Помидоры с кабачками на зиму маринованные рецепты с фото

Рецепты из помидор

Кабачки с помидорами — отличный кладезь витаминов и минералов, которые при правильной кулинарной обработке могут сохранять свои полезные свойства в холодное зимнее время. К тому же это очень вкусно и полезно для тех, кто борется с лишним весом. Средняя калорийность такой заготовки 60 ккал в 100 г.

Кабачки с помидорами на зиму — пошаговый фото рецепт

Из нескольких видов овощей получаются вкуснейшие заготовки на зиму. Баночка с яркими красными помидорками и хрустящими колечками кабачков в душистом маринаде с пряным сельдереем и ломтиками болгарского перца отлично разнообразит зимний стол. Количество ингредиентов рассчитано на банку 1 л.

Томаты лучше выбрать небольшого размера, плотные, с мясистой мякотью. Чем меньше размер плодов, тем больше их можно поместить в банку.

Ингредиенты

  • Смесь перцев горошком: 1 ч. л.
  • 1.5 ч. л.
  • 3 ч. л.

Инструкция приготовления

  • Для приготовления ароматного ассорти подготовим необходимые продукты по списку.
  • Все овощи моем и просушиваем на полотенце. Помидоры накалываем острым ножом у плодоножки, чтобы кожица сильно не лопалась при стерилизации. Половину молоденького некрупного кабачка нарезаем тонкими кружками, перчину очищаем от семян и режем дольками.
  • Банки предварительно моем в горячем растворе пищевой соды и ополаскиваем в чистой воде. Оставляем на полотенце в перевернутом виде для просушки и удаления лишней влаги. Крышки кипятим в воде 1-2 минуты. В подготовленные баночки закладываем специи, затем вперемешку овощи и зелень, стараясь уложить как можно плотнее.
    Если любите поострее, можно добавить пару колечек перчика чили, но это уже по желанию. Свежий сельдерей можно заменить и сушеным в количестве 1 чайной ложки.
  • Кипятим воду и заливаем ею овощи в банке. Льем аккуратно, чтобы стекло не лопнуло. Накрываем крышкой и оставляем так на 5 минут.
  • Сливаем обратно в кастрюлю чуть остывшую воду из банки и добавляем к ней соль и сахар по рецепту. Доводим рассол до кипения и кипятим 1-2 минуты. Вливаем уксус и снимаем с огня.
  • Заливаем горячий маринад обратно в банку, прикрываем крышкой. На дно большой емкости стелим хлопковое полотенце в 2-3 сложения, чтобы баночки с консервацией не лопнули. Стерилизуем с момента закипания воды в емкости 5-7 минут. Передерживать овощи в кипящей воде не стоит, иначе они станут слишком мягкими.

По окончании процесса стерилизации достаем банки с овощной заготовкой и укупориваем крышками. Оставляем на столе до полного остывания. Помидоры на зиму с кабачками, сельдереем и сладким перцем готовы. Храним до зимы такую овощную заготовку в прохладном темном месте. Приятного аппетита!

Салат на зиму из кабачков и помидор

В холодную пору так хочется съесть немного летних овощей. Но цены в магазинах на них кусаются, да и витаминов в зимних продуктах в разы меньше. На выручку придет баночка вкусного кабачково-помидорного салата.

Маленькая хитрость — кабачки для этого блюда необходимо взвешивать после того, как были удалены семена с рыхлой мякотью и кожура.

  • помидоры — 1,5 кг;
  • кабачки — 1,5 кг;
  • болгарский перец — 600 г;
  • чеснок — 1/2 головки;
  • столовый 9% уксус — 1,5 ст. л.;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • растительное масло — 1,5 ст. л.
  • Кабачки любого сорта очищаем от кожуры и семян, нарезаем кубиками.
  • Помидоры моем и режем небольшими кусочками (примерно такого же размера, как и кабачки).
  • Болгарский перец моем, чистим от перемычек и семян, измельчаем аналогично.
  • Первым делом в кастрюлю выкладываем помидоры, добавляем сахар и соль.
  • Доводим до кипения, кипятим 5-7 минут на медленном огне.
  • Следом отправляем кабачки и болгарский перец, ждем 5 минут, лишь потом перемешиваем.
  • Как только салат закипит, добавляем чеснок, измельченный с помощью чесночницы или терки, и растительное масло.
  • Все тщательно перемешиваем и оставляем томиться на слабом огне 30 минут.
  • За 2 минуты до готовности вливаем уксус.
  • Раскладываем салат по стерильным банкам, закатываем крышки.

Кабачки с помидорами «Тещин язык»

В холодную зимнюю погоду не только теща, но и остальные домочадцы придут в восторг от такого блюда. Для заготовки можно использовать некондиционные овощи, срезав с них поврежденные части.

  • помидоры — 0,5 кг;
  • кабачки — 1 кг;
  • болгарский перец — 0,5 кг;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • столовый 9% уксус — 30 мл;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • красный острый чили — 1 стручок;
  • гвоздика — 2 бутона;
  • смесь перцев — 0,5 ч. л.
  • Кабачки помыть и нарезать крупными кубиками. Если овощи молодые, кожуру и семена можно не удалять.
  • Томаты также помыть и нарезать крупными кубиками. Для этого рецепта не нужно брать слишком мясистые сорта, так как они дадут меньше сока.
  • Болгарские перчины помыть, очистить от семян и нарезать крупной соломкой.
  • В кастрюлю налить 1 стакан воды, добавить соль, сахар, довести до кипения.
  • Аккуратно выложить овощи, подождать пока салат закипит и лишь потом перемешать.
  • На медленном огне томить 15 минут.
  • Добавить гвоздику, измельченный чили и чеснок, посыпать смесью перцев. Хорошо перемешать.
  • Оставить на медленном огне еще на 15 минут.
  • За минуту до снятия с огня влить уксус.

«Тещин язык» готов, осталось разложить его в предварительно простерилизованные банки и закатать крышки.

Кабачки с помидорами на зиму «Пальчики оближешь»

Такой салат получается не столько острый, сколько кисло-сладкий, благодаря большому количеству сахара и яблочному уксусу.

  • помидоры — 1 кг;
  • кабачки – 1 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • яблочный уксус — 2 ст. л.;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • кориандр — 1 щепотка;
  • паприка — 1 щепотка;
  • перец черный молотый — 0,5 ч. л.
  • Кабачки помыть и нарезать мелкими кубиками. Кожуру и семена лучше удалить.
  • Помидоры помыть и нарезать кубиками покрупнее, чем кабачки.
  • Морковь помыть, очистить, натереть на крупной терке.
  • Нарезку переложить в кастрюлю, поставить на сильный огонь.
  • Постоянно помешивать, пока овощи не дадут сок, далее на медленном огне томить 10 минут.
  • Добавить измельченный чеснок, соль, сахар, перец, паприку, кориандр и яблочный уксус.
  • Хорошо перемешать. На сильном огне дать прокипеть 1-2 минуты.
  • Разложить салат в простерилизованные банки и закатать крышки.

Икра из кабачков и помидоров на зиму

Из вполне обычных овощей получается вкуснейшая икра с очень богатым и ярким вкусом. Такая закуска даже на праздничном столе окажется «в тему».

  • помидоры — 1,5 кг;
  • кабачки — 1 кг;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • баклажаны — 0,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • растительное масло — 100 мл;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ст. л. с горкой;
  • черный молотый перец — 1/2 ч. л.;
  • прованские травы — 1 ч. л.
  • Все овощи хорошо промыть, порезать произвольно.
  • Баклажаны хорошо посолить, залить водой и оставить на 1 час, чтобы ушла горечь.
  • Нарезку пропустить через мясорубку в отдельные емкости.
  • На хорошо разогретую сковороду вылить растительное масло, прогреть его и высыпать мелко порезанный чеснок, жарить на сильном огне 2 минуты.
  • Добавить болгарский перец и морковь, жарить на медленном огне 5 минут, постоянно помешивая.
  • Далее выложить баклажаны, тушить все вместе 10 минут.
  • В последнюю очередь положить томат и кабачковую массу.
  • Посолить, поперчить, добавить сахар, прованские травы, энергично перемешать.
  • После того, как икра закипит, тушить на медленном огне 40 минут, периодически помешивая.

Икра готова! Ее можно употреблять сразу или закатать на зиму. Для этого лучше подойдут 0,5 л банки. Не забудьте хорошо простерилизовать их перед закаткой.

Аджика из помидор и кабачков на зиму

Если с традиционным рецептом аджики немного поэкспериментировать, получится очень вкусный соус, который можно есть не только с мясом, но и макаронами или кашами.

  • помидоры — 0,5 кг;
  • кабачки — 1,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • чеснок — 1/2 головки;
  • столовый уксус — 1,5 ст. л.;
  • красный острый перец — 1 небольшой стручок;
  • соль — 1,5 ст. л;
  • паприка — 1 ч. л.;
  • перец черный молотый — 0,5 ч. л.
  • Овощи хорошо помыть, очистить от кожуры и семян, чеснок — от шелухи.
  • Все пропустить через мясорубку.
  • Массу посолить, поперчить, добавить паприку, варить на сильном огне 5 минут, затем нагрев убавить и варить еще 40 минут. Периодически помешивать.
  • За 5 минут до готовности влить уксус.
  • Разложить аджику по простерилизованным банкам, закатать крышки, перевернуть вверх дном и укутать в одеяло до полного остывания.

Ассорти из помидор, огурцов и кабачков

Пикантная заготовка из банки вполне заменит свежеприготовленный салатик, который идеально подойдет к любому блюду и разнообразит рацион в холодное время года.

  • помидоры — 0,5 кг;
  • кабачки — 0,5 кг;
  • огурцы — 0,5 кг;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • винный уксус — 1 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • подсолнечное нерафинированное масло — 2 ст. л.;
  • корень имбиря (натертый на мелкой терке) — 1 ст. л.
  • Кабачки очищаем от семян, зрелые плоды желательно очистить от кожицы, нарезаем кольцами толщиной 0,5 см.
  • Помидоры в идеале сорт Сливка моем и режем четвертинками.
  • Огурцы моем, нарезаем кольцами толщиной 1 см.
  • Первым делом в кастрюлю выкладываем томаты, затем остальные компоненты.
  • Доводим до кипения, кипятим 5 минут на сильном огне.
  • Добавляем к салату соль, сахар, измельченный чеснок, корень имбиря и подсолнечное масло, аккуратно перемешиваем.
  • Томим на слабом огне еще 5 минут.
  • Вливаем винный уксус, варим еще 1 минуту, снимаем с огня. Мешать не нужно!
  • Раскладываем в простерилизованную посуду объемом 0,5 л, закатываем крышки.

Помидоры с кабачками и перцем на зиму

Еще один интересный рецепт для зимней заготовки. Немного стараний и зимой можно будет наслаждаться вкусом летних овощей.

Внимательно следите за временем, если салат передержать на огне, ингредиенты могут превратиться в кашу.

  • томаты — 2 кг;
  • кабачки — 2 кг;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • столовый 9% уксус — 50 мл;
  • сахар — 6 ст. л.;
  • соль — 4,5 ст. л.;
  • смесь перцев — 1 ст. л.;
  • Овощи помыть, почистить и нарезать крупными кубиками.
  • Сложить в одну кастрюлю, подождать пока салат закипит и лишь потом перемешать.
  • На медленном огне томить 10 минут.
  • Добавить специи, пряности и измельченный чеснок. Хорошо перемешать.
  • Оставить на медленном огне еще на 10 минут.
  • За 2 минуты до снятия с плиты влить уксус.

Овощное ассорти готово, осталось разложить его в предварительно простерилизованные банки и закатать крышки.

Кабачки и томаты с луком на зиму

По этому рецепту получается простой, но удивительно вкусный салат. С такой заготовкой зимнее меню никогда не будет скучным.

  • помидоры — 0,5 кг;
  • кабачки — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 0,5 кг;
  • столовый 9% уксус — 15 мл;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 2 ч. л.;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • смесь перцев — 0,5 ч. л.;
  • молотый кориандр — хорошая щепотка.
  • Кабачки и помидоры помыть, порезать крупными кубиками.
  • Репчатый лук очистить и нарезать достаточно толстыми полукольцами.
  • Чеснок очистить и нашинковать тонкими пластинами.
  • В кастрюлю налить 250 мл воды, добавить соль, сахар, лавровый лист, довести до кипения.
  • Аккуратно выложить нарезанные овощи, подождать пока салат закипит, потом перемешать.
  • На медленном огне томить 20 минут.
  • Подержать на медленном огне еще 5-10 минут.
  • В конце влить уксус, можно взять не столовый, а яблочный, но в двойной дозе.
  • Подождать еще минутку и разложить салат в предварительно простерилизованные банки и закатать крышки.

Если любите экзотику, используйте фиолетовый лук, заготовка приобретет интересный красно-фиолетовый оттенок.

Острые кабачки с помидорами на зиму с чесноком

Следующий рецепт обязательно заинтересует любителей остренького. С такой заготовкой и аджика не нужна, а подавать ее можно к любым мясным блюдам.

  • кабачки — 700 г;
  • помидоры — 700 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • перчик чили — 1 стручок;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • уксус 9% — 1 ст. л.;
  • черный молотый перец — 1/2 ч. л.;
  • подсолнечное масло — 1 ст. л.;
  • Чеснок очистить, потереть на терке, поджарить на растительном масле на хорошо разогретой сковороде, постоянно помешивая.
  • Выложить чесночную массу в кастрюлю, добавить туда красный чили порезанный вместе с семенами.
  • Добавить специи, кислоту, хорошо перемешать, подержать на медленном огне еще 5 минут.
  • Разложить по банкам и закатать крышки.

Если все-таки нужно получить не такую острую закуску, достаточно удалить семена из стручка чили.

Кабачки с помидорами на зиму без стерилизации

Процедура стерилизации по странной причине очень не любима многими хозяйками. Следующий рецепт позволит сделать заготовки, минуя эту часть процесса.

  • помидоры — 1 кг
  • кабачки — 1 кг
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • столовый 9% уксус — 20 мл
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • сушеный базилик и майоран — по 1 ч. л.
  • перец черный молотый — 1 ч. л.
  • В 1 л воды добавить соль, сахар, лимонный сок и закипятить.
  • Овощи очистить нарезать крупными кубиками.
  • Теперь положить измельченный чеснок, перец, базилик и майоран, перемешать.
  • Влить уксус и проварить на сильном огне 1-2 минуты.
  • Кипящую массу быстро разложить по простерилизованным банкам и закатать крышки.
  • Перевернуть дном вверх и укутать теплым одеялом на сутки.

Желательно хранить такой салат в темном прохладном месте не более 6 месяцев.

Видео-рецепт со стерилизацией

Напоследок видео-рецепт, который поможет заготовить маринованные овощи не только вкусно, но и очень красиво. Процесс включает в себя этап стерилизации. Это позволит получить полную гарантию того, что зимой консервы не взорвутся.

Автор статьи — LadyElena

LadyElena — наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Обычно из кабачков делают икру. Это довольно трудоемкий и долгий процесс. Кабачки, маринованные с луком, с помидорами – это быстрый и не менее вкусный вариант заготовки плодов на зиму. Закуска аппетитно выглядит и отлично подходит в качестве дополнения к горячим блюдам. При желании можно поэкспериментировать и замариновать кабачки вместе с огурцами, сладким перцем или цветной капустой.

Маринуют ли кабачки с помидорами?

Сами по себе, кабачки не обладают выраженным вкусом, поэтому в заготовки можно добавить помидоры, болгарский или жгучий перец. В результате получается вкусная закуска с ярким томатным вкусом.

Стерилизуем емкости

Чистые банки помещают на 7-15 минут (в зависимости от объема) в разогретую до 120 градусов духовку. Для стерилизации паром емкости помещают на установленный в кастрюлю с кипящей водой дуршлаг, горлышком вниз.

Лучшие рецепты и пошаговое приготовление

Перед консервированием у кабачков удаляют плодоножку, срезают жесткую кожуру (у молодых можно не срезать). Нарезают кружочками, брусочками. Зелень и помидоры промывают, дают обсохнуть. Чеснок очищают, делят на зубчики.

Для маринада (на 400 мл воды):

  • соль – столовая ложка;
  • сахар – столовая ложка;
  • уксус – 3 столовые ложки.

Банки, заполненные овощами, заливают маринадом, устанавливают в кастрюлю, предварительно уложив на дно полотенце или силиконовый коврик. Заливают горячей водой, доводят до кипения и оставляют на 10-25 минут.

После закатывают, устанавливают горлышком вниз и оставляют до полного остывания. Для дополнительной стерилизации можно укутать горячие банки старым одеялом.

Классический вариант заготовки

В тару укладывают зонтик укропа, 5-6 горошин душистого перца, 1 бутон гвоздики. А также немного репчатого лука, нарезанного кольцами. Сверху укладывают кружочки кабачков, помидоры, заливают маринадом, стерилизуют.

Рецепт на скорую руку

Количество плодов не указывается, поскольку здесь все зависит от размера. Остальные составляющие приведены из расчета на литровую банку:

  • 2-3 веточки укропа,
  • 4 зубчика чеснока;
  • листья хрена
  • небольшой (0,5-1 см) кусочек жгучего перца;
  • душистый перец горошком – 3 шт.

На дно емкости уложить специи, кружки или бруски кабачков, томаты. Залить горячим маринадом. Стерилизовать.

Готовим пряное ассорти с болгарским перцем

Кабачки, маринованные с помидорами, с добавлением болгарского перца получаются пикантными и хрустящими.

На дно банок укладывают листья хрена, черной смородины, вишни (по 2-3 листочка), укропа. Сверху – бруски кабачков и порезанный полосками болгарский перец, томаты. Для остроты можно прибавить чеснок, горошины черного перца. Пропорции овощей выбирайте по вкусу.

Кабачок (можно слегка перезрелый) нарезают кружочками, удаляют сердцевину. На каждый томат надевают получившееся кабачковое колечко. Заполняют банки, перекладывая зеленью и очищенными зубчиками чеснока, заливают кипятком, после воду сливают. Процедуру необходимо повторить три раза. После заполнить банки горячим маринадом, закатать.

Совет: чтобы придать маринованным кабачкам с помидорами пикантный вкус, можно добавить в банки веточки розмарина.

Разноцветное ассорти «Пальчики оближешь» на зиму

В заготовки с кабачками и помидорами можно добавить не только болгарский перец, но и огурчики, цветную капусту.

На дно емкости выложить нарезанный чеснок, кольца лука, зонтики укропа. Остальные специи берутся по вкусу. Сверху укладывают огурцы, соцветия цветной капусты, кабачки. Верхним слоем размещают томаты. Заливают маринадом и стерилизуют.

Особенности хранения готового продукта

Маринованные кабачки с помидорами нужно хранить в прохладном темном месте (на балконе, лоджии).

Заготовки без стерилизации лучше отправить на хранение в холодильник.

Мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра нашего сайта.

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек

ID ссылки: #d805f514-7d9d-11ed-98b7-445679595173

Это может произойти в результате следующего:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает файлы cookie

Пожалуйста, убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и что вы их не блокируете.

Кабачки незаслуженно оттеснили на периферию кулинарной моды, а они вполне способны составить конкуренцию традиционной острой закуске – соелным огурцам. Маринованные кабачки с помидорами на зиму, рецепт с фото которых я предлагаю, получаются более ароматными, их мякоть способна лучше впитывать пряные приправы. Светло-зеленые хрустящие кружочки заслуживают того, чтобы к ним отнеслись с должным почтением. Маринованные кабачки хорошо переносят компанию помидоров, для этих овощей используется идентичная заливка. А еще очень вкусной получается кабачковая икра с помидорами на зиму. Так же рекомендуем приготовить.

Продукты:
— кабачки крупные – 2 штуки,
— помидоры «сливки» – 10 штук,
— чеснок – 1 головка,
— лавровые листья – 6 штук,
— перец черный горошек – ½ чайной ложки,
— перец душистый горошек – 1 чайная ложка,
— бутоны гвоздики – ½ чайной ложки,
— корень хрена- 4 кусочка,
— петрушка – 1 пучок.
Маринад:
— вода – 2 литра,
— сахар – 4 столовых ложки,
— соль – 3 столовых ложки,
— уксус 9% — 6 столовых ложек.

Итак, как мариновать кабачки на зиму. Последовательность приготовления:
1. Кабачки должны быть молочной степени спелости, когда семена еще не слишком плотные. Перезревшие плоды не годятся, после консервации сердцевина получится мягкой и волокнистой. Кабачки моют, плодоножки срезают. Шкурку можно не удалять, если она тонкая и без повреждений.

2. Банки стерилизуют. Все сухие приправы делят поровну и засыпают в банки.

3. Кабачки нарезают кружочками. Толщина произвольна: минимальная – 1 сантиметр, максимальная – 2,5 сантиметра. Банки заполняют плотно до половины объема.

4. Далее укладывают слой петрушки. Молодые веточки помещают целиком. Если стебли толстые и старые, то в консервацию кладут только листья.

5. Помидоры берут небольшие и плотные. Лучше всего подходят сорта «черри» и мелкие «сливки». Между помидорами размещают очищенные зубчики чеснока. Если нравится вкус маринованного лука, в каждую банку можно добавить по 5 колечек. Затем слой помидоров закрывают кружочками кабачков и петрушкой.

6. Банки заливают кипятком, накрывают, оставляют на 10 минут. Когда овощи прогреются, воду сливают. Если нарезка кабачков крупная и помидоры большие, то заливку водой повторяют дважды. Второй раз кипяток оставляют в банках на 10 минут. Для тонких долек и мелких плодов будет достаточно одной предварительной заливки.

7. Готовят маринад: в кипящую воду кладут соль, сахар.

Уксус льют сразу в банки, затем посуду заполняют кипящим маринадом.

Стерилизовать не нужно, банки сразу укупоривают. Перевернутые банки закутывают одеялом.

Маринованные кабачки можно хранить до следующего урожая.
Возможно вас заинтересуют и баклажаны маринованные, так же рекомендуем приготовить на зиму.

ID ссылки: #d861e73d-7d9d-11ed-b0c6-76756b7a4d53

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий