Маринованные помидоры со сливами на зиму
Способ приготовления
Для приготовления маринованных помидоров со сливами на зиму подготовьте продукты по списку. Колличество помидор и слив не указываю. Это зависит от того, в какие банки вы будете закрывать и сколько банок собираетесь наполнять. А так же еще от величины ваших помидор и слив. У меня было 5 банок по 2 литра каждая. Помидоры не взвешивала, а слив было 1,7 кг. Сливы были крупные, в каждую банку положила по 6 слив. Помидоры и сливы нужно выбирать крепкие, упругие, без видимых повреждений. Сливы должны быть не червивые и без повреждений. Если вы не уверены в своих сливах, то можно каждую сливу надрезать и вытянуть косточку. Но я этого не делала. Банки нужно тщательно вымыть и желательно простерилизовать.
На дно каждой банки всыпьте горошины черного и душистого перца, листики лаврового листа и нарежьте зубчики чеснока.
Выложите в каждую банку слоями помидоры вперемешку со сливами.
Залейте кипятком, накройте металлическими крышками и продержите 10 -15 минут, пропаривая содержимое банок. Первую воду слить в раковину, она нам не пригодится. Закипятить и залить второй раз банки горячей водой. Так же выдержать 10 – 15 минут и слить в этот раз воду в ёмкость, замеряя колличество слитой воды. Кипятим третий раз, в слитую воду добавляем сахар, соль и уксус в расчете сколько у вас получилось слитой воды. Доведите маринад до кипения и залейте его в банки в третий раз. Закатайте ошпаренными крышками. Если банки с резьбой, то просто закрутите крышки до упора.
Банки переверните на крышки и укутайте одеялом до полного остывания.
Посмотреть похожие рецепты
Неля, а вы пробовали такие помидоры? А сливы? Уже второй год смотрю на похожие рецепты на ютубе и все никак не рискну приготовить.
Gata, Аня, а что на них смотреть? Закатать одну баночку любого объема, тем более стерилизовать не нужно, и убрать на хранение. И слопать позже, чтобы успели созреть в банке. И сразу станет ясно «а оно мне нада»? Верный способ проверить новый для себя продукт
Я, — закрываю, и мне нравятся, и помидоры, и сливы, и заливка. Соотношение помидоры÷сливы может варьировать от 2÷1 до 1÷1. Сахар тоже добавляют от 1 до 5 ст. л. В зависимости от вкуса используемых помидоров и слив, а так же своих вкусовых предпочтений. Некоторые, вместо сливы используют алычу или тёрн.
Марина まりな, спасибо, а сливы сильно влияют на вкус помидор?
Татьяна, у нас свои помидоры – мне их просто жаль переводить на то, что есть никто не будет, потому и интересуюсь. Отдельно сливы маринованные нравятся, а вот как будут на вкус помидоры в таком соседстве, я не знаю. Понятно что вкус через экран не объяснишь, но хоть примерно понять.
В моём случае, — влияют. Я закрываю половинками в банках по 0,5 л, на банку кладу по 1 ч. л. соли со специями, сахарного песка и 9% столового уксуса. Пополам сливы и помидорки, чередуя их. Мне, — вкусно.
Вам, проще, закрыть одну поллитровую банку. Или, совсем просто: взять одну-две помидорки и одну сливу, разрезать на восьмушки, залить маринадом вровень с овощами-фруктами и прокипятить на медленном огне, чтобы чуть булькало, минуты 4. Дать остыть и пару часов настояться. Попробовать на вкус. Маринад делать на 1/3 л воды: 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахарного песка, 1 ч. л. 9% столового уксуса. Часть маринада останется.
Банка на 500-700 мл. ни о чем не говорит на фоне сбора урожая своих помидоров, всего-то 4-5 штук мелких будет. А вкус понять можно даже с такого малого количества «на язык». И в дело пустить потом можно, если не понравится вкус, в соус для заправки борща томаты пойдут, сливы к мясу. Если жаль свои, можно прикупить эти же 4-5 штук в магазине, вкупе со сливами. Не так это будет дорого стоить, чтобы понять и оценить вкус нового продукта и сделать выводы.
Ну, да ладно, мысли вслух
Свои-то как раз не жаль: прорва, подругам раздаю и соседям. Ну, слава Богу, дожди бешеные прошли – помидоры потрескались и закончились!! По этому рецепту буду закатывать следующим летом непременно.
Gata, Аня, нет, я сама еще не пробовала. Давно собиралась закрыть, но тоже все как-то не решалась. Подтолкнула меня знакомая по работе. Она очень расхваливала эти помидоры со сливами, говорила что вкус необычный, но очень интересный. Что она уже не год закрывает, и вся ее семья в восторге. Вот и я решилась попробовать. А так как помидоры у меня свои практически заканчиваются, слив своих вообще нет, поэтому все покупала на базаре. Нашла похожий рецепт на Ютубе, сделала и решила и с вами поделиться Про вкус она говорит что вкус получается на любителя: сливы солено-сладкими, маринованный вкус. И помидоры такие же, но без прикуса сливы, но очень вкусные. Слива не должна доминировать, ее должно быть не больше 1/3 части от помидор. Рома, Татьяна, правильно совет дает что если вы не любите кулинарные новшества в блюдах, то сделайте баночку, а спустя сутки-двое вскройте заготовку и опробуйте ее на вкус. Если понравится – вы как раз успеете приготовить еще. Мой муж как раз такой, опасается всех этих новшеств, и с недоумение смотрел на эту мою заготовку. Но я сказала ему – помидоры тебе, а сливы мне будут, всё в одном флаконе!
Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как на зиму заготовить помидоры с черносливом. Это довольно оригинальная заготовка, которую можно сделать в небольших баночках для разнообразия.
Помидоры следует подбирать небольшого размера. Можно взять такие же, как и сливы. Как вариант, можно использовать томаты разных цветов, получается интересное ассорти. Для такой заготовки рекомендуется использовать плотные сорта слив. В таком случае под воздействием кипятка не потрескается кожица.
Томаты с черносливом не нужно стерилизовать в емкости с водой. Достаточно два раза залить кипящей водой продукты. Маринад варится с добавлением сахара, соли и специй. Как правильно используется сушеная гвоздика, черный перец горошек, горчица или кориандр. Зубчики чеснока, укропный зонтик и лавровый лист – это необходимые компоненты для консервации овощей.
Помидоры с черносливом – это оригинальная закуска для повседневного и праздничного стола. При желании можно взять исключительно красные помидоры, они хорошо гармонируют с темными сливами. Помимо укропа в банку можно класть листочки базилика, мяты или петрушки.
Ингредиенты
- Помидоры – 350 г.
- Сливы – 7 шт.
- Вода – 300 мл.
- Сахар – 0,5 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Чеснок – 1 зуб.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Зонтик укропа – 1 шт.
- Уксус столовый – 1 ст.л.
- Перец черный горошек – 7 шт.
Как законсервировать помидоры с черносливом на зиму без стерилизации
Чернослив перебрать, плоды не должны быть червивыми и с повреждениями. Промыть в воде сливы, убирая налет.
Желтые, темные и красные помидоры промыть хорошо водой. Лучше взять томаты под размер слив. Так же размер томатов может незначительно отличаться, чтобы в банке было меньше пустого места.
Стеклянную банку промыть водой. Очистить зубчик чеснока. На дно емкости положить чеснок, укропный зонтик и лавровый лист. При желании лавровый лист можно добавить в маринад вместе с перцем.
Баночку заполнить до верха смесью из разноцветных помидоров и слив.
До кипения довести необходимое количество воды. Под крышкой оставить баночку на 15-20 минут.
Вылить отвар в кастрюлю, насыпать сахар, соль и черный перец горошек. Довести до кипения.
К помидорам и сливам налить столовый уксус, залить кипящим маринадом. Плотно закрыть винтовую крышку. Завернуть банку в полотенце и остудить.
Получается необычная заготовка из спелых томатов и чернослива, можно хранить в кладовой или подвале. Приятного аппетита!