Это название полностью соответствует вкусу, этот рецепт несколько лет назад я нашла в интернете, сделав на пробу несколько баночек, я попробовав, жалела о малом количестве. Теперь, в основном, только так и консервирую. Предлагаю и Вам.
- Помидор — 3 кг
- Чеснок — 3 шт
- Перец болгарский — 4 шт
- Перец красный жгучий — 1/2 шт
- Соль (с верхом) — 2,5 ст. л.
- Сахар (с верхом) — 10 ст. л.
- Уксус (9%) — 125 мл
- Вода — 2,5 пакет.
- Сельдерей листовой — 4 веточ.
- Петрушка — 4 веточ.
Готовим легко и вкусно, или помидоры на зиму без стерилизации
Многие боятся заниматься консервированием как раз из-за процесса стерилизации, но есть масса вариантов и без этой утомительной процедуры. Такой вид заготовок позволит сохранить вкус и аромат летних овощей на всю зиму. Достаточно запастись свежими и плотными помидорами, ароматными специями и правильно приготовить маринад. А в этом вам поможет наша подборка проверенных домашних рецептов.
Чтобы получилось 2,5 литра сока, нужно взять около трёх килограмм крупных сочных помидоров и пропустить их через соковыжималку.
Для этого рецепта обязательно брать помидоры разной степени зрелости и крепкие. Бурые в банках дозреют и станут красными.
В первую неделю банки залитые вторым способом нужно взбалтывать раз в день, потом раз в два дня, на третьей неделе – раз в три дня. Дальше – раз в неделю.
Закрыть крышкой, перевернуть банку несколько раз для растворения соли, сахара. Поставить вверх дном под одеяло до полного остывания. Хранить в прохладном месте.Зачем помидоры перед закладкой в банки прокалывать зубочисткой?Это делается для того, что помидоры оставались целыми и не лопались от заливки кипятком.Сколько примерно нужно доливать воды при втором кипячении перед заливкой в банки?Можно ориентироваться на 30-50 мл воды на трёхлитровую банку. Этого будет достаточно.Насколько плотно нужно укладывать помидоры в банку?Делать это нужно, максимально заполняя пустое пространство банки, но не применяя силу, чтобы помидоры не полопались.Боюсь ставить помидоры на зиму без стерилизации, думаю, что взорвутся, как быть?Если боитесь закрывать помидоры с одной заливкой, воспользуйтесь двойной. Такой способ полностью заменяют стерилизацию.Можно ли вместо листьев хрена использовать его корень?Можно, добавляйте его на свой вкус, но помните, что корень хрена имеет более выраженный острый вкус.
Маринованные помидоры Ум отъешь
Конечно с подготовкой помидор надо повозиться, зато результат стоит того. Помидорчики – объедение. На 1,5-литровую банку у меня уходит: 0,5 стручка горького перца и 1 болгарский. В ингредиентах составляющие маринада указаны из расчета на 1 литр воды! Специй, кроме указанных, добавлять не нужно.
Помидоры «Ум отъешь»
Это название полностью соответствует вкусу. Рецепт несколько лет назад я нашла в интернете, сделав на пробу несколько баночек, я, отведав, жалела о малом количестве. Теперь, в основном, только так и консервирую. Предлагаю и вам.
Ингредиенты рецепта
- Помидор
- Перец болгарский сладкий
- Перец горький стручки
- Сельдерей
- Зелень петрушки
- Чеснок
- Для маринада: – (на 1 литр воды)
- Соль – 1 ст. ложка горкой
- Сахар – 4 ст. ложки с горкой
- Уксус 9% – 50 мл.
Рецепт «Помидоры «Ум отъешь»»
Настолько они вкусны. а готовятся несложно, даже, может быть, легче, чем некоторые.
Подготовить две 3-х литровых банки. Вымыть перцы и помидоры, зелень. Чеснок почистить. У помидоров вырезать плодоножку и вставить по зубку чеснока (если у аас крупные зубки, разрежьте пополам вдоль).
Укладываем помидоры в банку, прослаивая веточками сельдерея и петрушки, дольками болгарского перца + 1-2 см стручка острого перца — и заливаем кипятком на 20 минут. Воду слить, при этом замерить.
Добавить на 1 л воды — 1 ст. л. с горкой соли, 4 ст. л. с горкой сахара, вскипятить + 50 мл 9% уксуса. Залить банки и закатать. Остудить «под шубой». Специи не добавлять вообще.
ПРИМЕЧАНИЕ: на 3-х л банку воды уходит от 1,3 до 1,5 л воды. Это единственные помидоры, которые я консервирую в 3-х л банках, так как они съедаются мгновенно. И рассол выпивается.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
21 февраля yugai ludmila65 # (автор рецепта)
30 октября 2020 года 7Елена7 #
31 октября 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
9 октября 2020 года Войтенко1990 #
9 октября 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
27 сентября 2020 года svetik5552 #
27 сентября 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
31 августа 2020 года Anetta Pavlova #
31 августа 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
10 августа 2020 года insolita #
10 августа 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
31 июля 2020 года Войтенко1990 #
31 июля 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
26 марта 2020 года Вомбатик #
26 марта 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
15 февраля 2020 года helena1961 #
15 февраля 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
21 декабря 2019 года dmitrieva191074 #
21 декабря 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
12 ноября 2019 года zafoto123 #
12 ноября 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
30 сентября 2019 года zizya #
30 сентября 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
28 сентября 2019 года Люрьевна #
28 сентября 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
28 сентября 2019 года Люда-Людмила #
18 сентября 2019 года assa451 #
18 сентября 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
14 сентября 2019 года maty2008 #
14 сентября 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
2 сентября 2019 года Mary Stone #
2 сентября 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
Вкусные помидоры. Соотношение соли/сахара/уксуса идеальное. (для нас). В прошлом году готовила на пробу пару банок, которые зашли на «ура». В этом году заготовила таких помидоров приличное количество. Спасибо за рецепт, Люда.
29 августа 2019 года dmitrieva191074 #
29 августа 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
- Помидор — 3 кг
- Чеснок — 3 шт
- Перец болгарский — 4 шт
- Перец красный жгучий — 1/2 шт
- Соль (с верхом) — 3 ст. л.
- Сахар (с верхом) — 12 ст. л.
- Уксус (9%) — 150 мл
- Вода — 3 л
- Сельдерей листовой — 4 веточ.
- Петрушка — 4 веточ.
Описание: Это название полностью соответствует вкусу. Рецепт несколько лет назад я нашла в интернете, сделав на пробу несколько баночек, я, отведав, жалела о малом количестве. Теперь, в основном, только так и консервирую. Предлагаю и вам.
Ингредиенты для «Помидоры «Ум отъешь»»
Время приготовления: 50 минут
Помидоры маринованные «Ум отъешь»
Автор Елена Становова — сентября 20, 2020
Несу вам новый рецепт маринованных помидорчиков. Честно скажу, сама такие помидорки не пробовала, но автору очень доверяю, сколько не готовила по ее рецептам, всё получается просто отменно!!! Но точно могу сказать, что готовить их совсем не сложно, ещё один плюс — возможность хранить такие маринованные помидоры в квартире, при комнатной температуре. Пробуем однозначно!
Нам потребуется
помидоры из расчета 0,5 кг на 1 литровую банку,
перец сладкий — 1/2 шт.
зелень — петрушки, сельдерея, укропа
чеснок -1-2 зубчика,
горький перец — 1-2 сантиметра,
лавровый лист — 1 штука.
Для маринада:
вода — 1 литр,
соль — 1 ст. л. с верхом,
сахар — 3 ст. л. с верхом,
уксус 9% — 2 стол. ложки.
Приготовление
Помидорчики моем, чтобы кожица не полопалась, прокалываем ее зубочисткой.
Зелень крупно режем, чеснок чистим, всё, подготовились. В каждую банку на дно кладём немного зелени, чеснок, горький перец, лавровый лист.
Затем наполняем банку помидорами и сверху опять же кладём немного зелени.
Готовим маринад, расчет здесь такой – на литровую банку с помидорами уходит примерно 0,5 л маринада.
Сладкий перец режем соломкой и добавляем в маринад вместе с остальными компонентами. В последнюю очередь вливаем в маринад уксус.
Заливаем банки с помидорами маринадом и ставим на стерилизацию в широкую кастрюлю, на дно которой постелено полотенце. Стерилизуем литровые банки 10 минут. Закрываем крышками герметично и оставляем остывать при комнатной температуре ничем не укутывая. Хранить такие помидорчики спокойно можно в комнате.
Способ приготовления
Не пишу количество помидор, перца чеснока и других ингредиентов нарочно, так как это не имеет значения, главное знать сколько литров маринада получиться – вот здесь и нужна точность.
Начнем с того, что нужно помыть петрушку, сельдерей (если нет на огороде, то продается у бабушек на рынке), болгарский и горький перец. Болгарский перец необходимо разрезать на 4 дольки, удалить сердцевину и вычистить семена. Горький перец разрезается на 2 дольки и удаляются сердцевина и семена. Чеснок необходимо очистить и промыть, его количество определяется количеством помидор.
Помидоры моем, обсушиваем и отбираем не порченные. Кончиком ножа вырезаем серединку где была плодоножка и вставляем в помидор зубчик чеснока, утапливая внутрь. Эту процедуру проделываем со всеми помидорами. Затем укладываем в чистые стерилизованные банки: на дно по веточке петрушки и сельдерея, половинку горького перца и 2 дольки болгарского, укладываем помидоры, наполняя банку до середины; затем перестилаем веточками петрушки и сельдерея, 2 дольки болгарского перца и наполняем помидорами до верха. Таким образом получается на одну банку приходится 1 болгарский перец (разделенный на 4 дольки), половинка горького перца, 2 веточки сельдерея и 2 веточки петрушки. Это расчет по 1,5-литровую банку.
Сформированные банки заливаем кипятком, накрываем крышками и оставляем на 20 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю, смотрим сколько получилось литров. На 1 литр воды добавляем 1 столовую ложку горкой соли, 4 столовые ложки горкой сахара и 50 мл уксуса 9% (если нет мерного стаканчика, то Вам сюда или сюда). Доводим до кипения и разливаем по банкам маринад. Укупориваем банки, ставим их на крышку, укутав в одеяло и даем постоять до утра или до полного остывания. Храним как привыкли.