Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Рецепты по типам блюд
Рецепты первых блюд
Борщи, Ботвинья, Бульоны, Гаспачо, Капустняк, Кулеш, Лагман, Минестроне, Мисо, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Сладкие супы, Солянка, Супы, Уха, Харчо, Хаш, Шурпа, Щи
Рецепты вторых блюд
Азу, Бефстроганов, Бешбармак, Бигус, Биточки, Бифштекс, Блюда из яиц, Бризоль, Буженина, Гарниры, Голубцы, Гречка по-купечески, Грибные, Гуляш, Долма, Жаркое, Запеканки, Зразы, Из морепродуктов, Каши, Колбаса домашняя, Колдуны, Котлеты, Крокеты, Купаты, Лазанья, Лангет, Лечо, Люля-кебаб, Мамалыга, Мусака, Мясные блюда, Мясо по-французски, Начинка, Овощные, Омлет, Отбивные, Паэлья, Плов, Полента, Пудинг, Рагу, Рататуй, Ризотто, Роллы, Ромштекс, Ростбиф, Рыбные блюда, Соте, Стейк, Суфле, Тефтели, Тортилья, Фалафель, Фрикадельки, Фрикасе, Цыпленок табака, Чанахи, Чахохбили, Шакшука, Шашлык, Шницель, Яичница
Баклажаны на зиму, Грибы на зиму, Кабачки на зиму, Квашение, Консервация, Мочение, Огурцы на зиму, Перец на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Сушка, Чеснок маринованный
Аджапсандал, Бабагануш, Бастурма, Бургеры, Бутерброды, Винегрет, Горячие закуски, Гуакамоле, Жульен, Закуски из грибов и овощей, Закуски из мяса и птицы, Закуски из рыбы и креветок, Закуски к пиву, Заливное, Икра овощная, Канапе, Кимчи, Лечо, Лобио, Паштеты, Салатные заправки, Салаты, Сосиски в тесте, Сэндвичи, Террин, Торт печеночный, Фондю, Форшмак, Холодные закуски, Хумус, Чипсы, Шаурма
Рецепты изделий из теста
Ачма, Баурсаки, Беляши, Блины и оладьи, Булочки, Вареники, Ватрушки, Вертута, Волованы, Галушки, Гренки, Драники, Клецки, Коржики, Круассаны, Куличи, Курник, Кутабы, Кыстыбый, Лапша, Лепешки, Манник, Манты, Ньокки, Пампушки, Панкейки, Паста, Пельмени, Пироги, Пирожки, Пицца, Плюшки, Пончики, Профитроли, Пряники, Пышки, Равиоли, Расстегаи, Рогалики, Рулет, Самса, Слойки, Сочники, Сухари, Сырники, Такос, Тарт, Тарталетки, Тесто, Хала, Ханум, Хачапури, Хинкали, Хлеб, Чебуреки, Чиабатта, Шаньги, Шарлотка, Штрудель, Энчилада, Эчпочмак
Маринад для грибов, Маринад для копчения, Маринад для курицы, Маринад для мяса, Маринад для овощей, Маринад для рыбы, Маринад на кефире, Маринад на пиве
Айран, Вина, Глинтвейн, Грог, Какао, Квас, Кисель, Коктейли алкогольные, Коктейли безалкогольные, Компоты, Кофе, Ликеры, Лимонад, Морс, Мохито, Наливка, Напитки безалкогольные, Напиток, Настойки, Простокваша, Пунш, Ром, Самогон, Сбитень, Смузи, Соки, Чай, Шипучка, Шоколад
Безе, Бисквит, Бланманже, Буше, Варенье, Вафли, Ганаш, Глазурь, Гоголь-моголь, Гранита, Десерты, Джем, Желе десерт, Зефир, Кексы, Клафути, Коврижка, Конфеты, Конфитюр, Кремы, Мильфей, Мороженое, Муссы, Нуга, Парфе, Пастила, Пахлава, Печенье, Пирожные, Повидло, Рахат-лукум, Семифредо, Сироп, Сладкие салаты, Суфле десерт, Торты, Трайфл, Фондан, Фруктовые салаты, Цукаты, Чак-чак, Чизкейк, Щербет, Эклеры
Очень люблю большие мясистые сахарные помидоры, но они салатные. Для консервирования в этом году посадила в теплицу несколько кустов мелких помидоров «Балконный сахарный — Премиум Сидс», скороспелый, очень сладкий.
Поделюсь с вами моим любимым рецептом!
- Для маринада
- Приготовление
- Помидоры с тимьяном и оливковым маслом
- Для приготовления потребуется
- Рецепт приготовления
- Маринованные помидоры в яблочном соке
- Соленые помидоры с чесноком и укропом
- Пряные помидоры с корицей и гвоздикой
- Для приготовления маринада понадобится (на 2 л воды)
- Маринованные помидоры без уксуса
- Для приготовления рассола понадобится (на 1 л воды)
- Сладкие помидоры
- Для приготовления маринада понадобится (на 1 л воды)
- Для приготовления маринада потребуется (на 1 л воды)
- Помидоры в желе с укропом и луком
- Для приготовления заливки понадобится (на 1 л воды)
- Варенье из помидоров
- Для приготовления потребуется (на 1 л банку)
- Варенье из помидоров с яблоком и лимоном
- Острый томатный джем
Для маринада
- 1 ст. ложка крупной соли с верхом
- 4 ст. ложки сахарного песка
- 50 мл 9%-го уксуса
- Лист смородины
- Лист хрена
- Лист вишни
- Зонтик укропа
- Петрушка
- Ветка эстрагона
- Перец горошком
- Душистый перец
- Чеснок
- Лавровый лист
Приготовление
Зелень один раз опустить в кипяток на 1 секунду, разложить по банкам. Помидоры помыть, зубочисткой в плодоножке сделать проколы.
Разложить по банкам помидоры, добавить специи. Залить содержимое один раз кипятком. Прикрыть крышками и дать постоять 15 минут. Слить эту воду в кастрюлю.
Я смотрю, сколько литров получилось, так как рассол составлен из расчета на 1 л. Здесь приходится или добавлять воду, или рассол останется. В этом заморочка. Но это стоит того, чтобы потрудиться.
Добавить соль, сахар и уксус. Залить помидоры этим рассолом (кипящим маринадом).
Закатать горячими крышками и перевернуть.
Накрыть теплым до остывания. Хорошо хранятся при комнатной температуре в условиях городской квартиры.
Помидоры получаются очень вкусные, малосольные, сладкие. За рассолом — очередь!
Эту подборку мы посвятили помидорам
Эту подборку мы посвятили помидорам: соленым и маринованным, сладким и пряным, в желе, в яблочном соке и даже в сиропе. Вариантов много – выбор за вами!
Помидоры с тимьяном и оливковым маслом
Помидоры с тимьяном
Для приготовления потребуется
- 1 кг помидоров черри
- 250 мл оливкового масла
- 4 зубчика чеснока
- 3 ст. ложки винного уксуса
- сок 1 лимона
- черный перец горошком
- щепотка соли
- несколько веточек тимьяна
Рецепт приготовления
- Помидоры вымыть, обсушить. Выложить на противень, накрытый пергаментом, и поставить в духовку. Сушить при 90°С в течение 3-4 ч. Помидоры должны получиться мягкими на ощупь, слегка сморщенными, но не сухими.
- В глубокой сковороде с толстым дном разогреть масло, обжарить мелко нарезанный чеснок до золотого цвета. Вынуть, отложить в сторону. В масло, ароматизированное чесноком, выложить подготовленные помидоры, посыпать сахаром, карамелизировать 2 мин. Добавить уксус и, увеличив огонь, дать ему выпариться.
- Помидоры вместе с маслом переложить в стеклянную банку, добавить жареный чеснок, веточки тимьяна, сок лимона и раздавленные горошины черного перца.
Маринованные помидоры в яблочном соке
- 1 кг помидоров
- 1,5 л яблочного сока
- 1 ст. ложка соли
- Помидоры вымыть, около плодоножки проколоть вилкой в нескольких местах, уложить в простерилизованные банки и залить кипятком на 10 минут. Воду слить. В банки залить кипяток, через 10 минут слить.
- Яблочный сок с солью довести до кипения, а затем залить банки с помидорами. Закатать, перевернуть и оставить до остывания.
- Помидоры в яблочном соке хранить в прохладном месте.
Соленые помидоры с чесноком и укропом
- 1 кг помидоров
- 5 зубчиков чеснока
- половина пучка укропа
- 3 лавровых листа
- специи по вкусу
- 1 ст. ложка соли
- 1 ч. ложка сахара
- Помидоры хорошо вымыть. Чеснок очистить и нарезать. Укроп и лавровый лист вымыть. Помидоры, соль, сахар, чеснок, укроп, лавровый лист, специи уложить в полиэтиленовый пакет.
- Пакет встряхнуть и оставить при комнатной температуре на 2 дня.
Пряные помидоры с корицей и гвоздикой
- 2 кг помидоров
- 1 головка чеснока
- 4 зонтика укропа
Для приготовления маринада понадобится (на 2 л воды)
- 4 лавровых листа
- 4 горошины черного перца
- 4 бутона гвоздики
- 0,5 ч. ложки молотой корицы
- 100 г сахара
- 90 г соли
- 2 ст. ложки уксусной эссенции
- Приготовить маринад. Все ингредиенты (кроме уксусной эссенции) соединить, залить водой, довести до кипения и варить 7 минут. Маринад немного остудить, влить эссенцию.
- Чеснок очистить, помидоры тщательно вымыть.
- В стерилизованные банки выложить помидоры, чередуя с пряностями. Залить горячим маринадом, оставить на 10 минут.
- Маринад вновь довести до кипения, немного остудить, залить в банки и закатать. Перевернуть до полного остывания.
Маринованные помидоры без уксуса
Маринованные помидоры без уксуса
- 2 кг спелых помидоров
- эстрагон
- 5 зубчиков чеснока
- 1-2 стручка перца чили
- листья смородины
- листья вишни
Для приготовления рассола понадобится (на 1 л воды)
- Помидоры хорошо промыть. Чеснок очистить. Перец чили, эстрагон, листья смородины и вишни тщательно вымыть.
- Приготовить рассол. Смешать воду с солью, довести до кипения.
- Помидоры и специи выложить в подготовленные стерилизованные банки, залить горячим рассолом. Затем сразу же закатать крышками, перевернуть, отставить до остывания.
Сладкие помидоры
Обязательно попробуйте – оригинальный вкус!
- 3 кг помидоров
- 6 зонтиков укропа
Для приготовления маринада понадобится (на 1 л воды)
- 100 г сахара
- 100 мл 9% уксуса
- 1 ст. ложка соли
- Помидоры и соцветия укропа вымыть и хорошо обсушить. Затем положить в стерилизованные сухие банки и залить кипятком. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
- Слить воду в большую кастрюлю и довести до кипения. Добавить соль и сахар. Вскипятить и влить в банку с помидорами.
- Добавить в банку уксус и сразу же закатать стерильной крышкой. Перевернуть и оставить до полного остывания.
- Хранить в прохладном месте.
Ароматные маринованные помидорчики
- 1 кг помидоров
- 5 зубчиков чеснока
- 1 зонтик укропа
Для приготовления маринада потребуется (на 1 л воды)
- 2 лавровых листа
- 5 горошин черного перца
- 5 бутонов гвоздики
- 2 ст. ложки сахара
- 1 ст. ложки соли
- 1 ст. ложки уксусной эссенции
- Приготовить маринад: в воду добавить соль, сахар, лавровый лист, гвоздику, перец, довести до кипения. Варить в течение 5 минут на небольшом огне. Остудить, добавить уксусную эссенцию.
- Зубчики чеснока очистить. Помидоры и зонтики укропа вымыть, хорошо обсушить.
- В подготовленные стерилизованные банки выложить помидоры, чередуя с пряностями. Затем залить горячим маринадом, оставить на 10 минут.
- Маринад вновь слить в кастрюлю, довести до кипения, немного остудить, залить банки с помидорами, закатать, перевернуть и оставить до полного остывания.
Помидоры в желе с укропом и луком
Помидоры в желе
- 2 кг помидоров
- 3 горошины черного перца
- 3 горошины душистого перца
- веточки петрушки
- 1-2 лавровых листа
- 1 маленькая луковица
Для приготовления заливки понадобится (на 1 л воды)
- 1 ст. ложка соли
- 1 ст. ложка сахара
- 2 ст. ложки желатина в гранулах
- Лук очистить и нарезать кольцами. Помидоры со всех сторон наколоть зубочисткой. На дно стерилизованных банок положить душистый перец, черный перец и лавровый лист. Уложить слоями помидоры, колечки лука, веточки петрушки.
- Приготовить заливку. Желатин насыпать в миску, залить 200 мл холодной воды, перемешать и оставить на 40 минут. В оставшуюся воду добавить сахар и соль, довести до кипения. Разбухший желатин добавить в горячий маринад, помешивая, довести до кипения, но не кипятить.
- Готовой заливкой наполнить банки с помидорами.
- Накрыть стерилизованными крышками, установить банки в большую кастрюлю с теплой водой, довести воду до кипения, стерилизовать 10 минут. После стерилизации банки сразу же закатать. Перевернуть горлышком вниз и дать остыть.
Варенье из помидоров
Из итальянской кухни.
Варенье из помидоров
Для приготовления потребуется (на 1 л банку)
- 0,5 кг небольших томатов (черри, дамские пальчики)
- 1 ч. ложка белого бальзамического уксуса
- 1 стручок ванили
- 300 г сахара
- 150 мл сока лимона
- Помидоры вымыть, залить кипятком на 30 секунд, охладить и снять кожицу, разрезать пополам.
- Сок лимона соединить с сахаром, перемешать, поставить на плиту и варить до полного растворения сахара.
- В сироп положить помидоры, довести до кипения, сразу же снять с огня, остудить и на ночь убрать в холодильник.
- Стручок ванили разрезать, отделить семена. Кастрюлю с помидорами поставить на огонь, добавить ваниль и семена ванили, довести до кипения, огонь убавить и варить 45 минут.
- Бальзамический уксус нагреть и уварить до уменьшения объема в 3 раза (уксус должен загустеть). В варенье добавить уваренный бальзамический уксус и варить еще 10-15 минут.
- Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, охладить.
- Хранить в прохладном месте.
Варенье из помидоров с яблоком и лимоном
Варенье из помидоров с яблоком и лимоном
- 500 г спелых помидоров
- 500 г сахара
- сок и цедра 1 лимона
- 1-2 зеленых яблока
- 50 мл рома
- Спелые помидоры очистить от кожицы и семян, нарезать или измельчить с помощью миксера. Добавить 500 г сахара, сок и цедру 1 лимона. Хорошенько перемешать и поставить на сутки в холодильник.
- Яблоки вымыть, очистить от кожуры, натереть на крупной терке и перемешать с помидорами. Варить, помешивая, на слабом огне до готовности около 1 ч.
- В слегка остывшее варенье влить ром. Разложить в стерилизованные банки, закрыть крышками и, остудив, поставить в холодильник.
Острый томатный джем
Этот томатный джем можно подавать как закуску, намазывать на хлеб, добавлять в борщи и во вторые блюда.
Острый томатный джем
- 1,3 кг помидоров
- 2 стручка острого красного перца
- 1 кг сахарного песка
- 1 пакетик желфикса (1:1)
- 2 гвоздики
- Помидоры ошпарить, обдать холодной водой, аккуратно снять кожицу, мелко нарезать.
- Стручки острого перца вымыть, разрезать вдоль пополам, удалить семена, измельчить.
- Выложить помидоры в большую кастрюлю с широким дном. Довести до кипения, добавить сахар с желфиксом. Осторожно перемешать, чтобы не подгорело. Добавить к помидорам измельченный перец, перемешать. Снять с огня, накрыть крышкой, оставить на ночь.
- Утром простерилизовать банки и крышки. Помидорную массу вновь поставить на огонь, положить гвоздику. Довести до кипения. Через 5 минут удалить гвоздику.
- Выложить горячую массу в подготовленные банки, закрыть герметичными крышками или закатать. Перевернуть банки вверх дном, накрыть толстой тканью, дать остыть. Остывшие банки перевернуть.
Если этих вариантов для кулинарных экспериментов вам кажется мало, добавьте к ним еще:
Ну а если вы предпочитаете помидоры только в натуральном виде, вам будет полезна статья Как сохранить томаты свежими надолго.