Мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра нашего сайта.
Пожалуйста, подтвердите, что вы человек
ID ссылки: #96a6a34f-7d17-11ed-b954-717572457a72
Это может произойти в результате следующего:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает файлы cookie
Пожалуйста, убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и что вы их не блокируете.
ID ссылки: #96a67b4a-7d17-11ed-8a22-567043446447
ID ссылки: #96a71a96-7d17-11ed-a0fd-677962567656
Попробуйте приготовить эти маринованные помидоры с бархатцами, гарантируем, получится очень вкусно! Пошаговый рецепт с фото далее.
Бархатцы придают зимней заготовке тонкий, ни с чем несравнимый аромат, а маринад, вскоре после закатки овощей в банки, приобретает красивый аппетитный жёлтый цвет.
Маринование помидоров на зиму с бархатцами и пошаговый рецепт на литровую банку
Сезон созревания овощей — жаркая пора для хозяек, так как начинается консервация. В доме невыносимо жарко от постоянного кипячения воды. Рецепт помидоров с бархатцами на зиму уже полюбился многим. Ароматные цветы найти можно без проблем. Если это любимые помидоры, то можно ежегодно высаживать несколько кустиков на приусадебном участке. Они не только будут радовать глаз, но и отпугивать некоторые виды насекомых с плантации. В осеннее время пригодятся для создания заготовок.
Что дают бархатцы при консервации помидоров?
Насчитывают более 30 разновидностей бархатцев, которые растут и цветут на протяжении всего лета. Это неприхотливые цветы, поэтому их часто можно увидеть на городских клумбах.
Листья и соцветия имеют своеобразный резкий запах, обладают фитонцидными свойствами. Содержат эфирное масло, витамины С, Р, Е. Не многие знают, что цветы можно употреблять в пищу. Их используют во время консервирования овощей. Необходимо подбирать только те цветы, которые имеют золотисто-желтый окрас.
Консервированные бархатцы придают необыкновенный аромат и вкус помидорам. Они положительно влияют на организм: повышают иммунитет, успокаивают, снижают артериальное давление.
Для приготовления помидоров с бархатцами понадобятся следующие ингредиенты:
- Томаты — 1,5 кг.
- Бархатцы — 5 шт.
- Соль — 2,5 ст. л.
- Сахар — 10 ст. л.
- Чеснок — 1 головка.
- Перец горошком — 6 шт.
- Уксус.
Для приготовления понадобятся небольшие и упругие помидоры. Бархатцы необходимо срывать свеженькие и молоденькие.
Этапы приготовления заготовки:
- Помидоры перебрать, отбраковать поврежденные экземпляры. Промыть в большом количестве воды и разложить на полотенце. Дождаться, пока овощи полностью обсохнут.
- Подготовить банки для консервации. Удобнее всего использовать тару по 1 литру. Емкости хорошо промыть водой с содой. Простерилизовать любым удобным способом. Наиболее распространенный — выдерживание над паром. Для этого в небольшую кастрюлю набрать холодной воды, сверху накрыть специальным диском с отверстием и вверх дном поставить банку. После закипания воды банке дать постоять в течение 3 минут. Это позволит удалить микроорганизмы, бактерии, споры грибков. Если пропустить этот этап, то высокая вероятность того, что заготовка испортится.
- Каждый томат аккуратно проколоть зубочисткой. Это позволит воздуху аккуратно выходить, и овощ не треснет. Тару заложить помидорами наполовину. Положить 1-2 цветочка бархатцев, немного перца, резаный чеснок. На литровую банку идет примерно 10 томатов.
- В большой емкости вскипятить воду и наполнить каждую банку до верха. Дать постоять в течение 20 минут.
- По истечении указанного времени банку накрыть крышкой с отверстиями и слить содержимое в кастрюлю. Удалить воду со всех банок.
- Повторить процедуру еще раз.
- Рассол довести до кипения и дождаться полного растворения кристаллов.
- В банку влить одну столовую ложку уксуса или одну чайную ложку эссенции.
- Залить до верха рассолом и накрыть предварительно прокипяченными крышками.
- Герметично укупорить.
- Дать медленно остыть под теплым пледом. Заготовки поставить вверх дном.
Как и сколько хранятся заготовки?
Если маринованные помидоры закрывались с полным соблюдением всех правил консервации и закупорены герметично, то срок хранения составляет 2 года. Под капроновыми крышками помидоры можно хранить в течение полугода в холоде. Лучше их поместить в холодильник или погреб.
Герметично укупоренные помидоры можно хранить при комнатной температуре. Главное условие, они должны находиться вдали от приборов, излучающих тепло. Некоторые хозяйки приспосабливаются сохранять консервацию на балконе. Единственное условие, чтобы балкон был утеплен, и заготовки в сильные морозы не промерзли.
Употреблять в пищу можно не только томаты, но и сами цветочки.
При открытии банки должен быть определенный звук, который указывает на наличие вакуума. Это означает, что помидоры заготовлены и хранились по всем правилам.
Если крышка на банке выпуклая и надулась, то это говорит о возможном начале брожения в банке. Заготовку употреблять в пищу нельзя.
Эта оригинальная закуска разнообразит повседневный и праздничный стол.
Маринованные помидоры с бархатцами
- помидоры — 600 г;
- цветы бархатцы — 2 шт.;
- чеснок — 0,5 зубца.
- вода — 500 мл;
- уксус — 0,5-1 ст. л.;
- сахар — 1,5 ст. л.;
- соль — 0,5 ст. л.
Наши маринованные помидоры с бархатцами готовы!
Еще больше рецептов заготовок из помидор, смотрите далее в этой статье.