Помидоры на зиму с морковной ботвой рецепты с фото

Рецепты из помидор

Мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра нашего сайта.

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек

ID ссылки: #2d14c561-7da5-11ed-825f-714266437459

Это может произойти в результате следующего:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает файлы cookie

Пожалуйста, убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и что вы их не блокируете.

ID ссылки: #2d151655-7da5-11ed-85d1-65726b484279

ID ссылки: #2d1493bc-7da5-11ed-a0b1-4b7059705047

Помидоры консервируют многие хозяйки, и, казалось бы, такой домашней заготовкой никого не удивишь. Но на самом деле маринованные помидорчики бывают очень разными: кислыми, острыми, сладкими, пряными. В поисках нового вкуса консервированных овощей некоторые кулинары стали мариновать помидоры с морковной ботвой. Если такую закуску сделать на зиму, то через несколько месяцев она приобретет уникальные органолептические качества. И тогда вы сможете удивить гостей. Попробуем? Предлагаем вниманию читателей сайта «Новый Домострой» подборку рецептов этой необычной заготовки и советы по ее созданию.

Кулинарные секреты

Для того чтобы домашние консервы хорошо стояли, и помидоры в банках были вкусными, аппетитными, при создании заготовок нужно знать и учитывать несколько нюансов.

  • Чистота – главный залог того, что консервы простоят долго. Банки под них нужно стерилизовать, крышки тоже. Сами овощи хорошо промывают в теплой воде. Моют и морковную ботву, а также другие специи, входящие в состав закуски.
  • Если морковная ботва немного завяла, опустите ее на четверть часа в холодную воду, и она посвежеет.
  • Для того чтобы томаты не лопнули при добавлении в банку кипятка, их нужно проколоть в нескольких местах вокруг плодоножки зубочисткой. Благодаря этому плоды также быстрее пропитаются маринадом.
  • Стекло не треснет от перепада температур, если под дно банки перед наполнением ее кипятком подложить лезвие ножа.
  • Уксус в маринад добавляют в самом конце, иногда его льют сразу в банки. Если маринад кипятить после добавления уксуса, он станет мутным, а законсервированные в нем овощи быстро испортятся.
  • Для консервирования используют крупную соль, не йодированную, иначе результат может оказаться непредсказуемым.
  • После того как банки с помидорами будут закатаны, их нужно поставить доньями вниз, чтобы сразу обнаружить проблему, если какая-то из емкостей окажется закрытой негерметично. Остужать банки лучше медленно, в условиях паровой бани, для создания которой достаточно накрыть заготовки одеялом, фуфайкой, пуховиком или еще чем-либо теплым. В результате консервы будут продолжать стерилизоваться, благодаря чему повысится их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

Хранить маринованные помидоры желательно в прохладном помещении, но можно и при комнатной температуре. Оптимальные вкус и аромат томаты, маринованные с ботвой моркови, приобретут через 4 месяца и сохранят в течение 2 лет.

Почти все рецепты маринованных с морковной ботвой помидоров, приведенные ниже, рассчитаны на литровую банку. Если вы консервируете томаты в таре большего объема, просто увеличьте указанное в рецепте количество ингредиентов в несколько раз, обязательно сохраняя пропорции.

Простой рецепт помидоров, маринованных с морковной ботвой

Что нужно (на 1 л):

  • помидоры – 0,6-0,65 кг;
  • морковная ботва – 2 веточки;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 30 г;
  • черный перец горошком – 2 шт.;
  • столовый уксус (9-процентный) – 25 мл;
  • вода – сколько войдет в банку (около 0,5 л).
  • Помойте и простерилизуйте банку, крышку. Вымойте помидоры, сполосните ботву и горошины перца.
  • Наколите плоды томатов зубочисткой в районе плодоножки.
  • На дно банки положите перец и одну веточку ботвы. Уложите в емкость помидоры. Сверху положите вторую веточку морковной зелени.
  • Вскипятите воду, влейте в банку. Прикройте ее крышкой, оставьте на четверть часа.
  • Через специальную крышку с отверстиями слейте жидкость из банки в кастрюлю, всыпьте в нее сахар и соль, прокипятите 5 минут.
  • Влейте в рассол уксус, перемешайте, погасите огонь.
  • Влейте маринад в банку с томатами и закатайте ее. Остудите в условиях паровой бани.

Это самый простой рецепт консервированных с морковной зеленью помидоров. В нем нет почти никаких специй. Поэтому аромат и привкус, которые придает томатам ботва моркови, в этой заготовке особенно хорошо заметны.

Сладкие помидоры, закрытые на зиму с морковной ботвой

  • помидоры – 0,6-0,65 кг;
  • ботва моркови – 2 веточки;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 60 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 30 мл;
  • душистый перец горошком – 2 шт.;
  • вода – сколько войдет в банку (порядка 0,5 л).
  • Чистую ботву и перец положите в стерилизованную банку. Заполните ее помидорами.
  • Влейте в банку кипяток, подождите 15 минут, перелейте воду из банки в кастрюлю.
  • Всыпьте в слитую из банки жидкость сахар и соль, дайте ей прокипеть пять минут на среднем огне, влейте в нее уксус, снимите с огня.
  • Сладким маринадом залейте находящиеся в банке томаты. Герметично закройте банку, переверните, укутайте, оставьте остывать до утра.

Тонкий пряный аромат и сладковатый вкус томатов, заготовленных по данному рецепту, нравятся многим.

Сладкие помидоры с луком, сельдереем и морковной ботвой

  • помидоры – 0,6 кг;
  • ботва моркови – 2 веточки;
  • сельдерей – 1 веточка;
  • семена укропа – щепоть;
  • хрен – третья или четвертая часть листа;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 100 г;
  • душистый перец горошком – 2 шт.;
  • лук – 30-40 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 30 мл;
  • вода – по потребности.
  • На дно банки, которую вы простерилизовали, положите вымытые веточки сельдерея и моркови, добавьте кусок листа или черешка хрена, горошины перца.
  • Очистите луковицу, нарежьте полукольцами, тоже положите в банку.
  • Наполните емкость томатами.
  • Влейте в банку с подготовленными продуктами кипяток. Настаивайте их четверть часа.
  • Перелив жидкость из банки в кастрюлю, смешайте ее с солью, сахаром.
  • Прокипятите рассол 5 минут, влейте в него уксус.
  • Залейте горячим маринадом томаты, герметично закройте ее металлической крышкой.
  • Позвольте консервам остыть в перевернутом виде под пледом.

Эту заготовку удобнее делать в трехлитровых банках или в двух-трех банках емкостью 1 л каждая – тогда потребуется целая луковица. В противном случае часть луковицы у вас, по всей видимости, останется, и ей придется искать применение.

Помидоры, маринованные с лимонной кислотой и морковной ботвой

  • помидоры – 0,6 кг;
  • ботва моркови – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • душистый перец – 1 шт.;
  • горький перец – 1 шт.;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 10 г;
  • укроп (зонтик или зелень) – 1 шт. (не обязательно);
  • вода – по потребности (примерно 0,5 л).
  • На дно подготовленной банки положите зелень укропа и моркови, нарезанные пластинами чесночные дольки, горошины перца и зонтик гвоздики.
  • Помойте, наколите возле плодоножки томаты, положите в банку.
  • Залейте томаты кипятком, оставьте на 15-20 минут.
  • Слейте ароматный настой в кастрюлю, всыпьте в него сахар, лимонную кислоту, соль.
  • Подогрейте содержимое кастрюли до кипения. Дождитесь, когда кристаллы сахара, лимонки и соли растворятся полностью.
  • Верните маринад в банку с помидорами, закупорьте ее и остудите в перевернутом виде под чем-нибудь теплым.

Пряный аромат, присущий полученной по данному рецепту закуске, так и манит поскорее ее попробовать.

Помидоры черри, маринованные с морковной ботвой

  • томаты черри – 0,65 кг;
  • сладкий перец – 80-100 г;
  • зелень моркови – 2 шт.;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 30 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 30 мл;
  • вода.
  • На дно банки положите ботву.
  • Наколотые зубочисткой помидоры положите сверху.
  • Перец нарежьте полосками, поместите их в банку с помидорами.
  • Вскипятив воду, влейте ее в банку, подождите 15 минут и перелейте жидкость из банки обратно в кастрюлю.
  • Смешайте томатно-перечный настой с сахаром и солью, прокипятите несколько минут, влейте в него уксус. Перемешайте маринад и снимите кастрюлю с огня.
  • Перелейте маринад в банку с перцем и томатами, закатайте ее, переверните. Накиньте на банку что-нибудь теплое, оставьте остывать до утра.

Перец дополняет морковную ботву, делая аромат и вкус помидоров черри еще более пряным и пикантным.

Резаные помидоры, маринованные с морковной ботвой

  • помидоры – 0,7-0,75 кг;
  • репчатый лук – 30-40 г;
  • морковная ботва – 2 веточки;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, сахар – по вкусу (можно использовать пропорции из предыдущих рецептов);
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • кипяток – сколько войдет.
  • Томаты помойте и нарежьте крупными дольками. Если плоды у вас небольшие, то можно разрезать их лишь пополам.
  • Луковицу освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Чеснок разделите на дольки, очистите их, нарежьте пластинами.
  • Простерилизуйте банку и уложите на дно ботву моркови.
  • Заполните емкость дольками томатов, пересыпая их луком, чесноком, солью, сахаром. Сверху влейте уксус и масло.
  • Вскипятите воду и влейте в банку (до самого края).
  • В кастрюлю большого размера постелите ткань или положите деревянную доску, решетку. Поставьте в кастрюлю банку с томатами, прикройте ее чистой крышкой. Наполните кастрюлю водой, чтобы она дошла до плечиков банки. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и дождитесь, когда вода закипит.
  • Простерилизуйте банку с закуской 20 минут. Если вы делаете салат в банках емкостью 0,5 л или 0,75 л, то стерилизовать их можно не так долго – 10 или 15 минут соответственно.
  • Осторожно, чтобы не обжечься, извлеките банки из кастрюли и поставьте на сухую ткань. Для извлечения банок удобно пользоваться специальными щипцами.
  • Закатайте банки, и пусть они остынут в условиях паровой бани для дополнительной стерилизации.

Аромат у этого салата такой, будто он сделан совсем недавно из свежих помидорчиков. Зимой дегустировать эту закуску вдвойне приятно.

Салат из зеленых помидоров с морковной ботвой на зиму

  • зеленые помидоры – 0,7 кг;
  • морковная ботва – 1 веточка;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 15 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • вода.
  • Помидоры нарежьте аккуратными дольками. Мелко порубите ботву. Перемешайте томаты с морковной зеленью.
  • Посыпьте помидоры солью и сахаром, перемешайте.
  • Переложите смесь в банку, залейте кипятком и оставьте на 6-8 часов.
  • Слейте рассол в кастрюлю, вскипятите, смешайте с уксусом и верните в банку.
  • Укупорьте тару и остудите в условиях паровой бани.

Этот рецепт позволит найти применения помидорам, которые по какой-либо причине были сняты с веточек зелеными. При этом закуска по нему получается достойная.

Еще больше рецептов салата из зеленых помидоров – в отдельном материале.

Ассорти из огурцов и помидоров с морковной ботвой

Что нужно (на 3 л):

  • помидоры – 0,8-0,9 кг;
  • огурцы – 0,8-0,9 кг;
  • морковная ботва – от 1 корнеплода;
  • зелень укропа – 4 веточки;
  • семена горчицы – чайная ложка с горкой;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 120 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • вода – сколько войдет.
  • Половину зелени укропа и моркови положите в банку или разложите по нескольким емкостям соответствующего объема. Всыпьте горчицу,
  • Помойте овощи. Помидоры наколите зубочисткой, огурцы замочите на несколько часов в холодной воде. Положите в банку сначала огурцы, на них – помидоры. Накройте овощи оставшейся зеленью.
  • Влейте в банку кипяток, накройте ее крышкой, подождите 20-30 минут. Слейте настой в кастрюлю.
  • Растворите в слитой из банки жидкости сахар и соль, прокипятите ее 5 минут.
  • Разлейте по банкам уксус, затем заполните их рассолом и закатайте.
  • Поставив емкости доньями вверх, укутайте их и оставьте в таком положении на сутки.

Если вы сделаете все правильно, банки с этим ассорти не «взорвутся», но все же безопаснее будет хранить их в прохладном помещении.

Морковная ботва съедобна, но никому не придет в голову ее есть, так как на вкус она не слишком приятно. Но вот в качестве приправы для консервирования овощей ее использовать можно. Особенно вкусными выходят маринованные с ней томаты. Хозяйки придумали немало рецептов, по которым можно сделать такие консервы, так что есть из чего выбирать.

Поделиться в социальных сетях

Что это? Зачем в банки с помидорами добавлять морковную ботву, спросите вы?! А между тем это весьма интересный рецепт: консервированные помидоры с морковной ботвой получаются сладковатыми на вкус, с приятной кислинкой и волшебным ароматом. Они целенькие, не лопаются, прекрасно хранятся и не мутнеют.

Особенность рецепта в том, что не нужно использовать классический набор специй и пряностей для консервирования. Не понадобится ни укроп, ни чеснок, ни лавровый лист. Вместо них добавляется морковная ботва — в ней полно витаминов и ценных полезных веществ. Недаром наши предки готовили отвары и чай из ботвы, добавляли ее в салаты и закуски (но есть и противопоказания, обязательно изучите их перед употреблением).В сегодняшнем рецепте с фото я подробно расскажу, как закрыть помидоры с морковной ботвой на зиму в трёхлитровых банках. Не беспокойтесь, вкуса морковки не будет. В процессе длительного маринования помидоры возьмут от зеленого пучка лишь тонкий, едва ощутимый аромат. Здесь главное дать заготовке как следует настояться. Снимать первую пробу можно не ранее, чем через 4 месяца, а лучше подождать 5-6 месяцев. За это время ботва успеет передать плодам тот самый характерный вкус, который и делает эту заготовку необычной и уникальной.

Общее время приготовления: 25 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 3 литраИнгредиентына 3-литровую банку

  • помидоры — примерно 2 кг
  • морковная ботва — 6 веточек
  • черный перец горошек — 6 шт.
  • вода — 1,5 л
  • соль — 1,5 ст. л.
  • сахар — 5 ст. л. без горки
  • 9% уксус — 80 мл
  • В первую очередь следует простерилизовать банки, прокипятить крышки, промыть овощи и ботву в проточной воде. До того, как консервировать помидоры с морковной ботвой, нужно каждый плод наколоть зубочисткой в области плодоножки. Достаточно 3-4 проколов, чтобы помидорки при нагревании не лопались и из них свободно выходил воздух.
  • На дно банок я закладываю черный перец горошек и ботву — те самые зеленые хвостики, которые обычно выбрасываются при чистке моркови, понадобятся только «пушистые» веточки, без жестких стебельков. Слишком много ботвы не добавляйте, достаточно 2 штук на каждый литр, то есть 6 веточек на 3-литровую банку. Никаких других специй добавлять не нужно.
  • Наполняю банки помидорами до самого горлышка. Укладывать стараюсь плотно, но не надавливая, чтобы плоды не лопались.
  • Заливаю чистой кипящей водой (без добавок). Прикрываю крышками на 15 минут. Затем сливаю воду в кастрюлю. Удобнее всего использовать пластиковую крышку с отверстиями для слива воды. Если у вас такой нет, то просто придерживайте крышку рукой, аккуратно сливая горячую воду.
  • На основе жидкости, которую слили в кастрюлю, готовлю рассол — добавляю соль и сахар. Как только закипит, вливаю уксус и сразу же снимаю с огня. Заливаю кипящим рассолом помидоры с ботвой. Закатываю крышками, переворачиваю вверх дном и оставляю на сутки, чтобы консервация остывала под шубой.
  • Как только остынет, можно переносить на хранение в погреб или в темную кладовую.

Снимать пробу лучше всего через 5-6 месяцев, накануне Нового года, когда помидоры как следует промаринуются. Общий срок хранения — 1 год.

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий