- Консервируем томаты с лимонной кислотой и семенами горчицы
- Как замариновать томаты на зиму в банках — простой рецепт без зелени
- Рецепт маринованных помидоров с капустой и морковью
- Вкусный рецепт сладких помидоров с уксусом
- Как правильно и вкусно замариновать томаты на зиму в банках
- Аджика из помидоров с чесноком и овощами
- Маринуем помидоры с чесноком и хреном без стерилизации
- Томаты «в снегу» с чесноком – самый вкусный рецепт
- Закрываем зеленые помидоры с чесноком и морковью
- Вкусные маринованные огурцы с помидорами (ассорти)
- Сладкие помидоры в литровых банках с очень вкусным рассолом
- Помидоры с лимонной кислотой (сладкие)
- Томатная паста на зиму. Простой рецепт в домашних условиях
- Рецепт приготовления вяленых помидоров в духовке – рецепт с маслом и чесноком
- Маринование помидор – лучшие рецепты
- Сладкий маринад
- Помидоры в собственном соку с 70% уксусом
- Очень вкусные сладкие помидоры Черри на зиму
- Маринад для ассорти из огурцов и помидоров на литр воды
- Быстрый маринад с уксусом
- Заготовка на зиму «помидоры в снегу» с чесноком и уксусом
- Салат из помидоров дольками с луком и маслом
- Помидоры на зиму с аспирином и уксусом – рецепт без стерилизации
- Помидоры дольками, маринованные с луком и маслом (без стерилизации)
- Рецепт острых помидоров в литровых банках с перцем
- Помидоры на зиму с перцем, как свежие. Рецепт без соли, воды, уксуса
- Как закатать помидоры на зиму с морковной ботвой? Простой видео-рецепт
- Закрываем помидоры черри с петрушкой, базиликом и чесноком – рецепт «пальчики оближешь»
- Маринад для помидоров на зиму
- Классические ингредиенты
- Маринад для помидоров на 1 литр воды с 9% уксусом
- Сладкий маринад для помидор на зиму на 1 литр воды
- Как мариновать помидоры
- Видео-рецепт маринованных помидоров с аспирином
- Кетчуп из помидоров с яблоками, луком и корицей
- Рецепт лечо из помидоров и перца на зиму без стерилизации
- Хрустящие огурцы и помидоры. Рецепт ассорти в банках, как в магазине
- Выбор томатов
Консервируем томаты с лимонной кислотой и семенами горчицы
Если использование уксуса для Вас недопустимо, то можно мариновать помидоры с лимонной кислотой. Вкус у них будет иной, более мягкий. Попробуйте такой вариант и сравните, что же лучше.
Составляющие на 1,5 л:
- помидоры
- болгарский перец — 1-1,5 шт.
- укроп с зонтиками — 1-2 шт.
- листья хрена — кусочек
- чеснок — 3-4 зубчика средних
- зерна горчицы — 0,5 ч.л.
- гвоздика — 2 шт.
- черный перец — 3-4 шт.
- душистый перец — 4 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
для маринада на 1 л воды:
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 5 ст.л.
- лимонная кислота — 1 ч.л.
1.На дно банки положите листья хрена и укроп. Заполните емкости томатами, делая несколько проколов зубочисткой вокруг плодоножки. В пустоты укладывайте полоски сладкого перца. Сверху положите еще зонтик укропа.
Если кожица толстая, то проколы можно и не делать.
2.Залейте кипятком заготовки, прикройте крышками (они уже должны быть прокипяченными), накройте полотенцем и дайте прогреться 15 минут. Слейте воду в кастрюлю, снова ее вскипятите (можно использовать и свежую воду) и второй раз залейте помидоры на четверть часа.
3.Опять слейте постоявшую воду и на ее основе сварите маринад. Добавьте сахар и соль, исходя из расчета в списке продуктов. После закипания проварите рассол около 3 минут.
4.Тем временем положите в каждую банку по 2 бутона гвоздики, по 0,5 ч.л. горчичного семени, горошины черного и душистого перцев, по 2 лавровых листа и порезанный чеснок.
5.Когда маринад проварится, добавьте в него лимонную кислоту и выключайте.
6.Залейте рассолом томаты, закатайте их на зиму, переверните и накройте теплым пледом. Спустя сутки уберите консервацию в постоянное место хранения (это может быть и шкаф в квартире).
https://www.youtube.com/watch?v=z8fZ-G3mvXA
Вкусная заготовка на зиму готова, примерно через месяц можно будет уже ее попробовать.
Как замариновать томаты на зиму в банках — простой рецепт без зелени
Так как расчет маринада идет на 1 л воды, то банки можно брать любого объема. Зелень здесь не понадобится, только сухие специи, которые можно купить в любом магазине. Рассол получается очень вкусным, сбалансированным, готовьте без раздумий.
- помидоры
- лавровый лист
- гвоздика
- душистый перец
- чеснок
- болгарский перец
- соль — 25 г
- сахар — 125 г
- уксус 9% — 45 мл
1.Количество специй можно брать по своему вкусу. На пол-литровую банку на дно кладется один лавровый лист, один бутон гвоздики, 2-3 горошины душистого перца и по одному среднему зубчику чеснока. Также для вкуса положите пару кусочков сладкого перца.
2.Наполните банки помидорами, а пустоты заполните тем же болгарским перцем.
3.Залейте вскипевшей водой наполненные емкости, прикройте крышками (их предварительно нужно залить кипятком на 2-3 минуты) и дайте постоять 15 минут.
Можно накрыть банки полотенцем, чтобы они медленней остывали.
4.Через четверть часа слейте эту воду в кастрюлю, измерьте ее объем. Добавьте необходимое количество сахара и соли, придерживаясь расчета, указанного в списке продуктов.
5.Поставьте маринад на огонь, проварите около 3 минут после закипания, помешивая, чтобы полностью растворились все кристаллы. Влейте уксус и снимите с плиты.
6.Сразу же залейте рассолом помидоры, плотно закрутите крышки или закатайте их ключом.
7.Обязательно укутайте консервацию одеялом или махровым полотенцем, перевернув ее дном вверх. Когда заготовки остынут, уберите их в темное место. Можно хранить их и в квартире, где попрохладней.
Это вкусно, просто и без лишних заморочек.
Рецепт маринованных помидоров с капустой и морковью
Эта заготовка, наверно, мало известна. Чаще всего томаты закрывают с огурцами, а здесь добавляется капуста. Смотрится в банке довольно оригинально. Это будет отличной закуской, которую можно подать практически к любому блюду.
- помидоры
- капусту
- морковь
- болгарский перец
- сельдерей
- чеснок
- острый перец
- душистый перец горошек
- лавровый лист
для маринада на 3-х литровую банку:
- сахар — 3 ст.л.
- соль — 1 ст.л.
- уксус 9% — 1,5 ст.л.
1.Пропорции овощей берите по своему желанию. Если хотите, чтобы было больше томатов, заполните именно ими большую часть емкости. Удобно делать такую консервацию в 3 литровой банке. Сначала тонко нашинкуйте капусту, натрите морковь на корейской терке или нарежьте. Сладкий перец ножом измельчите соломкой.
2.Сложите эти овощи в большую миску и перемешайте, получится салатик.
3.На дно банки положите лавровый лист, пару веточек сельдерея. Далее — немного капустного салата. Сверху — 3-4 пластинки чеснока и пару горошин душистого перца. По желанию можно положить немного жгучего перца по вкусу. Рукой хорошо приминайте.
4.Следующий слой — помидоры. Далее снова — овощной салат, чеснок, зелень, томаты. Верх заполните капустой.
5.Залейте вскипевшей водой заготовки, закройте их крышками, укутайте чем-нибудь теплым и оставьте на полчаса греться.
6.Теперь слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар-соль (расчет дан на трехлитровую банку) и вскипятите. Тем временем в каждую банку налейте по 1,5 ст.л. уксуса.
7.Кипящим рассолом залейте овощи доверху и закатайте в зиму.
8.Переверните, тщательно укутайте пледом и оставьте до следующего дня остывать.
Такая закуска красиво смотрится в банке, быстро съедается. Маринованный салат остается хрустящим, кисло-сладким. Надеюсь, такой вариант консервации вам понравился.
Вкусный рецепт сладких помидоров с уксусом
Этот рецепт для всех любителей сладких помидоров. Они отличаются от классического варианта, здесь много сахара, благодаря чему и достигается нужный результат. Траву никакую использовать не нужно, только сухие специи.
Список продуктов на 3 банки по 1 л (или 2 шт. по 1,5 л, или 1 шт. на 3 л)
- помидоры
- сладкий перец — 1 шт.
- лавровый лист — 3 шт.
- душистый перец — 6 горошин
- черный перец — 12-15 шт.
- гвоздика — 3 шт.
- вода — 1,5 л
- соль — 1 ст.л. с горкой
- сахар — 200 г
- уксус 9% — 100 мл
1.Начало вполне традиционное: на дно вымытых с содой (или горчичным порошком) и просушенных банок кладутся специи. В этом случае это по 1 лавровому листу на каждую литровую банку, по 2 горошины душистого перца, по 1 бутону гвоздики и по 4-5 штук черного перца горошком.
2.Томаты вымойте и переберите. Не используйте для консервации порченные экземпляры. Чтобы шкурка не лопалась от кипятка, сделайте небольшим ножом крестообразный надрез в районе плодоножки. Можно сделать проколы зубочисткой.
3.Плотно наполните помидорами банки.
4.Сладкий перец нарежьте соломкой и разложите его в образовавшиеся пустоты.
5.Прокипятите в течение 5 минут чистые крышки. Крутым кипятком залейте томаты до самого горлышка и прикройте крышками. Дайте постоять 15 минут.
6.Слейте подостывшую воду из банок в кастрюлю. Пользуйтесь крышкой с дырочками для удобства. Всего воды должно быть 1,5 л. При необходимости долейте нужное количество жидкости.
7.В слитую воду насыпьте 200 г сахара и столовую ложку соли без горки. Проварите пару минут после закипания и влейте уксус.
8.Сразу снимите с огня и разлейте маринад по банкам так, чтобы он даже немного вылился. Закатайте крышками, переверните дном кверху и укутайте потеплее.
После остывания смело можно хранить в условиях квартиры, только в темном месте (например, в кухонном шкафу или в кладовке).
Как правильно и вкусно замариновать томаты на зиму в банках
Простой рецепт маринования помидоров, как правило, оказывается самый вкусный. Разберём детально основные этапы правильного приготовления, как пример – самый простой рецепт маринованных помидоров на зиму.
- Томаты, прежде всего, помыть. Чтобы помидорчики не треснули от горячей воды, в плодоножке каждого томата сделать неглубокий прокол с помощью зубочистки.
- Подготовленные 1 литровые банки, стеклянные бутыли объёмом 1,5 литра, ёмкости на 2 литра или 3 литровую банку простерилизовать проверенным домашним способом.
- На дно банки заложить маринадную смесь из специй, приправ и зелени.
- Сверху плотно уложить помидоры и залить их крутым кипятком.
- Банки прикрыть крышками и оставить на 15-20 минут.
- Воду с банок слить, добавить сахар и соль в кастрюлю, снова дать закипеть.
- Разлить маринад по банкам, в каждую влить уксус и закатать железными крышками.
- Дальнейшие действия – перевернуть закатки, выдержать в тепле до полного остывания.
Зимой можно подавать к блюдам из мяса, кушать с картошкой вкусную холодную закуску, приготовленную своими руками.
Аджика из помидоров с чесноком и овощами
В этом рецепте удачно подобраны все продукты, можно сказать, в идеальных пропорциях. Остроту можете регулировать сами, добавив больше или меньше жгучего перца. Такой соус отлично будет сочетаться с любым мясным блюдом, также его можно есть с супами или использовать в качестве заправки.
При этом здесь нет уксуса, что тоже очень хорошо, особенно для людей, у кого есть проблемы с жкт.
Ингредиенты на 6 л аджики:
- мясистые помидоры — 5 кг
- зеленые яблоки — 0,5 кг
- красный сладкий перец — 0,5 кг
- репчатый лук — 0,5 кг
- морковь — 0,5 кг
- острый перец — 1-3 стручка (по вкусу)
- чеснок — 150 гр.
- подсолнечное рафинированное масло — 0.5 л
- сахар — 75 гр.
- соль — 75 гр.
1.Вымойте все необходимые продукты и нарежьте произвольными кусочками, удаляя все лишнее. Помидоры берите мясистые, не водянистые, чтобы аджика не получилась слишком жидкой.
2.Пропустите все составляющие, кроме чеснока, через мясорубку. Также можно измельчить с помощью комбайна или блендера. Нужно, чтобы масса получилась не гладкой, как пюре, а мелкими кусочками.
3.Поставьте кастрюлю на огонь, доведите ее содержимое до кипения. С этого момента засекайте время: варить аджику нужно 1 час, время от времени помешивая.
4.Через час нужно добавить в соус соль, сахар, перемолотый чеснок, и растительное масло. Тщательно перемешайте и варите еще полчаса. После добавления чеснока сразу по кухне разносится приятный аромат.
5.Банки простерилизуйте и разлейте по ним сваренную аджику. Закатайте, поставьте на крышки и укутайте, чтобы остывание происходило медленно. Попробуйте приготовить по этому рецепту хотя бы небольшое количество такого соуса. Он должен придтись по вкусу.
Маринуем помидоры с чесноком и хреном без стерилизации
Такие помидоры можно назвать «Пряные». Здесь много ароматных специй и трав, поэтому закуска получается вкусной, душистой. Как и большинство рецептов, тут не понадобится стерилизация, только заливка кипятком.
Продукты на 2 л банку:
- томаты
- душистый перец горошек — 10 шт.
- черный перец горошек — 1 ч.л.
- гвоздика — 1 бутон
- чеснок — 5-6 зубчиков
- листья смородины — 3 шт.
- листья вишни — 2-3 шт.
- листья малины — 1-2 шт.
- укроп — 1-2 крупных зонтика
- корень хрена — 5-6 г
- уксусная эссенция 70% — 1 ч.л.
- соль — 1 ст.л.
- сахара — 4 ст.л.
- черный перец горошек — 1 ч.л.
- душистый перец — 1 шт.
- лавровый лист — 1 шт.
1.Как при любой консервации, нужно уделить внимание мытью овощей, зелени, банок и крышек. Все должно быть чистым, чтобы не было проблем с хранением. По желанию можете простерилизовать стеклотару, но это не обязательно, так как в нее закладываются сырые продукты.
Обязательно просушите вымытые банки (можно в духовке) и помидоры.
2.На дно каждой банки (объем можно брать любой) положите гвоздику, горошины черного и душистого перцев, листья малины, вишни и смородины, зонтики укропа, чеснок, корень хрена (настрогайте его ножом).
3.Заполните все емкости томатами, компактно их укладывая. И залейте кипящей водой, которую нужно заранее поставить греться.
4.Накройте прокипяченными крышками и дайте постоять 20 минут.
5.Тем временем нужно сварить маринад. В среднем на одну 2-х литровую банку нужно взять 1 л воды. Положите в воду соль и сахар, специи, указанные в списке и прокипятите пару-тройку минут.
6.Слейте воду из банок в раковину, она больше не нужна. И сразу же залейте помидоры кипящим рассолом. В каждую банку (2 л) добавьте 1 ч.л. уксусной кислоты 70%.
7.Закатайте герметично крышками, переверните на бочок, чтобы проверить качество закрутки: ничего не должно подтекать. Полностью переверните заготовки, укутайте и дайте остыть.
Хранить эту закуску можно в квартире, они будут отлично стоять.
Томаты «в снегу» с чесноком – самый вкусный рецепт
Возможно, вы уже видели в интернете или у знакомых такие «заснеженные» помидорчики. Смотрятся они в банке очень оригинально. И специй здесь много не понадобится, только чеснок и перец. Приготовление будет без стерилизации, способом заливки кипятком.
Продуктовый состав на 3 банки по 1,5 л:
- помидоры
- чеснок — 2 большие головки
- черный перец горошек — 40-50 шт.
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 3 ст.л.
- уксус 6% — 35 мл
1.И томаты, и банки, и крышки должны быть чистыми и сухими. Последние необходимо прокипятить 5 минут. Плотно наполните подготовленную стеклотару помидорами, сделав в каждом плоде 3-4 прокола зубочисткой вокруг плодоножки.
2.Насыпьте в емкости горошины черного перца (15-20 шт. на 1,5 л банку).
3.Весь чеснок натрите на мелкой терке. В этом случае лучше не пользоваться прессом, потому что рассол получится мутным.
4.Налейте кипяток в банки доверху, прикройте крышками и дайте постоять 15-20 минут.
5.Спустя обозначенное время, слейте воду. Исходя из ее объема, добавьте нужное количество сахара и соли. Поставьте маринад вариться на 2-3 минуты после закипания.
Если есть проблемы с подсчетом, просто долейте воды, чтобы получилось круглое значение (1-2-3 литра).
6.В каждую банку 1,5 л добавьте полную столовую ложку тертого чеснока.
7.В проварившийся рассол добавьте уксус, перемешайте и залейте томаты. Закрутите плотно крышками, переверните и уберите «под шубу».
Хранить, как и остальную консервацию с уксусом, можно в домашних условиях, только подальше от приборов отопления.
Закрываем зеленые помидоры с чесноком и морковью
Осенью, когда на улице уже холодно и томаты не спеют, можно закрыть на зиму и зеленые плоды. Причем такая консервация получается очень вкусной. Помидорки хрустящие, кисло-сладкие, просто идеальная закуска.
На 3 банки по 1 л вам понадобится:
- зеленые помидоры
- болгарский перец — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- маленький острый перец — 1 шт.
- укроп — 1 пучок
- петрушка — 1 пучок
- вода — 1,5 л
- сахар — 150 гр.
- соль — 75 гр.
- уксус 9% — 6 ст.л.
1.Вымойте помидоры и обрежьте у них верхушки, где была плодоножка. На фото видно, что должно получиться.
2.Томаты будут в заправке, которая и придаст неповторимый вкус. Для нее мелко нарежьте укроп и петрушку. Морковь, сладкий и острый перец, чеснок перебейте блендером до мелкого состояния. Если делать большую порцию, то можно воспользоваться и мясорубкой.
3.Перемешайте зелень с овощами — это и будет заправка, которая уже отлично пахнет.
4.Литровые банки предварительно тщательно вымойте, на дно выложите 2 столовые ложки заправки.
5.Далее положите помидоры в один слой, сверху засыпьте небольшим количеством заправки (около половины столовой ложки). Продолжайте наполнять емкости таким образом, пересыпая томаты ароматной смесью.
Накройте крышками и оставьте на час настояться.
6.Спустя время нужно сварить рассол. Налейте воду (1,5 л), в нее высыпьте сахар (150 гр.) и соль (75 гр.). Поставьте на огонь и доведите до кипения.
7.В каждую банку налейте по две столовые ложки 9% уксуса.
8.Залейте заготовки горячим рассолом. Делайте это аккуратно, чтобы стекло не лопнуло, накройте снова крышками.
9.Во вместительную кастрюлю положите на дно полотенце, налейте воду и нагрейте ее. Осторожно поставьте наполненные банки в эту горячую воду (уровень должен доходить до плечиков, если получилось меньше — долейте кипяток). Стерилизуйте консервацию 10 минут после закипания.
10.Осталось укупорить банки, перевернуть и укутать под шубу. Это очень вкусный рецепт, который захочется повторить снова.
Вкусные маринованные огурцы с помидорами (ассорти)
Когда заходит речь о консервировании помидоров, нельзя обойти стороной рецепт ассорти. Это очень популярный способ закрыть в одной банке сразу два самых популярных овоща. И зимой на блюде будут красоваться и огурцы, и томаты.
Этот способ заготовки простой, понадобится одна заливка кипятком, плюс заливка маринадом. Без стерилизации полных банок. Для подстраховки можно обработать пустую стеклотару (над паром или прокалить в духовке).
Ингредиенты на банку 800 мл:
- небольшие огурцы
- маленькие помидоры
- соль — 2 ч.л.
- сахар — 1 ч.л.
- уксус 9% — 20 мл
- лавровый лист — 1-2 шт.
- зонтики укропа — 2 зонтика
- черный перец горошком — 5-6 шт.
- чеснок — 2 крупных зубчика
- острый перец — 1-2 колечка (по желанию, если любите остренькое)
- лист хрена — 1/2 шт.
- листья черной смородины — 3 шт.
- листья вишни — 1-2 шт.
- лист дуба — 1 шт.
- вода — сколько войдет
1.Замочите огурцы в холодной воде на 2-3 часа, чтобы они напитались влагой и получились хрустящими. Затем промойте их и обрежьте концы. Также помойте помидоры и всю зелень, подготовьте банки и крышки.
2.На дно банки, объемом 800 мл, положите зонтик укропа (сухой или свежий), листья смородины, вишни, кусочек листа хрена, чеснок, лавровый лист, дубовый, горошины черного перца.
Любители острого могут добавить кусочек жгучего перца.
3.Поставьте вертикально огурцы. Выбирайте маленькие овощи, чтобы они поплотней встали и больше осталось места для томатов.
4.У помидоров сделайте несколько проколов вокруг плодоножки, чтобы они не лопнули при контакте с кипятком. Наполните ими пустое место в таре.
5.Сверху положите еще одни укропный зонтик. Залейте кипятком заготовку доверху и прикройте стерилизованной крышкой. Оставьте на 30 минут.
6.Спустя время слейте уже подостывшую воду в любую емкость и измерьте ее количество. Эту воду слейте, а в кастрюлю налейте чистую воду в таком же объеме, доведите ее до кипения.
7.В кипящую воду добавьте соль и сахар. В этом рецепте расчет идет не на литр воды, а на одну банку. На каждую 800 мл банку нужно положить в маринад 2 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара.
8.Когда все кристаллы в рассоле растворятся, влейте уксус, прокипятите еще несколько секунд и залейте овощи. Важно, чтобы жидкость была доверху, не оставалось воздуха в банке. Закатайте крышками и переверните. Тщательно укутайте и оставьте на сутки.
После остывания можно убрать в постоянное место для хранения.
Сладкие помидоры в литровых банках с очень вкусным рассолом
Знаю, что многие любят именно сладкие маринованные помидоры. И закрыть такую консервацию просто. Здесь не понадобится много зелени, а для дополнительного вкуса нужно использовать болгарский перец. Хотя по желанию, специи можно брать на свое усмотрение.
Сахара в маринад нужно будет положить больше обычного.
Необходимые продукты на две литровые банки:
- помидоры — ∼1,1 кг
- болгарский перец — 0,5 кг
- лавровый лист — 1 шт.
- душистый перец — 5 горошин
- гвоздика — 1 шт.
- вода — 1 л
- соль — 1 ст.л. с горкой (30 гр.)
- сахар — 5 ст.л. с горкой (130 гр.)
- уксус 9% — 3 ст.л. (45 мл)
1.На дно каждой чистой литровой банки положите по лавровому листу, по 5 горошин душистого перца, по одной гвоздике. Также бросьте несколько квадратиков перца, заранее очищенного и порезанного.
2.Наполните небольшими плотными томатами банки, вставляя между ними перец. Залейте кипятком, накройте крышками и оставьте на 15 минут прогреться.
3.Если у вас овощи свои, то маринад можно делать из этой же воды. Слейте ее в кастрюлю и добавьте сахар и соль. Поставьте на плиту, вскипятите и проварите около 3 минут.
4.Когда рассол покипит, влейте в него уксус и перемешайте, доведите до повторного кипения, но уже не кипятите.
5.Залейте маринадом помидоры, герметично закатайте, переверните и укутайте теплым одеялом. Нужно, чтобы проходила пассивная стерилизация.
Через сутки уберите в погреб или в кладовку на хранение. Это вкусные и сладкие томаты, которые очень легко закрыть.
Помидоры с лимонной кислотой (сладкие)
Кто не хочет использовать уксус, может в качестве консерванта использовать лимонную кислоту. Вкус у таких помидорок будет несколько иным, чем с уксусом. В принципе, набор специй может быть любым, тут уже кто, что любит, можете экспериментировать.
Состав на 3 л:
- помидоры
- лавровый лист — 2 шт.
- гвоздика — 6-8 шт.
- зерна горчицы — 1 ч.л.
- лук — 0,5 шт.
- вода — 1,2 л
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 7 ст.л.
- лимонная кислота — 0,5 ч.л.
1.Вымойте помидоры и просушите их. Лук нарежьте полукольцами.
2.На дно чистой банки положите необходимые специи: лавр, гвоздику, горчичные зерна, луковые полукольца.
3.Каждый томат проколите зубочисткой в нескольких местах вокруг плодоножки, чтобы шкурка не лопнула при ошпаривании и чтобы плоды лучше просолились внутри. Наполните ими емкости со специями.
Сверху по желанию можно положить кусочки сладкого перца.
4.Залейте набитые банки крутым кипятком и накройте стерилизованными крышками. Оставьте на 20 минут для прогрева, после чего слейте воду в кастрюлю.
5.Добавьте в воду сахар и соль, расчет дан на трехлитровую банку. Перемешайте и вскипятите.
6.Залейте второй раз помидоры. На этот раз кипящим рассолом, а не просто водой. Прикройте крышками и дайте постоять еще 20-30 минут. Снова слейте жидкость в кастрюлю и доведите до кипения.
7.В третий раз залейте томаты. Сверху насыпьте лимонную кислоту и закатайте. Переверните, укутайте и дайте остыть полностью.
Эти помидоры будут вкусными, сладкими, то, что хочется зимой.
https://youtu.be/wtQuaM0g3RY
Томатная паста на зиму. Простой рецепт в домашних условиях
Томатная паста — заготовка весьма нужная и важная. Чаще всего мы ее покупаем уже готовую. Но если у вас большой урожай помидоров и с ними нужно что-то делать, то томатная паста не будет лишней. Для нее можно взять любые томаты, даже слегка примятые и подпорченные. Но такие места нужно будет обязательно вырезать.
Состав на 1 л пасты:
1.Плоды вымойте, нарежьте на произвольные кусочки, удаляя плодоножки и места некондиции.
2.Если у вас есть соковыжималка — считайте себя счастливчиком. Просто пропустите через нее томаты, отделяя шкурки и семена. Если же такого агрегата дома нет, придется немного попотеть: измельчите кусочки с помощью блендера или мясорубки.
3.Перелейте получившуюся массу в кастрюлю и доведите до кипения. Спелые и мягкие помидоры достаточно проварить после закипания 5-10 минут. Более жесткие и твердые плоды держите на огне полчаса.
4.Подварившуюся массу протрите через мелкое сито. У вас останется жмых, который уже не понадобится, и чистый сок.
5.Сок перелейте в полиэтиленовую сумку и подвесьте над миской. Оставьте на несколько часов. Время будет зависеть от количества сока. В сумке должна остаться мякоть, а жидкость вся стечет.
Для отвешивания можно использовать и плотный полотняный мешок, если такой есть в наличии.
6.Образовавшуюся мякоть переложите в кастрюлю, поставьте на плиту и варите после появления пузырей 20 минут. Часто перемешивайте, иначе есть большой риск пригорания, а также стреляния.
7.Осталось переложить готовую томатную пасту по стерилизованным банкам и закатать на зиму. Дальше, как обычно, нужно укутать в перевернутом виде, после остывания убрать в прохладное место.
https://youtu.be/8SS3wQasxX0
Как видите, здесь абсолютно нет никаких специй и консервантов. Только помидоры. И паста получается густой без длительных часов уваривания.
Зимой, когда откроете баночку и не используете сразу всю пасту, налейте сверху немного растительного масла, чтобы оно закрывало доступ воздуху и не давало продукту портиться.
Рецепт приготовления вяленых помидоров в духовке – рецепт с маслом и чесноком
Вяленые помидоры стоят в магазине очень дорого. Но их можно приготовить и самостоятельно, даже в условиях обычной квартиры. И для сушки будет использоваться духовка за неимением жаркого южного солнца. Запаситесь терпением и у вас все получится.
- помидоры
- соль
- оливковое масло
- чеснок
- сушеный базилик
1.Помидоры для вяления нужно брать свежие. Можно использовать как маленькие, так и крупные. Мелкие томаты просто разрежьте напополам, крупные — на 4 части. Сушить их можно как с семенами, так и без них.
Если томаты не мясистые, то лучше оставить семена, иначе после сушки они станут слишком тонкими, практически одна кожица.
2.Противень застелите пергаментом и выложите все кусочки срезом вверх. Посолите их по вкусу.
3.Поставьте в духовку, включенную на 100º, на 4 часа. Дверца должна быть слегка приоткрыта, это важное условие, необходимое для выхода влаги. Затем уменьшите температуру до 70º, закройте дверцу и сушите до готовности. Чем крупнее плоды — тем дольше процесс.
Как определить готовность? Кусочки томатов должны хорошо гнуться, но не ломаться. При этом они сухие.
4.Чеснок нарежьте кусочками. На дно чистой банки налейте оливковое масло и в масло добавьте немного чеснока (берите его по вкусу).
5.Затем выложите слой вяленых помидоров, на них — сушеный базилик. Потом снова чеснок — томаты — базилик.
6.В конце необходимо залить все маслом, чтобы оно покрывало всю заготовку. Иногда масло предварительно разогревают и заливают горячим, так томаты будут лучше храниться и лучше пропитаются ароматами чеснока и зелени.
7.Закройте крышкой и поставьте в холодильник. Используйте по мере необходимости. Маслом потом можно заправлять салаты — оно очень ароматное.
Маринование помидор – лучшие рецепты
Рецепты маринада для помидоров помогут с лёгкостью заготовить вкусные солёные помидоры на зиму, сладкие томаты десертного вкуса или овощи в кисло-сладком классическом маринаде, без опыта, имея пропорции ингредиентов, используя на практике основные правила консервирования.
Для маринования помидоров удобно использовать банки объёмом 1 литр, 1,5 литра, 2 литровые или на 3 литра.
- В одну литровую банку вмещается примерно 600 грамм помидоров среднего размера.
- На 1,5 литровую банку потребуется 800 граммов помидоров.
- В 2 литровую банку войдёт 1 кг помидоров.
- На 3 литровую банку потребуется 2 кг помидоров.
Самые вкусные составы рассолов для консервации вкусных маринованных помидоров приведены в рецептах из расчёта на 1 банку или на 1 литр воды. При консервации в 2 литровых банках, умножайте ингредиенты рассола на два, если закручиваете в 3 литровых банках, увеличивайте в 3 раза состав маринада.
Сладкий маринад
Сладкие маринованные помидоры на зиму в банках без стерилизации получаются ну очень вкусные.
35 кКал на 100 г
Для приготовления сладкого маринада для засолки помидоров на 1 литровую банку требуется:
- помидоры – 600 грамм;
- чеснок – 2 зубчика.
- 500 мл воды;
- 1 столовая ложка 9% уксуса;
- 2 столовые ложки сахара (с горкой);
- 1 чайная ложка соли;
- 1 лавровый лист;
- 10 горошин чёрного перца;
- 3 горошины душистого перца;
- 2 веточки петрушки (можно укроп).
- На дно стерилизованной банки положить специи и очищенные зубки чеснока.
- Проколоть возле плодоножки томаты и плотно уложить.
- Залить крутым кипятком, прикрыть банку крышкой. Оставить на 15 минут.
- Для приготовления маринада налить воду в кастрюлю, добавить сахара и соли.
- Дать прокипеть пару минут, добавить уксус.
- Слить воду из банки, залить томаты горячим маринадом.
- Закатать банку прокипячёнными крышками, перевернуть на горлышко, укутать плотным одеялом. Оставить до полного остывания.
Помидоры в собственном соку с 70% уксусом
Томаты, маринованные в собственном соку без стерилизации, получаются ароматные, кисло-сладкие и вкусные, как магазинные очищенные помидоры в томатном соке в кисло-сладком маринаде. Рецепт простой с томатной пастой.
- 300 грамм томатной пасты;
- 2 литра воды;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 чайная ложка уксусной эссенции 70%;
- 7 горошин перца чёрного;
- 3 лавра.
- Помидоры сложить в кастрюлю и залить кипятком на пару минут. Аккуратно, чтобы оставить плоды целыми снять кожицу.
- Плотнее уложить в простерилизованные банки. Залить кипятком и прикрыть крышками на 15 минут.
- Для приготовления маринада налить воду в кастрюлю, всыпать соли и сахара, добавить перец горошком, лавровый лист.
- Дать закипеть, добавить томатную пасту, размешать и варить 5 минут, в конце влить уксус.
- Слить воду из банок, залить помидоры горячим томатным маринадом.
- Закрутить банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, укутать в одеяло. Оставить до полного остывания.
Очень вкусные сладкие помидоры Черри на зиму
Маринованные Черри на зиму без стерилизации с чесноком – простой рецепт домашней заготовки в сладком маринаде. Рецепт сладкого маринада для помидор черри из расчёта на 2 литровую банку или две вместимостью 1 литр.
- помидоры Черри – 1,1 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- петрушка (или базилик) – 4 веточки.
- 4 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 столовые ложки 9% уксуса;
- 5 горошин чёрного перца.
- В стерилизованные банки уложить зелень и зубки чеснока.
- Плотно утрамбовать помидоры и залить кипящей водой.
- Прикрыть банки крышками, оставить на 20 минут.
- Слить воду в кастрюлю, всыпать сахара, соли и специи.
- Проварить пару минут, влить уксус и залить кипящим маринадом помидоры в банках.
- Банки закатать, укутать тёплым одеялом и дать полностью остыть.
Маринад для ассорти из огурцов и помидоров на литр воды
Самый вкусный рецепт маринада для ассорти на 1 литр воды из маринованных помидоров и огурцов позволяет засолить в одной банке огурцы и помидоры на зиму. Зная, как приготовить маринад на 1 литр воды, какое количество овощей входит в 1 литровую банку, 2 литровую или сколько помидоров нужно на 3 литровую банку для засолки, несложно самостоятельно посчитать нужное количество рассола.
Ингредиенты на 2 литровую банку:
- помидоры и огурцы (сколько войдёт 2 литровую в банку);
- морковь – 1 шт.;
- хрен – 2 листика;
- укроп – 2 зонтика;
- смородины – 3 листика;
- вишни – 3 листа;
- перец душистый – 5 горошин;
- перец чёрный – 5 горошин.
Маринад на 1 литр воды:
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 70 мл 9% уксуса.
- Для того, чтобы заготовить сразу две вкуснейшие закуски в одной банке по простому рецепту, нужно подготовить крышки, банки и овощи.
- Огурчики промыть, замочить в прохладной воде. Свежесобранные можно не замачивать. Помидоры просто помыть.
- На дно стерилизованной банки сложить листья хрена (или кусочек корня), листочки смородины, вишни, добавить зонтики укропа, приправы.
- Плотно утрамбовать огурцы. Добавить очищенные зубки чеснока и кружочки нарезанной моркови в свободное пространство между огурчиками.
- Каждый помидор проколоть зубочисткой у основания плодоножки. Уложить томаты поверх огурчиков до верха банки.
- Залить кипятком, прикрыть простерилизованной крышкой и оставить на 15 минут.
- После этого слить воду. Она нам больше не нужна. Залить овощи во второй раз кипятком и снова оставить постоять 15 минут.
- Спустя 15 минут слить воду из банки в кастрюлю и приготовить маринад. Недостаток воды долить до 1 литра. Добавить в воду сахар, соль и поставить кастрюлю на огонь.
- Довести маринад до кипения, чтобы кристаллы соли и сахара растворились в воде. Выключить огонь и влить в маринад уксус.
- Залить готовый маринад поверх помидоров в банку и герметично закатать крышкой.
- Перевернуть вверх дном, укутать и оставить остывать.
Такой способ маринования овощей без стерилизации называется двойной заливкой.
Быстрый маринад с уксусом
Маринованные помидоры с чесноком быстрого приготовления на закуску – ну очень вкусные, малосольные, с ароматом чеснока и свежей зелени приготовленные холодным способом. На стол будут готовы уже за 30 минут. Быстрые, готовить просто.
- томаты спелые – 500 грамм;
- чеснок – 5 зубочков;
- лук – 1 головка;
- зелень (укроп, петрушка, базилик) – по вкусу.
- 2 столовые ложки уксуса обычного или яблочного;
- 50 мл растительного масла;
- 1 ст.л. соевого соуса;
- 1 столовая ложка мёда;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 ст.л. соли;
- 0,5 ч.л. молотого чёрного перца;
- 0,5 ч.л. молотого кориандра;
- половина чайной ложки горчицы.
Приготовление по этапам:
- Помидоры нарезать дольками.
- Ножом помельче порезать чеснок, покрошить лук полукольцами, измельчить зелень.
- В миске приготовить маринад. Смешать масло, уксус, мёд, соевый соус, горчицу, всыпать сахар, соль, перец и кориандр.
- В отдельной посуде смешать помидоры, лук, чеснок и зелень.
- Залить маринадом и перемешать.
- Оставить на 30 минут на кухонном столе при комнатной температуре мариноваться.
- Спустя 30 минут перемешать и можно подавать закуску на стол или убрать в холодильник.
Основа маринадов для зелёных помидор – соль, сахар и консервант (уксус или лимонная кислота). Пропорции на 1 литр воды для незрелых зелёных томатов такие же, как для спелых красных помидоров.
Заготовка на зиму «помидоры в снегу» с чесноком и уксусом
Думаю, такие томаты в «снегу» многие видели или ели. Смотрится эта заготовка довольно оригинально и необычно. А готовится просто: не нужно никаких специй и трав, их заменяет чеснок.
- помидоры — 1 кг
- чеснок — 100 гр.
- уксус 9% — 100 мл
- сахар — 100 гр.
- соль — 60 гр.
Как закрыть консервацию:
1.Промойте банки и томаты. Чеснок берется в количестве 100 граммов на 1 кг помидоров. Натрите его на мелкой терке.
2.Наполните стеклотару красными плодами, укладывая вниз более крупные экземпляры, а наверх помельче. Залейте крутым кипятком, прикройте крышками и оставьте на полчаса прогреваться.
3.Налейте в кастрюлю воду, добавьте нужное количество сахара и соли и доведите до кипения, помешивая, растворяя все крупинки. После закипания налейте уксус и снова дождитесь появления пузырей.
4.Когда вода в банках станет теплой, слейте ее и положите сверху тертый чеснок. На пол-литровую банку нужно положить столовую ложку массы.
5.Сразу же залейте овощи кипящим рассолом и закатайте на зиму. Дальше все, как обычно: переверните и укутайте.
Зимой такие красивые закрутки порадуют всю семью и вкусом, и красотой.
Салат из помидоров дольками с луком и маслом
Думаю, летом все готовят салат из помидоров с луком, эти два овоща любят друг друга и отлично сочетаются. Эту закуску можно закрыть и на зиму, будет похоже на свежий вариант. Пропорции плодов можете брать по своему вкусу, а вот маринад нужно будет сделать точно по рецепту.
- плотные помидоры
- репчатый лук
- сладкий перец
- зелень петрушки
- чеснок
- черный перец горошком
- растительное масло
Маринад на 8 литровых банок:
- фильтрованная вода — 3 л
- уксус 9% — 220 мл
- соль — 2,5 ст.л. с горкой
- сахар — 1 ст. (220 мл)
1.Помидоры помойте и разрежьте на крупные кусочки. Мелкие томаты достаточно поделить напополам, средние — на 3 части.
2.Лук нарежьте кольцами, толщиной около 5 мм.
3.Помойте литровые банки с содой и положите на дно по две веточки петрушки, 1 крупный зубчик чеснока или 2 средних, 5-7 горошин черного перца. Сладкий перец разрежьте на 4 части и положите четвертинку в каждую банку.
Перец можно класть целым куском, а можно нарезать кусочками.
4.Заполните стеклотару на треть кусочками помидоров.
5.Сверху положите луковые кольца, количество берите по своему вкусу.
6.Продолжайте заполнять банку томатами, а сверху уложите лук. На одну банку уходит примерно одна луковица. При укладывании встряхивайте тару, чтобы овощи немного утрамбовывались.
7.Налейте в каждую литровую емкость 2 столовые ложки постного масла без запаха.
8.В кастрюлю положите все необходимые для маринада составляющие и доведите до кипения, растворив весь сахар и соль. Залейте кипящим маринадом заготовки.
9.Накройте стерильными крышками и поставьте в широкую кастрюлю, на дно которой положена салфетка. Залейте горячей водой, чтобы она доходила до плечиков банки. Накройте кастрюлю крышкой и доведите воду в ней до кипения. С этого момента засекайте 10 минут для стерилизации консервов.
10.Достаньте прокипяченный салат из воды и закатайте. Переверните и укутайте. После остывания уберите в хранилище. Зимой такие помидоры будут радовать всех едоков.
Помидоры на зиму с аспирином и уксусом – рецепт без стерилизации
При мариновании помидоров иногда добавляют таблетки аспирина, которые помогают лучше сохранить заготовки. Если у вас нет никаких противопоказаний к этому препарату, то можете попробовать данный рецепт.
Здесь все процессы максимально простые. Не потребуется стерилизации. И даже двух- или трехразовой заливки кипятком не нужно будет проводить.
Необходимые продукты на 3 банки по 1,5 л:
- помидоры
- чеснок — 5 зубчиков
- укроп — 3 зонтика
- лавровый лист — 3 шт.
- аспирин — 3 таблетки
- вода — 2,5 л
- сахар — 200 гр.
- соль — 100 гр.
- уксус 9% — 100 мл
1.Помидоры вымойте. Они должны быть небольшие и плотные. Многие любят для соления брать сорт «сливки». Кожица должна быть толстой и целой, без трещин.
2.Подготовьте зелень и чеснок, помойте их и обсушите на чистом полотенце. Банки заранее простерилизуйте и положите не дно каждой 1,5 литровой тары по зонтику укропа, лавровому листу, 5 зубчиков чеснока (если они крупные, разрежьте напополам).
3.Заполните емкость томатами, стараясь уложить их поплотней, но не трамбуйте, чтобы не оставалось вмятин.
4.Таблетки аспирина растолките в порошок и добавьте сразу в банки. В одну полуторку — одну таблетку.
5.Сварите маринад: в воду насыпьте нужное количество сахара и соли, доведите до кипения и проварите 3-4 минуты. В конце налейте уксус, снова доведите до кипения и залейте сразу же помидоры.
6.Закатайте стерилизованными крышками, поставьте вверх дном на полотенце и хорошенько укутайте, устройте им баню. Это важно, нужно для дополнительной стерилизации.
7.Когда консервация полностью остынет, уберите ее в темное место, можно даже хранить в квартире. Только где-нибудь подальше от батарей (в кладовке или в шкафу). Это самый простой рецепт маринованных помидоров, где они заливаются только рассолом и только один раз.
Этот рецепт пользуется успехом у многих хозяек. Тут два в одном: и томаты консервированные, и томатный сок. Причем абсолютно нет уксуса, так как в соке достаточно собственной кислоты, которая и сохранит заготовку.
для маринада на 1 л банку:
- томатный сок — 0,5-0,6 л
- соль — 0,5 ст.л.
- сахар — 1 ст.л. без горки
- листья смородины — 4-5 шт.
- зонтики укропа — 1-2 шт.
- чеснок — 2-3 зубчика
1.Помидоры и зелень вымойте и высушите. Лучше брать небольшие плоды, чтобы они лучше помещались в литровые банки и было меньше просветов. Саму стеклотару помойте и простерилизуйте.
2.Разложите по подготовленным емкостям томаты. Когда останется немного места, положите листья смородины (порвите их) и зонтик укропа.
3.Продолжайте наполнять банку плодами. Сверху положите чеснок, разрезанный на пластины.
4.Залейте крутым кипятком, накройте крышками и оставьте на 10 минут.
5.Спустя время слейте всю воду в кастрюлю и отмерьте ее количество. Воду вылейте, а вместо нее налейте такое же количество томатного сока.
Сока налейте на 100 гр. больше, чем воды, чтобы точно хватило заливки.
6.Доведите сок до кипения, снимите пену и залейте им помидоры. Прикройте крышками и оставьте прогреться на 5 минут.
7.Слейте сок в кастрюлю и добавьте в него соль и сахар, расчет в списке дан на литровую банку.
8.Прокипятите сок 1-2 минуты, помешивая. Залейте им заготовки до самого верха и сразу же закатайте на зиму крышками.
9.Переверните дном кверху, хорошенько укутайте, чтобы продлить стерилизацию, и оставьте в таком виде остывать. На это уйдет не менее суток.
Хранить такие помидоры в собственном соку нужно в прохладном и темном месте. Попробуйте этот рецепт, он действительно вкусный!
Помидоры дольками, маринованные с луком и маслом (без стерилизации)
Для этого рецепта нужно взять томаты засолочных сортов — плотные, не рыхлые, лучше среднего размера. Такой салат сохранит максимум свежего вкуса и аромата. Так что давайте законсервируем кусочек лета в банке.
Что потребуется на 0,5 л:
- помидоры
- репчатый лук
- душистый перец горошек — 2 шт.
- черный перец — 5 горошин
- лавровый лист — 1 шт.
- чеснок — 1-2 зубчика
- рафинированное растительное масло — 1 ч.л.
для рассола на 1 л воды:
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 3 ст.л.
- уксус 9% — 2 ст.л.
1.Вымытые помидорки разрежьте на 2 или 4 части в зависимости от размера. Лук измельчите кольцами.
2.На дно каждой пол-литровой банки положите сухие специи: горошины душистого и черного перцев, лаврушку, чеснок, порезанный пластинками, пару-тройку луковых колец.
3.Теперь слоями выкладывайте дольки томатов и лук, пока банка не наполнится. Залейте доверху кипятком, прикройте стерилизованными крышками и дайте постоять четверть часа.
4.Слейте воду из стеклотары в кастрюлю, на ее основе будет вариться маринад. А в каждую банку влейте растительное масло.
5.Насыпьте в слитую воду соль и сахар, вскипятите. В конце влейте уксус и залейте готовым рассолом салат.
6.Укупорьте банки, переверните их и накройте чем-нибудь теплым.
Это замечательный салат из помидоров и лука, который разойдется зимой, как горячие пирожки.
Рецепт острых помидоров в литровых банках с перцем
Ну вот мы и добрались до рецепта, который понравится всем любителям остренького. Перец чили и хреновый лист — то, что вам нужно использовать для получения нужного результата. Сам способ закрутки — проще некуда, как и в других рецептах. Кипяток в помощь (не забудьте его заранее поставить греться).
Ингредиенты на 3 банки по 1 л:
- томаты
- сладкий перец — 2-3 шт.
- зонтики укропа — 3 шт.
- чеснок — 7-9 зубчиков
- острый перец — 3 шт.
- лавровый лист — 3 шт.
- черный перец — 30 горошин
- лист хрена — 1 шт.
- уксус 6% — 1 ст.л.
- соль — 2 ч.л. с горкой
- сахар — 3 ст.л.
1.На дно каждой сухой и чистой банки (помыть надо с содой) положите по кусочку листа хрена. Начинайте заполнять тару помидорами, а в пустоты класть кусочки болгарского перца. Примерно на середине положите зонтик укропа в свободное место и нарежьте пластинками два-три зубчика чеснока. Также не забудьте про небольшой стручок жгучего перчика.
2.Заполните доверху емкости томатами.
3.В конце вложите по лавровому листу и насыпьте несколько горошин черного перца.
4.В самом начале нужно поставить греться воду. К этому моменту она уже закипит и можно заливать ею заготовки. Сверху накройте крышками (не закручивайте) и оставьте на 15-20 минут.
5.Пришло время слить уже немного остывшую воду из банок в кастрюлю. Исходя из ее количества, добавьте нужное количество сахара и соли. Расчет дан на 1 литр жидкости.
6.Когда маринад вскипит, залейте им томаты до самого горлышка. В середине процесса в каждую банку добавьте уксус 6%. Сразу же закрутите герметично крышки и проверьте качество укупорки, положив емкость на бок.
7.На этом активное участие в мариновании помидоров окончено. Переверните консервацию на крышки, укутайте одеялом и ждите, когда все остынет.
Острая закуска на зиму готова! У нее найдется много поклонников.
Помидоры на зиму с перцем, как свежие. Рецепт без соли, воды, уксуса
Этот рецепт очень необычный. Здесь нужно взять всего два ингредиента, представляете? Никаких специй, соли и даже не понадобится воды. Таким образом, томаты получаются, как свежие, буквально лето в банке.
- помидоры
- болгарский перец
1.Количество продуктов берите по своему вкусу. Любите перец — положите его побольше и наоборот. С помидоров нужно снять шкурку. Для этого вымойте их и залейте кипятком на 30 секунд. После чего слейте воду, вырежьте у плодов плодоножки и легко снимите кожуру.
2.Перец вымойте, разрежьте напополам и удалите семенную коробку. Измельчите произвольными кусочками: квадратиками или полосочками.
3.Пересыпьте перец в дуршлаг и опустите в кипящую воду. Бланшируйте 3 минуты: 30 секунд держите в кипятке, затем на 10 секунд доставайте и т.д.
4.Банки заранее простерилизуйте. Половину емкости заполните бланшированным перцем, верхнюю половину — томатами. Укладывайте овощи плотно, слегка их утрамбовывая.
5.На дно широкой кастрюли постелите полотенце, установите заготовки и накройте их крышками. Залейте теплой водой, чтобы она не доходила 2-3 см до горлышка. Поставьте на огонь и доведите до кипения воду в кастрюле. Стерилизуйте при слабом кипении пол-литровые банки 20 минут, 0,7 л — 25 мин., литровые — полчаса.
6.Дальше переверните дном вверх и обязательно укутайте в одеяло. Через сутки-полтора можно убирать в постоянное место хранения, лучше в подвал или погреб. Можно использовать и холодильник.
Как закатать помидоры на зиму с морковной ботвой? Простой видео-рецепт
Напоследок посмотрите в видео-формате еще один способ закрыть помидоры на зиму. На этот раз они будут с морковной ботвой. Получаются сладковатые, слегка необычные маринованные томаты. В качестве эксперимента можете закрыть одну-две баночки, на пробу. Чтобы узнать, любитель вы такой консервации или нет.
Необходимые продукты на 2 л банку:
- помидоры
- вода — 750-850 мл
- сахар — 4 ст.л. с горкой (100 гр.)
- соль — 1 ст.л. с горкой (40 гр.)
- уксус 9% — 70 мл
- морковная ботва — 2 веточки
Вот такие они многогранные помидоры. Способов их консервирования множество, я постаралась собрать для вас воедино основные из них. Пишите, как вы обычно закрываете на зиму томаты?
Всем легкой консервации без лишних хлопот!
Закрываем помидоры черри с петрушкой, базиликом и чесноком – рецепт «пальчики оближешь»
По этому рецепту получаются пряные томаты, так как здесь много запашной зелени. В таком виде очень вкусно «звучат» маленькие помидоры-черри. Но можно брать и другие сорта, какие есть в наличии.
Ингредиенты на 4 банки по 0,75 л:
- черри — 1,5 кг
- базилик — 8 листиков
- листья сельдерея — 4-8 шт.
- петрушка — 12-16 веточек
- чеснок — 4 зубчика
- душистый перец — 8 горошин
- черный перец горошком — 30-40 шт.
- соль — 2,5 ч.л.
- сахар — 3 ст.л.
- уксус 6% — 3 ст.л.
1.Банки и помидоры должны быть вымыты и высушены. Наполните емкости наполовину плодами и вложите в пустоты листья базилика, сельдерея и веточки петрушки.
Количество зелени берите по своему вкусу. Чем их больше — тем насыщенней получится аромат.
2.Продолжайте наполнять тару черри до самого верха.
3.Заранее вскипятите воду и залейте ее в банки, чтобы таким образом прогреть и простерилизовать овощи и стекло. Накройте, но не герметично, крышками, которые предварительно нужно подержать в кипятке пару минут. Оставьте на 15 минут.
4.Слейте воду из заготовок в кастрюлю и насыпьте соль и сахар. На каждый литр жидкости нужно взять 2,5 ч.л. соли и 3 ст.л. сахара. Поставьте на плиту закипать.
5.Тем временем в каждую банку добавьте по 1 зубчику чеснока, разрезанному на пластинки, по 2 горошины душистого перца и по 10-15 штучек черного перца горошком.
6.В закипевший рассол добавьте столовый уксус и сразу же заливайте им помидоры. Укупорьте на зиму крышками очень плотно, переверните, накройте одеялом и дайте остыть примерно сутки.
Хранить эти вкуснющие маринованные черри можно и при комнатной температуре. Такая закуска не оставит никого равнодушным.
Маринад для помидоров на зиму
Сахар, соль, уксус, помимо воды – классический маринад. Рецепты маринада для помидоров красноплодных сортов, маленьких томатов черри, зелёных помидор на зиму, отличаются пропорциями сахара, соли и уксуса. Сколько уксуса добавлять в маринад для засолки помидор на 1 литр воды, соотношение сахара и соли, важно учесть на 1 литровую банку (3 литровую), перед тем, как мариновать и закручивать помидоры на зиму.
Маринованные помидоры закатывают в банки, используя проверенный классический маринад. Томаты маринуют быстрыми способами, чтобы насладиться классическим вкусом любимой малосольной закуски летом и осенью не дожидаясь зимы. Кисло-сладкий маринад для помидор на 1 литр воды и сладкий заливают в консервированные томаты со стерилизацией и без стерилизации.
Помидоры с вкусным рассолом, особенно сладкие томаты в собственном соку, вкуснейшие в желатине, съедаются, как одно целое – помидор и вкусный рассол. Удачный маринад – когда он вкуснее солёного помидора. Рецепты маринования томатов просты в приготовлении. Соль и сахар растворяют в горячей воде и заливают в помидоры. Результат домашнего маринования овощей – вкуснейшая закуска на праздничный стол, пикантное дополнение к любимым блюдам на каждый день.
Приготовить солёные и маринованные помидоры в домашних условиях своими руками вкуснее магазинных консервов старается каждая хозяйка, выбирая для заготовки на зиму лучшие рецепты вкуснейших маринадов для помидоров на 1 литр воды. Зная расчёт маринада на 1 литровую банку, проще посчитать количество рассола на 2 литровую, 3 литровую банку для консервирования томатов.
Классические ингредиенты
Состав маринада для помидоров, огурцов, консервирования традиционных томатных заготовок, складывается из маринадной смеси специй, приправ и консервантов. Основными составляющими рассола, не считая воды, являются сахар, соль и уксус.
- Консерванты – уксус 6%, 9%, уксусная эссенция 70% (или уксусная кислота), лимонная кислота. Заливают в маринад один вид консерванта, обозначенный в ингредиентах к рецепту маринованных помидор на зиму. Уксус сохраняет заготовки длительное время, именно он придаёт маринаду приятную кислинку. На роль консерванта чаще всего выбирают столовый 9 процентный уксус.
- Специи – соль, сахар, перец горошком (чёрный острый, красный), гвоздика сушёная целиком.
- Приправы – листья вишни, смородины, хрена, веточки петрушки, зонтики укропа, морковная ботва, сладкий болгарский перец, лук, чеснок.
Самым популярным консервантом у бабушек при мариновании была уксусная эссенция 70%. В настоящее время хозяйки «уходят» от резкого уксусного запаха в маринадах, отдавая предпочтение более слабым концентрациям консерванта разведённого с 70 до 9 процентного столового уксуса.
Маринад для помидоров на 1 литр воды с 9% уксусом
Сколько соли, сахара и уксуса добавлять в маринад, чтобы он был вкусный и помидоры стояли долго в банках? Классический рецепт маринада для удачных помидор на 1 литр воды с уксусом на зиму:
- 1 столовая ложка соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1,5 столовые ложки 9% уксуса.
Томаты в кисло-сладком маринаде получаются вкусные с приятной кислинкой. Состав маринада влияет на вкус готовых маринованных помидоров. Они могут быть солёные, острые, пряные, кисло-сладкие или сладкие. Сладкие помидоры на зиму, когда маринад вкуснее помидоров можно сделать, варьируя вкус путём добавления мёда или сахара.
Сладкий маринад для помидор на зиму на 1 литр воды
Для помидоров на зиму сладкого вкуса на 1 литр воды берут пропорции сахара и соли в соотношении:
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка уксуса 9%.
Как мариновать помидоры
Как мариновать помидоры без стерилизации способом двойной, тройной заливки или для надёжной сохранности консервации выбрать рецепт маринования со стерилизацией, пастеризацией? Вопрос, возникающий у хозяйки попутно с решением мариновать помидоры.
Маринованные помидоры в банках в отличие от огурцов редко мутнеют и «взрываются». Такие неприятности случаются при попадании грязи в банки и несоблюдении правил консервации. Способ маринования томатов двойной заливкой такой же надёжный, как пастеризация, он хозяйками проверен годами. Многократной заливкой можно смело пользоваться, без опаски включать простой метод в рецепт маринованных помидоров на зиму.
Как мариновать помидоры целые или резанные, решать нужно глядя на размеры овощей, собранных с грядки. Крупные томаты придётся разрезать, иначе они не пройдут в горлышко банки, мелкоплодные сорта и черри мариновать целыми. Для длительного хранения консервации помидоры на зиму заливают горячим маринадом.
Видео-рецепт маринованных помидоров с аспирином
Этот рецепт, наверно, самый спорный. Некоторые в восторге от помидоров с аспирином. А другие считают, что недопустимо в консервацию класть лекарства. А на какой стороне Вы?
Хранится эта закуска отлично. Но если не положить уксус, а только ацетилсалициловую кислоту, то тогда стоять она должна в прохладном месте, не в квартире.
Как видите, рецептов маринованных помидоров много. Можно использовать самые разные травы и специи. И в каждом отдельном случае будет разный результат. Выбирайте, что Вам больше по душе и заготавливайте на зиму эту замечательную закуску.
Кетчуп из помидоров с яблоками, луком и корицей
Всевозможные соусы значительно увкусняют нашу жизнь. Но то, что продают в магазинах, нельзя с уверенностью назвать натуральным продуктом. Поэтому, когда летом есть вдоволь помидоров, можно закрыть на зиму свой домашний кетчуп, вкусный-вкусный.
- спелые томаты — 4 кг
- яблоки — 0,5 кг
- репчатый лук — 0,5 кг
- сахар — 250 гр.
- соль — 1 ст.л.
- корица — 0,5 ч.л.
- смесь перцев — 0,5 ч.л.
- гвоздика — 6 шт.
- уксус 9% — 100 мл
1.Помидоры лучше брать мясистые, чтобы они не были водянистыми. Вымойте все необходимые плоды и нарежьте их средними кусочками. У яблок вырежьте сердцевину, у томатов — плодоножку. Сложите все в одну вместительную кастрюлю и перемешайте.
2.Поставьте на плиту, доведите до кипения. С этого момента проварите 20 минут, периодически помешивая. Яблоки и лук должны стать мягкими.
3.Перебейте погружным блендером всю проварившуюся массу в пюре. По желанию можно потом перетереть через сито, чтобы избавиться от косточек и шкурок. Если вам не страшно, что в кетчупе будут встречаться эти частицы, то можно этого и не делать.
4.Пюрированную смесь поставьте на огонь и варите на среднем огне в течении часа после закипания. За это время 2 раза еще раз все перебивайте блендером для более гладкой структуры.
5.Спустя час кетчуп уварится и станет гуще. Добавьте в него сахар, соль, корицу, гвоздику и молотую смесь перцев. Перемешайте и влейте столовый уксус.
6.Снова поставьте на плиту, варите, помешивая, 10 минут. Когда все кристаллы растворятся, попробуйте на вкус соус. При необходимости добавьте специи по своему вкусу.
В кетчуп можно класть сушеный базилик, хмели-сунели, кориандр.
7.Банки должны к этому моменту быть простерилизованными. Разлейте в них горячий соус и сразу герметично укупорьте крышками. Дальше поставьте заготовки под шубу в перевернутом виде. После остывания храните в прохладном месте.
Это вкусная добавка ко многим блюдам: и к мясу, и к макаронам, и к овощам.
Рецепт лечо из помидоров и перца на зиму без стерилизации
Лечо — одна из самых вкусных и популярных зимних заготовок. Вареный болгарский перец в томатном соке — это очень вкусно. Его можно есть с любым гарниром, мясом или рыбой. А закрыть эту консервацию не составит труда. Вот список необходимых продуктов:
- помидоры — 2 кг
- сладкий болгарский перец — 2,5 кг
- сахар — 100 гр.
- соль — 40 гр.
- растительное масло — 100 мл
- чеснок — 4-5 зубчиков
- лавровый лист — 3 шт.
- черный перец горошком — 10-20 шт.
- гвоздика — 4 шт.
- уксус 9% — 1 ст.л.
1.Помидоры вымойте, разрежьте на части, удалив плодоножку. Пропустите их через мясорубку.
2.Перелейте получившуюся томатную массу в большую кастрюлю, поставьте на плиту и вскипятите.
3.Перец очистите от семян и нарежьте полосками. Как вариант можно измельчить и квадратами. Тут уже, кто как любит, кому как удобно есть.
4.Когда томат закипит, добавьте в него сахар, соль, растительное масло и весь перец.
5.Перемешайте, накройте крышкой и варите полчаса после повторного закипания.
6.Через 30 минут варки добавьте в лечо чеснок, пропущенный через пресс, гвоздику, лаврушку (можно обойтись и без нее) и горошины перца. Снова перемешайте и готовьте последние 5 минут. За 2 минуты до готовности налейте столовую ложку 9% уксуса.
7.Разлейте по стерильным банкам заготовку, укупорьте и дайте ей хорошенько «пропотеть», укутав одеялом. Естественно, нужно будет перевернуть на крышку (она должна быть заранее прокипяченной).
Когда консервация полностью остынет, уберите ее в прохладное место, пока не решите открыть и попробовать эту вкуснятину.
Хрустящие огурцы и помидоры. Рецепт ассорти в банках, как в магазине
Положите в одну банку и томаты, и огурцы и получите чудесную комбо-закуску на любой вкус. Так сказать, 2 в 1. Для дополнительного смаку добавьте болгарский перец, который будет вкусно и аппетитно хрустеть на зубах.
Что взять на 1 л банку:
- помидоры
- огурцы
- сладкий перец — 1 шт. небольшая
- гвоздика — 1 шт.
- черный перец горошком — 8-10 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
- соль — 35 г
- сахар — 100 г
- уксус 9% — 60 мл
1.Банки должны быть вымыты и высушены, также, как и все необходимые овощи. На дно каждой тары (здесь используются литровые емкости, но можно брать любые) положите сухие специи: лавровый лист, гвоздику и черный перец горошек.
2.Сладкий перец нарежьте соломкой или квадратами, это не принципиально. Положите кусочек на дно, остальные кладите в образовывающиеся пустоты.
3.Наполните половину банки огурцами, верхнюю часть — помидорами.
4.Залейте подготовленные овощи кипятком и накройте стерилизованными крышками. Оставьте на 20 минут греться. Стекло станет теплым, его можно будет взять голыми руками.
5.Слейте эту теплую воду в кастрюлю и на ее основе сварите маринад. Добавьте в нее соль и сахар, доведите до кипения и проварите пару минут. В конце налейте уксус и можно выключать нагрев.
6.Сразу же залейте маринадом овощи и закатайте крышками. Переверните, укутайте, а на следующий день уберите в темное место на хранение.
Через месяц огурцы и помидоры полностью промаринуются и их можно будет уже есть.
Выбор томатов
Для удачной консервации подойдут:
- помидорки с плотной мякотью и крепкой кожицей;
- плоды от мелкого до среднего размера округлой или удлинённой формы (сливовидные сорта, черри);
- томаты предпочтительнее одного размера, чтобы они плотно вошли в банку;
- красноплодные сорта томатов от бурого до красного цвета;
- зелёные помидоры должны быть с блестящей кожицей, которая указывает на техническую спелость томатов.
Мягкие, перезревшие и слишком сочные, лучше пустить на переработку в сок, заготовку болгарского лечо или приготовить из красных спелых помидорчиков томатную пасту на зиму в банках.