Помидоры с чесноком в плодоножке на зиму рецепты

Рецепты из помидор

Квашенные, маринованные и приготовленные в собственном соку томаты – мы уже заготовили. А сегодня давайте приготовим их с чесноком. Несколько рецептов с самыми разными маринадами, представленные ниже – универсальны. Тут каждый найдет то, что ему по душе.

Заготовка томатов предполагает огромное количество рецептов. Томаты заготавливают и в виде маринованных, и соленых, также в собственном соку, целыми, половинками и другими способами. Рецепты помидор с чесноком внутри на зиму занимают достойное место в этом ряду. Такой кулинарный шедевр должна попробовать любая хозяйка.

Это не базовый рецепт, а вариация (с отличной «репутацией», то есть проверенная временем и отзывами домашних). Из-за остроты помидоры могут не подойти детям, зато их всегда расхватывают мужчины, которых приводит в восторг сладковатый вкус заготовки. И — да, она не едкая, а именно островато-сладкая, очень приятная.

Добавлять ли уксус? Да, в этом случае он нужен, причем не только ради того самого пикантного вкуса. Так как рецепт быстрый (томаты заливаются кипятком всего два раза), уксус и станет гарантией того, что баночки не взорвутся за время хранения. Хранить их, кстати, можно не только в подвале, но и в доме (в квартире).

Про засолку этих овощей можно почитать на нашем сайте в статьях Как засолить помидоры быстро и вкусно, Помидоры по-корейски на зиму, Салат из помидор без стерилизации

Содержание
  1. Консервированные помидоры на зиму с чесноком внутри и гвоздикой
  2. Помидоры на зиму, фаршированные чесноком и петрушкой
  3. Принципы заготовки помидор с чесноком внутри
  4. Резаные помидоры с чесноком на зиму — пальчики оближешь!
  5. Как сделать помидоры кусочками с чесноком на зиму
  6. Соление помидор с чесноком внутри
  7. Помидоры, фаршированные чесноком на зиму
  8. Простой рецепт маринованных помидоров с чесноком внутри
  9. Видео рецепт помидоров на зиму с чесноком — пальчики оближешь
  10. Сладкие помидоры с чесноком внутри на зиму
  11. Помидоры с чесноком внутри в двухлитровых банках
  12. Маринованные помидоры на зиму сладкие с чесноком и маслом
  13. Как закатать сладкие помидоры с чесноком
  14. Помидоры, фаршированные чесноком — рецепт на зиму без стерилизации
  15. Ингредиенты
  16. Приготовление
  17. Помидоры «Под снегом» с чесноком на зиму
  18. Как приготовить помидоры в снегу на зиму
  19. Правила хранения фаршированных чесноком помидоров
  20. Рецепт помидоров с чесноком внутри и острым перцем
  21. Заключение

Консервированные помидоры на зиму с чесноком внутри и гвоздикой

Для рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • плоды некрупные, плотные — 600 г;
  • вода — 400 мл;
  • по столовой ложке соли и уксуса;
  • 3 ложки сахарного песка;
  • 2 штучки бутончиков гвоздики;
  • укроп и перец в виде горошка.

А также можно положить и листья смородины. Рецепт приготовления:

  • Банки подготовить и простерилизовать.
  • Нафаршировать помидоры четвертинками.
  • На дно банки положить перец, укроп, гвоздику.
  • Приготовить рассол.
  • Разлить по банкам.
  • Банки установить в кастрюлю и простерилизовать 15 минут.
  • После стерилизации влить эссенцию и герметично закрыть заготовку.

Гвоздика придаст свой аромат заготовке и неповторимый вкус. Хранить необходимо в темном помещении с определенной температурой и влажностью.

Помидоры на зиму, фаршированные чесноком и петрушкой

Для этого рецепта внутрь томатов закладывают не только классическую приправу, но и веточки петрушки. Плоды, фаршированные таким методом, получаются с уникальным ароматом и оригинальным вкусом. Помимо петрушки, можно нафаршировать еще и болгарским перцем. Все это следует выложить в простерилизованные банки, а потом залить классическим маринадом. Затем сразу емкости закатать и поставить под одеяло на сутки. Аромат петрушки сделает вкус незабываемым. На праздничном столе такие плоды еще и смотреться будут красиво.

Принципы заготовки помидор с чесноком внутри

Прежде всего, необходимо правильно выбрать сорт. Оптимальный вариант — небольшие вытянутые плоды с толстой кожицей и мясистой мякотью. При этом не следует брать томаты с нарушенной целостностью. Плоды для консервации следует подбирать достаточно твердые.

Банки следует хорошо подготовить, промыть, можно с содой. Перед тем как закладывать томаты, обязательно емкость простерилизовать. В таком случае гарантируется долгая сохранность консервации. В качестве тары чаще всего подбираются трехлитровые банки, но можно использовать и 1,5-литровые, особенно если плоды совсем небольшого размера. Для литровых банок подходят Черри.

Резаные помидоры с чесноком на зиму — пальчики оближешь!

Нежные томаты без кожицы в пряном маринаде с большим количеством зелени понравятся всем ценителям заготовок, особенно тем, кто любит пробовать что-то новенькое. Приготовленные без специального маринада они отлично хранятся в собственном соку с пряностями.

  • 350 гр помидоров;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • по паре веточек петрушки, кинзы, укропа;
  • пара листиков мяты;
  • 1/2 острого перца зеленого цвета;
  • 1/2 ст.л. крупной поваренной соли;
  • 1 ст.л. сахара.

Как сделать помидоры кусочками с чесноком на зиму

  • Моем зелень, немного просушиваем. Удаляем твердые веточки и чуть увядшие листики, нарезаем довольно мелко. Чеснок очищаем, промываем, нарезаем его аналогично. Острый перец нарезаем небольшими частями – для уменьшения остроты семена извлекаем.
  • Плоды примерно одного размера, очень плотные, но полностью дозревшие вымываем под проточной водой. Сделаем надрез крест-накрест со стороны, противоположной хвостику.
  • Поставим кастрюлю на огонь, налив в нее воды. Доводим ее до кипения. Выкладываем в кипяток на полминуты. Извлекаем овощи шумовкой, снимаем с них аккуратно кожуру, а затем нарезаем на одинаковые аккуратные дольки. Один томат режем на 8-10 частей.
  • Соединяем соль и сахар, перемешав на сухой тарелке.
  • На дно стерилизованной банки выкладываем немного зелени, несколько кусков горького перца, смесь соли и сахара.
  • Затем укладываем часть резанных на дольки помидоров. Снова слой зелени, и соль с сахаром.
  • Так, чередуя слои, наполняем банку доверху. Когда банка будет заполнена, поставим ее в кастрюлю, на дне которой находится чистая тряпочка или силиконовая подставка под горячее (так же отлично подходит силиконовый коврик для выпечки). Вливаем в кастрюлю теплую воду – это немного ускорит процесс приготовления.
  • Стерилизуем их 15-20 минут (отсчитываем время с момента закипания воды в кастрюле), а затем закупориваем банки крышками.

Дольки томатов получаются в собственном соку, пряные и пикантные. Количество и вид пряностей можно регулировать по вкусу. Например, можно убрать мяту и добавить зеленый базилик.

Соление помидор с чесноком внутри

Для соления с чесноком внутри понадобятся сами томаты, чеснок и зелень по желанию. А также на каждую банку нужно взять 1 небольшую ложку семян горчицы, 5 горошков черного перца, лист лаврушки и пару штучек сухого укропа зонтиками.

  • столовая большая ложка соли;
  • 4 ложечки сахарного песка;
  • 3 ст. ложки уксуса 9%.

Пошаговый алгоритм приготовления:

  • Томаты промыть, вырезать у них серединку.
  • В каждое отверстие положить зубчик приправы.
  • Все выложить в банку и туда же добавить зелень.
  • В банки влить кипяток.
  • Горячую воду слить спустя 10 минут.
  • Добавить сахар, соль, а также уксус.
  • Кипящим маринадом необходимо залить подготовленные томаты.
  • Закрутить.

Зимой можно наслаждаться аппетитной заготовкой всей семьей, а также угостить друзей и гостей.

Помидоры, фаршированные чесноком на зиму

Заготовка помидор с чесноком внутри процесс немного затянутый, но результат того стоит. Необходимые ингредиенты:

  • томаты — полтора кг;
  • вода — полтора литра;
  • полстакана сахарного песка;
  • 2 большие ложки соли;
  • чеснок;
  • большая ложка эссенции;
  • перец черный молотый по вкусу;
  • перец горошком черный;
  • гвоздика.

Пошаговый алгоритм приготовления классических фаршированных томатов:

  • Промыть томаты под проточной водой.
  • Чеснок поделить на зубчики.
  • Со стороны попки на помидорах сделать надрез крест-накрест.
  • В каждый плод вставить по кусочку чеснока.
  • Выложить в теплые простерилизованные банки.
  • Залить кипятком и оставить на несколько минут.
  • Получившуюся жидкость слить в кастрюлю.
  • Добавить соль, сахарный песок и все специи.
  • Дождаться, пока закипит.
  • Залить начиненные овощи.
  • Добавить уксус.
  • Закатать.

Для проверки герметичности необходимо перевернуть банку и поставить на сухой лист бумаги. Если мокрых пятен нет — крышка закрыта качественно. Затем укутать банки в одеяло, чтобы они медленно остывали. Через сутки можно убирать к месту хранения.

Простой рецепт маринованных помидоров с чесноком внутри

Есть совсем простой рецепт, который подразумевает изменения в маринаде. Основные ингредиенты все те же: томаты и чеснок. Пряности можно выбирать, но в данном рецепте используются листья смородины, укроп, а также лаврушка.

Маринад изготавливают из 400 мл воды, 3 столовых ложки сахара, 1 столовой ложка соли. Маринад необходимо вскипятить и варить в течение 10 минут. Только потом можно залить томаты и добавить укроп. Банки сразу закатать и перевернуть вверх дном.

Видео рецепт помидоров на зиму с чесноком — пальчики оближешь

https://www.youtube-nocookie.com/embed/ne7vuasS5zo

Попробуйте сделать такие заготовки, не пожалеете. Приятного аппетита! Приходите к нам еще, будут новые рецепты!

Сладкие помидоры с чесноком внутри на зиму

Эти помидоры с чесноком на зиму называются «пальчики оближешь». Рецепт простой, ингредиенты знакомы, но вкус получается отменный.

Для приготовления понадобятся плоды, листья вишни, укроп зонтиками. Листья вишни отлично заменяются на смородиновые или лавровые.

На 1 литр маринада необходимы столовая ложка соли, 6 больших ложек сахара, а также 50 мл 9% уксуса. А также обязательно использовать приправу для маринования томатов. На упаковке указаны пропорции, которым необходимо следовать.

Процесс приготовления такой:

  • Промыть и просушить плоды.
  • Для начинки в месте крепления плодоножки сделать качественный надрез.
  • Затем поместить дольки приправы в разрезы.
  • На дно простерилизованных банок нужно выложить зонтики укропа, вишневые листья и сами плоды.
  • Приготовить рассол из воды, сахара, соли.
  • Вскипятить и залить плоды.
  • Оставить на 5 минут, если крупные — на 15 минут.
  • Слить воду вскипятить добавить уксус.
  • Залить плоды и сразу закатать.

Через 12 часов можно спускать заготовку в подвал или погреб.

Помидоры с чесноком внутри в двухлитровых банках

При расчете рецепта на двухлитровую банку важно правильно подобрать ингредиенты, чтобы получился необходимой крепости маринад и достаточное количество плодов. На классический рецепт в двухлитровую банку понадобится:

  • 1 кг плодов небольшого размера;
  • чайная ложка зерен горчицы;
  • 6 горошин черного перца;
  • 8 чайных ложек уксуса;
  • чеснок в каждую помидорину по ползубчика;
  • 2 литра воды;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 2 такие же ложки соли.

Рецепт приготовления тот же: нафаршировать, залить кипятком, кипяток через 10 минут слить, сделать маринад, залить, добавить эссенцию, герметично закрыть.

Маринованные помидоры на зиму сладкие с чесноком и маслом

Для этого рецепта выбираем томаты среднего размера и сливы, у которых хорошо удаляется косточка, крупного размера. Эти маринованные сладковатые помидоры с чесноком в масляном маринаде не похожи на привычные заготовки. И не только ингредиентами (хотя мы редко добавляем в томаты сливы), а больше тем, что в банке будет настолько вкусный маринад, что потом некоторые его просто выпивают. Сливы легко пропитываются специями, а маринаду отдают часть своего сладкого сока. Очень удачно эта заготовка смотрится как сопровождение к какому-то запеченному мясу, практически становясь вторым гарниром.

Ингредиенты на 1 литр:

  • помидоры – 350гр;
  • сливы – 150гр;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • перец горошком – 6-7 горошин;
  • соль – 1ст.л.;
  • уксус – 1ст.л.;
  • масло – 1ст.л.;
  • петрушка – 2 веточки;
  • укроп – 1-2 зонтика.

Как закатать сладкие помидоры с чесноком

  • Томаты накалываем зубочисткой в нескольких местах возле плодоножки, это позволит маринаду быстрее пробраться внутрь, а томату быстрее приготовиться и не лопнуть при этом.
  • Сливы промываем, отбираем немного недозревшие. Разрезаем их пополам и вынимаем косточки. Для того чтоб сделать это было проще – вначале их надрезаем, а потом проворачиваем половинки сливы – будто пытаемся открутить крышку. Так косточка легче отделится и слива не потеряет много сока.
  • Зелень промываем (даже зонтики укропа) и помещаем на дно банки. Наливаем в чайник воду и кипятим.
  • Чеснок очищаем, моем и нарезаем – крупные зубчики на 4 части, мелкие на 2, а можно оставить и целыми. Укладываем в чистые, пропаренные банки помидоры, сливы и зубчики чеснока. Чередуем все ингредиенты, чтобы было не только вкусно, но и красиво.
  • Заливаем крутым кипятком из чайника, прикрываем ранее прокипяченной крышкой, но пока не закатываем ее. Выдерживаем томаты со сливами под крышкой 20 минут.
  • Сливаем воду в кастрюлю, с помощью специальной крышки с дырочками удерживаем сливы и томаты в банке. Воду кипятим, добавляем туда соль, масло и уксус. Как только вода закипит – газ выключаем.
  • Перец горошком кладем в банку. Заливаем рассолом и закатываем.
  • Переворачиваем банки крышкам вниз и укутываем. Через сутки банки полностью охладятся – переставляем их в погреб.

Все мы любим помидоры – но приготовленные с чесноком во вкусном маринаде они больше похожи на пикантный овощной деликатес. Каждая хозяйка в такой рецепт привносит что-то свое – и каждый раз заготовка получается еще вкуснее, чем в прошлом году.

Помидоры, фаршированные чесноком — рецепт на зиму без стерилизации

Готовые помидоры получаются с приятным чесночным послевкусием. Но, чтобы добиться этого вкуса, нужно не открывать баночки как минимум месяц (но лучше — еще дольше), позволяя овощам хорошо промариноваться, пропитавшись пряным маринадом

Ингредиенты

  • Помидоры (самые мелкие, можно черри)
  • 3-4 крупных зубчика чеснока
  • 1,5 литра воды (кипятка)
  • 2-3 лавровых листа
  • 3-4 бутона гвоздички (не больше)
  • 5 горошин черного перца (можно добавить еще 5 горошин душистого)
  • стакан сахара (200 мл)
  • 2 столовые ложки соли (со средней горочкой)
  • 8 столовых ложек уксуса (9%)

Выход из указанных ингредиентов: одна 1,5 или 2-литровая баночка (все зависит от количества используемых томатов).

Приготовление

Для начала очистим чеснок. Дальше с ним можно поступить по-простому (нарезать его кусочками и сложить в банку). Но лучше каждый зубчик сформировать в виде крупного брусочка

После этого сделаем крестообразный надрез в плодоножке каждого плода. Поместим внутрь помидоров острые брусочки. Важно, чтобы все плоды были, как на подбор — крепкие, свежие, без гнили и повреждений. Сколько брать плодов по весу? Около 1 кг на 1,5 литровую баночку

Банки стерилизуем. На дно высыпаем гвоздику, перец горошком, кладем лаврушку. Выкладываем подготовленные томаты

Заливаем все кипятком. Накрываем крышкой (тоже стерильной) и оставляем банку на 15 минут

Теперь сливаем кипяток в кастрюлю. Доливаем еще немного воды (запас). Высыпаем соль, сахар, вливаем уксус. Доводим до кипения, кипятим минуту или две, заливаем помидоры. Важно налить маринада по самые края баночки, чтобы внутри не осталось воздуха (благодаря этому закатка будет лучше стоять). Закатываем, переворачиваем, утепляем на ночь

Если в работе помогали дети или внуки, можно доверить им самое важное и сложное — украшать банку с готовыми заготовками (это можно сделать, как пожелает «мастер» — хоть ленточками, а хоть и наклейками). Помидоры от этого наверняка только вкуснее получатся

Хранить такую заготовку можно в кухонном шкафу (главное, чтобы дверца плотно закрывалась и внутрь не проникал солнечный свет)

Можно ли улучшить такой рецепт? Еще бы! В банку (еще при первом заливании кипятком) можно положить: полосочки сладкого перца, 2-3 веточки петрушки или свежего укропа (или 0,5 чайной ложечки сушеных семян укропа), порезанную колечками луковицу. Также в каждую банку можно влить рафинированное растительное масло — по ложке на каждый литр маринада.

Помидоры «Под снегом» с чесноком на зиму

Один из любимых мной рецептов. Помидоры получаются очень пикантные, а если вы для заготовки возьмете не просто некрупные помидоры, а черри, да еще и разноцветные, то зимой они станут не только вкусной закуской, но и украшением стола. Помидорки можно разложить на блюде с запеченным мясом или курицей, украсить ими другие холодные или горячие закуски. Почему «под снегом»? Потому что чеснок мы пропускаем через пресс и он в банке оседает на дно, но если ее перевернуть или слегка потрясти как снежный шар, то он взметнется вверх и потом снова будет постепенно падать на дно, точно как снежинки.

Ингредиенты на 0,5 литра:

  • помидоры – сколько войдет в банку;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – 0,5ст.л.;
  • сахар – 1,5ст.л.;
  • лимонная кислота – 0,5ч.л.;
  • вода.

Как приготовить помидоры в снегу на зиму

Вкусная, пикантная закуска готова. Ей нужно постоять какое-то время, чтобы помидоры промариновались, а зимой — пожалуйте за стол!

Есть еще один простой способ приготовления томатов с чесноком внутри. Ингредиенты идентичны предыдущему рецепту:

  • томаты — 2 кг;
  • по дольке острой добавки на каждый помидор;
  • 2 столовой ложки соли на литр воды;
  • сахар — ¾ стакана на литр;
  • полстакана уксуса;
  • гвоздика, перец и лавровый лист.

Рецепт приготовления доступен любой хозяйке:

  • Томаты перебрать и вымыть, затем вытереть насухо.
  • Сделать неглубокий разрез в томате.
  • Почистить чеснок, промыть и просушить.
  • Нафаршировать плоды.
  • Промыть укроп.
  • Выложить укроп, затем томаты, сверху снова укроп.
  • Вылить в емкость чистую воду и высыпать туда сахар и соль.
  • Дождаться, пока закипит.
  • Залить в емкости и подождать 15 минут.
  • Слить назад, добавить эссенцию.
  • Вскипятить и вновь вылить в тару с томатами.

Закатать емкости и перевернуть. Обязательно укутать в теплое одеяло и поставить в теплое место.

В разгар сезона свежих овощей, каждая заботливая хозяйка, составляет свой план консервации на зиму. Я не исключение, и помимо классических рецептов заготовок, предпочитаю каждый год готовить какую-то новую, оригинальную и вкусную закрутку. На сей раз – это помидоры начиненные чесноком. Данным рецептом, поделилась со мной моя знакомая, и уверяя вас, это стоит попробовать! Помидоры получаться безумно нежными, сочными и слегка острыми, благодаря наличию в них чеснока внутри. Но тем кто любит маринованные овощи, думаю, такое сочетание обязательно понравится!

Что нам надо:

  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • гвоздика – 10 бутонов;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 4-5 шт.;
  • укроп свежий – 1 пучок;
  • укроп (зонтики) – 5-6 шт.

Для маринада на 1 л воды:

  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 50 г;
  • уксус 9% — 100 г;
  • Плоды перебрать, выбрать одинаковых размеров, плотные, без повреждений, желательно, таких сортов, что с тонкой кожурой. Промыть помидоры в проточной воде, затем насухо вытереть.
  • Подготовить приправы для маринада: помыть свежую зелень и зонтики укропа, отобрать необходимое количество всех специй.
  • На дно стерилизованной банки выложить несколько листьев лаврового листа, перца, гвоздики и укропа.
  • Далее, острым ножом сделать неглубокий надрез в месте плодоножки, а потом почистить головку чеснока, каждый зубчик которого поместить в середину свежего томата.
  • Затем фаршированными помидорами заполнить (достаточно плотно) подготовленную банку.
  • В кастрюлю налить воду, насыпать нужное количество сахара и соли (из расчёта на каждый литр воды). Довести жидкость до кипения, и крутым кипятком залить томаты в банке. Пропаривать в течение 15 минут.
  • Затем слить маринад обратно в кастрюлю, добавить уксус и перекипятить 1 минуту. Сделать вторую заливку помидоров уже готовым маринадом.
  • Накрыть банки простерилизованными ранее жестяными крышками и закатать с помощью специального ключа. Далее стандартно: перевернуть емкость верх дном, накрыть теплым пледом и дать полностью остыть.

Через сутки готовую закрутку можно перенести в подходящее место для хранения, например, погреб или кладовую, там и нужно хранить до зимы.

Правила хранения фаршированных чесноком помидоров

Правила хранения домашней консервации предполагает невысокую температуру, а также отсутствие прямого солнечного света. Оптимальный вариант — погреб или подвал с температурой не больше  °C. При этом нельзя, чтобы зимой температура опускалась ниже нуля. Если хранить фаршированные помидоры в квартире на балконе, то нужно, чтобы банки там не померзли. Балкон должен быть застеклен, а лучше имел тумбы, куда нет доступа свету. В подвале на стенах должно быть сухо, полностью отсутствовать грибок и плесень. В таких условиях помидоры могут стоять в рассоле или в маринаде не один сезон. Оптимально их съесть за зиму, но при правильных условиях хранения фаршированные помидоры простоят и пару лет.

Рецепт помидоров с чесноком внутри и острым перцем

Данный вариант отличается от предыдущих тем, что в рецепт добавляется острый перец. При этом на 1,5-литровую баночку достаточно 1 стручка красного острого перца.

В таком маринаде очень хорошо уксус заменить одной таблеткой аспирина. Расчет ведется так: 1 таблетка аспирина на литр жидкости.

Все остальное – как в классическом рецепте. Если нет уксуса 9%, а есть 70%, то сделать можно просто — разбавить 1 столовую ложку 70% уксуса 7 ложками чистой воды.

Заключение

Помидоры с чесноком внутри на зиму выглядят очень красиво, особенно в зимний период. Заготовка имеет приятный аромат и пикантный вкус. Для любителей остроты можно добавить перца. А также в заготовку кладут сельдерей, листья петрушки, смородины, лавра и вишни. Все зависит от личных предпочтений хозяйки. С маринадом есть возможность экспериментировать, но в таком случае лучше сделать несколько разновидностей и выбрать лучшую. Важно правильно хранить помидоры в уже закатанном виде. Это, прежде всего, темное и прохладное место, где консервация может стоять всю зиму и в любой момент порадует своим вкусом домочадцев и гостей.

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий