открытую нужно будет скушать в течение недели и хранить ее только в холодильнике.
Итак, погрузили овощи в баночки и заливаем соком, который остался на дне. С этого количества ингредиентов у вас должно получиться две банки по 1 литру.
Закрываем банки винтовыми крышками или закатываем. Переворачиваем на крышку и в таком виде сразу же убираем в холодильник на двое суток, периодически переворачивая в нормальное состояние и давая соку хорошо распределиться по овощам.
Спустя два дня уже храним в нормальном положении. Желательно в холодильнике, подойдет также холодный погреб и, конечно же, на банки не должен попадать дневной свет.
Обязательно попробуйте эту заготовочку, хоть пару банок — понравится, я уверена!
Зеленые помидоры по-корейски — самый вкусный рецепт
Недавно попробовала вот такой вариант, очень понравился! Красивый, яркий и пикантный.
- Зеленые помидоры – 1 кг
- Морковь – 1 шт. (250 г)
- Чеснок – 8 зубчиков
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Острый перец – 0.5-1 шт. (по вкусу)
- Кориандр молотый — 2 ч.л. с горкой. Можно семена кориандра, но не обязательно.
- Растительное масло – 7-8 ст.л.
- Уксус 9% – 2 ст.л.
- Петрушка – 0.5-1 пучок
Краткое пошаговое описание приготовления:
- Морковь натереть на терке для корейской моркови (или просто нарежьте тонко ножом).
- Добавьте в нее немного соли и перемешайте руками, чтобы она стала мягкая.
- Нарезаем лук полукольцами.
- На сковороду налейте немного растительного масла и обжарьте на нем лук до золотистого цвета.
- Нарежьте острый перчик мелкими кусочками и отправьте его к луку на сковороду.
- Добавьте к ним молотый кориандр и обжаривайте еще пару минут вместе.
- Пока лук обжаривается, нарезаем помидоры тонкими кружочками.
- Чеснок пропустите через давилку.
- Мелко порубите зелень петрушки и кинзы.
- Начинаем смешивать составляющие: к моркови добавьте помидоры кружочками, чеснок, обжаренный лук с острым перцем и кориандром, зелень петрушки и кинзы, сахар, соль.
- Хорошо перемешайте все вместе и оставьте постоять 5 минут.
- Добавьте 9% уксус. Еще раз хорошо размешиваем.
- Накрываем тарелкой и ставим под гнет на сутки в холодильник.
- Помидоры маринованные по-корейски готовы!
- Кушаем сразу или закрываем на зиму со стерилизацией.
Получается очень вкусно! Эта морковочка и сами помидоры такие хрустящие, и маринад замечательный. Автор ролика предлагает этот вариант для свежего потребления. Я же, оценив этот рецепт по достоинству, когда буду делать в следующий раз, обязательно закатаю на зиму.
Чтобы это сделать нужно просто поместить заготовку в банки вместе с выделившимся вкуснейшим соком, стерилизовать в течение 15 минут и закатать. Если кто не знает, как производить стерилизацию — рассказываю. Берем большую кастрюлю, в которую поместятся все ваши банки. На дно кладем полотенце или тряпочку (это нужно, чтобы банки не лопнули от прямого контакта с дном кастрюли при нагреве).
Ставим поверх полотенца банки со всем содержимым и прикрываем их чистыми крышками. В кастрюлю набираем воду так, чтобы банкам она доходила что называется «по плечики». И в таком виде ставим на огонь. Вода будет кипеть и все содержимое банок за 15 минут (это время для банок объемом 1 литр) полностью стерилизуется. Если у вас банки 3 литровые, то стерилизовать нужно дольше — минут 30.
По истечении времени стерилизации банки достаем и закатываем. Так наша вкуснятина сохранится на зиму.
Зеленые помидоры по-грузински — самый вкусный рецепт
Остренькие, жгучие соленые помидорки с начинкой никого не оставят равнодушными!
Суперская закуска к любому застолью, она всегда привлекает внимание гостей и никогда не остается не съеденной.
Рекомендую. Рецепт без уксуса. 👍
- Помидоры – 1 кг
- Сельдерей – 1 пучок (большой)
- Острый перец – 50 г
- Чеснок – 50-70 г
- Вода – 1 л.
- Соль – 2 ст.л.
Помидоры я перебираю, беру только целые и красивые. Лучше если они будут молочно-зеленого цвета или бурые. Предварительно замачиваю в соленой воде (1 ст. л. соли на 1 л. воды) на 2 часа или на ночь. Это поможет избавить их от вредных веществ, соланина и нитратов.
Надрезаем томаты крестообразно, но не до конца, чтобы не развалились. Они должны плотно держать начинку.
А начинка состоит из накрошенных мелко и смешанных вместе овощей — чеснока, острого перчика (если в нем оставить семена, то будет супер-остро 🌶 ), ботвы сельдерея без стебля.
Наполняем помидоры начинкой через разрез. Если вы разрезали правильно, то она будет хорошо держаться внутри. Отлично получилось, переходим к приготовлению рассола.
Ставим на огонь кастрюльку с водой, в которой растворяем соль (в пропорции 2 ст. л на 1 л. воды) и доводим до кипения. Вот и весь рассол! Тем, кто не любит уксус этот рецепт отлично подойдет.
Ботву у сельдерея мы забрали на начинку, а вот стебли пойдут в рассол. Фаршированные по-грузински помидоры выкладываем в банки, кидаем туда стебли сельдерея, заливаем кипящим рассолом. Дополнительно стерилизуем 15 минут и закатываем на зиму.
Самый вкусный рецепт зеленых помидоров по-армянски на зиму
С недавних пор, а именно с прошлого года в моей копилке поселился вот этот рецепт зеленых помидоров. Так зашел, что пока всю банку не съела — не успокоилась. Остренькие и маринад очень вкусный. Жаль, что закрывала только одну на пробу, надо было больше. Попробуйте и вы!
Ингредиенты и краткое пошаговое описание внизу под данным видеороликом:
- Зеленые помидоры -1-1,2 кг
- Перец сладкий — 1 -2 шт.
- Чеснок — 2 головки
- Перец острый — 1/2 — 1шт.
- Вода — 1 л
- Соль — 1 ст.л.
- Сахар -2 ст. л.
- Уксус 9% — 100 мл
- Берем зеленые вытянутые томаты и делаем на каждом несколько не слишком глубоких поперечных надрезов.
- Сладкий перец, чеснок и острый перец перемалываем в блендере не совсем до однородного состояния.
- Этой острой смесью фаршируем помидоры с помощью чайной ложки, начинку не жалеем.
- Черный и душистый перец, рубленную петрушку, сельдерей или кинзу кладем в банки.
- Следом укладываем помидоры, оставшуюся начинку тоже кладем в банки.
- Для маринада воду довести до кипения, добавить соль и сахар, варить 1-2 минуты и в конце влить уксус.
- Залить банки с помидорами горячим маринадом.
- Произвести стерилизацию в отдельной кастрюле на полотенце в кипящей воде по плечики 15-20 минут.
- Закатать.
- Пробовать вкуснятину можно через 4 недели.
Зеленые помидоры на зиму маринованные как в магазине
Отличный рецепт, нашла его в старой газете и переписала себе в кулинарную книжку. Вкусный!
Мне понравилось в нем присутствие хрена, которое придает особенную остренькую вкусовую нотку и аромат. Действительно напоминает зеленые помидоры, которые раньше продавали в банках.
Ингредиенты на банку 3 л:
- Зеленые или бурые томаты — сколько поместится в банке.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Лист хрена — 1 шт.
- Корень хрена — 40 гр.
- Зонтики (или ботва) укропа — 2 шт.
- Лук — 1/2 средней луковицы.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Черный перец горошком — 5-6 шт.
- Уксус 9% — 3 ст. л.
- Соль — 1 ст.л. с горкой.
- Сахар — 2 ст.л.
Томаты обмыть и перебрать. В простерилизованную банку заложить на дно лавровый лист, корень хрена, его лист, чеснок, лук, нарезанный полукольцами, зонтики укропа и немного зелени укропа. Поверх этого всего уложить помидоры.
Вскипятить воду и залить в банку доверху, прикрыть крышкой. Дать постоять в таком виде 20 минут и пока помидоры настаиваются, вскипятить новую порцию воды. Первую воду полностью слить.
Залить банку второй раз доверху, дать постоять 20 минут. После чего воду из банки возвратить в кастрюлю и сделать на ее основе маринад.
Для этого заливную воду довести до кипения, всыпать в нее сахар, соль, размешать до полного растворения. В банку перед закаткой положить перец горошком, влить уксус и залить маринад. Укупорить. Укутать до полного остывания. Хранить в темном и прохладном месте.
Кушать с удовольствием через 4 недели. Приятного аппетита!
Маринованные зеленые помидоры с чесноком и морковью
Данный рецепт предусматривает стерилизацию и готовится с уксусом. Зеленые помидоры фаршируются морковью и чесноком — сочетание очень удачное!
Получаются великолепного пикантного вкуса, в меру острые. Если любите поострее — кладите больше острого перчика чили.
Ингредиенты на 1 л банку:
- Зеленые томаты сколько войдет.
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Горошины черного перца — 4 шт.
- Гвоздика — 3 шт.
- Петрушка — 3 веточки.
- Перчик чили — 1-2 шт (можно больше).
- Чеснок — 1 головка (для начинки).
- Морковь — 1 шт (для начинки).
Маринад на 1 л банку:
- Вода — 500 мл.
- Соль — 3/4 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л с горкой.
- Перец горошком — 3 шт.
- Уксус 9% — 1 ст. л.
Сначала подготовим банки: они должны быть чистые. На дно каждой из них выкладываем лаврушку, пряности, пару перчиков чили и зелень петрушки.
Помидорки хорошо промываем и делаем на них крестообразный надрез, глубиной примерно на 2/3. Смотрите, чтобы он держался и не разваливался.
Чеснок очищаем от шелухи и нарезаем очень тонкими ломтиками. Морковку также режем очень тонко. Закладываем ломтики овощей в надрезы в качестве начинки.
Фаршированные таким образом помидорки выкладываем в банку, достаточно плотно, доверху и чтобы они там не болтались.
Готовим маринад: доводим воду до кипения, растворяем в ней соль и сахар, вносим перец горошком. Когда маринад закипает, вливаем уксус.
Заливаем маринад в банки почти доверху, оставляя 1-2 см до крышки. Пока не закатываем, только прикрываем простерилизованными крышками. И ставим их на стерилизацию.
Для этого в большую кастрюлю на дно выкладываем ткань — это может быть тонкое полотенце или чистая тряпочка. Сверху на нее ставим банки (это нужно, чтобы они не лопнули) и заливаем в кастрюлю обычную воду так, чтобы она была банкам «по плечики».
В таком виде кипятим заготовку 20-25 минут.
По прошествии указанного времени, банки достаем и сразу закатываем. Переворачиваем на крышки, тепло укутываем в толстое полотенце или плед. Оставляем стоять «под шубой» до полного остывания. И когда банки наши полностью остынут, возвращаем их в нормальное положение и убираем на хранение в прохладную кладовую.
Квашенные зеленые помидоры
Отличный рецепт для больших объемов, как раньше квасили в бочках. Это было что-то! ❗Без уксуса. Холодная засолка без кипячения.
Ингредиенты на бочку (ведро) 10 л:
- Зеленые помидоры — 5 кг.
- Укроп — пучок веточек с зонтиками.
- Сельдерей — пучок.
- Листья хрена — 3-6 шт.
- Тархун — несколько веточек.
- Листья вишни — 10 шт.
- Семена кориандра — 1 ст. л.
- Чеснок — 2 головки
- Семена горчицы — 1 ст. л.
- Каменная соль из расчета 3 ст. л на 1 л воды.
- Перец смесь горошком — 10-15 шт.
- Лавровый лист — 5-6 шт
- Вода — 5 л.
Расчет для рассола: 3 ст. л. соли на 1 л воды.
Данный способ интересен тем, что он идеален для больших объемов засолки, совершенно не трудоемкий — ни кипятить ничего не нужно, ни стерилизовать. Все что нам понадобится это хорошо вымытые и целые зеленые томаты, которые нужно перебрать, чтобы не было поврежденных и чистая тара.
Подойдет какое-нибудь вместительное пластиковое ведро, желательно под пищевые продукты. Такие можно найти на рынках и стоят они не дорого. Также можно взять эмалированное ведро или большую эмалированную кастрюлю. И даже просто стеклянные банки меньшего объема, но тогда у вас получится несколько штук.
Итак, на дно ведерка выкладываем зелень — сельдерей, укроп по нескольку веточек, пару листьев хрена, веточку тархуна (если нет — ничего страшного). Далее туда же выложим лавровые листья и листья вишни. Чеснок разбираем по зубцам и также выкладываем на дно. Всыпаем столовую ложку семян кориандра и горчицы, горошины перца.
Сверху выкладываем помидоры — каждый из них нужно проткнуть вилкой в районе плодоножки. Советую самые крупные класть в самый низ, а те что поменьше — сверху. Один слой помидоров выложили — добавим еще укропа, листьев хрена и сельдерея, еще головку чеснока.
Сверху снова помидоры, только оставьте сверху место для гнета. Вот так послойно уложили все наше добро и его нужно залить рассолом.
Рассол делаем из расчета 3 столовые ложки соли на 1 л воды. На ведро 10 л, плотно набитое зеленью и помидорами, помещается примерно 5 л воды. Делаем расчет для 5 л получается 15 ложек соли.
Это количество для каменной соли без добавок!
Тут обязательно нужно сказать, что для любой консервации желательно брать самую простую каменную соль. Не йодированную, не экстра, без всяких там антислеживающих добавок. Казалось бы мелочь, а вкус уже не тот. И к тому же простая каменная соль не настолько соленая как мелкая экстра.
Если все-таки не нашли каменную, то берите то что есть, но количество придется уменьшить до 1,5-2 ст.л на литр воды, иначе получатся слишком соленые помидорки.
Итак, соль просто растворяем в холодной (чистой, питьевой, желательно фильтрованной) воде. Хорошо размешиваем потому что в холодной воде она будет растворяться медленно. Заливаем наши томаты доверху этим солевым раствором.
Притапливаем их каким-нибудь блюдом или тарелкой, чтобы они полностью ушли под рассол. И ставим сверху гнет. Это может быть банка, полная воды для утяжеления.
Оставляем в таком виде при комнатной температуре бродить. В чем вообще смысл квашения — на поверхности томатов и в воде начнут размножаться лактобактерии. Это полезная группа бактерий, при размножении они выделяют приятный запах, рассол мутнеет, начинает пузыриться. Помидоры начинают киснуть, но под нашим зорким надзором и контролем.
Лактобактерии подавляют полностью вредную микрофлору и благодаря им наши томаты будут хорошо храниться.
Квашение происходит при комнатной температуре. Чем дольше стоят и бродят томаты тем более «резким» становится их вкус, ну как бы более насыщенным. Тут нужно смотреть по своим ощущениям. Кому-то уже через две недели достаточно и вкус полностью устраивает, кому-то нужно 5-7 недель, чтобы были «покрепче».
Я через 4 недели уже начинаю потихоньку таскать — пробовать. Если вы решили что достаточно и вкус томатов вас удовлетворил, то брожение нужно остановить. Для этого помещаем ведро в прохладное место — погреб или кладовую, гнет убираем, сверху кладем марлю, сложенную в 2-3 слоя и по марле рассыпаем горчичный порошок.
Горчица и понижение температуры остановят процесс брожения — рассол станет прозрачным, а сам порошок горчицы осядет на дно.
Далее томаты так и хранятся в прохладном месте, в той же таре и в рассоле, накрытые марлей с горчицей и крышкой сверху, чтобы влага не испарялась, и прекрасно стоят минимум полгода.
Стоит сказать, что во время квашения вы скорее всего встретитесь с плесенью. Это нормально, не пугайтесь, она частый спутник этого процесса. Она может появиться на поверхности рассола во время брожения при комнатной температуре и ее нужно просто снимать и убирать, пока помидоры не дошли до готовности.
Когда они достигнут оптимального вкуса и вы остановите брожение с помощью горчицы, то плесень вас больше не побеспокоит. Горчица препятствует ее появлению.
Зато получается бесподобная вкуснятина, у квашенных помидоров особенный вкус, на который буквально подсаживаешься и хочется еще и еще. Так что осторожнее, бочковые зеленые помидорки вызывают зависимость как великолепная закуска к любому столу. 😊
Салат из зеленых помидоров на зиму
Не могу я оставить свою статью без любимого салата из зеленых помидоров. Он такой офигенный, я просто уверена, что вам понравится.
Все маринованные овощи в нем вкусные и зимой с картошечкой — просто неземное блаженство!
Ингредиенты на 3 банки по 1 литру:
- Помидоры зеленушки — 1,2 кг.
- Перец болгарский — 3-4 шт.
- Лук — 2-3 шт.
- Чеснок — 1 головка.
- Перец острый — 1 шт.
- Зелень — укроп,петрушка,кинза,базилик.
- Сахар — 5 ст.л с горкой.
- Соль — 3 ст.л с горкой.
- Уксус 9% — 100 мл.
- Вода — 1,2 л.
У помидора удаляем плодоножку, нарезаем на средние по размеру дольки. Лучок — тонкими полукольцами. Болгарский перец крошим тонкой соломкой. Острый перчик — полукольцами и кто хочет помягче — удалите семена. Мелко рубим всю зелень. Чеснок через пресс или ломтиками.
В большой миске смешиваем все что мы нарезали. Тщательно перемешиваем составляющие. Даем овощам постоять 5 минут и плотно заполняем ими подготовленные стерилизованные банки. А пока мы это делаем, ставим сразу же на плиту воду и доводим до кипения.
Когда салат будет разложен по банкам, вода уже закипит. Всыпаем в нее соль и сахар, даем покипеть еще минутку. Вливаем 9% уксус и получаем вкусный маринад. Горячим маринадом заливаем банки и прикрываем крышкой не закручивая.
Ставим банки на стерилизацию в большую кастрюлю, дно которой выстилаем тряпочкой или тонким полотенцем. Воду наливаем сразу теплую, она должна доходить «по плечики» банкам. Доводим ее до кипения на среднем огне и стерилизуем салат 15-20 минут. После чего сразу же закрываем на зиму.
Переворачиваем, проверяя на герметичность, укутываем и даем полностью остыть под укрытием. После этого вкуснейший салатик убираем на хранение в темное прохладное место. Зимой открываем и наслаждаемся! 😉
Зеленые помидоры в томатной пасте на зиму
Попробуйте и такой вариант — зеленые помидоры в томате, это очень вкусный тушеный салат для холодных зимних дней.
- Зеленые томаты — 1 кг.
- Морковь — 3 шт.
- Лук — 2 шт.
- Болгарский перец — 3 шт.
- Растительное масло — 150 мл.
- Томатная паста — 3 ст. л.
- Соль — 1 неполн. ст. л.
- Сахар — 3,5 ст. л.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Перец острый — 1/2 — 1/4 стручка.
- Уксус 9% — 1,5 ст. л.
Этот рецепт не требует стерилизации, потому что все овощи у нас будут обработаны, т.е. протушены до готовности. Все овощи хорошо промываем. Зеленые помидоры режем дольками, лук, морковь, болгарский и острый перец — тонкой соломкой. Чеснок разделяем на зубчики и тонко их нарезаем.
Соединяем все овощи (кроме чеснока и острого перца) в большой кастрюле и оставляем на полчаса, чтобы они пустили сок. После этого ставим их на медленный огонь, доводим до кипения и тушим 15 минут. Вливаем растительное масло, можно оливковое или подсолнечное, добавляем томатную пасту, острый перчик, соль, сахар и ломтики чеснока. Перемешиваем все вместе и тушим еще 10 минут.
В конце вливаем уксус. Еще раз перемешиваем и получившийся салат из тушеных овощей раскладываем по стерилизованным банкам, доверху. Закрываем обычными или винтовыми крышками. Закутаем и дадим остыть под «шубой». Затем убираем в закрома. Вкуснейшая закуска на зиму готова! 😊
Закусочные зеленые помидоры в масле
Это итальянский рецепт не для длительного хранения, такие томаты у нас будут стоять в холодильнике. Эти помидорки я делала всего один раз и только одну баночку на пробу. Помню, что понравились (особенно нотка мяты и базилика), но распробовать нормально не было возможности, их просто съели почти без моего участия. Так что надо повторить, чтобы лучше понять вкус.
В любом случае запишу этот рецепт сюда, в свою виртуальную копилку, уверена, что и вам он пригодится.
- Зеленые помидоры.
- Чеснок.
- Острый перец.
- Мята.
- Базилик темный.
- Соль.
- Растительное масло любое.
Зеленые помидорки нарезать на тонкие кружочки, выложить слоями в кастрюлю, пересыпая с солью. Накрыть крышкой и оставить на 24 часа при комнатной температуре. Сок, который при этом выделится мы полностью сливаем.
Ломтики заливаем уксусом винным или фруктовым, чтобы они были полностью покрыты. Оставляем так на 6-12 часов.
Затем уксус полностью сливаем. А ломтики помидоров выкладываем в чистые, простерилизованные банки, пересыпая с листистиками мяты и базилика, кусочками чеснока и острого перчика. Количество всех этих добавок на ваше усмотрение, но сильно много не кладем. Они должны просто давать оттенки вкуса, а не перебивать его.
Плотно набиваем баночку и заливаем содержимое оливковым маслом. Можно пополам с подсолнечным.
Закрываем и такую заготовку храним в холодильнике. Я думаю, что долго она у вас там не простоит, но вообще 3 месяца должна сохраниться без проблем. Такие красивые томатики можно класть в салаты, на бутерброды, использовать просто как закуску. 👍
Зеленые помидоры в овощном маринаде
Это такой вариант заготовки на зиму, в котором не только съедают все маринованные помидоры, но еще и выпивают маринад потому что он очень вкусный! Данный рецепт со стерилизацией.
Ингредиенты на 2 банки по 1,5 л:
- Помидорки зеленые — произвольное количество
- Хрен листья — по 1 шт в каждую банку
- Перец горошек 8-10 шт на каждую банку
- Морковь — 1 шт
- Перец болгарский — 2 шт
- Укроп и петрушка — пучок
- Чеснок 6-7 зубчиков
- Острый перец — 1/2 -1 шт
- Сахар — 150 гр
- Соль — 100 гр
- Вода — 3 л.
- Уксус 9% — 35 мл в каждую банку объемом 1,5 л
Чистим морковку, болгарский перец очищаем от семян, острый перец берите по вкусу. Если взять целый и зерна не вынимать получается приличная острота, поэтому на первый раз рекомендую попробовать положить только половину, особенно если не очень любите острое. Чеснок также очищаем от шелухи.
Эти овощи помещаем в чашу блендера и перемалываем, но не совсем в однородное пюре, а чтобы оставались небольшие кусочки. Рубим петрушку и укроп и смешиваем перемолотыми овощами. У вас должна получится вот такая красивая и яркая кашица.
На дно каждой банки выкладываем по листу. Можно брать корень хрена, тоже будет отлично. И кидаем перед горошком.
Помещаем на дно овощную кашицу, сверху кладем помидоры и так, вперемешку, заполняем всю банку. Если у вас крупные помидоры, то разрежьте их пополам, маленькие можно оставить целыми.
Стараемся равномерно распределить, чтобы количество овощной начинки в банках было примерно равным.
Укомплектованные банки пока отставляем в сторону и будем готовить маринад. Нагреваем воду, доводим до кипения, всыпаем соль и сахар. Хорошо размешаем, чтобы специи полностью растворились. Даем покипеть еще пару минут.
И этим горячим маринадом заливаем наши банки. Прикрываем их крышками и отправляем на стерилизацию. Для этого в большую кастрюлю нальем горячей воды (чтобы банки не лопнули от разницы температур), на дно стелем полотенце или салфетку.
Сверху ставим банки, вода в кастрюле должна быть им «по плечики». Стерилизуем 20 минут.
После чего баночки достаем, в каждую из них добавляем уксус. Закрываем и переворачиваем на крышку для проверки герметичности. Укутываем теплым пледом или одеялом, пока полностью под ним не остынут.
Невероятная вкуснятина готова. Такие помидоры не стыдно даже на праздничный стол поставить! Очень красивые и вкусные.
Напоследок позвольте озвучить несколько советов по приготовлению зеленых помидоров, которые помогут сделать консервацию не только вкусной, но и безопасной.
- Выбирайте помидоры с наименее зеленой окраской или дайте им немного дозреть перед консервацией (бурелые — тоже хорошо).
- Перед закаткой замочите помидоры на ночь в соленой воде, соль будет вытягивать вредные составляющие.
- Чтобы шкурка не лопалась и просолка шла быстрее, проткните томат в месте крепления плодоножки вилкой или ножом.
- Применяйте предварительное бланширование и тройную заливку для зеленых томатов, чтобы сделать их безопасными.
- Для консервации зеленых томатов удобнее пользоваться уксусной эссенцией (70%), чем 9% уксусом. 1 ч.л. 70% эссенции = 3 ст. л. 9% уксуса.
- Соль для заготовок используйте простую каменную, не йодированную, не экстра и без добавок.
Вот все рецепты, которые у меня сейчас в записной кулинарной книжке на тему зеленых помидоров. Надеюсь, что и вам они пригодятся и вы легко сумеете запасти недозрелые томаты на зиму, чтобы они были аппетитными и вкусными, чтобы ничто данное природой не пропало зря.
Помните, что статью можно сохранить в социальные сети, чтобы она не потерялась, делитесь с друзьями, рецепты для зеленушек нужны всем, особенно в сезон. Я очень рада, что вы ко мне заглянули, возвращайтесь за новыми вкусняшками! 😘
Это цитата сообщения РИМИДАЛ Оригинальное сообщение
Помидоры зелёные на зиму как грибы.
https://www.youtube.com/embed/9XCB8bdD5ak
Закусь — закачаешься! На любое время года, дня и ночи. Готовим мы её как на пианино играем — в 4 руки!
: 1.Помидоры зел. — 1,5кг., 2.перец болг.- 0,4кг., 3.чеснок — пол стакана, 4.лук — 4-5гол., 5.зелень — 1 пучок. 6.соль 1 ст. л. 7.сахар — 1 ст. л. с горкой, 8.уксус яблочный — 6% -150мл.,или 9% — 100мл., 9.кориандр — 1ч.л., 10.кинза — 1 ст.л., 12.масло раст. — 120мл..
Очень вкусная заготовка на зиму получается из зеленых помидоров. Закруточки с ними получаются даже вкуснее тех, что сделаны из спелых томатов. Поэтому предлагаю замариновать помидоры, которые не успели дозреть в теплице.
Конечно можно их сорвать и оставить набираться спелости на окне. Со временем они покраснеют. Но зачем терять это самое драгоценное время, когда из зеленых помидоров получается чудесные и невероятно вкусные заготовки!
Из красных томатов мы уже готовили на зиму великолепную острую закуску под названием огонек. А теперь пора пустить в ход зеленые плоды. Их можно мариновать с добавлением острого или сладкого перцев, чеснока, зелени, ароматных специй и пряных трав. Воспользуйтесь рецептами этой подборки, составленной с пошаговым описанием процесса и у вас непременно все получится!
Некоторые хозяйки боятся делать закрутки с зелеными помидорами из-за того, что плоды содержат ядовитые вещества. Однако это касается только свежих плодов. После засолки или термической обработки зелененькие становятся абсолютно безвредные. Поэтому не стоит беспокоиться на этот счет.
Маринованные зеленые помидоры в банках без стерилизации — вкусно и просто
Первый вариант, который я для вас подготовила — самый простой. Здесь помидоры маринуются без стерилизации. Понадобятся зеленые или бурые плоды и простой набор специй — чеснок, укроп, перец горошком, лавровый лист. Получаются хрустящие, маринованные помидорки, имеющие кисло-сладкий вкус.
- зеленые помидоры
- чеснок
- укропные зонтики
- душистый перец горошком
- лавровый лист
на 1 литр воды:
- 5 ст. л. — сахарного песка
- 2 ст. л. — соли
- 1 ч. л. — уксусной эссенции или лимонной кислоты
- Помидоры хорошо помоем и сделаем несколько проколов у плодоножки вилкой или зубочисткой.
- Затем опустим помидорки в кипящую воду на 5 минут для бланширования. Потом выключим огонь и сольем воду.
- Подготовим банки — вымоем их с пищевой содой и стерилизуем.У меня небольшие банки по 700 мл, поэтому я воспользовалась для этой цели микроволновкой.На дно каждой банки выложим по зонтику укропа, несколько разрезанных пополам зубчиков чеснока, пару лавровых листиков и горошки душистого перца.
- Плотненько заполним банки зелеными плодами.
- Приготовим маринад: на 1 литр воды растворим 5 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли. Как только соль и сахар растворятся, добавим лимонную кислоту или уксусную эссенцию — 1 ч. ложку. Заполним горячим маринадом баночки по самое горлышко.
- Прикрываем крышками и сразу же закатываем закаточной машинкой.
- Перевернем баночки вверх дном, чтобы проверить герметичность. Укутаем в теплую плотную ткань и оставим остывать.
- Баночки полностью остыли, их можно убирать на хранение. Консервация прекрасно стоит в условиях обычной квартиры.
Зелененькие получаются сочными и хрустящими. Их можно не только подать к отварной картошке или мясу, но и порезать в салат. А еще можно предложить гостям на закуску к аперитиву.
Зеленые помидоры по-корейски длительного хранения
Из зеленых помидоров получается великолепная закуска в восточном стиле. Она имеет яркий цвет и пикантный вкус. Готовится быстро и отведать ее можно уже через пару часов. А можно разложить корейские помидоры в банки и стерилизовать на зиму. Тогда вам будет чем порадовать гостей за праздничным столом.
- 2 кг — зелёных помидоров
- 600 г — болгарского перца (у меня — красный и жёлтый)
- 300 г — моркови
- 0,5 шт. — горького красного перчика
- 2 шт. — головки чеснока
- 2 шт. — репчатого лука
- 130 г — сахарного песка
- 40 г — соли
- 2 ч. л. — специй для корейских салатов
- 150 мл — растительного масла
- 80 мл — уксуса 9%
- Помидоры помоем и нарежем на дольки в 5-7 мм (плодоножку вырезаем). Репчатый лук режем полукольцами, а чеснок измельчаем ножом (можно использовать пресс).
- Болгарский и жгучий перцы очищаем от хвостиков и семян. Сладкий перец нарезаем соломкой, а жгучий — малым кубиком. Морковь трем на терке (я использовала терку для корейской моркови, но можно натереть и на обычной).
- Подготовленные овощи переложим в большую емкость и хорошо перемешаем. Добавим сахар, соль, приправу для корейской моркови, снова перемешаем.
- После вольем уксус и растительное масло. Еще раз все перемешаем и накроем овощи крышкой (если нет подходящей крышки — укройте полотенцем). Пусть они маринуются 2 часа. За это время подготовим тару — банки и крышки стерилизуем удобным для вас способом.
- Через два часа овощи хорошо промариновались и выделили сок. Раскладываем их по баночкам, утрамбовывая ложкой. Сверху заливаем выделившимся соком.
- Накрываем крышками и помещаем банки в кастрюлю для стерилизации. На дно кладем старое полотенце. Воду наливаем по плечики банок. Доводим до кипения, затем убавляем пламя огня до среднего. Кипятим банки объемом 500 мл — 15 минут.
- Затем банки закупориваем и оставляем остывать, перевернув на крышки. Теперь можно определять заготовки на хранение.
Самый вкусный рецепт острых зеленых помидор по-грузински
Еще один рецепт зеленых помидоров с пикантном вкусом. Одни эту закуску называют томатами, маринованными по-грузински, другие говорят, что это зелененькие по-армянски. Не будем спорить к какой кухне относится этот шедевр, могу только сказать, что любители острых закусок оценят эту заготовку! Для закруточки я использовала три банки по 3 литра. Продукты в рецептуре указаны на этот объем.
- 4 кг — зеленых помидоров
- 0,5 кг — зелени (укроп, петрушка и сельдерей)
- 2 головки — чеснока
- 5-6 стручков — острого горького перца или по вкусу
- 4-5 л — воды
- 8-10 ст. л. (по вкусу) — соли
- 4-5 ст. л. — уксуса 9%
- 2 ст. л. — сахарного песка
- Помидоры хорошо помоем проточной водой.У меня зеленые сорта сливки. Для домашней заготовки использую сливовидный сорт, поскольку у него плоды более твердые, от того получаются хрустящими, как огурчики. Это невероятно вкусно!
- Зелень помоем и обсушим. Головки чеснока разберем на зубчики и очистим от шелухи. Стручки горького перца помоем.
- Измельчаем зелень — петрушку, укроп и сельдерей.Вначале я отрезаю стебельки, их потом кладу на дно банок. А оставшуюся листовую зелень рублю примерно на 1 см (сильно мелко резать не нужно).
- Горький перец режем на колечки, предварительно удалив хвостик.Я режу прямо с семенами, так получается ароматнее и острее. Но если вы не любитель сильно острых закусок, тогда семена лучше удалить.
- Зубчики чеснока измельчим острым ножом. Сложим всю нарезку в емкость и хорошо перемешаем. Начинка для помидор готова.
- Теперь берем зеленый плод и режем его на четыре части, но не до самого конца. Серединку хорошо набиваем измельченной зеленой массой.Чем больше сможете начинить зелененькие, тем лучше!
- Дно банок выстилаем срезанными стебельками зелени, затем уложим начиненные помидоры.
- Займемся маринадом. В кастрюле вскипятим 4 литра воды. Добавим 8 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара и перемешаем ложкой, чтобы кристаллики растворились.
- Затем добавим уксус (я использовала винный, но можно взять обычный — столовый 9%). Еще раз перемешаем.
- Заливаем помидоры маринадом до самого верха банок.
- Закупориваем наглухо крышками. Хранить заготовку нужно в холодном месте.Но при желании можете баночки стерилизовать и потом закатать под ключ. Тогда хранить можно в условиях комнатной температуры в темном и прохладном месте. Вкус у заготовки будет немного другой, но ничем не хуже!
Уже через 5 дней можно снимать пробу. А полностью они достигнут своего апогея через две недели. Приятного аппетита!
Рецепт зеленых помидор с чесноком и морковкой на зиму в банках
Очень необычная заготовка из зеленых помидор — с морковью и чесноком. Эти овощи используются для ароматной заправки, придающей неповторимый вкус всему блюду. Приготовив хотя бы раз эту закруточку, вы будете делать ее снова и снова.
Ингредиенты (на 3 банки по 1 л):
- 1 шт. — болгарский перец
- 1 шт. — морковь
- 3 шт. — зубчика чеснока
- 1 шт. — перчика чили
- 1 небольшой пучок — укропа
- 1 небольшой пучок — петрушки
- 1,5 л — воды
- 150 г — сахарного песка
- 75 г — соли
- 6 ст. л. — уксуса 9% (по 2 ст. л. в каждую банку)
для заготовки лучше брать молочные помидоры, когда плоды белеют, но еще не красные (допустимо если где-то появилось красное пятнышко).
- Зеленые помидоры помоем и срежем у них верхушку у плодоножки, как показано на фото. Подготовим другие овощи. С болгарского перца удалим хвостик, семена и разрежем его на несколько частей. Почистим морковь и зубки чеснока. Зелень петрушки и укропа — помоем и обсушим.
- Сложим порезанный перец, морковь, чеснок в блендер и измельчим в овощную массу. Мелко рубим зелень укропа с петрушкой и смешаем с овощной массой. Ароматная заправка для помидор готова.
- На дно каждой чистой литровой баночки выкладываем по 1-2 столовые ложки заправки. Затем станем укладывать помидоры, чередуя их заправкой.Плоды укладывайте плотнее друг к другу, они упругие и не помнутся, в отличие от красных помидоров.
- Заполненные помидорами баночки накроем крышками и оставим на минут 40-60, чтобы они пропитались и наполнились ароматами заправки.
- Тем временем подготовим рассол. В сотейник нальем 1,5 литра воды. Добавим 150 г сахарного песка и 75 г соли. Поставим на огонь, доведем до кипения.
- В каждую банку вольем по 2 столовые ложки столового уксуса.
- Рассол закипел, заливаем им зеленые помидоры.
- Накрываем банки крышками и ставим на стерилизацию в кастрюлю с горячей водой. На дно обязательно нужно постелить хлопковую салфетку или полотенце. Воды наливаем по плечики банок. После закипания стерилизуем банки 10 минут.
- Затем закатываем специальной закаточной машинкой под ключ. Оставим заготовку на столе до полного остывания. После можно отправлять закруточки на хранение в кладовую.
Соленые зеленые помидоры холодным способом как бочковые
Очень вкусными получаются зелененькие, если их готовить холодным способом, т.е. без стерилизации. Получаются соленые зеленые помидоры, на вкус как бочковые. Для их приготовления не понадобится деревянная бочка, которую использовали наши бабушки в деревнях. Мы получим такой же результат используя обычные стеклянные банки и капроновые крышки.
- зеленые помидоры
- специи — чеснок, перец, укроп, хрен лист и корень, петрушка лист и корень
- горький перчик — по желанию
- 1 л — воды
- 2 ст. л. — соли (60-70 г)
- Зеленые помидоры помоем проточной водой.
- Подготовим банки — помоем их водой с содой и обсушим. Стерилизовать их не нужно.
- Капроновые крышки тоже моем с содой и буквально одну минуту выдержим в кипятке.
- Для заливки нужно будет готовить рассол на воде без хлора. В идеале — использовать родниковую или колодезную воду.Если у вас водопроводная вода, наберите нужное количество и оставьте на 12 часов, хлор за это время из нее выйдет.Соль нужно брать обычную, не йодированную.
- Также я подготовила специи — очистила корни хрена и зубки чеснока. Помыла зелень укропа.
- На дно банки кладем специи — зонтик укропа, корень хрена, несколько зубчиков чеснока.
- Затем станем заполнять банку зелеными помидорами. Сверху пустоты заполняем зубчиками чеснока, укропными зонтиками, я еще положила горькую перчинку.
- Подготовим рассол из расчета — на 1 литр воды — 2 ст. л. соли. Хорошо размешаем ложкой и оставим на время, чтобы осел осадок.Одного литра рассола хватает на две литровые банки.
- Полученным рассолом заливаем банки с помидорами. Закрываем крышками.
- Убираем заготовку в прохладное место — в подвал или неотапливаемую кладовку. Через месяц с зеленых помидор можно снимать пробу. Приятного аппетита!
Зеленые маринованные помидоры как в магазине в советское время
Вкус зеленых маринованных помидоров помнят те, кто жил в советскую эпоху. Именно с тех времен дошел этот рецепт. О том, как можно самим сделать помидоры из СССР, смотрите в коротком видео.
Ингредиенты на 3 банки по 1 л:
специи в каждую банку:
- 1 шт. — лавровый лист
- 1 шт. — гвоздика
- 7 шт. — горошин черного перца
- 4 шт. — горошин душистого перца
- 4 шт. — зубчиков чеснока
- по веточке — петрушки, укропа
- несколько колечек — перчика чили
- 4 ст. л. — сахарного песка
- 2 ст. л. — соли
- 100 мл — столового уксуса 9%
https://youtube.com/watch?v=QnsJ0jYMVEQ%3Ffeature%3Doembed
Резанные дольками зеленые помидоры с чесноком на зиму
Если у вас выросли в теплице крупные зеленые томаты, их можно замариновать дольками. Получается отличные закусочные помидоры, которые украсят любой праздничный стол. Готовить их будем методом тройной заливки.
Ингредиенты (на 1 литровую банку):
- 1 зубчик — чеснока
- веточка — петрушки
- зонтик — укропа
- 3-4 шт. — черного перца горошком
- 1 шт. — гвоздика
- 1 шт. — лавровый лист
- 1,25 л — воды
- 50 г — соли (или 2 ст. л. со средней горкой)
- 25 г — сахара песка (или 1 ст. л. с горкой)
- 4 ст. л. — уксуса 9% (или 6 ст. л. — яблочного)
- Мытые зеленые помидоры режем пополам. Если у вас крупные плоды, можете разрезать на четвертинки. Плодоножку вырезаем.
- На дно стерильных банок выложим специи, резанные зубчики чеснока, измельченную зелень.
- Заполним баночки дольками помидор довольно плотно. Зальем кипятком. Это первая заливка. Оставим баночки укрыв их крышками на 20 минут. После воду сольем с банок в раковину.
- Вновь зальем помидорки кипятком и оставим под крышками на 20 минут. Затем воду сольем в кастрюльку, из нее мы будем делать маринад. Чайник с новой порцией кипятка уже должен быть вскипячен. Зальем третий раз зеленые кипятком. Выдержим на 30 мин под крышками и выльем воду.
- Пока баночки третий раз прогреваются подготовим маринад. В слитую воду (а ее получилось с трех банок 1,25 л) добавим соль, сахар. Поставим на огонь. Когда вода закипит вольем уксус и доведем до кипения.
- Зальем баночки маринадом до самого верха. Сразу же завинтим наглухо крышки.
- Проверим герметичность, перевернув их кверху дном, укутаем плотной тканью. После полного остывания можно убирать банки в подсобку на длительное хранение.
Очень вкусные зеленые помидоры на зиму как грибы
Очень необычный рецепт зеленых помидоров, которые по вкусу напоминают маринованные грибы шампиньоны. А вы наверно и не предполагали, что из недоспелых, маленьких плодов, почти не кондиции, можно сделать такой обалденный деликатес? Ваши гости просто языки проглотят от такого закусона!
- 1,5 кг — зеленых помидоров (желательно маленького размера)
- 400 г — болгарского перца (чистый вес)
- 0,5 ст. — зубчиков чеснока
- 4-5 шт. — репчатого лука
- 1 пучок — зелени (укроп и петрушка)
- 1 ст. л. — соли без горки
- 1 ст. л. — сахара с горкой
- 150 мл — уксуса яблочного (или 9% — 100мл)
- 1 ч. л. — молотого кориандра
- 1 ст. л. — сушеной кинзы
- 120 мл — растительного масла
- В кастрюлю нальем 3 литра воды, добавим 0,5 ст. л. соли. Как только вода закипит, отправляем туда зеленые помидоры. Выключим огонь, накроем кастрюлю крышкой и оставим на полчаса.
- Ставим на плиту разогревать сковороду с маслом. Репчатый лук режем полукольцами. Отправим его пассировать в разогретое масло.
- Подготовим другие овощи для ароматной заправки. Укроп и петрушку помоем, смахнем лишнюю влагу. Болгарский перец избавим от плодоножки и семян. Зубки чеснока очистим от шелухи. Измельчим подготовленные овощи вместе с зеленью в комбайне.
- Помидоры закончили бланшироваться, откинем их на сито и каждый плод проткнем деревянной шпажкой насквозь с двух сторон.Это делается для того, чтобы зелененькие выпустили сок и лучше смогли пропитаться ароматами и специями заправки.
- Выложим к подготовленным помидорам заправку, пассированный лук, кориандр, сушеную кинзу, соль, вольем уксус.
- Перемешаем, чтобы заправка обволокла все плоды и оставим мариноваться на 1,5 часа.
- За это время подготовим банки с крышками — помоем содой и обдадим кипятком (стерилизовать банки не обязательно). Крышки тоже моем содой и кладем на 5 минут в кипяток.
- Зеленые хорошо пропитались маринадом и выделили сок, который находится в самом низу. Заполним баночки помидорками вместе с заправкой. Сверху зальем выделившийся сок. Накроем банки крышками.
- Сложим заготовки в кастрюлю, дно застелем хлопковым полотенцем. Зальем водой, чтобы она доходила по плечики. Как только вода закипит засечем 35 минут. Затем аккуратно вытащим банки на стол и закатаем всю консервацию под ключ.
- Если вам нетерпится поскорее попробовать эту вкуснятину, одну баночку закройте винтовой крышкой и уберите в холодильник на 2 суток. Затем можете наслаждаться! Приятного аппетита!
Маринованные зелёные помидоры — великолепная закуска, которая приходится многим по вкусу. Помидоры получаются очень вкусные, пикантные, в меру острые. Стоит только попробовать, а потом остановиться не можешь, рука так и тянется к тарелке. Существует множество рецептов приготовления зелёных помидор, мы выбрали самые вкусные, выбирайте по душе и с удовольствием готовьте!
Если у вас большой урожай незрелых томатов и вы не знаете как ещё закатать зелёные помидоры, рекомендую посмотреть рецепты по-корейски.
Маринованные хрустящие зелёные помидоры на зиму без стерилизации- очень вкусный рецепт на 1,5 л. банку
Очень вкусные, хрустящие маринованные зелёные помидоры. Пикантные, плотные, сочные и ароматные, сложно описать вкус, нужно пробовать!
- Зелёные помидоры
- Чеснок — 3 дольки
- Лавровый лист — 1 шт. в банку
- Зелень укроп/петрушка
- Перец чёрный горошком — 7 шт.
- Душистый перец горошком по 3 шт.
- Соль каменная — по 1 ст. лож. в банку
- Сахар — по 1 ч. лож. в банку
- Уксус 9% — по 1,5 ст. лож.
1. Плоды помыть, обсушить от влаги. Вырезать ножом плодоножки.
2. На дно чистой банки положить нарезанные на кусочки чеснок, лавровый лист, перец чёрный горошком и душистый горошек. Зелень петрушки и укропа.
3. Наполните банку до верху зелёными помидорами.
4. Залейте кипятком и оставьте на 20 минут. Затем слейте воду она нам больше не нужна.
5. Залейте банки кипятком во второй раз, снова оставьте на 20 минут. Нам нужно, чтобы плоды хорошенько прогрелись. Затем слейте воду в миску или кастрюлю и поставьте на плиту и доведите до кипения.
6. Тем временем в каждую банку насыпьте соль, сахар и уксус. Залейте крутым кипятком в третий и последний раз до верху, закрутите герметично крышку (или закатайте ключом). Переверните верх дном. Когда консервация остынет — унесите на постоянное место хранения.
Такую заготовку можно хранить в квартире.
Зелёные помидоры маринованные на зиму с уксусом без стерилизации (на 1 л. воды)
Мой любимый рецепт зелёных помидор, вкусные, ядрёные и ароматные, закуска то, что надо ешь и остановиться не можешь! Для этого салата (закуски) можно брать зелёные и бурые томаты, которые не успели созреть. Из 2 кг помидор получается 6 баночек 0,5.
- Помидоры зелёные/бурые — 2кг
- Репчатый лук — 4 шт.
- Острый перец — 2 шт.
- Соль каменная — 1 ст. лож.
- Семена кориандра — 1 ч. лож. (по желанию)
- Семена горчицы — 2 ст. лож.
- Вода — 1 л.
- Сахар — 4-6 ст. лож.
- Соль — 1 ст. лож.
- Чёрный перец горошком — 8-10 шт.
- Уксус 9% — 70 мл
1. Томаты промыть в воде, обсушить. У помидоров срезать «хвостик» и нарезать колечками шириной примерно в 1 см.
2. Очень тонко нарезать лук полукольцами. Острый перец нарезать кружочками.
3. Соединить в миске овощи, добавить 1 ст. лож. соли, семена горчицы и семена кориандра. Всё хорошенько перемешать.
4. В чистые банки утрамбовать до верху салат.
5. Готовим рассол. В кастрюлю налить 1 литр воды, добавить сахар, соль, чёрный перец горошком. Кастрюлю поставить на газ и довести до кипения, в кипящий рассол влить уксус, дать закипеть. Затем разлить горячий рассол по башкам. Банки прикрыть крышками.
5. Теперь нужно простерилизовать заготовку. В кастрюлю стелим салфетку или полотенце, ставим банки и по плечики наливаем горячую воду. Ставим на плиту и стерилизуем 20 минут после закипания. Затем достаём банки и герметично укупориваем крышки.
6. Банки поставить под одеяло, когда полностью остынут — отнести на постоянное место хранения.
Очень вкусные маринованные зелёные помидоры на зиму в 3-х литровых банках
Вкуснейшие маринованные помидоры, даже намного лучше солёных. Если у вас большая семья, у меня для вас есть рецепт на 3-х литровую банку. Рецепт проверен, такая закуска съедается за зиму очень быстро.
Ингредиенты на одну 3-х литровую банку:
- Зелёные помидоры — 2 кг
- Чеснок — 6-7 долек
- Петрушка — 25 гр.
- Сухой укроп — 8 -10 гр.
- Перец горошком — 6-7 шт.
- Душистый перец горошком — 4 шт.
- Лавровый лист — 4 шт.
- Соль — 2 ст. лож.
- Сахар — 1 ст. лож.
- Уксус 9% — 3 ст. лож.
1. Подготовить ингредиенты. Помидоры помыть, просушить и вырезать участок, где крепилась плодоножка.
2. На дно чистой банки кладём чеснок (каждый зубок разрежьте на несколько частей). Горошины чёрного и душистого перца, сухой укроп, можно зонтики свежего. Лавровый лист и веточку петрушки.
3. Разрезать помидоры на части, большие плоды — на 4 части, по меньше на две. Наполнить банки до верху, перекладывая, кусочками чеснока и веточками петрушки.
4. Воду закипятить в кастрюле. Залить кипящей водой наполненные банки и оставить на 20 минут. Затем слить воду в кастрюлю.
5. Отправляем кастрюлю на плиту и снова доводим до кипения, затем заливаем банки кипятком во второй раз и оставляем прогреваться на 30 минут.
6. Сливаем воду с банок в кастрюлю и снова доводи до кипения.
7. В каждую банку насыпать соль, сахар и влить уксус. Залить кипящей водой до самого верха и закатать крышку закаточным ключом. Переверните банку на бок и покатайте по столу, чтобы соль и сахар полностью растворились.
8. Переверните банки дном к верху и укутайте тёплым одеялом.
На следующий день отнесите на постоянное место хранения.