Рецепты по типам блюд
Рецепты первых блюд
Борщи, Ботвинья, Бульоны, Гаспачо, Капустняк, Кулеш, Лагман, Минестроне, Мисо, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Сладкие супы, Солянка, Супы, Уха, Харчо, Хаш, Шурпа, Щи
Рецепты вторых блюд
Азу, Бефстроганов, Бешбармак, Бигус, Биточки, Бифштекс, Блюда из яиц, Бризоль, Буженина, Гарниры, Голубцы, Гречка по-купечески, Грибные, Гуляш, Долма, Жаркое, Запеканки, Зразы, Из морепродуктов, Каши, Колбаса домашняя, Колдуны, Котлеты, Крокеты, Купаты, Лазанья, Лангет, Лечо, Люля-кебаб, Мамалыга, Мусака, Мясные блюда, Мясо по-французски, Начинка, Овощные, Омлет, Отбивные, Паэлья, Плов, Полента, Пудинг, Рагу, Рататуй, Ризотто, Роллы, Ромштекс, Ростбиф, Рыбные блюда, Соте, Стейк, Суфле, Тефтели, Тортилья, Фалафель, Фрикадельки, Фрикасе, Цыпленок табака, Чанахи, Чахохбили, Шакшука, Шашлык, Шницель, Яичница
Баклажаны на зиму, Грибы на зиму, Кабачки на зиму, Квашение, Консервация, Мочение, Огурцы на зиму, Перец на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Сушка, Чеснок маринованный
Аджапсандал, Бабагануш, Бастурма, Бургеры, Бутерброды, Винегрет, Горячие закуски, Гуакамоле, Жульен, Закуски из грибов и овощей, Закуски из мяса и птицы, Закуски из рыбы и креветок, Закуски к пиву, Заливное, Икра овощная, Канапе, Кимчи, Лечо, Лобио, Паштеты, Салатные заправки, Салаты, Сосиски в тесте, Сэндвичи, Террин, Торт печеночный, Фондю, Форшмак, Холодные закуски, Хумус, Чипсы, Шаурма
Рецепты изделий из теста
Ачма, Баурсаки, Беляши, Блины и оладьи, Булочки, Вареники, Ватрушки, Вертута, Волованы, Галушки, Гренки, Драники, Клецки, Коржики, Круассаны, Куличи, Курник, Кутабы, Кыстыбый, Лапша, Лепешки, Манник, Манты, Ньокки, Пампушки, Панкейки, Паста, Пельмени, Пироги, Пирожки, Пицца, Плюшки, Пончики, Профитроли, Пряники, Пышки, Равиоли, Расстегаи, Рогалики, Рулет, Самса, Слойки, Сочники, Сухари, Сырники, Такос, Тарт, Тарталетки, Тесто, Хала, Ханум, Хачапури, Хинкали, Хлеб, Чебуреки, Чиабатта, Шаньги, Шарлотка, Штрудель, Энчилада, Эчпочмак
Маринад для грибов, Маринад для копчения, Маринад для курицы, Маринад для мяса, Маринад для овощей, Маринад для рыбы, Маринад на кефире, Маринад на пиве
Айран, Вина, Глинтвейн, Грог, Какао, Квас, Кисель, Коктейли алкогольные, Коктейли безалкогольные, Компоты, Кофе, Ликеры, Лимонад, Морс, Мохито, Наливка, Напитки безалкогольные, Напиток, Настойки, Простокваша, Пунш, Ром, Самогон, Сбитень, Смузи, Соки, Чай, Шипучка, Шоколад
Безе, Бисквит, Бланманже, Буше, Варенье, Вафли, Ганаш, Глазурь, Гоголь-моголь, Гранита, Десерты, Джем, Желе десерт, Зефир, Кексы, Клафути, Коврижка, Конфеты, Конфитюр, Кремы, Мильфей, Мороженое, Муссы, Нуга, Парфе, Пастила, Пахлава, Печенье, Пирожные, Повидло, Рахат-лукум, Семифредо, Сироп, Сладкие салаты, Суфле десерт, Торты, Трайфл, Фондан, Фруктовые салаты, Цукаты, Чак-чак, Чизкейк, Щербет, Эклеры
Хотите полакомиться зимой свежими домашними томатами с собственной грядки или украсить новогодний стол ароматным овощным салатом? Мы подскажем, как сохранить помидоры на зиму без особых хлопот!
- Как сохранить свежие помидоры – подготовка к хранению
- Как сохранить зеленые и белые помидоры до Нового года в ящиках
- Как сохранить спелые помидоры свежими на зиму в ящиках
- Как сохранить помидоры свежими в банках без консервации
- Как сохранить спелые домашние помидоры свежими в холодильнике
- Способ со спиртом
- Как хранить помидоры в газете
- Примечание
Как сохранить свежие помидоры – подготовка к хранению
Чтобы сохранить помидоры свежими как можно дольше, надо сначала разобраться, о каких овощах идет речь: сочных дозревших, зеленых или тех, что уже неделю полежали на солнечном балконе и успели сморщиться? Конечно, самый оптимальный вариант – закладывать на хранение зеленые, недозревшие помидоры, постаравшись замедлить их дозаривание, но можно попробовать сохранить и спелые дозревшие, и бурые (за 3-5 дней до полной спелости), и белые томаты молочной спелости. Главное, хранить их по отдельности и при определенной температуре.
А вот любые овощи с дефектами и перезревшие долгому хранению не подлежат. Скорее пускайте их в переработку!
Также стоит обратить внимание на сорт томатов. Есть среди них те, которые созданы для длительного хранения при благоприятных условиях.
Но даже если вы вырастили в этом году томаты менее лежких сортов, не переживайте, т.к. вкус таких долгохранящихся овощей порой не очень впечатляет.
Итак, в первую очередь переберите свои помидоры и рассортируйте их по степени зрелости. Если вы еще не убрали весь урожай, запланируйте работы на сухой и теплый день. Собранные в таких условиях томаты будут лучше подготовлены к хранению. Также напомним, что снять с кустов зеленые и белые помидоры следует до того, как столбик термометра опустится ниже 4°С, иначе они потеряют способность дозревать.
Далее рассортируйте помидоры каждого типа по размеру. Дело в том, что незрелые мелкие томаты дозревают дольше. А мелкие спелые – быстрее могут испортиться. Для лучшего результата отбирайте на хранение крепкие помидоры среднего и крупного размера. Одновременно удаляйте все поврежденные и больные плоды. Мыть овощи ни в коем случае не следует, это сократит срок их хранения. А вот хорошо просушить стоит обязательно.
Плодоножку у спелых томатов перед хранением лучше убирать, чтобы они не теряли влаги. Стоит хранить овощи плодоножкой вниз, если снять ее трудно.
Оптимальная влажность для хранения томатов – 80-90%. Температура хранения зависит от степени зрелости. Зеленые помидоры могут довольно долго храниться при 12°С, спелым же нужны не более 10°С. Что касается освещенности, то она должна быть минимальная.
Как сохранить зеленые и белые помидоры до Нового года в ящиках
Чтобы зеленые и белые томаты не дозревали как можно дольше, необходимо хранить их при температуре не выше 14°С. Осенью идеальным местом будет хорошо проветриваемый подвал, погреб, сарай или гараж. Ближе к зиме зреющие помидоры при необходимости можно перенести на балкон или лоджию.
Перед хранением протрите каждый плод спиртом или розовым раствором марганцовки, просушите и выложите в ящики или картонные коробки в один слой. Пересыпьте томаты опилками или измельченной бумагой, а лучше торфом: он снизит распространение патогенов, если какой-то плод начнет гнить.
Некоторые дачники заворачивают каждый помидор отдельно в темную бумагу или газету, но при таком хранении нужно особенно тщательно следить за состоянием плодов. Вы можете просто не заметить, что какой-то из них начал гнить.
Храните помидоры подальше от фруктов, особенно яблок и груш, т.к. они ускоряют созревание томатов. Периодически убирайте помидоры, начинающие краснеть, чтобы они не ускоряли дозревание соседних плодов.
Как сохранить спелые помидоры свежими на зиму в ящиках
Спелые или чуть недоспелые помидоры дольше сохранят свежесть при температуре 8-10°С, поэтому их лучше хранить в неотапливаемых подвалах, сараях, гаражах, погребах, кладовках и т.д.
Перед хранением протрите каждый плод спиртом или розовым раствором марганцовки и хорошо просушите. Застелите дно ящика бумагой, соломой, торфом, мешковиной или другим впитывающим влагу материалом. Затем разложите овощи в один слой плодоножкой вниз и пересыпьте опилками, соломой или измельченной бумагой.
Выбирайте для хранения деревянные или пластиковые ящики с отверстиями, чтобы к плодам свободно поступал воздух. Емкости для хранения должны быть чистыми и хорошо просушенными.
Таким же образом вы можете сохранить спелые помидоры в домашних условиях на закрытом балконе или лоджии. Но сейчас в сентябре в этих помещениях еще слишком тепло. Поэтому при необходимости переносите ящики с помидорами на балкон, когда температура там в дневное время не будет превышать 10°С.
Минимум раз в неделю осматривайте помидоры и убирайте испорченные плоды. Можно укладывать томаты на хранение и в несколько слоев, но если температура хранения не оптимальная, лучше все-таки в один слой. Так вам будет проще следить за состоянием урожая.
Как сохранить помидоры свежими в банках без консервации
Оказывается, сохранить томаты на зиму можно в обычных стеклянных банках. При этом не нужны ни соль, ни чеснок, а только горчичный порошок.
Вам понадобятся стерильная трехлитровая банка, 5-6 ст.л. горчичного порошка и вымытые сухие спелые помидоры. Насыпьте на дно банки 1 ст.л. горчицы, затем выложите слой томатов, присыпьте их порошком и выложите новый слой. Не укладывайте слишком плотно. Заполните емкость до самого верха, затем закатайте и поставьте в холодное место.
Некоторые хозяйки кладут между слоями помидоров чистую сухую бумагу.
Как сохранить спелые домашние помидоры свежими в холодильнике
Долгосрочное хранение томатов в холодильнике имеет больше недостатков, чем достоинств. Во-первых, средняя температура в холодильной камере довольно низкая – 4°С. В таких условиях внутренняя структура помидоров начинает разрушаться. Во-вторых, влажность в холодильнике иногда приближается к отметке 95%, что может привести к гниению томатов (как вы помните, оптимальная для них влажность – 80-90%). В-третьих, рядом находится множество самых разнообразных продуктов, которые могут стать источником заражения томатов грибком. В свою очередь и зараженные помидоры способны испортить другие продукты. Недостаточная вентиляция, возможные перепады температур, теснота – все эти факторы не способствуют тому, чтобы с комфортом хранить помидоры в холодильнике до зимы.
Если долго хранить спелые помидоры в холодильнике, они станут практически безвкусными из-за потери кислот, сахаров и летучих веществ, а также потеряют привлекательный внешний вид.
А вот в морозильнике спелые помидоры успешно доживут до зимних холодов. Только рекомендуем вам не замораживать их целиком, а нарезать кружками или дольками. При температуре –18°С и ниже они будут храниться 10 месяцев. При более высокой – около 4 месяцев. Конечно, в салат такие томаты уже не положишь, зато пицца с ними получится отличная!
Предлагаем вам самостоятельно проверить несколько способов хранения помидоров и определить лучший из них!
Помидоры принято закатывать по банкам с водой, солью, специями или уксусом, что безусловно влияет на их вкус. Сохранить томаты свежими можно другим способом: мы рекомендуем просто разложить их по банкам и оставить в собственном соку, в этом случае они и зимой будут почти как только что сорванные с куста.
5 крупных помидоров измельчаем блендером в однородную массу. Переливаем ее в кастрюлю с толстым дном, ставим на плиту и доводим до кипения. Снимаем поднявшуюся пенку и провариваем 5 минут.
Теперь все помидоры под сохранение перекладываем в чистые, сухие стеклянные банки объемом 2 литра. Заливаем томатной смесью. На дно новой кастрюли кладем полотенце и выставляем на него все банки.
Заливаем горячую воду до плечиков банок и стерилизуем. Затем сразу закатываем крышками и отправляем на хранение.
Томатная масса сохранит вкус помидоров свежим на всю зиму.
Когда проходит сезон овощей, их нужно постараться сохранить, чем подольше, чтобы даже холода не помешали кушать нам витамины, баловать близких различными вкусностями. Но вот такой продукт, как томат, сберечь очень сложно, но возможно. Главное это приобрести ( или сорвать с грядки) качественные помидоры, смотреть, чтобы не было примятых бочков или повреждённых, гнилых и порченых мест. Кстати, из подпорченных помидоров можно приготовить вкусный томатный сок, который прекрасно храниться всю зиму. По сути, долго хранить можно любой сорт помидоров, лучше всего поддаются хранению помидоры сорта «слива», они крепкие и лежат долго, даже без посторонней помощи. И самый главный совет! не делайте сразу много заготовок на зиму, попробуйте по несколько помидор сохранить разными способами. Ведь и погреба разные и сорта помидор тоже, экспереминтируйте и подбере для себя лучший способ сохранить помидоры свежими до Нового года.
Ответом на вопрос, как сохранить помидоры свежими, могут стать банки. Да, да, обычные банки на 3 литра. Так же необходимо подготовить сухой горчичный порошок. Промываем помидоры, удаляем корешки, просушиваем их. Берём листы бумаги, ими будем перекладывать овощи. Помидоры складываем, аккуратно, чтобы не помять и не придавливать их друг другом. Не нужно слишком плотно напихивать овощи, у них должно быть пространство. Пересыпаем каждый слой томатов сухой горчицей, кладём бумагу, помидоры, затем снова. Закатывайте крышками, и сразу же прячьте в подвал.
Способ со спиртом
Берите банки, помидоры, несколько ложек спирта, толстую нитку для фитиля. Итак, банки стерилизуем, складываем туда помидоры, наливаем 2 столовые ложки спирта, накрываем крышкой, немного прокрутите банку, чтобы спирт пропитал каждый овощ. Подживаем фитиль и опускаем в банку, сразу же плотно закатываем крышками. Теперь мы знаем, как сохранить помидоры свежими с помощью банок и подручных средств.
Имеется и ещё одно мнение на этот счёт. Помидоры дольше будут сохраняться, если к ним не будет поступать кислород. Поэтому и просто закатать их в банки безо всяких добавок, можно и нужно. Но перед этим необходимо проварить на протяжении 2 минут каждый томат, высушить и просто опустить их, не плотно, в банки, закатать крышкой, открыть зимой. Хранить нужно в погребе.
Как хранить помидоры в газете
Будем хранить помидоры в холодильнике 2 недели с помощью обычной газеты. Можно замотать каждый овощ в бумагу, можно сделать конверты, как для семечек, и хранить их по 3 штучки. Самый простой способ, как сохранить помидоры свежими, заключается в том, чтобы влага на них не попала, газету меняйте чаще, а в холодильнике и на полке должно быть сухо. Если каждый плод находится в бумаге или газете, он будет храниться очень долго и не в холодильнике. Если помидоры по отдельности замотать, менять листы каждую неделю, они будут лежать всю зиму и просто в ящиках или корзинах. Главное, не громоздить помидоры один на другой многочисленными слоями, 1 или 2 будет достаточно.
Храним помидоры в ящиках, с помощью опилок. Если вы приобрели или собрали урожай ещё не очень спелый, уложите помидоры в ящик, желательно деревянный, только укладывайте рядами, спинка к спинке, чтобы они друг друга не помяли, местом, где была плодоножка (хвостик) – вверх. Перекладывайте каждый слой бумагой, и пересыпайте опилками, которые впитывают влагу, не дают помидорам гнить или портиться. Чтобы данный способ, как сохранить помидоры свежими был эффективным, нужно обеспечить плодам минимум влаги, отсутствие солнечного света и температуры, выше +10 градусов. Ящики опустите в погреб или подвал, или же храните на балконе, если сторона не солнечная, накрывайте бумагой.
Данный способ, как сохранить помидоры свежими, похож на предыдущий. Разница состоит в том, что ещё зелёные помидоры нужно хорошо промыть и полностью высушить на полотенце, без помощи солнца. Помидоры не нужно вытирать, они обязаны просохнуть самостоятельно. Возьмите ватку, хорошо смочите спиртом, протрите каждый овощ, заверните его в бумагу, газету, складывайте в ящик шеренгами, корешками вверх. Не кладите плотно, пусть у помидоров будет немного места. Обязательно хранить ящик в помещении, которое хорошо проветривается, температура не должна превышать +10 градусов. Такие плоды можно сберечь до зимы, Нового года, а если сорт крепкий, то и до весны. Главное – не берите спелые овощи, пусть они будут зеленоватыми, плотными и крепкими.
Примечание
Если вы узнали, как сохранить помидоры свежими с помощью ящиков и бумаги, и решили воспользоваться данным способом, помните, что периодически, примерно раз в неделю, необходимо перебирать плоды, забирать доспевшие, переспелые, повреждённые. Так же дело состоит в том, что уже красные помидоры нужно отделять от зелёных, поскольку неспелые овощи не так насыщены фолиевой кислотой, она и способствует быстрому покраснению, созреванию плода. А нам нужно этот процесс замедлить. Вы ведь знаете про хитрость «Хочешь, чтобы зеленые помидоры быстрее созрели, обязательно положи к ним несколько красных помидоров». Поэтому красные помидоры от зеленых нужно быстренько убирать.
Осматривать помидоры необходимо и на предмет гнили, чтобы один помидор не заразил остальные. Меняйте бумагу, она становится влажной, а это противопоказано для длительного хранения. Следите за ящиками, и ваши помидоры будут храниться вплоть, до весны.
Если у вас имеется солома, то на дно ящика лучше её постелить, желательно периодически так же её менять на новую, сухую. Солома вообще хорошо помогает хозяйкам сберечь до новогодних праздников спелые, вкусные овощи, особенно в вопросе, как сохранить помидоры свежими. Поэтому запаситесь ею, избавьтесь от одноразовых полиэтиленовых пакетиков. Они собирают влагу, портят помидоры.
Можно воспользоваться всеми способами, как сохранить помидоры свежими. То есть, зелёные или чуть спелые плоды опустить в кипяток на 2 минуты, просушить, протереть спиртом, замотать в бумагу, сложить корешками вверх шеренгой, в два слоя, пересыпать опилками и застелить соломой. Так вы ещё весной, до начала сезона, будете кушать вкусные ароматные помидоры.