Помидоры с яблочным уксусом на зиму рецепты с фото

Рецепты из помидор
Содержание
  1. Выбор и подготовка помидоров и яблок перед началом процесса
  2. Основные правила приготовления помидоров с яблочным уксусом на зиму
  3. Рецепты маринования помидоров с яблочным уксусом на зиму
  4. Основные правила приготовления помидоров в маринаде
  5. Помидоры с яблочным уксусом и базиликом
  6. Рецепты консервирования помидоров с яблоками на зиму пальчики оближешь
  7. Рекомендации по выбору яблок и томатов
  8. Классический рецепт приготовления
  9. Помидоры с яблоками и пряностями
  10. Консервирование без уксуса
  11. Этапы приготовления
  12. Кетчуп с помидорами, перцем и яблоками
  13. Помидоры с яблоками и перцем на зиму – пошаговый фото рецепт
  14. Дальнейшее хранение маринованных помидоров
  15. Ингредиенты
  16. Засолка помидор с луком и уксусом
  17. Помидоры на зиму с чесноком и уксусом
  18. Необходимые ингредиенты
  19. Видео-рецепт очень вкусных помидорчиков
  20. Зеленые помидоры с уксусом
  21. Сладкие помидоры на зиму
  22. Аджика из помидор с яблоками и перцем на зиму
  23. Особенности консервирования помидоров с яблоками на зиму
  24. Способы маринования
  25. Классический рецепт «пальчики оближешь»
  26. С корицей
  27. С горчицей
  28. Со свеклой
  29. С перцем
  30. По-немецки
  31. Зеленые томаты с яблоком и чесноком
  32. Советы по хранению заготовки
  33. Помидоры с яблочным уксусом на зиму — пошаговый фото рецепт
  34. Инструкция приготовления
  35. Помидоры с огурцами и уксусом на зиму
  36. Заготовка на зиму из помидор, перца, яблок с морковью и/или луком, чесноком
  37. Помидоры на зиму без стерилизации
  38. Маринованные помидоры с перцем и 9% уксусом
  39. Сколько хранятся консервированные томаты
  40. Советы и рекомендации

Выбор и подготовка помидоров и яблок перед началом процесса

Томаты, которые закатываются в банки, лучше взять не крупного, а среднего размера, иначе достать их из такой посуды будет непросто. Нужно проверить, нет ли на овощах пятен или вмятин, поверхность помидоров должна быть ровной, а кожура плотной.

Для консервации подойдут любые сорта кисло-сладких яблок. Оригинально смотрятся мелкие целые плоды, крупные разрезаются ломтиками. Самые вкусные маринованные томаты получаются с Антоновкой, поскольку эти яблоки обладают великолепным ароматом. Из плодов удаляют серединки, разрезают на четвертинки или ломтики.

Аджика, кетчупы, соусы – это и многое другое можно заготовить на зиму с помидор и других свежих овощей. Прелесть сегодняшней подборки рецептов в том, что можно использовать не идеальные томаты. Подойдут, например, слишком большие, неровные, с небольшими поврежденными участками, переспелые. Примерная калорийность на 100 г – 75 ккал.

Для заготовок на длительное хранение используются разные овощи, но без маринованных томатов сейчас очень трудно представить себе торжественный ужин, семейный обед. Яркие плоды красиво смотрятся в банках, употребляются и как самостоятельная закуска, и в качестве дополнения к мясным и рыбным блюдам. Особенно востребованы на зиму рецепты помидоров с яблочным укусом. Томаты, маринованные с этим ингредиентом, практически не портятся и получаются намного вкуснее других овощей. Функцию консерванта выполняет не вещество химического происхождения, а натуральный продукт.

Без маринованных или соленых томатов трудно себе представить обед или ужин по случаю семейного торжества. Такую закуску оценят и гости, и домочадцы. На зиму помидоры с яблоками нередко закатывают дачники, у которых на участке есть место и для сада, и для выращивания овощей. Купить сейчас и фрукты, и томаты не проблема, а сочетание этих продуктов получается весьма интересным, при консервации сохраняются и витамины, и минералы, которые необходимы человеческому организму. Рецепты закусок, в которых присутствуют и овощи, и фрукты, востребованы среди многих хозяек.

Существует множество рецептов консервирования помидоров, каждый из которых, безусловно, хорош по-своему. Помидоры, закрытые с уксусом, получаются кисло-сладкими с приятным ароматом. Такие заготовки отлично хранятся даже в комнатных условиях.

Процесс приготовления такой консервации зачастую не подразумевает стерилизации, что для многих является значительным облегчением. Содержимое банок заливают один 1-2 кипятком, далее – маринадом, после чего закатывают. Легко, быстро, а главное – вкусно!  Средняя калорийность такой заготовки 20 ккал на 100 г.

Основные правила приготовления помидоров с яблочным уксусом на зиму

Чтобы томаты радовали ароматом и пикантным вкусом, нужно знать, какие плоды подойдут, что за требования предъявляются к процессу маринования. Для заготовки, предназначенной для длительного хранения, берутся созревшие помидоры без вмятин и царапин. Чтобы в мякоть легче проникал рассол, кожица не потрескалась при термической обработке, перед тем как мариновать плоды, ее прокалывают в нескольких местах острым предметом.

Приятный привкус томатам придают листья лавра и смородины, зелень петрушки, корень сельдерея. Все эти ингредиенты можно использовать одновременно, поскольку они отлично сочетаются между собой.

Закатывать овощи нужно в стерильную посуду, удобнее, если банки будут объемом 2 или 1 литр. При их вскрытии закуска съедается быстро и не успевает испортиться.

При укладывании овощей и приправ не должно оставаться пустого пространства, все ингредиенты должны прилегать плотно. Консерванты в виде укуса или лимонной кислоты кладут в кипящий маринад в последнюю очередь, непосредственно перед закупориванием заготовки крышками.

Томаты долго хранятся, если их заливать горячей жидкостью не один раз, а несколько, а затем простерилизовать банки.

Рецепты маринования помидоров с яблочным уксусом на зиму

Маринованные помидоры обожают все за их приятный сладко-кислый вкус, аромат специй, добавленных в банку. В отличие от соленых томатов особую пикантность закуске придает уксус, разведенный с водой.

Но еще вкуснее получатся помидоры с яблочным уксусом на зиму, рецепты которых предлагают испробовать опытным хозяйкам.

Основные правила приготовления помидоров в маринаде

Среди овощей консервировать лучше помидоры, потому что они редко портятся, и намного вкуснее в маринаде, чем огурцы. Но существует ряд правил приготовления:

  • Выбирают для соленья только спелые, неповрежденные плоды.
  • Чтобы кожура на помидорах от кипятка не потрескалась, ее протыкают зубочисткой в области плодоножки.
  • Из специй хорошо сочетаются с маринованным продуктом петрушка, базилик, сельдерей, все виды перца, лавровый лист.
  • Емкость для засолки должна быть чистой, поэтому ее стоит тщательно промыть и простерилизовать.
  • Лучше всего для маринования брать литровую банку или двухлитровую.
  • Плоды укладывают плотно вместе со специями и пряностями.
  • Уксус добавляют в горячий маринад перед закатыванием банки.
  • Сохраняются овощи хорошо, если заливать дважды или один раз, но потом пастеризовать заготовки.

В зависимости от добавленных специй соответственно и вкус маринада изменится. Засолка пройдет успешно, если все требования к выполнению рецептов соблюдены.

Любая консервация томатов проходит быстро. Сначала подбирают ингредиенты для одного литра заготовки. На килограмм помидор достаточно будет трех веточек петрушки, трети стручка сладкого и горького перца, пяти зубчиков чеснока, лаврового листа, десяти семян кориандра, двух зонтиков укропа, трех горошин черного перца, столько же гвоздики, одного-два горошка душистого перца. Маринад готовят из литра воды с добавлением половины столовой ложки соли, полторы – сахара, тридцати пяти миллилитров яблочного уксуса. Все продукты укладывают в банках плотно. Затем заливают их кипящей водой. Через десять-двадцать минут жидкость сливают в кастрюлю. В нее кладут все компоненты для маринада, кипятят семь минут и заливают в банки с помидорами.

После закатки емкости укутывают, чтобы они постепенно остывали.

Если нравится более сладкий вкус маринованных помидор, то тогда можно на литр воды взять одну столовую ложку соли, четыре – сахара, а количество яблочного уксуса уменьшить до 130 миллилитров.

Еще делают заготовки, положив в банку к томатам нарезанную кружочками морковь, кольцами – сладкий перец. Прекрасно сочетание овощей с яблоками, их достаточно будет двух небольших на банку. Маринад готовится аналогично предыдущему рецепту.

Помидоры с яблочным уксусом и базиликом

Необычны консервированные плоды томата с добавлением в них базилика. В траве содержится такие незаменимые вещества, как каротин, рутин, органические кислоты, витамины. Они помогают улучшить работу головного мозга, активизируют мыслительные процессы, стимулируют работу иммунной системы организма. Базилик придает маринаду нежный пряный вкус с небольшой горчинкой.

Вот рецепт помидор с яблочным уксусом на зиму.

На дно банок выкладывают по четыре зубчика чеснока, по две-три горошины черного и душистого перца. Затем приходит черед помидорам, их помещают в емкость, чередуя с веточками базилика. Дважды заливают кипятком, продержав овощи в нем не более пяти-семи минут. Второй раз воду сливают в кастрюлю. На литр берут половину стакана сахара, две столовых ложки соли, сто миллилитров яблочного уксуса. Закипевший маринад вливают в банки, как показано на видео. Закатывают продукт ошпаренными металлическими крышками и помещают под теплое укрытие.

Чтобы в результате маринования помидор с яблочным уксусом получились вкусные заготовки, необходимо проводить процедуру засолки правильно.

Солить плоды томатов с использованием яблочного уксуса просто, по обычной схеме, только вместо уксуса используют более нежную кислоту, которую не надо разводить, думая о пропорциях.

Рецепты консервирования помидоров с яблоками на зиму пальчики оближешь

Консервированные помидоры — прекрасная самодостаточная закуска, однако они могут отлично сочетаться с массой других ингредиентов. Прекрасное блюдо — помидоры с яблоками на зиму. Данные фрукты великолепно сочетаются с томатами в составе домашних заготовок, дополняя и оттеняя вкус многих закусок. Не стоит бояться добавлять в баночки и различные специи и пряности: чеснок, болгарский перец, свеклу, гвоздику и корицу.

Рекомендации по выбору яблок и томатов

Добавлять яблоки можно как к красным томатам, так и к неспелым. Зеленые плоды придают всей заготовке интересный пряный вкус. Кто-то ценит это больше, чем сладость спелых томатов. Законсервируйте помидоры с использованием разнообразной зелени, долек молодого чеснока, ароматнейшей лаврушки, всех видов перца и бутонов гвоздики. Рассол, используемый для заливки, может содержать уксус, а может быть сваренным и без него.

Помидоры, которые будут использованы в консервации, должны быть среднего размера, чтобы процесс извлечения их из банки не вызывал трудностей. Нужны целые, крепкие томаты, без пятен. Если маленьких помидорок нет, то можно взять крупные крепкие экземпляры и разрезать на несколько частей.

Яблоки, которые предстоит использовать в консервации, не должны быть крупными. Идеальный вариант — мелкие яблочки кисло-сладких сортов. Поверхность не должна иметь следов повреждений.

В строгом отборе фруктов необходимости нет, потому что их можно нарезать дольками. Однако лучше смотрятся яблоки, законсервированные целиком. Что касается сорта, то предпочтение следует отдавать сортам ароматным, крепким и слегка кисловатым.

Самый лучший вариант – антоновские. С ними помидоры, маринованные с яблоками на зиму, будут иметь великолепный вкус и волшебный аромат.

Классический рецепт приготовления

Самый простой и в то же время привычный рецепт помидоров с яблоками на зиму не предъявляет требований к набору ингредиентов. Небольшое количество соли в маринаде — причина сохранения изысканного яблочного привкуса у закуски. Простота приготовления — залог того, что законсервировать сможет даже начинающая хозяйка.

Для засолки помидор с яблоками необходимы:

  • 1,5 килограмма томатов;
  • специи (в зависимости от предпочтений);
  • 0,5 килограмма яблок;
  • 1,5 л воды;
  • 2 ст. ложки сахарного песка и столько же соли;
  • 0,25 стакана уксуса;
  • черный перец.

Процесс приготовления следующий:

  • Яблоки помыть, мелкие — оставить целыми, крупные превратить в дольки.
  • Высушить предварительно простерилизованные банки.
  • Положить ломтики фруктов на дно в качестве первого слоя.
  • На яблоки положить томаты, затем фрукты и овощи следует чередовать.
  • Если пряности используются, их следует выкладывать в банку между слоями.
  • Содержимое банки заполнить кипятком, оставить все это на время, за которое вода остынет до температуры 20 – 25 °С.
  • Остывшую воду следует слить в кастрюлю, добавить туда сыпучие ингредиенты и довести до кипения, сварив таким образом рассол.
  • Добавить уксуса (ложка) в заготовку.
  • Закатать залитые кипящим маринадом заготовки.

После укупорки необходимо поместить консервацию под теплое одеяло для медленного остывания.

Помидоры с яблоками и пряностями

На зиму консервированные помидоры с яблоками со специями и пряностями украсят любой праздничный стол. Для реализации рецепта в расчете на одну трехлитровую банку необходимо приготовить:

  • томаты;
  • 3 – 5 яблок среднего размера;
  • 3 – 4 зубчика чеснока;
  • 1 ст. ложку поваренной соли;
  • 5 – 6 столовых ложек сахарного песка;
  • 0,05 литра уксуса (9 %);
  • 3 горошины перца черного;
  • несколько свежих веточек петрушки и укропа;
  • два листа лаврушки;
  • 2 бутона гвоздики;
  • корицу молотую (по вкусу, от 1 до 3 чайных ложек).

Консервируем в определенной последовательности. На дно банки необходимо уложить помидоры, сверху — яблоки. Половинный объем чеснока кладется на дно, оставшаяся часть — поверх фруктов. Петрушка и укроп будут смотреться лучше, если разместить их вертикально, продольно относительно стенок банки. К плодам необходимо добавить гвоздику, перец, лавровый лист. Все специи и пряности не должны находиться в одном месте банки, их нужно равномерно распределить внутри содержимого.

Следующий этап приготовления — заливка содержимого емкости кипятком. Помидоры и яблоки должны настаиваться в течение 10 минут. После этого остывшую воду сливают в кастрюлю и дополняют корицей, солью и сахаром. Все кристаллы должны тщательно раствориться. Не стоит удивляться, когда вода после растворения корицы приобретет коричневый оттенок.

Когда смесь на плите закипит и в течение 5 минут проварится, добавляют уксус и снимают с емкость «огня». Разливать маринад в банки необходимо как можно быстрее, пока жидкость не остыла. После наполнения тары следует процесс закупоривания без стерилизации и укрывания консервации теплым одеялом. В таком состоянии помидоры с яблоками на зиму пробудут до полного остывания.

Консервирование без уксуса

Приготовить помидоры с яблоками на зиму можно и без уксуса. Так засолка будет мягче, деликатнее, вкус будет более естественным.

Единственный нюанс, который следует учитывать перед приготовлением без этой приправы, — необходимость стерилизации. Однако если уксус организмом переносится тяжело или его вкус кажется слишком сильным, навязчивым, можно решить эту проблему, просто исключив вещество из рецепта.

Для консервирования томатов с яблоками без уксуса следует позаботиться о приготовлении таких ингредиентов:

  • помидоры — до наполнения трехлитровой банки;
  • 2 небольших яблока;
  • 1 – 2 стручка острого перца;
  • 2 – 3 укропных зонтика, немного петрушки;
  • по 3 ст. л. поваренной крупной соли и сахарного песка.

Замариновать овощи и фрукты на зиму без уксуса можно в такой последовательности:

  • Перец, укроп, яблочные дольки и помидоры нужно аккуратно разместить в банке.
  • Залить заготовку до краев на 5 – 7 минут водой, доведенной до кипения.
  • Слить жидкость в большую емкость, добавить сахар и соль, кипятить 5 минут.
  • Маринад слить в банки и закатать.
  • Тару обязательно следует стерилизовать четверть часа из-за отсутствия уксуса в маринаде.

После того как процедура стерилизации окончена, консервация должна быть укутана чем-то теплым и оставляют до полного остывания. По истечении времени маринованные помидоры с яблоками переносят в темное место, предназначенное для длительного хранения.

Кухня — место, где постоянно проводятся эксперименты. Традиционные рецепты могут дополняться различными ингредиентами, например, горчицей. К томатам, кроме яблок, можно «подселять» цветную капусту, огурцы, патиссоны, морковь и болгарский перец. Формы нарезки этих овощей могут быть самыми разнообразными, от привычных всем полосочек и кружочков до необычных фигур. Реализовать фантазии хозяйка может с помощью специального инструмента. Получатся на зиму помидоры с яблоками, рецепты с фото которых — пальчики оближешь.

Этапы приготовления

Консервировать нужно круглые или продолговатые помидоры с плотной кожицей небольшого размера. Крупные плоды пойдут на сок или соус. Маринование занимает не так уж и много времени, но включает обязательные этапы:

  • Сначала необходимо вымыть посуду содой или специальным средством, а овощи лучше закатывать в литровых банках.
  • Емкости стерилизуют над паром, крышки окунают в кипяток.
  • Сладкий перец освобождают от семян, измельчают полосками.
  • Луковицу, очищенную от шелухи, и чеснок нарезают мелкими кольцами.
  • Зелень моют под краном, помещают на дно посуды.
  • Помидорами заполняют банку, между ними раскладывают болгарский перец и доверху заливают кипятком.

Когда томаты пропарятся под крышкой, что займет не более четверти часа, жидкость отправляют в ковшик или кастрюлю. На этом этапе необходимо солить маринад, всыпать сахар и специи и после закипания проварить его минуты 2 или 3.

Горячим составом наполняют посуду с томатами, добавляют яблочный уксус. Банки переворачивают вниз горлом, закручивают крышками и укутывают пледом или толстым полотенцем. Остывшая консервация относится в подвал или в погреб.

От 500 до 600 грамм помидоров и один сладкий перец вмещается в литровую банку. Для маринада понадобится 0,5 л воды, ложка соли, 2 сахара и столько же яблочного уксуса.

Кетчуп с помидорами, перцем и яблоками

Однородный, остренький домашний кетчуп из свежих овощей, как нельзя лучше украсит меню зимней порой. Конечно, можно купить кетчуп в магазине, но домашний не только не содержит консервантов, красителей и ароматизаторов, а еще и в разы вкуснее.

Для этого рецепта овощи не только не нужно пропускать через мясорубку, но даже и резать мелко не придется.

  • 3,5 кг помидоров;
  • 600 г яблок;
  • 500 г лука;
  • 4 болгарских перца;
  • 2 горьких перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 2–3 лавровых листа;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • ½ ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. черного молотого перца;
  • 40 мл уксуса столового.
  • Помидоры моем и разрезаем каждый пополам, удаляя плодоножку. Отправляем в казан, ставим на плиту. Когда томаты начнут закипать, образуется много сока. Сливаем примерно пол литра, а затем смотрим по густоте. Если нужно, можно будет немного добавить обратно.
  • В кипящую помидорную массу добавляем лук и яблоки, нарезанные крупными кусками. Тушим все на среднем огне 20 минут. Затем кладем целый чеснок, острый перец, а также лавровый лист. Тушим еще 20 минут.
  • Достаем лавровый лист и выбрасываем. Массу измельчаем в однородное пюре погружным блендером. Всыпаем специи, вливаем уксус.
  • Варим на медленном огне, непрерывно помешивая, еще 15 минут. По желанию кетчуп можно протереть через сито, чтобы удалить семена томатов, но это совсем не обязательно. Разливаем по стеклянным банкам и закатываем.
  • Переворачивать не нужно, просто укрываем до полного охлаждения. Зимой открываем и подаем к любому мясному блюду или гарниру.

Помидоры с яблоками и перцем на зиму – пошаговый фото рецепт

У каждой хозяйки в кулинарной книге есть множество проверенных рецептов, по которым делаются заготовки на зиму. Но все приедается, порой так хочется чего-то новенького. Тогда пробуйте маринованные помидоры с яблоками и болгарским перцем. Это необычное сочетание вкусов, говорят, подметили немцы. Уж они толк в еде знают и любят вкусно покушать.

Результат радует: томаты напитываются ароматами добавленных овощей и фруктов. По вкусу становятся просто волшебными. Во рту тают, а рука сразу тянется за следующим. Остановиться невозможно, моментально разлетаются помидорчики, как и остальные ингредиенты из банки. Чтобы всем хватило не только попробовать, но и вволю наесться, рекомендую делать закатку в трехлитровой банке.

Дальнейшее хранение маринованных помидоров

Томаты, при консервации которых использовался уксус, долго не портятся. Если нет погреба или подвала, банки можно вынести на застекленный балкон или лоджию, но при заморозках их придется забирать в квартиру.

Хорошо хранятся маринованные помидоры в холодильнике. Здесь же можно на несколько дней оставить открытую консервацию. Если рассол в томатах помутнел, лучше отказаться от употребления заготовки.

Ингредиенты

  • 2 ст. л.
  • 0.5 ст. л.
  • 3-4 ст. л.

Засолка помидор с луком и уксусом

Эти помидорки на вкус ничем не уступают квашеным из бочки. Обычный репчатый лук можно заменить более сладким крымским, маринад в таком случае приобретет экзотический фиолетовый оттенок.

  • помидоры сорт «Черный слон» — 4 кг;
  • репчатый лук — 1 кг;
  • сушеный базилик — 2 ст. л.;
  • корень имбиря – кусочек (лучше натереть);
  • молотый кориандр — 1 ч. л.;
  • соль — 6 ст. л.;
  • сахар — 8 ст. л.;
  • уксус яблочный 6% — 75 мл.
  • Томаты хорошо промыть, сделать проколы у основания (вилкой или зубочисткой).
  • Лук очистить и нарезать тонкими кольцами.
  • В большой миске или кастрюле перемешать овощи, всыпать сухие компоненты и пряности, влить уксус. Дать настояться 3-4 часа.
  • В простерилизованную тару выложить овощную массу на 3/4 и залить остаток объема маринадом, накрыть крышками.
  • В кастрюлю налить холодной воды, поставить наполненные банки. Уровень воды должен доходить до плечиков.
  • Довести до кипения и стерилизовать 30 минут, потом закатать.

Помидоры на зиму с чесноком и уксусом

Хотите получить по-настоящему пикантную заготовку? Воспользуйтесь следующим вариантом консервации. Такие помидорчики имеют яркий чесночный привкус, а благодаря листьям черной смородины они будут еще и очень ароматные.

При заполнении тары периодически встряхивайте ее, чтобы овощи легли плотнее. Для большей остроты на дно можно положить стручок горького перца.

  • помидоры сорта «Розовый гигант» — 2 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • листья черной смородины — 4 шт.;
  • чесночный перец — 1 ч. л.;
  • уксус столовый 9% — 3 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 2,5 ст. л.
  • Томаты хорошо промыть. Посуду для закатки простерилизовать.
  • На дно положить листья смородины и чеснок, нарезанный крупными пластинами.
  • Сверху плотно уложить овощи.
  • Залить кипятком, оставить на 10 минут.
  • Воду слить и повторно вскипятить. Повторить процедуру еще 2 раза.
  • В последний раз в маринад добавить специи, кислоту, довести до кипения и сразу снять с огня.
  • Залить маринадом содержимое банок, закатать крышки.
  • Укутать в теплое одеяло на 24 часа.

Необходимые ингредиенты

Помидоры с яблочным уксусом получаются не только ароматными и вкусными, но и полезными, поскольку в каждом из рецептов присутствуют лишь натуральные ингредиенты. Чтобы замариновать томаты, понадобится:

  • петрушка и кориандр;
  • гвоздика и укроп;
  • сладкий и острый перец;
  • чеснок и базилик.

В литр воды насыпают полторы ложки сахара, 20 грамм соли, добавляют 35 мл яблочного уксуса, проварив смесь, получают маринад, которым заливают банки с помидорами и приправой.

Многие хозяйки в томаты кладут морковь. Корнеплод нарезают кружочками, а болгарский перец колечками.

Чтобы закуска получилась более сладкой, для приготовления маринада берут 4 ложки сахара, одну соли на такой же объем воды, на несколько миллилитров уменьшают количество уксуса. Тем, кто любит пряные томаты, понравится закуска с базиликом.

Видео-рецепт очень вкусных помидорчиков

Очень простой вариант заготовки, который зимой станет настоящим сюрпризом. Помидорки получаются почти как свежие, а рассол по вкусу напоминает томатный сок. Как правильно готовить, расскажет видео-рецепт.

Автор статьи — LadyElena

LadyElena — наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Зеленые помидоры с уксусом

Хотите удивить домочадцев или гостей необычной заготовкой? Вариант консервации, представленный ниже, станет самым любимым.

  • томаты сорт «Зеленый тигр» — 1,5 кг;
  • веточки петрушки, базилика, укропа — по 4 шт.;
  • острый зеленый перец — 1/2 стручка;
  • листья красной смородины — 3 шт.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • уксус яблочный 6% — 30 мл;
  • чесночный перец — 1 ч. л.;
  • прованские травы – большая щепотка.
  • Овощи хорошо помыть.
  • В простерилизованную посуду на дно уложить чеснок, листья красной смородины, веточки петрушки, базилика, укропа, горький стручок.
  • Плотно утрамбовать помидоры. Залить их кипятком на 10 минут.
  • Слить воду, вскипятить, добавить специи и пряности, яблочный уксус, подержать на сильном огне 2 минуты.
  • Залить маринад в банки.
  • Стерилизовать 15 минут, потом закатать крышки.

Маринованные по этому рецепту зеленые помидорчики хорошо подходят к картофелю (пюре, в мундире, фри).

Сладкие помидоры на зиму

Такие сладкие помидорчики в маринаде можно смело подавать в качестве десерта холодными зимними вечерами.

  • Томаты (лучше сорт «Эльдорадо» — 2 кг;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • уксус винный — 15 мл;
  • корица — 1 ст. л.;
  • цедра апельсина — 1 ст. л.;
  • молотый кардамон — 1 ч. л.
  • Овощи хорошо промыть, сделать проколы у основания плодов вилкой.
  • В простерилизованные банки плотно выложить помидорки.
  • Залить кипятком на 15 минут, воду слить, закипятить, повторить процедуру 2 раза.
  • Вскипятить 1,5 л чистой воды, добавить в нее соль, сахар, цедру апельсина, кардамон и корицу.
  • Проварить на медленном огне 5 минут, влить уксус и снять с огня.
  • Влить маринад, накрыть крышками.
  • В кастрюлю налить холодной воды, поставить туда наполненную тару, стерилизовать 15 минут.
  • Закатать крышки.

Аджика из помидор с яблоками и перцем на зиму

Томатная аджика готовится всегда по одному принципу – овощи перекручиваются в пюре, увариваются, добавляются специи, масло и уксус в роли консерванта. Количество острого перца и лука смело можно менять в зависимости от своих вкусовых предпочтений. То же самое касается соли.

  • 5 кг помидоров;
  • 1 кг перца;
  • 1 кг яблок;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 4 стручка острого перца;
  • 400 г чеснока;
  • 1 ст. (250 мл) уксуса;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 4 ст. л. соли;
  • Пучок петрушки и укропа.
  • Все овощи моем, очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Их форма не имеет значения, поскольку все равно мы их пропустим через мясорубку. Первыми измельчаем в пюре помидоры и ставим на огонь. Тем временем измельчаем яблоки, сладкий перец, острый перец, морковь.
  • Добавляем овощную массу в закипевшее томатное пюре, перемешиваем. На медленном огне варим 1,5 часа. В течение этого времени постоянно перемешиваем смесь лопаткой.
  • Чеснок очищаем и тоже измельчаем в мясорубке или пропускаем через пресс. Зелень мелко рубим ножом. Отправляем в кастрюлю с аджикой. Отмеряем необходимое количество специй, уксуса и масла. Перемешиваем и даем прокипеть еще полчаса.
  • Выключаем огонь и разливаем аджику по стерилизованным баночкам. Плотно закрываем, охлаждаем и отправляем в темное прохладное место для хранения.

Особенности консервирования помидоров с яблоками на зиму

Красные томаты оригинально смотрятся на фоне зеленых плодов, которые к тому же изменяют их вкус, придают пряный аромат. В домашнюю консервацию добавляют и лук, и перец, и зелень, и гвоздику, и имбирь. Маринованные помидоры делают с аспирином, с уксусом или используют в качестве консерванта сок.

Спелые и зеленые томаты солят, закатывают на зиму без стерилизации, а также подвергая термической обработке. Несмотря на изобилие в супермаркетах консервов из овощей, компотов из фруктов, многие женщины предпочитают делать заготовки на зиму, придумывая новые и оригинальные рецепты закусок.

Способы маринования

В кулинарных книгах и на сайтах в интернете можно найти много рецептов, в которых используются и плоды из сада, и помидоры. Предлагаются разные технологии: от засолки до маринования, и, казалось бы, несочетаемые дополнительные ингредиенты. Закуска получается оригинальной, нравится всем домочадцам.

Классический рецепт «пальчики оближешь»

Чтобы законсервировать томаты с фруктами, необязательно класть много специй и соли для приготовления маринада. Благодаря небольшому количеству этих компонентов удается сохранить неповторимый привкус.

На полтора килограмма спелых помидоров берется:

  • яблок — 500 г;
  • уксуса — ¼ стакана;
  • перец черный;
  • сахар — 2 ложки;
  • соль ­— 60 грамм;
  • вода — 1,5 литра.

На дно стерильных просушенных банок дольками выкладывают фрукты, сверху помещают томаты, чередуя их с яблоками, после чего емкость заполняют кипятком. Когда жидкость остынет, ее отправляют в кастрюлю, туда же высыпают специи и перец и немного проваривают. В банку с содержимым добавляют уксус, наливают приготовленный маринад. После закупоривания жестяными крышками засолка укутывается теплым пледом.

С корицей

Пряностями при консервации томатов надо пользоваться осторожно, если переусердствовать с количеством, можно перебить запах яблок. При добавлении их в меру закуска станет еще лучше.

Чтобы замариновать овощи, берут:

  • помидоров — 1 кг;
  • корицу — щепотка или две;
  • яблоки — 2 шт.;
  • сахар — ¼ стакана;
  • душистый перец — 6 или 7 горошин;
  • укроп;
  • соль — 20 г;
  • петрушку;
  • уксус фруктовый — 2 л. ст.

Чистые томаты и зелень размещают на дне стерильной посуды. Вымыв под краном яблоки, удаляют серединку, избавляются от семян. Плоды измельчают кольцами и укладывают к стенкам емкости, ее доверху заполняют помидорами, заправляют кипятком. Спустя 20 минут эту воду отправляют в кастрюлю, куда насыпают специи, добавляют уксус. Горячим маринадом наполняют банки, которые закупоривают крышками и выставляют горлышком вниз, закутав в несколько полотенец.

Не всем здоровье позволяет употреблять острые овощи, которые заготавливаются на зиму с помощью не натуральных консервантов, а продуктов химической промышленности. Закрывать помидоры можно и без уксуса.

На банку емкостью 3 литра, помимо томатов, нужно взять:

  • 2 яблока;
  • укроп;
  • перец — половину стручка;
  • сахар — 60 г;
  • соль — 3 ложки.

Все компоненты промывают под краном. В банках размещают зелень, приправу, дольки фруктов, целые помидоры, наливают в них кипящую воду. Спустя несколько минут жидкость отправляют в кастрюлю, куда насыпают сахар и соль и проваривают. Маринадом заполняют содержимое банки и стерилизуют минут 15.

С горчицей

Помидоры порадуют сладковатым вкусом и пряным запахом бочковых овощей, если добавить в них семена культуры, которую дачники и фермеры высевают, чтобы восстановить состав почвы. На 2 кг томатов, что вмещаются в 3-литровую банку, понадобится всего лишь столовая ложка горчицы.

Остальные ингредиенты берутся в следующем количестве:

  • яблоки сорта Антоновка — 2 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • листья хрена;
  • зонтики укропа;
  • уксус (9%) — ч. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 60 г.

Для закуски отбираются помидоры небольшого размера с плотной кожурой. Овощи моются под краном. Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

  • Из кисло-сладких яблок удаляют серединку, плоды нарезают ломтиками.
  • В стерильные банки помещают специи и зелень, дольки фруктов и чеснок, томаты и снова яблоки.
  • Посуду с содержимым до самого верха наполняют кипятком.
  • Через 10 минут воду переливают в кастрюлю, насыпают соль и сахар и проваривают.
  • Полученный маринад отправляют в банки с помидорами, добавляют горчицу и уксус.

Ни овощи, ни фрукты после консервации не изменяют цвет. Яблоки остаются зелеными, а томаты приобретают еще более яркий оттенок.

Со свеклой

Томаты хорошо сочетаются не только с фруктами, но и с корнеплодами. Удивительный насыщенный вкус получается при консервации помидоров с яблоками и свеклой. Зимой они идеально подойдут к любому гарниру, мясу, рыбе, понравятся и членам семьи, и гостям.

На 3-литровую банку нужно взять;

  • 2 луковицы;
  • свеклу — 3 или 4 кусочка;
  • 1,5 л воды;
  • ложку соли;
  • неполный стакан сахара;
  • яблоко;
  • уксус — 70 мл.

Овощи моют под краном. Фрукты нарезают ломтиками, а луковицу — кольцами. Эти компоненты вместе со свеклой укладывают на дно банки, за ними размещают томаты и наполняют кипящей водой. Спустя 20 минут в остывшую жидкость высыпают соль и сахар. Этим маринадом заливают банки с овощами и яблоком, закручивают крышками и выносят в погреб.

С перцем

При консервации томатов необязательно затрачивать время на стерилизацию. Они будут хорошо храниться, если в 3-литровую банку поместить 3 таблетки ацетилсалициловой кислоты, а сладкий перец и яблоко привнесут свои особые нотки.

Дополнительно к этим компонентам берется:

  • сахар — 80 грамм;
  • чеснок — 4 зубца;
  • луковица — 1 шт.;
  • соль — ст. ложка;
  • свежая петрушка.

Перец освобождают от семян и разрезают на 4 части, яблоки — дольками и выкладывают на дно банки вместе с кружочками луковицы, зеленью и чесноком. Сверху помещают небольшие томаты, насыпают специи, добавляют 50 мл уксуса и таблетки ацетилсалициловой кислоты. Емкость заполняют кипятком, закатывают металлическими крышками.

По-немецки

Хозяйки, которые давно консервируют томаты, придумывают свои рецепты, а также пользуются теми, которые им больше понравились. Некоторые женщины заготавливают овощи на зиму по-немецки. Помидоры получаются очень вкусными, пахнут фруктами.

Помимо томатов, понадобится:

  • перец сладкий;
  • яблоко;
  • ложка соли;
  • уксус — 50 мл;
  • 100 г сахара.

В 3-литровую банку помещают помидоры, чередуя их с ломтиками яблока. По бокам выкладывают перец, зелень, гвоздику. Емкость наполняют кипятком, спустя 5 минут его отправляют в кастрюлю, куда высыпают специи, добавляют уксус. Горячим маринадом заливают все компоненты. Банки закручивают крышками и переворачивают вниз горлышком.

Зеленые томаты с яблоком и чесноком

Не везде помидоры созревают на грядке. Чтобы закрыть закуску на зиму, годятся и неспелые овощи. Для приготовления маринада понадобится:

  • литр воды;
  • ложка соли;
  • сахара — ¼ стакана;
  • уксус — 100 мл;
  • пряности.

Чеснок, целые яблоки и помидоры помещают в банки, заполняют кипятком. Жидкость переливают в кастрюлю, добавляют сахар и соль, пару минут проваривают. Такую процедуру выполняют трижды, в последний раз все компоненты заправляют уксусом, закатывают и закутывают в плед.

Советы по хранению заготовки

Маринованные томаты лучше отнести в погреб и подвал, где температура воздуха не превышает 6 градусов. В помещении должна присутствовать вентиляция. Желательно, чтобы влажность была в пределах 70–75%. Помидоры, заготовленные с уксусом или простерилизованные, можно хранить в кладовке или на балконе, но чтобы лучи солнца на них не попадали. В холодильнике или в погребе консервация не испортится в течение двух лет, если банки герметически закупорены.

Помидоры с яблочным уксусом на зиму — пошаговый фото рецепт

Пошаговый фото-рецепт наглядно покажет, как просто сделать на зиму вкусные кисло-сладкие томаты. Расход продуктов дан на 1 л.

Инструкция приготовления

  • В предварительно вымытую и прокипяченную над паром литровую банку положите горошины черного и душистого перца, лавровый лист.
  • Томаты (для консервирования желательно брать небольшие и твердые плоды) помойте и обсушите.
  • После чего как можно плотнее уложите в банку к специям.
  • Сверху положите вымытые веточки петрушки.
  • Отдельно вскипятите воду и кипятком залейте содержимое тары по самое горлышко. Накройте железной крышкой и оставьте на 15-20 минут (за это время вода в банке должна остыть).
  • Слейте воду в кастрюлю.
  • Добавьте в нее сахар и соль, перемешайте и прокипятите 2-3 минуты.
  • В наполненную банку влейте яблочный уксус.
  • После чего залейте горячий маринад, закатайте, переверните емкость вверх дном и укутайте до полного остывания.

Когда заготовки полностью остынут, вынесите их в прохладное место. Хранить такую консервацию следует не больше двух лет. Приятного аппетита!

  • Берем продукты, которые нужны для консервации. Моем банку, крышку киппятим.
  • На дно трехлитровой банки, которая вымыта с содой, выкладываем порезанную зелень и листья вишни. Сюда отправляем и зубчики чеснока. Если они выросли довольно крупными, можно порезать на 2-3 части.
  • Для этой зимней заготовки лучше использовать кислые яблоки. Идеально подходит антоновка. Фрукты режем на куски, сердцевина выбрасываем.
  • Переходим к закладке помидоров. Чтобы кожица не трескалась при заливании кипящей водой, прокалываем каждый деревянной шпажкой или зубочисткой.
  • Кладем сверху болгарский перец, вычищенный и порезанный на длинные дольки-полоски. Прижимаем его оставшимися томатами.
  • Заливаем кипяток в банку к овощам, прикрываем неплотно крышкой. Можно сверху накинуть полотенце, чтобы шло медленное прогревание. Это и будет первой стерилизацией. Затем выливаем воду в кастрюлю, кипятим ее и повторяем процедуру заливки.
  • При третьей заливке делаем вкусный маринад. Добавляем в слитую воду сахар, соль, специи. Кипятим 2-3 минуты, вливаем уксус и сразу снимаем с огня.
  • Заливаем горячим маринадом, даем постоять без крышки хотя бы 30 секунд, чтобы вышли пузырьки воздуха. Потом закатываем крышку и быстро переворачиваем. Снова сверху укрываем полотенцем и оставляем до утра.

Маринованные красные помидоры, закатанные вместе с яблоками и полосками перца, могут храниться до следующего урожая.

Помидоры с огурцами и уксусом на зиму

Обычно разные овощи принято консервировать отдельно, но вместе они получаются еще вкуснее. Этот рецепт оценят небольшие семьи, ведь не придется открывать лишние банки. Расчет продуктов дан на 2 емкости объемом 2 л.

  • томаты сорт «Акварель» — 3 кг;
  • огурцы — 3 кг;
  • соль — 4 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • уксус 9% — 75 мл;
  • веточки петрушки — 10 шт.;
  • смесь перцев — 1 ч. л.;
  • листья смородины, хрена, вишни — по 4 шт.;
  • чеснок — 2 головки.
  • Огурцы замочить на 2 часа в холодной воде. Помидоры, зелень хорошо промыть. Чеснок очистить.
  • Крышки и тару простерилизовать.
  • На дно каждой емкости положить петрушку, листья вишни, хрена, смородины, чеснок.
  • Далее слоями выложить овощи.
  • Залить кипятком на 10 минут.
  • Воду слить, закипятить, повторить процедуру 1 раз.
  • В третий раз добавить в слитую воду специи и кислоту, через 30 секунд снять с огня.
  • Залить маринадом овощи, закатать.

В таком рецепте огурцы получаются хрустящими, а томаты, благодаря сорту, очень сочными.

Заготовка на зиму из помидор, перца, яблок с морковью и/или луком, чесноком

Предлагаем универсальный вариант овощной заготовки на зиму. В ее составе, кроме помидор, перца и яблок, есть еще морковь и чеснок, а также острый перец чили. Соус получается красивого оранжевого цвета, с острым вкусом и пряным ароматом.

По желанию можно добавить для пикантности еще и 1–2 больших луковицы, уменьшив при этом количество моркови и болгарского перца ровно на столько грамм, сколько будет весить лук.

  • 1,5 кг спелых томатов;
  • 1 кг болгарского перца;
  • ½ кг кислых яблок;
  • ½ кг моркови;
  • 250 г чеснока;
  • 150 г свежего перца чили;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. соли.
  • Морковь очищаем и нарезаем вдоль на ломтики, которые будет удобно измельчить в мясорубке. Яблоки чистим от кожицы, разрезаем на четыре части, удаляем семена.
  • У болгарских и острых перцев удаляем сердцевину вместе с семечками. Нарезаем произвольными кусками.
  • Чеснок очищаем от шелухи. Все компоненты пропускаем через мясорубку. Можно воспользоваться как механической, так и электрической.
  • Помидоры разрезаем на дольки и тоже измельчаем в пюре.
  • В кастрюлю отправляем первую овощную смесь, доводим до кипения, накрываем крышкой и варим на небольшом огне 30 минут. Затем добавляем томатную массу и варим еще полчаса под крышкой, периодически помешивая. Вливаем масло, солим и варим 5 минут. Раскладываем по стерилизованным банкам.
  • Закатываем жестяными или винтовыми крышками. Переворачиваем вверх дном, укутываем пледом и оставляем до полного остывания. Из указанного количества продуктов должно получиться 6 полулитровых баночек вкуснейшего томатного соуса.

Помидоры на зиму без стерилизации

Еще один интересный рецепт, который удивит своим изысканным вкусом. Хранить такую консервацию желательно в прохладном и темном месте (в холодильнике, погребе, на балконе).

  • помидоры сорт «Черный трюфель» — 1,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • красный болгарский перец — 3 шт.;
  • соль — 3 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • уксус столовый 9% — 40 мл
  • сушеный майоран – щепотка;.
  • листья вишни и смородины — по 4 шт.
  • перец черный горошком — 6 шт.
  • Томаты хорошо промыть.
  • Морковь вымыть, очистить, нарезать крупными кружками.
  • Болгарские перчины помыть, очистить от семян и перемычек, нарезать четвертинками.
  • В чистую и сухую посуду на дно выложить черный горошек, листья вишни и смородины.
  • Следом заложить овощи, чередуя их.
  • Вскипятить 1 л воды, добавить соль, сахар, сушеный майоран.
  • Выдержать на сильном огне минуту, убрать с огня.
  • В банки влить по 20 мл кислоты, следом маринад, сразу закатать.
  • Укутать в теплое одеяло на сутки.

Маринованные помидоры с перцем и 9% уксусом

Еще один простой рецепт предлагает заготовить на зиму маринованные томаты с болгарским перцем. Вкус такая заготовка имеет сладкий и пикантный. Расчет компонентов дан на одну 3-х литровую емкость, маринад – на 1 л воды.

  • помидоры — 2 кг;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • зеленый острый чили — 1 шт.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • уксус — 2 ст. л.
  • Тару помыть, простерилизовать.
  • Помидоры хорошо вымыть. Если у плодов толстая кожица, в районе хвостиков необходимо сделать прокол вилкой или зубочисткой.
  • Плотно уложить в банки.
  • Болгарские перчины промыть, очистить от семян и перемычек.
  • Разрезать пополам или на четвертинки, уложить сверху.
  • Острый стручок помыть, нарезать колечками, бросить в банки.
  • Залить кипятком, накрыть крышками, оставить на 20 минут.
  • Остывшую воду слить, добавить в нее соль, сахар, довести до кипения, снять с огня и влить кислоту.
  • Залить маринад в банки. Закатать.

Помидорки, маринованные по этому рецепту – залог вкусного семейного ужина. Такая закуска даже на праздничном столе не будет лишней.

  • помидоры сорт «Витязь» — 2 кг;
  • соль — 2,5 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • уксус столовый 9% — 50 мл;
  • зонтики укропа — 3 шт.;
  • острый красный перец — 1 стручок;
  • листья смородины, дуба, хрена, вишни — по 2 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика.
  • Томаты хорошо помыть, сделать проколы у основания плодов зубочисткой, если у них слишком плотная кожица.
  • В простерилизованные банки на дно выложить очищенные зубчики чеснока, листья дуба, смородины, хрена, вишни, зонтики укропа, горький стручок.
  • Сверху плотно уложить томаты.
  • Залить кипятком на 5 минут, воду слить, вскипятить, повторить процедуру 1 раз.
  • В слитую жидкость добавить соль, сахар, кислоту и снять с огня.
  • Залить маринадом, накрыть крышками.
  • Стерилизовать 25 минут, потом закатать крышки.

При употреблении таких консервированных помидор не забывайте про рассол, на его основе можно сделать отличный соус к мясу.

Сколько хранятся консервированные томаты

При соблюдении рецептуры и времени стерилизации закуску из помидоров, герметично закрытую, можно не относить в погреб, а оставить в квартире, но температура не должна превышать 15 °С, а консервация располагаться вдали от окна, батарей и плиты.

Засолка из помидоров хранится только в холодильнике или в проветриваемом подвале, где не больше 6 градусов.

Употреблять томаты, заготовленные таким способом, можно до 6 месяцев, в то время как стерилизованная закуска не портится минимум 2 года.

Советы и рекомендации

Помидоры для кетчупа и аджики выбирайте мясистые и спелые. Они отдадут максимум вкуса и обеспечат густую консистенцию. Важно придерживаться пропорций уксуса, а вот соль и специи добавляйте по вкусу. Они никак не влияют на длительность хранения закуски. Много уксуса добавлять тоже не следует. В томатах много природной кислоты, которая выступает натуральным консервантом.

При выборе яблок, остановитесь на кислом сорте. Это обеспечит идеальное хранение консервации. Чистить кожицу фруктов совсем не обязательно. При длительной варке она превратится в однородное пюре и совсем не будет чувствоваться.

Обязательно стерилизуйте крышки и банки перед тем, как налить в них готовый соус. Крышки достаточно положить в кастрюлю, залить обычной водой и прокипятить на среднем огне 10 минут. Для стерилизации банок есть несколько способов:

  • Это можно сделать над горячим паром;
  • В духовом шкафу при температуре 100 градусов 15–20 минут;
  • В микроволновке 5 минут при максимальной мощности, налив на дно немного воды.

После того, как закатали банки, переверните их вверх дном, чтобы убедиться в герметичности. Укутывать их необходимо для медленного охлаждения. За это время микробы, которые могли случайно остаться на поверхности тары или крышек погибнут. Напоследок видео-рецепт помидоров, которые можно давать даже детям.

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий