19 ч. 0 мин
- Шаг 7
- Полезные советы
- Инвентарь для работы
- Рецепты консервации помидоров на зиму с водкой
- Шаг 4
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- Рецепт помидоров с водкой
- Как стерилизовать помидоры
- Закатывание и хранение
- Пошаговое руководство по приготовлению
- Консервирование помидоров с водкой – технология
- Подкормка томатов водкой. Старый и эффективный метод для улучшения роста, а главное вкуса помидор.
- Похожие рецепты
- Как готовить загадочный водочный маринад?
- Подготовка помидор
- Заливка и консервация
- Ингредиенты для засолки томатов
- Для чего используют спирт в консервации?
- Роль спирта в консервации
- Шаг 3
- Шаг 5
- Рецепты консервирования помидоров с водкой на зиму пальчики оближешь
- Шаг 6
- Шаг 1
- Помидоры с водкой на зиму
- С чем подавать «пьяные» помидоры к столу?
- Шаг 2
- Что нужно для заготовки помидоров на зиму – ингредиенты
Шаг 7
Храните помидоры в темной и прохладной кладовой. С водкой их срок хранения увеличивается в 1,5-2 раза. Кроме того, помидоры получаются упругими и немного хрустящими. Выход 1 порции — банка объемом 400 грамм.
Полезные советы
Даже самая опытная хозяйка будет рада прислушаться к советам по заготовке маринованных помидор и других овощей, а также поделиться своим рецептом. Это лучше, чем делать выводы методом проб и ошибок.
- Рекомендуется закрывать с водкой не только целые помидоры, но и резаные. Но в таком случае нельзя в одну банку помещать овощи в двух вариантах.
- Для домашнего консервирования больше подходят помидоры «сливки».
- Овощи в банки раскладывают не только по размеру, но и по спелости. Не стоит класть в одну емкость недоспелые плоды и переспелые.
- Нельзя закатывать порченные и переспелые овощи, это относится не только к помидорам.
- Морковь и лук лучше разрезать на две три части, я иногда мариную их целыми.
- Не стоит сильно измельчать хрен или чеснок для томатов.
- Использование измельченного и сушеного укропа, петрушки или чеснока уменьшает риск порчи продукта и вздувания крышек.
- Не рекомендуется использовать йодированную соль при консервации томата.
- При закатке зеленых плодов можно добавить горчичный порошок в банку. А красные плоды хорошо сочетаются со смородиной.
- Если вместо спирта или водки в банку к соленым овощам добавляется самогон, то он должен быть высокого качества, тщательной очистки, чтобы не испортить вкус помидора.
Лучший способ сохранить форму, вкус и аромат летних помидор – законсервировать их с добавлением водки или спирта. К зиме «спиртовой» запах уйдет. А «пьяные» помидоры не приведут к настоящему опьянению. Чтобы лучше раскрыть аромат заготовки, можно добавить специи по вкусу. И овощи в зиму порадуют не меньше, чем летом.
Инвентарь для работы
Для приготовления соленых помидор не нужно использовать большое количество инвентаря. Основные приспособления зачастую есть на кухне. Если есть желание, можно поинтересоваться новинками для хозяек. В последнее время выпускается много интересных вещей, которые могут облегчить работу на кухне. Но без них обойтись можно.
Что потребуется для закатки:
- Дуршлаг – удобен в работе, когда требуется промыть овощи и другие ингредиенты при мариновании.
- Банки трехлитровые. В них удобнее закрывать помидоры.
- Емкость для кипячения маринада.
- Кастрюля для стерилизации крышек и банок.
- Вилка, ножи, ложка.
- Доска для нарезания плодов (если их требуется нарезать), а также лука, моркови или хрена при добавлении.
- Крышки, подходящие под банку.
- Закаточная машинка.
- Емкость для промывания ингредиентов.
Важно! Желательно запастись запасными банками и также их простерилизовать для маринования.
Рецепты консервации помидоров на зиму с водкой
Маринованные помидоры – привычная закуска на праздничном столе. Среди множества рецептов есть варианты, которые удивляют. Один из способов приготовления ароматных помидор с добавлением спирта или водки в маринад. Пьяная закуска отличается от овощей, заготовленных обычным способом. Пи этом не стоит бояться опьянения. Чем же так хорош рецепт, и чего ожидать зимой?
Шаг 4
Залейте кипятком и оставьте на 15 минут.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Помидоры
- Вода
- Водка
- Соль
- Сахар
- Петрушка
- Перец горошком
- Лавровый лист
Рецепт помидоров с водкой
1. Помытые помидоры 1-2 раза проколоть зубочисткой или вилкой возле плодоножки, затем сложить в трехлитровую банку, сильно не утрамбовывая.
2. Залить помидоры горячей кипяченой водой. Чтобы банка не лопнула от резкого перепада температуры, сначала наполнять до половины, а через 1-2 минуты – полностью.
3. Приготовить рассол: смешать в кастрюле воду, листья, соль, сахар, чеснок, лавровый лист, черный перец горошком, гвоздику и красный молотый перец. Довести смесь до кипения.
4. Из банок слить воду, затем добавить горячий рассол и накрыть металлической крышкой.
Как стерилизовать помидоры
5. На дно большой кастрюли положить кухонные полотенца или плотную ткань, сложенную в 5-6 слоев. Можно использовать деревянную решетку. Поставить банки на ткань или решетку, заполнить кастрюлю теплой водой (температура примерно такая же как у рассола). Вода должна по плечики покрывать банку, чтобы после закипания жидкость из кастрюли не попала под крышку. Довести воду в кастрюле до кипения, затем убавить мощность плиты к минимуму. Стерилизовать помидоры 20 минут, не допуская бурного кипения воды.
Альтернативные методы стерилизации:
- в духовке – поставить прикрытую металлической крышкой банку в холодную духовку, выставить температуру 120°C, после закипания рассола выдержать 20 минут, затем аккуратно достать;
- в микроволновке – банку без крышки поставить в микроволновую печь, включить полную мощность, после закипания жидкости стерилизовать еще 2 минуты.
Закатывание и хранение
6. В стерилизованную банку с помидорами добавить водку и столовый уксус. Закатать крышкой, перевернуть вверх дном и оставить, пока маринад не остынет до комнатной температуры, затем вернуть в нормальное положение.
Готовую консервацию можно хранить при комнатной температуре до 4-х лет.
Пошаговое руководство по приготовлению
Рецепт приготовления помидоров с водкой на зиму прост. Солить овощи следует в таком порядке:
- Подготовка томатов. Плоды должны быть небольшими, ароматными и тугими. Для улучшения вкуса в банку можно добавить небольшую луковицу. Каждый томат в районе плодоножки протыкают зубочисткой. Консервируем только хорошие, ровные плоды.
- Стерилизация тары. К этому вопросу следует подойти максимально внимательно, потому что банки с содержимым стерилизованными не будут. Можно прибегнуть к любому удобному способу: пропарке, прокаливанию в духовом шкафу, прогреванию в микроволновой печи.
- Закладка. На дно банки кладут часть специй. Так как стерилизовать банки не нужно, то безопаснее использовать специи в сушеном виде, чтобы тара не «взрывалась».
- Обработка. Листья хрена, перец горошком, смородиновый или вишневый лист необходимо окатить кипятком и разложить по банкам.
- Укладка томатов. Помидоры, готовящиеся с водкой без стерилизации в банке, необходимо перемежать с луковыми кольцами. В идеале пустот должно быть как можно меньше.
- Заливка горячей водой. Кипящей водой заполняют банку, в которую сложены все специи. Наверху — несколько зелёных зонтиков укропа. Оставить на 10 минут.
- Приготовление маринада. Вода из банки выливается в кастрюлю, туда добавляется соль, а в банку во время кипячения маринада добавляют эссенцию. К уксусу вливают и водку.
- Заливка маринадом. Как только соленая вода начинает кипеть, ее можно заливать в банки, наполняя их до самых краев. Засолка считается оконченной.
- Закрутка. После того как крышки закатаны, баночки укутывают теплым одеялом на сутки для медленного остывания. Все, что замариновано, должно сохраниться в течение долгого времени.
В процессе маринования ароматы зимних специй смешаются с ароматом томатов, а доля водки поспособствует долгой сохранности заготовок и крепости томатной мякоти. Зеленые помидоры с водкой получатся просто пальчики оближешь.
Консервирование помидоров с водкой – технология
В небольшом количестве этиловый спирт не влияет на вкус и запах помидор, зато сохраняет начальную форму томатов (плоды не расползаются) и в несколько раз увеличивает срок хранения, предотвращая брожение (вздутие банок) и появление плесени. Консервированные помидоры с водкой получаются твердыми и слегка хрустящими, а готовый маринад безалкогольным – спирта меньше чем в кефире.
Метод подходит для заготовки на зиму спелых красных помидор любого сорта. Мелкие и средние плоды консервируют целиком, большие – разрезают на кусочки, но обязательно заказывают отдельно от целых. Вместо водки можно добавлять разведенный водой спирт или самогон без запаха сивухи.
- красные помидоры – трехлитровая банка;
- вода – 7 стаканов;
- соль – 2 столовые ложки;
- сахар (песок) – 4 столовые ложки;
- лавровый лист – 3 штуки;
- чеснок – 2 зубчика;
- черный перец – 10 горошин;
- гвоздика – 5 штук;
- красный молотый перец – 1 щепотка;
- уксус 9% – 1 столовая ложка;
- водка – 1 столовая ложка;
- дубовые или вишневые листья – 5 штук (по желанию).
Добавление листьев делает помидоры более ароматными и хрустящими.
Подкормка томатов водкой. Старый и эффективный метод для улучшения роста, а главное вкуса помидор.
Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас на канале «Дачные истории».
Сегодня хочу познакомить вас с очень старым приемом для улучшения вкусовых качеств выращиваемых в теплицах помидор, а так же для улучшения их роста и развития.
Уже очень давно, я узнал о нем от своей бабушки, который она применяла начиная с начала 70-х годов, то есть с тех пор как у нас на участке появилась первая теплица.
И применяла она ее для обработки (подкормки) несколько раз, в промежутке примерно с 15 июня до 15 июля, и очень часто осенью.
Помимо помидор, очень часто подкармливала и огромный фикус, периодически протирая листья разведенной водкой.
Подкормка водкой может применятся в 3-х случаях.
1. Летом, в теплице для подкормки растений углекислым газом.
2. Летом, в открытом грунте для ускорения созревания первых, то есть самых желанных плодов.
3. Осенью, для того чтобы оставшиеся на ветках томаты успели дозреть.
Уже очень давно, наука в процессах регулирования роста растений и созревания плодов, отводит важная роль, фитогормональному действию этилена .
В первые это было открыто, не удивляйтесь, более 100 лет назад, еще в 1901 году доктором Императорской Академии наук Д. Н. Нелюбовым в Санкт-Петербургском университете. Как и многое у нас в стране это открытие не получило известности и в скоре было забыто. Заново биохимического действия этилена открыли в 20-е годы 20 века в США. Но даже в америке этот прием не прижился так — как этилен очень летучий и использовать его в подкорке или стимуляции томатов, практически сложно, но можно.
Опытные дачники знают, для того чтобы ускорить созревание снятых с кустов зеленых помидор надо положить к ним несколько красных.
В аграрных институтах, часто проводят похожий опыт, красный помидор кладут в целлофановый пакет, и этот пакет «надевают» на гроздь зеленых томатов на куст помидора, прямо на грядке.
Этилен, который выделял спелый, полностью покрасневший помидор, ускорял созревание растущих томатов.
Более удачные эксперименты советским ученым С. В. Солдатенковым и М. Г. Кубли, удалось получить при использовании этанола . Еще в 1934 и 1936 годах они опубликовали научные статья о положительном влиянии этилового спирта на ускорение созревание помидор. Однако и тогда, никакого практической реализации эти работы не получили.
Второй основной принцип этой подкормки основан на том что одним из важных элементов необходимых для роста и развития растений, является углекислый газ.
А также на том, что растения, если сказать грубо, способны расщеплять спирты. Посмотреть более детально, это можно на формуле, она хоть и не очень подходит, но здесь как минимум видно, что спирт распадается на углекислый газ и воду.
Значение углекислого газа для растений невозможно переоценить. Углубляться не буду, это я думаю все и так знают.
Несмотря на то, что экологи бьются над тем как понизить содержание углекислого газа в атмосфере, его количество растет с каждым днем. Так что для растений, которые растут в открытом грунте, количество углекислого газа в воздухе более чем достаточно и для хорошего роста и развития.
А вот в теплице, особенно если она не продувается, количество углекислого газа для растений может и не хватать.
Соответственно решений этой проблемы может быть несколько:
1. Проветривание теплицы, а еще лучше хороший сквозняк. В теплицы концентрация углекислого газа выравнивается с уличной примерно за 2 минуты сквозняка.
2. Свежая мульча в теплице. При перепревании мульчи из свежей травы на грядках выделяется столько СО2, что мало его никогда не будет! Так что мульчируйте свои грядки толстым слоем травы и будет всё хорошо с СО2.
3. Ставить в теплице бродить зеленое удобрение. Запах конечно не для девочек, но растениям понравится.
4. И рецепт для ленивых.
Подкапливать и стимулировать растение водкой можно как корневыми подкормками, так и обрабатывая томаты по листу.
Во времена когда я узнал от бабушки это рецепт, все подкормки в основном были корневыми, то есть растения поливали раствором содержащим в своем составе водку.
Для корневой подкормки: все было просто, граненый стакан водки на ведро воды. Расход пол-литра раствора под каждый корень.
Но можно работать и по листу. Единственным условием является то, что обрабатывать томаты, надо как можно раньше утром, или как можно поздно вечером, чтобы через лист томаты поглотили как можно больше раствора.
Для обработки по листу используем другую пропорцию, в том случае нам понадобится 100 миллилитров водки развести в четырех литрах воды. И этим растворам очень тщательно обработать томаты по листу.
Применять водку только для ускорения созревания помидоров теплым и сухим летом и при хороший погоде не стоит. Единственным исключением может стать применение водки на нескольких кустах, для того чтобы побыстрей попробовать своими руками выращенные томаты
А вот осенью, когда уже понятно, что помидоры сими не созреют, этот метод незаменим.
Спасибо за интерес к моей статье.
Похожие рецепты
Приготовление соленых помидор на водке не отличается от других способов закатки на зиму. Все маринование происходит в несколько этапов.
Маринуем помидоры с водкой:
- Для начала нужно подготовить помидоры и остальные ингредиенты, которые присутствуют в рецепте.
- Стерилизовать крышки и банки.
- Выложить в банки все продукты.
- Залить кипятком.
- Спустя 10 минут слить воду в кастрюлю и прокипятить.
- Залить маринадом.
- Закрутить банки и поставить для остывания.
Как готовить загадочный водочный маринад?
Особенностей приготовления маринада нет. Он готовится достаточно просто. Как делать соленый «водочный» вкусный рассол:
- Залить кипятком все ингредиенты в банке.
- Спустя 10 минут слить воду в кастрюлю.
- Когда жидкость начнет кипеть, в нее добавить уксус и водку. Снять с огня, когда кипение будет умеренным.
- Залить помидоры с зеленью и специями до краев.
Важно! Жидкость обязательно нужно доводить до кипения!
Подготовка помидор
От правильности подготовки помидор и других ингредиентов зависит результат. Если недостаточно очистить продукты – консервация даже с водкой может испортиться. Плоды нужно хорошо промыть, убрать листки. Желательно проткнуть место, где бала плодоножка стерильной иглой. Листья вишни или винограда ошпаривают кипятком. То же самое проделывают с хреном.
Заливка и консервация
Заливать ингредиенты кипятком нужно очень аккуратно. Банка может лопнуть. Чтобы избежать ожогов, стоит сначала долить воду до половины. Спустя несколько минут полностью заполнить емкость. После того, как банки закручены, их нужно оставить остывать в перевернутом положении. Спустя несколько часов помидоры можно переворачивать и оставлять до зимы. Хранить консервацию можно при комнатной температуре несколько лет.
Интересно! Есть способ консервации с помощью спирта, когда им обливают помидоры в банке, затем поджигают. Когда огонь потухнет, банку закрывают.
Ингредиенты для засолки томатов
Для приготовления томатов с водкой следует подготовить:
- красные помидоры в объеме, равном объему трехлитровой банки;
- 1,5 литра воды;
- 2 столовые ложки соли;
- 4 столовые ложки сахарного песка;
- лаврушка (3 листика);
- 5 шт. гвоздики;
- 1 щепотка красного жгучего перца;
- 2 зубчика чеснока;
- 5 вишневых или дубовых листьев;
- 10 горошин черного перца;
- 1 столовая ложка 9 % уксуса;
- 1 столовая ложка водки.
Листья дуба или вишни можно не добавлять, однако их присутствие может сделать помидоры в загадочном маринаде упругими и хрустящими, пальчики оближешь.
Для чего используют спирт в консервации?
Спирт в консервации овощей и фруктов играет важную роль. Его свойства обеззараживать, известны всем. При заготовке продуктов на зиму в маринад добавляют также водку или чистый самогон. Такая хитрость помогает справиться сразу с несколькими проблемами, которые могут коснуться любой хозяйки.
Помидоры, которые были замаринованы с добавлением водки или спирта, останутся на вид такими же, как и до закатывания. Они сохранят форму, цвет, не лопнут. Чтобы добиться такого же эффекта без спиртных напитков, хозяйки выбирают мясистые сорта. Но их вкус оставляет желать лучшего. Со спиртом же можно не переживать и закрывать сочные помидоры. Помимо внешнего вида они сохранят аромат и еще лучше раскроют его при добавлении специй. Помидорки будут напоминать настоящие летние свежие плоды.
Вторая проблема, с которой сталкиваются при закрутке банок – появление плесени и порча продуктов. Даже хорошая стерилизация и соблюдение рецептуры не гарантируют хороший результат.
Спирт же убивает все вредоносные микроорганизмы. Можно не бояться порчи, и смело хранить закуску, зная, что банка не взорвется.
Роль спирта в консервации
Сочетание овощей с водкой принято считать классическим, но идея добавлять напиток в процессе консервации стала популярной не так давно. Делается это из соображений лучшей сохранности компонентов засолки.
Спирт, присутствующий в составе соленых томатов, не отражается на их вкусе и аромате, однако способствует сохранению формы плодов, пролонгирует срок хранения заготовки. Помидоры, консервированные с водкой, — это не только пальчики оближешь, но еще и предотвращение брожения закуски и вздутия банок. Плесень не страшна томатам, засоленным с использованием водки.
Давно было подмечено, что с помощью этилового спирта можно остановить процессы брожения. На подобном действии основано производство крепленых вин, процесс брожения в которых не доходит до конца, а останавливается после добавления напитка крепостью от 40 до 60 градусов. Такое свойство используется в процессе маринования.
Заготовка овощей всегда несет в себе определенный риск возникновения брожения или появления плесени, несмотря на использование таких консервантов, как сахар и соль.
Причинами могут выступать нарушение гигиенических требований, грязь на посуде, отклонение от технологии приготовления и немытые руки. В некоторых случаях понять причины вскрытия банки и вовсе сложно.
Добавив к заготовкам совсем небольшое количество алкоголя, можно получить уверенность в сохранности будущей закуски. Спирт остановит брожение и уничтожит все болезнетворные микроорганизмы. Плесневелые грибки не получат возможности для размножения и порчи закруток. Чтобы сохранить заготовки в первозданном виде, необходимо использовать на 1 литр рассола около 20 миллилитров водки.
Шаг 3
Выложите в банку промытые помидоры.
Шаг 5
Слейте воду в миску или кастрюлю, сварите маринад с добавлением сахара, соли. Когда маринад закипит, влейте уксус, водку и сразу снимите с огня.
Рецепты консервирования помидоров с водкой на зиму пальчики оближешь
Соленые томаты — традиционная закуска, присутствующая практически на каждом праздничном застолье. Немного необычны помидоры с водкой на зиму, потому что вкус их отличается свежестью и многогранностью ароматического букета. Еще большей оригинальности блюду можно добавить, расширив рецепт пряностями и специями.
Качество маринованных помидоров с водкой незначительно меняется. Томаты становятся хрустящими, твердыми, просто пальчики оближешь, маринад остается безалкогольным. Таким методом можно приготовить маринованные помидоры любого сорта, главное, чтобы плоды были спелыми и красными. Если плоды мелковаты, помещать в банку их необходимо в целом виде. Крупные экземпляры стоит разрезать на несколько частей, но закатывают отдельно от тех, что положены в банки целыми. Консервированные с водкой помидоры — это очень вкусно.
Шаг 6
Залейте помидоры горячим маринадом, закатайте крышками и утеплите. Дайте помидорам полностью остыть.
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты для приготовления помидор с водкой на зиму.
Помидоры с водкой на зиму
Помидоры под градусом, так еще называют многим известные помидоры с водкой на зиму. Кто не знаком с рецептом, делюсь нюансами приготовления.
С чем подавать «пьяные» помидоры к столу?
«Пьяные» маринованные помидоры с водкой, приготовленные на зиму, можно подавать к столу на завтрак, обед и ужин. Это универсальное блюдо, которое, разве что, не закусить пирогом. Помидорка дополнит прием пищи, если на столе суп, салат, любое второе блюдо. Консервации найдется место даже на праздничном ужине. Особенно в качестве закуски.
Еще один вариант подачи «пьяных помидор» – приготовление из них салатов и других блюд, рецепты также можно дополнять ингредиентами по вкусу.
Ингредиенты для салата к зимнему столу:
- картофель;
- томаты соленые консервированные;
- лук репчатый (можно маринованный);
- масло растительное – 1 столовая ложка;
- специи на выбор.
Приготовление салата с солеными томатами по рецепту:
- Отварить картошку, не снимая кожуру. После того, как она остыла, можно очистить.
- Нарезать крупно.
- Нарезать лук.
- Нарезать помидоры, приготовленные в загадочном маринаде с водкой, крупными кусками, если заготовка из цельных плодов.
- Смешать все продукты.
- Оставить в духовом шкафу. Сначала нагреть его, затем выключить и поставить салат. Он должен томиться, но не запекаться.
Еще один вариант рецепта салата с маринованным томатом:
- перец болгарский (можно консервированный) – 4 шт.;
- фасоль стручковая – 1 кг;
- помидоры солёные – 400 г;
- лук – 1 штука.;
- яйца – 6 шт.;
- чеснок;
- масло растительное;
- зелень;
- специи.
Пошаговый рецепт блюда с маринованными помидорами:
- Поджарить лук, чеснок и специи.
- Нарезать перец болгарский. Добавить к луку.
- Засыпать фасоль. Приготавливать в закрытой сковороде 15 минут.
- После приготовления добавить яйца вареные кубиками, томат, зелень. Также в рецепт можно добавить огурец.
Шаг 2
Выложите на дно простерилизованной банки специи: петрушку, чеснок, лавровый лист и перец горошком.
Что нужно для заготовки помидоров на зиму – ингредиенты
Опытная хозяйка может экспериментировать, добавляя в рецепт помидоров с водкой ингредиенты на свое усмотрение. Но рекомендуется не менять пропорции. Роль соли и сахара в маринаде значительная, их добавление влияет не только на вкус, но и на сохранность овощей. К выбору специй можно отнестись более лояльно.
Что потребуется для приготовления:
- помидоры – должны поместиться в 2 банки 3 л.;
- вода – 3 л;
- соль – 4 ст.л. (по 2 в банку);
- сахар – 8 ст.л.;
- лавровый лист – 6 листиков;
- гвоздика – 10 шт.;
- красный перец острый – 2 щепотки;
- чеснок – 4 зубчика;
- листья вишневого дерева – 10 шт.;
- перец черный горошком – 20 шт.;
- уксус 9% – 2 ст.л.;
- водка – 2 ст.л. (по 1 на банку).
Выбор специй для закатки может быть шире. Это дело вкуса. В банку можно добавить листья хрена и сам хрен, листья смородины или дуба, укроп, готовые приправы для консервации. Приветствуется лук репчатый, морковь, немного горчицы в зернах. Специи играют роль не только ароматизаторов, но и консерваторов.