Маринованные огурчики с помидорчиками да капустка с грибами – коронное и любимое всеми домочадцами блюдо множества хозяек. Так приятно промозглой зимой или осенью выставить на стол ароматные соленья и квашения, угостить родных и близких, вспомнить об урожайных летних месяцах.
Да вот одна беда – слишком уж много поваренной соли порой содержат такие заготовки, а ведь одним огурчиком или ложкой капусты на гарнир мало кто ограничивается, ведь это такая вкуснятина! А в результате – практически регулярное злоупотребление солью, которое ведет к задержке жидкости в организме и в итоге к повышению кровяного давления. А это уже чревато разнообразными болезнями сердечно-сосудистой, выделительной, пищеварительной систем – особенно опасно злоупотребление солью для людей пожилого возраста или с проблемами по давлению.
Безусловно, натрий необходим организму, однако некоторое количество соли мы употребляем с готовыми продуктами, в которые ее всегда добавляют, и этого вполне достаточно для среднестатистического человека.
Поэтому сегодня попробуем разнообразить свой стол и приготовить закатки на зиму без соли – вы удивитесь, это не только реально, но можно делать и очень вкусно! Попробуйте воплотить наши проверенные полезные рецепты таких заготовок – вдруг и у вас в семье они станут любимыми.
- Томаты в собственном соку без соли и сахара на зиму
- Консервированный щавель без соли
- Огурцы на зиму с горчицей и без соли
- Овощная икра без соли и сахара
- Лечо (перец) без соли в томатном соке
- Салат из баклажанов на зиму без соли
- Кабачки в заливке из двух соков на зиму
- Видео рецепт с фото пошаговый
- Приготовление.
Томаты в собственном соку без соли и сахара на зиму
Приготовление. Томаты вымойте, на каждом сделайте крестообразный надрез и опустите в кипяток на 1 минуту. Достаньте томаты из кипятка, снимите с них шкурку и разрежьте плоды на восьмушки.
Сложите нарезанные томаты в широкую кастрюлю, поставьте ее под крышкой на медленный огонь на несколько минут – томаты не нужно варить, они просто должны полностью хорошо прогреться.
Томаты в горячем виде аккуратно ложкой разложите по теплым чистым простерилизованным банкам, закатайте. Остудите, перевернув крышками вниз и закутав банки в полотенце.
Храните в темном прохладном месте.
Консервированный щавель без соли
Приготовление. Свежий щавель переберите, вымойте, нарежьте и залейте кипятком на 3-5 минут.
После этого излишек воды слейте и сразу очень плотно утрамбуйте щавель в горячие простерилизованные банки.
Поставьте банки в кастрюлю, на дно которой положите деревянную дощечку или сложенную вдвое плотную ткань, и стерилизуйте около 5 минут в умеренно кипящей воде, доходящей до «плечиков» банок, прикрыв крышками.
Выньте банки и закатайте, не снимая крышек.
Огурцы на зиму с горчицей и без соли
Вам понадобятся: 1 кг мелких огурцов, 2 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. уксуса, 1 ст.л. сухой горчицы, 2-4 зубчика чеснока, пучок свежего укропа, черный перец горошком, лавровый лист.
Приготовление. Огурцы вымойте, обсушите.
На дно сухих чистых простерилизованных банок уложите зонтики укропа, дольки чеснока, перец горошком, лавровый лист, насыпьте сухую горчицу.
Заполните банки огурцами, залейте кипятком и, прикрыв крышками, дайте настояться 10 минут.
Затем слейте рассол в кастрюлю и вскипятите его, добавив сахар и уксус.
Повторно залейте банки с огурцами горячим горчичным маринадом и тут же закатайте. Остудите, перевернув крышками вниз и закутав банки в полотенце.
Овощная икра без соли и сахара
Вам понадобятся: 1,5 кг томатов, 1 кг кабачков, 300 г болгарского перца, 250 г моркови, 200 г лука, лавровый лист, душистый перец горошком, растительное масло.
Приготовление. Овощи почистите, вымойте, обсушите. У перца удалите семена и перегородки.
Нарежьте все овощи (кроме лука) небольшими ломтиками произвольной формы и пропустите через мясорубку (измельчите в блендере).
В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и отправляйте туда измельченную овощную смесь на средний огонь увариваться, часто помешивая, примерно на 1,5 часа.
Измельченный лук обжарьте отдельно и добавьте его к остальным овощам за 10 минут до их готовности вместе с лавровым листом и душистым перцем.
Икру в горячем виде разложите по чистым простерилизованным банкам, закатайте. Остудите, перевернув крышками вниз и закутав банки в полотенце.
Лечо (перец) без соли в томатном соке
Вам понадобятся: 2 кг болгарского перца, 2 л томатного сока (без соли), 200 г сахара, 150 мл уксуса, 1 головка чеснока, молотая смесь перцев, приправа «итальянские травы».
Приготовление. Перец вымойте, обсушите, очистите от семян, нарежьте полосками.
Чеснок очистите, измельчите.
В кастрюлю влейте томатный сок, добавьте сахар, специи и уксус, все тщательно перемешайте. Положите в кастрюлю перец и доведите содержимое до кипения. Затем уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите, периодически помешивая, 15 минут.
Добавьте измельченный чеснок и протушите массу еще 5 минут.
Лечо в горячем виде разложите по чистым простерилизованным банкам, закатайте. Остудите, перевернув крышками вниз и закутав банки в полотенце.
Салат из баклажанов на зиму без соли
Вам понадобятся: 2,5 кг баклажанов, 0,8 кг помидоров, 0,5 кг лука, 0,5 кг моркови, 250 мл растительного масла, 250 г зелени петрушки, черный и красный молотый перец по вкусу.
Приготовление. Баклажаны вымойте, обсушите, нарежьте кубиком, дайте полежать, чтобы пустили сок.
Затем отожмите излишки сока и припустите баклажаны в сковороде с разогретым растительным маслом несколько минут до мягкости.
Отдельно спассеруйте нарезанный полукольцами лук и тертую морковь, добавив в самом конце приготовления молотый перец и измельченную зелень петрушки.
Так же отдельно припустите очищенные от кожицы томаты.
В конце смешайте все овощи в одной посуде, протушите еще 5-10 минут, затем горячую массу разложите по чистым сухим банкам и простерилизуйте около 5 минут в умеренно кипящей воде, доходящей до «плечиков» банки, прикрыв крышками.
Выньте банки и закатайте, не снимая крышки.
Кабачки в заливке из двух соков на зиму
Вам понадобятся: молодые кабачки, яблочный сок, свекольный сок, растительное масло, лимонная кислота.
Приготовление. Кабачки вымойте, обсушите, нарежьте шайбами (кружочками).
В кастрюле вскипятите заливку из смеси яблочного сока, свекольного сока и растительного масла (их соотношение должно быть 1:1:1). Добавьте дополнительно по 3 г лимонной кислоты на каждые 500-600 мл заливки.
Уложите кружочки овощей в чистые сухие простерилизованные банки, залейте кипящей заливкой и укупорьте.
Остудите, закутав банки в полотенце.
Надеемся, наши рецепты-подсказки помогут сделать ваш домашний рацион более здоровым и правильным. Если же с давлением у ваших домашних все в порядке и вы не представляете себе стол без маринадов и солений, узнайте, какая соль наилучшим образом подходит для таких домашних заготовок и как ее правильно выбирать.
Видео рецепт с фото пошаговый
Сегодняшний рецепт заготовки помидоров в собственном соку — для любителей чистых вкусов. Помидоры на зиму — как свежие! Использую их и в соусы, и в супы, и салаты — получаются превосходными! Повторяйте на здоровье, здесь ничего лишнего!
Помидоры на зиму без стерилизации, без соли, без сахара и без уксуса
Пошаговый фото рецептПомидоры на зиму без стерилизации, без соли, без сахара и без уксуса
Для этого рецепта я использую два вида помидоров. Первый — салатные сорта, крупные. И второй — помидоры сливки, сосульки, с плотной мякотью.
Все крупные помидоры (сегодня — 3 кг для сока) пропускаю через мясорубку со шнековой насадкой. Избавляемся от семян и шкурок, и на выходе получаем очень густой сок. Раньше была ручная соковыжималка, долго прослужила.
Полученный сок отправляем на плиту, даем закипеть. И варим (уменьшив нагрев) минут 20. Ничего не добавляем (соль, сахар и т.д.)!
Оставшиеся помидоры (2 кг помидоров-сливок) заливаем крутым кипятком.
Через несколько минут сливаем, и можно даже обдать помидоры холодной водой (для удобства). Аккуратно снимаем с томатов шкурку и удаляем плодоножку.
«Голые» помидоры отправляем в кипящий томат. Добавляем небольшими партиями (по 5-8 штук). И как только томат с помидорками еще раз закипит, раскладываем в подготовленные банки.
Можно плотно заложить в банки только помидоры, а можно всё поделить и залить пустоты в банках томатом.
Плотно закрываем (закатываем) банки с помидорами на зиму крышками и убираем медленно остывать под одеяло (при этом я банки не переворачиваю).
Выход из 5 кг помидоров: 7 банок по 0,5 литра, и 300 г томата отправила в контейнере в заморозку.
Весь сезон заготовок стараюсь как можно больше приготовить таких помидоров в собственном соку.
Запомнить и поделиться рецептом с друзьями:
Рецепт: Помидоры на зиму без стерилизации, без соли, без сахара и без уксуса. Как приготовить Помидоры на зиму без стерилизации, без соли, без сахара и без уксуса?
Смотреть ЕЩЕ ЛУЧШИЕ рецепты в разделах:
Рецепты по типам блюд
Рецепты первых блюд
Борщи, Ботвинья, Бульоны, Гаспачо, Капустняк, Кулеш, Лагман, Минестроне, Мисо, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Сладкие супы, Солянка, Супы, Уха, Харчо, Хаш, Шурпа, Щи
Рецепты вторых блюд
Азу, Бефстроганов, Бешбармак, Бигус, Биточки, Бифштекс, Блюда из яиц, Бризоль, Буженина, Гарниры, Голубцы, Гречка по-купечески, Грибные, Гуляш, Долма, Жаркое, Запеканки, Зразы, Из морепродуктов, Каши, Колбаса домашняя, Колдуны, Котлеты, Крокеты, Купаты, Лазанья, Лангет, Лечо, Люля-кебаб, Мамалыга, Мусака, Мясные блюда, Мясо по-французски, Начинка, Овощные, Омлет, Отбивные, Паэлья, Плов, Полента, Пудинг, Рагу, Рататуй, Ризотто, Роллы, Ромштекс, Ростбиф, Рыбные блюда, Соте, Стейк, Суфле, Тефтели, Тортилья, Фалафель, Фрикадельки, Фрикасе, Цыпленок табака, Чанахи, Чахохбили, Шакшука, Шашлык, Шницель, Яичница
Баклажаны на зиму, Грибы на зиму, Кабачки на зиму, Квашение, Консервация, Мочение, Огурцы на зиму, Перец на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Сушка, Чеснок маринованный
Аджапсандал, Бабагануш, Бастурма, Бургеры, Бутерброды, Винегрет, Горячие закуски, Гуакамоле, Жульен, Закуски из грибов и овощей, Закуски из мяса и птицы, Закуски из рыбы и креветок, Закуски к пиву, Заливное, Икра овощная, Канапе, Кимчи, Лечо, Лобио, Паштеты, Салатные заправки, Салаты, Сосиски в тесте, Сэндвичи, Террин, Торт печеночный, Фондю, Форшмак, Холодные закуски, Хумус, Чипсы, Шаурма
Рецепты изделий из теста
Ачма, Баурсаки, Беляши, Блины и оладьи, Булочки, Вареники, Ватрушки, Вертута, Волованы, Галушки, Гренки, Драники, Клецки, Коржики, Круассаны, Куличи, Курник, Кутабы, Кыстыбый, Лапша, Лепешки, Манник, Манты, Ньокки, Пампушки, Панкейки, Паста, Пельмени, Пироги, Пирожки, Пицца, Плюшки, Пончики, Профитроли, Пряники, Пышки, Равиоли, Расстегаи, Рогалики, Рулет, Самса, Слойки, Сочники, Сухари, Сырники, Такос, Тарт, Тарталетки, Тесто, Хала, Ханум, Хачапури, Хинкали, Хлеб, Чебуреки, Чиабатта, Шаньги, Шарлотка, Штрудель, Энчилада, Эчпочмак
Маринад для грибов, Маринад для копчения, Маринад для курицы, Маринад для мяса, Маринад для овощей, Маринад для рыбы, Маринад на кефире, Маринад на пиве
Айран, Вина, Глинтвейн, Грог, Какао, Квас, Кисель, Коктейли алкогольные, Коктейли безалкогольные, Компоты, Кофе, Ликеры, Лимонад, Морс, Мохито, Наливка, Напитки безалкогольные, Напиток, Настойки, Простокваша, Пунш, Ром, Самогон, Сбитень, Смузи, Соки, Чай, Шипучка, Шоколад
Безе, Бисквит, Бланманже, Буше, Варенье, Вафли, Ганаш, Глазурь, Гоголь-моголь, Гранита, Десерты, Джем, Желе десерт, Зефир, Кексы, Клафути, Коврижка, Конфеты, Конфитюр, Кремы, Мильфей, Мороженое, Муссы, Нуга, Парфе, Пастила, Пахлава, Печенье, Пирожные, Повидло, Рахат-лукум, Семифредо, Сироп, Сладкие салаты, Суфле десерт, Торты, Трайфл, Фондан, Фруктовые салаты, Цукаты, Чак-чак, Чизкейк, Щербет, Эклеры
Томаты в собственном соку без соли, без сахара, без уксуса. Натуральные!
к комментариям — к полной версии
— понравилось!
Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение
Томаты в собственном соку «Натуральные»
Томаты в собственном соку без соли, без сахара, без уксуса. Натуральные! Зимой такие помидорчики, как находка. И в соус к мясу, к рыбе или пасте, и в суп. Да куда угодно! По вкусу такие томаты не сравнятся с теми, что можно купить в магазине. И по цене, естественно, тоже. Конечно, придётся потратить немного времени, но зато как вы будете хвалить себя зимой, открывая баночку с помидорами!
Томаты для этой заготовки следует выбирать небольшие и плотные, а для маринада – мясистые и сочные. Из специй идеальнее всего в блюдо «впишутся» корица и гвоздика. Иногда дачники добавляют туда перец горошком, лавровый лист, кориандр, а также отдельные пряности семейства Зонтичные (петрушка, сельдерей, любисток, укроп). При приготовлении маринада важно помнить, что он должен получиться немного пересоленным, поскольку впоследствии при хранении часть соли впитают томаты. Прокалывать помидоры зубочисткой необходимо для того, чтобы при приготовлении у них не лопнула кожица.
Приготовление.
- Все томаты хорошо промойте и очистите от плодоножки.
- Банки для заготовки простерилизуйте.
- При помощи зубочистки сделайте проколы в небольших помидорах внизу.
- Неплотно заполните небольшими помидорами банки. Залейте томаты кипятком, накройте стерилизованными крышками и оставьте до полного остывания.
- Тем временем приготовьте маринад. Для этого большие мясистые томаты разрежьте пополам и пропустите через соковыжималку либо нарежьте дольками и пропустите через мясорубку, а затем протрите через сито.
- Перелейте полученный сок в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, добавьте сахар, соль, специи и перемешайте. Уменьшите огонь и варите 5 минут.
- Слейте воду с банок и залейте их маринадом. Снова закройте крышками и закатайте. Переверните вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Затем переместите в прохладное место на хранение.
Эта статья в подборках читателей