Существует несметное количество рецептов заготовки розовых помидоров на зиму: маринованные, соленые, квашеные, консервированные кусочками или целиком, со специями, луком, чесноком и зеленью. Как тут не растеряться и выбрать лучший вариант? Мы подготовили для вас самые вкусные и проверенные рецепты консервированных томатов на любой вкус.
- Особенности консервирования томатов розовых сортов
- Вкусные рецепты
- Заключение
Что может быть вкуснее собственных заготовок? Маринованные помидоры будут уместны на любом столе — как на праздничном, так и на повседневном. А знаете ли вы, что существует более пятидесяти способов консервации сладких томатов? Нет? Тогда доставайте продукты и делайте заготовки по нашим рецептам!
- Маринованные помидоры на зиму с малиновым листом
- Особенности консервирования томатов розовых сортов
- Интересные рецепты помидоров дольками на зиму
- С пряностями без стерилизации
- Без стерилизации с желатином
- С лимонной кислотой
- С морковной ботвой
- Почти без соли и стерилизации (как свежие)
- С малиновыми листьями
- Зеленые помидоры дольками
- Как мариновать помидоры без стерилизации на зиму
- Советы и рекомендации
- Вкусные рецепты
- Маринованные помидоры с малиновыми листьями без пастеризации
- В томатном соке без стерилизации
- С болгарским перцем
- С кислыми яблоками
- С ботвой моркови
- Сладкие помидорчики, маринованные с водкой
- Томаты дольками по-португальски
- Как закрыть сладкие консервированные помидоры на зиму
- Маринованные помидоры на зиму сладко-острые с перцем чили
- Как приготовить томаты с сахаром и без уксуса
- Маринованные помидоры черри
- Помидоры, маринованные с медом и луком
- Маринованные помидоры на зиму с малиновыми листьями без стерилизации
- Сладкие маринованные помидоры на зиму дольками
- Маринованные помидоры «Дамские пальчики» на зиму
- Сладкие помидорчики с медом «Деревенские»
- Консервация сладко-пикантных помидоров, нашпигованных чесноком
- Очень вкусные сладкие помидоры с лимонной кислотой
- Томаты с яблоками и яблочным уксусом – очень вкусный рецепт
- Рецепт сладких маринованных помидоров с медом и чесноком на зиму в литровую банку
- Правила хранения помидоров, консервированных дольками
- Подведем итоги
- Советы и рекомендации по приготовлению
- Заключение
Маринованные помидоры на зиму с малиновым листом
Маринованные помидоры по этому рецепту готовятся с малиновыми листьями. В них много салициловой кислоты, которая помогает сохранять помидоры.Этим способом маринованные помидоры на зиму получаются особенно вкусными и сохраняют форму. А ранее был отличный рецепт вишневого джема.ИнгредиентыНа одну 3-х литровую банку:
- помидоры (небольшие) около 2 кг;
- 3 пятипалых малиновых листочка;
- 5-8 зубчиков чеснока;
- 2 столовых ложки соли;
- 5 столовых ложек сахара;
- 1 столовая ложка 9% уксуса.
Маринованные помидоры – как приготовить
- Банку тщательно вымойте и поставьте на некоторое время вверх дном на полотенце, чтобы стекли все капельки воды.
- Также хорошенько в проточной воде вымойте помидоры и малиновые листья. Сделайте это с особой тщательностью, потому что помидоры стерилизоваться по этому способу не будут.
- Уложите на дно листья, разрезанные вдоль зубчики чеснока, затем обсушенные помидоры. Укладывайте их как можно плотнее, но без рвения, чтобы плоды не лопнули.
- Залейте банку кипятком до самой кромки и дайте постоять 20-30 минут.
- Вылейте эту воду снова в кастрюлю и слейте рассол.
- В банку вылейте уксус.
- Когда рассол закипит, дайте ему покипеть две минутки. Залейте в банку и закатайте прокипяченными металлическими крышками. Переверните банки, укутайте и дайте так постоять ночь.
Удачных вам заготовок.
Особенности консервирования томатов розовых сортов
Технология консервации розовых помидоров мало чем отличается от заготовки других сортов. Советуем уделить должное внимание качеству плодов. Используйте спелые томаты, без гнили, зеленцы и других повреждений. Крупные экземпляры подходят для приготовления салатов и томатного сока, средние плоды закладывают в банку целиком.
Чтобы сохранить томаты на зиму, используют методы маринования и засолки, с пастеризацией и без нее. В этом деле важно соблюдать правила консервирования, и тогда крышки не вздуются, а продукт не испортится. Перед закладкой в банки плоды моют, а плодоножку накалывают при помощи вилки или зубочистки. Это убережет их от растрескивания при термообработке.
Для консервирования идеально подходят розовые помидоры среднего размера. Они имеют чудесный вкус и плотную мякоть. Шкурка у них не такая жесткая, как у томатов сорта Сливка, поэтому ее можно не снимать при заготовке в собственном соку.
Любой рецепт томатов в маринаде предусматривает предварительное бланширование в кипятке, на основе которого готовят маринад для заливки. Такой способ позволяет сохранить внешний вид овощей.
Закрутки без стерилизации хранят в прохладном месте. Для продления срока сохранности в маринад добавляют водку, уксус или кислые яблоки.
Интересные рецепты помидоров дольками на зиму
Мы собрали более десятка самых лучших рецептов. Каждый обязательно найдет для себя что-то подходящее, исходя из собственных предпочтений.
Ингредиенты из расчета на 3 литра:
- 2 кг помидоров;
- 4-5 небольших сладких перцев;
- 2 корня хрена;
- 2 л воды;
- 2 ст. л. соли;
- 3,5 ст. л. сахара;
- 5 морковок среднего размера;
- 2 луковицы;
- по 1 веточке укропа и петрушки;
- черный перец горошком;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. уксусной эссенции (70%).
В заготовке сочетается много овощей и зелени. Поэтому применение она найдет на любом столе. Рекомендуется подавать закуску к мясным блюдам. Благодаря сочетанию мелконарезанного хрена, перца и чеснока она идеально подойдет даже к супу.
С пряностями без стерилизации
Ингредиенты на литровую банку:
- 800 г томатов;
- 1 ч. л. соли;
- 3 ч. л. сахара;
- 30–40 г измельченного имбиря;
- небольшая щепотка корицы;
- 3 лавровых листа;
- 4 гвоздики;
- черный перец горошком;
- душистый перец;
- 1 ст. л. уксуса (9%);
- 1 л воды.
- Нарежьте помидоры на дольки, удалив все темные пятна и плодоножки.
- На дно чистой и сухой банки выложите 2 лавровых листа (1 останется для маринада).
- Выложите компактно помидоры. Не допускайте чрезмерно больших промежутков, но и не утрамбовывайте овощи.
- Смешайте в блюдце измельченный имбирь, душистый перец, корицу, гвоздику. Перемешайте и всыпьте в банку.
- Вскипятите воду. Залейте банку кипятком. Слейте обратно в кастрюлю через 20 минут.
- Снова прокипятите воду и повторите процедуру. Слейте воду через 10 минут.
- Далее в воду добавьте соль, сахар, перец горошком и лавровый лист. Вскипятите. Тщательно перемешайте.
- В кипящий маринад влейте уксус и сразу снимайте с огня.
- Залейте овощи кипятком и сразу же закройте герметично крышками.
- Переверните и укутайте. Оставьте в таком виде на двое суток.
Обратите внимание! Большое количество пряностей придется по вкусу любителям восточной кухни, но не пойдет на пользу тем, у кого есть проблемы с желудком.
Без стерилизации с желатином
Желатин позволяет максимально сохранить форму томатов и делает их похожими на мармелад. Такие заготовки любят даже дети.
- 2,5–3 кг томатов;
- 2,5 л воды;
- 40 г желатина;
- 60 мл уксуса (9%);
- 90 г соли;
- 125 г сахара;
- черный перец горошком по вкусу;
- 3 гвоздики;
- душистый перец по вкусу.
- Растворите желатин согласно инструкции на пакетике.
- Помойте банки содой и простерилизуйте.
- Нарежьте чистые и сухие помидоры на небольшие дольки и уложите в банки.
- Вскипятите воду. В кипящую воду всыпьте соль, сахар и все пряности.
- Тщательно мешайте, кипятите 5-6 минут.
- Влейте весь уксус и сразу выключите огонь.
- Добавьте желатин. Тщательно перемешайте несколько раз.
- Залейте банки кипящим маринадом.
- Дальнейшая стерилизация не требуется. Сразу же закатайте банки, укутайте и переверните.
- 1 кг спелых помидоров;
- 6 долек чесночка;
- 2 ч. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 л воды;
- 15 г уксуса (9%);
- 1 лавровый лист;
- перец горошком по вкусу.
- Простерилизуйте чистые банки. Крышки кипятите перед закруткой.
- Нарежьте помидоры на дольки. Не режьте слишком мелко, чтобы не помять овощи.
- Чеснок разделите на зубчики.
- Выкладывайте в банку томатные дольки, располагая между ними зубчики чесночка.
- Вскипятите воду.
- Кипятком залейте овощи и оставьте на 20 минут.
- Слейте воду обратно в кастрюлю и снова включите огонь. Всыпьте сразу соль, сахар и перец с лавровым листом.
- В кипящую воду влейте уксус и снимите с огня.
- Залейте кипящим маринадом банки и накройте крышками.
- Отправьте на стерилизацию. Стерилизуйте 10–12 минут.
- Закатайте банки, переверните и укутайте.
Ингредиентов мало, но рецепт требует стерилизации. При соблюдении правил приготовления заготовки простоят не один год. Это универсальный рецепт, в котором нет ничего лишнего. Помидорки с чесноком отлично подходят к мясным и картофельным блюдам.
- 1 кг томатов;
- 3 луковицы среднего размера;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 л воды;
- 1 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. уксуса (9%);
- 1 зонтик укропа;
- перец горошком;
- 1 лавровый лист.
- Простерилизуйте чистые банки.
- Помойте томаты, разрежьте их на дольки. Выбирайте чуть недозрелые плоды.
- Лук нарежьте полукольцами.
- В банку выкладывайте дольки томата и лук, чередуя слоями.
- На самом верху расположите зонтик укропа.
- Кипятком залейте банки и оставьте на 20 минут. После слейте воду обратно и повторите процедуру.
- Во время третьего кипячения сразу всыпьте соль, сахар, лавровый лист и перец горошком. Тщательно перемешайте.
- Влейте растительное масло. Перемешайте. Доведите до кипения.
- В кипящий маринад добавьте уксус.
- Сразу залейте банки и закройте их прокипяченными крышками.
Совет. Первую банку рекомендуется открывать в ноябре. Такие закуски укрепляют иммунитет перед наступлением зимних морозов.
ЧУДО ДОЛЬКИ НА ЗИМУ. Резаные ПОМИДОРЫ ДОЛЬКАМИ и Половинками, с луком — Пальчики оближешь !!!
На двухлитровую банку понадобятся:
- 1 кг помидоров;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 острый перчик;
- 2 средние луковицы;
- 4 лавровых листа;
- 1 веточка укропа;
- 1 веточка петрушки;
- перец горошком по вкусу;
- 1 л воды;
- 50 мл уксуса (9%);
- 1 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. растительного масла.
- Простерилизуйте емкости.
- Помидоры помойте и нарежьте на четвертинки.
- Перчик промойте и нарежьте на пластины.
- Чеснок и зелень измельчите.
- Лук нарежьте полукольцами.
- Начинайте укладывать овощи в банку: чередуйте томаты, зелень, перец, чеснок и лук.
- Поставьте воду на огонь. Сразу же добавьте соль, сахар, лавровый лист, перец горошком и растительное масло.
- В кипящую воду влейте уксус и перемешайте.
- Кипящим маринадом залейте подготовленные овощи.
- Накройте банки крышками и отправьте стерилизоваться на 20 минут.
Благодаря растительному маслу дольки будут упругими и блестящими.
- 2 кг помидоров;
- 2 л воды;
- 4 зубчика чеснока;
- 1,5 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- зелень (укроп или петрушка).
- Простерилизуйте чистые банки. Убедитесь в отсутствии трещин и сколов.
- Помидоры помойте и нарежьте на дольки.
- На дно банки выложите зелень и часть чеснока.
- Далее выложите всю порцию нарезанных томатных долек.
- На самом верху расположите 1-2 зубчика чеснока.
- Вскипятите воду. Кипятком залейте содержимое банок и оставьте на 15 минут.
- Слейте воду обратно в кастрюлю, снова вскипятите и залейте банки. Оставьте на 10 минут.
- Закипятите воду в третий раз, но уже с добавлением соли и сахара.
- Залейте маринадом банки и герметично их закройте.
- Переверните и укутайте.
- Остужайте в течение двух суток.
Обратите внимание! Не рекомендуем открывать банки ранее, чем через 5 недель.
- 1,8 кг томатов;
- 1 острый перчик (маленький);
- 10 г горчицы сухой;
- 4 дольки чеснока;
- 1 веточка укропа;
- 50 г соли;
- 50 г сахара;
- 1 л воды.
- Простерилизуйте банки.
- Нарежьте томаты на дольки. Если плоды крупные, то на четвертинки.
- Острый перчик нашинкуйте мелко на пластинки.
- Чеснок и зелень измельчите.
- Выложите томатные дольки в банку.
- Сверху всыпьте нарезанный чеснок, перец, зелень и сухую горчицу.
- Вскипятите воду.
- В кипящую воду добавьте соль и сахар. Кипятите, помешивая, в течение пяти минут.
- Залейте маринадом банки и накройте их крышкой.
- Стерилизуйте 15 минут.
Совет. Горчица отлично сочетается с лимоном. Если хочется обновить вкус привычного блюда, добавьте цедру лимона на дно банки.
С лимонной кислотой
- 2 кг помидоров;
- 1 чеснок;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 сладкий перчик;
- листья смородины.
- Вымойте банки с содой и простерилизуйте.
- Листья смородины промойте и расположите на дне банок.
- Перчик мелко нарежьте.
- Помидоры нарежьте на небольшие дольки.
- Чеснок разделите на зубчики.
- Дольки помидоров расположите в банке до середины. Следующим слоем будет нарезанный перчик. Далее — снова томаты.
- Между томатами поместите зубчики чеснока.
- Вскипятите воду и залейте кипятком банки.
- Слейте воду обратно в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Перемешайте.
- Доведите до кипения.
- Пока маринад кипит, всыпьте в банку лимонную кислоту.
- Кипящим маринадом залейте банки.
- Герметично закройте банки крышками. Храните в перевернутом виде 24 часа.
С морковной ботвой
Интересное сочетание томатов и морковной ботвы не оставит равнодушными гостей. Необычный ингредиент придает блюду свежесть без горечи.
На литровую банку потребуется:
- 700–800 г помидоров;
- 5 веточек морковной ботвы;
- 1 ст. л. соли;
- 4 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. уксуса (9%).
- Стерилизуйте банки.
- Помидоры нарежьте на дольки. Если плоды мелкие, достаточно разрезать пополам.
- Морковную ботву тщательно промойте. Не должно остаться никаких загрязнений.
- На дно уложите часть морковной ботвы. Если она слишком длинная, разрежьте. Старайтесь делать все аккуратно, чтобы заготовки были не только вкусными, но и красивыми.
- Оставшуюся ботву распределите либо по стенкам, либо между томатами.
- Дольки выкладывайте до самого верха.
- Вскипятите воду.
- Кипятком залейте банки. Накройте крышками и дайте настояться 20 минут.
- Слейте воду обратно в кастрюлю. Повторите процедуру.
- Во время третьего кипячения всыпьте соль и сахар до начала кипения. Кипятите, помешивая.
- В кипящий маринад влейте уксус и снимите с огня.
- Постепенно заливайте маринад в банки.
- Закрутите заготовки. Переверните и укутайте.
Почти без соли и стерилизации (как свежие)
Чтобы максимально сохранить вкус свежих помидоров, не нужно использовать большое количество ингредиентов. Перец горошком, чеснок, смородиновые листья сделают вкус томатов похожими на маринованные.
- 1 кг томатов;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 ст. л. уксуса (9%);
- 3 ст. л. сахара.
- Чистые и сухие банки наполните нарезанными на дольки томатами.
- Вскипятите воду и залейте овощи кипятком.
- Накройте банки крышками и оставьте на 20 минут.
- Повторно вскипятите эту же воду. Залейте овощи, оставьте на 15 минут.
- Слейте воду обратно, добавьте соль и сахар. Доведите до кипения.
- Тщательно перемешайте и влейте уксус и быстро перемешайте.
- Влейте постепенно кипящий маринад.
- Стерилизация не нужна. Закрутите крышки.
- Переверните и укутайте банки.
Заготовка максимально сохраняет вкус свежих помидоров. Большое количество сахара и минимум соли позволят наслаждаться томатами, как летом.
Помидоры Половинками По Рецепту Моей Свекрови.Всегда Съедаются Первыми.
С малиновыми листьями
- 1 кг томатов;
- 2 зубчика чеснока;
- 3-4 малиновых листочка;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. уксуса (9%);
- перец горошком по вкусу.
- Простерилизуйте банки.
- Томаты очистите от плодоножек и нарежьте на дольки.
- На дно каждой емкости выложите все малиновые листья и зубчик чеснока.
- Далее расположите помидоры.
- Сверху добавьте еще 1 зубчик чеснока.
- Вскипятите воду и залейте кипятком овощи. Оставьте на 5 минут.
- Слейте воду обратно, добавьте соль, сахар и перец и закипятите.
- В кипящий маринад влейте уксус.
- Перемешайте и заливайте кипящим маринадом овощи.
- Накройте крышками, стерилизуйте банки в течение десяти минут.
- Закрутите крышки, переверните и укутайте на двое суток.
Совет. Не используйте укроп. Он не сочетается с малиновым листом. Для более насыщенного аромата малиновые листья можно скомбинировать со смородиновыми.
Зеленые помидоры дольками
Бывают погодные условия, когда томатам сложно дозреть на солнце. Не отчаивайтесь, помидорки можно замариновать на зиму и в зеленом виде.
- 1 кг зеленых томатов;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. уксуса (9%);
- 1 острый перец;
- 1 веточка укропа или петрушки.
- Стерилизуйте банки.
- Помидоры промойте и нарежьте на четвертинки.
- Чеснок и зелень измельчите.
- Острый перец также нарежьте как можно мельче.
- В блюде смешайте томаты и нарезанные зелень, перец и чеснок.
- Тщательно перемешайте.
- Разложите всю смесь по банкам.
- Вскипятите воду. В кипяток добавьте соль и сахар. Перемешайте и влейте уксус.
- Сразу же залейте банки.
- Накройте крышками и отправьте на 15-минутную стерилизацию.
- Герметично закройте банки. Переверните и укутайте на 48 часов.
Как мариновать помидоры без стерилизации на зиму
Стерилизация – сложный процесс, который отнимает немало времени. Бывает даже так, что банки при этом лопаются. Поэтому многие хозяйки решают пропустить эту процедуру и готовить вкусности просто в чистых банках.
Советы и рекомендации
Если вы решили мариновать овощи без стерилизации, помните о следующем:
- овощи должны быть свежими, плотными;
- банка обязательно должна быть чистой и сухой;
- на горлышке не должно быть трещин или вмятин;
- используются только железные крышки;
- норма уксуса увеличивается вдвое.
Вкусные рецепты
Самые вкусные закуски с розовыми помидорами получаются с добавлением перца горошком, листьев хрена, малины, смородины, вишни, лаврового листа, эстрагона, красного жгучего перца, зонтиков укропа. Мы подготовили популярные рецепты с фото и пошаговым приготовлением. Выбирайте любой из них и готовьте в удовольствие.
Маринованные помидоры с малиновыми листьями без пастеризации
Малиновые листья обладают массой полезных свойств. Их заготавливают впрок на зиму и добавляют в маринады для овощных солений. Листики малины помогают сохранить мякоть томатов плотной и облагородить вкус.
- розовые помидоры среднего размера – 3 кг;
- листья малины – 4-5 шт.;
- головка чеснока;
- соль – 2,5 ст. л.;
- сахар – 5 ст. л.;
- уксус 9% – 2 ст. л.
- Положите в банку листики малины и очищенные дольки чеснока.
- Помидоры помойте, проколите у основания зубочисткой и разложите в емкости.
- Залейте крутым кипятком и слейте в большую кастрюлю спустя 15 минут.
- Сварите рассол, после закипания влейте уксус, перелейте в банки, закройте металлическими крышками. Храните на холоде.
Другие рецепты томатов на зиму:
Самые вкусные рецепты маринованных помидоров
Топ-10 лучших рецептов засолить помидоры в кастрюле
Как приготовить самые вкусные зелёные помидоры на зиму
В томатном соке без стерилизации
Чтобы закатать розовые помидоры по этому рецепту, понадобятся соль и сахар в количестве 1 ст. л. на банку емкостью 1 л. Томаты берите в произвольном количестве с учетом того, сколько банок вы планируете закрыть.
- Помойте овощи, отберите крупные плоды и сделайте сок при помощи соковыжималки.
- Перелейте его в кастрюлю и поставьте на огонь. После закипания всыпьте соль и сахар.
- Томаты средних размеров разложите в чистые банки. Добавьте кориандр, лавровый лист, перец горошком.
- Залейте банки соком, закройте крышками.
С болгарским перцем
Томаты и паприка гармонично сочетаются как в свежем, так и в консервированном виде.
Продукты из расчета на одну трехлитровую банку:
- помидоры – 2 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- чеснок – 3-4 дольки;
- зонтики укропа, лавровый лист, черный перец;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус – 1,5 ст. л.
- Помойте овощи теплой водой. Перец очистите и нарежьте на четыре части. Помидоры наколите зубочисткой в области плодоножки.
- На дно чистой банки положите дольки чеснока, перец, лавровый лист, укроп. Сверху выложите паприку, заполните тару помидорами и залейте кипятком. Через 15 минут слейте воду и повторите процесс еще раз.
- Насыпьте в банку сахар и соль, влейте уксус и залейте горячей водой.
- Закройте банку крышкой при помощи закаточного ключа. Храните заготовку в кладовке.
Совет. Если вы хотите закатать больше банок, возьмите за основу пропорции, указанные в рецепте, и увеличьте до нужного количества.
С кислыми яблоками
Этот рецепт придется по вкусу тем, кто не употребляет уксус. Его заменят кислые зеленые яблочки. Из указанного количества продуктов получится одна трехлитровая банка.
- розовые томаты – 1,5-2 кг;
- яблоко – 1 шт.;
- листья малины, смородины, вишни, винограда;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.
- Яблоко помойте, разрежьте на части, удалите семечки и положите в чистую тару. Сверху добавьте листья и чеснок. Уложите помидоры до самого верха.
- Залейте овощи кипятком, спустя 20 минут слейте его в кастрюлю.
- Сварите маринад с сахаром и солью, в конце добавьте уксус, залейте томаты. Если жидкости мало, налейте ее из чайника. Оставьте настаиваться на 20 минут.
- Снова перелейте рассол в кастрюлю, дождитесь кипения и залейте томаты.
- Закупорьте крышкой при помощи ключа. Храните в погребе.
Справка. В пищу годятся как сами томаты, так и яблоки.
Для заготовки вам понадобятся следующие продукты:
- томаты – 4 кг;
- сахар – 200 г;
- соль – 100 г;
- лимонная кислота – по 1 ч. л. в каждую банку;
- лавровый лист, перец душистый по вкусу;
- чеснок – 5 долек;
- укроп, петрушка;
- болгарский перец – 2 шт.
- В чистые емкости положите лавровый лист, порезанный ломтиками чеснок и перец горошком.
- Подготовьте помидоры и выложите в банку, начиная с более крупных плодов, перекладывая слои укропом и петрушкой.
- Перец очистите и нарежьте ломтиками. Положите на томаты сверху.
- Залейте в банки кипяток и слейте через 20 минут в кастрюлю.
- Сварите рассол с солью и сахаром, после закипания добавьте лимонную кислоту.
- Залейте овощи горячей жидкостью, закупорьте крышками.
Рецепт закуски очень простой, готовится быстро, а съедается еще быстрее.
- томаты розовые – 1,5 кг;
- репчатый лук – 3 шт.;
- зонтики укропа;
- чеснок – 2 дольки;
- гвоздика, черный перец по вкусу;
- вода – 1 л;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- масло подсолнечное – 1 ст. л.;
- уксус 9% — 1 ст. л.
- В банку положите зонтики укропа, специи, чеснок.
- Лук очистите, нарежьте колечками и положите в тару. Подготовьте томаты и отправьте в банку.
- Сварите рассол и залейте помидоры. Добавьте масло без запаха.
- Поставьте тару на водяную баню для стерилизации, в конце влейте уксус и закройте крышками. Храните в кладовке.
Консервированные помидоры с виноградными листьями
С ботвой моркови
Чаще всего овощи консервируют с листьями смородины, вишни, хрена. Не все знают, что есть рецепты с добавлением зелени моркови. Попробуйте заготовить томаты по этому рецепту, и вы останетесь довольны. Ботва дает удивительный, ни на что не похожий пряный вкус. Поэтому без специй можно вполне обойтись.
Ингредиенты на одну литровую банку:
- розовые некрупные томаты – 700-800 г;
- несколько веток ботвы моркови;
- сахар – 80 г;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус 9% – 1 ст. л.
- Помойте зелень, обсушите и положите на дно чистой банки. Томаты наколите зубочисткой и заполните ими тару.
- Приготовьте маринад из воды, соли и сахара, дайте закипеть, добавьте уксус и залейте помидоры.
- Закройте крышками. После остывания храните в холодном месте.
Если хотите поразить гостей интересной закуской, приготовьте вкуснейшие розовые помидоры в желе по этому рецепту.
- томаты – 1 кг;
- репчатый лук – 2 шт.;
- зелень укропа;
- черный перец горошком – 3-4 шт.;
- вода – 1 л;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- столовый уксус 9% – 4 ст. л.;
- быстрорастворимый желатин – 2,5 ст. л.
- Помойте томаты, разрежьте на половинки. Луковицы очистите и нарежьте кольцами.
- В чистую банку положите перец, веточки укропа. Лук и помидоры выкладывайте слоями.
- В желатин добавьте 1-2 ложки горячей воды, размешайте и оставьте набухать.
- Приготовьте маринад, введите желатин, столовый уксус и залейте горячей жидкостью томаты.
- Накройте банки крышками и пастеризуйте. Закупорьте и храните в кладовой.
Совет. Перед подачей на стол охладите в холодильнике в течение 30 минут.
Сладкие помидорчики, маринованные с водкой
Зачем добавляют водку в консервацию? На вкус и запах готового продукта этиловый спирт никак не влияет, но помогает сохранить структуру овощей, увеличить срок хранения и предотвратить брожение. Томаты не «расползаются» в неаппетитное месиво, особенно когда они порезаны на дольки. Целые помидоры остаются плотными и хрустящими.
Этот метод используют для заготовки любых сортов, в том числе розовых томатов. Вместо водки добавляют разведенный спирт или очищенный самогон.
- помидоры – 2 кг;
- вода – 1,5 л;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- лавровый лист, черный перец, гвоздика по вкусу;
- чеснок – 3 дольки;
- щепотка красного перца;
- уксус 9% – 1 ст. л.;
- водка – 1 ст. л.;
- листья дуба, смородины, вишни, хрена.
- Помидорчики положите в банку вместе с зеленью, лавровым листом, чесноком, специями, залейте кипятком на 15 минут и слейте.
- Сделайте маринад на основе воды, сахара и соли, дайте закипеть и залейте содержимое банок.
- Влейте водку и закатайте крышками. Стерилизовать не нужно. Храните в кладовке или другом прохладном месте.
Самые вкусные рецепты засолки помидоров черри
Заготовка помидоров черри на зиму
Томаты дольками по-португальски
Почему закуска так называется и действительно ли португальские хозяйки готовят томаты таким способом – история умалчивает. В любом случае рецепт достоин внимания, ведь помидоры получаются очень вкусными.
- томаты – 700-800 г;
- вода – 1,5 л;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 5 ст. л.;
- зелень петрушки, укропа;
- перец душистый, гвоздика, зерна горчицы по вкусу;
- чеснок – 2 дольки;
- жемчужный лук – 3-4 шт.;
- подсолнечное масло — 1 ст. л.;
- уксус 9% – 1 ст. л.
- Положите в банки лук с чесноком, зелень и специи. Помидоры помойте, разрежьте пополам и поместите в тару.
- Залейте овощи маринадом, добавьте масло и столовый уксус, накройте крышками и поставьте на водяную баню для пастеризации.
- Закройте крышками и храните при комнатной температуре.
Как закрыть сладкие консервированные помидоры на зиму
Секрет вкусных зимних заготовок кроется в тщательном отборе плодов. Не берите подгнившие и слишком мягкие томаты. В качестве дополнения используйте самые разнообразные ингредиенты.
Маринованные помидоры на зиму сладко-острые с перцем чили
Получается очень интересное вкусовое сочетание сладких помидоров и острого перчика чили. Такая закуска отлично подходит к жареному или печеному картофелю. Не забывайте стерилизовать банки.
- 1 перец чили;
- 1 килограмм помидоров среднего размера;
- 5 столовых ложек сахара;
- 1 литр воды;
- 1 столовая ложка соли;
- лавровый лист;
- 1 столовая ложка уксуса;
- черный перец горошком (2-3 грамма);
- зелень по вкусу.
- Прежде чем приступить к консервации, необходимо подготовить томаты. Тщательно промываем их прохладной водой и замачиваем минут на пятнадцать. Вытереть плоды полотенцем.
- Вскипятить воду в кастрюле. Как только вода закипела, добавляем соль и сахар. Тщательно помешиваем не менее семи минут после закипания.
- На дно укладываем лавровый лист и зелень. Помидоры располагаем так, чтобы свободного места было совсем немного. Перчик укладываем в центр.
- Сверху присыпаем черным горошком. Заливаем горячим маринадом, накрываем крышкой и ждем 10 минут, после чего сливаем воду и повторяем процедуру три раза.
- В третий раз понадобится уксус. Вместе с маринадом добавляем столовую ложку уксуса и закатываем крышку.
Внимание! Если вы повредили хвостик перца, помидоры получатся очень острыми.
Переверните банки и укутайте их теплым полотенцем до полного остывания.
Как приготовить томаты с сахаром и без уксуса
Такой рецепт привлекателен минимальным количеством времени на приготовление. Еще этот способ подходит тем, кто не любит готовить с применением уксуса, и тем, кому его применение противопоказано по состоянию здоровья.
- 2 кг спелых помидоров;
- 2 литра воды;
- 2 столовых ложки соли;
- 2 столовых ложки сахара;
- 4 зубчика чеснока;
- зелень по вкусу.
- На дно стерильной емкости укладываем зелень и чеснок. В это же время ставим кипятиться воду.
- Укладываем помидоры, предварительно проткнув их зубочисткой.
- Заливаем кипятком, накрываем крышкой. Оставляем на двадцать минут.
- Сливаем жидкость и заливаем новым кипятком. Через двадцать минут воду сливаем.
- Заключительный этап – кипятим воду с сахаром и солью. Заливаем маринадом овощи и закатываем крышками.
- Сразу после приготовления банки переворачиваем вверх дном.
Маринованные помидоры черри
Рецепт требует большого количества ингредиентов, но это того стоит. Обратите внимание на отсутствие чеснока в составе.
- помидоры черри;
- черный перец;
- душистый перец;
- тонкая пластина свежего хрена;
- семена горчицы (одна чайная ложка на литровую банку);
- лавровый лист;
- укроп;
- петрушка;
- 1 литр воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка уксусной эссенции.
- Обязательно кипятим крышки и стерилизуем банки в духовке или иным способом.
- На дно укладываем все специи.
- Промываем черри и укладываем плотно в банки. Заливаем кипятком, накрываем крышкой.
- Пока вода остывает, готовим маринад. Растворяем в воде соль, сахар и кипятим. Сливаем воду.
- Добавляем в маринад уксус. Начинаем заливать рассолом черри.
- Закатываем крышками.
Секрет приготовления заключается в очень медленном остывании банок. Поэтому не располагайте их на холодном полу, рядом с балконом. Лучше всего укутать банки несколькими слоями теплой старой одежды или одеялом.
Помидоры, маринованные с медом и луком
Это очень необычный рецепт, который многим придется по вкусу.
Для приготовления медово-луковых помидоров понадобится:
- 50 грамм натурального меда;
- 2 столовые ложки соли и сахара;
- укроп;
- 3 зубчика чесночка;
- лист лавра;
- яблочный уксус;
- 1 головка лука;
- помидоры.
Рецепт приготовления прост, но занимает чуть больше времени, чем традиционный:
- Не забываем проколоть овощи вилкой или зубочисткой.
- На дно укладываем зелень, лавровый лист и чеснок.
- Аккуратно укладываем помидоры, помещая в центр емкости головку лука.
- Ставим кипятить воду с сахаром и солью.
- Яблочный уксус добавляем в маринад непосредственно перед тем, как начать разливать его.
- Накрываем крышками, но ждем не двадцать минут, а целый час.
- Сливаем рассол и кипятим снова.
- В самом конце добавляем мед и заливаем маринадом томаты.
Важно! Мед добавляем, сняв кастрюлю с огня, иначе вкусовые качества будут утеряны.
Рецепт прост, но вкус овощей получается очень интересным. Если у вас есть дома тостер, поджарьте в нем хлеб. Он идеально дополнит медово-луковые томаты.
Маринованные помидоры на зиму с малиновыми листьями без стерилизации
Приготовленные овощи будут особо свежими и ароматными. Хороши соленья с рисом. Ваши гости обязательно оценят уникальное сочетание малиновых листочков и риса.
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- 2 килограмма хороших помидоров;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложки соли;
- 2 столовые ложки уксуса;
- 3 зубчика чеснока;
- душистый перец;
- 4-5 малиновых листьев;
- лавровый лист.
- Ставим кипятить воду.
- На дно чистых банок выкладываем лавровый лист, перец и два малиновых листочка. Наполняем наполовину томатами.
- Сверху кладем еще 2 малиновых листа и 2 зубчика чеснока. Следующий слой – снова помидоры.
- На самый верх кладем оставшийся чесночный зубчик.
- Вода уже закипела, заливаем кипятком до самого верха банки. Оставляем на пятнадцать минут.
- Сливаем воду и снова ее кипятим.
- Засыпаем сахар, соль и уксус на верх каждой банки. Заливаем кипятком и сразу же закатываем крышками.
- Закрытые банки переворачиваем вверх дном.
Обратите внимание! В этом рецепте соль и сахар не кипятят в воде.
Сладкие маринованные помидоры на зиму дольками
Рецепт прост. За счет растительного масла помидоры получаются нежными и блестящими. Не рекомендуем пробовать деликатес ранее, чем через четыре недели.
- твердые помидоры;
- 1 стакан сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 2 столовые ложки уксусной кислоты;
- 2 литра воды;
- душистый перец.
- Стерилизуем банки, кипятим крышки.
- На дно укладываем душистый перец.
- Разрезаем овощи на несколько частей, укладываем дольки в банку.
- Заливаем 1 ложкой растительного масла.
- Приступаем к варке маринада. Кипятим воду. Как только вода закипела, добавляем сахар и соль, снова доводим до кипения. Варим три минуты.
- Убираем кастрюлю с плиты, добавляем в маринад уксус. Заливаем.
- Закатываем крышками и переворачиваем банки вверх дном.
Маринованные помидоры «Дамские пальчики» на зиму
Свое название помидоры получили благодаря вытянутой форме. Рецепт приготовления отличается от других. Эти сладкие помидоры удобно готовить на зиму в литровых банках. Благодаря компактному размеру томатов одна емкость вмещает большое количество плодов.
- помидоры сорта Дамские пальчики;
- лист смородины;
- лавровый лист;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 литр воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 3 столовых ложки сахара.
- На дно кладем листья зелени, лист лавра, чеснок.
- Проколотые томаты компактно укладываем в банку.
- Готовим маринад. В кипящую воду добавляем соль и сахар, кипятим 1-2 минуты.
- Рассолом заливаем томаты. Стерилизуем в течение десяти минут.
- Закручиваем банку крышкой.
Справка. Для более пикантного вкуса перед заливкой маринадом томаты можно посыпать горчицей.
Сладкие помидорчики с медом «Деревенские»
Ингредиенты на 1 литр:
- помидоры;
- 1 лавровый лист;
- 1 зубчик чеснока;
- укроп;
- 3 столовых ложки сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 50 грамм меда;
- литр воды;
- 1 столовая ложка уксуса.
- Стерилизуем банки.
- Выкладываем на дно зелень, чеснок, лавровый лист. Укладываем томаты.
- Заливаем помидоры кипятком на пять минут. Сливаем воду и заливаем кипятком снова.
- В это время готовим маринад. Кипятим воду с медом, сахаром и солью. Как только вода закипит, наливаем в банку столовую ложку уксуса.
- Закрываем банки. Через две недели можно пробовать.
Консервация сладко-пикантных помидоров, нашпигованных чесноком
Более сложный рецепт для тех, кому надоели обычные маринованные овощи.
Ингредиенты из расчета на 3 л:
- помидоры;
- 2 столовые ложки соли;
- 6 столовых ложек сахара;
- чеснок (в зависимости от количества помидоров);
- 1 столовая ложка уксусной эссенции;
- 3 литра воды;
- душистый и черный перец по вкусу.
- Стерилизуем банки, кипятим крышки.
- Ставим воду на огонь.
- На дно банок выкладываем все специи.
- Приступаем к разделыванию чеснока. Режем его продолговатыми узкими дольками.
- Шпигование – совсем не сложный процесс. Вырезаем небольшое отверстие в районе плодоножки. Вставляем туда дольку чеснока так, чтобы краешек чуть выступал.
- Укладываем овощи в банку.
- Заливаем овощи кипятком.
- Через 10 минут сливаем воду обратно в кастрюлю, кипятим, добавляем соль и сахар. Варим 1-2 минуты.
- Заливаем маринадом томаты, сверху наливаем ложку уксусной эссенции.
- Осталось закатать и перевернуть банки.
Важно! Отверстие делайте как можно более узким, иначе чеснок выпадет.
Очень вкусные сладкие помидоры с лимонной кислотой
Как посолить сладкие помидоры без уксуса? Справится с такой засолкой даже неопытная хозяйка.
Итак, берем в расчете на 1 литр:
- 1 литр воды;
- 0,5 столовой ложки соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- укроп;
- лист смородины;
- лавровый лист;
- 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
- Помидоры моем, сушим и прокалываем. Кипятим воду.
- На дно банки укладываем листья смородины, укроп и лавровый лист.
- Наполняем банку помидорами.
- Заливаем кипятком на 10 минут, после чего сливаем жидкость.
- Делаем маринад. В воду сразу добавляем соль, сахар и лимонную кислоту.
- Как только начнется процесс кипения, снимаем с огня и заливаем овощи.
- Закатываем банки и ждем зиму для снятия пробы.
Справка. Такие заготовки рекомендуем подавать с макаронами и мясными блюдами.
Томаты с яблоками и яблочным уксусом – очень вкусный рецепт
Тщательно выбирайте яблоки. Они не должны быть мягкими, червивыми, крупные черные точки нужно вырезать. Не используйте и слишком мягкие яблоки.
- 1,5 килограмма помидоров;
- 0,5 кг яблок (в зависимости от размера);
- 1 столовая ложка соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- 30 грамм яблочного уксуса;
- листья смородины.
Способ приготовления стандартный:
- Стерилизуем банки, крышки кипятим.
- Яблоки нарезаем на дольки, если они крупные.
- Кипятим воду.
- На дно банки выкладываем фрукты, следующий слой – томаты, затем снова яблоки. Листья смородины располагаем между слоями.
- Заливаем кипятком содержимое банок, оставляем на 10 минут.
- Маринад готовится просто: сливаем жидкость обратно в кастрюлю, доводим до кипения. Добавляем соль, сахар, лимонную кислоту. Кипятим 1-2 минуты.
- Наливаем в банку яблочный уксус и сразу же заливаем маринадом.
- Закрываем крышкой, переворачиваем. Готово.
Рецепт сладких маринованных помидоров с медом и чесноком на зиму в литровую банку
Потребуется совсем немного ингредиентов:
- помидоры;
- 50 грамм меда (на 1 банку);
- 4 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка соли;
- 4 столовые ложки сахара;
- зелень на выбор;
- 1 ложка растительного масла.
Есть два способа приготовления.
- В стерилизованную банку на дно выкладываем зелень и специи.
- Затем выкладываем 1/3 томатов.
- Сверху кладем два зубчика чеснока.
- Следующие два слоя аналогичны.
- Заливаем все кипятком, оставляем на пятнадцать минут. Воду сливаем обратно. Наливаем растительное масло.
- Готовим маринад: в кипяток добавляем соль, сахар и мед. Варим одну минуту, заливаем кипящим рассолом. Закрываем банки, переворачиваем и укутываем.
Второй рецепт предполагает пропуск зелени и чеснока через мясорубку и шпигование таким составом томатов. Алгоритм приготовления маринада аналогичен.
Правила хранения помидоров, консервированных дольками
Только что заготовленные банки обязательно нужно перевернуть и укутать. В таком виде желательно оставить заготовки на 24–48 часов. В этот период происходит дополнительная стерилизация. Банки медленно остывают, что продлевает срок хранения.
По истечении 48 часов можно убирать их в кладовую или погреб. Там уже не нужно располагать их вверх дном. Главное, не допускать попадания прямых солнечных лучей на банку на любой стадии хранения.
Подведем итоги
Заготовить помидоры на зиму дольками — дело несложное. Их можно подавать на стол в виде закуски или добавлять в готовые блюда. Если использовать желатин, помидоры становятся похожими на дольки мармелада, которые нравятся и детям.
Лучше всего томаты сочетаются с луком, чесноком, морковью и горчицей. В качестве зелени подходят укроп и петрушка. Не забывайте проверять тару на целостность и стерилизовать. Готовые банки обязательно остужать медленно при комнатной температуре и только затем убирать на длительное хранение.
Спелых вам томатов и приятного аппетита!
#41. КОНСЕРВИРУЕМ ПОМИДОРЫ ДОЛЬКАМИ С ЛУКОМ И РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ. ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.
Советы и рекомендации по приготовлению
Если вы новичок, рекомендуем ознакомиться с советами опытных хозяек:
- При отсутствии аллергии в заготовку можно добавить измельченную таблетку аспирина. Это предотвратит вздутие крышек.
- Выбирайте слегка недозрелые томаты. Их кожа более упругая, а плод легче разрезать на небольшие дольки, не повредив при этом структуру. Из перезревших плодов мякоть выпадает.
- Старайтесь располагать дольки срезом вниз — так томаты не повредятся.
- Что касается зелени, то лучше отказаться от сельдерея.
Заключение
Маринованные помидоры используют как отдельную закуску или в качестве гарнира к мясу, рыбе, кашам, макаронам, хлебу и овощам. Розовые томаты обладают менее выраженной кислотой, нежели другие сорта, поэтому их можно сделать слаще, кислее, солонее и пикантнее при помощи экспериментов с добавлением соли, сахара, уксуса и яблок кислых сортов.
Вкуснейшие маринованные помидоры. Очень простой и быстрый рецепт.
Для приготовления маринованных помидоров потребуются овощи, любимые специи, уксус, сахар и соль. Это ингредиенты для самого простого и быстрого маринования. Родных и друзей вы можете удивить, замариновав томаты с луком, медом, яблоками или малиновыми листьями.