Помидоры с морковной ботвой на зиму рецепты на 2 литровую банку с уксусом 9 процентным

Рецепты из помидор

Поиск по категории «Помидоры с ботвой»

Особенности приготовления

Вопрос о том, зачем в домашние заготовки в последнее время многие добавляют несъедобную морковную ботву, задают многие. Внятно ответить на него могут не все. Но многие сходятся на том, что, раз попробовав и оценив, вторично уже не отказываются от этого ингредиента. Вроде бы он очень сильно влияет на вкус помидоров. Кстати, ботву моркови сейчас уже не только в закрутки кладут, но и в щи, супы, запеканки и пироги. Возможно, это связано с особой ценностью этой зелени: в ней есть редкий витамин К, а С в шесть раз больше, чем в самой морковке. Словом, это не только вкусно, но и еще безумно полезно.Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах помидоров с ботвой на зиму:Пропорции такие: на литровую банку томатов хватает пяти веточек ботвы. Ее нужно хорошо промыть, избавить от порченых частей и выложить художественно по бокам баночки. Толстые, более грубые части отрезать от нежных и пушистых и спрятать на самое дно, чтобы глаз не мозолили. Выглядят они не очень, но вот на вкус рассола влияют в положительную сторону.Какую ботву лучше брать?Самая лучшая — та, что срезана с крупной и зрелой моркови. В ней больше соков и всего полезного.Какие помидоры использовать?Идеальный выбор: мелкие или средние помидорки одинакового размера. Такие быстрее просаливаются и маринуются, весело смотрятся. Еще их удобнее есть. Чтобы томаты не потрескались в процессе приготовления, аккуратно проколи их зубочисткой в районе удаленной плодоножки.Пять самых быстрых рецептов помидор с ботвой на зиму:Имей в виду: если выберешь хороший рецепт помидоров с ботвой, автор которого уделяет внимание рассолу, получишь двойную плюшку. Такой рассол можно будет пить!Маленькая, не очень полезная для здоровья хитрость:если в банку добавить стертую в порошок таблетку аспирина, она 100% не взорвется и сможет храниться очень долго.

Ароматные помидоры дополнят твой гарнир зимой! Морковная ботва в консервированных помидорах на зиму играет важную роль, обогащая закуску витаминами и даря свой аромат. Помидоры для заготовки следует выбирать среднего размера, спелые но достаточно плотные. Несмотря на то, что в рецепте используется минимум ингредиентов, помидоры получаются настолько вкусными, что невозможно оторваться! Заготовка отлично хранится при комнатной температуре, а также в погребе.

Морковная ботва помидоры на зиму

Время приготовления: 1 д 1 ч 40 мин 1. Помидоры тщательно моем, перебираем. Каждый овощ должен быть не переспевшим, а достаточно плотным, без следов порчи.2. В трехлитровую банку на дно выкладываем предварительно вымытую морковную ботву и наполняем помидорами под самое горлышко.3. Заливаем кипятком по самые края, накрываем крышкой, оставляем на 20 минут, затем сливаем воду в кастрюлю, повторно кипятим и заливаем помидоры на 20 минут.4. Снова сливаем воду в кастрюлю, на этот раз насыпаем в нее соль и сахар, отправляем на огонь, доводим до кипения.5. Заливаем кипящим рассолом помидоры, сразу доливаем уксус и герметично закатываем. Переворачиваем банку вверх дном, укутываем пледом, оставляем на сутки, после чего переносим на постоянное место хранения.Вкусных вам помидоров!

Похожие рецепты

Калорийность продуктов:Помидоры, Соль, Сахар, Уксус, Морковная ботва

Ароматные маринованные помидоры с морковной ботвой на зиму! Хочу поделиться очень интересным рецептом: маринованные помидоры с морковной ботвой и перцем горошком. Никаких других специй в этот рецепт добавлять не требуется. Помидоры получаются сладковатыми на вкус, с приятной легкой кислинкой и замечательным ароматом. Томаты целенькие, не лопаются, прекрасно хранятся, и рассол не мутнеет!

Маринованные помидоры на зиму с морковной ботвой

Время приготовления: 1 ч 10 мин 1. Помидоры промываем, даем стечь жидкости и немного обсохнуть. Делаем проколы, чтобы помидоры остались целые и не лопнули, в области плодоножек. 2. Заранее стерилизуем хорошо промытые с содой и чистой губкой банки, держим их полчаса над паром. На дно банки кладем перчик и веточки свежей морковной ботвы. 3. Достаточно плотно стараемся разложить помидоры в банку. Кипятим воду и наливаем в банки, прикрываем простерилизованными крышками. Ждем пока помидоры не станут теплыми. Воду из банок выливаем в кастрюлю. 4. Добавляем к слитой жидкости соль и сахар, как закипит, вливаем уксус. 5. Кипящим рассолом заливаем помидоры ещё раз, тщательно закатываем крышками. Переворачиваем и накрываем теплым одеялом. Оставляем до остывания, после чего убираем на хранение в холодильник или погреб.

Калорийность продуктов:Помидоры, Морковная ботва, Вода, Соль, Сахар, Уксус, Перец горошком

Отбираем тугие помидоры. Моем их и укладываем в стеклянную тару, я обычно использую 3 литровые банки. На дно каждой банки укладываем 3 — 4 стебелька морковной ботвы, 1 зубчик чеснока и 1 лавровый лист.
Первый раз заливаем помидоры крутым кипятком, накрываем крышкой и оставляем минут на 15, чтобы они прогрелись, затем сливаем водуи исходя из пропорции на 5 литров воды готовим маринад: добавляем соль, сахар, доводим до кипения, вливаем уксус. Этим маринадом заливаем помидорчики, тщательно закручиваем крышку для консервации и перевернув банки вверх дном укутываем их на сутки. Затем готовые маринованные помидоры с ботвой отправляются на зимовку в подвал или кладовку.

Помидоры с морковной ботвой

Сегодня мы решили познакомить читателей с домашними заготовками, доступными преимущественно для дачников. Это рецепты, позволяющие законсервировать помидоры с морковной ботвой, сохранив на зиму не только прекрасный «летний» вкус свежих томатов, но и множество полезных веществ, содержащихся в дополнительном ингредиенте – зелени моркови.

Томаты, маринованные с ботвой моркови

Каждая хозяйка может вносить свои изменения в базовый рецепт помидоров с морковной ботвой на зиму. Например, есть смысл отрегулировать соотношение ингредиентов, входящих в маринад, исходя из личных вкусов и предпочтений.

Объем: 3 л

  • помидоры (спелые или слегка недозревшие) – около 2 кг;
  • морковная ботва – 1 пучок;
  • соль каменная – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • уксус 9% – 100 мл (можно заменить 1 чайной ложкой кристаллической лимонной кислоты).
  • Уложить в простерилизованную банку подготовленные помидоры и зелень.
  • Залить емкость кипятком и оставить на 15-20 минут.
  • Слить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар.
  • Вскипятить заливку, снять ее с огня и добавить уксус.
  • Заполнить банку кипящим маринадом под горлышко, быстро укупорить, перевернуть на крышку, укутать и оставить до остывания.

Основной способ предполагает, что сахара в заливке должно быть вдвое больше, чем соли, но возможны и другие варианты (например, многие любят делать более сладкий или более соленый маринад). Кроме того, можно добавлять в банки такие компоненты как репчатый лук (кольцами), кусочки сырой моркови (кружочками), стручки острого перца, дольки чеснока, зелень сельдерея, зонтики укропа, листья вишни или смородины, эстрагон, корень имбиря, а также сухие пряности (лавровый лист, гвоздику, горошины черного или душистого перца, палочки корицы, семена тмина и т. д.).

Зелень моркови придает овощным консервам специфический привкус: сладковатый и немного пряный. Если вы делаете такую заготовку первый раз, есть смысл закрутить несколько небольших баночек с разными добавками и неодинаковым соотношением основных ингредиентов, чтобы понять, каким вариантам отдадут предпочтение члены вашей семьи.

Сладкая заготовка

Этот рецепт интересен тем, что готовый продукт не содержит ни соли, ни уксуса. Несмотря на это, закатка хорошо хранится. Консервы получаются не десертного, а закусочного типа; помидоры по вкусу очень похожи на свежие. Заливку можно использовать как самостоятельный напиток, легкий, кисло-сладкий, с небольшим экзотическим послевкусием.

  • томаты спелые – около 2 кг;
  • зелень моркови – 1 пучок;
  • сахар – 1 стакан.
  • Ботву промыть, несколько раз меняя воду.
  • Помидоры вымыть и наколоть в месте прикрепления плодоножки, чтобы они не лопнули.
  • Зелень и томаты уложить как можно плотнее в предварительно простерилизованные банки.
  • Залить емкости крутым кипятком доверху и дать постоять 15-20 минут.
  • Воду аккуратно слить в кастрюлю и довести до кипения. Затем засыпать в нее сахар и прокипятить несколько минут (сахар должен полностью раствориться).
  • Залить банки кипящим сиропом под горлышко, укупорить, перевернуть на крышку, укутать и оставить до полного остывания.

Еще один вариант сладкой заготовки предлагаем вам посмотреть в следующем видеорецепте:

Консервированное овощное ассорти

Такой домашний маринад лучше закрывать в банках небольшого объема (максимум литровых). Это скорее «праздничная» закуска – не только очень вкусная, но и впечатляюще красивая.

Объем: 5 л

  • томаты (лучше черри или мелкие «сливки») – 20-25 шт.;
  • огурцы (корнишоны) – 20 шт.;
  • капуста цветная – половина кочана;
  • патиссоны мелкие – 10 шт.;
  • луковицы репчатые (маленькие) – около 20 шт.;
  • перец болгарский – 5 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • зелень моркови – большой пучок;
  • вода – 2 л;
  • соль каменная – 60 г;
  • сахар – 120 г;
  • уксус, 6% – 200 мл.

При желании на дно банок можно положить по 2-3 горошины черного и душистого перца и по 1 лавровому листу.

  • Все овощи и зелень промыть.
  • Лук и дольки чеснока очистить.
  • У корнишонов и патиссонов срезать хвостики; сладкий перец избавить от семян и нарезать узкими дольками.
  • Капусту разобрать на небольшие соцветия.
  • Листья и стебли зелени моркови мелко нашинковать.
  • Уложить ботву и овощи плотно в подготовленную тару, равномерно распределяя их по емкостям.
  • Сварить заливку из воды, соли и сахара. Уксус добавить после снятия с огня.
  • Залить банки доверху, накрыть их крышками. Стерилизовать в кастрюле с кипящей водой в течение 10-12 минут.
  • Закатать емкости, перевернуть на крышки и укутать до остывания.

Некоторые хозяйки предпочитают не мариновать томаты, а солить. В этом случае дополнительная кислота в заготовку не добавляется, так как плоды подвергаются процессу естественного сквашивания. Готовый продукт получается очень вкусным и ароматным, но консервировать его нельзя. Зато существуют простые приемы, позволяющие хранить заготовки подобного рода без закатывания.

  • томаты (среднего размера, можно слегка недозрелые) – около 2 кг;
  • ботва моркови – 1 пучок;
  • вода – 1,2 л;
  • соль каменная – 4 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • хрен (кусочки корня или листья), чеснок, перец стручковый острый – по вкусу.
  • Подготовленные томаты, приправы и веточки ботвы плотно уложить в банку «по плечики».
  • Сварить заливку из воды, соли и сахара, остудить и процедить ее.
  • Залить емкость рассолом доверху.
  • На поверхность жидкости поместить небольшой кусочек обычного горчичника. Это убережет продукт от плесени.
  • Закрыть банку пластиковой крышкой и поставить в прохладное место.

Соленые (квашеные) помидоры считаются готовыми через месяц. В дальнейшем их можно держать в холодильнике или погребе.

Закатка из томатов с морковной ботвой, чесноком и медом

Очень специфическая, «парадная» заготовка, обладающая пикантным вкусом и сильным ароматом, достойная любого праздничного стола.

Объем: 2 л

  • помидоры (небольшие, очень плотные) – около 1,5 кг;
  • зелень морковная – 1 пучок;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • чеснок – 4-5 долек;
  • вода – 1 л;
  • соль каменная – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л.
  • Томаты вымыть, в области прикрепления плодоножек сделать глубокие надрезы.
  • Чеснок пропустить через давилку, укроп мелко нарубить.
  • Перемешать чеснок с укропом. Полученной кашицей заполнить разрезы на помидорах.
  • Аккуратно поместить томаты в банки разрезами вверх, перекладывая их морковной ботвой.
  • Нагреть воду, положить в нее соль, сахар и мед. Прокипятить несколько минут, постоянно помешивая.
  • Наполнить банки заливкой и оставить на 20 минут.
  • Слить жидкость в кастрюлю, еще раз вскипятить. Залить емкости с помидорами до самого верха, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Заготовку лучше держать в погребе или холодильнике.

Общие рекомендации

К приготовлению консервов, содержащих морковную зелень, лучше приступать в конце июля –начале августа. К этому времени ботва уже имеет пышные листья, а также характерный вкус и аромат. Томаты для заготовок предпочтительнее брать некрупные; можно использовать плоды сортов черри, в том числе и разноцветные – они отлично смотрятся в банках (как на фото). Помидорчики должны быть плотными и упругими. Важно, чтобы в каждую емкость попадали плоды, находящиеся в одинаковой стадии спелости.

Особенно эффектно в банках смотрятся сочетания разноцветных помидорчиков-черри

Закатки с зеленью моркови считаются готовыми не сразу, а через 3-4 месяца после приготовления. За это время ботва полностью отдает свой вкус и запах овощам и заливке. Такие консервы можно хранить в течение 12 месяцев в жилом помещении и до 2,5 лет в прохладном погребе.

Узнать о различных способах и вариантах заготовки томатов на зиму в домашних условиях, а также найти множество оригинальных пошаговых рецептов вы можете в специальном разделе нашего сайта.

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Знаете ли вы, что:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Вопрос: Если консервировать овощное рагу, которое кипит во время раскладки в банки, после закатки нужно ли прокипятить их вместе с содержимым, как советуют некоторые? Какие именно консерванты стоит добавлять (сахар, уксус)?

Вопрос: Малинник у нас старый, запущенный. Есть какие-то способы сдержать расползание малины по участку, кроме вкапывания ограничителей?

Больше вопросов и ответов

Помидоры консервируют многие хозяйки, и, казалось бы, такой домашней заготовкой никого не удивишь. Но на самом деле маринованные помидорчики бывают очень разными: кислыми, острыми, сладкими, пряными. В поисках нового вкуса консервированных овощей некоторые кулинары стали мариновать помидоры с морковной ботвой. Если такую закуску сделать на зиму, то через несколько месяцев она приобретет уникальные органолептические качества. И тогда вы сможете удивить гостей. Попробуем? Предлагаем вниманию читателей сайта «Новый Домострой» подборку рецептов этой необычной заготовки и советы по ее созданию.

Кулинарные секреты

Для того чтобы домашние консервы хорошо стояли, и помидоры в банках были вкусными, аппетитными, при создании заготовок нужно знать и учитывать несколько нюансов.

  • Чистота – главный залог того, что консервы простоят долго. Банки под них нужно стерилизовать, крышки тоже. Сами овощи хорошо промывают в теплой воде. Моют и морковную ботву, а также другие специи, входящие в состав закуски.
  • Если морковная ботва немного завяла, опустите ее на четверть часа в холодную воду, и она посвежеет.
  • Для того чтобы томаты не лопнули при добавлении в банку кипятка, их нужно проколоть в нескольких местах вокруг плодоножки зубочисткой. Благодаря этому плоды также быстрее пропитаются маринадом.
  • Стекло не треснет от перепада температур, если под дно банки перед наполнением ее кипятком подложить лезвие ножа.
  • Уксус в маринад добавляют в самом конце, иногда его льют сразу в банки. Если маринад кипятить после добавления уксуса, он станет мутным, а законсервированные в нем овощи быстро испортятся.
  • Для консервирования используют крупную соль, не йодированную, иначе результат может оказаться непредсказуемым.
  • После того как банки с помидорами будут закатаны, их нужно поставить доньями вниз, чтобы сразу обнаружить проблему, если какая-то из емкостей окажется закрытой негерметично. Остужать банки лучше медленно, в условиях паровой бани, для создания которой достаточно накрыть заготовки одеялом, фуфайкой, пуховиком или еще чем-либо теплым. В результате консервы будут продолжать стерилизоваться, благодаря чему повысится их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

Хранить маринованные помидоры желательно в прохладном помещении, но можно и при комнатной температуре. Оптимальные вкус и аромат томаты, маринованные с ботвой моркови, приобретут через 4 месяца и сохранят в течение 2 лет.

Почти все рецепты маринованных с морковной ботвой помидоров, приведенные ниже, рассчитаны на литровую банку. Если вы консервируете томаты в таре большего объема, просто увеличьте указанное в рецепте количество ингредиентов в несколько раз, обязательно сохраняя пропорции.

Простой рецепт помидоров, маринованных с морковной ботвой

Что нужно (на 1 л):

  • помидоры – 0,6-0,65 кг;
  • морковная ботва – 2 веточки;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 30 г;
  • черный перец горошком – 2 шт.;
  • столовый уксус (9-процентный) – 25 мл;
  • вода – сколько войдет в банку (около 0,5 л).
  • Помойте и простерилизуйте банку, крышку. Вымойте помидоры, сполосните ботву и горошины перца.
  • Наколите плоды томатов зубочисткой в районе плодоножки.
  • На дно банки положите перец и одну веточку ботвы. Уложите в емкость помидоры. Сверху положите вторую веточку морковной зелени.
  • Вскипятите воду, влейте в банку. Прикройте ее крышкой, оставьте на четверть часа.
  • Через специальную крышку с отверстиями слейте жидкость из банки в кастрюлю, всыпьте в нее сахар и соль, прокипятите 5 минут.
  • Влейте в рассол уксус, перемешайте, погасите огонь.
  • Влейте маринад в банку с томатами и закатайте ее. Остудите в условиях паровой бани.

Это самый простой рецепт консервированных с морковной зеленью помидоров. В нем нет почти никаких специй. Поэтому аромат и привкус, которые придает томатам ботва моркови, в этой заготовке особенно хорошо заметны.

Сладкие помидоры, закрытые на зиму с морковной ботвой

  • помидоры – 0,6-0,65 кг;
  • ботва моркови – 2 веточки;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 60 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 30 мл;
  • душистый перец горошком – 2 шт.;
  • вода – сколько войдет в банку (порядка 0,5 л).
  • Чистую ботву и перец положите в стерилизованную банку. Заполните ее помидорами.
  • Влейте в банку кипяток, подождите 15 минут, перелейте воду из банки в кастрюлю.
  • Всыпьте в слитую из банки жидкость сахар и соль, дайте ей прокипеть пять минут на среднем огне, влейте в нее уксус, снимите с огня.
  • Сладким маринадом залейте находящиеся в банке томаты. Герметично закройте банку, переверните, укутайте, оставьте остывать до утра.

Тонкий пряный аромат и сладковатый вкус томатов, заготовленных по данному рецепту, нравятся многим.

Сладкие помидоры с луком, сельдереем и морковной ботвой

  • помидоры – 0,6 кг;
  • ботва моркови – 2 веточки;
  • сельдерей – 1 веточка;
  • семена укропа – щепоть;
  • хрен – третья или четвертая часть листа;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 100 г;
  • душистый перец горошком – 2 шт.;
  • лук – 30-40 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 30 мл;
  • вода – по потребности.
  • На дно банки, которую вы простерилизовали, положите вымытые веточки сельдерея и моркови, добавьте кусок листа или черешка хрена, горошины перца.
  • Очистите луковицу, нарежьте полукольцами, тоже положите в банку.
  • Наполните емкость томатами.
  • Влейте в банку с подготовленными продуктами кипяток. Настаивайте их четверть часа.
  • Перелив жидкость из банки в кастрюлю, смешайте ее с солью, сахаром.
  • Прокипятите рассол 5 минут, влейте в него уксус.
  • Залейте горячим маринадом томаты, герметично закройте ее металлической крышкой.
  • Позвольте консервам остыть в перевернутом виде под пледом.

Эту заготовку удобнее делать в трехлитровых банках или в двух-трех банках емкостью 1 л каждая – тогда потребуется целая луковица. В противном случае часть луковицы у вас, по всей видимости, останется, и ей придется искать применение.

Помидоры, маринованные с лимонной кислотой и морковной ботвой

  • помидоры – 0,6 кг;
  • ботва моркови – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • душистый перец – 1 шт.;
  • горький перец – 1 шт.;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 10 г;
  • укроп (зонтик или зелень) – 1 шт. (не обязательно);
  • вода – по потребности (примерно 0,5 л).
  • На дно подготовленной банки положите зелень укропа и моркови, нарезанные пластинами чесночные дольки, горошины перца и зонтик гвоздики.
  • Помойте, наколите возле плодоножки томаты, положите в банку.
  • Залейте томаты кипятком, оставьте на 15-20 минут.
  • Слейте ароматный настой в кастрюлю, всыпьте в него сахар, лимонную кислоту, соль.
  • Подогрейте содержимое кастрюли до кипения. Дождитесь, когда кристаллы сахара, лимонки и соли растворятся полностью.
  • Верните маринад в банку с помидорами, закупорьте ее и остудите в перевернутом виде под чем-нибудь теплым.

Пряный аромат, присущий полученной по данному рецепту закуске, так и манит поскорее ее попробовать.

Помидоры черри, маринованные с морковной ботвой

  • томаты черри – 0,65 кг;
  • сладкий перец – 80-100 г;
  • зелень моркови – 2 шт.;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 30 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 30 мл;
  • вода.
  • На дно банки положите ботву.
  • Наколотые зубочисткой помидоры положите сверху.
  • Перец нарежьте полосками, поместите их в банку с помидорами.
  • Вскипятив воду, влейте ее в банку, подождите 15 минут и перелейте жидкость из банки обратно в кастрюлю.
  • Смешайте томатно-перечный настой с сахаром и солью, прокипятите несколько минут, влейте в него уксус. Перемешайте маринад и снимите кастрюлю с огня.
  • Перелейте маринад в банку с перцем и томатами, закатайте ее, переверните. Накиньте на банку что-нибудь теплое, оставьте остывать до утра.

Перец дополняет морковную ботву, делая аромат и вкус помидоров черри еще более пряным и пикантным.

Резаные помидоры, маринованные с морковной ботвой

  • помидоры – 0,7-0,75 кг;
  • репчатый лук – 30-40 г;
  • морковная ботва – 2 веточки;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, сахар – по вкусу (можно использовать пропорции из предыдущих рецептов);
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • кипяток – сколько войдет.
  • Томаты помойте и нарежьте крупными дольками. Если плоды у вас небольшие, то можно разрезать их лишь пополам.
  • Луковицу освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Чеснок разделите на дольки, очистите их, нарежьте пластинами.
  • Простерилизуйте банку и уложите на дно ботву моркови.
  • Заполните емкость дольками томатов, пересыпая их луком, чесноком, солью, сахаром. Сверху влейте уксус и масло.
  • Вскипятите воду и влейте в банку (до самого края).
  • В кастрюлю большого размера постелите ткань или положите деревянную доску, решетку. Поставьте в кастрюлю банку с томатами, прикройте ее чистой крышкой. Наполните кастрюлю водой, чтобы она дошла до плечиков банки. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и дождитесь, когда вода закипит.
  • Простерилизуйте банку с закуской 20 минут. Если вы делаете салат в банках емкостью 0,5 л или 0,75 л, то стерилизовать их можно не так долго – 10 или 15 минут соответственно.
  • Осторожно, чтобы не обжечься, извлеките банки из кастрюли и поставьте на сухую ткань. Для извлечения банок удобно пользоваться специальными щипцами.
  • Закатайте банки, и пусть они остынут в условиях паровой бани для дополнительной стерилизации.

Аромат у этого салата такой, будто он сделан совсем недавно из свежих помидорчиков. Зимой дегустировать эту закуску вдвойне приятно.

Салат из зеленых помидоров с морковной ботвой на зиму

  • зеленые помидоры – 0,7 кг;
  • морковная ботва – 1 веточка;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 15 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • вода.
  • Помидоры нарежьте аккуратными дольками. Мелко порубите ботву. Перемешайте томаты с морковной зеленью.
  • Посыпьте помидоры солью и сахаром, перемешайте.
  • Переложите смесь в банку, залейте кипятком и оставьте на 6-8 часов.
  • Слейте рассол в кастрюлю, вскипятите, смешайте с уксусом и верните в банку.
  • Укупорьте тару и остудите в условиях паровой бани.

Этот рецепт позволит найти применения помидорам, которые по какой-либо причине были сняты с веточек зелеными. При этом закуска по нему получается достойная.

Еще больше рецептов салата из зеленых помидоров – в отдельном материале.

Ассорти из огурцов и помидоров с морковной ботвой

Что нужно (на 3 л):

  • помидоры – 0,8-0,9 кг;
  • огурцы – 0,8-0,9 кг;
  • морковная ботва – от 1 корнеплода;
  • зелень укропа – 4 веточки;
  • семена горчицы – чайная ложка с горкой;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 120 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • вода – сколько войдет.
  • Половину зелени укропа и моркови положите в банку или разложите по нескольким емкостям соответствующего объема. Всыпьте горчицу,
  • Помойте овощи. Помидоры наколите зубочисткой, огурцы замочите на несколько часов в холодной воде. Положите в банку сначала огурцы, на них – помидоры. Накройте овощи оставшейся зеленью.
  • Влейте в банку кипяток, накройте ее крышкой, подождите 20-30 минут. Слейте настой в кастрюлю.
  • Растворите в слитой из банки жидкости сахар и соль, прокипятите ее 5 минут.
  • Разлейте по банкам уксус, затем заполните их рассолом и закатайте.
  • Поставив емкости доньями вверх, укутайте их и оставьте в таком положении на сутки.

Если вы сделаете все правильно, банки с этим ассорти не «взорвутся», но все же безопаснее будет хранить их в прохладном помещении.

Морковная ботва съедобна, но никому не придет в голову ее есть, так как на вкус она не слишком приятно. Но вот в качестве приправы для консервирования овощей ее использовать можно. Особенно вкусными выходят маринованные с ней томаты. Хозяйки придумали немало рецептов, по которым можно сделать такие консервы, так что есть из чего выбирать.

Поделиться в социальных сетях

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий