Помидоры в покупном томатном соке на зиму рецепты

Рецепты из помидор

Томаты в собственном соку — одна из самых вкуснейших и популярнейших консерваций. Такая закуска всегда «разлетается» на ура и отлично сочетается с рыбными и мясными блюдами. Поэтому многие хозяйки с наступлением сезона спешат заготовить помидоры в томатном соке на зиму без стерилизации. Причем сок можно не только приготовить самим, но и взять для консервирования обычный покупной напиток.

Содержание
  1. Рецепт помидоров в томатном соке на зиму без стерилизации
  2. Простой рецепт помидоров в магазинном томатном соке на зиму
  3. Энергетическая ценность
  4. Ингредиенты
  5. Пошаговое приготовление
  6. Рецепт помидор в томатном соке на зиму
  7. Особенности приготовления помидоров в томатном соке на зиму
  8. Выбор и подготовка ингредиентов
  9. Рецепты вкусных заготовок на зиму
  10. Классический способ приготовления
  11. «Пальчики оближешь»
  12. Способ без стерилизации в литровых банках
  13. Нарезанные дольками в помидорном соку
  14. Помидоры в магазинном томатном соке
  15. С хреном и чесноком
  16. Ассорти с томатами и огурцами
  17. С добавлением лимонной кислоты
  18. С Аспирином
  19. Маринованные без уксуса
  20. Помидоры черри в собственном соку со стерилизацией
  21. Способ приготовления без стерилизации
  22. Консервированные неочищенные томаты в томатном соке с хреном
  23. Заготовка на зиму с итальянскими травами
  24. Как правильно хранить консервацию с помидорами
  25. Помидоры в томатном соку на 1 литровую банку без уксуса и кожуры
  26. Простой рецепт помидор в томатном соке без стерилизации
  27. Самый вкусный рецепт томатов в томатном соке на зиму
  28. Помидоры половинками в собственном соку без лимонной кислоты
  29. Рецепт помидор в томатном соке на зиму в 3 литровых банках
  30. Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации — простой пошаговый рецепт
  31. Лучший рецепт помидор в собственном соку на зиму без уксуса
  32. Помидоры в собственном соку на зиму (просто пальчики оближешь)
  33. Томаты без шкурки с томатным соком из магазина
  34. Как сделать помидоры в томатном соке в литровых банках
  35. Помидоры в томатном соке с хреном и чесноком
  36. Самые вкусные сладкие помидоры в собственном соку без кожицы на зиму
  37. Обалденный рецепт помидоров в томатном соусе на зиму
  38. Помидоры черри в собственном соку с томатной пастой
  39. Засолка томатов с базиликом и болгарским перцем

Рецепт помидоров в томатном соке на зиму без стерилизации

  • Первым делом нужно вымыть все помидоры. Затем раскладываем их по банкам, наливаем туда же крутой кипяток и даем настояться минут 20.
  • А пока томаты прогреваются, готовим сок. Выжимаем его из крупных плодов. Для этого можно просто воспользоваться соковыжималкой. Однако если ее нет под рукой, допускается взять блендер или мясорубку, только в конце обязательно следует перетереть всю массу через сито.
  • Кипятим сок 5 минут, не забывая добавить в него сахар и соль (по 1 столовой ложке каждой специи на литр сока). Напиток готов!
  • Сливаем с помидоров воду и заменяем ее томатным соком.
  • Баночки укупориваем, ставим их на крышку дном вверх, укутываем и ждем остывания.

Готовые ёмкости с помидорчиками можно смело переносить в кладовку или погреб, где они и будут храниться в дальнейшем.

Совет: чтобы заготовка простояла дольше, многие хозяйки добавляют в каждую баночку по таблетке обычного аспирина. Кислота, которая в нем содержится, помогает сохранить томаты дольше, независимо от условий внешней среды. Однако при таком способе консервации желательно добавить в состав зимней заготовки немного пряностей: листики смородины или хрена, зонтики укропа и т.д.

Простой рецепт помидоров в магазинном томатном соке на зиму

Время приготовления: 45 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность — 25.21 ккал;
  • белки — 1.07 г;
  • жиры — 0.2 г;
  • углеводы — 4.96 г.

Ингредиенты

  • томаты — 2 кг;
  • сок томатный — 2.5 л;
  • соль — 2.5 ст.л.;
  • сахар — 2.5 ст.л.;
  • перец душистый — по 2-3 шт. в каждую банку;
  • уксусная эссенция — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление

  • Банки стерилизуем. Помидоры моем и раскладываем по ёмкостям. Чем меньше плоды по размеру, тем лучше. Очень вкусной получается закуска, если взять томаты черри.
  • Добавляем в каждую ёмкость горошинки душистого перца.
  • Заливаем томаты кипятком, накрываем крышками и даем овощам прогреться (около получаса). Затем сливаем воду.
  • Сок кипятим, добавив в него соль, сахар и уксус.
  • Заливаем помидоры получившейся жидкостью и укупориваем.

Заготовка почти готова! Для дополнительной стерилизации нужно перевернуть банки вверх донышками, укутать их во что-нибудь теплое и оставить в таком состоянии примерно на пару суток.

Совет: чтобы кожица томатов не лопнула, просто проткните каждый плод в нескольких местах зубочисткой. Аромата и пикантности закуске добавит чеснок, измельченные дольки которого нужно вставить в помидор со стороны плодоножки.

Бывает, что томаты в собственном соку готовятся для лазаньи или прочих похожих блюд. В таком случае кожицу лучше удалить совсем. Для этого нужно ошпарить овощи кипятком, а затем сразу окунуть их в холодную воду. Благодаря такой термообработке шкурка снимется очень легко и не нарушается целостность плода и его мякоть.

Оказывается, заготовить такую аппетитную закуску к зимнему столу можно просто и быстро. Помидорчики в собственном соку украсят любой обед или ужин и всегда будут иметь успех. Их консервирование занимает совсем немного времени, а результат превосходит все ожидания. Приятного аппетита!

Рецепт помидор в томатном соке на зиму

Помидоры – это излюбленное лакомство запасливых людей, которые не упустят своего шанса и сделают несколько консерваций на зиму. Но что может быть вкуснее свежих плодов? Конечно, помидоры в томатном соке на зиму! Вы получаете сразу два в одном – вкусные овощи и ароматный, в меру остренький сок.

Совет: для консервирования возьмите помидоры небольшого размера, плотные и красивые, а вот для сока можно брать мясистые и лопнувшие плоды, которые не жалко будет перемалывать в блендере.

  • Помидорки необходимо тщательно перебрать, удалить плодоножки и промыть в проточной воде. Затем овощи высушите и разложите на две равные части – для сока и для закрутки.
  • Помидорки для заливки разрежьте на несколько долек, удалите место плодоножки и бросьте в чашу блендера. Можете предварительно обдать томаты кипятком и снять шкурку, но это по желанию. С ней вкус станет только насыщенней. Если хотите получить однородную консистенцию без семечек и шкурки, можете после блендера еще и перетереть через сито.
  • Перелейте сок в кастрюлю с толстым дном и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, периодически помешивая. Затем кладем сахар, соль, перец и гвоздику, снова ждем закипания. В этот момент можно пробовать сок на соль и корректировать вкус по своему усмотрению.
  • Простерилизуйте банки с крышками и разложите вторую партию помидорок по емкостям.
  • В томатный сок введите уксус и, не доводя до кипения, выключите огонь. С помощью половника перелейте томатный сок в банки.
  • Закатайте емкости, переверните вверх дном и оставьте так, пока не остынут. Приятного аппетита!

Совет: если любите более «огненные» заготовки, добавьте смесь перцев или проварите вместе с соком перчик чили.

Затем банки можно унести в погреб или кладовую, подальше от попадания прямых солнечных лучей. Благодаря уксусу и стерилизации заготовки смело переживут одну-две зимы, а вы можете не опасаться, что они потемнеют и полопаются.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Рецепты по типам блюд

Рецепты первых блюд

Борщи, Ботвинья, Бульоны, Гаспачо, Капустняк, Кулеш, Лагман, Минестроне, Мисо, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Сладкие супы, Солянка, Супы, Уха, Харчо, Хаш, Шурпа, Щи

Рецепты вторых блюд

Азу, Бефстроганов, Бешбармак, Бигус, Биточки, Бифштекс, Блюда из яиц, Бризоль, Буженина, Гарниры, Голубцы, Гречка по-купечески, Грибные, Гуляш, Долма, Жаркое, Запеканки, Зразы, Из морепродуктов, Каши, Колбаса домашняя, Колдуны, Котлеты, Крокеты, Купаты, Лазанья, Лангет, Лечо, Люля-кебаб, Мамалыга, Мусака, Мясные блюда, Мясо по-французски, Начинка, Овощные, Омлет, Отбивные, Паэлья, Плов, Полента, Пудинг, Рагу, Рататуй, Ризотто, Роллы, Ромштекс, Ростбиф, Рыбные блюда, Соте, Стейк, Суфле, Тефтели, Тортилья, Фалафель, Фрикадельки, Фрикасе, Цыпленок табака, Чанахи, Чахохбили, Шакшука, Шашлык, Шницель, Яичница

Баклажаны на зиму, Грибы на зиму, Кабачки на зиму, Квашение, Консервация, Мочение, Огурцы на зиму, Перец на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Сушка, Чеснок маринованный

Аджапсандал, Бабагануш, Бастурма, Бургеры, Бутерброды, Винегрет, Горячие закуски, Гуакамоле, Жульен, Закуски из грибов и овощей, Закуски из мяса и птицы, Закуски из рыбы и креветок, Закуски к пиву, Заливное, Икра овощная, Канапе, Кимчи, Лечо, Лобио, Паштеты, Салатные заправки, Салаты, Сосиски в тесте, Сэндвичи, Террин, Торт печеночный, Фондю, Форшмак, Холодные закуски, Хумус, Чипсы, Шаурма

Рецепты изделий из теста

Ачма, Баурсаки, Беляши, Блины и оладьи, Булочки, Вареники, Ватрушки, Вертута, Волованы, Галушки, Гренки, Драники, Клецки, Коржики, Круассаны, Куличи, Курник, Кутабы, Кыстыбый, Лапша, Лепешки, Манник, Манты, Ньокки, Пампушки, Панкейки, Паста, Пельмени, Пироги, Пирожки, Пицца, Плюшки, Пончики, Профитроли, Пряники, Пышки, Равиоли, Расстегаи, Рогалики, Рулет, Самса, Слойки, Сочники, Сухари, Сырники, Такос, Тарт, Тарталетки, Тесто, Хала, Ханум, Хачапури, Хинкали, Хлеб, Чебуреки, Чиабатта, Шаньги, Шарлотка, Штрудель, Энчилада, Эчпочмак

Маринад для грибов, Маринад для копчения, Маринад для курицы, Маринад для мяса, Маринад для овощей, Маринад для рыбы, Маринад на кефире, Маринад на пиве

Айран, Вина, Глинтвейн, Грог, Какао, Квас, Кисель, Коктейли алкогольные, Коктейли безалкогольные, Компоты, Кофе, Ликеры, Лимонад, Морс, Мохито, Наливка, Напитки безалкогольные, Напиток, Настойки, Простокваша, Пунш, Ром, Самогон, Сбитень, Смузи, Соки, Чай, Шипучка, Шоколад

Безе, Бисквит, Бланманже, Буше, Варенье, Вафли, Ганаш, Глазурь, Гоголь-моголь, Гранита, Десерты, Джем, Желе десерт, Зефир, Кексы, Клафути, Коврижка, Конфеты, Конфитюр, Кремы, Мильфей, Мороженое, Муссы, Нуга, Парфе, Пастила, Пахлава, Печенье, Пирожные, Повидло, Рахат-лукум, Семифредо, Сироп, Сладкие салаты, Суфле десерт, Торты, Трайфл, Фондан, Фруктовые салаты, Цукаты, Чак-чак, Чизкейк, Щербет, Эклеры

Помидор является одним из самых полезных овощей. Существует множество способов законсервировать его на зиму. Но если вы действительно хотите чего-то необычного, предлагаем ознакомиться с рецептом приготовления самых вкусных помидоров в томатном соке на зиму. Заготовка получится аппетитной, а времени на готовку уйдет не много.

Преимущество такого рецепта – после того, как съели помидорчики, можно выпить полезный и насыщенный томатный сок-рассол из банки.

Особенности приготовления помидоров в томатном соке на зиму

Сделать вкусную заготовку можно по классическому рецепту или попробовать что-то новое. Предварительно переберите плоды: мягкие и спелые лучше пустить на сок, тугие, цельные оставьте. Для улучшения вкусовых качеств соуса в него можно добавить соль, сахар, травы, пряности, уксус.

Выбор и подготовка ингредиентов

Выбирайте некрупные плоды, которые легко пройдут в горлышко банки, с плотной кожицей и мякотью. Отобранные помидоры очистите от плодоножек и хорошо помойте.

Необходимость стерилизации тары определяется особенностями рецепта, поэтому хорошенько помойте их и прополощите.

Рецепты вкусных заготовок на зиму

По мнению домохозяек, лучшими способами приготовления помидоров являются следующие.

Классический способ приготовления

Самый простой способ. В простерилизованную тару выложите помидоры, душистый перец и лавровые листья. Залейте все кипятком, накройте крышками. Прокипятите 0,5 л томатного сока, бросьте по чайной ложке уксуса, соли и сахара, прокипятите. Слейте с емкостей воду и залейте их соусом. Это действие вы будете выполнять практически в каждом нижеописанном рецепте. Закатайте, переверните вверх дном и закутайте одеялами.

«Пальчики оближешь»

Для этого рецепта нужно подбирать сладкие сорта овощей. Соус можно купить или приготовить самостоятельно.

В стерилизованную тару сложите 2 кг томатов, перец-горошек и лавровый лист. Закипятите воду, залейте ее в баночки и накройте их крышкой. Доведите до кипения 0,5 л томатного сока, снимите пенку, бросьте по чайной ложке сахара, уксуса и соли, перемешайте, залейте в емкости.

Способ без стерилизации в литровых банках

2 кг плотных томатов поместите в баночки, залейте кипятком на 20 минут. 2 кг спелых помидоров пустите на сок, добавьте по 2,5 столовых ложки сахара и соли, немного прокипятите. Далее все делайте так же, как в вышеописанном рецепте.

Нарезанные дольками в помидорном соку

2 кг томатов порежьте половинками, сложите в тару и добавьте по несколько зубчиков чеснока. Вскипятите литр томатного сока, влейте 50 мл уксуса, 60 г сахара и 20 г соли. Готовым соусом залейте резаные помидоры. Заготовку следует закрыть в стерильную тару.

Помидоры в магазинном томатном соке

Разложите помидоры в тару, добавьте пряности, залейте кипятком. Полтора литра покупного сока прокипятите, добавьте 60 г сахара и 40 г соли, перемешайте. Замените воду в емкостях готовым маринадом, добавьте немного уксуса и закатайте.

С хреном и чесноком

2 кг томатов проколите зубочисткой, сложите в емкости и залейте кипятком. В 2,5 л сока бросьте 50 г смеси из чеснока и натертого хрена, 25 г соли и 80 г сахара, кипятите несколько минут. Вылейте с баночек воду и залейте их маринадом. После этого заготовку можно законсервировать и охладить.

Ассорти с томатами и огурцами

В емкости положите по зубчику чеснока, 0,5 острого перца, пряности по вкусу, помидоры и огурцы. Залейте кипятком. Чтобы приготовить маринад, полтора литра сока доведите до кипения, добавьте соль/сахар по вкусу, 2 столовых ложки яблочного уксуса. Слейте воду и залейте овощи приготовленным соусом.

С добавлением лимонной кислоты

350 г помидор пропустите через соковыжималку, полученный сок вскипятите, добавьте по 15 г соли и сахарного песка, 3 г лимонной кислоты, проварите еще пару минут. 350 г томатов разложите по баночкам и добавьте маринад. Залитые помидоры готовы к закатке.

С Аспирином

На дно баночек положите пряности, по одному листу смородины, частицы укропного соцветия, щепотку измельченного болгарского перца, основной ингредиент и залейте кипятком на 15 минут. Закипятите томатный сок, посолите/поперчите по вкусу. Слейте с баночек воду, бросьте в них Аспирин (1 таблетка на 1 литр) и залейте маринадом. Теперь заготовки можно закатать и поставить остывать.

Маринованные без уксуса

В емкость положите перец, любимые пряности и основной ингредиент. Закипятите полтора литра томатного сока, насыпьте 50 г сахара, 30 г соли, перемешайте и разлейте по баночкам. Стерилизуйте 20 минут и закатайте.

Помидоры черри в собственном соку со стерилизацией

Разложите черри по стерилизованным баночкам, добавьте немного пряностей, залейте кипятком на 15 минут. Из 2,5 кг помидор сделайте сок, закипятите его, бросьте 40 г сахара и 25 г соли. Слейте с баночек воду и залейте маринад. Закатка должна остывать в тепле.

Способ приготовления без стерилизации

Маринование таким способом не требует заключительного кипячения банок с томатами.

Для рецепта берут 4,5 кг некрупных твердых помидоров, 3,5 кг переспевших (для заливки), 5 ст. л. соли, 6 – сахара. При желании можно добавить лавровые листы (4 шт.) и душистый перец (5 горошин).

Твердые овощи хорошо моются, высушиваются, помещаются в стерильные банки. Мягкие моются, прокручиваются сквозь мясорубку.

В полученное пюре добавляются соль, лавр, сахарный песок и перец. Масса доводится до кипения и варится около 15 минут. Пена снимается. Когда она перестанет образовываться, заливка готова.

Томаты в банке заливаются кипятком, накрываются крышками и оборачиваются толстым полотенцем. Затем вода из банок меняется на горячую заливку.

Банки закрываются, переворачиваются, накрываются плотным полотенцем и остывают.

Консервированные неочищенные томаты в томатном соке с хреном

В стеклотару положите немного болгарского перца. 2 кг переспелых томатов пустите на сок, доведите до кипения. Один корень хрена и несколько чесночных зубчиков измельчите до однородной массы, бросьте в заливку и проварите 7 минут. Плотные плоды разложите по стеклотаре, простерилизуйте. После залейте их горячим соусом и закатайте.

Заготовка на зиму с итальянскими травами

Большие крупные томаты выложите на противень, посыпьте травками и запекайте в духовке полчаса при 180 градусах. В стеклотару старайтесь уложить печеные овощи как можно плотнее. Специальной заливки не нужно, выделяемый сок должен наполнить оставшееся пространство. Закрутите тару плотными крышками и поставьте остывать.

Как правильно хранить консервацию с помидорами

Храните заготовки максимум 12 месяцев в темном, сухом помещении. Открытую емкость с заготовкой можно хранить в холодильнике не больше месяца.

Всем привет! Очень люблю помидоры в собственном соку, приготовленные на зиму. Готовить можно как с кожицей, так и без нее, мне больше нравится без кожицы.

В нашей семье я их подаю к плову, мы едим томаты, и питьем сок. Также использую для приготовления подливы. Каждый год готовлю в соке, и томаты с лимонной кислотой. Это мои фавориты среди многих рецептов. Так как готовятся без уксуса.

Помидоры в томатном соке можно консервировать на зиму в литровых, 1.5 литровых банке, и даже в банках объемом 3 литра. Банки можно брать евро или под ключ.

Чеснок, укроп, лавровый лист и перец горошек, можно добавить по вкусу и желанию. Для аромата можно класть порезанный дольками болгарский сладкий перец, а для остроты, пару кружочков перца чили.

Помидоры в томатном соку на 1 литровую банку без уксуса и кожуры

Рецепт приготовления с пошаговыми фото и подробным описанием, чтобы каждый желающий, смог приготовить.

  • 1 кг помидоров
  • Томатный сок
  • 2 перца горошком
  • 1 лавровый лист

На 1 литр томатного сока:

  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли с горкой

1. Чтобы снять шкурку с овощей, их нужно поместить в емкость с кипятком на 30 секунд, это может быть кастрюля, или миска, все зависит от объемов томатов.

2. Снимаем с низ шкурку, и вырезаем место у плодоножки. Шкурку снимают поддевая ножом, или снимая пальцами, если она хорошо отходит. Если шкурка снимается плохо, то можно еще немного подержать в кипятке.

3. Получаются вот такие овощи, обратите внимание, как я вырезаю место у плодоножки.

4.Также нам нужен томатный сок. Если у вас небольшие объемы, то можно сделать из части этих же помидор, просто выбрать не очень красивые и измельчить в пюре блендером.

Если объемы побольше, удобнее использовать соковыжималку. Тогда томатный сок будет без косточек и шкурок.

В томат добавить соль и сахар, и прокипятить 3 минуты с момента закипания.

5. На дно чистой баночки можно добавить пару перцев горошком и лавровый лист по желанию.

6.Заливаем банки с помидорами томатным соком с солью и сахаром до верху, накрыть стерильными крышками. Поместить в кастрюлю. Влить теплую воду до плечиков банки. Ставим на огонь, и доводим до кипения.

С момента закипания воды в кастрюле, стерилизуем пол литровые банки 20 минут, литровые 25 минут.

7. Затем вынимаем по одной, закатываем крышками, укутываем одеялом, оставив до полного остывания. Храним в прохладном месте. Важно что томаты в собственном соку готовятся без уксуса, и лимонной кислоты, и хорошо хранятся как в квартире, так и в погребе.

Простой рецепт помидор в томатном соке без стерилизации

Благодаря прогреванию овощей и банок, заготовка не требует дополнительной стерилизации.

  • Томаты сливки или пальчиковые сорта
  • 1 литр томатного сока
  • 1 ст. ложка соли без горки
  • 1.5 ст. ложки сахара без горки

1. Овощи берите плотные, без вмятин и повреждений, хорошо их вымойте. Банки у меня разного объема, я их стерилизую. И плотно укладываю овощи, специи можно добавить по желанию, или приготовить без них.

2. Вскипятила воду, и заливаю кипятком до верху, льем тонкой струйкой, чтобы банка не лопнула, прикрываем стерильными крышками, и оставляем на 25 минут, чтобы все хорошо прогрелось.

3. Сок можно приготовить через соковыжималку, или блердером, как вам удобно. На каждый литр сока согласно рецепту кладем соль и сахар. И ставим на огонь, кипятим сок минут 15 с момента закипания.

4. Воду с банок сливаем, и выливаем. Заливаем горячим (кипящим) томатным соком. Закатываем, и не переворачивая, укутываем, оставляя укутанными до полного остывания.

Такую заготовку можно хранить как в квартире, так и погребе. Они отлично сохраняются до следующего сезона.

Самый вкусный рецепт томатов в томатном соке на зиму

Помидоры в томате готовятся с чесноком, за счет чеснока и специй, овощи получаются очень вкусными и ароматными, их можно подавать на праздники и в будни.

  • Помидоры
  • 1.5 литра томатного сока
  • 3 ст. л сахара без горки
  • 2,5 ст. л соли без горки
  • 3-4 зубчика чеснока (можно его мелко порезать)
  • 4-5 шт. душистого перца
  • 2-3 шт. лаврового листа

1. Овощи переберите, все мягкие, некрасивые и поврежденные нужно отобрать и вымыть. Обрезать место у плодоножки, и перекрутить на мясорубку. Все остальные, вымыть. Очистить чеснок, и подготовить остальные ингредиенты.

2. В томат добавляем чеснок, соль, сахар, и специи. После закипания будет образовываться пенка, снимаем ее, и кипятим 15 минут, пока пена уже перестанет образовываться.

3. Помидоры 2-3 раза прокалываем зубочисткой в районе плодоножки, и заполняем чистые стерильные баночки. Заливаем кипятком, можно вскипятить чайник. Прикрываем крышкой, и накрываем полотенцем на 20 минут, чтобы все хорошо прогрелось.

4. Затем воду с банок сливаем, заливаем горячим томатом до верху, закручиваем крышку. Переворачиваем, проверяем на герметичность, и укутываем, оставив до полного остывания.

Затем переворачиваем банки в привычное положение, и убираем на хранение. Заготовка отлично хранится как в погребе, так и в квартире.

Помидоры половинками в собственном соку без лимонной кислоты

Удобно разрезать на половину, если у вас овощи крупные и плотные, они не разваливаются при варке, и сохраняют форму, а также, хорошо пропитываются маринадом.

  • томаты
  • 1 литр томата
  • 1 ст. л. соли
  • 3 ст. л. сахара

1. Овощи я вымыла, срезала место у плодоножки, разрезала пополам, и наполнила чистые стерильные банки до верху, укладываю плотно.

2. Заливаю кипятком, очень осторожно, чтобы банки не лопнули. Оставила на 15 минут прикрыв крышками.

3. Томатный сок приготовила с помощью соковыжималки, из овощей разного размера и мягких. Вливаем сок в кастрюлю, всыпаем соль и сахар, и кипятим 15 минут с момента закипания. Воду с банок слила, и заливаю томатом до верху, прикрываю стерильными крышками и укутываю.

4. Так оставляю до остывания. Овощи храню в квартире, главное, чтобы при приготовлении все было чистым, и стерильным.

Зимой мы их кушаем, или используем для подливы, а также, можно добавить в первые блюда.

Рецепт помидор в томатном соке на зиму в 3 литровых банках

Рецепт отличается приготовлением в больших объемах, и закаткой овощей в 3 литровые баночки.

  • 9 кг. помидор
  • 5 ч. ложек соли
  • 7 ст. ложек сахара
  • 60 грамм чеснока
  • 1 ч. ложка перца горошком
  • 2 ч. ложки острого перца
  • 4 ст. ложки 9% уксуса

Тем временем наполнить банки помидорами, залить кипятком, прикрыть стерильными крышками, и оставить на 30-40 минут.

Воду слить, залить кипящим соком, и закатать.

Перевернуть и укутать до остывания. Готовлю в 3 литровых баночках.

Пробуйте, и готовьте. Уверена, в холодное время, открыв баночку, вы обязательно оцените эту заготовку. Всем удачных заготовок!

После посадки рассады на дачных участках можно немного отдохнуть и спокойно ждать урожая. Ведь совсем скоро начнется горячая пора заготовок. А что у нас консервируют в первую очередь? Конечно, томаты!

А уж любимые овощи вообще одна из любимых закусок в холодное время года. Зимой помидоры в собственном соку можно использовать для пиццы и бутербродов, а также приготовить из них подливу или соус.

Очень вкусно, кушать как закуску, особенно если они без кожицы. Правда с ними нужно немного повозиться, а если хочется просто и без заморочек, то попробуйте помидоры под снегом, один из моих любимых и быстрых рецептов.

А сколько имеется рецептов приготовления – глаза разбегаются! Выбирайте понравившийся рецепт, и приступайте к делу.

Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации — простой пошаговый рецепт

Обычно в конце лета у хозяек очень много дел – сбор урожая, консервации, подготовка овощей и фруктов для хранения. Поэтому в этот период на счету каждая минута, и женщины ищут рецепты попроще, не требующие уйму сил и времени. В таком случае подойдет способ приготовления без стерилизации.

Нам нужны следующие продукты:

  • 1 кг крупных, переспелых томатов, подойдут даже помятые – они все равно пойдут для приготовления соуса;
  • 1,5 кг средних и маленьких помидор (чистых, без следов гнили и трещин) – это основа заготовки;
  • 50 г сахара;
  • 2 больших ложки соли;
  • Корица (на кончике ножа);
  • Гвоздика и перец горошком – по 3 штучки.

Самое время приступать к делу:

Совет! Чтобы кожица на томатах не лопалась от кипятка, их можно наколоть. Для этого пригодится зубочистка или обычная швейная игла, а прокол делается у места, где крепится плодоножка.

1. Большие спелые помидоры нужно измельчить с помощью мясорубки.

2. Овощи, которые мы подготовили за основу, нужно разложить по стерильным банкам и заполнить кипятком. Емкости покрыть кухонным полотенцем и подождать четверть часа.

3. Тем временем помидорное пюре нужно поставить на огонь, дождаться закипания. Как масса забурлит, убавить газ и томить.

4. Через 5 минут выложить к соусу соль, сахар и подготовленные специи, перемешать.

5. Сцедить с банок воду и наполнить их сваренной заливкой.

Овощи нужно тут же закупорить крышками. Когда остынут, убрать в кладовку или спустить в погреб.

Лучший рецепт помидор в собственном соку на зиму без уксуса

Уксус применяется в кулинарии очень давно. Он работает как отличный консервант и убивает микроорганизмы. Многие считают его вредным продуктом, поэтому сегодня есть множество вариантов приготовления зимних заготовок без уксуса.

Вы можете смело использовать предыдущий рецепт, но для разнообразия я подготовила еще один – томаты в собственном соку по-итальянски без уксусной эссенции.

Это получится настоящая холодная закуска, которая не оставит никого равнодушным. Не бойтесь, ничего сверхъестественного нам не понадобится.

Что входит в состав:

  • 2 кг овощей;
  • 2 пучка базилика (нам нужны только листики, поэтому их придется оборвать);
  • 2/3 стакана оливкового масла;
  • Головка чеснока;
  • Соль, сахар, специи – по личным предпочтениям.

Томаты лучше брать плотные, среднего размера. Нам нужно освободить их от кожицы. Для этого их сначала обдают кипятком, а потом ледяной водой. Теперь шкурка легко будет сниматься. Затем помидоры нужно разрезать пополам, а те, которые крупные, на 4 доли. Или можете оставить целыми, если они небольшого размера.

Теперь следует разогреть сковороду с антипригарным покрытием и толстым дном, раскалить масло. Измельчить на мелкой терке чеснок, выложить на сковороду. Через пару минут отправить туда же наши томаты, дополнить сахаром, солью, специями. Мелко порубить листики базилика и посыпать сверху.

Через 10 минут закуску нужно разложить по чистым банкам и поставить на стерилизацию (достаточно 15 минут). Теперь можно закатывать под крышки.

Совет! Для стерилизации нужно нагреть в кастрюле или тазу воду до кипятка, поставить туда банки с заготовками и варить заданное количество времени.

Помидоры в собственном соку на зиму (просто пальчики оближешь)

Будем готовить по классическому рецепту – с уксусом, но используем яблочный с концентрацией 6%. Здесь опять нам потребуются томаты для заливки (спелые, мягкие, немного порченые) и хорошие овощи, которые будем укладывать в банки.

Пропорции будем считать, исходя из объема соуса (у нас будут рекомендации на 1 л):

  • Овощи (тут берите столько, сколько уместятся в банку);
  • Большая ложка с горкой соли;
  • 50 г сахара;
  • Уксуса (ориентируйтесь на объем – на 1 л ложка консерванта).

Начинаем готовить. Мягкие овощи нужно перемолоть до состояния пюре, всыпать соль, сахар, хорошенько вымешать. Поставить на плиту – нужно дождаться закипания и проварить четверть часа.

Целые хорошие помидорки расфасовать по банкам, залить кипятком, покрыть плотной тканью и оставить на 10 минут. Когда время выйдет, воду сцедить и влить уксус, а следом залить томаты горячим соусом. Закатать крышками, а когда все остынет, убрать на хранение.

Томаты без шкурки с томатным соком из магазина

А сейчас будет интересный рецепт, простой тем, что соус мы готовить не будет. В его качестве выступит покупной томатный сок. Лучше, конечно, не брать самый дешевый и посмотреть состав. Хорошо, если там будут только помидоры, без добавления сахара и соли.

На 1 кг плотных томатов небольшого размера нужен пакет сока, 2 головки чеснока, десертная ложка соли, большая ложка сахара. Опишу процесс готовки:

  • Все дольки чеснока порезать пополам;
  • Помидоры надрезать в районе места, где крепится плодоножка, и каждую аккуратно начинить чесноком – в овощ по половинке дольки;
  • Сок вылить в кастрюльку, довести до кипения, посолить, посластить;
  • Томаты выложить в банку, залить соком;
  • Поместить на стерилизацию на четверть часа.

Когда все готово, тут же закупорить крышкой, оставить остужаться. Хранить в кладовке или погребе.

Как сделать помидоры в томатном соке в литровых банках

В таре малого объема на самом деле можно приготовить закрутку из томатов, сделанную по любому нашему рецепту. Поэтому какого-то особенного способа именно для литровых емкостей не будет.

Я просто подготовила для вас интересный вариант (будем делать из расчета на 3-3,5 кг томатов).

Итак, приступаем к делу:

  • Спелые овощи можно брать любого размера. Мелкие, средние нужно порезать пополам, крупные на 4-6 частей.
  • В каждую стерилизованную баночку сунуть пару долек чеснока, несколько горошин черного перца, листик лаврушки.
  • Разложить резаные томаты (где-то половину от общей массы овощей), заполнить емкости кипятком и подождать четверть часа.
  • Оставшиеся помидоры нужно превратить в пюре и поставить на плиту. При варке можно добавить свои любимые специи. Это может быть гвоздика, корица. Томить соус 10-15 минут после закипания.
  • В каждую банку добавить чайную ложку соли и большую сахара, ½ ложки уксуса. Теперь можно заливать соком.

Банки тут же надо закупорить крышками, а когда остынут убрать в кладовую или спустить в погреб.

Помидоры в томатном соке с хреном и чесноком

Хрен – это растительный консервант, которым можно смело заменить уксус. К тому же, он придает закруткам оригинальный вкус, а уж сочетание с помидорами и вовсе многие называют беспроигрышным. Поэтому этот рецепт мы не могли обойти стороной.

Будем готовить из расчета на 2 литровые баночки. Как обычно, нужно два вида овощей – для заливки (1,5-2 кг) и укладывания в емкости (сколько поместится).

  • Хрен;
  • Чеснок;
  • Столовая ложка соли;
  • 50 г сахара.

Внимание! Точно сказать пропорции соли очень сложно. При готовке заливку можно пробовать на вкус – она должна быть немного пересоленной.

Из переспелых овощей как обычно готовим пюре любым удобным способом. Это может быть мясорубка, блендер. Также можно порезать томаты на крупные куски, проварить 10 минут, а затем перетереть через сито. В общем, кому как больше нравится.

Чеснок и хрен натереть на мелкой терке – должно получиться по большой ложке каждого продукта. Соус поставить на плиту, а когда начнет закипать, положить хрен с чесноком, посолить и посластить. Томить заливку нужно на маленьком огне примерно четверть часа.

Разложить хорошие, плотные помидорки по стерильным банкам и залить горячим соусом. Устроить закуске стерилизацию (достаточно 10 минут).

Сразу же герметично закупорить, остудить и убрать на хранение.

Самые вкусные сладкие помидоры в собственном соку без кожицы на зиму

Итак, тут главное – умение снять шкурку с овощей. Я уже писала, как лучше это сделать – сначала в кипяток и сразу же в ледяную воду. У нас будет рецепт на 3 литровые баночки. Томаты рекомендую брать небольшие по размеру – они будут очень красиво выглядеть.

Здесь нам понадобится томатный сок – его можно купить или сделать самостоятельно. Для этого переспевшие помидоры нужно пюрировать и дополнительно перетереть через сито, чтобы избавиться от зернышек и кожицы.

Итак, когда сок готов, а овощи освобождены от шкурки, переходим к делу:

  • Помидорки расфасовать по банкам – маленькие целиком, а средние порезать пополам и удалить плодоножки;
  • В каждую емкость положить соль и сахар (1 и 2 чайные ложечки соответственно);
  • Довести сок до кипения и залить им томаты в банках;
  • Поставить на стерилизацию (время – 15 минут).

Для пикантного остренького вкусу можно добавить порезанный красный перец. При желании, можно класть нарезанный укроп.

Тут же закатать овощи под крышки, остудить при комнатной температуре и убрать до зимы. Сладкие томаты без добавления специй можно подавать как закуску к различным блюдам.

Обалденный рецепт помидоров в томатном соусе на зиму

Я подготовила еще один интересный вариант – тут нам понадобится чуть больше ингредиентов.

Список из расчета на 3 банки-литрушки:

  • Овощи (упругие, без трещин и гнили, можно даже зеленоватые);
  • Пучок петрушки;
  • Баночка томатной пасты (380-400 г);
  • Уксус;
  • 50 г сахара;
  • Столовая ложка с горкой соли;
  • Головка чеснока;
  • 6 листиков лаврушки;
  • Несколько штук перца горошком.

На дно каждой емкости нужно поместить по несколько веточек зелени и кусочки резаного чеснока. Плотно набить томатами, добавить уксус (в банку примерно по ½ чайной ложечке).

Теперь нужно сварить соус. Для этого довести до кипения 2 л воды, выложить пасту, перец, лавровый лист, посолить, посластить. Варить не более 10 минут.

Залить готовым соусом помидоры, прикрыть банки крышками и поставить на 15 минут на стерилизацию. Закрутить, остудить, убрать на хранение.

Помидоры черри в собственном соку с томатной пастой

На самом деле, каких-то особенных рецептов для черри нет – вы можете взять любой из нашей статьи. Вот вам еще один вариант для разнообразия – он очень простой. Маленькие помидорки можно взять в обычном виде, а можно удалить кожицу, кому как хочется.

На 1 кг черри нужно:

  • 200 г томатной пасты;
  • Соль и сахар (2 и 3 больших ложки соответственно);
  • Смесь перцев по вкусу.

Самым простым способом нужно приготовить соус. В литре воды развести томатную пасту, довести до кипения. Посолить, посахарить, добавить перец и томить 5-7 минут.

Черри разложить по банкам, заполнить их кипящим соусом. Поставить на 10-15 минут на стерилизацию, закупорить крышками. Остудить при комнатной температуре, убрать в прохладное место до зимы.

Засолка томатов с базиликом и болгарским перцем

Ну, и напоследок, еще один бесподобный рецепт помидор.

На это раз нужны следующие компоненты:

  • 1 кг сливовидных томатов;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • Головка чеснока;
  • По ложке соли и сахара;
  • 2 ложки подсолнечного масла;
  • 20 мл уксуса;
  • Пучок базилика (можно взять и другую зелень);
  • Смесь перцев – на свое усмотрение.

Мелкие помидоры нарезать пополам, остальные на 4 дольки. У перца удалить серединку и пропустить через мясорубку вместе с чесноком. К ним добавить соль, сахар, перец, масло, уксус, перемешать.

Выложить в небольшие банки томаты, каждый слой пересыпая мелко рубленым базиликом. Залить маринадом из перца и чеснока. Закуску можно кушать уже через сутки.

Если хотите сделать зимнюю заготовку, попробуйте такой вариант. Переспелые помидоры порезать на части, долить воды, поставить на огонь. Опустить в будущий соус пучок базилика. Когда томаты разварятся, зелень нужно удалить, а овощи превратить в пюре.

На 3 л соуса добавить 3 ложки соли и 8 сахара, ложку уксусной эссенции, душистый перец по вкусу. Снова поставить на плиту и варить 20 минут.

Тем временем помидоры и перец, порезанный на 4 части, нужно разложить по банкам и заполнить кипятком. Через 10 минут воду слить, а вместо нее добавить наш соус со вкусом базилика. Банки тут же закатать, остудить, а потом спрятать до зимы.

Эх, скорее бы уже дождаться урожая и приняться за готовку. Столько вкусных и интересных рецептов я сегодня нашла. Надеюсь, вам они тоже пригодятся!

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий