Помидоры надо перебрать, отложить битые, с трещиной, остальные тщательно промыть в воде.
Банку для консервирования помидор промываем, стерилизуем и начинаем приготовление нашей заготовки. Кладем немного веточек тархуна и укропа.
Теперь выкладываем помидоры до середины, затем режем перец, укладываем в банку.
Теперь снова кладем помидоры и добавляем чеснок.
Приготовим маринад. Кипятим воду для 3 литровой банки. Кладем сахар, соль, орегано. Ставим на огонь, даем закипеть, заливаем в банку, но не до конца. Накроем крышкой и оставим на 15 минут.
Рассол слить снова в кастрюлю, добавить уксус, вскипятить, снова заливаем в банку. Переворачиваем, накроем полотенцем, и оставим до полного остывания. Потом переставим в прохладное место и можно пробовать через дней 5-7. Приятного аппетита!
Помидоры в литровых банках
Помидоры на зиму законсервировать — это как санки и лыжи подготовить. Ни без того, ни без другого нет зимы. Стоит повернуться в сторону холодильника, где стоят несколько баночек с огненно-красными помидорами, станет сразу и тепло и вкусно. О том, как консервировать помидоры в литровых банках, пойдет речь в статье.
Как делали наши бабушки
Расчет на 10 литровых банок:
- помидоры зрелые — 6 кг;
- хрен — 0,1 кг;
- укроп свежий — 0,1 кг;
- петрушка — 0,1 кг;
- сельдерей (стебель) — 0,1 кг;
- чеснок — 0,1 кг;
- тархун — 0,1 кг;
- эстрагон — 0,15 кг;
- заливка-маринад – 5 л;
- лист лавра — 10 шт.
Маринад — заливка:
- соль — 0,05 кг;
- сахар — 0, 04 кг;
- эссенция (уксус) 80% — 0,007-0,02 л.
Обычно рецепты включают в себя шести или девятипроцентный уксус. Но, как показывает практика, именно уксусная эссенция дает лучший результат — с ней консервирование становится идеальным. В данном рецепте консервация производится с тархуном.
- Томаты необходимо перебрать. Желательно оставить все плоды одинакового размера. Плодоножки удалить. Промыть обработанные плоды под холодной водой. Сделать вилкой проколы в районе низа плодов.
- Обработать зелень. Промыть под струей проточной воды. Промывайте внимательно, чтобы не осталось грязи и песка. Обсушить на кухонном полотенце.
- Подготовьте литровые емкости и крышки. Простерилизуйте их. Можно, конечно взять двухлитровую тару, и емкости на полтора литра, но опять же, опытным путем доказано, что литровая тара является оптимальной. Можно, безусловно, мариновать помидоры и в бочке, но не у всех существуют условия для такого способа маринования.
- Помидоры поместить в банки, прокладывая специями. Постарайтесь, чтобы в емкостях оставалось как можно меньше свободного места. В пустое пространство заталкивайте зелень.
- Далее приготовить маринад — заливку. В просторную кастрюлю залить норму воды, указанную в рецептуре. Всыпать соль и сахар. Закипятить и проварить четверть часа. Если заливка имеет мутный цвет, необходимо, пока она горячая, отцедить ее через марлю и снова закипятить. Проварить минуту.
- Залить маринад — заливку в подготовленные емкости с помидорами.
- Важный момент. Если вы хотите, чтобы помидоры были острые, на банку заливайте 0,02 лэссенции. Если хотите получить кислые томаты — 0,014 л. А для томатов слабой кислоты достаточно 0,007 л.
- После залития эссенции прикройте банки крышками. Переместите их в широкую кастрюлю. Дно кастрюли простелите тканью.
- Залить в кастрюлю воду по горлышки банок. Поместить емкость на плиту. Пастеризовать полчаса на 85ё°Ϲ. Вода кипеть не должна.
- Вынуть банки из кастрюли. Закупорить герметично. Поставить с ног на голову. Укутать одеялом. Полностью охладить.
- соль — 0,02 кг;
- сахар — 0,03 кг;
- лаврушка — 0,001 кг;
- чеснок — 0,01 кг;
- перец черный 0,005 кг;
- гвоздика (соцветия) — 0,003 кг;
- уксус — 0, 005 л;
- водка — рюмка.
- Подготовить помидоры. Вымыть их под проточной водой. Высушить. Поместить в литровую банку. Укладывать нужно плотно.
- Взять сотейник, широкий и глубокий. Закипятить воду.
- Добавить все компоненты маринада, закипятить. Выварить 3 минуты.
- Залить горячим маринадом томаты. Накрыть банку прокипяченными крышками. Стерилизация — четверть часа.
- Затем закатать. Поставить с ног на голову. Охладить полностью.
После полного охлаждения хранить в холодильнике.
- томаты — 1,5 кг
- зелень любая (на ваше усмотрение) — 0,1 кг
- вода бутилированная — 1 л
- фруктоза — 0,04 кг
- специи (по вкусу)
- Олейна — 0,05 л
- соль — 0,03 кг
- лук— 0,125 кг
- уксус 6 % — 0, 06 л.
- Помидоры обработать. Вымыть под холодной водой. Перерезать их на половинки. Плодоножки вырезать.
- Обработать лук. Очистить от шелухи, промыть. Перерезать кольцами.
- В заранее стерилизованные банки засыпать специи, уложить зелень.
- Поверх уложить помидоры срезами вниз. Укладывать необходимо без нажима. Когда банка будет заполнена по «плечики», выложить кольца лука.
- В небольшом сотейнике сварить рассол. Все просто — вода закипела, засыпать соль и сахар и проварить, пока сахар не растворится.
- Залить кипящим рассолом помидоры. Залить норму уксуса, указанную в рецептуре.
- Простерилизовать банки четверть часа с накрытыми крышками.
Перед закупоркой влить растительное масло в банку.
Томаты консервированные зеленые
- помидоры зеленые крепкие — 0,08 кг;
- соль — 0,015 кг;
- сахар — 0,01 кг;
- уксус 9% — 0,025 л;
- чеснок — 0,01 кг;
- перец горький — 0,01 кг;
- зелень.
- Подготовить и обработать овощи.
- Промыть, удалить у томатов плодоножки.
- Перерезать томаты на четвертинки.
- Зелень мелко пошинковать.
- Чеснок пробить через пресс.
- Горький перец перерезать тонкими кольцами.
- Добавить в подготовленные овощи соль, сахар, специи и уксус.
- Воду не добавлять.
- Прикрыть емкость крышкой.
- Дать отстояться сутки в теплом месте.
- За сутки томаты просядут и дадут сок.
- После этого необходимо переместить их в литровую банку.
- Выстаиваться помидоры должны неделю.
Хранение — холодильник.
Томаты «Ежики» в банке 2 л
Нередко случается, что лето не балует большим урожаем, и каждый день с дачи приходится возвращаться с маленьким ведерком томатов. Специально для таких случаев пригодятся рецепты для небольшого количества плодов. Помидоры получаются необычайно вкусные, а времени у хозяйки на такую вкуснятину уйдет совсем немного.
- 20 г соли;
- 56 г песка сахарного;
- 25 мл уксуса;
- 800 мл воды;
- 8 чесночных зубков;
- томаты (не крупные).
- Помидоры хорошо промыть и слегка обсушить салфеткой или просто дать стечь воде.
- Чесночные зубки пошинковать тонкой соломкой.
- Зубочисткой проделать в плодах отверстия, в каждое вставить чесночную «иголочку». Уложить томатных «ежиков» неплотно в банку.
- Вскипятить маринад (без уксуса!), залить содержимое емкости. Через несколько минут слить жидкость, довести еще раз до кипения, влить уксус и опять залить «ежиков». Немедленно укупорить.
Помидоры «Обеденные» в банке 1,5 л
Небольшую банку ароматных помидоров хорошо открывать для тихого семейного обеда или ужина – если семья большая, то такое лакомство быстро улетучится со стола, и в холодильнике не будет мешаться емкость с оставшимся консервированием.
- 11-13 г соли;
- томаты;
- 45 г песка сахарного;
- 8 г уксуса;
- вода.
- Помидоры лучше брать разноцветные, они аппетитно и необычно выглядят в банках. После мытья уложить их в емкость из стекла (1,5 л), не трамбуя.
- Залить плоды кипятком, жидкость удалить с помощь специальной крышки через четверть часа.
- Соединить горячую жидкость с маринадными ингредиентами, вскипятить вновь и залить овощи.
- Укупорив емкости, поставить их вниз крышкой для медленного охлаждения.
Помидоры «Бабушкины» из бочки
Вкус бабушкиных помидоров, которыми она всех потчевала в детстве, забыть сложно, приятные воспоминания от лакомства бережно и трепетно хранятся всю жизнь. Приготовить что-то подобное можно самостоятельно, воспользовавшись простейшим рецептом.
- полтора ведра воды;
- 2 ведра помидоров;
- 1 упаковка соли (килограммовая);
- 2 крупные головки чеснока;
- листья хрена, укропные зонтики, листики смородины и вишни, веточки тархуна.
- Промыть овощи и ароматные листики, чеснок почистить.
- На дно бочонка (деревянного или керамического) выложить ряд листьев, порезанного на части чеснока.
- Рядами укладывать томаты, каждый ряд прослаивать листьями и чесноком.
- В холодной колодезной воде растворить соль, вылить рассол в бочку.
- перец сладкий — 0,17 кг;
- помидоры;
- укроп — 0,1 кг;
- лист лавра — 0,002 кг;
- лист вишни — 0,01 кг;
- лист хрена — 0,005 кг;
- хрен-корень — 0,005 кг.
- вода — 1 л;
- соль — 0,025 кг;
- горчица — порошок — 0,025 кг;
- сахар — 0,05 кг.
- Томаты перемыть под холодной водой. Просушить на кухонном полотенце.
- Болгарский перец обработать. Вырезать плодоножку. Перерезать пополам. Удалить внутренние перегородки и семена. Промыть.
- Укроп промыть до чистой воды. Обрезать стебли — оставить только зелень. Мелко перерубить.
- Переместить подготовленные помидоры в литровую емкость.
- Пересыпать каждый ряд вишневым листом, сладким перцем, нашинкованным укропом, листьями хрена и мелко рубленым корнем хрена.
- В широкой кастрюле сварить рассол. Закипятить воду. Как только вода закипит, всыпать сахар, соль и горчицу — порошок.
- Венчиком размешать до единородной консистенции. Снять с огня и залить в банку.
- Заливать рассолом нужно так, чтобы он перелился через край емкости.
- Закупорить. Выдержать неделю.
- Хранение — холодильник.
- помидоры — 1 кг;
- перец сладкий — 0,1 кг;
- перец чили — 0,025 кг;
- лист смородины;
- лист винограда;
- лист вишни;
- лист лавра;
- петрушка;
- укроп;
- уксус 6 % — 0,02 л;
- сахар — 0,02 кг;
- перец гвоздичный, перец-горошек;
- соль — 0,015 кг.
- Банки предварительно хорошо промыть.
- Помидоры подготовить — промыть. Перец промыть. Вырезать плодоножку, разрезать пополам. Вырезать внутренние перегородки. Удалить семена. Промыть. Нарезать соломкой. Тщательно промыть зелень до чистой воды. Обрезать стебли. Мелко перерубить.
- Взять широкую кастрюлю. Залить в нее воду из расчета 0,7 л воды на литровую банку. Поставить на плиту. Закипятить.
- Дно подготовленной емкости проложить тканью. Закинуть в нее виноградный лист, лист вишни, лист смородины, лист лавра, острый перец, сладкий перец, зелень, горошины перца, укроп.
- Далее поместить в подготовленные емкости помидоры. Залить кипящей водой. Прикрыть чистыми крышками. Отставить на четверть часа.
- Взять другую кастрюлю. Закипятить в ней воду. Кинуть в нее крышку(не ту, что на банке). Прокипятить.
- Слить воду из банки и снова вскипятить.
- В банку засыпать сахар. Добавить соль. Влить уксус. Залить кипятком. Закатать крышкой. Перевернуть с ног на голову. Обвернуть пледом или одеялом. Оставить на сутки.
Маринованные помидоры в литровых банках (видео)
Вот несколько неплохих технологий, проверенных временем. Это и прекрасная закуска, и салатный компонент. Эти рецепты с успехом прошли проверку в нескольких десятках ресторанов столицы. А это, согласитесь, показатель. Нет сомнения, что вашим домашним, да и гостям придется долго искать слова благодарности за такое лакомство. Приятного аппетита. И — все в ваших руках!
Принцип прост — сконцентрироваться и начать. Помидоры — продукт, легкий для консервации. Главная задача — понять, что вы хотите получить в результате. Прежде, чем приступать к консервации, подумайте на этим. Не начинайте никогда ничего в плохом настроении — лучше отложите на потом.
Рецепты по типам блюд
Рецепты первых блюд
Борщи, Ботвинья, Бульоны, Гаспачо, Капустняк, Кулеш, Лагман, Минестроне, Мисо, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Сладкие супы, Солянка, Супы, Уха, Харчо, Хаш, Шурпа, Щи
Рецепты вторых блюд
Азу, Бефстроганов, Бешбармак, Бигус, Биточки, Бифштекс, Блюда из яиц, Бризоль, Буженина, Гарниры, Голубцы, Гречка по-купечески, Грибные, Гуляш, Долма, Жаркое, Запеканки, Зразы, Из морепродуктов, Каши, Колбаса домашняя, Колдуны, Котлеты, Крокеты, Купаты, Лазанья, Лангет, Лечо, Люля-кебаб, Мамалыга, Мусака, Мясные блюда, Мясо по-французски, Начинка, Овощные, Омлет, Отбивные, Паэлья, Плов, Полента, Пудинг, Рагу, Рататуй, Ризотто, Роллы, Ромштекс, Ростбиф, Рыбные блюда, Соте, Стейк, Суфле, Тефтели, Тортилья, Фалафель, Фрикадельки, Фрикасе, Цыпленок табака, Чанахи, Чахохбили, Шакшука, Шашлык, Шницель, Яичница
Баклажаны на зиму, Грибы на зиму, Кабачки на зиму, Квашение, Консервация, Мочение, Огурцы на зиму, Перец на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Сушка, Чеснок маринованный
Аджапсандал, Бабагануш, Бастурма, Бургеры, Бутерброды, Винегрет, Горячие закуски, Гуакамоле, Жульен, Закуски из грибов и овощей, Закуски из мяса и птицы, Закуски из рыбы и креветок, Закуски к пиву, Заливное, Икра овощная, Канапе, Кимчи, Лечо, Лобио, Паштеты, Салатные заправки, Салаты, Сосиски в тесте, Сэндвичи, Террин, Торт печеночный, Фондю, Форшмак, Холодные закуски, Хумус, Чипсы, Шаурма
Рецепты изделий из теста
Ачма, Баурсаки, Беляши, Блины и оладьи, Булочки, Вареники, Ватрушки, Вертута, Волованы, Галушки, Гренки, Драники, Клецки, Коржики, Круассаны, Куличи, Курник, Кутабы, Кыстыбый, Лапша, Лепешки, Манник, Манты, Ньокки, Пампушки, Панкейки, Паста, Пельмени, Пироги, Пирожки, Пицца, Плюшки, Пончики, Профитроли, Пряники, Пышки, Равиоли, Расстегаи, Рогалики, Рулет, Самса, Слойки, Сочники, Сухари, Сырники, Такос, Тарт, Тарталетки, Тесто, Хала, Ханум, Хачапури, Хинкали, Хлеб, Чебуреки, Чиабатта, Шаньги, Шарлотка, Штрудель, Энчилада, Эчпочмак
Маринад для грибов, Маринад для копчения, Маринад для курицы, Маринад для мяса, Маринад для овощей, Маринад для рыбы, Маринад на кефире, Маринад на пиве
Айран, Вина, Глинтвейн, Грог, Какао, Квас, Кисель, Коктейли алкогольные, Коктейли безалкогольные, Компоты, Кофе, Ликеры, Лимонад, Морс, Мохито, Наливка, Напитки безалкогольные, Напиток, Настойки, Простокваша, Пунш, Ром, Самогон, Сбитень, Смузи, Соки, Чай, Шипучка, Шоколад
Безе, Бисквит, Бланманже, Буше, Варенье, Вафли, Ганаш, Глазурь, Гоголь-моголь, Гранита, Десерты, Джем, Желе десерт, Зефир, Кексы, Клафути, Коврижка, Конфеты, Конфитюр, Кремы, Мильфей, Мороженое, Муссы, Нуга, Парфе, Пастила, Пахлава, Печенье, Пирожные, Повидло, Рахат-лукум, Семифредо, Сироп, Сладкие салаты, Суфле десерт, Торты, Трайфл, Фондан, Фруктовые салаты, Цукаты, Чак-чак, Чизкейк, Щербет, Эклеры
Ещё один, опробованный и оцененный на 5+ рецепт
Помидоры с эстрагоном и зеленью укропа:
Для рассола на 1 л воды: соль 15 г, сахарный песок 100 г, яблочный уксус 100 г
Помидоры вымыть, наколоть со стороны плодоножки, уложить в банку, перекладывая их красиво веточками эстрагона и зеленью укропа. Трижды залить кипящим маринадом, затем банки закатать.