Помидоры в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации сладкие с уксусом в томатном соке

Помидоры на зиму

1 ч. 0 мин

Содержание
  1. Помидоры в собственном соку без стерилизации
  2. ИНГРЕДИЕНТЫ
  3. Шаг 1
  4. Шаг 2
  5. Шаг 3
  6. Шаг 4
  7. Шаг 5
  8. Шаг 6
  9. Шаг 7
  10. Шаг 8
  11. Шаг 9
  12. Шаг 10
  13. Видео рецепт «Помидоры в собственном соку без стерилизации»
  14. Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации с уксусом (на 1 литровую банку)
  15. Простой рецепт томатов в собственном соку с хреном и со стерилизацией
  16. Как приготовить помидоры «Пальчики оближешь» на зиму с чесноком
  17. Рецепт приготовления помидор с томатной пастой
  18. Самый вкусный рецепт помидор дольками с магазинным томатным соком
  19. Консервированные помидоры в собственном соку «По-итальянски» без кожицы и уксуса
  20. Томаты в собственном соку — простой рецепт
  21. Томаты в собственном соку с уксусом
  22. Томаты в собственном соку дольками
  23. Самые вкусные томаты в собственном соку с чесноком
  24. Помидоры в собственном соку за 5 минут
  25. Томаты в собственном соку «Пальчики оближешь»
  26. Помидоры в собственном соку с болгарским перцем
  27. Помидоры в собственном соку без уксуса
  28. Томаты в собственном соку по-итальянски
  29. Помидоры в собственном соку с уксусом
  30. Помидоры в собственном соку с томатной пастой
  31. Помидоры в собственном соку дольками
  32. Помидоры в собственном соку с хреном, чесноком и болгарским перцем
  33. Помидоры в томатном соку на 1 литровую банку без уксуса и кожуры
  34. Простой рецепт помидор в томатном соке без стерилизации
  35. Самый вкусный рецепт томатов в томатном соке на зиму
  36. Помидоры половинками в собственном соку без лимонной кислоты
  37. Рецепт помидор в томатном соке на зиму в 3 литровых банках
  38. Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации — простой пошаговый рецепт
  39. Лучший рецепт помидор в собственном соку на зиму без уксуса
  40. Помидоры в собственном соку на зиму (просто пальчики оближешь)
  41. Томаты без шкурки с томатным соком из магазина
  42. Как сделать помидоры в томатном соке в литровых банках
  43. Помидоры в томатном соке с хреном и чесноком
  44. Самые вкусные сладкие помидоры в собственном соку без кожицы на зиму
  45. Обалденный рецепт помидоров в томатном соусе на зиму
  46. Помидоры черри в собственном соку с томатной пастой
  47. Засолка томатов с базиликом и болгарским перцем

Помидоры в собственном соку без стерилизации

Помидоры в собственном соку — два в одном. Вы съедаете вкусный маринованный помидор и запиваете томатным соком.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Помидоры
  • Соль
  • Сахар
  • Чеснок
  • Лавровый лист
  • Черный перец горошком

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты для приготовления помидор в собственном соку.

Шаг 2

1 кг. помидоров помойте и нарежьте.

Шаг 3

Отожмите сок и налейте в кастрюлю. Поставьте на плиту и проварите 10 минут.

Шаг 4

В стерилизованную банку выложите чеснок, лавровый лист и черный перец горошком.

Шаг 5

Помидоры помойте и заполните ими банку.

Шаг 6

Залейте помидоры в банке кипящей водой и дайте постоять 20 минут. После слейте воду в кастрюлю и снова доведите до кипения. Опять залейте помидоры и дайте постоять еще 20 минут.

Шаг 7

Во второй раз слейте воду и добавьте в банку 0,5 столовой ложки соли, 2 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку 9% уксуса.

Шаг 8

Затем залейте помидоры горячим томатным соком. Закатайте крышками, переверните верх дном, закутайте одеялом и держите до полного остывания банок.

Шаг 9

Помидоры в собственном соку без стерилизации готовы.

Шаг 10

Храните помидоры в прохладном помещении. А в холодное время года открывайте банку и наслаждайтесь ароматными, вкусными и полезными дарами лета.

Видео рецепт «Помидоры в собственном соку без стерилизации»

Помидоры-черри в собственном соку с базиликом /

1 ч. 0 минПомидоры в томатном соке на зиму

Помидоры на зиму без закатки

3 ч. 0 минПомидоры в собственном соку на зиму

1 ч. 0 минПомидоры в собственном соку с чесноком

23 дн. 18 ч. 0 минТоматы в собственном соку

2 ч. 0 минПомидоры черри в собственном соку

1 ч. 0 минОчищенные помидоры в собственном соку на зиму

У нас в теплице начинают краснеть томаты. Конечно, сначала мы их покушаем в свежем виде, потом сделаю пару раз по-корейски. А вот к сентябрю уже просто физически не сможем скушать весь урожай и начну делать заготовки. Сначала делаю несколько разновидностей кетчупа. Обязательно немного плодов подвялю – уж очень вкусно. Ну, а остальные плоды пойдут в консервацию.

Те, что покрасивее, положу целыми в баночку, а некондицию перемелю в сок. Поэтому решила написать для вас подборку рецептов консервации помидоров в собственном соку на зиму.

Расскажу разные варианты. Как сделать более пряные закатки с хреном и чесноком. Или наоборот, чтобы чувствовался натуральный вкус томатов. В общем, давайте смотреть.

Но сначала пара нюансов, которых я всегда придерживаюсь.

Во-первых, конечно, обращаю внимание на тару. Внимательно осматриваю банки на наличие сколов и грязи. Промываю их обычной новой чистой губкой для посуды с содой. По-моему, ничего лучше нее еще не придумано. Протираю горлышко очень тщательно.

Во-вторых, обязательно стерилизую тару над паром. Способ обработки вы можете выбрать любой – в микроволновой или духовой печах. Подробнее я писала здесь. Я просто привыкла уже к стерилизации паром так и делаю. Крышки кипячу минут пять.

В-третьих, красивые аккуратные томаты пускаю в сами банки. А перезрелые или переросшие на сок.

В-четвертых, обязательно пробую заливку на вкус. Ведь рецепт – это только указание к действию с пропорциями. А вкусы у всех разные. Мне, например, больше нравятся сладковатые помидорки. Но писать буду усредненное соотношение соли и сахара.

Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации с уксусом (на 1 литровую банку)

Итак, начну с самого распространенного варианта консервации. Здесь мы для вкуса будем добавлять уксус, хотя я давно уже так не делаю. Но многим хозяйкам нравится, почему бы и нет.

Консервировать эту партию будем методом двойной заливки. Суть в том, что содержимое банок заливается кипятком для того, чтобы оно прогрелось. Тогда не будет резкого перепада температур и банка не лопнет и не взорвется.

Пропорцию даю из расчета на 1 литровую банку. От них легче отталкиваться, чтобы рассчитать на любой другой объем.

Нам нужно взять помидоры, не менее килограмма. Для сока берем сочные, большие плоды.

Далее на 1 литр томатного сока берем по 1,5 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара. На 1 литровую банку уйдет 1 ст.л. яблочного или винного уксуса 6%.

Заранее я уже подготовила емкости для закатки. Они чистые, прозрачные, без сколов и трещин. Пропарены и прикрыты стерильными крышками.

Итак, сортируем томаты. Те, что идут на сок, нужно тщательно проверить. Срезать место плодоножки и все некрасивые места. Если нет соковыжималки, то плоды можно очистить от кожицы.

Очищенные мягкие помидоры режем на кусочки и перемалываем через блендер или мясорубку. В это пюре всыпаем соль и сахар.

Перемешиваем массу и отправляем на средний нагрев плиты минут на 10. Ждем закипания. Напомню, что сок нужно помешивать, иначе мякоть может пригореть.

Наполняем красивыми и ровными помидорками банки. Заполняем до верха кипящей водой на 15 минут (я грела в чайнике). Пусть плоды прогреются.

У них кожица тонкая, поэтому указанного времени вполне хватит. Сливаем воду из банок. Добавим по ложке уксуса в помидоры.

И затем наполняем емкости кипящим томатным соком.

Закатываем крышками и убираем под одеяло для естественной стерилизации и равномерного прогревания плодов.

Простой рецепт томатов в собственном соку с хреном и со стерилизацией

Теперь вариант, который очень любят мои родственники. Сок получается более ароматным из-за добавления хрена. Когда берем его листья, когда корень. В общем, по возможности.

Кстати, для гарантии эту партию простерилизуем на огне.

  • по 2 кг недозрелых и перезрелых помидор,
  • на это количество примерно ¼ стакана измельченного хрена,
  • перец горошком – штуки по 4 в каждую банку,
  • сахара – 4 ст.л.
  • соли – 2 ст.л.

Заранее подготавливаю стеклянные баночки и крышки. Все также, как писала выше.

Берем промытые и отсортированные томаты. Перезревшие перекручиваем через мясорубку. К ним добавим сахар с солью, хрен. Варим до закипания.

Кстати, в этот рецепт хорошо впишется и болгарский перец. Его берите по желанию. Используем в сок на этом этапе.

В банки выложим недозревшие помидоры.

В каждую емкость кладем по 4 горошинок перца. Заливаем пюре.

В кастрюлю для стерилизации на дно выложим полотенце. Заливаем теплой водой по плечики тары. И стерилизуем на среднем нагреве плиты.

По времени 1 литровые — 15 минут, 3 литровые – 30 минут.

Аккуратно достаем и закатываем кипячеными крышками.

Как приготовить помидоры «Пальчики оближешь» на зиму с чесноком

Еще вариант пряной консервации. Для аромата и вкуса добавим чеснок. Пропорции возьмем те же, что и выше.

  • По 2 кг недозрелых и перезрелых помидор,
  • На это количество примерно ¼ стакана чеснока или одна головка,
  • перец горошком – штуки по 5 в каждую банку,
  • сахара – 4 ст.л.
  • соли – 2 ст.л.

Помидоры сортируем. Крепкие пойдут в стеклянную тару, мягонькие и переспевшие – на заливку.

Промытые овощи прокалываем ножом в месте плодоножки.

И укладываем в стерильные банки. Точное количество не скажу. Сорта помидор у всех разные. Раскладывайте столько, сколько войдет.

Чистим и режем чеснок и выкладываем к томатам.

Кипятим воду и выливаем ее в банки, чтобы мякоть успела прогреться.

Через 20 минут воду надо слить.

Оставшиеся овощи, которые вы определили на сок, кладем в блендер и измельчаем.

К этой массе добавляем соль. Нагреваем до вскипания, помешивая деревянной ложкой.

Второй раз заливаем банки кипятком, оставляем постоять под крышками минут 10. Сливаем и наполняем томатным соком, который вскипал.

Закрываем крышками и «под шубу» для естественной стерилизации содержимого.

Рецепт приготовления помидор с томатной пастой

Если у вас не так уж много помидор. И пускать их на сок жалко, то возьмите томатную пасту. Будет совсем не хуже по вкусу.

На 3 литра сока нужно томатную пасту развести 1,5 литрами воды (1:1).

  • В него: 3 ст.л. соли,
  • 3 ст.л. сахара,
  • 20 горошин перца,
  • 2 лаврушки.

Еще возьмем уксус 9% — по 1 ч.л. на 1,5 л банку. Помидор, сколько войдет.

Заранее подготовим и пропарим стеклянную тару и крышки.

Большие плоды можно разрезать на части. Обязательно срезать плодоножки и нехорошие побитые места.
Накладываем томаты в стерильные банки.

Заливаем кипятком минут на 10, чтобы они прогрелись. И на это время прикроем крышками.
Затем сливаем эту воду в кастрюлю и смотрим – сколько ушло воды, столько нужно и сока.

Разбавляем томатную пасту 1 к 1. Добавляем три ст.л. соли, 3 ст.л. сахара.

Отсчитываем 20 горошин перца и 2 лаврушки.

Вот и получилась у нас с вами заливка. Его нужно перемешать и вскипятить на плите.

В каждую емкость вливаем по ч.л. уксуса. Затем наполняем получившимся соком.

Закатываем и ставим «под шубу». Оставляем на ночь, а утром спускаем герметичные заготовки в подвал.

Самый вкусный рецепт помидор дольками с магазинным томатным соком

Еще удобный и простой способ – использовать магазинный покупной сок. Он вообще уже готов для консервации. Даже сахар с солью там уже есть.

  • помидоры, сколько есть.
  • на 1 литр магазинного готового сока нужно – 1 ч.л. соли без горки, 50 г сахара.
  • Также уксус 9% в каждую банку – 1 ч.л.

Про подготовку тары больше не говорю, итак понятно что этот этап очень важен.

Помидоры режем четвертинками, если овощи крупные – пополам. Выкладываем их в баночки, не встряхивая и не сплющивая их.

В каждую банку добавим уксус.

Готовим сок для заливки. Для этого в магазинный пакет нужно ввести сахар и соль. Размешиваем до растворения и наполняем этим раствором банки.

Закрываем крышками и стерилизуем полчасика. При таком способе консервации дольки не разварятся.
Закатываем тару крышками и убираем на хранение.

Консервированные помидоры в собственном соку «По-итальянски» без кожицы и уксуса

Есть идея закрыть партию для приготовления пицц и прочих итальянских блюд. А значит, что консервировать томаты в собственном соку будем «по-итальянски». Без кожицы и лишних приправ.

Возьмем 1 кг помидор и соль.

Первым делом сортируем промытые плоды. Берем ровные и небольшие.

Теперь наша задача снять кожу. Для этого делаем надрез на ней в виде крестика. Ставим на огонь кастрюлю с водой. Ждем когда она нагреется. И запускаем туда томаты.

Через 2 минуты достаем плоды и перекладываем их в кастрюлю с холодной водой. Затем легко счищаем кожицу. Вы увидите, она сама будто отстает от мякоти.

Берем хорошо промытые с содой банки. Наполняем подготовленными овощами, плотно утрамбовывая. Солим по вкусу. Но не менее 1 ч.л. соли в емкость.

Соль нужна простая каменная. Не используем виды типа «Экстра» или йодированную.

Ставим стерилизоваться. Для этого в кастрюлю с толстым дном, кладем тряпочку. Выливаем холодную воду и ставим банки. Закручиваем их крышками.

Нужно, чтобы вода доходила до плечиков банки, не выше. После закипания ждем полчаса. Делаем небольшой нагрев плиты. Закручиваем содержимое кипячеными крышками и убираем на хранение.

Как вы уже увидели, мы не наполняем все содержимое овощами и заливкой, остается воздух внутри. И естественным образом выделяется сок из мякоти. Поэтому я все же советую сначала сделать на пробу пару баночек. И по возможности использовать их в первую очередь, а не в конце зимы.

Благодарю вас за внимание. Если вы хотите поделиться своими рецептами или замечаниями, пишите в комментариях.

Быстрой вам и вкусной консервации без хлопот!

Томаты в собственном соку – отличная заготовка на зиму, которую можно подать как закуску или использовать для приготовления других блюд. Предлагаем несколько простых рецептов без стерилизации, которые может взять на заметку каждая хозяйка.

Томаты в собственном соку — простой рецепт

Предлагаем простой рецепт томатов в собственном соку, вкус которых знаком с детства, ведь такую болгарскую закуску продавали во многих магазинах. Законсервировать на зиму томаты можно даже без стерилизации, что никак не повлияет на длительность срока хранения.

Ингредиенты (на 1 л томатного сока):

  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара.

  • С помидоров сливаем воду и вливаем томатный сок.
  • Закручиваем крышками и после остывания переносим на хранение.

Для консервации лучше всего подходят мясистые сорта. Они твердые, сладкие, и заготовка из них получается более вкусной.

Томаты в собственном соку с уксусом

Закатать на зиму можно томаты в собственном соку с добавлением уксуса. Рецепт такой же простой, без стерилизации. Помидоры получаются вкусными, а сок идеально подходит для любых супов, соусов, зажарок и других блюд.

  • 1,5 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса (на 1 л банку).
  • От общего количества томатов отбираем плоды для сока, нарезаем кусочками и измельчаем любым удобным способом.
  • В получившееся томатное пюре всыпаем соль и сахар, размешиваем и провариваем 10 минут с момента закипания.

  • После воду сливаем, вливаем к томатам яблочный или винный уксус и горячий томатный сок.
  • Закручиваем прокипяченными крышками и после остывания переносим консервацию на хранение.

Томаты в собственном соку дольками

Томаты в собственном соку можно закатать на зиму и без стерилизации, такая заготовка будет хорошо храниться даже в помещении. Но если есть сомнения, то можно выбрать такой же простой рецепт со стерилизацией. Все равно закуска получается очень вкусной.

Ингредиенты (на 1 л банку):

  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 5-10 горошин перца;
  • 2 горошины душистого перца.

  • Томаты нарезаем дольками и сразу плотно складываем в простерилизованные банки.
  • К помидорам добавляем горошины черного и душистого перца, а также соль и сахар.

  • Стерилизуем томаты в собственном соку в течение 40 минут, время отсчитываем с момента закипания.
  • После банки плотно закручиваем крышками и после остывания переносим на хранение.

Рецепт с томатным соком более быстрый, но после стерилизации помидоры лучше сохраняют свой натуральный вкус и аромат.

Самые вкусные томаты в собственном соку с чесноком

Предлагаем еще один простой рецепт на зиму томатов в собственном соку без стерилизации. Для консервации, кроме основных ингредиентов, также понадобятся чеснок и пряности, благодаря которым закуска получается еще более вкусной и ароматной.

  • 4 кг твердых томатов;
  • 3 кг мягких томатов для пюре;
  • зонтики укропа (на банку 3 л);
  • зелень сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лавровый листик;
  • 3 горошины черного перца;
  • 3-4 бутона гвоздики;
  • 1 ст. л. соли (на 1 л сока);
  • 2 ст. л. сахара (на 1 л сока).

  • На дно стерилизованной банки кладем лавровый листик, горошины перца, бутоны гвоздики, зубчики пряного овоща, веточку сельдерея и зонтик укропа.
  • Берем плотные плоды томатов, возле плодоножки делаем несколько проколов зубочисткой и укладываем в банку.

  • Для томатного пюре берем мягкие плоды помидоров и перекручиваем с помощью любого кухонного прибора.
  • Переливаем пюре в кастрюлю или таз, ставим на огонь, доводим до кипения и добавляем соль и сахар. Размешиваем и после повторного закипания выключаем огонь.

  • С томатов сливаем уже остывшую воду и до самого края заполняем банку с овощами соусом.
  • Герметично закручиваем крышками, даем полностью остыть и относим на хранение.

Для соуса старайтесь выбирать уже переспевшие томаты, чтобы вкус был более насыщенным. Из 1 кг помидоров получается около 1 л сока.

Помидоры в собственном соку за 5 минут

Всего за 5 минут можно заготовить на зиму томаты в собственном соку, которые послужат хорошей альтернативой заморозке овощей, заготовке томатной пасты или кетчупа. Для таких помидоров характерен вкус свежесобранных овощей.

  • томаты;
  • базилик.

  • К овощам добавляем веточку зеленого базилика и закручиваем крышками.
  • Такая закуска долго храниться не будет, поэтому ее нужно простерилизовать от 15 до 20 минут.

Этот рецепт пользуется особой популярностью в Италии, ведь такие томаты идеально подходят для приготовления соусов, пасты, пиццы и других блюд итальянской кухни.

Томаты в собственном соку «Пальчики оближешь»

Многие хозяйки считают, что самый лучший рецепт томатов в собственном соку – это тот, где меньше всего используется разных добавок. Предлагаем один из таких вариантов зимних заготовок из серии «пальчики оближешь».

  • 2,5-3 кг томатов;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. уксуса (9 %).
  • Томаты перебираем, более мягкие нарезаем на кусочки и перемалываем в блендере.
  • Получившееся пюре переливаем в кастрюлю. При желании избавиться от кожуры и семечек, можно дополнительно пропустить пюре через сито.

  • Теперь более плотные плоды томатов прокалываем зубочисткой в области плодоножки. Так они не полопаются и не потеряют своей формы, когда их будем заливать горячим соком.
  • Заполняем банку томатами. Стерилизовать стеклянную емкость необязательно, так как в рецепте используется уксус.

  • Томаты в банке заливаем кипятком и оставляем на 10 минут.
  • Кастрюлю с томатным пюре ставим на огонь, после закипания добавляем соль и сахар. Варим сок 20 минут, за 1-2 минуты до конца приготовления вливаем уксус.

Для тех, кто любит заготовки поострее, можно добавить немного перца чили, нарезанного на колечки.

Помидоры в собственном соку с болгарским перцем

Томаты в собственном соку можно законсервировать вместе с болгарским перцем. Для рецепта выбираем мясистые красные плоды — так закуска получится по-настоящему вкусной.

  • 2 кг томатов;
  • 500 г сладкого перца;
  • 3 стручка перца чили;
  • 20 г соли;
  • 40 г сахара;
  • 5 г паприки.
  • Начнем с соуса, для которого отбираем самые зрелые томаты. Если на плодах есть трещины, но нет признаков гнили, то такие помидоры также можно использовать.
  • У томатов вырезаем плодоножки, закладываем в блендер и измельчаем.

  • Получившуюся массу перекладываем к томатному соку и перемешиваем.
  • Томаты заливаем кипятком, через 30 секунд перекладываем в емкость с холодной водой и счищаем с плодов кожицу.
  • После разрезаем плоды на четыре части, вырезаем плодоножку и укладываем в предварительно простерилизованные банки.
  • К массе из перетертых овощей добавляем паприку, соль и сахар. Все хорошо размешиваем, доводим до кипения и варим 5 минут.

Томаты с перцем, законсервированные по этому рецепту, получаются очень вкусными. Они идеально подходят для приготовления соусов, супов и блюд итальянской кухни.

Такие замечательные заготовки может законсервировать на зиму каждая хозяйка. В отличие от других рецептов консервации без стерилизации, томаты в собственном соку сохраняют свой натуральный вкус и аромат. Такую простую заготовку можно использовать не только как самостоятельную закуску, ей можно найти много вариантов применения.

Не хотите видеть рекламу? авторизуйтесь

Помидоры в собственном соку — простая и очень вкусная закуска на зиму, буквально пальчики оближешь. Сейчас поделимся рецептом такой заготовки в разных вариантах приготовления.

Помидоры в собственном соку без уксуса

Помидоры в своем соку — несложный способ заготовить на зиму очень вкусную закуску. Такие томаты станут отличным дополнением к любым блюдам, а также их можно использовать в приготовление соусов и маринадов.

  • 4,5 кг помидоров (плотные);
  • 3,5 кг помидоров для заливки;
  • 5 ст. л. соли;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 4 лавровых листика.
  • Для рецепта понадобятся плотные помидоры, а также переспевшие — для сока.
  • Плотные томаты хорошо промываем под проточной водой, сушим и раскладываем по стерильным банкам.

  • Мягкие плоды режем произвольными кусочками и измельчаем с помощью мясорубки.
  • Перетертые томаты переливаем в кастрюлю, всыпаем соль и сахар. По желанию кладем душистый перец и лавровый лист. Перемешиваем и ставим на огонь.

  • С томатной заливки снимаем пену и варим с момента закипания 10-15 минут.
  • С помидоров сливаем воду и заливаем овощи томатной заливкой, плотно закручиваем крышками.

Чтобы помидоры не лопнули, с плодов можно срезать кончик или в районе плодоножки наколоть зубочисткой.

Томаты в собственном соку по-итальянски

В Италии помидоры в собственном соку именуют «пелати». Такую консервацию часто используют в приготовлении разных итальянских блюд. Но и сами по себе томаты получаются такими вкусными, что пальчики оближешь. Так что записывайте рецепт универсальной закуски на зиму.

  • 1,6 кг помидоров;
  • 2 ч. л. сахара (на 1 л банку);
  • 1 ч. л. соли (на 1 л банку).

  • После перекладываем овощи до полного остывания в холодную воду.
  • Затем с томатов легко счищаем кожицу и сразу плотно укладываем их в чистые банки.

  • В каждую всыпаем соль и сахар, прикрываем крышками.
  • Дно кастрюли застилаем тканью, ставим банки с томатами, вливаем горячую воду и пастеризуем 30 минут, а затем герметично закупориваем крышками.

Если томаты дали мало сока, то можно добавить 50-70 мл кипяченой воды.

Помидоры в собственном соку с уксусом

Не все хозяйки любят использовать уксус в заготовках на зиму, но этот ингредиент — лучший консервант, который позволит хранить закуску даже в обычной квартире.

  • помидоры;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса.

  • На каждый литр получившегося сока добавляем по 3 ст. л. сахара и 1,5 ст. соли. Размешиваем и ставим на огонь.
  • В это время в стерилизованные баночки закладываем томаты.

  • После овощи заливаем горячей водой и даем им постоять в кипятке, накрыв крышкой, 10 минут.
  • Возвращаемся к соку. Если он закипел, то снимаем появившуюся пену и ждем 10 минут.
  • С банок сливаем воду и в каждую вливаем по 1 ст. ложке уксуса. Можно взять столовый, но только 6%-ный, винный или яблочный.
  • Следом за уксусом вливаем томатный сок и закручиваем банки с закуской крышками.

Для получения 1 л томатного сока потребуется 1,2-1,5 кг помидоров, но все зависит от сорта.

Помидоры в собственном соку с томатной пастой

Рецепт с томатной пастой — быстрый способ заготовить на зиму помидоры в собственном соку. Такой вариант из серии «Пальчики оближешь» может пригодиться тогда, когда не хватает свежих томатов для заливки.

  • томатная паста;
  • помидоры;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 20 горошин перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 1,5 ч. л. уксуса (9 %).

  • Теперь помидоры нужно прогреть. Для этого заливаем их закипевшей водой и под крышкой оставляем на 5-10 минут.
  • Для томатного сока разводим томатную пасту в кипяченой воде в соотношении 1:1.
  • На 1 л получившейся заливки добавляем по 1 ч. л. сахара и 1 ст. л. соли. Также кладем лавровый лист, горошины перца, размешиваем, ставим на огонь и после закипания варим 10 минут.

За процессом варки томатного соуса стоит обязательно следить и периодически перемешивать, иначе он может пригореть.

Для приготовления такой зимней заготовки понадобятся только помидоры и сладкий перец без томатной заливки, соли и сахара. В результате овощи сохранят свой натуральный вкус.

  • Плоды сладкого перца разрезаем пополам, вычищаем семена и нарезаем овощ любыми кусочками.
  • Перец пересыпаем в дуршлаг и бланшируем в кипятке 2-3 минуты.

  • Подготовленные простерилизованные банки плотно наполняем пропаренным перцем и очищенными помидорами.
  • Дно кастрюли застилаем полотенцем, ставим емкости с овощами, прикрываем их крышками, вливаем воду и стерилизуем. Время зависит от объема банки — от 20 до 30 минут. После закручиваем крышками.

Любая консервация любит чистоту, поэтому не стоит мыть банки старой губкой с жиром и микробами.

Интересно! Помидоры по-корейски: самый вкусный рецепт

Помидоры в собственном соку дольками

Предлагаем самый вкусный рецепт на зиму «пальчики оближешь» — помидоры в собственном соку дольками. Вкусная закуска, которая идеально подходит для приготовления вторых блюд, соусов и маринадов.

  • помидоры;
  • 1 ст. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 5-10 горошин черного перца;
  • 2 горошины душистого перца.

  • Подготовленные томаты разрезаем пополам, удаляем плодоножки, режем дольками и сразу отправляем в стерильные банки.
  • Прямо в банку с овощами кладем горошины черного и душистого перцев, а также всыпаем соль и сахар. Прикрываем банки крышками.
  • Ставим в кастрюлю с водой, помещаем на огонь и с момента закипания стерилизуем 40 минут. Затем закручиваем крышками.

Перед стерилизацией в воду можно добавить соль, так температура кипения увеличится до 100 °С.

Помидоры превосходно сочетаются с другими овощами, разными специями и пряностями, поэтому можно всегда поэкспериментировать со вкусами. Если добавить обычный чеснок, закуска станет более ароматной и пикантной.

  • 2 кг помидоров;
  • 2,2 л томатного сока;
  • 1 головка чеснока;
  • стебли укропа;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 0,5 ч. л. горошин перца;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3,5 ст. л. сахара.

  • В сок кладем чеснок, мелко нарезанные стебли укропа, а также зерна кориандра и горошины перца.
  • Теперь помещаем сами томаты, даем им покипеть 5 минут.

Для консервации можно использовать томаты сливки, они более плотные и после тепловой обработки остаются целыми.

Помидоры в собственном соку с хреном, чесноком и болгарским перцем

При желании в каждую банку с томатами можно положить чеснок и очищенный корень хрена. Но попробуйте более интересный вариант вкусной и пикантной закуски, которую можно будет подать даже на праздничный стол.

  • 1,2 кг помидоров;
  • 2 болгарских перца;
  • 30 г корня хрена;
  • 3 крупных зубчика чеснока;
  • ½ пучка петрушки;
  • 0,5 л воды;
  • ¼ стакана сахара;
  • 1/8 стакана соли;
  • ¼ стакана уксуса.
  • Начнем с того, что готовим смесь, которой будем перекладывать слои помидоров в банке. Для этого сладкий перец разрезаем пополам, вырезаем плодоножки вместе с семенами и хорошо промываем плоды под проточной водой.
  • Половинки болгарского перца режем любыми кусочками и измельчаем с помощью мясорубки.
  • Подготовим другие ингредиенты. Чеснок очищаем от шелухи, корень хрена также нужно почистить и нарезать кусочками.
  • Чеснок вместе с хреном тоже пропускаем через мясорубку и перекладываем к перетертому перцу.
  • К измельченным овощам добавляем мелко нарезанную зелень петрушки.
  • Небольшие плоды томатов разрезаем пополам и вырезаем плодоножки.
  • Банки хорошо чистим с применением соды, промываем и стерилизуем любым удобным способом.
  • Как заполнять банки: выкладываем ложку смеси из перца, зелени, чеснока и хрена. На слой смеси кладем слой половинок помидоров срезом вниз.
  • Затем на томаты снова выкладываем ложку пряной смеси и так слой за слоем заполняем банку до самых плечиков. Последний слой помидоров должен быть полностью покрыт смесью.
  • В кастрюлю с водой высыпаем соль и сахар, ставим на огонь и после закипания вводим укус. Нагрев выключаем.
  • Содержимое банок заливаем маринадом, прикрываем крышками, ставим в кастрюлю, дно которой нужно застелить полотенцем. Вливаем воду и после закипания стерилизуем не меньше 15 минут.
  • Плотно закручиваем крышками и после остывания переносим на хранение.

Маринад готовить необязательно. В процессе стерилизации овощи дадут сок.

Помидоры в собственном соку — отменная закуска на зиму, которая порадует своим вкусом. Обязательно возьмите предложенные рецепты на заметку и пополните свою коллекцию самых лучших зимних заготовок из серии «Пальчики оближешь».

Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

Всем привет! Очень люблю помидоры в собственном соку, приготовленные на зиму. Готовить можно как с кожицей, так и без нее, мне больше нравится без кожицы.

В нашей семье я их подаю к плову, мы едим томаты, и питьем сок. Также использую для приготовления подливы. Каждый год готовлю в соке, и томаты с лимонной кислотой. Это мои фавориты среди многих рецептов. Так как готовятся без уксуса.

Помидоры в томатном соке можно консервировать на зиму в литровых, 1.5 литровых банке, и даже в банках объемом 3 литра. Банки можно брать евро или под ключ.

Чеснок, укроп, лавровый лист и перец горошек, можно добавить по вкусу и желанию. Для аромата можно класть порезанный дольками болгарский сладкий перец, а для остроты, пару кружочков перца чили.

Помидоры в томатном соку на 1 литровую банку без уксуса и кожуры

Рецепт приготовления с пошаговыми фото и подробным описанием, чтобы каждый желающий, смог приготовить.

  • 1 кг помидоров
  • Томатный сок
  • 2 перца горошком
  • 1 лавровый лист

На 1 литр томатного сока:

  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли с горкой

1. Чтобы снять шкурку с овощей, их нужно поместить в емкость с кипятком на 30 секунд, это может быть кастрюля, или миска, все зависит от объемов томатов.

2. Снимаем с низ шкурку, и вырезаем место у плодоножки. Шкурку снимают поддевая ножом, или снимая пальцами, если она хорошо отходит. Если шкурка снимается плохо, то можно еще немного подержать в кипятке.

3. Получаются вот такие овощи, обратите внимание, как я вырезаю место у плодоножки.

4.Также нам нужен томатный сок. Если у вас небольшие объемы, то можно сделать из части этих же помидор, просто выбрать не очень красивые и измельчить в пюре блендером.

Если объемы побольше, удобнее использовать соковыжималку. Тогда томатный сок будет без косточек и шкурок.

В томат добавить соль и сахар, и прокипятить 3 минуты с момента закипания.

5. На дно чистой баночки можно добавить пару перцев горошком и лавровый лист по желанию.

6.Заливаем банки с помидорами томатным соком с солью и сахаром до верху, накрыть стерильными крышками. Поместить в кастрюлю. Влить теплую воду до плечиков банки. Ставим на огонь, и доводим до кипения.

С момента закипания воды в кастрюле, стерилизуем пол литровые банки 20 минут, литровые 25 минут.

7. Затем вынимаем по одной, закатываем крышками, укутываем одеялом, оставив до полного остывания. Храним в прохладном месте. Важно что томаты в собственном соку готовятся без уксуса, и лимонной кислоты, и хорошо хранятся как в квартире, так и в погребе.

Простой рецепт помидор в томатном соке без стерилизации

Благодаря прогреванию овощей и банок, заготовка не требует дополнительной стерилизации.

  • Томаты сливки или пальчиковые сорта
  • 1 литр томатного сока
  • 1 ст. ложка соли без горки
  • 1.5 ст. ложки сахара без горки

1. Овощи берите плотные, без вмятин и повреждений, хорошо их вымойте. Банки у меня разного объема, я их стерилизую. И плотно укладываю овощи, специи можно добавить по желанию, или приготовить без них.

2. Вскипятила воду, и заливаю кипятком до верху, льем тонкой струйкой, чтобы банка не лопнула, прикрываем стерильными крышками, и оставляем на 25 минут, чтобы все хорошо прогрелось.

3. Сок можно приготовить через соковыжималку, или блердером, как вам удобно. На каждый литр сока согласно рецепту кладем соль и сахар. И ставим на огонь, кипятим сок минут 15 с момента закипания.

4. Воду с банок сливаем, и выливаем. Заливаем горячим (кипящим) томатным соком. Закатываем, и не переворачивая, укутываем, оставляя укутанными до полного остывания.

Такую заготовку можно хранить как в квартире, так и погребе. Они отлично сохраняются до следующего сезона.

Самый вкусный рецепт томатов в томатном соке на зиму

Помидоры в томате готовятся с чесноком, за счет чеснока и специй, овощи получаются очень вкусными и ароматными, их можно подавать на праздники и в будни.

  • Помидоры
  • 1.5 литра томатного сока
  • 3 ст. л сахара без горки
  • 2,5 ст. л соли без горки
  • 3-4 зубчика чеснока (можно его мелко порезать)
  • 4-5 шт. душистого перца
  • 2-3 шт. лаврового листа

1. Овощи переберите, все мягкие, некрасивые и поврежденные нужно отобрать и вымыть. Обрезать место у плодоножки, и перекрутить на мясорубку. Все остальные, вымыть. Очистить чеснок, и подготовить остальные ингредиенты.

2. В томат добавляем чеснок, соль, сахар, и специи. После закипания будет образовываться пенка, снимаем ее, и кипятим 15 минут, пока пена уже перестанет образовываться.

3. Помидоры 2-3 раза прокалываем зубочисткой в районе плодоножки, и заполняем чистые стерильные баночки. Заливаем кипятком, можно вскипятить чайник. Прикрываем крышкой, и накрываем полотенцем на 20 минут, чтобы все хорошо прогрелось.

4. Затем воду с банок сливаем, заливаем горячим томатом до верху, закручиваем крышку. Переворачиваем, проверяем на герметичность, и укутываем, оставив до полного остывания.

Затем переворачиваем банки в привычное положение, и убираем на хранение. Заготовка отлично хранится как в погребе, так и в квартире.

Помидоры половинками в собственном соку без лимонной кислоты

Удобно разрезать на половину, если у вас овощи крупные и плотные, они не разваливаются при варке, и сохраняют форму, а также, хорошо пропитываются маринадом.

  • томаты
  • 1 литр томата
  • 1 ст. л. соли
  • 3 ст. л. сахара

1. Овощи я вымыла, срезала место у плодоножки, разрезала пополам, и наполнила чистые стерильные банки до верху, укладываю плотно.

2. Заливаю кипятком, очень осторожно, чтобы банки не лопнули. Оставила на 15 минут прикрыв крышками.

3. Томатный сок приготовила с помощью соковыжималки, из овощей разного размера и мягких. Вливаем сок в кастрюлю, всыпаем соль и сахар, и кипятим 15 минут с момента закипания. Воду с банок слила, и заливаю томатом до верху, прикрываю стерильными крышками и укутываю.

4. Так оставляю до остывания. Овощи храню в квартире, главное, чтобы при приготовлении все было чистым, и стерильным.

Зимой мы их кушаем, или используем для подливы, а также, можно добавить в первые блюда.

Рецепт помидор в томатном соке на зиму в 3 литровых банках

Рецепт отличается приготовлением в больших объемах, и закаткой овощей в 3 литровые баночки.

  • 9 кг. помидор
  • 5 ч. ложек соли
  • 7 ст. ложек сахара
  • 60 грамм чеснока
  • 1 ч. ложка перца горошком
  • 2 ч. ложки острого перца
  • 4 ст. ложки 9% уксуса

Тем временем наполнить банки помидорами, залить кипятком, прикрыть стерильными крышками, и оставить на 30-40 минут.

Воду слить, залить кипящим соком, и закатать.

Перевернуть и укутать до остывания. Готовлю в 3 литровых баночках.

Пробуйте, и готовьте. Уверена, в холодное время, открыв баночку, вы обязательно оцените эту заготовку. Всем удачных заготовок!

После посадки рассады на дачных участках можно немного отдохнуть и спокойно ждать урожая. Ведь совсем скоро начнется горячая пора заготовок. А что у нас консервируют в первую очередь? Конечно, томаты!

А уж любимые овощи вообще одна из любимых закусок в холодное время года. Зимой помидоры в собственном соку можно использовать для пиццы и бутербродов, а также приготовить из них подливу или соус.

Очень вкусно, кушать как закуску, особенно если они без кожицы. Правда с ними нужно немного повозиться, а если хочется просто и без заморочек, то попробуйте помидоры под снегом, один из моих любимых и быстрых рецептов.

А сколько имеется рецептов приготовления – глаза разбегаются! Выбирайте понравившийся рецепт, и приступайте к делу.

Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации — простой пошаговый рецепт

Обычно в конце лета у хозяек очень много дел – сбор урожая, консервации, подготовка овощей и фруктов для хранения. Поэтому в этот период на счету каждая минута, и женщины ищут рецепты попроще, не требующие уйму сил и времени. В таком случае подойдет способ приготовления без стерилизации.

Нам нужны следующие продукты:

  • 1 кг крупных, переспелых томатов, подойдут даже помятые – они все равно пойдут для приготовления соуса;
  • 1,5 кг средних и маленьких помидор (чистых, без следов гнили и трещин) – это основа заготовки;
  • 50 г сахара;
  • 2 больших ложки соли;
  • Корица (на кончике ножа);
  • Гвоздика и перец горошком – по 3 штучки.

Самое время приступать к делу:

Совет! Чтобы кожица на томатах не лопалась от кипятка, их можно наколоть. Для этого пригодится зубочистка или обычная швейная игла, а прокол делается у места, где крепится плодоножка.

1. Большие спелые помидоры нужно измельчить с помощью мясорубки.

2. Овощи, которые мы подготовили за основу, нужно разложить по стерильным банкам и заполнить кипятком. Емкости покрыть кухонным полотенцем и подождать четверть часа.

3. Тем временем помидорное пюре нужно поставить на огонь, дождаться закипания. Как масса забурлит, убавить газ и томить.

4. Через 5 минут выложить к соусу соль, сахар и подготовленные специи, перемешать.

5. Сцедить с банок воду и наполнить их сваренной заливкой.

Овощи нужно тут же закупорить крышками. Когда остынут, убрать в кладовку или спустить в погреб.

Лучший рецепт помидор в собственном соку на зиму без уксуса

Уксус применяется в кулинарии очень давно. Он работает как отличный консервант и убивает микроорганизмы. Многие считают его вредным продуктом, поэтому сегодня есть множество вариантов приготовления зимних заготовок без уксуса.

Вы можете смело использовать предыдущий рецепт, но для разнообразия я подготовила еще один – томаты в собственном соку по-итальянски без уксусной эссенции.

Это получится настоящая холодная закуска, которая не оставит никого равнодушным. Не бойтесь, ничего сверхъестественного нам не понадобится.

Что входит в состав:

  • 2 кг овощей;
  • 2 пучка базилика (нам нужны только листики, поэтому их придется оборвать);
  • 2/3 стакана оливкового масла;
  • Головка чеснока;
  • Соль, сахар, специи – по личным предпочтениям.

Томаты лучше брать плотные, среднего размера. Нам нужно освободить их от кожицы. Для этого их сначала обдают кипятком, а потом ледяной водой. Теперь шкурка легко будет сниматься. Затем помидоры нужно разрезать пополам, а те, которые крупные, на 4 доли. Или можете оставить целыми, если они небольшого размера.

Теперь следует разогреть сковороду с антипригарным покрытием и толстым дном, раскалить масло. Измельчить на мелкой терке чеснок, выложить на сковороду. Через пару минут отправить туда же наши томаты, дополнить сахаром, солью, специями. Мелко порубить листики базилика и посыпать сверху.

Через 10 минут закуску нужно разложить по чистым банкам и поставить на стерилизацию (достаточно 15 минут). Теперь можно закатывать под крышки.

Совет! Для стерилизации нужно нагреть в кастрюле или тазу воду до кипятка, поставить туда банки с заготовками и варить заданное количество времени.

Помидоры в собственном соку на зиму (просто пальчики оближешь)

Будем готовить по классическому рецепту – с уксусом, но используем яблочный с концентрацией 6%. Здесь опять нам потребуются томаты для заливки (спелые, мягкие, немного порченые) и хорошие овощи, которые будем укладывать в банки.

Пропорции будем считать, исходя из объема соуса (у нас будут рекомендации на 1 л):

  • Овощи (тут берите столько, сколько уместятся в банку);
  • Большая ложка с горкой соли;
  • 50 г сахара;
  • Уксуса (ориентируйтесь на объем – на 1 л ложка консерванта).

Начинаем готовить. Мягкие овощи нужно перемолоть до состояния пюре, всыпать соль, сахар, хорошенько вымешать. Поставить на плиту – нужно дождаться закипания и проварить четверть часа.

Целые хорошие помидорки расфасовать по банкам, залить кипятком, покрыть плотной тканью и оставить на 10 минут. Когда время выйдет, воду сцедить и влить уксус, а следом залить томаты горячим соусом. Закатать крышками, а когда все остынет, убрать на хранение.

Томаты без шкурки с томатным соком из магазина

А сейчас будет интересный рецепт, простой тем, что соус мы готовить не будет. В его качестве выступит покупной томатный сок. Лучше, конечно, не брать самый дешевый и посмотреть состав. Хорошо, если там будут только помидоры, без добавления сахара и соли.

На 1 кг плотных томатов небольшого размера нужен пакет сока, 2 головки чеснока, десертная ложка соли, большая ложка сахара. Опишу процесс готовки:

  • Все дольки чеснока порезать пополам;
  • Помидоры надрезать в районе места, где крепится плодоножка, и каждую аккуратно начинить чесноком – в овощ по половинке дольки;
  • Сок вылить в кастрюльку, довести до кипения, посолить, посластить;
  • Томаты выложить в банку, залить соком;
  • Поместить на стерилизацию на четверть часа.

Когда все готово, тут же закупорить крышкой, оставить остужаться. Хранить в кладовке или погребе.

Как сделать помидоры в томатном соке в литровых банках

В таре малого объема на самом деле можно приготовить закрутку из томатов, сделанную по любому нашему рецепту. Поэтому какого-то особенного способа именно для литровых емкостей не будет.

Я просто подготовила для вас интересный вариант (будем делать из расчета на 3-3,5 кг томатов).

Итак, приступаем к делу:

  • Спелые овощи можно брать любого размера. Мелкие, средние нужно порезать пополам, крупные на 4-6 частей.
  • В каждую стерилизованную баночку сунуть пару долек чеснока, несколько горошин черного перца, листик лаврушки.
  • Разложить резаные томаты (где-то половину от общей массы овощей), заполнить емкости кипятком и подождать четверть часа.
  • Оставшиеся помидоры нужно превратить в пюре и поставить на плиту. При варке можно добавить свои любимые специи. Это может быть гвоздика, корица. Томить соус 10-15 минут после закипания.
  • В каждую банку добавить чайную ложку соли и большую сахара, ½ ложки уксуса. Теперь можно заливать соком.

Банки тут же надо закупорить крышками, а когда остынут убрать в кладовую или спустить в погреб.

Помидоры в томатном соке с хреном и чесноком

Хрен – это растительный консервант, которым можно смело заменить уксус. К тому же, он придает закруткам оригинальный вкус, а уж сочетание с помидорами и вовсе многие называют беспроигрышным. Поэтому этот рецепт мы не могли обойти стороной.

Будем готовить из расчета на 2 литровые баночки. Как обычно, нужно два вида овощей – для заливки (1,5-2 кг) и укладывания в емкости (сколько поместится).

  • Хрен;
  • Чеснок;
  • Столовая ложка соли;
  • 50 г сахара.

Внимание! Точно сказать пропорции соли очень сложно. При готовке заливку можно пробовать на вкус – она должна быть немного пересоленной.

Из переспелых овощей как обычно готовим пюре любым удобным способом. Это может быть мясорубка, блендер. Также можно порезать томаты на крупные куски, проварить 10 минут, а затем перетереть через сито. В общем, кому как больше нравится.

Чеснок и хрен натереть на мелкой терке – должно получиться по большой ложке каждого продукта. Соус поставить на плиту, а когда начнет закипать, положить хрен с чесноком, посолить и посластить. Томить заливку нужно на маленьком огне примерно четверть часа.

Разложить хорошие, плотные помидорки по стерильным банкам и залить горячим соусом. Устроить закуске стерилизацию (достаточно 10 минут).

Сразу же герметично закупорить, остудить и убрать на хранение.

Самые вкусные сладкие помидоры в собственном соку без кожицы на зиму

Итак, тут главное – умение снять шкурку с овощей. Я уже писала, как лучше это сделать – сначала в кипяток и сразу же в ледяную воду. У нас будет рецепт на 3 литровые баночки. Томаты рекомендую брать небольшие по размеру – они будут очень красиво выглядеть.

Здесь нам понадобится томатный сок – его можно купить или сделать самостоятельно. Для этого переспевшие помидоры нужно пюрировать и дополнительно перетереть через сито, чтобы избавиться от зернышек и кожицы.

Итак, когда сок готов, а овощи освобождены от шкурки, переходим к делу:

  • Помидорки расфасовать по банкам – маленькие целиком, а средние порезать пополам и удалить плодоножки;
  • В каждую емкость положить соль и сахар (1 и 2 чайные ложечки соответственно);
  • Довести сок до кипения и залить им томаты в банках;
  • Поставить на стерилизацию (время – 15 минут).

Для пикантного остренького вкусу можно добавить порезанный красный перец. При желании, можно класть нарезанный укроп.

Тут же закатать овощи под крышки, остудить при комнатной температуре и убрать до зимы. Сладкие томаты без добавления специй можно подавать как закуску к различным блюдам.

Обалденный рецепт помидоров в томатном соусе на зиму

Я подготовила еще один интересный вариант – тут нам понадобится чуть больше ингредиентов.

Список из расчета на 3 банки-литрушки:

  • Овощи (упругие, без трещин и гнили, можно даже зеленоватые);
  • Пучок петрушки;
  • Баночка томатной пасты (380-400 г);
  • Уксус;
  • 50 г сахара;
  • Столовая ложка с горкой соли;
  • Головка чеснока;
  • 6 листиков лаврушки;
  • Несколько штук перца горошком.

На дно каждой емкости нужно поместить по несколько веточек зелени и кусочки резаного чеснока. Плотно набить томатами, добавить уксус (в банку примерно по ½ чайной ложечке).

Теперь нужно сварить соус. Для этого довести до кипения 2 л воды, выложить пасту, перец, лавровый лист, посолить, посластить. Варить не более 10 минут.

Залить готовым соусом помидоры, прикрыть банки крышками и поставить на 15 минут на стерилизацию. Закрутить, остудить, убрать на хранение.

Помидоры черри в собственном соку с томатной пастой

На самом деле, каких-то особенных рецептов для черри нет – вы можете взять любой из нашей статьи. Вот вам еще один вариант для разнообразия – он очень простой. Маленькие помидорки можно взять в обычном виде, а можно удалить кожицу, кому как хочется.

На 1 кг черри нужно:

  • 200 г томатной пасты;
  • Соль и сахар (2 и 3 больших ложки соответственно);
  • Смесь перцев по вкусу.

Самым простым способом нужно приготовить соус. В литре воды развести томатную пасту, довести до кипения. Посолить, посахарить, добавить перец и томить 5-7 минут.

Черри разложить по банкам, заполнить их кипящим соусом. Поставить на 10-15 минут на стерилизацию, закупорить крышками. Остудить при комнатной температуре, убрать в прохладное место до зимы.

Засолка томатов с базиликом и болгарским перцем

Ну, и напоследок, еще один бесподобный рецепт помидор.

На это раз нужны следующие компоненты:

  • 1 кг сливовидных томатов;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • Головка чеснока;
  • По ложке соли и сахара;
  • 2 ложки подсолнечного масла;
  • 20 мл уксуса;
  • Пучок базилика (можно взять и другую зелень);
  • Смесь перцев – на свое усмотрение.

Мелкие помидоры нарезать пополам, остальные на 4 дольки. У перца удалить серединку и пропустить через мясорубку вместе с чесноком. К ним добавить соль, сахар, перец, масло, уксус, перемешать.

Выложить в небольшие банки томаты, каждый слой пересыпая мелко рубленым базиликом. Залить маринадом из перца и чеснока. Закуску можно кушать уже через сутки.

Если хотите сделать зимнюю заготовку, попробуйте такой вариант. Переспелые помидоры порезать на части, долить воды, поставить на огонь. Опустить в будущий соус пучок базилика. Когда томаты разварятся, зелень нужно удалить, а овощи превратить в пюре.

На 3 л соуса добавить 3 ложки соли и 8 сахара, ложку уксусной эссенции, душистый перец по вкусу. Снова поставить на плиту и варить 20 минут.

Тем временем помидоры и перец, порезанный на 4 части, нужно разложить по банкам и заполнить кипятком. Через 10 минут воду слить, а вместо нее добавить наш соус со вкусом базилика. Банки тут же закатать, остудить, а потом спрятать до зимы.

Эх, скорее бы уже дождаться урожая и приняться за готовку. Столько вкусных и интересных рецептов я сегодня нашла. Надеюсь, вам они тоже пригодятся!

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий