Помидоры по деревенски холодным способом рецепты

Рецепты из помидор

Летом закрома хозяюшек пополняются вкусными и полезными заготовками в арифметической прогрессии. Огурчики, кабачки, салаты и сладкая консервация. В этом списке не хватает только помидоров. Соленые томаты, изготовленные холодным методом, отличаются от маринованных. Во-первых, холодная засолка позволяет сохранить в овощах практически все полезные вещества и витамины. Во вторых, при брожении соленых помидор образуется молочная кислота, которая также полезна для человеческого организма. К тому же именно она выступает природным консервантом и позволяет заготовкам простоять длительное время без потери качества.

Как правило, томаты солят отдельно от других овощей, от того, что напитываются они вкусовыми оттенками и их собственный вкус теряется. А вот список специй и зелени, которые понадобятся при квашении обширный. Класть к томатам из трав допустимо чабер, эстрагон, сельдерей, зонтики укропа, черносмородиновые, вишневые листики и листья хрена. Из специй – корицу, гвоздику, перец, горчицу, соль и сахар.

Тару для засолки можно взять разную. Главное, чтобы она была достаточно большой. Классической емкостью для засола любых овощей выступают деревянные бочонки. Заменить их можно кастрюлей, пластиковым ведром или даже 3-х литровым баллоном. Итак, запасаемся крепкими помидорами одинакового размера, специями, травами и небольшим количеством времени и начинаем наше кулинарное путешествие.

Сохранять помидоры можно самыми разными способами. Один из таковых – холодная консервация. На приготовление заготовки понадобится минимум времени. И тем не менее, помидоры на зиму холодным способом получаются очень вкусными. Такая консервация потребует хранения при низкой температуре, то есть в холодильнике или погребе. Закрывать такие овощи в банках нужно пластмассовыми крышками. Как и для любой заготовки, банки предварительно стерилизуем любым удобным способом. Крышки должны быть чистыми. Рекомендуется предварительно подержать крышки в содовом растворе, затем промыть очень горячей водой и просушить.Помидоры холодным способом с аспириномДля этого рецепта рекомендуется выбирать помидоры плотной структуры небольшого размера. Добавление аспирина позволяет добиться необычного и очень приятного вкуса, а также способствует длительному сохранению продуктов. Можно использовать банки любого размера, но удобнее работать с тарами объемом 1-3 литра. Готовя помидоры на зиму холодным способом по данному рецепту, вы получите тройку литровых банок или одну трехлитровую.

Помидоры холодным способом с аспирином ингредиенты

  • Помидоры – 3 кг;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Сахар – 50 г;
  • Соль – 50 г;
  • Уксусу столовый 9% — 70 мл;
  • Укроп или сухой укроп – 1 пучок или пара зонтиков;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Черный душистый перец горошком – 15 шт.;
  • Веточки сельдерея – по вкусу;
  • Аспирин – из расчета: 3 таблетки на 1 банку объемом 3 л;
  • Вода дистиллированная или фильтрованная кипяченая – около 2 л.

Заготовка помидор холодным способом с аспириномЭтап 1: овощи моем и чистим. Банки для хранения готовим заранее;Этап 2: на дно банок укладываем лавровый лист, душистый перец, чеснок. Далее наполняем тару помидорами, перекладывая веточками сельдерея и укропа;Этап 3: готовим холодный рассол. В чистую воду (дистиллированную или пропущенную через фильтр и кипяченую) кладем соль, сахар, наливаем уксус, хорошо перемешиваем до полного растворения продуктов. Наполняем банки с помидорами, сверху кладем таблетки аспирина;Этап 4: банки закрываем пластмассовыми крышками и убираем в холодное место.Помидоры холодным способом без уксуса и сахараДанный рецепт прост в приготовлении, однако требует времени на закваску помидор. Процесс брожения проходит в течение 7-14 дней, (длительность зависит от внешней температуры). При комнатной температуре для заквашивания помидор достаточно 7-10 дней, в холодном месте – больше. По завершению процесса брожения банки можно закрыть винтовыми или пластмассовыми крышками. Хранить в холодильнике или погребе. Указанных ниже ингредиентов хватит на одну банку объемом 3 литра.

Помидоры холодным способом без уксуса и сахара ингредиенты

  • Помидоры – 2 кг;
  • Вода холодная, фильтрованная – 1,5 л;
  • Корень хрена – 15-20 г;
  • Чеснок – 2-3 зубца;
  • Листья вишни – 5 шт.;
  • Зонтики укропа вместе со стеблем – 20-30 г;
  • Душистый перец горошек – 3 шт.;
  • Острый черный перец горошек – 5 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Острый стручковый перец – по вкусу;
  • Соль кухонная без йода – из расчета: 70 г на 1 л воды.

Заготовка помидор холодным способом без уксуса и сахараДля заготовки следует купить плотные, спелые плоды. Подойдут любые сорта, в том числе сладкие розовые помидоры.Этап 1: овощи моем, чистим, чеснок и корень хрена нарезаем пластинами. Стебли укропа измельчаем с помощью ножниц;Этап 2: на дно банок укладываем укроп, половинку объема чеснока и хрена, лавровый лист, острый и душистый перец, листья вишни. Далее плотно наполняем емкость. Сверху кладем оставшийся чеснок и хрен;Этап 3: готовим соленую заливку. На 1 банку объемом 3 литра понадобится 1,5 л воды. Используем холодную фильтрованную воду или холодную кипяченую. В отдельной емкости растворяем соль (на 1 л – 70 г соли). Ждем несколько минут, даем раствору постоять, чтобы лишние вещества осели на дно. Затем готовый раствор заливаем в банки с помидорами до самого верха. Сверху кладем гнет, банки прикрываем чистыми крышками (плотно не закрываем), оставляем для брожения;Этап 4: когда процесс брожения прекратится, банки закрываем винтовыми или пластмассовыми крышками, убираем в холодное место. Помидоры холодным способом: классический рецептДанным способом заготовки помидор пользовались с давних времен. Количество продуктов рассчитано на стандартную 3-литровую банку. Заготовленные по такому рецепту помидоры на зиму холодным способом могут стать не только закуской, но и важным ингредиентом для различных соусов, мясных супов и овощных заправок.

Помидоры холодным способом: классический рецепт ингредиенты

  • Спелые красные помидоры – 1,7 кг;
  • Вода очищенная, фильтрованная – 1-1,2 л;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Уксус столовый (9%) – 1 ст. л.;
  • Листья смородины – 1-2 шт.;
  • Листья вишни – 1-2 шт.;
  • Чеснок – 2-3 зубчика.

Заготовка помидор холодным способом по классическому рецептуЭтап 1: подготовим банки и овощи. Банки стерилизуем, крышки должны быть чистыми. Овощи моем и чистим;Этап 2: на дно чистых банок укладываем листья смородины и вишни, чеснок. Каждый помидор прокалываем зубочисткой или вилкой, укладываем поверх специй до верха банки;Этап 3: в банку засыпаем по 3 ст. ложки соли и 1 ст. ложку сахара, заливаем чистой холодной водой. Сверху наливаем 1 ст. ложку уксуса, закрываем пластмассовой крышкой и убираем в холодное место.

Рецепты по типам блюд

Рецепты первых блюд

Борщи, Ботвинья, Бульоны, Гаспачо, Капустняк, Кулеш, Лагман, Минестроне, Мисо, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Сладкие супы, Солянка, Супы, Уха, Харчо, Хаш, Шурпа, Щи

Рецепты вторых блюд

Азу, Бефстроганов, Бешбармак, Бигус, Биточки, Бифштекс, Блюда из яиц, Бризоль, Буженина, Гарниры, Голубцы, Гречка по-купечески, Грибные, Гуляш, Долма, Жаркое, Запеканки, Зразы, Из морепродуктов, Каши, Колбаса домашняя, Колдуны, Котлеты, Крокеты, Купаты, Лазанья, Лангет, Лечо, Люля-кебаб, Мамалыга, Мусака, Мясные блюда, Мясо по-французски, Начинка, Овощные, Омлет, Отбивные, Паэлья, Плов, Полента, Пудинг, Рагу, Рататуй, Ризотто, Роллы, Ромштекс, Ростбиф, Рыбные блюда, Соте, Стейк, Суфле, Тефтели, Тортилья, Фалафель, Фрикадельки, Фрикасе, Цыпленок табака, Чанахи, Чахохбили, Шакшука, Шашлык, Шницель, Яичница

Баклажаны на зиму, Грибы на зиму, Кабачки на зиму, Квашение, Консервация, Мочение, Огурцы на зиму, Перец на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Сушка, Чеснок маринованный

Аджапсандал, Бабагануш, Бастурма, Бургеры, Бутерброды, Винегрет, Горячие закуски, Гуакамоле, Жульен, Закуски из грибов и овощей, Закуски из мяса и птицы, Закуски из рыбы и креветок, Закуски к пиву, Заливное, Икра овощная, Канапе, Кимчи, Лечо, Лобио, Паштеты, Салатные заправки, Салаты, Сосиски в тесте, Сэндвичи, Террин, Торт печеночный, Фондю, Форшмак, Холодные закуски, Хумус, Чипсы, Шаурма

Рецепты изделий из теста

Ачма, Баурсаки, Беляши, Блины и оладьи, Булочки, Вареники, Ватрушки, Вертута, Волованы, Галушки, Гренки, Драники, Клецки, Коржики, Круассаны, Куличи, Курник, Кутабы, Кыстыбый, Лапша, Лепешки, Манник, Манты, Ньокки, Пампушки, Панкейки, Паста, Пельмени, Пироги, Пирожки, Пицца, Плюшки, Пончики, Профитроли, Пряники, Пышки, Равиоли, Расстегаи, Рогалики, Рулет, Самса, Слойки, Сочники, Сухари, Сырники, Такос, Тарт, Тарталетки, Тесто, Хала, Ханум, Хачапури, Хинкали, Хлеб, Чебуреки, Чиабатта, Шаньги, Шарлотка, Штрудель, Энчилада, Эчпочмак

Маринад для грибов, Маринад для копчения, Маринад для курицы, Маринад для мяса, Маринад для овощей, Маринад для рыбы, Маринад на кефире, Маринад на пиве

Айран, Вина, Глинтвейн, Грог, Какао, Квас, Кисель, Коктейли алкогольные, Коктейли безалкогольные, Компоты, Кофе, Ликеры, Лимонад, Морс, Мохито, Наливка, Напитки безалкогольные, Напиток, Настойки, Простокваша, Пунш, Ром, Самогон, Сбитень, Смузи, Соки, Чай, Шипучка, Шоколад

Безе, Бисквит, Бланманже, Буше, Варенье, Вафли, Ганаш, Глазурь, Гоголь-моголь, Гранита, Десерты, Джем, Желе десерт, Зефир, Кексы, Клафути, Коврижка, Конфеты, Конфитюр, Кремы, Мильфей, Мороженое, Муссы, Нуга, Парфе, Пастила, Пахлава, Печенье, Пирожные, Повидло, Рахат-лукум, Семифредо, Сироп, Сладкие салаты, Суфле десерт, Торты, Трайфл, Фондан, Фруктовые салаты, Цукаты, Чак-чак, Чизкейк, Щербет, Эклеры

Помидоры соленые внутри с чесноком пальчики оближешь

Для этого рецепта понадобятся плотные, слегка недозрелые помидоры. Как вариант, можно брать даже зеленые овощи.

  • два кило томатов;
  • чеснок (из расчета по количеству штук помидор);
  • 100 г укропа;
  • 3 перца чили;
  • 10 горошин перца;
  • по 4 листочка смородины, хрена, вишни;
  • 3 листика лавра;
  • 4 соцветия укропа;
  • вода;
  • соль (2 большие ложки на 1 л воды).
  • Очистить чеснок, разделенный на дольки.
  • Томаты вымыть, вырезать место крепления плодоножки.
  • В каждую помидорку аккуратно вставить чесночную дольку.
  • На дно эмалированного ведра или кастрюли сложить часть листьев, соцветий, зелени, горошин перца.
  • Сверху сложить фаршированные чесночком томаты.
  • Укрыть овощи оставшимися листиками и зеленью.
  • Вскипятить воду.
  • Налить кипяток в емкость с помидорами. Необходимо точно посчитать сколько воды ушло на заготовку. Добавить соль из расчета 2 ложки на литр кипятка.
  • Установить на тару гнет и выждать 72 часа.
  • Аккуратно переложить томаты в чистый трехлитровый бутыль, залить остывшим рассолом.
  • Баллон закрыть капроновой крышкой и спустить на хранение в погреб.

Помидоры дольками на зиму с чесноком. Рецепт моей мамы

Рецепт бочковых помидоров холодным способом

А по этому рецепту помидоры получаются просто улетные. Самый любимый рецепт нашей мамы.

Рецепт засолки красных помидоров с сухой горчицей на зиму

Один из лучших рецептов нашей копилки. Помидоры получаются немного пикантные, но не острые. Мы начинаем их пробовать уже на третьей неделе. Но настоящий вкус у них не меньше чем через месяц. Все зависит от сорта помидор.

Как засолить помидоры на зиму в банках холодным способом

Этот вариант соленья можно даже сохранить на зиму, закатав под металлические крышки. Для этого необходимо заготовкам дать настояться дня 3 от начала брожения. Затем слить рассол в кастрюльку. Прокипятить его и влить обратно к овощам. Закатать. Но можно и просто оставить томаты под капроновой крышкой. Тогда хранить их можно только в темном прохладном месте и не более 6-7 месяцев.

  • кило мясистых некрупных помидор;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 большая ложка сахара;
  • средняя головка чеснока;
  • 2-3 соцветия укропа;
  • пара листиков хрена;
  • 1 десертная ложка уксуса;
  • вода (кипяченая и остуженная).
  • Банку вымыть и обязательно простерилизовать.
  • Чеснок очистить и нарезать слайсами.
  • Сложить в тару томаты, в промежутки между овощами разложить ароматные листья и кусочки чеснока. Банку заполнять под горловину не нужно, должно остаться пространство примерно в 6 см.
  • Поверх овощей насыпать сахар и соль. Залить необходимое количество столового уксуса.
  • Залить подготовленные овощи холодной кипяченой водичкой.
  • Закрыть капроновыми крышками. Убрать в холод.

Соленые помидоры в банках холодным способом как бочковые без уксуса на зиму

Настоящие соленые помидоры можно приготовить, будучи даже неопытным кулинаром. В этом рецепте не понадобится уксус, при этом вкус у соленья будет ядрено соленым. Но, чтобы добиться такого изыска, овощи требуется залить сырой ледяной водой, в идеале колодезной. Кипяченая вода в этом случае испортит овощи. Количество компонентов рассчитано на один трехлитровый баллон.

  • 1,5-2 кг помидор (в зависимости от размера овощей);
  • 1,5 л воды;
  • 4 веточки петрушки;
  • 3 ст.л. с горкой соли;
  • по 1 веточке сельдерея и эстрагона;
  • 1 небольшая вишневая веточка с листиками;
  • 1 кусочек корня хрена (около 5 см);
  • 1 укропное соцветие;
  • зубчик чеснока.
  • Мясистые помидоры среднего размера сполоснуть.
  • В чистую сухую банку сложить всю зелень и чеснок.
  • В отдельной таре развести крупную поваренную соль в воде.
  • Залить полученной жидкостью помидорки.
  • Банку закрыть чистой капроновой крышкой и поставить в прохладное место, лучше всего в погреб.
  • Через 1,5 месяца соленые помидоры можно смело дегустировать.

Простой рецепт засолки помидоров на зиму холодным способом

Еще одна несложная вариация засолки, не требующая добавления уксуса. Помидоры готовы к употреблению через 45 дней. Хранить такую заготовку во время «созревания» лучше всего в погребе или другом месте, где прохладно и темно. Количество подсчитано для изготовления 3 литров соленья.

  • около 2 кг томатов;
  • 1 небольшой стручок чили;
  • пара веток петрушки;
  • 4 кружочка корня хрена;
  • по 50 г корня петрушки и морковки;
  • 5 горошинок перца;
  • 1,5 ст.л. каменной соли;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 1500 мл холодной воды (проточной или колодезной).
  • Чеснок очистить, нарезать кружочками почищенную морковку и корень хрена, сполоснуть зелень и чили.
  • Сложить подготовленные продукты на дно трехлитрового баллона.
  • Промыть томаты.
  • Уложить их в банку, периодически встряхивая емкость. Чтобы овощей влезло больше, рекомендуется вниз класть более крупные экземпляры.
  • В кувшине или другой удобной таре развести соль в холодной воде до ее растворения.
  • Влить рассол до самого края. Не страшно, если небольшое количество ее перельется.
  • Закрыть баллон пластиковой крышкой, поставить в темное прохладное место. В условиях городской квартиры это может быть холодильник.
  • Спустя 10 дней, когда жидкость с овощами станет мутной, необходимо влить в банку растительное масло (1 ст.л).
  • Через 45 дней соленые овощи можно подавать к столу.

Соленые помидоры с горчицей холодным способом

Помидоры таким способом – идеальная закуска. К мясу, рыбе или овощам томаты можно подавать, не боясь. Сочетание будет потрясающим.

  • 2 кг томатов;
  • 3 соцветия укропа;
  • 4 черносмородиновых листа;
  • 1500 мл воды;
  • 60 г сахара;
  • 120 г каменной соли;
  • 10-12 горошинок перца;
  • 3 ст.л. горчицы в зернах или в порошке;
  • 1,5 пучка зелени укропа;
  • стручок жгучего перца;
  • 5 долек чеснока.
  • Воду вскипятить. Посолить, посахарить и дать раствориться крупинкам продуктов. Охладить до 20-25 градусов.
  • Томаты сполоснуть. Сделать по 2 прокола в районе плодоножки.
  • На дно трехлитрового баллона или кастрюли уложить половину вымытой зелени мелко нарезанного чеснока и целый стручок чили.
  • Сверху выложить томаты. Как только овощи заполнят тару на половину, необходимо положить 1,5 ст.л. горчицы и 5-6 горошинок перца.
  • Уложить томаты до верха посуды. Сложить сверху остаток всех компонентов.
  • Влить прохладный рассол. Накрыть крышкой (капроновой или винтовой)
  • Тара с помидорами убирается настаиваться 5 дней при комнатной температуре.
  • Спустя это время, убрать соления в прохладное место и выждать 21 день до полной готовности.

Как засолить помидоры черри быстро и вкусно

Маленькие помидорчики так плотно вошли в кулинарную жизнь хозяек, что их с удовольствием заготавливают на зиму. Вот один из возможных вариантов засолки. Простой и не требующий особых навыков в искусстве соления овощей.

  • 2-2,5 кило черри;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • 3 соцветия укропа;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 3 дольки чеснока;
  • 3 ст.л. крупной соли;
  • листья вишни, смородины и хрена (по 6 штучек);
  • вода.
  • Сполоснуть зелень и томаты.
  • Зонтики укропа, зелень и чеснок уложить в чистый трехлитровый бутыль.
  • Заполнить емкость черри.
  • Засыпать сахар-песок и крупную соль в банку.
  • Вскипятить 1,5 литра воды и дать жидкости остыть до 25 градусов.
  • Залить остуженной водичкой овощи в банке, влить уксус и закрыть пластиковой крышкой.
  • Убрать в погреб или холодильник. К дегустации можно приступать через неделю.

Малосольные помидоры. Вкусные пошаговые рецепты

Соленые помидоры с аспирином для хранения в квартире

Идеальный рецепт для жителей городских квартир. Томаты, изготовленные с применением аспирина можно хранить всю зиму прямо на кухне и не переживать, что они «закиснут».

  • около 2 кг помидор;
  • 6 таблеток аспирина;
  • 6 горошинок перца;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 соцветия укропа;
  • 3 вишневых и столько же смородиновых листа;
  • 1200 мл воды;
  • 2 ст.л. сахара;
  • большая ложка соли.
  • В заранее простерилизованный баллон объемом 3 литра уложить горошины перца, дольки чеснока и все листики.
  • Аспирин измельчить в порошок и засыпать в тару.
  • Плотно уложить томаты, предварительно промыв их.
  • Развести сахар и соль в холодной проточной воде.
  • Полученным рассолом залить овощи.
  • Горловины закрыть капроновыми крышками.

Засолка – отличное решение для заготовки томатов. Готовятся они просто, хранятся всю зиму, но съедаются раньше, чем заканчивается их срок хранения. К тому в овощах сохраняются практически все полезные для организма вещества и витамины. По этим причинам приготовление соленых помидор не стоит откладывать на потом. Домашние обязательно оценят соленую закуску, а гости приятно удивятся наличию на столе бочковых помидор.

Засолка помидоров в ведре или кастрюле холодным способом, получаются как бочковые

Таким способом можно заготовить томаты в ведре или кастрюле. Овощей берут столько, сколько вместится в выбранную емкость. Рассмотрим рецепт приготовления соления в кастрюле. Она должна быть чуть больше по объему, чтобы было свободное место.

  • 2 кг помидор;
  • 1 стручок горького перца;
  • 2,5 литра воды;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • 3 черносмородиновых листа;
  • 3 листа хрена;
  • 3 листочка вишни;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. каменной соли;
  • 4 шт. соцветий укропа;
  • 4 дольки чеснока;
  • 6 горошинок перца;
  • 4 листа лаврушки.
  • Сполоснуть овощи и зелень.
  • Выложить на дно кастрюли часть специй и зелени.
  • Аккуратно разложить томаты, периодически раскладывая между слоями ароматные листики и специи.
  • Поверх разложенных овощей сложить остаток специй, зелени и чеснок.
  • В холодной воде развести сахар и соль, залить уксус, перемешать.
  • Рассол налить к овощам.
  • Закрыть кастрюлю крышкой и оставить при комнатной температуре на 6 дней.
  • Затем убрать соленья в погреб или другое прохладное место.

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий