Помидоры на зиму с базиликом, маринованные с чесноком и перчиком — это очень вкусная и любимая многими заготовка.
Томатные заготовки — наиболее популярные. Что только с ними не делают. И соусы, и салаты и просто маринуют. Сегодня поговорим о такой закрутке, как помидоры на зиму с базиликом. Получается очень интересно, вкусно и ароматно. Готовятся такие соленья легко и быстро. А чтобы наслаждаться прекрасным результатом, рекомендуется знать пропорции для маринада. Самые удачные варианты представлены в статье.
Базилик — это пряное растение, используется в качестве приправы/добавки. Свежие листочки добавляют в салаты либо в заготовки на зиму. Бывает зеленым и фиолетовым. Более востребованным считается последний. Помимо кулинарной сферы, зелень используют в лечебных целях. Поскольку в базилике наблюдается много питательных веществ, в том числе витаминов А, В2, К, С.
Листья отлично сочетаются с овощами и прекрасно дополняют вкус солений на зиму. Поэтому маринованные томаты с базиликом стоит попробовать.
Это пряное, ароматное и очень вкусное угощение, которое подойдет к любому столу. Будь то повседневный обед или праздничный ужин.
Любите заготовки с приправами? Свежий базилик — отличная альтернатива любой специи. В ней есть все, что нужно для вкуса и аромата.
Ну что, пора приступать к приготовлениям. Смотрите, выбирайте и сохраняйте рецепты.
Найдено рецептов: 27
Шакароб салат на зимуНеповторимый, яркий, полезный, с летним настроением!
Салат Кобра на зиму из помидорИдеально для любителей поострее! Приправлять можно всё!
Классическое лечо на зиму из перца пальчики оближешьОчень быстро, очень вкусно и просто, из обычных продуктов!
Помидоры на зиму с базиликом и чеснокомОригинальные, самые вкусные на праздничный стол или ужин!
Аджика из зеленых помидор на зимуПикантная, ароматная и очень вкусная, хотя и не классическая
Салат на зиму помидоры чеснок перец морковьВкуснейшая овощная заготовка всего за 45 минут 100% Успеха!
Помидоры черри на зиму без стерилизации маринованныеЯркая и вкусная закуска на любом праздничном столе!
1 ч 30 мин Рататуй на зимуЛюбишь рататуй? А знаешь, что его можно заготовить на зиму? Попробуй!
1 ч 10 мин Томатный сок с сольюПикантный и оригинальный на вкус овощной сок! Просто наслаждение!
Пряный томатный соусАроматный соус послужит отличной подливой к простому гарниру!
Вяленые томаты Проще не бывает в духовке на зимуНаивкуснейшая закусочка с остринкой из помидоров на зиму!
5 д 6 ч 15 мин Вяленые помидоры с базиликом и ореганоПопулярный деликатес можно приготовить у себя дома в духовке! Попробуй
Вяленые томаты с чесноком, базиликом и розмарином в маслеВкус пикантный, насыщенный, кисло-сладкий
4 ч 15 мин Соус болоньезе на зимуСпагетти всегда будут необычайно вкусными с этой заготовкой!
Кетчуп на зимуЗапасись вкуснейшим домашним кетчупом — зимой скажешь себе спасибо!
1 д 1 ч 20 мин Помидоры с корейской приправой на зимуПикантная закуска по-корейски, которую стоит приготовить!
Маринованные помидоры со сливами и базиликом на зимуОчень вкусная заготовка на зиму из помидоров и слив.
1 д 1 ч Помидоры по корейски на зиму в банкахЭто невероятно вкусный способ заготовить помидоры на зиму!
1 ч 30 мин Лечо пальчики оближешь с чеснокомУниверсальная заготовка на зиму! Нежный вкус, яркий вид!
2 ч 20 мин Соте без уксуса на зимуПриготовь вкуснейший овощной микс на зиму!
2 ч 10 мин Аджика с яблоками, морковкой и сладким перцемАроматный соус поможет раскрыть вкус мясных блюд по новому!
3 ч 20 мин Острый анкл бенс из кабачков на зимуВкуснейший пикантный салат на зиму, скорее попробуй!
1 ч 30 мин Соте кабачково баклажанное на зимуСоте на зиму — и перекус, и дополнение к картошке и мясу! Готовь!
Аджика из помидоров и болгарского перцаАроматная аджичка — лучшее дополнение к мясным блюдам и к гарнирам! Классический соус МаринараТрадиционный ароматный соус Маринара c травами и вином
Салат из зеленых помидоров с курицей и болгарским перцемИдеальное сочетание продуктов — вкусно и полезно!
Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Похожие рецепты
- Помидоры дольками с базиликом на зиму (с фото)
- Помидоры с базиликом и чесноком
- Салат из помидоров, базилика и сельдерея на зиму
- Помидоры с базиликом и перцем на зиму
- Помидоры с базиликом на зиму без стерилизации
- Рецепт приготовления томатного соуса с базиликом
- Помидорчики черри на зиму с базиликом (пошагово)
- Помидоры с базиликом и чесноком на зиму в банках
- Помидоры на зиму с базиликом — простой рецепт без уксуса
- ВИДЕО
- Маринованные помидоры с базиликом на зиму
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 ч
- Шаг 1:Как замариновать помидоры с базиликом и чесноком на зиму? Подготовьте все указанные по списку продукты. Помидоры выберите с плотной кожурой, они отлично держат форму и не испортят внешний вид заготовки. Сколько взять базилика? Если вы любите интенсивный вкус этой травы, то используйте на банку 3-4 веточки. Я добавила в каждую баночку объёмом 0,5 л. по две маленькие ветки базилика.
- Шаг 2:Помидоры вымойте и обсушите бумажными салфетками. Разрежьте каждый помидор пополам и вырежьте места крепления плодоножки. Затем каждую половинку нарежьте дольками. Веточки базилика ополосните под проточной водой. Чеснок очистите и так же ополосните.
- Шаг 3:Банки вымойте с содой. Простерилизуйте тару любым способом, который вам удобен. Крышки подержите в кипятке около 5 минут. На дно каждой банки выложите по несколько горошин чёрного или душистого перца. Добавьте пару зубков чеснока.
- Шаг 4:Добавьте дольки помидоров.
- Шаг 5:Выложите следом по веточке базилика.
- Шаг 6:Наполните банки до верху оставшимися помидорами и встряхните так, чтобы всё компактно улеглось. Сверху уложите ещё по одной веточке ароматной травы.
- Шаг 7:В кастрюле вскипятите воду. Залейте помидоры кипятком по горлышко, прикройте крышками и оставьте таким образом на 10 минут. Воду с банок слейте снова в кастрюлю и доведите до кипения. Ещё раз залейте баночки кипящей водой.
- Шаг 8:Вновь, спустя 10 минут слейте воду в кастрюлю. Добавьте сахар, соль и лимонную кислоту. После закипания проварите около одной минуты. Попробуйте маринад на вкус и добавьте недостающий элемент (соль, сахар или кислоту).
- Шаг 9:Разлейте кипящий маринад по баночкам.
- Шаг 10:Закройте банки специальным ключом и проверьте на герметичность. Баночки переверните верх дном и укутайте тёплым одеялом. Оставьте до полного остывания, а затем уберите в погреб или кладовку для длительного хранения.
- Шаг 11:Потрясающе ароматные помидоры с базиликом и чесноком готовы!
Из указанного количества компонентов у меня вышло 4 баночки готовой продукции по 0,5 л.Приятного Вам аппетита!Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.Помидоры выбирайте сочные, но плотные. Мягкие плоды плохо держат форму, в процессе нарезки и приготовления они расползутся в бесформенную массу и испортят внешний вид блюда.Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Похожие рецепты
Калорийность продуктов:Помидоры, Чеснок, Базилик, Перец горошком, Вода, Соль, Сахар, Лимонная кислота
Помидоры дольками с базиликом на зиму (с фото)
На 6-7 литровых баночек:
- Базилик зелёный свежий 1 пучок
- Базилик фиолетовый свежий 1 пучок
- Лук репчатый 7 шт.
- Масло подсолнечное нерафинированное 7 мл
- Перец сладкий (болгарский) 5 шт.
- Петрушка свежая 1 пучок
- Помидоры 7 кг
- Укроп свежий 1 пучок
- Вода 3 л
- Кориандр сухой 1 ст. л.
- Перец чёрный горошком 1 ч. л.
- Сахар 8 ст. л.
- Соль крупнокристаллическая 3 ст. л.
- Уксус столовый 9% 200 мл
Понадобятся такие продукты: помидоры (7-8 кг), вода, лук (небольшая головка в каждую банку), перец, укроп, петрушка, 2 вида базилика, соль, сахар, уксус, любимые пряности, масло (по 1 ст. л. в каждую банку).
Чистые помидорки, нарезать половинками, удалив «попки»
На дно банки, выложить нарезанный соломкой перец, лук, несколько веточек (листочков) зелени.
Наполнить баночки, помидорками (срезом вниз).
К этому времени уже должна закипеть вода, добавить все составляющие. Довести опять до кипения, проварить до растворения, влить уксус, подержать ещё 1 минуту на огне, выключить.
Залить маринадом (рассолом) помидоры.
Простерилизовать в течение 10 минут, под крышкой.
Влить масло по 1 ст. л. в каждую банку. Закатать, перевернуть, охладить. Готово!
Помидоры с базиликом и чесноком
Кисло-сладкий вкус маринада дополняет пряный чеснок, что в сочетании дает прекрасный результат. Также острые дольки усиливают аромат заготовки.
Набор компонентов на литровую банку:
- помидоры — 500-600г;
- чеснок — 2 дольки;
- душистый перец — 3 горошины;
- базилик — 2-3 веточки.
- вода — 1200 мл;
- песок — 150г;
- соль — 2 ст. л.;
- уксус 9% — стопка.
- Чесночные зубки делим пополам и кидаем вместе с горошком на дно чистой сухой банки. Томаты промываем, даем обсохнуть. Прокалываем каждый помидор в области плодоножки пару раз.
- Затем закладываем овощи в емкость, чередуя с базиликом. Заливаем заготовку кипятком на 10 минут.
- Сливаем жидкость в кастрюлю и приступаем к варке рассола.
- Всыпаем соль, сахар, доводим до кипения. Далее, вливаем эссенцию и выключаем огонь.
- Заливаем заготовку горячим маринадом и герметично закрываем.
- Остужаем в перевернутом виде.
Салат из помидоров, базилика и сельдерея на зиму
Готовый салат на все случаи жизни. Также заготовка подойдет и для приготовления различный блюд.
- 2 кг томатов;
- 50 г чеснока;
- пучок базилика;
- пучок сельдерея;
- 1 стручок горького перца;
- 2 ч. л. соли;
- 2 ч. л. сахара;
- 4 ст. л. подсолнечного масла;
- 300 мл томатной мякоти.
- Подготавливаем емкости с помощью стерилизации. Обрабатываем и крышки. Можно их просто залить кипятком.
- На дно банок отправляем рубленый чеснок. Горький перец рубим колечками. Любите поострее? Тогда оставьте семена. Отправляем чили в емкость.
- Шинкуем листья базилика, сельдерея и кидаем в банку. Можно кинуть листочки в разные тары. Одна заготовка будет с фиолетовыми листочками, другая с зелеными.
- Томаты нарезаем половинками/четвертинками и утрамбовываем в емкость. Сверху всыпаем соль, сахар, масло. Затем вливаем томатную мякоть. Предварительно очищаем овощи от кожицы и измельчаем.
- Отправляем заготовки на стерилизацию. Для этого постелим на дно кастрюли тканевую салфетку и вольем теплой воды по уровень плечиков банок.
- Поставим заготовки, прикрытые крышкой, и включим большой огонь. Когда закипит, убавим режим и прокипятим закрутки 15 минут. Время указано для тары, объемом 1 л.
- Баночки извлекаем, плотно закручиваем и убираем остывать в перевернутом виде под теплый плед.
Помидоры с базиликом и перцем на зиму
Как сделать маринованные помидоры еще вкуснее? Добавьте в маринад новый ингредиент, это придаст интересный вкусовой акцент. Фиолетовые листья базилика придадут этой популярной закуске изысканный средиземноморский аромат! Обязательно попробуйте приготовить эту необычную заготовку на зиму, и вас порадует умеренно-острый, слегка пикантный вкус и аромат маринованных помидоров с базиликом и перцем.
- На 2 банки по 1,7 л:
- Помидоры — 1,8-1,9 кг
- Перец болгарский — 1 шт. (200 г)
- Перец острый — 1 шт. (100 г)
- Чеснок — 1 головка (100 г)
- Базилик фиолетовый — 4 стебля (20 г)
- Зонтики укропа — 2 шт.
- Зелень укропа — 2 веточки
- Вода — 1,5 л
- Сахар — 3 ст. ложки (50 г)
- Соль — 1,5 ст. ложки (30 г)
- Уксус 9% — 70 мл
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец душистый горошком — 8-10 шт.
Подготовьте все ингредиенты. Все количество продуктов рассчитано на 2 банки объемом 1,7 л каждая.
Первым делом простерилизуйте банки. Для этого вскипятите примерно 1 л воды в кастрюле, крышки опустите в воду, а банки установите над кастрюлей на решетку горлышком вниз. Кипятите воду 10-12 минут, пока пар полностью не простерилизует стеклянные банки.
Помидоры и зелень укропа тщательно промойте.
Чеснок очистите и крупно нарежьте.
Острый перец нарежьте колечками, не удаляя семена.
Вымойте и обсушите листья базилика.
Сладкий перец очистите от семян и нарежьте полосками.
В простерилизованную, еще горячую банку на дно положите зонтик и веточку укропа, несколько зубчиков чеснока, колечки перца и 2-3 листика базилика.
Уложите в банку 3-4 помидора. Сверху добавьте пару полосок перца. Так повторите слои помидоров и перца, добавляя в банку чеснок, колечки острого перца и листья базилика.
Заполните так банку до верха.
Вскипятите воду в кастрюле и залейте наполненные банки кипятком до самого горлышка (эта вода станет маринадом для помидоров, поэтому воды не жалейте, учитывая, что часть выкипит при нагревании), прикройте крышками и оставьте прогреваться на 15 минут.
В кастрюлю сложите все ингредиенты для маринада — соль, сахар, горошины черного перца и лавровый лист.
Слейте «первую» воду из банок в кастрюлю со специями и поставьте на огонь. Вскипятите маринад до полного растворения соли и сахара.
Банки с помидорами залейте еще раз кипятком и прогревайте уже меньше, 8-10 минут. Затем слейте воду.
Добавьте в банки уксус, по 35 мл в каждую банку.
Залейте помидоры горячим маринадом, в каждую банку разложите по 1 лавровому листу и по несколько горошин черного перца (из кастрюли с маринадом).
Плотно закрутите или закатайте банки крышками. Переверните банки вниз горлышком и проверьте плотность закупоривания.
Установите банки на полотенце вниз крышками и укутайте полотенцами или одеялом. Оставьте банки до полного остывания на ночь.
Маринованные помидоры с базиликом и перцем готовы.
У маринада с базиликом и острым перцем настолько приятный вкус, что его можно подавать в бокалах в качестве несладкого напитка.
Такие помидоры — отличная закуска и дополнение к любому мясному блюду.
Помидоры с базиликом на зиму без стерилизации
У заготовки кисло-сладкий маринад, делающий помидоры нежными с утонченным вкусом. Пряный чеснок отлично дополняет консервацию.
- Томаты – 1,5 кг.
- Веточки базилика – пучок.
- Чеснок – 6 зубчиков.
- Горошины перца – по парочке на банку.
- Вода – литр.
- Соль – 1,5 большие ложки.
- Сахарный песок – 3 большие ложки.
- Яблочный уксус 6% — 75 мл. (разрешается заменить столовым уксусом, взяв 50 мл.).
Ополосните овощи, обсушите. Проколите у основания зубочисткой, чтобы при горячей обработке плоды не лопнули.
Уложите на донышко банок веточки базилика.
Наполните ёмкости томатами.
Разложите чесночные дольки (их можно разрезать на половинки).
Накройте овощи листочками базилика.
Вскипятите воду, аккуратно залейте помидоры. Советую лить в центр баночек, чтобы они не треснули. Прогревайте овощи на протяжении 10 минут.
Вылейте настой в кастрюлю, засыпьте специи, указанные в составе.
Закипятите маринад, когда кристаллы соли и сладости распустятся, влейте уксусную кислоту. Сразу выключите конфорку. Яблочный уксус допустимо заменить любым фруктовым, но непременно 6 процентным.
Наполните баночки горячим маринадом.
Закрутите стеклянные ёмкости под винтовую или железную крышку, поставьте вверх донышком. Тепло укутайте до следующего дня – заготовка должна остыть медленно.
Наутро проверьте герметичность закатки. Храните консервацию в неотапливаемом помещении типа кладовой, погреба.
Рецепт приготовления томатного соуса с базиликом
Куда девать крупные томаты? В банку ведь не влезают. В соус их! А базилик сделает заправку еще вкуснее.
- томаты — 3кг;
- чесночные дольки — 3-4 шт.;
- базилик — большой пучок;
- соль — 3 ч. л. без горки;
- сахар — 3 ст. л.
- винный уксус — 1 ст. л.
- Срезаем у чистых томатов плодоножки, затем овощи измельчаем любым способом. Отправляем пюре в кастрюльку и на огонь. Доводим до кипения и увариваем минут 20—25.
- Листья базилика отделяем от веточек. Палочки связываем нитью и откладываем пока в сторону.
- Проваренное пюре перетираем через сито либо измельчаем погружным блендером. Кидаем листья, измельченный чеснок, соль и сахар.
- Снова все измельчаем. Ставим на огонь, кидаем стебли базилика. Увариваем до тех пор, пока масса не уменьшится на ? часть. Время варьируется от 40 до 90 минут. В зависимости от водянистости помидор и от желаемой густоты.
- Готовый соус еще раз измельчаем погружным блендером. Вливаем уксус, провариваем еще пару минут и разливаем по емкостям.
Автор статьи: Доронина Юлия Васильевна.
Помидорчики черри на зиму с базиликом (пошагово)
Быстрый способ маринованных помидор черри с базиликом. Эти малыши украсят ваш стол и порадуют не меньше, чем привычные нам помидоры. И, конечно же, по этому рецепту вы можете мариновать не только черри.
- Базилик фиолетовый свежий 3 веточка
- Вода 300 мл
- Перец чёрный горошком 1 ч. л.
- Помидоры черри 400 г
- Чеснок 3 зубчик
- Вода кипячёная 100 мл
- Сахар 80 г
- Соль крупнокристаллическая 10 г
- Уксус яблочный 100 мл
Для приготовления маринованных помидор черри с базиликом возьмём помидоры черри, базилик, чеснок, чёрный перец горошком, уксус яблочный, воду, сахар, соль.
В стерильную тёплую банку складываем подготовленные ингредиенты. Заливаем внутрь кипяток и оставляем на 5 минут, воду сливаем. Снова заливаем кипяток и оставляем. Эту процедуру повторяем трижды.
Паралельно, в кастрюле доводим до кипения воду, сахар, яблочный уксус.
И, когда из банки с помидорами сливаем последний раз кипяток, заливаем горячий маринад. Плотно закупориваем банку крышкой и оставляем остывать верх дном под одеялом. Хранить можно в холодильнике или в кладовке. Через месяц можем снимать пробу. Приятного аппетита!
Помидоры с базиликом и чесноком на зиму в банках
Помидорчики вкуснейшие на всем белом свете. Особенно если постоят в холодильнике перед подачей на стол около 1 часика.
- Помидор 4 кг
- Базилик 1 пучок
- Укроп по вкусу
- Эстрагон 2 ст. л.
- Чеснок 10 зубцов
- Соль 2 ст. л
- Сахар 8 ст. л.
- Уксус 6% 2 ст. л.
- Вода 2,5 л
- Перец болгарский 4 шт
Приготовьте маринад для помидор. Вскипятите воду. Добавьте соль и сахар. Добавьте эстрагон в рассол.
Очистите чеснок. Разделите базилик на листики.
Банки стерилизуем. В банку кладем пару зубчиков чеснока, несколько листиков базилика, нарезанный болгарский перец.
Заполните банку помидорами, в каждую банку положите по несколько кусочков болгарского перца.Залейте помидоры закипевшим рассолом. Дайте настояться около 15 минут. Слейте маринад назад в кастрюлю.
Добавьте уксус. Дайте закипеть. Кипящим маринадом залейте помидоры снова. Закройте крышками и закатайте.
Дайте остыть. Я не укутываю. Остывшие баночки с помидорами опустите в темное место или в погреб.
Помидоры на зиму с базиликом — простой рецепт без уксуса
Простая и вкусна консервация. Томаты спокойно будут храниться при комнатной температуре, даже без добавления уксуса.
- 600-700 г помидор;
- 5-6 черных горошин;
- 5 душистых горошин;
- 3 веточки базилика.
- 1 л воды;
- 2 ст. л. соли;
- 100 г сахара;
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты.
Примечание к рецепту! Расход указан на 1 банку, объемом 1,5 литра.
Банки обрабатываем. Способ выбираем любой: микроволновка, водяная баня и т. д. приступаем к их заполнению. На дно кидаем горошек и веточку базилика.
Далее, отправляем пару слоев промытых томатов. Затем снова базилик, помидоры. Сверху кидаем еще одну веточку.
Заливаем содержимое емкостей кипятком, оставляем минут на 5-10. Затем жидкость сливаем в кастрюлю. Ждем бурления, кидаем соль с сахарным песком и лимонку.
Вливаем горячий маринад в банки. Закручиваем стерильными крышками. Переворачиваем закрутки верх дном, кутаем теплым настилом. Оставляем в таком положении на 2-3 дня.
ВИДЕО
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
Маринованные помидоры с базиликом на зиму
Ингредиенты на 6 литровых банок:
- помидоры,
- базилик 3 веточки,
- перец черный горошком — 6 шт.,
- душистый перец горошком — 6 шт.,
- лук репчатый 1/3 на банки.
- 2 л воды,
- 1 стакан сахара,
- 1 стакан уксуса,
- 3 столовые ложки соли.
Итак, как приготовить маринованные резанные помидоры с базиликом. Начинаем с зелени. Ее нужно просто помыть. Дальше чистим лук и режем его кольцами.
Отмываем также помидоры, оставляем, чтобы ушла лишняя вода, и режем пополам.
В чистые банки бросаем зелень, лук и перец горошком по 5 штук каждого.
Следующим слоем укладываем помидоры.
Отправляем кастрюлю на плиту, банки закрываем крышками и греем, до тех пор, пока вода не закипит. Стерилизуем помидоры с базиликом на зиму 15 минут.
Потом закатываем, используя ключ, или просто завинчиваем. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем чем-нибудь теплым.