19 ч. 0 мин
- Помидоры с сельдереем на зиму
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Шаг 6
- Видео рецепт «Помидоры с сельдереем на зиму»
- Квашенные помидоры с сельдереем на зиму в банках
- Квашеные помидоры с луком и сельдереем. Очень быстрый и вкусный рецепт
- Приготовление
- Малосольные помидоры с сельдереем и горчицей
- Квашенные сладковатые помидоры с сельдереем и горчицей
- Квашеные в банке помидоры с корешками петрушки и сельдерея
- Квашеные помидоры с черешковым сельдереем за 3 дня
Помидоры с сельдереем на зиму
Делюсь рецептом интересной заготовки на зиму из помидоров и черешкового сельдерея. Они хорошо сочетаются, стебли сельдерея остаются хрустящими и придают маринаду некоторую пикантность.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Помидоры
- Сельдерей
- Чеснок
- Лавровый лист
- Сахар
- Соль
- Перец черный горошком
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты.
Шаг 2
На дно чистой стерилизованной банки положите лавровый лист, чеснок и перец.
Шаг 3
Следом выложите томаты и сельдерей, нарезанный ломтиками среднего размера. Залейте овощи кипятком и оставьте на 15-30 минут.
Шаг 4
Слейте воду в кастрюлю. Добавьте сахар и соль, доведите до кипения. Влейте уксус и варите ещё 2-3 минуты.
Шаг 5
Залейте овощи получившимся маринадом. Накройте крышкой, переверните банку и укутайте в кухонное полотенце. Оставьте до полного остывания.
Шаг 6
Помидоры с сельдереем на зиму готовы, приятного аппетита!
Видео рецепт «Помидоры с сельдереем на зиму»
Квашенные помидоры с сельдереем на зиму в банках
Помидоры на зиму заготавливают почти в каждой семье. Их маринуют, солят, используют для приготовления соусов, салатов и др. Помимо плодов томатов в банки добавляют зелень, специи, чеснок. Можно приготовить вкусные томаты с чесноком и сельдереем.Помидоры получаются очень вкусными с сильным ароматом сельдерея.Если вы приготовите помидоры по этим рецептам,то не прогадаете.
Квасить можно и красные помидоры, и бурые, и зеленые. В идеале – каждые в своей банке, но можно и в одну большую слоями уложить. На донышко поместите зеленые, ведь они будут кваситься дольше, чем остальные. Потом бурые, ну а на верх – красные. Банка нужна объемом 5-7 литров, в трех-литровой развернуться будет негде. Как вариант: заквасить в большой банке зеленые и бурые помидорки, а для красных выделить отдельную банку объемом поменьше.
Квашеные помидоры с луком и сельдереем. Очень быстрый и вкусный рецепт
В этой статье мы расскажем вам как быстро приготовить квашеные помидоры. Получаются резкие, острые, прям как бочковые.Помидоры улетные получаются! Не пожалеете!Алые томаты, готовые брызнуть соком прямо в руках, пока не съешь штуки 3-4, не остановишься.
- корень сельдерея;
- зелень сельдерея — пару веточек
- лук — 2 штуки;
- острый красный перец — 1/3 часть небольшого стручка;
- лавровый лист — 3 штуки;
- 10 горошин черного перца;
- 6 штук душистого перца
- помидоры;
- вода — 1,5 литра;
- соль — 2 полные столовые ложки.
- 1 ст.л.сахара
Приготовление
На дно кастрюли или банки уложите измельченный корень сельдерея (буквально горсточку), перец горошек и острый, лавровый лист.Отдельно в стакане разведите соль и сахар в воде.Лук порежьте на колечки.Поставьте стакан с водой и солью, чтобы растворилась, а тем временем плотненько уложите помидоры.
Перекладывайте помидоры зеленью сельдерея и колечками лука. Если укладываете в банку, просто вставьте веточки между помидорами.Вылейте соленую воду из стакана, затем добавьте всю остальную воду.Поставьте помидоры в теплом жарком месте, и уже через 3-4 дня они будут готовы. Если в доме не так жарко, придется подождать 6-7 дней.Когда помидоры будут готовы накройте крышкой и уберите в холодильник,или другое прохладное место.
Малосольные помидоры с сельдереем и горчицей
Этот рецепт уже давно любимый в моей семье! Помидоры для засолки лучше выбирать твердые, ни в коем случае не мятые или поврежденные! Для засолки хорошо подходят помидоры сорта «Сливка», можно брать томаты как спелые, так и зеленые, это дело вашего вкуса.
- шесть килограмм помидоров;
- 0.5кг корней сельдерея и пучок зелени;
- 0.5кг перца
- 3 небольшие головки чеснока;
- 30 шт горошин душистого перца;
- 10шт листья лавровые;
- 250 гр соли;
- 0.5кг сахара;
- 200 гр порошка горчичного.
Томаты, чеснок и корни сельдерея моем и сушим.Теперь берем помидор и аккуратно надрезаем у него верхушку (место, где крепится плодоножка) как на фото.
Нарезаем перец,сельдерей и чеснок соломкой.
И втыкаем внутрь помидора по два бруска перца, чеснока и сельдерея, пару веточек зелени сельдерея.
Укладываем на дно стерильных банок лавровые листья, перец, томаты.
Растворяем в четырех литрах воды сахарный песок и соль, кидаем несколько горошин перца душистого.Доведя маринад до кипения, снимаем кастрюлю с огня и даем жидкости остыть до 50 градусов.
Заливаем теплым маринадом ингредиенты в банках,засыпаем поверх горчицу, закрываем банки капроновыми крышками.
Через пять дней выдержки в прохладном месте, томаты можно закатать и убрать на хранение прохладное место.
Квашенные сладковатые помидоры с сельдереем и горчицей
Замечательный рецепт соленых помидор с сахаром, невообразимо вкусных и простых в приготовлении,которые будут проквашиваться не только в банках,но и в кастрюле,так как банки у меня уже заканчиваются а я еще не все компоты закрыла.
- на 1 л. воды
- 1,5 ст.л. соли,
- 3-5 ст.л. сахара
Приготовили красивые помидоры, не обязательно пальчики, можно и круглые, и небольшого размера, главное — они должны быть крепенькие
Готовим много зелени, чем больше, тем насыщеннее будут наши помидоры. Мне очень нравится сочетание помидоров и сельдерея, его тоже добавим щедро, и туда же укров ,листья вишни, смородины и хрена (или любую любимую зелень, например эстрагон очень уместен)
Режем чеснок и делаем стружку корня хрена.
На дно большой эмалированной кастрюли или ведра насыпаем слой зелени и не забываем про острый перчик.
Прокалываем помидоры в плодоножке.Но только в том случае если не планируете помидоры поквасить на длительный период.
Укладываем первый ряд помидоров, присыпаем зеленью, потом опять ряд помидоров, сверху зелень и так до верха кастрюли.И заливаем все рассолом.
У меня на эту большую кастрюлю пошло где-то 5,5 кг. помидор и 4,5 л. рассола. Воду можно накипятить заранее, я использовала родниковую некипяченую.Дальше самое интересное. Засыпать сверху сухой горчицей из расчета на 10-ти литровое ведро 3 ст.л. с горкой.
Накрываем крышкой или тарелкой.Ставим сверху груз, ибо помидоры норовят всплыть, и забываем про них на неделю. Я еще сверху накрываю полотенцем
Через неделю можно уже есть необыкновенно вкусные, ароматные, малосольные помидоры. Я их раскладываю по банкам и убираю на холод, у кого есть погреб — туда, у кого нет — в холодильник. Чем дольше они стоят, тем больше просаливаются. ОООчень советую!
Квашеные в банке помидоры с корешками петрушки и сельдерея
Очень ароматные и вкусные помидоры получаются с корнями петрушки и сельдерея.Хранятся хорошо,запах кореньев сохраняется до весны.На вкус они просто бесподобные,с картошечкой со шкварками самое то что нужно.
- 10 кг помидоров;
- 400 гр зелени черешкового сельдерея с корнями;
- 400 гр корневой петрушки
- 500 гр вишневых листьев
- 1-2 острых перца
Для маринада (на 1 л воды):
- 70 грамм соли;
- 50 г сахара.
Помидоры и всю зелень вымыть,очистить корешки петрушки и сельдерея . На дно подготовленной посуды для квашения выложить промытую зелень вместе с целыми корнями и половину вишневых листьев.
Затем плотно уложить томаты, сверху выложить оставшиеся вишневые листочки и корни с зеленью. Для маринада растворить в теплой воде соль и сахар, залить овощи. Емкости накрыть крышками и поставить в прохладное место.
Квашеные помидоры с черешковым сельдереем за 3 дня
Такие помидоры можно делать круглый год вне зависимости от сезона. 3 дня на засолку, неделя на съедение, следующая засолка. В холодильнике могут храниться месяц, но уходят значительно быстрее, причем, как сами помидоры, так и рассол.
- помидор (средней величины) — 3 кг
- сельдерей черешковый — 1 пуч.
- чеснок (головка) — 1 шт
- укроп (или 2 ст.л. семян укропа) — 1 пуч.
- соль (на 1 л. воды) — 2 ст. л.
- сахар (на 1 л. воды) — 2 ст. л.
Подготавливаем сельдерей, укроп и чеснок. Черешки сельдерея нарезаем на кусочки длиной примерно 10 см. Укроп можно закладывать целиком, можно разрезать, зелень сельдерея тоже добавляем. Берем помидоры, моем, вытираем насухо. Для того чтобы помидоры просолились за 3 дня, необходимо у каждого вырезать место, где крепилась плодоножка. Это не сложно и не занимает много времени. Вырезаем аккуратно, чтобы отверстие не было слишком большим, а то при заливке кипятком плод расползется. Но если вы хотите сохранить помидорки подольше, то не стоит вырезать.
Чеснок делим на дольки и чистим. Берем 3 л воды, доводим до кипения, добавляем соль и сахар. В кипяток буквально на 30 сек бросаем стебли сельдерея и тут же шумовкой их вынимаем. Оставляем кастрюлю с кипятком на маленьком огне. Начинаем собирать нашу банку: укладываем помидоры, укроп, зелень и черешки сельдерея, чеснок. Помидоры старайтесь класть дырочками вверх, чтобы из них при заливке выходил воздух, препятствующий проникновению рассола внутрь. Заливаем все это рассолом, который у нас стоял на маленьком огне.
Оставьте примерно 1 стакан рассола на тот случай, если помидоры вберут в себя воду – тогда придется на следующий день немного долить. Оставляем банку в теплом помещении. Я прикрываю горлышко блюдечком. За 3 дня рассол помутнеет, а на поверхности появятся пузырьки. Чем хороша такая засолка, что всегда можно попробовать, насколько готов рассол.
Как только вы сочтете его удовлетворительным по кислоте, закрываете крышкой (в смысле просто закрываете, а не консервируете!) и убираете в холодильник. Через день можно кушать. Хотя в этом рецепте никакие специи кроме чеснока, укропа и сельдерея не используются, помидоры получаются необыкновенно ароматными и вкусными.
Я укладываю не в банки, а в ведёрки четырёхлитровые, с крышкой, они закрываются герметично, заливаю не кипящим маринадом, а тёплым, не вырезаю сердцевину, в прохладном месте могут сохраняться до весны. Проверено!
У меня уже созрело достаточно много красных помидорок, поэтому я вовсю делаю заготовки. А как у Вас? Если вы также уже готовы заниматься заготовкой помидоров на зиму, то рекомендую заглянуть в рубрику заготовки на зиму и посмотреть рецепты с помидорами — изумительно вкусные соленые помидоры с чесноком, нежные и ароматные помидорки в собственном соку, ну, и маринуем зеленые помидорки, их тоже не оставим без внимания. Возможно, Вам что-то понравится. Все эти рецепты проверены, готовлю их каждый год.А сегодня расскажу как вкусно мариновать помидоры на зиму. Итак, рецепт маринованных помидоров на зиму с сельдереем.Состав на 4 литровых банки:
- небольшие красные помидорки
- болгарский перчик
- острый перчик чили
- 5-6 зубчиков чеснока
- большой пучок свежей зелени сельдерея
- черный перец горошком
- душистый перец горошком
Маринад на 1 л воды:
- столовая ложка с верхом крупной соли
- 4 столовых ложки с верхом сахара
- 70 мл 9% уксуса
Вкусные маринованные помидоры на зиму сладкиеПочему сладкие? Как вы уже, наверное, заметили по составу для маринада, сахара достаточное количество. Но пусть Вас это не пугает, получается необыкновенно вкусно! Готовьте и пробуйте!Как быстро приготовить вкусные маринованные помидоры на зиму без стерилизации? У меня очень простой способ, обо все по порядку.Вымытые помидоры я накалываю вилкой, чтобы они не лопались от горячего маринада в банках.
Сладкий и острый перцы нарезаю крупными полосками. сельдерей вместе со стеблями также нарезаю крупно. Чеснок можно просто разрезать на две половинки вдоль.
В чистые банки раскладываю сельдерей, чеснок, перец чили и сладкий перчик + по 2-3 горошины душистого перца и по несколько горошин черного перца.
Заполняю банки помидорами. Сильно уплотнять их в банке не нужно, сколько войдет.
Теперь в каждую банку небольшими порциями я заливаю крутой кипяток. Так как этот рецепт заготовки помидоров с сельдереем на зиму без стерилизации, то сделать это необходимо. Перед закатыванием все сырые овощи таким образом пройдут предварительную термическую обработку. Это и заменит стерилизацию банок.
Заполняю банки кипятком до верха, накрываю крышками и оставляю прогреться на 15-20 минут.
Теперь воду из банок сливаю в кастрюлю. Ее буду использовать для приготовления маринада. Но перед тем как закладывать соль и сахар, измеряю объем слитой из банок воды и рассчитываю количество ингредиентов для маринада.
В воду добавляю соль и сахар, довожу до кипения и кипячу до полного растворения. Снимаю с огня и сразу заливаю уксус. Горячим маринадом наполняю банки.
Закатанные банки переворачиваю на крышки. Можно накрыть плотным полотенцем и оставить до полного остывания.
Вот такой достаточно простой рецепт вкусных маринованных помидоров на зиму. Готовьте и наслаждайтесь зимой.С любовью для Вас