Помидоры кусочками в собственном соку на зиму рецепты с фото

Рецепты из помидор

Если вы любите помидор, то заготовка, приготовленная в собственном соку, вас точно порадует. На зиму можно заготовить несколько баночек ароматной, вкусной и полезной закуски. А самое главное – помидоры в собственном соку можно готовить по самым разным рецептам. И о них я сегодня хочу рассказать моим читателям.

Помидоры, консервированные в собственном соку, не только легкие в приготовлении и вкусные, но также их можно подавать как закуску, а оставшийся томатный сок использовать для приготовления соусов. Также натуральный сок можно использовать в качестве заправки для первых или вторых блюд, пиццы, пасты. Можно с удовольствием просто выпить стакан натурального томата с ароматом пряностей.

Что бы приготовить заготовки на зиму, потребуется два вида помидор. Нужно взять не слишком крупные, мясистые и плотные томаты, а также мягкие полные сока помидорки. Хороши такие рецепты тем, что в них не содержится уксуса.

Свежие, крепкие и спелые помидоры великолепны, однако это сезонные овощи, и мы не можем есть их круглый год. Спешите сохранить их до окончания сезона, ведь томаты в собственном соку всегда получаются очень вкусные и ароматные, и наслаждайтесь этими потрясающими овощами всю зиму.

А еще эти способы консервации хороши тем, что мы получаем два блюда.. Это сами плоды с богатым вкусом, которые отлично подойдут к различным гарнирам и мясным блюдам, а также натуральный томатный сок, который можно просто выпить или использовать для приготовления других яств на его основе: борщ, соусы, подливы.

В основном все рецепты в статье даны без использования стерилизации, но есть и исключения. Поэтому, для тех, кто не знает, как это делается или просто подзабыл, напоминаю. Для стерилизации заполненной овощами стеклотары нужно использовать широкую емкость, в которую поместится сразу несколько баночек. Налить в нее достаточное количество воды, которое необходимо предварительно отмерить, и поставьте на плиту. Когда вода дойдет до температуры кипения, положите чистую плотную ткань на дно, чтобы избежать соприкосновения стекла с нагретым дном емкости. Поставьте банки на ткань. Обратите внимание на жидкость, она не должна доходить до горлышка примерно на 2 см. Простерилизуйте закуску и выньте ее из кипящей воды с помощью специальных щипцов.

А теперь, смело можно браться за работу, выбирайте понравившийся способ и вперед))

Содержание
  1. Рецепт помидор дольками в собственном соку
  2. Консервированные помидоры в собственном соку на зиму домашнего приготовления
  3. Как заготовить помидоры (5 кг) на зиму в собственном соку с уксусом
  4. Помидоры в собственном соку в маленьких литровых банках – простой рецепт без стерилизации
  5. Томаты в собственном соку без уксуса с томатным соком
  6. Помидоры в собственном соку на зиму – рецепт просто пальчики оближешь (со стерилизацией)
  7. Обалденные помидоры с луком в собственном соку
  8. Вкусные маринованные помидоры в собственном соку (томатной пасте) на зиму
  9. Помидоры в томатной пасте, Пальчики оближешь!
  10. Помидоры черри в собственном соку на зиму без стерилизации
  11. Острые помидоры в собственном соку с острым перцем, хреном и чесноком
  12. Резаные помидоры дольками на зиму в банка в собственном соку с чесноком без уксуса
  13. Томаты в томатном соке на зиму с итальянскими травами
  14. Самый вкусный рецепт помидор в томатном соке на зиму в литровых банках
  15. Помидоры в собственном соку с чесноком — лучший рецепт
  16. Простой и вкусный рецепт приготовления помидоров в собственном соку без использования уксуса
  17. Резаные помидоры дольками в собственном соку на зиму
  18. Маринованные помидоры в собственном соку на зиму, пальчики оближешь!
  19. Помидоры в собственном соку с лимонной кислотой
  20. Заливка на зиму из помидоров в собственном соку с луком — простой рецепт
  21. Маринованные помидоры без кожицы в пол-литровых банках на зиму в собственном соку с лимонной кислотой
  22. Помидоры в томатном соке на зиму без стерилизации
  23. Помидоры в томате на зиму без стерилизации — простой рецепт
  24. Маринованные помидоры в томатном соке без уксуса
  25. Очищенные помидоры (без кожицы) в собственном соку на зиму в литровых банках
  26. Маринованные помидоры в томатном соусе, обалденный рецепт

Рецепт помидор дольками в собственном соку

Существуют десятки способов закатать томаты на зиму. Большинство таких заготовок очень вкусные. Но вот незадача: чтобы этот аппетитный овощ съесть, нужно сначала снять кожицу, а затем откусить часть, или разрезать. В то время как помидоры дольками в собственном соку можно сразу же накалывать вилкой и отправлять целиком в рот. Стоит также отметить, что после того как вы съедите томаты, останется сок, который можно использовать для приготовления множества ваших любимых блюд.

Поэтому предлагаем вам, не откладывая, сделать эту замечательную закуску, пользуясь нашим простым рецептом с фото.

  • Начните со стерилизации емкостей для закатки. Удобней всего использовать литровые. Поставьте вымытые банки в холодную духовку, налив в них воды на 1-2 см. Разогрейте духовку до 150°C и оставьте банки на 15 минут для стерилизации. Затем немного приоткройте дверцу духового шкафа, чтобы они резко не охладились. Через несколько минут достаньте банки, слейте воду и переверните на бумажное полотенце. Температуру в духовке уменьшите до 120°, она вам понадобится чуть позже. Теперь можно продолжить процесс заготовки.
  • Сразу стоит обратить внимание, что томаты лучше использовать разных сортов. Те, которые будут резаться кусочками, должны быть твердыми и мясистыми, но при этом дозревшими. Их потребуется 2 кг. А те, которые пойдут на томатный сок (берем 3 кг), нужны другие — очень спелые, без стержня, обычно круглые и большого размера. Чтобы закуска вышла как можно вкусней, отложите плоды, которые не соответствуют данным стандартам или подпортились.
  • В первую очередь сделайте сок. Для этого разрежьте помидоры на части и пропустите через мясорубку. Еще лучше получится, если измельчить их в блендере.
  • Положите в сок целые зубки чеснока, соль, сахар и приправы. Получившийся томат проварите на несильном огне около четверти часа. Возьмите для этого кастрюлю с толстым дном. Под конец попробуйте, достаточно ли для вас соли и сахара. Некоторые кладут еще немного черного перца для остроты.
  • Тем временем займитесь остальными помидорами. Они должны быть очищенными от шкурки. Нарежьте овощи на дольки и разложите равномерно по банкам. Сразу же залейте готовым соком и накройте крышками. Поставьте помидоры в духовку и стерилизуйте там 15 минут. Затем осторожно, чтобы не обжечься, достаньте банки и закатайте.
  • После этого укутайте их в толстую ткань на сутки, чтобы закрутки оставались горячими как можно дольше.

Совет: чтобы кожицу проще было снимать, залейте помидорчики кипятком на 1-2 минуты. После этого шкурка легко снимется.

Ваши помидоры в собственном соку готовы. Вышла отличная закуска на зиму, которую вы оцените в холодное время, когда не будет сочных и ароматных свежих овощей.

Консервированные помидоры в собственном соку на зиму домашнего приготовления

Для приготовления этого блюда не требуется слишком много мастерства и минимальное количество ингредиентов. Нужны только помидоры и специи, а вкус получается максимально натуральным. Так как в такой консервации нет уксуса, то ее можно без опаски давать детям.

  • 3 кг небольших по размеру плотных томатов;
  • 2 кг помидор, в которых много сока;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • душистый перец горошком;

1. Плотные помидоры, предназначенные для консервирования наколоть зубочисткой в местах прикрепления к плодоножке или срезать плооножку. Если хочется, то можно ошпарить томаты кипятком и снять с них кожицу.

2. Уложить томаты в предварительно подготовленные стерилизованные банки.

3. Помидоры, предназначенные для приготовления томата измельчить любым способом, чтобы получился сок. При желании можно перетереть его через сито или пропустить через соковыжималку, чтобы убрать кожицу и семена.

4. Перелить томатный сок в кастрюлю и добавить в него специи. Дать закипеть, уменьшить огонь и прокипятить 4-5 минут.

5. Кипящим соком залить помидоры в банках, прикрыть крышками и поставить стерилизоваться.

Для этого нужно взять широкую кастрюлю, постелить на дно полотенце, поставить банки с томатами и налить воды, чтобы она доходила до плечиков банок. Стерилизовать 10 минут с момента закипания.

6. Банки закатать, перевернуть вверх дном и укутать.

Оставить до полного остывания. Затем хранить в затемненном месте.

Как заготовить помидоры (5 кг) на зиму в собственном соку с уксусом

Чтобы помидоры, заготовленные в собственном соку, не испортились во время хранения, их надо обязательно залить кипятком после того, как они будут разложены по банкам. А затем эту воду просто слить. Помидоры же следует брать спелые, крепкие, плотные.

  • Помидоры – 5 кг.
  • Соль – 3 столовых ложки.
  • Сахар – 6 столовых ложек.
  • Уксус яблочный 6% — 2 столовые ложки.

Все помидоры промыть под проточной водой. Затем протереть бумажным полотенцем. Разделить на две кучки. Первая, а это будет 2 кг, нам понадобится для приготовления томатной заливки. Вторая, а это 3 кг, будут помидоры, которые мы разложим по баночкам.

2 кг помидор разрезаем на две части, после чего измельчаем в блендере или пропускам через мясорубку.

Полученную томатную пасту переливаем в кастрюлю с толстым дном, добавляем соль, сахар, перемешиваем, ставим на плиту и даём закипеть. После чего варим нашу смесь 10 минут.

Теперь стерилизуем крышки и банки удобным способом. Выкладываем в стерильные ёмкости небольшого объёма наши оставшиеся помидоры. Заливаем их кипятком из чайника или специально кипятим кастрюлю с водой для этого. Прикрываем крышками и оставляем на 20 минут.

Через 20 минут сливаем воду из банок. Вливаем в каждую банку указанное количество уксуса. А затем заливаем горячим томатным пюре, которое мы приготовили заранее. Закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, накрываем тёплым полотенцем, оставляем до полного остывания. Затем переносим на хранение в кладовку или перемещаем в погреб.

Помидоры в собственном соку в маленьких литровых банках – простой рецепт без стерилизации

Для этого рецепта нам надо подобрать помидоры небольшой округлой формы. А вот для приготовления томатного пюре подойдут любые. Но самое главное, чтобы на них не было признаков испорченности.

  • Помидоры – 2 кг.
  • Сахар – чайная ложка.
  • Соль – столовая ложка.

Помидоры промываем под проточной водой. Делим на две кучки. В первой будут те, что мы положим в банку. Во второй – те, что пойдут на приготовление томатного пюре.

Разрезаем помидоры из той кучки, что у нас лежит для приготовления пюре, и измельчаем их в блендере. Можно использовать и мясорубку. А можно – соковыжималку. И тогда у нас получится только один сок, а семена и шкурки в нашу заготовку не попадут.

Полученную томатную массу переливаем в большую кастрюлю с толстым дном. Добавляем сюда соль и сахар. Перемешиваем. Ставим на плиту, варим 10 минут после закипания.

Стерилизуем банки и крышки. Раскладываем помидоры по банкам до самого верха. Заливаем кипящей водой из чайника, прикрываем крышками, оставляем на 10 минут в таком положении.

Воду через 10 минут сливаем. Заливаем в банки кипящую томатную массу из нашей кастрюли. И тут же закатываем. Ставим вверх дном на полотенце, укутываем, даём сутки остыть. А затем переносим на хранение в погреб.

Томаты в собственном соку без уксуса с томатным соком

По этому рецепту получаются вкусные томаты, которые не мутнеют и не вздуваются. Зимой такая консервация съедается очень быстро.

  • 3 кг помидор;
  • 2 л томатного сока;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • душистый и черный перец;

1. Томаты хорошо вымыть и если кожица очень плотная, то нужно в нескольких местах наколоть ее вилкой. Сложить помидоры плотно в банки.

2. Добавить перец и лавровый лист и залить их крутым кипятком. Оставить на 10 минут. Воду слить, снова ее вскипятить и залить томаты кипятком еще раз.

3. Закипятить томатный сок, а затем дать ему покипеть еще 10 минут. Добавить в сок соль и сахар. Воду с томатов слить и залить их кипящим соком.

4. Затем накрыть банки крышками, простерилизовать 10 минут. Закатать банки, укутать и оставить до полного остывания.

Когда консервация полностью остынет, унести на постоянное место хранение.

Помидоры в собственном соку на зиму – рецепт просто пальчики оближешь (со стерилизацией)

Для приготовления этой простой и вкусной заготовки понадобится всего лишь 4 ингредиента. А готовить мы будем на 2 кг помидоров. Лучше всего брать самые спелые и сочные. А вот мясистые стоит оставить для других целей.

  • Помидоры – 2 кг.
  • Соль – столовая ложка.
  • Сахар – 3 столовых ложки.
  • Уксус столовый 9% — 1 столовая ложка.

Помидоры моем. Дальше делим их на две равные кучки. Помидоры с первой кучки разрезаем на две части и измельчаем блендером. Нам надо получить томатное пюре. Сделать это можно и с помощью мясорубки.

Переливаем полученное пюре в отдельную кастрюлю, добавляем соль и сахар. Всё хорошо перемешиваем. Ставим на плиту и после закипания варим 10 минут.

Банки и крышки тщательно стерилизуем. Выкладываем в банки томаты из второй кучки. Заливаем их горячей, но не кипящей водой, оставляем на 15 минут, прикрыв банки крышками.

Выливаем через 15 минут воду, в каждую банку добавляем столовую ложку уксуса, и добавляем наше сваренное горячее томатное пюре из кастрюли.

Ставим банки в широкую кастрюлю, дно устилаем полотенцем, наливаем воду по плечики банок и стерилизуем 15 минут-литровые банки.

Затем каждую банку закатываем, ставим вверх дном на полотенце и накрывает одеялом и тщательно укутываем. Оставляем в таком положении до полного остывания. Затем переносим в погреб или подвал на хранение.

Обалденные помидоры с луком в собственном соку

Делюсь ещё одним рецептом очень вкусной заготовки — помидоры с болгарским перцем и луком в собственном соку. Ещё я добавляю в эту заготовку болгарский перец, получается просто нереально вкусно.

  • Помидоры — 1 кг (плотные)
  • Помидоры мягкие — 1 кг (на сок)
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Репчатый лук — 600 гр.
  • Соль — 1,5 — 2 ст. лож.
  • Сахар — 125 гр.
  • Яблочный уксус 6% — 1 ст. лож.
  • Чеснок — 5 зубочков

1. Подготовить овощи, помыть и дать обсохнуть от влаги. Плотные томаты нарезать на 4 части, удалив плодоножку. Болгарский перец очистить от плодоножки и семян, также нарезать на части. репчатый лук нарезать тонкими полукольцами. Соединить все овощи в глубокой кастрюле.

2. Простерилизовать банки и крышки.

3. Мягкие томаты перебить любым удобным способом — измельчить блендером, перекрутить через мясорубку или соковыжималку. Томатный сок перелить в кастрюлю, добавить сахар и соль, довести до кипения.

4. Наполнить стерильные банки овощами, чеснок порезать на слайсы и разложить по банкам.

5. В сок влить уксус, перемешать, снова довести до кипения и разлить по банкам.

6. Заготовку стерилизуем. В кастрюле застелить дно полотенцем, установить банки, прикрыть их крышками и залить по плечики тёплой водой. Стерилизовать 10-15 минут с момента закипания.

Помидоры, приготовленные в собственном соку, являются вкусной закуской, которую любят и готовят во многих семьях. Эти рецепты очень простые, поэтому, с ними может справиться любая хозяйка. Попробовав хотя бы один рецепт, он станет самым любимым, и вы точно от него больше не откажетесь.

Вкусные маринованные помидоры в собственном соку (томатной пасте) на зиму

Томаты уникальны тем, что даже после консервации они сохраняют свой необыкновенно яркий вкус и аромат. И секрет здесь в том, что мы не будет добавлять в наш рассол специи. А сделаем его из томатной пасты.

  • Помидоры – 700 г.
  • Паста томатная – 100 г.
  • Сахар – столовая ложка с горкой.
  • Соль – столовая ложка без горки.
  • Уксус столовый 9% — столовая ложка.
  • Вода – 1 литр.

Помидоры выбираем плотные, спелые, без видимых повреждений. Промываем их под проточной водой, затем обтираем бумажным полотенцем.

Банки и крышки моем, стерилизуем. Укладываем наши помидоры в эти ёмкости.

В кастрюлю наливаем литр воды, доводим до кипения. Выкладываем сюда томатную пасту, перемешиваем. Снова даём закипеть. Всыпаем соль и сахар, снова мешаем, снова кипятим 3 минуты.

В самом конце добавляем в нашу заливку уксус, перемешиваем и выключаем плиту.

Заливаем банки с помидорами полученной томатной жидкостью. Прикрываем крышками и ставим банки стерилизоваться в большую кастрюлю с полотенцем на дне на 15 минут от момента закипания.

Вынимаем банки после стерилизации, закатываем наши помидоры в собственном соку крышками, переворачиваем вверх дном, накрываем пледом до полного остывания. Затем отправляем на хранение в погреб.

Помидоры в томатной пасте, Пальчики оближешь!

Прежде чем закончится томатный сезон, я хочу рассказать о своем любимом способе сохранения помидоров, потому что мне нравится универсальность, которую они сохраняют, когда законсервированы таким образом.

Для 1 литровой баночки понадобится:

  • упругие плоды (сколько влезет);
  • 3-4 веточки петрушки;
  • 4 ст. ложки томатпасты;
  • половина ч. ложки уксусной эссенции;
  • 700 мл воды;
  • 20 г сахара;
  • 10 г соли;
  • 4-5 чесночных зубчиков;
  • 2 лаврушки;
  • несколько горошин душистого перца.

1. На дно пропаренной сухой банки ложатся веточки петрушки и крупные кусочки чеснока.

2. Далее как можно плотнее закладываются мытые овощи, наливается эссенция.

3. В отдельной емкости до кипения доводится необходимое количество жидкости, после чего в ней растворяется томатпаста. Маринад варится не более семи минут и заправляется горошками перца, лаврушкой, солью и сахаром. Смесь хорошо перемешивается и снимается с плиты.

4. Полуфабрикат заливается горячей заливкой, прикрывается прокипяченной заранее крышкой и проходит процесс стерилизации в течение четверти часа.

5. Готовое лакомство герметично закрывается, переворачивается с ног на голову и оставляется до полного остывания.

Помидоры черри в собственном соку на зиму без стерилизации

Помидорки черри удобны тем, что они маленькие и их можно легко съесть целиком. При желании можно добавить в заливку пряные травы, чеснок, молотый перец, чтобы консервация получилась еще более ароматной.

  • 5 кг помидоров;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара.
  • Сухие травы по вкусу
  • Горький перец по вкусу

1. Нужно рассортировать помидоры. Часть из них, которые более твердые и мясистые пойдут в банки целым, а другая часть – мягкие и более спелые пойдут на приготовление сока.

2. Хорошо вымыть томаты. Тщательно вымыть банки и простерилизовать. Выложить в них подготовленные помидоры.

3. Помидоры в банках залить крутым кипятком, накрыть крышками и оставить прогреваться.

4. Мягкие томаты нужно перебить блендером, пропустить через мясорубку или соковыжималку. Перетереть через сито, чтобы получить чистый сок без семян и косточек.

5. Добавить в сок любимые травы, чеснок, соль и сахар. Довести до кипения, прокипятить еще пару минут.

. Слить воду и залить кипящим томатом.

Банки закрыть крышками, закатать, перевернуть и хорошо укутать и оставить до полного остывания. Можно хранить в холодильнике или кладовке.

Острые помидоры в собственном соку с острым перцем, хреном и чесноком

По этому рецепту можно готовить не только консервированные, но и маринованные помидоры, которые можно есть через несколько дней после приготовления.

  • 3 кг небольших плотных томатов;
  • 2 кг мягких помидор;
  • 60 г сахара;
  • 60 г соли;
  • 1 стручок острого перца;
  • 1 корень хрена;
  • 3 зубчика чеснока;
  • перец душистый и черный горошком.

1. Подготовить стерилизованные банки и выложить в них хорошо вымытые помидоры. Мягкие томаты порезать дольками, выложить в кастрюлю, сверху прикрыть крышкой и поставить на огонь. Овощи должны стать горячими, но до кипения их доводить не нужно. Мягкие томаты перетереть на сито, чтобы получился сок.

2. В приготовленный томат нужно всыпать сахар и соль, добавить приправы, натертые на терке чеснок и хрен, мелко порезанный острый перец чили без семян. Томатную заливку нужно хорошо прокипятить и залить ею помидоры в банках.

3. В достаточно широкую кастрюлю на дно выложить ткань, поместить банки, залить водой. Стерилизовать банки на протяжении 10 минут, а затем закатать.

Перевернуть и укутать. Хранить в затемненном прохладном месте, лучше всего в подвале. При желании можно добавить веточку сельдерея. Он поможет придать неповторимый вкус и аромат.

Резаные помидоры дольками на зиму в банка в собственном соку с чесноком без уксуса

Если в прошлом рецепте мы использовали целые плоды, то в этом мы будет резать и на дольки. Получается вкусная и оригинальная заготовка на зиму с приятным ароматом чеснока. Она окажется просто идеальной для тех, кто любит домашние соления.

