Помидоры на зиму в микроволновке рецепты приготовления

Помидоры на зиму

Обычно на приготовление вяленых томатов уходит около 5-ти или 6-ти часов. Хозяйки рассуждают примерно так: пусть времени уходит много, но зато как вкусно получается! На самом деле вяленые помидоры можно приготовить в микроволновке гораздо быстрее – часов эдак на 5 меньше. При этом вкус продукта нисколько не хуже. Такой же великолепный и неординарный.
Тот, кто еще не знаком с таким замечательным продуктом, как вяленые помидоры в микроволновке – милости просим! Попробуйте их обязательно! Лучше закуски, чем вяленые помидоры в микроволновке просто не придумать! Их едят просто так, в виде добавки к основным блюдам, на бутербродах, в салатах, в яичнице, в пасте. Советуем также приготовить быстрые маринованные помидоры, тоже вкусную пикантную закуску.

Ингредиенты:
— 3 -5 свежих томатов среднего размера,
— 3 чесночных зубчика,
— 1 стол. ложка масла оливкового,
— 1/2 ч. ложки сушеного базилика,
— Поваренная соль – по вкусу.

Хорошенько промываем томаты. Обсушиваем их бумажным полотенцем, разрезаем на дольки.

Берем маленькую ложечку и вынимаем из каждого кусочка семечки со всей окружающей его жижей. Мякоть самого томата оставляем на месте, не убираем.
Берем плоскую широкую тарелку, которая помещается в микроволновую печь и годна для нее (не металлическая, без металлических рисунков и пр.). Раскладываем по тарелке кусочки помидор. Посыпаем их по вкусу солью и приправами. Вместо базилика, можно взять любую другую приправу, которая подходит к томатам и нравится вам.
Наливаем ложку оливкового масла и капаем им по всем помидорам.

Ставим тарелку с томатами внутрь микроволновой печи. Включаем микроволновку на пять минут в режиме максимальной мощности.
Достаем томаты. На тарелке видим растекшийся сок, он нам пригодится, поэтому сливаем его не в раковину, а в удобную посуду.

Слегка подвяленные томаты минут на пять оставляем на кухонном столе «отдохнуть». После чего отправляем вновь томаты в микроволновку на пять минут.
Вынимаем наши томаты из микроволновки. Повторяем предыдущие манипуляции вновь: оставляем томаты на столе «отдохнуть», ставим по третьему кругу в микроволновку. Все по пять минут.

Чесночные дольки чистим, рубим тонкими ломтиками.
Теперь берем чистые баночки или любую глубокую посуду, и раскладываем томаты в них, просыпая периодически ломтиками чеснока. Выливаем сюда же сок, который мы сохранили после первого «захода» томатов в микроволновку. Добавляем оливковое масло чтобы оно покрыло помидоры.

Храним заготовки в холодильнике.
Старинская Леся

Рецепты по типам блюд

Рецепты первых блюд

Борщи, Ботвинья, Бульоны, Гаспачо, Капустняк, Кулеш, Лагман, Минестроне, Мисо, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Сладкие супы, Солянка, Супы, Уха, Харчо, Хаш, Шурпа, Щи

Рецепты вторых блюд

Азу, Бефстроганов, Бешбармак, Бигус, Биточки, Бифштекс, Блюда из яиц, Бризоль, Буженина, Гарниры, Голубцы, Гречка по-купечески, Грибные, Гуляш, Долма, Жаркое, Запеканки, Зразы, Из морепродуктов, Каши, Колбаса домашняя, Колдуны, Котлеты, Крокеты, Купаты, Лазанья, Лангет, Лечо, Люля-кебаб, Мамалыга, Мусака, Мясные блюда, Мясо по-французски, Начинка, Овощные, Омлет, Отбивные, Паэлья, Плов, Полента, Пудинг, Рагу, Рататуй, Ризотто, Роллы, Ромштекс, Ростбиф, Рыбные блюда, Соте, Стейк, Суфле, Тефтели, Тортилья, Фалафель, Фрикадельки, Фрикасе, Цыпленок табака, Чанахи, Чахохбили, Шакшука, Шашлык, Шницель, Яичница

Баклажаны на зиму, Грибы на зиму, Кабачки на зиму, Квашение, Консервация, Мочение, Огурцы на зиму, Перец на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Сушка, Чеснок маринованный

Аджапсандал, Бабагануш, Бастурма, Бургеры, Бутерброды, Винегрет, Горячие закуски, Гуакамоле, Жульен, Закуски из грибов и овощей, Закуски из мяса и птицы, Закуски из рыбы и креветок, Закуски к пиву, Заливное, Икра овощная, Канапе, Кимчи, Лечо, Лобио, Паштеты, Салатные заправки, Салаты, Сосиски в тесте, Сэндвичи, Террин, Торт печеночный, Фондю, Форшмак, Холодные закуски, Хумус, Чипсы, Шаурма

Рецепты изделий из теста

Ачма, Баурсаки, Беляши, Блины и оладьи, Булочки, Вареники, Ватрушки, Вертута, Волованы, Галушки, Гренки, Драники, Клецки, Коржики, Круассаны, Куличи, Курник, Кутабы, Кыстыбый, Лапша, Лепешки, Манник, Манты, Ньокки, Пампушки, Панкейки, Паста, Пельмени, Пироги, Пирожки, Пицца, Плюшки, Пончики, Профитроли, Пряники, Пышки, Равиоли, Расстегаи, Рогалики, Рулет, Самса, Слойки, Сочники, Сухари, Сырники, Такос, Тарт, Тарталетки, Тесто, Хала, Ханум, Хачапури, Хинкали, Хлеб, Чебуреки, Чиабатта, Шаньги, Шарлотка, Штрудель, Энчилада, Эчпочмак

Маринад для грибов, Маринад для копчения, Маринад для курицы, Маринад для мяса, Маринад для овощей, Маринад для рыбы, Маринад на кефире, Маринад на пиве

Айран, Вина, Глинтвейн, Грог, Какао, Квас, Кисель, Коктейли алкогольные, Коктейли безалкогольные, Компоты, Кофе, Ликеры, Лимонад, Морс, Мохито, Наливка, Напитки безалкогольные, Напиток, Настойки, Простокваша, Пунш, Ром, Самогон, Сбитень, Смузи, Соки, Чай, Шипучка, Шоколад

Безе, Бисквит, Бланманже, Буше, Варенье, Вафли, Ганаш, Глазурь, Гоголь-моголь, Гранита, Десерты, Джем, Желе десерт, Зефир, Кексы, Клафути, Коврижка, Конфеты, Конфитюр, Кремы, Мильфей, Мороженое, Муссы, Нуга, Парфе, Пастила, Пахлава, Печенье, Пирожные, Повидло, Рахат-лукум, Семифредо, Сироп, Сладкие салаты, Суфле десерт, Торты, Трайфл, Фондан, Фруктовые салаты, Цукаты, Чак-чак, Чизкейк, Щербет, Эклеры

Содержание
  1. Как приготовить вяленые помидоры
  2. Вяленые в микроволновке
  3. Рецепт приготовления
  4. Рецепт с пошаговыми фото
  5. Этапы приготовления
  6. Маринованные помидоры (в микроволновке)
  7. Подготовим продукты для закуски
  8. Вяленые помидоры по-быстрому в микроволновке
  9. Как консервировать помидоры в микроволновке
  10. Примечание
  11. «Вяленые» помидоры в микроволновке
  12. Процесс приготовления
  13. Помидоры, консервированные в микроволновке
  14. Помидоры маринованные в микроволновке
  15. Как приготовить вяленые помидоры в микроволновке
  16. Рецепт вяленых помидоров в микроволновке на зиму в домашних условиях
  17. С гвоздикой и тимьяном
  18. Маринованные помидоры в микроволновке на зиму
  19. Способ приготовления
  20. Время приготовления
  21. Программа приготовления
  22. Вяленые помидоры в микроволновке на зиму
  23. Можно ли сделать вяленые помидоры в микроволновке?
  24. Заключение
  25. Основные рекомендации

Как приготовить вяленые помидоры

Сделать в домашних условиях можно несколькими способами. Один из них — традиционный, т.е. под солнцем. Займет это довольно долгое время и будет трудозатратно, ведь за нарезкой во время сушки нужно постоянно следить. Второй способ – использовать духовку. В ней получаются отменными и несколько проще делать. Но есть «но» – знойным летом, когда температура воздуха и так высокая, включать духовку, да не на один, а минимум 3-4 часа, просто подвиг. Любители вкуснятины знают, что есть третий, самый оптимальный вариант сделать дома, рецепт в микроволновке – это без особых хлопот и горячего духового шкафа.

Вяленые в микроволновке

Чтобы вы не запутались и всё сделали как нужно, предлагаю фото к процессу приготовления. Итак, начнем. Точных пропорций не будет, так как здесь лучше придерживаться, что называется «на вкус». Понадобятся: помидоры, сахар, соль, оливковое масло, чеснок, сухие травы (можно взять готовые, например, средиземноморские травы или прованские или же собрать свой букет, например, из базилика, розмарина и других трав).

Для этого блюда нужны мясистые плоды, содержащие влагу по минимуму. Самыми лучшими считаются черри или сливки небольших размеров. Кстати, делать можно не только из красных, вот и из оранжевых получились красивые и вкусные.

Рецепт приготовления

Вымойте помидоры и разрежьте на половинки. Если вы всё же взяли большие, разрезайте их на 4-6 частей, убирайте жидкую серединку вместе с семенами (эту процедуру удобно проделывать маленькой, чайной или кофейной, ложкой).

Если делаете большое количество, то можно использовать тарелку микроволновки, если немножко, то любое плоское блюдо (тарелку). Застелите их пергаментом (потом ничего не придется отмывать) и выкладывайте половинки.

Сбрызните оливковым маслом. Не жалейте, должно достаться всем половинкам.

Обязательно посыпьте сахаром, какими бы сладкими вам не казались свежие помидоры, после тепловой обработки они будут кислить, а нам этого не надо.

Затем посыпьте крупной солью (рекомендуют морской, но и с любой другой вполне можно. Не берите только йодированную, дающую специфический привкус). А теперь щедро посыпьте специями.

Ставим всю эту красоту в микроволновку.

Как готовить? По такому распорядку: 5 минут на максимальной мощности, открываем дверцу и даем выйти пару, слегка остужаем (минут 5–7), если на бумаге много жидкости, обязательно аккуратно сливаем. У мясистых жидкости практически нет. Вот всё, что удалось слить.

Далее снова в СВЧ на 5 минут и снова отдых. Третий и последующие разы на ваше усмотрение — если помидоры достаточно усохли, то хватит во избежание их сгорания; если кажутся почти сырыми, повторяем. Можно ставить не на 5 минут, а на 3-4 и проверять. Отдых между приготовлениями обязателен (обязательно открывайте дверцу).

Нарежьте мелко чеснок. В емкость положите немного чеснока и налейте капельку масла.

Складывайте остывшие помидоры чередуя с чесноком.

Хорошенько утрамбуйте, но без фанатизма, и залейте оливковым маслом, чтобы они были полностью покрыты.

Как хранить: в холодильнике, срок – до трёх месяцев, но вряд ли они столько у вас простоят.

Рецепт с пошаговыми фото

Те, кто уже знаком с таким продуктом как вяленые помидоры, вряд ли сможет отказаться от них. Потому что вкуснотища. Но настоящие итальянские с оливковым маслом, стоящие на полках магазинов стоят, прямо скажем, не дешево. И это оправданно, потому как итальянцы сушат их под солнцем, вернее вялят по всем правилам. Хотя есть и сушильни производственного масштаба, делающие этот деликатес. И берут не все подряд, а только определенных сортов.

А деликатесом томаты стали не только и не столько из-за цены, а и как все деликатесы из-за малого количества. Нет, в магазинах баночек с ними много. Но вот на одну такую баночку нужен целый килограмм, а то и поболее, овощей.

Ну, а мы сделаем вяленые помидоры, рецепт которых прост, вкус изумителен, время приготовления не такое уж и долгое. Приготовим их в микроволновке. Хотя по большому счету итог — это, скорее печеные, но от этого не менее вкусные.

Этапы приготовления

Помидоры «сливки» помыть, обсушить и разрезать пополам вдоль, если сливка крупная, то ещё пополам. Сердцевину не удалять! Взять две большие тарелки, по размеру такие, как тарелка из микроволновки. Выложить помидоры (поместилось 14 половинок) на тарелки (подходящие для микроволновки) в один слой срезом вверх.

Поставить тарелку с помидорами в микроволновку на 5-7 минут на максимальную мощность. У меня мощность 800 Вт. Если микроволновка более мощная и тарелки обычного размера, времени может потребоваться меньше. По прошествии 5-7 минут достать тарелку из микроволновки.

Сок из помидоров слить в ёмкость, он будет нужен в дальнейшем. Помидоры посолить, поперчить и слегка присыпать итальянскими травами. Пока вы это делаете, в микроволновку ставим вторую тарелку. И так по очереди ставим то одну, то вторую тарелку. Поставить помидоры второй раз на 5 минут в микроволновку, вытащить, слегка остудить. Так выглядят помидоры после второго запекания.

Затем поставить третий раз помидоры в микроволновку уже на 3 минуты, вытащить, проверить на готовность. Если недостаточно, вялить ещё 3 минуты. Консистенция должна получиться не сухой, помидор должен оставаться пластичным.

Надеюсь, Вам понравится и приятно удивит рецепт вяленых помидор по-быстрому в микроволновке.

Маринованные помидоры (в микроволновке)

Подготовим продукты для закуски

Вяленые помидоры по-быстрому в микроволновке

Вяленые помидоры обычно готовятся в духовке, на солнце или в электросушилке. Они получаются очень вкусными, но на их приготовление потребуется много времени. Не менее вкусные вяленые помидоры можно приготовить в микроволновой печи. Рецепт увидела у Валентины Пейппо, за что ей большое спасибо. Для приготовления вяленых помидоров в микроволновке потребуется немного времени. Помидоры готовятся в три этапа, после чего заливаются растительным маслом, настаиваются и можно дегустировать. Подавать их можно как самостоятельную закуску, заправлять ими макароны, делать с ними бутерброды, использовать при выпечке пиццы или хлеба. Они сочетается практически с любыми овощами и крупами.

Как консервировать помидоры в микроволновке

1. Подготовим продукты и специи.Помидоры берем небольшие, спелые и плотные, вымоем их и проколем зубочисткой со стороны плодоножки.

5. Прикрываем крышкой и ставим в микроволновку на 5 минут при полной мощности, у меня она 800 Вт. Многие спросят, а как же ведет себя железная крышка в микроволновке? Отвечаю!

Сейчас продаются крышки с разными рисунками, покрашенные, вот они то нам и нужны! Они не искрят и замечательно приспособлены для микроволновой печи.

Кто побаивается так делать, ставьте в СВЧ-печь банку без крышки, а крышку простерилизуйте просто в воде на плите.

6. Достаем помидоры, вливаем уксусную эссенцию и сразу же закручиваем крышку. Переворачиваем на крышку и оставляем до остывания.

7. Консервированные помидоры в микроволновке готовы! Правда быстро?

Готовлю так уже не первый год, рецепт испытанный, банки стоят отлично в кладовке в квартире. Конечно же, я заготавливаю овощи и классическим способом, но бывает не хватает времени, много овощей или лень-матушка одолеет – вот тут-то и выручает этот экспресс-метод!

Удачных вам заготовок.

Автор фото рецепта: Надежда Юрикова.

Микроволновая печь Panasonic. Полная мощность 800 Вт.

Примечание

По такой технологии можно сделать любой понравившийся рецепт, я и огурчики так делала.

Посмотреть похожие рецепты

letka-enka2-Леночка, огромное спасибо за технологию! Обязательно воспользуюсь! Я ставлю именно маленькими банками. Я так понимаю помидорки по вкусу сладкие получаются? Я любитель острых-уксусных. Но ведь тут не важно какой рецепт, главное технологию соблюсти?

Тоже попробую технологию, очень хочется по-быстрому отстреляться с заготовками.

Спасибо, девочки, что заметили рецепт.Туманчик, Ирина, да сладкие (такие вот люблю ), маринад можно сделать на любой вкус и цвет. Ася Клячина,

-да-да, особенно в такую жару

mamusi, Маргарита, не далее как 4 августа так сделала черри, именно под закручивающейся крышкой

— пока стоят полет нормальный.

Лена, а огурчики как катали? в какие банки и на сколько минут?

ааа, а у меня рассол холодный, Нежинские огурчики хочузакрыть

Наташа, ну зачем же «путать» темы по помидорам, огурцам, стерилизации? Про микру есть же отдельная тема, где обсуждаем все эти нюансы Не все же любители огурцов заходят в тему помидор

Стерилизация овощных и фруктовых домашних заготовок в микроволновке

Закатала три баночки от 0.5 до 0.8 л. на пробу, так быстро и комфоооортно На 1.5 л. у меня в СВЧ просто не влезают по высоте, а жаль. Посмотрю, как храниться будут. Ещё и сливу так законсервировала, и где я спала раньше

у меня тоже- самое большее- лезет 1 л. банка. А про сливы- отличная идея, у меня скоро поспеет, мнооооооооого.

letka-enka2, интересный рецепт! Хочу приготовить, но у меня нет уксусной кислоты. Есть обычный 9 % уксус и как быть? Очень хочется попробовать!

Здравствуйте, Елена. Зашла специально поблагодарить Вас за обалденный рецепт! Как быстро и вкусно!!! Помидорки, как сказал мой сын, просто «Огонь»! Еще раз большое спасибо за вкусный рецепт от всей нашей семьи!!!

Элен, Милочка, спасибо за благодарность и внимание к рецепту Вот даже сама жалею, что маловато таких помидорок закатала

Не совсем понятны пропорции с рассолом, если закрывать в разных банках

можно сначала банки с уложенными овощами залить просто водой, чтоб определить весь объем, и от него рассчитывать. Да и чисто теоретически, обычно на 3-х литровую банку идет 1.5 л рассола, т. е. половина, вот так примерно рассчитываю, если банка литровая = рассола пол литра. Ну как-то так.. можно брать пропорции любимого рецепта.

Третий сезон закатываю помидорки, баклажаны, огурчики, борщевую заправку.

alkanataeva, Александра, а про баклажаны можно подробнее?

Девочки, кто делал, а по этой технологии только с уксусом можно консервировать? А если у меня рецепты помидор без уксуса? Получится?

Без уксуса я не делала, не знаю.

Закрыла на пробу одну банку. Обязательно отчитаюсь зимой. Спасибо за рецепт.

Хочу тоже поблагодарить за такой способ консервации. В прошлом году попробовала так с помощью микроволновки. Закрывала и помидоры и огурцы и салаты. Время на глаз ставила. Все стояло великолепно, ничего не размягчилось. Послелнее время закрываю в маленьких баночках, ставлю сразу по 3 — 4 баночки. В жару великолепно, да и по времени прекрасно! И не важно какой рецепт, в этом году все закрывала через микроволновку.

Получится. Я закрываю без уксуса: в вымытые банки налить по 1—1,5 см чистой питьевой воды, накрыть крышками ТО (винтовыми) и простерилизовать в СВЧ 4—5 мин. при 800 вт. В кипяток в банке положить соль, сахар и размолотые специи-приправы, немного поболтать, чтобы соль и сахар растворились, наполнить банку половинками (сливки), четвертинками или восьмушками (зависит от размера плода) помидоров до плечиков банки, долить кипятком до плечиков банки, плотно закрыть крышками ТО и простерилизовать в СВЧ 12—18 мин. при 800 вт. Я делаю по 4 банки 0,5 или 0,72 мл «за раз». Простерилизованные банки с помидорами не переворачиваю и не укутываю. Стоят в комнате. Черрики и пульки делаю целиком, протыкая плодоножку зубочисткой. Пульки, — требуют меньше сахара, чем черри т. к. более сладкие.

«Вяленые» помидоры в микроволновке

Процесс приготовления

Простерилизовать банку в микроволновке. Для этого хорошо вымыть банку с содой под проточной водой, налить в чистую банку 50 мл горячей воды, поставить на 3 минуты на полную мощность в СВЧ печь. Затем воду из банки вылить. На дно простерилизованной банки выложить вымытый укроп.

Чеснок очистить от шелухи, нарезать на дольки толщиной 2-3 мм.

Подготовленный чеснок выложить в банку.

Помидоры промыть в проточной воде. Наколоть овощи вилкой в двух-трёх местах в районе «попки».

Выложить помидоры в банку плотно, но без усилий.

Всыпать в банку к помидорам соль, сахар.

Вскипятить воду и залить банку кипящей водой до плечиков так, чтобы все помидоры оказались в воде. Накрыть банку блюдцем, пригодным для использования в СВЧ. Поставить банку с блюдцем в микроволновку на 5 минут при мощности 500-600 Вт. В моей микроволновке максимальная мощность 750 Вт, я выставила режим мощности «выше среднего», что, примерно, соответствует мощности 500-600 Вт.

Если отойти от рецептуры (стерилизовать больше банок, или банку другого объёма, или выставить другую мощность СВЧ), то время стерилизации банок придётся подбирать опытным путём. Готовность заготовки определяется появлением устойчивых пузырьков кипения или первого лопнувшего помидора. Т.е. открываем микроволновку и смотрим, закипела ли вода.

Аккуратно, с помощью полотенца, достать заготовку (очень горячо). Влить уксус.

Герметично закрыть банку ошпаренной крышкой. Поставить банку с заготовкой на крышку, укутать полотенцем (или тёплым одеялом), оставить до остывания.

Маринованные помидоры, приготовленные на зиму в микроволновке, получаются вкусными и хранятся в течение двух-трёх лет при комнатной температуре в тёмном, сухом месте. Попробуйте, такой способ заготовки предельно прост и очень удачен!

Помидоры, консервированные в микроволновке

Летом и осенью у нас полным ходом идет заготовка запасов на зиму и работы очень много! Но зато зимой баночка варенья или соленья напомнит нам о знойном лете и порадует своим вкусом! Я предлагаю рецепт быстрой заготовки в микроволновке. Это займет немного времени, дольше идет подготовка к действию. Пока еще не опустели рынки и на прилавках можно найти спелые и ароматные овощи. Покупаем помидоры и идем на кухню консервировать их в микроволновке на зиму.

Помидоры маринованные в микроволновке

Как приготовить вяленые помидоры в микроволновке

1. Помидоры разрежем пополам, выложим на плоскую тарелку, пригодную для микроволновки, приправим каждую половину помидора смесью специй и соли, сбрызнем оливковым маслом. При желании можно использовать подсолнечное рафинированное масло, итоговый вкусовой эффект будет не тот, но это не принципиально!

2. Ставим тарелку в микроволновку на 4 минуты при полной мощности (у меня 800 Вт). Когда сработает таймер, сразу дверцу микроволновки не открывайте, сделайте это через 10-15 минут.

За это время выделится сок у помидоров, его необходимо слить. Он пригодится для заливки уже готовых томатов.

Помидоры должны быть полностью покрыты маслом. В дальнейшем это масло можно применить для заправки салатов или пицц (оно получается очень ароматное и вкусное).

5. Закроем крышками и отправим на хранение в холодное место (в холодильник или погреб). Хранятся такие вяленые помидоры от 4 до 6 месяцев, если раньше не съедите.:)

Рецепт вяленых помидоров в микроволновке на зиму в домашних условиях

Вяленые помидоры в микроволновке на зиму являются довольно распространенной закуской родом из Средиземноморья. Приготовить такое блюдо в наших широтах довольно сложно. Для этого приходится использовать микроволновки, электросушилки или духовки.

Чаще всего домохозяйки используют микроволновки, чтобы заготовить вяленые помидоры в домашних условиях.

Совсем несложный рецепт приготовления «вяленых» помидоров. Главный плюс таких помидоров в том, что их можно использовать как закуску, а можно и как дополнение к блюдам.

С гвоздикой и тимьяном

Этот рецепт не сильно отличается от классического. Однако в данном случае используются дополнительные ингредиенты. Для приготовления блюда понадобятся:

Для начала следует помыть и разрезать на две части все помидоры. Затем при помощи небольшой чайной ложечки из их частей полностью удаляется сердцевина. После этого нарезанные помидоры выкладываются на противень с фольгой. При этом располагать их нужно срезом вниз. Рекомендуется немного посолить овощи, чтобы они лучше просушились в печи.

Томаты должны обрабатываться в микроволновке около 10 минут. В это время нужно внимательно следить за ними, чтобы они не пересушились.

Возможно, некоторые кусочки придется доставать раньше, так как некоторые томаты могут оказаться менее сочными и высушатся быстрее остальных. Приготовив овощи, следует достать банки для консервации. Они вымываются водой и заранее стерилизуются. Затем на их дно выкладываются все специи, тимьян и гвоздика. После этого тара заполняется сушеными томатами.

Когда каждая баночка будет наполнена, можно приступать к подогреву масла. Банки наполняются им наполовину, настаиваются несколько минут и затем заливаются под крышку. Очень важно, чтобы жидкость закрыла все помидоры и ни один из них не остался сухим.

Заполнив тару, моно закрыть ее закаточными крышками и немного взболтать, чтобы не образовался конденсат. Банки остывают до следующего дня, после чего их можно переносить в специальное помещение для хранения.

Простой набор продуктов, который, я думаю, найдется в любом доме.

Помидоры лучше брать не крупные, а мелкие или средние. Помидоры моем, разрезаем на 4 части и очищаем четвертинки от сока и семян.

Очищенные четвертинки укладываем рядом друг с другом в форму для микроволновки. Посыпаем солью (солим по вкусу), прованскими травами (или приправой на ваш вкус), при желании можно еще добавить чеснок, но это на любителя. Щедро поливаем оливковым маслом (но помидоры не должны «тонуть» в нем).

Отправляем в микроволновку на 5 минут (при максимальной мощности (у меня максимальная мощность 700 Вт)). Затем помидоры достаем из формы, сливаем (но не выливаем!) в другую посуду выделившиеся масло и сок. Помидоры снова отправляем вялиться в микроволновку еще минут на 5 (до полной готовности).

Так делаем со всеми порциями (масло с соком сливайте в одну посудину).

Когда все вяленые помидоры готовы, складываем их в небольшую (т.е. в неширокую баночку) друг на друга и заливаем маслом с соком. Если масло не полностью покрыло помидоры, то следует добавить еще оливкового масла. Закуска готова. Такие вяленые помидоры могут храниться в холодильнике пару месяцев.

Маринованные помидоры в микроволновке на зиму

Очень быстрый способ заготовить маринованные помидоры на зиму. Не нужно отдельно кипятить рассол или стерилизовать потом закрутку. Можно обойтись одной только микроволновкой. И времени уходит совсем мало. Маринованные помидоры в микроволновке на зиму не отличаются по вкусу от консервации обычным способом. Так что минусов здесь нет, а только плюсы: быстрота и простота. Помимо самого главного ингредиента, в баночку для закрутки закладываем душистые пряности: гвоздику и лавровый листик. А чесночок придаст пикантную остроту и пропитает помидоры своим специфическим запахом.
Напомним, что в прошлый раз мы готовили консервированные жареные помидоры.

Маринованные помидоры в микроволновке — пошаговый рецепт с фото.

На одну литровую банку вам понадобятся:

— 3 дольки чеснока,
— 2 лавровых листика,
— 1 ст.л. соли,
— 1 ст.л. уксуса,
— 4 горошины черного перца,
— 1,5 ст.л. сахарного песка,
— 2 бутончика гвоздики (если вы не любитель этого аромата, то можно исключить),
— 2 горошины душистого перца,
— помидоры – сколько вместится в банку,
— кипяток – сколько влезет в банку.

Вообще мариновать помидоры в микроволновке можно и в банки большей емкости. Все зависит от того, насколько вместительная ваша микроволновая печь. Так что для закрутки в другой таре, просто умножьте или разделите количество компонентов.
Закладываем в простерилизованную баночку сначала специи. На дно сыпем горошки перцев. Сухие листики лаврушки тоже отправляются первыми.

Вымытые помидорки трамбуем в банку. Если плоды попались большие, то можете разрезать их на части. Важно только, чтобы томаты были мясистых сортов и не мягкие, а довольно плотненькие.
Очищаем зубчики чеснока от шелухи и целыми тоже кладем в банку. Когда банка заполнится доверху, посыпаем овощи сахаром и солью.

Вскипятим небольшое количество воды, отмерив на глаз столько, чтобы получилось заполнить все оставшееся пространство в таре. И заливаем ею заготовку примерно до плечиков. Это нужно, чтобы при закипании жидкость не перелилась, и осталось место для уксуса.

Выставляем в микроволновке максимальную мощность – к примеру, 800 ВТ. И поворачиваем тумблер на столько минут, чтобы таймер сработал в момент закипания. Определяется время в зависимости от того, насколько мощная у вас СВЧ. Чтобы не переварить помидоры, откройте дверцу через пять минут. И если этого времени было недостаточно, выставьте таймер еще на столько же. Когда вода в баночке начнет уже бурлить, вынимаем ее и доливаем уксус.

Закатываем и оставляем остывать. Охлаждать нужно баночки с маринованными помидорами, приготовленными в микроволновке, в теплом месте.

Старинская Леся
Так же просто готовятся и маринованные огурцы в микроволновке.

Способ приготовления

3 банки по 0.7 л

Время приготовления

За час управилась

Программа приготовления

Данный рецепт пользуется популярностью среди большинства домохозяек, поэтому рекомендуется использовать именно его. Для создания зимней закрутки понадобятся:

Сначала все помидорчики моются и вытираются при помощи полотенца, после чего их следует нарезать на несколько крупных частей. Затем с каждой дольки вычищается сердцевина с семечками. Разрезанные томаты посыпаются солью, обрабатываются маслом и ставятся в микроволновую печь, работающую на максимальной мощности. Процедура длится около 10 минут, после чего томаты достаются.

За это время в емкости с томатами появился сок, который необходимо слить в отдельную кастрюльку. После этого помидоры снова помещаются в микроволновку на 5-7 минут.

Приготовленные томаты выкладываются в банки. Сверху они засыпаются перцем, травами и базиликом. Также в тару высыпается измельченный чеснок. Все ингредиенты заливаются томатным соком и маслом. Банки должны настаиваться полчаса, после чего их можно закрыть крышками и перенести в холодильник.

Сезон консерваций в разгаре. Предлагаю воспользоваться экспресс методом заготовки помидоров на зиму в микроволновой печи. Такой способ хорош, когда вам надо заготовить небольшое количество банок (объём каждой баночки должен быть не более 1 литра). Для этого рецепта выбирайте плотные, мясистые помидоры одинакового размера. Состав, количество специй и душистых трав можно варьировать по вкусу. Рецепт дан из расчёта на банку ёмкостью 750 мл.

С появлением микроволновой печи, среди домохозяек начался бум на нехитрое устройство для быстрого подогрева пищи, который привел к тому, что сегодня СВЧ-печь можно найти практически на каждой кухне. Стоит заметить, что с помощью девайса можно не только подогревать еду, но и готовить практически любые блюда, в этом материале мы уделим внимание рецептам вяленых томатов в микроволновке – прекрасной альтернативе соленым заготовкам плодов, которую можно добавлять в бутерброды, пиццу, хлеб, рагу или есть просто так, как полезные чипсы.

Даже при отсутствии специального дегидратора или духового шкафа, в ненастную погоду, когда плоды нельзя высушить на солнце, вам доступен рецепт классической итальянской закуски при условии наличия микроволновки. С помощью СВЧ длительность приготовления становится значительно короче, а потому, нет нужды караулить плоды, уберегая от подгорания в духовке, сушка произойдет практически на ваших глазах.

Кроме самих томатов нам понадобится соль, а в дополнение к ней можно использовать любые сушеные травы и специи на свой вкус и усмотрение.

Вымытые плоды следует разрезать пополам и удалить из них семена. Очищенные томаты щедро посыпьте солью и свежесмолотым перцем, а затем выложите в форму предназначенную для приготовления в микроволновой печи, и выставьте на устройстве максимальную мощность. Сушите плоды 15 минут, после чего слейте излишки жидкости и продолжайте приготовление еще минут 10-15, в зависимости от размеров. По прошествии времени оставьте томаты полностью остыть, а затем пробуйте или раскладывайте по чистым банкам и заливайте оливковым маслом, чтобы продлить срок хранения.

Вяленые помидоры в микроволновке на зиму

Второй способ предполагает вяление томатов при низкой мощности устройства. Плоды в таком случае лучше выбирать поменьше (черри или «сливки»).

Сполоснув помидоры, обсушив и освободив половинки от водянистых семян, выложите их на специальную решетку, допустимую для использования в микроволновой печи, а саму решетку поставьте поверх любой глубокой емкости, в которую будут стекать излишки воды. Установите минимальную мощность или выберите режим «Разморозка». Спустя 45 минут томаты будут готовы. Плодам следует остыть около получаса, после чего можно приступать к дегустации или заготовить томаты на зиму, разложив их по сухим и чистым банкам, а затем залив оливковым или обычным подсолнечным маслом без запаха.

Можно ли сделать вяленые помидоры в микроволновке?

Благодаря двум предыдущим рецептам нам удалось доказать то, что вялить томаты в микроволновке можно, более того, процесс проходит быстрее и удобнее нежели в духовке или, тем более, на солнце. Этот рецепт мы посвятим технологии приготовления томатных чипсов – тех же вяленых томатов, которые перед сушкой нарезаются кольцами и в результате превращаются в сладкие и хрустящие ломтики, которыми приятно перекусывать при случае.

Перед тем, как сделать вяленые помидоры в микроволновке, возьмите пару крупных плодов и, нарезав их, приправьте солью. Дайте ломтикам постоять минут 15, после чего переложите их на бумажные полотенца, чтобы впитать максимум влаги. Вновь приправьте, оставьте еще на 5 минут и снова промокните полотенцами. Разложите томаты на блюде в один слой, а затем поставьте вялиться на максимальной мощности в течение 5 минут. Переверните кусочки и готовьте еще минуту, после чего дайте им полностью остыть на решетке. Хранить готовые сушеные томатные чипсы лучше всего в бумажном пакете или герметичном контейнере.

Заключение

Для закрутки вяленых помидоров в микроволновке нужен определенный опыт. Поэтому перед консервацией следует ознакомиться с основными рекомендациями и выбрать лучший рецепт для закрутки томатов.

Основные рекомендации

Чтобы правильно приготовить сушеные томаты, рекомендуется ознакомиться с некоторыми советами:

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий