Помидоры на зиму в бочонке рецепты приготовления

Рецепты из помидор

Дачники часто сталкиваются с трудностями хранения собранного урожая. Не все плоды долгое время остаются свежими, поэтому их солят и маринуют. Расскажем об основных рецептах засолки томатов в бочке и рекомендациях по их приготовлению.

Содержание
  1. Как подготовить бочку к засолке
  2. Рецепты томатов в бочке
  3. Традиционный способ засолки
  4. Бочковые помидоры в холодном рассоле без уксуса
  5. Томаты с лавровым листом
  6. Вкусные зеленые помидоры с чесноком
  7. Острые соленые томаты
  8. Бочковые помидоры с горчицей
  9. Соленые томаты с черносмородиновым листом
  10. Русский рецепт холодной засолки
  11. Бочковые зеленые помидоры «Пальчики оближешь»
  12. Правила хранения соленых помидоров
  13. Помидоры в кастрюле как бочковые
  14. В банке как бочковые
  15. Советы и рекомендации
  16. Заключение
  17. Особенности засолки томатов в ведре
  18. Польза помидоров, засоленных в ведре
  19. Как выбрать помидоры для засола
  20. Рецепты засолки и квашения
  21. Соленые помидоры в ведре, как в бочке
  22. Соленые помидоры с горчицей холодным способом
  23. Засолка зеленых помидор с чесноком холодным способом
  24. Соленые помидоры холодным способом без уксуса
  25. Как засолить помидоры в ведре холодным способом с хреном
  26. Засолка помидор с аспирином холодной водой
  27. Засолка томатов с морковной ботвой
  28. Быстрая засолка холодным способом с зеленью
  29. Как солить красные помидоры простым посолом в пластмассовых ведрах
  30. Преимущества использования ведра для посола томатов
  31. Подведем итоги
  32. Польза бочковых помидоров
  33. Особенности засола томатов в бочке
  34. Особенности хранения в бочках
  35. Подготовка томатов
  36. Лучшие рецепты
  37. Тот самый бабушкин рецепт
  38. Ядреные бочковые помидоры
  39. Острый рецепт с цельными плодами
  40. Рецепты бочковых помидоров по старинке
  41. Холодный способ соления помидоров с горчицей
  42. Соленые в бочке томаты с сахаром
  43. Зеленые томаты, квашенные в бочке в томатном соке
  44. Похожие рецепты
  45. Засолка в ведре
  46. Соленые зеленые помидоры в банках, как бочковые
  47. Нюансы и рекомендации по приготовлению
  48. Засолка помидоров в бочках
  49. ИНГРЕДИЕНТЫ
  50. Шаг 1
  51. Шаг 2
  52. Шаг 3
  53. Шаг 4
  54. Шаг 5
  55. Помидоры как бочковые в банках
  56. Шаг 6
  57. Шаг 7
  58. Шаг 8
  59. Видео рецепт «Помидоры как бочковые в банках»
  60. Рецепты соления помидоров
  61. Заготовки с листьями черной смородины
  62. Овощи в собственном соку
  63. Заготовка из помидоров и огурцов
  64. Секрет зеленых томатов
  65. Готовим бочку к засолке
  66. Рецепт приготовления бочковых томатов

Как подготовить бочку к засолке

Бочка — идеальная емкость для хранения овощей и улучшения их вкуса. Засаливают плоды постепенно, по мере их созревания, выкладывают порционно.

Среди разнообразия бочек (из дуба, липы, ольхи и сосны) лучшей считается дубовая. При засолке в такой емкости происходит экстракция компонентов древесины дуба, и томаты приобретают ни с чем не сравнимый вкус бочкового приготовления.

Например, виноделы предпочитают использовать именно такую тару. Дуб устойчив к износу и колебаниям температур. Приобретая бочку, уточняйте правильность ее изготовления, отсутствие клея и использование воска для герметичности.

Важно! Кадка из липы больше подходит для меда, так как дерево передает все запахи. Осина добавляет продуктам горчинку и запах елки, что не всем нравится.

После выбора бочку готовят к засолке:

  • Если бочка новая, ее предварительно вымачивают, чтобы продукты не окрашивались в коричневый цвет и не впитывали вредные вещества. Для этого кадку наполняют холодной водой, которую меняют раз в 3 дня, пока жидкость не станет прозрачной. После пропаривают бочку кипятком с укропом, накрывают пленкой и теплым одеялом, дожидаются полного остывания. Затем промывают несколько раз теплой и холодной водой по очереди.
  • Если бочкой уже пользовались, ее моют и скоблят изнутри жесткой щеткой. Железные обручи очищают от ржавчины и красят. Высушенную кадку засыпают 2-3 кг негашеной извести, заполняют кипятком, накрывают крышкой и оставляют на 3 часа. После хорошо промывают.

Бочку под соления в сухом виде не хранят — так в ней образуются щели. Вместо этого ее наполняют водой, закрывают и оставляют до использования либо ставят внутрь стакан с жидкостью, которая будет постепенно испаряться.

Если тара пересохла, в течение 2 недель в нее добавляют воду, пока щели не закроются.

Рецепты томатов в бочке

Как засолить помидоры в бочке? Разберемся в особенностях приготовления таких закусок.

Традиционный способ засолки

  • помидоры на бочку 10 л;
  • листья и корень хрена по вкусу;
  • 4 листа смородины, 2 — вишни;
  • укроп по вкусу;
  • 9 л воды;
  • 540 г соли.
  • Выбираем томаты приблизительно одного размера, чтобы они одинаково просолились, без следов гниения и повреждения кожицы.
  • На дно бочки кладем листья хрена, смородины и вишни, закрывая ими дно.
  • Сверху засыпаем нарезанный соломкой корень хрена и укроп.
  • Выкладываем томаты как можно плотнее друг к другу.
  • Повторяем первые три слоя, пока не заполним бочку.
  • Готовим рассол: в кипятке растворяем соль, делаем по 1 л 9 раз.
  • Заливаем томаты остывшим раствором, ставим под гнет и закрываем крышкой.
  • Помидоры будут готовы через 1,5 месяца.

Возьмите на заметку:

Как приготовить квашеные огурцы в домашних условиях

Простые и вкусные рецепты квашеной тыквы

Как солить кабачки — 12 самых вкусных рецептов

Бочковые помидоры в холодном рассоле без уксуса

Такие томаты готовятся легко и быстро.

  • помидоры на 10 л бочку;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • чеснок — 5 головок;
  • лук — 5 шт.;
  • укроп и петрушка — по 25 г;
  • сельдерей, хрен, листья смородины, вишни, лавровый лист, перец черный и горошком душистый — по вкусу;
  • сахар — 1 ст.;
  • соль — 2 ст.;
  • вода — 10 л.
  • Томаты выбираем одинаковые и без повреждений.
  • Готовим рассол: в кипяток добавляем соль и сахар до полного растворения, остужаем.
  • Перец очищаем от семян и режем полукольцами.
  • Лук чистим, моем и нарезаем полукольцами.
  • Чеснок режем на 4-5 частей пластинками.
  • Выкладываем на дно бочки листья смородины и вишни, затем — лук, чеснок, перец, часть специй и зелени.
  • Сверху добавляем томаты.
  • Повторяем слои. Между последним и верхом бочки оставляем 2 см.
  • Томаты закрываем листьями зелени и заливаем рассолом. Сверху кладем марлю, закрываем.
  • Храним в холодном месте, пробуем через месяц.

Важно! При первом появлении плесени марлю меняют на новую.

Бочковые квашеные помидоры. Рецепт

Томаты с лавровым листом

  • помидоры (красные или желтые) на 8 л;
  • укроп — 25 г;
  • душистый перец горошком — по вкусу;
  • соль — 400 г;
  • вода — 8 л.
  • Моем и перебираем все продукты.
  • Выкладываем первый слой — укроп и лавровый лист. Следом насыпаем перец.
  • Добавляем томаты, снова лавровый лист и перец.
  • Еще раз чередуем слои.
  • Готовим рассол из воды и соли, заливаем им закуску.
  • Используем марлю как индикатор брожения.
  • Через месяц помидоры готовы.

Вкусные зеленые помидоры с чесноком

Когда сезон томатов заканчивается, остается много зеленых плодов. Их тоже можно засолить.

  • зеленые помидоры — 5 кг;
  • сладкий перец — 5 кг;
  • острый перец — 5 шт.;
  • чеснок — 5 головок;
  • укроп и петрушка — по 2 пучка;
  • хрен, листья винограда или вишни — по 2 шт.;
  • соль — 650 г;
  • вода — 8 л.
  • Помидоры моем и прокалываем зубочисткой в нескольких местах.
  • Сладкий перец очищаем от семян и плодоножки, нарезаем полукольцами.
  • Острый перец очищаем от семян и нарезаем полосками.
  • Каждую дольку чеснока режем на 3-4 части.
  • Выкладываем первый слой — зелень, чеснок, листья.
  • Добавляем томаты вперемешку со сладким и острым перцами.
  • Слои повторяем, пока не наполнится бочка. Сверху выкладываем укроп и листья.
  • Заливаем приготовленным рассолом из воды и соли.
  • Закрываем марлей и устанавливаем гнет.
  • Пробуем через 21 день.

Острые соленые томаты

Любителям закусок поострее понравится рецепт томатов с хреном и чесноком.

  • помидоры на 8 л;
  • чеснок — 5 головок;
  • острый перец — 2 шт.;
  • хрен и укроп по вкусу;
  • соль — 400 г;
  • вода — 8 л.
  • Продукты готовим к засолке, как в рецептах выше.
  • Чеснок нарезаем пластинками, острый перец — полосками.
  • Веточки укропа и листья рвем руками.
  • Выкладываем на дно бочки зелень, хрен и чеснок, следом — томаты.
  • Чередуем до верха емкости.
  • Закрываем последний слой помидоров укропом и заливаем приготовленным рассолом.
  • Используем марлю и гнет.
  • Через месяц закуска будет готова.

Бочковые помидоры с горчицей

Среди разных рецептов у этого минимальный набор ингредиентов.

  • томаты на 5 л;
  • горчичный порошок — ½ ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • соль — ½ ст.;
  • вода — 5 л.
  • Складываем в бочку помидоры, заранее надколотые в нескольких местах зубочисткой.
  • Готовим рассол: в кипятке растворяем соль, сахар, горчичный порошок, остужаем.
  • Заливаем томаты рассолом так, чтобы он полностью покрывал их. Ставим под гнет.
  • Дегустируем через неделю.

Соленые томаты с черносмородиновым листом

Тем, кому нравится кислинка во вкусе, предлагаем следующий рецепт.

  • помидоры на 5 л бочку;
  • укроп — 25 г;
  • корень хрена и листья смородины по вкусу;
  • перец острый — 2 стручка;
  • соль — 500 г;
  • вода — 5 л.

  • Продукты готовим к засолке, как в рецептах выше.
  • На дно укладываем листья черной смородины, нарезанный крупно укроп, хрен и 1–3 дольки очищенного горького перца.
  • Следом укладываем помидоры до середины емкости.
  • Чередуем слои. Верхний делаем из зелени и острого перца.
  • Рассол готовим из воды и соли, остужаем, заливаем томаты.
  • Накрываем тару марлей, которую меняем по мере необходимости.
  • Через 30 дней закуска будет готова.

Русский рецепт холодной засолки

Несложно заквасить соленые красные помидоры в бочке по русскому рецепту.

  • помидоры — 10 кг;
  • морковь — 10 шт.;
  • острый перец стручками — 10 шт.;
  • сельдерей — 1 шт.;
  • корень хрена — 1 шт.;
  • чеснок — 10 зубчиков;
  • соль и сахар — по 250 г;
  • вода — 10 л.
  • Продукты моем и сушим.
  • Морковь режем длинными полосками.
  • Острый перец рвем руками на кусочки.
  • Чеснок режем пополам.
  • Выкладываем на дно бочки 1/3 приправ и зелени.
  • Добавляем половину томатов.
  • Слои чередуем, последний — специи и зелень.
  • Заливаем закуску остывшим рассолом из воды, соли и сахара.
  • Оставляем в тепле до начала брожения. Готовые помидоры уносим в холодное место.
  • Пробуем через месяц.

Бочковые зеленые помидоры «Пальчики оближешь»

Раньше зеленые томаты не ценились, поэтому их засолка не стоила больших финансовых затрат. Сейчас такие заготовки подорожали. Их любят за ярко выраженный вкус.

  • помидоры — 10 кг;
  • укроп и петрушка — по 100 г;
  • кориандр и листья вишни по вкусу;
  • чеснок — 2 шт.;
  • красный острый перец — 1 шт.;
  • соль — 700 г;
  • вода — 6,5 л.
  • Продукты готовим к засолке, как в рецептах выше.
  • Выкладываем первый слой — 1/2 специй и зелени, затем томаты и снова зелень со специями.
  • В кипятке растворяем соль, остужаем, заливаем помидоры.
  • Ставим гнет.
  • Готова закуска будет через 45 дней.

Этот рецепт засолки томатов не похож на предыдущие, так как в нем не используют рассол.

  • помидоры — 10 кг;
  • соль (крупная) — 1,5 кг.
  • Готовим томаты, укладываем в бочку слоями.
  • Каждый слой пересыпаем солью.
  • Накрываем бочку гнетом и ждем, пока помидоры пустят сок и начнется брожение.
  • Через 2 недели пробуем закуску.

Интересно! В сухую засолку добавляют душистый перец, лавровый лист и кориандр.

Правила хранения соленых помидоров

Чтобы заготовка дольше оставалась вкусной и качественной, соблюдают некоторые особенности ее хранения:

  • Температуру поддерживают от 0 до +40 °C, относительную влажность воздуха — 90%. Лучшее место — подвал или погреб. Если такой возможности нет, плоды солят в банках и ставят в холодильник.
  • Как индикатор плесени на бочку кладут марлю, которую периодически заменяют на новую.
  • Чтобы плесень не появлялась, марлю пропитывают раствором горчицы.
  • Саму бочку с солениями не ставят на пол, а размещают на двух деревянных рейках. Это предотвращает образование плесени внизу тары.

Помидоры в кастрюле как бочковые

Не всегда есть возможность приобрести бочку или создать условия для ее хранения. Вместо этого готовят соленые помидоры как бочковые, но в кастрюле или банке. Самое главное — ставить емкости в прохладное место.

К выбору кастрюли подходят основательно:

  • Эмалированная посуда не реагирует на рассол, ее удобно мыть, но крышки не всегда прилегают плотно, что провоцирует образование плесени.
  • Керамические емкости имеют те же преимущества. Минусы — большой вес и хрупкость.
  • Стеклянная посуда не впитывает запахи, прекрасно моется, прозрачная, но не стойкая к ударам.

Для приготовления такой засолки понадобятся:

  • помидоры;
  • листья и корни хрена — 15 г;
  • зонтики укропа со стеблями — 25 г;
  • чеснок — 15 г;
  • листья смородины и вишни — по 4 шт.;
  • лавровый лист и душистый перец горошком по вкусу.

  • Обдаем кастрюлю кипятком.
  • Укладываем на дно половину приготовленной зелени и специй, сверху — томаты.
  • Закрываем все оставшимися ингредиентами.
  • Рассол готовим из расчета 70 г соли на 1 л воды. Остывшим маринадом заливаем помидоры.
  • Употребляем закуску через месяц.

В банке как бочковые

Вместо кастрюли для соления овощей используют и банку.

  • помидоры;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • соль — 55 г;
  • вода — 1 л;
  • перец горошком душистый и черный — по 10 шт.;
  • горчичный порошок — 15 г;
  • листья хрена — 3 шт;
  • укроп — 2 веточки.
  • Моем, стерилизуем и сушим банку.
  • Томаты моем и делаем 1-2 прокола зубочисткой.
  • В банку кладем подготовленные специи, сверху — помидоры.
  • Рассол кипятим и остужаем до комнатной температуры. Заливаем овощи.
  • Сверху закрываем марлей и оставляем на полмесяца.
  • После закрываем банки крышками и выносим на холод.
  • Пробуем еще через полмесяца или месяц.

Советы и рекомендации

Основные нюансы приготовления соленых бочковых томатов:

  • Овощи отбирают очень тщательно, используют плотные плоды (для лучшей просолки надкалывают помидоры в нескольких местах зубочисткой).
  • В большой емкости ближе ко дну кладут твердые томаты, а сверху — более мягкие.
  • Совсем жесткие плоды не используют.
  • Крупные овощи предварительно разрезают пополам, чтобы убедиться, что нет гнили. Один такой помидор может испортить всю бочку.
  • Чтобы закуска не получилась пересоленной, томаты укладывают плотно друг к другу.
  • Не используют сорта культуры с белой сердцевиной в виде стержня.
  • Тщательно выбирают тару под заготовку.

Заключение

Любой рецепт засолки универсален, ингредиенты можно менять под свой вкус. Если томаты получаются пересоленными, добавляют чуть меньше соли, экспериментируют со специями.

Самые вкусные томаты получаются в деревянной бочке, особенно дубовой. Но если такой тары нет, подойдет кастрюля или банка. Посуду и сами плоды подбирают внимательно, чтобы получить вкусную и качественную закуску, которая будет долго храниться.

Как солить помидоры в бочке

Каких только способов зимних заготовок не знают умелые хозяйки. Посолить помидоры прямо в пластиковом или эмалированном ведерке? Легко! Если у вас есть сомнения, наша статья полностью их развеет.

Мы подробно расскажем, зачем солить овощи в ведре, какие ингредиенты необходимы, как выбрать и подготовить плоды. И разумеется, предоставим вашему вниманию самые лучшие рецепты!

Особенности засолки томатов в ведре

Солить томаты в банках – дело привычное. А вот засолка в ведре знакома не каждому.

  • При засолке в ведре часто используется холодный способ.
  • Витаминный состав помидоров и сопутствующих ингредиентов сохраняется.
  • Гнет – обязательное условие. Без него ваши помидорки быстро скиснут или не просолятся. Не игнорируйте этот важный пункт.
  • Не стоит смешивать в емкости все ингредиенты, которые вам только известны. Засолка в ведре предполагает практически чистый вкус томатов. Поэтому ограничьтесь чесноком, хреном, горчицей или зеленью.

Совет. Если вы добавляете мед , то добавляйте его в уже остывший маринад. Так вы сохраните пользу сладкого продукта.

Польза помидоров, засоленных в ведре

Холодный засол обеспечивает сохранность витаминов и микроэлементов. Соответственно, такие помидорки полезнее чем те, что обдают кипятком. В ведре процесс засолки происходит под воздействием гнета, а не термической обработки. Это положительно сказывается не только на пользе, но и на вкусе. Такие заготовки не нанесут вреда и тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

6 самых вкусных рецептов соленых огурцов в кастрюле

Топ-10 необычных рецептов помидоров на зиму

Заготовки на зиму из редиса

Как выбрать помидоры для засола

Процесс несложный. Главные правила:

  • Плоды должны быть одинаковой степени зрелости. Не солите в одном ведре зеленые и переспевшие томаты, иначе придется выбросить заготовку.
  • Кожа плодов должна быть упругой и не иметь пятен, гнили, выжженных солнцем участков и так далее.
  • Лучше использовать продолговатые помидорки, их легче укладывать в ведерки.

Итак, вы отобрали томаты одной степени зрелости, с упругой кожей и без дефектов.

Ваши дальнейшие действия:

  • Промойте овощи под проточной прохладной водой. Не держите их в воде слишком долго.
  • Удалите плодоножку.
  • Сделайте в овоще прокол. Его глубина около 1 см. Подойдет вилка или зубочистка. Не стоит делать больше трех проколов. Такая процедура необходима, чтобы кожа не растрескалась.
  • Для более равномерного посола сделайте вверху овоща небольшой крестообразный разрез.

Рецепты засолки и квашения

Самое время познакомить вас с десятком самых лучших рецептов. Мы назвали их лучшими не зря: простые ингредиенты, доступный инвентарь, небольшое количество времени и предсказуемый результат. Вперед, за записной книжкой!

Соленые помидоры в ведре, как в бочке

Бочковые помидоры – это всего лишь яркое название. Томаты с типичным ярким вкусом можно получить, засолив их не только в бочке, но и в кастрюле или ведре.

Для засолки томатов в ведре вам понадобится:

  • томаты – 9-10 кг;
  • хрен – 5 листов;
  • соль – 30 ст. л.;
  • головка чеснока;
  • стручок горького перца;
  • листы черной смородины – 15 шт.;
  • вишневые листы – 15 шт.;
  • зонтики укропа – 5 шт.;
  • эстрагон – 4-5 веточек с листьями;
  • вода – 10 л.
  • Вымойте овощи, зелень, очистите чеснок, разделите все на несколько равных порций.
  • В чистую сухую емкость слоями выложите томаты и специи.
  • На дно ведра поместите листья хрена, смородины, вишни, укроп, эстрагон и чеснок.
  • На пряную «подушку» выложите слой помидоров. Чередуя слои, заполните ведро, но оставьте место для рассола, чтобы все томаты были под слоем жидкости.
  • Последний слой накройте листьями хрена. Сделайте холодный рассол из расчета 3 ст. л. соли на 1 л воды и залейте его в емкость. Накройте ведро крышкой, предварительно разложив под ней марлю, и уберите в прохладное место.
  • Через 15-20 дней, когда брожение закончится, у вас будут острые, пряные помидорки как из бочки.

Внимание. На дно ведра рекомендуется класть помидоры большого размера, а самые маленькие оставить для верхнего слоя. Так ягоды просолятся равномернее.

Соленые помидоры с горчицей холодным способом

Горчица придает остроту и пикантный неповторимый вкус многим блюдам. Соленые помидоры не исключение.

  • помидоры среднего размера – 8-9 кг;
  • вода – 5-6 л;
  • соль – 180 г;
  • листья черной смородины – 10-15 шт.;
  • смесь перцев – 0,5 ч. л.;
  • острый перец молотый – 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • порошок горчицы – 10 ч. л. с горкой.

  • В чистую кастрюлю на дно выложите специи, листья смородины и лаврушку.
  • Сверху разместите томаты.
  • Чередуя слои помидоров и смородиновых листочков, заполните емкость.
  • В кипящую воду добавьте соль, оставьте на огне на пять минут, затем остудите.
  • Добавьте в рассол горчицу, залейте его в ведро с помидорами до верха.
  • Накройте емкость крышкой, поставьте под гнет и уберите в прохладное место. Через 10 дней закуска готова.

Лучшие заготовки на зиму из свеклы

Как быстро и вкусно заготовить цукини на зиму

Засолка зеленых помидор с чесноком холодным способом

Для холодного способа засолки подходят различные емкости, в том числе и обычные трехлитровые банки.

  • помидоры;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень петрушки;
  • корень хрена;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • головка чеснока;
  • перец душистый – 5 горошин;
  • соль;
  • вода.
  • Сделайте рассол из расчета 1 ст. л. соли на 1 л холодной воды.
  • Морковь и корень петрушки нарежьте кольцами, корень хрена – брусочками.
  • Выложите все специи, морковь и зелень на дно банки.
  • Сверху плотно уложите томаты и залейте рассол.
  • Закройте емкость пластиковой крышкой и уберите в погреб или холодильник на 10 дней.

Важно. В ведро добавляют по столовой ложке прокаленного масла. Это сбережет заготовку от появления плесени.

Соленые помидоры холодным способом без уксуса

  • помидоры – 6 кг;
  • очищенный чеснок – 1 стакан;
  • соль – 2 ст. л.;
  • вода – 800 мл;
  • горький перец – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • сладкий перец – 2шт.
  • В кипящую воду добавьте соль, кипятите еще пять минут, после этого снимите с огня и дайте рассолу остыть.
  • Пропустите через мясорубку чеснок, горький и болгарский перцы, зелень.
  • В ведра выложите помидоры, пересыпая каждый слой зеленью.
  • В заполненную емкость залейте рассол и накройте марлей и крышкой.
  • Соленья уберите на 10 дней в холодное место. Через две недели остренькие помидорки готовы.

35. Солим помидоры как в бочке.

Как засолить помидоры в ведре холодным способом с хреном

  • томаты;
  • укропные стебли с зонтиками – 6 шт.;
  • веточки петрушки – 3 шт.;
  • веточки сельдерея – 4 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • по 10 листов смородины и вишни;
  • хрен – 3 листа;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • душистый перец – 10-15 горошин;
  • соль;
  • сахар;
  • вода.
  • В 10 л воды растворите 1 ст. соли и 2 ст. сахара.
  • На дно ведра поместите листья хрена, сверху выложите томаты, перекладывая каждый слой зеленью и чесноком.
  • Залейте рассолом.
  • Прикройте марлей и крышкой.
  • Установите гнет. Через месяц можно пробовать вкуснейшие томаты.

Полезная информация. Листья хрена, добавленные при засолке томатов, не только придают остроты блюду, но добавляют в него витамины.

Засолка помидор с аспирином холодной водой

  • томаты – 1 кг;
  • аспирин – 2 таблетки;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • укроп – 2 веточки;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 3 ч. л.;
  • соль – 9 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.
  • Перец и лук нарежьте полукольцами.
  • В ведра выложите помидоры и все остальные ингредиенты.
  • Сахар, соль, ацетилсалициловую кислоту растворите в холодной воде, соблюдая пропорции, указанные в рецепте.
  • Рассол разлейте по ведеркам  с овощами, накройте марлей, установите гнет.
  • В предварительно нагретую воду поставьте заготовки на 5-10 минут.
  • Через 30 дней закуска готова.

Для сведения. Заготовка помидоров на зиму с аспирином широко распространена. Препарат помогает предотвратить размножение бактерий, сохранить витаминный состав и структуру томатов.

Засолка томатов с морковной ботвой

Добавление морковной ботвы в помидоры при холодной засолке придаст вашему солению тонкий неповторимый вкус.

  • небольшие бурые помидоры;
  • вода – 5 л;
  • морковная ботва;
  • яблочный уксус – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – 100 г.
  • На дно ведерка положите три веточки ботвы моркови, сверху плотно разместите томаты.
  • Залейте заготовки кипятком на пять минут. После чего воду слейте.
  • Прокипятите воду снова.
  • Добавьте сахар и соль.
  • Положите в емкость лавровый лист, перец, уксус.
  • Кипящий рассол разлейте по ведеркам с овощами до верха.
  • Накройте марлей в 2-3 слоя.
  • Установите гнет.
  • Через три дня перенесите продукт из комнатный температуры в прохладное помещение.

Быстрая засолка холодным способом с зеленью

Для быстрой засолки используйте небольшие по размеру томаты. Лучше всего подходят помидоры сорта Сливки.

  • помидоры – 2 кг;
  • укроп – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • базилик – 1 пучок;
  • кинза – 1 пучок;
  • сельдерей – 1 пучок;
  • чеснок – 1 большая головка;
  • уксус яблочный – 80 г;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • перец острый – 3 стручка;
  • семена кориандра – 2-3 щепотки;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • соль – 2 ст. л. с горкой;
  • сахар – 3 ст. л.

  • Очистите чеснок и мелко порубите его с зеленью.
  • Сделайте в каждом томате продольный или крестообразный разрез и поместите внутрь начинку.
  • В кастрюле сделайте маринад. Для этого в горячую воду добавьте все компоненты, прокипятите пять минут. Дайте рассолу остыть.
  • Залейте рассол в ведра с овощами.
  • Накройте марлей, придавите крышкой.
  • Через 24 часа уберите в холодильник или подавайте на стол.

Внимание. Сахар можно заменить на мед. Добавлять его можно только в остывший раствор, иначе все полезные свойства меда будут потеряны.

Как солить красные помидоры простым посолом в пластмассовых ведрах

Этот вариант заготовки томатов не уступает остальным по быстроте приготовления и результату. Мы расскажем, как посолить простым посолом помидоры в пластиковом ведре.

  • помидоры – 5-6 кг;
  • корень хрена – 2 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • горький перец – 2 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • болгарский перец – 4 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • вода – 10 л;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 1,5 стакана.
  • Перец и хрен нарежьте брусочками.
  • На дне ведерка сделайте «подушку» из зелени.
  • Уложите помидоры, пересыпая их чесноком, перчиком и хреном.
  • Верх емкости накройте зеленью.
  • Сахар и соль растворите в воде и залейте рассол в помидоры.
  • Уберите заготовки в прохладное место. Через 20 дней блюдо готово.

Преимущества использования ведра для посола томатов

Перечислим основные достоинства использования ведерка для засолки:

  • Экономия времени.
  • Отсутствие процесса стерилизации или тройной заливки. И то, и другое приводит многих хозяек в уныние. С ведрами все происходит более динамично.
  • Сохраняются полезные свойства томатов. Это касается и сопутствующих ингредиентов, например, других овощей или меда.

Если вы новичок, вам повезло, опытные хозяйки делятся советами:

  • Крестообразный неглубокий надрез в овоще поможет ему быстрее просолиться, вкус будет более насыщенным.
  • Меняйте марлю не реже, чем раз в неделю. Если при смене марли вы заметили плесень, пузырьки или пленку сверху, то аккуратно удалите ее с помощью шумовки или ложки. Не выбрасывайте продукт — это нормальная реакция.
  • Листья смородины часто провоцируют появление плесени при холодном засоле. Старайтесь не добавлять этот ингредиент, лучше замените его на лист хрена или лимонный ломтик.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, что засолка помидоров в ведре — это не только быстро, но и полезно. Выбирайте плоды одинаковой степени зрелости, срезайте плодоножки, делайте проколы и ваши овощи получатся вкусными и равномерного посола. Не забывайте про гнет и смену марли раз в неделю.

Рецепт бочковых помидоров холодным способом. Вкусные соленые помидоры

Закуска из зеленых помидоров украсит стол независимо от времени года. Такая заготовка считается полезным блюдом, в котором сохранены все полезные свойства томатов.

Каждая хозяйка выбирает рецепт приготовления на свой вкус, а также создает собственные неповторимые методы засолки, экспериментируя с ингредиентами. В этой статье представлен лучшие рецепты заготовки зеленых помидоров с фото и пошаговым описанием приготовления.

Польза бочковых помидоров

Наиболее простой и распространенный способ заготовки плодов — соление и квашение в бочке. Консервирующими веществами выступают соль и молочная кислота. Они предотвращают размножение вредных микроорганизмов и порчу заготовки.

Польза от употребления бочковых помидоров многогранна:

  • они богаты калием, магнием, йодом, кальцием, железом, цинком и другими элементами;
  • природный антибиотик кверцетин гарантирует полезность продукта на протяжении всей зимы — в процессе засолки ценные витамины и минералы сохраняются;
  • благодаря ликопину помидоры известны антиоксидантными свойствами, оказывают благотворное влияние на работу предстательной, поджелудочной железы;
  • каротин, содержащийся в томатах, улучшает зрение;
  • томаты повышают тонус, иммунитет, укрепляют нервную систему, улучшают память, работу сердца и сосудов, разжижают кровь, нормализуют стул.

Особенности засола томатов в бочке

Для засолки овощей рекомендуется использовать деревянные бочки без посторонних запахов емкостью не более 20 л. Томаты подойдут любой степени зрелости. Добавляют листья смородины, вишни, хрена, базилик, укроп, петрушку. Чтобы придать закуске остроты и пикантности, кладут жгучий перец и чеснок, приправляют молотым перцем и горошком, лавровыми листьями.

Третью часть пряностей кладут на дно тары, такое же количество поверх уложенных томатов, остальное распределяют между помидорами в процессе закладки.

Для приготовления рассола используют воду и нейодированную соль. Чтобы ускорить процесс брожения и сделать вкус томатов более насыщенным, добавляют немного сахара или меда. Горчичный порошок, добавленный в рассол, придаст помидорам остроты, надолго сохранит их вкус и не даст испортиться.

Существует множество способов засолки томатов вместе с капустой, болгарским перцем, огурцами, виноградом, яблоками и сливами.

Особенности хранения в бочках

Хранят бочки с зелеными помидорами в прохладном помещении при температуре +1-2°C, например, на балконе или в погребе. При нулевых показателях рассол замерзнет и потеряет вкусовые качества. Также избегают попадания прямых солнечных лучей на емкости. Сверху кладут гнет, а под него белую хлопчатобумажную ткань, смоченную в водке. Каждые 3 недели ее снимают, стирают, меняют пропитку.

Ткань также присыпают горчичным порошком, который периодически обновляют. Появившуюся на поверхности рассола плесень удаляют, ткань заменяют на новую.

Если помидоры засаливают в банках, их предварительно охлаждают и только потом отправляют на хранение в подвал, иначе овощи зацветут.

Подготовка томатов

Для засолки подходят зеленые помидоры любых сортов, кроме салатных и соусных. Обязательное условие — одинаковый размер плодов, отсутствие повреждений и признаков порчи. Не подойдут подгнившие, с пятнышками, неровностями, пораженные грибком помидоры. Перед заготовкой впрок томаты тщательно промывают под проточной водой, плодоножки аккуратно извлекают.

Внимание! Нежелательно использовать совсем зеленые помидоры — в них содержится вредное вещество соланин. Лучше отобрать бурые или слегка порозовевшие плоды.

Лучшие рецепты

Вкусовые качества зеленых помидоров, засоленных в бочке, отличаются в зависимости от добавленных специй, приправ и пряностей.

Существует большое количество рецептов: от классических до оригинальных с использованием томатной пасты, кетчупа, горчицы.

Для приготовления соленых бочковых помидоров понадобятся:

  • томаты — 40 кг;
  • горький стручковый перец — 40 г;
  • чеснок — 120 г;
  • укроп — 1 кг;
  • петрушка — 200 г;
  • соль — 85 г на 1 л воды;
  • листья вишни, смородины — 400 г.
  • Отобранные овощи и зелень промывают, чеснок чистят, острый перец нарезают кружочками.
  • Бочку заранее устанавливают в том месте, где будут засаливать и хранить.
  • На дно простерилизованного бочонка выкладывают 1/3 зелени, чеснока, приправ и перца, заполняют тару до половины помидорами.
  • Затем кладут еще часть зелени, наполняют бочку доверху, уложив сверху остатки зелени, чеснока и приправ.
  • Для приготовления рассола воду кипятят, всыпают соль, помешивают до растворения и остужают.
  • Заливают томаты так, чтобы они полностью оказались покрыты жидкостью.
  • Устанавливают гнет. Через 1,5 месяца закуска готова к употреблению.

Тот самый бабушкин рецепт

Этот рецепт веками передавался из поколения в поколение и сегодня по-прежнему пользуется популярностью.

Для засолки понадобятся:

  • бурые помидоры — 10 кг;
  • соль — 400 г;
  • воды — 7 л;
  • петрушка — 2 пучка;
  • порошок горчицы — 100 г;
  • чеснок — 2 головки.
  • У помидоров вырезают сердцевину, кладут зубчик чеснока, веточку петрушки, соединяют две половинки томата и отправляют в бочку.
  • Наполненную плодами бочку заливают рассолом, приготовленным из чистой родниковой воды и соли.
  • Накрывают куском ткани, сверху присыпают горчичным порошком и ставят гнет.
  • Оставляют на 3-5 дней для брожения, затем отправляют в прохладное место.

Ядреные бочковые помидоры

Для приготовления понадобятся:

  • помидоры — 15 кг;
  • корень хрена — 150 г;
  • горький перец — 6 шт.;
  • чеснок — 6 шт.;
  • вода — 9 л;
  • соль — 700 г.
  • Чеснок, хрен, стручки перца измельчают, помидоры промывают.
  • Томаты выкладывают в тару, перемешивая с чесноком и другими пряностями.
  • В кипящую воду всыпают соль, размешивают до растворения, рассол остужают, выливают в бочку так, чтобы он покрыл плоды.
  • Наполненную бочку оставляют в тепле на 3 дня, затем переносят в холод.

Острый рецепт с цельными плодами

  • помидоры — 11 кг;
  • укроп — 200 г;
  • листья смородины черной — 100 г;
  • вишневые листья, петрушка — по 50 г;
  • сельдерей — 5 г;
  • корень хрена — 30 г;
  • чеснок — 50 г;
  • красный молотый или стручковый перец — 15 г;
  • вода — 8 л;
  • соль — 500 г;
  • сахар — 7 ст. л.
  • Целые помидоры, листья, зелень промывают, чеснок нарезают дольками.
  • На дно тары укладывают часть приправ, затем закладывают помидоры, пересыпая измельченным чесноком, зеленью, приправами и перцем.
  • Для приготовления рассола в воде растворяют соль, сахар, молотый перец, рассол кипятят и остужают.
  • Раствором заливают уложенные в бочку помидоры, кладут гнет, оставляют для квашения на 45 дней.

Рецепты бочковых помидоров по старинке

  • помидоры — 10 кг;
  • головка чеснока — 1 шт.;
  • соль — 450 г;
  • вода — 7 л;
  • листья смородины — 5 шт.;
  • зонтики укропа — 3-4 шт.
  • На дно емкости укладывают 1/3 специй.
  • Бочку наполняют помидорами до середины, делают прослойку из специй, затем снова кладут томаты.
  • Верхний слой также делают из зелени, соль растворяют в воде и выливают в емкость.
  • Накрывают чистой марлей, устанавливают гнет, тару держат в холодном месте. Через 20 дней закуска готова.

Холодный способ соления помидоров с горчицей

Засоленные холодным способом томаты сохраняют магний, калий и другие полезные вещества, а добавленная в закуску горчица делает продукт пикантным, душистым и продлевает срок хранения.

  • вода — 10 л;
  • помидоры — 8 кг;
  • соль — 230 г;
  • сахар — 500 г;
  • лавровый лист — 6-8 шт.;
  • горчичный порошок — 100 г;
  • черный перец — 15-20 горошин.
  • Помидоры помещают в емкость, перекладывая перцем, лавровым листом.
  • В воде растворяют соль, сахар, размешивают, холодным рассолом заливают помидоры.
  • Сверху высыпают горчичный порошок, накрывают марлей, оставляют под гнетом на 3 недели.

Соленые в бочке томаты с сахаром

Для приготовления сладких помидоров понадобятся:

  • томаты — 10 кг;
  • укроп — 200 г;
  • листья вишни и смородины — по 100 шт.;
  • острый перец и чеснок — по вкусу;
  • соль — 500 г;
  • сахар — 500 г;
  • вода — 8 л.
  • Готовят рассол, смешав соль и сахар в кипящей воде.
  • Помидоры закладывают в емкость, пересыпая листьями вишни и смородины, другими пряностями.
  • Остывшим рассолом заливают бочку с томатами, накрывают чистой тканью.
  • Закуску держат не менее 20 дней, следят, чтобы на поверхности рассола не было плесени.

Зеленые томаты, квашенные в бочке в томатном соке

Это еще один необычный способ засолки зеленых помидоров с использованием заливки из красных переспевших томатов.

  • помидоры — 10 кг;
  • красные томаты — 6 кг;
  • соль — 300 г;
  • чеснок — 6 головок;
  • укроп — 200 г;
  • листья хрена — 1-2 шт.;
  • корень хрена — 100 г;
  • жгучий молотый перец — 1 ч. л.;
  • листики смородины, вишни — по 10 шт.
  • Подготовленные зеленые плоды укладывают в бочку, перемешивая с приправами и зеленью.
  • Готовят заливку. Для этого через мясорубку пропускают красные помидоры, доводят до кипения, всыпают соль.
  • Горячим томатом заливают зеленые помидоры, ставят гнет.

Понадобятся следующие продукты:

  • помидоры — сколько влезет в 10-литровую банку;
  • листья хрена — 1-2 шт.;
  • вишневые, смородиновые листья — по 5-6 шт.;
  • чеснок, укроп, перец горошком — по вкусу;
  • болгарский перец — 2-3 шт.;
  • вода — 10 л;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • горчичный порошок — 1 ст.;
  • аспирин — 10 таб.
  • Зеленые томаты укладывают в банку, перекладывая приправами и специями.
  • Воду соединяют с сыпучими ингредиентами, заливают плоды, сверху кладут 10 таблеток аспирина.
  • Тару закрывают капроновыми крышками, оставляют в холоде на 3-4 недели.

Похожие рецепты

Если нет возможности засолить помидоры в бочке, для этого прекрасно подойдут другие емкости.

Засолка в ведре

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • сельдерей — 3-4 веточки;
  • укроп — 1 пучок;
  • хрен — 3 листика;
  • тархун — 1 лист;
  • лавровый лист — 3-4 шт.;
  • листья вишни — 4-5 шт.;
  • перец горошком — 6-7 шт.;
  • семена горчицы и кориандра — по вкусу;
  • чеснок — 1 головка;
  • вода — 1 л;
  • соль — 3,5 ст. л.
  • Берут эмалированное ведро без сколов и трещин, на дно укладывают зелень и специи.
  • Далее выкладывают помидоры, чередуя со слоями зелени и приправ. Начинают с крупных плодов, сверху кладут мелкие.
  • Готовят рассол. Для этого в сырой холодной воде растворяют соль, перемешивают до полного растворения, заливают томаты в ведре.
  • Затем накрывают тканью, устанавливают гнет, квасят 2 недели в теплом помещении.

Для засолки помидоров подойдет обычная эмалированная кастрюля, способ не отличается от предыдущих. Специи и бурые томаты закладывают в емкость, накрывают крышкой. Тщательно следят, чтобы закуска не испортилась.

Следите, чтобы крышка на кастрюле прилегала плотно, в противном случае это станет причиной появления плесени!

Соленые зеленые помидоры в банках, как бочковые

Заготавливают вкусную закуску из зеленых томатов и в простой стеклянной банке.

Такая посуда не впитывает запахи, легко моется, плотно закрывается крышкой, ее легко переносить с места на место. Однако такая тара хрупкая и при малейшем неосторожном движении есть риск распрощаться с заготовкой.

Где и как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели как можно быстрее.

Удивительный сорт помидоров зеленого цвета — томат «Болото».

Нюансы и рекомендации по приготовлению

Вот несколько советов по приготовлению закуски:

  • Чтобы помидоры просолились быстрее и равномернее, их прокалывают в нескольких местах.
  • Жесткие плоды лучше не использовать. Если их большинство, помидоры бланшируют 1-2 минуты. Также убирают томаты с белым стержнем посередине.
  • Более крупные плоды укладывают на дно емкости, чтобы в процессе засолки не помялись мелкие и мягкие.
  • Крупные помидоры часто гниют изнутри. Чтобы не испортить одним экземпляром всю заготовку, такие плоды разрезают на 2 части.
  • Чем плотней уложены помидоры, тем меньше соли они возьмут.

Квашеные помидоры — одна из любимых закусок на любом столе. Чтобы их приготовить, подойдет любая тара, но самые вкусные получаются в деревянной бочке. Емкости стерилизуют, плоды выбирают без повреждений и признаков гнили.

Создав благоприятные условия для молочнокислого брожения, получают продукт без острого, резкого привкуса.

11 дн. 2 ч. 0 мин

Засолка помидоров в бочках

Если у вас большая семья или вы просто любите соленые овощи, то засолка помидоров в бочках станет для вас просто спасением. Таким способом вы заготовите сразу много вкуснейших томатов на зиму.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Помидоры
  • Соль
  • Чеснок
  • Горький стручковый перец
  • Хрен
  • Тархун (эстрагон)
  • Листья черной смородины
  • Листья вишни
  • Семена укропа
  • Вода

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты, которые вы будете класть в бочку для засолки. Вымойте помидоры, очистите их от плодоножек. Промойте зелень, избавьте от шелухи чеснок. На дно чистой бочки положите зелень и семена укропа.

Шаг 2

Добавьте пару зубчиков чеснока, выложите один слой томатов. Не кладите сразу много помидоров, они должны быть хорошенько переложены специями, чтобы промариновались как следует.

Шаг 3

Теперь на слой томатов снова выложите зелень и добавьте зубчики чеснока. Повторяйте проделанные процедуры до тех пор, пока бочка не заполнится помидорами полностью.

Шаг 4

Выложив последний слой помидоров, обратите внимание, чтобы он был немного ниже края бочки, приблизительно на пару сантиметров. Сверху уложите большой лист хрена, предварительно порвав его руками на крупные куски.

Шаг 5

Теперь вам необходимо приготовить рассол для помидоров. Для этого смешайте 900 г. соли с 15-ю литрами воды. Это удобнее делать частями, если у вас нет такой большой посуды. Залейте томаты рассолом, накройте их сверху чистой марлей. Положите на марлю тарелку и гнет, чтобы помидоры не всплывали. Через пару недель помидоры будут готовы к употреблению.

4 дн. 4 ч. 0 мин

3 дн. 23 ч. 0 минЗасолка помидоров в кастрюле

23 дн. 18 ч. 0 минЗасолка зелёных помидоров холодным способом

1 ч. 0 минПомидоры с чесноком на зиму

11 дн. 2 ч. 0 минЗасолка помидоров в бочках

19 ч. 0 минМалосольные помидоры по-грузински

1 дн. 0 ч. 0 минПомидоры с чесноком

1 дн. 2 ч. 0 минМалосольные помидоры с чесноком и зеленью /

1 дн. 0 ч. 0 минМалосольные помидоры быстрого приготовления

Помидоры на зиму

3 дн. 23 ч. 0 минЗасолка зеленых помидоров

23 дн. 18 ч. 0 минПомидоры квашеные на зиму

23 дн. 18 ч. 0 минЗасолка помидоров холодным способом

5 ч. 0 минСоленые помидоры на зиму в банках

11 ч. 0 мин

Соленые зеленые помидоры

11 дн. 2 ч. 0 минПомидоры как бочковые

47 дн. 12 ч. 0 минСоленые помидоры без закатки

1 дн. 14 ч. 0 мин

19 ч. 0 минЗасолка помидоров с луком на зиму

11 дн. 21 ч. 0 минЗасолка помидоров в банках

2 ч. 0 минЗеленые помидоры по-грузински

12 ч. 55 минСоленые помидоры как бочковые

16 дн. 15 ч. 0 минПомидоры как бочковые в банках

12 ч. 0 минПомидоры по-грузински на зиму

1 дн. 14 ч. 0 минПомидоры прямым посолом в банке на зиму

Зеленые помидоры в томатном соке на зиму

4 дн. 18 ч. 0 минПряные соленые помидоры

4 дн. 1 ч. 0 мин /

11 дн. 2 ч. 0 минГазированные помидоры холодным способом

Соленые помидоры с чесноком и хреном

1 ч. 0 минПомидоры соленые с болгарским перцем

1 дн. 3 ч. 0 минМалосольные помидоры черри

11 дн. 2 ч. 0 минСоленые помидоры с перцем

Помидоры в маринаде с луком и сахаром на зиму /

Помидоры по-царски на зиму

Огурцы с зелеными помидорами на зиму

Помидоры как бочковые в банках

Думаю, очень многие помнят помидоры, которые готовили в деревянных бочках. Получались они плотными, ароматными и очень вкусными. Предлагаю рецепт таких помидоров, только в банках. Берите на заметку!

  • Помидоры
  • Чеснок
  • Перец болгарский
  • Перец острый
  • Хрен
  • Зелень
  • Соль
  • Сахар
  • Вода

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Овощи и зелень тщательно вымойте и обсушите, хрен почистите от верхнего слоя и вымойте.

Банку с широким горлышком тщательно вымойте и обсушите. Свободно выложите помидоры до плечиков.

В чашу блендера выложите порезанный корень хрена, острый перец, очищенные чеснок и болгарский перец. Все измельчите.

Выложите поверх помидоров измельченную массу и немного потрясите банку, чтобы приправа распределилась.

Зелень мелко порежьте и выложите в банку.

Шаг 6

В кастрюлю выложите сахар, соль и влейте уксус. Влейте холодную, не кипяченую воду, и перемешивайте до полного растворения соли и сахара.

Шаг 7

Залейте банку маринадом до самого верха. Закройте банку капроновой крышкой и уберите в холодное, темное место на 2-4 недели до готовности.

Шаг 8

Видео рецепт «Помидоры как бочковые в банках»

Соленые или маринованные томаты любимы с детства. С течением времени актуальность домашних заготовок в банках с участием этих овощей не исчезла. Однако все большей популярностью пользуются старинные рецепты засолки помидор в бочке. Приготовленные по бабушкиной технологии томаты никогда не сравнятся с магазинными. Они же считаются самыми полезными. Ферменты, образующиеся при брожении и закваске, положительно влияют на организм человека, особенно на его желудочно-кишечный тракт.

Рецепты соления помидоров

Сбор урожая и заготовка его на зиму являются неотъемлемой частью отечественной кухни. Сегодня всю консервацию можно приобрести в магазине и на рынке, но ничто не сравнится со вкусом домашних бочковых солений. Помидоры солят, маринуют, замораживают и делают из них сок. Все эти блюда с наступлением холодов идут «на ура».

Несмотря на разнообразие закаток, томаты, посоленные по бабушкиным рецептам в бочке, считаются классикой кулинарии. Особенной популярностью у современных хозяек пользуются такие заготовки из помидоров, как:

  • квашенные;
  • с лавровым листом;
  • с листьями черной смородины;
  • с чесноком;
  • в собственном соку;
  • с огурцами;
  • заготовка зеленых овощей.

Для любого рецепта из томатов, чтобы овощи не теряли форму, выбираются плотные и небольшие сорта.

Поскольку не всегда удобно в условиях современной квартиры использовать для зимнего соления настоящую 200-литровую деревянную бочку, то вместо нее можно применять:

  • керамические бочонки;
  • ведра;
  • кастрюли;
  • банки.

Квашеные томаты, приготовленные холодным способом, готовятся просто и не занимают много времени. Для данного рецепта необходимы следующие ингредиенты:

  • помидоры;
  • перец сладкий;
  • чеснок;
  • лук;
  • укроп (зелень и зонтики);
  • петрушка;
  • сельдерей;
  • хрен;
  • листья смородины и вишни;
  • лавровый лист;
  • перец черный и душистый (горошек);
  • сахар;
  • соль;
  • вода.

Рассол готовится из 1 ведра холодной воды, в котором растворяются 2 стакана соли и 1 стакана сахара.

Урожай помидоров перебирается и тщательно моется. Для заготовки отбираются томаты среднего размера, твердые и неповрежденные. Очищается от ножки и семян сладкий перец, который тоже промывается в холодной воде.

Тщательно чистятся лук и чеснок, после чего корнеплоды промываются под струей воды. Лук заготавливается кольцами, а зубчики чеснока режутся дольками средней толщины. Перебирается и моется отобранная зелень и листья плодовых деревьев.

Подготавливается, моется с пищевой содой и тщательно споласкивается тара для квашения. В сухую емкость на дно выкладывается первый слой заготовки из листьев смородины и вишни. Далее идут кольца лука, пластинки чеснока, кольца сладкого перца, остальные специи и зелень.

На зеленую пряную поверхность выкладываются помидоры. Они плотно, но аккуратно утрамбовываются.

Пустот между рядами быть не должно.

После этого на толстый слой помидоров вновь выкладывается зелень. Процесс повторяется, как в первой выкладке на дне.

Снова слой томатов. Последний пласт не должен доходить до горлышка емкости на 1-1,5 см. Овощи покрываются листьями зелени и заливаются готовым холодным рассолом. Сверху кладется чистая марля и, если это не бочка с крышкой, устанавливается гнет, чтобы овощи не всплывали.

Емкость с помидорами убирается в холодное место. Пробовать заготовку можно уже через 21-30 дней.

Марлю при появлении на ней плесени и следов брожения всегда меняют на новую.

Простым и вкусным является рецепт соления овощей красного или желтого цвета с лавровым листом. Для заготовки понадобятся:

  • помидоры;
  • укроп;
  • лавровый лист;
  • душистый перец (горошек);
  • соль;
  • вода.

Томаты (10 кг) перебираются и тщательно моются. Подвергается промывки холодной водой и пучок укропа.

Зелень можно класть целыми ветками или же порвать руками на более мелкие части.

На дно выбранной емкости закладывается слой зелени и лаврового листа. Следом на специи плотно кладутся помидоры. В середину бочки на томаты вновь идет лавр, а красные плоды пересыпаются перцем. Далее следует слой овощей, который снова засыпается душистым горошком и укропом.

Заготовка заливается рассолом, для приготовления которого потребуется 8 литров воды и 400 г соли. Горлышко емкости с засолом покрывается марлей и ставится под гнет.

Заготовки с листьями черной смородины

Особую кислинку придают соленым овощам листья черной смородины. Для рецепта понадобятся:

  • помидоры;
  • укроп;
  • корень хрена;
  • листья смородины;
  • перец острый;
  • соль;
  • вода.

Из 8 литров холодной воды и 500 г соли готовится рассол. Томаты (10 кг) и зелень моются и перебираются. Нарезается удобными полосками корень хрена и на дольки делятся 2 стручка горького перца.

На дно емкости для соления выкладываются листья черной смородины, укроп, хрен, 1-3 полоски порезанного и очищенного свежего горького перца без косточек. Далее идут помидоры.

Следующий слой зелени и перца должен быть на середине емкости. Затем снова томаты. Сверху заготовки выкладывается последний слой листьев, перца и хрена, и все это посыпается укропом, заливается рассолом и накрывается марлей. Гнет в этом рецепте обязателен.

Если заготовки делаются в стеклянных банках, то зелень и специи выкладываются только на дно и сверху, на помидоры.

Любители соленых помидоров поострее оценят рецепт овощей с чесноком и хреном. Для приготовления понадобятся:

  • томаты;
  • чеснок (головки);
  • стручок острого перца;
  • хрен (листья или корень);
  • тархун;
  • пучок укропа;
  • соль;
  • вода.

Рассол на 10 кг помидоров готовится из 8 литров воды и 400 г соли.

Красные плоды перебираются и моются. Чеснок (5 головок) очищается и нарезается пластинами. У острого перца удаляются ножка и семена, а сам стручок промывается и разрезается полосками.

При промывке жгучего перца рекомендуется использовать резиновые перчатки.

Очищается, моется и нарезается корень хрена. Если используются листья, то они просто промываются от возможной грязи и рвутся небольшими кусочками.

Перебирается и моется под струей холодной воды пучок свежей зелени укропа. Если для засолки используются банки, то траву можно порвать на небольшие, удобные для закладки веточки.

На дно выбранной емкости идут зелень, листья или кусочки корня хрена и чеснок. Далее следует слой помидоров.

Читайте: заготовка зеленого лука на зиму.

Последний пласт овощей накрывается стеблями укропа и заливается рассолом. Накрытая марлей заготовка при необходимости ставится под гнет и убирается в прохладное место. Если нет желания долго хранить засоленные помидоры в бочке, то их можно переложить в банки, залить маринадом и закатать.

Овощи в собственном соку

Чтобы не ломать голову над приготовлением рассола, можно заготовить томаты в собственном соку. Для этого хозяйке понадобятся:

  • помидоры;
  • листья винограда;
  • укроп;
  • хрен (листья);
  • соль;
  • сухая горчица.

Урожай из 20 кг помидоров, 10 из которых пойдут на приготовление сока, перебирается и моется. Тугие представители семейства Пасленовых идут на засолку, а мягкие на изготовление томатного рассола.

Выбранные мягкие томаты перекручиваются на мясорубке и в полученное пюре добавляется 400 г соли. Кашица перемешивается.

На дно подготовленных емкостей раскладываются вымытые листья винограда, хрена и стебли укропа. На них кладут целые помидоры. Если это бочка, то слой виноградных листьев периодически повторяется.

На последний пласт томатов следуют листья хрена и ветки укропа. Заполненную емкость заливают приготовленным соленым томатным рассолом. Сверху все посыпают порошком горчицы и накрывают марлей. Гнет в этом рецепте обязателен.

Горчичный порошок помогает избежать образования плесени.

Заготовка из помидоров и огурцов

Довольно часто у хозяйки нет лишней тары для соления томатов и огурцов отдельно, а также места для дальнейшего их хранения. В этом случае поможет рецепт заготовки красного и зеленого овоща вместе. Для рецепта на зиму понадобятся:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • чеснок;
  • укроп;
  • хрен (листья и/или корень);
  • листья смородины;
  • черный перец;
  • соль;
  • вода.

На рассол уходит 10 литров воды и 700 г соли. Томаты (7 кг) и огурцы (3 кг) тщательно моются. Ополаскиваются под проточной водой зелень укропа, листья хрена и смородины. Если используется корень хрена, то он очищается и нарезается удобными кусочками. С чеснока (1 головка) снимается шкурка, обрезается корневище и зубцы режутся полосками средней толщины.

Уже известным методом на дно выбранной емкости выкладываются листья смородины и хрена. На них кладется укроп, чеснок и черный перец. Следующим слоем идут огурцы. Далее – зелень и специи.

Огурцы всегда закладываются на дно бочки, чтобы не повредить нежную кожицу томатов.

На зелень плотно кладутся помидоры, которые, если емкость для соления большая, тоже периодически перекладываются зеленью и специями. Последний слой томатов укрывается листьями хрена и укропа, и содержимое тары заливается рассолом. Далее – горчица, марля и гнет.

Рецепт предусматривает нахождение тары с заготовкой в теплом помещении в течение 7 дней.

После того как брожение пройдет, емкости с огурцами и помидорами убираются в прохладное место для просола. На это требуется в среднем 14-21 день.

Секрет зеленых томатов

Кроме спелых красных или желтых плодов, можно засолить в бочке и зеленые. Классический рецепт острых томатов требует:

  • помидоры;
  • сладкий перец;
  • острый перец;
  • чеснок;
  • укроп;
  • петрушку;
  • хрен;
  • листья винограда или вишни;
  • соль;
  • воду.

Для приготовления рассола на 5 литров воды уходит 300 г соли. Зеленые помидоры (5 кг) перебираются и моются. Лучше всего для засолки подойдут плотные неповрежденные плоды.

Сладкий (5 кг) и острый (5 шт.) перцы моются, очищаются от ножек и сердцевины. Затем стручки разрезаются на продольные полоски.

Моется и перебирается укроп (2 пучка) и петрушка (2 пучка). При желании их ветки руками рвутся на более мелкие. Зелень вишни или винограда тоже ополаскивается водой.

Очищается от шкурки, промывается холодной водой и нарезается дольками чеснок (5 головок).

Дно подготовленной емкости выкладывается листьями, на него кладется чеснок и зелень. Далее следует слой томатов вперемешку со сладким и горьким перцем. После вновь слой зелени и листьев.

Выложив последний слой из зеленых плодов и перцев, его посыпают укропом и заливают рассолом. Сверху кладут листья хрена и присыпают их горчицей. Заготовку накрывают марлей и ставят под гнет. Блюдо будет готово через 21 день.

Для более тщательного заполнения пустот банки встряхивают. Помидоры – отличный овощ для заготовки на зиму. Соление по старинным рецептам сохраняет внешний вид томатов и большую часть витаминного состава.

Бочковые помидоры – русское блюдо, которое готовили еще наши бабушки и прабабушки. Яркие и ароматные соленые томаты в бочках хранятся очень долго и хорошо сочетаются с другими блюдами. А после мариновки и засолки получаются особенно вкусными, сочными, мясистыми. Если у вас большая семья или вы просто любите соленые овощи, то засолка помидоров в бочках на зиму станет лучшим вариантом. Все что потребуется для рецепта – это сами плоды, немного специй и зелени.

Готовим бочку к засолке

Для того чтобы приготовить соления в бочке, потребуются емкости разных деревянных пород. Но не хвойные, потому что им свойственно придавать томатам характерный смолистый, немного неприятный запах. Если процесс засолки проходит в домашних условиях, то желательно использовать тары от десяти и более литров, но не пятидесяти. Бутыли, банки из стекла, глиняные горшки до пятнадцати литров также отлично подходят.

Рецепт приготовления бочковых томатов

Перед тем как приступить к приготовлению, тару нужно тщательно вымыть с содой, ополоснуть кипятком, холодной водой и высушить. Требуется учесть, что в нее помещается не более 60% от объема. Поэтому на 50-литровую бочку берут тридцать килограмм томатов, на 20 литров – двенадцать килограмм и так далее. В стеклянные емкости помещается только половина от объема, то есть пять килограмм в десятилитровую банку.

Чтобы засолить помидорчики, важно выбирать покрасневшие, розовые плоды с плотной мякотью. Зеленые томаты не такие вкусные и полезные при засолке. Именно поэтому их так редко можно встретить в засоленном виде. Они должны быть целые, без единой трещинки, не пораженные заболеваниями и одинакового размера.

Сливовидные томаты – наиболее пригодные для засолки, так как имеют сравнительно небольшие размеры и плотную мякоть.

Ингредиенты для рецепта на каждые десять килограммов томатов:

  • 150 грамм свежего укропа;
  • 10 грамм перца любого;
  • листья селеры (сельдерея);
  • 50 грамм петрушки;
  • 50 грамм листьев хрена;
  • 100 грамм листьев смородины черной.

Если отсутствуют листья селеры, черной смородины или петрушки, можно использовать больше укропа. Помидоры плотно укладывают в тару, которая была заранее помыта или стерилизована, потом заливают раствором из 5-процентной соли. На каждые двенадцать литров берут в среднем 600 или 700 грамм соли.

Когда засаливают помидорчики в бочке, плоды всплывают. Чтобы этого не произошло, их накрывают крышками из жести и оставляют на шесть дней, чтобы прошел первый период брожения и отошли газы.

Если начала появляться плесень, крышки требуется убрать, добавить нужное количество рассола и плотно закрыть. Хранят такую консервацию в темных и прохладных помещениях: погребах, гаражах, ямах под домом, подвалах, где температура не ниже нуля.

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий