Помидоры квашеные на зиму очень вкусные рецепты

Рецепты из помидор

Существует широкий ассортимент рецептов, благодаря которым делают вкусные заготовки. Например, можно приготовить  квашеные помидоры    – эту закуску солят в банке, кастрюле или бочке, используя холодный или горячий рассол.

В зависимости от рецептуры заготовку из красных или зеленых овощей заквашивают от суток до нескольких недель. Томаты    можно употреблять сразу после приготовления или оставить на зиму.

Мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра нашего сайта.

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек

ID ссылки: #32ebf117-7da6-11ed-bd40-6377755a5755

Это может произойти в результате следующего:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает файлы cookie

Пожалуйста, убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и что вы их не блокируете.

ID ссылки: #32e97b64-7da6-11ed-a9ff-6d4f70704853

ID ссылки: #32e99572-7da6-11ed-af53-4a4669796342

Помнится, в недавние советские времена наш народ квасил все, что можно заквасить. Особо не мелочились, заготавливали ведрами и бочками. Лидировала капуста, квашеные на зиму помидоры шли следующими по популярности. А зимой, с картошечкой, да под рюмочку!  А все потому, что аромат у закуски сумасшедший, вкус – обалденный! Теперь, при нынешнем продуктовом обилии в магазинах, стали лениться, поэтому заготовки делаем в банках.

Квашеные овощи всегда полезнее, поскольку брожение происходит за счет живых натуральных микроорганизмов. Настоящие квашеные помидоры всегда заготавливаются холодным способом, без участия уксуса. Зато в пряностях можно себе не отказывать. Кладите различную зелень – укроп и петрушку, добавляйте хрен, вишневые и смородиновые листья. Не жалейте чеснока. А чтобы в заготовках образовывалось меньше плесени, используйте горчицу. Предлагаю подборку лучших рецептов зимней закуски.

Вкус квашеных зеленых помидоров многим из нас знаком с детства. В старину, да и потом, во времена советского дефицита, неспелые томаты заготавливали чаще всего путем естественного сквашивания, поскольку это было быстро, вкусно, и просто. В силу климатических условий часть томатов не успевает вызреть на кустах. Небольшое их количество можно разложить на подоконнике и подождать, когда они покраснеют. Что делать, если урожай зашкаливает, а мы вынуждены снимать томаты задолго до созревания? На этот случай у хозяек собралась целая серия рецептов заготовки зеленых помидоров на зиму, в частности – квашение.

В результате этого способа сохранения урожая, помидоры получаются солеными, только с легкой кислинкой. Но, в отличие от маринованных, кислинка получается без укуса, а путем натурального брожения. Заквасить овощи можно в кастрюле, ведре, стеклянных банках или по старинке – в бочках. Консервирование не требует стерилизации. Что касается приправ, то, как правило, используются все те, что и в бочковом сквашивании.

Содержание
  1. Соленые бочковые помидоры в банках на зиму холодным способом
  2. Соленые помидоры в ведре
  3. Квашеные помидоры быстрого приготовления
  4. Бочковые помидоры в домашних условиях
  5. Квашеные зеленые помидоры на зиму
  6. Квашеные зелёные помидоры с чесноком и зеленью в кастрюле
  7. Правила хранения квашеных помидоров
  8. Очень вкусные квашеные помидоры с горчицей
  9. С капустой
  10. Помидоры, квашеные на зиму в банках
  11. Рецепт с базиликом
  12. Как заквасить вкусные помидоры в ведре холодным способом
  13. Самый простой способ засолки помидоров
  14. Со сливами
  15. Помидоры квашеные с болгарским перцем
  16. Невероятно вкусные квашеные помидоры на зиму
  17. Квашеные зеленые помидоры с яблоками
  18. С хреном и смородиновыми листьями
  19. Помидоры в банках, как бочковые
  20. Как квасить с виноградом
  21. Квашеные зелёные помидоры на зиму в банке – простой рецепт
  22. Вкусные квашеные зелёные помидоры в ведре (как бочковые)
  23. Помидоры квашенные с чесноком и зеленью
  24. Квашеные холодным способом
  25. Зеленые квашеные помидоры — рецепт на зиму
  26. Квашеные томаты с горчицей
  27. Как квасить зеленые помидоры, как бочковые

Соленые бочковые помидоры в банках на зиму холодным способом

  • Томаты.
  • Зонтики укропа.
  • Листья смородины, хрена.
  • Душистый и черный перец горошком.
  • Рассол: на 1 литр воды – 1 большая ложка соли.
  • Подготовьте томаты к засолке – уберите порченные, затем хорошо промойте. Место у плодоножки можно не обрезать.
  • Сделайте на дне банки слой из зелени.
  • Затем уложите часть томатов.
  • Далее сделайте еще слой из листьев смородины и укропа.
  • Остаток объема заполните томатами. В промежутки между помидорами кладите чесночные зубчики, разрезанные на половинки. В каждую ёмкость добавьте по 6-8 горошин разного перца.
  • Сделайте рассол, старательно размешивайте, пока кристаллы соли не растворятся полностью. Соль допустимо засыпать прямо в банку, после залив водой. Но частенько соль не слишком хорошего качества, поэтому предпочтительнее сначала её развести, а осадок вылить.
  • Прикройте заготовку марлей, сложенной в несколько слоев. Оставьте при комнатной температуре ровно на 3 дня.
  • Спустя заданное время снимите пенку, которая обязательно появится. Затем закройте под капроновую крышку. Хранить заготовленные помидоры можно только в помещении с низкой температурой – подвале, погребе. В квартире их держать нельзя.

Соленые помидоры в ведре

Для приготовления такого соления вам понадобятся:

  • свежие томаты — 6,5 кг;
  • острый перец — 2 стручка;
  • дубовая обжаренная щепа — 10–15 шт;
  • листья хрена — 10 шт.;
  • вишнёвые листья — 15 шт.;
  • укропные зонтики — 10 шт.;
  • чеснок — 4 головки.

Дополнительные продукты понадобятся для приготовления рассола.

В этот список входят:

  • чёрный душистый перец — 10 шт.;
  • чёрный перец горошком — 10 шт.;
  • гвоздика — 5 шт.;
  • вода — 5 л;
  • соль и сахар — по 250 г.

Последовательность выполняемых действий будет следующей:

  • Помидоры, зонтики укропа, листья хрена и вишни нужно хорошо промыть, а чеснок почистить на зубчики.
  • Затем в подготовленное чистое ведро выложите первый слой помидоров (плоды должны как можно плотнее прижиматься друг к другу) и переложите его несколькими листьями хрена, смородины, дубовыми щепками, а сверху ещё вишнёвыми листьями, раздавленными чесночными зубцами, несколькими кусочками острого красного перца и укропными зонтиками.
  • Выложите второй слой томатов и накройте его той же зеленью и специями, что и предыдущий. Чередование специй и помидоров выполняется до того момента, пока ведро полностью не заполнится ими.
  • Приготовьте рассол из вышеприведённых продуктов и, охладив его, залейте помидоры.
  • Возьмите круглое блюдце и поместите его сверху на помидоры, слегка придавливая их.
  • Закройте ведро крышкой и оставьте в комнате на сутки. По истечении этого времени можно будет перенести соления в подвал или другое прохладное место, где заготовка сможет дойти до нужной кондиции.

Квашеные помидоры быстрого приготовления

Отличная закуска к летнему столу, если до зимы далеко, а разносолов уже хочется.

  • Помидоры – 2 кг.
  • Чеснок – 6 зубков.
  • Лаврушка – 3 листа.
  • Вода – литр.
  • Сахар – 1,5 столовые ложки.
  • Соль – столько же.
  • Укроп – по вкусу.
  • Ополосните овощи, отсортируйте. Проколите зубочисткой у основания плодоножек.
  • Опустите в банку чеснок, зонтик укропа, лаврушку.
  • Наполните доверху томатами, сверху уложите еще немного укропа.
  • Вскипятите воду, немного охладите, растворите в ней соль с сахаром.
  • Залейте в банки, наполнив до горлышка. Накройте марлей, поставьте на тарелку.
  • Закуска будет готова спустя 5 дней. Чтобы помидоры заквасились еще быстрее, заливайте их более горячим рассолом. Тогда первую пробу можно будет снимать еже через 3 дня.

Бочковые помидоры в домашних условиях

  • Помидоры (сколько войдет в ведро или контейнер)
  • Соль – 2 полных ст.л. на 1 литр воды.
  • Сахар – 1 ч.л. на 1 литр воды.
  • Листья хрена, вишни, малины, винограда.
  • Корень хрена – 10 см. на ведро.
  • Зонтики укропа и семена – 10 шт. на ведро.
  • Чеснок – 1 головка на ведро.
  • Вскипятим рассол. На 1 литр воды добавим 2 полных ст.л. соли и 1 ч.л. сахара. Сахар добавляется с целью ускорить брожение. После закипания рассол следует охладить до комнатной температуры.
  • На дно ведра укладываем пару листьев хрена, смородины, несколько зубчиков чеснока, зонтики укропа.
  • Обязательно наколем иглой или зубочисткой каждый помидор в районе плодоножки несколько раз. Это делается для того, чтобы плоды быстрее просолились. Складываем помидоры в ведро.
  • Сверху укладываем пряные листики и чеснок, прикрываем листом хрена, подтыкая его со всех сторон (даже если в ведре появится плесень, то просто можно аккуратно убрать верхний лист хрена).
  • Заливаем томаты процеженным и остывшим рассолом доверху.
  • Сверху кладем перевернутую тарелку, а на нее груз, чтобы все плоды были покрыты рассолом.
  • Оставляем их при комнатной температуре квасится. В тепле помидоры забродят на третий день — рассол помутнеет, а при надавливании на тарелку будут идти пузырьки. На поверхности может появиться белая пленка (белая плесень). Можно просто снять верхний лист хрена — на нём вся плесень останется
  • После того как помидоры забродят, оставляем их в тепле еще дней на пять, а потом плотно закрываем крышками и убираем в погреб с температурой не выше +10 С, или в холодильник (если позволяет место) на 1,5 месяца.

Квашеные зеленые помидоры на зиму

  • Томаты – 3 кг;
  • Веник засолочный – по вкусу;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Лавровый лист, соль, черный перец горошком, гвоздика – по вкусу.
  • Хорошо промываем томаты и удаляем хвостики. Затем вымываем «веник» и нарезаем его длиной 4 см. вкладываем горсть веника в каждую банку, чтобы не видно было дна банки. В каждую банку кладем по 10 горошин черного перца, по 2 лавровых листа, по 2 гвоздики. Соли потребуется 50-60 г на трехлитровую банку. Растворяем 100-120 г соли в 0,5 л кипятка. Поровну разливаем в банки горячий раствор.
  • Затем в банки разлаживаем помидоры. Не нужно их сильно наталкивать. К томатам кладем неочищенный чеснок. Сверху на помидоры кладем остальной «веник». Далее доливаем в банку обычную холодную воду. Банку накрываем капроновой крышкой. Переворачиваем банку вверх дном.  Ставим банки на подоконник и оставляем их там на 3 дня. Рассол за это время начинает бродить. Затем банки на 2 недели ставим в холодильник. По истечении двух недель можно смело начинать пробовать квашеные зеленые помидоры на зиму.

Квашеные зелёные помидоры с чесноком и зеленью в кастрюле

Еще один классный рецепт квашения томатов, в кастрюле. Впрочем, заготовить в ведре нам так же никто не запретит. Удобство способа в кастрюле в том, что они пригодны для хранения в квартире, правда, только в холодильнике.

  • Незрелые помидоры – 3,5 кг.
  • Чеснок – 12 долек.
  • Соль – 3,5-4 большие ложки.
  • Горький перчик чили – стручок.
  • Листья хрена, эстрагона – по 6 шт.
  • Смородина, вишня (листья) – 30-35 листиков.
  • Семена укроп (или зонтики) – 45 гр.
  • Вода – 3 литра.
  • Нарежьте жгучий стручок вместе с семенами, зубчики чеснока покрошите пластинами.
  • На дне кастрюли сделайте подушку из листовой зелени, положите немного перца и чеснока. Если не найдется эстрагона, замените его петрушкой.
  • Выложите помидоры в один слой. Накройте слоем зелени, чесноком и горьким перчиком. Укладывайте, пока не закончатся овощи.
  • В отдельной кастрюле сделайте рассол, растворив соль в необходимо количестве холодной воды.
  • Залейте рассол в кастрюлю, придавите овощи тарелкой и гнетом.
  • Время сквашивания приблизительное, в зависимости от величины плодов и температуры в квартире. Ориентировочно, квашеные помидоры будут готовы через 2 недели (плюс – минус несколько дней).

Правила хранения квашеных помидоров

Квашеные помидоры рекомендуется хранить исключительно в холоде, иначе они долго не проживут. Даже пребывание при отрицательной температуре не столь вредно для квашеных продуктов, как нахождение в обычных комнатных условиях. Тем, у кого недостаточно места в холодильнике, и нет погреба, можно посоветовать использовать балкон. Только обязательно притенить их чем-либо от света.

В самом крайнем случае квашеные помидоры можно законсервировать в банках. После этого они уже могут легко храниться до весны в обычной кладовой. Но доступ прямых солнечных лучей к ним в любом случае нужно ограничить.

Очень вкусные квашеные помидоры с горчицей

Помимо горчицы, в составе рецепта вы увидите сельдерей – необычное включение для квашения. Вдобавок, по желанию вы можете положите немного болгарского и горького перчика, они привнесут свою оригинальную вкусовую нотку.

  • Томаты – 3,5 кг.
  • Болгарский перец – 2 шт. (по желанию).
  • Острый красный перец – стручок (по желанию).
  • Чеснок – 10 зубков.
  • Листья хрена, зелень сельдерея, укроп зонтиками – горсть.
  • Корень хрена – 40-50 гр.
  • Черный перец – 20 горошин.
  • Душистый перец – 8 горошин.
  • Горчица зернами – чайная ложка.
  • Вода – литр.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Сахарный песок – столовая ложка.

На дно объемной кастрюли уложите часть листьев хрена. Добавьте половину чеснока и корня хрена, порезанных пластинами. Бросьте горошины обеих видов перца. Положите укроп – сушеный, или свежий, без разницы.

Следом добавьте сельдерей – фишку этого рецепта. Нарежьте болгарский перец полосками, отправьте следом. Хотите сделать томаты острыми – положите порезанный колечками стручок жгучего перчика, но без семян.

Уложите часть помидоров.

Бросьте в кастрюлю оставшийся чеснок, кусочки корня хрена, пару укропных зонтиков.

Заложите последние томаты.

Накройте овощи листьями хрена.

Рассыпьте горчицу, она предохранит заготовку от плесени.

Подготовьте рассол. На заявленные в рецепте 3,5 кг. овощей, понадобится 3 литра воды. Посчитайте, сколько соли и сахара вам понадобится рассола. Налейте холодную воду, отмерьте необходимое количество. Размешивайте, пока кристаллы не разойдутся.

Накройте овощи тарелкой. Оставьте в квартирных условиях на 3 дня. За это время томаты успеют достаточно заквасится. Если появится пенки, удаляйте её.

Спустя 3 дня переставьте заготовку в холодное место, чтобы остановить процесс. Наберитесь терпения на неделю, чтобы помидоры окончательно «дозрели», именно тогда они наберут полноценный вкус. Однако замечено, чем дольше они будут стоять, тем аппетитнее станут.

С капустой

Для приготовления представленного рецепта, потребуются следующие компоненты:

  • 10 килограмм капусты;
  • 5 килограмм бурых или красных помидоров;
  • 300-400 грамм соли;
  • пучок сельдерея;
  • укропные семена;
  • несколько листков смородины;
  • несколько листков вишни;
  • острый перец.

Подобрав указанные ингредиенты, можно приступать к приготовлению:

  • Помидоры тщательно вымываются и с той стороны, где расположена плодоножка, накалывается зубочистка.
  • Капуста тщательно промывается и мелко шинкуется.
  • В вымытую и простерилизованную трехлитровую банку послойно выкладываются капуста и помидоры. Они должны выкладываться довольно плотно, плодоножками вверх.
  • Каждый выложенный слой посыпается солью, а затем добавляется небольшое количество всех оставшихся ингредиентов. Так, тара заполняется доверху, последним слоем обязательно должна идти капуста.
  • Банка закрывается чистой тканью и сверху укладывается груз.

Блюдо нужно продержать 10 дней в помещении с комнатной температурой, а затем перенести в более прохладное место.

Помидоры, квашеные на зиму в банках

Для заготовки томатов в банках годятся любые рецепты, здесь перечисленные. Данный вариант не слишком популярен, но также очень удачный.

  • Томаты – 10 кг.
  • Горький перец – 10 шт.
  • Морковка – 10 шт.
  • Чеснок – 10 зубчиков.
  • Зелень сельдерея – стебель.
  • Корень хрена – 1 шт.
  • Вода – 10 литров.
  • Сахар – 250 гр.
  • Соль – 250 гр.
  • Веточка вишни – по желанию.

  • Подготовьте овощи. Хорошенько промойте отсортируйте порченные и перезрелые томаты. Удалите плодоножку.
  • Нашинкуйте морковку брусочками. Стручки острого перчика надломите в серединке. Крупные зубчики чеснока разрежьте пополам (от шелухи можно не чистить).
  • Распределите все, перечисленные в составе приправы, по трехлитровым банкам. Добавьте зелень, порезанный кусочками хреновый корень.
  • Наполните ёмкости овощами, перекладывая томаты морковкой, чесноком и стручками перца.
  • Сделайте рассол. Для этого растворите в 10 литрах воды соль с сахаром.
  • Залейте холодным рассолом. На каждый 3 литровый баллон уйдет примерно 1-1,5 литра, в зависимости от плотности укладки овощей.
  • Оставьте в квартирных условиях для сбраживания на 3-4 дня. Когда процесс закончится, унесите на постоянное хранение в неотапливаемое помещение. Полностью закуска будет готова только через месяц.

Рецепт с базиликом

Можно квасить помидоры еще по одному любопытному рецепту без использования воды.

  • 3 кг помидоров;
  • 200 г соли;
  • 150 г сахара;
  • по 50 г листьев базилика и эстрагона;
  • листья смородины и вишни – на глаз.

Квасить помидоры по этому рецепту совсем просто.

  • Томаты промывают, подсушивают, накалывают вилкой в нескольких местах.
  • Укладывают в приготовленную емкость, пересыпая смесью соли, сахара и измельченных трав.
  • Накрывают чистой марлей и укладывают груз на тарелке.
  • Держат в теплом месте, пока плоды не дадут достаточное количество сока, чтобы покрыть их все целиком.
  • Затем убирают в погреб или холодильник.
  • Квашеными помидорами можно лакомиться примерно через месяц.

Как заквасить вкусные помидоры в ведре холодным способом

У вас получится кисло-сладкие помидоры, отличная закуска к мясу, рыбке, овощам.

  • Помидоры – 2 кг.
  • Чеснок – 6 долек.
  • Листья смородины, хрена, вишни – по вкусу.
  • Укроп, зонтики.
  • Соль – 50 гр.
  • Сахарный песок – 20 гр.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Подготовьте овощи, помойте и переберите. Оторвите плодоножку, сделайте на её месте несколько проколов.
  • Выстелите дно ведерка зеленью, листьями. Часть листьев хрена оставьте, чтобы укрыть помидоры.
  • Уложите томаты, пересыпая между слоями мелко рубленый чеснок.
  • Засыпьте прямо в ведро соль и сахар. Налейте холодную воду, полностью покрыв овощи.
  • Положите литься хрена, придавите тарелкой, сверху установите гнет.
  • Время брожения – 5 дней при содержании в тепле. Затем удалите пену, если таковая появится. Унесите банки в прохладное место. Спустя 14 дней снимайте первую пробу.

Самый простой способ засолки помидоров

Для большой 3-литровой банки понадобится:

  • спелые томаты с плотной кожицей – 1,5 кг;
  • укроп – 1 пучок;
  • листья черной смородины – 2-3 шт.;
  • чили – 1 шт.;
  • петрушка, сельдерей – 15 г;
  • вода очищенная – 10 л;
  • соль – до 3 ст.

Как засолить помидоры в банках:

  • Простерилизуйте баночки, крышки.
  • Растворите соль в литре горячей воды, добавьте эту жидкость в емкость с остальной холодной водичкой. Когда рассол постоит 1 час, процедите его сквозь чистую ткань.
  • Плоды одинакового размера вымойте, удалив плодоножки. Под краном помойте зелень, оставьте на кухонном полотенце подсохнуть.
  • На дно тары для закатки поместите треть подготовленной зелени, затем утрамбуйте томаты, прослаивая приправами и, стараясь не помять плоды.
  • Влейте рассол к овощам и оставьте банки в комнате с температурой 15-20 градусов, закрыв капроновыми крышками.
  • Спустя 2 недели, когда рассол помутнеет, уберите плесень и пену с соленых овощей. Залейте свежий солевой раствор до горлышка тары, закатайте банки и поставьте в холодильник или погреб.

Со сливами

Рецепт содержит следующие ингредиенты:

  • 8 кг томатов;
  • 1 кг слегка недозрелых слив;
  • 300 г петрушки;
  • по 100 г корня и зелени сельдерея.

Для рассола из 1 л воды:

  • 100 г меда;
  • 80 г соли.
  • Сделать в кожице томатов проколы.
  • Очищенный корень сельдерея измельчить с помощью крупной терки.
  • В емкость выложить половину подготовленной зелени и столько же корня хрена.
  • Поверх уложить сливы и помидоры, перекладывая их оставшимся корнем сельдерея и зеленью.
  • Приготовить заливку, вскипятив воду с добавленным в нее медом и солью.
  • Вылить теплый маринад в овощи так, чтобы покрыть их полностью.
  • Накрыть заготовку тканью, поверх положить груз и установить в прохладном месте.

Томаты, квашенные со сливами, будут готовы через 2-3 недели.

Помидоры квашеные с болгарским перцем

На 10 кг помидоров обычно добавляют 1-2 кг болгарского перца.

В этом рецепте овощи квасят по несколько иной технологии.

  • Помидоры, как обычно, укладывают вместе с зеленью и специями в кастрюлю.
  • Туда же закладывают перцы, освобожденные от семенных камер и нарезанные половинками или четвертинками.
  • Затем овощи пересыпают солью и слегка встряхивают.
  • В последнюю очередь в емкость просто наливается очищенная холодная вода практически до самых краев.
  • Помидоры, квашенные таким образом в кастрюле с холодной водой, оставляют при комнатной температуре на несколько дней, после чего убирают на холод.

Невероятно вкусные квашеные помидоры на зиму

  • помидоры — сколько есть
  • петрушка — 2-3 пучка
  • укроп зеленый — 2-3 пучка
  • укроп зонтиками — 2-3 пучка
  • сельдерей — 1-2 пучка
  • чеснок — 3 головки
  • лук — 3-4 головки
  • корень хрена (очищенный и нарезанный) — 3-4 шт.
  • перец острый красный (по желанию) —
  • листья хрена
  • листья смородины
  • листья вишни
  • листья малины
  • мяту — по желанию
  • тимьян (чабрец) — по желанию

маринад на 1 литр воды:

  • соль  — 1 ст.л. с верхом
  • лавровый лист — 1 шт.
  • перец черный — 3-4 шт.
  • перец душистый — 2-3 шт.
  • гвоздика — 1-2 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

  • Приготовление. Для начала приготовим маринад или рассол для квашеных помидоров. Для этого набираем в кастрюлю воды, ставим на огонь, накрываем крышкой и доводим до кипения. Как только вода закипит, добавляем соль (на 1 литр воды — 1 ст. ложку с верхом соли). Добавляем приправы — лавровый лист, черный перец, душистый перец и гвоздику. Накрываем крышкой и даем покипеть 2-3 минуты, затем выключаем огонь и оставляем до полного остывания.
  • На дно самой большой кастрюли, какая есть в доме, банки или другой емкости кладем промытую зелень: укроп зонтиками, листья хрена, красный острый перец, очищенный чеснок, очищенный и нарезанный корень хрена, веточки сельдерея, зеленый укроп, нарезанный кольцами лук, веточки зеленой петрушки, листья смородины, по желанию листья вишни и малины. Можете добавить мяту, чабрец и другие травы, которые посчитаете полезными.
  • Перед укладкой помидоры хорошо моем и отбираем мятые и поврежденные плоды. Далее сверху на зелень укладываем слой томатов, стараемся все слои укладывать так, чтобы между помидорами оставалось совсем немного места. Затем прокладываем помидоры еще слоем зелени и овощей (как на дне). Затем выкладываем остальные помидоры и так, пока тара не заполнится.
  • Сверху — это последний слой помидор, выкладываем оставшиеся пряности — веточки укропа, различную зелень, листья хрена и чеснок. Дальше, когда кастрюля или банка, будет заполнена, сверху заливаем помидоры заранее приготовленным маринадом до самого верха, чтобы томаты были им полностью покрыты.
  • Помидоры накрываем чистой марлей, сверху на марлю кладем подходящую по диаметру тарелку или деревянный кружок. На нее устанавливаем груз — банку с водой. В начале ставим банку с водой побольше, но потом меняем ее на меньшую, чтобы не давила помидоры.
  • Оставляем помидоры в тепле на 5-7 дней. Примерно через 2-3 дня рассол помутнеет — это значит, что процесс квашения начался. Отправляем кастрюлю в подвал, кладовку, на балкон или, как в моем случае, в погреб. Через неделю томаты будут малосольными.Через 3-4 недели, то есть месяц, вы будете наслаждаться вкуснейшими, аппетитными, натуральными, домашними солеными помидорами. Квашеные или соленые помидоры готовы.

Квашеные зеленые помидоры с яблоками

Нет предела совершенству. О таком рецепте лично я не слышала никогда, но посмотрела и загорелась. Сделаю в ближайшие выходные. Удачных вам заготовок на зиму, пусть ваш стол украшают самые вкусные разносолы из зеленых помидоров.

С хреном и смородиновыми листьями

Этот рецепт предполагает использование для квашения любой посуды, при этом вкус у закуски получается как из деревянной бочки.

Для емкости 3 л понадобится:

  • 1,5 кг томатов сорта «сливка»;
  • зелень: листья вишни, черной смородины, хрена, зонтики и стебли укропа;
  • 1 маленький корень хрена;
  • 2 лаврового листа;
  • 10 горошин перца черного;
  • 3 гвоздики;
  • 3 горошины душистого перца.
  • На дно емкости выложить куски хрена и пряности.
  • Приготовить рассол, растворив в 250 мл вскипевшей воды 60 г соли, затем вылить его в банку с пряностями.
  • Уложить томаты, а сверху сделать слой из пряных трав.
  • Залить заготовку водой до верха, закрыть крышкой и оставить на 3 дня в затемненном месте.
  • По прошествии этого времени убрать закуску в холодильник, через 2-3 недели моченые помидоры будут полностью готовы.

Помидоры в банках, как бочковые

Напоследок делюсь классным вариантом заготовки томатов в банках, но со вкусом бочковых. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет вкусным, и помогут вам в этом квашеные помидоры, заготовленные на зиму.

Как квасить с виноградом

Интересный рецепт заготовки помидоров с виноградом. Мы мариновали, но красные, получилось очень вкусно, теперь очередь за неспелыми томатами.

  • Зеленые томаты.
  • Виноград – горсть.
  • Чеснок.
  • Листья вишни и хрена.
  • Зонтики укропа.
  • Острый красный чили.
  • Соль – на 1 литр воды 50 гр.
  • Устелите дно банок листьями хрена и вишни, бросьте пару зубков чеснока.
  • Заполните банки томатами до половины. Положите еще вишневые и хреновые листья с чесноком.
  • Уложите оставшиеся помидоры, заполняя пустоты ягодками винограда.
  • Вскипятите воду, засыпав на каждый литр 50 гр. соли. Залейте в банки.
  • Прикройте не плотно крышками, поставьте на 3 дня в комнатных условиях.
  • Продолжайте квасить, пока не закончится процесс брожения. На это может уйти до 2-2,5 недель. Затем унесите в холодное место, плотно закрыв ёмкости крышками.

Квашеные зелёные помидоры на зиму в банке – простой рецепт

Кисленькие, немного остренькие, эти помидоры нравятся практически всем.

Возьмите на 3 литровую банку:

  • Томаты, зеленые – 2 кг.
  • Чеснок — 3-5 долек.
  • Острый перец – ½ стручка.
  • Душистый и черный перец – по 7 горошин.
  • Гвоздика – 4-5 шт.
  • Лаврушка – 3-4 шт.
  • Укроп – 2 зонтика.
  • Листья хрена.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахар – большая ложка.

Ополосните овощи, удалите порченные и мягкие.

Забросьте на дно банки все, перечисленные в составе рецепта, пряные приправы.

Начните заполнять банку помидорами. Обязательно делайте надрезы у плодоножки крест-накрест.

Укладывайте овощи плотно, чтобы оставалось меньше просветов, часто встряхивайте банку.

Засыпьте соль с сахаром.

Залейте горячей водой. Не обязательно заливать крутым кипятком, достаточно прогреть воду до 70-80 о С. Многие хозяйки используют холодную заливку, но в данном случае томаты будут заквашиваться немного дольше.

Прикройте заготовку капроновой крышкой, но не плотно. Возьмите ёмкость в руки, несколько раз поверните, встряхните, чтобы соль разошлась по банке.

Поставьте под банку тарелку, чтобы вытекающая при брожении жидкость не растекалась. Оставьте заготовку на 2 суток при комнатной температуре. Вскоре начнется процесс брожения, а рассол помутнеет.

Через два дня откройте томаты, удалите пенку, если понадобится, подлейте немного воды. Вновь прикройте крышкой, оставьте еще на пару дней.

В зависимости от величины томатов и теплоты в квартире, помидоры могут кваситься до недели.

Проверяйте овощи на вкус (а они у всех разные, если помните), если решите, что помидоры достаточно кислые, плотно закройте банку крышкой и перенесите в помещение с низкой температурой, чтобы остановить процесс брожения.

Вкусные квашеные зелёные помидоры в ведре (как бочковые)

Помидорам все равно, в чем они будут кваситься, главное, соблюсти пропорции специй и приправ. Держите очень вкусный вариант заготовки в обычном эмалированном или пластиковом ведре.

  • Зеленые томаты – 9 кг.
  • Соль – 17,5 больших ложек.
  • Вода – 5 литров.
  • Чеснок – 5 головок.
  • Горчица зерновая (семена) – большая ложка.
  • Листья хрена – 6 шт.
  • Вишневые листья – 10 шт.
  • Тархун – 2 веточки.
  • Кориандр – большая ложка.
  • Сельдерей – 10 стеблей.
  • Укроп – большой пучок.
  • Лавровый лист – 6 шт.
  • Черный перец (горошком) – чайная ложка.
  • Ополосните овощи, зелень. Разделите на 3 части, поскольку укладывать их мы будем слоями.
  • Постелите на дно ведерка все листья вишни, треть сельдерея, укропа, лаврушки, тархуна.
  • Посыпьте слой зернами горчицы, кориандром, черный перцем. Раскидайте зубчики чеснока (очищать его от шелухи не нужно).
  • На зеленую подушку уложите слой томатов. Вниз советую вниз укладывать крупные экземпляры, оставив мелочь для верхнего слоя.
  • Накройте слой второй частью зелени и пряных приправ. Сверху положите 2 чесночные головки. Затем разложите еще один слой помидоров и добавьте зелени с приправами.
  • Сделайте последний слой из томатов.
  • В отдельной посудине разведите соль в воде. Размешивайте, пока кристаллы не растворятся полностью, осадок слейте.
  • Залейте овощи рассолом, проследите, чтобы жидкость полностью покрывала томаты. Прикройте любой плоской тарелкой, установите груз.
  • Не убирайте ведро в холод, поскольку процесс брожения запускается в тепле. Отставьте в укромное место, пусть стоит 2 недели. Рассол помутнеет, начнет бродить, появится плесень. Периодически промывайте тарелку.
  • Спустя 14 дней сильное брожение должно остановиться, а помидоры заквасятся. Попробуйте, если решите, что лично для вас кислоты не хватает, подержите еще.
  • Чтобы окончательно остановить процесс квашения, перенесите ведро в холодное место и храните там, пока не закончатся.

Помидоры квашенные с чесноком и зеленью

Потребуются следующие продукты:

  • 3 кг упругих и крепких небольшого размера томатов;
  • по небольшому пучку кинзы, петрушки и укропа;
  • 5 долек чеснока;
  • 1 ч. ложка сухой травы орегано;
  • 15 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 гвоздики.
  • Чеснок измельчают с помощью пресса, а зелень мелко нарезают острым ножом. Хорошенько смешивают зелень с чесноком.
  • У каждого помидора в районе присоединения плодоножки делают крестообразный вырез и заполняют его смесью чеснока с зеленью.
  • Нашинкованные овощи разрезами вверх укладывают в приготовленные емкости, перекладывая как обычно, специями и пряностями.
  • Готовят соляной раствор и в теплом виде заливают им помидоры, так чтобы они полностью скрылись в нем.
  • Накрывают крышкой и оставляют в теплом месте на 24 часа.
  • После чего квашеные томаты можно ставить даже на праздничный стол, а хранить в холодильнике.

Квашеные холодным способом

Для приготовления помидоров в холодном рассоле понадобятся:

  • 10 кг томатов;
  • 5 головок чеснока;
  • 1 крупный сладкий перец;
  • 5 луковиц;
  • по 1 пучку зелени: петрушки и укропа;
  • вишневые, смородиновые, лавровые листья, хрен, сельдерей (по вкусу);
  • горошины черного и душистого перца (по вкусу);
  • 2 ст. соли;
  • 250 г сахара;
  • 10 л воды.
  • Выбрать помидоры одинакового размера, без повреждений.
  • Приготовить заливку, растворив во вскипевшей воде сахар и соль, затем остудить.
  • Очищенный от семенных коробок перец нарезать полукольцами, таким же способом измельчить лук.
  • Чесночные зубчики разрезать пластинами.
  • Дно бочки выложить зеленью вишни и смородины, а сверху слоем, состоящим из специй, укропа, петрушки, чеснока, перца и лука.
  • Поверх всех компонентов уложить томаты.
  • Повторять слои, пока они не достигнут верха бочки, оставить немного места для заливки.
  • Вылить подготовленный рассол, накрыть заготовку марлей.
  • Установить в прохладном месте на 30 дней.

В течение всего времени важно периодически проверять марлю на наличие плесени и при необходимости заменять новой.

Зеленые квашеные помидоры — рецепт на зиму

Перед вами семейный рецепт заготовки. Расчет овощей и специй дается на литровую банку.

  • Зеленые томаты – 0,5 кг.
  • Чеснок – 20 гр.
  • Укроп, свежий – 40 гр.
  • Перец горошком – 8 шт.
  • Соль – 20 гр.
  • Удалите плодоножки. Крупные экземпляры разрежьте на половинки, мелочь оставьте целиком.
  • Наполните банки, перемежая чесноком, горошинами перца, зеленью. Засыпьте необходимое количество соли.
  • Залейте холодной водой, но не доверху, оставив немного для брожения.
  • Прикройте банку крышкой, оставьте на 3-5 дней, поставив банку в миску, чтобы пролившийся из-за брожения рассол не растекался.
  • По истечении заданного времени плотно закройте ёмкость крышкой, спрячьте в погреб.

Квашеные томаты с горчицей

  • листья смородины – 3 шт.;
  • спелая сливка – 2 кг;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • свежий укроп – 1 пучок.
  • вода – литр;
  • соль – 1 ст. л.;
  • горчичный порошок – 20 г;
  • перец горошком – 6 шт.;
  • сахар – 60 г.
  • Для заквашивания взять кастрюлю (3 л). Внутрь выложить часть вымытой сливки, сверху – смородиновые листья, лаврушку. Затем – оставшиеся плоды.
  • Сделать маринад. Довести воду до кипения, всыпать соль, сахар и перец. Прокипятить пять минут, добавить горчицу, помешивая рассол. Остудить до комнатной температуры.
  • Залить овощи маринадом, поставить в холодное место.
  • Засолка длится два дня.

Как квасить зеленые помидоры, как бочковые

В меру соленые, с легкой кислинкой, и очень вкусные, совсем как заквашенные в бочке по старинному рецепту. С другими рецептами заготовки бочковых помидор можно узнать на другой страничке.

  • Томаты – 1,5 кг.
  • Чеснок – 7 долек.
  • Хрен, вишневые листья – по 1-3 шт.
  • Укроп – парочка зонтиков.
  • Горчица, порошок – маленькая ложка.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахар – большая ложка.
  • Вода – 1 литр.
  • Сложите на донышко банки зелень, часть порезанного чеснока.
  • Сделайте несколько проколов у плодоножки помидоров.
  • Заложите в банку, наполнив плотно и доверху. Между томатами разместите оставшийся чеснок.
  • В отдельной посудине разведите в литре воды соль с сахаром. Размешивайте, пока не останется кристаллов. Добавьте горчичный порошок.
  • Перелейте рассол в овощи, полностью их покрыв. Придавите гнетом. В узкое горлышко банок отлично войдет небольшая чашечка с водой.
  • Держите заготовку при комнатной температуре в течение 5-6 дней. Попробуйте, удалите плесень, если она появилась. Закройте капроновой крышкой и унесите в холод. Для стабилизации вкуса закуске понадобится еще 3 недели. Но чем дольше они настаиваются, тем вкуснее.
Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий