Помидоры с сельдереем на зиму рецепты без стерилизации

Помидоры на зиму

Предлагаю приготовить маринованные помидоры с сельдереем на зиму. Этот рецепт без стерилизации, к тому же в нем нет привычных укропа или петрушки, но есть зелень, корешок хрена и веточки сельдерея. Эти пряные добавки отлично сочетаются между собой, у каждой из них богатый, насыщенный вкус и своеобразный аромат. Для остроты можно добавить кусочек перца чили или кинуть в каждую банку несколько колечек стручкового перца.

Помидоры лучше брать не очень крупные, чтобы было удобно доставать из банок. Сорт на ваше усмотрение, но учитывайте, что тонкокожие помидоры могут лопнуть при заливке кипятком, поэтому их нужно наколоть зубочисткой с одной стороны (там, где прикреплялась веточка).

Ингредиенты на литровую банку помидоров:

  • помидоры – 500-600 гр;
  • веточки сельдерея – 2-3 шт;
  • корешок хрена – 2-3 колечка;
  • острый стручковый перец – 1-2 колечка;
  • перец горошек – 4-5 шт;
  • чеснок – 3 дольки (нарезать);
  • лист хрена – 1-2 кусочка.
  • вода – 1 литр;
  • соль крупная каменная – 1 ст. л;
  • сахар – 2 ст. л;
  • уксус 9% — 50 мл.

Помидоры с сельдереем на зиму – один из популярных способов переработки урожая летнего овоща. Домашнее консервирование позволяет экспериментировать, разработать собственный особый аромат и вкус, а секрет его изготовления как семейную реликвию передать по наследству. Поэтому, вооружаясь традиционными рецептами, можно сделать свою уникальную заготовку на зиму.

Помидоры с сельдереем на зиму без уксуса и без стерилизации

Всем привет! Сегодня хочу поделиться моим любимым рецептом помидор на зиму, Готовлю я их с болгарским перцем, чесноком, зонтиками укропа и листьями сельдерея. Корень сельдерея я не использую.Консервирую помидоры с сельдереем на зиму без стерилизации, добавляя немного лимонной кислоты. Но вкуса ее в готовом виде вы не почувствуете. Я делаю так уже не первый год, по вкусу томаты нежные, сладковатые, и очень приятные на вкус. Я могу одна съесть пол баночки таких овощей.Если вы любите сладкие консервированные помидоры на зиму, то этот вариант вам точно понравится.Я уже много лет готовлю с сельдереем, и вкус рассола и овощей бесподобный. Он придает некий аромат и пикантность. Также делала с базиликом, тоже выходит вкусно. Если вам не нравится вкус или аромат сельдерея, то можно сделать без него.Хранятся они хорошо, не мутнеют. У меня хорошо стоят как в квартире, так и в прохладной кладовой. Если вы не любите заготовки с уксусом, то попробуйте без него, вы будете делать так каждый год.Готовлю я методом 2 заливок, а третий раз заливаю маринадом. Укутываю до остывания, а затем убираю на хранение.Рецепт помидор с сельдереем на зиму у меня в 1.5 литровых баночках, мне так удобно. Но можно сделать в литровых или трехлитровых.

  • Чистые стерильные баночки наполняем специями и зеленью.
  • Укладываем вымытые томаты. В пустоты я кладу веточки зелени, перец и дольки чеснока.
  • Я вскипятила чайник, и заливаю постепенно кипяток. На одну 1.5 литровую банку уходит примерно 500-600 мл. кипятка. Оставляю на 30 минут прогреться.
  • Затем сливаю воду с банок в кастрюлю, и кипячу, после закипания даю прокипеть 2 минуты. Заливаю банки. Если не хватает воды, долейте с чайника, прикройте крышки, и оставьте на 1-2 часа прогреться.
  • В кастрюлю всыпаю сахар, лимонную кислоту, и 2 ложки соли без верха (под нож)! Сцеживаю маринад с двух банок, и меряю. У меня вышел ровно 1 литр, вливаю в кастрюлю.
  • Кипячу маринад 1-2 минуты помешивая, чтобы растворились сухие ингредиенты. Важно отсчитать время после закипания.
  • Заливаю банки горячим маринадом до верху, накрываю крышками.
  • Закатываю и укутываю теплым одеялом. Банки не переворачиваю. Оставляю на сутки. Затем убираю на хранение.

Готовьте с любовью и с удовольствием! Делитесь с друзьями в соц. сетях. Это позволит сделать блог еще более полезным и интересным для вас. Пробуйте наши проверенные рецепты!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Классический рецепт помидоров с сельдереем

Традиционный рецепт домашней заготовки на зиму, которой предпочитает лакомиться каждая семья, удивляет своей сочностью и пикантным приятным вкусом.

  • 2 кг помидоров;
  • 2 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 пучка сельдерея;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 5 зубков чеснока;
  • зелень по вкусу.
  • Томаты разместить по банкам, предварительно уложив на дно чеснок, сельдерей и выбранную по предпочтению зелень.
  • Залить кипятком и оставить на 20 минут, прикрыв крышкой.
  • По истечении времени вылить воду для кипячения, после чего снова налить в банки и оставить еще на 20 минут.
  • В очередной раз вылить воду и вскипятить, уже прибавив сахар и соль.
  • Наполнить горячим маринадом банки, затем закупорить их и опрокинуть дном кверху, утеплить, пока полностью не остынут.

Вкусные помидоры с сельдереем и луком

Бодрящий вкус, аппетитный запах такой домашней закрутки удивит многих. Попробовав один раз овощи в такой интерпретации, появится желание внести их в обязательный перечень домашних заготовок на зиму. Компоненты на 3-литровую банку:

  • 1,5–2 кг помидоров;
  • 10 шт. веточек сельдерея;
  • 4 шт. репчатого лука;
  • 2 л воды;
  • 100 г уксуса;
  • 100 г соли;
  • 1 ч. л. перца черного горошком.

Как сделать, согласно рецепту:

  • Вымытые томаты проколоть в зоне плодоножки, применяя зубочистку.
  • Почищенный лук нарезать кольцами, толщина которых должны составлять 2–3 мм.
  • На дно банки положить перец горошком и выложить слоями томаты, лук, зелень сельдерея и в таком порядке до самого верха банки.
  • Воду соединить с солью и сахаром и, прибавив уксус, вскипятить состав.
  • Кипящим рассолом залить овощи, после чего прикрыть крышкой и 15 минут стерилизовать. Затем закупорить и перевернув, накрыть пледом и оставить до остывания. Сохранять такую заготовку можно и в условиях комнаты.

Как приготовить помидоры с сельдереем

Выбираем некрупные упругие помидоры мясистых сортов без повреждений на кожице. Можно взять слегка недоспевшие, но этот вариант пригодится если томаты с тонкой кожицей – они лучше перенесут заливку кипятком и не потрескаются. Плодоножку удаляем, тщательно моем помидоры.

В банку кидаем зелень сельдерея, разрезав веточки некрупными кусками. Кладем кусочек листа хрена. Добавляем острый и душистый перец, чесночные дольки, разрезанные пластинами и очищенный корешок хрена. На литровую банку достаточно два-три колечка шириной 1,5-2 см.

Укладываем помидоры поплотнее, встряхивая банку. Вниз кладем покрупнее, сверху самые мелкие. Вливаем в банки кипяток тонкой струйкой, прикрываем крышками и оставляем для равномерного прогрева на 15 минут.

Чтобы маринад получился насыщенным, готовить его будем на основе слитой с помидор воды. Сцеживаем воду в кастрюльку, добавляем уксус.

Всыпаем соль и сахар. Помещаем посуду с маринадом на сильный огонь, чтобы помидоры в банках не успели остыть.

Разливаем закипевший маринад по банкам, наполняя каждую под горлышко. Закатываем крышками, переворачиваем на бок или на крышку и укутываем.

Даем банкам с помидорами медленно остыть, потом отправляем храниться в кладовую или шкафчик. Удачных вам заготовок!

Маринованные помидоры с сельдереем и морковью

Если традиционный рецепт помидоров, консервированных с сельдереем, надоел, и хочется чего-то необычного, тогда самое время приготовить что-то новое. Одним из оригинальных решений будет сделать такую закуску на зиму с добавлением моркови. Данный процесс не потребует чрезмерных усилий. Главное, запастись терпением и в точности соблюдать рецептуру.

  • 4 кг помидоров;
  • 2 шт. моркови;
  • 3 шт. лука;
  • 1 пучок сельдерея;
  • 10 шт. перца горошком;
  • 1 чеснок;
  • 4 шт. листа лаврового;
  • 40 г соли;
  • 65 г сахара;
  • 60 мл уксуса(9%);
  • 2 л воды.
  • Вымыть томаты, очистить и порезать лук в виде колец. Морковь освободить от кожицы и нарезать любыми произвольными формами. Чеснок поделить на дольки и почистить.
  • Заполнить до половины стерилизованные емкости помидорами. После чего сверху положить морковь, лук, чеснок, стебли сельдерея и доложить до верха остальные томаты. Добавить еще сельдерей, лист лавровый и перец.
  • Залить содержимое емкостей кипятком и оставить на 20 минут. После чего слить и приступить к приготовлению маринада.
  • Вскипятить воду с солью, сахаром, после растворения которых долить уксус.
  • Заполнить подготовленным маринадом емкость с овощами и закрутить. Накрыть домашние заготовки теплым пледом, пока не остынут.

Помидоры на зиму с сельдереем

Прекрасная ароматная закуска на зиму скрасит холодные вечера, поскольку ее необычный аромат, свежесть и благоухание никого не оставит равнодушным. Данный рецепт ценится за свой неповторимый вкус, который многие помнят его с самого детства.

  • 2 кг помидоров;
  • 100 г корня сельдерея;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 зуб. чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 л воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. уксуса;
  • специи по желанию.
  • Дно банки оформить чесноком, порезанными кусочками корнеплодом, лавровым листом и специями по вкусу.
  • Сложить компактно томаты в банку вместе с болгарским перцем, предварительно нарезанным кусочками.
  • Залить кипятком и оставить.
  • Поставить банку верх дном, прикрыть одеялом до остывания, чтобы овощи промариновались.

Помидоры на зиму с сельдереем, чесноком и острым перцем

Рецепт помидоров с чесноком и сельдереем на зиму с добавлением острого перца обязательно пополнит кулинарную копилку. Приятное благоухание и гармоничный вкус такой закрутки приведет в восторг самых взыскательных и требовательных ценителей острых блюд.

  • 2 кг помидоров;
  • 60 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 3–4 зуб. чеснока;
  • 3 шт. листа лавровых;
  • 1 стручок острого перца;
  • 2 пучка сельдерея;
  • 40 мл уксуса (9%);
  • вода;
  • специи.
  • Вымытые под струей холодной воды томаты обсушить. После чего подготовленные овощи компактно заложить в банку, в которую потом влить кипяток. Дать постоять 15 минут.
  • У помытого острого перца ликвидировать плодоножку, а освобожденный от шелухи чеснок порезать в виде долек.
  • По окончании времени воду слить в другую посуду, с которой соединить соль, уксус, сахар.
  • Банку мгновенно закупорить, опрокинуть и укутать в теплый плед на сутки.

Помидоры с черешковым сельдереем на зиму

Хорошая закуска на зиму к различным праздникам и скромным семейным ужинам. Данный рецепт всегда остается популярным среди хозяек.

  • 3 кг помидоров;
  • 3 пучка сельдерея черешкового;
  • 4 зуб. чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • острый перец по вкусу;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. уксуса.
  • На дне банки разложить лист лавровый лист, перец, чеснок. После этого расположить слоями помидоры и измельченный сельдерей до края горлышка.
  • Вскипятить воду и залить овощи в банках. Прикрыть крышками и дать постоять 20 минут.
  • Слить воду в отдельную посуду вскипятить, заправив солью и сахаром.
  • Сделанным рассолом залить банки и, внеся уксус, закупорить крышками.

Быстрые помидоры с чесноком и сельдереем

Помидоры, маринованные с чесноком и сельдереем – один из рецептов закрутки на зиму всеми любимых овощей, которые внесут разнообразие в любое меню. По такому рецепту овощи получаются очень ароматными, мгновенно пробуждают аппетит. Подойдут не только для повседневного стола, но и для праздничного угощения.

  • 1 кг помидоров;
  • чеснок из расчета 1 зубок на 1 овощ;
  • 1 пучок сельдерея;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 ст. л. соли;
  • специи.
  • На плодоножках у томатов сделать прорези и разместить в них чесночный зубчик.
  • Заполнить овощами подготовленные емкости, а поверх заложить сельдерей, укроп, по желанию можно добавить любимые специи.
  • Вскипятить воду с солью, поварить еще пару минут, после чего полученным рассолом залить емкости.
  • Приступить к герметичной закрутке крышками. Когда закрутка на зиму готова, нужно для ее остывания создать теплые условия.

Как засолить помидоры с сельдереем без уксуса

Засолка помидоров с сельдереем на зиму без уксуса считается приоритетной закруткой для тех, кто заботится о правильном питании, либо не переносит уксус. В этом исполнении томаты доставят наслаждение превосходными характеристиками и станут лучшим дополнением к любому столу. При данном рецепте можно не опасаться неприятностей с испорченной закруткой.

  • 2 кг помидоров;
  • 2–3 пучка сельдерея;
  • 5 зуб. чеснока;
  • 3 шт. лавровых листа;
  • 5 шт. перца горошком;
  • 100 г соли.
  • Компактно распределить томаты в банки.
  • Сверху накрыть оставшимися овощными продуктами.
  • Присыпать содержимое солью и залить холодной кипяченой водой.
  • Плотно закрыть, используя капроновые крышки, и расположить в холодном, темном помещении.

Сладкие помидоры с сельдереем

Такая ароматная заготовка на зиму не раз выручит хозяйку. Готовится без особых трудностей, и в итоге летний овощ придаст скучному обыденному меню праздничный вид.

  • помидоры;
  • 1 шт. перца болгарского;
  • 4 шт. лука небольшого размера;
  • 3 пучок листового сельдерея;
  • 1 ст. л. соли;
  • 200 г сахара;
  • 80 мл уксусной кислоты;
  • специи, ориентируясь на свой вкус.
  • Распределить хаотично по банке все овощи, лук не разрезая, положить целиком.
  • Залить кипятком и оставить.
  • Спустя полчаса слить воду в отдельную посуду и прибавить соль, сахар и поварить еще пару минут.
  • Перед тем как наполнить сделанным маринадом банки, нужно налить уксус и по желанию дополнить специями. Затем внести горячий рассол и закупорить. Закрутка на зиму нуждается в укрытии пледом до полного ее остывания.

Помидоры, консервированные с сельдереем и базиликом

Еще один рецепт консервации томатов на зиму для тех, кто любит базилик. Конечно, в консервированном виде данный продукт не сохраняет все свои ценные качества, но это с лихвой компенсируется его великолепным вкусом и ароматом консервации на зиму. Компоненты на 3-литровую банку:

  • 1 кг помидоров;
  • 10 зуб. чеснока;
  • 6 веточек сельдерея;
  • 6 веточек базилика;
  • 3 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. уксуса яблочного (6%).
  • Томаты с плотной, мясистой сердцевиной вымыть и обсушить.
  • Заложить слоями в банку томаты, чеснок, измельченные сельдерей и базилик.
  • Сверху насыпать соль и добавить уксус.
  • Прогретые банки герметически закрыть крышками, опрокинуть и, накрыв с помощью пледа, оставить до полного остывания.

Помидоры с сельдереем, чесноком, горчицей и кориандром

Эту закрутку на зиму готовить очень просто. Рецепт побалует истинных гурманов, как изысканным вкусом, так и тонкой ноткой горчицы и кориандра.

  • 3 кг помидоров;
  • 500 г стеблевого сельдерея;
  • 20 г кориандра;
  • 6 зонтиков укропа;
  • 30 г горчицы в зернах;
  • 4 лавровых листа;
  • 50 г соли;
  • 60 г сахара;
  • 30 г уксуса;
  • 2 л воды.
  • Томаты помыть. Семена горчицы и кориандра прокалить на сухой сковороде 3 минуты. Лавровые листы на 1 минуту положить в кипящую воду.
  • Дно банки оформить семенами кориандра, горчицы, лавровым листом, зонтиками укропа, порезанными кубиками стеблей растения и несколькими его листочками.
  • Затем сверху компактно заложить томаты, а поверх еще и зелень.
  • Поставить стерилизовать и минут через 20 герметично закрыть.
  • Опрокинуть емкости горлышком вниз. Укутать с помощью одеяла и оставить остывать.

Правила консервирования помидоров с сельдереем

Секреты изготовления маринованных помидоров с сельдереем на зиму, которые помогают в создании аппетитной и ароматной домашней заготовки на зиму:

  • Для консервации нужно отдавать предпочтение упругим томатам без различных деформаций и повреждений, отличающихся средним размером.
  • Рецепт требует накалывать томаты у основания при помощи зубочисток, шпажек либо вилок для сохранения целостности плодов и защиты их от растрескивания.
  • Емкости перед началом консервирования нужно стерилизовать, применяя любой удобный метод, а крышки кипятить не меньше 5 минут.
  • Согласно рецепту, после закрытия банок следует опрокинуть их верх дном и создать для них теплые условия, накрыв одеялом. Это обеспечит сохранность закрутки на продолжительное время.

Простой рецепт маринованных помидоров с сельдереем на зиму

Простая, практичная и очень аппетитная заготовка на зиму при минимальных затратах на ингредиенты. В данном рецепте сельдерей выступает основной пряностью, поэтому домашняя закрутка не требует использования других специй.

  • 3 кг помидоров;
  • 1 л воды;
  • 100 г корня сельдерея;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. уксуса.
  • Проткнуть основания плодоножки у вымытых томатов, используя зубочистку.
  • Банки заполнить томатами, прослаивая их небольшим количеством сельдерея, предварительно натертым на терке.
  • Налить кипяток и отставить 15 минут.
  • Приготовить маринад, применяя воду, сахар и соль. Все ингредиенты поварить на огне 1 минуту. По завершении прибавить уксус и убрать с плиты.
  • Воду из банки слить и сразу заполнить готовым маринадом. Закрыть и перевернуть накрыть пледом.

Один из вариантов:

Правила хранения помидоров, маринованных с сельдереем

Герметично закупоренные домашние закрутки помидоров с сельдереем на зиму прекрасно сохраняются при комнатной температуре, при условии, что они сделаны с соблюдением всех правил. Главное, не располагать их возле приборов, излучающих тепло, так как высокая температура стимулирует химические процессы, которые приводят к потере цвета маринада и снижению упругости закатанных овощей.

Но лучше для хранения консервации на зиму отдавать предпочтение сухому, прохладному помещению с температурой от 0 до +15 градусов.

Заключение

Процесс приготовления закрутки на зиму не потребует существенных усилий, времени, а результат приведет в восторг, поскольку помидоры с сельдереем на зиму станут незаменимыми атрибутами на семейных торжествах, а также помогут создать комфортную атмосферу во время посиделок с друзьями.

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий