Помидоры на зиму сладкие резаные без стерилизации на зиму рецепты

Рецепты из помидор

Чтобы приготовить вкусные закуски, не обязательно покупать дорогие продукты. Отличным вариантом закусочного блюда являются помидоры на зиму с луком. Сочетание этих двух овощей весьма гармонично, поэтому существует несколько вариантов приготовления закуски. Приведем несколько проверенных рецептов заготовок, в которых основными компонентами выступают томаты и репчатый лук.

Многие не хотят заниматься домашним консервированием, так как процесс стерилизации заготовок достаточно трудоемкий. Но есть варианты рецептов без этой утомительной процедуры. Так, помидоры на зиму без стерилизации можно заготовить разными способами. Приведем несколько вариантов рецептов домашних консервов из помидоров, которые готовятся легко и просто.

Срывая с веток огромные помидоры, счастливый дачник испытывает неописуемый восторг. Но затем возникает вопрос, как их переработать, ведь в горлышко банок они не войдут. На помощь приходят рецепты помидоров, резаных половинками или дольками, заготовленных на зиму с луком и маслом. Это салат, великолепная закуска, удобная в применении, поскольку достаточно просто открыть и выложить на тарелку.

Внешний вид и вкус консервации во многом зависит от главного героя – томата. Отбирайте плотные, мясистые сорта, чуть-чуть не дозревшие. Тогда они не потеряют форму при горячей заливке. Слишком спелые помидоры лучше пустите на аджику или лечо.

Для консервации самые огромные томаты нарезают дольками, менее крупные делят на половинки. В предложенных вариантах вы найдете закатки на любой вкус: с чесноком, различной зеленью, горчицей. Но все они настолько вкусны, что можно с уверенностью сказать: пальчики оближешь!

С проблемой крупных томатов, так или иначе, сталкивалась каждая хозяйка. Поначалу мы радуемся своим достижениям и хвастаемся огромными размерами овощей. Затем призадумываемся, а как же их банку засунуть? Выход в консервировании помидоров резаными дольками. Сюда же пойдут все несимпатичные экземпляры, чуть не дозревшие – бурые и даже зеленые плоды. А вот переспевшие томаты использовать не советую – расползутся и потеряют привлекательный вид.

По сути, резаные помидоры – это салат, только с маринадом. О нем хочется сказать отдельно, поскольку, как правило, он бесподобен. Насыщенный, пряный, ароматный. Поэтому в банке уместны лук и чеснок. Частенько в рецептах присутствует растительное масло, и тогда закуска не требует дополнительной заправки – открыл, и сразу на стол. Вариантов заготовки множество: сладкие, острые, пряные, с желатином и в собственном соку. Все самые удачные рецепты перед вами, выбирайте, и за работу. Еще несколько идей заготовки помидор половинками вы найдете на отдельной страничке.

Содержание
  1. Резаные помидоры с луком – рецепт на 1 литровую банку
  2. Помидоры с луком, морковью и маслом – рецепт без стерилизации
  3. Самый вкусный рецепт резаных помидоров без стерилизации (видео)
  4. Готовим помидоры в желе
  5. Как закрыть резаные помидоры по-корейски
  6. Острая закуска на зиму по-корейски
  7. Маринованные помидоры с морковной ботвой
  8. Резаные помидоры с луком и растительным маслом
  9. Помидоры с водкой
  10. Резаные помидоры, маринованные в собственном соку
  11. Резаные помидоры с огурцами в банке
  12. Правила приготовления
  13. Как заготовить помидоры с луком, чесноком и маслом половинками
  14. Рецепт с желатином
  15. Вкусные резаные помидоры с луком, горчицей и маслом
  16. Рецепт с базиликом
  17. Готовим сладкие помидоры
  18. Сладкие помидоры без стерилизации
  19. Резаные помидоры на зиму с луком – простой рецепт на литровую банку
  20. Зеленые помидоры с луком
  21. Пикантные помидоры с чесноком
  22. Рецепт с болгарским перцем
  23. Помидоры, консервированные дольками в желатине
  24. Помидоры с луком и маслом – классический простой рецепт
  25. Помидоры дольками с луком и маслом
  26. Помидоры на зиму без стерилизации «Пальчики оближешь»
  27. Соленые помидоры с луком в яблочном соке
  28. Сладкие резаные помидоры – рецепт пальчики оближешь
  29. Как приготовить помидоры на зиму
  30. Черри на зиму с лимонной кислотой
  31. Зеленые помидоры, фаршированные капустой
  32. Помидоры на зиму с луком и маслом
  33. Маринованные помидоры с луком
  34. Видео-рецепт заготовки резаных дольками помидор
  35. Острые резаные помидоры с луком и маслом
  36. Резаные помидоры с луком и болгарским перцем по-рижски
  37. Зеленые помидоры с болгарским перцем
  38. Зеленые резаные помидоры
  39. Вкусные помидоры в собственном соку

Резаные помидоры с луком – рецепт на 1 литровую банку

В этом рецепте заготовки лук используется не просто в качестве добавки, он получается настолько вкусным, что зачастую съедается раньше, чем помидоры. Приведем рецепт 1 литровую банку, хотя использовать можно и банки меньшего объема. Если семья не большая, лучше консервировать помидоры с луком в пол-литровых банках, чтобы съесть за один раз.

  • 600 гр. помидоров с плотной мякотью;
  • 2 крупные луковицы;
  • 4 зубка чеснока;
  • по 4-5 веточек петрушки и сельдерея;
  • 2 лавровых листика;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 600 мл воды;
  • 1 столовая ложка уксуса (9%);
  • 0,5 столовой ложки соли;
  • 1 столовая ложка с горкой сахара.

Тщательно вымоем и простерилизуем банки, прокипятим крышки. Лук очистим, нарежем кружками толщиной около 1 см.

Совет! Для этой заготовки можно взять обычный репчатый лук, но еще более вкусно получится, если взять белый или красный лук.

Чеснок очистим и разрежем зубчики пополам. Помидоры вымоем. Если они небольшие, разрежем пополам, более крупные – дольками.

На дно банок укладываем несколько веточек промытой зелени, затем укладываем помидорные дольки до трети высоты. Чтобы помидоры легли более плотно, слегка постукиваем по банке рукой. Затем еще кладем пару веточек зелени и выкладываем кружки лука и кусочки чеснока. Поверх лука снова укладываем помидоры так, чтобы они не выступали за края горлышка банки.

Готовим маринад. Кипятим воду с добавлением лаврового листа, душистого перца, гвоздики сахара и соли, даем покипеть минут пять. Затем вливаем уксус. И выключаем. Кипящий маринад заливаем в банки и сразу накрываем крышками. Стерилизуем банки в кипящей воде 7-8 минут. Закрываем герметично.

Помидоры с луком, морковью и маслом – рецепт без стерилизации

Несмотря на отсутствие длительной термической обработки, заготовки отлично стоят в условиях городской квартиры, и не взрываются. Заготовка делается способом двойной заливки, знакомой многим хозяйкам, так что сложностей возникнуть не должно.

Берем на 2 литровые банки:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Луковица — парочка.
  • Крупная морковь.
  • Стручковый перец – 1 шт.
  • Петрушка – пара веточек.
  • Душистый перец – 10 шт.
  • Масло – 2 столовые ложки.
  • Соль – большая ложка.
  • Сахар – 3 большие ложки.
  • Уксус 9% — 2 ложки.
  • Нарежьте томаты половинками или дольками, исходя из величины плодов.
  • Острый стручок поделите колечками. Выбирать семена или оставить, решите сами, но учитывайте, что с семенами маринад станет очень острым.
  • Лук нашинкуйте полукольцами.
  • Уложите в баночки дольки помидоров, перекладывая их веточками зелени, луковыми колечками, обеими видами перца.
  • Залейте овощи крутым кипятком, подержите не менее 10-15 минут, тогда помидоры успеют хорошенько прогреться.
  • Слейте остывший настой в кастрюлю, закипятите с солью и сахарным песком.
  • Плесните под крышку масло и кислоту, залейте маринадом. Закатайте под железную крышку. Медленно охладите под теплым укрытием.

Самый вкусный рецепт резаных помидоров без стерилизации (видео)

Благодаря обилию зелени и трав, вы получите бесподобно ароматную и вкусную закуску. На заготовку следует отбирать самые плотные и мясистые томаты.

  • Томаты – 2,8 кг.
  • Лук – 400 гр.
  • Соль – 40 гр.
  • Сахар-песок – 80 гр.
  • Растительное масло – 40 мл.
  • Вода – 2 литра.
  • Столовый уксус – 40 мл. (по 10 мл. на банку).
  • Лавровый лист, душистые горошины, укроп, веточки сельдерея, петрушки, базилик листочками.
  • Сделайте на томатах надрез крестом, обдайте кипятком, сразу облейте холодной водой. Быстро сдерните кожицу. Поделите плоды крупными дольками.
  • Уложите на донышко стерильных банок пряные травы. С базиликом не переборщите, иначе он забьет остальные ароматы.
  • Сложите дольки помидоров, перемежая порезанным полукольцами луком. Сверху овощи накройте зеленью.
  • Плесните в банки по 10 мл. уксусной кислоты и масло.
  • Сварите маринад из воды, соли и сладости. Влейте в заготовку, отправьте стерилизоваться.
  • Стерилизация делается обычным способом. После закипания жидкости в кастрюле отмерьте 15 минут. Затем укупорьте стеклянные ёмкости любым способом и отправьте на зимнее хранение.

Готовим помидоры в желе

Можно приготовить маринованные помидоры в желе. Мариновать можно целыми плодами или половинками – на ваш вкус.

  • 1,5 кг помидоров;
  • 25 гр. желатина (в гранулах);
  • 2 литра воды;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 7 столовых ложек сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса (9%);
  • 6-10 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листика.

Набираем стакан холодной кипяченой воды, заливаем им желатин и отставляем в сторону, пока гранулы не набухнут.

Пока желатин настаиваться, тщательно моем банки и стерилизуем их любым способом. Промываем помидоры. Если плоды мелкие, оставляем их целыми, если крупноваты, то разрезаем на половинки. Раскладываем подготовленные томаты в стерильные банки, старясь укладывать плотно.

Набухший желатин растворяем, подогрев посуду с ним на медленном огне или в микроволновой печи. Нагреваем, постоянно помешивая, не допуская закипания раствора. Готовим заливку, кипятим воду, солим её, добавляем сахар по норме. Кладем горошинки перца и лавровый лист, кипятим пару минут. Вливаем в маринад уксус, выключаем огонь и добавляем растворенный желатин, хорошо размешиваем.

https://youtube.com/watch?v=H-uEYaAjAak%3Ffeature%3Doembed

Заливаем приготовленным маринадом помидоры, уложенные в банки. Сразу же закрываем герметично винтовыми или обычными жестяными крышками.

Как закрыть резаные помидоры по-корейски

Любит ль острой корейской кухни, радуйтесь! Для вас тоже нашелся рецепт закуски.

  • Томаты – 2 кг.
  • Болгарский перец – 5 шт.
  • Горький перчик – стручок.
  • Морковка – 5 шт.
  • Чеснок – 10 зубков.
  • Базилик – 8-10 листочков.
  • Петрушка – небольшой пучок.
  • Подсолнечное масло – 6 больших ложек.
  • Эссенция 70% — 25 мл.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – 60 гр.
  • Черный перец – 3 шт.
  • Гвоздика – столько же.
  • Натрите морковку на специальной терке. Нарежьте сладкий перец соломкой. Измельчите колечками стручок жгучего чили.
  • Порубите петрушку и листья базилика. Раздавите чеснок с помощью пресса.
  • Сложите подготовленные овощи в общую ёмкость. Бросьте гвоздику, перец горошком, сахар, соль. Добавьте уксус. Тщательно перемешайте салат.
  • Нарежьте томаты кружочками. Укладывайте в банки послойно, чередуя с овощным салатом.
  • Пастеризуйте закуску на протяжение 15 минут на водяной бане.
  • Закрутите крышками, охладите в перевернутом виде. Консервацию можно хранить в квартирных условиях.

Острая закуска на зиму по-корейски

Любителям острых закусок понравятся помидоры по-корейски.

  • 1 кг мелких помидоров, можно черри;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 стручка болгарского перца;
  • 1 стручок острого перца;
  • 50 мл рафинированного масла;
  • 40 мл столового уксуса;
  • 50 гр. сахара;
  • 1 десертная ложка соли;
  • 1 веточка базилика

Готовим заправку. Очищаем болгарский перец от семян, разрезав стручки пополам. Очищаем чеснок. Порезать крупно острый перец. Если хотите сделать закуску очень острой, то не вынимайте зерна из острого перца, только срежьте хвостики.

Перемолоть подготовленные овощи в блендере или измельчить при помощи мясорубки. В полученную массу ввести сахарный песок и соль, влить уксус и масло. Все перемешать и добавить нарубленную мелко зелень базилика.

Промываем помидоры. Черри разрезаем пополам. Более крупные плоды делим на несколько частей. Укладываем в банк слоями помидоры и острую заправку. Из указанного продукта получится две банки консервов объемом 0,75 литра.

Накрываем банки пластиковыми крышками и ставим в холодильник. Через 12 часов, переворачиваем банки, поставив их в холодильнике на крышки. Это необходимое, чтобы содержимое промариновалось равномерно. Хранить консервы можно в холодильнике до трех месяцев.

Маринованные помидоры с морковной ботвой

Очень вкусные маринованные помидорчики, приготовленные с морковной ботвой. Этот ингредиент придает удивительно приятный вкус овощам.

  • 5 кг помидоров;
  • 1 пучок морковной ботвы;
  • 1 головка чеснока;
  • 5 литров воды;
  • 0,5 стакана соли;
  • 3 стакана сахара;
  • 1,5 стакана столового уксуса (9%);
  • черный перец и лавровый лист по вкусу.

Промываем банки, ставим их в духовку для стерилизации (или стерилизуем любым другим удобным способом).

Теперь приступаем к приготовлению маринада. Наливаем в большую кастрюлю пять литров воды, солим, добавляем сахар. Даем покипеть рассолу 1 минуту, а затем вливаем уксус и сразу же выключаем огонь.

Пока маринад закипает, промываем и накалываем зубочисткой помидоры. Достаточно сделать 1-2 прокола у места крепления плодоножки. Тщательно промываем молодую ботву моркови, стряхиваем с неё капельки влаги, и обсушиваем. Очищаем чеснок, Нарезаем тонкими пластинками.

В еще теплые банки укладываем морковную ботву, добавляем чесночные пластинки и по нескольку горошин перца. Затем аккуратно укладываем тщательно вымытые и просушенные помидоры.

https://youtube.com/watch?v=93AkKkS7My0%3Ffeature%3Doembed

Наливаем банки кипящую воду и оставляем на 10 минут, прикрыв прокипяченными крышками. Затем воду сливаем, и заливаем в банки кипящий маринад так, чтобы он полностью заполнил банки или даже немного пролился через край.

Сразу же закрываем банки крышками герметично. Переворачиваем закатанные банки, установив их на крышки. Плотно заворачиваем в старый плед или одеяло, чтобы они остывали очень медленно. Достаем из-под одеяла не ранее, чем через сутки.

Резаные помидоры с луком и растительным маслом

Острые помидоры дольками с луком и маслом

Предложенный вариант салата для почитателей острых заготовок на зиму.

  • Томаты.
  • Чеснок – головка.
  • Горький перец – 2 стручка.
  • Хрен – корень.
  • Масло – по 25 мл. в каждую емкость.
  • Кинза – пучок.
  • Кориандр, перец горошинами.
  • Соль – 25 гр.
  • Сахар – 75 гр.
  • Вода – литр.

Внимание! Количество чеснока, хрена и жгучего перца допустимо варьировать, отрегулировав, таким образом, остроту салата. Если решите сделать самый экстремальный вариант, берите немного меньше сахара.

  • Нарежьте кусочками хрен, острый стручок, зубчики чеснока. Отправьте в банки. Следом добавьте веточку кинзы, кориандр, горошины перца.
  • Уложите порезанные дольками помидоры.
  • Влейте крутой кипяток, дайте заготовке постоять 10 минут.
  • Слейте настой, растворите в нем специи, указанные в рецепте. Закипятите, наполните банки. Плесните под крышку масло и закатайте.

Помидоры с водкой

Можно замариновать помидоры с водкой. Спирт служит дополнительным консервантом, но его вкус совершено не чувствуется.

  • 1,2 кг мелких помидоров;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 1 пучок зеленого укропа;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 20 гр. корня сельдерея;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 100 мл водки;
  • 1 столовая ложка соли.

Подготавливаем банки – промываем с содой, прополаскиваем и прогреваем в духовке. Промываем помидоры, накалываем их зубочисткой у плодоножки. Очищаем корень сельдерея и чеснок. Нарезаем сельдерей и чеснок тонкими пластинками.

В банку укладываем пластинки чеснока и сельдерея, горошин душистого перца, несколько веточек укропа. Укладываем помидоры в банки. Вливаем в банки с овощами крутой кипяток и оставляем на десять минут.

Выливаем воду в кастрюлю и кипятим её. Добавляем в неё соль и кипятим две минуты. Вливаем уксус и водку, тут же снимаем кастрюлю с огня, и кипящий маринад вливаем в банки с овощами. Немедленно закрываем банки герметично.

Резаные помидоры, маринованные в собственном соку

Чудесная закуска, которую можно есть просто с кусочком черного хлеба. Салат можно подавать, ничем не заправляя.

  • Томаты – 3 кг.
  • Чеснок – 8 зубчиков.
  • Растительное масло – ¼ литра.
  • Эссенция 70% — столовая ложка.
  • Соль — 40 гр.
  • Сахар – 75 гр.
  • Перец – 8 горошин.
  • Половину томатов (отберите самые крупные) порежьте дольками.
  • Сложите в банки, заполняя пустоты перцем и порезанными чесночными зубчиками.
  • Оставшиеся овощи измельчите с помощью блендера или прокрутите в мясорубке. Поставьте на плиту, закипятите.
  • Засыпьте соль, сахар. Проварите сок с мякотью в течение четверти часа.
  • Влейте эссенцию, перемешайте, дайте сильно закипеть.
  • Залейте сок в банки, отправьте на стерилизацию на 15 минут (время указано для литровых баллонов).

Резаные помидоры с огурцами в банке

Отличное ассорти, очень схожее с овощными салатами, которые мы недавно готовили. И все же, это совершенно иная закуска.

  • Овощи – по 3 кг.
  • Крупная салатная луковица.
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.
  • Уксус 9% — столько же.
  • Соль – чайная ложка.
  • Сахар – большая ложка.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Укроп – 50 гр.
  • Нарежьте огурцы кружочками, томаты поделите дольками. Настрогайте лук крупными полукольцами.
  • Налейте в банки масло, уложите овощи слоями, в произвольном чередовании. Укропом и чесноком заполняйте пустоты.
  • Сварите маринад, залейте овощи. Стерилизуйте салат в течение 10-15 минут (время отсчитывайте с момента закипания).
  • Готовую консервацию остудите в перевернутом виде, затем поместите на зимнее хранение, желательно в холодное помещение.

Правила приготовления

Прежде всего, нужно начать с выбора помидоров. Консервировать можно только безупречно свежие доброкачественные плоды. Если томаты будут заготавливаться целиком, то следует выбирать помидоры небольшого размера.

Для салатов и приготовления томатной заливки подойдут и крупные плоды. Не рекомендуется смешивать в одной банки помидоры разных сортов и разной степени зрелости. Поэтому перед началом работы проведите сортировку плодов.

Помидоры тщательно моют. Если плоды будут консервироваться целиком, то рекомендуется сделать пару проколов зубочисткой у места крепления плодоножки. Такая обработка необходимо, чтобы кожица томатов не лопалась в процессе обработки.

Если планируется консервировать томаты без кожицы, то её предварительно снимают. Сделать это несложно, достаточно всего на минуту опустить томаты в кипяток. После остывания с обработанных плодов кожица снимется очень легко.

Для придания консервированному продукту аромата к помидорам добавляют свежую зелень и специи.

А чтобы приготовленные без стерилизации консервы хорошо хранились, нужно тщательно подготовить банки. Их хорошо моют с применением пищевой соды. А потом стерилизуют любым удобным способом.

Затем в еще горячие банки укладывают подготовленные продукты и сразу же герметично закрывают – винтовыми или жестяными крышками. Большинство консервов, приготовленных по всем правилам, отлично хранятся при комнатной температуре.

Интересные факты: ботаники относят плоды помидоров к ягодам. Но в некоторых странах с таким определением не согласны. Так, в 1893 году Верховным судом США томаты было предписано называть овощами. А вот страны Евросоюза в 2001 году приняли решение считать помидоры фруктами.

Как заготовить помидоры с луком, чесноком и маслом половинками

Как правило, подобную заготовку делают в небольших ёмкостях. Даю расклад на 8 литровых банок. Вариант очень напоминает полюбившиеся многим помидоры по-чешски, заходите на другую страничку, если еще не освоили.

  • Томаты – 4 кг.
  • Лук – 800 гр.
  • Головки чеснока – 6 шт.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Сахар – 150 гр.
  • Соль – 50 гр.
  • Пучок петрушки и укропа, лаврушка, перец.

Исходя из ваших вкусовых пристрастий, для остроты разрешается добавить стручок острого чили, порезав его колечками.

  • Нашинкуйте колечками лук, уложите на донышко ёмкостей. Следом забросьте порезанные дольки чеснока, веточки зелени, горошины перчика, листик лаврушки.
  • Набейте банки половинками резаных томатов. Советую укладывать их срезом вниз.
  • Сварите маринад, добавив уксус в самом конце, когда крупинки специй полностью растворятся.
  • Распределите маринад по банкам, влейте масло, прикройте крышками.
  • Пастеризуйте литровые ёмкости четверть часа.

Рецепт с желатином

Очень необычный вариант приготовления домашних консервов – в желатине. Сделаем в желе помидоры с луком. Для приготовления двух банок консервов емкостью 1 литр приготовим:

  • 1 кг не слишком крупных помидоров;
  • 2 крупных луковицы;
  • 2 столовых ложек растительного масла.

Маринад в расчете на литр воды:

  • 2,5 столовой ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 10 горошин черного перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 3 лавровых листика;
  • 1,5 столовых ложек желатина;
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции.

Помидоры нужно отобрать одинакового, не слишком большого размера. Их следует вымыть, удалить плодоножки и разрезать пополам. Аккуратно клинышком вырежем место, к которому крепилась плодоножка. Лук очищаем и нарезаем половинками колец толщиной около 0,5 см.

В банки наливаем по ложке растительного масла. Укладываем слоями помидоры и лук.

Желатин замочим в холодной кипяченой воде на полчаса. Когда он набухнет, нужно распустим желатин, поставив посуду с ним на водяную баню. Нагреваем, помешивая до полного растворения.

Воду для замачивания желатина берем из того количества, которое идет для варки маринада. На две литровые банки нам нужно примерно литр маринада. Замочим желатин в 250 мл воды, а остальные 750 мл поставим кипятить. В кипящий маринад опускаем лавровый лист, перец горошком и гвоздику, а также соль и сахар. Кипятим пять минут. Затем снимаем маринад с огня, вливаем в него горячий раствор желатина и уксусную эссенцию, хорошо размешиваем.

https://youtube.com/watch?v=I_DEwKe2DhI%3Ffeature%3Doembed

Вливаем маринад в банки с овощами. Прикрываем тару крышками и ставим стерилизовать банки. Выдерживаем литровую тару в кипящей воде четверть часа. Затем извлекаем банки и сразу же закрываем герметично.

Вкусные резаные помидоры с луком, горчицей и маслом

Благодаря горчице маринад и томаты приобретут интересную вкусовую нотку.

Потребуется на литровую банку:

  • Помидоры.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Зерна горчицы – 2 маленькие ложки.
  • Масло – большая ложка.
  • Веточка, петрушки, пара горошин перца.

На маринад на литр воды:

  • Уксус 9% — 2 столовые ложки.
  • Сахар – 3 ложки.
  • Соль – большая ложка с небольшой горочкой.

Заготавливаем на зиму:

  • Сложите в заготовочные ёмкости резаные дольками помидоры, перекладывая их чесноком, зеленью и острыми приправами. Засыпьте горчицу.
  • Сварите маринад из воды и специй, указанных в рецепте. Налейте в помидоры. Поставьте пастеризоваться в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой. Для банок в 1 литр настройте таймер на 15 минут (после закипания).

Рецепт с базиликом

Помидоры, замаринованные с базиликом, имеют особенно тонкий аромат и приятный вкус.

  • 1,2 кг мелких помидоров;
  • 3 веточки базилика;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 горошинки черного перца;
  • 1 литр воды;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 50 гр. соли;
  • 1 чайная ложка кислоты лимонной.

Промываем томаты, обсушиваем их. Делаем на каждом плоде пару проколов зубочисткой у плодоножки. На дно стерилизованных литровых банок (указанного количества овощей хватает на две банки) кладем промытые веточки базилика, разрезанные пополам зубчики чеснока, горошины перца. Затем плотно укладываем помидоры.

Заливаем в банки с овощами только что вскипевшую воду. Прикрываем прокипяченными крышками и оставляем на четверть часа. Тем временем из литра воды готовим маринад, прокипятив её с лимонной кислотой, солью и сахаром. Сливаем из банок воду, и сразу же заливаем кипящим маринадом. Закатываем банки жестяными крышками. Остужаем «под шубой».

Готовим сладкие помидоры

Если вы любите сладкие консервированные помидоры, то вам идеально подойдёт этот рецепт.

  • 1-1,2 кг помидоров;
  • 110 гр. сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка черного молотого перца;
  • 3 столовые ложки уксуса (9%);
  • 3 горошины душистого перца;
  • 2 зубка чеснока.

Отбираем крепкие помидоры небольшого размера. Разрезаем томаты пополам, вырезаем у них плодоножки. Лук очищаем и нарезаем кружками толщиной около 0,5 см.

Заранее подготовим банки, они должны быть сухими и чистыми. На дно укладываем очищенные зубки чеснока, горошинки перца и нарезанный лук. Затем начинаем укладывать помидоры. Прежде чем опустить половинку помидора в банку, опускаем её срезом вниз в блюдце, на которое насыпали черный молотый перец. Заполняем банки помидорами до верха.

Вливаем в банки крутой кипяток, даем постоять минут 15. Затем воду аккуратно сливаем и ставим кипятить. Кладем в закипевшую жидкость соль и сахар, кипятим до их полного растворения. Затем вливаем уксус и снимаем с огня. Вливаем кипящий маринад в банки, сразу же закрываем герметично. Остужаем банки, перевернув их кверху дном и плотно закутав в теплые одеяла.

Сладкие помидоры без стерилизации

Многим нравятся сладкие маринованные помидоры. Маринад для них готовится с большим количеством сахара.

  • 1,2 кг помидоров;
  • 1 литр воды;
  • 20 гр. соли;
  • 140 гр. сахара;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 2 лавровых листка;
  • 2 чайные ложки уксуса(9%)
  • 10-15 горошин черного перца;
  • 2-4 горошины душистого перца.

Подготавливаем две литровые баночки, моем их с содой и стерилизуем любым способом. Кладем на дно банки перец горошком – черный и душистый, лавровый листик, чеснок, разрезанный на несколько частей.

Укладываем мелкие помидоры, наколов их зубочисткой снизу. Заливаем кипятком и оставляем постоять минут 15. Тем временем приготовим маринад: кипятим воду, добавляем сахарный песок и соль, даем покипеть пару минут и вливаем уксус.

Сливаем из банок воду и заливаем кипящий маринад. Сразу же герметично закрываем и переворачиваем.

Резаные помидоры на зиму с луком – простой рецепт на литровую банку

Небольшие ёмкости хороши для маленьких семей, поскольку в  трехлитровой банке овощи могут забродить, если не съесть их быстро. Перед вами классический рецепт, довольно простой.

  • Томаты – 600 гр.
  • Лук – 2 головки.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Петрушка – 5 веточек.
  • Лаврушка – 1 лист.
  • Душистый перец – 5 шт.
  • Гвоздика – 3 бутона.
  • Сахар – большая ложка.
  • Соль – ½ большой ложки.
  • Уксус 9% — большая ложка.
  • Вода – 0,6 литра.

  • Подготовьте овощи к переработке. Помойте, что нужно, очистите. Томаты нарежьте дольками или половинками в зависимости от размера плодов.
  • Лук нарежьте толстыми полукольцами. Разделите каждый чесночный зубчик пополам.
  • Уложите на дно банок веточки зелени. Начните наполнять банку помидорами. Старайтесь сразу уплотнять нарезку, чтобы вошло больше.
  • Наполнив треть от всего объема, добавьте еще веточку петрушки, уложите слой луковой нарезки и пару долек чеснока.
  • Продолжайте заполнять ёмкость помидорами до самого верха.
  • Сварите маринад. Для этого закиньте в кипящую воду лаврушку, горошины перца, гвоздику, соль с сахаром. Размешивайте, пока кристаллы специй не растворятся полностью. Последним введите уксус.
  • Разлейте маринад, прикройте крышками. Пастеризуйте консервацию на водяной бане в течение 7-8 минут.
  • Закатайте под ключ или закрутите винтовыми крышками. Переверните, накройте пледом. Оставьте медленно охлаждаться на сутки. Утром проверьте, не протекает ли маринад, исправьте, если понадобится. Храните заготовки в холодном помещении.

Зеленые помидоры с луком

Можно приготовить с луком зеленые помидоры. Выбирать нужно томаты, которые уже достигли нормальных размеров, но еще не начали буреть.

  • 3 кг незрелых томатов;
  • 100 гр. различной зелени – укропа, петрушки, по нескольку листочков вишни и смородины;
  • 6 луковиц;
  • 200 мл уксуса (9%);
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листика;
  • 3 литра воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 9 столовых ложек сахара;
  • растительное масло из расчета по 1 столовой ложке на банку объемом один литр.

Зеленые помидоры промываем. Если мелкие, оставляем целыми, сделав сверху крестообразный надрез, не прорезая до конца, помидоры должны казаться целыми. Крупные помидоры разрезаем пополам или на более мелкие части. Лук нарезаем кружками толщиной около 0,5 см. Зелень хорошо промываем и обсушиваем.

На дно чистых сухих банок кладем половину подготовленной зелени. Затем начинаем укладывать помидоры слоями, чередуя их со слоями лука. В каждую банку вливаем растительное масло из расчета столовая ложка на литр объема.

Варим маринад, вскипятив воду с сахаром и солью. В закипевшую жидкость кладем лавровый лист, и горошины черного перца. Кипятим 5 минут. Затем вливаем уксус и выключаем нагрев. Заливаем кипящий маринад в банки. Стерилизуем наши заготовки, прикрыв банки прокипяченными крышками. Литровые банки нужно выдержать в кипятке 20 минут. Затем сразу же закрываем герметично.

Пикантные помидоры с чесноком

Пикантный вкус имеют помидоры, приготовленные с чесноком. Берем две литровые банки, моем их и прогреваем в духовке. Они должны стать совсем сухими. Подготавливаем продукты:

  • 1,5 кг помидоров;
  • 1-2 головки чеснока;
  • 2 бутончика гвоздики;
  • 2 горошинки душистого перца;
  • 2 лавровых листика.
  • 1 литр воды;
  • 150 гр. сахара;
  • 40 гр. соли;
  • 15 гр. лимонной кислоты.

Для приготовления консервов используем мелкие помидоры, например, сорта «сливка». Промывам томаты, аккуратно делаем неглубокий разрез на нижней части плода, удалив место крепления плодоножки. Очищаем чеснок, зубки разрезаем пополам и вставляем половинку зубка в разрез на томате.

Укладываем нафаршированные чесноком помидоры в банки, добавляем в каждую ёмкость по горошинке душистого перца, лавровому листику и бутончику гвоздики.

Заливаем заполненные банки крутым кипятком, накрываем банки крышками, которые предварительно хорошо вымыли и прокипятили. Сливаем воду с банок в кастрюлю, чтобы приготовить на ней маринад. А в банки наливаем свежий крутой кипяток.

Пока банки пропариваются, готовим маринад, добавив в слитую в первый раз воду лимонную кислоту, соль и сахар. Вновь сливаем с банок воду и заливаем кипящим маринадом. Закрываем герметично, остужаем банки, поставим их «под шубу».

Рецепт с болгарским перцем

Это вариант заготовки из помидоров готовится с луком и болгарским перцем.

  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг лука;
  • 6 зубков чеснока;
  • 2,5 литра воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка черного перца горошком;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 3 столовые ложки уксуса (9%);
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Из этого количества овощей получится 9 банок консервов объемом 0,75 литра. Банки сразу приготовим – хорошо вымоем и простерилизуем.

Помидоры после тщательной мойки нарезаем на четвертинки. Если томаты небольшие, то их можно разрезать пополам, крупные плоды нарезаем на 6-8 частей.

Очищаем лук и болгарский перец. Нарезаем их половинками кружков толщиной около 0,5 см. чеснок нарезаем пластинками.

В подготовленные банки выкладываем овощи слоями – помидоры, перец, лук, чеснок. Повторяем слои, пока банки не заполнятся, верхний слой должен быть из томатов.

Варим маринад: кипятим воду, добавив в неё соль, сахарный песок, растительное масло и горошинки перца. Варим пару минут, пока сахар и соль полностью не растворятся. Затем вливаем уксус, и снимаем кастрюлю с огня. Заливаем в кипящий маринад в банки, сразу же накрываем крышками, которые предварительно прокипятили. Стерилизуем банки в кипящей воде 20 минут. Затем достаем по одной и сразу же закрываем герметично.

Помидоры, консервированные дольками в желатине

Напоследок порадую великолепным рецептом заготовки. Овощи прекрасно сохранят свою форму, получатся вкусными и ароматными. Удачных вам заготовок и самых вкусных маринованных помидоров на зиму.

Помидоры с луком и маслом – классический простой рецепт

Ингредиенты даю на банку в 1,5 литра. Это наиболее простой традиционный рецепт, следующие – лишь его вариации.

  • Помидоры.
  • Лук – 2 головки.
  • Подсолнечное масло – 1,5 большие ложки.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Соль – большая ложка.
  • Сахарный песок – 3 большие ложки.
  • Лавровый лист – парочка.
  • Душистый перец – 3 горошины.

По желанию можно добавить пару бутонов гвоздики.

Внимание! По желанию вы можете поменять в любую сторону количество сладости. А вот соли и уксуса кладите ровно столько, сколько указано в рецепте, иначе консервация испортится.

Нарежьте луковицы полукольцами. Не делайте тонкой нарезки, чтобы не потерялись в салате. Одну луковку сразу уложите на донышко.

Ополосните томаты, поделите половинками или дольками, исходя из величины плодов. Овощи берите не слишком спелые, плотные и твердые, чтобы не расползлись при горячей обработке. Наполните банки почти доверху. Перец и лаврушку расположите между дольками помидоров.

Сверху на томаты выложите вторую порезанную луковицу.

Вскипятите воду, залейте в банки. Прикройте крышками, оставьте на столе, пусть овощи немного прогреются.

Вылейте остывший настой в кастрюлю, засыпьте соль и сладость.

Закипятите, подождите, пока растворятся кристаллы специй. Добавьте уксусную кислоту, дайте бурно закипеть и выключите конфорку.

В каждую ёмкость плесните положенное количество растительного масла.

Перелейте маринад назад, в баночки.

Сразу закатайте под ключ, или закрутите винтовыми крышками.

Поставьте заготовки на крышку, тепло укутайте одеялом. Спустя сутки проверьте качество закатки, после перенесите в холодное помещение на постоянное место хранения.

Помидоры дольками с луком и маслом

Если мелких помидоров, которые идеально подходят для консервации, нет, можно приготовить домашние консервы из крупных плодов, нарезав их дольками. Сделаем помидоры с луком и маслом.

  • 2 кг помидоров;
  • 2 луковицы;
  • 6 зубков чеснока.
  • 3 столовые ложки столового уксуса (9%);
  • 1 столовая ложка рафинированного растительного масла;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 6 горошин черного перца;
  • 0,5 чайной ложки кориандра в зернах;
  • несколько веточек укропа.

Промываем свежие помидоры, нарезаем их дольками, вырезав предварительно место крепления плодоножки. Дольки не нужно делать тонкими, они должны сохранить форму, поэтому нужно разрезать томат на 4-6 частей в зависимости от его размера. Чеснок очищаем и нарезам тонкими пластинками. Лук – кольцами шириной примерно 0,5 см.

Совет! Можно добавить в эту консервацию хрен или перец чили, тогда помидоры получаться более острыми и ароматными.

Банки тщательно моем и стерилизуем. На дно подготовленных емкостей кладем по промытой и хорошо обсушенной веточке укропа, затем дольки помидоров, переслаивая их луком и чесноком. Вливаем в баки крутой кипяток, прикрываем прокипяченными крышками и оставляем на четверть часа. Слить из банок воду, добавить в неё масло, лавровый лист, кориандр, сахар и соль. Кипятим все вместе одну минуту.

https://youtube.com/watch?v=SKDc1kuH_wM%3Ffeature%3Doembed

Добавляем уксус и снимаем с огня. Сразу же разливаем маринад по банкам и закрываем их герметично. Переворачиваем банки, накрываем их одеялом или просто чем-то теплым и оставляем, пока они полностью не остынут.

Помидоры на зиму без стерилизации «Пальчики оближешь»

Этот вариант консервов назвали «Пальчики оближешь», и действительно Помидорки получаются очень вкусными. А готовятся консервы очень просто.

  • 2,5 кг помидоров;
  • 250 гр. репчатого лука;
  • 15 гр. зелени петрушки;
  • 15 гр. зелени укропа;
  • 2 л воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 8-10 горошин черного перца;
  • 4 столовые ложки столового уксуса (9%);
  • 4 столовые ложки растительного масла.

Сортируем и моем помидоры. Плоды лучше выбирать мелкие. Если есть только крупные помидоры, то их можно разрезать пополам или на четыре части. Целые плоды накалываем зубочисткой у места крепления плодоножки. Шинкуем лук и зелень, сильно мельчить не надо, нарезаем достаточно крупно.

В чистые и сухие банки раскладываем подготовленные продукты слоями, сначала лук, затем помидоры, далее зелень. Повторяем слои, чтобы заполнить банки. Наливаем в банки крутой кипяток, заполняя их доверху. Прикрываем прокипяченными крышками и оставляем постоять 10 минут. Затем сливаем воду в большую кастрюлю, а банки вновь прикрываем крышками.

Совет! Чтобы легко было слить горячую жидкость из заполненных овощами банок, воспользуйтесь специальными пластиковыми крышками с отверстиями.

Кастрюлю с водой, слитой из банок, ставим на огонь, кладем в неё перец горошком, сахар и соль. Кипятим все вместе две минуты. Вливаем уксус, размешиваем и сразу выключаем.

https://youtube.com/watch?v=rk2iZxQy3tA%3Ffeature%3Doembed

В каждую банку наливаем растительное масло, затем вливаем кипящий маринад и сразу же закатываем. Остужаем, перевернув банки и укутав их теплым пледом или одеялом.

Соленые помидоры с луком в яблочном соке

Это весьма необычный рецепт, соленые помидоры с луком мы будем готовить в яблочном соке. Сок должен быть свежеприготовленным, магазинный продукт с большим количеством сахара не подойдет.

  • 2 кг помидоров небольшого размера;
  • 3 луковицы;
  • 1 литр яблочного сока;
  • 30 гр. соли;
  • 30 гр. сахара.

Лук очищаем, нарезаем кружками толщиной около 1 см. помидоры бланшируем в кипящей воде ровно 30 секунд, затем отбрасываем на дуршлаг. Дать томатом немного остыть, затем аккуратно деревянной зубочисткой делаем пару проколов на каждом плоде около плодоножки. Это необходимо, чтобы кожица помидоров не лопнула при дальнейшей обработке.

Помидоры укладываем в банку, пересыпаем каждый слой томатов луком. Кипятим в чайнике воду. Вливаем её в банки и прикрываем прокипяченными крышками. Даем постоять четверть часа. Пока банки прогреваются, кипятим яблочный сок с солью и сахаром. Сливаем воду из банок и сразу же заполняем их кипящим яблочным рассолом. Закрываем банки герметично. Остужаем банки, поставив их вверх донышками и плотно укутав теплыми одеялами, чтобы банки остывали медленно.

Сладкие резаные помидоры – рецепт пальчики оближешь

Любителям сладких маринованных помидоров рецепт понравится обязательно, несмотря на минимализм приправ.

Необходимо на литровую банку:

  • Овощи – 0,6 кг.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Соль – ¼ столовой ложки.
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки.
  • Лавровый лист – парочка.
  • Черный перец – 5 горошин.
  • Помойте овощи, поделите дольками, отрезав место у плодоножки.
  • Заложите резаные помидоры в банку, залейте крутым кипятком, оставьте на 10 минут, чтобы овощи хорошенько прогрелись.
  • Слейте настой в кастрюлю, вновь закипятите, добавив лаврушку, перец, соль с сахаром. Когда крупинки специй распустятся, влейте уксус.
  • Залейте банки заново, укупорьте любым доступным способом.
  • Поставьте на крышки, тепло укутайте. Спустя сутки проверьте качество закатки, затем унесите на постоянное место хранения.

Как приготовить помидоры на зиму

Делать заготовки на зиму совсем не так сложно, как думают неопытные хозяйки. Но, конечно, нужно знать некоторые нюансы и правила.

Для приготовления помидоров с луком, важно правильно выбрать овощи. Помидоры можно брать и спелые, и зеленые. Но в любом случае, плоды должны быть свежими, без признаков порчи и крепкими. Если взять мягкие или водянистые помидоры, то заготовка будет испорчена.

Помидоры для заготовки нужно будет нарезать дольками, кружками или разрезать на половинки, выбор варианта нарезки зависит от размера томатов. Кожицу с томатов, как правило, не снимают, но есть и варианты рецептов, в которых используются очищенные плоды. Очистить помидоры будет очень просто, если их предварительно ошпарить кипятком.

Лук для заготовки также рекомендуется выбирать отличного качества. Его очищают и нарезают не очень тонкими кружками или половинками кружков. Слишком тонко нарезать не нужно, лук «расползется», а он должен оставаться хрустящим.

Заготовку готовят без стерилизации и с выдержкой банок с консервами в кипящей воде. В первом случае, используется 2-3-х кратная заливка банок с уложенными овощами кипятком. В последний раз овощи заливают не кипятком, а кипящим маринадом. После чего, банки закрывают герметично, используя прокипяченными жестяными крышками.

Интересные факты: у нас принято два названия – «помидоры» или «томаты». Первое название пришло из итальянского языка, оно означает «золотое яблоко». А второе – из языка ацтеков, индейцы называли помидоры просто «большая ягода».

Черри на зиму с лимонной кислотой

Консервировать можно не только крупноплодные томаты, но и помидоры черри. Приготовим их в маринаде с лимонной кислотой.

  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 2 стручка болгарского перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 луковица;
  • 2-3 веточки укропа;
  • 2 щепотки корицы.

Промываем две литровые банки, стерилизуем любым доступным способом. Подготавливаем овощи. Промываем помидоры, накалываем каждый плод зубочисткой у места крепления плодоножки. Очищаем болгарский перец и лук, нарезаем их толстыми кольцами. Промывам зелень укропа.

На дно банок укладываем укроп, по нескольку колец болгарского перца и лука. Заполняем остальной объем помидорами. При укладке несколько раз встряхиваем банку, чтобы овощи ложились более плотно.

Кипятим чайник, тонкой струйкой вливаем крутой кипяток в ёмкости, наполненные овощами. Оставляем на четверть часа. Пока банки пропариваются, готовим маринад. Кипятим литр воды, добавляем в неё горошинки перца, сахар, лимонную кислоту и соль. Очень рекомендуется добавить немного корицы, эта пряность придаст помидорам необыкновенный аромат.

https://youtube.com/watch?v=l-wPGWi0CkQ%3Ffeature%3Doembed

Сливаем из банок воду и сразу же вливаем кипящий маринад. Быстро закрываем банки крышками герметично.

Зеленые помидоры, фаршированные капустой

Интересный вариант заготовки – фаршированные зеленые помидоры. Для фарша будем использовать капусту.

  • 2,5 кг зеленых помидоров;
  • 1 кочан капусты;
  • семена укропа и зелень петрушки по вкусу;
  • 250 гр. сахарного песка;
  • 250 мл столового уксуса (9%);
  • 120-150 гр. соли;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 2,5 литра воды;
  • 2-3 листочка лавра.

Шинкуем капусту тонкими полосками, так же, как и для заквашивания. Перетираем капусту руками, чтобы она стала мягче. Добавляем в капусту измельченный чеснок. Начинка готова.

Помидоры промываем, обсушиваем. Делаем на каждом плоде крестообразный надрез, прорезая примерно на две трети высоты. Фаршируем помидоры капустным фаршем.

На дно чистых, заранее простерилизованных банок кладем по лавровому листику, добавляем несколько веточек петрушки и семена укропа. Укладываем нафаршированные помидоры, стараясь укладывать плотно. Заливаем банки только что закипевшей водой. Оставляем банки прогреваться на четверть часа.

Пока банки пропариваются, готовим маринад, смешав воду с сахаром и солью. Даем рассолу покипеть несколько минут, затем добавляем уксус и сразу же снимаем с огня и вливаем кипящий маринад в банки, из которых предварительно вылили воду. Банки, залитые маринадом, тут же герметично закрываем жестяными крышками.

Помидоры на зиму с луком и маслом

Помидоры, нарезанные дольками, можно законсервировать с луком и маслом. Для приготовления трех литров консервов потребуется:

  • 1,5 кг помидоров;
  • 500 гр. репчатого лука;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки уксуса 9%;
  • 9 столовых ложек растительного масла;
  • 1,5 столовых ложек соли;
  • 1,5 столовых ложке сахара;
  • по 9 горошин черного и душистого перца.

Сначала нужно приготовить маринад. Для этого отмеряем нужное количество воды, даем ей закипеть. Кладем в кипяток соль и сахар, кипятим до полного растворения приправ. Даем маринаду остыть.

Лук и чеснок очищаем. Лук нарезаем кружками толщиной около 0,5 см. Помидоры режем дольками, а если они узкие и длинные, то можно нарезать кружками толщиной около 1,5 см.

В подготовленные банки кладем горошинки черного и душистого перца. Затем начинаем укладку овощей, чередуя слои лука и помидоров. Вливаем в банки уксус и растительное масло. Затем вливаем остывший маринад так, чтобы тара оказалась заполнена до краев. Прикрываем прокипяченными крышками.

https://youtube.com/watch?v=SKDc1kuH_wM%3Ffeature%3Doembed

Устанавливаем банки в кастрюлю с решеткой на дне (стерилизатор) наливаем слегка теплую воду так, чтобы она доходила до плечиков банок, и ставим на огонь. Стерилизуем трехлитровые банки 25 минут, литровые – 15 минут. Затем аккуратно извлекаем банки из кипятка и сразу же закрываем герметично.

Совет! Если нет специальной емкости для стерилизации, то можно на дно обычной кастрюли положить сложенное в несколько раз кухонное полотенце.

Маринованные помидоры с луком

Вкусные маринованные помидоры с луком – аппетитная закуска, которая будет уместной практически на любом столе.

  • 2 кг помидоров;
  • 4 луковицы;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 3-4 лавровых листика;
  • 10 горошин черного перца;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 2-3 зонтика укропа;
  • уксусная эссенция.

Хорошо вымоем помидоры, лук очистим и тоже промоем под струей воды. Подготовим банки – вымоем с содой и простерилизуем их. В сухие банки кладем на дно по зонтику укропа, лавровые листики, гвоздику, горошин черного перца.

Лук нарезаем полукольцами. Помидоры накалываем деревянной зубочисткой у плодоножки 2-3 прокола. Если помидоры крупные, то их можно разрезать пополам или на дольки. Укладываем помидоры в банки, переслаивая полукольцами лука.

В банки вливаем крутой кипяток, прикрываем крышками и оставляем на двадцать минут. Затем выливаем воду в кастрюльку и ставим её на огонь. Добавляем в воду сахар и соль, даем покипеть пару минут. Кипящий маринад вливаем в банки. Затем добавляем прямо в банки уксусную эссенцию из расчета по 0,5 чайной ложки на литровую банку. Сразу закатываем крышками. Остужаем «под шубой», перевернув банки вверх донышками.

Видео-рецепт заготовки резаных дольками помидор

Мне понравился сам рецепт и простая технология приготовления. Ролик пригодится начинающим домохозяйкам, впервые взявшимся за консервацию. Смотрит и повторяйте шаги, которые показывает автор. Успешных вам заготовок и вкусных закусок для зимних трапез!

Острые резаные помидоры с луком и маслом

Отличный рецепт салата с вкусной заливкой.

  • Помидоры.
  • Лук – головка.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Петрушка – 2 веточки.
  • Растительное масло – 3 столовые ложки.
  • Острый стручковый перец – кусочек 2 см.
  • Перец – 6 шт.
  • Вода – 2,5 литра.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Сахар – 2 стакана.
  • Столовый уксус – стакан.
  • Порежьте лук колечками, томаты кружочками, чеснок поделите на две части.
  • Опустите на дно банок немного лука, пару кусочков чеснока, петрушку, часть острого стручка.
  • Налейте масло. Уложите кружочки томатов.
  • Сварите маринад, заложив в кипящую воду специи, перечисленные в составе рецепта.
  • Наполните банки, поставьте в широкую кастрюлю для стерилизации. Время обработки для банок в 1 литр – 10-15 минут.

Резаные помидоры с луком и болгарским перцем по-рижски

  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Болгарский перец – 300 гр.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Чеснок – 2,5 головки.
  • Черный перец – 5 горошин.
  • Вода – литр.
  • Соль – 1,5 большие ложки.
  • Сахарный песок – 3 большие ложки.
  • Уксус 9% — 4 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – большая ложка.

Маринада хватит на 3 литровые банки помидоров.

Ополосните овощи. Нарежьте томаты кружочками толщиной примерно в один сантиметр.

Удалите из сладких перцем семенную часть. Настрогайте мякоть не слишком толстой соломкой. Для красоты закуски советую взять перцы разного цвета.

Нашинкуйте луковые головки толстыми полукольцами.

Покрошите чеснок пластинами.

Уложите подготовленные овощи в банку.

Закладывайте слоями в следующей последовательности: болгарский перец, лук, резаные помидоры, лук. Пустоты заполняйте рубленым чесноком.

Сварите маринад. Для этого отмерьте литр воды. Засыпьте сахар с солью.

Бросьте горошины перца, влейте масло и уксус. Доведите до закипания, помешивайте, чтобы кристаллы специй растворились.

Разлейте маринад в банки, прикройте крышками, но не закручивайте.

Заготовке необходима стерилизация. Для этого установите банки в широкую кастрюлю, залейте по плечики горячей водой. Когда жидкость в кастрюле закипит, установите таймер на 15 минут.

Закрутите консервацию, переверните вверх донышком.

Оставьте на сутки для постепенного остывания.

Зеленые помидоры с болгарским перцем

Заготовить на зиму можно не только спелые, но и зеленые помидоры. Вот один из вариантов рецепта закуски из зеленых помидоров с болгарским перцем.

  • 1 кг зеленых (можно бурых) томатов;
  • 2 стручка болгарского перца (лучше красного);
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 стручок перца чили;
  • 5-6 горошин черного перца;
  • семена горчицы, гвоздика – по желанию и вкусу;
  • 1 пучок зелени (петрушка, укроп, кинза);
  • 800 мл воды;
  • неполная столовая ложка соли;
  • столовая ложка (с горкой) сахара;
  • 70 мл столового уксуса (9%).

Из указанного количества продуктов выйдет 2 банки консервов. Банки берем емкостью 0,75 мл.

Промываем все овощи. Зеленые помидоры нарезаем дольками, перец, очищенный от семян – небольшими квадратиками.

Очищенные зубчики чеснока режем пластинками, зелень нарезаем довольно крупными кусочками. Очищаем острый перец, отрезаем от стручка два кусочка. Чем больше будут эти кусочки, тем более острыми получатся консервы.

В простерилизованные банки кладем специи, немного зелени, пластинки чеснока и горошинки перца. Затем добавляем кусочек острого перца. Смешиваем нарезанный болгарский перец с зелеными помидорами. Заполняем этой смесью банки.

Заливаем банки крутым кипятком. Лучше всего лить воду из чайника тонкой струйкой в центр заполненной овощами банки. Так мы обеспечим более равномерный прогрев стенок и всего содержимого. Оставляем банки на десять минут. Тем временем кипятим еще воду.

https://youtube.com/watch?v=vI6C3S6oICw%3Ffeature%3Doembed

Сливаем содержимое из банок в кастрюлю, и снова заливаем емкости овощами свежим кипятком. Оставляем банки еще на 10-15 минут. Тем временем первую слитую воду кипятим, добавляем в неё соль и сахар, прогреваем до закипания. Прокипятим рассол в течение минуты и вольем уксус, размешаем и выключим нагрев.

Сливаем из банок воду (можно сливать в раковину, эта вода нам не потребуется) и сразу заполняем емкости с овощами кипящим маринадом. Немедленно накрываем крышками и закрываем герметично. Остужаем «под шубой», поставив банки на крышки.

Зеленые резаные помидоры

Получатся пряные зеленые овощи в остром маринаде. Необычно, но очень вкусно.

  • Зеленые томаты – 1,2 кг.
  • Петрушка – несколько веточек.
  • Красный перчик чили – стручок.
  • Чеснок – головка.
  • Соль – 1,5 большие ложки.
  • Сахарный песок – столько же.
  • Уксус 9% — 5 больших ложек.
  • Нарежьте томаты на 2-4 части (крупные делите на большее количество долек).
  • Покрошите веточки петрушки. Измельчите острый стручок. Оставить семена или убрать – решайте сами, от этого зависит острота маринада. Мелко порежьте чеснок.
  • Сложите подготовленные овощи в глубокую посудину, приправьте солью с сахаром, влейте уксус.
  • Хорошенько размешайте, дайте настояться, оставив на кухонном столе на четверть часа.
  • Плотно набейте банки резанными помидорами, отправьте на стерилизацию.
  • Время обработки для литровой банки – 15 минут с момента закипания воды в кастрюле. Консервацию допустимо хранить при комнатной температуре.

Вкусные помидоры в собственном соку

Вкусными получаются помидоры, приготовленные в собственном соку. Готовят консервы очень просто.

  • 600 гр. мелкоплодных помидоров;
  • 1 кг крупных помидоров (для сока);
  • 1 столовая ложка соли;
  • 3 горошины черного перца;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 1 зубчик чеснока;
  • по желанию – острый перец.

Крупные помидоры промываем, вырезаем места крепления плодоножек. Пропускам плоды через соковыжималку. При отсутствии этого агрегата можно взять мясорубку или блендер. При использовании мясорубки или блендера полученный сок нужно перетереть через дуршлаг или редкое сито, чтобы убрать семена.

Выливаем массу в кастрюлю, растворяем в томатном соке соль, доводим до кипения. Кипятим сок десять минут, снимая пенки.

Тем временем в простерилизованные банки кладем горошинки перца, гвоздику, разрезанные зубчики чеснока. Можно положить кусочек острого перца. Наполняем банки помидорами, которые нужно наколоть у плодоножки. Вливаем в банки крутой кипяток, оставляем пропариваться на четверть часа. Затем воду сливаем и вливаем в банки подготовленный томатный сок. Сразу же закрываем.

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий