Помидоры на зиму с хреном рецепты без стерилизации

Рецепты из помидор

Хреновина с помидорами и чесноком на зиму – русская закуска, обладающая острым, терпким вкусом. Она имеет много интересных названий хренодер, «вырви глаз», горлодер, «кобра», «огонек», «жгучка». Но все эти названия объединяют самые простые ингредиенты: помидоры, чеснок, хрен, перец, соль сахар, уксус.

Рецептов приготовления хреновой заправки очень много, это и классический вариант с томатами  чесноком и хреном, и с жгучим перцем, и с варкой , и без. Но самое главное сделать все правильно, чтобы хреновина не закисла, а радовала и насыщала витаминами нас зимой.

Рассмотрим несколько проверенных простых рецептов приготовления хреновины на зиму пошаговых с фото.

Содержание
  1. Выбор ингредиентов
  2. Секреты приготовления и хранения
  3. Хреновина, классический рецепт приготовления пошагово с фото
  4. Закуска на зиму из хрена и помидор без варки — самый простой и быстрый рецепт
  5. Рецепт хреновины без чеснока
  6. Хреновина «Пятиминутка» с варкой
  7. Рецепт хреновины из помидор и хрена без варки с уксусом
  8. Рецепт хреновины без хрена
  9. Хреновина без помидор рецепт приготовления
  10. Подготовка продуктов
  11. Классический рецепт на зиму
  12. Хреновина с помидорами и чесноком без варки
  13. Сырая хреновина без стерилизации на зиму
  14. Рецепт со сливой без чеснока
  15. Хреновина с перцем
  16. Рецепт для длительного хранения
  17. Советы хозяйкам!
  18. Хреновина – классический рецепт приготовления без варки
  19. Хреновая закуска с сладким перцем и перцем чили
  20. Как правильно приготовить хреновину дома, чтобы не закисла
  21. Хренодер на зиму в домашних условиях – пальчики оближешь
  22. Рецепт хреновины для длительного хранения с варкой
  23. Как сделать хренодер на зиму, чтобы не портился
  24. Рецепт приготовления хреновухи на самогоне
  25. Хрен на зиму в протертом виде — классический рецепт без стерилизации
  26. Простой и вкусный рецепт хрена на зиму со свеклой
  27. Очень вкусный рецепт хрена на зиму с помидорами и чесноком
  28. Маринованный хрен на зиму в свежем виде
  29. Домашний хрен без уксуса и сахара
  30. Хрен с лимоном на зиму
  31. Помидоры с хреном и чесноком без стерилизации
  32. ИНГРЕДИЕНТЫ
  33. Шаг 1
  34. Шаг 2
  35. Шаг 3
  36. Шаг 4
  37. Шаг 5
  38. Шаг 6
  39. Шаг 7
  40. Шаг 8
  41. Шаг 9
  42. Видео рецепт «Помидоры с хреном и чесноком без стерилизации»
  43. Хреновина на зиму
  44. Рецепт хреновины на зиму, чтоб не закисла
  45. Классическая хреновина на зиму
  46. Хреновина на зиму из помидор
  47. Как приготовить хреновину без варки с чесноком и хреном
  48. Как делать хреновину без стерилизации
  49. Без уксусная хреновина на зиму
  50. Хреновина на зиму приготовленная блендером
  51. Свекольно-чесночная хреновина на зиму
  52. Вкусная хреновина со сладким перцем

Выбор ингредиентов

Часто для приготовления закуски хозяйки используют переспелые томаты, которые уже не годятся для маринования и салатов. Но главное выбирайте помидоры без признаков повреждений и гнили. если взять слишком водянистые овощи, тогда излишнюю жидкость придется сливать, иначе закуска расслоится и на дне будет слой прозрачного сока. Это, конечно, можно легко исправляется при подаче на стол, размешав ложкой все до однородной консистенции.

Чесночные зубчики также выбираем без повреждений и признаков гнили. Крупные зубчики более сочные, но менее жгучие. Для измельчение используем чеснокодавку.

Без этого русского овоща настоящий хренодер не получится. Заготавливают его с конца лета начала осени, выбирают узловатые корешки, вымачивают в воде, а затем снимают коричневую кожуру и измельчают с помощью терки.  Для удобства измельчения полчаса выдерживают в морозилке.

Соль выбирают крупного помола, пригодную для всех видов консервирования.

Секреты приготовления и хранения

Сколько минут и как стерилизовать банки в микроволновке пустые и вместе с заготовками
Сколько и как стерилизовать банки в кастрюле с водой пустые и с заготовками
Сколько времени и как стерилизовать банки в духовке электрической и газовой, пустые и с заготовками. Советы по стерилизации

  • Ингредиенты выбираем без повреждений, их нужно тщательно  очищать и мыть, иначе запустится процесс брожения.
  • Крышки для банок также стерилизуем, либо в микроволновке, духовку, горячей воде, если они металлические. Чаще используют капроновые крышки, их просто можно подержать минуту в кипятке.
  • Хранить соус лучше в холодильнике или погребе,  так можно лакомиться горлодером и до весны, при комнатной температуре закуска долго не простоит.

Лайфхак! Мою банки только содой, затем наливаю спирту или уксусной кислоты 70% ( грамм 50) закрываю крышкой и трясу. Таким образом обхожусь без стерилизации и проверяю герметичность крышки. Использованный уксус или спирт сливаю обратно в бутылочку до следующего раза. Еще ни одна банка не взорвалась.

Хреновина, классический рецепт приготовления пошагово с фото

Как правило это способ приготовления без варки, и без добавления уксуса. Горлодер, приготовленный по данному рецепту используют не для длительного хранения.

  • 3 кг помидор;
  • 100 г хрена;
  • 100 г чеснока;
  • 2 ст. ложки соли.

Моем помидоры, бланшируем, обдав кипятком и очищаем прозрачную кожурку сверху. Затем вырезаем плодоножки и разрезаем на 2-4 части.

Пропускаем через мясорубку или взбиваем блендером.

Оставляем на полчаса, чтобы отсеклась гуща, которую мы используем для приготовления закуски, прозрачный сок можно использовать для других заготовок.

С помощью мясорубки или пресса давим чеснок.

Хрен моем, чистим и измельчаем либо с помощью терки, либо в мясорубке.

Совет! Можно надеть на выход мясорубки полиэтиленовый мешок  и закрепить его резинкой. Таким образом едкий сок не будет разбрызгиваться и раздражать слизистую глаз и носа, вызывая слезотечение и хичание!

Раскладываем по стерилизованным  банкам и плотно закрывая крышками.

Совет! Если хотите продлить срок хранения, добавьте в каждую баночку таблетку аспирина.

Преимущества этого рецепта заключаются в том, что

  • приготовленная без варки закуска сохранит максимум витаминов;
  • острота и аромат чеснока придадут пикантность соусу.

Закуска на зиму из хрена и помидор без варки — самый простой и быстрый рецепт

Заготовка по этому быстрому и простому рецепту не требует варки и стерилизации, поэтому её большое количество витаминов. Но хранить такую закуску долго не получится.

Сахар-2 ч. л;

Соль — 2 ч. л.

Вымыть все овощи. Томаты обдав кипятком и очистить от кожицы. Порезать их на 2-4 части.

Зубцы чеснока почистить от шелухи и пропустить через пресс, выдавив все в емкость с томатами.

Хрен, предварительно замочить хотя бы на час, очистить от кожицы и пропустить через терку или мясорубку. Поместить все в емкость с томатами.

Погружным блендером взбить массу до однородного пюре, добавть соль и сахар.

Дать постоять 20 мин, все смешать и разложить по стерилизованным банкам.

Все очень быстро и просто.

Рецепт хреновины без чеснока

Самая простая и быстрая хреновина с помидорами готовится без чеснока и варки.

Преимущество такой закуски в том, что после ее употребления не остается специфического запаха, который дает чеснок.

Она подойдет и тем, кому из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта употреблять чеснок нельзя.

Сырой способ заготовки сокращает время хранения, но сохраняет всю пользу и первозданный вкус томатов и хрена.
Состав:

  • 1 кг помидоров;
  • 100 г корневищ хрена;
  • 25 г поваренной соли (1 ст.ложка).

Моем овощи. Чистим от кожицы томаты (обдав помидоры кипятком). Вырезаем у них плодоножку, разрезав на 2-4 части.

Чистим корни хрена от кожуры, пропускаем его через мясорубку или на терке.

Соединяем все ингредиенты и измельчаем соус погружным блендером.

Раскладываем заготовку в небольшие простерилизованные банки, закрываем крышками и храним в холодильнике не более 1-2 месяца.

Хреновина «Пятиминутка» с варкой

Отличает этот рецепт то, что у него горячий способ приготовления.

В конце полученный горлодер кипятим 5 минут, это предотвратит закисание.

  • 2 кг томатов;
  • 200 г корней хрена;
  • 3 головки очищенного чеснока;
  • 50 г сахара (2 ст. л);
  • 100 г соли (4 ст.л);
  • 1⁄6 ч.л. молотого жгучего перца (1⁄4 часть свежего стручка).

Моем овощи. Вырезаем у томатов  плодоножку, обдаем кипятком и снимаем кожицу. Разрезаем на 2-4 части.

Чистим чеснок и хрен. Все измельчаем. Чеснок с помощью чеснокодавилки, хрен с помощью терки или мясорубки.

Добавляем все ингредиенты кроме перца, перемешиваем массу.

Нагреваем до кипения, насыпаем жгучий перец и выжидаем 5 минут.

Раскладываем горячую закуску в подготовленные стерильные банки, закрываем крышками и остужаем.

Храним в прохладном месте, холодильнике, погребе и т.п.

Закуска получается ядреная. Её можно сочетать с мясом, или рыбой, а также с супами, такими как борщом и харчо.

https://youtube.com/watch?v=rAlA4MK4Ps4

Рецепт хреновины из помидор и хрена без варки с уксусом

Острая хреновина с уксусом готовится быстро и легко, но храниться довольно долго. Уксус придаст заправке пикантную кислинку и не позволит закиснуть.

  • Томаты – 1-2 кг.
  • Хрен корень – 300 г.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Уксус 6% — 2 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.

Томаты по желанию очищаем от кожицы, вырезаем плодоножку, разделяя на 2 части.

Почистить чесночные зубчики и раздавив чесночным прессом в массу томатов.

Корень хрена подержать некоторое время в холодной воде, потом счистить верх, не допуская остатков грубой кожицы на белом внутреннем слое. измельчаем его либо на терке, либо через мясорубку.

Погружным блендером массу взбиваем до пюре. Масса должна быть максимально однородной.

Влить в полученное пюре уксус, всыпать сахар и соль, все перемешать. Пусть постоит полчаса, чтобы компоненты растворились.

Банки и кдля хранения острой заготовки вымыть и обязательно простерилизовать. Вся тара должна быть абсолютно сухой.

По истечении получаса хреновину выложить в банки и закрыть крышками. Держать острую закуску лучше в холодильнике, погребе или в прохладном помещении.

Рецепт хреновины без хрена

  • Томаты —  2 кг;
  • Чеснок 300 г;
  • Соль поваренная (без йода) 3 ст. л.

Помидоры помыть, обдав кипятком снять кожицу, почистить от плодоножки.

Зубчики чеснока почистить и измельчить с помощью пресса.

Смешать все ингредиенты и взбить соус погружным блендером.

Разложить в стерилизованные банки, закрыть крышками и убрать в холодное место.

Хреновина без помидор рецепт приготовления

Ингредиенты (на 1 л):

  • хрен корень – 1 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • лимонная кислота – 20 г;
  • сахар – 90 г (4 ст. л);
  • соль – 70 г (3 ст. л).

Корень хрена вымыть замочите на 1 ч в холодной воде, почистить. Измельчить с помощью мясорубки либо терки.

Вскипятите воду. Всыпьте в нее лимонную кислоту, сахар и соль. Прокипятите несколько минут, добившись растворения кристаллов.

Когда маринад остынет до комнатной температуры, смешайте с ним измельченный хрен.

Разложить закуску по маленьким чистым банкам, плотно их закрыть и убрать на хранение в холодильник.

Приятного аппетита!
Радуйте своих родных и близких новыми рецептами!

Хреновина с помидорами и чесноком на зиму – популярная острая закуска. Подают ее с мясом, холодцом, картофелем, пельменями или любыми другими домашними блюдами. Иногда просто намазывают на хлеб. Названий у нее масса: хренодер, сибирская аджика, горлодер, жгучка или кобра.

Подготовка продуктов

В составе всегда два основных ингредиента – это томаты и хрен. По желанию можно добавить различные овощи и пряности.

Помидоры готовят в день заготовки закуски. Они должны быть мясистые с тонкой шкуркой, которую удаляют заранее. Размер плодов не важен. Их измельчают блендером, мясорубкой или соковыжималкой.

Хрен – второй необходимый компонент соуса. Можно заготовить его корни самим, если они произрастают на дачном участке. Они должны быть молодые, не рыхлые и без пожелтения. Лучше его выкапывать поздней осенью, чтоб он был острый и ароматный.

Чтобы измельчить корень хрена, его нужно потереть на мелкой терке.

Готовим хреновину быстро, весь процесс занимает практически 60 минут. Потом ее необходимо разложить в стеклянную емкость и убрать на хранение в холодное место.

Тару для хранения лучше выбирать не большую (от 100 до 500 мл), чтобы содержимое открытой баночки быстро не закисало.

Хранить заготовку можно в холодильнике или подвале.

Классический рецепт на зиму

Этот вариант самый простой, приготовление по силам даже начинающей хозяйке. Пропорции лучше не изменять, чтоб вкус соуса не разочаровал.

  • 1,2-1,5 кг помидоров;
  • 100 г молотого корня хрена;
  • 5-6 зубков чеснока;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 ч. ложка молотого перца (добавлять по вкусу);
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1,5 ст. ложки соли.
  • Томаты помыть, удалить плодоножку и приготовить из них пюре, любым доступным способом.
  • Вылить массу в кастрюлю, довести до кипения, варить до легкого загустения, 15-20 минут.
  • Вымыть болгарский перец, удалить семена, измельчить в блендере.
  • Измельчить чеснок через пресс.
  • Все подготовленные овощи добавляются к томатному соку, перемешивается вся масса.
  • Сюда же всыпают соль и сахар, в самом конце добавляется молотый перец по вкусу.
  • В банки разливают горячую массу.
  • Стерилизовать в кипящей воде в течении 5-10 минут, закатать.
  • Оставить до полного остывания, затем переместить на хранение в холодное место.

Хреновина с помидорами и чесноком без варки

В рецепте сырого ядреного соуса присутствует чеснок, хрен и перец чили, которые являются прекрасными консервантами, поэтому закуску можно не стерилизовать.

  • томаты – 1,5-2 кг;
  • натертый корень хрена – 3 ст. ложки;
  • перец чили – 1 среднего размера;
  • зубчики чеснока – 6-7 шт;
  • растительное масло – 1 ст. ложки;
  • соль – 1-2 ст. ложки;
  • сахар – 1-2 ст. ложки.
  • Измельчить на мясорубке томаты, в кастрюле на слабом огне томить 30 минут, чтоб лишняя жидкость ушла.
  • Очистить и мелко нарезать перец.
  • Проварить 5 минут, отключить огонь.
  • Добавить соль, сахар и разлить в банки.

Сырая хреновина без стерилизации на зиму

Некоторые хозяйки не стерилизуют хреновину, ведь в составе есть хрен и чеснок, которые отлично обеззараживают продукты, тем самым обеспечивая их длительное хранение.

  • 6-8 зубчиков чеснока;
  • 2 кг томатов;
  • 3 ст. ложки тертого корня хрена;
  • 1 ч. ложка 6% уксуса;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ст. ложка сахара.
  • Томаты подготовить, сделать из них сок и варить его 15-20 минут.
  • Далее добавить тертый хрен, сахар и соль.
  • Передавить чеснок и добавить его в томатную массу.
  • В конце приготовления добавляется уксус.
  • Горячую сибирскую аджику выливают в подготовленную тару, закатывают.

Закуску можно употреблять в пищу уже через сутки, но лучше всего она будет, если настоится 2-3 недели.

Рецепт со сливой без чеснока

Сладкие фрукты придадут особый аромат и интересные вкусовые нотки.

  • помидоры 1-1,2 кг;
  • измельченный корень хрена – 2 ст. ложки с горкой;
  • сливы – 3 шт;
  • соль-1 ст. ложки;
  • сахар-1 ст. ложки.
  • Снять кожицу с помидор. Для этого их слегка надрезать, ошпарить кипятком и сразу опустить в холодную воду. Мякоть переработать с помощью соковыжималки или мясорубки сделать томатное пюре. Для удаления лишней жидкости можно проварить его 15 минут.
  • Очистить от кожицы и косточек сливы, перемолоть и добавить к помидорам.
  • Измельченный хрен, перец добавить к томатно-сливовой массе.
  • Посолить, добавить сахар, проварить 2 минуты и выключить огонь, разлить по банкам.
  • Для стерилизации поставить банки с заготовкой на 10-15 минут в духовку, разогретой до 80 градусов.
  • Закатать.

Хреновина с перцем

В этом рецепте можно использовать болгарский перец или острый чили. А лучше взять оба вида, чтоб придать закуске остроты и необычного вкуса.

  • помидоры – 1,5-2 кг;
  • молотый корень хрена – 3 ст. ложки;
  • перец болгарский и чили – по 1 шт;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • 6 % уксус – 1 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложки
  • Переработать томаты в пюре, вылить в кастрюлю, варить минут 15-20, чтоб лишняя жидкость испарилась.
  • Как можно мельче порезать перцы и чеснок, всыпать в томатную массу.
  • Добавить уксус, соль и сахар, отключить огонь.
  • Разлить закуску горячей по банкам и закатать.

Рецепт для длительного хранения

Чтоб соус дольше хранился, в него добавляют больше уксуса. Но он делает закуску кисловатой, нейтрализуя остроту.

  • помидоры – 1-1,2 кг;
  • молотый хрен – 3 ст. ложки;
  • 9 % уксус – 2 ст. ложки;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла;
  • чеснок – 4-5 зубчиков.
  • Сделать томатное пюре и варить его 15 минут, чтоб ушла лишняя жидкость.
  • В конце добавить хрен, чеснок, уксус, сахар и соль, влить масло.
  • Перемешать и разлить по банкам, оставить до полного остывания.
  • Хранить в подвале или холодильнике.

Советы хозяйкам!

Как делать хреновину так, чтоб она долго простояла и не закисла:

  • Банки, в которые будет разливаться закуска, необходимо промыть с содой и стерилизовать над паром, в духовке или микроволновке.
  • Использовать в процессе только чистую посуду.
  • Хорошо перебирать помидоры, использовать только целые и неповрежденные.
  • Закатывать только одноразовыми крышками, чтоб банки закрыть герметично.
  • Открытые банки можно хранить в течении 30 дней в холодильнике.
  • Хреновина, которая готовилась на зиму, может хранится 4-5 лет, с годами становясь только острее.

Такая закуска всегда будет уместна на столе, ее полюбят все домашние и оценят гости!

И как только не называют эту острую приправу: хренодер, хреновина, хреновая закуска горлодер. Но, независимо от названия, эту заготовку любят большинство мужчин, да и многие женщины не прочь ее добавить к пельменям или мясу. Да и как ее не любить? Ведь все ее составляющие – помидоры, хрен, чеснок, очень благотворно воздействуют на все системы организма. Я не буду расписывать все полезные свойства компонентов этой закуски, скажу лишь, что в целом она повышает иммунитет, укрепляет сосуды, повышает настроение, обладает антиоксидантными свойствами. А самое главное, она хорошо защищает от простудных и вирусных инфекций. И это далеко не полный перечень ее полезных свойств.

В народной медицине заготовки из этого ядреного корня обладают умеренным желчегонным и мочегонным свойством. Компрессы из листьев применяются при болезнях суставов, а кашица из корня обладает бактерицидными, противовоспалительными и противогрибковыми свойствами.

Основным компонентом, без которого не была бы эта приправа столь любимой многими, это хрен. Порой он растет на наших огородах бесконтрольно и от него очень сложно избавиться. Но если его посадить в нужном месте и в емкости без дна, которую вкапывают в землю, то корни не разрастутся. Дело в том, что молодые корешки растут только горизонтально. А ограждения, как раз этому препятствуют.

Рецепты приготовления закуски довольно просты. Единственное, что вызывает дискомфорт, так это выделяющиеся эфирные масла корня при его измельчении. Если молоть корень без мешка на мясорубке, или без защитной маски на лице, можно даже получить легкий ожог верхних дыхательных путей, не считая сильного слезотечения и першения в носу. Поэтому работая с корешками, не забудьте о мерах предосторожности.

Хреновина – классический рецепт приготовления без варки

Я много лет делаю такую закуску, но несмотря на то, что вроде бы и делала все по рецепту, бывает так, что она закисает. Но однажды мне подруга дала рецепт и уже много лет я не знаю такой проблемы. Чтобы закуска сохранилась дольше и не закисла, прежде всего при приготовлении нужно строго соблюдать пропорции.

Продукты для классического рецепта:

  • Помидоры – 3 кг,
  • Корешки хрена – 300 г,
  • Чеснок – 300 г,
  • Сахарный песок – 300 г,
  • Соль – 100 г.

Приправу делают путем измельчения через мясорубку. Но прежде необходимо подготовить все ингредиенты.

Корешки очищают от кожуры и мелких боковых корешков. Толстые корни нарезают колечками толщиной не более 2 см. Тонкие корешки нарезают кусочками не более 5 см, это необходимо делать для того, чтобы они не завернулись вокруг шнека в мясорубке.

У помидор вырезают плодоножку и нарезают на 2-4 части. Чеснок очищают от кожуры.

Все ингредиенты обязательно взвесьте на весах, чтобы не отступить от рецепта.

Чтобы избежать слезотечения, на мясорубку надевают полиэтиленовый пакет и крепят его мясорубкой. Корешки пропускают через мясорубку, а потом пакет сразу завязывают, чтобы запах не раздражал ваши слизистые оболочки.

Помидоры и чеснок также пропускают через мясорубку.

Перемолотые овощи помещают в большую кастрюлю или таз. Добавляют сахар и соль, тщательно размешивают. В последнюю очередь добавляют хрен.

Оставляют перемолотую массу на 0,5-1 час, за это время сахар и соль растворятся.

Еще раз перемешиваем овощную смесь, а затем раскладываем по чистым и сухим банкам. Из заявленного количества продуктов у меня получилось почти 4 л хреновой закуски (7 банок по 0,5 л и немного в салатнике).

Закрываем плотными полиэтиленовыми крышками. Храним в холодильнике или прохладном подполе. Закуска, сделанная по этой рецептуре, у меня хранится в этих условиях вплоть до весны.

Хреновая закуска с сладким перцем и перцем чили

Хреновину любят еще за то, что, регулярно употребляя ее зимой, можно забыть о простуде и гриппе. И все потому, что в корне содержится витамина С в 5 раз больше, чем в цитрусовых. А прибавьте еще фитонциды чеснока, и поймете, что это за «термоядерная» смесь. И хранится она в условиях холодильника вплоть до весны, если, конечно, ее не съедите раньше. Этот рецепт закуски придется по вкусу тем, кто любит поострее.

  • Помидоры – 2 кг,
  • Сладкий перец – 1 кг,
  • Острый перец – 300 г,
  • Чеснок – 300 г,
  • Корешки хрена – 200 г,
  • Соль – 100 -150 г (по вкусу),
  • 9% уксус – 200 мл.

Из этого количества ингредиентов получается около 3-х литров закуски.

Поскольку заготовка не будет проходить термическую обработку, то вся посуда должна быть чистой и сухой. Сначала подготавливаем банки, их стерилизуем любым удобным для вас способом, крышки кипятим 5 минут в воде.

Помидоры измельчаем в блендере или на мясорубке, и выливаем в чистую посуду.

Затем измельчаем болгарский перец, острый перец, чеснок и хрен, добавляем к помидорной массе.

и уксус, хорошо перемешиваем.

Раскладываем хреновину в банки, храним в холодильнике.

Источник: https://youtu.be/eOCuJLai2GE

Как правильно приготовить хреновину дома, чтобы не закисла

Такая закуска из помидор понравится любому любителю острой еды. Его можно использовать, как заготовку на зиму, она хорошо хранится. Отличный рецепт, советую приготовить.

  • 1 кг спелых мясистых помидор,
  • 1 головка чесноку,
  • 200 г перемолотого хрена,
  • Соль – 2 ч. л. с горкой,
  • Сахар добавляем по вкусу, когда закуску будем уже кушать.

С помидоров снимаем кожицу. Для этого помидоры ошпариваем кипятком, оставляем минут на пять, после кожица снимается очень легко. Нарезаем кусочками и перемалываем на мясорубке.

Очищаем корни от кожуры, перемалываем через мясорубку или блендер. Не забудьте надеть пакет на мясорубку, иначе слез не избежать – эффект будет хуже, чем при чистке лука.

Измельчаем и чеснок. Все складываем в одну емкость, добавляем соль, хорошо перемешиваем. Раскладываем по баночкам готовую закуску, храним в холодильнике неограниченное время, и она не скиснет.

Хренодер на зиму в домашних условиях – пальчики оближешь

Предлагаю еще один вариант приготовления приправы с хреном. Она получается вкусна, ароматная и очень зажигательная. Рецепт очень простой, как и все другие. Самое главное, она сырая, то есть ее не надо варить, а значит в ней сохраняются все полезные свойства исходных ингредиентов.

При приготовлении стоит задача: все чистые продукты измельчить, потом смешать и добавить специи. У помидор удаляем плодоножки и режем кусочками, чтобы они проходили в мясорубке. Пропускаем через мясорубку.

В перцах убираем семенные коробочки, нарезаем небольшими кусочками и тоже прокручиваем через мясорубку.

Одновременно прокручиваем хрен и чеснок. Чтобы избежать негативных последствий при измельчении корней, когда их прокручиваем, наделаем на мясорубку полиэтиленовый мешок, либо измельчаем его в блендере. Чтобы корни лучше измельчились, так как его структура волокнистая, их нарезают небольшими кусочками, а еще в блендер добавляют один перчик.

Все ингредиенты складываем в одну емкость, добавляем соль и сахар и очень хорошо перемешиваем. Оставляем примерно на полчаса, чтобы кристаллы соли и сахара полностью растворились.

Если покажется, что сахара много и продукт получился слишком сладким для вас, значит количество сахара необходимо уменьшить.

Готовый хренодер (горлодер) разливаем по чистым и сухим баночкам,

закрываем распаренными полиэтиленовыми крышками и убираем в холодильник на хранение. Из этого количес тва продуктов получилось почти 3,5 л заготовки.

Источник: https://youtu.be/h2rjeBQkKRU

Рецепт хреновины для длительного хранения с варкой

Но не всегда можно создать условия для длительного хранения закуски. Есть вариант приготовления с варкой.

  • Сначала подготавливаем овощи. Помидоры завариваем кипятком, даем им постоять 5 минут, а потом снимаем с них кожуру. Нарезаем кусочками.
  • Корни очищаем от кожуры, нарезаем кусочками.
  • Помидоры, хрен и чеснок измельчаем на мясорубке.
  • Овощную массу солим, добавляем сахар, хорошо перемешиваем. Емкость со смесью ставим на плиту и на слабом огне варим 5 минут с момента закипания. В процесс варки добавляем уксус. Если варить дольше, то масса получится более густой.
  • Готовую горячую смесь разливаем в стерилизованные банки, сразу же закатываем кипяченными крышками, а затем оставляем под толстым пледом до полного остывания банок.

После остывания заготовку хранят в прохладном месте. Но благодаря термической обработке и уксусу в составе, как консерванта, закуска может храниться более года.

Как сделать хренодер на зиму, чтобы не портился

Закуска из хрена обычно не требует термической обработки. Если применяется варка, то это скорее уже салат. Истинный рецепт приготовления хреновой заготовки считается без применения варки. Это может быть и к лучшему. Ведь в результате получается приправа к мясным, рыбным блюдам, а также на хлебушек к супу, богатая витаминами, минералами и прочими полезными веществами. В результате варки все полезные вещества разрушается, особенно витамин С (аскорбиновая кислота).

Тогда как можно приготовить закуску для длительного хранения на зиму, чтобы она не прокисла? Есть несколько советов, которых следует придерживаться при приготовлении заготовки.

  • Для приготовления используйте целые корешки без различных повреждений и порезов, в них могут остаться микробы, которые в последствии могут запустить процесс брожения.
  • Все продукты должны тщательно промыты. Особенно это касается корней хрена. Их необходимо тщательно сначала отмыть от оставшейся земли, а потом почистить.
  • Посуда, в которую будете наливать приправу, должна быть чистой, при желании ее можно простерилизовать, но обязательно сухой. Крышки можно использовать полиэтиленовые, но чтобы они очень плотно прилегали к банке.
  • Важным условием является температура хранения, в пределах +4-10ºС. Такие условия может обеспечить лишь бытовой холодильник, либо холодный подпол.
  • Важным условием является выбор банок. Готовую закуску раскладывают в небольшие банки, емкости не более 0,5-1 л. Если вы открыли баночку с приправой, постарайтесь ее скушать в течение 2-3 недель. В противном случае, при длительном употреблении весь аромат, запах и ядреность быстро улетучиваются.

Рецепт приготовления хреновухи на самогоне

Среди любителей крепких напитков есть люди, которые делают домашнюю настойку с хреном, так называемую хреновуху. Не могу сказать, что данный напиток обладает массой положительных свойств. Однако, если употреблять в разумных количествах и по поводу, крепкий алкогольный напиток может помочь, например, когда вы замерзли и продрогли «до костей». Не забывайте, о чем предупреждает Минздрав. Тем не менее, напиток такой существует и его можно приготовить легко в домашних условиях.

Существует 2 варианта приготовления этого напитка: с пряностями и без них. Как готовить хреновуху, рассказано в этом видео.

Дорогие читатели, если вы еще ни разу не дали подобную заготовку, попробуйте. Их острый ядреный вкус и ароматный запах никого не оставит равнодушным. А кроме того, вы еще получите массу полезного для здоровья. Но помните, людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта злоупотреблять подобной закуской не рекомендуется.

Вкусная и полезная русская закуска с хреном уже много лет пользуется популярностью у любителей острых приправ. Соусы с прокрученными через мясорубку корешками прекрасно подходят к различным мясным и рыбным блюдам, особенно к холодцу, заливному или пельменям. Приправа не только улучшает вкус этих блюд, но и оказывает благотворное влияние на весь организм. Существует немало самых простых рецептов приготовления ядреной закуски, с некоторыми из них предлагаю вам познакомиться.

Ядреная и острая закуска очень полезна для здоровья. Это прекрасное профилактическое средство от вирусных болезней. Ведь в корешках только одного витамина С содержится больше в 5 раз, чем в цитрусовых. Эфирные масла, содержащиеся в корешках, обладают бактерицидным, противовоспалительным и общеукрепляющим действием. Даже, натирая хрен на терке, эфирные масла оказывают свой лечебный эффект и помогают при простудных болезнях.

Протертая кашица в виде компрессов помогает при заболеваниях суставов, способствует заживлению инфицированных ран и ушибов. Приправа из перемолотых кореньев в умеренном количестве повышает аппетит, помогает снизить уровень холестерина в крови.

Кстати, помимо соусов-закусок хрен используется при консервировании. Корешки добавляют при квашении капусты или при засолке огурцов и помидоров. Они помогают сохранять упругость овощам. А листья, которыми прикрывают овощи в банках при заготовке на зиму, препятствуют развитию плесени на их поверхности.

Хрен на зиму в протертом виде — классический рецепт без стерилизации

В отличие от хреновины, в этой приправе нет помидоров. Это очень вкусная приправа к мясу и рыбе, а готовится очень просто и быстро. И если у вас найдется хоть немного корневищ, обязательно заготовьте их на зиму. Ведь помимо удовлетворения вкусовых рецепторов, вы еще повысите к зиме свой иммунитет против вирусных болезней.

  • Коренья хрена – 200 г
  • Холодная кипяченая вода – 100 мл
  • 9% столовый уксус – 100 мл
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 4 ст. л.

Шаг 1. Начальный этап немного трудоемкий и «душещипательный», тут не обойтись без слез. Сначала корешки тщательно моют и очищают от верхней кожуры. Это можно сделать с помощью обычного ножа или приспособив для этой цели металлическую губку для мытья посуды. Такой губкой легко будет соскрести верхнюю кожицу у корешков.

Шаг 2. А вот дальше будет труднее. Хрен натирают на обычной мелкой терке или прокручивают через мясорубку. Однако, эфирные масла будут так раздражать слизистые оболочки вашего носа, глаз и горла, что это будет очень сложно делать. Можно даже, если хрен свежий, получить незначительные ожоги верхних дыхательных путей.

Чтобы облегчить и убыстрить этот этап, нарежьте корни мелкими кусочками и пропустите их через мясорубку, не важно: ручная она или электрическая. Но не забудьте надеть на мясорубку полиэтиленовый пакет и туго обяжите его резинкой или прикрутите его колесом мясорубки.

Если вы сразу не планируете делать закуску, оставьте перемолотые корешки в пакете и уберите в холодильник.

Шаг 3. Далее к хрену добавляем воду и уксус, сахар и соль, и все хорошо размешиваем. Емкость прикрываем и оставляем на пару часов, чтобы приправа настоялась и проявила свою крепость.

Шаг 4. После этого закуску раскладываем по небольшим баночкам и плотно закрывают крышками. Раскладывать лучше именно в маленькие банки, чтобы эфирные масла при повторном открытии быстро не улетучивались.

Хранят приправу в прохладном месте в погребе, подполье или в холодильнике.

Простой и вкусный рецепт хрена на зиму со свеклой

Хрен со свеклой многие делают, когда варят холодец, студень или заливное. Он прекрасно подойдет к рыбе, вареному мясу. Красивая закуска получается ничуть не хуже, чем хреновина с помидорами. А также ее можно просто намазать на хлебушек и скушать вместе с супом. Это будет очень хорошо для профилактики ОРВИ и гриппа зимой. А готовится все очень просто и быстро. Предлагаю 2 варианта вкусной и ядреной закуски.

  • Корень хрена -500 г
  • Свежая свекла – 40 г
  • Соль – 1,5 ч. л.
  • Сахар – 1,5 ч. л.
  • Уксус 9% — 4 ч. л.
  • Вода – 250-300 мл

Шаг 1. Корешки натираем на мелкой терке или на мясорубке с маленькими отверстиями на решетке. И пока складываем в банку и закрываем крышкой.

Шаг 2. А пока занимаемся свеклой. Натираем ее тоже на мелкой терке. Свекольную кашицу заливаем теплой кипяченой водой и оставляем настояться на 10 минут.

Шаг 3. Через 10 минут банку с хреном накрываем марлей и через нее процеживаем настоявшийся свекольный сок. Сок должен покрыть кашицу примерно на 1,5-2 см выше. Перемешиваем.

Шаг 4. Добавляем в банку соль, сахар и уксус. Снова все перемешиваем. Пробуем на вкус. Возможно, вам понадобится добавить чуть уксуса или соли. Ориентируйтесь на свой вкус.

Осталось разложить готовую приправу по банкам, закрыть плотно крышкой, чтобы приправа не выдохлась и убрать в холодильник на хранение.

  • Корень хрена – 500 г
  • Свежая свекла – 500 г
  • Соль – 2 ч. л.
  • Сахар – 3 ч. л.
  • Уксус 9% — 250 мл
  • Вода – 200 мл

Шаг 1. Коренья и свеклу очищаем от верхней кожуры и пропускаем в месте через мясорубку. Предпочтительнее на мясорубку надеть пакет, чтобы запах от хрена не вызывал слезотечение и першение в горле. Пакет завязываем и пока оставляем в прохладном месте на 1 час.

Шаг 2. Потом перекладываем измельченный хрен со свеклой в другую чашку и добавляем соль, сахар и уксус. Перемешиваем.

Шаг 3. Доводим приправу до нужной консистенции, добавляя холодную кипяченую воду. Еще раз перемешиваем.

Перекладываем в банки, плотно прикрываем их крышками и убираем в прохладное место на хранение.

Очень вкусный рецепт хрена на зиму с помидорами и чесноком

Этот рецепт приправы из хрена мне очень нравится. Я уже много лет делаю именно по этому рецепту, получается очень вкусно, и такая заготовка хранится в прохладном месте довольно длительное время.

  • Спелые помидоры, лучше взять мясистые плоды – 3 кг
  • Хрен – 300 г
  • Сахар – 300 г
  • Чесок – 300 г
  • Соль – 100 г

Как видите, такие пропорции даже запомнить легко.

Шаг 1. Подготавливаем все ингредиенты. Корешки моем, очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кусочками. Помидоры нарезаем на половинки или четвертинки, в зависимости от размеров плодов. Чеснок очищаем от шкурки.

Шаг 2. Сначала пропускаем через мясорубку хрен. Чтобы «не плакать», на мясорубку надеваем пакет. Заем пакет убираем и завязываем его, чтобы эфирные масла нас не раздражали.

Затем тут же прокручиваем помидоры и чеснок. Их можно сразу прокручивать в таз.

Шаг 3. Соединяем в тазу прокрученные помидоры и хрен. Добавляем соль и сахар и все хорошо перемешиваем.

Оставляем пока хреновину на сутки, периодически перемешиваем овощную массу. После чего раскладываем готовую приправу по баночкам.

Храним в прохладном месте. Причем, тем ниже температура, тем дольше приправа может храниться. Однако, замораживать ее не нужно.

Маринованный хрен на зиму в свежем виде

Самый простой вариант сохранения хрена на зиму – измельчить его на мелкой терке или с помощью мясорубки, разложить по банкам и простерилизовать обычным способом. Такая приправа может храниться довольно длительное время, в отличие от предыдущих вариантов.

  • Вода – 2 стакана
  • 9% столовый уксус – 1 стакан
  • Соль -30 г
  • Сахар – 30 г

Шаг 1. Корни хрена моют и очищают от кожуры.

Шаг 2. Готовим маринад. В кипящую воду добавляем соль и сахар, размешиваем, чтобы кристаллы растворились. Затем сразу снимаем рассол с плиты, добавляем в него уксус и перемешиваем.

Шаг 3. Стерилизуем маленькие баночки, кипятим к ним крышки.

Шаг 4. На мелкой терке натираем корень хрена или пропускаем его через мясорубку.

Не забываем о мерах предосторожности. Наденьте очки и маску, чтобы защитить слизистые оболочки от паров хрена.

Шаг 5. В измельченную массу добавляем приготовленный маринад и все хорошо перемешиваем до однородной массы. Раскладываем приправу по банкам, прикрываем крышками. Пастеризуем в кастрюле с водой 15-20 минут с момента закипания воды. После банки плотно укупориваем прокипяченными крышками.

Конечно, такой способ немного продолжительнее, чем предыдущие рецепты. Однако, это позволяет хранить заготовку гораздо дольше и даже в условиях квартиры.

Домашний хрен без уксуса и сахара

Все знают, что для приготовления домашнего хрена необходимы соль, сахар и уксус. Однако, многие люди стараются ограничивать эти продукты, поскольку они приводят к развитию некоторых болезней (диабет, атеросклероз и т. д.). В этом рецепте вместо них используется огуречный рассол. Но рассол следует брать только от квашеных огурцов, от маринованных – не годится.

Дело в том, что в процессе брожения, когда делаются квашеные огурцы, вырабатывается молочная кислота. Она прекрасно заменяет уксус, который мы используем для консервирования. А соль также присутствует в рассоле, причем в том небольшом количестве, которого достаточно для приготовления этой приправы.

И так, нам только потребуются

  • корешки хрена (2 средних корешка)
  • рассол от квашеных огурцов – 1 стакан

Шаг 1. Хрен тщательно моем и очищаем от кожуры и мелких корешков. Нарезаем их небольшими кусочками.

Шаг 2. Прокручиваем кусочки на мясорубке.

Шаг 3. Для получения более гомогенной и нежной консистенции измельченный хрен перекладываем в другую емкость и протираем прокрученную массу еще блендером.

Если в хозяйстве нет блендера, тогда массу пропустите через мясорубку еще 2-3 раза.

Шаг 4. С квашеных огурцов через ситечко процеживаем рассол, чтобы туда не попали посторонние примеси из банки.

Шаг 5. В процессе перетирания блендером в емкость добавляем постепенно (в 2-3 приема) огуречный рассол. Хрен хорошо впитывает в себя жидкость, поэтому стакан рассола уйдет весь.

Масса после перетирания должна стать, как густая сметана.

Шаг 6. Готовую массу перекладываем в маленькие баночки. Из этого количества ингредиентов получилось 2 небольшие баночки приправы. Убираем их в прохладное место (в холодильник) на сутки. Спустя сутки хрен готов и его можно использовать в пищу.

Получается очень вкусная, ядреная приправа. Она может храниться в холодильнике до 3 месяцев.

Хрен с лимоном на зиму

Хрен, приготовленный на зиму по этому рецепту – просто бомба! Сочетание хрена, меда и лимона – эффективное средство для повышения иммунитета, особенно в период сезонного подъема вирусных инфекций. Подобной приправой можно заправлять овощные и фруктовые салаты, она придаст им невероятную пикантность, а уж о пользе для здоровья и говорить нечего. Уже много лет такое снадобье широко используется в народной медицине для лечения и профилактики многих недугов.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • Молотый хрен – 100 г
  • Лимон – 1 шт. (с косточкой и шкуркой)
  • Мед – 1-2 ст. л.

Дорогие читатели, если на вашем участке растет хрен или есть возможность его купить, непременно попробуйте заготовить его на зиму по этим рецептам. Это приятное дополнение к мясным и рыбным блюдам не только улучшит вкус этих блюд, но и добавит вам здоровья.

1 ч. 10 мин

Помидоры с хреном и чесноком без стерилизации

Помидоры с хреном и чесноком — отличная закуска в будни и праздники. Такие помидоры не только вкусные, но и полезные, благодаря замечательным свойствам хрена и чеснока.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Помидоры
  • Корень хрена
  • Чеснок
  • Укроп
  • Вода
  • Соль
  • Сахар

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты для приготовления помидоров с чесноком и хреном.

Шаг 2

Корень хрена очистите, помойте и нарежьте произвольно.

Шаг 3

Выложите хрен в стерилизованную банку.

Шаг 4

Шаг 5

Добавьте несколько зубчиков чеснока.

Шаг 6

Помидоры помойте и заполните ими банку.

Шаг 7

Залейте помидоры с чесноком и хреном кипятком. Прикройте крышкой и дайте постоять 20 минут. После воду слейте в кастрюлю, доведите до кипения и опять залейте помидоры. Через 20 минут воду слейте в кастрюлю.

Шаг 8

Пока вода закипает в третий раз, добавьте в банку соль, сахар и уксус.

Шаг 9

В третий раз залейте помидоры кипятком, закатайте крышкой и переверните верх дном. Закутайте одеялом и держите так до полного остывания банки. Храните в прохладном месте.

Видео рецепт «Помидоры с хреном и чесноком без стерилизации»

Хреновина – это перетертые овощи с хреном в различных пропорциях. Количество ингредиентов напрямую влияет на степень остроты готового соуса. У него много и других названий: горлодер, хренодер, вырви глаз и другие.

Традиционный рецепт заправки предполагает наличие всего четырех продуктов. Такая приправа не вываривает, а сразу после перетирания закатывается по банкам. Однако многие домохозяйки усложняют, добавляют новые овощи или вываривают их.

У такой приправы масса преимуществ. В первую очередь стоит отметить, что это сырая, необработанная закрутка из свежих овощей, а потому она несет массу витаминов и минералов, которых так не хватает человеку зимой.

Ниже представлено несколько рецептов разнообразного приготовления хреновины. В каждом случае для измельчения можно использовать как мясорубку, так и блендер. Запомните, чтобы смесь раскрыла весь аромат и вкус, корень хрена нужно хорошо измельчить.

Хреновина на зиму

Это простой и быстрый рецепт хреновины. Такая острая приправа зимой придаст пикантности и остроты любому блюду. Готовится заправка из простых и дешевых продуктов и не требует особых навыков и умений.

  • помидоры — 2 кг;
  • хрен и чеснок – по 250 г;
  • острый перец – 4 шт.;
  • сахар – ½ ст.;
  • соль – 2 ст. л.

Время приготовления – 20 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. У помидор удалите плодоножки и разрежьте на несколько частей. Не нужно мельчить, потому что овощи в дальнейшем нужно пропустить через мясорубку.

Шаг 2. Хрен порежьте на небольшие пластины и отправьте в мясорубку.

Совет! Чтобы аромат корня не стал причиной ваших слез, рекомендую место выхода измельченного продукта надеть пакет.

Шаг 3. После хрена измельчайте остальные продукты. Лучше чередовать помидоры, чеснок и перец, потому что в дальнейшем будет удобнее перемешивать.

Шаг 4. В готовую массу введите хрен, соль с сахаром. Хорошо перемешайте, чтобы специи растворились.

Полученную смесь переложите в чистые стерилизованные банки. Закройте и уберите в холодильник. Держать хреновину следует только в прохладном месте. Срок службы составляет 6 месяцев, поэтому не нужно сразу закатывать большую порцию. При более длительном хранении заправка потеряет остроту и пряность.

Рецепт хреновины на зиму, чтоб не закисла

Этот соус часто готовят к шашлыку. С такой заправкой блюдо становится острым и приобретает новый вкус. Делать хреновину лучше осенью и оставить до зимы. Однако чтобы закрутка не закисла, воспользуйтесь этим рецептом. Главное условие для длительного хранение – применение консервантов.

youtu.be/gBJT_U0BQ9A

  • помидоры – 2 кг;
  • корень хрена – 200 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • столовая ложка сахара;
  • уксусная эссенция 70% – 8 г.

Время приготовления – 1 час.

Шаг 1. У томатов срежьте кончики. Хрен почистите. Крупно порежьте овощи.

Совет! Приобретайте чистые и спелые томаты без гнили. Так вы сэкономите время при готовке, а в закрутку не попадет грязь, которая испортит соус.

Шаг 2. Через мясорубку пропустите нарезанный корень и очищенный чеснок. Чтобы не было резкого запаха и не щипало глаза, можете на мясорубку надеть пакет. Готовую смесь завяжите отложите в сторону.

Шаг 3. Теперь очередь томатов. Их можно перебивать сразу в миску, где будете замешивать соус. После засыпьте остальные ингредиенты и перемешайте. Оставьте на 60 минут.

Посуду для хранения стерилизовать не обязательно. Достаточно тщательно вымыть. Как соус настоится, распределите по тарам и плотно закройте. В таком виде хреновина спокойно дождется зимы. Хранить можете в холодильнике.

Классическая хреновина на зиму

Классическая хреновина – это острая приправа, приготовленная из помидоров, хрена и чеснока. Готовую смесь можно использовать как заправку для любых блюд, так и намазку на хлеб. Многие предпочитают закусывать хреновиной горячительные напитки.

youtu.be/QCwsDy822yI

  • килограмм свежих помидор;
  • корень хрена – 100 г;
  • чеснок и соль по вкусу.

Время приготовления – 40 минут.

Шаг 1. У томатов срежьте места, где были плодоножки. Хрен почистите, после крупно порежьте овощи. Почистите головки чеснока.

Шаг 2. Для смешивания продуктов используйте мясорубку. Пропускайте овощи в следующей последовательности: ½ помидор, чеснок, ½ помидор, хрен.

Шаг 3. Полученную жижу перемешайте и посолите. Добавляйте специю частям и пробуйте на вкус.

Прежде чем разливать по банкам, дайте постоять 20 минут. Как настоится, разлейте по банкам. Обязательно используйте чистую посуду, чтобы хреновина не закисла.

Хреновина на зиму из помидор

Основой хреновины считаются томаты, чеснок и корень хрена. В зависимости от остроты можно увеличивать или уменьшать соотношение ингредиентов. В следующем рецепте представлено стандартное количество продуктов, но можно изменять на свой вкус.

youtu.be/-3OJHN8BmO4

  • корень хрена – 300 г;
  • килограмм помидор;
  • чеснок – 100 г;
  • соль – 2 ч. л.

Шаг 1. Томаты помойте. Срежьте места, где была плодоножка. Крупно нарежьте и пропустите через мясорубку.

Шаг 2. Хрен также крупно нарежьте и вместе с чесноком измельчите.

Совет! Эти продукты при измельчении выделяют едкий запах, от которого слезятся глаза. Чтобы избежать этого, стоит надеть пакет на мясорубку, а потом прокручивать. Как закончите, завяжите, если не собираетесь сразу использовать.

Шаг 3. Измельченные ингредиенты смешайте и добавьте соль по вкусу. Если такое соотношение продуктов делает заправку слишком острой, тогда убавьте количество корня и чеснока.

Готовую хреновину разложите по стерилизованным банкам и закатайте. В таком виде соус может храниться длительное время в прохладном месте. Зимой приправу можно добавлять в различные блюда. Так вы сможете восполнить заряд витаминов и укрепить иммунитет.

Как приготовить хреновину без варки с чесноком и хреном

Главное преимущество хренадера – простое приготовление. Продукты не нужно часами вываривать. Также достаточно использовать только томаты, корень хрена и чеснок. Однако в этом рецепте решил немного разнообразить эту приправу, добавив чуть больше разнообразных ингредиентов.

youtu.be/yC9vtrgEw3k

  • томаты – 2 кг;
  • килограмм болгарского перца;
  • ½ стручка острого перца;
  • чеснок и хрен – по 200 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • столовая ложка 9% уксуса.

Время приготовления – 1 час 30 минут.

Шаг 1. У вымытых томатов удалите плодоножку, после нарежьте произвольно. Готовые кусочки пропустите через мясорубку, затем отложите.

Шаг 2. Два вида перцев освободите от косточек. Нарежьте произвольно и также измельчите с помощью мясорубки.

Шаг 3. Корень хрена и чеснок почистите и пропустите через мясорубку. Соедините эти продукты с перцами, перемешайте и дайте постоять 5 минут.

Шаг 4. Готовую острую смесь соедините с томатным пюре. Добавьте соль, сахар и уксус. Советую пробовать смесь на вкус и подбирать под себя количество специй.

Как закончите, дайте постоять около часа. Готовую хреновину разлейте по чистым банкам и уберите в холод до зимы. Такую приправу также можно подать сразу. Она отлично сочетается с борщом, жареным картофелем и другими блюдами.

Как делать хреновину без стерилизации

Хренодер готовится буквально за 15 минут. С такой приправой не хочется долго заморачиваться. Готовая заправка съедается практически сразу, а потому, не нуждается в стерильности. В этом рецепте покажу, как делать хреновину без стерилизации, чтобы она простояла до 5 месяцев.

youtu.be/jvFbmY-raWA

  • килограмм помидор;
  • хрен – 100 г;
  • чеснок – 60 г;
  • соль по вкусу.

Шаг 1. Томаты помойте, удалите плодоножку и произвольно порежьте. Зубчики чеснока почистите. Пропустите продукты через мясорубку.

Шаг 2. Корень хрена почистите. Нарежьте мелкими пластинами и измельчите.

Совет! Если у вас ручная мясорубка и измельчать хрен сложно, можете воспользоваться блендером.

Шаг 3. В большой миске соедините овощи и посолите по вкусу. Многие на этом этапе добавляют сахар. Если вам кажется, что приправа получилась слишком острая, можете его добавить.

Хренодер разложите по чистым банкам. В таком виде заправка простоит 4 месяца. Только обязательно держите в прохладном месте. Погреб или холодильник отлично подойдут.

Без уксусная хреновина на зиму

Уксус – это консерватор. Если его добавить в закрутку, то банки могут простоять достаточно долго. Однако многим не нравится, какой вкус придает блюду эта кислота. В таком случае далее покажу, как сделать без уксусную заправку.

youtu.be/uAmGHHOel8Y

  • килограмм помидор;
  • перец сладкий – 300 г;
  • хрен – 200 г;
  • чеснок – 100 г;
  • соль – 1.5 ст. л.;
  • острый перец – 80 г.

Время приготовления – 15 минут.

Шаг 1. Овощи нужно помыть. У томатов удалите плодоножки, хрен и чеснок почистите, а перцы освободите от семян. Все продукты нарежьте произвольно.

Шаг 2. Положите в блендер ингредиенты и перебейте на умеренной скорости. Должно получиться однородное пюре.

Шаг 3. Слейте массу в большую миску, посолите и перемешайте. Советую заправку сразу пробовать, чтобы контролировать остроту и соленость.

В таком виде накройте смесь бумагой или полотенцем, оставьте на двое суток. Не забывайте иногда помешивать. Готовую заправку разложите по емкостям. Стерилизовать тары не обязательно, достаточно тщательно промыть. Закройте и уберите в холодильник.

Хреновина на зиму приготовленная блендером

Если дома есть мясорубка, то вы можете делать много разнообразных блюд, которые не требуют идеального измельчения, например, фарш. Тоже касается и хреновины. Готовая смесь не должна быть похожа на пасту. Однако у многих этого кухонного оборудования нет. В таком случае можно воспользоваться блендером, только перебивать овощи следует на медленной скорости.

youtu.be/j8ltGKqBaf4

  • перебитые томаты – 1.5 л;
  • хрен – 130 г;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 20 г;
  • чеснок – 70 г;
  • уксусная эссенция 70% – 8 г.

Шаг 1. У помидор отрежьте кончики. Разрежьте на 4 части и загрузите в блендер. Если не хотите получить пюре, тогда перебивайте овощи на слабой скорости.

Шаг 2. Хрен очистите и порежьте кубиками. Измельчите чеснок.

Справка! 90% томатной жижи перелейте в кастрюлю. Остатки оставьте в блендере и соедините с хреном и чесноком. Снова перебейте.

Шаг 3. В кастрюлю засыпьте сыпучие ингредиенты и уксус. Влейте перебитый хрен. Перемешайте до однородности.

Готовую смесь разлейте по стерилизованной посуде. Дайте постоять пару минут. Закройте крышкой и отправьте в холодильник. Заправка готова, можете заниматься другими блюдами и по желанию добавляйте хреновину.

Свекольно-чесночная хреновина на зиму

Альтернативой томатной считается свекольно-чесночная хреновина. Такая заправка получается такой же острой, ароматной и полезной. Единственное отличие от традиционного варианта в том, что продукты нужно будет проварить несколько минут.

youtu.be/RH0E1YWll1w

  • отварная очищенная свела – 4 кг;
  • хрен – 400 г;
  • чеснок – 180 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • столовая ложка соли и уксуса.

Шаг 1. Прежде чем готовую свеклу с чесноком пропускать через блендер, следует овощ нарезать на крупные кусочки. Это облегчит процесс измельчения.

Шаг 2. Корни хрена почистите и порежьте на небольшие кусочки. Для финального измельчения лучше воспользоваться блендером. После отложите в сторону и обязательно закройте, иначе аромат будет щипать глаза.

Шаг 3. Кастрюлю со свеклой поставьте на огонь и разогрейте. Положите сахар с солью и доведите до кипения. После отправьте хрен. Перемешайте и кипятите пару минут.

В конце влейте уксус, перемешайте, а после распределите по стерилизованной посуде. Закройте банки, переверните, укутайте и дайте остыть. Хранить приправу следует в прохладном месте.

Вкусная хреновина со сладким перцем

Разнообразить классическую хреновину, которая состоит всего из четырех ингредиентов, можно, если добавить в рецепт болгарский перец. Этот овощ придаст заправке пикантности и еще больше аромата.

youtu.be/hKbSjwMJbyQ

  • томаты – 1.2 кг;
  • корень хрена и чеснок – по 100 г;
  • красный сладкий перец;
  • по столовой ложке соли, сахара и яблочного уксуса.

Шаг 1. Почистите чеснок и хрен. Корень порежьте на кружочки, а у перца удалите сердцевину с семенами.

Шаг 2. Пропустите чеснок и хрен через мясорубку. Если не хотите, чтобы аромат жег глаза, советую надеть пакет на место выхода измельченного продукта.

Шаг 3. Следом перекрутите крупно порезанный болгарский перец и томаты. Готовую массу можете сразу собирать в большой чаше, где будете замешивать заправку.

В перечно-томатное пюре положите уксус, специи и хрен. Хорошо перемешайте. Оставьте на 20 минут настаиваться. После распределите по стерилизованным емкостям, закройте и уберите в холодильник. Есть закуску можно на следующий день.

Рецептов хренодера бесчисленное множество, но в каждом случае не надо забывать про хрен. Это основной продукт, который придает остроту и аромат готовой заправке. Всегда подбирайте под себя необходимое соотношение овощей и объем соли, тогда сможете сделать идеальную заправку.

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий