Помидоры шпигованные чесноком на зиму рецепты

Рецепты из помидор

К зиме многие начинают заготавливать разные соленья из овощей. Одно из самых популярных — это соленые томаты, но можно поэкспериментировать и придать привычной консервации необычный вкус. Засолка помидоров с чесноком и другими ингредиентами внутри помидора — это отличное решение.

  • Особенности засолки томатов с чесноком внутри на зиму
  • Подготовка ингредиентов и тары
  • Лучшие рецепты
  • Правила хранения фаршированных чесноком помидоров

Особенности засолки томатов с чесноком внутри на зиму

Для приготовления фаршированных помидоров можно использовать различные ингредиенты. Процесс засолки мало чем отличается от соленья других рецептов. Для придания блюду аромата и необычного вкуса используют различные пряности, травы, специи.

Подготовка ингредиентов и тары

Лучше всего подходят крупные и спелые томаты с плотной шкуркой, которые не разваливаются во время консервации. Начинку можно измельчать в однородную массу, а можно нарезать покрупнее, это уже дело вкуса.

Перед закладыванием заготовки банки тщательно промывают мылом с содой, затем стерилизуют.

Есть множество рецептов фаршированных помидоров с различными начинками. Это могут быть не только овощи, но, и, например, сыр. В любом случае такое блюдо получается очень вкусным.

Соленые помидорки, начиненные чесноком

Что нужно для приготовления:

  • 1,5 кг полуспелых помидоров с толстой кожурой;
  • свежая зелень (кинза, укроп, петрушка);
  • чеснок;
  • перец черный горошком;
  • соль и сахар;
  • 2 л воды;
  • уксус.

  • У томатов вычистить семена и мякоть.
  • Чесночок и зелень нашинковать (либо можно измельчить через блендер).
  • Приготовить маринад. Воду довести до кипения, посолить, всыпать сахар и влить уксус в конце.
  • Помидорки начинить начинкой.
  • Переложить по банкам, залить маринадом до верху. Закатать крышками.

Рецепт без стерилизации

Еще один рецепт — без стерилизации.

Что нужно для засолки:

  • полуспелые томаты;
  • измельченный чеснок и зелень;
  • несколько смородиновых листов;
  • семена укропа;
  • готовый маринад.

Как приготовить консервацию:

  • Точно так же, как и в предыдущем рецепте, подготовить томаты и маринад.
  • Помидорки в разрезе заполняют также начинкой.
  • Но если в предыдущем рецепте предварительно банки нужно было стерилизовать, в этом заготовку просто заливают рассолом и закрывают.

С острым перцем

Помидоры промывают в воде, раскладывают на полотенце, чтобы они просушились. В это время можно приготовить начинку. Для нее потребуется болгарский и острый перец. У перцев вычищают семена, измельчают их.

Можно добавить в начинку кинзу и укроп. Затем перечную массу перекладывают в помидоры и выкладывают их в банки. На дно кладут сушеные семена укропа, горчицу, лист хрена и смородины. Заливают рассолом. После чего банки закатывают, дают им остыть и отправляют в подвал.

В этом рецепте мариновать томаты любыми начинками на свой вкус. Это может быть как смесь перцев, чесночная начинка с зеленью или любая другая. Для приготовления маринада потребуются соль, сахар, уксус и гвоздика. Именно она придаст консервации необычный привкус. Воду довести до кипения, добавить сахар, влить уксус и посолить. Выключить воду, насыпать несколько звездочек гвоздики.

Фаршированные помидорки переложить по банкам (предварительно их нужно простерилизовать). Затем залить все маринадом. Гвоздику из рассола не вытаскивают. Закатать и убрать в холодное место (после того как банки станут комнатной температуры).

Что нужно для приготовления засолки:

  • 2 кг средних помидоров;
  • сыр тертый (твердых сортов);
  • чеснок;
  • готовый маринад;
  • пучок свежего укропа;
  • семена горчицы;
  • лавровый лист.

  • Помидорки очистить от мякоти и семян.
  • Сыр натереть на терке. Лучше всего использовать крупную терку, так начинка получится вкуснее.
  • Чеснок измельчить с помощью блендера.
  • Начинку соединить и перемешать. Наполнить ею подготовленные помидорки.
  • На дно банок положить горчицу, укроп, лаврушку.
  • Затем выложить фаршированные томаты.
  • Залить консервацию рассолом.
  • 2 кг томатов средних размеров;
  • зелень (кориандр, укроп, петрушка, базилик);
  • чеснок;
  • готовый рассол;
  • несколько свежих листьев смородины;
  • семена горчицы;
  • черный перец горошком.

  • Зелень промыть в воде, дать ей подсохнуть, после чего нашинковать.
  • Томаты очистить от мякоти.
  • Чеснок перекрутить через мясорубку. Перемешать его с травами.
  • Наполнить овощи начинкой.
  • На дно банки выложить горчицу, перец и листья смородины, затем выложить овощи.
  • Залить рассолом.
  • Подождать, когда баночки остынут, и спустить их в подвал.

Правила хранения фаршированных чесноком помидоров

Готовую консервацию нужно хранить при низких плюсовых температурах. Лучше всего для этой цели подойдут нижние полки холодильника, погреб или балкон (при условии, что он не утеплен). Хранить засолку рекомендуется не больше 2 лет. Но лучше съесть ее в первый год после приготовления.

Самым популярным и вкусным овощем для консервации на зиму считается помидор, а закупоренный с чесноком внутри, по классическому рецепту или с добавлением различных приправ, – вкуснее любой заготовки. Закатки готовятся со стерилизацией и быстрым способом, из красных или зеленых помидор. Соблюдая нехитрые правила, консервы можно сохранить на долгое время.

  • Принципы заготовки помидор, нашпигованных дольками чеснока, на зиму
  • Самые вкусные рецепты
  • Правила хранения готового продукта

Принципы заготовки помидор, нашпигованных дольками чеснока, на зиму

При подготовке овощей к консервированию в плодоножке помидора делают прокол, туда вставляют зубок чеснока.

Требования к основным ингредиентам

Для этой заготовки подойдут упругие, не переспевшие, с плотной кожицей томаты. Особенно хорош сорт Сливка. Плоды подбирают среднего размера. Маленькие зубки чеснока используют целиком, крупные разрезают.

Объем тары может быть любой, обычно от одного до трех литров. Процесс подготовки заключается в мытье и стерилизации банок, кипячении крышек.

Самые вкусные рецепты

Есть много рецептов заготовки томатов, нашпигованных чесноком. Сколько хозяек, столько и способов консервирования овощей. Но есть несколько самых вкусных заготовок.

Классический способ «Пальчики оближешь»

Рецепт рассчитан на три литровых банки.

  • 2 килограмма томатов;
  • 3 головки молодого чеснока;
  • 1,5 литра родниковой воды;
  • 2/3 рюмки соли;
  • стакан мелкого сахара;
  • 6 десертных ложек уксуса;
  • 3 кустика укропа;
  • 9 горошин перца.

В стеклянную тару с приправами укладывают начиненные помидоры. В воде растворяют соль с сахаром, кипятят 3 минуты. Рассолом заливают плоды, стерилизуют 10 минут. Вливают в овощи уксус, закупоривают. Маринованные томаты после охлаждения выносят в подвал.

Вариация без стерилизации в литровых банках

Простой рецепт без приправ и специй.

  • 700 грамм томатов;
  • головка чеснока;
  • пол-литра очищенной воды;
  • чайная ложка соли;
  • 100 грамм мелкого сахара;
  • чайная ложка уксуса.

Томаты, нашпигованные чесноком, укладывают в банку, заливают кипящей водой на 2 минуты. Кипятят воду с солью и сахаром. Слитую с банки жидкость заменяют заливкой, добавляют уксус, закручивают. Консервированные помидоры укрывают на сутки.

Помидорки с зеленью получаются необычно вкусными и ароматными.

  • 1,5 килограмма помидор;
  • крупная головка чеснока;
  • пучок петрушки;
  • литр очищенной воды;
  • полрюмки крупной соли;
  • рюмка сахара;
  • треть рюмки уксуса.

Томаты начиняют чесноком и веточкой петрушки. Шпигованные овощи помещают в банки, вливают кипяток. Через четверть часа воду выливают в посуду для варки, добавляют соль, сахар. Заливку варят несколько минут, льют уксус. Маринадом заполняют тару с овощами. Завинчивают, укутывают пледом до утра.

Заготовка подойдет для любителей остренького.

  • килограмм помидор;
  • две головки чеснока;
  • 2 горьких перца;

Составляющие для маринада:

  • литр очищенной воды;
  • полрюмки соли;
  • 2 рюмки сахарного песка;
  • половина рюмки уксуса;
  • лист лавра;
  • 4 горошины перца.

Маринование начинается с подготовки овощей. В томатах делают неглубокие надрезы и фаршируют целыми зубками чеснока. Подготовленные овощи распределяют по банкам, добавляют кольца перца. Вливают кипящую воду, прогревают 20 минут, жидкость выливают.

Воду с оставшимися ингредиентами варят три минуты. Готовой заливкой заполняют тару с овощами. Укупоривают.

Такая не сложная заготовка под силу даже начинающим хозяйкам.

  • 600 грамм упругих томатов;
  • 2 бутона гвоздики;
  • головка чеснока;
  • 400 миллилитров фильтрованной воды;
  • 30 грамм соли;
  • граненая рюмка сахара;
  • столовая ложка уксуса;
  • зелень укропа;
  • 3 горошины перца;
  • 2 листа смородины.

Для консервирования в подготовленные банки помещают зелень, перец, гвоздику, нафаршированные чесноком плоды. Воду кипятят с остальными ингредиентами. Горячим маринадом заливают овощи в банках. Заготовку стерилизуют пятнадцать минут. Укупоривают. Остужают при комнатной температуре.

Рецепт с зелеными помидорами

Ароматная закуска отлично сочетается с блюдами из картофеля.

  • 1,8 килограмма зеленых помидор;
  • головка молодого чеснока;
  • 1 штука салатного лука;
  • небольшой пучок укропа;
  • полстручка острого перца;
  • лист хрена;
  • 2 листа лавра;
  • перец горошком;
  • треть рюмки сахара;
  • полрюмки соли;
  • треть рюмки уксуса.

В банку складывают лук, нарезанный полукольцами, колечки перца, специи. Помидоры разрезают не до конца, в разрез кладут пластинку чеснока, веточку укропа. После укладывают в банки. Заливают дважды маринадом, приготовленным из оставшихся ингредиентов. Завинчивают. Остужают под одеялом.

Правила хранения готового продукта

Консервация хранится при низкой температуре, в темном месте.

В подвале или погребе помидоры остаются пригодными к употреблению до двух лет, при комнатной температуре срок хранения сокращается до одного года.

Шпигованные помидорки

Страница 1 из 7

Помидоры под чесночным «снегом»

Страница 1 из 2

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий