Помидоры половинками в томате на зиму рецепты

Помидоры на зиму

Поиск по категории «Помидоры дольками на зиму»

Содержание
  1. Помидоры дольками на зиму
  2. Пошаговое приготовление
  3. Похожие рецепты
  4. Как заготовить на зиму помидоры половинками
  5. Помидоры половинками с луком и маслом
  6. Маринованные помидоры на зиму половинками
  7. Половинки с острым перцем
  8. Рецепт салата «Пальчики оближешь» из половинок
  9. Как консервировать половинки помидоров с базиликом
  10. Помидоры половинками – рецепт с горчицей без стерилизации
  11. Резаные помидоры на зиму с луком – простой рецепт на литровую банку
  12. Резаные помидоры с луком и болгарским перцем по-рижски
  13. Резаные помидоры, маринованные в собственном соку
  14. Самый вкусный рецепт резаных помидоров без стерилизации (видео)
  15. Резаные помидоры с огурцами в банке
  16. Зеленые резаные помидоры
  17. Как закрыть резаные помидоры по-корейски
  18. Острые резаные помидоры с луком и маслом
  19. Помидоры, консервированные дольками в желатине
  20. Помидоры с луком и маслом – классический простой рецепт
  21. Помидоры с луком и маслом на зиму – рецепт пальчики оближешь
  22. Как заготовить помидоры с луком, чесноком и маслом половинками
  23. Помидоры с луком, морковью и маслом – рецепт без стерилизации
  24. Резаные помидоры с луком и растительным маслом
  25. Вкусные резаные помидоры с луком, горчицей и маслом
  26. Видео-рецепт заготовки резаных дольками помидор
  27. Помидоры половинками без стерилизации на зиму
  28. ИНГРЕДИЕНТЫ
  29. Шаг 1
  30. Шаг 2
  31. Шаг 3
  32. Шаг 4
  33. Шаг 5
  34. Шаг 6
  35. Шаг 7
  36. Шаг 8
  37. Помидоры половинками без уксуса на зиму
  38. Шаг 9
  39. Помидоры половинками на зиму

Помидоры дольками на зиму

Их замораживают, засаливают полностью созревшими или еще зелеными, целиком, половинками или кусочками, включают в состав многочисленных зимних салатов и овощной икры, перекручивают через мясорубку на томатную пасту и перегоняют на сок. Последний вариант любят и взрослые, и дети: это вкусно, сытно и полезно. Тем временем одна из самых часто востребованных женщинами категорий закрутки — рецепты помидоров дольками на зиму. Приготовить их можно разными способами.Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:Условно эту группу можно разделить на два подраздела: закручивание в банки помидорных долек «без соседства», а также с добавлением зубчиков чеснока, кружочков лука, ломтиков болгарского перца и других компонентов, которые придают некоторую отличительную черту каждому отдельно взятому рецепту. Домохозяйкам полюбились эти консервы за возможность разнообразить семейное меню в зимние месяцы: они хорошо сочетаются с любыми вторыми блюдами: макаронами, жареным или отварным картофелем, крупами. Их наличие в семейном погребке нередко выручает в случае появления на пороге нежданных гостей.

Помидоры половинками на зиму

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 40 мин

  • Шаг 1:Приготовим ингредиенты по списку. Сразу нужно подготовить банки для заготовки, лучше взять объемом по 0,5л, чтобы заготовка была съедена за раз. Моем баночки с содой, стерилизуем одним из удобных способов. Мне нравится подготовка банок в духовом шкафу, получается быстро и много посуды для консервации. Банки ставим влажными на решетку в духовку, дном вверх, включаем духовку на 150 градусов и держим их около 10 минут.
  • Шаг 2:Помидоры моем, даем воде стечь, разрезаем их на две части. Если плоды очень крупные, можно на четыре.
    Репчатый лук чистим от шелухи, нарезаем его кольцами, если луковицы слишком крупные, то можно нарезать перьями или половинками колец.
    Зубчики чеснока очищаем от пленочки, разрезаем их на две части.
  • Шаг 3:Зелень и специи для консервации: листья смородины, вишни, хрена, зонтики укропа, листья петрушки, лавровый лист тщательно моем и просушиваем. По желанию можно использовать иные специи и добавки. Мне нравится вкус консервированных помидоров, когда добавляется не только лист хрена, но и корень, маринад получается более ароматным и насыщенным на вкус, а маринадом пропитываются и сами помидорки.
  • Шаг 4:На дно стерильных баночек кладем зубчики чеснока, зелень, лавровый лист, перец горошком.
  • Шаг 5:В банки выкладываем приготовленные помидоры и репчатый лук, чередуя их между собой. Укладываем овощи плотно, но не мнем помидоры, чтобы они не пустили сок.
  • Шаг 6:Сверху кладем сахар и соль, заливаем кипятком. Воды может уйти чуть больше или меньше, зависит от того, насколько плотно уложены овощи в банки. Вливаем в банки уксус.
  • Шаг 7:Ставим банки с помидорами стерилизоваться в кастрюлю с водой. На дно кастрюли нужно обязательно положить тряпочку, чтобы банки не лопнули при нагреве, банки также не должны задевать друг друга, держим на огне в течение 10 минут с момента закипания воды в кастрюле.
    Закатываем банки крышками. Даем заготовке остыть в перевернутом виде, под одеялом. Убираем на хранение в кладовку.
    Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Помидоры половинками с луком и маслом на зиму

Время приготовления: 1 ч

  • Шаг 1:Заранее нужно приготовить баночки, промыть их с содовым раствором и простерилизовать на водяной бане, в духовке или микроволновке. Удобен способ стерилизации в духовке: влажные банки ставим на решетку горлышком вниз в холодную духовку, стерилизуем при температуре 150 градусов около 15 минут банки объемом 1л. Крышки моем и кипятим, просушиваем.
  • Шаг 2:Приготовим ингредиенты для заготовки из помидоров по списку. Помидоры берем для заготовки спелые, лучше использовать сорта с плотной кожицей. Помидоры тщательно моем под проточной водой, откидываем на дуршлаг, даем воде полностью стечь. Плоды разрезаем на две половинки.
  • Шаг 3:Репчатый лук чистим от шелухи, нарезаем его кольцами. Если луковицы слишком крупные, то кольца можно разрезать на две половинки. Зубчики чеснока очищаем от пленочек.
  • Шаг 4:В стерильные банки на дно кладем горошины перца, кусочек корня хрена, гвоздику, лавровый лист, зубчики чеснока, несколько веточек промытых и просушенных петрушки и укропа.
  • Шаг 5:Плотно укладываем помидоры и кольца репчатого лука, чередуя их между собой.
  • Шаг 6:Поскольку этот салат из помидоров и репчатого лука дополнительно стерилизоваться не будет, будем делать заливку кипятком. Кипятим воду с запасом, объем воды на банку зависит от того, как плотно уложены овощи. Заливаем помидоры в банках кипятком, банки накрываем крышками и оставляем на 15 минут.
  • Шаг 7:Затем воду сливаем обратно в эмалированную кастрюлю, включаем огонь. Количество специй указано из расчета на 1 литр воды. Добавляем сахар и соль, доводим до кипения. Вливаем растительное масло без запаха и столовый уксус, даем маринаду закипеть. Выключаем огонь.
  • Шаг 8:Заливаем кипящим маринадом помидоры в банках. Банки сразу закрываем крышками. Переворачиваем банки вверх дном, укрываем теплым материалом и оставляем на ночь при комнатной температуре до полного остывания. Убираем на хранение в прохладную кладовку.
    Зимой такой салат из помидоров и репчатого лука можно подать к столу как самостоятельное блюдо или дополнение к горячему, мясу и гарниру. Приятного аппетита!

Крупные спелые помидоры, висящие на веточке, радуют глаз и вызывают гордость у дачников. Да вот беда, консервировать их на зиму невероятно сложно – в банку помещается совсем немного.

Предлагаю заготовить помидоры половинками по моим рецептам. С луком и маслом, стерилизовав, или вовсе без стерилизации (а может, хотите узнать рецепт по-фински, тогда бегом на другую страничку). Делюсь не только рецептами, но и секретами самых вкусных заготовок.

Как заготовить на зиму помидоры половинками

Помимо стандартного набора специй – лаврового листика, перца, уксуса, маринад в заготовке можно разнообразить пряными травами, зеленью.

Что добавить в консервацию:

Разные виды перца – острый чили, душистый горошек. Многие хозяйки меняют столовый уксус на яблочный. Особенно хорош уксус домашнего приготовления. Он нежнее, мягче. В баночки кладут базилик, петрушку, укроп, горчичные зернышки, чеснок, корицу (еще несколько рецептов на отдельной страничке).

  • На закатку отбирайте спелые, плотных сортов с толстой кожицей, томаты. Они сохранят форму при стерилизации.
  • Делите помидоры так, чтобы разрез проходил по перегородкам, тогда томат не расползется при термической обработке, зерна не будут неряшливо плавать.
  • Советую укладывать половинки разрезом вниз – больше войдет в ёмкость.
  • Чтобы в банку больше вошло, в процессе наполнения постукивайте баночку о стол, или потряхивайте, если боитесь разбить. Чтобы не случилось данной неприятности, постелите на столешницу полотенце, и стучите на здоровье.
  • После закатки банки не обязательно укутывать. Помидоры могут получиться мягкими.

Помидоры половинками с луком и маслом

Главное достоинство рецепта – половинки не разваливаются, остаются целенькими. А рассол получается настолько вкусным, что его можно пить отдельно. Благодаря маслу, получится полноценный салат. Открыв баночку, вам не придется больше ничего добавлять.

Понадобится на литровую банку:

  • Томаты – сколько войдет.
  • Луковица.
  • Палочки гвоздики – 3 шт.
  • Горошины перца – 10 шт.
  • Подсолнечное масло – большая ложка.
  • Кипяток – литр.
  • Сахар – 3 ст. ложки.
  • Соль – ст. ложка.

Внимание! Уксус в рецепте не предусмотрен. Но если имеются сомнения, влейте под крышку маленькую ложечку, тогда заготовка гарантированно не взорвется. Я не лью, поскольку салат проходит стерилизацию, и отлично стоит до весны.

Как заготовить салат:

  • Поделите помидоры на части (половинки, четверти, если слишком крупные).
  • На донышко литровых банок насыпьте лук, порезанный кольцами (мне больше нравится толстыми), гвоздику, горошины перца. Налейте масло.
  • Наполните банку дольками помидоров. Не утрамбовывайте сильно, иначе раздавятся.
  • Сварите рассол из предусмотренных рецептом ингредиентов.
  • Залейте томаты. Прикройте крышкой и отправьте стерилизоваться на 15 минут. После закрутите, переверните, дайте остыть и поместите в кладовую.

Маринованные помидоры на зиму половинками

Еще один рецепт консервации половинок с маслом и луком, но с уксусом. О маринаде могу сказать односложно – песня! Да и сами помидорчики получаются чуть сладкие, с небольшой кислинкой – потрясающе вкусные.

Положите в литровую банку:

  • Помидоры.
  • Чесночные зубчики – 3 шт.
  • Луковицу (можно полторы).
  • Растительное масло – 2 большие ложки.
  • Укроп – веточка.

Маринад на 10 литровых банок (примерно):

  • Кипяток – 3,5 литра.
  • Сахарный песок – 3 стакана.
  • Столовый уксус – 2 стакана.
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Положите в банки порезанный крупными кольцами лук, дольки чеснока. Сверху уложите половинки томатов.
  • Сварите маринад, закинув в кипяток специи, и поварив минут пять.
  • Залейте томаты. Время стерилизации для литровых банок – 10 минут.

Половинки с острым перцем

Остренькие половинки и маринад не могут не понравятся, просто пальчики оближешь. Любите «погорячее» — добавьте больше перчика и чеснока. Здесь дается классический рецепт заготовки на зиму.

Возьмите на литровую баночку:

  • Половинки томатов.
  • Луковица.
  • Жгучий перец-чили – кусочек в 1-2 см.
  • Веточки петрушки – пара штук.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец – 6 горошин.
  • Постное масло – 3 столовые ложки.

На острую заливку:

  • Кипяток – 2,5 литра.
  • Соль – 3 ложки.
  • Сахарный песок – 2 стакана.
  • Столовый уксус – стакан.

Как заготовить маринованные половинки:

  • Сложите в каждую банку петрушку, кусочки стручкового перца, горошины, лаврушку, колечки лука. Плесните масло.
  • Уложите половинки разрезом вниз.
  • Сделайте маринад, разлейте по банкам.
  • Время стерилизации 10 минут. банки сразу закатываются и остывают в перевернутом виде.

Рецепт салата «Пальчики оближешь» из половинок

  • Половинки томатов.
  • Чеснок. Лук.
  • Столовый уксус.
  • Укроп, лавровый листик.

На вкусный маринад:

  • Вода – 3 литра.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Сахар – 8 ложек.

Как консервировать салат из половинок:

  • Отправьте в каждую банку по зубчику чеснока, 3 колечка лука, веточку укропа, лист лавра, налейте столовую ложку уксуса.
  • Сварите маринад из воды со специями. Когда соль с сахаром распустятся, перелейте в заготовки.
  • Баночки простерилизуйте в течение 10 минут.

Как консервировать половинки помидоров с базиликом

Маленькая веточка базилика дает особенную вкусовую нотку. Я давно кладу пряность в любые заготовки на зиму из помидоров. Порой в банке только базилик, и больше ничего. Рекомендую.

Для литровой банки:

  • Томаты половинками.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Горошины перца, душистого и черного – по 6 шт.
  • Базилик, петрушка – по 3 веточки.
  • Луковица.
  • Сахар – большая ложка.
  • Уксус 9% — ложка.
  • Соль – маленькая ложечка.
  • Постное масло – большая ложка.

Заправка на полтора литра кипятка:

  • Сахар – 6 ложек.
  • Соль – 2 ложки.
  • Сложите в банки половину приправ, наполните банку дольками томатов наполовину.
  • Следом сделайте слой колечек из лука, другая половина приправ. Далее вновь помидоры доверху.
  • Насыпьте соль с сахарным песком, налейте уксус с маслом.
  • Залейте помидоры кипятком. Осталось стерилизовать заготовку 10 минут, остудить, перенести в место хранения.

Помидоры половинками – рецепт с горчицей без стерилизации

Зерна горчицы выступают дополнительным консервантом, заодно придавая некоторую кислинку и остроту помидорам.

  • Кипяток – литр.
  • Соль – столовая ложка.
  • Сахар – 3 большие ложки.
  • Уксус 9% — 50 мл.

В каждую литровую банку:

  • Горчичные зерна – 2 маленькие ложечки.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Душистый перец – пара горошин.
  • Веточки петрушки.
  • Поделите томаты на части. Постарайтесь резать по перегородкам, чтобы не было видно зерен.
  • Сложите на дно специи, предложенные в рецептуре. Поверх разложите кусочки помидоров.
  • Сделайте заправку из кипятка и специй. Разлейте по ёмкостям.
  • Спустя 10 минут, когда содержимое прогреется, слейте назад в кастрюлю. Вновь закипятите, верните в банки. Закрутите.
  • Остудите в перевернутом виде и поместите на зимнее хранение.

Видео-рецепт с пошаговым рассказом о консервировании помидоров половинками на зиму. Удачных вам заготовок!

С проблемой крупных томатов, так или иначе, сталкивалась каждая хозяйка. Поначалу мы радуемся своим достижениям и хвастаемся огромными размерами овощей. Затем призадумываемся, а как же их банку засунуть? Выход в консервировании помидоров резаными дольками. Сюда же пойдут все несимпатичные экземпляры, чуть не дозревшие – бурые и даже зеленые плоды. А вот переспевшие томаты использовать не советую – расползутся и потеряют привлекательный вид.

По сути, резаные помидоры – это салат, только с маринадом. О нем хочется сказать отдельно, поскольку, как правило, он бесподобен. Насыщенный, пряный, ароматный. Поэтому в банке уместны лук и чеснок. Частенько в рецептах присутствует растительное масло, и тогда закуска не требует дополнительной заправки – открыл, и сразу на стол. Вариантов заготовки множество: сладкие, острые, пряные, с желатином и в собственном соку. Все самые удачные рецепты перед вами, выбирайте, и за работу. Еще несколько идей заготовки помидор половинками вы найдете на отдельной страничке.

Резаные помидоры на зиму с луком – простой рецепт на литровую банку

Небольшие ёмкости хороши для маленьких семей, поскольку в  трехлитровой банке овощи могут забродить, если не съесть их быстро. Перед вами классический рецепт, довольно простой.

  • Томаты – 600 гр.
  • Лук – 2 головки.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Петрушка – 5 веточек.
  • Лаврушка – 1 лист.
  • Душистый перец – 5 шт.
  • Гвоздика – 3 бутона.
  • Сахар – большая ложка.
  • Соль – ½ большой ложки.
  • Уксус 9% — большая ложка.
  • Вода – 0,6 литра.

  • Подготовьте овощи к переработке. Помойте, что нужно, очистите. Томаты нарежьте дольками или половинками в зависимости от размера плодов.
  • Лук нарежьте толстыми полукольцами. Разделите каждый чесночный зубчик пополам.
  • Уложите на дно банок веточки зелени. Начните наполнять банку помидорами. Старайтесь сразу уплотнять нарезку, чтобы вошло больше.
  • Наполнив треть от всего объема, добавьте еще веточку петрушки, уложите слой луковой нарезки и пару долек чеснока.
  • Продолжайте заполнять ёмкость помидорами до самого верха.
  • Сварите маринад. Для этого закиньте в кипящую воду лаврушку, горошины перца, гвоздику, соль с сахаром. Размешивайте, пока кристаллы специй не растворятся полностью. Последним введите уксус.
  • Разлейте маринад, прикройте крышками. Пастеризуйте консервацию на водяной бане в течение 7-8 минут.
  • Закатайте под ключ или закрутите винтовыми крышками. Переверните, накройте пледом. Оставьте медленно охлаждаться на сутки. Утром проверьте, не протекает ли маринад, исправьте, если понадобится. Храните заготовки в холодном помещении.

Резаные помидоры с луком и болгарским перцем по-рижски

  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Болгарский перец – 300 гр.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Чеснок – 2,5 головки.
  • Черный перец – 5 горошин.
  • Вода – литр.
  • Соль – 1,5 большие ложки.
  • Сахарный песок – 3 большие ложки.
  • Уксус 9% — 4 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – большая ложка.

Маринада хватит на 3 литровые банки помидоров.

Ополосните овощи. Нарежьте томаты кружочками толщиной примерно в один сантиметр.

Удалите из сладких перцем семенную часть. Настрогайте мякоть не слишком толстой соломкой. Для красоты закуски советую взять перцы разного цвета.

Нашинкуйте луковые головки толстыми полукольцами.

Покрошите чеснок пластинами.

Уложите подготовленные овощи в банку.

Закладывайте слоями в следующей последовательности: болгарский перец, лук, резаные помидоры, лук. Пустоты заполняйте рубленым чесноком.

Сварите маринад. Для этого отмерьте литр воды. Засыпьте сахар с солью.

Бросьте горошины перца, влейте масло и уксус. Доведите до закипания, помешивайте, чтобы кристаллы специй растворились.

Разлейте маринад в банки, прикройте крышками, но не закручивайте.

Заготовке необходима стерилизация. Для этого установите банки в широкую кастрюлю, залейте по плечики горячей водой. Когда жидкость в кастрюле закипит, установите таймер на 15 минут.

Закрутите консервацию, переверните вверх донышком.

Оставьте на сутки для постепенного остывания.

Резаные помидоры, маринованные в собственном соку

Чудесная закуска, которую можно есть просто с кусочком черного хлеба. Салат можно подавать, ничем не заправляя.

  • Томаты – 3 кг.
  • Чеснок – 8 зубчиков.
  • Растительное масло – ¼ литра.
  • Эссенция 70% — столовая ложка.
  • Соль — 40 гр.
  • Сахар – 75 гр.
  • Перец – 8 горошин.
  • Половину томатов (отберите самые крупные) порежьте дольками.
  • Сложите в банки, заполняя пустоты перцем и порезанными чесночными зубчиками.
  • Оставшиеся овощи измельчите с помощью блендера или прокрутите в мясорубке. Поставьте на плиту, закипятите.
  • Засыпьте соль, сахар. Проварите сок с мякотью в течение четверти часа.
  • Влейте эссенцию, перемешайте, дайте сильно закипеть.
  • Залейте сок в банки, отправьте на стерилизацию на 15 минут (время указано для литровых баллонов).

Самый вкусный рецепт резаных помидоров без стерилизации (видео)

Любителям сладких маринованных помидоров рецепт понравится обязательно, несмотря на минимализм приправ.

Необходимо на литровую банку:

  • Овощи – 0,6 кг.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Соль – ¼ столовой ложки.
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки.
  • Лавровый лист – парочка.
  • Черный перец – 5 горошин.
  • Помойте овощи, поделите дольками, отрезав место у плодоножки.
  • Заложите резаные помидоры в банку, залейте крутым кипятком, оставьте на 10 минут, чтобы овощи хорошенько прогрелись.
  • Слейте настой в кастрюлю, вновь закипятите, добавив лаврушку, перец, соль с сахаром. Когда крупинки специй распустятся, влейте уксус.
  • Залейте банки заново, укупорьте любым доступным способом.
  • Поставьте на крышки, тепло укутайте. Спустя сутки проверьте качество закатки, затем унесите на постоянное место хранения.

Резаные помидоры с огурцами в банке

Отличное ассорти, очень схожее с овощными салатами, которые мы недавно готовили. И все же, это совершенно иная закуска.

  • Овощи – по 3 кг.
  • Крупная салатная луковица.
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.
  • Уксус 9% — столько же.
  • Соль – чайная ложка.
  • Сахар – большая ложка.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Укроп – 50 гр.
  • Нарежьте огурцы кружочками, томаты поделите дольками. Настрогайте лук крупными полукольцами.
  • Налейте в банки масло, уложите овощи слоями, в произвольном чередовании. Укропом и чесноком заполняйте пустоты.
  • Сварите маринад, залейте овощи. Стерилизуйте салат в течение 10-15 минут (время отсчитывайте с момента закипания).
  • Готовую консервацию остудите в перевернутом виде, затем поместите на зимнее хранение, желательно в холодное помещение.

Зеленые резаные помидоры

Получатся пряные зеленые овощи в остром маринаде. Необычно, но очень вкусно.

  • Зеленые томаты – 1,2 кг.
  • Петрушка – несколько веточек.
  • Красный перчик чили – стручок.
  • Чеснок – головка.
  • Соль – 1,5 большие ложки.
  • Сахарный песок – столько же.
  • Уксус 9% — 5 больших ложек.
  • Нарежьте томаты на 2-4 части (крупные делите на большее количество долек).
  • Покрошите веточки петрушки. Измельчите острый стручок. Оставить семена или убрать – решайте сами, от этого зависит острота маринада. Мелко порежьте чеснок.
  • Сложите подготовленные овощи в глубокую посудину, приправьте солью с сахаром, влейте уксус.
  • Хорошенько размешайте, дайте настояться, оставив на кухонном столе на четверть часа.
  • Плотно набейте банки резанными помидорами, отправьте на стерилизацию.
  • Время обработки для литровой банки – 15 минут с момента закипания воды в кастрюле. Консервацию допустимо хранить при комнатной температуре.

Как закрыть резаные помидоры по-корейски

Любит ль острой корейской кухни, радуйтесь! Для вас тоже нашелся рецепт закуски.

  • Томаты – 2 кг.
  • Болгарский перец – 5 шт.
  • Горький перчик – стручок.
  • Морковка – 5 шт.
  • Чеснок – 10 зубков.
  • Базилик – 8-10 листочков.
  • Петрушка – небольшой пучок.
  • Подсолнечное масло – 6 больших ложек.
  • Эссенция 70% — 25 мл.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – 60 гр.
  • Черный перец – 3 шт.
  • Гвоздика – столько же.
  • Натрите морковку на специальной терке. Нарежьте сладкий перец соломкой. Измельчите колечками стручок жгучего чили.
  • Порубите петрушку и листья базилика. Раздавите чеснок с помощью пресса.
  • Сложите подготовленные овощи в общую ёмкость. Бросьте гвоздику, перец горошком, сахар, соль. Добавьте уксус. Тщательно перемешайте салат.
  • Нарежьте томаты кружочками. Укладывайте в банки послойно, чередуя с овощным салатом.
  • Пастеризуйте закуску на протяжение 15 минут на водяной бане.
  • Закрутите крышками, охладите в перевернутом виде. Консервацию можно хранить в квартирных условиях.

Острые резаные помидоры с луком и маслом

Отличный рецепт салата с вкусной заливкой.

  • Помидоры.
  • Лук – головка.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Петрушка – 2 веточки.
  • Растительное масло – 3 столовые ложки.
  • Острый стручковый перец – кусочек 2 см.
  • Перец – 6 шт.
  • Вода – 2,5 литра.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Сахар – 2 стакана.
  • Столовый уксус – стакан.
  • Порежьте лук колечками, томаты кружочками, чеснок поделите на две части.
  • Опустите на дно банок немного лука, пару кусочков чеснока, петрушку, часть острого стручка.
  • Налейте масло. Уложите кружочки томатов.
  • Сварите маринад, заложив в кипящую воду специи, перечисленные в составе рецепта.
  • Наполните банки, поставьте в широкую кастрюлю для стерилизации. Время обработки для банок в 1 литр – 10-15 минут.

Помидоры, консервированные дольками в желатине

Напоследок порадую великолепным рецептом заготовки. Овощи прекрасно сохранят свою форму, получатся вкусными и ароматными. Удачных вам заготовок и самых вкусных маринованных помидоров на зиму.

Срывая с веток огромные помидоры, счастливый дачник испытывает неописуемый восторг. Но затем возникает вопрос, как их переработать, ведь в горлышко банок они не войдут. На помощь приходят рецепты помидоров, резаных половинками или дольками, заготовленных на зиму с луком и маслом. Это салат, великолепная закуска, удобная в применении, поскольку достаточно просто открыть и выложить на тарелку.

Внешний вид и вкус консервации во многом зависит от главного героя – томата. Отбирайте плотные, мясистые сорта, чуть-чуть не дозревшие. Тогда они не потеряют форму при горячей заливке. Слишком спелые помидоры лучше пустите на аджику или лечо.

Для консервации самые огромные томаты нарезают дольками, менее крупные делят на половинки. В предложенных вариантах вы найдете закатки на любой вкус: с чесноком, различной зеленью, горчицей. Но все они настолько вкусны, что можно с уверенностью сказать: пальчики оближешь!

Помидоры с луком и маслом – классический простой рецепт

Ингредиенты даю на банку в 1,5 литра. Это наиболее простой традиционный рецепт, следующие – лишь его вариации.

  • Помидоры.
  • Лук – 2 головки.
  • Подсолнечное масло – 1,5 большие ложки.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Соль – большая ложка.
  • Сахарный песок – 3 большие ложки.
  • Лавровый лист – парочка.
  • Душистый перец – 3 горошины.

По желанию можно добавить пару бутонов гвоздики.

Внимание! По желанию вы можете поменять в любую сторону количество сладости. А вот соли и уксуса кладите ровно столько, сколько указано в рецепте, иначе консервация испортится.

Нарежьте луковицы полукольцами. Не делайте тонкой нарезки, чтобы не потерялись в салате. Одну луковку сразу уложите на донышко.

Ополосните томаты, поделите половинками или дольками, исходя из величины плодов. Овощи берите не слишком спелые, плотные и твердые, чтобы не расползлись при горячей обработке. Наполните банки почти доверху. Перец и лаврушку расположите между дольками помидоров.

Сверху на томаты выложите вторую порезанную луковицу.

Вскипятите воду, залейте в банки. Прикройте крышками, оставьте на столе, пусть овощи немного прогреются.

Вылейте остывший настой в кастрюлю, засыпьте соль и сладость.

Закипятите, подождите, пока растворятся кристаллы специй. Добавьте уксусную кислоту, дайте бурно закипеть и выключите конфорку.

В каждую ёмкость плесните положенное количество растительного масла.

Перелейте маринад назад, в баночки.

Сразу закатайте под ключ, или закрутите винтовыми крышками.

Поставьте заготовки на крышку, тепло укутайте одеялом. Спустя сутки проверьте качество закатки, после перенесите в холодное помещение на постоянное место хранения.

Помидоры с луком и маслом на зиму – рецепт пальчики оближешь

Благодаря обилию зелени и трав, вы получите бесподобно ароматную и вкусную закуску. На заготовку следует отбирать самые плотные и мясистые томаты.

  • Томаты – 2,8 кг.
  • Лук – 400 гр.
  • Соль – 40 гр.
  • Сахар-песок – 80 гр.
  • Растительное масло – 40 мл.
  • Вода – 2 литра.
  • Столовый уксус – 40 мл. (по 10 мл. на банку).
  • Лавровый лист, душистые горошины, укроп, веточки сельдерея, петрушки, базилик листочками.
  • Сделайте на томатах надрез крестом, обдайте кипятком, сразу облейте холодной водой. Быстро сдерните кожицу. Поделите плоды крупными дольками.
  • Уложите на донышко стерильных банок пряные травы. С базиликом не переборщите, иначе он забьет остальные ароматы.
  • Сложите дольки помидоров, перемежая порезанным полукольцами луком. Сверху овощи накройте зеленью.
  • Плесните в банки по 10 мл. уксусной кислоты и масло.
  • Сварите маринад из воды, соли и сладости. Влейте в заготовку, отправьте стерилизоваться.
  • Стерилизация делается обычным способом. После закипания жидкости в кастрюле отмерьте 15 минут. Затем укупорьте стеклянные ёмкости любым способом и отправьте на зимнее хранение.

Как заготовить помидоры с луком, чесноком и маслом половинками

Как правило, подобную заготовку делают в небольших ёмкостях. Даю расклад на 8 литровых банок. Вариант очень напоминает полюбившиеся многим помидоры по-чешски, заходите на другую страничку, если еще не освоили.

  • Томаты – 4 кг.
  • Лук – 800 гр.
  • Головки чеснока – 6 шт.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Сахар – 150 гр.
  • Соль – 50 гр.
  • Пучок петрушки и укропа, лаврушка, перец.

Исходя из ваших вкусовых пристрастий, для остроты разрешается добавить стручок острого чили, порезав его колечками.

  • Нашинкуйте колечками лук, уложите на донышко ёмкостей. Следом забросьте порезанные дольки чеснока, веточки зелени, горошины перчика, листик лаврушки.
  • Набейте банки половинками резаных томатов. Советую укладывать их срезом вниз.
  • Сварите маринад, добавив уксус в самом конце, когда крупинки специй полностью растворятся.
  • Распределите маринад по банкам, влейте масло, прикройте крышками.
  • Пастеризуйте литровые ёмкости четверть часа.

Помидоры с луком, морковью и маслом – рецепт без стерилизации

Несмотря на отсутствие длительной термической обработки, заготовки отлично стоят в условиях городской квартиры, и не взрываются. Заготовка делается способом двойной заливки, знакомой многим хозяйкам, так что сложностей возникнуть не должно.

Берем на 2 литровые банки:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Луковица — парочка.
  • Крупная морковь.
  • Стручковый перец – 1 шт.
  • Петрушка – пара веточек.
  • Душистый перец – 10 шт.
  • Масло – 2 столовые ложки.
  • Соль – большая ложка.
  • Сахар – 3 большие ложки.
  • Уксус 9% — 2 ложки.
  • Нарежьте томаты половинками или дольками, исходя из величины плодов.
  • Острый стручок поделите колечками. Выбирать семена или оставить, решите сами, но учитывайте, что с семенами маринад станет очень острым.
  • Лук нашинкуйте полукольцами.
  • Уложите в баночки дольки помидоров, перекладывая их веточками зелени, луковыми колечками, обеими видами перца.
  • Залейте овощи крутым кипятком, подержите не менее 10-15 минут, тогда помидоры успеют хорошенько прогреться.
  • Слейте остывший настой в кастрюлю, закипятите с солью и сахарным песком.
  • Плесните под крышку масло и кислоту, залейте маринадом. Закатайте под железную крышку. Медленно охладите под теплым укрытием.

Резаные помидоры с луком и растительным маслом

Острые помидоры дольками с луком и маслом

Предложенный вариант салата для почитателей острых заготовок на зиму.

  • Томаты.
  • Чеснок – головка.
  • Горький перец – 2 стручка.
  • Хрен – корень.
  • Масло – по 25 мл. в каждую емкость.
  • Кинза – пучок.
  • Кориандр, перец горошинами.
  • Соль – 25 гр.
  • Сахар – 75 гр.
  • Вода – литр.

Внимание! Количество чеснока, хрена и жгучего перца допустимо варьировать, отрегулировав, таким образом, остроту салата. Если решите сделать самый экстремальный вариант, берите немного меньше сахара.

  • Нарежьте кусочками хрен, острый стручок, зубчики чеснока. Отправьте в банки. Следом добавьте веточку кинзы, кориандр, горошины перца.
  • Уложите порезанные дольками помидоры.
  • Влейте крутой кипяток, дайте заготовке постоять 10 минут.
  • Слейте настой, растворите в нем специи, указанные в рецепте. Закипятите, наполните банки. Плесните под крышку масло и закатайте.

Вкусные резаные помидоры с луком, горчицей и маслом

Благодаря горчице маринад и томаты приобретут интересную вкусовую нотку.

Потребуется на литровую банку:

  • Помидоры.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Зерна горчицы – 2 маленькие ложки.
  • Масло – большая ложка.
  • Веточка, петрушки, пара горошин перца.

На маринад на литр воды:

  • Уксус 9% — 2 столовые ложки.
  • Сахар – 3 ложки.
  • Соль – большая ложка с небольшой горочкой.

Заготавливаем на зиму:

  • Сложите в заготовочные ёмкости резаные дольками помидоры, перекладывая их чесноком, зеленью и острыми приправами. Засыпьте горчицу.
  • Сварите маринад из воды и специй, указанных в рецепте. Налейте в помидоры. Поставьте пастеризоваться в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой. Для банок в 1 литр настройте таймер на 15 минут (после закипания).

Видео-рецепт заготовки резаных дольками помидор

Мне понравился сам рецепт и простая технология приготовления. Ролик пригодится начинающим домохозяйкам, впервые взявшимся за консервацию. Смотрит и повторяйте шаги, которые показывает автор. Успешных вам заготовок и вкусных закусок для зимних трапез!

Помидоры половинками без стерилизации на зиму

Заготавливаем помидоры половинками с луком и чесноком на зиму. Разрезанные помидоры просаливаются намного быстрее целых плодов, также они имеют приятный салатный вкус.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Помидоры
  • Вода
  • Растительное масло
  • Сахар
  • Соль
  • Лук
  • Чеснок
  • Гвоздика
  • Лавровый лист
  • Перец горошком

Шаг 1

Подготовьте необходимые овощи и специи. Помидоры используем качественные, небольшого размера, отлично подойдет сорт «Сливка».

Шаг 2

Помидоры тщательно вымойте несколько раз в холодной воде, слегка их просушите. Каждый помидор разрежьте на две продольные части.

Шаг 3

Лук очистите, нарежьте крупными кольцами. Чеснок отшелушите, оставьте в целом виде или разрежьте пополам.

Шаг 4

Заранее простерилизуйте тару для хранения. Это можно сделать любым удобным для вас способом — кипячение, стерилизация паром, в духовке или СВЧ-печи. Крышки прокипятите в воде 5 минут. Банки и крышки обязательно полностью высушите. Помидоры выложите в банки чередуя с кружочками лука. Томаты необходимо выкладывать срезом вниз. Также в банку выложите чеснок.

Шаг 5

Параллельно приготовьте маринад. Воду вскипятите в кастрюле, добавьте соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, гвоздику, кипятите 3 минуты.

Шаг 6

В конце влейте уксус и растительное масло, снимите с огня.

Шаг 7

Горячим маринадом залейте овощи в банках. Дайте выйти пару и пузырькам воздуха. Сразу закрутите банку винтовыми крышками, переверните на бок, проверяя на герметичность. Если маринад просачивается, жидкость следует слить в кастрюлю, заново прокипятить и вернуть в банку, повторить процесс закатки.

Шаг 8

Во время остывания укатывать банки не нужно, иначе помидоры станут очень мягкими. Примерно через сутки заготовку можно отправить на полку кладовой до зимы. Удачных заготовок!

1 ч. 0 мин

Помидоры половинками без уксуса на зиму

Делюсь простой, но очень вкусной заготовкой из помидоров. Они готовятся без уксуса, но благодаря долгой стерилизации отлично хранятся всю зиму.

  • Помидоры
  • Лук репчатый
  • Перец горошком
  • Соль
  • Сахар
  • Вода
    сколько войдет в банку

Подготовьте все ингредиенты.

Помидоры помойте, разрежьте пополам и удалите плодоножку. Лук нарежьте толстыми кольцами.

На дно чистой банки выложите репчатый лук.

Плотно заполните банку помидорами, укладывая их срезом вниз.

Добавьте сахар, соль и перец горошком.

Влейте в банку воду комнатной температуры.

Прикройте банку крышкой. Выложите на дно кастрюли тряпочку, поставьте банку и влейте воду по плечики банки. Доведите до кипения и на среднем огне стерилизуйте 40 минут.

Плотно закрутите крышку. Банку переверните вверх дном, укутайте в полотенце и оставьте так до полного остывания.

Шаг 9

После заготовку можно убрать в прохладное место на хранение. Помидоры половинками без уксуса готовы.

Помидоры половинками на зиму

Простой и очень легкий рецепт заготовки томатов на зиму половинками. При минимальном наборе продуктов получаются шикарные помидорчики. Смотрите рецепт!

  • Помидоры
  • Лук
  • Чеснок
  • Соль
  • Сахар
  • Уксус 9% столовый
  • Перец черный горошком

1. Подготовьте стерильную баночку, крышку, овощи. Вымойте помидоры, очистите лук и чеснок. У меня лук мелкий, поэтому беру 2 шт. Часть черного перца можно заменить на душистый.

2. Нарежьте лук полукольцами, чеснок на 3-4 части вдоль. Положите на дно банки лук, чеснок, перец горошком, сахар и соль.

3. Вымытые помидоры порежьте половинками, слишком крупные можно разрезать на 4 части. Утрамбуйте в банку.

4. Вскипятите воду, ее количество я не указываю, так как всё зависит от плотности томатов в банке, каждый раз уходит разное количество воды. Залейте помидоры кипятком.

5. Оставьте немного места для уксуса. Накройте банку стерильной крышкой банку и поставьте в горячую воду стерилизоваться на 10 минут.

6. Достаньте банку, влейте уксус и закатайте помидоры. Переверните вверх дном и оставьте остывать.

7. Храните баночки в прохладном месте.

Заготовить помидоры желает каждая хозяйка. Для этого есть большое количество классических и оригинальных рецептов. Например, можно приготовить помидоры половинками на зиму, и они будут прекрасно смотреться на столе. Рецептов для закатывания половинок томатов существует много, на любой вкус.

Правила консервирования помидоров половинкамиОбщие правила консервации сохраняются вне зависимости от вида заготовки томатов, но есть советы, которые подходят исключительно для томатов половинками:

  • Томаты должны быть спелые, но крепкие и с крепкой кожурой. Плоды следует отбирать не помятые, целые и красивые, без признаков болезни и гнили.
  • Разрез должен проходить строго по перегородкам. В таком случае плоды будут оставаться целыми при обработке температурой и красиво смотреться в банке.
  • Опытные хозяйки советуют укладывать томаты разрезом вниз, чтобы в банку влезло больше плодов.
  • В процессе наполнения банку рекомендуется потряхивать или постукивать, чтобы компоненты ложились плотнее, и в емкость больше влезло.
  • Если после закатки банки не укутывать, то результат получается более крепким и целостным. Укутывание сделает плоды мягкими. В данном случае хозяйка сама решает, что ей лучше.

Какие сорта для закатки подбирать — также дело вкуса, но в любом случае лучше выбирать менее мясистые томаты, чтобы они в банке не расползлись и сохранили свой внешний вид на всю зиму.Помимо томатов и лаврового листа, в заготовку добавляется душистый перец, базилик, а также другие пряности и травы.Помидоры половинками без стерилизацииПомидоры половинками с луком на зиму просаливаются гораздо быстрее крупных томатов и имеют приятный салатный вкус. Для приготовления помидоров, от которых пальчики оближешь, используется классический рецепт половинками без стерилизации.

  • 5–6 штук томатов (на одну банку);
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 9% уксус — 2 ложки;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 2 ложки соли;
  • 3 луковицы;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • перец черный горошком и душистый;
  • 2 гвоздики;
  • лавровый лист — 5 штучек.

Процесс приготовления также не составит труда:

  • Плоды промыть, разрезать пополам,
  • Лук нарезать кольцами, а чеснок поделить на 4 части.
  • Простерилизовать банку и выложить туда слоями помидоры и лук.
  • Постепенно добавить и все приправы, чтобы они были равнозначно разложены по всей емкости.
  • Последний слой должен быть лук, пряности и чеснок.
  • Сверху можно добавить домашней аджики, тогда рецепт получится более вкусный.
  • В кастрюле вскипятить пол-литра воды с добавлением соли, сахарного песка, растительного масла и уксуса.
  • Залить маринадом томаты, если осталось место, добавить крутого кипятка.
  • Сразу закатать и перевернуть банку.

Спустя время можно опускать в подвал или погреб, томаты готовы к употреблению и без всякой стерилизации будут стоять зиму.

Половинки помидоров с маслом на зимуОсобенность данного рецепта в том, что получается полноценный салат. Открыв зимой банку в нее можно ничего не добавлять.

  • томаты — сколько войдет в банку;
  • луковица;
  • большая ложка растительного масла;
  • 3 штуки гвоздики;
  • 10 горошин перца;
  • литр кипятка;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • соль — 1 ст. ложка.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • На дно банки выложить лук, нарезанный кольцами и пряности.
  • Налить масло.
  • Уложить плоды.
  • Сделать рассол из воды, соли, сахара.
  • Залить томаты.
  • Закрыть крышкой и поставить на 15 минут стерилизоваться.
  • После остывания убрать в место хранения.

Поскольку в данном рецепте не предусмотрен уксус, закатку следует простерилизовать. Но для гарантии можно добавить и уксус, хуже не будет.Помидоры половинками с лукомПомидоры половинками с луком и маслом закатывают чаще всего. Этот вариант приготовления прост и не требует большого количества времени. А зимой на столе получается готовый продукт. Есть возможность приготовить и помидоры половинками без масла, используя только репчатый лук и компоненты для маринада.Для заготовки из плодов с репчатым луком понадобится:

  • томаты;
  • лук репчатый, в каждую емкость не меньше 1,5 луковицы;
  • 3 зубка чеснока;
  • 3 стакана сахарного песка;
  • 3,5 литра воды;
  • 2 стакана уксуса;
  • 2 ложки соли.

Рецепт изготовления помидоров половинками пальчики оближешь:

  • Лук нарезать толстыми кольцами и разместить на дно стеклянной емкости.
  • Приготовить маринад из воды и соли с сахаром, уксуса, а также со всеми пряностями.
  • Чеснок и томаты уложить на лук и залить маринадом.
  • Прокипятить в течение 10 минут.
  • Закатать и перевернуть.

В итоге томаты останутся крепкими и не расползаются, а в течение зимы их можно использовать и как отдельное блюдо, и как добавку к салату.

Сладкие помидоры половинкамиИнгредиенты для сладких помидор такие:

  • плоды по мере укладывания в банку;
  • 100 грамм сахара;
  • чайная ложка соли;
  • перец черный горошком — 5 штук;
  • 3 листа лаврушки;
  • 3 ст. ложки уксуса;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 ветки укропа.

Банки вымыть и простерилизовать. Туда уложить вымытые и нарезанные дольками плоды. На дно положить укроп веточками или зонтиком и чеснок. Залить кипятком банки. Затем кипяток вылить в кастрюлю и добавить туда соль, сахар, а также уксус, перец и лавровые листья. Вскипятить маринад и покипятить его 3 минуты. Залить плоды томатов и сразу закатать.Хранить сладкие помидоры можно и в квартире на балконе, главное, чтобы температура не опускалась ниже нуля.Помидоры половинками с чеснокомОтличный рецепт с использованием аджики. Для рецепта понадобится 1 столовая ложка аджики. В простерилизованные банки выложить помидоры вперемежку с половинками зубчиков чеснока.Посередине необходимо выложить лавровый лист. Сверху засыпать соль, сахар, а также ложку аджики. Прямо сверху можно налить столовую ложку уксуса 9%.Все это залить крутым кипятком прямо с плиты. Вода должна быть еще в кипящем состоянии. Сверху уложить еще один лист лаврушки и сразу закатать банку.Хранить в темном месте с невысокой температурой. Это может быть подвал и погреб, а также балкон или даже холодильник.

Помидоры половинками в собственном сокуДля этого рецепта лучше брать мясистые томаты, которые пойдут на сок. При этом для укладки в банку подойдут крепкие плоды, которые можно разрезать. Помидоры половинками в собственном соку готовятся очень быстро. При этом можно использовать и магазинный томатный сок.Мягкие и перезрелые томаты нужно переработать в сок, а затем перетереть через сито. Помидоры уложить в банку и залить кипятком. После этого дать постоять 5 минут и слить воду. В банку заложить перец горошком, гвоздику, а также чеснок. В отдельную кастрюлю засыпать 5 столовых ложек сахара, 1 столовую ложку соли, залить соком и довести до кипения. Слить с банок воду и залить кипящим соком.Засолка помидор половинкамиСоленые помидоры половинками получаются очень вкусными, при этом рецепт приготовления отличается наибольшей простотой. Ингредиенты:

  • томаты;
  • лук, чеснок;
  • перец горошком, лавровый лист, подсолнечное масло;
  • соль и сахар.
  • На дно стерилизованных банок положить чеснок, перец, лаврушку.
  • Порезать томаты.
  • Лук нарезать полукольцами.
  • Уложить плоды вперемежку с луком кольцами.
  • Приготовить маринад.
  • Залить кипящий маринад в банки.
  • Простерилизовать.
  • Закатать и перевернуть.

Это простейший классический рецепт приготовления соленых помидор на зиму.Вкусные помидоры половинками с пряностямиПлоды томатов, приготовленные с пряностями, имеют особый вкус, хотя рецепт приготовления ничем не отличается от классического. Точно так же готовится маринад, режутся пополам плоды. В качестве пряностей используется гвоздика, базилик, укроп, а также острый перец и любые травы, какие посчитает нужным положить хозяйка в заготовку. Часто используется петрушка и домашняя аджика.Помидоры, маринованные половинками с зеленьюДля того чтобы замариновать заготовку с зеленью, понадобятся следующие ингредиенты:

  • томаты;
  • лук, чеснок;
  • сладкий перец;
  • листья смородины, петрушки, укропа;
  • сахар, соль, лимонная кислота.

Такие томаты можно приготовить как в простом маринаде, так и в собственном соку. Алгоритм все тот же: вскипятить маринад или сок и залить уложенные плоды с зеленью в банках. Банки закатать и перевернуть.

Рецепт помидоров половинками с петрушкой и острым перцемЭтот рецепт отличается от предыдущего только тем, что в нем из зелени только петрушка, а помимо остальных ингредиентов добавлен острый перец. Это кулинарный шедевр для любителей острых ощущений.Маринад необходимо сделать из сахара, соли, воды, а также уксуса. Залить получившимся маринадом томаты, точнее, их части, которые уложены вперемежку с петрушкой и стручками острого перца. Сразу после заливки необходимо закатать банки. Если не добавлен уксус, то предварительно следует простерилизовать емкости с заготовкой в течение 15 минут.Как закатать помидоры половинками с базиликомБазилик придает приятные вкусовые нотки. Для рецепта помидоров, соленых половинками с использованием базилика, понадобятся следующие компоненты:

  • томаты половинками;
  • 3 зубчика чеснока;
  • по несколько горошин перца душистого и черного;
  • по 3 веточки базилика и петрушки;
  • 9% уксус — ложка;
  • сахар — большая ложка;
  • соль — маленькая ложка;
  • большая ложка растительного масла;
  • 6 ст. ложек сахара и 2 столовые ложки соли.

Пошаговый алгоритм приготовления:

  • В банки сложить половину всех плодов и половину всех приправ.
  • Затем уложить лук кольцами и половину остальных приправ.
  • Залить томаты кипятком.
  • Насыпать соль, сахар, уксус.
  • Стерилизовать 10 минут.
  • Закатать остудить и поместить в место хранения.

Стерилизация производится при застеленном дне кастрюле или на деревянной доске. Это препятствует тому, что стеклянная тара треснет. Солить помидоры половинками по этому рецепту не представляется сложным.Заготовка помидор половинками с горчицейГорчица в данной консервации выступает основным консервирующим веществом. При этом отлично сохраняется острый вкус и особый аромат заготовки. Для приготовления заготовки с горчицей понадобятся маринад и непосредственно остальные компоненты. Для маринада необходимо:

  • 1 литр воды;
  • столовая ложка соли;
  • 3 большие ложки сахара;
  • 9% уксус — 50 мл.

В каждую банку необходимо положить пару горошин черного перца, горчичных зерен — 2 чайные ложки, 3 зубчика чеснока, пару веточек петрушки.Алгоритм приготовления прост и доступен даже молодым хозяйкам:

  • Поделить томат пополам.
  • На дно положить специи, которые положены по рецепту.
  • Вскипятить воду со всеми специями.
  • Разлить по банкам и подержать 10 минут.
  • Слить в кастрюлю, вскипятить и снова разлить по банкам.
  • Закрутить и перевернуть верх ногами.
  • После остывания определить к месту хранения на зиму.

При использовании горчицы стерилизация не нужна, поскольку в этом случае срок хранения увеличивается за счет природного консерванта.Правила хранения помидоров половинкамиПосле консервации красные плоды половинками важно правильно определить на хранение. В таком случае они смогут простоять не один год. В первую очередь,нужно помещение без доступа солнечного света. Тогда банки будут надежно храниться в течение зимы. Температура должна быть низкой и не превышать 8 °C при этом и опускаться ниже нуля не должна. Замороженные банки или лопнут, или просто сильно испортят вкус первоначального продукта.

На стенах подвала или погреба, где хранится консервация, не должно быть плесени и капелек влаги.ЗаключениеПомидоры половинками на зиму готовятся в том случае, когда необходимо получить красивый салат. Их можно открыть в любой момент и получить готовую закуску на зиму, которая подается как к семейному обеду, так и к праздничному столу. Компоненты помимо основы могут отличаться в зависимости от конкретного рецепта, но в большинстве случаев используется лавровый лист, укроп, перец горошком и душистый. А также добавляется лук и чеснок, поскольку они используются во всех видах консервации и придают неповторимый внешний вид.

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий