Заготовка томатов предполагает огромное количество рецептов. Томаты заготавливают и в виде маринованных, и соленых, также в собственном соку, целыми, половинками и другими способами. Рецепты помидор с чесноком внутри на зиму занимают достойное место в этом ряду. Такой кулинарный шедевр должна попробовать любая хозяйка.
Покажите мне человека, который не любит сюрпризы. Представьте, что в заготовленной на зиму баночке, вас ожидают фаршированные томаты, и настроение сразу поднимется. Долька чеснока, вложенная внутрь помидора способна стать приятным дополнением, а если добавить к ней ароматную зелень и перчик, то и вовсе шедевром.
Фаршированные помидоры можно солить или мариновать. Консервируйте с базиликом, горчицей, щедро кладите пряности. Не прогадаете, поскольку как ни закатай, получится настолько вкусно, что пальчики оближешь и добавки попросишь. Предлагаю вам несколько вариантов заготовки — сладкие, соленые, острые помидоры с чесноком внутри. Выбирайте, консервируйте, радуйте себя и родных.
- Принципы заготовки помидор с чесноком внутри
- Пряные помидоры с чесноком на зиму
- Как солить помидоры с дольками чеснока внутри
- Сладкие помидоры с чесноком внутри на зиму
- Помидоры с чесноком внутри в двухлитровых банках
- Зеленые помидоры с чесноком и перцем внутри
- Помидоры по-украински с чесноком внутри «Пальчики оближешь»
- Помидоры с чесноком внутри на зиму, рецепты
- Томаты с мятой без уксуса
- Помидоры с измельченным чесноком
- Соление помидор с чесноком внутри
- Помидоры на зиму, фаршированные чесноком и петрушкой
- Простой рецепт маринованных помидоров с чесноком внутри
- Рецепт помидоров с чесноком внутри и острым перцем
- Сладкие помидоры с чесноком внутри на зиму – рецепт без уксуса на литровую банку
- Правила хранения фаршированных чесноком помидоров
- Фаршированные помидоры на зиму
- Консервированные помидоры на зиму с чесноком внутри и гвоздикой
- Помидоры, фаршированные чесноком – рецепт без стерилизации
- Помидоры, фаршированные чесноком на зиму
- Заключение
Принципы заготовки помидор с чесноком внутри
Прежде всего, необходимо правильно выбрать сорт. Оптимальный вариант — небольшие вытянутые плоды с толстой кожицей и мясистой мякотью. При этом не следует брать томаты с нарушенной целостностью. Плоды для консервации следует подбирать достаточно твердые.
Банки следует хорошо подготовить, промыть, можно с содой. Перед тем как закладывать томаты, обязательно емкость простерилизовать. В таком случае гарантируется долгая сохранность консервации. В качестве тары чаще всего подбираются трехлитровые банки, но можно использовать и 1,5-литровые, особенно если плоды совсем небольшого размера. Для литровых банок подходят Черри.
Пряные помидоры с чесноком на зиму
У заготовки мягкий маринад, который можно пить, поскольку он делан без уксуса.
- Томаты – 1 кг.
- Чеснок – головка.
- Перец – 5-6 горошин.
- Лаврушка – 2 листа.
- Гвоздика – 3 бутона.
- Листья вишни – 4 шт.
- Укроп – 2 зонтика.
- Вода – литр.
- Соль – столовая ложка.
- Сахар – 2 столовые ложки.
- Лимонная кислота – ½ чайной ложки.
- Подготовьте к переработке все овощи и приправы.
- Сделайте разрезы у основания плодоножки, вложите внутрь по чесночной дольке.
- Оставшийся чеснок отправьте на донышко банок, присоединив лавровый лист, перец горошком, гвоздику, вишневые листья, зонтик укропа.
- Заполните ёмкости фаршированными помидорами. Залейте чистым, без добавок, кипятком на 10 -15 минут.
- Когда содержимое достаточно прогреется, верните жидкость в кастрюлю.
- Сделайте маринад, забросив в кипяток сахар с солью и лимонной кислотой.
- Залейте в томаты, герметично закрутите, медленно охладите, после перенесите на постоянное место хранения.
Как солить помидоры с дольками чеснока внутри
Рецепт с минимальным набором ингредиентов, что позволяет максимально сохранить вкус и аромат чеснока и томатов.
- Помидоры – 1,5 кг.
- Соль – большая ложка.
- Сахар – 3 большие ложки.
- Чеснок – 2 головки.
- Удалите место крепления плодоножки и небольшой кусочек середины.
- Вложите по 1-2 зубка чеснока.
- Уложите подготовленные помидоры.
- Налейте в кастрюлю воду, засыпьте специи. Дождитесь закипания, варите до полного растворения сахара и соли.
- Распределите рассол по банкам, прикройте крышками.
- Для зимнего хранения заготовке требуется пастеризация. Поместите ёмкости с томатами в широкую кастрюлю с горячей водой, достающей до плечиков банок. Время обработки – 20-25 минут для литровой банки, отсчитывайте с момента закипания жидкости в кастрюле.
- После закатайте, медленно остудите под одеялом.
Сладкие помидоры с чесноком внутри на зиму
Эти помидоры с чесноком на зиму называются «пальчики оближешь». Рецепт простой, ингредиенты знакомы, но вкус получается отменный.
Для приготовления понадобятся плоды, листья вишни, укроп зонтиками. Листья вишни отлично заменяются на смородиновые или лавровые.
На 1 литр маринада необходимы столовая ложка соли, 6 больших ложек сахара, а также 50 мл 9% уксуса. А также обязательно использовать приправу для маринования томатов. На упаковке указаны пропорции, которым необходимо следовать.
Процесс приготовления такой:
- Промыть и просушить плоды.
- Для начинки в месте крепления плодоножки сделать качественный надрез.
- Затем поместить дольки приправы в разрезы.
- На дно простерилизованных банок нужно выложить зонтики укропа, вишневые листья и сами плоды.
- Приготовить рассол из воды, сахара, соли.
- Вскипятить и залить плоды.
- Оставить на 5 минут, если крупные — на 15 минут.
- Слить воду вскипятить добавить уксус.
- Залить плоды и сразу закатать.
Через 12 часов можно спускать заготовку в подвал или погреб.
Помидоры с чесноком внутри в двухлитровых банках
При расчете рецепта на двухлитровую банку важно правильно подобрать ингредиенты, чтобы получился необходимой крепости маринад и достаточное количество плодов. На классический рецепт в двухлитровую банку понадобится:
- 1 кг плодов небольшого размера;
- чайная ложка зерен горчицы;
- 6 горошин черного перца;
- 8 чайных ложек уксуса;
- чеснок в каждую помидорину по ползубчика;
- 2 литра воды;
- 6 столовых ложек сахара;
- 2 такие же ложки соли.
Рецепт приготовления тот же: нафаршировать, залить кипятком, кипяток через 10 минут слить, сделать маринад, залить, добавить эссенцию, герметично закрыть.
Зеленые помидоры с чесноком и перцем внутри
Фаршированные зеленые томаты – острая закуска, уместны к любому столу, от будничного до праздничного.
- Зеленые томаты – 1,5 кг.
- Чеснок – головка.
- Горький перец – 2 стручка.
- Петрушка – несколько веточек.
- Вода – литр.
- Сахар – 2 большие ложки.
- Соль – большая ложка.
- Отберите крепкие помидоры небольшого размера. Разрежьте на половинки, но не до конца, в середине плода остановитесь, немного раскройте.
- Покрошите чесночные зубчики продольными пластинами.
- Измельчите петрушку в мелкую крошку, аналогично измельчите стручок чили. Смешайте.
- В образовавшийся кармашек томата вложите по дольке чеснока и немного зелени с перцем.
- Уложите фаршированные помидоры в банки разрезом вниз. Если остался чеснок или зелень, заполните ими пустоты в банке.
- Сварите рассол, доведя воду с сахаром и солью до закипания.
- Верните настой в кастрюлю, вновь закипятите. Заново влейте в томаты, сразу укупорьте их под ключ.
- Переверните на крышку, спрячьте под плед, оставьте до следующего дня постепенно остывать.
Помидоры по-украински с чесноком внутри «Пальчики оближешь»
Еще один изумительный рецепт, со сладким и горьким перцем.
Ингредиенты на литровую банку:
- Томаты – 800 гр.
- Болгарский перец – 200 гр.
- Острый чили – ¼ часть.
- Чеснок – головка.
- Петрушка – несколько веточек.
- Уксус 9% — 2 большие ложки.
- Соль – большая ложка.
- Сахар – чайная ложка.
- Вода – литр.
- Бросьте в банку веточки зелени, несколько колечек острого чили.
- Сделайте в томатах небольшое углубление, вложите внутрь дольку чеснока.
- Уложите помидоры с начинкой, заполняя пустоты лепестками болгарского перца.
- Подготовьте маринад, заспав в воду соль и сахарный песок. В последнюю очередь добавьте уксус.
- Заполните банку маринадом, накройте крышкой.
- Простерилизуйте консервацию в течение 10-15 минут.
Помидоры с чесноком внутри на зиму, рецепты
Как же приятно полакомиться вкусными, сочными, ароматными помидорами зимой, когда нет возможности купить именно натуральные овощи в свежем виде. Этот простой, но в то же время оригинальный метод приготовления заготовок, придется каждому по вкусу. Помидоры с чесноком внутри имеют мягкий, но в то же время островатый вкус с легкой кислинкой. Существует множество вариантов приготовления закуски, просто выберите наиболее удобный для Вас.
Ингредиенты на одну литровую банку:
- 600-700 грамм томатов
- Головка чеснока
- 400 мл обычной воды
- Ст. ложка соли
- Три ст. ложки сахара
- Одна ст. ложка уксуса
- Укроп- один зонтик
- 2 гвоздики
- Перец черный – три горошинки
- По желанию смородиновые листики
Сначала требуется простерилизовать банки удобным для Вас способом и просушить их. Теперь переходим к готовке: помидоры помыть, а чеснок очистить. У каждого плода томата срезать кончик и сделать надрез в виде креста, затем вложить в каждый надрез по зубчику чеснока.
Томаты уложить в банку, на дно которой предварительно выкладываются используемые добавки и специи. После этого готовится рассол, тут все просто: в кипящую воду кидаем соль и сахар. Жидкость вливаем в емкости. Затем банки снова стерилизуются в кипящей воде (время- 10-15 мин). Потом нужно долить уксус, и при необходимости воду. Осталось только закатать банки! Если крышки не винтовые, то банки можно перевернуть. Полученные консервы укутать в одеяло и таким образом остудить, а затем переставить в прохладное место.
Томаты с мятой без уксуса
- Помидоры
- Лист лавровый
- Мята (4 листика)
- Немного корицы и лимонной кислоты
- Аспирин- пара таблеток
- Перец (душистый)
- 200 грамм сахарного песка
- 100 грамм не йодированной соли
- Чеснок- несколько головок
- Вода
Сначала проводится стерилизация каждой банки для заготовок. Потом на донышко каждой емкости укладывается лавровый лист и мята. Помидорки промыть, чеснок очистить, разделить на зубчики. В каждый томат поместить чеснок (способом, указанным выше). Кипяченую воду залить внутрь банки и оставить минут на десять. Из этой воды и будет готовиться маринад. Воду переливаем в ковш или кастрюлю, добавляем соль и сахар, доводим до кипения. К плодам необходимо добавить оставшиеся ингредиенты, в том числе и лимонную кислоту, которая используется вместо уксуса, и затем наливаем в банки горячий рассол. Быстро, пока он не остыл, закатываем консервы. Перевернуть и, обмотав теплым одеялом, дать банкам остыть, после чего переставить в место для хранения.
Помидоры с измельченным чесноком
- Помидоры
- Сахарный песок- 100 грамм
- Соль- столовая ложка
- Эссенция уксуса- столовая ложка
- Чеснок
Как и всегда, банки стерилизуются. Помидоры нужно помыть и просто разложить в емкости. Сверху залить вскипяченной водой и отставить на 10 минут. Воду вылить в ковш или кастрюлю, сделать рассол: в воду кладется сахар, поваренная соль, все кипятится и добавляется еще уксус. А пока можно заготовить чеснок: почистить и натереть на крупной терке. Остатки можно выдавить с помощью давилки для чеснока. Если Вам нравится, можно не тереть чеснок, а весь пропустить через пресс. Этот чеснок необходимо положить сверху на томаты. Но в случае, если Вы хотите сделать помидоры с чесноком именно внутри них, этот же натертый чеснок можно затолкнуть в томаты ( с помощью проделывания дырочек в помидорах). Томаты с чесноком заливаются горячим рассолом. Остается закрутить банки. Такие «помидоры под снегом» должны остыть под пледом. Теперь можно убрать зимние заготовки в темное место, как минимум на месяц.
- Для того чтобы овощи лучше промариновались, можно проделать в них отверстия зубочисткой.
- Плоды можно использовать любые, но длинные помидоры более удобны в приготовлении данного блюда
- Стерилизация банок нужна для того, чтобы убить бактерии и микроорганизмы. Сделать это можно с помощью духовки (перевернутые банки «запекать» 5-10 минут при 150 градусах), пара (вскипятить воду в кастрюле и держать каждую емкость над паром несколько минут), микроволновки (в банку налить совсем немного воды и поставить в СВЧ печь на 2 минут при мощности в 750 ватт)
- Крышки также необходимо стерилизовать, но тут все проще: их нужно просто прокипятить 15 минут.
- Стерилизовать банки уже с заготовками достаточно трудно, и в принципе не обязательно. Помидоры и огурцы стерилизовать нет особой необходимости, для этого их оставляют остывать в теплом одеяле, и микробы не успевают размножаться. Однако, если Вы являетесь острым приверженцем «сверх-чистоты», можете не пропускать данный этап.
Итак, вот Вы и узнали, как готовятся помидоры с чесноком внутри на зиму. Рецепты достаточно простые, поэтому попробуйте хоть один из них и удивите своих домашних и знакомых!
Соление помидор с чесноком внутри
Для соления с чесноком внутри понадобятся сами томаты, чеснок и зелень по желанию. А также на каждую банку нужно взять 1 небольшую ложку семян горчицы, 5 горошков черного перца, лист лаврушки и пару штучек сухого укропа зонтиками.
- столовая большая ложка соли;
- 4 ложечки сахарного песка;
- 3 ст. ложки уксуса 9%.
Пошаговый алгоритм приготовления:
- Томаты промыть, вырезать у них серединку.
- В каждое отверстие положить зубчик приправы.
- Все выложить в банку и туда же добавить зелень.
- В банки влить кипяток.
- Горячую воду слить спустя 10 минут.
- Добавить сахар, соль, а также уксус.
- Кипящим маринадом необходимо залить подготовленные томаты.
- Закрутить.
Зимой можно наслаждаться аппетитной заготовкой всей семьей, а также угостить друзей и гостей.
Помидоры на зиму, фаршированные чесноком и петрушкой
Для этого рецепта внутрь томатов закладывают не только классическую приправу, но и веточки петрушки. Плоды, фаршированные таким методом, получаются с уникальным ароматом и оригинальным вкусом. Помимо петрушки, можно нафаршировать еще и болгарским перцем. Все это следует выложить в простерилизованные банки, а потом залить классическим маринадом. Затем сразу емкости закатать и поставить под одеяло на сутки. Аромат петрушки сделает вкус незабываемым. На праздничном столе такие плоды еще и смотреться будут красиво.
Простой рецепт маринованных помидоров с чесноком внутри
Есть совсем простой рецепт, который подразумевает изменения в маринаде. Основные ингредиенты все те же: томаты и чеснок. Пряности можно выбирать, но в данном рецепте используются листья смородины, укроп, а также лаврушка.
Маринад изготавливают из 400 мл воды, 3 столовых ложки сахара, 1 столовой ложка соли. Маринад необходимо вскипятить и варить в течение 10 минут. Только потом можно залить томаты и добавить укроп. Банки сразу закатать и перевернуть вверх дном.
Есть еще один простой способ приготовления томатов с чесноком внутри. Ингредиенты идентичны предыдущему рецепту:
- томаты — 2 кг;
- по дольке острой добавки на каждый помидор;
- 2 столовой ложки соли на литр воды;
- сахар — ¾ стакана на литр;
- полстакана уксуса;
- гвоздика, перец и лавровый лист.
Рецепт приготовления доступен любой хозяйке:
- Томаты перебрать и вымыть, затем вытереть насухо.
- Сделать неглубокий разрез в томате.
- Почистить чеснок, промыть и просушить.
- Нафаршировать плоды.
- Промыть укроп.
- Выложить укроп, затем томаты, сверху снова укроп.
- Вылить в емкость чистую воду и высыпать туда сахар и соль.
- Дождаться, пока закипит.
- Залить в емкости и подождать 15 минут.
- Слить назад, добавить эссенцию.
- Вскипятить и вновь вылить в тару с томатами.
Закатать емкости и перевернуть. Обязательно укутать в теплое одеяло и поставить в теплое место.
Рецепт помидоров с чесноком внутри и острым перцем
Данный вариант отличается от предыдущих тем, что в рецепт добавляется острый перец. При этом на 1,5-литровую баночку достаточно 1 стручка красного острого перца.
В таком маринаде очень хорошо уксус заменить одной таблеткой аспирина. Расчет ведется так: 1 таблетка аспирина на литр жидкости.
Все остальное – как в классическом рецепте. Если нет уксуса 9%, а есть 70%, то сделать можно просто — разбавить 1 столовую ложку 70% уксуса 7 ложками чистой воды.
Сладкие помидоры с чесноком внутри на зиму – рецепт без уксуса на литровую банку
Классный рецепт выручит всех, кто по тем или иным причинам не может использовать при консервировании уксусную кислоту. Овощи получатся сладкими, с нежной, два заметной и приятной кислинкой. Маринад можно пить просто так, он едва ли не вкуснее самих помидоров. Количество ингредиентов дается на две литровые банки.
Возьмите на 2 литровые банки:
- Томаты – 1-1,5 кг.
- Чеснок – 1-2 головки.
- Перец горошком – 6-8 шт.
- Лаврушка – 2 листа.
- Вода – литр.
- Сахарный песок – 120 гр.
- Соль – 35 гр.
- Лимонная кислота – маленькая ложка.
Помойте овощи, чуток промокните. Отсортируйте порченные и поврежденные.
Опустите на дно банок перечисленные в составе рецепта приправы (поделите на две ёмкости).
Разрежьте очищенный чеснок вдоль на половинки, постаравшись, чтобы один кончик получился острым. Сделайте на помидорине в основании плодоножки крестообразный надрез. Вставьте дольку чеснока внутрь острым концом вниз.
Наполните ёмкости томатами, стараясь уложить как можно плотнее, но не утрамбовывайте.
Вскипятите воду, не добавляя специй, вделайте первую заливку на четверть часа, чтобы овощи достаточно прогрелись.
Слейте настой, добавьте соль с сахаром. Кипятите рассол, пока крупинки не растворятся полностью. Лимонную кислоту можно кинуть в последнюю очередь, или засыпать непосредственно под крышку.
Заново залейте овощи маринадом, сразу закатайте под металлическую крышку. Или закрутите винтовой, если используете тару со специальной нарезкой.
Переверните консервацию, накройте пледом. Медленно охладите. На следующий день обязательно проверьте герметичность закатки. Хранить заготовки можно даже при комнатной температуре, они не помутнеют и не взорвутся.
Правила хранения фаршированных чесноком помидоров
Правила хранения домашней консервации предполагает невысокую температуру, а также отсутствие прямого солнечного света. Оптимальный вариант — погреб или подвал с температурой не больше °C. При этом нельзя, чтобы зимой температура опускалась ниже нуля. Если хранить фаршированные помидоры в квартире на балконе, то нужно, чтобы банки там не померзли. Балкон должен быть застеклен, а лучше имел тумбы, куда нет доступа свету. В подвале на стенах должно быть сухо, полностью отсутствовать грибок и плесень. В таких условиях помидоры могут стоять в рассоле или в маринаде не один сезон. Оптимально их съесть за зиму, но при правильных условиях хранения фаршированные помидоры простоят и пару лет.
Фаршированные помидоры на зиму
Напоследок порадую вас и себя чудесным авторским рецептом маринованные томатов с начинкой внутри. Удачных вам заготовок, пусть на вашем столе будут только самые вкусные закуски!
Консервированные помидоры на зиму с чесноком внутри и гвоздикой
Для рецепта понадобятся следующие ингредиенты:
- плоды некрупные, плотные — 600 г;
- вода — 400 мл;
- по столовой ложке соли и уксуса;
- 3 ложки сахарного песка;
- 2 штучки бутончиков гвоздики;
- укроп и перец в виде горошка.
А также можно положить и листья смородины. Рецепт приготовления:
- Банки подготовить и простерилизовать.
- Нафаршировать помидоры четвертинками.
- На дно банки положить перец, укроп, гвоздику.
- Приготовить рассол.
- Разлить по банкам.
- Банки установить в кастрюлю и простерилизовать 15 минут.
- После стерилизации влить эссенцию и герметично закрыть заготовку.
Гвоздика придаст свой аромат заготовке и неповторимый вкус. Хранить необходимо в темном помещении с определенной температурой и влажностью.
Помидоры, фаршированные чесноком – рецепт без стерилизации
Рецепт дается на 3 литровую банку.
- Томаты – сколько войдет.
- Болгарский перец.
- Чеснок – 1-2 головки.
- Эссенция 70% — 2 маленькие ложки.
- Укроп – 2 зонтика.
- Лавровый лист – парочка.
- Лист хрена – 2 шт. (можно корень, сухой или свежий).
- Зерновая горчица – маленькая ложка.
- Гвоздика – 2 бутона.
- Черные и душистые горошины – по 3-4 шт.
Для маринада на литр воды:
- Сахар – 3 большие ложки.
- Соль – большая ложка.
Почистите чеснок, крупные зубчики разрежьте на половинки с острым концом.
Ополосните томаты, промокните. Вырежьте плодоножку, вместо нее вставьте зубчик чеснока.
Удалите из болгарского перца семенную коробку, нарежьте мякоть лепестками.
Бросьте нарезку перца в банки на дно.
Заполните стеклянную тару помидорами, постарайтесь укладывать плотно, чтобы больше вошло, но не придавливайте овощи, чтобы не лопнули.
Залейте крутым кипятком, подержите четверть часа, чтобы овощи хорошенько прогрелись.
Затем на основе настоя сварите маринад. Перелейте его в кастрюлю, непременно посчитайте, сколько жидкости у вас получилось, поскольку соль с сахаром кладется на литр воды. Заложите необходимое количество, добавьте все приправы, указанные в составе рецепта.
Когда кристаллы специй полностью растворятся, разлейте маринад по банкам.
Укупорьте любым доступным способом, переверните, медленно охладите под одеялом. Храните заготовки в холодном помещении с низкой температурой.
Помидоры, фаршированные чесноком на зиму
Заготовка помидор с чесноком внутри процесс немного затянутый, но результат того стоит. Необходимые ингредиенты:
- томаты — полтора кг;
- вода — полтора литра;
- полстакана сахарного песка;
- 2 большие ложки соли;
- чеснок;
- большая ложка эссенции;
- перец черный молотый по вкусу;
- перец горошком черный;
- гвоздика.
Пошаговый алгоритм приготовления классических фаршированных томатов:
- Промыть томаты под проточной водой.
- Чеснок поделить на зубчики.
- Со стороны попки на помидорах сделать надрез крест-накрест.
- В каждый плод вставить по кусочку чеснока.
- Выложить в теплые простерилизованные банки.
- Залить кипятком и оставить на несколько минут.
- Получившуюся жидкость слить в кастрюлю.
- Добавить соль, сахарный песок и все специи.
- Дождаться, пока закипит.
- Залить начиненные овощи.
- Добавить уксус.
- Закатать.
Для проверки герметичности необходимо перевернуть банку и поставить на сухой лист бумаги. Если мокрых пятен нет — крышка закрыта качественно. Затем укутать банки в одеяло, чтобы они медленно остывали. Через сутки можно убирать к месту хранения.
Заключение
Помидоры с чесноком внутри на зиму выглядят очень красиво, особенно в зимний период. Заготовка имеет приятный аромат и пикантный вкус. Для любителей остроты можно добавить перца. А также в заготовку кладут сельдерей, листья петрушки, смородины, лавра и вишни. Все зависит от личных предпочтений хозяйки. С маринадом есть возможность экспериментировать, но в таком случае лучше сделать несколько разновидностей и выбрать лучшую. Важно правильно хранить помидоры в уже закатанном виде. Это, прежде всего, темное и прохладное место, где консервация может стоять всю зиму и в любой момент порадует своим вкусом домочадцев и гостей.