Помидоры на зиму с фасолью рецепты приготовления

Рецепты из помидор

Фасоль содержит много белка, поэтому блюда из нее желательно регулярно включать в рацион, особенно если в нем мало мяса. Готовятся фасолевые зерна долго, поэтому иногда приходится пользоваться консервами, чтобы сэкономить время. Но магазинные консервы неоправданно дороги. Хорошей идеей будет заготовить фасоль в томатном соусе на зиму самостоятельно. Предлагаем вниманию читателей сайта «Новый Домострой» подборку рецептов консервов из зерновой и спаржевой фасоли в томате.Кулинарные секретыЗаготовка на зиму фасоли в томатной заливке не является сложной задачей, но все же без знания нескольких нюансов не обойтись.

  • Для консервирования не стоит использовать фасоль, зерна которой повреждены или долго лежали, выглядят не свежими, плохо сыплются.
  • Зерновую фасоль перед варкой необходимо замачивать, чтобы она размягчилась и избавилась хотя бы от части веществ, вызывающих метеоризм. Время замачивания продукта – 10-12 часов.
  • Если фасоль не была замочена заранее, из положения можно выйти так: залить зерна водой, подогреть до кипения, снять с огня и оставить под крышкой на час. После этого продукт промывают и готовят так же, как и замоченный в холодной воде в течение 10 часов.
  • Время варки зерновой фасоли должно составлять 60-90 минут. Стручковую фасоль достаточно готовить 15-20 минут.
  • Томатный соус можно сделать из томатной пасты, свежих помидоров, томатного сока. Для пикантности в него добавляют перец, чеснок и другие компоненты. Для лучшей сохранности консервов в соус вливают немного уксуса, он тоже придает заливке пикантность.
  • Банки под консервы необходимо простерилизовать, а не просто хорошо вымыть.
  • Закрывать консервы необходимо герметично, для этого подходят лишь металлические крышки без повреждений. Винтовые они или под ключ, значения не имеет.

Возможно, вас также заинтересуют рецепты, по которым фасоль на зиму можно заготовить в собственном соку.

Простой рецепт фасоли, консервированной на зиму в томатном соусе (без овощей)Что нужно (на 2 л):

  • белая или красная фасоль – 0,8 кг;
  • вода – 0,8 л (не считая расход на отваривание бобов);
  • томатная паста – 0,25 л;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 30 г;
  • перец и другие приправы – по вкусу.
  • Фасоль замочите на 10-12 часов, затем промойте, залейте чистой водой и отварите до готовности.
  • Томатную пасту разведите рецептурным количеством воды, добавьте соль, сахар, приправы. Доведите до кипения.
  • Положите в соус фасоль, потушите 10-20 минут.
  • Разложите фасоль по стерилизованным банкам, залейте соусом, в котором она тушилась. Закатайте банки и остудите в условиях паровой бани (накрыв чем-нибудь, хорошо сохраняющим тепло).

Эти консервы делаются без уксуса, поэтому довольно капризны. Их держать желательно в неотапливаемом помещении.Фасоль в соусе из свежих помидоров на зимуЧто нужно (на 2,5 л):

  • зерновая фасоль – 1 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • соль – 30 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
  • сахар – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • черный молотый перец – 10 г;
  • чеснок (не обязательно) – по вкусу.
  • Замоченную на ночь фасоль промойте. Залейте чистой водой и отварите в течение 40 минут.
  • Помидоры надрежьте крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке, опустите в кастрюлю с кипящей водой, бланшируйте 2-3 минуты. Выловите плоды шумовкой и поместите в кастрюлю с холодной водой, чтобы они быстрее остыли, очистите.
  • Нарежьте томаты, поверните через мясорубку или перебейте блендером. В томатное пюре добавьте сахар, перец и соль, влейте масло.
  • Перелейте томатную массу в большую кастрюлю, на медленном огне доведите ее до кипения. Потушите фасоль в томатном соусе в течение 40-50 минут. Томатная масса за это время уварится.
  • За 5 минут до готовности влейте в закуску уксус, добавьте пропущенный через пресс чеснок, перемешайте.
  • Пока тушится фасоль, помойте и простерилизуйте банки.
  • Когда фасоль дойдет до готовности, заполните ею подготовленную тару, герметично закройте обработанными кипятком металлическими крышками.
  • Переверните емкости, накройте чем-нибудь теплым и оставьте до следующего дня. Остывая в таких условиях, консервы продолжают стерилизоваться, благодаря чему лучше хранятся.

Остается переставить банки в кладовку и использовать, когда нужно будет приготовить сытный обед или ужин на скорую руку.

Печеная фасоль в томатном соусе на зимуЧто нужно (на 1 л):

  • фасоль – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • сладкий перец – 150 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • молотая паприка – 20 г;
  • соль, черный молотый перец – на свой вкус.
  • Заранее замочите и отварите до полуготовности фасоль (на это потребуется 40-50 минут).
  • Мелко порежьте лук, натрите морковь. Обжарьте их до мягкости в растительном масле. Добавьте томатную пасту, потомите пару-тройку минут.
  • Положите в сковороду с овощами мелко порезанный перец, подлейте половник фасолевого отвара. Потушите продукты 5 минут, посолите, приправьте паприкой и мелко порезанным чесноком.
  • Выложите готовую фасоль в жаропрочную форму, покройте соусом. Подлейте немного отвара из-под фасоли, чтобы соус полностью покрыл зерна. Поставьте форму с продуктами в духовку, запеките их в течение 40 минут при температуре 190 градусов. Добавьте уксус, перемешайте, подождите еще 5 минут.
  • Разложите закуску по заранее простерилизованным банкам, герметично их закупорьте, остудите в условиях паровой бани.

Печеная фасоль, закрытая на зиму по приведенному рецепту, напоминает магазинную, но обходится значительно дешевле.Фасоль в томатном соусе в автоклаве, как в магазинеЧто нужно (на 7 л):

  • фасоль – 3 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • томатная паста – 0,5 л;
  • рафинированное растительное масло, вода – сколько уйдет;
  • соль, сахар, приправы – по вкусу.
  • Измельченные лук и морковь обжарьте в растительном масле. Добавьте томатную пасту, соль и перец, при желании подсластите и потушите 5 минут.
  • Фасоль после предварительного 10-часового замачивания отварите в течение 40 минут, смешайте с овощной массой.
  • Разложите фасоль по чистым банкам, влейте в каждую кипяток, чтобы вода покрыла продукты.
  • Закатайте банки, поставьте в автоклав, залейте воду.
  • Готовьте консервы в автоклаве 40 минут при температуре 110 градусов.
  • Дождитесь, когда банки остынут, извлеките их из автоклава.

Несмотря на то, что в составе данной закуске нет уксуса, она стоит хорошо даже в отапливаемом помещении, так как готовилась в автоклаве.Фасоль в остром томатном соусе на зимуЧто нужно (на 2 л):

  • фасоль – 0,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • острый стручковый перец – 2-4 шт.;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 5 мл;
  • соль – 20 г;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • зелень петрушки (не обязательно) – по вкусу.
  • Овощи помойте. Помидоры, обдав кипятком, очистите от кожицы, крупно порежьте. Перцы очистите от семян, разрежьте на несколько частей. Проверните овощи через мясорубку. Чеснок пропустите через пресс и пока положите отдельно.
  • Морковь крупно натрите, лук мелко порежьте. Обжарьте их до мягкости в растительном масле.
  • Отварите заранее подготовленную фасоль до полуготовности.
  • В томатно-перечную массу добавьте соль и обжаренные овощи, влейте оставшееся масло.
  • Залейте соусом фасоль, потушите ее 30-40 минут – до мягкости.
  • Введите уксус, мелко порезанную зелень, чеснок.
  • Дождитесь, когда закуска снова закипит, снимите ее с огня.
  • Наполните закуской подготовленную тару. Плотно закройте емкости, остудите в условиях паровой бани.

Этот вариант закуски из зерновой фасоли в томатном соусе понравится любителям острых закусок. Степень пикантности блюда можно регулировать на свой вкус. Она зависит от количества добавленного в кушанье острого перца.

Спаржевая фасоль в томатном соусе на зиму (простой рецепт)Что нужно (на 1 л):

  • спаржевая фасоль – 0,6 кг;
  • помидоры – 0,7 кг;
  • томатная паста – 40 мл;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 5 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
  • чеснок – 7 зубчиков.
  • Помидоры, очистив, измельчите посредством блендера или мясорубки. Добавьте томатную пасту, соль, сахар и пропущенный через пресс чеснок. Тщательно перемешайте, при необходимости прибегнув к помощи кухонной техники.
  • Поставьте соус на плиту, доведите его до кипения, прокипятите 5 минут.
  • Фасоль, предварительно вымытую и порезанную на куски по 2-3 см, положите в соус. Поварите ее 15-20 минут.
  • Разложите закуску по стерилизованной таре, закатайте ее, позвольте остыть постепенно под чем-нибудь теплым.

В составе этой закуски нет масла, поэтому она получается некалорийной. Рецепт понравится тем, кто соблюдает диету для похудения.Стручковая фасоль с луком и морковью в томатном соусеЧто нужно (на 2 л):

  • стручковая фасоль – 1 кг;
  • томатный сок с мякотью – 1 л;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 40 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
  • петрушка – 20 г;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • перец душистый горошком – 10 шт.
  • Приправы измельчите в перечной мельнице, смешайте с соком. Добавьте в него сахар и соль. Если он уже подслащен и подсолен, соли и сахара можете всыпать по вкусу, чтобы не переборщить с этими компонентами.
  • Измельченные лук и морковь обжарьте в масле.
  • Зелень мелко порубите.
  • Вскипятите сок, добавьте в него лук и морковь. Когда жидкость снова закипит, положите в нее подготовленную стручковую фасоль и потушите ее в томатном соусе 20 минут.
  • Влейте уксус, добавьте петрушку. Перемешайте закуску, прокипятите пару-тройку минут. Наполните ею стерилизованные банки. Закатайте их, переверните, укутайте, и пусть они остынут в условиях паровой бани.

Салат на зиму из фасоли с овощами пользуется популярностью среди людей, которые следят за своим здоровьем. Фасоль содержит множество полезных минералов и полезных веществ, которые положительно влияют на состояние организма.

Кроме этого, фасоль делает салат с фасолью с кабачками на зиму более питательным и оригинальным по своим вкусовым качествам. Салат фасолевый на зиму отличается своим разнообразием. Данный продукт может быть, как основным ингредиентом, так и второстепенным по своему значению в рецептуре. На этой странице вы найдете множество простых и очень вкусных рецептов приготовления салатов из фасоли.

Содержание
  1. Салат из фасоли с овощами
  2. Салат из фасоли с помидорами
  3. Салат с фасолью и зеленью на зиму
  4. Рецепт салата из фасоли на зиму с баклажанами
  5. С фасолью и свеклой
  6. Фасолевая заготовка из кабачков на зиму – рецепт «Пальчики оближешь»
  7. Салат «Греческий» с фасолью на зиму
  8. Салат с болгарским перцем
  9. Салат с фасолью в томатном соусе на зиму
  10. Лобио с овощами на зиму
  11. Простой и вкусный рецепт заготовки из фасоли с грибами
  12. Маринованная фасоль «Натуральная»
  13. Салат с фасолью и капустой на зиму
  14. Кулинарные секреты
  15. Салат «Атлант» с фасолью и перцем
  16. Очень вкусная закуска из баклажанов с фасолью по-монастырски
  17. Лобио из фасоли на зиму без уксуса
  18. Греческая закуска из фасоли на зиму
  19. Закуска «Пиканта» из фасоли, печенной с овощами, на зиму
  20. Заготовка для борща с фасолью на зиму
  21. Закуска из фасоли с капустой и кабачками
  22. Зерновая фасоль с овощами и грибами на зиму
  23. Салат из стручковой фасоли с овощами на зиму
  24. Фасоль в томате на зиму, как в магазине – классический рецепт
  25. Консервированная фасоль в томате с овощами на зиму без стерилизации
  26. Стручковая фасоль в томатном соке без овощей на зиму в банках
  27. Печеная фасоль в томатном соусе на зиму в банках
  28. Фасоль, консервированная в томате в автоклаве, как в магазине
  29. Фасоль с томатной пастой и грибами в домашних условиях на зиму
  30. Очень вкусная фасоль «по-монастырски» с овощами на зиму, как в магазине
  31. Видео о том, как приготовить вкусную фасоль в томате без овощей в мультиварке

Салат из фасоли с овощами

Для приготовления пяти литров заготовок понадобятся следующие ингредиенты:

  • фасоль классическая белая — 4 стакана;
  • помидоры свежие — 2,5 кг;
  • перец    сладкий и морковь — по 1 кг;
  • лук репчатый — 1 кг;
  • чеснок, перец чили;
  • уксус, масло подсолнечное, соль, сахар и специи по вкусу.
  • Фасоль промывают и замачивают в холодной воде. Она должна хорошо настояться в течение суток.
  • Помидоры моют, нарезают дольками или оставляют целиком (в зависимости от размера и сорта) и пропускают через блендер или прокручивают в мясорубке.
  • Лук и перец очищают, затем острым ножом разрезают на мелкие кубики и смешивают между собой в миске. Морковь перетирают на средней терке и отправляют в чашу к порезанным овощам. Фасоль после простоя засыпают в кастрюлю с чистой водой и ставят вариться на 25-30 минут на медленном огне.
  • Через 10-15 минут варки в кастрюлю с бобовыми высыпают перемешанные овощи. К ним же добавляют растительное масло, соль, немного сахара по вкусу и молотый перец, а также пару маленьких колечек острого перца.
  • Все ингредиенты тщательно перемешивают и варят до полной готовности. Через 5-7 минут до завершения тушения добавляют прессованный чеснок и немного свежего уксуса (подойдет обычный столовый 6%-ный).
  • В горячем виде салат сортируют по чистым, предварительно простерилизованным баночкам и закатывают крышки. Далее накрывают полученные «закатки» теплым пледом или одеялом и оставляют остывать. После этого их отправляют в прохладное помещение и подают зимой к столу как вкусную и сочную закуску.

Салат из фасоли с помидорами

Простой в приготовлении, но вкусный салат из фасоли с помидорами.

  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 3 стакана сухой фасоли;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1,5 стакана растительного масла;
  • 80 мл уксуса (9%).

Помидоры моем, вырезаем места крепления плодоножки и разрезаем на некрупные куски. Перемалываем томаты в мясорубке или в блендере. Перетираем томатную массу через сито или дуршлаг.

Очищаем остальные овощи. Перец нарезаем широкой «лапшой», лук и морковку – мелкими кубиками.

Фасоль с вечера замочим в холодной воде, причем, воды должно быть, как минимум в два раза больше, чем бобов. Дело в том, что фасоль будет впитывать воду.

Совет! Если фасоль молодая, то замачивать её нет необходимости. Её можно сразу отваривать.

Замоченную с вечера фасоль промываем, заливаем свежей водой, и варим около 40 минут. Фасоль должна стать достаточно мягкой, но не начать развариваться.

Салат с фасолью и зеленью на зиму

  • Фасоль зерновая отварная – 1 кг.;
  • Томаты – 3-4 шт.;
  • Укроп, петрушка – по 2 пучка;
  • Уксус – 60 мл.;
  • Песок – 1,5 ч.л.;
  • Соль, гвоздика, перец – по вкусу.

Помидоры протираем на терке. Полученное пюре доводим до кипения, добавляем пряности и специи и оставляем на 4-7 минут на слабом огне. Затем отправляем в кастрюлю уксус с зеленью и перемешиваем.

Отварную фасоль перекладываем в стерильные банки, оставляя сверху 3-5 см, которые заполняем томатной пастой. Затем закатываем банки.

Закатанные банки с салатом с фасолью важно перевернуть и укутать до полного остывания. Хранить же салат необходимо в темном холодном темном месте. Эти простые правила позволят заготовке не взорваться и не испортиться.

Рецепт салата из фасоли на зиму с баклажанами

Набор необходимых продуктов:

  • 600 граммов белой фасоли.
  • Кило помидоров.
  • 3-4    баклажана.
  • 6 долек чеснока среднего размера.
  • 1 кг. перцев сладких толстостенных.
  • По три столовых ложки сахара и соли.
  • 150 мл. подсолнечного без запаха.
  • 50 мл. столового уксуса.

Заготовка фасоли на зиму в домашних условиях:

  • На ночь замочите фасоль, далее воду слейте, добавьте новую, чтобы она покрыла бобовые, немного подсолите и варите до готовности (мягкости).
  • Помойте и очистите от внутренностей перчики, нарежьте полосками.
  • Баклажаны разрежьте на части, поместите в соленую холодную воду на 2-3 часа. Это поможет убрать с овоща всю горечь. Воду слейте, плоды нарежьте кубиком, немного присолите и оставьте на 20 минут в сторону.
  • С томатов срежьте или удалите путем бланширования кожицу, измельчите продукты в блендере или пропустите через мясорубку. Перед вами должна быть обычная томатная кашица.
  • Добавьте в пюре из помидоров продавленный через чесночницу или потертый на мелкой терке чеснок, соли, сахар, можно дополнительно взять какие-то любимые специи, перемешайте.
  • Поместите томатную кашицу на плиту, влейте в нее подсолнечное, включите малый огонь, варите с момента закипания 5 минут.
  • Добавьте в кастрюлю перец, продолжите варить еще минут десять.
  • Далее всыпьте нарезанные кубиком баклажанами, перемешайте и тушите еще такое же количество времени.
  • На последнем этапе всыпьте готовую – сваренную и отцеженную фасоль, помешайте ингредиенты, накройте крышкой и на малом огне тушите 20-25 минуток.

Если вы видите, что у вас слишком густая масса, а вам хотелось бы сделать более жидкий салат, добавьте в кастрюлю немного чистой дистиллированной, фильтрованной или кипяченой воды.

  • За пять минут до окончания готовки влейте в блюдо уксус. Далее доведите салат до готовности и разлейте по стерильным заранее подготовленным емкостям и закатайте.
  • Закатки поверните горлышками вниз, накройте их теплым пледом. Оставьте в таком состоянии не менее, чем на ночь, но лучше, чтобы продукты постояли в тепле около суток. Далее заготовки можно убирать на хранение в прохладное местечко.

С фасолью и свеклой

  • Фасоль (можно использовать белую или красную любого сорта и размера) – 3 стакана.
  • Свекла – 2 кг.
  • Морковь – 1,5-2 кг.
  • Лук репчатый – среднего размера 6-8 головок.
  • Томаты – 2 килограмма.
  • 1⁄2 литра масла растительного.
  • 500 мл. воды.
  • Классический столовый уксус – 150 мл.
  • Соль, сахар – по 100 граммов каждого продукта.
  • Бобы фасоли отварить до готовности, откинуть на дуршлаг, выложить в казан.
  • Свеклу помыть, не чистя сварить, затем остудить, снять кожуру, потереть овощи на крупной терке.
  • Очищенную морковь заготовить по принципу свеклы.
  • Помидорчики с кожицей крупно порезать на части.
  • Луковицы распустить на полукольца.
  • Обжарить с добавлением небольшого количества масла по очереди все продукты – лук, томаты, свеклу, морковку.
  • Переложить ингредиенты в казан к фасоли. Добавить сахар, посолить, влить масло, уксус и воду, перемешать, поставить тушиться на небольшой огонь на 45 минут (отсчет времени везем с момента закипания овощей).
  • Готовый салат разливаем в стеклянную тару (заранее стерилизовать). Накрываем крышками, закатываем, вкручиваем в плед, даем 24 часа, чтобы блюдо остыло и настоялось, а затем можно отправлять на хранение в погреб, кладовку или холодильник.

Фасолевая заготовка из кабачков на зиму – рецепт «Пальчики оближешь»

На 3 кг кабачков:

  • 1,5 кг помидор,
  • перец — 0,7 кг,
  • чеснок – 100 г,
  • фасоль – 0,5 кг,
  • по вкусу яблоки – 0,5 кг,
  • соль – 3,5 ч.л.,
  • сахар – 150 г,
  • 4 ст.л. уксуса 9%,
  • постное масло – 220 г.
  • Фасоль заливаем водой на 12 часов. Затем варим до готовности.
  • Кабачки очищаем от кожуры и семян. Мякоть режем кусочками. Перец освобождаем от семян и нарезаем крупной соломкой.
  • Томаты, яблоки, чеснок пропускаем через блендер. Получится ароматная заливка. Ее переливаем в кастрюлю и ставим нагреваться до кипения. Потом досыпаем сахар и соль. Сразу вводим маслице с уксусом.
  • Добавляем бобы, кусочки перца и кабачков и провариваем все это на медленном нагреве 35-40 минут. Обязательно прикрываем кастрюлю крышкой.

В процессе термической обработки масса сильно осядет.

Салат «Греческий» с фасолью на зиму

  • Фасоль – 1 кг
  • Помидор – 2 кг
  • Морковь – 500 гр.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Перец болгарский – 500 гр.
  • Масло растительное – 250 мл
  • Сахар-песок – 0,5 ст.
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Чеснок – 3 головки
  • Перец красный жгучий – 2 шт.
  • Эссенция уксусная – 1 ч. л.
  • Предварительно замоченную на несколько часов красную или белую фасоль нужно отварить до состояния полуготовности.
  • Сделать зажарку как для бульона из моркови и лука. Если нарезать их мелко, салат получится более насыщенным по вкусу.
  • Помидоры разрезать на половинки и каждую – слайсами. Болгарский перец измельчить среднего размера соломкой.
  • Сложить в подходящую по объему кастрюлю овощи, соль и сахар, добавить растительное масло и тушить около 30 минут. За 5 минут до готовности, всыпать в нее измельченный чеснок и острый перец, а также указанное количество уксусной эссенции.
  • Получившийся салат хорошо перемешать и разложить по баночкам. После того как закрытые баночки остынут, переставить заготовки в холод.

Салат с болгарским перцем

Еще один вариант вкуснейшего салата, приготовленного с болгарским перцем и другими овощами.

  • 3 стакана сухой фасоли;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 250 гр. моркови;
  • 250 гр. лука;
  • 1 кг помидоров;
  • 100 мл масла рафинированного;
  • 1,5 столовые ложки соли (добавлять по вкусу);
  • 1 чайная ложка черного перца;
  • 2 столовые ложки сахара.

Совет! В этот салат по желанию можно добавить острый перец по вкусу.

  • Очищаем все овощи, с помидоров снимаем кожицу и удаляем семена. Нарезаем морковку, лук, перец и помидоры небольшими кусочками.
  • В казан или толстостенную кастрюлю наливаем растительное масло. Опускаем в масло сразу все подготовленные овощи и практически готовую фасоль и тушим на слабом нагреве 1,5 часа. Периодически овощи нужно перемешивать, чтобы они не подгорели. За полчаса до готовности добавляем соль и сахар. Можно подлить немного уксуса по вкусу.
  • Раскладываем готовый салат по чистым банкам. Стерилизуем баночки в кипящей воде 10-15 минут (0,5-0,7 литровые). Герметично закатываем и остужаем, перевернув кверху донышком.

Салат с фасолью в томатном соусе на зиму

  • Перец болгарский – 1,5 кг;
  • Зерновая фасоль – 800 гр.;
  • Томаты перекрученные — 4 л.;
  • Масло растительное – 1 стак.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Соль – 2 ст.л.;
  • Столовый уксус 6% — 170 мл.;
  • Перец, лавровый лист – по вкусу.
  • Отвариваем фасоль в течение 20-25 минут.
  • Доводим до кипения перекрученные томаты, добавляем специи.
  • Через 25 минут добавляем также фасоль и масло.
  • Уксус заливаем за 10 минут до выключения огня, в последнюю очередь.
  • Получившийся салатик раскладываем по баночкам и закатываем.

Лобио с овощами на зиму

Для ее приготовления используют следующие ингредиенты:

  • фасоль отборная — 1-1,5 кг;
  • грецкие орехи — 100-150 гр;
  • перец сладкий и морковь — по 250 гр;
  • томатный соус, чеснок;
  • смесь специй (хмели-сунели, базилик, гвоздика, кинза и др.).
  • Предварительно очищенную и замоченную на сутки белую фасоль высыпают в кастрюлю и варят вместе с лавровым листом до полной готовности примерно 40-50 минут. Грецкие орехи измельчают в блендере до однородной массы.
  • Затем очищают морковь, натирают ее на средней терке, смешивают с нарезанным кубиками или колечками болгарским перцем и свежим луком. Смесь из овощей высыпают на предварительно разогретую сковороду с добавлением оливкового или растительного масла. Обжаривают на медленном огне 10-15 минут.
  • Сверху посыпают массой из грецкого ореха и измельченного чеснока. Все снова перемешивают и заливают томатным соусом (используют обычный натуральный сок из магазина или смесь собственного приготовления). В томате овощи тушат на небольшом огне в течение 10 минут. Далее содержимое сковородки выкладывают в кастрюлю с вареной фасолью.
  • Для более длительного хранения увеличьте количество уксуса, который вливают за 2-3 минуты до конца варки.

Простой и вкусный рецепт заготовки из фасоли с грибами

  • Фасоль красная – 300 гр.
  • Грибы (лесные, шампиньоны, вешенки) – 700 гр.
  • Помидор – 600 гр.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Сахар-песок – 30 гр.
  • Соль – 20 гр.
  • Перец черный горошком – 5 гр.
  • Масло растительное – 100 гр.
  • Фасоль предварительно подержать в чистой воде как минимум несколько часов, чтобы она набухла и готовилась быстрее.
  • Грибы нарезать средними по размеру кусочками, отварить около 5 минут, а затем обжарить. Шампиньоны можно сразу помещать на сковородку без дополнительной тепловой обработки.
  • К грибам добавить нарезанный репчатый лук и жарить 5-7 минут, затем добавить фасоль.
  • Томаты измельчить на мясорубке или в комбайне, получившееся пюре переложить к грибам, фасоли и луку и тушить около 25 минут.
  • За 5 минут до окончания приготовления влить уксус, всыпать специи, соль и сахар, а также нарезанную петрушку. Все перемешать, прогреть еще 5 минут и разложить по баночкам.

Маринованная фасоль «Натуральная»

Все ингредиенты рассчитаны на 1 литр воды:

  • гвоздика;
  • чёрный перец горошком;
  • 40 г. соли;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции.
  • Фасоль любого сорта промывают и перекладывают в кастрюлю.
  • Воду наливают так, чтобы покрыть овощи, иначе жидкость быстро выпарится, и овощи начнут подгорать.
  • В кастрюлю докладывают специи, соль и сахар, затем её ставят на огонь и готовят блюдо в течение 1,5 часов.
  • Перед тем, как снимать кастрюлю с огня, добавляют необходимое количество уксуса.
  • Готовую заготовку раскладывают по стерилизованным банкам, закручивают.

Салат с фасолью и капустой на зиму

  • Фасоль – 2 стак.;
  • Помидоры – 5 кг.;
  • Капуста белокочанная и морковка – по 1 кг.;
  • Лук и сладкий перец – по 2 кг.;
  • Масло растительное – 3 ст.
  • Уксус – ½ стак;
  • Соль и сахар – по вкусу.
  • Подготавливаем и варим фасоль.
  • Протираем помидоры, остальные овощи мелко нарезаем и смешиваем все вместе, добавив масло, сахар и соль.
  • Полученную смесь ставим вариться на 20 минут.
  • Добавляем уксус и фасоль в общую смесь, тушим еще 10 минут и разливаем по банкам.

Блюда из фасоли сытны и полезны, однако готовятся долго, а в магазине консервы из этого продукта стоят недешево. Хорошей идеей будет заготовить фасоль с овощами на зиму самостоятельно. Тогда закуска будет всегда под рукой, а для получения вкусного обеда или ужина ее достаточно будет разогреть. Предлагаем вниманию читателей сайта «Новый Домострой» подборку рецептов этих консервов, советы по их приготовлению.

Кулинарные секреты

Времени на создание заготовок из фасоли потребуется не мало, но зато его удастся сэкономить потом, когда нужно будет быстро накормить семью. Процесс приготовления фасолевых салатов на зиму длителен, но не сложен. С задачей справится даже малоопытная хозяйка, особенно если прислушается к советам бывалых кулинаров.

  • Зерновую фасоль перед приготовлением закуски нужно заранее замочить в холодной воде (на ночь или даже на более длительное время). Спаржевую фасоль достаточно помыть и крупно порезать.
  • Овощи готовятся намного быстрее белой или красной фасоли, поэтому бобы придется отварить заранее до полуготовности или до полной готовности. На это соответственно потребуется 40 или 60 минут (при условии предварительного 10-часового замачивания).
  • Стручковую фасоль дольше 20 минут тушить не стоит, иначе она сильно размякнет.
  • Банки под заготовки на зиму необходимо стерилизовать, а не только хорошо мыть. Тщательно вымыть емкости достаточно лишь том случае, если они после будут стерилизоваться вместе с закуской.
  • Для лучшей сохранности в салаты из фасоли, заготавливаемые впрок, добавляют уксус, однако если в составе блюда много томатов или томатной пасты, от использования уксусной кислоты можно отказаться. Правда, тогда консервы потребуют хранения в прохладном месте (погребе, холодильнике).

Фасоль хорошо сочетается с помидорами, перцем, баклажанами, кабачками, капустой, свеклой, а также с грибами. Все эти продукты используют при заготовке фасолевых закусок на зиму.

Возможно, вас также заинтересуют рецепты заготовок из фасоли в собственном соку и томатном соусе.

Салат «Атлант» с фасолью и перцем

Что нужно (на 3 л):

  • зерновая фасоль (желательно белая) – 1 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл
  • рафинированное растительное масло – 0,2 л.
  • Фасоль замочите на ночь, промойте и отварите до полуготовности.
  • Овощи помойте и очистите.
  • Морковь нарежьте кружками или полукружьями, лук – кубиками средней величины. Толстыми четвертинками колец нарежьте очищенный от семян сладкий перец.
  • Положите фасоль в кастрюлю. Добавьте к ней лук и морковь.
  • Помидоры проверните через мясорубку или измельчите до состояния пюре блендером. Залейте томатным соком овощи и фасоль. Добавьте соль, сахар и масло. Перемешайте.
  • Потушите продукты в течение 40 минут на медленном огне. Добавьте перец, через 10 минут после него – уксус и мелко порубленный чеснок. Спустя еще 10 минут погасите огонь.
  • Разложите закуску по заранее простерилизованным банкам, герметично их закупорьте, переверните. Накиньте на банки одеяло или другую вещь, плохо пропускающую тепло, чтобы консервы остывали в условиях паровой бани. Так они продолжат стерилизоваться, что позволяет повысить их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

Закуска «Атлант» – одна из наиболее традиционных и популярных, ее заготавливают на зиму многие хозяйки. Кушанье отличается сбалансированным вкусом и питательностью.

Очень вкусная закуска из баклажанов с фасолью по-монастырски

  • баклажаны – 1 кг;
  • зерновая фасоль (желательно красная) – 0,25 кг;
  • помидоры – 0,8 кг;
  • сладкий перец – 0,4 кг;
  • лук – 0,4 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сахар – 25 г;
  • соль – 25 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
  • рафинированное растительное масло – 0,2 л.
  • Замоченную на 10 часов фасоль промойте и отварите до готовности.
  • Овощи помойте. Из перцев выньте семена. Помидоры надрежьте крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке, опустите на 2-3 минуты в кипящую воду и остудите, выловив шумовкой и опустив в емкость с холодной водой. Снимите с томатов кожицу. С лука снимите шелуху.
  • Подготовленные овощи нарежьте крупными кубиками.
  • В казане или кастрюле разогрейте масло и положите в него лук. Когда он подрумянится, добавьте баклажаны и пожарьте их вместе с луком в течение 10 минут.
  • Введите томаты и перец. Посолите и поперчите овощи, всыпьте к ним сахар. Потушите 20 минут.
  • Соедините овощи с готовой фасолью и мелко порезанным чесноком. Влейте уксус, перемешайте.
  • Через 10 минут распределите закуску по стерилизованным банкам, закатайте их и остудите в условиях паровой бани.

Закуска может спокойно простоять при комнатной температуре хоть всю зиму, но, откровенно говоря, вряд ли вы и ваши домочадцы позволят ей стоять так долго – ведь вкус у этих консервов обалденный, просто пальчики оближешь! Это блюдо можно подавать во время поста.

Лобио из фасоли на зиму без уксуса

  • фасоль – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,4 кг;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • томатный сок – 0,25 л;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль – 10 г;
  • базилик, кинза, хмели-сунели, острый стручковый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл.
  • Сварите фасоль, которую предварительно замочили на 10 часов.
  • Натрите морковь, некрупно порежьте перец, порубите ножом чеснок и зелень.
  • Разогрейте масло, обжарьте в нем до мягкости морковь. Посыпьте ее дроблеными орехами, обжарьте в течение минуты. Добавьте оба вида перца, томатный сок, соль и приправы. Потушите соус четверть часа.
  • Положите в соус фасоль, потомите в нем 10-15 минут. За 5 минут до готовности введите чеснок и зелень.
  • Разложите лобио по чистым банкам. Поставьте их в кастрюлю, предварительно постелив в нее кухонное полотенце. Влейте в кастрюлю теплую воду. Жидкость должна доходить до плечиков банок.
  • На медленном огне доведите воду в кастрюле до кипения. Простерилизуйте банки по 15 минут на пол-литра.
  • С помощью специальных щипцов извлеките банки с лобио из кипятка, закатайте их. Позвольте закуске остыть в условиях паровой бани.

Лобио – сытная и вкусная закуска, относящаяся к грузинской кухне. Подавать ее можно и горячей, и холодной.

Греческая закуска из фасоли на зиму

Что нужно (на 2,5 л);

  • зерновая фасоль – 0,5 кг;
  • помидоры – 1,2 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • чеснок – 70 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 25 мл;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 30 г;
  • рафинированное растительное масло – 0,2 л;
  • зелень – по вкусу.
  • Фасоль отварите до готовности.
  • Нарезанные мелкими кусочками лук и чеснок, крупно натертую морковь обжарьте в растительном масле.
  • Добавьте оба вида перца. Острый перец перед этим порежьте мелко, а сладкий – крупно.
  • Через 5 минут введите крупно порезанные помидоры. Потушите овощи, пока томаты не дадут много сока.
  • Положите к овощам фасоль, соль и сахар. Добавьте измельченную зелень (свежую или сушеную). Потушите закуску 10-15 минут.
  • Влейте уксус, перемешайте, готовьте еще 5 минут.
  • Разложите салат по банкам, закатайте их. Переверните тару, укутайте, оставьте в таком виде до утра, затем верните в исходное положение и перемесите в постоянное место хранения.

Большое количество овощей делает закуску легкой и полезной, а фасоль придает ей сытность.

Закуска «Пиканта» из фасоли, печенной с овощами, на зиму

  • фасоль зерновая – 0,25 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • острый стручковый перец – по вкусу;
  • соль – 10 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 10 мл;
  • сахар – 40 г;
  • томатный сок с мякотью – 0,5 л;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл.
  • Натрите морковь, небольшими кубиками нарежьте лук, обжарьте их до золотистого оттенка в масле.
  • Добавьте мелко порезанные сладкий и острый стручковый перец. Острого перца берите не более 1 стручка (меньше можно). Положите к овощам предварительно сваренную до полуготовности фасоль, залейте томатным соком. Его можно заменить томатной пастой, разбавленной водой в соотношении 1:1.
  • Потушите продукты четверть часа, смешайте с солью и сахаром, приправьте и переложите в жаропрочную форму.
  • Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на час.
  • Влейте уксус, хорошо перемешайте.
  • Разложите кушанье по банкам, простерилизованным любым удобным способом, закатайте их и остудите в перевернутом виде под чем-нибудь теплым.

По вкусу сделанная по данному рецепту фасоль напоминает консервы «Пиканта», продающиеся в магазине.

Заготовка для борща с фасолью на зиму

Что нужно (на 5 л):

  • фасоль – 0,25 кг;
  • капуста – 1,5 кг;
  • свекла – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 0,25 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • черный молотый перец, чесночный порошок – по вкусу.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите, некрупно порежьте, положите в кастрюлю. Посолите, подсластите сахаром. Добавьте 2-3 столовые ложки уксуса.
  • Измельченные лук и морковь обжарьте в масле. Добавьте к ним нарезанную соломкой свеклу. Пожарьте овощи вместе в течение 10 минут. Добавьте томатный соус. Потушите овощи, пока все они не станут мягкими.
  • Соедините овощную массу со сваренной до полуготовности фасолью, мелко нашинкованной капустой и некрупно порезанным перцем. Тушите закуску 15-20 минут.
  • Введите оставшийся уксус и приправы. Потомите кушанье еще 10 минут.
  • Простерилизуйте банки, заполните их овощами со свеклой, залейте соусом, в котором они тушились. Герметично закрутив банки металлическими крышками, переверните их, накройте теплыми вещами и оставьте остывать в таком виде.

Для приготовления борща разбавьте содержимое литровой банки заготовки 1-1,5 л воды, при желании подсолите и приправьте, доведите до кипения, прокипятите 5-10 минут, разлейте по тарелкам, заправьте сметаной и подайте к столу. Разбавлять консервы можно не водой, а бульоном.

Закуска из фасоли с капустой и кабачками

Что нужно (на 3-3,5 л):

  • фасоль – 0,5 кг;
  • капуста – 1,5 кг;
  • кабачки – 1,5 кг;
  • томатный сок – 1 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 30 мл;
  • рафинированное растительное масло – 0,2 л;
  • сахар – 180 г;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.
  • Капусту нарежьте квадратными кусками, кабачки – кубиками. Фасоль заранее отварите до полуготовности.
  • Сложите подготовленные продукты в кастрюлю, посыпьте соль, перцем и сахаром, залейте томатным соком и потушите час.
  • Влив уксус, перемешайте закуску, распределите по стерилизованной таре.

Остается закатать баночки, остудить в условиях паровой бани и убрать на хранение в прохладное место. Эта закуска у вас точно не залежится.

Зерновая фасоль с овощами и грибами на зиму

Что нужно (на 3,5-4 л):

  • фасоль – 0,7-0,8 кг;
  • грибы – 1 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • морковь – 0,6 кг;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 80 мл;
  • рафинированное растительное масло – 160 мл;
  • черный молотый перец – по вкусу.
  • Морковь измельчите на терке, лук мелко порежьте, грибы нарежьте пластинами, фасоль отварите до готовности. Помидоры, очистив, превратите в пюре, прибегнув к помощи блендера.
  • Лук обжарьте в масле, добавьте к нему грибы. Обжаривайте, пока не выпарится лишняя жидкость.
  • Соедините лук и грибы с фасолью, добавьте к ним морковь и пюре из томатов. Поперчите, посолите, всыпьте сахар. Потушите четверть часа.
  • Добавьте уксус, подержите закуску на огне еще 5 минут, погасите пламя.
  • Разложите кушанье по стерилизованным банкам, герметично их закройте. Остудите консервы медленно под фуфайкой или одеялом.

Хранить это блюдо нужно в прохладном месте. Эту зимнюю заготовку из фасоли наверняка оценят любители грибов и вегетарианцы. Подходит кушанье и для постного стола.

Салат из стручковой фасоли с овощами на зиму

  • стручковая фасоль – 1 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • лук – 0,4 кг;
  • томаты – 2 кг;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 30 г;
  • свежая зелень укропа и петрушки – по 50 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 80 мл;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • чеснок – 4-6 зубчиков;
  • перец, листья лавра – по вкусу.
  • Фасоль нарежьте кусками по 3-4 см, бросьте в кипящую воду, через 5 минут откиньте на дуршлаг и сполосните холодной водой.
  • Помидоры, обдав кипятком, очистите и нарежьте кубиками. Смешайте с солью, сахаром, приправами.
  • Лук и морковь, измельчив, обжарьте в масле, добавьте к ним томатную смесь и потушите, пока помидоры не пустят сок.
  • Отправьте к овощам фасоль, потушите ее с ними четверть часа.
  • Добавьте рубленую зелень и чеснок, через 5 минут после этого влейте уксус.
  • Дайте закуске прокипеть 5 минут. Распределите ее по заранее подготовленным банкам, закатайте их, остудите под одеялом.

Закуска из стручковой фасоли получается более легкой по сравнению с блюдами из фасоли зерновой и неизменно пользуется спросом.

Фасоль часто берут за основу, когда есть необходимость приготовить сытное, недорогое, но вкусное и полезное блюдо. Особенно востребован этот продукт теми, кто не употребляет мяса или ест его в ограниченном количестве. Выгодными получаются заготовки из фасоли на зиму. Особенно они вкусны, если в их составе присутствуют овощи и грибы. Мы составили подборку из наиболее популярных рецептов зимних заготовок, где главным компонентом выступает фасоль. Надеемся, вам они тоже понравятся.

Поделиться в социальных сетях

Дорогие домохозяйки, в разгар «горячего» сезона консервации я стараюсь как можно чаще делиться с вами необычными рецептами и, что очень важно, проверенными не одной мной и получившими самую высокую похвалу!

Консервированные овощи на зиму часто спасают нас во многих ситуациях. И дают нам возможность насладиться самыми вкусными и ароматными закусками в холодное время года. Поэтому сегодня предлагаю Вашему вниманию — фасоль в томате. Это очень вкусная заготовка и очень полезная. Я думаю каждый знает, что в бобовых растениях содержится огромное количество белка, который нужен человеческому организму каждый день. А в данной культуре его столько много, что практически не уступает по составу рыбе и мясу.

К тому же, фасоль имеет растительное происхождение и незаменима в меню у людей, которые держат пост, а также в большом почете у вегетарианцев.

Ниже представлены несколько простых, но очень полезных рецептов, с помощью которых вы можете приготовить исключительные зимние консервы. Вкусные бобы в томате можно использовать при приготовлении различных блюд, которые наверняка понравятся всей семье.

Фасоль в томате на зиму, как в магазине – классический рецепт

Фасоль в томатном соусе можно готовить на зиму, не заплатив за это великолепие ни копейки, при условии, что у хозяйки имеется свой огородик, и использовать консервацию в качестве основы для других блюд.

Ингредиенты на 2 кг сухих бобов:

  • 2,5 литра домашнего томатного сока без семечек;
  • 2,5 ст. ложки сахара;
  • 1,5 ст. ложки мелкой нейодированной соли;
  • 1 ч. ложка молотого перца;
  • 70 мл 9% столовой кислоты;
  • 250 мл постного масла;
  • по чесночному зубчику и лаврушке на каждую банку.

Прекрасно, если у вас в наличии домашний готовый сок, который уже проварен и готов к употреблению. Если же вы будете делать сок из свежих томатов, то перед использованием в рецепте, его нужно будет предварительно проварить в течение получаса.

1. Сухие бобы перебираем, заливаем холодной водой на 3-5 см выше уровня овощей и оставляем набухать минимум на 4 часа. После этого откидываем набухшую фасоль на сито, промываем и отвариваем до готовности. Готовые плоды должны сохранить свою изначальную форму (не распадаться) и быть мягкими и приятными на вкус.

2. Томатный сок переливаем в объемную кастрюлю, туда же отправляем оставшиеся ингредиенты кроме чеснока и лаврушки. Все хорошо перемешиваем, чтобы твердые кристаллы сахара и соли растворились. Отставляем емкость в сторонку.

3. Пока фасоль варится, готовим полулитровые банки. Для этого их пропариваем, крышки кипятим. Затем на дно каждой тары кидаем по зубчику чеснока и половинке лаврового листика.

4. Отварные бобы откидываем на дуршлаг, даем стечь излишкам жидкости и пересыпаем в томат. Полуфабрикат ставим на варочную поверхность, доводим до температуры кипения. Как только заготовка закипит, ее нужно сразу снять с огня.

5. Горячее лакомство раскладываем по стеклотаре, прикрываем крышками и ставим в широкую емкость для стерилизации. После того как жидкость закипит, засекаем пять минут. Затем банки аккуратно достаем, закатываем и прячем в перевернутом виде под толстое одеяло примерно на десять часов.

Из данного количества продуктов выходит примерно 12 полулитровых баночек заготовки.

Консервированная фасоль в томате с овощами на зиму без стерилизации

Закуска из фасоли и других овощей получается очень нежной и достойной всяческих похвал! Также это обалденный салатик наполнит обеденный стол запахом овощей, который напомнит о солнечных летних днях.

  • 2 стакана сухой фасоли;
  • 1,5 кг мясистых красных помидор;
  • 200 грамм лука-репки;
  • 200 грамм сладкого перца;
  • 200 грамм сочной моркови;
  • 80 мл постного масла;
  • 3 ст. ложки песка;
  • 25 грамм крупной соли.

1. Бобы с вечера перебираем, замачиваем в холодной воде и оставляем до утра. Разбухшую фасоль промываем, заливаем свежей водой, и отвариваем на маленьком пламени в течение получаса. Оставшиеся продукты подготавливаем к дальнейшей переработке.

2. Любым удобным способом перетираем томаты в пюре, переливаем его в жаропрочную емкость, заправляем маслом, солью и сахаром. Ставим на плиту, включаем газ и ждем закипания соуса.

3. Морковь трем на крупной ячейке терки, перец нарезаем тонкими слайсами, репчатый лук шинкуем полукольцами.

4. В кипящий соус перекладываем морковь, смешиваем ингредиенты и тушим с момента закипания не более десяти минут. Затем высыпаем в кастрюлю лук и перец, перемешиваем и тушим пять минут.

5. Далее в кипящую овощную смесь выкладываем фасоль и тушим до ее готовности. Так как бобы могут быть разными, я не буду указывать точное время варки. Под готовым лакомством отключаем газ, после чего раскладываем его по пропаренной таре, закатываем, переворачиваем и накрываем пуховой шалью до остужения продукта.

Стручковая фасоль в томатном соке без овощей на зиму в банках

Для вашего удобства рецепт представлен подробно, с картинками, и точным методом приготовления по шагам. Прежде всего, я должна отметить, что эта простая консервация делается из любого вида стручковой фасоли. Цвет и форма бобовых действительно не имеют значения.

На 3 банки по 720 мл понадобится:

  • 1000-1200 грамм фасоли;
  • около 1000 мл томатного сока собственного приготовления;
  • 1 ч. ложка нейодированной соли;
  • 2 ст. ложки сахара.

1. Стручки хорошо промойте в холодной воде. Слейте воду и обломайте концы. Лично я обламываю только кончик, где крепилась плодоножка, при этом не трогаю кончики стручков, которые весьма хрупкие. После того, как мы вымыли и очистили фасоль, разрезаем ее на три-четыре части, по размеру удобные для употребления.

2. Ставим большую кастрюлю с водой на огонь, а рядом с ней готовим объемную миску с большим количеством холодной воды (даже можно кинуть туда несколько кубиков льда). Когда вода закипит, высыпаем подготовленные стручки, добавляем 1 столовую ложку соли. Варим фасоль 3-5 минут, в зависимости от степени ее созревания.

3. Как только истечет время варки, при помощи шумовки достаем овощи из кипящей воды и помещаем в миску с холодной водой.

4. Ставим стерилизоваться банки и крышки, для этого включаем духовку и устанавливаем температуру 150°С. Тару очень хорошо моем горячей водой и прополаскиваем в нескольких водах. Кладем крышки и банки на противень, ставим в духовой шкаф и выдерживаем там не менее 15 минут. За это время они высохнут и простерилизуются. В качестве альтернативы, крышки могут быть помещены в миску, где их заливают кипящей водой на 5-7 минут. Стерилизацию можно проводить заранее, после охлаждения банки закрывают крышкой и держат закрытыми до тех пор, пока они не понадобятся.

5. После того как отварили овощи и простерилизовали банки, мы можем начинать закладку полуфабриката. Для этого откидываем стручки на дуршлаг, даем стечь воде и помещаем их в стерилизованные банки. Не втискивайте овощи слишком сильно, в каждую банку я положила 370-390 грамм стручков фасоли.

6. Готовим томатный сок, пропустив помидоры через соковыжималку. Наливаем литр сока в кастрюлю, соли, сахарим и ставим на огонь кипятиться.

7. Когда заливка будет хорошо кипеть, а соль и сахар полностью разойдутся по ней, снимаем кастрюлю с огня, очень быстро разливаем сок по банкам с овощами. Стеклотару плотно закрываем, ставим в объемную емкость, дно которой застелено тканью. Заливаем по плечики горячей водой, закрываем кухонным полотенцем, сложенным в два слоя. Это предотвратит немедленный выход пара, создавая эффект низкого давления, достаточный для того, чтобы температура поднялась выше 100°C. Таким образом, любые микробы будут нейтрализованы. Как только вода закипит, мы стерилизуем банки на медленном пламени в течение 30 минут, затем выключаем огонь и даем закуске медленно остыть внутри кастрюли.

Печеная фасоль в томатном соусе на зиму в банках

Обожаю абсолютно все, что запекалось, выпекалось или пеклось в духовом шкафу. Согласитесь, любое печеное блюдо получается чрезвычайно вкусным, ароматным и аппетитным, в общем, таким, от запаха которого непроизвольно выделяется слюнка. Так почему же не приготовить зимнее лакомство из печеной фасоли? И так, подготавливаем продукты и начинаем.

  • 400 грамм сухих бобов;
  • 4 головки лука;
  • 1 сочная морковка;
  • 1 большой болгарский перчик;
  • 2 ст. ложки с горкой густой томатпасты;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 1 ст. ложка сладкой молотой паприки;
  • 3 ст. ложки постного масла;
  • 20 мл столовой кислоты;
  • соль и черный перец по вкусу.

1. Для начала бобы нужно тщательно перебрать, хорошо промыть в нескольких водах, залить жидкостью, имеющей комнатную температуру и оставить на ночь.

2. С утра промываем фасоль еще раз, заливаем большим количеством свежей жидкости, и варим на среднем пламени 40-50 минут. За 10 минут до отключения газа добавляем примерно 20 грамм нейодированной соли.

3. В глубокой сковороде обжариваем на постном масле лук, нарезанный полукольцами и тертую морковку. Следим, чтобы овощи лишь размягчились, но не подгорели. Затем в зажарку добавляем томатпасту, рубленый чеснок, немного соли, паприку. Все перемешиваем и тушим около двух минут.

4. Когда томат хорошо прогреется, в зажарку наливаем пару половников горячего фасолевого отвара (можно использовать обычную воду), доводим до закипания и добавляем нарезанный кусочками болгарский перчик. Соус перемешиваем, тушим не более пяти минут под крышкой и отключаем пламя.

5. Пока доготавливается заправка, отварную фасоль выкладываем на противень, слегка разравниваем слой и закрываем бобы густым ароматным соусом.

6. Заливаем полуфабрикат фасолевым отваром, чтобы жидкость скрывала овощи примерно на сантиметр, все аккуратно перемешиваем, при необходимости досаливаем и ставим в прогретый до 190 градусов духовой шкаф на 40 минут. За этот промежуток времени излишки жидкости испарятся, а бобы пропитаются овощами и специями.

Через 40 минут достаем заготовку, вливаем в нее уксус, хорошо перемешиваем и продолжаем печь еще 10 минут. Готовую вкусняшку раскладываем по стерильной таре, закрываем, ставим на крышку и прячем под толстое одеяло на сутки.

Фасоль, консервированная в томате в автоклаве, как в магазине

Этот салат хорош зимой, готовлю его уже третий год. Кто пробовал, всегда просил рецепт. Его можно кушать как в холодном виде, так и в разогретом или даже смешивать с мясом. В общем, универсальная вещь!

  • 3 кг сухих бобов;
  • 1 кг моркови;
  • 500 грамм лука-репки;
  • 500 грамм домашней томатной пасты или производственного томатного соуса.

1. Фасоль перебираем от мусора, свежесобранную замачиваем на 4 часа, а успевшую просохнуть – на 12 часов, после чего откидываем на дуршлаг, промываем и отвариваем в течение 40 минут. На разломе овощи должны иметь твердоватую структуру, которая не распадается в руках.

2. Лук и морковь готовим для зажарки, то есть луковицы мелко нарезаем, а корнеплоды трем. Обжариваем овощи в достаточном количестве масла до размягчения, но следим за тем, чтобы они не зажарились и не подгорели. Отправляем пассировку и томатпасту к фасоли, по желанию добавляем специи, все хорошо перемешиваем.

Если на ваш вкус томатное пюре имеет слишком кислый вкус, то, допустимо добавить в полуфабрикат примерно 100 грамм сахарного песка.

3. Полученную смесь раскладываем по чистой сухой стеклотаре, объемом 0,5 л, в каждую баночку наливаем кипяченую воду так, чтобы она слегка покрывала овощи. Затем также в каждую заготовку кладем по половине чайной ложки соли.

4. Стеклотару герметично закатываем. Перед этим крышки буквально на 10 секунд опускаем в кипяток, чтобы уплотнительная резинка стала мягче и крышка легла плотнее.

5. Затем загружаем лакомство в автоклав, заливаем воду, закрываем крышку и ставим на огонь. Готовим при 110 градусах в течение 40 минут, выключаем газ и даем остыть содержимому прибора до 30 градусов.

6. Перед открытием автоклава делаем контрольный спуск давления, открываем крышку и сливаем воду. Чтобы внутри прибора не образовывался налет от воды, перед приготовлением в жидкость добавляется стопка столового уксуса.

Фасоль с томатной пастой и грибами в домашних условиях на зиму

Это вкусная и очень ароматная закуска. Бобы фасоли отлично сочетаются с луком, морковью, грибами и помидорами, что придает закуске богатый и очень аппетитный вкус. Готовьте этот салат с удовольствием, чтобы вы могли наслаждаться зимой сочными и ароматными овощами.

На 4,5 литра салата понадобится:

  • 1 кг сухих бобов;
  • 3 средние по величине морковки;
  • 2 большие луковицы;
  • 3 ст. ложки густой томатной пасты;
  • стакан постного масла;
  • 50-70 грамм песка;
  • 0,5 кг грибов (любых);
  • 2 стакана фасолевого отвара или воды;
  • соль и перец по вкусу.

1. Фасоль перебирается, промывается в нескольких водах, замачивается на 10-12 часов и отваривается в подсоленной воде до готовности. Главное не переварить, чтобы бобы сохранили свой красивый вид. Мытые грибы нарезаются тонкими пластинками, лук шинкуется, морковь натирается.

2. В хорошо прогретую сковороду наливаем четверть масла от заданного количества, выкладываем грибы и обжариваем до тех пор, пока влага полностью не испарится. В это время берем большую жаропрочную емкость и перекладываем в нее отварную фасоль.

3. Грибы перекладываем к бобам, в сковороду выливаем оставшееся масло, нагреваем его и обжариваем оставшиеся овощи. Когда морковка и лук станут мягкими, в зажарку добавляем томатпасту, размешиваем до тех пор, пока томат полностью не соединится с овощами, прогреваем примерно одну-две минутки и вливаем жидкость. Смесь хорошо перемешиваем, даем закипеть и сразу же снимаем с плиты.

4. Томатно-овощную подливу перекладываем к фасоли и грибам, аккуратно перемешиваем и ставим тушиться на медленном огне в течение получаса. Через 20 минут в салат кладем сахар, солим на свой вкус, если это необходимо, кидаем специи и томим еще 10 минут.

5. Готовую закуску раскладываем по плечики стерильной тары, закатываем и стерилизуем не менее получаса.

Очень вкусная фасоль «по-монастырски» с овощами на зиму, как в магазине

Сегодня мы сделаем необыкновенно аппетитный салат из фасоли «по-монастырски». Если вы любитель фасоли также как я, тогда этот рецепт непременно попадет в вашу поваренную книгу, потому что это действительно вкусно. Тем более зимой, когда вы ищете эту закуску на прилавках магазинов, кто знает, сколько консервантов находится в его ингредиентах. А заготовив несколько баночек с осени, вы будете точно знать, что кладете в зимнее лакомство.

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 1 кг томатов;
  • по половине килограмма сухой фасоли, болгарского перца, сочной моркови;
  • 300 мл постного масла;
  • 200 грамм чесночных долек;
  • 100 мл 9% столовой кислоты;
  • 200 грамм песка;
  • 50 грамм крупной соли.

1. Баклажаны моем, обтираем бумажным полотенцем, затем обрезаем плодоножку, а мякоть нарезаем довольно крупными кусочками.

2. Морковь натираем, болгарский перец избавляем от плодоножки и семян и разрезаем на крупные куски.

3. Томаты и чеснок перемалываем на мясорубке.

4. В молотую томатно-чесночную смесь закладываем соль, уксус, масло и сахар, все перемешиваем и ставим на варочную поверхность. Когда соус закипит, выкладываем морковь, размешиваем и ждем, пока масса начнет кипеть. Затем в кастрюлю добавляем перец, и ждем закипания салата. После этого выкладываем баклажаны и тушим заготовку 20 минут после начала кипения.

5. По истечении времени в полуфабрикат засыпаем заранее замоченную и отваренную до готовности фасоль. Массу доводим до кипения и продолжаем тушить еще четверть часа.

6. Готовую закуску раскладываем по теплой пропаренной таре, закатываем, ставим вверх донышком, прячем под шубу на сутки.

Видео о том, как приготовить вкусную фасоль в томате без овощей в мультиварке

Выше я описала самые вкусные, на мой взгляд, рецепты фасоли в томатном соусе, но упустила из виду рецепт приготовления этого всеми любимого овоща, приготовленного в мультиварке. Поэтому предлагаю вашему вниманию видео, где подробно рассказывается о том, как приготовить замечательную закуску на зиму из простых ингредиентов.

https://youtube.com/watch?v=t0WquGkoKL4%3Ffeature%3Doembed

Зимой ваши домочадцы будут с благодарностью вспоминать то усилие, которое вы приложили на кухне, и это бесценно.

Приятного аппетита вам и вашим близким!

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий