Вкусные сладкие помидоры всегда расценивались как пример лучших овощей. Они входят в рецептуры многих блюд, на их основе варят ароматные супы по всему миру. Одним из самых распространенных способов заготовки томатов впрок считается закатка, которая представляет из себя два самостоятельных продукта – непосредственно сам овощ и сок, который превосходно утоляет жажду.
Мы представляем вашему вниманию не просто томаты в собственном соку на зиму, а немного усложняем задачу, предлагая приготовить их без кожицы. Это сделает плоды еще более нежными и мегасочными.
- Нюансы приготовления томатов в собственном соку без кожицы
- Как быстро очистить помидоры от кожуры
- Очищенные помидоры в собственном соку на зиму
- Рецепт помидоров без кожицы с гвоздикой
- Очищенные помидоры в собственном соку с чесноком
- Как правильно хранить очищенные помидоры в собственном соку
- Заключение
Очищенные помидоры в собственном соку на зиму – нежная и деликатесная заготовка, которую не так сложно приготовить, вопреки сложившемуся мнению. Существует лишь несколько нюансов, которые необходимо учесть при изготовлении этого блюда и результат порадует всех, кто хоть как-то соприкоснется с ним.
Помидоры резаные в собственном соку – один из лучших способов сохранить витаминное богатство на зиму в сезон их созревания, когда радует разнообразие цветов, форм и вкуса плодов.
В чем секрет популярности томатов без кожицы — на этот вопрос сможет ответить лишь настоящий гурман. Мягкие и нежные, пикантные и в меру соленые, помидоры без кожицы впитывают в себя аромат и вкус окружающих специй и трав.
СОДЕРЖАНИЕ 1. Помидоры без кожицы в собственном соку 2. Маринованные помидоры без кожицы за сутки 3. Помидоры без кожицы в томате
Но вот хозяйки не очень любят возиться с данным блюдом, так как оно требует намного больше времени, нежели обычные консервированные помидоры. Но спешим вас заверить, что полученный результат стоит таких усилий и потраченного времени. К тому же, мы подготовили особенный рецепт — помидоры без кожицы, которые готовятся за сутки!
Как правильно выбирать томаты для маринования без кожицы? Для такого вида заготовки подойдут маленькие, аккуратные плоды круглой или сливовидной формы. Чтобы томаты не потеряли форму в процессе маринования и хранения, плоды должны быть в меру упругими, без вмятин и признаков порчи.
Чтобы аккуратно снять шкурку у помидоров, поместите их в дуршлаг и опустите их в кипящую воду на 1-2 минуты. Затем быстро переместите в холодную (не перекладывая из дуршлага) — резкая смена температуры позволит кожице треснуть и вы легко ее удалите острым ножом.
- Рецепт помидор в собственном соку на зиму
- Быстрые помидоры в собственном соку кусочками на зиму
- Несколько советов по заготовке
- Консервированные помидоры в собственном соку без уксуса
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Очищенные помидоры в собственном соку на зиму
- Рецепт помидоров без кожицы с гвоздикой
- Маринованные помидоры без шкурки за сутки
- Для маринада
- Помидоры в собственном соку с уксусом
- Очищенные помидоры в собственном соку с чесноком
- Нюансы приготовления томатов в собственном соку без кожицы
- Как правильно хранить очищенные помидоры в собственном соку
- Соленые помидоры в собственном соку
- Как хранить помидоры дольками в собственном соку
- Томаты кусочками в собственном соку на зиму без стерилизации
- Как быстро очистить помидоры от кожуры
- Как очистить помидоры от кожуры в микроволновке
- Томаты резаные в собственном соку с аспирином
- Помидоры кусочками в собственном соку с чесноком
- Резаные помидоры в собственном соку на зиму с зеленью
- Резаные помидоры в собственном соку без уксуса
- Рецепт с добавлением соуса Табаско и зеленью
- Помидоры без кожицы в собственном соку
- На заметку
- Помидоры без кожицы в томате
- Томаты кусочками в собственном соку с гвоздикой
- Заключение
Рецепт помидор в собственном соку на зиму
Иногда появляется желание отойти от традиционных рецептов заготовки томатов и попробовать что-то кроме маринования. Если вам еще не приходилось консервировать помидоры в собственном соку на зиму, поверьте, они получаются такими аппетитными, что пальчики оближешь! К тому же томат можно просто пить — как сок. А предприимчивые хозяйки используют его для приготовления маринадов, гарниров или соусов. Узнайте, как законсервировать помидоры в томатном соке, не прибегая к стерилизации.
- Первым делом подготовьте томаты. Они понадобятся двух сортов: мелкие (желательно сливки) пойдут целиком в банки, а большие, очень спелые – в качестве томатной заливки.
- Если у вас есть соковыжималка, это упростит дело. Порежьте большие плоды и пропустите через устройство. Когда такой техники нет, тоже есть выход. Проварите помидоры минут 20, пока они не станут мягкими, немного остудите, а затем протрите через дуршлаг или крупное сито.
- Томатный сок вылейте в толстостенную емкость и поставьте на несильный огонь, добавьте сахар и посолите. Когда он закипит, проварите около четверти часа.
- Попробуйте. Возможно, на ваш вкус нужно будет добавить еще соли или сахара.
- А тем временем займитесь «сливками». Накипятите кастрюлю воды. Сделайте на каждом томате надрез крест-накрест с острой стороны. Опустите их в кипяток на 3 минуты. Выньте и снимите кожицу.
- Банки для закаток должны быть стерильными. Поэтому вымойте их с моющим средством (лучше всего с пищевой содой), а затем тщательно смойте. После этого раз-другой ошпарьте.
- Сложите овощи аккуратно в банки — неплотно, иначе они раздавятся. Залейте кипятком и пристройте сверху крышки. Помидоры должны пропариться в течение 5 минут.
- Сцедите воду (это удобно делать через пластиковую крышку, в которой проделаны небольшие отверстия), и сразу же заливайте получившимся томатом до верха. При желании можно бросить 1-2 лавровых листа в каждую емкость. Крышки положите на полминуты в кипяток. Закатайте с помощью ключа – и готово!
- Проделайте обязательную для такого способа консервирования процедуру укутывания. Не забудьте только при этом поставить банки на крышку. Помидоры остынут примерно через сутки, тогда освободите их от одеяла и переставьте в кладовую.
Совет: с помидор необязательно снимать кожицу, в таком случае перед заливкой томатом продержите их в кипятке немного дольше – 15 минут.
Как видите, рецепт приготовления совсем несложный. А кушать помидорки зимой, когда нет свежих овощей, будет одно удовольствие.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Рецепты по типам блюд
Рецепты первых блюд
Борщи, Ботвинья, Бульоны, Гаспачо, Капустняк, Кулеш, Лагман, Минестроне, Мисо, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Сладкие супы, Солянка, Супы, Уха, Харчо, Хаш, Шурпа, Щи
Рецепты вторых блюд
Азу, Бефстроганов, Бешбармак, Бигус, Биточки, Бифштекс, Блюда из яиц, Бризоль, Буженина, Гарниры, Голубцы, Гречка по-купечески, Грибные, Гуляш, Долма, Жаркое, Запеканки, Зразы, Из морепродуктов, Каши, Колбаса домашняя, Колдуны, Котлеты, Крокеты, Купаты, Лазанья, Лангет, Лечо, Люля-кебаб, Мамалыга, Мусака, Мясные блюда, Мясо по-французски, Начинка, Овощные, Омлет, Отбивные, Паэлья, Плов, Полента, Пудинг, Рагу, Рататуй, Ризотто, Роллы, Ромштекс, Ростбиф, Рыбные блюда, Соте, Стейк, Суфле, Тефтели, Тортилья, Фалафель, Фрикадельки, Фрикасе, Цыпленок табака, Чанахи, Чахохбили, Шакшука, Шашлык, Шницель, Яичница
Баклажаны на зиму, Грибы на зиму, Кабачки на зиму, Квашение, Консервация, Мочение, Огурцы на зиму, Перец на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Сушка, Чеснок маринованный
Аджапсандал, Бабагануш, Бастурма, Бургеры, Бутерброды, Винегрет, Горячие закуски, Гуакамоле, Жульен, Закуски из грибов и овощей, Закуски из мяса и птицы, Закуски из рыбы и креветок, Закуски к пиву, Заливное, Икра овощная, Канапе, Кимчи, Лечо, Лобио, Паштеты, Салатные заправки, Салаты, Сосиски в тесте, Сэндвичи, Террин, Торт печеночный, Фондю, Форшмак, Холодные закуски, Хумус, Чипсы, Шаурма
Рецепты изделий из теста
Ачма, Баурсаки, Беляши, Блины и оладьи, Булочки, Вареники, Ватрушки, Вертута, Волованы, Галушки, Гренки, Драники, Клецки, Коржики, Круассаны, Куличи, Курник, Кутабы, Кыстыбый, Лапша, Лепешки, Манник, Манты, Ньокки, Пампушки, Панкейки, Паста, Пельмени, Пироги, Пирожки, Пицца, Плюшки, Пончики, Профитроли, Пряники, Пышки, Равиоли, Расстегаи, Рогалики, Рулет, Самса, Слойки, Сочники, Сухари, Сырники, Такос, Тарт, Тарталетки, Тесто, Хала, Ханум, Хачапури, Хинкали, Хлеб, Чебуреки, Чиабатта, Шаньги, Шарлотка, Штрудель, Энчилада, Эчпочмак
Маринад для грибов, Маринад для копчения, Маринад для курицы, Маринад для мяса, Маринад для овощей, Маринад для рыбы, Маринад на кефире, Маринад на пиве
Айран, Вина, Глинтвейн, Грог, Какао, Квас, Кисель, Коктейли алкогольные, Коктейли безалкогольные, Компоты, Кофе, Ликеры, Лимонад, Морс, Мохито, Наливка, Напитки безалкогольные, Напиток, Настойки, Простокваша, Пунш, Ром, Самогон, Сбитень, Смузи, Соки, Чай, Шипучка, Шоколад
Безе, Бисквит, Бланманже, Буше, Варенье, Вафли, Ганаш, Глазурь, Гоголь-моголь, Гранита, Десерты, Джем, Желе десерт, Зефир, Кексы, Клафути, Коврижка, Конфеты, Конфитюр, Кремы, Мильфей, Мороженое, Муссы, Нуга, Парфе, Пастила, Пахлава, Печенье, Пирожные, Повидло, Рахат-лукум, Семифредо, Сироп, Сладкие салаты, Суфле десерт, Торты, Трайфл, Фондан, Фруктовые салаты, Цукаты, Чак-чак, Чизкейк, Щербет, Эклеры
Быстрые помидоры в собственном соку кусочками на зиму
Так можно приготовить быстро вкусные консервы на зиму. Рецепт можно считать основным.
- помидоры – 4 кг, половина на сок, остальное – в банки;
- соль и сахар – по чайной ложке на каждый литр томатного сока;
- горошины черного перца.
- Отобранные овощи режут дольками и помещают в подготовленную посуду.
- Остальные – измельчают, кипятят, приправив специями и перцем.
- Вливают к томатам горячий сок, стерилизуют 1/3 часа. Сразу же укупоривают.
Несколько советов по заготовке
Правильный подбор ингредиентов – основное условие качества консервов. Томаты резаные в собственном соку на зиму – не исключение. Подход к их выбору для заполнения емкости и приготовления сока разный.
- В первом случае необходимы мясистые и непереспевшие томаты.
- Для заливки отдают предпочтение полностью зрелым и даже переспевшим плодам.
В некоторых рецептах требуется освободить помидоры от кожицы. Это легко сделать после бланширования их в кипятке, в течение минуты, затем быстрого охлаждения.
Зелень, используемая в консервах, должна быть чисто вымытой и обсушенной.
Если в рецепте предусмотрены другие овощи, их нужно вымыть, очистить и нарезать кусочками.
Помидоры дольками в собственном соку на зиму имеют универсальное использование. Благодаря отменному вкусу они станут прекрасным салатом. Их можно добавлять в супы, готовить соусы или использовать для приготовления пиццы.
Излишне говорить о том, что вся посуда для консервирования должна быть стерильной, а после закатывания заготовки необходимо дополнительно прогреть, поставив их дном вверх и хорошо укутав.
Консервированные помидоры в собственном соку без уксуса
Этот рецепт интересен тем, что сочетает в себе не только свежие нотки томатов, но и терпкость горчицы и аромат хрена. Такая заготовка станет незаменимой для дальнейшего использования в различных соусах к мясным и рыбным блюдам.
Количество порций: 26
Время приготовления: 45 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 20.2 ккал;
- белки – 0.6 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 4.4 г.
Ингредиенты
- помидоры среднего размера – 2500 г;
- перец острый – по вкусу;
- лук репчатый (небольшой) – 1 шт.;
- смородиновый лист – 2 шт.;
- корень хрена – 50 г;
- укроп, зонтики – 2 шт.;
- горчичный порошок – 1 ст.л.;
- соль каменная – 2 ст.л.;
- вода – 1500 мл.
Пошаговое приготовление
- Простерилизуйте банки. Если собираетесь заготавливать помидоры в пол-литровых, то можете воспользоваться современным методом стерилизации, не требующим долгого ожидания – в микроволновке. Для этого влейте в каждую баночку немного жидкости и, установив таймер на несколько минут, прокалите в приборе.
- На дно банки выстелите листья смородины, нарезанный небольшими кусочками корешок хрена, чеснок и немного острого перца. Плотно уложите подготовленные томаты, не доходя до самого верха.
- Теперь подготовьте рассол, который в последующем настоится на соках, выделяемых плодами. Для этого растворите в холодной воде указанное количество соли и процедите жидкость через несколько слоев марли.
- Залейте солевым раствором помидоры, уложите сверху лучок и зонтиками укроп.
- Укройте все пластиковыми крышками и оставьте в кухне дня на 3. Когда раствор слегка помутнеет и приобретет цвет томатов, переставляйте в холодильник или погреб. Такие помидорки уже можно будет дегустировать спустя 30 суток.
Важно: для того чтобы ваша заготовка хранилась максимально долго и имела отменные вкусовые качества, ни в коем случае не используйте хлорированную проточную воду. Лучше всего набрать колодезной или скважинной, но если нет такой возможности, пропустите жидкость через фильтр или купите бутилированную.
Очищенные помидоры в собственном соку на зиму
Этот рецепт томатов без кожицы наиболее традиционен – в былые годы он был широко распространен благодаря простоте изготовления.
Расчет продуктов делается на одну полулитровую баночку – именно такого объема емкости идеально подойдут для заготовки по этому рецепту.
- Около 300 г помидоров (или сколько влезет в банку);
- 1/2 ч. ложка соли;
- 1 ст. ложка без горки сахара;
- Лимонной кислоты на кончике ножа;
- 5 горошин перца.
Если есть желание использовать посуду более крупного размера, то количество ингредиентов увеличивают пропорционально объему банок.
Процедура изготовления очищенных томатов в собственном соку заключается в следующих шагах.
- Банки тщательно промывают с содой, ополаскивают и стерилизуют.
- В каждую банку помещают лимонную кислоту, соль и сахар.
- Помидоры тоже хорошо промывают и освобождают от кожицы, применив один из вышеописанных приемов.
- Очищенные плоды укладывают в банки и закрывают предварительно простерилизованными крышками.
- Затем банки с томатами помещают в широкую кастрюлю, на дно которой кладут подставку или хотя бы салфетку.
- В кастрюлю наливают воду, чтобы она доходила до плечиков банок, и ставят кастрюлю на умеренный подогрев.
- После закипания воды в кастрюле нужно аккуратно заглянуть под крышку одной из банок – помидоры должны дать сок и осесть на дно банки.
- В этом случае в каждую банку добавляется еще несколько томатов.
- После того, как все банки будут наполнены плодами и соком под самое горлышко, необходимо подогревать-стерилизовать заготовку еще 15 минут.
- Затем банки укупориваются для хранения на зиму.
Рецепт помидоров без кожицы с гвоздикой
Помидоры в собственном соку без кожуры, приготовленные по этому рецепту, не только вкусны сами по себе, но также идеально подходят в качестве готового компонента разнообразных первых и вторых блюд.
Дополнительным преимуществом этой заготовки является то, что пробовать ее можно уже спустя несколько дней после закрутки. В то время как заготовка с томатами с кожицей бывает готова лишь через месяц.
- 2 кг помидоров;
- 1 л томатного сока;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 ст. ложка яблочного уксуса;
- 1 ст. ложка соли;
- 10 штук гвоздики.
Процесс изготовления очень прост.
- Томаты моют, очищают от кожицы.
- Раскладывают по чистым банкам.
- Сок нагревают до кипения, добавляют сахар, соль, гвоздику и уксус.
- Заливают кипящим соком помидоры и стерилизуют около 20 минут (литровые банки).
Маринованные помидоры без шкурки за сутки
Потрясающий рецепт быстрых маринованных помидоров без шкурки, которые можно подать на стол уже через сутки. Голенькие помидоры быстро маринуются, быстро впитывают в себя кисло-сладкий, слегка остренький рассол, становятся вкусными, пикантными и очень сочными.
- болгарский перчик сладкий
- зелени петрушки и укропа
Для маринада
- Для засолки берём небольшие круглые мясистые томаты. Маринованные мелкие помидоры удобнее кушать. На каждом плоду острым ножом делаем крестообразные надрезы на шкурке со стороны плодоножки. Опускаем надрезанные томаты в кипяток на 1-2 мин, а затем окунаем в холодную воду. Теперь легко снимаем шкурку с ошпаренных томатов, начиная очищать кожицу со стороны надрезов. Очищая от шкурки, складываем помидоры один за другим в миску.
- Когда справимся с помидорами, принимаемся за пряности, чтобы маринованные помидоры получились вкусными. Нарезаем вымытую и обсушенную от капелек воды зелень укропа с петрушкой.
- Вымываем болгарский перец и стручок острого перца. Нарезаем сладкий перец тонкими ломтиками. Также тонкими колечками нарезаем острый перец. Количество жгучего перца каждый для себя выбирает по вкусу. Мелко нарезаем очищенные дольки чеснока. Затем смешиваем все ингредиенты вместе.
- Голенькие, очищенные от кожицы помидоры выкладываем в засолочную посуду плотненько в первый ряд.
- Посыпаем первый ряд томатов смесью измельчённых пряных ингредиентов.
- Выкладываем следующий ряд помидоров.
- Затем каждый последующий ряд овощей также пересыпаем нарезанными пряностями.
- Отмеряем специи для маринада. Смешиваем их с водою, ставим на огонь. Варим маринад до растворения сахара и соли. Затем остуживаем маринад. Для быстрого остывания маринада помещаем посуду с маринадом в тазик с холодной водою. Когда маринад остынет до тёплого состояния, заливаем им помидоры.
- Оставляем голенькие помидоры мариноваться в миске на столе на сутки. Затем, прикрыв посуду с маринованными помидорами крышкой, помещаем в холодильник. Закуска уже готова, но дадим ей ещё немного постоять в холоде. Голенькие помидоры, впитав ещё более в себя пикантный маринад, станут резкими, необычайно сочными и вкусными.
Вам будет интересно: Маринованные помидоры вкусные на зиму
Еще один рецепт помидоров без кожицы — в томатном соке. Оригинальность этого рецепта в том, что ничего, кроме самих помидоров и соли, не используется. Но тем, кто любит подобную закуску, можно рекомендовать разнообразить блюдо парой зубчиков чеснока и перцем горошком — просто добавьте специи в банки перед закаткой и пробуйте вкусные голые помидоры.
Помидоры в собственном соку с уксусом
Довольно простой рецепт приготовления сочных томатов без маринада с нежной фактурой и насыщенным вкусом.
Время приготовления: 30 минут
- калорийность – 31.4 ккал;
- белки – 0.6 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 7.3 г.
- помидоры мясистые – 600 г;
- уксус столовый (9%) – 1 ст.л.;
- сахарный песок – 1 ч.л.;
- соль поваренная – 1 ст.л.
- Снимите с помидор кожицу. Для того чтобы она легко отходила от мякоти, обдайте овощи крутым кипятком или поместите в него на пару минут, а после перебросьте в холодную воду.
- Нарежьте томаты дольками среднего размера, уложите в предварительно промытые с пищевой содой банки и утрамбуйте ложкой. В ходе этих манипуляций выделится достаточно много сока.
- Поставьте наполненные емкости в большую кастрюлю, простелив дно кухонным полотенчиком, залейте по плечики теплой воды и кипятите на умеренном огне 20 минут. После засыпьте сахар, соль и добавьте уксуса. Герметично закупорьте.
Помидоры без кожицы в собственном соку – отличная возможность напомнить себе в студеную зиму о жарком лете, просто достав баночку из закромов. Ко всему прочему они помогут разнообразить меню без особых хлопот – даже сдобрив их доброй порцией сметаны, вы получите превосходный салат. Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите «Сохранить».
Очищенные помидоры в собственном соку с чесноком
Если хочется обойтись без стерилизации, то можно попробовать приготовить очищенные томаты в собственном соку по этому рецепту. Вот только хранить полученную заготовку желательно в прохладном месте – в погребе или холодильнике.
- 2 кг помидоров для заполнения банок;
- 2 кг томатов для приготовления сока;
- головку чеснока;
- 75 г сахара;
- 1 ч. ложка лимонной кислоты;
- 40 г соли;
- 10 горошин черного перца.
- Помидоры промыть, освободить от кожицы и разложить по стерильным банкам вместе с очищенным и разделенным на дольки чесноком.
- Залить овощи кипятком, оставить на 5 минут и слить воду.
- Из другой части томатов приготовить сок: пропустить их через соковыжималку или мясорубку и варить около 20 минут.
- К соку добавить соль, сахар, перец и лимонную кислоту и проварить еще 5 минут.
- Залить кипящим томатным соком помидоры с чесноком и сразу же закрутить стерильными крышками.
- Поставить остужаться вверх дном под теплым одеялом.
Нюансы приготовления томатов в собственном соку без кожицы
Конечно, удобнее и быстрее приготовить помидоры в собственном соку традиционным способом, не снимая кожуры. Но помидоры без кожицы отличаются гораздо более приятным вкусом и нежной консистенцией. Кроме того, существует рецепт приготовления томатов по настоящему в собственном соку (без дополнительной заливки) и для него можно использовать лишь очищенные помидоры. Во многих других случаях очищать томаты от кожуры или нет – каждый выбирает для себя. Но, познакомившись поближе с основными секретами освобождения помидоров от кожуры, любая хозяйка уже будет спокойно относиться к этой несложной процедуре.
Общий прием, который используется при изготовлении томатов в собственном соку, это – наполнение стеклянных банок плодами и заливка их томатным соусом с последующей стерилизацией.
Можно обойтись и без стерилизации, но это потребует либо добавления уксуса, либо дополнительного прогрева томатов в банке. В случае использования очищенных плодов это может неблагоприятно сказаться на их внешнем виде. Поэтому, если тепловое прогревание для очищенных томатов и делают, то лишь один раз, чтобы помидоры без кожуры не превратились в кашицу.
Конечно, при консервировании в собственном соку очищенных томатов следует выбирать плоды с максимальной плотностью. Размер тоже имеет значение – крупные плоды могут не влезть в банку целиком, а чтобы очистить помидоры черри от кожицы, потребуется чересчур много возни. Лучше всего использовать томаты средних размеров.
Что касается использования разнообразных добавок, то очищенные помидоры в собственном соку настолько деликатесны сами по себе, что они готовятся, как правило, с использованием минимально необходимого количества ингредиентов.
Как правильно хранить очищенные помидоры в собственном соку
Помидоры в собственном соку, приготовленные без стерилизации допускается хранить лишь в прохладном месте не более года.
Остальные заготовки с очищенными помидорами можно хранить даже в комнатных условиях, но без доступа света. В подобных условиях они могут сохраняться 12 месяцев. Зато при хранении в погребе их срок хранения увеличивается до трех лет.
Соленые помидоры в собственном соку
Это классический и самый простой рецепт засолки томатов с довольно коротким списком необходимых продуктов.
- В первую очередь подготовьте банки. Оптимальный вариант – это емкости не более 1 литра в объеме. Их необходимо промыть с использованием средства, сполоснуть в большом количестве воды, чтобы на поверхности не оставалось пены, и подержать над паром около 20 минут каждую.
- Хорошо промойте все помидоры. Часть у вас пойдет в основу, а крупные или перезрелые понадобятся для томатной заливки.
- Приготовьте несколько тазиков или кастрюль, в которые высыпьте отсортированные помидоры. В одну емкость не рекомендуем укладывать оба вида, чтобы после не перебирать. Проколите кое-где томаты с цельной шкуркой и залейте кипятком. Оставьте на несколько минут.
- Теперь можете сливать воду и удалять кожицу.
- Сложите аккуратно в подготовленные банки помидорки, стараясь не помять нежную мякоть.
- Переспелые плоды нарежьте средними кусками и измельчите. Способ выбирайте любой. Это может быть как мясорубка, так и блендер.
- Переложите полученную массу в кастрюлю и доведите до начала кипения. Теперь снимите с огня и перетрите через мелкое сито, чтобы избавиться от семян и оставить исключительно сок с мякотью.
- Вновь поставьте кастрюлю на плиту, проварите 5 минут с солью и сахаром, а после разлейте по банкам. Старайтесь, чтобы сок проникал во все пустые пространства, но не доливайте до самого горлышка. У вас должно остаться примерно 2 см свободного места. Закатайте помидоры в банке с помощью специальной машинки железными крышками.
Совет: с тем учетом, что вы готовите томаты без шкурки, со временем они активно начнут выделять сок под действием высокой температуры заливки, поэтому рекомендуем выбирать именно грунтовые мясистые плоды.
Как хранить помидоры дольками в собственном соку
Это достаточно стойкая заготовка. Немалое количество кислоты, содержащиеся в помидорах, не позволяет ей испортиться. Лучшее место для хранения любых консервов – прохладный подвал. Но такая возможность есть не у всех. Томаты дольками в собственном соку неплохо хранятся и в условиях обычной квартиры – в шкафу, под кроватью, на антресолях – везде, где нет доступа света.
Томаты кусочками в собственном соку на зиму без стерилизации
- помидоры – 6 кг, половина из них уйдет на сок;
- соль – 3 ст. ложки;
- сахар – 4 ст. ложки.
Из пряностей достаточно душистого перца горошком – 10-15 шт.
- Отбирают наиболее мясистые овощи – ½ часть, очищают их от кожицы.
- Режут дольками, раскладывают в заранее подготовленные стерильные емкости.
- Заливают кипятком, прикрывают крышками, которые тоже должны быть стерильными.
- Готовят сок из остальных томатов, для чего перемалывают их на блендере, протирают через сито.
- Добавляют в сок пряности и специи, кипятят четверть часа. Огонь должен быть небольшим, пену снимать обязательно.
- Сливают воду из банок и заполняют их кипящим соком. Они нуждаются в проверке на герметичность, для чего консервы оборачивают, и в дополнительном прогревании, для этого их укутывают.
Как быстро очистить помидоры от кожуры
Классическим, так называемым «бабушкиным» способом очищения томатов от кожицы, является метод использования кипятка и льда.
Не стоит браться очищать от кожицы переспевшие или слишком мягкие томаты — они могут сразу развалиться от использования кипятка и не выдержат консервации в целом виде.
- кастрюлю с кипящей водой;
- миску с ледяной водой (для поддержания подходящей температуры можно добавить в воду несколько кусочков льда);
- помидоры;
- нож.
Помидоры хорошенько промывают от загрязнений, убирают плодоножки и слегка подсушивают. Затем с обратной стороны от плодоножки делают на каждом томате разрез кожицы в виде креста.
Лучше всего расположиться рядом с плитой, чтобы вода в кастрюле продолжала медленно кипеть во время процедуры.
Каждый томат опускают в кипящую воду на 10-25 секунд. Точное время нахождения в кипятке зависит от спелости помидоров – чем они более спелые, тем меньше их надо там держать. Но пребывать в кипятке томатам более 30 секунд не желательно, поскольку они уже начнут вариться. Затем помидор извлекают из кипящей воды и сразу же помещают в ледяную воду примерно на 20 секунд, после чего вытаскивают на поддон или плоское блюдо.
Еще в момент пребывания томатов в кипящей воде можно увидеть, как кожица начнет отходить от плодов в месте надреза. После проведения этой несложной процедуры кожура слезает практически сама, можно ей лишь слегка помочь, используя тупую сторону ножа.
Если времени совсем мало и хочется провести эту процедуру побыстрее, то можно очистить помидоры от кожицы просто кипятком. Для этого томаты складывают в глубокую миску и заливают на 20-30 секунд кипящей водой. Воду сливают, а помидоры готовы к снятию кожуры. Можно даже затем залить на 10-20 секунд ледяной водой, чтобы было удобнее очищать уже остывшие плоды. Но стоит лишь учесть, что в таком случае кожица будет слезать не очень равномерно, в виде кусочков.
Как очистить помидоры от кожуры в микроволновке
Очищенные томаты можно также легко и быстро получить с помощью воздействия высоких температур, например, в микроволновке.
Кожицу вымытых и высушенных плодов слегка надрезают в виде креста, а сами помидоры размещают на плоской тарелке и ставят в микроволновку на 30 секунд. Кожица сама начнет отделяться от мякоти и полностью очистить томаты не представляет никакого труда.
Если нет микроволновой печи, то таким же образом можно подогреть помидоры, насадив их на вилку и расположив в нескольких сантиметрах от открытого огня, например, газовой горелки. Поворачивая плоды на 360° для равномерного подогрева со всех сторон в течение 20-30 секунд, можно добиться того же эффекта – кожица начнет отслаиваться.
Томаты резаные в собственном соку с аспирином
Многие хозяйки заготавливают помидоры дольками с аспирином. Ацетилсалициловая кислота является прекрасным консервантом.
- томаты – 2 кг мелких мясистых, 2 кг переспевших крупных;
- смесь из горошин черного и душистого перца – 20 шт.;
- 4 бутончика гвоздики;
- 8 долек чеснока;
- 10 ст. ложек сахара;
- 2 ст. ложки соли;
- таблетки аспирина.
Количество сахара в этом рецепте можно уменьшить, но норму соли менять нежелательно.
- Порезанные овощи выкладывают в подготовленные банки.
- Заливают кипятком и дают постоять 5 мин. Воду сливают, а в томаты кладут пряности и чеснок.
- Для сока измельчают их в мясорубке и кипятят около часа. Томатную массу нужно постоянно помешивать, иначе она пригорит.
- Сахар и соль смешивают с четырьмя поварешками приготовленной заливки в отдельной посуде. Заливают равными частями в емкости для консервирования. При необходимости доливают остальную заливку. В каждую банку укладывают таблетку аспирина, его нужно растолочь и закупоривают.
Помидоры кусочками в собственном соку с чесноком
Чеснок в этом рецепте придает консервам неповторимый аромат, растительное масло не позволит им испортиться. Такой салат зимой можно сразу подавать к столу, ничем не заправляя.
- томаты – 3 кг, половина из них уйдет на сок;
- чеснок – 8 долек;
- масло подсолнечное – 1/4 л;
- уксусная эссенция – 1 ст. ложка;
- сахар – 75 г;
- соль – 40 г.
Из пряностей понадобится 8 горошин черного перца.
- Самые крепкие помидоры режут дольками, помещают в подготовленные банки, пересыпают дольками чеснока, перцем.
- Остальные – перекручивают на мясорубке, кипятят получившийся сок четверть часа, прибавив оставшиеся ингредиенты.
- Готовый сок вливают в банки. Им потребуется стерилизация в течение четверти часа.
Резаные помидоры в собственном соку на зиму с зеленью
Этот рецепт для любителей пряных помидор. Заготовка насыщена вкусом и запахом смородиновых, вишневых листьев и укропа, а чеснок и хрен делают заливку острой.
- 2 кг помидор;
- по 6 смородиновых листьев и долек чеснока;
- 4 вишневых листа;
- 3 укропных зонтика.
Понадобится 10 лавровых листиков и 15 горошин черного перца.
- 1,5 кг томатов;
- 80 г смеси корня хрена и чеснока;
- 1 ч. ложка сахара;
- 3 ч. ложки соли.
- В банки, обязательно стерилизованные, кладут листья, дольки чеснока, зонтики укропа, пряности и порезанные на кусочки помидоры.
- Пропускают через мясорубку помидоры, хрен и чеснок, заправляют сахаром, солят и дают вскипеть.
- Вливают в емкости, и стерилизуют в течение 1/3 часа.
Резаные помидоры в собственном соку без уксуса
В этой заготовке нет никаких добавок — одни томаты. Они получаются абсолютно натуральными и напоминают свежие. По отзывам хозяек, такие консервы хорошо хранятся.
Для приготовления нужны помидоры разной степени зрелости, тогда сока будет больше.
Чтобы томаты равномернее прогревались, одна порция должна быть не больше 3 кг.
- Вымытые овощи режут произвольными дольками, помещают в кастрюлю, желательно из нержавейки или эмалированную, доводят до кипения, прикрыв крышкой.
- Через 5 минут после закипания раскладывают содержимое кастрюли в емкости и заливают соком, который выделился.
- Если для хранения имеется прохладный подвал, можно закатывать банки сразу. В противном случае потребуется еще дополнительная стерилизация в течение четверти часа для банок объемом 1 л.
Рецепт с добавлением соуса Табаско и зеленью
Всего несколько капель соуса Табаско придают заготовке острый вкус, а разная зелень делает их пряными.
- томаты – 2 кг, 1,4 кг – в банки, остальное – для заливки;
- 12 горошин перца;
- по 10 веточек укропа и петрушки;
- 2 стебля сельдерея;
- 6 капель соуса Табаско;
- по 2 ст. ложки соли и сахара.
- Отбирают 1,4 кг самых крепких овощей и снимают с них кожицу, режут дольками и помещают в подготовленные банки.
- Мелко рубят зелень, оставшиеся томаты разрезают пополам, избавляют от семян и мелко режут. Ставят на огонь, приправляют соусом Табаско, солью и сахаром. Варить после кипения нужно 10 минут. Заливают в емкости и закатывают. Хранят на холоде.
Помидоры без кожицы в собственном соку
Подготовьте продукты из расчета на три 2-литровые банки.
- Перебрать помидоры, сортируя на две части: крепкие и красивые в одну миску, помягче – в другую. Около 2-х килограмм мягких помидоров разрезать на четвертинки и прокрутить в мясорубке, после чего протереть через сито, чтобы в сок не попали остатки кожицы и семена.
- В простерилизованные банки по 2 или 3 литра (как захочется) разложить чистые томаты-сливки без кожицы. Во время укладки пересыпать их горошинами перчика и целым или нарезанным чесноком. На каждую банку – по паре штук того и другого.
- Положить на полу чистый половичок, на него поставить заготовки вверх дном. Сверху на них — пару теплых одеял, и в укутанном виде пусть остывают. Потом убрать в кладовую.
На заметку
Общие полезные советы по приготовлению:
- Зелени для этого рецепта никакой не надо. Без зонтичного укропа и лаврушки соленье выходит превосходным.
- Важно лишь правильно выбрать плоды для консервирования. По опыту, самыми удачными получаются помидоры-«сливки» среднего размера.
- При покупке важно проследить, чтобы томаты были плотными и сочными, не имели внутри пустоты и большого количества семян.
Следующий рецепт — маринованные помидоры без шкурки по-быстрому подойдет всем, кто не любит возиться с заготовками, но хочет чем-то вкусненьким удивить семью. Томаты без шкурки, приготовленные этим способом, будут готовы уже через сутки!
Помидоры без кожицы в томате
Такие помидоры без кожицы лучше всего закатывать в маленькие баночки объемом 0,5-1 литр. Для рецепта используются маленькие помидорки овальной формы, упругие и твердые — в таких плодах практически отсутствует плодоножка, которая при засолке всегда остается твердой.
- помидоров для консервирования
- очень спелых томатов для сока
- Перед любой консервацией сначала необходимо провести все подготовительные процедуры — вымыть продукты, обсушить, простерилизовать банки и подготовить ёмкости для сока и маринада.
- Твердые помидоры для засолки, вымытые и высушенные, уложим в дуршлаг и опустим в кипящую воду в кастрюле на пару минут. Затем, не перекладывая плоды в другую емкость, сразу же поместим в холодную воду.
- Начиная с верхушки, острым ножом снимаем аккуратно кожицу. В таком виде помидоры готовы к консервации, уложим их в подготовленные стерильные банки.
- Теперь займемся подготовкой томата для заливки. Плоды разрезаем на 4 части и пропускаем через мясорубку (предварительно удалив плодоножку) сразу в ту кастрюлю, в которой будет готовиться томатный сок.
- Ставим кастрюлю с томатом на огонь и доводим до кипения. В таком виде, не давая остыть, мы перетираем смесь через дуршлаг, удаляя кожицу. Семена пусть остаются — они не мешают вкусу.
- Протертую смесь мы вновь ставим на огонь и кипятим около 5 минут. В конце добавляем соль из расчета на 1 литр сока 1 чайную ложку.
- Помидоры в банках без кожицы заливаем полученным соком, накрываем крышками и отправляем банки стерилизоваться минут 40. Закатываем и даем остыть.
Некоторые хозяйки советуют перед тем, как снять кожицу и опустить помидоры в кипяток, надрезать их крестом. Что ж, тут каждый решает сам, как удобнее удалять шкурку у томатов для консервации. В любом случае, голенькие помидоры без кожицы получаются мягкими, нежными и ароматными. Удачных вам заготовок!
Томаты кусочками в собственном соку с гвоздикой
В этой заготовке встретились корица и гвоздика. Они придают ей неповторимый вкус. Корица и гвоздика в небольших количествах обладают целебными свойствами. Томаты дольками в собственном соку в этом случае станут еще более полезными и вкусными.
- томаты – 2 кг для заливки и 1,5 кг – в банки;
- бутоны гвоздики;
- щепотка корицы;
- 6 долек чеснока;
- 3 лавровых листа;
- 9 горошин душистого перца.
- Измельчают помидоры любым удобным способом.
- Кипятят на малом огне с добавлением корицы и гвоздики в течение четверти часа. Не забудьте снять пену.
- В банки, заранее стерилизованные, укладывают чеснок, пряности и крупные дольки томатов.
- Заливают их кипящей водой, пусть постоят под крышкой в течение 10 мин.
- Сливают воду, раскладывают по норме в каждую банку соль и сахар, вливают уксус.
- Вливают кипящий сок и укупоривают.
Заключение
Помидоры резаные в собственном соку – заготовка, которую любят и делают почти в каждой семье. Вкусный витаминный салат используется полностью. Многие любят заливку даже больше, чем помидоры. Использовать такие консервы можно как салат и для приготовления множества блюд.
Очищенные помидоры в собственном соку приготовить вовсе не так сложно как кажется. Эта заготовка очень удобна в употреблении и обладает более совершенными вкусовыми качествами.