  • Помидоры спелые красного цвета – 5 кг.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Перец душистый горошком – 5 шт.
  • Столовая ложка сахара.
  • Столовая ложка соли.

Литровые баночки моем и стерилизуем. То же самое делаем и с крышками.

Помидоры моем, протираем бумажным полотенцем и делим на две кучки. В первой будут те, что поплотнее и станут идеальными кандидатами на консервацию. Из остальных мы приготовим заливку. Для этого нам понадобится 3 кг плодов.

Помидоры, подготовленные для заливки, разрезаем на две части, после чего измельчаем с помощью блендера, мясорубки или соковыжималки. Переливаем смесь в кастрюлю, добавляем соль и сахар. Чеснок очищаем, измельчаем и также кладём в томатную смесь. Сюда же помещаем чёрный перец горошком. Всё примешиваем.

Ставим кастрюлю на плиту, даём закипеть, и варим 10 минут.

Помидоры, которые у нас остались для маринования, помещаем в кипяток, после чего перекладываем в холодную воду, снимаем с них шкурки. И разрезаем на две части. Раскладываем дольки по стерильным баночкам.

Заливаем нашим подготовленным томатным пюре, причём в кипящем виде. Накрываем крышками.

Ставим банки с помидорами в духовку и оставляем на 15 минут. Затем достаем банки из духового шкафа и закатываем. Укутываем банки пледом, предварительно перевернув их дном вверх. Затем храним закатки в погребе.

Томаты в томатном соке на зиму с итальянскими травами

Консервация в собственном соку, без соли, без сахара, без уксуса, абсолютно натуральные! Зимой эти помидоры считаются просто находкой. Я их использую для приготовления обалденного соуса к мясу, рыбе или лапше. Конечно, придется затратить немного времени, но вы похвалите себя зимой, когда откроете баночку с ароматным деликатесом!

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • большие мясистые томаты;
  • соль, молотый перец, смесь итальянских трав.

1. Мытые овощи выкладываются в один слой на противень, посыпаются оставшимися ингредиентами на вкус хозяйки. После этого ставятся в духовой шкаф с выставленной температурой – 180 градусов на 30-40 минут. Готовность полуфабриката определяется по лопнувшей кожице и выделившемуся из овощей соку.

2. В подготовленную стеклотару как можно плотнее укладываются печеные томаты. При закладке они должны выделять сок, необходимо добиться того, чтобы он покрыл овощи. Если жидкости выделяется недостаточно, следует придавить верхний слой, простимулировав, таким образом, нижний, для отдачи нужного количества сока.

3. После процедуры укладки томатов, банки герметично укупориваются и ставятся на постоянное место для хранения.

Самый вкусный рецепт помидор в томатном соке на зиму в литровых банках

Консервация, приготовленная по этому рецепту, отлично подойдет ко многим блюдам, будь то жареное мясо, запеченная рыба, спагетти и т. д. Теперь вы сможете использовать её каждый раз, когда вам захочется сочных томатов. Поверьте, все члены семьи оценят такое вкусное вегетарианское дополнение к зимним блюдам. Кроме того, ими можно угощать гостей во время посиделок и подавать их в качестве полезной закуски.

Для приготовления одной баночки понадобится:

  • примерно 3,5 кг мясистых плодов;
  • специи: горошки черного и душистого перца, лавр, чеснок, корица, гвоздика;
  • по 1 ст. ложке соли, сахара, столового уксуса.

1. В пропаренные заранее баночки закладываем пару чесночных долек, лаврушку и горошки перца. Сверху аккуратно выкладываем плоды, разрезанные на 4-6 частей (сколько влезет). Заливаем горячей водой, прикрываем и оставляем настояться в течение 10 минут. После чего воду нужно обязательно слить.

2. Из оставшихся томатов делаем пюре, любым доступным для вас способом. Переливаем заготовку в кастрюлю, добавляем немного корицы и 2-3 бутона гвоздики, все перемешиваем, доводим до температуры кипения и томим при постоянном помешивании 10-15 минуточек.

3. В прогретые плоды добавляем соль, сахар и кислоту. Полуфабрикат заливаем горячим маринадом, герметично закручиваем и ставим с ног на голову.

4. Осталось только дождаться полного остывания продукта.

Помидоры в собственном соку с чесноком — лучший рецепт

Простой рецепт приготовления помидор, но вкус у томатов получается необычным из-за добавления гвоздики и корицы. Требуемое количество соли сахара можно засыпать прямо в банку, что очень удобно.

  • 1,5 кг томатов для консервирования;
  • 2 кг помидоров для сока;
  • 3 ч. л. соли;
  • 3 ч. л. уксуса;
  • 3 ч. л. сахара;
  • душистый и черный перец горошком;

1. При желании можно заменить натуральный сок разведенной томатной пастой, но чтобы заготовка получилась более вкусной и ароматной, лучше всего использовать свежеприготовленный томат. На 3 л банки потребуется примерно 1,5 л сока.

2. Помидоры для приготовления томата помыть, нарезать дольками и перебить миксером или пропустить на мясорубку.

3. Перелить в кастрюлю, добавить гвоздику и корицу и довести до кипения. Проварить еще 10-15 минут на среднем огне. Во время приготовления томатной массы нужно периодически помешивать ее и снимать пенку.

4. Пока готовится сок, на дно стерилизованных банок выложить пряности и дольки чеснока. Выложить помидоры и залить их крутым кипятком. Накрыть сверху крышками и оставить на 10 минут, а затем слить воду.

5. Прямо в банку добавить по 1 ч. л. соли, сахара и уксуса. При желании уксус можно не добавлять, но в таком случае банки с томатами придется стерилизовать. Залить горячим томатным соком до самого верха, закрыть герметично крышкой, перевернуть и укутать.

Оставить до полного остывания. Уже через несколько дней можно наслаждаться вкусной и ароматной закуской.

Простой и вкусный рецепт приготовления помидоров в собственном соку без использования уксуса

Помидоры в собственном соку могут храниться на протяжении всей зимы. Для этого надо тщательно простерилизовать крышки и банки. А затем хранить заготовку в прохладном месте. Так томаты будут радовать всю зиму. Да и на праздничный стол их можно поставить с большим удовольствием.

  • Помидоры – 4 кг.
  • Соль – 40 г.
  • Сахар – 50 г.

Помидоры промываем под проточной водой, протираем бумажным полотенцем. 2,5 кг плодов отбираем для приготовления томатного сока. Оставшееся количество, а это полтора килограмма, оставляем для раскладывания по баночкам.

Банки и крышки стерилизуем. Раскладываем по ним помидоры.

В кастрюлю наливаем соду, кипятим и заливаем кипятком наши баночки. Накрываем крышками и оставляем на 10 минут. После чего воду сливаем. Затем снова заливаем банки кипятком во второй раз и снова оставляем на 10 минут. Воду опять сливаем.

Из томатов, которые мы приготовили для приготовления сока, делаем пюре. Это можно сделать с помощью мясорубки или блендера. Выливаем его в кастрюлю, ставим на плиту, добавляем соль и сахар, после перемешиваем. Варим 20 минут после закипания на среднем огне, помешивая время от времени.

Готовой заливкой залить наши томаты, которые уже разложены по баночкам и два раза побывали в кипятке.

Закатываем банки крышками, переворачиваем вверх дном, накрываем тёплым пледом и оставляем в таком положении до полного остывания. После чего переносим банки на хранение в погреб или подвал.

Резаные помидоры дольками в собственном соку на зиму

Помидоры дольками на зиму, закрытые в собственном соку, имеют универсальное применение. Благодаря их хорошему вкусу они могут стать отличным салатом. Их можно добавлять в соусы, супы или готовить с консервированными помидорами пиццу.

Благодаря добавлению соуса табаско томаты имеют острый привкус, а зелень придает им нотку пряности.

  • 1,4 кг помидоров в банку;
  • 600 г томатов для сока;
  • 10 веточек петрушки и укропа;
  • 12 веточек горошин черного перца;
  • 6 капель соуса табаско;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 2 стебля сельдерея;
  • по 2 ст. л. сахара и соли.

1. Нужно взять спелые и плотные томаты, вымыть их и нарезать дольками.

2.Поместить в подготовленные стерилизованные банки.

3. Зелень измельчить, а чеснок натереть на мелкой терке.

4. Оставшиеся помидоры разрезать пополам, удалить плодоножку и семена. Мелко нарезать. Поместить в кастрюлю, добавить соус табаско, соль и сахар. Дать закипеть, уменьшить огонь и проварить еще 10 минут.

4. Залить горячий рассол в банки с помидорами, зеленью, пряностями, чесноком, закатать и дать остыть.

Унести на хранение в прохладное место.

Маринованные помидоры в собственном соку на зиму, пальчики оближешь!

Такая закуска хорошо подойдет в качестве закуски, как для повседневного потребления, так и для праздничного стола. Консервированные с зеленью и чесноком, томаты получаются пикантными, ароматными, с легкой остринкой. Хорошо хранятся даже без уксуса.

  • 1 кг плотных помидор;
  • 1,5-2 кг мягких и сочных томатов;
  • 5-6 веточек укропа;
  • 5-6 веточек петрушки;
  • 1-2 веточки мяты;
  • 0,5 стручка острого перца;
  • 5-6 веточек кинзы;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли.

Пошаговый процесс приготовления:

1. Помидоры для консервирования нужно тщательно вымыть и сложить в стерилизованные банки. Мягкие томаты перебить, чтобы получился сок.

2. Зелень, чеснок и перец тщательно измельчить и засыпать в банки, равномерно разделив их.

3. В томатный сок добавить соль и сахар и прокипятить 5-10 минут.

4. Кипяченым соком залить помидоры, прикрыть сверху крышками и простерилизовать 15-20 минут.

Закатать, перевернуть и укутать. Хранить в прохладном месте.

Помидоры в собственном соку с лимонной кислотой

Для консервирования томатов таким способом подходят помидоры сорта сливка. Они достаточно плотные и мясистые, поэтому, они будут хорошо сохранять свою форму.

  • 4 кг томатов;
  • 20 г соли;
  • ¼ ч. л. лимонной кислоты.

1. Все помидоры разделить напополам. Более плотные томаты переложить в миску и залить крутым кипятком. Оставить на 7-8 минут. После этого воду слить и снять кожицу с помидоров.

2. Оставшиеся томаты разрезать на несколько частей и убрать плодоножку. Перебить в пюре при помощи блендера. Затем протереть через сито, чтобы избавиться от косточек и семян. Добавить в сок лимонную кислоту и соль, довести до кипения, периодически помешивая и снимая пену.

3. Разложить подготовленные помидоры по стерилизованным банкам. Залить томатным соком до верха. Прикрыть крышками, но не закручивать их.

4. Взять широкую кастрюлю, постелить полотенце, поместить банки, налить воды по плечики банок и простерилизовать их на протяжении 15 минут. Вынуть и долить доверху оставшимся томатным соком. Закрыть крышками, перевернуть и укутать, оставив до полного остывания.

Заливка на зиму из помидоров в собственном соку с луком — простой рецепт

Эта закатка из помидор станет прекрасным дополнением к любому гарниру. Также может стать основной для приготовления томатного супа или же подливы. Поэтому обязательно приготовьте пару баночек этих удивительно вкусных и очень ароматных плодов.

  • Помидоры красные спелые – 2,5 кг.
  • Головка репчатого лука.
  • Половинка лимона.
  • Чайная ложка сахара.
  • Чайная ложка соли.
  • Чабрец.
  • Базилик.

Помидоры промываем в проточной воде, протираем бумажным полотенцем. Затем делим на две равные кучки.

Первую кучку разрезаем на мелкие кубики, перекладываем в кастрюлю.

Лук очищаем, ополаскиваем, режем на полукольца и тоже выкладываем в кастрюлю к измельчённым томатам.

Базилик и чабрец промываем, мелко шинкуем. Из лимона выжимаем сок. Всё перекладываем к томатам и луку.

Добавляем соль и сахар, перемешиваем, ставим на плиту и после закипания варим 20 минут. Важно обязательно регулярно помешивать будущую заливку, чтобы она не пригорела ко дну.

Теперь займемся более плотными томатами. Доводим воду до кипения любым удобным способом. Затем заливаем горячей жидкостью помидоры. Через пару минут сливаем кипяток и заливаем помидоры холодной водой. Спустя несколько минут снимаем кожуру с плодов.

Стерилизуем банки. В них выкладываем разрезанные на две части очищенные помидоры.

Нашу горячую заливку из кастрюли надо обязательно процедить через мелкое сито. И полученной томатной пастой залить наши банки с помидорами.

Накрываем емкости крышками. Покрываем дно большой кастрюли полотенцем. Ставим внутрь банки с помидорами. Заливаем в кастрюлю воду до «плечиков» банок. Перемещаем кастрюлю на конфорку и включаем плиту. Стерилизуем закатки 20 минут.

Теперь вынимаем банки из кастрюли, ставим на стол, закатываем крышками, переворачиваем и укутываем пледом до полного остывания. Хранить заготовку следует в погребе или подвале.

Маринованные помидоры без кожицы в пол-литровых банках на зиму в собственном соку с лимонной кислотой

Этот рецепт и количество ингредиентов рассчитаны на одну баночку, объёмом в 500 мл. для помидоров именно такой вариант заготовок часто считается идеальным. Однако томаты не следует брать слишком большие по размеру. Лучше выбирать плотные плоды среднего размера и красного цвета.

  • Помидоры – 300 г.
  • Соль – половинка чайной ложки.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Щепотка лимонной кислоты.
  • 5 горошек чёрного перца.

Банки и крышки промыть, простерилизовать любым удобным способом.

На дно баночки выкладываем указанное количество лимонной кислоты, соли и сахара.

Помидоры промываем. Затем помещаем их в кипяток на 2 минуты, после чего перекладываем в холодную воду. И снимаем с них кожицу. Очищенные помидоры выкладываем в стерильные баночки. Накрываем крышками.

Укладываем на дно большой кастрюли полотенце или тканевую салфетку. Ставим банку внутрь, наливаем воду в кастрюлю до «плечиков» емкости. Доводим воду до кипения на среднем огне. Слегка приподнимаем крышку: если помидоры осели на дно, пустили сок и осталось место, добавляем еще несколько томатов в банку.

Стерилизуем банку с томатами на протяжении 15 минут. После чего достаём из кастрюли, закатываем крышкой и переворачиваем вверх дном. Укрываем пледом и даём полностью остыть. Полученную закатку храним в прохладном погребе или подвале.

Помидоры в томатном соке на зиму без стерилизации

Эта замечательная закуска готовится легко, а вкус просто божественный! Они станут отличным дополнением для всех видов блюд, а также подойдут для приготовления маринадов, соусов, кетчупов и даже томатной пасты.

Ингредиенты на 7 банок объемом 1 литр:

  • 4,5 кг мелких и твердых помидоров;
  • 3,5 кг мягких томатов – для приготовления заливки;
  • 5 столовых ложек не йодированной соли;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 4 лаврушки (по желанию);
  • 5 горошин душистого перца (по желанию).

1. Очень хорошо промойте и высушите маленькие и крепкие плоды при помощи бумажного полотенца. Поместите плоды в стерилизованные банки.

2. Помойте мягкие овощи, нарежьте на кусочки и пропустите их через мясорубку.

3. Переложите пюре в кастрюлю (вы получите около 3 литров). Добавьте соль и сахар. Если хотите, можете добавить лавровый лист и горошины перца. Все смешайте и поставьте емкость на огонь. Когда содержимое дойдет до температуры кипения, убавьте пламя и варите сок в течение четверти часа. Не забудьте снимать пену, образованную на поверхности.

Как только пенка перестанет выделяться, томатное пюре будет готово.

4. Пока томатный сок готовится, залейте разложенные по банкам помидоры кипятком. Накройте стеклотару крышками и оберните их махровым полотенцем.

5. Когда заливка будет готова, слейте воду из банок и разлейте по стеклотаре горячий маринад.

6. Плотно закройте банки и поверните их крышками вниз. Оберните теплым полотенцем и дайте им остыть естественным образом.

Такая закуска получается ароматной и нежной. Отлично стоит в любых условиях: как в прохладном месте, так и прямо в квартире. При желании в томатный сок можно не добавлять соль и сахар. В любом случае будет вкусно!

Помидоры в томате на зиму без стерилизации — простой рецепт

Простой способ консервации без стерилизации, что значительно сэкономит время хозяюшке. Но на длительность хранения это никак не отразится. А закуска получается очень вкусной.

  • 3000 г плотных сливовидных томатов;
  • 2000 г слегка перезрелых помидор;
  • по 3 столовые ложки не йодированной соли и белого сахара;
  • 120 мл столового уксуса.

1. Для идеальной закуски старайтесь подобрать плоды одинакового размера и одной степени вызревания. Томаты хорошо вымойте под струей воды, промокните полотенцем и наколите кожицу зубочисткой в нескольких местах.

2. Пропарьте баночки, вымытые содовым раствором, и прокипятите крышки. Уложите подготовленные плоды в стеклотару, стараясь не нарушить их целостность.

3. Для томатного сока пропустите перезревшие мягкие овощи через соковыжималку. Или воспользуйтесь альтернативным способом – чаша комбайна или мясорубка, но в этом случае полученное пюре нужно будет профильтровать через ткань, чтобы получить чистый сок.

4. Будущий маринад перелейте в эмалированную емкость, доведите до температуры кипения, убавьте пламя, всыпьте соль и сахар, влейте уксус. Перемешайте смесь и попробуйте ее на вкус. При необходимости доведите заливку до совершенства, добавив кислоту, соль или сахар.

5. После того как маринад перестанет пениться, снимите его с плиты и залейте уложенные по стеклотаре овощи.

6. Готовую консервацию герметично укупорьте, поставьте с ног на голову, спрячьте под теплый плед на сутки.

Маринованные помидоры в томатном соке без уксуса

Помидоры, сохраненные по этому рецепту, особенно вкусны, их можно есть как самостоятельно, так и использовать при приготовлении соусов, супов и других блюд. Благодаря тому, что закуска готовится без уксуса, она получается натуральнее и вкуснее, чем та, что на полках магазина.

Для приготовления лакомства понадобится:

  • 4 кг плотных помидоров;
  • 6 кг спелых томатов для сока.

Ингредиенты для 1,5 л заливки:

  • 1 ложка соли;
  • 1-1,5 столовых ложки сахарного песка;
  • 2-4 горошины душистого перца (по желанию).

1. Поместите упругие плоды в кипящую воду на одну минуту, затем откиньте на дуршлаг и снимите с них кожицу.

2. Плотно сложите очищенные плоды в стерилизованную тару и добавьте горошины перца в каждую банку. Накройте крышками на некоторое время.

3. Из мясистых спелых плодов выжмите томатный сок через соковыжималку или приготовьте его по старинному методу. Для этого нарежьте большие помидоры и нагрейте их в эмалированной кастрюле под крышкой, пока они не станут мягкими. Пропустите через сито, чтобы получить пюре без семян и кожуры.

4. Измерьте количество полученного сока и растворите в нем соль и сахар. Заливка должна получиться слегка соленой. Варите до тех пор, пока она не перестанет пениться.

5. Разлейте горячий маринад по заполненной стеклотаре: налейте томатный сок в первую банку, накройте стерилизованной крышкой, поместите в кастрюлю с горячей водой, затем налейте сок в следующую банку, накройте крышкой и т. д. (температура воды для стерилизации должна быть примерно равна температуре содержимого стеклотары).

Для банок объемом 2 л вам понадобится около 1 л сока. Стерилизуйте 2-литровые банки – 35 минут, 1,5 литровые – 25 минут, литровые – до 15 минут.

6. Закройте банки и переверните их. Накройте пуховым одеялом и дайте им полностью остыть. Помидоры в собственном соку готовы.

Очищенные помидоры (без кожицы) в собственном соку на зиму в литровых банках

Этот рецепт хорош тем, что не нужно добавлять томат, так как помидоры сами пускают сок. Они получаются нежными, вкусными и ароматными.

  • 2 кг помидор;
  • 1 щепотка лимонной кислоты;
  • ½ ч. л. соли.

1. Банки простерилизовать. С томатов снять кожицу, предварительно сделав надрез и ошпарить кипятком.

2. Удалить плодоножку и кожицу. На дно банок насыпать соль и лимонную кислоту, а затем уложить томаты.

3. Поставить наполненные банки на дно широкой кастрюли, выстеленной полотенцем. Залить водой по плечики банок и поставить стерилизоваться, прикрыв крышками 30 минут после закипания воды.

4. Минут через 20 открыть крышки и прижать ложкой слегка обмякшие помидоры. Добавить оставшиеся томаты и прижать ложкой так, чтобы появившийся сок поднялся до плечиков. Простерилизовать еще 20 минут, закатать, перевернуть и укутать.

Маринованные помидоры в томатном соусе, обалденный рецепт

Очень вкусные маринованные помидорки, которые получаются просто обалденные! Секрет приготовления раскрыт в видео.  Закрываю по такому рецепту очень давно, поэтому расписывать не буду, смотрите по шагам в видео. Такие томаты улетают со стола со скоростью звука, все кушают и нахваливают))

https://youtube.com/watch?v=8VFlDzG2IVQ%3Ffeature%3Doembed

Итак, Вы осведомлены самыми вкусными рецептами помидоров в томатном соке. Я просто уверена, что они никого не оставят равнодушными.

Пишите свое мнение в комментариях, а также не забудьте нажать кнопки социальных сетей, а я Вам буду очень благодарна))

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий