Помидоры с лимонной кислотой на зиму рецепты на 1 литровую банку рецепты с фото

Помидоры на зиму

Знакомый уже тип консервации овощей на зиму, единственная разница — вместо уксуса используется лимонная кислота. Вкус продукта остается кисловатым и сохраняется аромат, зато нет уксусного привкуса и специфического запаха, который не всем нравится. Помидоры на зиму с лимонной кислотой сделать несложно, заодно хранятся они также долго, как «уксусные».

Содержание
  1. Сколько лимонной кислоты нужно на банку
  2. Помидоры с лимонной кислотой на зиму – самый вкусный рецепт
  3. Помидоры на зиму с лимонной кислотой сладкие
  4. Маринованные томаты с лимонной кислотой
  5. Зеленые помидоры на зиму с лимонной кислотой
  6. Ассорти помидоры с огурцами с лимонной кислотой
  7. Маринованные помидоры с чесноком внутри
  8. Соленые помидоры с лимонной кислотой
  9. Острые помидоры с луком и лимонной кислотой
  10. Помидоры на зиму с лимонной кислотой на 3 литровую банку
  11. Помидоры с морковной ботвой и лимонной кислотой на 2 литровую банку
  12. Сладкие помидоры на зиму в банках на 1,5 литра без стерилизации
  13. Томаты «пальчики оближешь» в литровых банках с луком и лимонной кислотой
  14. Рецепт помидоров на зиму в томате без уксуса
  15. Помидоры «в снегу» на зиму с лимонкой и чесноком
  16. Помидоры маринованные с лимонной кислотой и корицей
  17. Томаты кусочками на зиму с хреном и лимонкой
  18. Ассорти из помидоров и огурцов на зиму с лимонной кислотой (видеорецепт)
  19. Помидоры с лимонной кислотой на зиму (без стерилизации)
  20. Маринованный томаты с лимонной кислотой на литровую банку
  21. Сладкие помидоры, маринованные с лимонной кислотой
  22. Консервирование зеленых помидор с лимонной кислотой
  23. Помидоры, маринованные с чесноком (внутри)
  24. Маринованные помидоры в желатине с лимонной кислотой
  25. Помидоры, соленые в собственном соку с лимонной кислотой
  26. Как консервировать маринованные помидоры

Сколько лимонной кислоты нужно на банку

Хоть процедура приготовления таких помидоров практически идентична классической, к расчету ингредиентов стоит отнестись внимательно. Лимонная кислота мало чем уступает уксусу по свойствам, если переборщить, она испортит блюдо.

  • Помидоры останутся плотными, не размякнут, а рассол будет прозрачным, без замутнения.
  • Томаты лучше отобрать небольшие, плотные и без разрывов. Такие отлично сохранят все полезные свойства.
  • Требуются такие же продукты как при классической закатке: спелые томаты, другие овощи, разные специи, сахар, кислота и немного соли. Технология приготовления остается аналогичной.
  • Стерилизация томатов не обязательна, тут хозяйки выбирают сами. Вместо продуктов можно стерилизовать банки: 1 литр — 5-10 минут, 3 литра — 15 минут.

Количество лимонной кислоты

Многое зависит от количества, размера и сорта помидоров, также использования других овощей. При желании можно добавить/уменьшить консервант. Здесь представлена дозировка для классического рецепта.

Помидоры с лимонной кислотой на зиму – самый вкусный рецепт

Банки под закатки стоит приготовить заранее, какие удобные. Большинство хозяек берут 3 литра, с запасом. Если хочется сделать порционные, подойдут литровые банки. Такая консервация съедается быстро, за раз-два после открытия. Данный рецепт для 3 литров.

  • • помидоры — 2-3 кг.;
  • • острый перец — 1 шт.;
  • • лимонная кислота (консервант) — ½ ч.л.;
  • • соль — 1 ст.л.;
  • • сахар (песок) — 3 ст.л.;
  • • перец горошком черный — 3-4 шт.;
  • • лавровый лист — 2 шт.;
  • • чеснок — 3-4 зб.;
  • • зонтики укропа.

  • Плоды промыть, убирая листочки и перебрать, убирая подгнившие и мягкие. Их лучше съесть сразу. Чистые помидоры замочить, залив их холодной водой на полчаса.
  • Аналогичным образом замочить траву, приготовленную хозяйкой для консервации. Или промыть ее, стряхнув потом остатки жидкости.
  • Чеснок почистить, убрав шелуху и распределить дольки по банкам.
  • Банки тщательно промыть перед закрытием, использовав губку, а вместо чистящих средств — соду.
  • На дно каждой банки уложить чеснок, несколько горошин перца, лавровый лист. И аккуратно заполнить ее помидорами, укладывая их плотно, без сильного прижатия.
  • Сверху поместить чистую зелень, затем стручок от горького перца. Зонтики укропа стоит крупно нарубить заранее.
  • Залить банки крутым кипятком. Сначала до половины, выждать немного, чтобы емкость прогрелась, затем влить остальное. Оставить их настаиваться 15 минут, затем слить воду в подготовленную глубокую посуду. Там вскипятить жидкость. Сливая воду, надо использовать марлю.
  • Дождавшись кипения жидкости, вновь перелить ее в банки. Повторить процедуру 2-3 раза, сокращая время настаивания до 7 минут.
  • Последними добавить специй — соль, сахар, затем лимонной кислоты. Залить банки снова кипящей водой и закрыть их железными крышками, промыв их проточной водой с применением соды.

Готовые соленья перевернуть, установив их крышками вниз и укрыть теплым одеялом.

Помидоры на зиму с лимонной кислотой сладкие

Рассчитан на большую 3 литровую банку. Подойдет любителям сладкого. Интересно, что даже консервированные овощи могут порадовать нежным вкусом!

  • • помидоры — 2 кг.;
  • • стручковый перец острый — стручок;
  • • болгарский перец;
  • • чеснок — 5-6 зб.;
  • • кислота — 1 ч.л.;
  • • перец горошек черный — 5 шт. (обычный + душистый);
  • • зонтики укропа;
  • • соль пищевая — 1 ст.л.;
  • • сахар — 3 ст.л.

  • Используется методика двойной заливки кипятком. Поэтому банки достаточно промыть хорошенько с содой, а крышки — простерилизовать.
  • Помыть овощи и немного просушить их. Перебрать, удаляя мягкие или подгнившие плоды. Срезать плодоножки, затем аккуратно проткнуть каждый плод зубочисткой/вилкой. Так они прогреются быстрее, а шкурка останется целой.
  • Распределить по банкам приправы, собранные по рецепту.
  • Наполнить каждую емкость томатами, укладывая их плотно, без давления.
  • Залить кипятком и оставить настаиваться. Пусть прогреваются 10-15 минут. Потом слить жидкость в одну, большую кастрюлю, используя марлю или дырявую крышку. Так ингредиенты останутся внутри емкости при сливе.
  • Измерив количество воды, добавить специй и вскипятить рассол. Когда специи окончательно растворятся, а жидкость закипит, залить ею банки.

Закрыть каждую банку жестяной крышкой и перевернув, поставить их рядком на ровном месте. Укрыть сверху одеялом.

Маринованные томаты с лимонной кислотой

Делают консервацию на зиму с запасом, используя самые большие емкости. Но если хочется сделать порцию, пробуя новый рецепт, лучше использовать литровые.

  • • помидоры — 700 гр.;
  • • базилик фиолетовый — ветка;
  • • лавровый лист;
  • • душистый перец — 3 шт.;
  • • гвоздика — 2 бутона;
  • • лимонная кислота — ½ ч.л.;
  • • сахар (рассыпчатый) — 2 ст.л.;
  • • соль — 1 ст.л.

  • Простерилизовать удобным способом банку и жестяную крышку для нее. Можно подержать над кастрюлей или прогреть емкость в духовке.
  • Помыть помидоры и аккуратно проколоть каждый шпажкой.
  • В банку уложить первыми специи — базилик, листок лавра, несколько горошин перца. Сверху поместить овощи. Плотно, но без давления.
  • Вскипятив воду, залить ею банку и прикрыв стерильной крышкой, оставить 20 минут настаиваться.
  • Выждав время, слить жидкость обратно в кастрюльку, прикрыв банку марлей, чтобы ее содержимое осталось внутри.
  • Добавить специи и кипятить маринад, пока кристаллики полностью не растворятся там.
  • Готовым маринадом залить тару вновь, потом закатать ее.

Закончив, перевернуть закатку крышкой вниз и укрыть покрывалом.

Зеленые помидоры на зиму с лимонной кислотой

Полезный рецепт, помогает людям, у кого остались недозревшие овощи или хочется попробовать законсервировать их специально.

  • • томаты зеленые — 2-3 кг.;
  • • чеснок — 2-3 зб.;
  • • соль — 3 ст.л.;
  • • сахар (рассыпчатый) — 3 ст.л.;
  • • лимонная кислота — 1,5 ч.л. (с горкой);
  • • перец горошек;
  • • лавровый лист;
  • • укроп.

  • Промыть овощи, почистить чеснок и помыть дольки. Крупные дольки разрезать. Сделав на томатах глубокий надрез, аккуратно вставить в каждый дольку (или половину) чеснока.
  • Помыть банки хорошенько, крышки простерилизовать. Заполнить их зеленью, распределив поровну на все. Потом уложить туда томаты.
  • Вскипятив воду, залить ею до верха стеклянные емкости. Выждать 10-15 минут, аккуратно слить жидкость во вместительную кастрюлю. Добавить туда специй и вскипятить ее вновь.
  • Готовым маринадом снова залить банки и закрыть их.

Завершив работу, поставить емкости в ряд, перевернув их крышками вниз. Сверху укутать одеялом.

Ассорти помидоры с огурцами с лимонной кислотой

Этот классический дуэт помидоры + огурцы можно создать без уксуса. Рецептура для большой 3 литровой банки.

  • • помидоры — 800 гр.;
  • • огурцы — 800 гр.;
  • • морковь — 200 гр.;
  • • болгарский перец — 1 шт.;
  • • листья вишни — 5 шт.;
  • • зонтики укропа — 3 шт.;
  • • листья смородины — 6 шт.;
  • • чеснок — 6 зб.;
  • • горький перец — 2 кольца;
  • • соль — 4 ч.л.;
  • • сахар — 8 ч.л.;
  • • кислота — 1 ч.л.

  • Промыть овощи, у огурцов отрезать хвостики, томаты перебрать.
  • Простерилизовать банку и ее крышку. На дно положить зелень и моркови, нарезанной заранее кружками. Перец почистить, нарезать его на полоски.
  • Заполнить емкость огурцами + помидорами, укладывая плоды плотно, без давления.
  • Вскипятив воду, аккуратно залить ею овощи. Накрыв крышкой, оставить настаиваться 15 минут.
  • Укрыв горлышко емкости марлей, слить воду, затем вскипятить ее отдельно, добавив специй, тщательно размешать. Дождавшись растворения специй, залить маринадом банку и герметично закупорить ее крышкой.

Покатать емкость немного по столу или легонько встряхнуть, чтобы ингредиенты распределились равномерно. Затем перевернув, установить ее в теплое, темное место укрыв сверху одеялом.

Маринованные помидоры с чесноком внутри

Процесс более трудоемкий, зато результат порадует потом!

  • • помидоры — 1,5 кг.;
  • • чеснок — 1 томат = 1 зубчик;
  • • черный перец (горошины) — 10 шт.;
  • • душистый перец — 4 шт.;
  • • бутоны гвоздики — 4 шт.;
  • • лавровый лист — 2 шт.;
  • • сахар — 6 ст.л.;
  • • соль — 1,5 ст.л.;
  • • кислота — 1,5 ч.л.

  • Сполоснув овощи, надо почистить чеснок. Плоды аккуратно надрезать ножом, сделав крест-накрест отверстие. Вдавить туда дольку чеснока.
  • Простерилизовать банку и ее крышку, потом заполнить ее, уложив на дно зелень, а сверху фаршированные томаты.
  • Залить кипятком, подержать 15 минут, аккуратно слить жидкость в кастрюлю. Вскипятить вновь, добавляя специи и помешивая, чтобы они растворились.
  • Готовым маринадом вновь залить банку и закрутить крышку.

Осторожно перевернув ее, установить крышкой вверх в темное, но теплое место. Сверху укутать пледом.

Соленые помидоры с лимонной кислотой

Отличная закуска, особенно зимой и когда неожиданно пришли гости. Подходит к любому горячему блюду!

  • • помидоры — 1,5 кг.;
  • • соль — 1 ст.л.;
  • • сахар — 1 ч.л.;
  • • кислота — 1/3 ч.л.;
  • • базилик — 2 листочка.

  • 1. Подготовив банку, уложить туда приправы, собранные хозяйкой для консервации.
  • 2. Томаты промыть и перебрав, нарезать крупными дольками. Если хочется сделать заготовку с целыми овощами, надо почистить их, убрав шкурку. Ошпарив овощи крутым кипятком, быстро сдернуть кожицу.
  • 3. Уложить овощи плотно в банки, заполняя их доверху. Залить кипятком.
  • 4. Насыпать кислоты и других специй. Накрыв крышками, поместить в центр большой кастрюли, наполненной кипятком. Установить малый огонь.
  • 5. Потихоньку нарезка осядет, тогда можно докладывать дольки, продолжая стерилизацию.Пройдет около 30-40 минут. Готовые банки закатать и убрать для хранения в безопасное темное место.

Острые помидоры с луком и лимонной кислотой

Получится отличная закуска. Расчет продуктов для 3 литровой емкости.

  • • помидоры — 1,5 кг.;
  • • лук — 1 головка;
  • • болгарский перец;
  • • укроп — 4 зонтика;
  • • перец горошек — 5 шт.;
  • • лавровый перец — 2 шт.;
  • • острый перец — стручок;
  • • чеснок — 4 зб.;
  • • горчица — 1 ч.л.;
  • • соль — 1,5 ст.л.%
  • • сахар — 3 ст.л.;
  • • кислота — 1 ч.л.

  • Лук почистить, затем нашинковать его колечками. Перцы помыть, убрать их сердцевину, а мякоть нарезать крупно. Помидоры вымыть.
  • В подготовленные банки сначала уложить приправы на дно, сверху овощи вперемежку.
  • Залить емкость кипятком, выждать несколько минут (10-15), слить воду и используя ее, сделать маринад. Прокипятить ее снова в кастрюле, добавляя специи.
  • Готовым маринадом снова залить банку и закрыть ее крышкой.

Готовые помидоры на зиму с лимонной кислотой перевернуть крышкой вверх и оставить в темном, но теплом месте укрыв пледом.

Мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра нашего сайта.

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек

ID ссылки: #2c7e8ab3-7d1f-11ed-add4-4f536a586c6f

Это может произойти в результате следующего:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает файлы cookie

Пожалуйста, убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и что вы их не блокируете.

ID ссылки: #2c80426b-7d1f-11ed-a0fd-677962567656

Если вы в зимних заготовках используете уксус, то данная статья не про это. Но не покидайте страницу, я настоятельно рекомендую попробовать сделать помидоры на зиму с лимонной кислотой. Она ничуть не хуже уксуса сохраняет закрутки, но при этом делает вкус заготовок более нежным, без ярко выраженного уксусного вкуса и запаха.

С лимонкой вкусными будут не только томаты, но и маринад. Он получается всегда прозрачным и приятным на вкус. Выпивается, как правило, до самой капли.

Безусловно, на вкус маринованных помидорчиков влияет не только лимонная кислота, но и специи, приправы, которые вы положите в банку. Поэтому рецепт таких заготовок, как правило, не один. И это хорошо, можно пользоваться уже готовыми рецептами, которые вы найдёте на этой страничке. А можно экспериментировать, добавляя те или иные специи, приправы и в итоге создать свой рецепт, который придётся по вкусу всем ваши домочадцам.

В копилку ваших зимних заготовок советую забрать рецепты маринованных огурцов с кабачками, которые прекрасно уживаются в одной банке.

Хотя лимонная кислота не такая агрессивная, как уксусная эссенция, но это не значит, что не надо соблюдать дозировку.

Рекомендуют следующие пропорции:

  • на 3-литровую банку — 1 ч. л. сухого порошка или 9 гр.
  • на 2-литровую стеклянную ёмкость — 2/3 ч. л. или 6 гр.
  • на 1,5- литровую посуду — 0,5 ч. л. или 4,5 гр.
  • на литровую баночку — 1/3 ч. л. или 3 гр.

Допустима небольшая корректировка кислоты в большую или меньшую сторону.

Помидоры на зиму с лимонной кислотой на 3 литровую банку

Если у вас большая семья, то удобнее закручивать томаты в 3-литровые банки. Открыв её зимой, вы точно будете знать, что вкусных помидорчиков хватит на всех.

Для заготовок на зиму лучше брать спелые мясистые и плотные томаты. Хорошо подойдут черри, сливки и иные сорта с крепкой кожицей.

На одну 3-литровую банку понадобится:

  • помидоры — 2 кг.
  • лук репчатый — 1/4 головки
  • перец болгарский — 1 шт. небольшого размера
  • чеснок — 2 зубчика
  • перец горошком — 6 шт.
  • гвоздика — 2 шт.
  • лист вишни — 2 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль — 1,5 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • лимонная кислота — 1 ч. л.
  • вода

Готовим по рецепту:

  • Поскольку мы в банки будем укладывать не стерильные продукты, то стеклянную тару можно не стерилизовать. Достаточно хорошо помыть, используя пищевую соду и обдать их кипятком.
  • Овощи помыть под проточной водой. Томаты недалеко от плодоножки проколоть зубочисткой, чтобы они не треснули во время термической обработки. Болгарский перец можно положить целиком или разрезать на части, удалив семена. Чеснок и лук почистить.
  • На дно стеклянной посуды положить вишнёвые листья, лавровый лист, дольки чеснока, болгарский перец, горошки чёрного перца.
  • Затем плотно уложить томаты, залить кипятком. Накрыть стерильной крышкой и оставить на 10−15 минут.
  • Остывшую воду слить в кастрюлю, положить необходимое количество сахара, соли и лимонной кислоты. Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения и чтобы полностью растворились добавленные компоненты.
  • Залить помидоры кипящим маринадом, накрыть крышкой, закатать. Поставить банку на крышку, укутать тёплым пледом, оставить на 5−6 часов.

Помидоры на зиму с лимонной кислотой, заготовленные способом двойной заливки, отлично хранятся в квартирных условиях.

Помидоры с морковной ботвой и лимонной кислотой на 2 литровую банку

Теперь перейдём к таре поменьше. Но рецепт отличается не только размером банки. Из специй тут будет только перец горошком, а вот вместо привычных укропа или петрушки будет морковная ботва.

Ингредиенты на 2-литровую банку:

  • помидоры — сколько войдёт
  • морковная ботва — 3−4 веточки
  • чёрный перец — 8−10 горошин
  • соль — 4 ч. л. соли
  • сахар — 4 ст. л.
  • лимонная кислота — 2/3 ч. л.
  • вода — примерно 1 литр
  • На дно чистых банок положить горошки перца, веточку морковной ботвы. Затем начинаем закладывать томаты, которые мы предварительно помыли и накололи зубочисткой около плодоножки в нескольких местах. Закладывая, чередуем овощи с веточками моркови.
  • Заливаем крутым кипятком, прикрываем стерильными крышками и оставляем прогреваться на 10−15 минут. Сливаем воду, она нам не нужна.
  • В банку насыпаем сахар, соль, лимонную кислоту. Заливаем крутым кипятком до самого верха, чтобы помидоры были полностью покрыты водой. Крышки плотно закрутить или закатать, в зависимости от того, какие крышки используете.
  • Банки положить набок и покатать по столу, чтобы полностью растворились сухие компоненты, которые мы добавляли. Затем перевернуть и поставить на крышки. Тем самым проверим, насколько качественно мы закатали консервы. Укутать чем-то тёплым и оставить до полного остывания.

Понравившийся рецепт можно использовать для банок любого размера, пропорционально увеличив или уменьшив необходимые ингредиенты.

Сладкие помидоры на зиму в банках на 1,5 литра без стерилизации

Замечательный рецепт, из тех, когда маринад бывает даже вкуснее самих овощей.

Берём на 1,5-литровую банку:

  • помидоры
  • морковь — 5 колечек
  • чеснок — 6 зубчиков
  • петрушка — 2-3 веточки
  • базилик — 1-2 листочка
  • лист вишни — 2-3 шт.
  • перец болгарский — 0,5 шт.
  • перец горошком — 5-7 шт.
  • перец душистый — 2 шт.
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.
  • Подготовим овощи, их для начала нужно помыть под холодной проточной водой. Если есть желание или у вас в наличии крупные экземпляры томатов, то их можно нарезать кусочками среднего размера. Морковь почистить, нарезать тонкими кольцами. Болгарский перец освободить от семян, разрезать вдоль на 4−6 частей, в зависимости от размера. Чеснок почистить.
  • В чистую банку положить веточки петрушки, листья вишни и базилика. Их тоже нужно предварительно помыть, а если вы используете в сухом виде, то лучше обдать кипятком.
  • Начинаем укладывать помидоры. В процессе укладки между томатами кладём зубчики чеснока, колечки моркови и дольки сладкого перца.
  • Заливаем в банки кипяток, прикрываем крышками и держим 10−15 минут. Сливаем воду в кастрюлю, вновь её кипятим. Перед тем как заливать томаты второй раз, кладём сахар, соль лимонку. Закатываем сразу, как только зальём томаты.
  • Переворачиваем готовые консервы, укутываем. Отправляем на хранение, когда банки полностью остынут.

Томаты «пальчики оближешь» в литровых банках с луком и лимонной кислотой

Открыв эти баночки зимой, вы с удовольствием будете кушать не только помидоры, но и маринованный лук, он получается сочный и вкусный.

На литровую банку понадобится:

  • свежие томаты (сливки)
  • репчатый лук — 0,5−1 шт. в зависимости от размера
  • лавровый лист — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • чёрный перец — 4−5 горошин
  • соль — 2 ч. л. без горки
  • сахар — 2 ст. л.
  • лимонная кислота — 1/3 ч. л.
  • Помидоры помыть, отрезать плодоножку, разрезать пополам. Репчатый лук почистить, нарезать кольцами или полукольцами.
  • В чистые, стерильные банки положить горошки перца, лавровый лист, чеснок. Затем кладём половинки томатов, чередуя их с кольцами лука.
  • Заполнить тару овощами до конца. Залить кипятком, прикрыть крышками, подержать 10 минут.
  • Воду слить в кастрюлю, положить соль, сахар, лимонную кислоту. Поставить на плиту, довести до кипения. Проварить маринад, чтобы полностью растворились сухие ингредиенты.
  • Горячим маринадом залить банки, сразу же закатать крышками. Перевернуть, хорошо укутать, дать полностью остыть и можно отправлять на хранение.

Рецепт помидоров на зиму в томате без уксуса

Один из любимых рецептов — это помидоры в томате. Такая заготовка долго в закромах не залежится.

Расход продуктов на литровую банку:

  • помидоры — 500 гр. + 900 гр. для томатного сока
  • болгарский перец — 0,5 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • перец горошком — 4-5 шт.
  • соль — 2 ч. л. без горки
  • сахар — 2 ч. л. с горкой
  • лимонная кислота — 1/3 ч. л.
  • Помидоры помыть. Те, что предназначены для приготовления сока, пропустить через соковыжималку. Можно прокрутить через мясорубку, но тогда получившуюся мякоть нужно перетереть через сито, чтобы освободить сок от семечек и корок.
  • В подготовленные банки уложить дольки болгарского перца, чеснок, горошки перца и томаты. Залить крутым кипятком. Прикрыв крышками, дать постоять 15 минут.
  • В это время нужно поставить на плиту томатный сок. Помешивая, довести его до кипения. Проварить минут 10 на слабом огне до исчезновения пены.
  • Слить воду из банок, больше она не понадобится. Залить помидоры кипящим томатным соком, предварительно положив соль, сахар, лимонку. Закатать стерильными крышками. Перевернуть консервы, укутать. Дать полностью остыть.

Помидоры «в снегу» на зиму с лимонкой и чесноком

Помидоры «в снегу» — это маринованные томаты в хлопьях чеснока, которые, как пушистый снежок, запорашивают плоды в банке. Необычная и очень вкусная заготовка.

Рецепт для банки 1,5 л:

  • помидоры — 600−700 гр.
  • перец горошком — 6 шт.
  • зёрна горчицы — 1,5 ч. л.
  • измельчённый чеснок — 1,5 ст. л.
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.
  • вода — 1 литр
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 3 ст. л. сахара

В банку на 1,5 литра помещается 500−700 мл воды.

  • Помидоры маленькие или средние моем и плотно укладываем в подготовленные банки. Заливаем кипятком, оставляем на 15 минут, прикрыв крышками.
  • У чеснока снять шелуху и измельчить. Сделать это можно любым доступным и удобным вам способом — мелко нарезать, натереть на тёрке, пропустить через чеснокодавку.
  • В отдельной кастрюле готовим маринад. Наливаем воду, кладём соль, сахар. Ставим на плиту, доводим до кипения, провариваем 2−3 минуты.
  • Сливаем воду. В банки кладём лимонную кислоту, зёрна горчицы, горошины перца, измельчённый чеснок. Заливаем доверху кипящим маринадом и сразу закатываем крышки.
  • Ставим закрутку горлышком вниз, укутываем тёплым пледом на 1-2 дня.

Пусть вас не смущает, что рассол в банке сразу станет мутным. Со временем он станет прозрачным.

Помидоры маринованные с лимонной кислотой и корицей

Возможно, вас удивит такой компонент в овощных заготовках, как корица. Но не удивляйтесь, используют эту ароматную приправу не только в выпечке. Любителям корицы этот рецепт точно понравится.

Если сомневаетесь, то сделайте для пробы одну небольшую баночку. Тогда вы точно будете знать, ваше это или нет.

Вам понадобится на 2 банки (1,5 литровые):

  • помидоры — примерно 2 кг.
  • петрушка — 4 веточки
  • чеснок — 4 зубчика
  • душистый перец — 6 шт.
  • чёрный перец горошком — 10−12 шт.
  • гвоздика — 6 шт.
  • корица — 1 ч. л.
  • лимонная кислота — 1 ч. л.
  • вода — 1 литр
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 3 т. л.

Как сделать заготовку:

  • В чистые банки положить чеснок, веточки петрушки, а также специи — горошки перца и бутончики гвоздики. Плотно уложить подготовленные томаты. Залить кипятком, прикрыть стерильными крышками, оставить на 15−20 минут.
  • Воду слить в кастрюлю. Обычно на две 1,5 литровые банки уходит 1 литр воды. Но это зависит от размера и плотности уложенных томатов. Если получилось меньше воды, то добавьте до литра, чтобы удобнее было класть сахар и соль.
  • Кастрюлю поставить на плиту, прокипятить, чтобы полностью растворились соль и сахар.
  • В банки с помидорами положить по 0,5 ч. л. лимонной кислоты и корицы. Залить кипящим маринадом, закатать крышками.
  • Перевернуть банки, установить их крышками вниз, хорошо укутать на 1-2 суток, а потом можно отправлять на хранение.

Поскольку используем молотую корицу, то она делает рассол в банках мутноватым, пусть вас это не смущает, так и должно быть.

Томаты кусочками на зиму с хреном и лимонкой

Возьмите на заметку и этот рецепт. Помидоры на зиму с лимонной кислотой и хреном получаются ядрёными и вкусными. Отличная закуска к крепким спиртным напиткам и мясным блюдам.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • вода — 0,5 л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 0,5 ст. л.
  • лимонная кислота — 0,3 ч. л.
  • измельчённый корень хрена — 1 ст. л.
  • перец душистый — 2 шт.
  • перец горошком — 5 шт.

Рецепт приготовления заготовки:

  • Корень хрена почистить и измельчить удобным вам способом. Можно мелко нарезать или пропустить через мясорубку. В банки положить измельчённый хрен, горошки перца.
  • Плотные, мясистые томаты помыть, нарезать кусочками среднего размера. Уложить в банки., залить кипятком на 5-7 минут.
  • Слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар, лимонную кислоту. Помешивая, чтобы полностью растворились сухие компоненты, доводим маринад до кипения.
  • Разливаем кипящий маринад по банкам, закатываем крышками и укутываем минимум на 8 часов.

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму с лимонной кислотой (видеорецепт)

В заключение ещё один рецепт, где в банку к помидорам добавлены огурчики. Весь процесс приготовления посмотрите в видео.

Уверена, что помидоры на зиму с лимонной кислотой вам непременно понравятся и станут одной из любимых зимних заготовок.

Однажды закатав на зиму маринованные помидоры с лимонной кислотой, многие хозяйки переходят именно на этот вариант консервации. Кислота – достойная альтернатива уксусу, обладающему резким запахом, что многим не по нраву. Томаты приобретают гармоничный сладкий вкус с легкой кислинкой. Маринад всегда прозрачен, приятно пьется сам по себе. Замечено, что при таком способе заготовки овощей, лучше сохраняется их оригинальный вкус и аромат.

Рецепты маринования помидоров с лимонкой, мало отличаются от традиционного способа с уксусом. Кладите привычные приправы: перец, лавровый лист, гвоздику, укроп с чесноком. Добавляйте эстрагон, базилик, петрушку, горчицу. Но, главное, кладите строго указанное количество кислоты.

Сколько лимонной кислоты нужно на банку:

  • На 3-литровую стеклянную ёмкость – полная ч. л.
  • Для литровой баночки достаточно 1/3 маленькой ложки.

По желанию допустимо подкорректировать количество кислоты в большую или меньшую сторону, но следует иметь в виду, что вкус заготовки несколько изменится.

Для консервации отбирайте спелые мясистые и плотные томаты. Хорошо подойдут черри, сливки и иные сорта с крепкой кожицей.

Помидоры с лимонной кислотой на зиму (без стерилизации)

Считаю данный вариант закатки одной из наиболее удачных. Рецепт даю на 3 литровую банку.

Возьмите для блюда:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Чесночные дольки – 4 шт.
  • Сахарный песок – большая ложка.
  • Мелкая соль – столько же.
  • Листья хрена, смородины (5 шт.), лаврушка, укроп зонтиком.
  • Питьевая вода – литр.
  • Лимонная кислота – ч. л.
  • Подготовьте банки с крышками (обработайте кипятком).
  • Ополосните томаты, проколите у плодоножки, тогда они гарантированно не потрескаются при термической обработке.
  • У перца выберите семена с перегородками, поделите на четверти. Дольки чеснока можно не нарезать, или поделите пополам.
  • Уложите на донышко баллонов листья, лавровый лист и укроп.
  • Плотно уложите томаты, найдя место для перцев и чесночных зубчиков.
  • Вскипятите воду, влейте в овощи. На 20 мин., в зависимости от величины томатов, займитесь другими делами.
  • По прошествии заданного времени перелейте настой в кастрюлю, вновь закипятите, добавив соль с сахаром.
  • Положите в банки необходимое количество кислоты, залейте рассолом.
  • Закатайте под железную крышку или закрутите винтовой. Медленно остудите заготовку, поставив на попа и укутав одеялом. На следующий день проверьте качество закатки, при необходимости исправьте.
  • Храните консервацию в помещении с низкой температурой. Хотя, проверено уже не раз, заготовленные двойной заливкой помидоры отлично стоят в квартирных условиях.

Маринованный томаты с лимонной кислотой на литровую банку

Старый добрый мамин рецепт, который она использовала десятилетиями. Маринад настолько вкусный, что выпивался без остатка, до капельки. Иногда вместо тархуна мать клала веточку базилика, ботву моркови, придающую маринаду терпкость, петрушку. И каждый раз заготовка получалась – не оторваться, пока не закончится.

Необходимо на каждую банку:

  • Помидоры – 600 гр. (для трехлитровой ёмкости примерно 1,7 кг.).
  • Бутоны гвоздики и душистый перец – по парочке.
  • Веточка тархуна (эстрагона).

На литр маринада:

  • Кислота – 1/3 чайной ложечки.
  • Мелкая соль – большая ложка.
  • Сахарный песок – 5 больших ложек.

Процесс пройдет методом двойной горячей заливки, поэтому банки достаточно просто хорошо помыть, а вот крышки стерилизуются непременно.

Помойте овощи, чуть просушите. Сделайте проколы у плодоножки зубочисткой или вилкой (крестообразно). Тогда томаты быстрее прогреются, а шкурка потом останется целой.

Положите в банки перечисленные в рецепте приправы.

Набейте томатами, стараясь не повредить овощи.

Залейте первый раз кипятком. Оставьте стоять на столе – прогреваться и напитываться.

Спустя 15 мин. слейте настой в кастрюлю.

Замерьте примерное количество жидкости, чтобы правильно рассчитать количество специй. Засыпьте соль и сладость. Закипятите рассол.

Когда кристаллы специй полностью распустятся, заполните банки.

После закатки, переверните консервацию, не торопясь остудите, спрятав под одеяло. Храните в неотапливаемой кладовой, погребе.

Сладкие помидоры, маринованные с лимонной кислотой

Понравятся тем, кто не чужд сладкой жизни, и выбирает более сладкий вариант томатов.

Потребуется на 3 литровую банку:

  • Спелые помидоры – 2 кг.
  • Острый перчик – стручок.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Кислота – ч. л.
  • Перец горошком – по 5 шт. (обычного и душистого).
  • Пищевая соль – столовая ложка.
  • Сахарный песок – 3 ст. л.

Консервирование зеленых помидор с лимонной кислотой

Состав на 3 литра воды:

  • Мелкая соль – 3 ст. л.
  • Сахарный песок – 3 ложки.
  • Лимонная кислота – ч. л.
  • Горошины перца, лаврушка, укроп.
  • Почистите чеснок, крупные дольки разрежьте вдоль. Сделайте у помидоров глубокий надрез, вставьте дольки чеснока внутрь.
  • Наполните банки, добавив зелень и приправы.
  • Сделайте две горячие заливки, сначала простым кипятком, для прогрева овощей.
  • Для второй сварите маринад, дополнив настой солью с сахаром и лимонной кислотой. Залейте в овощи, сразу укупорьте любым способом.

Огурцы с помидорами великолепно уживаются в одной банке, и многие хозяюшки используют сей факт, чтобы сделать вкусное ассорти.

На 1,5 литра маринада:

  • Сахар – 6 больших ложек.
  • Мелкая соль – 3 ст. л.
  • Лимонная кислота – 3 чайные ложечки.

Помидоры, маринованные с чесноком (внутри)

Пуст вас не пугает трудоемкость рецепта, приноровившись, вы потратите не слишком много времени. Томаты, фаршированные чесночными дольками – это необычно и потрясающе вкусно!

Возьмите на 2 литровые банки:

  • Томаты – 1,5 кг.
  • Чесночные зубчики – равны количеству томатов.
  • Черный перец – 10 шт.
  • Душистый – 4 шт.
  • Бутоны гвоздики – 4 шт.
  • Лавровый лист – парочка.
  • Сахар – 6 столовых ложек.
  • Мелкая соль – 1,5 ложки.
  • Кислота – маленькая ложка (с небольшой горочкой).
  • Ополосните овощи, почистите чеснок. Каждый томат надрежьте ножом у основания крест накрест. Вдавите внутрь чесночную дольку (не бойтесь нажимать, овощ выдержит).
  • Наполните фаршированными томатами банку, пересыпая приправами из рецептурного списка.
  • Сделайте двойную заливку, первый раз для прогрева содержимого банок. Обязательно замерьте количество налитого кипятка, поскольку количество соли, лимонки и сахара рассчитаны на литр кипятка.
  • Залейте овощи вторым маринадом, закрутите. Охладите, перевернув на крышку. На следующий день проверьте надежность закатки и поставьте храниться в холодную кладовку, погреб.

Маринованные помидоры в желатине с лимонной кислотой

Это необычный способ заготовки маринованных томатов на зиму. Но уверена, домочадцы оценят ваши старания на пятерку. Советую делать в маленьких, не более литра, ёмкостях. Мелкие экземпляры кладите в банки целиком, крупные разрешается поделить дольками, заливка с желатином сохранит их целыми.

Берем на 1 литровую банку:

  • Лук – ½ головки.
  • Пищевой желатин – столовая ложка.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Мелкая соль – 1 большая ложка.
  • Чесночные дольки – 2 шт.
  • Лаврушка – пара листиков.
  • Лимонная кислота – четверть маленькой ложечки.
  • Промойте овощи, при необходимости разрежьте частями. Лук нашинкуйте полукольцами.
  • На дно банок уложите колечки лука, чеснок, сверху положите часть томатов, заполнив тару наполовину.
  • Засыпьте желатин, приправы, выложите остальные помидоры.
  • Сварите маринад из специй. Кипятите, пока соль с сахаром не растворятся полностью.
  • Залейте овощи, накройте крышками. Подержите 10 минут.
  • Затем добавьте под крышку кислоту, закрутите банки и медленно остудите, поставив крышкой вниз. Храните заготовку в холодных условиях.

Помидоры, соленые в собственном соку с лимонной кислотой

Помидоры в томатной заливке очень популярны й хозяек. хлопотно, конечно, но зато как вкусно!

Берем на каждую литровую банку:

  • Мелкая соль – большую ложку.
  • Сахар – маленькую ложку.
  • Лимонная кислота – 1/3 маленькой ложки.
  • Базилик – пара листочков.

Вместо базилика можно взять иной набор специй: горошины перца, гвоздику, лаврушку. Укроп и чеснок в данной заготовке использовать не советую.

  • Положите в баночки приправы, выбранные для консервации.
  • Подготовьте томаты к переработке: помойте и нарежьте дольками. Если хотите сделать заготовку мелкими томатами целиком, заготавливайте без шкурки. Тогда ошпарьте овощи и быстро сдерните кожицу. Уложите в баночки, заполнив доверху.
  • Засыпьте лимонную кислоту, соль с сахаром. Накройте крышками, поставьте на стерилизацию в большую кастрюлю, заполненную горячей водой.
  • Обрабатывайте при тихом кипении воды. Постепенно нарезка начнет оседать, освободится пространство. Докладывайте дольки, чтобы заполнить ёмкость и продолжайте стерилизовать. Время обработки точно указать невозможно, уйдет примерно 40 минут. Закатанные и охлажденные заготовки поставьте на зимнее хранение в погреб.
  • Томаты – 1,5 кг.
  • Лук – головка.
  • Укроп – 4 зонтика.
  • Перец – 5 горошин.
  • Лаврушка – парочка.
  • Острый перец – стручок.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Горчица – ч. л.
  • Мелкая соль – 1,5 большие ложки.
  • Сахар – 3 ложки.
  • Кислота – чайная ложечка.
  • Нашинкуйте лук колечками, из сладкого и острого перца удалите семенную часть, мякоть порежьте частями.
  • Сложите в банку сначала приправы, затем овощи вперемешку.
  • Сделайте горячую заливку, прогрев овощи. Затем слейте содержимое и на его основе сварите маринад и указанных в составе рецепта специй.
  • Перелейте в банку, закупорьте.

Как консервировать маринованные помидоры

Держите очень хороший рецепт зимней консервации томатов без уксуса. Повторяйте действия автора ролика и останетесь довольный результатом. Успешных вам заготовок и маринованных вкусных помидоров!

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий