А о вкусе говорит хотя бы один тот факт, что открытой литровой банки хватает максимум на 10 минут. Если томаты поставить на стол в салатнике к обеду или ужину, то пока накрываешь на стол, режешь хлеб, готовишь столовые приборы, салатник пустеет прямо на глазах. А ведь еще даже не сели за стол.
Еще один немаловажный факт, когда заканчиваются плоды в банке, приступают к рассолу. И выпивается он так же быстро, как и заканчиваются помидоры. Он ничуть не хуже по вкусу.
Поэтому, если вы занимаетесь заготовками, то готовить в таком варианте надо обязательно! Тем более, что рецепт на самом деле прост, как дважды два. Не надо никаких специй, консервацию не надо стерилизовать. Просто сделали рассол, залили, слили его и снова залили. Вот и весь рецепт! Но давайте все же поподробнее остановимся на этом способе. Чтобы все у вас получилось наверняка. И пусть летние томаты радуют нас долгой зимой!
- Помидоры с морковной ботвой на зиму — самый вкусный рецепт
- Вкусные помидоры с морковной ботвой на зиму — рецепт на 1 литровую банку
- Видео о том, как приготовить помидоры с морковной ботвой в домашних условиях
- Помидоры с морковной ботвой без стерилизации (особенности приготовления)
- Кулинарные секреты
- Простой рецепт помидоров, маринованных с морковной ботвой
- Сладкие помидоры, закрытые на зиму с морковной ботвой
- Сладкие помидоры с луком, сельдереем и морковной ботвой
- Помидоры, маринованные с лимонной кислотой и морковной ботвой
- Помидоры черри, маринованные с морковной ботвой
- Резаные помидоры, маринованные с морковной ботвой
- Салат из зеленых помидоров с морковной ботвой на зиму
- Ассорти из огурцов и помидоров с морковной ботвой
Помидоры с морковной ботвой на зиму — самый вкусный рецепт
Сразу же хочу отметить, что заготавливаю я такую заготовку с использованием аспирина. Ниже расскажу, почему я его использую. Если же у вас по этому поводу есть предубеждение, то можете его не добавлять.
Заготавливать будем в литровые банки. Это очень удобно – сразу же открыл и съел.
Нам понадобится на литровую банку:
- помидоры – на литровую банку идет 15-20 некрупных экземпляров
- морковная ботва – на литровую банку 4-5 веточек
- аспирин – на литровую банку 1 таблетка (по желанию)
Рассол ( на 1 литр воды):
- соль – 1 ст. ложка с горкой
- сахар – 4 ст. ложек
- уксус 9% – 1 ст. ложка
1. Готовим банки. Очень удобно заготавливать томаты в литровую тару. Но я готовлю также и двухлитровые. Такую банку хорошо иметь, когда приходят гости. Эта закуска всегда пользуются успехом, поэтому гости всегда съедают ее с большим удовольствием.
2. Банки моем, используя соду или любое чистящее средство. Затем стерилизуем их одним из известных способов. Их можно ошпарить кипятком, налив его в емкость на 1/3 часть. Выдержать кипяток 10 минут, затем поболтать его из стороны в сторону, чтобы попало на все стенки и слить. Сразу же накрыть прокипяченной крышкой.
Можно набрать в кастрюлю воду, поставить на нее дуршлаг. А уже в него поместить стеклянную тару горлышком вниз. После того, как вода закипит, подержать ее над паром 10 минут. Затем достать и накрыть крышкой.
У кого есть аэрогриль, то можно простерилизовать емкости в них. Либо их можно простерилизовать, поставив в духовку или микроволновку. Что я и делаю.
Крышки кипятим 10 минут в сотейнике.
3. Томаты для такого рецепта лучше брать маленькие. Они менее капризны. К тому же они лучше пропитываются рассолом и вкуснее.
Я использую свои доморощенные помидоры. Зреют они у меня не на грядке, снимаем мы их зелеными. Но когда они начинают поспевать, я отбираю маленькие плоды и начинаю потихоньку их делать.
Плоды для этого рецепта не обязательно использовать совсем спелые. Можно брать и слегка розовые. Они также будут очень вкусными.
4. Помидоры помыть, выложить на полотенце и дать стечь воде.
Чтобы они не потрескались, наколите их при помощи иголки или зубочистки в области плодоножки. Это поможет остаться им целыми и невредимыми.
5. Ботву от моркови помыть, перебрать, убрать попорченные веточки. Зелень желательно брать от большой моркови. Такая уже набрала силу, и от нее получится вкусный рассол. А значит и готовый продукт получится тоже вкусными.
6. В стерилизованные литровые банки положить на дно по три-четыре веточки ботвы, причем грубые стебли можно обрезать и положить на самое дно. А веточки красиво распределить по стенкам банки. Если банки используете большего объема, то и веточек положите в них побольше.
7. Заполните банки томатами до самого верха.
Сверху положите еще пару маленьких веточек ботвы.
Вкусные помидоры с морковной ботвой на зиму — рецепт на 1 литровую банку
1. Теперь займемся приготовлением рассола. На литровую банку нам понадобится примерно 0,5 литра воды. Так как у меня томатов получилось на 5 литров, то воды мне будет надо 2,5 литра. Я приготовлю рассол на 3 литра воды. Пусть лучше останется, чем не хватит. В остатках потом сделаю малосольные огурчики.
2. Наливаем в большую кастрюлю нужный объем воды. Добавляем необходимое количество соли и сахара. Раз у меня воды 3 литра, то я насыпаю в воду 3 столовые ложки соли, и 12 столовых ложек сахара.
В разных рецептах это количество варьируется. Где-то добавляется больше соли, где-то меньше сахара. Я пробовала экспериментировать с разным их количеством, и этот рецепт оказался из всех самым вкусным.
Заготовки получаются слегка солеными, больше сладкими. И рассол поэтому очень вкусен.
3. Доводим рассол до кипения, помешиваем, чтобы соль и сахар разошлись, даем покипеть 3-4 минуты. Затем заливаем им помидоры под самое горлышко. Накрываем крышками. И оставляем на 10-15 минут прогреваться. Оставшийся рассол слейте в другую кастрюлю. Он нам еще пригодится, чтобы долить его, когда будем заливать их вторично.
Используя крышку-сито с дырочками, сливаем рассол обратно в кастрюлю.
4. Ставим рассол снова на огонь, и даем ему возможность закипеть. Вместе с ним ставим и тот рассол, который у нас остался невостребованным. Чтобы по необходимости добавить его в банки с помидорами.
В это время банки с содержимым должны стоять прикрытыми крышками.
5. Как рассол закипит, даем ему возможность покипеть 5 минут. И снова заливаем его в банки. Даем постоять 7-10 минут. И снова сливаем в кастрюлю, которую ставим на огонь для закипания.
6. Теперь в дело идет аспирин. Скажу сразу, что его вы не найдете ни в одном рецепте. Это наш секретный семейный ингредиент. И для меня это некая «подушка безопасности». Во все заготовки, по которым я консервирую огурцы и помидоры, я добавляю аспирин. На вкус он никак не влияет, а вот на хранение – еще как. С этой кислотой банки не «взрываются» и хранятся долго.
Но это на ваше усмотрение. Можете и не добавлять его. Помидоры с морковной ботвой можно законсервировать и без аспирина. Если все же решите добавить, то на литровую банку добавляем 1 таблетку. Ее нужно растолочь и положить прямо в банку, перед заливкой рассола.
7. Когда рассол закипел в третий раз, снова залейте его в банки, но не до самого края. Затем добавьте в каждую литровую банку по ложке 9% уксуса, не путать с эссенцией.
Теперь долейте рассол до самых краев, чтобы при закрытии банки, немного рассола вылилось. Если рассола не хватило, то добавьте его из резервной кастрюли, в которой он также обязательно должен кипеть. Накрыть крышкой и больше ее не открывать.
Если случайно открыли крышку, то долейте вновь горячий рассол до самых краев. Накройте крышкой и подождите пока выйдут пузырьки воздуха.
8. Дайте помидорам немного постоять, при этом повращайте банку из стороны в сторону, чтобы вышли пузырьки воздуха. Затем крышки закрутить при помощи закаточной машинки.
Перевернуть и накрыть пледом. Оставить до полного остывания на сутки.
9. Проверить через сутки не подтекает ли банка. Если все нормально, то переверните ее и оставьте на две-три недели для наблюдения.
Помидоры с морковной ботвой должны хорошенько настояться. Старайтесь не открывать их раньше времени. Пусть постоят минимум два месяца, а лучше три. Тогда они будут в самый раз.
Видео о том, как приготовить помидоры с морковной ботвой в домашних условиях
Этот рецепт очень популярный, его смотрят и по нему готовят многие люди. Поэтому мы сняли видео, чтобы ни у кого не возникало проблем с приготовлением такой заготовки.
На самом деле рецепт простейший. Когда вы сделаете помидоры по нему в первый раз, сразу поймете это.
https://youtube.com/watch?v=EIR83ZQH2O0%3Ffeature%3Doembed
Друзья, если после просмотра у вас остались вопросы, то задавайте их в комментариях. Я с удовольствием отвечу на них.
Помидоры с морковной ботвой без стерилизации (особенности приготовления)
Как вы могли заметить, делали заготовку мы только на заливках. Стерилизация нам не понадобилась. Это огурцы капризны и их часто стерилизуют. Томаты являются источником природной кислоты, поэтому хранятся отлично и без дополнительной тепловой обработки.
На блоге найдутся разные рецепты заготовок. Многие консервируют в первый раз и у них возникают вопросы. По поводу описания рецепта все нормально. Вопросов нет. А вот если случаются непредвиденные обстоятельства, то не знают, что делать. Отвечу на самые задаваемые вопросы здесь.
Если на следующий день вы увидите, что банка подтекает, значит вы неплотно закрыли крышку. В этом случае откройте ее, и в данном случае есть два варианта:
- можно такую банку переделать. Для этого надо слить рассол через крышку-сито в кастрюлю, и прокипятить его в течении 5-7 минут. Затем снова вылить в банку, накрыть крышкой, дать постоять 5 минут, чтобы вышли пузырьки воздуха. И снова закрутить крышки.
- оставить томаты в банке, убрать их в холодильник. Есть через два дня, как малосольные. Рассол при этом использовать не желательно.
Если решите переделать заготовки, то их вкус будет уже не совсем таким, как в нормальных банках. Вид также может быть потерян. Помидоры могут лопнуть и обмякнуть. Но есть их будет можно.
Если же у банки поднялась крышка через неделю, или две, или позже, значит в банке начался процесс брожения. Он может возникнуть по нескольким причинам:
- плохо помыты и простерилизованы банки или крышки;
- плохо помыты томаты или ботва;
- если рассол не кипел, а вы его залили в банку;
- если в банке остался воздух;
- если некачественно закрыли крышку;
Такую консервированную продукцию употреблять в пищу категорически нельзя. Ее надо выкинуть без всякого сожаления!
Если же соблюдать все этапы консервации, то ничего этого не произойдет. И помидоры с морковной ботвой, также как и в собственном соку, будут радовать вас своим вкусом и ярким видом всю зиму. Чего я всем искренне желаю.
Помидоры консервируют многие хозяйки, и, казалось бы, такой домашней заготовкой никого не удивишь. Но на самом деле маринованные помидорчики бывают очень разными: кислыми, острыми, сладкими, пряными. В поисках нового вкуса консервированных овощей некоторые кулинары стали мариновать помидоры с морковной ботвой. Если такую закуску сделать на зиму, то через несколько месяцев она приобретет уникальные органолептические качества. И тогда вы сможете удивить гостей. Попробуем? Предлагаем вниманию читателей сайта «Новый Домострой» подборку рецептов этой необычной заготовки и советы по ее созданию.
Кулинарные секреты
Для того чтобы домашние консервы хорошо стояли, и помидоры в банках были вкусными, аппетитными, при создании заготовок нужно знать и учитывать несколько нюансов.
- Чистота – главный залог того, что консервы простоят долго. Банки под них нужно стерилизовать, крышки тоже. Сами овощи хорошо промывают в теплой воде. Моют и морковную ботву, а также другие специи, входящие в состав закуски.
- Если морковная ботва немного завяла, опустите ее на четверть часа в холодную воду, и она посвежеет.
- Для того чтобы томаты не лопнули при добавлении в банку кипятка, их нужно проколоть в нескольких местах вокруг плодоножки зубочисткой. Благодаря этому плоды также быстрее пропитаются маринадом.
- Стекло не треснет от перепада температур, если под дно банки перед наполнением ее кипятком подложить лезвие ножа.
- Уксус в маринад добавляют в самом конце, иногда его льют сразу в банки. Если маринад кипятить после добавления уксуса, он станет мутным, а законсервированные в нем овощи быстро испортятся.
- Для консервирования используют крупную соль, не йодированную, иначе результат может оказаться непредсказуемым.
- После того как банки с помидорами будут закатаны, их нужно поставить доньями вниз, чтобы сразу обнаружить проблему, если какая-то из емкостей окажется закрытой негерметично. Остужать банки лучше медленно, в условиях паровой бани, для создания которой достаточно накрыть заготовки одеялом, фуфайкой, пуховиком или еще чем-либо теплым. В результате консервы будут продолжать стерилизоваться, благодаря чему повысится их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
Хранить маринованные помидоры желательно в прохладном помещении, но можно и при комнатной температуре. Оптимальные вкус и аромат томаты, маринованные с ботвой моркови, приобретут через 4 месяца и сохранят в течение 2 лет.
Почти все рецепты маринованных с морковной ботвой помидоров, приведенные ниже, рассчитаны на литровую банку. Если вы консервируете томаты в таре большего объема, просто увеличьте указанное в рецепте количество ингредиентов в несколько раз, обязательно сохраняя пропорции.
Простой рецепт помидоров, маринованных с морковной ботвой
Что нужно (на 1 л):
- помидоры – 0,6-0,65 кг;
- морковная ботва – 2 веточки;
- соль – 10 г;
- сахар – 30 г;
- черный перец горошком – 2 шт.;
- столовый уксус (9-процентный) – 25 мл;
- вода – сколько войдет в банку (около 0,5 л).
- Помойте и простерилизуйте банку, крышку. Вымойте помидоры, сполосните ботву и горошины перца.
- Наколите плоды томатов зубочисткой в районе плодоножки.
- На дно банки положите перец и одну веточку ботвы. Уложите в емкость помидоры. Сверху положите вторую веточку морковной зелени.
- Вскипятите воду, влейте в банку. Прикройте ее крышкой, оставьте на четверть часа.
- Через специальную крышку с отверстиями слейте жидкость из банки в кастрюлю, всыпьте в нее сахар и соль, прокипятите 5 минут.
- Влейте в рассол уксус, перемешайте, погасите огонь.
- Влейте маринад в банку с томатами и закатайте ее. Остудите в условиях паровой бани.
Это самый простой рецепт консервированных с морковной зеленью помидоров. В нем нет почти никаких специй. Поэтому аромат и привкус, которые придает томатам ботва моркови, в этой заготовке особенно хорошо заметны.
Сладкие помидоры, закрытые на зиму с морковной ботвой
- помидоры – 0,6-0,65 кг;
- ботва моркови – 2 веточки;
- соль – 10 г;
- сахар – 60 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 30 мл;
- душистый перец горошком – 2 шт.;
- вода – сколько войдет в банку (порядка 0,5 л).
- Чистую ботву и перец положите в стерилизованную банку. Заполните ее помидорами.
- Влейте в банку кипяток, подождите 15 минут, перелейте воду из банки в кастрюлю.
- Всыпьте в слитую из банки жидкость сахар и соль, дайте ей прокипеть пять минут на среднем огне, влейте в нее уксус, снимите с огня.
- Сладким маринадом залейте находящиеся в банке томаты. Герметично закройте банку, переверните, укутайте, оставьте остывать до утра.
Тонкий пряный аромат и сладковатый вкус томатов, заготовленных по данному рецепту, нравятся многим.
Сладкие помидоры с луком, сельдереем и морковной ботвой
- помидоры – 0,6 кг;
- ботва моркови – 2 веточки;
- сельдерей – 1 веточка;
- семена укропа – щепоть;
- хрен – третья или четвертая часть листа;
- соль – 15 г;
- сахар – 100 г;
- душистый перец горошком – 2 шт.;
- лук – 30-40 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 30 мл;
- вода – по потребности.
- На дно банки, которую вы простерилизовали, положите вымытые веточки сельдерея и моркови, добавьте кусок листа или черешка хрена, горошины перца.
- Очистите луковицу, нарежьте полукольцами, тоже положите в банку.
- Наполните емкость томатами.
- Влейте в банку с подготовленными продуктами кипяток. Настаивайте их четверть часа.
- Перелив жидкость из банки в кастрюлю, смешайте ее с солью, сахаром.
- Прокипятите рассол 5 минут, влейте в него уксус.
- Залейте горячим маринадом томаты, герметично закройте ее металлической крышкой.
- Позвольте консервам остыть в перевернутом виде под пледом.
Эту заготовку удобнее делать в трехлитровых банках или в двух-трех банках емкостью 1 л каждая – тогда потребуется целая луковица. В противном случае часть луковицы у вас, по всей видимости, останется, и ей придется искать применение.
Помидоры, маринованные с лимонной кислотой и морковной ботвой
- помидоры – 0,6 кг;
- ботва моркови – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- лимонная кислота – 2 г;
- гвоздика – 1 шт.;
- душистый перец – 1 шт.;
- горький перец – 1 шт.;
- сахар – 30 г;
- соль – 10 г;
- укроп (зонтик или зелень) – 1 шт. (не обязательно);
- вода – по потребности (примерно 0,5 л).
- На дно подготовленной банки положите зелень укропа и моркови, нарезанные пластинами чесночные дольки, горошины перца и зонтик гвоздики.
- Помойте, наколите возле плодоножки томаты, положите в банку.
- Залейте томаты кипятком, оставьте на 15-20 минут.
- Слейте ароматный настой в кастрюлю, всыпьте в него сахар, лимонную кислоту, соль.
- Подогрейте содержимое кастрюли до кипения. Дождитесь, когда кристаллы сахара, лимонки и соли растворятся полностью.
- Верните маринад в банку с помидорами, закупорьте ее и остудите в перевернутом виде под чем-нибудь теплым.
Пряный аромат, присущий полученной по данному рецепту закуске, так и манит поскорее ее попробовать.
Помидоры черри, маринованные с морковной ботвой
- томаты черри – 0,65 кг;
- сладкий перец – 80-100 г;
- зелень моркови – 2 шт.;
- соль – 10 г;
- сахар – 30 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 30 мл;
- вода.
- На дно банки положите ботву.
- Наколотые зубочисткой помидоры положите сверху.
- Перец нарежьте полосками, поместите их в банку с помидорами.
- Вскипятив воду, влейте ее в банку, подождите 15 минут и перелейте жидкость из банки обратно в кастрюлю.
- Смешайте томатно-перечный настой с сахаром и солью, прокипятите несколько минут, влейте в него уксус. Перемешайте маринад и снимите кастрюлю с огня.
- Перелейте маринад в банку с перцем и томатами, закатайте ее, переверните. Накиньте на банку что-нибудь теплое, оставьте остывать до утра.
Перец дополняет морковную ботву, делая аромат и вкус помидоров черри еще более пряным и пикантным.
Резаные помидоры, маринованные с морковной ботвой
- помидоры – 0,7-0,75 кг;
- репчатый лук – 30-40 г;
- морковная ботва – 2 веточки;
- чеснок – 1 головка;
- соль, сахар – по вкусу (можно использовать пропорции из предыдущих рецептов);
- столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- кипяток – сколько войдет.
- Томаты помойте и нарежьте крупными дольками. Если плоды у вас небольшие, то можно разрезать их лишь пополам.
- Луковицу освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
- Чеснок разделите на дольки, очистите их, нарежьте пластинами.
- Простерилизуйте банку и уложите на дно ботву моркови.
- Заполните емкость дольками томатов, пересыпая их луком, чесноком, солью, сахаром. Сверху влейте уксус и масло.
- Вскипятите воду и влейте в банку (до самого края).
- В кастрюлю большого размера постелите ткань или положите деревянную доску, решетку. Поставьте в кастрюлю банку с томатами, прикройте ее чистой крышкой. Наполните кастрюлю водой, чтобы она дошла до плечиков банки. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и дождитесь, когда вода закипит.
- Простерилизуйте банку с закуской 20 минут. Если вы делаете салат в банках емкостью 0,5 л или 0,75 л, то стерилизовать их можно не так долго – 10 или 15 минут соответственно.
- Осторожно, чтобы не обжечься, извлеките банки из кастрюли и поставьте на сухую ткань. Для извлечения банок удобно пользоваться специальными щипцами.
- Закатайте банки, и пусть они остынут в условиях паровой бани для дополнительной стерилизации.
Аромат у этого салата такой, будто он сделан совсем недавно из свежих помидорчиков. Зимой дегустировать эту закуску вдвойне приятно.
Салат из зеленых помидоров с морковной ботвой на зиму
- зеленые помидоры – 0,7 кг;
- морковная ботва – 1 веточка;
- сахар – 30 г;
- соль – 15 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
- вода.
- Помидоры нарежьте аккуратными дольками. Мелко порубите ботву. Перемешайте томаты с морковной зеленью.
- Посыпьте помидоры солью и сахаром, перемешайте.
- Переложите смесь в банку, залейте кипятком и оставьте на 6-8 часов.
- Слейте рассол в кастрюлю, вскипятите, смешайте с уксусом и верните в банку.
- Укупорьте тару и остудите в условиях паровой бани.
Этот рецепт позволит найти применения помидорам, которые по какой-либо причине были сняты с веточек зелеными. При этом закуска по нему получается достойная.
Еще больше рецептов салата из зеленых помидоров – в отдельном материале.
Ассорти из огурцов и помидоров с морковной ботвой
Что нужно (на 3 л):
- помидоры – 0,8-0,9 кг;
- огурцы – 0,8-0,9 кг;
- морковная ботва – от 1 корнеплода;
- зелень укропа – 4 веточки;
- семена горчицы – чайная ложка с горкой;
- соль – 40 г;
- сахар – 120 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
- вода – сколько войдет.
- Половину зелени укропа и моркови положите в банку или разложите по нескольким емкостям соответствующего объема. Всыпьте горчицу,
- Помойте овощи. Помидоры наколите зубочисткой, огурцы замочите на несколько часов в холодной воде. Положите в банку сначала огурцы, на них – помидоры. Накройте овощи оставшейся зеленью.
- Влейте в банку кипяток, накройте ее крышкой, подождите 20-30 минут. Слейте настой в кастрюлю.
- Растворите в слитой из банки жидкости сахар и соль, прокипятите ее 5 минут.
- Разлейте по банкам уксус, затем заполните их рассолом и закатайте.
- Поставив емкости доньями вверх, укутайте их и оставьте в таком положении на сутки.
Если вы сделаете все правильно, банки с этим ассорти не «взорвутся», но все же безопаснее будет хранить их в прохладном помещении.
Морковная ботва съедобна, но никому не придет в голову ее есть, так как на вкус она не слишком приятно. Но вот в качестве приправы для консервирования овощей ее использовать можно. Особенно вкусными выходят маринованные с ней томаты. Хозяйки придумали немало рецептов, по которым можно сделать такие консервы, так что есть из чего выбирать.
Поделиться в социальных сетях