Чтобы ощутить вкус лета зимой, вам необходимо потратить немного времени в жаркую пору года. Тем более процесс приготовления маринованных помидоров не вызывает трудностей даже у начинающих хозяек. Однако, не смотря на всю схожесть, каждый рецепт имеет свои тонкости, от которых зависит результат.
- Сладкие маринованные помидоры в литровых банках — очень вкусный рецепт
- Сладкие маринованные помидоры с уксусом на зиму
- Помидоры в сладком маринаде без стерилизации в банках на 3 литра
- Сладкие зеленые помидоры в маринаде на зиму
- Помидоры в маринаде с луком и сахаром на зиму
- Как заготовить сладкие помидоры с чесноком на зиму?
- Помидоры с перцем в сладком маринаде на зиму в литровых банках
- Вкусные маринованные помидоры с растительным маслом на зиму
- Кисло-сладкие помидоры с лимонной кислотой в банках
- Сладкие маринованные помидоры с семенами горчицы на зиму
- Вкусовые особенности заготовок
- Правила подачи к столу
- Какие ингредиенты понадобятся для приготовления
- Рецепты остро-сладких помидор
- Сладко-острые томаты с лимонной кислотой
- Маринованные помидоры черри
- С луком и морковью
- Готовим сладкие помидорчики в собственном соку
- Помидоры со сладким арбузом
- Пряно-сладкие с корицей
- Маринованные с черешней
- Правила и срок хранения зимних заготовок
- Ну очень вкусные маринованные помидоры на зиму в литровых банках
- Как заготовить зеленые маринованные помидоры в банках?
- Сочные маринованные помидоры с уксусом на зиму
- Сладкие маринованные помидоры на зиму в банках
- Маринованные помидоры с луком на зиму
- Маринованные помидоры без стерилизации в 3-х литровых банках
- Как вкусно замариновать помидоры с чесноком в банках?
- Простой и вкусный рецепт помидоров с лимонной кислотой на зиму
- Маринованные помидоры на зиму с морковной ботвой
- Как заготовить помидоры с французской горчицей в зернах?
- Ну очень вкусные маринованные помидоры черри на зиму на 1 литр
- Маринованные помидоры черри с чесноком на зиму
- Сладкие маринованные помидоры черри с зеленью
- Домашние маринованные помидоры черри с зеленью
- Как вкусно замариновать помидоры черри без уксуса?
- Особенности заготовки сладких помидоров на зиму
- Выбор и подготовка тары и овощей
- Сладкие томаты в 3-литровых банках без стерилизации с уксусом
- Рецепт на 1 литр воды
- Самые вкусные сладкие помидоры с медом
- В яблочном маринаде
- Как правильно хранить заготовки
- Срок годности продукта
Сладкие маринованные помидоры в литровых банках — очень вкусный рецепт
Маринованные помидоры, приготовленные по этому рецепту, гарантированно получатся вкусными, сочными и смогут дождаться зимы, если вы обещаете соблюдать всю последовательность приготовления, и не будете пренебрегать рекомендациями.
- Тщательно промываем томаты и раскладываем их на полотенце, чтобы оно впитало лишнюю жидкость.
- Банки можно как стерилизовать, так и просто промыть с содой. Просушенные помидоры прокалываем около плодоножки и укладываем в подготовленные банки.
- Постепенно заливаем в банки кипяток и прикрываем крышками. Помидоры не трогаем в течение 10-15 минут.
- Спустя это время сливаем воду с банок в отдельную кастрюлю, в нее же добавляем все ингредиенты, кроме уксуса. Кастрюлю с маринадом отправляем на огонь и варим на протяжении 2-3 минут после закипания.
- Как только выключили огонь, добавляем в кастрюлю столовый уксус и готовым горячим маринадом заливаем помидоры.
- Наполненные банки закупориваем стерильными крышками, остужаем и отправляем в прохладное место, предназначенное для хранения.
Желаем приятного аппетита!
Сладкие маринованные помидоры с уксусом на зиму
Помидоры, закатанные таким способом, сохраняют свою форму, цвет и получаются очень сочными, что особенно важно для ценителей закаток. А не менее важно приготовить вкусный сладковатый маринад с приятной и еле уловимой кислинкой.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления:40 мин.
Порций – 20.
- Помидоры – 1,8-2 кг.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар-песок –5 ст.л.
- Перец черный горошек – 10 шт.
- Уксус столовый (9 %) – 4 ст.л.
- Вода – 1,5 л.
1. Собранные помидоры замачиваем в холодной воде примерно на 30-40 минут, после чего промываем и подсушиваем.
2. Затем в районе плодоножки делаем небольшие отверстия при помощи деревянной зубочистки.
3. Подготовленные помидоры укладываем в чистую и сухую банку, стараясь не оставлять свободного пространства между помидорами.
4. Заполненные банки заливаем крутым кипятком и оставляем прогреваться помидоры в течение 10-15 минут.
5. А пока приступим к приготовлению маринада. В кипящую воду всыпаем соль, сахар и черный перец, хорошо перемешиваем и варим на протяжении 10 минут. Перед тем как будем разливать содержимое по банкам, вливаем в маринад столовый уксус.
6. Спустя 10-15 минут сливаем с банок с помидорами использованную воду и вместо нее заливаем горячий маринад.
7. Банки закатываем подготовленными крышками, переворачиваем вверх дном и оставляем остывать под полотенцем. После чего переносим в место, предназначенное для хранения.
Помидоры в сладком маринаде без стерилизации в банках на 3 литра
Этот рецепт не подводит хозяек на протяжении многих лет, не подведет и вас. Большое количество зелени обеспечит интересный вкус с острыми и пикантными нотками, не смотря на сладкий маринад.
Время готовки: 50-60 мин.
Время приготовления:30 мин.
1. На дно простерилизованных банок выкладываем все возможную зелень, которая только у вас есть.
2. Также вслед за ней отправляем болгарский перец, лук, зубчики чеснока, душистый перец и кориандр.
3. Дошла очередь и до томатов. Помидоры промываем, высушиваем и укладываем в банку, начиная с крупных, а к верху выкладываем помидоры поменьше.
4. Для приготовления маринада подогреваем воду и всыпаем в нее соль с сахаром, хорошо размешиваем и доводим до состояния кипения.
5. Кипящий маринад заливаем в банку, которую затем прикрываем крышкой. Оставляем помидоры прогреваться на протяжении примерно 20 минут.
6. По истечению этого времени переливаем маринад в кастрюлю, снова доводим до кипения и в завершении вливаем столовый уксус.
7. Горячий маринад возвращаем к овощам и закатываем стерильными крышками при помощи ключа.
8. После остывания отправляем помидоры на хранение в темное и прохладное место.
Приятного вам аппетита!
Сладкие зеленые помидоры в маринаде на зиму
В виду того, что зеленые помидоры имеют прочную шкурку и плотную мякоть, мы делим их на несколько частей, благодаря чему они быстро впитывают вкус и аромат сладкого маринада, а сами становятся гораздо мягче.
Время готовки: 80-100 мин.
Время приготовления:50 мин.
Порций – 15.
- Помидоры – 2000 гр.
- Чеснок – 5-6 зуб.
- Петрушка – 25 гр.
- Укроп сухой – 10 гр.
- Перец черный горошек – 10 шт.
- Лист лавровый – 4 шт.
- Уксус столовый (9 %) – 3 ст.л.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар-песок – 4 ст.л.
- Вода – 1,5 л.
1. Помидоры промываем и вырезаем плодоножки. И после того, как подготовили все компоненты, приступаем к заполнению банки. На дно опускаем свежую петрушку, цельные зубчики чеснока, перец горошек, лавровые листья и сухой укроп.
2. Прежде чем укладывать помидоры, делим их на несколько частей. Все компоненты выкладываем плотно прижимая друг к другу. Также добавляем зелень, чеснок и другие ингредиенты между слоями помидоров.
3. Все заправленные банки просто накрываем крышками и отставляем в сторону. А пока перейдем к следующим этапам.
4. Доводим до кипения питьевую воду и заливаем ей помидоры. После того, как они прогрелись на протяжении 15-20 минут, снова сливаем воду с банок в эту же кастрюлю.
5. Затем повторяем то же самое еще два раза. Опять заливаем помидоры кипятком. Прикрываем их снова крышками и оставляем стоять наполненные банки еще минут 30. Потом воду снова сливаем в кастрюлю и кипятим.
6. А в это время добавляем в банки сахарный песок и уксус. Затем прикрываем их крышками.
7. В кипящую воду добавляем соль и держим на маленьком огне до полного растворения кристаллов соли.
8. Спустя несколько минут готовой соленой водой заливаем помидоры.
9. Банки закатываем простерилизованными крышками и переворачиваем вверх дном. Оставляем в таком положении, накрыв одеялом, до полного остывания. На этом процесс приготовления завершен.
Помидоры в маринаде с луком и сахаром на зиму
Лук придает консервации пикантность, выдержанный вкус и аппетитный аромат, который играет немаловажную роль. Помидоры с луком в таком маринаде можно подавать как в качестве самостоятельного блюда, так и в дополнении к гарниру.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления:15-20 мин.
- Помидоры – 1,5 кг.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар-песок – 4 ст.л.
- Уксус столовый (9 %) – 2 ст.л.
- Перец черный горошек – 5 шт.
- Перец душистый горошек — 5 шт.
- Вода – 1,2 л.
*ингредиенты приведены на 3-х литровую банку.
1. Помидоры промыли, обсушили и теперь делаем небольшие отверстия при помощи зубочистки в районе плодоножки. Так томаты лучше напитаются маринадом, а также пустят свой сок.
2. Репчатый лук довольно крупно нарезаем кольцами.
3. Банки заранее простерилизовали и начинаем наполнять помидорами с луком, укладывая овощи как можно плотнее друг к другу. Затем добавляем горошины черного и душистого перца.
4. Наполненные банки заливаем кипятком, прикрываем крышками и оставляем на 15-20 минут.
5. Спустя это время сливаем воду с помидор в общую кастрюлю для того, чтобы готовить маринад. В кастрюлю с водой добавляем соль, сахар и хорошо размешиваем. После чего доводим маринад до кипения и снимаем с плиты.
6. Затем разливаем маринад по банкам с помидорами и в завершении добавляем столовый уксус.
7. Помидоры закатываем крышками и остужаем до комнатной температуры, укутав их в полотенце.
8. На этом процесс приготовления завершен.
Как заготовить сладкие помидоры с чесноком на зиму?
Острые ароматные томаты способны не только разнообразить стол, но и восполнить недостаток полезных витаминов в зимнее время года, в которых нуждаются как взрослые, так и дети.
Время готовки: 40 мин.
- Помидоры – 1000 гр.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Уксус столовый (9 %) – 1 ст.л.
- Чеснок – 2-3 зуб.
1. Чтобы кожура быстрее отставала от мякоти, заливаем помидоры крутым кипятком и оставляем примерно на 5 минут.
2. Спустя это время сливаем воду, очищаем томаты от кожуры и складываем в подготовленные банки.
3. Поверх помидор кладем измельченный чеснок.
4. Следом за чесноком добавляем по ложке соли и сахара, вливаем уксус и оставляем на пару минут.
5. Затем закрываем банки жестяными крышкам.
6. Наполненные банки выставляем в кастрюлю, заливаем наполовину водой и отправляем на тихий огонь. Стерилизуем помидоры на протяжении 15-20 минут с момента закипания воды.
7. По истечении этого времени извлекаем банки из кастрюли, закатываем крышками и оставляем остывать до комнатной температуры в перевернутом виде.
8. Помидоры отправляем в прохладное место, предназначенное для хранения.
Помидоры с перцем в сладком маринаде на зиму в литровых банках
Заготовка, в которой есть все, что только могут пожелать любители овощей. Замаринованные в сладком маринаде помидоры с перцами получаются очень сочными, сладкими и могут храниться на протяжении долгого времени.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления:10-15 мин.
- Помидоры – 1000 гр.
- Уксус столовый (9 %) – 1,5 ст.л.
- Чеснок – 3-4 зуб.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Сахар-песок – 3 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Перец черный горошек – 3-5 шт.
- Перец душистый горошек – 3-5 шт.
- Зонтики укропа – по вкусу.
- Веточки укропа – по вкусу.
- Вода – 600 мл.
1. Промываем и полностью просушиваем все помидоры.
2. На дно банки опускаем нарезанные веточки укропа и несколько горошин как черного, так и душистого перца.
3. Затем заполняем банку помидорами примерно до половины, добавляем чеснок, перец, лавровый лист и продолжаем наполнять банку помидорами.
4. Заполняем пустоты зонтиками укропа и заливаем все содержимое кипятком.
5. Прикрываем банки стерильными крышками и накрываем полотенцем. Оставляем их прогреваться на протяжении 10 минут.
6. Спустя это время сливаем воду с банок в кастрюлю для приготовления маринада.
7. Потом в нее же засыпаем соль, сахар и отправляем на огонь.
8. Как только маринад закипит, заливаем им помидоры и в завершении добавляем столовый уксус.
9. Банки закатываем стерилизованными крышками и оставляем остужать в полотенце до комнатной температуры.
Вкусные маринованные помидоры с растительным маслом на зиму
Всем известно, что растительное масло является отличным проводником вкусов, который помогает раскрываться всем специям исключительно с лучших сторон. Ваши гости долго не забудут невероятный вкус и насыщенный аромат таких помидоров.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления:30 мин.
Маринад на 6 литровых банок:
- Соль – 4 ст.л.
- Сахар-песок – 7 ст.л.
- Уксус 9% –6 ст.л.
- Масло растительное – 6 ст.л. .
- Чеснок – 2 головки.
- Вода – 2 л.
- Лук репчатый –3 шт.
- Перец черный горошек – по вкусу.
- Базилик – по вкусу.
- Петрушка – по вкусу.
1. Первоначально подготовим помидоры. У промытых и обсушенных томатов обрезаем жопку и разрезаем их на несколько частей.
2. Затем произвольным образом измельчаем всю зелень, которую будем использовать в дальнейшем.
3. Нарезаем лук с чесноком.
4. После того, как все ингредиенты подготовлены, начинаем собирать их вместе. Выкладываем измельченный чеснок, перец, зелень и помидоры. Между слоями помидоров добавляем нарезанный кольцами лук. В каждую банку вливаем одну столовую ложку растительного масла.
5.Теперь готовим маринад: в кастрюлю вливаем 2 литра воды, добавляем 7 столовых ложек сахара и 4 столовых ложки соли. Доводим до кипения и вливаем маринад в наши банки.
6. Перейдем к стерилизации банок. Наливаем в чистую кастрюлю воду, дно застилаем полотенцем и расставляем банки. Стерилизуем банки с помидорами примерно 10 минут после закипания.
7. Спустя это время переставляем банки на сухую поверхность и прежде чем закатать банки крышками, вливаем в каждую банку столовую ложку уксуса. На этом основные этапы приготовления позади.
8. Остается остудить помидоры под полотенцем при комнатной температуре.
Кисло-сладкие помидоры с лимонной кислотой в банках
Лимонная кислота придает помидорам приятную кислинку и полноценно заменяет уксус, что является одним из самых положительных моментов в приготовлении замаринованных овощей.
Время готовки: 45 мин.
- Помидоры – 2000 гр.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар-песок – 4 ст.л.
- Кислота лимонная – 1 ч.л.
1. Все компоненты для приготовления маринада даны в расчете на 1 литр воды. В подготовленных помидорах делаем отверстие деревянной шпажкой и затем выкладываем их в простерилизованные банки.
2. Сразу же стерилизуем в кипящей воде крышки, которые будем использовать для закрытия банок.
3. Заливаем томаты крутым кипятком, прикрываем крышками и оставляем овощи прогреваться на протяжении 20 минут.
4. Как только банки остыли, сливаем с них воду в глубокую кастрюлю.
5. В теплую воду добавляем сахарный песок, соль и лимонную кислоту, хорошо перемешиваем и отправляем маринад на слабый огонь. После того, как маринад закипел, выключаем его.
6. Горячим маринадом заливаем прогретые томаты и закатываем крышками.
7. Остужаем помидоры в перевернутом виде под одеялом или же полотенцем.
Сладкие маринованные помидоры с семенами горчицы на зиму
В данном рецепте нетрудно заметить удивительный баланс сладости и остроты, которую придают блюду семенам горчицы и зубчики чеснока. Плюс ко всему горчица не имеет специфичного запаха, который перебьет аромат и вкус всех компонентов маринада.
Время готовки: 40-45 мин.
- Помидоры – 1500-2000 гр.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар-песок – 3 ст.л.
- Чеснок – 6 зуб.
- Эссенция уксусная – 1 ст.л.
- Семена горчицы – 0,5 ч.л.
- Листья смородины – по вкусу.
- Листья вишни – по вкусу.
- Листья хрена – по вкусу.
- Лист лавровый – 4 шт.
- Укроп сухой – по вкусу.
- Вода – 1,2 л.
1. Первоначально начнем с подготовки ингредиентов. Зубчики чеснока очищаем от пленки с шелухой и нарезаем на довольно крупные части.
2. Затем нарезаем всю зелень, предварительно листья хрена, вишни и смородины вымыв и просушив.
3. Пока промытые помидоры также обсыхают, стерилизуем любым удобным для вас способом банку.
4. Когда все ингредиенты подготовлены, собираем их вместе. На дно подготовленной банки помещаем листья, чеснок, перец горошком, семена горчицы, укроп и лавровый лист. Поверх этих ингредиентов укладываем помидоры, стараясь их не деформировать.
5. Приступим к приготовлению маринада. В необходимом количестве воды размешиваем соль с сахаром и доводим маринад до кипения. Помидоры сразу же заливаем горячим маринадом и оставляем прогреваться под закрытой крышкой примерно 10 минут. Затем маринад сливаем, еще раз кипятим и возвращаем обратно в банку.
6. Заключающим шагом будет добавление в помидоры уксусной эссенции. После чего банку с помидорами закатываем крышкой и накрываем полотенцем, чтобы помидоры постепенно остывали до комнатной температуры.
7. Закатки переносим в предназначенное для хранения место.
Остро-сладкие помидоры в виде закаток на зиму используются в качестве гарнира на праздниках и в повседневной жизни. Их заготовка поможет сэкономить время при подготовке к приему гостей или разнообразить обычные блюда. Такие закатки могут храниться несколько лет при правильной температуре и влажности воздуха. Также на срок хранения может повлиять качество крышки и правильная последовательность закатки.
Вкусовые особенности заготовок
Из-за добавления в консервацию перца данные заготовки имеют острый вкус томатов и рассола. Если положить в закатки пряные приправы, это может разнообразить вкус консервации.
Правила подачи к столу
Подавать маринованные томаты следует в качестве закуски к гарниру:
- картофелю;
- рису;
- тушеным овощам;
- гречневой каше;
- кулешу.
Также рассол подойдет в качестве запивки к алкоголю до или после праздника.
Какие ингредиенты понадобятся для приготовления
В основу данных рецептов входят помидоры в количестве 600 грамм и 1 острый перец на 1 литровую банку. Также на эту тару используется 2 дольки чеснока и 2-3 столовых ложки уксуса. В различных вариациях приготовления используются:
- уксус;
- лимонная кислота;
- укроп;
- горчица;
- листья и ветви вишни или черешни;
- лук;
- морковь;
- арбуз;
- корица.
При приготовлении остро-сладких томатов требуется их вымыть и просушить вместе со свежим перцем. Плодоножки на овощах рекомендуется проколоть вилкой или зубочисткой, чтобы они не лопнули. Следует перебрать все ингредиенты и убрать гнилые или поврежденные.
Рецепты остро-сладких помидор
При закатке помидорам рекомендуется стерилизация. Вместо нее можно использовать метод ошпаривания.
Для этого требуется:
- Сложить все ингредиенты в банку.
- Залить их кипятком.
- Оставить стоять 10-15 минут.
- Вылить всю жидкость обратно в кастрюлю.
- Довести воду до кипения и добавить в нее нужные приправы.
- Добавить к овощам уксус (если он нужен по рецепту).
- Залить закатки этим составом.
- Закатать их крышками, перевернуть и накрыть тканью.
Классический рецепт остро-сладких томатов готовится с добавлением уксуса. Для приготовления на 2-х литровую емкость понадобятся:
- 1 литр воды;
- 10 грамм соли;
- 6 столовых ложек сахара;
По желанию можно добавить укроп, чеснок, хрен или листья смородины.
После укладки в тару рекомендуется применить метод ошпаривания.
Сладко-острые томаты с лимонной кислотой
Для приготовления закатки с лимонной кислотой на 1 литровую тару требуются:
- 2 лавровых листа;
- 2-3 листа вишни и/или смородины;
- 1 ветка укропа;
- 5 горошин душистого перца;
- 3 грамма лимонной кислоты;
- 0,5 литра воды;
- 10 грамм соли;
- 40 грамм сахара.
Следует положить в тару очищенный чеснок, разрезанный на 2 части, все листья (вишня, смородина, лавр) и перец (душистый и острый). После этого требуется уложить помидоры и использовать метод ошпаривания. После второй заливки вместо уксуса нужно добавить лимонную кислоту и закатать все крышкой.
Маринованные помидоры черри
Для приготовления данной закатки требуется использовать помидоры черри. В состав рецепта на 1 литровую банку входят:
- томаты черри (сколько влезет в емкость);
- 2 лавровых листа;
- 4 горошины перца;
- 1 небольшая луковица;
- 0,5 литра воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 30 грамм сахара.
На дно банки следует выложить очищенный и разрезанный на 2 части чеснок, порезанный кольцами лук и острый перец. Также нужно сложить туда все специи кроме сахара, уксуса и соли. Сверху на приправы и овощи плотно утрамбовать помидоры черри и использовать метод ошпаривания.
Свое название рецепт Сюрприз получил из-за того, что главный ингредиент перед закаткой фаршируется чесноком. Для приготовления данного рецепта на 3-х литровую банку нужно:
- дольки чеснока – по количеству томатов;
- 1 десертная ложка семян горчицы;
- 8 горошин перца;
- 8 лавровых листов;
- 2 литра воды;
- 80 грамм сахара;
- 2 столовых ложки соли;
У овощей перед укладкой требуется вырезать плодоножку и на ее месте сделать крестообразный надрез. Далее следует положить внутрь отверстия очищенные дольки чеснока и сложить все это в банки. После этого рекомендуется использовать метод ошпаривания.
С луком и морковью
Для приготовления рецепта с луком и морковью на 2-х литровую банку понадобятся:
- 1-2 небольших моркови;
- 1-2 луковицы;
- 1 сладкий перец;
- 20 грамм сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 2-3 горошины перца (черного и/или душистого).
Лук рекомендуется порезать кольцами, а морковь натереть на крупную терку. Рекомендуется залить эти овощи кипятком и оставить настаиваться 15 минут. Сложить все овощи в тару и использовать метод ошпаривания. Для него можно применить жидкость, которая осталась после лука и моркови.
Готовим сладкие помидорчики в собственном соку
Чтобы приготовить 2-х литровую банку помидоров в собственном соку потребуются:
- небольшие томаты (если используются черри, то до момента заполнения банки);
- 0,8-1 килограмма крупных помидоров;
- 2 лавровых листа;
- гвоздика и кориандр по вкусу;
- 1 столовая ложка соли;
- 30 грамм сахара;
Крупные помидоры требуется перемолоть через мясорубку. Маленькие томаты и перец нужно сложить в тару и применить метод ошпаривания. На втором кипячении вместо воды используется томатный сок.
Консервация помидоров дольками отличается тем, что овощи пропитываются соком и рассолом полностью.
Также такой метод приготовления подходит для закатки больших томатов.
Помидоры со сладким арбузом
В состав рецепта помидоров с арбузом входит:
- арбуз;
- вода;
- соль;
- сахар;
- уксус;
- хрен.
Чтобы приготовить данную закатку нужно:
- Арбуз очистить от кожуры и семян.
- Нарезать его кусочками, которые пролезут в горлышко банки.
- Сложить все овощи в стеклянную тару.
- Использовать метод ошпаривания.
Пряно-сладкие с корицей
Томаты с корицей имеют пряный и насыщенный вкус специй. Для приготовления 1 литровой банки нужно:
- 2-3 грамма корицы;
- 4-6 цветов гвоздики;
- 1 столовая ложка соли;
- 30 грамм сахара;
Нужно сложить овощи в банку и применить метод ошпаривания. Перед второй заливкой в закатку требуется положить корицу и гвоздику.
Маринованные с черешней
Для приготовления томатов с черешней, рекомендуется использовать маленькие помидоры или черри. В состав закатки для 1 литровой тары входит:
- 200-300 грамм черешни;
- кориандр на кончике ножа;
- 3-4 горошины перца;
- 1 лавровый лист;
- 10 грамм соли;
- 3 столовых ложки сахара.
У черешни требуется удалить все хвостики. Далее нужно сложить все овощи и ягоды в стеклянную тару. После этого следует применить метод ошпаривания.
Правила и срок хранения зимних заготовок
При правильном хранении такая консервация может стоять закатанной до 8-10 лет. Нужно ставить закатки в прохладном сухом месте, чтобы крышки не гнили. Также для этого можно накрывать их пакетиками и обвязывать резинкой.
Маринованные помидоры на зиму — одна из самых популярных и очень вкусных заготовок. Сочные и яркие по вкусу помидоры долго и хорошо хранятся в прохладных помещениях. Маринованный продукт можно подавать на закуску. Угощение будет востребованным в любое время года. Для удачного приготовления в банках используйте подборку из 10 кулинарных рецептов с подробным описанием процесса.
Ну очень вкусные маринованные помидоры на зиму в литровых банках
Удивительные по помидоры огурцы можно замариновать на зиму в литровых банках. Яркая закуска подойдет для домашнего обеда или праздничного стола. Готовый продукт достойно оценят ваши близкие и гости.
- Подготовим необходимые продукты. Помидоры тщательно промываем и избавляем от плодоножек. Литровые банки стерилизуем любым удобным способом.
- На дно подготовленных банок выкладываем лавровые листья, горошины черного перца и очищенные зубчики чеснока.
- Сюда же плотно укладываем помидоры, стараясь не повредить их в процессе.
- Заливаем содержимое крутым кипятком. Накрываем тару крышками и оставляем на 10 минут, после чего жидкость аккуратно выливаем.
- Заливаем помидоры проваренным томатным соком с сахаром, солью и уксусом. Закатываем продукт и оставляем до полного остывания в теплом месте.
- Аппетитные помидоры литровых банках готовы. Храните угощение в прохладном помещении.
Как заготовить зеленые маринованные помидоры в банках?
Маринование зеленых помидоров – интересное решение для ваших зимних заготовок. Продукт можно подавать к столу в качестве закуски. Оцените простой и проверенный многими хозяйками рецепт.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 30 минут
Порций – 2 л.
- Помидор – 1 кг.
- Лук репчатый – 100 гр.
- Вода – 3 ст.
- Уксус 9% – 200 мл.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Лист лавровый – 2 шт.
1. Выбираем крепкие зеленые помидоры и старательно промываем их под водой.
2. С репчатого лука снимаем кожуру.
3. Дальше лук разделываем на тонкие кружочки.
4. Промываем банки, затем стерилизуем их вместе с крышками любым удобным способом.
5. Помидоры же заливаем крутым кипятком. Ошпариваем три минуты.
6. Сливаем горячую воду, сами помидоры выкладываем в банки. Сюда же добавляем и колечки лука.
7. Отмеряем нужное количество сухих ингредиентов.
8. Добавляем в банки соль, сахар и вливаем уксус. Заливаем продукты крутым кипятком и сразу закатываем.
9. Даем заготовкам полностью остыть и ставим их на хранение!
Сочные маринованные помидоры с уксусом на зиму
Приготовить маринованные помидоры в литровых банках для долгого хранения можно с добавлением уксуса. Простой домашний рецепт позволит получить яркое и сочное угощение, которое станет отличным дополнением вашего стола.
Порций – 3 л.
- Помидор – 1,8 кг.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Перец черный горошек – 8 шт.
- Соль – 30 гр.
- Сахар – 120 гр.
- Уксус 9% – 120 мл.
1. Для заготовки выбираем спелые красные помидоры. При этом они должны быть достаточно крепкими. Промываем их под водой.
2. Промываем банки, кладём в них горошины чёрного перца и кусочки свежего.
3. Аккуратно выкладываем подготовленные помидоры в банки. Засыпаем их солью и сахаром.
4. Дальше продукты заливаем крутым кипятком. Настаиваем заготовку около 15 минут. Можно на это время прикрыть полотенцем.
5. Настоявшуюся воду сливаем в кастрюлю. Доводим до кипения и добавляем сюда уксус.
6. Заливаем маринадом помидоры. Закатываем банки, даём им полностью остыть и ставим на длительное хранение.
Сладкие маринованные помидоры на зиму в банках
Сочные маринованные помидоры со сладким вкусом легко приготовить в домашних условиях. Оцените простой кулинарный рецепт на зиму, который под силу даже новичкам. Угощайте близких оригинальным продуктом в любое время года.
- Помидоры – 1 кг.
- Укроп – по вкусу.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Перец чили – ¼ шт.
- Гвоздика – 4 шт.
- Соль – 1 ст.л.
- Мед – 120 гр.
- Уксус яблочный 6% – 150 мл.
- Вода – 4 ст.
1. Отбираем для маринования спелые и твердые помидоры. Старательно промываем их под водой и избавляем от плодоножек.
2. На дно стерилизованной банки укладываем очищенные зубчики чеснока и немного укропа.
3. Сюда же плотно укладываем помидоры. Стараемся не раздавить продукт.
4. Заливаем овощи крутым кипятком и настаиваем их 15 минут.
5. Дальше воду аккуратно сливаем в кастрюлю. Кипятим продукт с солью, медом, яблочным уксусом, перцем и гвоздикой. Варим до образования однородного маринада.
6. Заливаем ароматной сладкой жидкостью помидоры в банке.
7. Закатываем банку с содержимым, переворачиваем ее и оставляем до полного остывания.
8. Сладкие помидоры в банке готовы. Отправляйте угощение на хранение!
Маринованные помидоры с луком на зиму
Ароматные маринованные помидоры получаются с добавлением репчатого лука. Сочное и насыщенное по вкусу угощение станет яркой закуской для вашего обеда или праздничного стола.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 4 л.
- Помидоры – 3 кг.
- Вода – 1,5 л.
- Лук репчатый – 0,5 кг.
- Чеснок – по вкусу.
- Соль – 40 гр.
- Сахар – 180 гр.
- Лист лавровый – 5 шт.
- Перец черный горошек – 10 шт.
- Уксус 9% – 1 ст. л. на литровую банку.
1. Подготовим все ингредиенты. Репчатый лук очищаем от кожуры. Помидоры старательно промываем, удаляем их них плодоножки.
2. Для маринада кипятим воду с солью, сахаром, лавровыми листьями и горошинами черного перца.
3. Подготовленные помидоры разрезаем на половинки.
4. Очищенный лук можно разделать тонкими кольцами.
5. Стерилизуем банки любым удобным способом. Поочередно выкладываем в них помидоры с луковыми кольцами. В каждую литровую банку вливаем столовую ложку уксуса. Заливаем содержимое горячим маринадом.
6. Кипятим воду в большой кастрюле. На дно укладываем полотенце, а на него – банки с содержимым. Держим их в таком положении 10 минут.
7. Аккуратно извлекаем банки из кипятка. Закрываем их крышками.
8. Даем помидорам с луком остыть и после ставим их на долгое хранение. Готово!
Маринованные помидоры без стерилизации в 3-х литровых банках
Удобный способ замариновать спелые помидоры – в трехлитровой банке. Такое угощение отлично подойдет для большой семьи или компании. Подавайте заготовку вместе с горячими блюдами.
- Помидор – 0,7 кг.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Вода – 4 ст.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Уксус 9% – 30 мл.
- Зонтик укропа – 1 шт.
- Листья смородины – 4 шт.
- Листья вишни – 3 шт.
- Перец черный горошек – 2 шт.
- Чеснок – 4 зубчика.
1. Все овощи старательно промываем под водой, очищаем от любых загрязнений.
2. Также промываем и всю необходимую зелень, даём ей немного обсохнуть.
3. Из болгарских перцев извлекаем сердцевину с семенами.
4. Зубчики чеснока очищаем от шелухи. Разрезаем продукт на несколько частей.
5. На дно промытой банки укладываем чеснок и зелень. Сюда же плотно кладём помидоры с перцем.
6. Заливаем овощи со специям крутым кипятком и оставляем заготовку в таком виде на 15 минут. Можно закрыть крышкой.
7. Дальше эту воду сливаем в кастрюлю, кипятим и варим с солью, сахаром и уксусом. После чего снова вливаем в банку. Закатываем.
8. Готовые помидоры в банке оставляем остывать при комнатной температуре. Дальше продукт ставим на долгое хранение в прохладное место.
Как вкусно замариновать помидоры с чесноком в банках?
Чтобы маринованные помидоры вышли ароматными и слегка пикантными, приготовьте их с добавлением чеснока. Аппетитная консервация порадует вас и ваших близких в холодную зиму.
Порций – 1 л.
- Помидоры – 600 гр.
- Чеснок – 2 головки.
- Соль – 0,5 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Перец черный горошек – 4 шт.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Уксус 9% – 30 мл.
- Вода – 1,5 ст.
1. Подготовим специи для приготовления продукта.
2. Чеснок очищаем от шелухи и разделяем на зубчики. Нарезать их не нужно, использовать будем цельные куски.
3. Старательно промываем спелые помидоры и удаляем их них плодоножку. После манипуляций разрезаем овощи на дольки.
4. Для маринада кипятим воду и несколько минут варим в ней соль, сахар и лавровые листья. В конце вливаем уксус. Можно выключать огонь.
5. Стерилизуем банки с крышками. В тару слоями выкладываем помидоры с чесноком. Дополняем продукты лавровыми листьями и горошинами черного перца.
6. Заливаем содержимое горячим маринадом. Сразу можно закатывать банки.
7. Даем заготовке полностью остыть, а после переносим ее в прохладное место на хранение.
Простой и вкусный рецепт помидоров с лимонной кислотой на зиму
Отличная альтернатива уксусу – лимонная кислота. Продукт можно использовать для маринования помидоров на зиму. Такой способ сделает готовый продукт невероятно сочным и вкусным.
- Помидор – 1,2 кг.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Укроп сушеный – 0,5 ч.л.
- Перец черный горошек – 5 шт.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Зерна кориандра – по вкусу.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Кислота лимонная – 1 ч.л.
- Вода – 1 л.
1. На дно стерилизованной банки выкладываем укроп, зубчики чеснока и кусочки болгарского перца.
2. Дальше укладываем заранее промытые под водой помидоры. Размещаем их плотно.
3. Заливаем содержимое банки кипятком и настаиваем его там 10 минут.
4. Сливаем пропитанную овощами воду в кастрюлю, дополняем ее солью, сахаром, горошинами перца и кориандром. Доводим продукт до кипения и убираем с огня.
5. Дополняем помидоры лимонной кислотой и заливаем их ароматным маринадом. Можно закрывать крышкой.
6. Готовое угощение в банке оставляем до полного остывания, а после переносим на долгое хранение в прохладное место.
Маринованные помидоры на зиму с морковной ботвой
Один из ярких способов замариновать спелые помидоры – с добавлением морковной ботвы. Простая заготовка станет универсальным угощением за вашим обеденным столом. Оцените проверенный кулинарный рецепт.
- Помидоры – 2 кг.
- Ботва морковная – 150 гр.
- Лист лавровый – по вкусу.
- Перец черный горошек – 10 шт.
- Гвоздика – 6 шт.
- Вода – 4 ст.
- Сахар – 120 гр.
- Соль – 60 гр.
- Уксус 9% – 50 мл.
1. Отмеряем нужное количество спелых и крепких помидоров. Промываем их под водой.
2. Из моркови срезаем ботву, промываем ее под водой.
3. В подготовленные банки кладем лавровые листья, горошины черного перца и гвоздику.
4. Отдельно кипятим литр воды вместе с солью и сахаром. Сухие ингредиенты должны полностью раствориться.В конце вливаем уксус и выключаем плиту.
5. В банку плотно укладываем помидоры и ботву.
6. Заливаем готовку горячим маринадом и закрываем ее крышкой. Даем продукту остыть при комнатной температуре.
7. Аппетитные помидоры с морковной ботвой готовы. Храните заготовку в прохладном месте.
Как заготовить помидоры с французской горчицей в зернах?
Острые и оригинальные по вкусу помидоры в банке получаются с помощью горчицы. Рецепт маринования овоща подходит для длительного хранения. Дополняйте стол вкусной заготовкой в любую пору.
- Помидор – 500 гр.
- Горчица в зернах – 1 ч.л.
- Уксус 9% – 1,5 ст.л.
- Вода – 2 ст.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Перец черный горошек – 5 шт.
- Лист лавровый – 2 шт.
1. Отмеряем нужное количество небольших спелых помидоров. Промываем продукт под водой.
2. Прокалываем каждый овощ зубочисткой на месте плодоножки. Это нужно для того, чтобы они не потрескались.
3. Плотно размещаем помидоры в стерилизованную банку.
4. Заливаем содержимое крутым кипятком и настаиваем около 10-15 минут. Можно прикрыть крышкой.
5. Сливаем воду в кастрюлю и снова кипятим е с солью, сахаром и уксусом. В банку отправляем сухую горчицу с горошинами перца и лавровыми листьями.
6. Заливаем продукты горячим маринадом и приступаем к процессу закатывания. Дальше заготовку переворачиваем и оставляем до полного остывания.
7. Сочные помидоры с горчицей готовы. Отправляйте на хранение.
Маринованные томаты всегда идут на ура, на столе всегда смотрятся красиво и имеют приятный кисло-сладкий вкус. Отлично для маринования подходят помидоры черри. Как их замариновать на зиму, мы расскажем в 5 рецептах, собранных в статье.
Ну очень вкусные маринованные помидоры черри на зиму на 1 литр
Мини-помидоры или помидоры черри идеально подходят для маринования и закатки на зиму. Во-первых, они очень красиво смотрятся в банке. Во-вторых, их небольшой размер позволяет им хорошо пропитаться специями.
- Помидоры помойте, удалите плодоножки и просушите их.
- Банки для закаток помойте и простерилизуйте. В банки разложите зонтики укропа, лавровые листья, перец горошком, зубчики чеснока и колечки горького перца.
- Затем разложите по банкам помидоры.
- Закипятите воду и влейте ее в банки до верха, прикройте их крышками и оставьте на 15 минут.
- После этого слейте воду из банок в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Доведите маринад до кипения и проварите его 2-3 минуты.
- В каждую банку влейте по столовой ложке уксуса. Затем влейте кипящий маринад и закатайте крышки. Закатки остудите в перевернутом состоянии, укрыв одеялом. Храните маринованные помидоры черри в темном прохладном месте.
Маринованные помидоры черри с чесноком на зиму
Заготовить помидоры черри немного легче, чем плоды большего размера. Они хорошо укладываются в банки любого размера, они хорошо сохраняют свою форму и потом их удобно есть.
Время приготовления: 40 мин.
- Помидоры черри – 0,5 кг.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Уксус 9 % – 1,5 ст.л.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Перец горошком – 3 шт.
- Петрушка – 2 ветки.
- Чеснок – 3 зуб.
- Вода – 0,7 л.
1. Помидоры помойте и удалите хвостики.
2. Банки помойте с содой, простерилизуйте и высушите их. На дно банок положите веточки петрушки и зубчики чеснока.
3. Уложите в банки помидоры, но не приминайте их.
4. В кастрюле вскипятите воду и влейте ее в банки с помидорами, оставьте на 10 минут.
5. Затем слейте воду из банок назад в кастрюлю, добавьте перец горошком, лавровый лист, соль и сахар. Доведите маринад до кипения и варите 2-3 минуты. В конце добавьте уксус.
6. Влейте горячий маринад в банки и сразу закатайте их крышками. Банки укройте одеялом, оставьте их на 24 часа до полного остывания. Переместите остывшие закатки на хранение в прохладное место.
Сладкие маринованные помидоры черри с зеленью
Чтобы зимой наслаждаться сочными и сладкими помидорами черри, необходимо потрудиться летом. По этому рецепту при минимальных затратах сил и времени у вас получатся великолепные закатки из помидоров с зеленью.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 60 мин.
- Помидоры черри – 0,5 кг.
- Петрушка – 5 гр.
- Чеснок – 3 зуб.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Уксус 9 % – 1,5 ст.л.
- Перец душистый горошком – 3 шт.
- Вода – 0,7 л.
1. Помидоры помойте и просушите, чеснок очистите от шелухи, банки помойте, простерилизуйте и просушите.
2. Чеснок нарежьте пластинками, зелень петрушки разберите на небольшие веточки.
3. В банки положите по несколько кусочков чеснока и веточки петрушки.
4. Затем в банки уложите помидоры.
5. Банки залейте кипящей водой, прикройте крышками и оставьте на 15 минут.
6. После этого слейте воду из банок в кастрюлю. Добавьте в воду сахар, соль, лавровый лист и перец горошком, доведите маринад до кипения. Варите маринад 2-3 минуты, затем добавьте уксус.
7. Горячий маринад влейте в банки, закатайте их крышками. Полностью остудите закатки при комнатной температуре, затем переместите их в прохладное место на хранение.
Домашние маринованные помидоры черри с зеленью
Сорт помидоров черри просто создан для закаток. Ваши близкие и гости будут в восторге от красивой и пикантной закуски из этих небольших помидорок.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- Помидоры черри – 600 гр.
- Чеснок – 4 зуб.
- Укроп – 10 гр.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Вода – 500 мл.
- Соль – 0,5 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Уксус – 1 ст.л.
1. Помидоры помойте и оторвите плодоножки. Укроп помойте, чеснок очистите от шелухи.
2. Банки для закаток простерилизуйте, крышки прокипятите.
3. В банки положите по несколько веточек укропа, лавровый лист и зубчики чеснока.
4. Затем наполните банки помидорами и влейте кипящую воду. Оставьте заготовки на 10-15 минут.
После этого воду из банок слейте назад в кастрюлю, добавьте соль и сахар, дайте покипеть 5 минут. В конце добавьте уксус и разлейте горячий маринад по банкам. Закатайте помидоры стерильными крышками, укутайте их в теплое одеяло и полностью остудите. Храните закатки в прохладном месте.
Как вкусно замариновать помидоры черри без уксуса?
Простой, но очень вкусный рецепт заготовки помидор черри на зиму без использования уксуса. Помидоры получаются не слишком солеными и не слишком кислыми, а специи очень удачно подчеркивают натуральный вкус овощей.
Время приготовления: 50 мин.
- Помидоры черри – 0,7 кг.
- Морковка – 0,5 шт.
- Лук репчатый – 0,5 шт.
- Чеснок – 4 зуб.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Гвоздика – 2 шт.
- Перец душистый горошком – 6 шт.
- Вода – 0,5 л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 0,7 ст.л.
1. Банки для закаток необходимо помыть и простерилизовать. Овощи помойте. Морковь и репчатый лук нарежьте небольшими кубиками. В банки положите по несколько кусочков лука и моркови, также гвоздику, перец горошком, зубчики чеснока и лавровый лист.
2. Затем в банки разложите помидоры черри.
3. В кастрюлю влейте воду, добавьте соль и сахар. Доведите маринад до кипения и проварите его 2-3 минуты. Горячим маринадом залейте банки с помидорами до верха, прикройте их крышками.
4. На дно кастрюли положите в несколько раз сложенное полотенце, установите на него банки, влейте воду. Поставьте кастрюлю на огонь и стерилизуйте закатки в течение 15-20 минут.
5. После стерилизации закатайте банки, укутайте их в одеяло и дайте полностью остыть. Храните закатанные помидоры черри в темном прохладном месте.
Маринованные овощи — традиционное украшение стола в праздники и будни, особенной любовью пользуются помидоры во всех вариациях: сладкие и соленые, острые и пряные, законсервированные отдельно или в сочетании с другими дарами огорода. Чтобы всю зиму наслаждаться вкусными и полезными томатами, важно соблюдать рецептуру, правила приготовления и рекомендации по хранению банок.
- Особенности заготовки сладких помидоров на зиму
- Выбор и подготовка тары и овощей
- Рецепты маринования
- Как правильно хранить заготовки
- Срок годности продукта
Особенности заготовки сладких помидоров на зиму
Приготовить помидорные заготовки, которые будут радовать до нового урожая, можно из собственноручно выращенных плодов, или же приобрести овощи в магазине или на рынке во время сбора урожая. Лучшее время для заготовок — конец лета или начало осени. В зависимости от сорта и рецепта в банки кладут небольшие целые томаты или же плоды, резанные небольшими дольками.
Сохранность запасов обеспечит предварительная подготовка стеклянной тары и крышек, правильный выбор томатов, добавление в маринад консервантов. Закатав банки, надо их перевернуть и убедиться, что рассол не подтекает. Тара находится крышкой вниз, пока не остынет, при этом заготовки надо завернуть в одеяло или накрыть старыми зимними вещами.
Выбор и подготовка тары и овощей
Как правило, томаты консервируют в стеклянной посуде, банки предварительно чистят содой и стерилизуют любым доступным методом: паром, в духовом шкафу, в микроволновой печи. Крышки также необходимо обработать: их кипятят 5 минут.
Для консервации обычно берут небольшие плоды, которые удобно раскладывать по банкам. Выбирая овощи, уделяют внимание следующим параметрам:
- Форма: правильная, округлая, без выступов.
- Степень зрелости: перезрелые томаты потрескаются при консервации — такие овощи лучше не брать.
- Цвет: равномерный, без зеленых или иных пятен.
- Кожура: плотная, без видимых повреждений.
Выбранные плоды моют, сушат и прокалывают кожуру в области удаленной плодоножки, чтобы томаты не потрескались при консервировании.
У каждой опытной хозяйки есть свои излюбленные рецепты, особенно удачные передаются из поколения в поколение. Выбрать способ приготовления, который наиболее понравится, можно опытным путем. Есть базовые классические рецепты, которые берут за основу и по вкусу добавляют любимые пряности и специи.
Сладкие томаты в 3-литровых банках без стерилизации с уксусом
Маринуя помидоры, можно сделать рассол на основе уксуса, это позволит сохранить их без стерилизации. Добавлять уксус следует непосредственно перед закаткой, поскольку нагреваясь, он быстро испаряется.
Для заготовки потребуется:
- томаты — полкило;
- вода — 0,5 л;
- соль — 0,5 столовой ложки;
- сахар — 60 г;
- лавровый лист — 1 шт.;
- черный перец горошком — 2 шт.;
- душистый перец горошком — 2 шт.;
- гвоздика — 2 шт.;
- укропное семя — по вкусу;
- уксус — 30 мл.
Методика консервации с уксусом без стерилизации описана ниже:
- Подготовленные томаты раскладывают по банкам.
- В овощи наливают кипяток на ¼ часа, банки при этом накрывают крышками.
- Жидкость сливают в кастрюлю и дополняют так, чтобы общий объем составлял пол-литра.
- Добавляют специи и кипятят несколько минут.
- Кипящей жидкостью заливают томаты.
- Банки закатывают, остывшие закрутки перемещают в погреб.
Рецепт на 1 литр воды
Если замариновать помидоры с добавлением репчатого лука, получится вкусное пикантное блюдо. Лук режут кружочками или полукольцами.
- помидоры — 0,5 кг;
- лук репчатый — 1 штука;
- вода — 1 л;
- черный перец горошком — 5 штук;
- душистый перец горошком — 2 штуки;
- уксус — 1 чайная ложка;
- сахар — 4 столовые ложки;
- соль — 1 столовая ложка.
Готовят закрутку по следующей методике:
- В нижнюю часть банки кладут 2 кружка лука, наполняют томатами до половины.
- В наполовину заполненную банку кладут еще 1-2 кружка лука, половину черного и душистого перца.
- Емкость заполняют до верха, поместив под горлышко лук и остаток перца.
- На полчаса заливают кипятком, закрывают крышкой.
- Слитую воду разбавляют до получения 1 литра.
- Доводят жидкость до кипения, растворяют в ней специи, заливают в емкость.
- Непосредственно в банку добавляют уксус.
- Закатывают заготовку.
Этот рецепт придется по вкусу противникам уксуса и любителям максимально натурального вкуса продуктов. Чтобы приготовить помидоры без уксуса самым простым способом, не понадобятся никакие другие дополнительные консерванты, кроме соли. Количество продуктов и длительность приготовления зависит от размера тары для консервации.
- помидоры;
- вода;
- соль.
Базовый способ заготовки помидоров без уксуса представлен ниже:
- Подготовленные томаты раскладывают по мытым подсохшим банкам.
- Расфасованные овощи солят.
- Ставят банки в посуду, дно которой застелено тканью, это предотвратит появление трещин на стекле.
- Наливают в кастрюлю воду на две трети высоты банок.
- Помидоры заливают холодной некипяченой водой, банки накрывают крышками.
- Кипятят от получаса до часа, смотря какой размер тары.
- Банки закатывают, остужают.
Дегустировать закатки можно через месяц.
Интересную кислинку в помидорные закатки добавит лимонный сок. При желании в такую закрутку можно добавить немного болгарского перца.
Чтобы приготовить томаты с цитрусовым маринадом, нужны такие компоненты:
- помидоры некрупные — 1 кг;
- лимон — сок половины плода;
- чеснок — 4 зубчика;
- лавровый лист — 1 штука;
- укроп свежий — 2 веточки;
- лист смородины — 5 штук;
- черный перец горошком — 8 штук;
- сахар — 4 столовые ложки с горкой;
- соль — 1 столовая ложка;
- вода.
Как сделать томаты с добавлением лимона, описано ниже:
- Банка наполняется послойно: нижний придонный слой состоит из смородиновых листьев и укропа, дальше приходит черед специй и чеснока, укладывают томаты до верха.
- Заливают кипятком на четверть часа.
- Готовят маринад из слитой воды, прокипятив ее с солью и сахаром до исчезновения кристалликов.
- В банки добавляют сначала лимонный сок, затем жидкость и закатывают.
Закуска готова к употреблению через месяц.
Самые вкусные сладкие помидоры с медом
Традиционно сладость блюду придают с помощью меда, подойдет он и для помидорных закруток. Восточного экзотического вкуса заготовок добиваются, дополнив деликатес пряной гвоздикой.
Медовую консервацию готовят из таких компонентов:
- томаты — 1 кг;
- мед — 100 г;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- уксус — 40 мл;
- соль — 30 г;
- вода — 1,5 л;
- листья хрена — 1 штука;
- листья черной смородины — 2 штуки;
- укроп — 1 зонтик;
- гвоздика — 1 штука на банку.
Необычные медовые томаты запасают следующим образом:
- Банки наполняют так, чтобы зелень и нашинкованный продольно чеснок были снизу и у горлышка.
- Маринад из воды, уксуса, соли, перца, гвоздики кипятят 3 минуты.
- Заливают жидкость в банки на 15 минут, сцеживают и доводят до кипения.
- Процедуру заливки повторяют еще дважды. Итого маринад прокипячен три раза.
- Банки закатывают и после остывания переносят в подвал.
Неожиданное дополнение к томатам — мякоть арбуза. В блюдо прекрасно вписывается сладкий перец, необычную нотку придает зелень сельдерея. Арбуз освобождают от корок и семечек, режут произвольно небольшими кусочками. Мытый, освобожденный от семечек перец разделяют на дольки.
Арбузно-помидорная закрутка получится из следующих компонентов:
- томаты некрупные — 10 штук;
- арбуз — 2 дольки;
- перец — 1 штука;
- чеснок — 2 зубчика;
- лист сельдерея — пучок;
- сахар — 2 столовые ложки с горкой;
- соль — 20 г;
- лимонная кислота — неполная чайная ложка;
- вода.
Овощное ассорти готовят по приведенной ниже схеме:
- Нижний слой — зелень и разрезанные надвое зубчики чеснока.
- До верха тару наполняют овощами вперемешку.
- Банки заливают кипятком на 10 минут.
- Слитую воду кипятят со всеми компонентами маринада 2 минуты.
- Закуску заливают маринадом, закатывают банки.
В яблочном маринаде
Консервацию делают на основе яблочного сока, смешанного с солью. Лучше выжать сок самим, но подойдет и покупной готовый вариант.
Компоненты помидорной закрутки, замаринованной во фруктовом соке:
- томаты — 2 кг;
- яблочный сок — 1 л;
- соль — 1 столовая ложка.
Готовят блюдо по следующей схеме:
- Овощи заливают кипятком на полминуты, после чего раскладывают по банкам.
- Готовят маринад, вскипятив яблочный сок с солью. Если яблоки кислые, и маринад получился кисловат или слишком соленый, дополняют его сахаром.
- Томаты заливают маринадом, банки стерилизуют 10 минут, после чего закатывают.
В отличие от предыдущего рецепта в этом потребуется не яблочный сок, а сами фрукты, которые разделяют на дольки. Базовый рецепт можно разнообразить пряными листьями или же специями в том случае, если хочется внести необычные акценты.
Компоненты помидорно-яблочного ассорти:
- томаты — 3 кг;
- яблоки — 1 кг;
- уксус — 0,5 стакана;
- черный перец — чайная ложка;
- душистый перец — чайная ложка;
- вода — 3 л.
Пошаговая инструкция представлена ниже:
- В банки помещают слоями компоненты, чередуя дольки яблок, помидоры, пряные травы.
- Наполняют банки кипятком.
- Остывшую жидкость сливают, добавляют соль, перец, сахар, доводят до кипения.
- Фруктово-овощное ассорти дополняют уксусом и маринадом.
- Закатывают банки.
Прекрасная альтернатива при консервации. Предлагаемый вариант заготовки подойдет тем, кто предпочитает отказаться от уксуса по тем или иным причинам. Разнообразят блюдо добавлением других овощей.
- помидоры — 600 г;
- морковь – 0,5 шт.;
- перец салатный – 0,5 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- укроп – 2 зонтика;
- лист хрена свежий – 0,5 шт.;
- лист смородины – 2 шт.;
- гвоздика – 2 шт.;
- черный перец горошком – 3 шт.;
- вода – 0,5 л;
- лимонная кислота – 0,5 чайной ложки;
- соль – 0,5 столовой ложки;
- сахар – 1,5 столовой ложки.
Готовят закуску так:
- Вниз укладывают зелень и чеснок, морковь ломтиками, дольки болгарского перца, специи и до верха плотно наполняют томатами.
- Овощи на 15 минут заливают кипятком.
- Варят маринад из воды, соли, сахара и лимонной кислоты, вскипятив смесь.
- Сливают воду и заменяют ее кипящим маринадом.
- Банки закатывают.
Прекрасную закрутку, идеально подходящую к большинству поводов, консервируют на сахарном маринаде.
Для этой закуски нужны:
- томаты — 1 кг;
- сахар – 50 г;
- соль – 1,5 столовой ложки;
- лимонная кислота – 0,5 чайной ложки;
- черный перец горошком – 3 шт.;
- душистый перец горошком – 2 шт.;
- гвоздика – 2 шт.,
- укроп – 0,5 чайной ложки;
- чеснок – 1 зубчик.
Чтобы приготовить сладкие томаты, придерживаются таких рекомендаций:
- На дно стеклянной банки кладут специи и чеснок.
- Плотно укладывают томаты.
- Кипятком заливают содержимое банки.
- На основе слитой из банки воды, лимонной кислоты, сахара и соли делают маринад, вскипятив смесь.
- Овощи заливают жидкостью.
- Банки закатывают.
Как правильно хранить заготовки
При хранении домашней консервации надо помнить, что температура не должна превышать 20 градусов, а влажность — 75%. К тому же стерилизованные банки боятся прямого солнечного света. Не выносят запасы и отрицательных температур.
Идеальное место для хранения стеклянной тары с маринованными томатами — подвал, погреб или подпол в частном загородном доме. В городских же условиях можно отвести для заготовок шкафчик на балконе, уголок в кладовке, полку во встроенном холодильнике под подоконником. Главное, чтобы были соблюдены температурные условия, влажность и отсутствие солнечного света.
Срок годности продукта
Домашние консервированные томаты не рекомендуют хранить больше двух лет, а еще лучше делать заготовки на один сезон, каждую осень обновляя запасы. От закруток без сожаления избавляются, если вздулись крышки, помутнел рассол, или же овощи в банке поменяли цвет. Вскрытые банки хранят только в холодильнике не более 3 суток.
Разнообразить меню при помощи домашней консервации под силу любой хозяйке. Сладкие маринованные помидоры не так сложно приготовить, а их вкус и аромат поднимут настроение и напомнят о лете долгими зимними вечерами.