Помидоры с яйцами по азербайджански рецепт

Рецепты из помидор

Будучи в Баку, обязательно попробуйте национальное блюдо «юмурта помидор» — яичницу с помидорами.

Она божественна, друзья! А секрет весь кроется не только в замечательных бакинских помидорах, но и в простоте приготовления этой яичницы.

Попробуем «изобразить» на своих кухнях?

Нам нужны сочные томаты, которые необходимо ошпарить кипятком, снять с них кожуру, затем мелко нарезать.

Далее, обжариваем лук в сливочном масле, затем кладем помидоры, и сверху разбиваем яйца, смешиваем всё это в сковороде.

На маленьком огне блюдо томим до того момента, пока масло снизу не поднимется наверх. Можно снимать!

Соль и перец по вкусу, а еще желательно добавить кинзу.

Содержание
  1. Яичница с помидорами — любимый завтрак по-азербайджански
  2. Для нашей классической яичницы нам понадобятся
  3. Пошаговый рецепт
  4. Помидор юмурта или яичница с помидорами по-азербайджански
  5. Как приготовить
  6. Как готовить помидоры с яйцами по азербайджански
  7. Будни, праздники
  8. Группа поиска
  9. Ингредиенты
  10. Кстати
  11. Как приготовить яичницу с помидорами
  12. Вкусная яичница со свежими помидорами
  13. Яичница с помидорами и сыром
  14. Яичница с луком
  15. Как пожарить глазунью с помидорами и чесноком
  16. Болтунья с помидорами и грибами
  17. Яйца с помидорами и зеленью
  18. Жареные яйца с кабачками и томатами
  19. Яичница с фасолью и помидорами
  20. Яйца с болгарским перцем и консервированными помидорами
  21. Как сделать яичницу с помидорами в лаваше
  22. Яичница с помидорами по-грузински
  23. Армянское блюдо
  24. Секрет азербайджанской яичницы от актрисы театра Вахтангова Ольги Лерман. Видеокухня «Хорошо Едим» готовит юмурта-помидор (видео)
  25. Кюкю — азербайджанская яичница
  26. Приготовление
  27. Азербайджанское блюдо из яиц и помидор

Яичница с помидорами — любимый завтрак по-азербайджански

Привет, мои дорогие друзья!

Все слышали выражение английский завтрак? Но знаменитое «Овсянка, сэр!» не имеет к нему никакого отношения.

Вот, что говорит Википедия:

полный английский завтрак, обычно включает в себя фруктовый сок, яичницу с ветчиной, тосты, масло, джем и кофе или чай.

Не очень легкий, правда?

Или вот лёгкий континентальный завтрак:

Континентальный завтрак — прием пищи, основанный на средиземноморских традициях приготовления легкого завтрака. Это легкая пища, предназначенная для насыщения до обеденного времени.

Завтрак по-азербайджански сочетает в себе элементы обоих. С одной стороны, это обязательные бутерброды с маслом и сыром (пендир чорек- буквально «сыр и хлеб») и обязательный сладкий чай, с другой — вкуснейшая помидор юмурта — яичница с помидорами.

Ну все, теперь вы смело можете приезжать в Азербайджан — минимальный словарный запас у вас есть и с голоду вы тут точно не умрете.

Кстати, самые вкусные завтраки у нас в регионах. Оно и понятно — чистая родниковая вода, свежий воздух и экологически чистые продукты. Поэтому многие ездят на природу по уикендам именно за такими завтраками. Но мы приготовим не менее вкусную яичницу дома.

Подобные яичницы встречаются у итальянцев (фриттата), израильтян (шакшука), но каждая имеет свой способ приготовления и секреты, что делает её уникальной.

Для нашей классической яичницы нам понадобятся

Некоторые из этих добавок сочетаемы, а некоторые — взаимозаменяемы, как, например, чеснок и лук. Дальше я расскажу об этом подробней.

Пошаговый рецепт

Теперь поговорим о видах юмурта помидор.

Классическая азербайджанская помидор юмурта — это только яйца и помидоры, её и едят на завтрак.

И мои вариации: с добавлением чеснока, с добавлением чеснока и болгарского перца, с добавлением лука, с добавлением лука и болгарского перца, также любая из них прекрасно сочетается с жёлтым твердым сыром.

Для этой яичницы мы после яиц добавляем мелко нарезанный зелёный лук и эстрагон, и посыпаем натертым белым сыром.

Сочетание вкусов невероятнейшее!

Готовьте, пробуйте и приезжайте к нам, в Азербайджан!

Помидор юмурта или яичница с помидорами по-азербайджански

#марафон Подобные яичницы встречаются у итальянцев (фриттата), израильтян (шакшука), но каждая имеет свой способ приготовления и секреты, что делает её уникальной.

Как приготовить

Для начала нужно очистить помидоры от кожицы. Для этого положите их в глубокую миску и залейте крутым кипятком. Через несколько минут их можно вынимать — кожица легко снимается.

Разогреваем масло на сковороде и добавляем наши помидоры, нарезанные кубиками среднего размера. Дальше ждём, пока они выпустят весь сок и размягчатся. На этом этапе можно добавлять мелко нарезанный чеснок либо лук полукольцами и болгарский перец (он сочетается и с тем, и с другим).

Пока наши овощи готовятся, взобьем в миске яйца, как для омлета. Посолить можно как сами помидоры, так и яйца в миске — выбирайте. Когда сок выпарился наполовину, а кусочков помидоров уже не видно, добавляем яйца. Тут есть два способа приготовления: либо постоянно помешивать и тогда получится почти однородная яичница-болтунья, либо накрыть крышкой и тогда в омлете будут встречаться вкрапления помидоров. Выбор за вами.

На этом этапе можно посыпать яичницу сыром, натертым на крупной терке.

При подаче можно посыпать ароматной мелконарезанной зеленью кинзы. Приятного аппетита!

Как готовить помидоры с яйцами по азербайджански

Помидор чыхыртмасы – Чихыртма из помидоров

Помидоры – 1,5 кг Яйца – 7 шт. Соль, перец Растительное масло – 2-3 ст.л.

Помидоры промыть, затем нанести острым ножом крестик на нижней части помидоров.

Очищенные помидоры измельчить и выложить на сковородку.

Сковородку поставить на средний огонь и проварить помидоры, время от времени помешивая помидоры. Варить помидоры по тех пор, пока жидкость не испарится. Тогда добавьте растительное масло, соль и перец и дайте массе жариться минут 5. Я уже писала, что для чихыртмы нужно использовать кислые помидоры. Но в Европе трудно найти спелые кислые помидоры. Если помидоры не достаточно кислые, можно на это количество помидоров добавить 2 ч.л. томатной пасты. Это надо проделать еще до того, как вся жидкость испарится.

После того, как вы добавили масло, проверьте, что жидкость полностью испарилась. Яйца взбейте и залейте помидоры яичной массой.

Огонь надо уменьшить. Очень осторожно ложкой делайте углубления в массе так, чтобы яйцо доходило до дна сковородки. Ни в коем случае не перемешивайте массу. Дайте массе провариться еще минут 10-15 пока яйца полностью не сварятся.

Подавайте чихыртму в порционных тарелках.

Нуш олсун! Приятного аппетита!

Будни, праздники

Группа поиска

Родная сестра яичницы по-тупецки. Похожа и на израильскую шакшуку, и на средиземноморскую фритайю, и на грузинскую чирбули, но с национальным колоритом. Готовится быстро, вкус оригинальный. Стоит попробовать!

Ингредиенты

Топленое масло для жарки

Свежая кинза для подачи

Дополнительно (по желанию):

1/2 болгарского перца

Подготовить исходные ингредиенты.

Помидоры нарезать дольками, срезать кожицу.

Кстати

Помидоры нарезать мелким кубиком.

В сковороде растопить топлёное масло.

Выложить помидоры, дождаться появления жидкости.

Добавить жареный лук.

Болгарский перец нарезать мелким кубиком.

Выложить в сковороду.

В миску разбить яйца.

Взбить, как для омлета, посолить.

Дождатьс схватывания яиц при непрерывном помешивании. В этот момент можно добавить тёртый сыр, рубленный чеснок, зелёный лук.

Как приготовить яичницу с помидорами

Рецепт яичницы известен каждому: без преувеличения можно сказать, что яичница – первое самостоятельное блюдо, которое человек осваивает в жизни. Однако в простой повседневный рецепт можно внести разнообразие, добавив овощи, сыр, зелень.

Во всем мире популярна яичница с помидорами, способов приготовления этого блюда огромное множество. С чего начать?

Вкусная яичница со свежими помидорами

Для приготовления яичницы нужны свежие яйца и спелые, сочные, мясистые помидоры. Они дадут достаточно сока и придадут готовому блюду вкус и аромат.

Яичница с помидорами и сыром

Очень легко приготовить на завтрак яичницу с помидорами и сыром. Сыр можно использовать абсолютно любой: твердый, соленый, плавленый.

Можно сыр не добавлять в помидоры, а засыпать им готовое уже блюдо и накрыть крышкой на 5 минут (отключив огонь), чтобы сыр расплавился и образовал корочку).

Яичница с луком

Репчатый лук придает блюду особенный вкус.

Как пожарить глазунью с помидорами и чесноком

Сначала нужно подготовить чеснок: несколько зубчиков почистить, нарезать тонкими кружками.

Болтунья с помидорами и грибами

Зажарить до готовности, не перемешивая, перед подачей присыпать нарезанной свежей зеленью.

Яйца с помидорами и зеленью

Яичница с помидорами и зеленью – прекрасное, летнее блюдо. В качестве зелени подойдет не только укроп и петрушка, но и щавель, молодая крапива, руккола, кинза.

Свежая зелень не нуждается в долгой тепловой обработке, так она сохраняет витамины и минералы.

Жареные яйца с кабачками и томатами

Для приготовления яичницы нужно брать молодые, небольшие кабачки с тонкой кожурой. Их можно жарить, не очищая, достаточно просто тщательно вымыть овощи со щеткой под горячей проточной водой, и обрезать с обоих концов.

Яичница с фасолью и помидорами

Для приготовления яичницы по этому рецепту проще всего взять консервированную фасоль в собственном соку или в томатном соусе. Но если консервы нет, а есть сырая фасоль, то ее нужно с вечера промыть, перебрать и замочить в теплой воде на ночь. Утром воду, в которой фасоль стояла всю ночь, слить.

Яйца с болгарским перцем и консервированными помидорами

Для приготовления яичницы с овощами подойдут не только свежие, но и консервированные в собственном соку помидоры. Их нужно очистить от кожуры.

Как сделать яичницу с помидорами в лаваше

Оригинальный, вкусный и сытный завтрак – яйца в лаваше.

Яичница с помидорами по-грузински

Очень вкусное блюдо готовят этому рецепту. Нужно почистить луковицу, мелко ее нашинковать.

Армянское блюдо

Чтобы приготовить блюдо по армянскому рецепту, помидоры нужно вымыть, ошпарить, снять кожуру и разрезать на 4 части.

Яичница по-бакински готовится следующим образом: помидоры вымыть, ошпарить, очистить от кожуры и мелко нарезать.

Перед подачей посыпать нарезанной зеленью и тертым сыром.

Яичницу с помидорами по предложенным рецептам можно готовить в мультиварке (выставив нужный режим) или в духовке, при температуре 160°С.

Уверена, многие любят яичницу с помидорами. Она есть во всех кухнях мира – Чижи-бижи (по-грузински), Помидоров дзвадзех (по-армянски) или Помидор юмурта чыхыртмасы (по-​​​​​айзербайдажаски).

ЯйцаСоль, специи — по вкусу.Приготовление:Если помидоры свежие, натереть их на тёрке из расчета один крупный помидор на 1 яйцо.В сковороду выложить топленое масло, включить средний нагрев, выложить помидоры, помешивая, тушить до испарения влаги.Яйца разбить в отдельную посуду, перемешать, но не взбивать, вылить в помидоры, помешивая, готовить до желаемой консистенции.По желанию можно посыпать зеленью, добавить соль и перец по вкусу.У нас тут не очень вкусные помидоры поэтому я использую итальянские в собственном соку. На 6 яиц — 400 гр банка.Топленое масло делаю сама: 100 грамм сливочного масла поставить в СВЧ при 600 на 1 минуту, охладить, убрать на ночь в холодильник. Утром слить образовавшуюся жидкость. Это молочные сахара и молочные белки, которые горят при жарке. Такое масло можно очень долго хранить в холодильнике.

Секрет азербайджанской яичницы от актрисы театра Вахтангова Ольги Лерман. Видеокухня «Хорошо Едим» готовит юмурта-помидор (видео)

Актриса Театра имени Вахтангова Ольга Лерман поделилась с видеокухней «Хорошо Едим» своим секретом приготовления яичницы по-азербайджански. Ольга Лерман родилась в Баку, прекрасно знает и любит азербайджанскую кухню. Бакинка поделилась с нами рецептом вкусного и простого национального завтрака юмурта-помидор.

Ольга Лерман советует для яичницы выбирать крупные томаты, желательно бакинские. Сначала помидоры нужно ошпарить кипятком, затем снять кожуру и мелко нарезать.

Отличие юмурта-помидор от русской яичницы в том, что помидоров в ней должно быть гораздо больше, чем яиц.

После выкладываем на сковороду топленное сливочное масло, без которого немыслимо ни одно традиционное азербайджанское блюдо. Обжариваем лук и выкладываем к нему помидоры. Тушим около 5-10 минут, пока вода не испариться.

В миску вбиваем яйца. Перемешаем яйца венчиком или вилкой и поверх помидоров аккуратно заливаем яичную смесь. На маленьком огне блюдо томится до того момента, пока масло снизу не поднимется наверх. Можно снимать! Соль и перец по вкусу.

В этом выпуске Ольга Лерман рассказывает, на каком языке принято говорить у нее в семье, где в Азербайджане она любит отдыхать и почему нельзя садиться на диету, если отправляешься путешествовать по стране огней.

Рецепт юмурта-помидор или яичница с помидорами по-азербайджански. Ингредиенты на 2 порции:

— 2 больших помидора

— 4 яйца

— топленое масло для жарки

— 1 болгарский перец

по вкусу специи

50 г  сыра

Кюкю — азербайджанская яичница

Кюкю бывает с орехами, с икрой речных рыб, с баклажанами, с картофелем, с курицей или с зеленью — как в пошаговом рецепте.

Кюкю (Kükü) – очень популярное блюдо азербайджанской и персидской кухни. Принцип приготовления в том, что основной ингредиент (травы, овощи, мясо, рыба) смешивают с яйцами, а затем обжаривают на сковороде или запекают в духовке. В других кухнях мира есть аналоги кюкю. Например, это итальянская фриттата или французский омлет.

Сегодня я расскажу, как приготовить азербайджанскую яичницу с зеленью. Для кюкю вам понадобятся несколько яиц и много-много зелени: шпинат, укроп, кинза, петрушка, зеленый лук. Жарится все это изобилие на сливочном масле (можно использовать топленое). Для восточного колорита предлагаю приправить куркумой. Если желаете, то можете добавить дробленые орехи и сушеный барбарис.

Приготовление

Зелень заранее промыть и обсушить. Порубить мелко ножом.

В миску разбить яйца, добавить соль.

Влить в миску с рубленой зеленью.

В сковороде растопить сливочное масло. И равномерно распределить «зеленую массу» — распределить и слегка прижать ложкой.

Готовить на очень слабом огне, под крышкой, пока чуду не схватится, как следует (у меня это заняло примерно 10 минут, но все зависит от толщины омлета и величины нагрева).

Подавать в горячем виде, нарезав на порции-треугольники. В дополнение хорошо бы подать что-то кислое, например, помидоры. Или можно сделать простейший соус из сметаны (несладкого йогурта) с чесноком и солью. Приятного аппетита!

Азербайджанское блюдо из яиц и помидор

Можно пойти традиционным путём: ошпарить помидоры, затем переложить в холодную воду и т.п., но новый метод, предложенный шефом В.Емельяненко, гораздо быстрее, если нужно очистить небольшое количество помидор.

Если жареного лука нет — первым в сковороду идёт сырой лук, жарится до мягкости, затем добавляются помидоры.

Когда кусочки помидоров исчезнут — вылить яйца в сковороду.

При подаче заправить свежей кинзой.

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий