Помидоры с черносливом на зиму рецепты на литровую банку

Помидоры на зиму

Маринованные помидоры со сливами на зиму

Способ приготовления

Для приготовления маринованных помидоров со сливами на зиму подготовьте продукты по списку. Колличество помидор и слив не указываю. Это зависит от того, в какие банки вы будете закрывать и сколько банок собираетесь наполнять. А так же еще от величины ваших помидор и слив. У меня было 5 банок по 2 литра каждая. Помидоры не взвешивала, а слив было 1,7 кг. Сливы были крупные, в каждую банку положила по 6 слив. Помидоры и сливы нужно выбирать крепкие, упругие, без видимых повреждений. Сливы должны быть не червивые и без повреждений. Если вы не уверены в своих сливах, то можно каждую сливу надрезать и вытянуть косточку. Но я этого не делала. Банки нужно тщательно вымыть и желательно простерилизовать.

На дно каждой банки всыпьте горошины черного и душистого перца, листики лаврового листа и нарежьте зубчики чеснока.

Выложите в каждую банку слоями помидоры вперемешку со сливами.

Залейте кипятком, накройте металлическими крышками и продержите 10 -15 минут, пропаривая содержимое банок. Первую воду слить в раковину, она нам не пригодится. Закипятить и залить второй раз банки горячей водой. Так же выдержать 10 – 15 минут и слить в этот раз воду в ёмкость, замеряя колличество слитой воды. Кипятим третий раз, в слитую воду добавляем сахар, соль и уксус в расчете сколько у вас получилось слитой воды. Доведите маринад до кипения и залейте его в банки в третий раз. Закатайте ошпаренными крышками. Если банки с резьбой, то просто закрутите крышки до упора.

Банки переверните на крышки и укутайте одеялом до полного остывания.

Посмотреть похожие рецепты

Неля, а вы пробовали такие помидоры? А сливы? Уже второй год смотрю на похожие рецепты на ютубе и все никак не рискну приготовить.

Gata, Аня, а что на них смотреть? Закатать одну баночку любого объема, тем более стерилизовать не нужно, и убрать на хранение. И слопать позже, чтобы успели созреть в банке. И сразу станет ясно «а оно мне нада»? Верный способ проверить новый для себя продукт

Я, — закрываю, и мне нравятся, и помидоры, и сливы, и заливка. Соотношение помидоры÷сливы может варьировать от 2÷1 до 1÷1. Сахар тоже добавляют от 1 до 5 ст. л. В зависимости от вкуса используемых помидоров и слив, а так же своих вкусовых предпочтений. Некоторые, вместо сливы используют алычу или тёрн.

Марина まりな, спасибо, а сливы сильно влияют на вкус помидор?

Татьяна, у нас свои помидоры – мне их просто жаль переводить на то, что есть никто не будет, потому и интересуюсь. Отдельно сливы маринованные нравятся, а вот как будут на вкус помидоры в таком соседстве, я не знаю. Понятно что вкус через экран не объяснишь, но хоть примерно понять.

В моём случае, — влияют. Я закрываю половинками в банках по 0,5 л, на банку кладу по 1 ч. л. соли со специями, сахарного песка и 9% столового уксуса. Пополам сливы и помидорки, чередуя их. Мне, — вкусно.

Вам, проще, закрыть одну поллитровую банку. Или, совсем просто: взять одну-две помидорки и одну сливу, разрезать на восьмушки, залить маринадом вровень с овощами-фруктами и прокипятить на медленном огне, чтобы чуть булькало, минуты 4. Дать остыть и пару часов настояться. Попробовать на вкус. Маринад делать на 1/3 л воды: 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахарного песка, 1 ч. л. 9% столового уксуса. Часть маринада останется.

Банка на 500-700 мл. ни о чем не говорит на фоне сбора урожая своих помидоров, всего-то 4-5 штук мелких будет. А вкус понять можно даже с такого малого количества «на язык». И в дело пустить потом можно, если не понравится вкус, в соус для заправки борща томаты пойдут, сливы к мясу. Если жаль свои, можно прикупить эти же 4-5 штук в магазине, вкупе со сливами. Не так это будет дорого стоить, чтобы понять и оценить вкус нового продукта и сделать выводы.

Ну, да ладно, мысли вслух

Свои-то как раз не жаль: прорва, подругам раздаю и соседям. Ну, слава Богу, дожди бешеные прошли – помидоры потрескались и закончились!! По этому рецепту буду закатывать следующим летом непременно.

Gata, Аня, нет, я сама еще не пробовала. Давно собиралась закрыть, но тоже все как-то не решалась. Подтолкнула меня знакомая по работе. Она очень расхваливала эти помидоры со сливами, говорила что вкус необычный, но очень интересный. Что она уже не год закрывает, и вся ее семья в восторге. Вот и я решилась попробовать. А так как помидоры у меня свои практически заканчиваются, слив своих вообще нет, поэтому все покупала на базаре. Нашла похожий рецепт на Ютубе, сделала и решила и с вами поделиться Про вкус она говорит что вкус получается на любителя: сливы солено-сладкими, маринованный вкус. И помидоры такие же, но без прикуса сливы, но очень вкусные. Слива не должна доминировать, ее должно быть не больше 1/3 части от помидор. Рома, Татьяна, правильно совет дает что если вы не любите кулинарные новшества в блюдах, то сделайте баночку, а спустя сутки-двое вскройте заготовку и опробуйте ее на вкус. Если понравится – вы как раз успеете приготовить еще. Мой муж как раз такой, опасается всех этих новшеств, и с недоумение смотрел на эту мою заготовку. Но я сказала ему – помидоры тебе, а сливы мне будут, всё в одном флаконе!

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как на зиму заготовить помидоры с черносливом. Это довольно оригинальная заготовка, которую можно сделать в небольших баночках для разнообразия.

Помидоры следует подбирать небольшого размера. Можно взять такие же, как и сливы. Как вариант, можно использовать томаты разных цветов, получается интересное ассорти. Для такой заготовки рекомендуется использовать плотные сорта слив. В таком случае под воздействием кипятка не потрескается кожица.

Томаты с черносливом не нужно стерилизовать в емкости с водой. Достаточно два раза залить кипящей водой продукты. Маринад варится с добавлением сахара, соли и специй. Как правильно используется сушеная гвоздика, черный перец горошек, горчица или кориандр. Зубчики чеснока, укропный зонтик и лавровый лист – это необходимые компоненты для консервации овощей.

Помидоры с черносливом – это оригинальная закуска для повседневного и праздничного стола. При желании можно взять исключительно красные помидоры, они хорошо гармонируют с темными сливами. Помимо укропа в банку можно класть листочки базилика, мяты или петрушки.

Ингредиенты

  • Помидоры – 350 г.
  • Сливы – 7 шт.
  • Вода – 300 мл.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Зонтик укропа – 1 шт.
  • Уксус столовый – 1 ст.л.
  • Перец черный горошек – 7 шт.

Как законсервировать помидоры с черносливом на зиму без стерилизации

Чернослив перебрать, плоды не должны быть червивыми и с повреждениями. Промыть в воде сливы, убирая налет.

Желтые, темные и красные помидоры промыть хорошо водой. Лучше взять томаты под размер слив. Так же размер томатов может незначительно отличаться, чтобы в банке было меньше пустого места.

Стеклянную банку промыть водой. Очистить зубчик чеснока. На дно емкости положить чеснок, укропный зонтик и лавровый лист. При желании лавровый лист можно добавить в маринад вместе с перцем.

Баночку заполнить до верха смесью из разноцветных помидоров и слив.

До кипения довести необходимое количество воды. Под крышкой оставить баночку на 15-20 минут.

Вылить отвар в кастрюлю, насыпать сахар, соль и черный перец горошек. Довести до кипения.

К помидорам и сливам налить столовый уксус, залить кипящим маринадом. Плотно закрыть винтовую крышку. Завернуть банку в полотенце и остудить.

Получается необычная заготовка из спелых томатов и чернослива, можно хранить в кладовой или подвале. Приятного аппетита!

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий