Помидоры с чесноком и петрушкой на зиму рецепты с фото

Рецепты из помидор

Мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра нашего сайта.

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек

ID ссылки: #3eeecb20-7dae-11ed-bd40-6377755a5755

Это может произойти в результате следующего:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает файлы cookie

Пожалуйста, убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и что вы их не блокируете.

ID ссылки: #3eeeda97-7dae-11ed-bfd2-6e55585a4141

Среди прочих овощей помидоры заслуженно занимают одно из первых мест на столе в свежем виде и в консервации. Кладезь полезнейшего ликопина, который, кстати, сохраняется и после теплообработки, томаты отлично сохраняют свои вкусовые качества и в заготовках. Достаточно съесть три томата, чтобы организм получил суточную норму мощного антиоксиданта под названием ликопин. Помидоры хороши сами по себе и в сочетании с другими овощами. Ниже представлены рецепты консервов из помидоров с петрушкой на зиму.

  • Тонкости приготовления помидоров с петрушкой на зиму
  • Как выбрать и подготовить овощи и зелень?
  • Приготовление емкостей
  • Самые лучшие рецепты
  • Как правильно хранить готовый продукт?
Содержание
  1. Тонкости приготовления помидоров с петрушкой на зиму
  2. Как выбрать и подготовить овощи и зелень?
  3. Самые лучшие рецепты
  4. Маринованные томаты, резанные дольками, с растительным маслом и пряностями
  5. Вариант с луком и сладким перцем
  6. Как правильно хранить готовый продукт?
  7. Помидоры с петрушкой, чесноком или луком
  8. Вкусные маринованные помидорки с чесночком на зиму
  9. Помидоры на зиму «Под снегом» с чесноком
  10. Помидоры на зиму дольками в желе
  11. Помидоры с чесноком и петрушкой «Гуляй-поле»
  12. Необходимые продукты на банку 0,5 л
  13. Способ приготовления
  14. Томаты «в снегу» – самый лучший рецепт на 1 литровую банку
  15. Ингредиенты для закуски «в снегу» на 1 литровую банку
  16. Помидоры с чесноком внутри по-украински
  17. Для помидоров, фаршированных чесноком, вам понадобится
  18. Процесс приготовления консервирования очень вкусных томатов в литровых банках
  19. Рецепт на 3 литровую банку
  20. Продукты для закатки «под снегом» на 3 литровую банку
  21. Самый простой рецепт приготовления «снежных» томатов
  22. Как замариновать помидоры дольками с чесноком и маслом
  23. Ингредиенты на банку 0,5 л
  24. Пошаговый процесс приготовления самых вкусных томатов, маринованных с уксусом и маслом
  25. Томаты «Чесночные лодочки» с морковью
  26. Помидоры в масле с луком и чесноком – пальчики оближешь!
  27. Продукты на несколько трехлитровых банок
  28. Острые томаты с пряными травами по-кавказски
  29. Способ приготовления следующий
  30. Самые вкусные помидоры в чесночной заливке на зиму
  31. Необходимые вам продукты
  32. Пошаговый способ приготовления

Тонкости приготовления помидоров с петрушкой на зиму

Даже одна веточка петрушки способна обогатить вкус и аромат заготовки с томатами. Однако, как и прочая зелень, петрушка в консервации требует очень тщательного соблюдения чистоты — малейшая грязь на листочках может стать причиной порчи консервов. Кроме того, существуют и другие особенности приготовления заготовок на зиму с томатами и зеленью:

  • при заливке рассолом обязательно заполнять объем банки до самого верха, вливая жидкость через ее край. Чем меньше воздуха останется, тем лучше качество и сохранность продукта;
  • зелень лучше класть веточками, это выглядит привлекательнее. Исключение составляют рецепты, где зелень кладется в рубленом виде непосредственно в томаты;
  • если иное не указано в рецепте, рекомендуется использовать в мариновании уксусную эссенцию, а не столовый уксус. Она дает большую сохранность продукту.

Объем заливки обычно берут из расчета половины объема банки.

Как выбрать и подготовить овощи и зелень?

Обычно для еды выбирают полностью спелые, сочные и самые крупные томаты. В банку же лучше брать томаты помельче, если рецепт не предусматривает именно резаные овощи. Вот еще несколько советов по выбору и обработке зелени и овощей:

  • В закладку банки идут томаты одинаковой спелости, крепкие, хотя в целом они могут быть спелыми, недозрелыми и даже бурыми.
  • Зелень берется сочная, яркая, без желтых листочков и повреждений. Перед закладкой замачивается, чтобы удалить песок и грязь, промывается несколько раз и высушивается.
  • Мясистые сорта томатов с ровной плотной кожицей предпочтительнее тонкокожих, так как лучше переносят тепловую обработку.
  • Для заготовки целых овощей рекомендуется перед закладкой в банку каждый плод наколоть вилкой или зубочисткой. Это не повредит их целости, но сохранит от растрескивания при заливке кипятка.

Чистота инструментов для резки овощей и тары напрямую влияет на сохранность консервов.

Банки хорошо ополаскивают проточной водой, предварительно промыв содовым раствором, стерилизуют в духовке или на пару чайника. Для малых банок можно использовать микроволновку — в банку перед стерилизацией не забудьте влить немного воды. Промытые крышки кипятятся 5 минут.

Самые лучшие рецепты

Помидоры с петрушкой на зиму — распространенное сочетание, классический рецепт хозяйки обогащают разными овощами и специями. Очень вкусно можно приготовить как целые помидоры, так и резаные овощи. В последнем случае удается применить банки небольшого объема, в том числе и полулитровые.

А теперь несколько популярных и вкусных рецептов приготовления маринованных томатов с петрушкой.

Консервированные помидоры можно готовить очень быстро. Продукты на 1 литровую банку:

  • 0,6 кг помидоров;
  • зелень петрушки;
  • 2 зубка чеснока;
  • небольшой корешок петрушки;
  • несколько горошин душистого перца;
  • острый перец;
  • 1 ст. л. сахара;
  • половину ст. л. соли;
  • половину ст. л. 9-процентного уксуса;
  • пол-литра воды.
  • Помидоры (лучше мясистые некрупные «сливки») наколоть, сложить в банку, переложив 2-3 веточками зелени.
  • Добавить все остальные ингредиенты, положить доверху помидоров.
  • В кастрюле вскипятить воду, сахар, соль и кипящим рассолом залить содержимое банки. Накрыть крышками, оставить на 10 минут, чтобы помидоры прогрелись.
  • Слить маринад, вскипятить его заново и вновь залить в банку.
  • Влить уксус и закрыть банку крышкой. Перевернуть, накрыть теплым пледом.

Маринованные томаты, резанные дольками, с растительным маслом и пряностями

Отличный вариант переработки крупных томатов — маринование половинками. Готовим продукты из расчета на 1,5-литровую банку:

  • помидоры;
  • петрушка;
  • чеснок;
  • половинка средней луковицы;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • несколько горошинок душистого перца;
  • эссенция — 1 ч. л.

Отдельно для маринада готовим:

  • сахар — 6 ст. л.;
  • вода — 3 литра;
  • соль — 3 ст. л.
  • Помидоры нарезать половинками или четвертинками, если очень крупные.
  • На дно банки положить перец, колечки репчатого лука, пару зубцов чеснока, веточку зелени.
  • Уложить аккуратно томаты. Чтобы уместилось больше, складывать советуем срезом вниз.
  • Залить кипящим маринадом из воды, сахара и соли.
  • Накрыв банки крышками, простерилизовать четверть часа.
  • Перед закатыванием влить в каждую банку норму уксусной эссенции.

Вариант с луком и сладким перцем

Ароматные помидорчики, благоухающие летним сладким перцем и приправленные острым луком, можно сделать из разнокалиберных томатов. Ведь для этой заготовки подойдут любые помидоры, но желательно с плотной мякотью.

Пропорции соблюдаем только в маринаде:

  • 1 л воды;
  • по паре столовых ложек соли и сахара;
  • столько же растительного масла.
  • Для консервирования берем нарезанные помидоры, сладкий перец, лук репчатый, петрушку. Можно положить немного чеснока.
  • Приготовить маринад, закипятив в воде специи и масло.
  • В подготовленные и простерилизованные банки кладем кольца лука, чеснок, укладываем половинки помидоров, переслаивая веточками петрушки и четвертинками сладкого перца. Перца и зелени кладем произвольно, по вкусу.
  • Залив маринад в банку, ставим ее на водяную баню. Прогрев на минимальном огне 15 минут, вливаем уксус, достаем из кастрюли и закатываем. Переворачиваем и покрываем сверху чем-нибудь теплым.

Как правильно хранить готовый продукт?

Консервированные сладкие помидоры на зиму можно хранить в обычной квартире. Если есть подвал или погреб, то можно вообще при мариновании обойтись без стерилизации и двойной заливки.

В этом случае содержимое банки заливается кипящим рассолом, добавляется норма уксуса (все по обычному рецепту), быстро закатывается банка и тут же отправляется вверх дном под толстое одеяло, чтобы сохранить максимально долго внутреннее тепло.

Это удивительно, но такого прогрева, кислоты в помидорах и уксусе вполне хватает для того, чтобы помидоры хранились в подвале и даже в квартире. Зато приготовленные таким способом томаты крепкие, не переваренные и с плотной кожицей.

​​Заготовкой помидоров на зиму практически все хозяйки занимаются в осенний период, когда цена на эти сочные, вкусные и очень полезные овощи сравнительно невысока, а владельцы дачных участков собирают богатый урожай. Наевшись свежими томатами за лето, и правда стоит серьёзно задуматься о том, чтобы заготовить их на зиму. Такая консервация хранится достаточно долго, но при условии, что в процессе закатки были соблюдены основные правила.

В помидорах содержится очень много витаминов и минералов. Содержащиеся в томатах железо и цинк делают их полезными в противостоянии таким болезням, как астения и анемия, кроме того, эти овощи оказывают положительное влияние на кожу, улучшают рост волос. Благодаря употреблению в пищу помидоров из организма выводятся излишки холестерина, очищается кишечник и нормализуется его микрофлора, снижается риск возникновения раковых заболеваний.

Томаты содержат небольшое количество калорий, поэтому они будут полезны людям, борющимся с лишним весом. Эти овощи содержат большое количество хрома, который способствует притуплению чувства голода.

Салаты из томатов рекомендуется заправлять подсолнечным маслом, так как оно помогает усваиваться содержащимся в овощах витаминам. В процессе консервирования многие полезные вещества томатов сохраняются, что даёт возможность наслаждаться их вкусом и пользой весь год.

В период заготовок для зимы любая хозяйка старается найти какой-нибудь оригинальный рецепт, чтобы порадовать домашних чем-то новеньким. В нашей статье мы поделимся несколькими рецептами консервирования томатов на зиму, которые могут прийтись вам по вкусу.

Помидоры с петрушкой, чесноком или луком

Список необходимых продуктов:

  • свежие томаты (некрупные, плотные, здоровые плоды);
  • чеснок;
  • уксусная эссенция — в зависимости от количества банок;
  • для рассола:
    1 литр воды;1 столовая ложка соли;3 столовых ложки сахара;0,5 чайной ложки уксусной эссенции.
  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки уксусной эссенции.

Порядок консервирования помидоров с чесноком:

  • Томаты хорошо вымыть, просушить.
  • Чеснок нарезать тоненькой соломкой.
  • При помощи зубочистки сделать в помидорах по восемь проколов и вставить в них соломинки чеснока.
  • В заранее простерилизованные литровые банки выложить помидоры.
  • Приготовить рассол:
    смешать воду, соль, сахар и уксус.довести до кипения.
  • смешать воду, соль, сахар и уксус.
  • довести до кипения.
  • Закипевшим рассолом залить уложенные в банки томаты.
  • Спустя десять минут рассол слить и снова довести его до кипения.
  • Закипевшим рассолом опять залить овощи.
  • В каждую банку добавить по 0,5 чайной ложки эссенции и можно закатывать.

Не пугайтесь, если рассол станет мутным — это выделяется сок. Томаты лучше брать плотные — у мягких кожица легко лопается и в процессе фарширования чесноком овощи подминаются, вытекает много сока. Употреблять такие помидоры в пищу лучше через месяц, когда добавки полностью пропитают овощи и улучшат их вкус.

Вкусные маринованные помидорки с чесночком на зиму

  • 2 килограмма спелых помидоров;
  • 4 зубчика чеснока;
  • два лавровых листочка;
  • половина зелёного листа хрена;
  • половинка стручка острого перца (можно и больше, если любите поострее);
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты или уксусной эссенции;
  • вода;
  • 1 веточка сухого укропа.

Порядок маринования помидорок с чесночком:

  • Помидоры вымыть и на один час залить прохладной водой.
  • Сменить воду и залить овощи ещё на час.
  • На дно трехлитровой банки выложить хрен, укроп, чеснок, лаврушку и горький перец.
  • Далее уложить плотно помидоры.
  • Залить всё закипевшей водой и убрать настояться на двадцать минут.
  • Воду слить.
  • Высыпать в банку сахар и соль, добавить лимонную кислоту или уксусную эссенцию.
  • Вновь залить чистой кипящей водой и закатать.
  • Банки перевернуть и накрыть одеялом.
  • Когда заготовки остынут, убрать их в место хранения.

Помидоры на зиму «Под снегом» с чесноком

По вкусу такая закуска похожа на томаты в собственном соку, привкус чеснока и уксуса практически незаметен, их ещё называют «сладкими помидорками».

  • спелые крепкие помидоры;
  • 1 столовая ложка чеснока (на трёхлитровую банку);
  • для рассола:
    полтора литра воды;100 грамм сахара;1 ложка столовая соли;1 ложка столовая уксусной эссенции.
  • полтора литра воды;
  • 100 грамм сахара;
  • 1 ложка столовая соли;
  • 1 ложка столовая уксусной эссенции.

Порядок приготовления помидоров «Под снегом»:

  • Стерилизовать крышки и банки для заготовки.
  • Помидоры вымыть и разложить в банки, не добавляя никаких специй.
  • Залить помидоры чистой кипящей водой, прикрыть крышками и ставить на десять минут.
  • Воду с банок слить в кастрюлю и приготовить из неё маринад:
    всыпать сахар и соль;перемешать;довести до кипения;добавить уксусную эссенцию.
  • всыпать сахар и соль;
  • перемешать;
  • довести до кипения;
  • добавить уксусную эссенцию.
  • Чеснок натереть на тёрке и всыпать его к помидорам.
  • Залить томаты, посыпанные чесноком, кипящим маринадом и закатать.
  • Готовые банки перевернуть, закутать и дать полностью остыть.

Помидоры, консервированные на зиму с лучком и петрушкой «Пальчики оближешь».

Закуска, приготовленная по этому рецепту, полностью соответствует своему названию. Она получается очень красивой и исключительно вкусной.

https://youtube.com/watch?v=bl_lQOQpdUg

Список необходимых продуктов (на пять банок литровых):

  • 3 килограмма крепких красных помидоров;
  • 1 пучок зелени петрушки и укропа;
  • 1 головка чесночка;
  • 200 грамм лука репки;
  • 3 столовых ложки подсолнечного рафинированного масла;
  • для рассола:
    три литра чистой воды;3 ложки столовые соли;7 ложек столовых сахара;три лавровых листочка;1 стакан девятипроцентного уксуса;6 горошин чёрного или душистого перца.
  • три литра чистой воды;
  • 3 ложки столовые соли;
  • 7 ложек столовых сахара;
  • три лавровых листочка;
  • 1 стакан девятипроцентного уксуса;
  • 6 горошин чёрного или душистого перца.

Порядок приготовления помидоров «Пальчики оближешь» на зиму:

  • Тщательно вымыть подготовленные помидоры.
  • Очистить и нарезать колечками репчатый лук.
  • Мелко нарезать зелень.
  • Чеснок очистить и крупно порезать. Если зубочки мелкие — не разрезать вообще.
  • На дно стерилизованных банок выложить подготовленные зелень и чеснок и влить растительное масло (по 3 ложечки столовые).
  • Далее уложить слоями поочерёдно помидоры и нарезанный репчатый лук до полного заполнения банки.
  • Подготовить маринад:
    смешать все перечисленные для рассола ингредиенты;дождаться пока закипит;добавить уксус.
  • смешать все перечисленные для рассола ингредиенты;
  • дождаться пока закипит;
  • добавить уксус.
  • Остудить готовый маринад примерно до восьмидесяти градусов и залить им помидоры с луком.
  • Поставить заготовку стерилизоваться на пятнадцать минут.
  • Банки укупорить крышками, перевернуть и пусть остывают.

Помидоры на зиму дольками в желе

Эта оригинальная овощная закуска внесёт желанное разнообразие в зимний рацион любой семьи, а также станет незаменимым дополнением к праздничному столу.

Список необходимых продуктов (пропорции указаны на одну пол-литровую банку):

  • 350 грамм спелых крепких помидоров;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 лавровый листик;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • 3 зубочка чеснока;
  • веточка укропа или петрушки;
  • для желирующего раствора:
    25 грамм желатина;1 стакан кипячёной тёплой воды.
  • 25 грамм желатина;
  • 1 стакан кипячёной тёплой воды.
  • ​​для заливки:
    3,5 стакана воды;45 грамм соли;40 грамм сахара.​
  • 3,5 стакана воды;
  • 45 грамм соли;
  • 40 грамм сахара.​

Порядок приготовления помидоров дольками на зиму в желе:

  • Вымыть и нарезать на крупные дольки помидоры.
  • Зелень порубить мелко.
  • Чеснок очистить и измельчить.
  • Луковицу порезать полукольцами.
  • В чистые стерилизованные банки плотно слоями уложить дольки помидор, луковые полукольца и чеснок, пересыпая всё специями.
  • Приготовить желирующий раствор:
    тёплой водой залить желатин и оставить на один час для набухания.растворить набухшую массу на водяной бане, непрерывно помешивая, но не доводя до кипения.
  • тёплой водой залить желатин и оставить на один час для набухания.
  • растворить набухшую массу на водяной бане, непрерывно помешивая, но не доводя до кипения.
  • Приготовить заливку: смешать все перечисленные ингредиенты и дать закипеть.
  • Процедить желатиновый раствор через марлевую салфетку.
  • Смешать желатин с заливкой.
  • Полученную смесь поставить на средний огонь, а когда она закипит — влить в банки с томатами.
  • Закатать банки крышками, перевернуть и пусть остывают.

Помидоры с чесноком на зиму «Пальчики оближешь»: на литровые и 3 литровые банки. Отличная подборка 9  рецептов. Не потеряйте!

Помидоры любимы многими, но зимой качество магазинных овощей часто огорчает. Я предпочитаю делать заготовки на зиму со своей грядки, чтобы и в холода наслаждаться летним вкусом. Сегодня будем консервировать помидоры с чесноком на зиму «Пальчики оближешь»: на литровую банку и 3л.

Помидоры с чесноком и петрушкой «Гуляй-поле»

Помидоры с петрушкой и чесноком я рекомендую заготовить на зиму любой хозяйке. Рецепт не сложный, а полученную консервацию можно использовать как гарнир ко многим блюдам.

Необходимые продукты на банку 0,5 л

  • 400 грамм томатов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 5 веточек петрушки;
  • 600 миллилитров воды;
  • две чайных ложки соли;
  • столовая ложка сахара;
  • две столовых ложки девятипроцентного уксуса.

Способ приготовления

  • Помойте и высушите помидоры, чеснок, зелень. Банку простерилизуйте удобным для вас способом.
  • В стерильную тару сложите зелень и чеснок, по вкусу можно добавлять горошины перца.
  • Теперь уложите в банку томаты. Для того чтобы они лежали плотнее, встряхните ее.
  • Налейте в банку кипяток, прикройте стерильной крышкой и укутайте пледом. Дайте постоять минут пятнадцать.
  • По окончании этого времени вылейте воду в кастрюлю, снова ее вскипятите, и опять оставьте томаты на 15 минут.
  • Вновь сливаем воду с банки, только теперь добавляем сахар и соль и варим две минуты. По окончании варки сдабриваем уксусом и сразу в тару.
  • Закатайте банку стерильной крышкой, переверните ее. Тепло укутайте, дайте остынуть в течение дня и уберите на хранение.
  • Зимой вы сможете насладиться ароматными плодами, которые можно есть как отдельно, так и с мясом, птицей, кашами и так далее. Приятного аппетита!

Томаты «в снегу» – самый лучший рецепт на 1 литровую банку

Еще один неплохой рецепт – помидоры с чесноком на зиму «в снегу», рассчитанный на 1 литровую банку. Вы сможете полюбоваться приятным внешним видом этой заготовки,  а овощи получаются необычайно вкусные и сладкие.

Ингредиенты для закуски «в снегу» на 1 литровую банку

  • 600 грамм томатов;
  • чайная ложка чеснока;
  • душистый перец в горошке по вкусу;
  • горчичные семена по вкусу;
  • пол чайной ложки семидесятипроцентного уксуса;
  • литр воды;
  • три столовых ложки сахара;
  • столовая ложка соли.
  • Стерилизуем крышки и банки, моем помидоры.
  • Кладем в банки томаты и горошины перца. Чтобы плоды не лопнули, можно их проткнуть.
  • Наливаем в тару кипяток, ждем 10 минут и сливаем ее.
  • Делаем маринад – в литр воды добавляем сахар и соль, кипятим.
  • Укладываем измельченный чеснок и горчицу. Наливаем кипящий маринад и уксус. Закатываем стерильными крышками, тепло закутываем и ждем остывания. Хранить лучше всего в темноте и холоде.

На заметку: не пугайтесь, если маринад будет мутным. Это из-за чеснока. Со временем он осядет, и жидкость становится прозрачной.

Помидоры с чесноком внутри по-украински

Маринованные помидоры с чесноком внутри приготовить на зиму несложно, делать будем в литровых банках. Вкус получается интересный, особенно эта закуска понравится любителям остренького.

Для помидоров, фаршированных чесноком, вам понадобится

  • 800 грамм крупных мясистых плодов;
  • 200 грамм сладкого перца;
  • головка чеснока;
  • немного горького перца;
  • несколько веточек петрушки;
  • столовая ложка соли;
  • чайная ложка сахара;
  • две столовых ложки девятипроцентного уксуса.

Процесс приготовления консервирования очень вкусных томатов в литровых банках

  • Помойте все овощи и зелень.
  • На дно стерильной банки положите петрушку и несколько полосок сладкого перца.
  • Сделайте углубление в районе хвостика томатов ножом и вложите в него зубец чеснока. Если он не влезает, просто увеличьте глубину.
  • Сложите фаршированные томаты в тару, до самого верха. Для яркости вкуса добавьте острые перчики, нарезанные колечками.
  • Приготовьте маринад. Литр горячей воды посолите, насыпьте сахара и подождите кипения. Налейте уксус, готовьте до повторного кипения.
  • Налейте маринад к закруткам и простерилизуйте десять минут. Плотно закатайте банку и дайте остыть, укутав. Зимнее блюдо из помидор с чесноком внутри готово! Храните в прохладе.

На заметку: томаты отлично принимают другие овощи, забирая их ароматы. Так что не бойтесь класть много специй и пряностей.

Рецепт на 3 литровую банку

Заготовки «в снегу» можно приготовить и в трех литровых банках. Мне очень нравятся эти «снежные» томаты, потому что они и выглядят красиво, и вкусные, и готовить их можно без стерилизации.

Продукты для закатки «под снегом» на 3 литровую банку

  • полтора килограмма плодов;
  • 10 зубцов чеснока;
  • полтора литра воды;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • полторы столовых ложки соли;
  • чайная ложка зерен горчицы (можете и больше, по вкусу);
  • несколько горошин черного перца.

Самый простой рецепт приготовления «снежных» томатов

  • Промойте овощи и проткните их зубочисткой в месте закрепления плодовой ножки. Тогда они не лопнут.
  • Измельчите чеснок.
  • Кладем помидоры в стерильную тару и заливаем кипятком до верха. Отмечу, что не надо сильно их утрамбовывать, просто кладите столько, сколько влезет. Дайте постоять минут пятнадцать.
  • Пока можем сделать маринад: погреем воду, посолим и посластим. Ждем кипения и варим еще минутку, заливаем уксус и убираем огонь.
  • Выливаем воду из банки и засыпаем томаты чесноком. Если хотите добавить специи – то самое время это сделать.
  • Горячий маринад наливаем в банку до конца и тут же закатываем стерильной крышкой. Чтобы чеснок распределился внутри, можно покрутить банку – только очень осторожно. Переворачиваем и обеспечиваем тепло. После остывания убираем.
  • Особенности хранения: отмечу, что эта закатка из помидоров совсем не нуждается в прохладе. Вы вполне можете хранить баночки с закуской «в снегу» в условиях комнатной температуры.

Как замариновать помидоры дольками с чесноком и маслом

Мои домочадцы очень любят такие заготовки дольками за то, что они по вкусу похожи на салат. Обязательно попробуйте приготовить такую консервацию – гарантирую, вам понравится.

Ингредиенты на банку 0,5 л

  • четыре помидора;
  • пара зубцов чеснока;
  • три веточки петрушки;
  • пять веточек укропа;
  • небольшой листочек хрена;
  • пара укропных зонтиков;
  • 300 миллилитров воды;
  • пол столовой ложки сахара;
  • пол столовой ложки соли;
  • пол столовой ложки масла растительного;
  • пол столовой ложки столового уксуса;
  • один лавровый лист;
  • четыре горошины черного перца.

Пошаговый процесс приготовления самых вкусных томатов, маринованных с уксусом и маслом

  • Помойте плоды и нарежьте их на дольки, убрав плодоножку.
  • Почистите чеснок и измельчите. Чистую зелень нашинкуйте мелко и смешайте в одной посуде с чесноком.
  • В стерильную банку положите кусочек листа хрена и зонтик укропа, затем уложите дольки помидора. Чередуйте их с чесноком, петрушкой и укропом.
  • На самом верху должны быть хрен, лаврушка, горошины перца и укропный зонтик. Засыпьте соль и сахар, добавьте масло и уксус.
  • Вскипятите воду и налейте ее в тару, прикройте стерильной крышкой.
  • На дно кастрюли уложите ткань, налейте воды и поставьте туда банку. Дайте воде закипеть и простерилизуйте около пятнадцати минут.
  • Достаньте баночку и закатайте железной крышкой. Переверните и, укрыв теплой тканью, оставьте на сутки.

Совет по подаче: я заметила, что эта засолка лучше всего гармонирует с тушеной и вареной картошкой или макаронами. Приятного аппетита!

Томаты «Чесночные лодочки» с морковью

Помидоры дольками я иногда готовлю по другому рецепту, который предполагает остроту закуски. Расскажу, как приготовить резаные томаты с морковью.

  • три килограмма плодов;
  • полкило морковки;
  • килограмм сладкого перца;
  • килограмм репчатого лука (можете меньше, по вкусу);
  • три головки чеснока (можете меньше, все зависит от вашего вкуса);
  • 320 миллилитров растительного масла;
  • 240 грамм сахара;
  • 100 грамм соли;
  • 180 миллилитров девятипроцентного уксуса.

Как приготовить очень вкусные помидоры половинками:

  • Помойте все продукты. Морковь измельчите теркой, спрессуйте чеснок, лук и томаты порежьте полукольцами, а перец соломкой.
  • Положите в кастрюлю все овощи в определенной последовательности. Лучше всего соблюдать такую: морковь-лук-перец-томаты-чеснок.
  • Сделайте маринад из масла, соли, уксуса и сахара.
  • Овощи в кастрюле залейте маринадом, дайте настояться восемь часов. Потом поместите на медленный огонь на 45 минут.
  • Прежде чем закручивать томаты, смешайте дольки с остальными овощами, положите в стерильные банки и закатайте. Тепло укутав, дайте им остыть и убирайте на хранение.

Совет: рекомендую резать мелкие помидоры на четыре части, а овощи побольше – на шесть или восемь. Сильно мелкими делать дольки не надо.

Помидоры в масле с луком и чесноком – пальчики оближешь!

Какие же вкусные получаются томаты, консервированные в масле с луком и чесноком! Воспользовавшись этим рецептом, вы легко сделаете вкуснейшую консервацию, не прибегая к стерилизации.

Продукты на несколько трехлитровых банок

  • 5 килограмм плодов;
  • 400 грамм лука;
  • 5 головок чеснока;
  • пучок петрушки;
  • 100 грамм соли;
  • 280 грамм сахара;
  • стакан девятипроцентного уксуса;
  • стакан растительного масла;
  • перец в горошке, лавровые листы.
  • Помойте помидоры, высушите и нарежьте их дольками.
  • В стерильные банки уложите несколько зубцов чеснока, луковые кольца, по желанию – острый перец и сами томаты.
  • Налейте в тары кипяток, накройте крышкой и дайте постоять 25 минут.
  • Маринад делают так: налейте в кастрюлю 4 литра воды, соль и сахар. Когда закипит – налейте уксус.
  • Вылейте жидкость из банок и замените ее маринадом, налейте масла. Закатайте крышками, укутайте и дайте остыть. Затем спрячьте.
  • Через несколько недель можете открывать банки и наслаждаться вкуснейшей закуской. Аромат у нее просто непередаваемый, так что обязательно заготовьте помидоры в масле на зиму.

Острые томаты с пряными травами по-кавказски

Поделюсь с вами простым и быстрым рецептом приготовления острых кавказских закруток из помидоров. Пряные травы добавляют особой пикантности вкусовой палитре.

  • полтора килограмма спелых плодов;
  • два сладких перца;
  • пара стручков жгучего перца;
  • 3 чесночных дольки;
  • 30 грамм соли;
  • сельдерей, укроп, петрушка – по вкусу;
  • по 5 горошин перца черного и душистого;
  • лавровый лист;
  • литр воды;
  • 100 миллилитров уксуса.

Способ приготовления следующий

  • Моем и чистим все овощи.
  • Перцы режем соломкой, жгучий – кружками, измельчаем чеснок и зелень.
  • В подготовленные банки кладем перцы, зелень, помидоры, наливаем в них кипяток и даем постоять десять минут.
  • В это время можно приготовить маринад, смешав в кастрюле воду, соль, специи и пряности.
  • Воду из тары выливаем и заменяем ее кипящим маринадом. Сразу же закатываем крышками, переворачиваем и укутываем одеялом. Убираем на хранение после остывания.

На заметку: вы можете добавить больше жгучего перца – все зависит от вашей устойчивости к острому.

Самые вкусные помидоры в чесночной заливке на зиму

Эта заготовка – самая настоящая находка. В первый раз я попробовала такие томаты в гостях, и мне непременно захотелось заготовить такие же для себя. Расскажу и вам секрет приготовления вкуснейших помидоров в чесночной заливке.

Необходимые вам продукты

  • 5 килограмм зеленых плодов;
  • 200 грамм чеснока;
  • по паре пучков петрушки и укропа;
  • шесть сладких перцев;
  • четыре стручка жгучего перца;
  • 300 грамм девятипроцентного уксуса;
  • 250 грамм сахара;
  • пол литра подсолнечного масла;
  • 100 грамм соли.

Пошаговый способ приготовления

  • Моем все ингредиенты, сушим. Все кроме томатов обрабатываем мясорубкой.
  • Полученную смесь кладем в кастрюлю и наливаем к ней уксус и масло, солим и насыпаем сахар. После кипения варим пять минут.
  • В это время режем помидоры. Когда заливка проварится достаточно времени, выкладываем туда помидорную нарезку.
  • Постоянно помешивая, варим овощную смесь после кипения в течение десяти минут. Затем кладем в стерильные банки, закатываем, даем остыть и убираем в прохладу.

На заметку: стерилизовать такие томаты не обязательно, но вы можете перестраховаться.

Как видите, приготовить помидоры с чесноком на зиму «Пальчики оближешь» на литровую банку и 3л совсем не сложно. Специально для вас я собрала лучшие рецепты засолок на любой вкус.

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий