Помидоры в аджике на зиму рецепты с фото пальчики оближешь

Помидоры на зиму

Попробуйте заготовить на зиму аджику из помидор. В этом вам поможет наша подборка. Выбирайте понравившийся рецепт и следуйте пошаговым описания приготовления!

Аджика из помидор на зиму: 21 лучших рецептов (пальчики оближешь)

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Аджика — это консервированная закуска. Мы расскажем, как приготовить ее в домашних условиях. Существует много способов с разными овощами. Хозяйки любят заготавливать эту приправу на зиму. Она хорошо сочетается со многими блюдами: с вареным мясом, с пельменями, с пирожками, с котлетами.

Эта пряная и ароматная приправа очень популярна в России. Ее присутствие на столе улучшает вкус и первого, и второго блюд.

В этой статье вы найдете проверенные временем рецепты, которые прижились во многих семьях. Что может быть вкуснее, чем намазать аджику на хлеб, а затем съесть ее с гороховым супом.

Классическая, настоящая абхазская аджика готовится сырой, со свежим острым перцем. В закуске также может присутствовать зеленый недозрелый перец. Цвет аджики варьируется от красного до зеленого в зависимости от наличия различных специй, свежих или сушеных трав (кориандр, базилик, мята, укроп, чабер и другие), грецких орехов. Зеленая аджика в основном используется для приправы к молочным продуктам. Для придания большего аромата добавляют молотые семена укропа.

Аджика на зиму с острым перцем получается довольно жгучей, но все равно вкусной. Ее можно добавлять в суп харчо и основные блюда (мясные и рыбные), а также в маринады.

По традиции ингредиенты растирали на плоском камне, чтобы соус имел консистенцию масла, а эфирные масла, выделяемые из семян, придавали аджике особый аромат. Такой соус считается самым вкусным. В домашних условиях специи можно измельчить в ступке.

Чтобы придать вязкость массе из горького перца, при растирании кладут 3–5 шт. очищенных грецких орехов. Они также способствуют увеличению срока хранения закуски. Добавление в блюдо различных овощей позволяет добиться разнообразия вкусов и ароматов.

Вот лучшие рецепты домашней аджики с дополнительными ингредиентами.

Содержание
  1. Классический рецепт без варки
  2. Острая приправа с хреном
  3. Грузинский вариант с хмели-сунели
  4. С помидорами, болгарским перцем и чесноком
  5. Видео-рецепт аджики по-армянски
  6. Лучший способ из помидор и перца
  7. С кетчупом чили
  8. Кавказская острая аджика
  9. Аджика вареная с морковью на зиму
  10. С морковью и луком
  11. Из зеленых помидоров
  12. С грецким орехом
  13. Хозяйке на заметку
  14. Рецепт острой аджики из зеленых помидоров
  15. Аджика на зиму Объеденье
  16. С хреном и жгучим перцем
  17. Рецепт с яблоками Поварешка
  18. С чесноком без варки
  19. Грузинская жгучая аджика
  20. Острая аджика на зиму – фото рецепт пошагово
  21. Ингредиенты
  22. Инструкция приготовления
  23. Как приготовить аджику на зиму из помидор
  24. Заготовка аджики на зиму из кабачков
  25. Как приготовить аджику на зиму с чесноком
  26. Рецепт аджики на зиму с хреном
  27. Аджика на зиму пальчики оближешь – самый вкусный рецепт
  28. Рецепт аджики на зиму без варки
  29. Домашняя аджика на зиму без помидор
  30. Рецепт оригинальной аджики на зиму с яблоками
  31. Алгоритм приготовления
  32. Простая домашняя аджика на зиму из сливы
  33. Заготовка на зиму – болгарская аджика
  34. Обалденная зеленая аджика – заготовка на зиму
  35. Необычная аджика из крыжовника

Классический рецепт без варки

  • красный острый перец – 500 гр;
  • хмели-сунели – 2 ст. л.;
  • соль – 50 гр;
  • кориандр – 2 ст. л.;
  • кумин (зира) – 2 ст. л.;
  • чеснок – 25 зубчиков.

Вымойте острый перец, разрежьте его пополам, удалите семена, положите в миску с водой, придавите грузом и оставьте на 3–4 часа.

Очистите чеснок и помойте его.

Дважды пропустите перец и чеснок через мясорубку. Затем используйте блендер, чтобы получить гладкую консистенцию.

Обжарьте смесь специй (кориандр, кумин, хмели-сунели) на сухой сковороде в течение 2 минут до появления аромата, затем измельчите в кофемолке.

Смешайте перец и чеснок, соль и специи. Накройте пластиковой пленкой и отставьте для брожения на 5–7 дней, пока не перестанут выделяться пузырьки газа. Каждый день перемешивайте пасту 4–5 раз. Затем поместите в стерилизованные стеклянные банки и закатайте их. Этот вид аджики также называют «бродячей», так как при брожении появляется неприятный запах, поэтому держать ее при этом процессе лучше на балконе.

Острая приправа с хреном

На выходе получается 4 литра готового продукта.

  • 3 кг красных помидоров;
  • 100 гр хрена;
  • 300 гр чеснока;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 300 мл 6% столового уксуса;
  • 1 кг сладкого перца + 150 гр острого красного;
  • 2–3 ст. л. соли (по вкусу).
  • Очистите зубчики чеснока. Вымойте все овощи, очистите и нарежьте, если необходимо.
  • Измельчите ингредиенты, включая хрен, на мясорубке через мелкую решетку.
  • Переложите в эмалированную кастрюлю, добавьте соль, сахар, уксус и хорошо перемешайте.
  • Нагрейте смесь на слабом огне до 60 градусов, постоянно помешивая.
  • Хорошо вымойте банки и простерилизуйте их. Разложите прогретую аджику по емкостям и закатайте. Храните в прохладном месте.

Грузинский вариант с хмели-сунели

  • хмели-сунели – 3 ч.л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп – 1 пучок;
  • 3% винный уксус – 1 ст. л.;
  • острый перец чили – 2 стручка;
  • соль по вкусу.
  • Промойте перец и чеснок, очистите овощи.
  • Измельчить их на мясорубке.
  • Вымойте и нарежьте укроп.
  • Добавьте специи, укроп и соль и перемешайте. Влейте уксус так, чтобы получилась густая паста.
  • Разлейте готовую закуску в ошпаренные банки и закройте крышками.

  • помидоры – 5 кг;
  • растительное масло – 400 мл;
  • морковь – 1 кг;
  • сахар – 200 гр;
  • соль – 2 ст. л.;
  • яблоки – 1 кг;
  • сладкий болгарский – 1 кг;
  • красный молотый перец – 2 ст. л.
  • Помойте и очистите овощи и фрукты. Обдайте помидоры кипятком и снимите кожицу.
  • Пропустите подготовленные ингредиенты через мясорубку.
  • Разложите в стерилизованные банки и герметично закройте. Заверните в одеяло и держите в тепле до полного остывания, затем храните в прохладном месте.

Если вы хотите разбавить привычный вкус любимой специи, можно попробовать этот вариант. Самое приятное, что все продукты просты и доступны. Процесс не занимает много времени.

  • 0,5 кг моркови;
  • 40 гр соли;
  • 200 гр чеснока;
  • 100 мл уксуса;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 гр сахара;
  • 1,5 кг спелых помидоров;
  • 3 кг кабачков;
  • 0,5 кг болгарского;
  • 40 гр молотого красного перца.
  • Промытые кабачки нарежьте небольшими кусочками.
  • Остальные овощи вымойте и очистите, при необходимости разрежьте на несколько частей, помидоры — на четвертинки.
  • Измельчите все подготовленные ингредиенты, кроме чеснока, на мясорубке.
  • Добавьте в эту смесь соль, сахар и молотый перец. Влейте растительное масло.
  • Поставьте посуду на огонь и варите в течение сорока минут после закипания.
  • Затем добавьте рубленый чеснок или можно выдавить его через пресс. Готовьте еще 5 минут.
  • Влейте уксус, перемешайте, разлейте в стерилизованные банки и закройте крышками. Поместите дном вверх, укутайте теплым одеялом или пледом, оставьте в таком положении на один день до полного остывания. Соус хорошо хранится даже в городской квартире.

С помидорами, болгарским перцем и чесноком

  • острый перец – 3–5 шт.;
  • 9% столовый уксус – 1 ст. л.;
  • сладкий болгарский – 3 кг;
  • кумин (зира) – 2 ст. л.;
  • хмели-сунели – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • чеснок – 5–7 зубчиков;
  • помидоры – 5 кг;
  • молотый кориандр – 2 ст. л.
  • Чеснок очистите от шелухи и сполосните.
  • Помойте все овощи.
  • Срежьте плодоножки у помидоров, удалите семена из болгарского и горького перца и промойте их. Нарежьте помидоры на четвертинки.
  • Измельчите подготовленные овощи на мясорубке.
  • Добавьте соль и уксус в кастрюлю с овощами и тщательно перемешайте. Дайте смеси постоять в течение 1 часа, затем попробуйте на вкус: если соли недостаточно, добавьте еще.
  • Аджику закатайте на зиму в стерильные банки.

Аджика сохраняет все свои полезные свойства без варки. Для этого рецепта рекомендуется использовать мясистые, спелые помидоры.

Более быстрый способ приготовления такой аджики — взять вместо помидоров томатную пасту, но вкус уступает основному варианту.

  • помидоры – 3 кг;
  • острый перец – 150 гр;
  • чеснок – 0,5 кг;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – ½ ст.;
  • болгарский – 1 кг.
  • Промойте и подготовьте овощи, как в классическом рецепте, удалив семена из перца.
  • Измельчите все ингредиенты на мясорубке, затем добавьте соль и сахар.
  • Оставьте смесь настаиваться на ночь. На следующий день сцедите лишний сок, переложите аджику в стерилизованные банки, закатайте и поставьте в холодильник или в прохладное место.

Это самый простой и быстрый способ приготовления аджики. Сваренная приправа хранится дольше, но если сырую пасту поставить в холодный погреб, то и она продержится до самой весны.

Чем больше пряных ингредиентов (чеснок, уксус и перец) в аджике, тем дольше она не испортится. В среднем сырая заготовка хранится в холодильнике 2 месяца.

  • перец – 3 кг;
  • растительное масло – 200 мл;
  • лук репчатый – 300 гр;
  • петрушка – 1 пучок;
  • паста из свежих помидоров – 250 мл;
  • острый перец чили – 1 кг;
  • соль по вкусу.
  • Вымойте, очистите и обсушите перец, лук и петрушку.
  • Перекрутите острый и сладкий перец на мясорубке.
  • Измельчите лук, чеснок и зелень отдельно в мясорубке и сложите по отдельности в миску.
  • Налейте масло в кастрюлю и обжарьте лук.
  • Добавьте чеснок и перец, перемешайте и тушите в течение 40 минут.
  • Добавьте томатную пасту, петрушку, соль и готовьте еще 15 минут.
  • Разлейте в стерилизованные стеклянные банки и закатайте прокипяченными крышками.

Видео-рецепт аджики по-армянски

  • морковь – 1 кг;
  • 9% уксус – 1 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • петрушка и укроп – по 1 пучку;
  • соль – 3 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • яблоки – 1 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • острый перец чили – 50 гр.
  • Подготовьте перец, чеснок и помидоры, как в предыдущем рецепте.
  • Вымойте и очистите морковь и нарежьте ее ломтиками.
  • Очистите яблоки от кожуры.
  • Пропустите все овощи и яблоки через мясорубку.
  • Перелейте смесь в кастрюлю и кипятите в течение получаса.
  • Порубите зелень и добавьте в кастрюлю за 5 минут до окончания приготовления.
  • Очистите и измельчите чеснок в мясорубке или выдавите его через пресс.
  • Когда овощная смесь немного остынет, добавьте чеснок, соль, уксус, сахар и масло и тщательно перемешайте. Дайте настояться и попробуйте на вкус. Если чего-то не хватает — добавьте.
  • Простерилизуйте стеклянные банки, разложите аджику с яблоками и морковью и закройте крышками.

Для этой аджики выбирайте кислые фрукты. Закуска с яблоками, морковью и растительным маслом имеет сладкий, мягкий вкус, не такой острый, как при классическом способе.

Этот вариант очень популярен. Пряность ароматная и очень пикантная, с легкой кислинкой. Цвет необыкновенный.

  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 чили (подойдет любой острый перец);
  • 3 сладких болгарских;
  • 50 гр сахара;
  • 1 ст. л. молотого кориандра;
  • пучок зелени (базилик, петрушка, укроп);
  • 4 помидора;
  • 1 кг слив;
  • 1 ст. л. соли.
  • Начните с подготовки всех ингредиентов для сливовой аджики. Очистите чеснок и промойте его.
  • Вымойте сливы и достаньте косточки.
  • Удалите семена из перцев (можно оставить, но будет очень остро).
  • Отделите листики зелени от стеблей.
  • Пропустите все подготовленные ингредиенты через мясорубку.
  • Перелейте смесь в подходящую емкость и поставьте на плиту. Доведите до кипения и варите в течение 20–30 минут.
  • Наполните чистые стерилизованные банки горячей смесью и закатайте их. Поставьте горлышком вниз и укутайте до полного охлаждения. Затем вы можете хранить их в погребе или кладовой.

Лучший способ из помидор и перца

Это очень интересная, необычная, но невероятно простая и вкусная вариация.

Рецепт отличается от других тем, что для ее приготовления используются зеленые помидоры. На вкус это настоящая, жгучая аджика.

  • 2 кг зеленых помидоров;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. 9% уксуса;
  • примерно ¼ стакана соли;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 2 острых перца;
  • 500 гр болгарского;
  • хмели-сунели.
  • Измельчите все вымытые и очищенные овощи, кроме чеснока, в блендере или на мясорубке.
  • Готовьте смесь на медленном огне около часа.
  • Добавьте тертый чеснок, используемые специи, масло, уксус и соль.
  • Варите еще 20 минут или около того и закатайте в стерильные банки.

С кетчупом чили

  • 355 гр болгарского;
  • 450 гр яблок;
  • 550 гр лука;
  • 160 гр кетчупа чили;
  • 55 мл неароматизированного масла;
  • 2 больших головки чеснока;
  • 450 гр моркови;
  • 2,5 кг помидоров;
  • соль без добавок.
  • Спелые мясистые помидоры вымойте, слегка обсушите и нарежьте дольками, удалив плодоножки.
  • Отрежьте плодоножки у вымытых перцев и разделите мякоть на части.
  • Очистите яблоки, лук и морковь и нарежьте ломтиками.
  • Чеснок необходимо разобрать на зубчики и очистить.
  • Измельчите все ингредиенты по очереди в блендере или на мясорубке.
  • Перелейте всю овощную смесь в эмалированную кастрюлю и поставьте на плиту. Доведите до кипения, влейте масло и варите в течение полутора часов, периодически помешивая.
  • Наконец, добавьте кетчуп и соль, кипятите еще несколько минут, затем разлейте в подготовленные стерилизованные банки. Закройте крышками, переверните, укутайте теплым одеялом и ждите, пока остынет.

  • крыжовник – 1 кг;
  • острый перец – 10 стручков;
  • чеснок – 1 головка;
  • кориандр – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.
  • Очистите и промойте чеснок.
  • Вымойте, очистите и обсушите острый перец и крыжовник.
  • Измельчите крыжовник, чеснок и острый перец через мясорубку.
  • Растолките семена кориандра в ступке или измельчите их в кофемолке.
  • Соедините все ингредиенты и перемешайте.
  • Разложите по банкам и закатайте их. Храните в темном прохладном месте.

Аджика с крыжовником готовится быстро и имеет оригинальный вкус. Лучше всего держать в холодильнике.

  • острый перец – 3–10 шт. (по вкусу);
  • помидоры – 5 шт.;
  • болгарский (разного цвета) – 5 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • по 1 пучку кинзы, укропа и петрушки;
  • очищенные зубчики чеснока – несколько штук;
  • уксус – 70 мл.
  • Подготовьте овощи, как в предыдущих рецептах. Вымойте травы и удалите стебли.
  • Измельчите перец, зелень, чеснок и помидоры на мясорубке.
  • Влейте уксус, сахар и соль и перемешайте.
  • Разлейте в стерилизованные банки и герметично закройте.

Храните соус в холодильнике в течение всей зимы.

Кавказская острая аджика

  • помидоры – 1,5 кг;
  • подсолнечное масло – 3–4 ст. л.;
  • чеснок – 2,5 кг;
  • острый перец чили – 2,5 кг;
  • соль по вкусу.
  • Вымойте перцы и отрежьте плодоножки. Обсушите их.
  • Очистите чеснок, промойте и обсушите, разложив на полотенце.
  • Пропустите помидоры, перец и чеснок через мясорубку.
  • Поместите пюре в кастрюлю, накройте сложенной в несколько слоев марлей и оставьте бродить на 7 дней.
  • Слейте сок, оставшийся после брожения.
  • Приправьте пасту солью (по вкусу), добавьте оливковое масло и перемешайте.
  • Разложите аджику на зиму в банки и закройте крышками.

Закуска по этому рецепту имеет довольно острый вкус и может долго храниться в холодильнике.

Аджика вареная с морковью на зиму

  • морковь – 650 гр;
  • чеснок – 55 гр;
  • репчатый лук – 375 гр;
  • уцхо-сунели – 8 гр;
  • сахар – 85 гр;
  • соль – 55 гр;
  • перец чили – 90 гр;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • рафинированное масло – 250 мл;
  • сладкий болгарский – 450 гр;
  • 9% столовый уксус – 35 мл.
  • Хорошо промойте овощи под проточной водой.
  • Удалите плодоножки у помидоров. Нарежьте произвольно.
  • Очистите и вымойте морковь. Нарежьте на кружочки.
  • Вырежьте плодоножки у перцев и разрежьте их пополам. Удалите внутренние мембраны и семена. Нарежьте их произвольно.
  • Очистите чеснок от шелухи. Выдавите его через пресс или измельчите ножом.
  • Поместите подготовленные овощи в чашу блендера. Пюрируйте содержимое.
  • Затем переложите массу в кастрюлю. Поставьте на огонь. Кипятите в течение получаса.
  • Затем добавьте сахарный песок, соль, уцхо-сунели и рубленый чеснок. Влейте растительное масло и уксус. Хорошо перемешайте и снова доведите до кипения.
  • Когда аджика закипит, снимите ее с плиты и разлейте в стерилизованные емкости. Переверните крышками вниз. Укутайте пледом. Оставьте до полного остывания. Уберите на хранение в прохладное место.

Это самый простой и лучший рецепт аджики из моркови на зиму. Делать нужно больше — до зимы заготовка редко доживает.

С морковью и луком

  • морковь – 0,5 кг;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • 9% уксус – 3 ст. л.;
  • душистый перец горошком – 10 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • соль по вкусу.
  • Вымойте перцы, разрежьте и удалите перемычки с семенами. Нарежьте небольшими кубиками.
  • Помойте и очистите морковь и натрите ее на мелкой терке.
  • Нарежьте лук полукольцами.
  • Поместите подготовленные овощи в кастрюлю, добавьте масло, перемешайте, доведите до кипения и варите на среднем огне в течение 20 минут.
  • Вымойте помидоры и измельчите их на мясорубке.
  • Очистите чеснок и выдавите его через пресс.
  • Добавьте помидоры, сахар, чеснок, соль и специи к остальным ингредиентам и перемешайте.
  • Доведите до кипения и варите в течение 20 минут.
  • Влейте уксус и кипятите еще 5 минут.
  • Разлейте готовую морковную аджику в стерилизованные банки и закройте их крышками.

Этот вариант закуски обладает минимальной остротой и подходит в качестве сопровождения ко многим блюдам, включая шашлыки.

Из зеленых помидоров

  • репчатый лук – 75 гр;
  • чеснок – 55 гр;
  • яблоки – 175 г;
  • соль – 35 гр;
  • сушеный базилик – 16 гр;
  • сахар-песок – 65 гр;
  • острый перец – 55 гр;
  • зеленые помидоры – 850 гр;
  • рафинированное масло – 135 мл;
  • сладкий болгарский – 325 гр;
  • уксус 9% – 55 мл.
  • Прежде всего, подготовьте все ингредиенты. Для начала хорошо вымойте их.
  • Удалите плодоножки у помидоров. Нарежьте на любые кусочки, которые вам нравятся.
  • Разрежьте яблоки пополам. Вырежьте семенную коробку. Нарежьте произвольно.
  • У болгарского удалите плодоножки. Вырежьте внутренние перегородки и удалите семена. У зеленого острого перца семена оставьте.
  • Очистите лук и чеснок. Нарежьте лук мелкими кубиками. Измельчите чеснок с помощью пресса или ножа.
  • Поместите все подготовленные овощи в чашу блендера. Пюрируйте их на высокой скорости.
  • Налейте растительное масло в большую кастрюлю. Дайте ему прогреться. Затем влейте овощную смесь. Добавьте сахар и соль, уксус.
  • Готовьте в течение получаса на медленном огне, регулярно помешивая. В конце добавьте базилик. Попробуйте продукт. Если чего-то не хватает, отрегулируйте по вкусу.
  • Готовую к употреблению аджику сразу же разлейте в стерилизованные банки. Закатайте. Переверните вверх дном. Оберните теплым одеялом. Оставьте до полного остывания. Уберите на хранение.

  • помидоры – 1,5 кг;
  • сахар – 30 гр;
  • острый перец – 175 гр;
  • петрушка – 50 гр;
  • мед – 110 гр;
  • уксус – 125 мл;
  • масло растительное – 255 мл;
  • баклажаны – 1 кг;
  • кинза – 100 гр;
  • сладкий болгарский – 1 кг;
  • уцхо-сунели – 12 гр;
  • чеснок – 325 гр;
  • соль – 65 гр;
  • укроп – 50 гр.
  • Все овощи, указанные в рецепте, хорошо промойте под проточной водой. Обработайте.
  • На мясорубке прокрутите помидоры, чеснок и перец.
  • Измельченные овощи переместите в кастрюлю. Хорошо перемешайте. Добавьте соль и сахар. Влейте растительное масло. Поставьте кастрюлю на плиту. Доведите содержимое до кипения. Уменьшите нагрев до среднего.
  • Нарежьте баклажаны средними кубиками. Добавьте к остальным ингредиентам. Влейте мед.
  • Готовьте аджику в течение 40 минут.
  • Тщательно вымойте все травы. Обсушите их и мелко порубите. Всыпьте в смесь. Перемешайте хорошенько. Кипятите в течение 3 минут. Влейте уксус. Через несколько минут снимите кастрюлю с плиты.
  • Горячую аджику сразу же разложите в банки, предварительно простерилизованные. Переверните вверх дном, укутайте теплой тканью. Оставьте до полного остывания. Храните в прохладном месте.

  • свекла – 4 кг;
  • масло растительное – 225 мл;
  • чеснок – 255 гр;
  • кориандр – 50 гр;
  • уксус 6% – 155 мл;
  • острый перец – 125 гр;
  • помидоры – 5 кг;
  • соль – 150 гр;
  • морковь – 1 кг;
  • сахар – 150 гр;
  • уцхо сунели – 12 гр;
  • сладкий болгарский – 1 кг;
  • хмели-сунели – 20 гр.
  • Хорошо промойте все овощи, указанные в рецепте, под проточной водой. Обработайте и взбейте в блендере или перекрутите на мясорубке. Смесь не должна быть пюреобразной, только измельченной.
  • Затем перелейте массу в казан. Тушите в течение получаса, регулярно помешивая.
  • Добавьте соль в овощную смесь. Всыпьте сахар и влейте масло.
  • За полчаса до окончания приготовления добавьте уксус. За пять минут до окончания всыпьте мелко нарезанный кориандр, хмели-сунели и уцхо-сунели.
  • Затем действуйте по стандарту. Разлейте горячую аджику в предварительно стерилизованные емкости. Закатайте. Заверните в теплую ткань. Оставьте до полного остывания. Храните в прохладном месте.

С грецким орехом

  • грецкие орехи – 155 гр;
  • сахар-песок – 35 гр;
  • паприка – 8 гр;
  • помидоры – 140 гр;
  • чеснок – 55 гр;
  • соль – 25 гр;
  • кориандр – 50 гр;
  • сладкий болгарский – 1 кг;
  • хмели-сунели – 8 гр;
  • перец чили – 75 гр.
  • Тщательно промойте все овощи, указанные в рецепте.
  • Удалите из перцев плодоножки, семена и внутренние перегородки.
  • Нарежьте все подготовленные овощи мелкими кубиками. Поместите в чашу блендера. Пюрируйте на высокой скорости.
  • Добавьте в массу орехи, соль, сахар и специи. Взбейте содержимое еще раз.
  • Переложите смесь в кастрюлю. Готовьте аджику на медленном огне, регулярно помешивая. В самом конце приготовления добавьте чеснок, измельченный с помощью пресса, ножа или натертый на терке. Один из лучших рецептов аджики с орехами на зиму готов.
  • Сразу перелейте аджику в предварительностерилизованные емкости, укутайте в теплое одеяло. Оставьте до полного остывания. Храните в прохладном месте.

Хозяйке на заметку

  • Чтобы сделать аджику менее острой, удалите семена из острого перца.
  • Аджика по классическому способу готовиться с применением исключительно каменной соли.
  • При использовании крупных сухих специй, трав или чеснока рекомендуется растолочь их в ступке. Майоран, лавровый лист, чабер, базилик, кориандра, имеретинский шафран, уцхо-сунели могут быть включены в любой рецепт аджики.
  • Чтобы усилить аромат продукта, слегка обжарьте смесь специй и приправ на сухой сковороде без добавления масла.
  • Помидоры должны быть мясистыми. Избегайте водянистых сортов — аджика будет слишком жидкой.

Готовьте аджику. Абхазские пастухи, которые ее придумали, знали, что делают. Потому и живут по сто лет и более. Залогом долголетия на Кавказе всегда считали мясо, вино, зелень и аджику. И как видно, были правы.

Вам помогла статья?

1 раз уже помогла

Огуречный соус — это вкусная французская заправка, подходящая к рыбным и мясным блюдам. Традиционно его готовят

Для приготовления соуса важно купить спелый авокадо. Мякоть должна легко разминаться вилкой. Если вам попался н

В этой подборке 10 лучших рецептов аджики из зеленых помидоров в домашних условиях. Просто выбирайте понравившийся и делайте ароматную и вкусную заготовку на зиму.

Аджика из зеленых помидор: 10 лучших пошаговых рецептов

Рецепт острой аджики из зеленых помидоров

Этот рецепт часто готовят для обеда или ужина. Он хорошо сочетается с рыбными и мясными блюдами.

  • оливковое масло – ½ стакана;
  • чили – 200 гр;
  • зеленые помидоры – 4 кг;
  • спелые томаты – 250 гр;
  • хмели-сунели – 50 гр;
  • соль – 150 гр;
  • морковь – 360 гр;
  • свежая зелень (укроп, кинза, петрушка) по вкусу;
  • зеленый болгарский перец – 500 гр;
  • чеснок – 300 гр.

Интересно! Специи добавляются в аджику не только для вкуса, но и для превосходного аромата.

  • Для начала вымойте все овощи и зелень и разложите их на полотенце, чтобы они обсохли.
  • Ошпарьте зеленые помидоры кипятком и снимите кожицу. Затем разрежьте их на четвертинки, посыпьте солью и отставьте в сторону на 6 часов.
  • По истечении времени слейте выделившуюся из помидоров жидкость и измельчите их вместе с морковью, красными томатами (также очищенными), перцем, чили и чесноком любым удобным для вас способом (мясорубка, блендер, кухонный комбайн).
  • Добавьте в смесь хмели-сунели и масло. Хорошенько перемешайте аджику и отставьте в сторону для настаивания на полчаса.
  • Поставьте массу на средний огонь, после закипания варите в течение 1 часа.
  • За 5 минуты до полной готовности добавьте рубленую зелень.

Как видите, рецепт прост, и приготовить этот соус может любая хозяйка. После приготовления аджику можно перелить в соусницу и подавать, когда она остынет.Если приправы получилось много, разлейте ее в чистые банки. Она хорошо хранится даже при комнатной температуре.

Аджика на зиму Объеденье

Какими ингредиентами нужно запастись заранее:

  • 9% столовый уксус – 3,5 ст. л.;
  • сладкий болгарский перец – 3 шт.;
  • зеленые помидоры – 900 гр;
  • различные травы (сушеные) – 1 ч. л.;
  • сладкие яблоки (цвет не имеет значения) – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1 шт.;
  • 1 большая луковица;
  • 3,5 ст. л. сахарного песка;
  • черный перец (горошек) – 0,5 ч. л.;
  • 6 ст. л. растительного масла;
  • соль – 1 ст. л.;
  • семена горчицы – 1 ч. л.
  • Промойте все фрукты и овощи из списка, несколько раз меняя воду. Разложите на полотенце для просушки. Затем начните нарезку.
  • Вырежьте из помидоров место, где была прикреплена плодоножка. Также удалите все мелкие повреждения. Выбирайте помидоры, у которых уже есть семена.
  • Яблоки можно очистить от кожуры, но это необязательно. Разрежьте каждый фрукт на четвертинки. Это облегчает вырезание сердцевины и семян. Затем разрежьте каждую четвертинку еще на четыре части.
  • Очищенный лук измельчите на крупные куски.
  • Очистите чеснок и вымойте зубчики.
  • Удалите плодоножки болгарских, а также семена и внутренние перегородки и нарежьте небольшими ломтиками. Надевайте перчатки, когда очищаете и нарезаете острый перец, чтобы не обжечь руки.
  • Поместите овощи и яблоки в миску и измельчите погружным блендером (мясорубка тоже подойдет).
  • Пряности и травы можно положить целиком или истолочь в ступке. Это зависит от вкуса хозяйки. Сразу же посолите и посыпьте сахаром, влейте растительное масло и уксус.

Примечание: Аджика из зеленых помидоров на зиму готовится в собственном соку без добавления воды.

Процесс варки занимает около 40 минут, поставьте кастрюлю на слабый огонь. Не бойтесь слишком большого количества жидкости. Аджика из зеленых помидоров начнет густеть во время приготовления. Кроме того, цвет станет желто-зеленым.Пока она еще горячая, закатайте ароматный соус в стерильные банки. Переверните вверх дном и накройте одеялом или пледом. После полного охлаждения храните в погребе или холодильнике. Зимой непревзойденный аромат не оставит равнодушным никого.

Этот вариант аджики, который готовится из недозрелых помидоров, высоко ценится гурманами. Все дело в кисло-сладком вкусе, ярком цвете и кавказских специях.

Примечание: Баночки с готовыми к употреблению приправами можно хранить при комнатной температуре.

В рецепте много ингредиентов, но все они доступны:

  • растительное масло – 125 мл;
  • спелые красные помидоры – 500 гр;
  • зеленые томаты – 4 кг;
  • каменная соль – 5 ст. л.;
  • острый перец (чили будет в самый раз) – 250 гр;
  • хмели-сунели – 50 гр;
  • чеснок – 300 гр;
  • сладкий перец (зеленый!) – 500 гр;
  • морковь (средняя) – 3 шт.;
  • кисло-сладкие яблоки – 4 шт.;
  • укроп, базилик и листья петрушки по вкусу.

Предупреждение. К варке аджики по этому рецепту вы приступите спустя шесть часов после подготовки томатов.

  • Отберите зеленые помидоры, положите их в миску и отварите в воде. Выньте их и дайте им высохнуть. Удалите плодоножки и места их крепления с каждого плода. Нарежьте ломтиками. Посыпьте заготовку солью, накройте полотенцем и отставьте в сторону на 6 часов, затем слейте образовавшийся сок. Такая обработка предотвратит появление горечи в готовом продукте. Измельчите их с помощью мясорубки в отдельную миску.
  • Когда основа аджики будет готова, приступайте к работе с остальными ингредиентами. Вымойте и очистите морковь, оба вида перца, яблоки, красные помидоры и чеснок. Порежьте все на мелкие кусочки и измельчите на мясорубке. Для приготовления используйте кастрюлю с толстыми стенками и дном.
  • Добавьте в смесь хмели-сунели, масло и соль. Перемешайте и оставьте на 30 настояться.
  • Добавьте зеленые помидоры и тушите, постоянно помешивая, в течение 60 минут после закипания.
  • Тем временем вымойте травы, обсушите их на полотенце и мелко порубите. Добавьте в овощную массу непосредственно перед окончанием приготовления.
  • Поварите аджику из зеленых помидоров еще 2 минуты, затем переложите ее в стерилизованные банки и герметично закройте.

А это грузинский рецепт, в котором аджика готовится без варки.

  • пучок укропа;
  • 200 гр чеснока;
  • 3 кг недозрелых помидоров;
  • 1 ст. л. соли;
  • 100 гр острого перца;
  • 100 гр хрена;
  • 1 десертная ложка сахара.
  • Вымойте овощи и зелень, очистите и оставьте обсохнуть.
  • Приготовьте зимнюю закуску из помидоров с хреном и острого перца с чесноком и зеленью, измельчив все в мясорубке.
  • Добавьте соль и сахар.
  • Размешайте до полного растворения кристаллов.
  • Разлейте соус в сухие стерильные банки, герметично закройте и храните в прохладном месте.

С хреном и жгучим перцем

Этот универсальный рецепт с хреном и острым перцем хорош тем, что если вы не планируете хранить его долгое время, вы можете просто держать его в холодильнике вместо того, чтобы возиться с варкой. Даже в сыром виде соус получается острый и очень вкусный.

Для получения 5 пол-литровых банок вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • острый перец – 2 стручка;
  • зеленые помидоры – 2 кг;
  • уксус – 50 мл;
  • болгарский перец – 500 гр;
  • растительное масло – 30 мл;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • приправа хмели-сунели по вкусу;
  • корни хрена – 50 гр;
  • соль – 1 ст. л.
  • Вымытые и очищенные помидоры и перец измельчите блендером и тушите около часа.
  • Пока смесь готовится, измельчите чеснок и корень хрена, вымойте с пищевой содой и простерилизуйте банки и крышки для заготовки.
  • Через 60 минут добавьте чеснок, корень хрена, специи, уксус, масло, соль, перемешайте и обязательно попробуйте на вкус и добавьте недостающие ингредиенты. Затем кипятите еще 15 минут.
  • Перелейте горячую аджику в подготовленные емкости, закрутите крышками, укутайте чем-нибудь теплым и оставьте остывать.

Зимой непревзойденный аромат никого не оставит равнодушным.

Приготовить вкусную аджику несложно, но банки обычно стерилизуют, чтобы она не испортилась.Но можно обойтись и без этого, если правильно приготовить блюдо. Представленный ниже рецепт отлично подходит для рыбных и мясных блюд.

  • подсолнечное масло – 1 ст.;
  • 1 крупная головок чеснока;
  • молочной зрелости помидоры – 2 кг;
  • соль – 100 гр;
  • сладкий перец (зеленый) – 3 кг;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • острый чили – 3 стручка;
  • сахар – 50 гр;
  • зеленый лук – 1 пучок.
  • Вымойте и обсушите все овощи и травы на полотенце.
  • Пропустите их через мясорубку или измельчите в блендере.
  • Варите полученную смесь в течение 1 часа на слабом огне, регулярно помешивая.
  • Через час добавьте в соус соль, сахар, подсолнечное масло и уксус. Готовьте еще 25 минут. Рекомендуется попробовать аджику, чтобы можно было отрегулировать вкус.
  • По истечении указанного времени разлейте соус в вымытые банки и герметично закатайте их.

Эта аджика из зеленых помидоров очень вкусная! Она хорошо хранится и прекрасно сочетается с любыми блюдами.

Важно: Для приготовления аджики по этому рецепту можно взять как очень зеленые, так и молочной спелости помидоры.

Очень вкусная, пикантная аджика получается при добавлении яблок.

  • укроп, кинза, петрушка – по 1 небольшому пучку;
  • сладкий болгарский перец – 1 кг;
  • зеленые помидоры – 2,5 кг;
  • яблочный уксус – 200 мл;
  • яблоки – 1 кг;
  • острый чили – 2 стручка;
  • морковь – 360 гр;
  • чеснок – 150 гр;
  • растительное масло – 1 стакан.

Интересно! Вместо яблок, в это блюдо можно положить сливы. Вкус от этого не пострадает.

  • Все овощи, яблоки, зелень необходимо вымыть. Когда они просохнут на полотенце, очистите их. У перца чили семена достают по желанию, с ними блюдо получится более острым.
  • Овощи и яблоки нужно пропустить через мясорубку. Если есть блендер, то можно использовать и его.
  • Зелень измельчается любым удобным способом и добавляется к яблочно-овощной смеси.
  • К пока еще сырой аджике добавьте соль, после этого поместите ее на огонь. Варить аджику на слабом огне нужно не меньше 50 минут.
  • Когда пройдет указанное время, добавьте к соусу уксус, масло, все перемешайте и снова доведите до кипения.
  • Готовое блюдо с яблоками разлейте по стерилизованным, чистым баночкам и закатайте прокипяченными крышками.
  • За счет яблок соус приобретает естественную сладость и получается не такой острый, как без них. И все же по мере готовки, нужно постоянно пробовать аджику, чтобы, если будет нужно, добавить какие-то приправы, специи.

Зеленая аджика не так популярна, как красная. Вкус может меняться в зависимости от ингредиентов, используемых для ее приготовления.Заготовка из зеленых помидоров может быть очень острой, терпкой или даже кисло-сладкой, в зависимости от того, какие приправы и в каком количестве добавлено в соус.

Рецепт с яблоками Поварешка

  • острый перец – 2 стручка;
  • морковь – 300 гр;
  • помидоры – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сочные кислые яблоки (можно Симиренко) – 300 гр;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • уксус 70% – 1 ч. л.;
  • чеснок – 10–15 зубчиков.
  • Вымойте овощи. Очистите лук, у перцев удалите семена. Вырежьте сердцевину из яблок. Измельчите все на мясорубке.
  • Готовьте на медленном огне, помешивая, около 40 минут.
  • Затем растворите сахар и соль в овощной смеси и влейте эссенцию. Продолжайте варить еще 5 минут.
  • Выход составляет около 2 литров аджики. Разложите в подготовленные стерилизованные банки и герметично закройте прокипяченными крышками.

Эта разноцветная закуска всегда удивляет гостей, которые пробуют ее впервые. Обычное блюдо, приправленное им, становится очень вкусным и неповторимым!

С чесноком без варки

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • соль – 1,5 ст. л.;
  • чеснок – 100 гр;
  • недозрелые помидоры – 800 гр;
  • масло для жарки – 6 ст. л.;
  • репчатый лук – 150 гр;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • петрушка и кинза – по 3 веточки;
  • яблочный уксус – 100 мл;
  • корень хрена – 30 гр;
  • молотая паприка – 2 ст. л.
  • Очистите и вымойте лук, хрен и чеснок вместе с помидорами и зеленью. Перемолите через мясорубку.Совет: Поскольку этот рецепт не предусматривает термической обработки, вы можете избавиться от вредного солонина из зеленых помидоров, предварительно замочив их в холодной подсоленной воде на 4–5 часов.
  • Добавьте паприку, соль и сахар в овощную смесь, оливковое масло и уксус. Оставьте настаиваться 15 минут.
  • Смешайте все вместе и разлейте в прокипяченные банки с закручивающимися крышками. Приправа будет полностью готова после нескольких недель хранения в холодильнике.
  • Через 2 недели готовую к употреблению аджику можно переложить в пищевой пластик и убрать в морозильную камеру на зиму. Если вы оставите ее в холодильнике, то сесть ее можно еще в течение месяца.
  • Совет: Никогда не размораживайте приправу в горячей воде — ее вкус наверняка изменится. Оставьте просто в холодильнике на ночь, к обеду она разморозится. Конечно же, не замораживайте аджику повторно.
  • Попробуйте приготовить очень вкусную аджику из недозрелых помидоров в сочетании с морковью и яблоками. Закуска не горчит. Вы можете съесть весь половник за один раз. И вам точно скажут: «Пальчики оближешь». Приготовление совсем не сложное.

Грузинская жгучая аджика

Даже в Грузии не существует стандартного рецепта. В каждом доме готовят аджику по-своему. Но отличается грузинская приправа от всех остальных тем, что она готовится с использованием острого перца и специй.

Без помидоров, яблок и других сладких ингредиентов! Максимальное количество горького вкуса — это просто огонь во всех смыслах этого слова!

Вот очень интересный рецепт этого соуса. Он изготавливается без варки, поэтому сохраняет максимум полезных свойств и натуральный вкус. Несмотря на это, сырая заготовка легко сохранится не в холодильнике, а просто в прохладном месте!

  • очищенные грецкие орехи – 200 гр;
  • 1 кг перца чили;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • чеснок – 200 гр;
  • кинза, петрушка, базилик – большой пучок;
  • 1 ст. л. хмели-сунели;
  • пряная соль – 5 ст. л.
  • Острый перец предварительно нужно провялить в течение недели при комнатной температуре. Он должен потерять большее количество влаги и «сморщиться». Обратите внимание, что для этого количества продуктов нужно взять один килограмм свежего чили. Но после сушки он потеряет 200–300 грамм.
  • Используйте острую соль типа сванской. Так получается более вкусная закуска. Но вы можете использовать и обычную поваренную, если у вас такой нет.
  • Очистите перцы от зеленых плодоножек. Удалять семена или нет — решать вам. Как известно, именно в них содержится максимальная острота.
  • Поместите очищенные грецкие орехи на сухую разогретую сковороду. Поджарьте в течение нескольких минут помешивая. Кусочки должны стать коричневыми и хрустящими.
  • Промойте зелень и высушите. В оригинальном грузинском рецепте используется кинза. Но петрушка и базилик также очень полезны.
  • Теперь вооружитесь мясорубкой и измельчите в одну миску все подготовленные ингредиенты — перец, чеснок, орехи и зелень.
  • Соедините с солью и всеми приправами. Смешайте в однородную массу и оставьте при комнатной температуре на 3–4 суток. Перемешивайте смесь 2–3 раза в день.
  • Не закрывайте крышкой. Прикройте тонкой тканью или марлей, чтобы мошки и прочий мусор не попадали внутрь. Это необходимо для того, чтобы приправа равномерно распределила все ароматы и выпустила лишнюю влагу.
  • Слегка подвяленную, настоявшуюся аджику разложите в стерилизованные банки. Закрутите крышками и уберите на хранение в прохладное место. Емкости могут находиться как в холодильнике, так и в холодном погребе до следующего сезона заготовок.

Зеленая аджика готовится из недозрелых, но достигших товарного размера овощей. Можно использовать помидоры, которые уже начали буреть.

Подготовленные помидоры и другие овощи, входящие в состав соуса, должны быть измельчены. Используйте мясорубку или блендер.

Существует два способа приготовления аджики.

Первый — без варки, и соус получается более полезным, так как сохраняет все витамины. Но этот вариант аджики следует хранить строго в холодильнике под пластиковой крышкой. Срок хранения составляет около шести месяцев.Второй способ приготовления — кипячение. В этом случае острый соус разливают в небольшие стерильные банки (0,5-0,75 л) и герметично закручивают. Хранить можно даже при комнатной температуре.

Сезон заготовок овощей на зиму у хороших хозяек в самом разгаре: пришло время помидоров, перцев и других вкусностей с юга. А это значит, что пора просматривать старые, любимые рецепты и не отказываться от новых гастрономических экспериментов. Ниже подборка рецептов аджики, кроме привычного острого соуса из томатов, можно приготовить аджику из других, самых неожиданных овощей и даже ягод.

Острая аджика на зиму – фото рецепт пошагово

Если вы любите острые заправки, которые подают к мясу, следующий рецепт обязательно должен оказаться в вашей кулинарной копилке. Тем более на создание закусочной аджики, требуется не так много времени и продуктов. Всего пять овощей, простые специи, масло, уксус и томатная паста — вот и все, что понадобится для приготовления изумительной консервации.

Выход: 6 банок по 200 мл

2 часа 0 минут

Ингредиенты

  • Болгарский перец зеленого цвета:
  • Острый перец (чили или пепперони):

Инструкция приготовления

  • Хорошо промываем все овощи, после чего отрезаем у сладкого и острого перца плодоножки и удаляем семечки, расположенные на внутренних мягких перегородках.
  • Также очищаем репчатый лук и зубчики чеснока от шелухи, а у томатов отрезаем верхнюю часть.
  • Далее нарезаем оба вида перца средними по размерам кусочками.
  • Кроме того режем дольками подготовленные помидоры и лук.
  • Теперь частями закладываем овощи в чашу блендера, не забывая о чесноке.
  • Измельчаем ингредиенты до сравнительно однородного состояния.
  • Переливаем массу в большую глубокую кастрюлю или эмалированный таз и хорошо смешиваем будущую аджику.
  • На следующем этапе вводим в основную массу белый сахар и соль крупного помола.
  • Добавляем в кастрюлю запланированное количество томатной пасты.
  • Осталось влить несколько ложек рафинированного подсолнечного масла и поставить заготовку на средний огонь.
  • Накрываем кастрюлю крышкой и увариваем до желаемой густоты на протяжении 40 минут, постоянно смешивая закусочную аджику. После выключения плиты, вливаем столовый уксус.
  • Немедленно перекладываем ароматную горячую массу в чистые стеклянные банки и ставим их стерилизоваться в подходящую кастрюлю с кипятком на 30 минут.
  • Спустя указанное время закатываем наполненные аджикой банки крышками и оставляем их остыть, после чего перемещаем на место хранения в подвал или холодильник.

Как приготовить аджику на зиму из помидор

Многие поварихи варят аджику по-быстрому, используя готовую томатную пасту. Но идеальным такой вариант назвать сложно, настоящие хозяйки используют только свежие помидоры, собранные на собственном дачном участке или приобретенные у фермеров.

  • Самые спелые, отборные, мясистые помидоры – 5 кг.
  • Чеснок – 0,5 кг (5-7 головок).
  • Перец болгарский сладкий – 3 кг.
  • Уксус, стандартный 9% – 1 ст.
  • Соль – 1 ст. л. (с горкой).
  • Перец горький в стручках – 3-5 шт.
  • Сначала чеснок разобрать на зубки, очистить. Все необходимые овощи аджики промыть. Затем у помидоров вырезать плодоножки, разрезать на части. Тоже сделать и с перцем, кроме плодоножек, удалить и семена, можно повторно промыть под струей воды. Перец горький от семян не очищать.
  • Далее все овощи перекрутить на старинной обычной механической мясорубке. (Опытные хозяйки говорят, что новомодные кухонные помощники, вроде комбайнов или блендеров, не дают нужной консистенции.)
  • Всыпать соль, за ней – уксус, перемешать.
  • Аджику оставить на 60 минут. Снять пробу, если маловато-то соли и уксуса, то добавить.

По этому рецепту варить аджику не нужно, так она сохранит все полезные свойства. Можно взять продуктов наполовину меньше, убедиться, что аджика хорошо «уходит», и готовить ее по мере надобности.

Заготовка аджики на зиму из кабачков

Классическая аджика – это перцы и помидоры, но современные хозяйки готовы к экспериментам и с этим блюдом. Одним из самых оригинальных решений является использование кабачков, они делают консистенцию более нежной, ароматной. Такую аджику, если сделать ее чуть менее острой, можно использовать в качестве полноценного закусочного блюда.

  • Кабачки молоденькие – 3 кг.
  • Перец болгарский – 0,5 кг.
  • Соль – 50 гр.
  • Свежая морковь – 0,5 кг.
  • Красные, созревшие помидоры– 1,5 кг.
  • Растительное (еще лучше оливковое) масло – 1 ст.
  • Сахар-песок – 0,5 ст.
  • Перец острый молотый – 2-3 ст. л.
  • Подготовка вкуснятины начинается с помывки и чистки овощей. Кабачки, если старые, то очистить от семян. Также поступить с перцем.
  • Овощи нарезать на кусочки, удобные для перекручивания. Измельчить все старым добрым способом – на мясорубке.
  • Добавить сахар-песок, соль, влить масло растительное.
  • Поставить на плиту. Подождать закипания, после этого варить на очень малом огне 40 минут, помешивая все время, поскольку овощная масса имеет тенденцию быстро пригорать ко дну емкости. В конце варки добавить острый перец.
  • После добавления перца кабачковую аджику еще выдержать на плите 5 минут и можно закупоривать.
  • Банки стерилизовать, они должны быть горячими, крышки тоже. Дополнительно укутать на ночь.

И пусть зимой гости радуются необыкновенному вкусу аджики и гадают, какой же именно таинственный ингредиент добавила сюда хозяйка!

Как приготовить аджику на зиму с чесноком

Следующий рецепт подходит для тех хозяек, которые хотели бы угостить родных аджикой, но боятся ее готовить из-за того, что кто-то из домочадцев не переносит вкуса острого перца. Эту роль по рецепту «поручено» выполнить чесноку, его потребуется достаточно много.

  • Помидоры – 2,5 кг, в идеале сорт «Бычье сердце», они очень мясистые.
  • Яблоки «Антоновские» – 0,5 кг.
  • Болгарский перец – 0,5 кг.
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Укроп и петрушка – по небольшому пучку.
  • Чеснок – 2-3 головки.
  • Уксус (классический 9%) – 2 ст. л.
  • Соль, перец перемолотый черный.
  • Подготовить овощи, все должно быть идеально вымыто, из яблок и перца убрать семечки и хвостики, у помидоров – плодоножку, морковь обрезать с двух сторон.
  • Далее овощи нарезать кусочками – размер средний. Измельчить в пюре, используя мясорубку.
  • По рецепту зелень промыть и подсушить, через мясорубку пропускать не нужно, достаточно мелко порезать.
  • К овощам добавить соль, перец. Влить в будущую аджику растительное масло. Уксус рекомендуют вливать за несколько минут до выключения. Поскольку по этому рецепту время уваривания аджики достаточно длинное – 2 часа, то уксус испарится.
  • Крышки и емкости предварительно подвергнуть стерилизации в духовке или над паром. Разлить горячую ароматную аджику, закатать.

Оставить баночку для дегустации, остальные спрятать подальше, иначе, после первой ложки на пробу семью будет сложно остановить.

Рецепт аджики на зиму с хреном

Аджика – это блюдо грузинской кухни, переезжая в другую страну или часть света, оно, естественно, трансформируется, адаптируясь под местные условия и продукты. Например, сибирские хозяйки предлагают готовить это блюдо на основе хрена, который дает не менее острый вкус, чем ядреные грузинские перцы.

  • Сочные помидоры – 0,5 кг.
  • Корень хрена – 1 шт. среднего размера.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль – 1,5 ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Технология стара как мир. На первом этапе нужно подготовить помидоры, хрен и чеснок, то есть очистить, промыть, нарезать на кусочки, подходящие для перекручивания на мясорубке.
  • Когда придет очередь измельчения хрена, советуют перекручивать не в тарелку, а в целлофановый пакет, закрепив его резинкой. Тогда очень уж ядреные ароматы хрена и его эфирные масла прекрасно сохранятся и не «растеряются по дороге».
  • Аккуратно соединить помидорно-чесночную массу с перекрученным хреном, добавить соль с сахаром, размешать до растворения.
  • Банки стерилизовать, аджику разложить по емкостям, закупорить металлическими крышками.

Можно не делать такие витаминные заготовки на зиму, а готовить аджику с хреном непосредственно к столу, с запасом на несколько дней вперед.

Аджика на зиму пальчики оближешь – самый вкусный рецепт

Чем больше овощей входит в состав аджики, тем большее разнообразие вкусов и ароматов ожидает дегустатора. Единственный момент – важно не переборщить с горьким перцем. Когда его слишком много, почувствовать вкус помидоров или болгарских перцев будет уже невозможно. Да и для желудка чрезмерная острота не очень полезна.

  • Помидоры сочные, вкусные, спелые – 1 кг.
  • Перец болгарский – 5 шт.
  • Свежая кинза – 1 небольшой пучок.
  • Яблоки с кислым вкусом, например, «Антоновские» – 0,5 кг.
  • Морковь – 0,3 кг.
  • Петрушка – 1 небольшой пучок.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Перец острый – 3-4 стручка.
  • Масло рафинированное подсолнечное – 1 ст.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • По традиции хозяйку сначала ожидают овощи. Их нужно очистить от кожицы, плодоножек, семян. Промыть тщательно в нескольких водах (или под проточной водой).
  • Нарезать такими кусочками, чтобы было удобно крутить на мясорубке. По этому рецепту разрешено использовать новомодный блендер для измельчения овощей.
  • Процесс варки продолжается не менее двух часов, огонь маленький, частое помешивание будет только на пользу.
  • Аджику разложить в небольшие стеклянные емкости, предварительно, прошедшие стерилизацию. Закатать крышками.

Рецепт аджики на зиму без варки

Заготовка овощей на зиму – процесс обычно очень долгий. Нужно сначала очистить все овощи, потом вымыть, нарезать. Сам процесс варки может занимать до 2-3 часов или стерилизации, когда есть опасность, что банка не выдержит нагревания и лопнет. Но есть варианты скоростного приготовления аджики, которые не требуют варки или стерилизации, а потому пользуются популярностью.

  • Помидоры спелые – 4 кг.
  • Перец болгарский – 2 кг.
  • Перец острый в стручках (или чили) – 3 шт.
  • Чеснок – 6-7 головок.
  • Уксус (классический вариант 9%) – 1 ст.
  • Соль крупного помола – 2 ст. л.
  • По этому рецепту одновременно можно заниматься стерилизацией банок, крышек и подготовкой овощей.
  • Перцы и помидоры очистить от хвостиков, а перцы – еще и от семян. Чеснок разделись на зубки, снять шелуху. Все овощи промыть.
  • Перемолоть в однородную массу с помощью любимой бабушкиной мясорубки или современного блендера.
  • Добавив соль с уксусом, тщательно перемешать ароматную и острую на вкус массу.
  • Оставить на 60 минут в прохладном месте, накрыв емкость тканью (не крышкой).
  • Еще раз перемешать, теперь можно разложить по подготовленным банкам, закатать крышками.
  • Хранить рекомендуют такую аджику в прохладном месте, в идеале – в личном погребке, но можно и в холодильнике.

Аджика, приготовленная именно этим способом, сохраняет наибольшее количество витаминов и минералов.

Домашняя аджика на зиму без помидор

Каждый человек индивидуален, есть и такие, которые на дух не переносят помидоры, при этом отказаться от острых соусов не могут. Есть рецепты, в которых помидоры играют второстепенную роль или совсем не используются.

  • Перец сладкий – 1,5 кг.
  • Чеснок – 3-4 головки.
  • Приправы (семена кориандра, укропа) – 1 ст. л.
  • Красный горький перец – 3-4 стручка.
  • Уксус 9% – 2 ст. л.
  • «Хмели-сунели» – 1 ст. л.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Самая тяжелая работа в этом рецепте – очистить чеснок и промыть его.
  • Болгарский перец почистить легче, убрать хвостики и семена. Острый перец подержать под струей воды, удалить хвостик.
  • Перекрутить перцы и чеснок на мясорубке. Семена кориандра и укропа смолоть, добавить в ароматную смесь перцев и чеснока.
  • Добавить соль. Проварить 30 минут. Влить уксус. Еще 10 минут проварить.
  • Разложить по маленьким емкостям, прошедшим этап стерилизации. Закупорить крышками, которые тоже предварительно были простерилизованы.

Сеньор Помидор может спать спокойно, аджика и без него ароматна, сочна, вкусна!

Рецепт оригинальной аджики на зиму с яблоками

Ароматные сочные яблоки с кислинкой значительно облагораживают вкус аджики. Именно поэтому они являются важной частью многих соусов и острых приправ.

  • Помидоры – 3 кг.
  • 9% уксус – 1 ст.
  • Яблоки кислые – 1 кг.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Морковь – 1 кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Перец стручковый горький – 2 шт.
  • Сахар –1 ст.
  • Соль – 5 ст. л.

Алгоритм приготовления

  • Овощи и яблоки очистить, промыть, измельчить с острым перцем в однородную массу с помощью блендера/обыкновенной мясорубки.
  • Фруктово-овощную смесь тушить в эмалированной емкости 45 минут (огонь очень слабый, частое помешивание деревянной ложкой приветствуется).
  • Добавить соль с сахаром, масло с уксусом. Выдержать 10 минут. Добавить чеснок. Еще выдержать 5 минут.
  • Это время потратить на стерилизацию емкостей и крышек.

Тонкий яблочный аромат и острый вкус аджики станут великолепным украшением любого мясного блюда.

Простая домашняя аджика на зиму из сливы

Из всех фруктов, растущих в средней полосе, слива является наиболее уникальной. Она отлично сочетается со сладкими десертами, хороша в пирогах, подходит к мясу и рыбе. Но особенно изыскана слива в аджике.

  • Сливы кислых сортов – 0,5 кг.
  • Болгарский перец – 0,5 кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Жгучий перец – 2 стручка.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус 9% – 2 ст. л.
  • Промыть сливы и перец, из плодов удалить косточки и семена. Чеснок очистить и промыть, стручки жгучего перца просто промыть.
  • Посыпать сахаром, солью, положить томатную пасту.
  • Процесс варки длится 40 минут. Влить уксус за 5 минут до завершения.

Такая аджика может подаваться почти сразу к столу (после охлаждения). Можно заготовить на зиму, разложив по стерилизованным банкам и закупорив.

Заготовка на зиму – болгарская аджика

Понятно, какой продукт будет основным в аджике с приставкой «болгарская», естественно, сладкие, сочные, красивые перцы. Да и вкус ее более нежный, по сравнению с соусом, приготовленным на основе классических рецептов только с томатами.

  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Чеснок – 300 гр. (3 головки).
  • Острый перец – 5-6 стручков.
  • Уксус 9% – 50 мл.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Из болгарского сладкого перца удалить семена, у обоих перцев – отрезать хвостики. Промыть, затем использовать классическую механическую мясорубку.
  • В полученную ароматную смесь добавить соль с сахаром, размешать до полного растворения. Сюда же влить уксус, еще раз перемешать.
  • Аджика не варится, но перед раскладкой по емкостям и закупориванием, она должна настояться (минимум 3 часа).

Хранить аджику из болгарского перца нужно в холодном месте.

Обалденная зеленая аджика – заготовка на зиму

Эту аджику, имеющую потрясающий изумрудный цвет, называют гастрономической визитной карточкой Абхазии. Но приготовить необычную приправу к мясу сможет любая хозяйка: в ней нет никаких секретных и экзотических ингредиентов.

  • Горькие зеленые перцы – 6-8 стручков.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Чеснок очистить и промыть, у перца только отрезать хвостики. Нарезать на кусочки.
  • Кинзу промыть, подсушить.
  • С помощью острого ножа порубить как можно мельче все подготовленные ингредиенты, а затем смешать с солью.

Настоящая абхазская хозяйка растирает овощи, зелень и соль в ступке, но при желании сделать процесс более быстрым можно воспользоваться мясорубкой, пропустив смесь через решетку с мелкими отверстиями два раза. У этой аджики – вкус потрясающий и вид экзотический!

Необычная аджика из крыжовника

  • Крыжовник зеленого цвета (можно слегка недозревший) – 1 кг.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Горький перец красный – 10 стручков (можно уменьшить).
  • Чеснок – 300 гр.
  • Семена кориандра – 1 ст. л.

Самая оригинальная, но при этом быстрая аджика готова. Хранить ее в холодильнике, а подавать стоит только по особым случаям.

Автор статьи — LadyElena

LadyElena — наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Томатные консервы в уксусных маринадах приятны на вкус, но их постоянное употребление при минимуме свежих овощей, отрицательно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, провоцирует обострение гипертонии. Рецепт помидоров в аджике на зиму содержит только здоровые продукты, в его составе нет консервантов.

Ключевая роль в заготовке отводится томатам. Одна половина из них должна быть спелой – они пойдут на аджику. Вторая часть будет использоваться в целом виде – это могут быть небольшие бурые сливки или круглые помидоры желтого цвета. Сладкую паприку выбирайте любого цвета. Для горчинки нужен обычный жгучий стручок или перец чили. Величину и количество выберите, исходя из своих вкусовых предпочтений. Количество чеснока можете уменьшить, если любите более умеренный вкус.

Столь интересная закуска создает прекрасную вкусовую гармонию с ароматным пловом или обычными макаронами, отварным или запеченным картофелем. Но, если вы подадите ее к шашлыку, грилю или простым рубленым котлетам, это будет фантастически вкусно – просто пальчики оближешь.

Количество компонентов рассчитано на объем два литра.

  • свежие помидоры – 2,5 килограмма,
  • поваренная соль – 1,5 столовых ложки,
  • чеснок – 100 грамм,
  • сахарный песок – 4 столовых ложки,
  • болгарский перец – 2 штуки,
  • бутоны гвоздики – 5 штук,
  • стручок острого перца – 1 штука,
  • горошины душистого перца – 6 штук.

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий